Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Экспериментатор. Глава 1.4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 4.

   Я так увлекся чтением всех выкладок по восстановителю, что даже не заметил, как в лаборатории стало тихо. Было слышно только Маринкино нервное пощелкивание автоматической ручки, да тихое шуршание, перекладываемых мною страниц.
   Постепенно передо мной стала вырисовываться полная картина создания артефакта. В начале, Кирилл ставил перед собой цель. Что должен делать тот или иной артефакт. Затем шло описание психологического портрета будущего хозяина артефакта. Далее влияние этого индивида на подборку камней, которые предположительно будут более эффективны при использовании данного артефакта. С этим проще. Воздействие камней уже давно изучено. Какие-то камни влияют на воду, какие-то на огонь и так далее, всем стихиям и явлениям соответствует определенный набор камней. Например, гематит влияет на состояние крови, этот камень зачастую применяют при создании медицинских артефактов. Я, конечно, не спорю, что медицинские аппараты, из мира Земля, которые у нас во всю применяются, тоже способны на многое, но в нашем мире есть болезни, которые не поддаются лечению, кроме как "драгоценными" артефактами. Сапфир способен пропускать через себя энергию, очищать ее и отдавать человеку.
   И так, с каждым камнем. Но мало подобрать камень, который будет отвечать требуемым критериям работы. Этот камень должен еще положительно влиять на организм своего носителя. А то, вместо рассасывания тромбов, мы, наоборот, можем получить сердечный приступ.
   Для создания одного артефакта может понадобиться несколько камней. И только один из них будет "направляющим". То есть будет способен направить аккумулированную и преобразованную другими камнями энергию на своего владельца. Сплав драгоценного металла, который служит своеобразным фундаментом для камней, тоже должен соответствовать идее артефакта.
   В дальнейшем же, начинается кропотливая работа по закреплению камней в основание. Размещение камней происходит по заранее продуманному рисунку. В одних случаях это пентаграмма, в других шестиконечная звезда. Чем сложнее основание, тем труднее найти нужное для закрепления камня место. Самое сложное для артефактора основание - дхармачакра. Этот символ остался с древних времен, еще, когда Аланарские острова не были затоплены. Сейчас всевозможные экспедиции к затопленным островам довольно часто поднимают на поверхность свидетельства их высокоразвитой культуры. Дхармачакра - символ непрекращающегося круга рождений и смертей. Традиционно изображается в виде стилизованного колеса с пятью, шестью или восемью спицами.
   Сами понимаете, артефактор - это хирург и ювелир в одном лице. Хирург, потому что нужна твердая рука и обширные знания, ювелир, потому что камни требуют всегда особо тонкую ручную работу.
   В данном конкретном случае требовалось создать своеобразный артефакт. Заказчик хотел, чтобы "восстановитель" действовал не только на него, но и распространял свое воздействие на всех членов семьи. Что тут можно сказать? Женщины. Именно представительница прекрасного пола выступала заказчиком. На скане, прикрепленном к психологическому портрету заказчика, можно было прекрасно рассмотреть, что прелестное когда-то женское лицо было повреждено. На правой щеке разместился ужасающий своим размером отпечаток щупальца кренийского щупача. Более отвратной картины я в жизни не видел. Бедняжка, но нужно сказать, ей повезло! Мало таких везунчиков, которые после встречи с щупачом остаются в живых. Из их щупалец можно вырваться только чудом, и то выживешь, если тебя во время доставят до ближайшей больницы. И что она делала у побережья?
   Заглянул дальше в досье и увидел приписку, что данная особа работает вместе с отцом в Биоакадемии. А травму она получила во время одной из командировок.
   Итак, методом проб и ошибок камни для артефакта были подобраны. Гранили их тоже специальным методом. Форму для артефакта Кирилл тоже подобрал быстро. Это была обычная пентаграмма. В ее центр он пометил главный камень, а на лучи, камни - аккумуляторы.
   Испытания для артефакта проводились в несколько этапов. Сначала смотрели, как происходит процесс излечивания от порезов и ссадин, потом проверяли на укусах, колотых и резаных ранах. Затем пришло время испытания на рваных ранах, и только потом, испытание проводил сам заказчик в присутствии нескольких наблюдателей. Когда процесс излечения прошел успешно, заказчица изъявила желание попробовать, действует ли образец еще на кого-нибудь. В итоге она убедилась, что артефакт является универсальным. Забрала она его, с большой радостью, объявив всем присутствующим, что это весьма полезная, как она выразилась, штука для всей научной экспедиции.
   Все это я узнал по прочтении дневника испытаний. Все события в нем записывались очень подробно, в некоторых случаях, для большей иллюстрации были вставлены множественные сканы. Процесс заживления поврежденных покровов был показан очень хорошо. В итоге, все остались довольны друг другом. Кирилл - гонораром, заплаченным за артефакт, а заказчик, самим артефактом.
   Когда Марина дала мне эту папку, все данные в нее были засунуты бессистемно, я же навел в записях порядок, расставил все донесения по порядку создания артефакта. Думаю, я сделал все, что только было в моих силах.
   В этот момент, я и заметил, что храпа больше не слышно. Оторвавшись от записей, я увидел, что Кирилл мягко поднялся с кресла и сладко потянулся. Неожиданно он встрепенулся, будто что-то вспомнив, оглядел всех присутствующих, и, убедившись, что все на своих местах и даже заняты делом, сразу же успокоился.
   - Ну, чем занимаетесь? - поинтересовался он.
   - Ой, вы уже проснулись? А мы вас с Алексом будить не стали, все-таки опять работали всю ночь напролет. - сказала Маринка. - Я вот, решила свою работу перечитать, а то за этими дежурствами у стойки умудрилась все забыть.
   - А я папку с данными по "Восстановителю" в порядок привел. А то тут все разбросано, что сразу и не поймешь, о чем тут речь идет.
   - Молодцы. Не растерялись. Давайте я теперь расскажу о нашем последнем заказе, для которого мне и понадобились еще одни руки с головой.
   Мы с Мариной подтащили свои стулья к креслу Кирилла, уселись кружком около него и он начал свой рассказ.
   - Итак, нам поступил заказ из разведывательного управления при его императорском величестве. Для их успешной работы в других мирах, да и в остальных государствах, им требуется особый артефакт. Он должен быть разумным - это раз, способен менять внешность своего носителя по его желанию - это два, быть универсальным, то есть подходить для любого носителя - это три. И, желательно, чтобы он был не один.
   - Ничего себе у них желания! Где это видано, чтобы артефакт все это умел? - возмутилась Марина.
   - Может быть, это и не видано, но раз заказ поступил, то его нужно выполнять. Есть только одна загвоздка!
   - Какая же, - недовольно скривилась Марина.
   - Заказ должен быть готов ровно через месяц.
   - Они там что, совсем с дуба рухнули? Разве можно сделать хороший артефакт за такое короткое время? - возмутился я на пару с Мариной.
   - Что поделаешь? - философски пожал Кирилл плечами. - Вот из-за этих сроков мне и понадобился самый толковый студент Института. Почему студент, спросите вы, а я отвечу, что все выпускники уже разъехались по местам распределения. И выдернуть кого-либо из них оттуда, не представляется возможным. Поэтому, ребята, я вас очень прошу, любые идеи, предположения по поводу данной работы высказывайте сразу, какими бы бредовыми они вам не казались!
   - А что нам нужно будет делать?
   - Пока что, работаем по стандартной схеме, изучаем свойства всех камней, основы для крепления, формы для артефакта. Затем уже будем думать, как их все соединить воедино. Работа, всем понятна? Никому ничего дополнительно объяснять не нужно?
   - Нет, думаю, мы справимся, правда, Марин?
   - Здесь нет ничего сложного, - подтвердила она.
   - Вот и хорошо, теперь можно приступать к нашим выкладкам. Алекс, сходи, пожалуйста, в библиотеку НИИ, там тебе выдадут все свободные в данный момент справочники по камням и их свойствам. Да, и еще, ребят, можете сразу же предупредить своих домашних о том, что периодически будете ночевать на работе. А теперь, приступаем к делу!
   - Кирилл Леонидович, не подскажете, где тут у вас библиотека? А то я еще нигде здесь не был, кроме как в лаборатории.
   - Выходишь из кабинета. Идешь на лестницу и спускаешься в холл. Там, по левую сторону от рисепшен есть небольшая дверь, входишь туда. Там все написано.
   Интересно, к чему все эти тайны? Нет, чтобы сразу сказать где, что, как. А то приходиться строить из себя великого первопроходца.
   Открыв нужную дверь, я увидел надпись на стене:
   "Пойдешь направо в библиотеку попадешь, повернешь налево на испытательный полигон выйдешь, а прямо пойдешь об стенку ударишься!"
   Ничего себе здесь у кого-то чувство юмора развито. Интересно, и как я попаду в библиотеку, если здесь никаких дверей нет? Хм, шутники!
   Задумавшись, я чисто автоматически повернулся и сделал шаг направо. Неожиданно стена опустилась вниз, и передо мной открылся проход. Заглянув туда, я увидел небольшую конторку, полностью заставленную книгами. Везде, где бы только не упал мой взгляд, от пола до потолка, стояли стеллажи, полностью заставленные книгами. Из-за конторки выглядывала лысоватая макушка. Что бы привлечь к себе внимание здешнего библиотекаря я пару раз кашлянул. Никакой реакции. Я еще раз покашлял, снова ноль внимания. Не кашлять же до бесконечности. Из задумчивости меня вырвало ворчание библиотекаря.
   - Ну, и что ты тут раскашлялся? Болеешь, так болей дома, не чего ходить тут и заражать всех вокруг.
   - Я не болею, - возмутился я, - просто я старался отвлечь ваше внимание от книги, что вы читали.
   - А зачем меня отвлекать? Ты спроси, что тебе нужно и все! Что ходить кругами? Странные люди.
   И только сейчас я смог разглядеть сидящего за конторкой человека. Вернее не совсем человека. Это оказался первый на моей памяти лысый гроль, вернее, вообще единственный гроль. И только тогда до меня дошло, в какой именно библиотеке я оказался.
   Господи, эта практика будет для меня чем-то незабываемым! Это же надо, уже на второй день пребывания в НИИ я не только принимаю активное участие в разработке одного из артефактов, но еще и побывал в единственной библиотеке, ход в которую открыт только избранным. В библиотеку, которая хранит в своих глубинах всю историю этого мира, а также нескольких соседних, и которая сама по себе находиться на территории другого мира, мира Эльдор. Наше государство завязало с ним дружеские отношения после того, как несколько их жителей вернуло в наш мир для суда, когда-то бывшего у нас императором, Дергана. В их мире, как раз, и проживает это племя. Сам же мир, по особому соглашению, закрыт для путешественников по мирам.
   И с чего это вдруг на меня такой фарт напал? Вот чувствует мое мягкое место, что-то будет!
  
  
   Кренийский щупач - головоногий моллюск довольно крупный по размеру. Место обитания прибрежная зона в государстве Крения. Питается падалью, в редких случаях зафиксированы нападения на одиноких пловцов. Акваланги и защитные костюмы препятствием не служат, т.к. щупач имеет свойство разрывать свою жертву острым клювообразным отростком, придерживая ее ядовитыми щупальцами.
  
   Гроли - родственная гномам раса. Характеризуются малым ростом, густой бородой, вредным характером и вздорным нравом. Испытывая тягу ко всему книжному, часто становятся летописцами, биографами. Именно им принадлежит самая обширная в нашем мире библиотека.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"