Морозова Юлия Викторовна : другие произведения.

Глава 3, в которой герои проводят отличные выходные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3, в которой герои проводят отличные выходные.

  
   Не успел закипеть чайник, как бабушка открыла дверцу духовки и вытащила из нее противень полный ароматными, горяченькими пирожками.
   - Вот, налетай детвора, с пылу с жару! - выкладывая на плоский поднос пирожки и накрывая их льняным полотенцем, произнесла бабушка Зоя.
   - Ба! Ну, ты даешь! И баня топится, и пирожки тепленькие... ты что, экстрасенс? - впиваясь в румяный бок зубами, сказал Мир. - Вкуснотища!
   Бабушка замахала на внука руками и, улыбаясь, ответила:
   - Хватит глупости говорить. Скажешь, тоже мне, экстрасекс. Делать мне будто больше нечего.
   В это время из комнаты на первом этаже показалась мама. Она уже успела разложить по полкам детские вещи, да и приготовила средства гигиены для похода в баню.
   О доме стоит написать отдельно. В свое время его построил еще дедушка, чтобы было, где переночевать, случись им задержаться допоздна. Однако дедушка так и не дожил до появления в доме газа и водопровода. Все это проводили в дом уже мама с папой. Как уже было сказано, дом у бабушки построен добротно из толстых сосновых бревен и установлен на высокий фундамент, в котором наличествовала и пара окон. На первом этаже располагались санузел, кухня, зал и пара спален, в одной из которых жила бабушка, а другую занимали родители, когда выбирались в деревню на отдых. Детскому же царству на "разграбление и поругание" (как выражается папа) отдали мансарду на втором этаже. Попасть в это большое светлое помещение можно по круговой лестнице с широкими деревянными ступенями. Обычно закрытый вход на второй этаж сейчас был открыт.
   Катерина с Миром, придерживаясь за перила, бодро взобрались по лестнице и оказались в отведенной для их отдыха комнате. Здесь, как и во всем доме, царила безмятежная тишина и некая одухотворенность. Свет заливал в окна и в его лучах в медленном танце кружили пылинки. По обеим сторонам помещения стояли железные кровати с панцирными сетками, заправленные желтыми покрывалами и тюлькой, накрывшей уголком голову подушки. У каждой имелось по небольшому комоду, а у изножья по большому сундуку, в которых хранились привезенные из города и ненужные там игрушки. Между спальными местами лежал большой пушистый ковер кремового цвета, привезенный когда-то дедушкой из командировки в Душанбе и по которому одно удовольствие ходить босыми ножками. Помещение днем освещалось двумя окнами, расположенными напротив друг друга. Под каждым стояло по письменному столу с приставленными к ним деревянными стульями со спинкой.
   Аккуратно заправленными кровати оставались не долго. Ведь какой ребенок откажется попрыгать на доступном ему батуте. Вот и Катюша с братом, издав восторженный вопль, кинулись каждый к своей постели и, забравшись на нее с ногами, стали весело подпрыгивать.
   - А я выше! - улыбаясь от уха до уха, проорал Мир.
   - Нет, я! Нет, я! - сильнее отталкиваясь ногами от покрывала, возразила Катя.
   Минут пять длилось детское счастье, пока на мансарду не заглянула мама.
   - Что это вы тут делаете? - делано строго, поинтересовалась она. - Мир, живо собирай смену одежды. Вы с отцом первые в баньку париться пойдете, мы с бабушкой и Катюшей следом за вами. Так что не задерживайся! А потом будем блины есть, да чай с медом пить.
   - Не, я лучше кваску холодненького! - возразил мальчик.
   Мама нахмурилась.
   - После душной бани холодное пить вредно, не дай бог заболеешь. Или прикажешь тебя с больным горлом обратно в город везти?
   Мир задумался, почесал затылок и, вздохнув, произнес:
   - Не, тогда лучше чай. Ну его, этот город, там сейчас и дышать-то толком невозможно. Одни выхлопные газы от машин.
   - Вот и ладненько. Все, жду вас внизу.
  
   Спустя час наши герои сидели все в зале за большим круглым столом, накрытым красивой кружевной скатертью, которую бабушка стелила только по большим праздникам. На столе стоял большой электрический самовар, расписанный под хохлому, вазочки с медом, черничным вареньем, конфетница со сладостями на всякий разный вкус (здесь и сосульки, и пастилки с зефирками, и шоколадные конфетки, и карамельки с халвичками). Бабушка для каждого поставила по блюдечку с золотой каемочкой и большой пузатой чашке. В просто огромных размеров заварочном чайнике, накрытом сейчас грелкой в виде пузатой барыни, настаивался черный байховый чай с душицей и чабрецом. Тонкий аромат заварки щекотал нос, а запах блинов, принесенных только что мамой из кухни, наполнял ребятишкам рот слюной.
   Подъев блинков и откушав всевозможных сладостей детвора, негромко присербывая еще довольно горячий чай вслушивалась в неспешный разговор взрослых.
   - Ой, мам, если бы ты знала, как уже надоело работать в таких условиях. Сидишь целый день в душном офисе, даже кондиционеры не помогают. И ладно в помещениях. Выйдешь на улицу - вот где задохнуться можно!
   - А я давно говорила, перебирайтесь из этой бетонной душегубки за город! Все равно машина под боком: сел и поехал. А то преете в своих городских квартирах! Вы когда солнце-то последний раз видели? - возмущенно произнесла бабуля. Она довольно оглядела приехавших к ней внучат, и посмотрела в окошко, из которого струился яркий солнечный свет, освещавший даже самые укромные местечки в комнате.
   - Давно. - С грустным вздохом признался папа. - Над городом сейчас такой смог стоит, что уже в двухстах метрах что-либо рассмотреть сложно. Небо серое, угрюмое. Толи дело здесь! Лепота, - и папа, довольно зажмурившись, откинулся на стуле.
   - А дети, мамуль. Раньше и во дворе в песочнице, и на качелях, и на горке. Да, блин, на самокатах или роликах с велосипедами. А сейчас во дворе никого, только мусор летает! Кто на море уехал, а кто, как и мы, за город в деревню сбежал.
   Бабушка только головой на это покачала. Она и забыла уже какого это жить в большом городе летом, когда и уехать нельзя - работа не отпускает, и детей чахнуть оставлять жалко. А у родителей именно так и обстояли дела. До отпуска, когда они всей семьей собирались на море еще месяц, а дети безвылазно дома засели.
   - Нет, ты представляешь, один за компьютером, не поднимая головы, сидит. Ему уже эти стрелялки-убивалки во сне сниться начали. Другая застыв перед телевизором кушать забывает. - Возмущалась мама, вспоминая увиденное накануне.
   - Безобразие! - укоризненно покачав головой, подтвердила бабушка. - Где это видано. Совсем потеряли голову с этими благами цивилизации. Правильно, дети, сделали, что привезли их сюда. Пусть лучше мне с огородом помогут, с животными поиграют, на речку искупаться, да на рыбалку сходят. А то ведь так и одичать можно, что речь человеческую забудут с этим вашим искусственным интеллектом.
   - Мамулечка, как же хорошо, что ты сейчас тут живешь. Дети хоть свежим воздухом легкие наполнят. Жаль, что мы только на выходные остаться можем.
   Мама скорбно поджала губы, папа огорченно вздохнул.
   - Что ж поделаешь, деньги они просто так не достаются. Зато через месяц поедете на море, а там волны и мягкий песок.
   - Угу, а еще медузы и торгаши на пляже, - немного брезгливо добавила мама.
   - Дорогая, нужно же быть немного снисходительней. Тем более от медуз мы все равно избавиться не сможем. А торгаши... ну должны же и они себе на кусок хлеба с маслом зарабатывать. - С улыбкой поглядывая на маму, сказал отец.
   - Ага, на кусок хлеба... ты вспомни, как мы метались по городку в поисках врача и аптеки, когда Мир, пару лет назад, беляш, втихаря от нас, купил на пляже. - Возмутилась мама.
   - Юля, но ведь в этом есть и ваша вина. - Произнесла бабушка. - Нужно было лучше за детьми смотреть. Что ж они у вас без присмотра гуляют.
   От этой отповеди мама почувствовала себя виноватой. Она, действительно, тот раз не доглядела, а потому чувствовала ответственность за свой проступок. Однако сколько себя не обвиняй, все равно человек стремится свою вину переложить на другого. Так и мама, не имея возможности обвинить во всем Мира (из-за отсутствия житейского опыта за малостью лет), возложила ее на того, кто и продал ее сыну злосчастный беляш.
   - Невозможно за всем уследить. - Грустно сказала мама Юля. - Вроде смотришь, сейчас они благополучно замок из песка строят, а отвернешься на минуту и бац... Мир уже где-то в другом месте.
   - Дети... - глубокомысленно произнесла бабуля, разглядывая притихших внучат. - Ладно, отдыхайте, ребята. А я пойду, посмотрю, как там моя животина, не проголодалась ли.
   - Бабуль, а можно и я с тобой? - взяв бабушку за руку, спросила Катюша.
   - Конечно можно, моя золотая. Где же ты еще курочек, да кроликов увидишь кроме как у меня? - ответила бабушка.
   - Мамуль, а я по деревне пробегусь, посмотрю, что здесь, и где, ладно? - просительно глядя на мать, поинтересовался Мир.
   - Беги, шалопай.
   Пока Мир бегал на разведку, а Катюша кормила маленьких серых крольчат, папа собирал свои рыбацкие снасти, снаряжал удочки, проверял в целости ли садки. Мама в это время вышла из дома и, подойдя к бабушке с Катюшей, поинтересовалась, нужна ли помощь с огородом. На что получила в ответ просьбу пройтись в парниках и обобрать огурцы и начавшие буреть помидорки, а так же оборвать все пасынки на зеленых лианах.
  
   Вечером за обеденным столом вновь собралась вся семья. Папа с Миром обсуждали, во сколько нужно встать, чтобы на утренней рыбалке наловить рыбки на уху. Мама с бабушкой разговаривали об огороде. Нужны ли какие-нибудь удобрения из города, или может семена на будущий год уже пора подбирать. Катюша в это время сидела и крутила головой: то на папу с братом посмотрит, да послушает о чем речь, а то на маму с бабулей глянет, о чем те речь ведут. Так за мирной беседой и закончился ужин. Спроси детвору, что они ели, и те не смогли бы ответить - так увлеклись разговорами, что и не заметили, как творожную запеканку со сметаной умяли.
   А потом все сидели на крылечке, слушали, как стрекочут цикады, и жужжат трудолюбивые пчелки. Тиха вечерка в деревне: ни тебе шума машин, ни ругани соседей за стенкой. Единственное, что объединяло город с деревней - лай собак. Только если в городе они воют от тоски, так как хозяевам на них времени не хватает, то здесь они лают в азарте. То друг с дружкой полаются, то на проходящего мимо и подвыпившего ради выходного дня дядю Петю пасть откроют, а то и на велосипедиста-почтальона лаем зайдутся.
   Укладывая Катюшу спать, мама достала из ее рюкзачка толстую книжку со сказками и начала тихонечко ее читать. На сказке про гусей-лебедей дочка и заснула. В след за ней и Мир отошел с царство Морфея.
  
   Часов в пять утра папа осторожно вошел в детскую и потряс сына за плечо. Мир непонимающе посмотрел на отца, потер глаза и хриплым со сна голосом поинтересовался:
   - Что?
   - Тс-с-с... - приложив ко рту указательный палец, прошипел папа, - Катюшу не разбуди. Вставай, на рыбалку пора, а то без нас всю рыбу выловят.
   - Угу. - Согласился сын. Как бы не было велико его желание лечь обратно, мальчик переборол и себя и сони нога за ногу поплелся в ванную комнату приводить себя в форму.
   Умытый и одетый в свои старые джинсы и резиновые сапоги Мир стоял в прихожей в ожидании отца. Тут его внимание привлекла скрипнувшая дверь. Это в дом вошел Андрей. В руках он держал небольшую старую баночку из-под кофе.
   - Ну, вот, черви есть. - Сказал папа. - Сходи на кухню, возьми пару кусков белого хлеба. Посмотрим, на что ловить будет лучше: на червя или на мякищь.
   - Ага, я сейчас. - И Мир рванул на кухню.
   Захватив снасти и приманку, наши рыболовы двинулись в путь. Дорога до речки заняла всего каких-то полчаса. Хорошо, что перед выходом папа догадался побрызгать и себя и сына средством против комаров, а то съели бы. Стоило им только появиться у небольшой заводи, как они тут же были атакованы роем жужжащих и пищащих кровососов.
   - Ну, что? Вроде место ничуть не хуже любого другого. Давай попробуем, как здесь рыбка клевать будет. - Произнес папа Андрей, положив снасти и поставив небольшое ведерко для будущего улова на землю.
   - Посмотрим, - произнес Мир, потирая ладошки.
   Пока папа расставлял длинные телескопические удочки и устанавливал их на рогатины, Мир быстренько раздвинул свой трехметровый тонкий спиннинг, нанизал на него червя и забросил его в воду. Действия мальчика казались настолько отточенными, будто он родился с удочкой в руке. Однако за этой сноровкой стояли ранние побудки и многодневные походы, к которым с раннего детства приучал его отец. В рабочее время они рыбачили по выходным за городом или вечерами у небольшого озерка, расположенного в парковой зоне их района. Во время отпуска родителей они всей семьей, естественно, когда Катюша уже немного подросла, ездили в озерный край в Белоруссию. Там, остановившись в пансионате Лодэ, они каждый день имели возможность порыбачить. То с пристани половить плотвичку, то на мелком внутреннем пруду поймать карасиков.
  
   В это время женская составляющая семьи изволила еще почивать.
   Вначале встала бабушка. Она поставила на плиту чайник и молоко в двухлитровой кастрюльке, а потом, умывшись, отправилась на свою миниферму, чтобы задать кроликам свежей травки, нарванной вчера Катюшей.
   Следом за бабушкой Зоей и мама Юля встала с постели. Совершив утренний моцион, она направилась на кухню. В это время как раз закипело молоко. Мама пришла во время - еще чуть-чуть и оно убежало бы. Засыпав в кастрюльку рис, она помешала, чтобы содержимое не прилипло к дну и стенкам, и прикрутила огонек. Тут и чайник закипел - пар стал вырываться из носика, а крышка мелко подрагивать. Заглянув в холодильник и убедившись, что на обед надо приготовить что-то новенькое, мама заглянула в кладовку. Оттуда она достала банку с маринованной свеклой. Из холодильника она вытащила огурцы, зеленый лук, укроп и яйца. Последние она поставила в ковшике вариться, а остальное мелко порезала. Перелив из чайника кипяток в большую мерную кружку, мама вновь поставила чайник на огонь. Через полчаса каша стояла на стуле и настаивалась, укутанная в старый, местами протертый меховой плед. К этому времени и кипяток успел остыть. Его мама налила в кастрюлю с мелко нарезанными огурцами, зеленым луком, укропом и свеклой. Туда же она налила и оставшийся в банке маринад. Попробовала, подумала и все же немного потрусила соли.
   Пришедшая с улицы бабушка застала уже окончание процесса готовки вкусного свекольника. Яйца к тому времени уже стояли под холодной водой и остывали.
   - О, свекольничек! Это я люблю! - воскликнула бабушка.
   - Мы тоже его обожаем, - согласилась с ней мама, убирая готовый суп в холодильник для дальнейшего охлаждения.
   - Привет. - Услышали они из дверного проема. Там, одной рукой потирая глазки, а другой, удерживая на весу, любимую игрушку Бегемота Мотю, стояла в пижамке Катюша.
   - Кто это у нас проснулся! - Тут же засюсюкала бабушка. - Катюша проснулась, моя хорошая.
   - Мам, мы уже не маленькие, нам уже пять исполнилось! - посмотрев на бубушку Зою с укоризной, сказала мама.
   - Да, мне уже пять! Еще чуть-чуть и я в школу пойду! - гордо задрав к потолку нос, воскликнула Катя.
   - Ох, внуча, не спеши взрослеть! - ничуть не обидевшись, произнесла бабушка, - иди лучше умывайся, чисти зубки и приходи кашку кушать.
   - Я сейчас! - убегая в сторону ванной комнаты, воскликнула Катюша.
   - Вот и ты такая же была, - с ностальгией в голосе произнесла бабушка, - все куда-то спешила. Сначала в детский сад, потом в школу, а затем и в институт.
   - Ага, а потом и на работу. - Подтвердила мама. - Зато сейчас... глаза бы мои ее не видели.
   - Ладно тебе. Отдохнете сегодня, а потом с новыми силами вперед и с песней...
   Стоило только чистенькой и свежей Катюше вернуться на кухню, как за входной дверью послышалось какое-то копошение, а следом за ним в дом вошли и папа с Миром. Возвращение мужской части семьи с рыбалки, можно сказать, было триумфальным.
   - Мам, смотри, что я поймал! - тряся леску с повисшей на крючке огромной рыбиной орал Мир.
   - Ничего себе! - воскликнула бабушка.
   - Как же ты ее вытащил?! - всплеснув руками и разглядывая улов, спросила мама.
   - Ого!!! - округлив глазенки, удивилась Катюша. - Это что за чудо-юдо рыба-кит?
   - Это, Катюха, рыба щука! Я ее сам поймал, и вытащил. Папа только садок под нее подставил, чтоб из воды ее помочь вытащить. А все остальное я! - гордо ударив себя в грудь, похвалился Мир.
   - Подтверждаю, так все и было! И насаживал наживку, и забрасывал, и подсекал, и выуживал - все сам.
   - А ты? Что поймал? - спросила мама.
   - А это мой улов. Пара окуней, ершик и три карасика. - Ответил папа и передал маме Юле ведро.
   - Ладно, рыбаки, переодевайтесь, мойте руки и идите завтракать.
   - Мам, а что на завтрак? - спросил Мир.
   - Рисовая каша на молоке, как все вы любите.
   - Уррра! - убегая в ванную, прокричал Мир. Удочку он естественно бросил там, где стоял. Пока мужчины мылись и переодевались, мама собирала на стол, а бабушка прибирала пойманную рыбу.
   - С этой щуки хорошие котлетки получатся! - обрадовано сказала бабушка, рассмотрев вблизи довольно большую рыбину и положив ее в раковину. - После обеда займусь ею: разберу на филейки, вытащу все косточки, и на мясорубке фарша наделаю. Остальное заморожу, а завтра на ужин пожарю.
   Наконец, все собрались за столом. Каждому вручено по тарелке с хорошей порцией каши, сдобренной маслом, взрослым досталось по кружке ароматного кофе, а детям по чашке какао. На сладкое из серванта достали купленные в магазине имбирные пряники.
   После завтрака все вышли на улицу. Бабушка, мама и Катя опять направились в огород, а папа с Миром в гараж, заделывать дыру в колесе. Хорошо, что на случай поломки здесь хранились всевозможные запчасти, клеи, прокладки, гвоздики-шурупы и всякая всячина. Пока мама поливала гряды, Катюша бегала возле нее и рассматривала через призму водной струи радугу, а то и всяких жучков-паучков. Бабушка в это время полола грядки.
   На огороде дел много. Тут грядку выполоть, там проредить, все полить, по картошке пройтись - жуков посмотреть, да обобрать. В парниках тоже дел невпроворот: у огурцов оборвать большие листья, усы и зеленые плоды; в помидорах что ни день, то новые пасынки отрастают - только и успевай обламывать; тут же перцы висят, краснеть не хотят - нужно нижние оборвать, чтобы остальные тоже расти начали, а дозреть они и дома могут.
   Когда все с делами справились время обеда и подоспело. Вновь чайник поставлен на огонь. К чаю решили тортик открыть. Всем досталось по тарелке вкусного холодного свекольника. Каждый в него добавил то, что любит. Кто вареной колбаски, кто яичко сваренное вкрутую, а кто и того и другого. Все положили по большой ложке свойской сметаны и с довольным видом принялись наворачивать любимый суп.
   Разморенные вкусным обедом дети отправились к себе на мансарду, как всегда говорила бабушка "прикатать комочки". Там их дневной сон и прихватил. Взрослые же в это время очищали от чешуи пойманную с утра рыбу. Щуку бабушка, как и обещала, разобрала на филе, и, выбрав, как могла косточки, перекрутила на ручной мясорубке, а остальную рыбку убрала в морозилку. Прибрав на кухне образовавшийся беспорядок, родители, взяв по кружке чая, устроились вместе с бабушкой на диване перед телевизором, посмотреть новости дня.
   Стоило только ребятне проснуться, как мама собрала сумку с полотенцами, покрывалом и едой, обняла мужа и позвала детей. Все время до ужина они провели на речке, купаясь и играя. Ведь не зря папа, собираясь в деревню, в последний момент взял и положил в машину бадминтон и мячик. Пока мама наблюдала, как Катюша строит на песчаной отмели замок, папа с Миром играли в бадминтон. Потом Мир с сестрой полезли купаться, к ним решили присоединиться и родители. А потом всей семьей играли в вышибалы. Последней от мяча убегала Катюша, которую родители все никак не могли поймать. Наконец, устав от игр и забав, взрослые решили, что пора уже и домой идти.
   Дома их уже ждала бабушка с горячим ужином. В плед оказалась завернута кастрюлька с картофельным пюре, а на сковородке в два слоя лежали ароматные котлетки из пойманной Миром щуки. Поев и попив, родители вновь устроились перед телевизором. На утро им предстояло рано встать, чтобы во время успеть на работу. Ребята же пошли с бабушкой на ферму, Миру тоже было интересно посмотреть на маленьких крольчат, которые совсем недавно появились у крольчихи. Вернувшись, они успели застать бодрствующих родителей. Поцеловав их и пожелав спокойной ночи, дети отправились в свою комнату, где, немного порисовав и почитав, легли спать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   8
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"