Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Часть 2. Пробуждение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что может быть лучше каникул? Ничего, если ты проводишь их в компании своих друзей. А если у тебя есть возможность вернуть к жизни мать друга и любимую супругу преподавателя, разве можно ею не воспользоваться? Заклятия, обряды, путешествия по мирам - что еще тебя ожидает Провидица? Ведется глобальная работа над правкой текста. Пополнение от 12.08.2014 г. в комментариях


  
   Что может быть лучше каникул? Ничего, если ты проводишь их в компании своих друзей. А если у тебя есть возможность вернуть к жизни мать друга и любимую супругу преподавателя, разве можно ею не воспользоваться? Заклятия, обряды, путешествия по мирам - что еще тебя ожидает, Провидица?

Провидица

Часть 2. Пробуждение.

  

Приношу искреннюю признательность Лопатинской Наталье

за ее поддержку и помощь в написании и правке книги.

  

* * *

   Каникулы, как много в этом слове для сердца студента слилось! Как это в нем отозвалось?
   Я стояла перед зеркалом у себя в комнате и прикладывала к телу то один наряд, то другой. С поступления в Академию прошло уже порядочно времени. Я успела сдружиться и с одногруппниками, и кое с кем из ребят, проживающих в общежитии. Не со всеми, конечно, но со многими.
   Через два месяца после моего прихода в Велиглав наша группа с честью выдержала свалившиеся как снег на голову экзамены. Они стали неожиданностью как для нас, студентов, так и для преподавателей. О них на всеобщем собрании сообщила Молена. Данное указание пришло от Настоятельницы Дворца Предсказательниц - как оказалась, она имела влияние и на Молену, и на кое-кого из чиновников местного магистериума. По итогам так называемой сессии лучшим студентам должна была выплачиваться стипендия. Конечно же, все огорчились известию об экзаменах, а вот то, что отличникам положена денежная компенсация за потраченные во время сессии нервы, воодушевило всех! Ха, кто же откажется от лишних маней в кармане?
   Как и следовало ожидать, я оказалась среди великолепно сдавших испытания студентов. Причем стала одной из них не потому, что предвидела, какие вытащу билеты, и не потому, что мне помогла халява, которую мы на пару с Ясенем зазывали, высунувшись в открытое окно и едва не сверзившись вниз. А потому, что честно и скрупулезно учили лекции, записываемые нами на занятиях, и учебники с дополнительной литературой. Последним с нами любезно делилась не всеми, а только некоторыми любимая библиотекарь-призрак. Дородная бабенка лет сорока, бывшая преподавательница, умершая в помещении библиотеки от сердечного приступа. Как она нам с Ясенем сказала по секрету, это случилось тогда, когда она застала одного студента рисующим на полях такого раритета, как "Что делать, если ты повстречал предвестника Смерти".
   После сессии нам выделили недельку на то, чтобы съездить навестить родственников. В это время мы с Ясенем сдернули в поселок оборотней. Мы бы рванули туда и вдвоем, но куда же деться бедному студенту от его куратора? А потому Аск, не долго думая и ни грамма не сомневаясь, поехал вместе с нами.
   Помощник нас встретил так, как будто мы только-только вышли за порог. Раскланялся, а потом засуетился, миски-плошки на столе расставил, самовар раскочегарил, достал из шкафа чашечки и, усадив нас чаевничать, стал расспрашивать как дела, что в столице нового. Мы, естественно, рассказали про экзамены, про то, что оба сдали свои предметы, вынесенные на сессию, на отлично, что теперь нам будет платиться стипендия в размере пятидесяти золотых. Как оказалось, магия сейчас пользуется спросом. Даже больше, чем обычно. А все из-за всяких не очень хороших происшествий, примером которых служит событие в Хмости. Во время беседы я вдруг вспомнила, что давным-давно обещала дриаде сходить в священную рощу. Сразу же стало жутко стыдно. Теперь я поняла и те молчаливые умоляющие взгляды, которые она периодически бросала на меня во время наших с ней мимолетных встреч. Шлепнув себя ладонью по лбу, предложила друзьям прогуляться. В нужном направлении меня вел Эльдор. Отошли мы от поселка оборотней не так уж и далеко.
   Там мы занялись выкапыванием родового дерева дриады, про которое мы благополучно забыли в первый свой приезд сюда. Рощица находилась в получасе ходьбы. Чего там только не росло: кудрявый, вечно красный клен в окружении не менее красивых, но обычных собратьев; золотистый ясень, раскидавший вокруг себя множества крылатых семян (теперь мне понятно, в честь кого назвали моего маленького друга); пара-тройка крепышей-дубов в два обхвата руками, все завешанные желудями. Здесь же стояло несколько корявых сосенок и прямые, устремляющие свои пики вверх к солнышку ели и масса других кустарников и деревьев, многие названия которых были мне неизвестны. Около бурного, весело журчащего ручейка, наклонившись над водой, стояла ива. Кончиками своих веточек она касалась прозрачной поверхности. Так, словно полоскала свои нежные зеленые лепесточки в довольно холодных струях воды.
   Осторожно освободив все корни невысокой плакучей ивы от прилипшей к ним земли, аккуратно запаковали ее в прихваченный с собой огромный мешок. Судя по тонкому стволу и изящным веточкам, наша дриада оказалась довольно молоденькой. Хотя была бы она старой - мы бы точно не смогли выкопать раскидистое древо без вреда для его здоровья. А так все обошлось без проблем.
   Заодно сходили в Хмость, проведали старосту, поглядели, как там народ живет после снятия с них черного колдовства. Конечно, по внешнему виду не скажешь, что они были подвержены опасному заклинанию, а вот поведение говорило о многом. Встретили нас сельчане весьма настороженно. Все ходили вокруг, да оглядывали. Были бы животными - точно подошли бы, да обнюхали. Правда, когда рассказали старосте кто такие, а тот признал в Ясене мальчонку, который "бегал тут, да мед у него все с пасеки воровал", мужики, да бабы, слушавшие наш разговор в отдалении, заметно расслабились.
   Вернувшись в Академию, порадовали дриаду, передав в ее цепкие лапки родовое древо. Сходив в корпус целителей, рассказали его главе о самочувствии жителей Хмости. Тот, получив информацию о своих бывших пациентах, остался доволен. Остальное время мы с Ясенем провели гуляя по местному рынку и торгуясь с продавцами понравившихся нам товаров. В результате чего я стала обладательницей трех замечательных платьев, годных и для повседневной носки, и для торжественных выходов, пары новых брюк свободного покроя и одной короткой черной юбочки. Ясь тоже не остался в накладе, прикупив себе несколько штанов, рубах и один "рабочий" комбинезон.
   На все это нам хватило двух дней, оставалось еще пять, которые мы и собирались провести в гостях у Кира. Вернее, собираюсь пока что только одна я. Оборотень, видать, забыл о том, куда мы намеревались поехать еще два месяца назад, а потому спокойно сидел сейчас в гостиной и что-то мастерил. А ведь Кир, как-никак, обещал быть радушным хозяином и встретить нас как полагается. Мне вот только интересно, что он подразумевал под этим его "как полагается"? Ммм, уже предвкушаю милую встречу...
   - Калин, а Калин! - донеслось до меня. Я поглядела в сторону приоткрытой двери, за которой скрывался Ясь.
   "Черт, не видно!" - вновь перевела взгляд на свое отражение и, отметив, что то платье, которое я в данный момент держу в руках - лучший вариант из всех, наличествующих в моем гардеробе, аккуратно сложила его и засунула в свой неизменный рюкзак. Оторвавшись от него, наконец-то откликнулась на зов оборотня:
   - Что, Ясь? Давай, спрашивай, а то мне еще нужно в библиотеку сходить, книги сдать! - правильно, курс вводных предметов закончился, теперь приступаем к нормальной учебе. Подхватив правой рукой сумку с учебниками, вышла в гостиную.
   - Калин, а что мы будем делать дальше? - заглядывая мне в глаза, поинтересовался Ясень.
   - Я так полагаю, ты забыл, что нас к себе в гости Кир звал? Думаю, Аск не станет возражать, если мы составим ему компанию.
   "Ага, как же, "не станет", да его и спрашивать особо никто не собирается".
   - Не знаю, - мальчик пожал плечами, - а почему ты так думаешь?
   "Не понимаю, он что, во мне сомневается?"
   - Просто мне кажется, что ему уж очень сильно понравилось нас с тобой третировать, или как он это называет тренировать! Вот поэтому Аск долго и упорно артачится не будет. На ком ему еще искусство остроты ума оттачивать, окромя нас с тобой, горемычных? - я демонстративно потерла то место, которое сегодня "обласкал" плоской поверхностью меча Аск. - Да и если честно, то мне ну очень нужно попасть к ним в Дом.
   - Зачем? - немного выпучив глаза, спросил Ясь.
   - Не могу пока сказать, просто знаю, что это необходимо! Меня словно тянет туда что-то. Думаю, когда я там, наконец, окажусь, то пойму, для чего туда рвусь.
   Немного покривила душой, но, что поделать, ну не могу я сейчас ничего никому сказать. Знать, что случится - одно, а свершить предсказанное - это совсем другое. Сколько бы не говорили, что от своей судьбы не уйдешь, но, по крайней мере, бегают от нее многие и довольно долго. Да, Эльдор показал мне, что может произойти, вот только не факт, что так оно случится на самом деле, ну и вопрос, когда это свершится, тоже весьма актуален. Это я себя так утешаю, а глубоко внутри все больше и больше разрастается уверенность в том, что все выйдет не совсем так, как мне было явлено.
  
   - Господин Аск! Помните, в начале учебного года вы нам обещали, что мы еще встретимся с Киром? Да и он приглашал нас в гости! - заискивающе заглядывая в глаза наставнику, тянула я. В данный момент мы с оборотнем стояли в коридоре в компании нашего куратора напротив его комнат.
   - Естественно, я это помню! - немного наигранно закатил свои великолепные очи. - Как можно забыть те излияния, которые исторг из глубины души мой сын. Мы, кстати, уже переговорили с ним по этому вопросу.
   - И к какому решению пришли? - я аж затаила дыхание в ожидании ответа.
   - Калина, не стоит задавать глупые вопросы. - Ну вот, чуть что - сразу глупые! - Ты ведь прекрасно знаешь, что на этих каникулах вы с Ясенем едете к нам с Киром. С мадам ректор и Настоятельницей я уже переговорил на эту тему. Они вполне согласны с тем, что вам будет выгоднее провести каникулы у нас в Доме, чем оставаться здесь в Академии, либо же во Дворце. Поэтому, завтра с утра мы проходим через организованный Моленой телепорт прямо в Дом, а сегодняшний день я отвожу на ваши сборы. Так что будьте готовы к восьми часам утра, я буду вас ждать в центральном холле Академии! Из-за опоздавших задерживать отправление не собираюсь. Не успеете - останетесь здесь! - и, взметнув волосы на повороте, удалился в свои апартаменты.
   - Не переживайте, учитель, - ответила я уже закрытой двери, - будем готовы уже сегодня. Остановка за небольшим - не проспать! Ладно, Ясь, - я глянула на мальчонку и, кивком головы указав в направлении нашей комнаты, продолжила: - побежали собираться!
  
   - Ну, вот видишь, Ясь! Все очень даже неплохо! - удовлетворенная результатом разговора с Аском, выдохнула я. - А ты боялся... Что брать-то с собой собираешься?
   - Да, собственно, ничего особенного, только смену одежды, - как-то нерешительно протянул Ясень, потом добавил: - Все же, путешествовать лучше налегке. Чтобы не оттягивать себе лишний раз руки до пола.
   - Это да! - теперь уже я с некоторой долей сомнения уставилась на раздутый от одежды шкаф (Правильно, он ведь одностворчатый, вот его и разнесло). Потом мысленно махнула рукой, подумав при этом: "Ай, да мало ли что может пригодиться!" Наконец, закончив разрываться на части, посмотрела на все еще пустую суму друга и ворох разнообразного шмотья, лежащий с ней рядом, перевела взгляд на свой рюкзак, тяжко вздохнула (Мда, прибарахлились мы с Яськой конкретно, на пол жизни хватит точно) и произнесла: - Остается только определиться, какую именно одежду брать. О! - выставив указательный палец в направлении потолка, воскликнула я, - еще надо бы домовым сказать, что мы уезжаем на каникулы, пусть присмотрят здесь за порядком. Мало ли чего! А так - будут полноправными хозяевами положения.
   Погрузившись в размышления о том, что с собой брать, да кому что сказать, я провела следующий час. Задача оказался довольно сложной, пришлось серьезно поднапрячь мозги, размышляя над извечным женским вопросом "что бы с собой взять такого, чтобы в случае чего стыдно не было?" Поэтому рюкзак в первую очередь пополнился моим любимым походным костюмом (немного подумала и вытащила его обратно, повесив на плечики - завтра с утра его и надену, раз он походный). А в вещмешок друг за другом проследовали пара штанов и несколько блузок. Пожевав ноготь большого пальца, положила туда же и пару-тройку платьев попроще. Ну, и, как положено, несколько приятных для женщины мелочей типа расчески, да заколок. Плюс, на полку рядом с костюмом положила свой кинжал, явно ведь, что понадобится - надо не забыть. В итоге, рюкзачок получился не мал, но и не велик. Довольно хмыкнула - и все, я готова. Недолго думая, сбегала на кухню, где уже во всю командовало семейство домовых. Иногда до того жалко становится Гарда, когда подумаю о том, что ему приходится подчиняться этим мелким созданиям. Но потом, как вспомню, что собой представляла кухня до их появления, сразу пропадает это недостойное чувство. И как только студенты не потравились? Поэтому пусть учится уму-разуму, а то такой большой, а мозгов... Так, вроде бы все. Что хотела с собой взять - собрала, что намеревалась сказать - сказала. Ничего не забыла? Хм, надо подумать. Одежда - есть, с домовыми - переговорила, кинжал - рядом положила, так что стопроцентно о нем не запамятую. Пойдем через телепорт. Браслет всегда при мне. Ясень свое барахло сам собирает. Письменные принадлежности, надеюсь, у Аска в Доме найдутся, свои тащить как-то не хочется. Ладно, если что - выкручусь. Интересно, Ясь уже закончил с вещами?
  
   - Тук, тук, тук! - ну не хочется мне лишний раз костяшки на руке разбивать. - Ясь! Ну что, ты уже готов? - Просунув голову в образовавшуюся щель, поинтересовалась я.
   - Угу, - раздалось из-под ясеневой кровати.
   - Ты что там потерял? - в ожидании ответа я, как крейсер, с достоинством вплыла в комнату.
   - Уже нашел! - а радости-то - полные штаны, мальчишка, что с него взять. - Вот они, гады, куда подевались! - пробормотал Ясь, вылезая из-под кровати и держа в руках свои походные ботинки.
   - Яся, а ты знаешь, у меня и то горка поменьше будет! - с сомнением глядя на все это "великолепие" поцокала языком. - Тебе не кажется, что ты слишком много вещей нахапал? Ты, вроде бы, говорил, что будешь брать самое необходимое?
   Оборотень прищурил глаза, оценивающе посмотрел на суму и, притопнув ножкой, возразил:
   - И ничего не много! Только то, что может пригодиться!
   Я как следует вгляделась в кучку-малу и среди вороха одежды углядела несколько книжек.
   - А учебник по магическим технологиям ты зачем взял? - вытаскивая талмуд из горки, поинтересовалась я.
   - А вдруг! Мало ли, может мне почитать вздумается.
   - Неужели ты думаешь, что тебе действительно потребуется там пища духовная, сиречь знанием зовется. Да и если такое все-таки случится, не стоит и сомневаться, что у Кира с Аском в Доме собрана замечательная библиотека. Так что откладывай, давай, все лишнее. Давай-давай! - Яська недовольно на меня зыркнул, фыркнул, но совету последовал. - Сам подумай, зачем они тебе? Там своего добра, как пить дать, навалом. И не забывай, тебе это все еще до телепорта нести. Побереги силы, ты ведь не качок-охранник Настоятельницы.
   - Уговорила, - нахмурился Ясь, и тяжко вздохнув, добавил: - опять всю сумку перетряхивать придется.
   - А ты не торопись, - улыбнувшись, подмигнула расстроенному пареньку, - до утра времени много, успеешь! Все, пошла к себе. Ты тут тоже сильно не рассусоливай, не забывай - отправляемся рано, нужно как следует выспаться! Пока. - и, сделав Ясю ручкой, удалилась к себе.
  
  
   Сон, опять этот сон. Нет, уже не тот, но очень похож!
  
   Я снова в зыбкой пустоте. В шаге от меня уже ничего не видно.
   "Эльдор! Я знаю, что ты здесь! Мне нужен совет!" - последнее слово подхватило эхо.
   "Что ты хочешь знать?" - При виде меня на лице Эля расцвела грустная улыбка.
   "Я уже догадываюсь, что мне придется совершить" - медленно, тщательно обдумывая каждое слово, начала я. - "Как думаешь, мне удастся сделать все как положено, при этом не принося себя в жертву?"
   Эльдор на мгновение прикрыл глаза, а открыв, склонил голову к плечу и печально сказал:
   "Ты догадалась?" - на его взгляд я ответила не менее унылой улыбкой.
   "Да. Я ведь не смогу вернуть Талинку только лишь напоив ее своей кровью. Верно?" в ожидании ответа спина распрямилась, каждая мышца запела, а правый глаз дернулся пару раз.
   "Да, ты права" - ну все, пипец, и что делать прикажете? - "Ты многому научилась за это время!"
   "Я старалась" - пожав плечами, ответила я. - "С тех пор, как увидела тот сон, я все время сидела в библиотеке в поисках решения данного вопроса. И кое-что по нашей проблеме я все-таки умудрилась нарыть".
   "У тебя все получится!" - уверенно гладя на меня, произнес Эль. - "Я не буду говорить и показывать как именно, но получится".
   "Ты меня успокоил" - такое ощущение, словно своей уверенностью со мной поделился. - "А то, все-таки, очень хочется пожить подольше".
   "Поживешь! Куда ты денешься" - грусть на лице моментом сменилась задором.
   "Я все хотела тебя спросить, но никак не могла решиться" - ненадолго замялась, не смея продолжить вопрос, а потом, набравшись храбрости, закончила: - Скажи, а ты можешь становиться материальным? Я ведь помню, что во сне видела тебя!"
   В голосе Эльдора прорезались довольные нотки.
   "Могу, - подтвердил он мою догадку. - "Но еще никто не догадался меня об этом попросить вслух. Ты точно уверена в том, что хочешь не только со мной беседовать, но и лицезреть?"
   "Вполне. Я как-то привыкла смотреть в глаза своему собеседнику! А то получается как-то неудобно - ты со мной разговариваешь, видишь мою реакцию на свои слова, в то время как я лишена этого удовольствия".
   Только я закончила столь проникновенную речь, как темнота передо мной стала уплотняться, и ко мне выступил Эль - материальное воплощение моего чувственного восприятия. Прямой нос, сладкие на первый взгляд губы, каштановые вьющиеся волосы до плеч и небольшой шрам на лбу в виде переплетенных рун Исы и Уруз. Фиолетовый кафтан, обтягивающий рельефную грудь, черные брюки, плотно сидящие на узких бедрах, белые перчатки на аристократических тонких ладонях, и руки, нервно сжимающие трость из слоновой кости с серебристым набалдашником.
   "Теперь ты будешь видеть меня всегда, правда, не могу этого сказать про твоих товарищей. Все же, чтобы меня лицезреть, нужно, как ты, попросить об этом".
  
   Утро началось с беготни. Я металась от шкафа к ванной комнате, от нее к туалетному столику, на котором лежала косметичка с минимальным набором "Все для дам" и опять к шкафу. Пытаясь в прыжке надеть свои походные сапожки, крикнула:
   - Ясень, давай бегом! А то точно опоздаем! - тут же кинула взгляд на часы. Вот черт, ну точно опоздаем!
   Из комнаты напротив, в которой в данный момент, так же как и я, метался Яська, раздалось:
   - Я не виноват, что лег так поздно!
   - Если не ты, то кто? Я, что ли? Тебе же доступно было сказано, "брать только то, что реально понадобится". Да и сомневаюсь я, что тебе настолько уж нужна практически вся академическая библиотека!
   В коридор мы с Ясенем, подхватив заблаговременно собранный багаж, выбежали одновременно.
   - Черт, ну опоздаем же... - простонала я на бегу.
   - Да ладно! Уже почти прибежали! - пропыхтел Ясь.
   Заслышав наш топот на расстоянии пары лестничных пролетов, Аск недовольно крикнул, задрав кверху голову:
   - Так, народ, я вас до скончания века ждать не собираюсь. Все, я пошел, кто в течение пары минут не добежит до телепорта - уже никуда не поедет, - и тут же исчез за световой завесой в форме прямоугольника. Так вот ты какой - телепорт.
   - Уже! - прокричали мы с Ясенем хором, вбегая в сверкающую арку.
   - Ух ты!!!
   В немом восхищении я осматривала окрестности, куда нас выбросило. Такого великолепия я еще не встречала. Как ни странно, но это была не искусственная красота, созданная руками человека, а первозданная по своей сути природа. Не тронутая не то что руками, а даже пальцем. А перенесло нас на луг, весь покрытый многоцветным разнотравьем. Вон там, вдалеке видны красные головки Иван-чая, а прямо под ногами - ярко синие васильки вперемешку с ромашками и одуванчиками, с небольшими алыми вкраплениями из маков.
   Пару раз обернувшись вокруг себя и, наконец, налюбовавшись на окружающее меня благолепие, смогла рассмотреть Кира, стоящего рядом с Аском.
   - Вот свезло, так свезло, - все еще созерцая окрестности, с придыханием произнес Ясь.
   - Это точно! Кир, зараза, как ты мог сбежать отсюда? - и, раскинув руки в стороны (указывая на все это пчелиное пиршество), недоверчиво поинтересовалась я.
   - Знаешь, Калин, полюбуешься на эту красоту несколько десятилетий, а то и век, и тоже смоешься куда подальше! - подходя ко мне с Ясенем, ответил наш вампирчик.
   - Ладно, ладно! Я пошутила! Обниматься будем? - и опять я развела руки, теперь уже для объятий.
   - А то! - обхватывая меня за талию и приподнимая над землей, воскликнул этот артист. - Обниматься я люблю!
   - Это точно, - прохрипела я, вырываясь из цепких рук Кира и делая хороший вдох в свои немного помятые легкие. Другу хватило совести изобразить своей симпатичной мордашкой покаянный вид.
   - Ну что, огляделись, поздоровались, тогда подхватили свои вещички и быстрым шагом заходим в Дом, - сказав это Аск провел в воздухе двумя руками (если я не ошибаюсь, то на уроке "Введение в руны" так обозначалась Йера), пространство заискрилось, поплыло и перед нами предстало семейное гнездо Аска.
   Дом, действительно, Дом. Никак иначе невозможно назвать открывшееся моему взору строение. Представляете, отвесная скала, устремляющая свои пики высоко в облака, а в ней - где искусными руками мастеров подгорного племени, где природной стихией были выдолблены всевозможные стеллы, колонны. Вместо окон в Доме - высокие арки с низкими ажурными порожками, выточенные с таким изяществом, что казалось, зацепись за них - и они сломаются.
   - Аск, можно задать вопрос? - не смея оторвать взор от здания, которое в моей подкорке прочно заняло первое место среди лучших и наикрасивейших строений мира, поинтересовалась я.
   - Задать можно, но не факт, что я на него отвечу. - Кинула на наставника мимолетный взгляд. Божечки, как он от гордости-то раздулся.
   - Вы ведь с Талинкой не здесь жили? - тут же у Аска плечи опустились, а от его фигуры так и повеяло скорбью.
   - Нет, - кинул он мне через плечо и исчез за порогом. Я не решилась отстать от него - мало ли потеряюсь, и последовала за вампиром. Яська в это время о чем-то шептался с Киром. - В те времена Дом находился еще в процессе строительства. Так что обретались мы в другом месте, да и Кир там родился. После нападения уже перебрались сюда. Но между домами существует небольшой проход, про который мало кто знает.
   - Покажешь его нам? Мне очень надо туда попасть. - забежав вперед куратора, молитвенно сложила ручки и состроила просительную мордашку. Аск на минуту остановился, мгновение всматривался мне в глаза и, резко кивнув, сказал:
   - Если надо - то отведу. Только не сейчас, и точно не завтра, - и, ускорившись, покинул наше общество.
   - Каникулы большие, успеем. - Пробормотала я про себя, затем развернулась к друзьям, поправила сползающую все время лямку рюкзака и произнесла: - Ладно, Кир, веди, показывай, где мы жить будем.
   Этот засранец тут же растянул губы в "милой" улыбке, обнажив при этом свои клычки, и буквально проурчал:
   - О, для вас я отвел очень миленькую пыточную камеру. - Черт, если он сейчас и ладошки потрет друг об дружку, точно станет похож на маньяка.
   - Ну все, Кир, я тебя уже боюсь. - Сделала вид, что задрожала от испуга. - Шутник ты, однако! Показывай, давай, свою камеру.
   Хоть я и следила за дорогой, по которой нас вел Кир, все равно не смогла до конца ее запомнить. Ладно, пару раз поплутаю, а потом уже точно смогу находить нужные мне помещения сама. Кир привел нас с Ясенем в небольшой коридор на, если я не ошибаюсь, третьем этаже, в который выходила всего пара дверей.
   - Так, Калина, это твои апартаменты, - Кир ткнул пальцем в резную створку расположившуюся прямо передо мной, - а напротив - комната для нашего мелкого оборотня.
   - Эй, эй! Я попрошу без фамильярности! - поглядев исподлобья на веселящегося вампира, отреагировал Ясь.
   - Давайте, разбирайте свои вещи, отдыхайте с дороги. Завтрак будет через час, обедаем в два, ужинаем в семь. Не переживайте, что не сможете найти дорогу в трапезный зал, я за вами забегу. Все, я ушел, мне еще с отцом переговорить нужно!
   - Ладно, пока! - крикнула ему вслед. - Ну что, пойдем, посмотрим, что он нам за камеры предоставил в пользование.
   А ничего... Мне бы такую, да в вечное пользование! Полный восторг! Размеры комнаты просто поражают воображение. Посредине стоит необъятных размеров кровать, на которой, как пить дать, вместится вся охрана Дворца Предсказательниц. Огромных размеров гардероб, для чьего заполнения понадобится вся жизнь. Рядом с кроватью стоит туалетный столик. В общем, одно сплошное великолепие! А уж о виде из окна и говорить не стоит - шедевраль.
   "Что, хочешь себе такую же?" - тихим шепотом раздалось в ухе.
   "А ты бы не хотел, если бы был материален?" - подходя к окну и вглядываясь вдаль, поинтересовалась я, затем прикрыла глаза и вдохнула полную грудь сладкого, немного прохладного воздуха. Внезапно я почувствовала на шее легкое теплое дыхание. Немного повернув голову, заметила, что Эль стоит за спиной, практически прикасаясь ко мне грудью.
   "Будь я женщиной, то скорее да, чем нет, но я мужчина, а для нас дом - весь мир. По крайней мере, пока не встретим ту самую, единственную". - Тут же его руки нежно обвили мою талию и притянули в объятья.
   "Ясно" - удовлетворенно вздохнула и откинулась назад. - "Как ты думаешь, в этих пенатах есть библиотека?"
   "Думаю, да. И наверняка в ней собраны довольно раритетные книги".
   "Тогда нужно найти Кира и узнать у него, где она располагается в этом дворце. Мало ли, вдруг у них есть что-либо по магии крови. Все же, они вампиры. А это их специализация". - Как не хотелось в данный момент разговаривать о насущном. Нет, чтобы помолчать в уютных объятиях красивого мужчины, провести кончиками пальцев по его губам и отдаться нежному, сладкому поцелую... Ой, как-то не вовремя эти мысли в голове моей обосновались. Рановато грезить о поцелуях, я его увидела воочию только день назад.
   "Ты молодец," - продолжал Эльдор, - "хорошо усвоила учебную программу. Если что найдешь - обрати внимание на тему: "Возврат души".
   Быстренько взяв себя в руки, произнесла:
   "Эльдор, я ведь знаю, что проще спросить у тебя. Ты ведь у нас вездесущий и все знаешь".
   "Тебе это только кажется!" - Эль зарылся носом в мои волосы и вдохнул их аромат.
   "Лично я в этом не уверена". - А глупое сердце аж затрепетало...
   "Все равно, я не могу вмешиваться в судьбы существ, меня населяющих. Это мое правило!"
   "Ты прав, если за них все будешь решать ты сам, то это уже не жизнь для свободных личностей. Они сами должны "ковать железо". Ладно, так что там с "возвратом души"?" - нехотя отстранилась - не все ж коту Масленица. Выбравшись из объятий, я направилась к кровати, на которую бросила рюкзак сразу, как только вошла в комнату.
   "Все очень просто" - заглядывая мне в глаза, сказал Эль. - "Если Талинка столько времени находится в летаргии..."
   "... то это значит, что ее душа где-то бродит" - продолжила я его мысль.
   "Все может быть несколько сложнее" - немного скривившись, признался мир.
   "Например?" - заинтересованно подалась вперед.
   "Если ее душа отлетела, то, вполне вероятно, что она прошла ряд перерождений, или вселилась в чье-то тело, и сейчас проживает чей-то век" - выдвинул ряд предположений мужчина.
   "Такие гипотезы меня как-то не воодушевляют. Ведь это значит, что для того чтобы ее вернуть, нужно будет кого-то..." - не решаясь произнести вслух то, что собиралась, просто провела ребром ладони себе по шее.
   "Не переживай, я постараюсь что-нибудь придумать. А ты пока займись поиском библиотеки. Заодно можешь поспрашивать Аска по нужной нам теме".
   "Ладно. Еще поинтересуюсь, остались ли от его жены какие-либо записи. Вдруг нам повезет, и она вела дневник". - Хм, и как это я сразу об этом не подумала? Женщины же, в большинстве своем, любители записывать свои мысли и окружающие реалии на бумагу.
   "Кстати, Аск вполне может не знать о его существовании" - и это тоже верно. Слишком скрытная была Талинка. - "Так что тебе по-любому нужно посетить их старый дом и осмотреть там все хорошенько. И желательно без надсмотрщиков, чтобы не задавали лишних вопросов".
   "Да и на сам стеклянный гробик не мешало бы кинуть взгляд. Вдруг пригодится".
   "Ну, все тогда, отдыхай!" - и Эль моментально растворился воздухе, словно его тут и не было.
   "Какое отдыхай! Делом нужно заняться, делом!"
   Поудобней устроившись на кровати, прикрыла глаза и сосредоточилась на своих ощущениях. Нужно научиться чувствовать не только людей, находящихся близко от меня или кого-то конкретного, но и настроиться и на ряд других полезных вещей. Итак, людей я мысленно отыскиваю, могу за ними подсматривать. А вот общаться с ними на расстоянии имею возможность только с некоторыми. И то не всегда. К Аску идти неохота. Про библиотеку можно спросить и у Кира. С него, пожалуй, и начну! Как я там это делала? Глубокий вдох, почувствовать, слиться со зданием воедино, ощутишь его - найдешь и Кира. Ага, вот он, голубчик! Вроде бы в кабинете сидит, просматривает какие-то бумаги. Господи, а вид-то, а вид! Как будто Вселенная на его плечах держится. Так, сосредоточились, отделили от магополя тонкую ниточку, а теперь привяжем ее к нему, по ней-то я и отправлю ему свой вопрос. Ага, получилось. Осталось сформировать мысль, которую нужно ему отослать - и вперед, на амбразуру.
   "Кир, где в вашем дворце библиотека?" - Что-то она мне раньше Яськи понадобилась.
   Ой, бедняжка, как он подскочил-то. Еще чуть-чуть, и до потолка бы достал.
   "Калина, ты, что ли?" - вертя головой в разные стороны почему-то шепотом произнес Кир.
   "Ну а кому еще-то быть?" - ехидно ответила я.
   "Фух, я из-за тебя чуть инфаркт миокарда не заработал! Так же нельзя!" - обиженно выпятив нижнюю губу, произнес вампир.
   "Ой, да ладно тебе" - махнула рукой. - "Что-то ты слишком нервным стал, сидя дома!"
   "С вами тут станешь. То Яська бегает, вопросы задает, то перед отцом отчитывайся, как дите малое. А тут еще и ты! Даже прийти не удосужилась!" - с каждым словом чувство негодования на наглую меня все больше росло.
   "А смысл мне идти, если можно отправить мысленный посыл?" - урезонила я его. - "Так как, где тут у вас библиотека?"
   Немного успокоившись, Кир уточнил:
   "Тебе какая информация нужна?"
   "А что, у вас книги не в одном и том же месте находятся?" - Ничего себе у них библиотека, если для приличного хранения бумажных носителей нужно несколько помещений.
   "Не-а, отец собрал такое собрание древних и не очень фолиантов, что оно не поместилось даже в специальном зале. Так что пришлось ее разбить на несколько читален. Так какие книги тебе нужны?"
   "По магии крови. В Академии я уже все источники проштудировала по данной теме. Это же, все-таки, ваша специализация. Вдруг у вас я узнаю что-то новое, чего нет там. Ки-и-ир, ну правда, очень нужно!" - с просительными интонациями протянула я.
   "Тебе объяснить, как дойти, или кинуть мыслеобраз пути к библиотеке от твоей спальни?"
   "Лучше второе, в объяснениях я могу запутаться" - с сомнением в голосе ответила я.
   "Хорошо, лови. Только больше не пугай меня так, ладно?" - Угу, попытаюсь...
   "Договорились. Все, спасибо, мыслеобраз получила. Ты мой хороший!" - была б возможность, погладила бы по голове. - "Спасибо!"
   "Калин, не смущай, у меня и так уже уши красные"
   "Ой, да ладно тебе, прям как дева нецелованная! Ну, все, пока. Теперь и отдохнуть можно!"
  
  
   Эх, какое это счастье - спать на такой кровати! Нет, все же меня поймет только тот человек или нелюдь, кто долгое время был лишен этого удовольствия. А на такой огромной - так просто замечательно. А сны-то, сны какие! Прям как дома - цветные, и один сплошной позитив. Ох, давно я их не видела. А как здорово понежиться в постельке и ни о чем не думать! Сказка, которая, к сожалению, продлилась совсем недолго.
   Правильно, а чего я хотела? Нас же сразу предупредили, что завтрак через час. Только будильник в лице Кира - это верх издевательства. Он бы еще по мне попрыгал.
   - Ну не сплю я, не сплю! - проворчала я, глядя на донельзя довольного вампиреныша. Да, друг, видать ты совсем дома зачах без нас, раз столько радости в глазах, штанах, да и вообще... Черт, вот надо ему было прерывать такие хорошие, приятные, плавно-текущие мысли. Перевернувшись на бок, медленно провела по покрывалу, поверх которого дремала. Ммм... здорово. Чуть приподняла голову и увидела Ясеня, стоящего рядом с этим светящимся радостью недоразумением, и поинтересовалась:
   - Неужели помечтать человеку нельзя?
   - Да ладно тебе, вставай, давай! Завтрак, завтрак, кушать подано! - Ну честное слово - ребенок. Ты еще круги вокруг постели начни нарезать. Ой, начал. Видя, что я не собираюсь вскакивать по первому его слову, Кир надулся и уже чуть ли не взмолился: - Калин, ну собирайся!
   - Калина, Калина-а-а-а, ну меня-то хоть пожалей, - заканючил оборотень. Вот его мне действительно стало несколько жаль. Особенно, когда услышала гул реактивного самолета, раздавшийся из его желудка. - Я есть хочу, а пока все за стол не сядут - никого кормить не будут!
   - Уже встала, - пробормотала я, отрывая свой бедную, несчастную и совершенно взъерошенную голову от такой милой моему сердцу подушечки, - Радуетесь?
   - Да ладно тебе. Я ведь знаю, что ты также как и мы хочешь есть! - довольно разулыбался клыкастик. - Так что перестань изображать из себя замученную жизнью мумию, умывайся, и пойдем в обеденный зал.
   Вот так всегда: поспать не дадут, слова лишнего не скажи, еще и обидеться на тебя норовят. Пришлось вставать, предварительно выставив этих двух оглоедов в коридор дожидаться моего появления. Подошла к зеркалу - мама дорогая! На кого я похожа! Тут же подхватила полотенце и бегом в ванну. Быстренько сполоснула лицо прохладной водой, привела растрепавшуюся шевелюру в порядок (просто-напросто расчесала и заплела косу) и, натянув на себя простенький, но удобный сарафанчик, выскочила в коридор, где Кир и Ясь подпирали стенки.
  -- Что стоим, кого ждем? - жизнерадостно оскалившись, выпалила я.
  -- Уже никого, дождались! - в тон мне ответили хором эти обормоты.
  -- Вот и ладушки, пошли, что-ли? - приподняв правую бровь, спросила я. Ясенев желудок одобрил мое предложение радостным бурчанием.
  -- Идем, а то отец уже наверняка нервничать начинает, он не любит, когда кто-то опаздывает к столу. Да и не один Ясень пожевать хочет, знаешь ли! Я тоже не против что-нибудь вкусненькое в рот закинуть. - И Кир, подхватив с одной стороны меня за локоток, с другой оборотня, повел нас путанными коридорами в столовую залу.
  
   Тем темпом, что мы шли, можно было спокойно участвовать в забеге скаковых лошадей и при этом еще победить. Одним словом, мы лишний раз оправдали мою любимую поговорку: "Бешеной собаке лишний круг не в тягость". Правда, кто из нас собака... Хотя чего это я, у нас же Яська есть! Вот на него все и спишем. Уже находясь на последнем издыхании (то есть еще чуть-чуть и ноги заплетутся и я рухну лицом в пол), я выдохнула:
   - Кир, я, конечно, все понимаю, но может не нужно так бежать? Все равно без нас не начнут.
   - Знаешь, Калин, - на бегу ответил вампирчик, - поживи с моим отцом подольше и не будешь так в этом уверена. Запросто может оставить без ужина.
   - Это произвол! - деланно воскликнула я, не сбавляя при этом темпа.
   - Что поделаешь, зато лишний раз не опоздаешь без причины, - Кир пожал плечами, продолжая тащить нас с Ясенем за руки дальше.
   Слава богу, из-за поворота уже показалась столовая зала, а в ней, во главе стола, рассчитанного персон на двадцать, в полном одиночестве сидел Аск. Весьма недовольный Аск, ну очень недовольный. Короче, прячься кто где может.
   - Фух! - выдохнули мы хором и, оправдывая свое опоздание, я вначале пробормотала, прерываясь на то, чтобы втянуть в себя так необходимый мне кислород - Бегом бежали... - а потом сразу же бросилась в наступление: - Аск, как можно было делать столовую зону так далеко от основной части дома?
   - Зато не растолстеешь! Пока пройдетесь туда и обратно вся еда уже утрясется и переварится! - ответ Аска был пропитан веселым ехидством. В то время как мы занимали свои места, куратор привычным жестом вытащил белую крахмальную салфетку из серебристого колечка, встряхнул и положил себе на колени. Его примеру последовали и мы.
   - Так в чем смысл? - оторвав взгляд от ног, уточнила я. - Так же на растущий организм продуктов не напасешься!?
   - Однако мускулатуру разовьешь. Ладно, хватит уже разговаривать, лучше приступайте к трапезе! А то у некоторых, - Аск пристально посмотрел на Ясеня, - скоро голодный обморок может случиться.
   - Ой, ну чего ты краснеешь, как красна девица? - Какой скромный оборотень попался. Не, в принципе, я бы тоже засмущалась, если бы меня кто поймал за разглядыванием блюд голодным взглядом, да с практически уже капающей слюной. А потому я склонилась к оборотню и негромко сказала: - Расслабься, хотеть закинуть себе чего-нибудь в рот пожевать - не страшно. Ну, что тут у нас есть вкусненького?
   А посмотреть действительно было на что. Нет, я не хочу сказать, что все наворочено, типа всевозможных креветок, мидий и всего прочего, экзотического, но еды оказалось так много, что просто глаза разбегались в разные стороны. Всевозможные нарезки, мясные, рыбные, фруктовые, овощные. Свиной окорок на вертеле, осетрина заливная. И все это так вкусно и красиво оформлено, что я просто диву давалась.
   - Кир! - не отрывая взора от стола, окликнула вампирчика. - Признавайся честно, ты нас с Ясенем сюда зачем пригласил? Решил откормить, а потом схарчить?
   - Калина, как можно! - ха, а вид оскорбленной невинности ему идет! - Я не ем друзей, людей и вообще мяса! Принципиально!
   - Ага, это тебе от мамы передалось! - съязвила в своих лучших традициях. - Аск, а ты чего, смешинку ртом поймал? - недоуменно хлопаю ресницами. - Чего хохочешь как ненормальный? Смотри, подавишься!
   И ведь подавился же! Нет, я знаю, что мои высказывания порой бывают пророческими, но лишать Аска жизни в мои планы (даже долговременные) пока не входит. В то время, что он прокашливался, а из горла вырывались надсадные хрипы, мы всей толпой старались, как могли, облегчить его муки. Я стакан с водой протягивала, Кир хлопал отца по спине, только от наших попыток помочь лучше Аску не становилось.
   - Отстаньте от меня уже, - прохрипел он, - сам как-нибудь справлюсь! Помогальщики!
   - Нет, ну ты глянь, - эх, сейчас бы стать в позу "руки в боки", - мы ему подсобить пытаемся, а он нам даже "спасибо" не сказал!
   - Было б за что благодарить! - уже более менее справившись с кашлем, ответил Аск. - Сначала сглазила, а потом еще и в стакане с водой чуть не утопила! Спасибо тебе большое!
   Интересно, почему мы даже поесть спокойно не можем? Неужели судьба? Надо скорее полазить по библиотеке - чует мое сердце, что именно здесь я найду нужную мне информацию. Да, пока Аск не отошел, нужно его отвлечь разговором о Талинке.
   - Аск, а твоя жена вела дневник? - Мда, если спрашивать - то сразу главное и прямо в лоб.
   В ответ на мой довольно бестактный вопрос Аск подозрительно сощурился, скулы напряглись, а ноздри хищно раздулись.
   - С чего вдруг такие вопросы? - А судя по тону, вампир в данный момент весьма агрессивно настроен.
   - Да просто интересно. - После невинного пожатия плечами и произнесенной фразы наставник вроде бы немного расслабился. - Я ведь только и знаю - как она выглядит, как впала в анабиоз, да то, что у нее Кир родился. А поподробнее можно?
   - Почему бы и нет? - немного задумчиво пробормотал Аск. - Только не за столом. После обеда поговорим в моем кабинете.
   Ну, вот и хорошо. Мы уже не пыхтим как паровоз. Теперь можно и поесть со спокойной совестью. Ой, какая вкуснятина, даже стряпня нашего домового с этим обедом не сравнится. Все во рту так и тает, а ароматы над столом витают как в лучших ресторанах Парижа и Лондона, а также предместий Жмеринки. Интересно, где он такого великолепного повара себе урвал? Надо спросить, а то лопну от интереса. Хотя нет, вначале я лопну от обжорства и спрашивать уже будет некому. - Аск, а Аск! - оторвавшись от необычайно вкусного бедрышка какой-то мелкой птички, очень похожей на куропатку, окликнула наставника, и, приподняв бровь, задала интересующий меня вопрос: - А где ты такого шеф-повара нашел? Поделись секретом, а то меня сейчас любопытство на клочки разорвет!
   Вампир смешно наморщил нос, фыркнул и, подмигнув, рассмеялся.
   - Много будешь знать - скоро состаришься!
   Сделав вид, что обиделась, надула губки - надеюсь, со стороны это смотрится умильно.
   - Ну правда, Аск, где? - протянула я
   - На кладбище! - все продолжая улыбаться, ответил Аск.
   - Не смешно! - теперь я уже по-настоящему намеревалась обидеться. Ну разве такими вещами шутят?
   - Зато правда! - Наставник беспечно пожал плечами. Я перевела неуверенный взгляд на Кира в надежде, что хоть тот скажет правду.
   - Нет, ну честно, неужели действительно, на кладбище? - недоверчиво хлопая широко открытыми глазами, переспросила я.
   - Честно, - кивком головы подтвердил Кир утверждение отца. А тот принялся рассказывать, как было дело: - Королевский повар скончался недавно, я его при помощи магии крови поднял, наложил заклятье вечности, чтобы он не гнил, да все его знания, умения, даже эмоции сохранил в теле. Так что у меня кашевар - высококлассный зомби.
   - Ага, а его поварята - живые люди. - Подхватил улыбающийся Кир повествование отца. - Представляешь, что эти бедняги испытали, когда им на кухню привели Клода? Половина на полу полчаса точно валялись! Никак в себя прийти не могли. Только очнутся - так опять его увидят и снова в обморок! Прикольно было за ними наблюдать. Правда, они теперь у нас не работают! Сбежали, заразы, при первой возможности, однако парочка осталась, они самыми стойкими оказались. Хотя, теперь все время бледные какие-то ходят. Может, заболели.
   И Кир недоуменно пожал плечами в то время, как я пыталась удержать в себе поток неконтролируемого смеха. Но это не особо помогло, и я минут пять не могла разогнуться от хохота, представляя картину знакомства поварят с новым шефом.
   - Весело тут у вас! - со всхлипом, вытирая слезы со щек, пробормотала я. Бедняги, надеюсь они все же вскоре привыкнут к упырю и вернут здоровый румянец на щеки.
   - Стараемся! - хором воскликнули отец с сыном, а последний еще и дополнил: - Что не сделаешь ради гостей!
   Завтрак, тем не менее, продолжался, мы, не забывая вкушать выставленные яства, тихонько переговаривались между собой. Наконец, с десертом было покончено (мне достался открытый пирог с вишней), Аск снял салфетку с колен, положил ее рядом с тарелкой и молча поднялся. Мы встали из-за стола следом за ним. Наставник быстренько с нами распрощался и исчез, как я поняла, в направлении своего кабинета. Не сговариваясь, мы разошлись в разные стороны: Кир повел Яську в его комнату, а я потопала следом за Аском. Все-таки, любопытство иногда надо удовлетворять, особенно если это полезно для дела. В кабинете Аск уселся в кресло возле горящего камина. Мне ничего не оставалось, как занять соседнее. Сразу вспомнились рассказы о детективе с Бейкер Стрит. Ну ей богу, как Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Только бокальчика шерри не хватает. Поудобнее устроившись, уставилась на Аска в ожидании его рассказа. Его исповедь не замедлила начаться.
   - Ты уже знаешь, что я имею возможность путешествовать по вероятностным измерениям. В свое время я таким образом посетил около сорока миров. Жизнь моя не была пуста и неинтересна. В каждом из них я находил приключения, со мной происходили забавные истории. В одной из таких Вселенных меня пытались сжечь, в другом - проткнуть колом сердце. - Вспоминая минувшие события, глаза Аска затянулись ностальгической пленочкой, а на губах стала расползаться добродушная улыбка. - Представляешь, они пытались отпугнуть высшего вампира ароматом чеснока! Было весело. А потом в одном из миров я встретил Талинку. Знаешь, я сразу обратил на нее внимание. Она неуловимо отличалась от остальных жителей. Я все пытался понять, чем именно она выделяется, но так и не смог. Она навсегда осталась для меня неразгаданной. В ее глазах отражалась какая-то сокрытая ото всех тайна. Такое ощущение, что она прожила на этом свете очень долгую жизнь, и если бы я, будучи высшим вампиром, не был стопроцентно уверен, что она не одной со мной расы, я бы посчитал, что она мой сородич. Это были глаза человека уставшего от бытия. А познакомились мы как раз в тот момент, когда меня пытались сжечь за черное колдовство. Там на чем-то вроде эшафота эти подобия homo sapiens ... не смотри на меня так удивленно, нет ничего особенного в том, что я знаю латиницу. И вообще, я много еще чего знаю, чтобы все рассказать жизни (по крайней мере, твоей) не хватит. Так вот, эти, скажем так, люди установили два столба для публичной казни. Один из них они подготовили для меня, а другой оказался уже занятым миниатюрным женским телом. Это была Талинка. "В этом глухом средневековье не место для такой красавицы" - подумал я, и, не долго думая, вырвался из пут, кинулся к ее столбу и вместе с ним ушел в подпространство. А уже оттуда прорвался в свой родной мир, где и избавился от огромной деревяшки, к которой она была привязана. Правда, я не скажу, что она была довольна фактом своего спасения из лап инквизиции. Она очень долго и со вкусом ругалась, потом не менее длительное время молчала. Однако месяца через полтора она все же со мной заговорила. Она оказалась замечательной собеседницей, совершенно очаровательной, умной и проницательной. В отличие от других у нее не было предубеждений по поводу моего вампиризма. В пику необразованному крестьянству она не боялась смотреть мне прямо в глаза, а по прошествии минуты не отводила взгляд. Всегда высказывала свое мнение и, не задумываясь, начинала со мной спорить. Стоит отметить, что не всегда в этих дискуссиях побеждал я. А ее суждения отличались наличием в них рационального зерна. Она стала прекрасной спутницей для такого, как я. Ты же наверняка знаешь, что жить всегда проще, когда ты не один. Меня мало волновало, из какой она семьи, кто ее родители. А ее не заботило то, что я высший вампир. Лишь однажды она рассказала мне о себе, а сам я никогда нарочно не выведывал ее секретов. О нашем с ней разговоре я уже поведал тебе до этого! Как-то так само собой вышло, что в одной из Вероятностей, по которым я путешествовал уже в ее компании, мы с ней соединили свои сердца и души перед лицом Ойкумены. Есть такой мир, где жители поклоняются не демиургам и богам, а самой Вселенной. А затем мы пришли в Эльдор. Для своей молодой жены я своими руками построил небольшой дом, в котором и поселилась наша семья. Прошло не так много времени, а мы уже ждали Кира. А в один из дней я пришел домой и застал полный разгром, и труп, если можно его так назвать, моей жены. Знаешь, как в одной сказке:
   "Братья в горести душевной
   Все поникли головой
   И с молитвою святой
   С лавки подняли, одели,
   Хоронить ее хотели
   И раздумали. Она,
   Как под крылышком у сна,
   Так тиха, свежа лежала,
   Что лишь только не дышала.
   Ждали три дня, но она
   Не восстала ото сна.
   Сотворив обряд печальный,
   Вот они во гроб хрустальный
   Труп царевны молодой
   Положили - и толпой
   Понесли в пустую гору,
   И в полуночную пору
   Гроб ее к шести столбам
   На цепях чугунных там
   Осторожно привинтили,
   И решеткой оградили;
   И, пред мертвою сестрой
   Сотворив поклон земной,
   Старший молвил: "Спи во гробе.
   Вдруг погасла, жертвой злобе,
   На земле твоя краса;
   Дух твой примут небеса.
   Нами ты была любима
   И для милого хранима -
   Не досталась никому,
   Только гробу одному". (А.С.Пушкин "Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях")
   Калина, хватит тебе на меня смотреть, как не знаю даже на кого! - в сердцах выпалил Аск. Нет, ну а что еще делать бедной девушке, когда при ней читают наизусть стихотворение, которая она заучивала лет этак пятнадцать назад? - Да-да, я в курсе, что это Пушкин! - нахмурившись выдал наставник. - Ну что поделаешь, если в тот момент я путешествовал по вашему миру и в Болдино, встретившись с вашим русским гением, кое-что о кое-чем ему рассказал, находясь в изрядном подпитии! И вообще, не сбивай меня с мысли своим выразительным личиком, а то ничего больше рассказывать не стану.
   - Я больше так не бу-у-у-ду, - пообещала я. Ага, toot бы носком туфли в полу поковырялась...
   В общем, я так и не смог придать жену земле. Слишком живой она смотрелась. Я и сделал, как в сказке - гроб хрустальный. Правда, оставил его в нашем с ней доме. Там она лежит до сих пор. Только навряд ли найдется такой принц, который разбудит ее поцелуем.
   - Грустная история. - Прошептала я спустя минут пять. В тот момент мне хотелось только горестно вздыхать, а еще лучше - налить себе дриньк виски и опрокинуть его в себя.
   - Да уж, веселого мало, - вздохнул Аск, горестно опустив свои плечи в неприкрытой печали.
   Никогда бы не подумала, что смогу после стольких его измывательств над моим бедным организмом его жалеть. Оказывается, не только могу, но уже и жалею, только не его, а Талинку. Бедняжка, столько всего перенесла: и эшафот, и спасение, и общение с нашим любимым преподавателем. А судьба оборвалась от заклятия. Вроде и живая, а вроде и умерла! Ладно, Аска я обнадеживать не буду, а то он мне прохода не даст от нетерпения. А вот напроситься на прогулку до их избушки нужно.
   - Аск! А когда ты сможешь организовать мне экскурсию до вашего дома? - в ожидании ответа я облокотилась на ручки кресла и подалась вперед.
   - Дня через два. Хоть Кир и занимался хозяйством в мое отсутствие, но все-таки мне нужно быть в курсе всего происходящего. Так что раньше, увы, не получится. - И Аск развел руками.
   - Слушай, у меня еще к тебе есть пара вопросов! - строю невинную мордашку и хлопаю ресницами. Аск почему-то сразу напрягается. Так и хочется захныкать: ну почему он всегда в моих словах ищет двойное дно? В кого он такой умный?
   - Какие? - ох ты ж, боже мой, как мы насторожились. Да что ж такое со мной творится, еще чуть-чуть, и я точно захлебнусь своим же ядом. Интересно-интересно, раньше я такой не была... что ж происходит-то такое?
   - Хм... как тебе объяснить, в моем понимании Дом - это место, где живут все представители одного и того же рода. А у вас здесь я еще не видела ни одного вампира. Почему?
   Наставник ненадолго задумался. Постукивая кончиками пальцев по столешнице, он пытался подобрать слова, которые смогут объяснить мне все как можно лучше. Наконец, он выдал:
   - Ну что я могу сказать. Чтобы о нашем племени ни говорили, независимо от того, пьем мы кровь или нет, мы всегда были, есть и будем ночными созданиями. Поэтому ты никого пока здесь и не видела, кроме меня, да Кира. Подожди, наступит вечер, и ты познакомишься с остальными жильцами. По крайней мере, с главами семей и моими советниками. Я же не могу решать все проблемы рода в одиночку!
   Пытаясь переварить только что сказанное, в своих размышлениях натолкнулась на некое несоответствие того, что есть с тем, что сказано.
   - Подожди, - я даже помотала головой, пытаясь разложить в голове мысли по полочкам, - ведь ты и Кир - вампиры, однако прекрасно себя чувствуете днем!
   - Вообще-то здесь все просто. Я - прародитель рода, или как мы называем Дома, имею природную защиту от солнца, как высший вампир. Кир, хоть и является полукровкой с сильной наследственностью с материнской стороны - наследник. А ему не пристало иметь хоть и одну, но слабость. Потому магия и дает ему дополнительную защиту от лучей ультрафиолета. О! - воскликнул Аск, внезапно оборвав свои объяснения. - Чуть было не забыл! Дело еще и в том, что большинство неживых живых, как называют нас в некоторых мирах, кроме, конечно же, детей, может позволить себе дневной образ жизни. Защита от солнечного света вырабатывается в организме с возрастом. Таким образом, чем мы старше, тем выше вероятность не получить ожоги. Да только это мало кому нужно. С каждым годом все больше и больше вырабатывается привычка к существованию в ночи, и менять что-либо в своем распорядке суток пока не собираются. Есть, правда, некоторые индивидуумы, которые поступают в школу магии, или в вашу Академию. Вот им уже приходиться перестраиваться.
   - Поня-я-атно, - протянула я, - а я-то все думала, куда они все подевались... Подожди, это ты мне только что сказал о том, что в Академии учатся вампиры? Но я не могу припомнить, чтобы видела там хоть одного! - теперь уже не только ресницы хлопали, недоумение читалось прямо на лице.
   - Тоже мне новость. - А вот не надо, глядя на меня, фыркать! Тоже мне кот нашелся! - Они просто используют отведение глаз, чтобы не создавать никому лишних проблем. Все-таки, согласись, что многие люди будут намного спокойнее себя чувствовать, если не будут даже догадываться о присутствии вампиров в непосредственной близости рядом с собой.
   - Это да! Человеки они такие... нервные! - Ну да, тут уж не поспоришь. Мы такие! - Чуть что - и за осиновый кол хватаются, да святую воду с собой литрами носят.
   - Ну, вот, а ты тут глупые вопросы задаешь. - После этой фразы действительно почувствовала себя второклашкой. Однако, пытаясь сохранить лицо, произнесла:
   - Ладно, мое любопытство ты удовлетворил, теперь пойду я, по вашему дворцу погуляю, так сказать, ознакомлюсь с местностью, да проведу рекогносцировку окрестностей.
  
   Да-а-а, чтобы провести полную рекогносцировку этих строений мне как пить дать понадобится полжизни. Это ж кто так строит! Блин, одни сплошные повороты, да потайные ходы, так и заблудиться недолго. Хорошо, что я как умная девочка у Кира мыслеобраз попросила. Если бы он пустился в объяснения, как найти эту чертову библиотеку, я бы точно дошла только до первого поворота налево. А так - брожу довольно сносно. Жаль, что только долго. Да ладно, главное - не потеряться, а то остаться вечером одной в коридоре замка, полного вампиров! Бр-р-рр! Уверения уверениями, а все равно, в этом плане Аск прав, людям намного проще верить в привычное представление об этих существах. О, библиотека! Не прошло и полгода!
   Открыв одну из створок двери в помещение, которое в мыслеобразе Кира значилось как изба-читальня, просто офигела, уронив челюсть на пол. Обозрев все стеллажи, выдала:
   - Черт, это ж сколько мне времени понадобится, чтобы перерыть здесь все книги и при этом найти то, что нужно!
   Да, размеры этой библиотеки поразят воображение даже самого страстного библиофила! Сколько потрачено сил, а главное средств, чтобы под этими сводами собрать такое огромное количество редких и старых фолиантов. Да еще относящихся к одной тематике! Объемы данного помещения на мой незамутненный взгляд сопоставимы, пожалуй, только с хорошим баскетбольным залом. И все это пространство, от пола до потолка, уставлено застекленными книжными стеллажами. Недолго думая, я открыла первую же попавшуюся мне створку. У меня сразу зачесались ладошки в безотчетном желании взять хоть один из этих фолиантов. Первой книгой, оказавшейся в моих алчных ручках, оказалась "Классификация обрядов на крови, составленная почтенным Потициусом Баком", инкрустированная по корешку парой бриллиантов, и на своей обложке изображающая возлежащую на облитом явно не томатным соусом алтаре жертву.
   - Отложим, - задумчиво проведя по обложке пальчиком, пробормотала я, - мало ли, может в ней много интересного. Так, что у нас тут еще есть? - и, замолчав, стала перебирать стоящие на полке талмуды.
   Интересно, а я давно начала сама с собой разговаривать? По-моему, это уже болезнь, которая не лечится.
   Хм, "Заклятья на крови", того же Потициуса, "Волшебные свойства эритроцитов" Данаи Глурб, это уже что-то новое. "Призыв кровавой Дамы" Сторива Дурампа, "Любовь и кровь" Женевьевы Доброхот. Интересно, а откуда здесь этот любовный роман? Ладно, пока ограничимся "Обрядами", "Заклятьями", да "Эритроцитами". Все равно, они сильно грамоздкие из-за навороченных окладов и больше ничего взять не получится. Тяжелые, заразы! Ух, так и надорваться можно! - подхватив выбранные книженции меня аж повело в сторону, хорошо, что не завалилась. - Вот, интересно, чего я мучаюсь? Мне же подвластны все стихии, только и требуется, что представить то, что нужно! А требуется мне, чтобы книги сами, без моей помощи, летели впереди моей стройной тушки на уровне груди, чтобы не закрывать обзор. А для этого... почему-то в первую очередь подумалось о воздушном подносе. Угу, форму подобрали, теперь необходимо уплотнить воздух на нужном мне расстоянии от пола, зафиксировать все это в сознании, но сделать его подвижным, чтобы он мог передвигаться, а не был привязан к одному месту. Сотворили, теперь уложим на него книги и проверим, что у нас в итоге получилось.
   Действует! Блин, чувствую себя Архимедом, кричащим "Эврика!" - если бы я не боялась сбиться с концентрации, точно бы запрыгала от радости! - Ну, все, теперь до комнаты можно будет добраться быстро, и, что главное, без заработанного этими научными трудами радикулита. Как ни странно, но обратная дорога из библиотеки занял у меня раза в два меньше времени. На моем пути к апартаментам опять никого не встретилось, а потому на выделенную мне жилплощадь я зашла, как говорится, без шума и пыли.
   Теперь можно и расслабиться, заняться чтением на ночь глядя или просто порелаксировать. А лучше - просто поспать, а то все утро хожу и зеваю, того и гляди, сустав выскочит. Буду тогда с открытым ртом - дура-дурой.
  
   Странные мне сны начинают сниться. Один сон уже второй раз. Надеюсь, хоть сегодня я увижу его продолжение.
   После рассказанной в кабинете истории грустно было смотреть за поведением Аска, который опять смотрел на меня с незабываемой горечью во взоре.
   - Аск, она что, тут так и лежит? - угу, этот момент я уже видела.
   - Да, ничего не могу с собой поделать, но у меня всегда было такое чувство, что она не умерла, а просто заснула. Ты присмотрись, у нее здоровый цвет лица, губы мягкие, такое ощущение, что они сейчас растянуться в довольной улыбке, а глаза вот-вот дрогнут и распахнутся, явив всему свету свою небесную глубину. - Блин, человек, мне тебя жалко! Реально жалко!
   - Не думала, что ты поэт, но знаешь, кажется, ты прав! Мертвый человек не может быть таким, особенно спустя несколько столетий после своей кончины. - Так, теперь поворот в сторону вампира и вопрос в лоб: - Аск, могу я побыть с ней одна?
   Тот медленно кивает и отвечает:
   - Да, конечно, только не задерживайся здесь допоздна.
   - Спасибо. - Шепчу вслед выходящему из дома наставнику. - Не переживай, я не долго. Просто хочу кое-что попробовать.
   - Хорошо, - оглянувшись на меня и сына, бросает: - Кир, пошли, не будем мешать Калине.
   Подождав пока перестану слышать шаги за дверью, я попыталась расстегнуть рукав на блузе, чертова пуговка долго не поддавалась, пока я не помогла себе зубами. Затем в левой руке появился мой кинжал, и я, не долго думая, полоснула им по венам правой. К моему облегчению, кровь не хлынула потоком. Всего лишь небольшая струйка вытекла из раны, а я, склонившись над гробом, поднесла порезанное запястье ко рту Талинки. Прошло не больше минуты, когда...
   Так ничего и не изменилось.
   - Ну, попытка не пытка! - в голосе чувствовалась неуверенность от сказанного, словно я горячо надеялась на то, что все-таки хоть что-то, но у меня получится. - Я ведь должна была убедиться, что этот способ ей не поможет. Буду теперь думать, что дальше делать. Нужно бы воспользоваться возможностью осмотреть здесь все без лишних глаз.
   Интересно, с чего я первый раз взяла, что мы находимся в гроте? Подумаешь, стены отделаны под камень. Тогда я даже не удосужилась как следует оглядеться вокруг. Да, конечно, по сравнению с новым их Домом, построенная руками Аска небольшая избушка не представляет собой что-либо особое. Но даже сейчас, когда здесь уже давно никто не живет и кругом стоит могильная тишина, чувствуются руки любящих людей, которые пытались сделать жизнь друг друга как можно легче, радостнее и совершенней. Везде чистота и порядок, на окнах висит тюль-паутинка. Стулья стоят под столом и не мешают при ходьбе по комнате. Возле окна расположена большая постель с балдахином, заправленная бархатным покрывалом изумрудного цвета, переливающимся на свету. Ложе сделано из массива какого-то незнакомого мне дерева, а по углам из-под покрывала виднеются квадратные столбики, заканчивающиеся подобием крыш на своих вершинах.
   Хм, а что, кровать - хорошее место для тайника.
   С такой мыслью я и очнулась по прошествии пары часов. Хорошо просыпаться в мягкой постельке, когда никто не стоит у тебя над душой и тем более ее из тебя не вытрясает. Можно еще несколько минут понежиться под одеялком. А что, когда еще мне представится такая возможность? Вечно меня кто-нибудь будит или заснуть не дает, а так порой хочется просто поваляться в кроватке. Как говорится, мечты должны сбываться. Бросив взгляд в окно и убедившись, что до обеда еще есть пара часиков, я решила немного почитать. Попавшейся мне книгой оказалась все та же "Классификация обрядов на крови, составленная почтенным Потициусом Баком".
   - Интересно, о чем же писал наш незабвенный господин Бак? - открывая талмуд, пробормотала я.
   "... кровавые обряды потому так и именуются, что в основе своей имеют построения, наполненные кровью. Для правильного свершения такого ритуала требуется не только хорошее знание заклятий и верное написание рун, но и заполнение необходимой пентаграммы венозной жидкостью точно отмеренного количества и определенной группы. В основание классификации я ставлю не что-нибудь, а доли крови необходимой для свершения магической церемонии. В итоге все обряды подразделяются на: обряды малой, средней, и великой крови. Первопричиной названия последней является принесение в жертву живого существа."
   Однако. Интересная книга, оказывается. Что там Потициус пишет дальше?
   "Оглавление.
      -- Малые обряды.
      -- Обряды средней крови.
      -- Великая кровь."
   Посмотрим, что у нас тут написано в аннотации к каждому отделу.
   "Обряды малой крови характеризуются небольшим количеством требуемой для свершения магического ритуала венозной жидкости. Для них вполне достаточно вплетение в магию трех ее капель, независимо от группы и резуса. К ним относят простейшие защитные чары, примитивные привороты (часто используются женским полом для привлечения к себе потенциальных поклонников), заклятия разрыва связей и т. д."
   Это, конечно, интересно, но немного не то. Хотя на досуге можно и ознакомиться, что это за защитные чары, да связи, которые можно создать и разрушить при помощи родимой кровушки. Так, дальше на очереди второй пункт оглавления.
   "... среднее количество крови - это полный глоток. Для свершения такого обряда обычно необходимо влить требуемое количество жидкости в рот существу, над которым проводится церемония, либо же на какую-либо иную часть тела, в зависимости от конечного результата данных действий. Обычно, это ритуалы поднятия зомби, так называемый "возврат души", либо же заживление смертельных ран."
   Кажется, это то, что мне нужно. По крайней мере, здесь сказано о моем неудачном эксперименте, который я видела во сне. Теперь ради интереса посмотрим, что же такое "Великая кровь".
   "... великой же кровью именуются обряды, требующие принесение в жертву живого существа. Чем более высокоразвитым оно является (человек, гном, эльф, вампир, оборотень и т.д.), тем большее количество магии жизни вплетается в ритуал. Ее размер не зависит от добровольности жертвы, хотя согласие повышает вероятность удачно проведенной церемонии. Использование в обряде невинных существ, таких как младенцы и девственницы, ощутимой пользы не приносят. Ибо, какой прок может быть от крови ребенка, который еще не вкусил радостей жизни? Ведь эмоциональная составляющая жертвы играет большую роль. Чем больше эмоций испытывает "агнец", будь то любовь, страх или ненависть, тем насыщеннее становится магическая составляющая венозной жидкости. Такие ритуалы проводятся довольно редко, например, для воскрешения недавно умершего человека, либо для призвания неимоверно большого количества нежити."
   Что-то здесь немного не срастается. У меня были немного другие представления о жертвоприношениях, почерпнутые в основном из кинофильмов и книг, а уж о младенцах и девственницах там высказано совершенно противоположное мнение.
   Ладно, потом разберусь с этим как следует. А сейчас уже пора топать в столовую, а то, не дай Боги, опоздаю, и Аск меня точно без обеда оставит.
   Выйдя из комнаты, настроилась на сеть мысленных образов здания - Слава Киру! - и прямой наводкой отправилась в нужном направлении. Свернув пару раз по ходу следования, догнала ребят. Втроем идти было и веселее и быстрее. Как говорится, с шутками да прибаутками время мчится скоро.
   Обед прошел вполне сносно, за исключением того, что на нем отсутствовал сам хозяин дома. На вопрос, куда делся Аск, Кир так и не смог внятно ответить. Лично я думаю, что он все-таки, несмотря на все свои уверения, что у него масса неотложных дел, отправился к Талинке. Никаких особо занимательных бесед за столом не велось, и я, перекусив на скорую руку, опять побежала к себе в комнату. Мальчишки тоже не стали задерживаться. По дороге поинтересовалась, где ребята пропадали в течение всего утра. Оказалось, что они, так же как и я, отсыпались. Пожелав им хорошо провести время, снова закрылась у себя.
   Что ж, продолжим наше чтение. На вряд ли в "Классификации" я смогу найти еще что-нибудь значимое, следовательно, мне ничего не остается как заняться "Заклятиями на крови". Интересно, Потициус Бак еще что-нибудь изучал, кроме магии крови, или как некоторые ее называют - жизни? - Поудобнее устроившись на кровати, вытащила из стопки нужный фолиант и открыла ее первую страницу. - Ну, и где здесь оглавление?
   Содержание нашлось в самом конце. Водя пальчиком по строчкам забормотала:
   - Так, это не то, - передвинув ноготок чуть ниже, - и это тоже не то. Хм. Где же оно, это заклятие? Готова зуб дать, что оно должно здесь быть. О, нашла! "Возврат души в тело". И что для этого требуется? Странно, никаких пентаграмм и рун (Слава Богу!). Только и нужно, что "... влить в рот существу, возврат чьей души осуществляется непосредственно в тело, глоток крови первой группы положительного резуса. Далее требуется нараспев произнести следующую магическую формулу:
   "д'Мэ, д'Эсе, д'Эскульпе Мэ. Эрмитеко д'Эргоссо. Портогесо, осо бергозо. Боро монгро, переменно кесоно."
   Угу, классное заклятие, если язык не сломаешь, то, считай, уже повезло! А здесь еще и нараспев его произносить нужно - еще лучше. Я, конечно, на голос и слух не жалуюсь, но неужели от громкости, темпа и тональности ничего не зависит? Ой, сноска обнаружилась! И что тут Потициус уточняет. "Скорость и ладность распева не имеют значения, главное состоит в том, чтобы мелодика заклятия шла от души взывающего. Слова же эти пропеть требуется три раза". Это уже лучше.
   Я всегда знала, что за чтением время бежит незаметно. Правда, никогда не подозревала о том, что способна засидеться до темноты, часами находиться в одном и том же положении, погрузившись глубоко в мир букв. Очнулась я, когда за окном стало уже довольно темно, а в дверь моей комнаты кто-то настойчиво стучал. Отложив в сторону настолько увлекшую меня книгу, я поднялась с кресла (и когда только успела в него перебраться, я ведь точно помню, как сидела на кровати) и пошла открывать настойчивому посетителю.
   - Что, пора идти в столовую? - спросила я, устремив взгляд в никуда. Ничего не услышав в ответ, подняла глаза и увидела замершего возле моей двери незнакомца.
   - Чем обязана? - попыталась я вновь завязать разговор.
   - Прошу прощения, что оторвал вас от дел, - вежливо склонив голову, произнес молодой возможно нечеловек, - но пришла пора ужина и господин Аск приглашает к столу своих гостей!
   - Благодарю. Вы проводите меня? - с интересом поглядывая на пришедшего, поинтересовалась я у него. Тот опять же склонил голову и ответил:
   - Прошу Вас, следуйте за мной. - Он открыл дверь, подождал пока я выйду из апартаментов и только тогда устремился в нужный коридор.
  
  

* * *

   Впечатления от устроенного Аском ужина превзошли все мои ожидания. Жаль, что они оказались не положительными. Теперь я не только понимаю Кира, который сдернул отсюда куда подальше (а именно - к моей горячо любимой бабуле в столицу), но и глубоко ему сочувствую, так как его умудрились вернуть в родные пенаты. Честное слово, это был не ужин, а великосветский раут какой-то! Насколько данный прием пищи отличался от уже прошедших завтрака и обеда! Никогда не подозревала, что соблюдение протокола вечера может быть настолько тягостным. А окончание этих "поминок" - таким радостным событием. Не могу сказать, что Аск оказался плохим хозяином - он и представил всех присутствующих, и пытался хоть как-то скрасить ситуацию за столом, начав легкую и непринужденную беседу (не знаю, с чего он взял, что она была таковой!), но все эти его советники оказались наичерствейшими сухарями. Мои институтские преподаватели по сравнению с ними и то кажутся милейшими людьми, полными тепла и понимания. А сидеть весь вечер, вытянувшись во фронт, да еще и молча - вообще высшая мера! Такими приемами пытать надо! Слава Вселенной, нас никто не стал задерживать! Мы, как "белые люди", по-быстрому покушали, воспользовались салфетками и слиняли даже не оглядываясь. Мелкими перебежками мы с парнями и добрались до моей комнаты.
   - Кир! - окликнула я вампира. Тот уже намеревался зайти вместе с Ясенем в его апартаменты, но оглянулся на меня.
   - Что?
   Приоткрыв дверь, но не спеша скрыться за ней, поинтересовалась:
   - Они всегда такие чопорные? - Мда. Не хотела бы каждый день по нескольку раз терпеть такие посиделки. Бр-р-р! Аж мурашки по рукам побежали от таких перспектив.
   - Не всегда, да и не все. Называется: уж порадовал, так порадовал. - Но некоторые - это еще те кадры! Помнишь того вампира, которого за тобой прислал отец?
   - О да! Истинный мажордом в аристократической семье. Знаешь, он мне напомнил Берримора - героя одного кинофильма в моем мире. Чудной, на вопросы не отвечает, не представился, в глаза не смотрит! Такое ощущение, что он меня за человека не принимает! - Ну все, кажется я заводиться начинаю.
   - Он-то тебя как раз за человека и принял. - Во время этой фразы в дверном проеме показалась мордашка Яськи, который стал внимательно вслушиваться в нашу беседу. - Потому и не смотрел в твою сторону, и не разговаривал, чтобы лишний раз соблазну не подвергнуться, все-таки, ты - гостья хозяина Дома.
   От только что сказанного у меня в буквальном смысле рот открылся, а глаза из орбит вылезать начали.
   - Это он на меня что, слюни пускать вздумал? С какого это рожна? Не собираюсь я быть для него плохо прожаренным бифштексом! А клыки он себе не обломает?! - с каждым предложением тональность и экспрессивность моей речи все повышалась и повышалась, под конец я уже практически кричала.
   - Обломает. - Кир даже головой качнул в подтверждение своих слов, а потом с хитрой улыбочкой великого пакостника мечтательно добавил: - Эх, хотел бы я на эту сцену полюбоваться... Жаль только, что отец этого не позволит. Не поверишь, этот тип уже всех достал! Все что-то вынюхивает, с кем-то перешептывается. Вылитый вражеский агент!
   Я ненадолго задумалась. Кто его знает этих кровососущих существ. Ведь все может быть, все может статься, враг - другом может оказаться, а друг - ничтожнейшим врагом.
   - Не переживай, если он реально за вами шпионит - поймаем, а если просто таким уродился - то перевоспитаем. Где наша не пропадала. Во мне, можно сказать, педагог умирает! Ему, кстати, сколько лет? И напомни, пожалуйста, как его зовут, а то я в этой помпезной обстановке не то что чужое имя не запомнила, да еще и свое чуть не забыла!
   - Лоресар Герау оро'Аск. - Боги, неужели, а то я уже думала, что и дальше буду выкручиваться, не зная, как к нему обратиться! Правда, радовалась недолго, уж слишком меня насторожила фамилия данного товарища.
   - Тоже Аск? - Все-таки радует, что я сначала думаю, а уже потом говорю. В это время наш клыкастик, подойдя ко мне поближе, ответил:
   - Аск, но только не родственная линия. Приставка оро' означает "принадлежащий роду". - В попытке понять вышесказанное я нахмурилась. Однако соображения все-таки не хватило. Пришлось уточнить:
   - Это как понять?
   - Если проще, то принесший клятву верности главе рода. Сама уже небось знаешь, обет скрепляется кровью. Существо, ее произнесшее, не может причинить вреда никому из родственников основателя клана. - Судя по тому как от усилий объяснить необъяснимое у Кира раздуваются щеки - он выдал все, что смог.
   - Сто процентов? - уточнила я, приподняв правую бровь. Затем, недолго думая, шире открыла проход в свою комнату, сделала приглашающий жест, а Кир, уже входя следом за мной, ответил:
   - Да!
   Тут уже в беседу включился Яська, который до этого молча слушал наш треп.
   - Кир, а что будет, если он не сам зло причинит, а через кого-то? Ну, скажет кому-то что-то, что знать никому не надо или еще чего...
   - Угу, поддерживаю вопрос Ясеня. Ну так ответь нам, о многомудрый вампир, что, если неприятности он причинит опосредованно?
   - Ну вы, ребят, как спросите! Не знаю я, я в такие подробности не вдаюсь. - Может быть и не вдаешься, а надо бы! Как говорится: "А ВДРУГ!", что я и пытаюсь ему доказать:
   - А не помешало бы, между прочим! Ладно, это я с утречка у главы рода узнаю. - Нужно только об этом не забыть! И кстати, надо бы узнать, а о чем это ребятки шептались в Ясеневой комнате. - Слушайте, а вы где целый день с Яськой пропадали, да так, что вас слышно не было? - Я всем телом подалась вперед, почти соприкоснувшись щекою с волчонком и заглядывая ему в левый глаз, грозно прошептала: - Заговоры плетете?
   - Да, нет. - резко отшатнувшись от меня, пробормотал мальчик. - Это ж ты у нас такая хитрая, выпытала схемы дворца и гуляешь в полном одиночестве. А я за Киром весь день хвостиком бегал. Тоже много интересного узнал, да увидел! - Ну да, надо же и парнишке чем-нибудь похвастаться. - А ты чем занималась?
   Оказывается в нашей компании не одна я такая любопытная. Правильно, на что волку-оборотню нюх? Чтобы всякое-разное разузнавать. Ну что ж, нужно отвечать, делиться, так сказать, информацией:
   - В библиотеку ходила. Довольно интересные, а главное - нужные фолианты нашла, а потом так погрузилась в чтение, что только приход Аска, того который оро', и вернул меня в реальность.
   - Ну, и как тут читальня? - Кто про что, а Яська про литературу. - Что за книжки? - Ох ты, как наши глазки-то загорелись! - Покажи!
   - Какие вы любопытные. - Расплываясь в довольной улыбке, промурчала я. - Вон они, возле кровати на столике лежат.
   Яська тут же вскочил с постели, на которой устроилась наша дружная троица, и метнулся в указанном направлении. Стоя прямо над фолиантами, мальчонка почти не дышал, лишь водил вдоль корешков кончиком указательного пальца, не решаясь взять эти сокровища в руки. Через минуту прозвучал шумный вдох.
   - Кир! - раздался благоговейный шепот Яся, - вот это раритеты! Бли-и-ин, а я еще из Академии собирался книги взять! А тут у вас такие богатства...
   Вампир гордо выпятил грудь вперед, задрал нос, чуть ли не к потолку, и выдал:
   - Ну, это ты хватил! Здесь и без них талмудов хватает. - Кир подошел к стопочке, аккуратно взял верхний фолиант (им оказалась последняя прочитанная мной громадина), открыл форзац, оглянулся на меня и спросил: - Калин, что интересного вычитала?
   - Да так, всего понемножку, - пожав плечами, сказала я. - Эльдор советовал особо обратить внимание на заклятия возврата души.
   Кир оторвал взгляд от пожелтевших страниц и нерешительно посмотрел на меня:
   - Нашла? - и столько надежды прозвучало в его голосе, что мне даже стало немного не по себе. Хорошо, что на этот вопрос я могла ответить утвердительно, что собственно и сделала:
   - Ага, и не только отыскала, но даже прочла, чуть язык не сломала. Информации масса, но среди этих тонн пыли - кивок в сторону книг - смогла вычленить самое необходимое. Кстати, раскопала и одно примечательное заклинаньице. Именно его я и имела в виду - уж слишком оно зубодробильное. Представляешь, его еще и напевать нужно!
   Ох ты, как наши глазки-то замерцали! Аж дрожь по коже побежала. А Кир, приподняв бровь (интересно с кого он пример берет? с отца или с меня?), нетерпеливо поинтересовался:
   - Собираешься его на ком-нибудь опробовать?
   Я не стала его обнадеживать, а просто, и нисколько не лукавя, ответила:
   - Если представится такая возможность, то почему бы и нет? - Теперь можно и намекнуть. - Даже знаю, на ком пытаться буду.
   Вновь подавшись ко мне, Кир спросил:
   - Расскажешь?
   - Как-нибудь потом, - действительно, пока хватит и уже сказанного, - у меня сейчас полным ходом идет процесс сбора и обработки информации.
   К моему огорчению эти слова немного расстроили вампира. В одно мгновение он сидел на краешке кровати. В другое - стоял у двери. Видя это, и Яська соскочил с постели и метнулся к старшему другу.
   - Вы сейчас куда?- поинтересовалась я у ребят.
   - Куда, куда? Спать! - проворчал волчок. - Как будто мне охота бродить по дворцу (уж извини Кир) полному кровососов. Им как раз моей крови на десерт и не хватает.
   - Не смеши мои клыки! - воскликнула я. - Мы с тобой - гости, Ясень, и по законам вампирьего гостеприимства, неприкосновенны! По крайней мере, мне так Аск сказал. - Тут же мой взгляд перекинулся на сына наставника. - Кир, это же правда?
   - Правда, - кивнул вампир, - только иногда бывает и так, что приглашенный случайно пропадает куда-нибудь. А ты потом попробуй, докажи, что с ним случилось. - "Мда. Отличные перспективы! Заведут куда-нибудь, пустят кровушку и прощай, белый свет..." - металось в моей многострадальной головушке. А Кир тем временем продолжал: - Вдруг он сам ушел? Короче, как у людей говорится, с поличным не пойман, значит, не выпил, а гость добровольно утопал (читай, смылся).
   - Оригинальная трактовка пословицы! - пребывая в шоковом состоянии, пробормотал Ясень. - Действительно, не пойман - не вампир! Слушай, а в комнаты они войти могут?
   - Вот здесь вы в абсолютной безопасности! Они отцом зачарованы особым способом, чтобы без разрешения проживающего в них лица никто посторонний внутрь не пробрался. По крайней мере, когда там находится хозяин апартаментов. - Как говорится, уж утешил, так утешил. Хотя, постойте-ка, что-то здесь не стыкуется!
   - Подожди, - подходя к Киру, застывшему около двери, попросила я и тут же задала назревший вопрос: - но ты же входил в комнату, когда я спала!
   - А я особый случай! Мой отец - хозяин Дома. Его он пропускает во все помещения без каких-либо ограничений. В отсутствие родителя я исполнял его обязанности. А после его возвращения являюсь помощником. Соответственно, на меня распространяются и его возможности.
   "Вот гад, выкрутился" - с некоторой долей восхищения, подумала я. Ну ничего, я все равно тебя на чем-нибудь поймаю!
   - Класс. - Довольно спокойно произнесла я. - Это получается от вас нигде не спрячешься?
   - Получается так. - Ох ты, боже мой. Какое невинное пожатие плечами. Гы... Я тоже так умею. - А зачем от нас скрываться?
   "Угу, ты еще ресничками взмахни, как барышня. Блин, не вампир, а невинная овечка. Ха, он же еще и питается в основном овощами... Так, ладно о чем это он там только что сказал? Надо бы ответить".
   - Ну, мало ли, - приподняла правую бровь, - может мне захочется побыть в одиночестве? - Тут же посмотрела на волчонка и, глядя ему в глаза, произнесла: - Понял, Ясь? Если надобность появится - иди ко мне, а так нечего по замку шляться. А то ка-а-ак выпрыгнут, ка-а-ак выскачут, пойдут клочки по закоулочкам.
   "Еще неизвестно, чьи именно клочки пойдут" - прошелестел мне ветерком Эльдор на ушко. - "Не забывай, что Ясень все-таки не человеческий детеныш, а рожденный оборотень. Их силы (взрослых особей вампиров и перевертышей) вполне сопоставимы".
   - Да, я и сам вроде не дурак! - пожал паренек плечами. - Тоже мне, я может еще и мал, но далеко не глуп и пока не в состоянии тягаться даже с Киром. И вообще, пойду я спать.
   - Ладно, Яська, спокойной ночи тебе, ванильных снов и карамелек под подушку. - Пожелала я начавшему уже позевывать оборотню. Тот помахал мне ладошкой и пошел к себе. - Кир! - задержала я собравшегося последовать примеру друга вампира, - ну а ты что делать будешь?
   - Козни Герау буду строить! - Нет, вы поглядите на этого паразита, он мне еще и подмигнул. Хотя, если бы не так нужный мне сон, я, вполне возможно, составила ему компанию, по крайней мере, в разработке его стратегических планов. - Достал он уже, хуже остывшей крови! Только и знает, что читать мне мораль, да нотации! - и, явно передразнивая манеру речи оро'Аска, выдал: - Глава рода должен делать то, исполняющий обязанности хозяина должен думать это. Как будто у меня своих мозгов нет!
   "Бедный" - вздохнул Эль, - "Кажется, его действительно уже порядком достали эти нравоучения".
   Пытаясь утешить друга, похлопала его по плечу и произнесла:
   - Ты просто слишком активно их (мозги) скрываешь! Поэтому у него и не возникает ни малейшего сомнения в том, что их у тебя нет. Просто поставь его на место!
   Кир с надеждой на совет выдохнул:
   - Как? Я пытался, но на него ничего не действует! - Ну ты еще расплачься! Как маленький.
   - А ты ему каверзы не строй, - порекомендовала я. - Они только лишний раз утверждают в мысли о том, что ты еще не вырос из младенческого возраста и мозги у тебя на этом уровне.
   - А что тогда мне остается? - Нет, ну честное слово - детский сад!
   - А ты подлови как-нибудь Герау на незнании им твоих или его обязанностей! Вот тогда ты и будешь в шоколаде! - Хороший совет, почаще бы им самой пользоваться.
   - А что, - задумавшись Кир постучал пальцем по гудам, - мне нравится ход твоих мыслей! Если уж отец мне доверил право управления родом, то что мне стоит поставить на место этого зарвавшегося буквоеда?
   - Ладно, хватит уже трепаться, Шагай к себе и думай дальше, основную идею я тебе подсказала, а я еще полежу, почитаю.
   - Спокойной ночи! - пожелал Кир, выходя из комнаты.
   - Приятных снов! - ответила я вампиру, отправившемуся добиваться признания подчиненных. Сама же устроилась под одеялком и решила почитать на ночь глядя.
  
   Так, где я закончила читать? "Освобождение духа". Интересное название, про что тут?
   "Освобождение духа" - это отделение от тела души существа, присосавшегося к реципиенту, как к донору. Нередко они не желают переселяться в загробный мир, особенно часто это происходит при насильственной смерти. Такие души становятся призраками или, в просторечии, привидениями. В редких случаях те из них, что остались среди живых, могут стать сидхами. Последние характерны одной особенностью, коей является подключение к душе создания схожего с ним по психоэнергетике. Более подробную информацию о представителях данной расы можно найти в трудах великого Мастера магии крови Густава Вербада Герду ль'Борха. О способе освобождения от своеобразного паразита души изложено там же.
   "Эльдор!" - не отрывая взгляда от шокировавшей меня книги, позвала я. Эль не заставил себя долго ждать, словно все время присматривал за мной на случай, если он мне понадобится.
   "Что?" - прошлось ветром в волосах.
   "Интересно, Аск хоть пролистывал книги, которые с таким упорством собирает?" - Если задуматься, то это весьма даже интересный вопрос. Для чего наставник тащит в Дом столько печатных изданий, если при этом ничего не знает о сидхах? Он в них что, ни разу не заглянул? И даже по диагонали не прочитал?
   "Не знаю. Но лично я сомневаюсь, что у него есть время для их изучения" - ответил Эль на мои мысли. Тоже мне, напряг бы кого-нибудь, да вон, хотя бы своего оро', который все же Аск.
   "Кстати, кажется, некоторые обещали появляться в материальном образе" - напомнила я ему.
   Буквально через пару мгновений передо мной появился молодой человек, которого я уже один раз имела счастье лицезреть в своем сне.
   "А ты красивый" - после тщательного ощупывания его глазами, произнесла я, расплываясь в наиглупейшей улыбке.
   "Спасибо, ты тоже очень даже ничего!" - задорно подмигнул мне Эль.
   Хорош, что тут скажешь. Высокий, поджарый (не худой, но и качком не назовешь), узкие бедра, но широкий разворот плеч, кисти рук как у хорошего скульптора. Так и хочется оказаться в его крепких объятиях, ощутить себя как за каменной стеной. Лицо - это отдельная песня. Он не смазлив, всего лишь открыт и добродушен, а его глаза цвета гречишного меда смотрят тебе прямо в душу, читая ее как открытую книгу. Улыбка на полных губах вызывает внутреннюю дрожь, заставляя коленки подгибаться. Все это великолепие венчает густая грива каштановых волос. Эльдор отвечаем мне таким же пристальным, изучающим взглядом.
   - Эй, хватит меня смущать! - воскликнула я в голос. Конечно, как тут не занервничаешь, когда такой красавчик буквально пожирает тебя взглядом?
   - А что, действительно, смущаю? - выгнув дугой бровь, вопрошает он. Так и хочется съязвить: "Как будто нет?!"
   - Честно? - придя в себя от крови, прилившей к щекам, отчего те заполыхали огнем, тихонько добавила: - Есть немного.
   Эль тут же взял себя в руки и, якобы стушевавшись, опустил глаза долу и покаялся:
   - Извини, больше не буду, - и сразу же добавил. - Так зачем ты меня звала?
   - Я вот в этом "небольшеньком" талмудике нашла буквально несколько предложений о сидхах. Правда, не уверена, что это то, что я ищу. Аск говорил, что его жена относится именно к ним, но при этом упоминал о них, как о народе. А в книге они описываются как некие сущности, которые присасываются к другим душам, как пиявки. Одним словом, я сомневаюсь, что эти паразиты имеют какое-либо отношение к его жене. - На одном дыхании выдала я.
   - Хм... - задумался над моей мини речью Эльдор. - Пока ничего не могу тебе ответить по этому поводу. Все же, я знаю только то, что касается меня (мира) непосредственно. Возможно, что эта книга из какого-нибудь другого мира. Все-таки, Аск в свое время хорошо попутешествовал до того, как осел на Эльдоре.
   Мужчина подошел к постели и уселся на самый ее крайчик. Приподняв правую руку, он заправил небольшую прядку, закрывшую от него мои глаза. Пытаясь разорвать притяжение взглядов, прокашлялась, а потом продолжила как ни в чем не бывало:
   - Да, похоже, здесь ты прав. Ладно, завтра спрошу у Аска. У меня к нему уже скопился целый ворох вопросов. - После этого опять устремила свой взор на собеседника и, склонив голову на бок, поинтересовалась: - Эльдор, а ты уверен, что в этом мире нет сидхов?
   - Да. Уж этому ты можешь поверить. - Еще раз растянув губы в очаровательной улыбке и сверкнув задорными искрами в глазах, добавил: - И хватит уже меня Эльдором называть.
   -А как прикажешь тебя величать? - Ох уж этот легкий флирт... глаза, как я подозреваю у обоих горят, щеки румянятся... Романтика. Однако от следующего заявления Эльдора я в буквальном смысле выпала в осадок:
   - Зови Эдиком, а то я иногда теряюсь, когда ты говоришь обо мне как о мире, а когда - как о человеке отзываешься. - Вот это предложение... прям как будто замуж позвал...
   - А тебя можно назвать человеком? - вот черт, ну почему мое любопытство вечно не ко времени просыпается? Или это он специально от главного мое внимание отвлекает?
   - Почему бы и нет? - Действительно, почему? - Я, если честно, знаю не все особенности своей сущности.
   - Круто. - Мда, по другому здесь и не скажешь. Ему столько лет, а он не все еще стороны своей, так сказать, личности изучил. Тем не менее, интерес исследователя во мне уже проснулся и заткнуть его удастся не сразу, и потому я говорю: - Все хочу у тебя спросить, а ты бываешь материален до такой степени, чтобы быть осязаемым на ощупь?
   Ха! Это у меня ручки зачесались не только посмотреть поближе на эту сексуальную особь мужского пола, но и пощупать. Я бы даже не постеснялась сказать - полапать.
   Однако на этот вопрос Эль ответил спокойно, с достоинством, хотя в глазах при этом зажглись смешинки:
   - Да я и сейчас осязаем. А что? - Так, ручки, вы куда потянулись? А ну стой, не фиг, не фиг. Все потом, сначала вопросы!
   - А у тебя была когда-нибудь девушка? - У-у-у-у-у-у, голова моя больная...
   - Пока еще нет. - Так, а вот челюсть надо подобрать! Некрасиво же!
   "Обалдеть", - ошеломленно разглядывала я Эда. - "Мир - девственник! Я в шоке!"
   - Почему? - Беги от меня Эдик, беги! Пока я тебя вопросами не умучала!
   - Просто не встретил ту самую, ради которой готов на все. Для которой хочется жить, петь, смеяться. - Мамочки! Я сейчас в него влюблюсь! Он такой романтик! Всегда мечтала о таком мужчине! Так, а теперь задам самый главный, самый сакраментальный вопрос:
   - А как ты узнаешь, что встретил именно то, что нужно? - Ну же! Ну!
   Эльдор ответил не сразу, какое-то время он обдумывал ответ, а затем просто, но твердо сказал:
   - Узнаю. - И столько уверенности звучало в его голосе, что я поняла - этот точно узнает! - Ну все, Калин, хватит на сегодня разговоров, ложись спать, а то опять с утра будешь ходячим трупиком.
   - Ладно, уговорил. Не хочешь рассказывать - не надо. - Положив книгу на место, откуда ее взяла, добавила: - Спать, так спать. Спокойной ночи!
   - Приятных тебе снов! - прошептал Эльдор и выключил свет. Уже погружаясь в дрему, почувствовала легкий поцелуй у себя на волосах.
  
   Непонятно почему, утро выдалось раннее. Вроде и легла вчера довольно поздно и спала хорошо, а проснулась ни свет ни заря. Чем еще заняться девушке в такое время, кроме как поваляться в теплой кроватке, да почитать? Благо, что литературы я себе набрала на любой, как оказалось, вкус. Благо информацию, что меня больше всего волновала, я уже буквально выцарапала из найденных в асковой библиотеке фолиантов. Так что теперь можно удовлетворить литературный голод не касающийся моих поисков. Тем более, что знания лишними не бывают! Правда, как бы интересно и занимательно ни была написана книга, но завтрак я все же пропускать не стала. Однако, в отличие от вчерашнего дня мальчишки за мной заходить не стали, и потому в столовую я спускалась в гордом одиночестве. Как ни странно, но за столом ребят тоже не оказалось. Интересно, им что, кушать не хочется? Зато, пока их нет, можно спокойно бомбардировать Аска вопросами. А потому, отложив в сторону столовые приборы и обхватив руками поданную слугой чашку ароматного кофе, я попыталась начать беседу:
   - Аск, мне вчера Кир кое-что рассказал. Это довольно интересная информация, но, так как я не местная, мне бы хотелось уточнить у тебя пару моментов.
   Аск опустил на стол газету, которую до этого читал и полюбопытствовал:
   - Что тебя так взволновало?
   Раздумывая над формулировкой ответа, я принялась помешивать кофе. Наконец, собравшись с мыслями, я произнесла:
   - Кир сказал, что вампиры, пожелавшие войти в твой Дом, приносят тебе что-то наподобие вассальной клятвы. Это так? - оторвав взгляд от чайной ложечки, я посмотрела на Аска.
   - Все правильно. - Наставник не стал ничего добавлять к уже сказанному, а просто замолчал в ожидании моего следующего вопроса, который я обдумывала не менее тщательно, чем первый.
   - Меня знаешь, что интересует? Может ли вампир, давший ее, причинить вред кому-нибудь, так же принадлежащему Дому? Например, тебе, Киру или этому оро', который Герау. - Я внимательно всматривалась в выражение лица наставника в ожидании его ответа. Тот немного помолчал, а затем, взвешивая каждое свое слово, сказал:
   - Ты знаешь, когда я составлял эту клятву, я попытался учесть все, что только мог. - Этим словам вторил перестук его пальцев по столешнице. - Но в ней все же есть небольшая лазейка.
   - Кажется, я даже догадываюсь, какая. - Медленно протянула я. И в кого только такая умная? Аск подался вперед.
   - Скажи, посмотрим, насколько эта щель видна. - Теперь пальцы выбивали какую-то мелодию, чем-то похожую на военный марш.
   - Я так думаю, что навредить они вам не могут только на прямую, а вот через подставных лиц, да еще найденных где-нибудь подальше от Дома, чтобы никто не мог ничего сказать...
   Наставник одобрительно закачал головой. Правильно, какому учителю не будет приятно, что ему в ученики попал умный студент с аналитическим складом ума, разбирающийся в стратегии поведения индивидов.
   - Ты это сразу поняла? - полюбопытствовал он.
   - Да, - подтвердила я его предположение. - Как только Кир упомянул о клятве. Не уверена, что кто-то еще разглядел эту лазейку, но, на всякий случай, я бы все-таки дополнила обет, - чуть подумав, добавила: - и устроила массовое принятие присяги.
   Аск, что-то прикидывая в уме, замолчал, но уже через минуту согласно произнес:
   - Согласен. Если тебе это бросилось в глаза, то опытный вампир вряд ли упустит.
   - Удивляюсь, что с такой щелью в клятве тебя не подловили в какой-нибудь темной подворотне.
   - Пытались, однако, не на того напали. - Эту фразу Аск произнес ехидно посмеиваясь. Видать то, что ожидало его врагов в той самой ловушке, на него расставленной, было чем-то из ряда вон выходящим. - Да и на тот момент я даже не задумывался, что это ведется охота на меня кем-то своим. Я - высший вампир и за столько прожитых мною лет привык так жить. Все же, не хочется ощутить осиновый кол у себя в сердце. - Вновь потянувшись за газетой, Аск поинтересовался: - У тебя закончились вопросы? Можно продолжить знакомство со свежей прессой?
   - Неа, подожди, остался еще один. Ты мне как-то сказал, что твоя жена из народа сидхов. Я у тебя в библиотеке пошарила по полкам и нашла интересную книжонку. Называется она "Заклятья на крови", составлена Потициусом Баком. Помнишь такую? - Я с любопытством уставилась на Аска. Тот подумал и сказал:
   - Да, ее я вынес из того мира, где познакомился с Талинкой. Правда, это было еще до нашего с ней знакомства на эшафоте. Нашла в ней что-то интересное? - Наставник вновь отложил газету в сторону.
   - А ты сам-то хоть одну из принесенных тобой книг прочитал? - спросила я у него и отхлебнула ароматную жидкость из чашки.
   - Знаешь, у меня как-то мало времени выдалось для изучения этих манускриптов. - Непонятно зачем передо мной оправдываясь, произнес Аск. - Приносить - приносил, а читали другие. Кир, например.
   - Ясно, - протянула я. - Так вот, там сказано, цитирую: "В редких случаях те из душ, что остались среди живых, могут стать сидхами. Последние характерны одной особенностью, коей является подключение к душе создания схожего с ним по психоэнергетике. Более подробно о представителях данной расы можно найти в трудах великого Мастера магии крови Густава Вербада Герду ль'Борха. О способе освобождения от своеобразного паразита души изложено там же". - Победно взглянув на мужчину, добавила: - Как тебе это?
   - Интересно, - задумчиво покусывая нижнюю губу протянул наставник. Затем, переведя взгляд со своих судорожно сжатых пальцев на меня, произнес: - Получается, что, умерев, сидх может продолжать жить. Ты думаешь, поэтому Талинка находится в таком состоянии?
   - Вполне возможно, - кивнула я. - Но для более точного ответа на этот вопрос нужно найти источники за авторством Густава Вербада Герду ль'Борха. Не подскажешь, у тебя есть его книги, чтобы я в темную не просиживала у вас в библиотеке?
   Огорчение явно проступило на лице Аска, а следующая его фраза только все подтвердила.
   - С полной уверенностью могу сказать, что у меня нет его работ.
   - Скажи, пожалуйста, ты за все это время еще не потерял своих способностей путешествовать по мирам? - с интересом спросила я.
   - Не переживай, не разучился! - А вот это уже хорошо! Судя по улыбке наставника, он сам этому рад. - Для такого дела не грех и стариной тряхнуть.
   - Вот, что значит сила знаний! - не менее обрадовано воскликнула я, поставив на блюдце пустую чашку из-под кофе. - Не забудь, завтра ты обещал отвести меня к Талинке.
   - Хорошо, - согласно кивнул Аск, - завтра к Талинке, а, если получится, послезавтра за книгами Борха. - На мгновение наставник задумался, а потом продолжил: - Судя по приставке, он, как и я, Глава какого-то Дома. Благодаря тому, что мы знаем полное имя автора, мы легко должны его отыскать. Возможно, даже получится переговорить с ним, если он, конечно же, еще жив!
   - Было бы неплохо, - поддакнула я, - но давай не будем загадывать! Он вполне мог уже давным-давно уйти в мир иной. - Тут в голове что-то перемкнуло и я, оглядев обеденный стол, за которым сидели только мы с Аском, поинтересовалась: - Кстати, а где ребята? Мы с тобой уже, наверно, полчаса, если не больше, разговариваем, а их все нет.
   - Не переживай! - отмахнулся вампир. - С ними все в порядке. Просто Кир, наконец-то, понял, что до Герау оро'Аска проще достучаться не своими проказами, а ловлей его на незнании традиций и истории Дома. Ну а Ясень с ним заодно, отыгрывается за вчерашний "приятно проведенный" вечер. Так что они еще дадут тут всем прикурить! - мы с наставником переглянулись и дружно рассмеялись.
   - Это же хорошо! - довольная сложившейся ситуацией, сказала я. - Пока они будут развлекаться с Герау, мы вполне сможем все выяснить. Так, ладно. Я поела, так что разреши тебя оставить. - Театрально взмахнув руками произнесла: - Столько дел, столько дел, аж поспать негде!
   - Отлично, я тогда пойду, посмотрю, как тут Кир осилил руководство кланом и управление делами. За обедом меня не ждите, я поем в кабинете.
   Не сговариваясь, мы с Аском одновременно встали из-за стола, уже у выхода из столовой я произнесла:
   - Хорошо, я передам ребятам. А пока я попробую еще что-нибудь полезное вычитать.
  
   Так, чем же мне сейчас заняться? "Классификацию" я просмотрела, "Заклятия на крови" прочитала. Хм, как-то я сильно сомневаюсь, что в "Волшебных свойствах эритроцитов" Данаи Глурб смогу найти что-то для себя интересное. Все-таки, название уж слишком по-современному звучит. А раз сидхи - это истребленный народ, значит, и книги о них должны быть раритетными - из-за своего возраста. По крайней мере, мне так кажется. Так, ладно, решено, сейчас отнесу все эти талмуды обратно в библиотеку, а уж там попробую еще что-нибудь отыскать. В конце концов, там такое количество фолиантов, что я непременно что-нибудь да найду. Нужно только постараться!
   Быстрой рысью добравшись до библиотеки и вернув прочитанные тома на место, я занялась тотальным осмотром. Чего здесь только нет, хорошо, что литература вся расставлена по алфавиту. Интересно, как эти книги, оказались в самом начале читальни? Может быть, их только недавно принесли, или кто-то брал, да на место не поставил. Да, вариантов много! И, похоже, ответа я не получу. Открыв заинтересовавший меня источник, в котором как раз и нашла упоминание о сидхах, я последний раз уточнила, как звали автора нужной мне литературы. И принялась за поиски. Ну чем черт не шутит. Мало ли, Аск уверен, что здесь нет ничего за авторством данного представителя homo sapiens. А вдруг!
   Заклятия, превращения, алтари, жертвы, любовные напитки. Кошмар, сколько можно натворить всего при помощи магии крови. Причем она является здесь неотъемлемым элементом, составляющим колдовство. Но ведь к ней можно еще и взывать. По-моему, это так называется. Что можно сделать в этом случае? О, а вот еще одна книжка и как раз по заданной теме. Так на обложке и написано "Взывание к крови", а рядышком примостилась небольшая брошюрка "Что делать, если взыграла кровь?"
   Возвращаться в комнату я не стала. Все-таки, лежа на кровати много не прочитаешь, обязательно задремешь. А тут обстановка как раз располагает к длительному изучению литературы или учебе.
   И вновь я погрузилась в мир магии. Увлеклась до такой степени, что пропустила все на свете. Не вспомнила даже об обеде. Оторвалась от чтения, только когда перестала видеть текст из-за медленно опускающихся на землю сумерек. Тут же вспышкой пронеслась мысль: "Блин, нужно отсюда уходить как можно скорее, а то сейчас вампиры вылезут из своих комнат! Черт, еще и ребятам забыла сказать об отсутствии на обеде Аска. Надеюсь, эти черти не успели довести Герау до нервного срыва". Сложив стопочкой отобранные книги и повторив вчерашнюю процедуру, я направилась к себе в комнату. Наверняка уже ужин скоро, если я его, конечно, не пропустила. Нужно положить эти талмуды и пойти в столовую, вдруг чего съестного перепадет.
   Проходя по последнему коридору и поворачивая к выделенным мне апартаментам, наткнулась на пререкающихся Кира и Герау. Постояв пару минут и послушав их произвольное выступление, не поленилась вмешаться в разговор:
   - Кир, что ты пристал к многоуважаемому господину оро'Аск? - поинтересовалась я у друга, когда заметила, как затравленно вампир смотрит на своего оппонента, в ответ заслужив от него благодарную улыбку. Постойте, благодарная улыбка? От этого чопорного господина? Это что же умудрился сотворить Кир, что достал его до глубины души?
   - Калина, как можно? - делано возмутился вампиреныш. - Я всего лишь поправил господина Герау, когда он сказал, что хозяину Дома не пристало проводить свое время с лицами человеческого вида!
   Мда, все-таки я слишком хорошо только что подумала об этом оро'. Назвать гостей хозяина Дома - лицами человеческого вида. Сразу же появился вопрос: зачем тогда звать их к себе и так именовать, если проводить с ними время, как было сказано, не пристало?
   - Что ж ты сказал? - Ха, я бы много что на это могла бы ему ответить. Да только не буду. Уж сильно мне жаль его уши, они такого не выдержат.
   - Всего лишь сказал, что создатель Клана, как и любой его сородич, всегда и везде действует в интересах своего Дома. А если господин Герау не наблюдает прямой выгоды от общения с госпожой Калиной и ее молодым другом, то это лишь показатель его недальновидности. Не меньше. - Вот это выдал, так выдал, я в восхищении.
   - Ладно, Кир, хватит! - мы с парнем обменялись довольными улыбками. Вот ведь, радуется стервец, что удалось утереть нос этому задаваке! - Господин оро'Аск уже все понял и в дальнейшем постарается учесть твое замечание, - сказала я, глядя вампиру прямо в глаза. Просунув ладошку ему под локоть, попросила: - Будь добр, проводи меня до комнаты.
   Воспользовавшись моим маневром, незадачливый советник поспешил уйти подальше от глаз наследника Дома.
   - Ну что? - мои губы расплылись в ехидной улыбке. - Тебе не стыдно, целый день доводить вампира?
   Кир на мгновение задумался, а потом, не менее язвительно ухмыльнувшись, ответил:
   - Знаешь, совершенно не стыдно. Этот гад столько времени измывался, воспитывая бедного меня, особенно когда отца не было в Доме, что я имею полное моральное право поиздеваться над ним хотя бы один денек.
   - Я смотрю, тебе это вполне удалось. - Остановившись у двери, ведущей ко мне в комнату, спросила: - Кстати, где ты Яся потерял? Вы же вроде вместе с ним пакости замышляли?
   - Он у себя в комнате, решил сменить одежду перед ужином. Иди, тоже переоденься, я вас здесь подожду. - Отворив передо мной створку, Кир с поклоном пропустил меня внутрь.
   Недолго думая, я последовала его совету, тем более что сама собиралась так поступить. Положила книги на постель, надела легкие брюки (интересно из чего они сделаны?), сменила блузу. Когда вышла в коридор Кира уже не было на горизонте, что и понятно (они же не обязаны меня ждать. Вдруг я переодеваться буду до второго пришествия нашего Христа...). А потому, нисколько на них не обидевшись, я и пошла в столовую залу.
   На этот раз за столом никого лишнего не было. Только мы с Ясенем, Аск с сыном, да все тот же господин Герау. Правда, он сел как можно дальше от Кира, а это оказалось слишком близко ко мне. Да-а-а, придется, похоже, пожинать плоды своего благородного поступка. Ладно, перемелется. Слава богу, хоть обстановка сегодня за столом царит не такая гнетущая, как вчера. Еще одного такого вечера я бы точно не пережила.
   - Аск, а куда делись все твои советники? - ехидненько посматривая на вампира, поинтересовалась я. - Неужели съели друг друга?
   - Нет, они просто заняты каждый своим делом. И в данный момент тем же, чем и мы, а именно ужином. Ты же не думаешь, что мне приятно видеть их постные лица каждый вечер? - Рядом со мной послышался громкий бульк. Аск перевел взгляд на сидящего рядом со мной вампира и сказал: - Герау, ты не захлебнись! Нужно быть осторожным с игристым вином. - Затем он снова вернул все свое внимание ко мне. - Так вот, о чем это я, а, о советниках. Они живут в этом Доме со своими семьями, и основную массу своего времени проводят именно вместе с родичами. И только когда в Доме появляется какой-либо значимый для нас гость, они приходят в первый день на ужин. Просто, чтобы познакомиться. - И опять со стороны оро'Аска до меня долетел небрежный хмык. - И, Герау, прекрати делать несчастный вид! Я прекрасно знаю, о чем ты думаешь. И в этом плане я целиком и полностью поддерживаю своего наследника. - С каждым произнесенным словом его речь звучала все весомее и весомее. А фразы тяжеловеснее и тяжеловеснее. - Лично мне и ему зрима целесообразность в общении с госпожой ученицей и ее другом. А то, что может быть полезно для нас, полезно и для Дома. Это мое последнее слово и оно не подлежит обсуждению. Я не виноват, что ты ничего не видишь дальше собственного носа! Возможно, позже, вы все и поймете в чем здесь смысл! А сейчас всем приятного аппетита!
   - Спасибо! - едва ли не хором сказали все здесь присутствующие.
   Ужин допоздна не затянулся. Правда, после мы вчетвером прошли вслед за Аском в его кабинет, двери которого закрылись прямо перед носом следовавшего за нами Герау.
   - Ничего, - успокоил меня Аск, - с него полезно изредка сбивать спесь. Только, Кир, не забывайся - все-таки, он старше тебя и, не могу не признать того, что в некоторых вопросах мудрее. Следует заметить, что более толкового советника днем с огнем не сыщешь.
   От столь прочувствованного высказывания отца Кир скривил свою мордашку, но все же ничего против не сказал, только, ненадолго прикрыв глаза, отметил:
   - Хорошо, отец. В принципе, я и не собирался над ним долго издеваться, да и идеи у меня все уже закончились. Между прочим, то, что получилось, можно считать работой нашего с Ясенем тандема. Если бы не его помощь, я и до такого бы не додумался.
   Бросив взор сначала на вампира, затем на волчонка, отметила, как тот покрылся нежно-розовым румянцем смущения, а глазки долу опустил. Еще немного и ножкой по полу зашаркает. Наконец, подняв взгляд и посматривая из-под челки на нас с Аском, пробормотал:
   - Ой, да ладно, что там моя помощь. - Пожал он плечами, а потом подмигнул Киру и добавил: - Только и сделал, что нашел для тебя пару нужных книг.
   Наш же зубоскал на это отреагировал довольно покровительственно, опустив ладонь на плечо мальчика:
   - Не скромничай, я бы в жизни не догадался их прочитать, тем более, это ведь ты мне объяснил некоторые вещи.
   Интересно-интересно, это что же такое Яська объяснял этому великовозрастному вампиренышу? Вот дьявол, аж нос от любопытства зачесался.
   К сожалению, ребятки-жеребятки не стали вдаваться в подробности своих приключений, а перевертыш плавненько сменил тему:
   - Зато, бегая сегодня за тобой, я, наконец, запомнил планировку вашего дома, - похвастался Ясень. Не дав мальчишке как следует покрасоваться, прервала его радостное бормотание:
   - Ребят, хватит уже друг друга нахваливать. Вы оба молодцы. - Все-таки, не стоит сразу же принижать успех паренька, да и Кир тоже умница. - Да, мы, кстати, завтра с Аском идем к Талинке, вы составите нам компанию? - и, обернувшись к отцу Кира, уточнила: - Наставник, вы же не против?
   - Почему бы и нет, - пожал тот плечами. - Ясеню, я думаю, будет интересно, да и Киру не мешало бы туда сходить. - Переведя взгляд с одного мальчишеского лица на другое, Аск уточнил: - Так как, идете?
   Ребята переглянулись. Кир вдруг как-то незаметно выправился, из глаз исчез задор и смех, а у рта появилась едва заметная горькая складочка. Яська тоже приобрел серьезный вид. Считай, в один голос они и ответили:
   - Конечно.
   Аск на это только кивнул и произнес:
   - Вот и хорошо. - А повернувшись ко мне, поинтересовался: - Калин, что ты мнешься на одном месте?
   Я в растерянности пыталась сообразить, что он имеет в виду, а потом неожиданно для себя выпалила:
   - Все хочу спросить. В общении между собой, вы все время говорите Дом? Или у него, все же, есть имя собственное?
   Аск немного помолчал, вглядываясь в коридоры замка, рельеф потолка, да узоры на полу, а затем, все еще погруженный в раздумья, произнес:
   - Еще когда только он строился, Талинка сказала, что ни одна ласточка не отказалась бы свить себе гнездо в таком месте. - В это время мы как раз оказались в открытой галерее одного из коридоров Дома. Аск остановился у самых перил и, вглядываясь в чистое небо, по которому летали шустрые пичуги, охотящиеся за своим ужином, добавил: - С тех пор между собой мы его так и звали, Ласточкино гнездовье, или просто гнездо.
   Кир, очарованный рассказом отца тихонько вымолвил на выдохе:
   - Па, я не знал, почему? - может быть, некоторые и не поняли бы, что Кир имел в виду, но не я. По его тоскливым глазам и грустному тону стало ясно, что родные для моего друга это самое главное. И потому ему до жути больно и обидно, что он не в курсе многих событий и реалий, приключившихся когда-то в его семье. Скорее всего, это произошло еще и оттого, что Аск, пытаясь заглушить боль от потери любимой жены, не достаточно уделял внимания сыну, погрузившись с головой в дела клана. Следующие слова наставника только подтвердили мою догадку:
   - Это слишком горько - вспоминать такие чудесные моменты, когда у самого душа кровью обливается, а уж говорить об этом вслух еще больней.
   В такой обстановке не шибко-то и хотелось шутить, но разрядить обстановку все-таки стоило, а потому, словно кидаясь в омут с головой, стараясь улыбнуться как можно более ободряюще, выпалила:
   - Ребят, вы только не расстраивайтесь, вот увидите, все наладится! - а через мгновение добавила: - Словам Провидицы уж можно поверить!
   - В одном мире есть такая пословица: "Твои слова, да Богу в уши" - пытаясь растянуть губы в улыбке, пробормотал Аск. - Ладно, - вампир хлопнул ладонью по ограждению, - поговорили, и хватит, пора вам спать, - а глянув на сына, добавил: - Кир, проводи наших гостей до их спальных комнат.
   Ага, это типа чтоб мы не заблудились в этих бесконечных переходах.
   - Всем спокойной ночи! - услышали мы, поворачивая в следующий коридор.
  
   Вот и закончились очередные сутки моего здесь пребывания. Что день грядущий нам готовит? Эх, чувствует мое мягкое место, что завтра сбудется мой сон. Вот к гадалке не ходи. Блин, спрашивается, и чего я так переживаю? Вечно заснуть не могу от волнения. А завтра еще и встану ни свет ни заря. Без толку проворочавшись полночи в постели, ее остаток я решила провести с пользой. Дочитала книгу, так заинтересовавшую меня в библиотеке. Ничего так. Тут же решила опробовать на себе действие одного заклятия. Хорошее такое - защитное. Довольно простой принцип действия. Накладывается оно, как всем ясно, на крови. А как еще, если книга-то о соответствующем разделе магии? Дальнейшее происходит уже без моего непосредственного участия. Каждый раз, когда мне будет угрожать опасность, малейший зов крови - и мое тело покрывает своеобразная прозрачная, непроницаемая оболочка. Поверьте мне, я проверила (ага, падала на кинжал раз десять, даже не порезалась). Правда, я немного подкорректировала само заклинание. Красная жидкость в моих венах теперь реагирует не только на физическую угрозу, но и на ментальную. То есть мою энергетическую оболочку теперь никакая зараза не заметит, если я того не захочу. Это вообще суперкласс. Надо будет Аску показать.
  
   Утро подкралось незаметно. Не успела я закончить свои испытания, а солнце уже появилось на горизонте. Ох, как же мне нехорошо! Чертова психология! Вот скажите на милость, почему я так переживаю? Блин, как будто меня сегодня на эшафот поволокут. Интересно, Аск тоже волновался, когда его на казнь вели? Или он был настолько увлечен разглядыванием соседки по несчастью, что на других и внимания-то не обращал? В принципе, зная его, я вполне могу поверить в последнее.
   Умылась, причесалась, оделась - на этот раз уже в свой любимый походный костюм - прицепила кинжал с боку. Волосы убрала назад, чтобы не дай бог не помешали в ответственный момент. Ну, вроде бы все, готова. Думаю, что завтракать сегодня лучше не стоит (а то, не приведи Эльдор, в конфуз войду), просто попью чая.
  
   * * *
  
   - Доброе утро всем, - чинно поздоровалась я со всеми присутствующими, зайдя в столовую.
   - Привет. - Мило улыбаясь, поприветствовал меня перевертыш. - Хорошо спала?
   - Да, как тебе, Ясь, сказать. - Ага, прям так в подробностях все и выложу! Разбежались! - Не смогла уснуть. - Невинно похлопала ресницами, а потом добавила: - Из-за стенки такой храп раздавался, он просто не дал мне шанса посмотреть цветные сны.
   - Не правда, - возмутился Ясень, - я не храплю, ты все придумала!
   Ну, естественно, я шучу, малыш! Вот только моя шутка пришлась по душе Киру. А этот уж точно теперь от Яськи не отвяжется. И действительно. Стоило мне только замолчать, как со стороны Кира донеслось:
   - Храпишь, храпишь, я тоже слышал!
   Тут уж паренек не выдержал: покраснел, надул щеки и запыхтел как самовар.
   - Что? И ты? - прозвучало это, прямо как сакраментальное цезарево "И ты, Брут?" - У тебя вообще опочивальня в другом крыле гнезда!
   Казалось бы и все, закончилась шутка, но и тут Кир умудрился выкрутиться.
   - А кто тебе сказал, что я твои рулады у себя в спальне слушал? - выгнув правую бровь дугой, поинтересовался вампирчик. Не удержавшись, я сыронизировала:
   - Угу, он просто гулял в районе наших комнат! - и, подмигнув, уточнила: - Да, Кир?
   Теперь уже настала его очередь смущаться, краснеть и оправдываться.
   - У меня там была назначена кое с кем встреча. - А, глядя на нахмурившегося Аска, уточнил на всякий пожарный: - На балконе, возле вашего крыла.
   Ох, и зря Кир это затеял. Как-то уж слишком радостным блеском загорелись глаза наставника. Каюк мелкому юмористу, теперь папа шутить будет!
   - Ого, у моего сына было свидание? - Ну вот, я так и знала. Через минуту того и гляди посыпятся родительские подколки по поводу взросления данного недоросля.
   - Па-аа! - Кир закатил от досады глаза. - Блин, лучше б молчал!
   Ха! Хорошая мысля приходит опосля! Эх, милок, иногда полезно следить за тем, что и кому ты говоришь - глядишь и впросак не попадешь!
   - И кто она? - Черт, даже несколько страшновато видеть такого довольного Аска, расплывшегося в радостном оскале. - Нам всем жутко интересно!
   С лицом красным как рак, Кир огрызнулся:
   - Хватит, никому ничего не скажу! Пытать будете, а все равно не скажу!
   Угу, прям еще чуть-чуть и он на себе тельняшку рвать будет, ну или за неимением ее - рубашку. То же мне, Зоя Космодемьянская нашлась!
   Я была бы не я, если бы не добавила:
   - Аск, по-моему, здесь все серьезно! - и задорно сверкая глазами подмигнула Киру.
   - Похоже, ты права. - По-доброму глядя на веселящегося Ясеня, который уже успел позабыть, что подколки начались с него, согласился Аск. Заметив, что тарелки у всех опустели, чашки с чаем давно уже выпиты, а в плетеной корзинке из-под выпечки можно найти разве что крошки, наставник положил лежащую до этого у него на коленях салфетку на стол и сказал: - Ладно, перекусили, теперь можно и отправляться.
   Поднявшись, Аск хлопнул в ладоши, вызывая слуг, и, не задерживаясь дольше ни минуты, направился в сторону своего кабинета. Нам ничего не оставалось делать, кроме как следовать за ним. Зайдя внутрь помещения, Аск оглянулся в нашу сторону и рукой показал, чтобы мы вели себя как можно тише. Хотя мы и так шли буквально на цыпочках. Аск приблизился к книжному шкафу, стоявшему в самом дальнем углу, переложил с места на место несколько книг, и перед нами открылся черный зев прохода.
   - Я надеюсь, там хоть пара факелов имеется? - заглядывая в непроглядную тьму, прошептал Ясень.
   Я была стопроцентно согласна с Ясенем. Терпеть не могу темноту и подземелья, а этот тайный коридор явно ведет куда-то в подвалы.
   - Не переживайте, темно там точно не будет, - вместо отца ответил нам Кир, - в случае чего у нас есть магия, запустим светляка.
   Кир оказался отчасти прав. Отчасти - потому, что освещение, испускаемое стенами, назвать светом можно только с большой натяжкой. От них шел тусклый, но довольно устойчивый отблеск. Внимательно присмотревшись к самим перегородкам, я заметила, что все они покрыты плотным слоем густого лишая, который странным образом светился.
   - Аск, а что это за мох? Я такого еще нигде не видела. - Всматриваясь в спину впереди идущего наставника, поинтересовалась я.
   - О, это последняя разработка моих биологов. У нас в гнезде имеется технически оснащенная лаборатория, в которой работает весьма высокопрофессиональная команда ученых. Они занимаются не только изучением существующей флоры и фауны Эльдора, но и проводят всевозможные эксперименты по выведению растений, ну, или животных (как говорится, кому что нравится), с определенными свойствами. Этот лишай выведен в целях минимизации затрат на освещение. Он обладает свойством поглощать тьму из окружающего его пространства и преобразовывать в некое подобие света. Разрастается он тоже довольно споро, поэтому приходится следить, чтобы он не заполнил собой все подведомственное ему пространство.
   За размеренной беседой мы потихоньку спустились в подвалы гнезда. Там Аск отвел нас в винный погреб. Пройдя вглубь помещения, он остановился у последнего ряда и в третьей с левого края бочке повернул краник. Как ни странно, но из него ничего не вытекло. Затем Аск еще раз тронул рычажок, но теперь уже не в сторону, а вверх, и дно стоящей перед нами бочки медленно опустилось на пол.
   Находясь в полном шоке от всего увиденного, я сдавленно прошептала:
   - Ничего себе, у вас тут система прохода! - Без поллитры не разберешься! А с ней -тем более!
   - Старались делать все на совесть. - Улыбаясь нашим с Ясенем выпученным глазам, произнес Аск. - Зато, если кто-то нападет на само гнездо, весь род можно будет спокойно эвакуировать.
   - Да, похоже, ты постарался все предусмотреть и сделал все как положено.
   Минут пятнадцать мы еще пропетляли по ходу, ведущему из бочки. А затем он неожиданно закончился. Выйдя наружу и оглянувшись назад, я увидела небольшую естественную пещеру (в которой вполне мог бы жить медведь), всю увитую цветущим плющом, прикрывающим сам выход. Если не знать, что это подземный коридор, ведущий в цитадель вампирьего рода, то в жизни его не обнаружишь. Я так точно не нашла бы, даже если б искала. Слишком уж боюсь диких животных, особо тех, что не видела, но которые вполне реально могут заселить сию милую пещерку. Перед проходом же раскинулась довольно симпатичная полянка. Невдалеке слышалось журчание небольшой речушки, а, напротив выхода из подземелья стоял небольшой, с виду гостеприимный домик.
   - Интересно, кто выбрал это место? - глядя на вмиг помрачневшего Аска, поинтересовалась я.
   - Талинка, другого и быть не могло, - ответил он. - Мне как-то все равно, где жить, лишь бы с ней. Так что и поляну и обстановку в дом выбирала она сама. Ну, что, так и будете стоять на пороге? Заходите.
   - Пошли. - Согласилась я и взошла на невысокое крылечко, на котором стоял Аск, гостеприимно распахнув дверь в сенцы.
   Избушка оказалась не только примечательной снаружи, но и уютной изнутри. Помещение было пропитано просто невероятной нежностью и любовью. Сразу видно, что у его хозяйки был отменный вкус. Все предметы обстановки сочетались друг с другом настолько гармонично, что просто завораживали взор. В центре всего этого великолепия стоял хрустальный гроб, в котором и покоилась Талинка.
   Теперь мой сон начал сбываться уже наяву.
   - Аск, она что, тут так и лежит? Никогда не хотел перенести ее в Ласточку? - поинтересовалась я.
   - Знаешь, я только сейчас сам об этом подумал. Я настолько привык не делиться горем ни с кем, что просто уже не представляю, как можно выставить несчастье на всеобщее обозрение, обсуждение и, не дай бог, осуждение. - С нежностью поглаживая холодную грань хрусталя, ответил мне Аск.
   - Не думала, что ты поэт, но, знаешь, кажется, ты прав! Все и так в курсе событий. Довольно многие наверняка считают, что скорбеть об умершей так долго - это уже ненормально, - с сочувствием в голосе произнесла я.
   - Если честно, то мне наплевать на чье-либо мнение. Пока медики не подтвердят факт ее смерти, или, что было бы намного лучше, жена не оживет, она будет находиться здесь, и я не изменю своей супружеской клятве. - Данные слова Аск произнес с твердокаменной уверенностью. И, дай-то боги, чтобы второй вариант, предложенный Аском, воплотился как можно скорее. Невыносимо больно наблюдать за страданиями этого сильного, но вместе с тем имеющего свои слабости не человека.
   - Аск, могу я побыть с ней одна? - просительно посмотрев на наставника, поинтересовалась я.
   - Да, конечно, - ответил он, - только не задерживайся здесь допоздна.
   - Спасибо, - поблагодарила, некрепко сжав в руке его плечо. - Не переживай, я недолго. Просто хочу кое-что попробовать.
   Еще раз проведя кончиками пальцев по кромке хрусталя, Аск быстро склонился к телу жены и, оставив на ее губах легкий, словно касание крыльев бабочки, поцелуй, резко развернулся к входной двери. Сделав пару шагов, он вдруг обернулся и ответил:
   - Хорошо. - Бросив на сына требовательный взгляд, добавил: - Кир, пошли, не будем мешать Калине. Ясень, ты с нами?
   - Пусть он останется, - попросила я, - он может мне пригодиться.
   Нет. Ну а что? Кому это понравится остаться наедине с недопокойником!? Я их с самого детства, между прочим, боюсь! Бр-р-р, аж мурашки по телу поползли... А почему я остановила свой выбор на перевертыше? Так зачем раньше времени ободрять семейство Аск, давать им неоправданную надежду на, как говорится, "светлое будущее".
   Как только вампиры покинули пределы домика, я повернулась к парнишке и произнесла:
   - Ясь, я тут кое-что планирую сделать, - начала я. Мда, кажется, я немного перестаралась и ребенок вместо того, чтобы расслабиться, напрягся. - Ты не переживай, я просто в одной книге вычитала интересное заклятие. Хочу его попробовать, - ненадолго задумавшись, добавила: - Правда, скорее всего, у меня ничего не получится, но что-то в буквальном смысле толкает меня на свершения данных действий.
   Не знаю уж, удалось успокоить оборотня или нет, но Яська не стал заламывать мне руки и связывать их веревкой. Хотя-а-а... может, и зря он так не сделал...
   - Хорошо, не буду тебе мешать, только учти, если понадобиться помощь - я рядом.
   О как! Оказывается, он все же не воспринял мои слова как бредни сумасшедшего маньяка! И то хлеб!
   - Спасибо, именно твое присутствие мне и было нужно для страховки. - Правильно, а то вдруг трупак встанет, ручки вперед вытянет и пойдет на меня капая гнилой слюной... Ой, фу! Ну и фантазия у меня!
   И снова я подняла ладонь на уровень глаз, расстегнула рукав на блузе, чертова пуговка долго не поддавалась, пока я не помогла себе зубами. Затем в другой руке сам собой появился кинжал, и я, недолго думая, полоснула себя по венам. Все-таки, хорошо, что от родителей мне досталась именно первая группа крови. Это именно то, что нужно для проведения такого обряда. К моему облегчению, она не хлынула потоком. Всего лишь небольшая струйка вытекла из пореза, а я, склонившись над гробом, поднесла руку с раной ко рту Талинки и начала напевать себе под нос слова заклятия:
   "д'Мэ, д'Эсе, д'Эскульпе Мэ. Эрмитеко, д'Эргоссо. Портогесо, осо бергозо. Боро монгро, переменно кесоно."
   Черт, как же глупо это звучит. Я бы тут еще шаманские танцы устроила!
   И так три раза. Как ни странно, но с произнесением каждого слова поток моей крови стал густеть, он стекал ко рту Талинки вязкими паточными комьями, и там чудесным образом не размазывался по лицу, а исчезал, стоило только прикоснуться к рубиновым губам Талинки.
   Прошло не больше минуты после того, как я начала напевать заклятие, как все слова были произнесены, нужное количество крови отдано. Но так ничего и не изменилось. Правда, мне все же показалось, что Талинка испустила какой-то обреченный вздох. Откинув назад голову, я сделала попытку усмирить бешено бьющееся сердце.
   - Я в порядке, - сказала подскочившему ко мне Ясеню, глядя на него с благодарностью за поддержку.
   - Ну, попытка - не пытка! - Постаралась утешить саму себя. - Я ведь должна была убедиться в том, что этот способ ей не поможет. Теперь нужно думать, что дальше делать. А сейчас не мешало бы воспользоваться предоставленной возможностью осмотреть здесь все как следует. Ясь, посодействуешь?
   Окинув быстрым взглядом все помещение, мальчонка уточнил:
   - А что именно ты ищешь?
   - Да как тебе сказать... не могу сказать что-то конкретное, просто мне хотелось бы хорошенько здесь все, как говорится "глазками потрогать, ручками пощупать". Вдруг, что найдем? - минуту помолчав, я принялась тщательно осматривать шкафы и полочки. А потом как клюнуло меня! - Ясь, знаешь, мне тут в голову пришла одна мыслишка...
   - Какая? - склонив голову к плечу, поинтересовался паренек.
   - Хм... Понимаешь, вспомнился вдруг такой предмет, как женская психология. И я поняла, что примерно нам нужно искать. - Произнесла, и опять замолчала.
   - Ну! - подтолкнул мою мысль в гору Яська.
   - Не нукай, не запрягал, - я оторвала взгляд от небольшой книжицы, лежавшей на полочке. - Просто ответь, что делает женщина, когда ей не с кем поговорить или некому что-то рассказать?
   - Э-э-э... Ну... моя сестра в таком случает что-то писала в тонкую тетрадку, которую потом прятала ото всех. - Видать не одна я такая догадливая. А глядя на вспыхнувшую на лице оборотня надежду, поняла, что он уловил мою мысль. - То есть ты хочешь сказать, что она вела нечто вроде дневника?
   - Угу, - довольно улыбаясь, кивнула. - Думается мне, что если его найти, то из него можно почерпнуть многое из того, что пока нам непонятно.
   - Неужели ты веришь, что Аск не обыскал здесь все раз десять? - округлив глаза, уточнил Ясь.
   Присев на крайчик кровати и приглашающее похлопав по месту рядом с собой, произнесла:
   - Знаешь, я не сомневаюсь в умственных способностях нашего препода, но все-таки хочется проверить самой. - Приобняв присевшего рядышком мальчишку за плечи, добавила: - Мало ли. Женщине всегда есть, что скрывать от мужчины. Тем более, когда она целыми днями дома одна, в то время, когда муж занят строительством гнезда, - сказала это и решительно встав с нагретого места приступила к поиску предполагаемого дневника.
   Действительность оказалась именно такой, как и в моем сне. Даже расстановка мебели, ее расцветка и само ощущение этого дома были такими же.
   Возле окна стоит та самая постель, укрытая потрясающим покрывалом изумрудной расцветки, переливающимся на свету. Кровать сделана из массива какого-то незнакомого мне дерева, а ножки в виде квадратных столбиков, заканчивающихся подобием крыш на своих вершинах.
   Присмотревшись к этим основательным колоннам, поняла, что будь они полыми внутри, в них удобно было бы хранить вдали от чужих взоров какие-либо личные вещи. И дневник в том числе.
   - Ясь! - глянув себе за спину, позвала я. - Иди сюда! - когда паренек подошел, поинтересовалась у него: - Как думаешь, здесь мог бы поместиться дневник?
   Минутку помолчав, поразглядывав столбики, кажется даже к чему-то принюхавшись, Ясь выдал:
   - Почему бы и нет. Не думаю, что Талинка хоть в чем-то уступала своему мужу. А раз тот построил в Ласточке столько ходов-переходов, встроенных сейфов, то она уж точно могла здесь сделать небольшой тайничок. Вроде как и у всех на глазах, да никто не видит.
   - Умно, - согласилась я. - Простучим?
   - А ты их магическим зрение просканировать не можешь?
   Как я ни старалась, но ничего так и не увидела. Черт, они что свинцовые, что не просвечиваются?!
   - Ты знаешь, не получается, - произнесла я недоуменно.
   - Значит, будем стучать! - решительно глядя на меня, произнес Ясень.
   - Тогда флаг тебе в руки, лично я не смогу определить по звуку, где пустота, а где нет.
   Чтобы не мешать перевертышу я, откинувшись на подушки и поджав ноги, уселась посреди кровати.
   Только на третьем столбике, что около правой подушки, Яська остановился. Потом еще раз его проверил (послушал звук, понюхал) и с уверенностью в голосе сказал:
   - По-моему, здесь пусто!
   - Я так и знала! - радости полные штаны, еще чуть-чуть и запрыгаю-завоплю в полный голос. Бедные люди... - Интересно, а как тайник открывается?
   - Сейчас посмотрим.
   Мы попробовали откинуть крышку и ее покрутить. Но она держалась как припаянная. Если бы Ясень не стал рассматривать ее со всех сторон, то мы точно ни за что ее не раскрыли бы. Проводя по крайчику пальцем, Ясень наткнулся на небольшой выступ в одном из углов. Надавив на него немного сильнее, мы услышали характерный для разжавшейся пружины щелчок. Вот тут-то эта упрямая вершина столбика и откинулась. Внутри тайника лежал небольшой свиток, перехваченный по центру тонкой голубой ленточкой, закрепленной сургучной печатью. Вытащив свиток на свет, я с благоговением сдула с него пыль, покрывавшую его столько лет, и спрятала его у себя за пазухой.
   - Почитаем после обеда, когда соберемся у Аска в библиотеке, - увидев вопросительно приподнятую бровь Ясеня, объяснила я. - Пошли, а то Аск с Киром уже наверняка заскучали без нас. Смотри только, пока никому ничего не говори. Пусть это будет для них сюрпризом.
   Яська в ответ на мое предложение только молча кивнул.
   Выходили мы из дома с видом великих заговорщиков. Глазки бегают, румянец во всю щеку, сами лыбимся непонятно чему. Ясно как день, что нас сразу же в чем-то заподозрили. Но мы стояли твердо и молчали как партизаны.
   - Ничего не скажем! - заявили мы в один голос.
   - Подождете до обеда, на пустой желудок я никому и ничего не скажу и Ясеню даже словом обмолвиться не дам. Ясь, пошли! - И мы с пареньком направились к нависающей над нами скале в поиске увитого плющом входа в потайной ход. А, как оказывается, ждавшие нас за дверями дома Кир с отцом переглянулись. Эти их перемигивания я заметила, обернувшись и скомандовав:
   - Да что встали? Ведите. - А еще раз окинув зелень, покрывавшую считай всю поверхность скалы, добавила: - Мы все равно сами отсюда не выберемся.
   - Точно, - согласился со мной перевертыш, а, кинув неодобрительный взгляд на семейку вампиров, продолжил: - понастроили катакомб. Давайте уже пойдем, чем скорее доберемся, тем быстрее поделимся с вами тем, что узнали.
   Обратная дорога в гнездо заняла намного меньше времени. То ли Аск нас кругами водил, когда мы к Талинке шли, то ли мы просто хотели как можно живей выбраться из каменных переходов скалы. Хорошо, что нам повезло, и никто не видел, как мы буквально вывалились в кабинет из потайного хода. Стоило только его закрыть, как дверь тут же распахнулась и в небольшую щель просунулась голова Герау.
   Вначале ощетинился Ясень, видать взыграли волчьи инстинкты. Потом и Аск с Киром яростно засверкали глазами.
   - Господин Герау, вас не учили в детстве, что, заходя в чужую комнату или кабинет, следует предварительно постучаться, тем самым уведомив о своем присутствии? - выступил Кир.
   - Прошу прощения, - сделав постную мину, ответил вампир, - но мне показалось, что еще минуту назад в кабинете никого не было.
   - Вам это, действительно, показалось, - выделив последнее слово, сквозь зубы прорычал Аск. - Вы что-то хотели?
   - Нет, ничего. - Вот мне интересно: сколько нужно тренировать лицевые мышцы, чтобы сделать рожу кирпичом?
   "Люди столько не живут" - подал голос Эльдор.
   - Тогда можете быть свободны! - велел старший Аск.
   - Слушаюсь, - согнувшись в поклоне, сказал оро'Аск и, развернувшись, вышел из кабинета.
   Ненароком бросив взгляд на часы, стоящие на камине, я была шокирована тем, что мы столько времени провели на поляне. Ведь, действительно, наступил обед. Сразу же в желудке все забурчало, заворочалось, да так громко, что я даже смутилась, когда взгляды всех присутствующих скрестились у меня на животе.
   - Я же говорю - время обеда! - пожаловалась я, прикрывая пылающие щеки ладонями.
   - Можно подумать, что тебя здесь никто не кормит! - возмутился Кир.
   - Я не виновата, что мне сегодня с утра кусок в горло не лез! - парировала я. Нет, ну правда, я что, должна была от пуза натрескаться всякими вкусняшками, а потом идти смотреть на труп, который вовсе и не труп? А вдруг она бы поднялась, руки вперед вытянула и пошла... Да что ж это такое! Какая приставучая фантазия!
   "Богатая она у тебя, ничего не скажешь!" - смеясь, прошелестел мне на ухо Эльдор.
   - Хватит ругаться, - примиряющее сказал Аск, - уже действительно пора обедать, так что идите, мойте руки, а я велю, чтобы накрывали.
   - Па, ты только постарайся, чтобы Герау не было за столом хотя бы сейчас. - Состроив умильную мордашку попросил Кир.
   - Хорошо, я ему скажу! - наставник подмигнул сыну, а через мгновение добавил: - Хотя после того, как ты прочитал ему мини лекцию о его манерах, он сам с большим удовольствием пообедает у себя в гостиной.
   - Ничего, ему будет полезно побыть наедине с собой и подумать о собственном поведении. А то ходит за всеми и подслушивает. Так и хочется порой пнуть его аристократичный зад, - пробормотал Кир вслед уходящему Аску.
   Каждый из нас разошелся по своим комнатам приводить себя в порядок. Мало ли что там в этих катакомбах у них имеется. Как пить дать волосами паутину подцепила, да об стены руки вымазала. Так что раковина с умывальником, да расческа меня ждут с большим нетерпением.
   - Блин! - зашипела я от боли неожиданно пронзивший руку. - Гадский папа! Угораздило же меня забыть, что у меня на запястье теперь есть небольшой порез. Небольшой-то небольшой, да, зараза, болючий. Где там книжка о заклятиях? Ага, нужно только произнести обычный заговор. А все ж таки хорошо, что защитное поле пропускает колюще-режущие предметы, когда это тебе действительно надо. То есть не поранишься ты только в случае баловства и преднамеренной враждебной угрозы здоровью. А вот когда тебе нужна кровушка в ритуальных целях - хоть сто порций - режь, не хочу.
   Внимательно вчиталась в текст, а закрыв глаза и пару раз повторив его по памяти, наконец, решилась:
   - Сколько реченька журчит, столько кровушка кипит, покипит и перестанет, ни болезни, ни обид, даже шрама не сулит.
   Все-таки, обожаю магию! Действительно, и шрама не осталось! Интересно, а если тоже самое проделать со старыми моими шрамами, они тоже исчезнут? Ой, что-то меня опять не в ту сторону потянуло. Такое ощущение, что еще чуть-чуть и мне расхочется есть. Ну, уж нет! На такое я не согласная! Не хочу я как волк с голодухи выть! Кушать-кушать-кушать! Только подумала, а ноги уже сами в трапезную идут. Хум, чем это таким вкусненьким пахнет? Никак шашлык! Боже, я обожаю этого зомби! Так бы его и расцеловала!
   Зайдя в столовую, я повела носом в сторону кухни. Как можно быстрее устроившись за столом, потянулась к блюду, на котором лежал источающий божественный аромат шашлык на шампуре. Сразу же захотелось, как в детстве, взяться за эту шпажку, да прямо с нее откусывать по кусочку истекающего соками мяса.
   - Калина, я понимаю, что тебя сюда привел этот дивный запах, но только не надо хватать мясо руками! - еще немного и подрагивающие губы Аска растянутся в улыбке, которая перерастет в хохот. - Для этого есть вилка!
   Так и захотелось сказать: "Какая вилка, я же если сейчас кусок не откушу, в собственной слюне захлебнусь!"
   - Угу, - вместо этого прошамкала голодная провидица.
   - С кем связался? - закатил глаза Аск. - Я вас спрашиваю! С кем я связался?
   Сделав круглые глаза, я нагло поинтересовалась:
   - А что такого?! Тебе, между прочим, тоже чего-нибудь пожевать не мешало бы, - а нарисовав на лице глубокомысленное выражение, добавила: - Еда вообще, знаешь ли, облагораживает, заставляет людей становиться добрее. Вон глянь, как Кир овощное рагу уминает. Как хомяк: затолкал его себе за щеки и помаленьку пережевывает. А я руками шашлык ем из своей тарелки, а не тягаю его из общего блюда! И вообще, обижусь, ничего тебе не расскажу. Киру скажу, а тебе нет.
   Аску больше ничего и не оставалось, как замолчать. Мы же втроем продолжали активно работать челюстями. Шашлык с овощами, поджаренный до золотистой корочки картофель и мятный чай с нежным бисквитом. Просто и вкусно. А уж если рядом с тобой твои друзья, то что еще нужно для хорошей жизни?
   После обеда мы, как и договаривались, пошли в кабинет. Аск тут же сел в свое любимое кресло, нам ничего не оставалось, как расположиться по свободным местам. Кто устроился на мягкий стул, а кто и с ногами забрался на небольшой диванчик (ну что поделаешь, если у меня постоянно мерзнут ноги?) И я начала свой рассказ.
   - Ребята, вы все прекрасно знаете кто я такая, ведь так? - Увидев, что все здесь присутствующие согласно кивнули, продолжила: - Я ведьма, провидица (ибо вижу все во сне, и не только), и просто ваш друг. Я могу общаться с Эльдором и если попрошу, то и наблюдать в непосредственной близости. Я знаю, что мне напророчила моя бабуля. Мои сны - это история этого мира. Когда-то мне приснилось, как напали на ясеневу деревеньку, другой раз я видела, а вернее ощущала, чувства Аска, когда он думал о своей жене. Периодически я могу рассказать несколько вариаций развития грядущих событий. В одном из снов я узрела, как мы с вами пришли в дом, где лежит Талинка, Так что сегодня я знала, чего мне стоит ожидать. Единственное отличие того, что я лицезрела, от того, что произошло, состоит в том, что я была не одна и, благодаря Ясеню, смогла кое-что отыскать. Я специально не стала вам ничего говорить о нашей находке, чтобы не давать призрачных надежд ни другу, ни наставнику.
   - Так, что же вы все-таки там откопали? - подавшись ко мне, поинтересовался Аск. В ожидании ответа он поставил локти на стол и соединил кончики пальцев.
   Не говоря больше ни слова, я просто вытащила из-за пазухи спрятанный ранее свиток и протянула его Аску. Он так же молча забрал его, развязал тесьму и развернул.
   - Что там написано? - попытался всунуть свой нос в бумагу Кир. Интересно, каким образом он так быстро оказался у отца за плечом, хотя сидел рядом с диванчиком на стуле. Наставник предупреждающе посмотрел на сына. Тот недовольно фыркнул, но вернулся на место. Несколько минут у Аска ушло на то, чтобы просмотреть свернутые в трубку листы пергамента. Потом о чем-то задумавшись, он молча поглаживал свитки, не давая им сворачиваться.
   - Это дневник, который вела Талинка. Здесь всего пара листов, - зачем-то добавил он вполне очевидную вещь. - На том, который я сейчас держу в руках, написано из какого она мира, все о ее семье. Можно сказать, что это своеобразная исповедь на бумаге. На другом наши путешествия, включая время поселения на Эльдоре. Третий пуст. Словно она только собиралась его заполнить, но так и не успела.
   - Я могу пока взять их к себе в комнату? - поинтересовалась я у вновь о чем-то задумавшегося наставника. - Хотелось бы поподробнее изучить свиток.
   - Только на время, - очнувшись от горьких мыслей, ответил Аск. - Потом, как прочитаешь, верни назад.
   - Хорошо, - забирая у вампира дневник Талинки, пообещала я. - Да, что ты надумал о путешествии?
   - О каком путешествии? - заинтересовалась наша молодежь. Яська аж со своей банкетки едва не свалился, подавшись вперед.
   "Дети", - прошелестел Эльдор, - "когда-нибудь любопытство их погубит".
   "Угу. Все-таки правильная поговорка, про кошку" - согласилась я с ним.
   "Это какая?" - запутавшись в волосах, поинтересовался ветерок.
   "Это та, в которой оно (любопытство то есть) сгубило кошку".
   - Понимаете, ребят, я тут в библиотеке покопалась, да нашла пару интересных книжек. В одной из них есть упоминание о сидхах. - Произнесла и замолчала, раздумывая о том, что еще можно рассказать.
   - И что? - одновременно вопросили Кир с Ясенем.
   - Ну, что тут непонятного? - посмотрела на нервно сжимавшего и разжимавшего кулаки Разулва, словно ожидая его поддержки или какого-нибудь рационализаторского предложения с его стороны, тот промолчал. - Талинка у нас кто? Правильно, сидх. А что мы о них знаем? Тоже верно - ничего. А в этой книге написано, что сидх - это душа, которая в момент насильственной смерти не хочет покидать мир живых и в виде некоей субстанции, так сказать, присасывается к живому существу, независимо от его рода-племени. Для этого духу нужно найти разумную тварь со схожей психоэнергией. И все. Больше никакой информации. Дана только небольшая ссылка на другого автора.
   - Это-то понятно, - задумавшись, отметил Кир, - меня интересует другое. Куда вы путешествовать собрались?
   Теперь уже Аск решил сам продолжить рассказ:
   - Проблема в том, что автор, на которого ссылается прочитанная Калиной книга, не из этого мира. Когда-то я вынес ее оттуда, где потом познакомился с женой. Это произошло задолго до того. И наше путешествие, как я считаю, просто обязано состояться. Это позволит нам заполнить темные пятна в нашей истории.
   Молчание после окончания повествования заполнилось нервным постукиванием Киром пальцами по подлокотнику стула, медленному разглядыванию полок с книгами Ясенем, накручиванием локона волос мною, да пощелкиванием суставами Аском.
   - Когда вы намереваетесь уйти в другой мир? - неожиданно для меня спросил Кир.
   - Для начала надо подготовиться к путешествию, собрать все необходимое, запастись провизией, оставить управляющего гнездом. И вообще, нахрапом брать другой мир - это не выход из ситуации. Нам нужно слиться с местным населением и не выбиваться из общей массы. А то точно сожгут на костре. А может и не сожгут... - задумался наставник. - Черт его знает, сколько там времени прошло с последнего моего там появления.
   - Па, - окликнул Кир отца, - а что значат твои слова насчет управляющего?
   - Дело в том, сынок, - неожиданно мягко обратившись к сыну, произнес Аск, - что я хочу, чтобы ты тоже принял участие в нашем походе.
   Тут вскинулся Ясень:
   - А я? Меня забыли! - от обиды и несправедливости глаза оборотня подернулись влагой от непролитых слез. Подойдя к банкетке, на которой сидел мальчуган, я присела на корточки и, обняв, сказала:
   - Эй, не переживай, тебя мы точно здесь одного не оставим. Идем все вместе. Остается только утрясти мелкие вопросы, собрать сумки и отправляться.
   На том и порешили. Аску на подготовку к походу выделили неделю, в течение которой он хорошенько нас погонял по дуэльному залу. Для каждого было подобрано по руке оружие. Киру досталась пара легких клинков с эльфийской вязью на боках и специальными ножнами, крепящимися к спине. Яське - метательные дротики и лук эльфийской работы. Помню, меня пробило на хи-хи, когда представила, как Аск добыл это оружие, ограбив эльфийских пограничников. Мне по душе, да по руке пришелся полутораметровый шест из красного дерева. Теперь уже ребята ржали как кони, сказав при этом, чтобы я их заблаговременно предупреждала, когда начну им махать, чтобы не попасть под горячую руку. Аск же ограничился мечом полуторкой. А что, между прочим, правильно! Представляете картину, если бы он выбрал двурушник? А я представляю! Машу я своим шестом, а тут еще и Аск с двурушником на помощь спешит. Мы тогда не только врагов перебьем, но и себя не пожалеем. Все были собраны и готовы к путешествию, провизией мы тоже успели запастись, осталось только Аску определиться с управляющим. И тут Кир высказал предложение о наделении Герау оро'Аска полномочиями управляющего. Наставник не стал с ним спорить, только дополнил, что они будут ограниченными. Лично я считаю, что правильно сделал. Ему как главе Дома нужно думать не только о своих насущных делах, но и о благополучии рода. А от вампира, на которого неожиданно власть свалилась, можно ожидать многого. Наконец, все дела были улажены. И наше путешествие в другой мир началось с поляны у дома Талинки, подальше от лишних глаз, ушей и рук.
   Никогда не представляла, что это такое - странствовать между мирами. Увидеть же все своими собственными глазами - предел мечтаний! Столько эмоций, просто не передать словами. Я не знаю, какие действия совершил Аск, но перед нами появилась небольшая надвратная арка с резными воротами. Если бы я умерла, я хотела бы видеть вход в рай именно таким: резные створки, погруженные в легкий туман, светящийся легким розоватым цветом, словно при закате. Наставник потянул одну из них на себя, и дверки распахнулись перед нами. Легким шагом через них прошел сам Аск, за ним последовал Ясень, следующей под своды арки ступила я, наше шествие завершал Кир. За воротами лежал тот же легкий искрящийся на свету туман. Из-за него невозможно было рассмотреть, что творится там, вдалеке. Не сговариваясь, мы втроем (я, Ясень и Кир) задали один и тот же вопрос:
   - И куда дальше?
   Аск не стал напрягаться и указал нужное нам направление рукой. Дальше мы шли молча, иногда, правда, замедляя ход, или даже останавливаясь, если замечали что-либо интересное. К сожалению, его было мало. Мы с Ясенем рассматривали туман и те формы, которые он подчас принимал. Так, например, я смогла различить в его очертаниях плюющего верблюда, Ясень - огненную саламандру. Кир за неимением другого занятия тоже включился в нашу игру. Благодаря ему мы ознакомились с доброй половиной животного мира Эльдора. Аск тем временем что-то напряженно высматривал вдали.
   Когда мне надоело ждать команды от наставника, я подошла к нему и поинтересовалась:
   - Все хочу спросить, а как ты поймешь, где выход в нужный нам мир?
   - Калина, дело в том, что они связаны между собой при помощи подпространства, в котором мы и находимся на данный момент. По своей сути, это - один длинный коридор, в каковой выходят двери из других вселенных. Жаль, что ты не догадалась оглянуться, когда выходила из ворот. Ты бы заметила, что в закрытом состоянии со стороны подпространства они спрятаны за более плотным туманом, чем тот, который ты видишь сейчас.
   - Ага, это я поняла, а как ты определяешь, какая дверь нам нужна? - А ведь действительно интересно: как отличить вход одного мира, от точно такого же другого.
   - Вот в этом и проблема. Как видишь, эти чертовы створки ничем не отличаются друг от друга, я иду, полагаясь только на свою память, и очень надеюсь на то, что она меня не подведет.
   От перспективы потеряться в незнакомом месте, или попасть в чужой, да еще и не тот мир, что нужен, передернуло.
   - Я тоже на это надеюсь! Не хочется застрять в подпространстве на вечность. - И тут же поинтересовалась: - А дверь в Эльдор ты найти сможешь?
   - Отыскать врата, через которые ты прошел, много проще. Если войдешь в ментал, то увидишь, что за тобой тянется тонкая ниточка. Это связь с миром, по ней ты и сможешь вернуться назад.
   Тут у меня в голове появилась смутная, еще не оформившаяся идея. Сразу же захотелось выяснить вероятность ее воплощения.
   - Слушай, а ты не пробовал оставлять в других мирах какую-либо принадлежащую тебе вещь? Она ведь тоже может служить своеобразной ниточкой?
   - Ох ты, догада какая! Пытался, только долго эта связь не сохраняется. Ведь кто-то может ею завладеть, она может просто состариться, износиться, развеяться, сгореть, да мало ли что с ней может случиться!
   - А ты эту вещь закапывать пробовал? - тут же выдала я.
   - Сгниет! - сказал, как обрезал.
   - А если в чем-нибудь закрытом, например, в кастрюле или горшке. - Потирая ладошками, да ехидно посмеиваясь, добавила: - Я тебя сейчас научу клады зарывать!
   - Если ты не знала, то сообщаю, что клады имеют свойство находиться. - Саркастично ухмыльнувшись, добил Аск.
   - Ой, да ладно, тебя не переспоришь. А заклятие вечности накладывал? - Мда, если мне в голову что втемяшится, потом долго не выветривается. Легче найти решение проблемы, чем ее забыть.
   - Калин, ты меня за кого принимаешь? - Приподняв правую бровь, поинтересовался вампир. - Мне все-таки не 5 лет. - Тут он остановился и произнес: - Все.
   - Что все? - не поняв, к чему он это сказал, переспросила я. Аск ткнул пальцем в сторону одной из множества двери и попытался разогнать прикрывающий ее туман.
   - По-моему, пришли. Так, ребята, группируемся, я открываю врата, и вы заходите. Готовы? - поинтересовался наставник у нас. Мы же хором воскликнули:
   - НЕТ!
   - Поздно, я уже открыл. Ступайте по одному: сначала Кир, потом Ясень, следующая Калина, я замыкающий. Пошли!
   И мы вошли в неизвестность.
  
   * * *
  
   - Ты хочешь сказать, что в этом мире тебя пытались сжечь? - проговорила я, глядя на простирающееся вокруг нас поле пшеницы, и вдалеке виднеющийся город, сверкающий на солнце словно радуга. Мой вопрос не вызвал ни у кого недоумения. Дело в том, что при выходе из пространственных врат мы ни с кем не столкнулись, а, учитывая то, что вышли мы сразу на дорогу, это был нонсенс. Хотя она показалась мне какой-то странной. Такое ощущение, что ею уже давно никто не пользуется. Но, присмотревшись к виднеющимся издали зданиям, я поняла причину такого запустения. В мире, где пытались сжечь Аска, темпы развития оказались на порядок выше, чем в Эльдоре. Город был виден издалека только по одной причине. Это был стандартный мегаполис моего мира с высотными зданиями из стекла и бетона. Но, что еще более удивительно, Кир, который окружающее нас пространство рассматривал с большим интересом, сказал:
   - По-моему, к нам сюда кто-то летит.
   Мы все дружно посмотрели в ту сторону, куда нам указывал Кир, и тоже заметили, приближающееся к нам нечто. При более тщательном рассмотрении, это оказалась летающая тарелка, если можно так выразиться, с прозрачным куполообразным верхом (никогда не была сильна в технической терминологии).
   - Знаете, я уже как-то сильно сомневаюсь, что мы попали именно туда, куда планировали, - пробормотала я, вцепляясь в свой посох со всей дури.
   - Может тогда уйдем отсюда, пока не поздно? - внес здравое предложение Ясь.
   Оглядев наше воинство со всей присущей ему трезвостью взгляда, Аск произнес:
   - Хм... с нашим вооружением, нам точно ничего хорошего не светит. Лезть на амбразуру летающего аппарата с мечом, кинжалом, ножами и посохом - смерти подобно. Уж лучше встретить их, гордо выставив грудь и выпятив подбородок, и сказать: "Мы к вам с миром!"
   - Думаю, они это оценят, особенно, если это сделаешь и скажешь ты. - Подколол меня Кир.
   "Ага, с меня грудь, с Аска подбородок" - промелькнуло в мыслях.
   - А что ты сразу стрелки переводишь? - посмеиваясь, спросила я. - Давайте лучше пока они сюда не долетели, избавимся от оружия! Благо кусты тут, рядом.
   - Поддерживаю, - согласился Аск, вынимая свою полуторку, и передавая ее Ясеню. - Ясь, пока мы тут будем заговаривать зубы встречающей нас делегации, спрячь клинки в кустах, от лука тоже не помешает избавиться, а дротики лучше оставь. Вдруг они нам еще понадобятся. Калина, твой посох тоже может пригодиться. - Раздавая команды, Аск осматривал нас на предмет не отданного колюще-режущего и просто не мог не заметить ужимок сына, который все никак не мог расстаться со своим вооружением. Не выдержав, Аск велел: - Кир, не жмись, отдавай клинки! Все, Ясь, иди, прячь!
   Стоило только перевертышу скрыться в кустах, как к нам подлетела тарелка. Она решительно зависла над нами, что дало нам возможность хорошенько ее рассмотреть. Она действительно оказалась круглой формы, диаметром около шести метров. Сам летающий объект оказался стального цвета с характерным металлическим отблеском. Его центр украшали светящиеся лампы, а из-за постоянного вращения казалось, что тарелка горит. Так же это кручение и верчение, как мне кажется, позволяло зависать НЛО над землей. Неожиданно из ее днища выстрелил небольшой сноп света. Когда он рассеялся, мы увидели на его месте двух человек. Это были явно военные, потому что такой выправки у обычного гражданского лица не встретишь, да еще одинаковая форма, одетая на них, тоже подтверждала мое подозрение.
   - Здравия желаю! Капитан Тадеус Коваль, патрульная служба. Разрешите узнать цель вашего визита в Соловеники?
   Аск взял на себя общение с работниками службы правопорядка:
   - Разулв Гриер ль'Аск, мой сын Кир, а также наши друзья Калина Бородина и Ясень идем в ваш славный город с целью осмотра местных достопримечательностей и посещения вашей знаменитой библиотеки.
   - Что-то я не вижу вашего четвертого спутника? - подозрительно нас разглядывая, произнес капитан.
   - Так он в кусты отошел, - махнув рукой в вышеуказанную сторону, произнес Аск и глядя в недоуменные лица патрульных, добавил: - не утерпел до города. - В этот момент из зелени показалась любопытная мордашка перевертыша, а после слов наставника: - А вот и он! - предстал пред нашими очами полностью и подтянул штаны (типа вот, сходил...)
   - Хорошо. Могу я посмотреть ваши документы? - вновь обратился к Аску капитан.
   - О каких документах идет речь? - растерялся наставник.
   - Нужно подтвердить ваши личности. Если у вас при себе нет таких бумаг, мне ничего не остается, кроме как задержать вас на трое суток до выяснения всех обстоятельств.
   Блин, прям как в родном мире!
   - Но, офицер, - воскликнула я. Как говорится, не выдержала душа поэта, - мы ведь ничего не нарушали и черту закона не преступали! На каком основании вы нас задерживаете?
   - На основании пункта 8 статьи 36 закона " О неустановленных лицах, замеченных на территории суверенного города-государства Соловеники". Прошу проследовать за нами в ЛСП. - произнеся это, капитан направился к тарелке.
   - Переведите, пожалуйста, для неграмотных. Что такое ЛСП? - вставил свои пять копеек Ясень.
   - ЛСП - летающее средство передвижения. - Не поняв, в чем шутка юмора, ответил капитан Коваль.
   - Благодарю, - с аристократическим холодом в голосе произнес Аск. - Что ж, раз надо, значит надо! Даму вперед!
   Ну, спасибо! Сам бы первым шел, если такой умный. Из днища тарелки опять выстрелил слепящий сноп света, в который мы все и вошли.
   Через мгновение мы уже оказались внутри тарелки. Все ее внутреннее убранство состояло из панели управления, расположенной перед нами и плавно переходящей в обычный стол.
   - Прошу располагаться, - сказал капитан, обведя рукой внутреннюю обстановку.
   Перед панелью стояло два стула, прикрепленных к полу роликами, что позволяло им перемещаться по всему периметру тарелки. У задней стенки, возле которой сейчас стояли мы, тоже обнаружилось четыре, правда, стационарных стула, на которые мы и уселись со спокойной совестью. И не скажешь, что она всего шесть метров в диаметре. Перед сиденьем капитана ЛСП был установлен плазменный экран, на который выводились все показатели тарелки. Какова скорость, сколько человек на борту, а также она передавала данные сканера, запущенного на несколько метров вперед по ходу движения. Поле, город - все это лежало перед нами как на ладони.
   Полет наш завершился благополучно. Тарелка зависла над крышей одного из домов. Капитан со своим напарником поднялись с мест и попросили нас следовать за ними. Пришлось идти, а что еще оставалось делать? Нам ведь нужно попасть в город. Все равно, рано или поздно, но у нас потребовали бы документы. А неспособность их предъявить - это стопроцентный повод для нашего задержания. Что в моем родном мире, что в этом. Одним словом, бюрократия, где без бумажки ты букашка. Капитан проводил нас до кабинета, где нас встретили другие работники местной полиции. Что странно, нас не стали обыскивать. Может, мы вызываем доверие? Все же хорошо, что мы избавились от железок. Правда, сразу же начали задавать вопросы: кто мы, откуда, зачем пришли, когда собираемся уезжать, почему нет документов и так далее, и тому подобное. Сначала расспрашивали поодиночке, затем уже всех сразу. Слава Богу, мы рассказали одно и тоже. Даже о том, что мы из другого мира, все промолчали. Сделали вид, что мы из дальней деревеньки, что забыли дома документы. С каждым ведь такое случиться может! Муж (да, да, да, именно так я Аска назвала. Ох, как он меня взглядом из-за этого обжег!) подумал, что я их взяла, а я решила, что возиться с документами - обязанность мужчины. По окончании беседы нас развели в разные камеры. Хорошо, что они находились рядом друг с другом, и мы могли спокойно переговариваться, потому что сидеть три дня в одиночке и не сойти с ума дано не многим. Ребятам в этом плане повезло больше, их всех вместе заперли в одной камере. Хорошо, что я догадалась взять с собой дневник Талинки, будет, чем заняться. Не успела устроиться на лежанке и приступить к чтению, как дверь в мое узилище открылась, и молодой человек в форме занес на подносе обед. Поставив его на лежанку, он развернулся и, ни слова не говоря, вышел. Еда - это хорошо.
   Съев все, что было предложено, и, запив это принесенным чаем, я вновь устроилась поудобнее и принялась за чтение. Стыдно признаваться, но у меня до этого момента так руки и не дошли прочитать то, что написала Талинка. То Аск приставал со своими упражнениями, то Кир влезал с какой-нибудь просьбой. Ничего, зато сейчас заняться дневником - самое время.
   "Если кто-то читает сейчас эти записи, а меня нет рядом, это значит только одно - меня уже нет в живых. Меня зовут Талинка Гриер ль'Аск, до замужества Водиляр из рода сидхов. С мужем я познакомилась в своем родном мире при, к сожалению, неблагоприятных для меня обстоятельствах. Но начну сначала. Сколько помню, семья моя имела неограниченные способности к накоплению и переработке энергетических потоков. Мы всегда соблюдали законы и правила общества, в котором жили. По своему сословному положению мы считались высшим дворянством, не претендующим на престол, но блюдущим интересы законного правителя. В один момент все изменилось. На нашу семью начались гонения, постепенно переходящие просто в бойню. Таким образом, из некогда многочисленного рода осталась одна я. Для того, чтобы уцелеть, нужно было покинуть родину, и затеряться среди представителей среднего сословия. Однако, кто-то последовал вслед за мной. И мне пришлось бегать по разным городам страны, чтобы запутать свои следы. Встреча с Аском была полнейшей неожиданностью. Я устала скрываться настолько, что была согласна сгореть заживо по обвинению в колдовстве, лишь бы это все прекратилось. Он вынес меня с эшафота вместе со столбом, к которому меня привязали. Мои странствия закончились, когда мы нашли замечательный мир, в котором спокойно жили представители всевозможных племен. Здесь мирно сосуществовали люди, эльфы, вампиры, гномы, тролли. Всюду разноцветным полем разливалась магия. И я смогла накопить достаточно энергетических потоков для дальнейшего их преобразования. Когда я поняла, что жду малыша, вы бы знали, что я чувствовала! Смесь эмоций из страха, радости и надежды на светлое будущее. Я так надеюсь, что все закончилось".
   На этом записи обрывались. Да, информации не очень много, но даже и из этого можно кое-что извлечь. Знать бы только, из какого она города. Надеюсь, что Аск все же привел нас в тот мир, в который нужно. Хотя, не знаю, может быть, у них эволюция шла бешеными темпами, и они сейчас находятся на стадии развитого индустриализма? А может, Аск все-таки ошибся. Это мы узнаем только тогда, когда выйдем отсюда. Библиотеки есть везде. Лишь бы с книгами здесь не поступали так, как на Земле во времена темного средневековья, то есть не жгли как литературу еретиков, вот тогда у нас точно будут проблемы!
   Время за чтением и размышлением над текстом промчалось мигом, я даже не успела заметить, как уснула. И приснилась мне Талинка.
   Сидит она на кровати, что в ее домике и осуждающе на меня смотрит.
   - Ты чего? - вырвалось у меня от неожиданности.
   - Нет, вот кто тебя просил! - с грустным вздохом проговорила она в ответ.
   - Да о чем ты? - не понимая ее обвинений, спросила я, - говори толком!
   - Кто тебя просил закрываться полностью от ментального проникновения? - теперь я точно ничего не понимаю! Подумаешь, почитала книг, узнала, что существуют такие создания, которые присасываются к разумным тварям в виде паразитов. Естественно, мне не понравилась идея того, что ко мне может пристать подобная гадость.
   - Так я это специально сделала, для своей собственной защиты, чтоб, как говорится, ни одна зараза не пристала.
   - Молодец, хвалю! Ты это здорово придумала! Но хочу тебя поздравить, ты попала!
   - В смысле?
   - Ты уже знаешь, кто такие сидхи? Эта народность имеет особое свойство. Сидхи умеют в час опасности, грозящей им смертью, уходить на ментальный уровень в виде бесплотной оболочки. Когда человек умирает, его душа может путешествовать через подпространство в другие миры и там возрождаться в другом теле. Дух сидхов слишком привязан к своему телу, данному ему при рождении и поэтому он не может самостоятельно идти на перерождение в любом из существующих миров. Но он может вплетаться в энергетические потоки другой души, схожей с ним по своей психоэнергетической составляющей. Посредством данного метода он и способен продолжать жить неимоверно долго. Тем временем, при условии сохранности, тело "умершего сидха" в своеобразном анабиозе проходит ряд процедур, способствующих заживлению нанесенных ему повреждений. И при их совершении сидх может быть возвращен к жизни. Мое же тело, наконец, вернуло свои жизненные способности, но без обретения духа я не могу вернуться в мир живых. Ты, не буду этого скрывать, действительно молодец. Ты попробовала на мне заклятие "возврата души", но оно не помогло. И сейчас я могу тебе объяснить причину этого. Если, конечно, тебе это интересно!
   - После всего тобой сказанного меня это очень даже волнует. Ведь все условия были соблюдены, слова сказаны, а вернее пропеты, - пожаловалась я, а потом с досадой добавила: - Но ничего не изменилось!
   - Дело все в том, что моя душа сейчас не совсем свободна. - Вот спрашивается, как это можно понять? Где застряла ее сущность?
   - Это как, "не совсем"? Вот только не надо говорить, что мне предстоит освободить чью-то душу от твоего присутствия! - казалось мое возмущение сейчас исторгнется из горла криком.
   - Боюсь, что придется. Причем, сожалею, но это будет твоя душа. - Что-то жалости в ее голосе как раз и не видно.
   - Моя!!? - выдохнула я в шоке.
   - Да, - сочувственно вздохнув, ответила Талинка.
   - Но, ведь ты после заклятия должна была просто отсоединиться от моей души и войти в собственное тело! - возмутилась я.
   - Все так бы и произошло, если бы некоторые не были такими любопытными и не стали бы прикрывать свои тылы по всем направлениям. Ты закрылась в ментале не только от проникновения в тебя! Твоя защита работает во все стороны. Она воспринимает меня, сидха, как вражеского лазутчика, и не дает покинуть твое тело! Я здесь как в тюрьме! После обряда "возвращения" меня все время тянет в собственные останки, но твоя защитная оболочка все время отталкивает меня назад!
   - Ладно, не будем ссориться, - примиряющее ответила я на ее праведное возмущение, - Я ведь не знала, что твой дух обрел в моем лице второй дом. Я как-то привыкла к самостоятельности, а уж о собственной безопасности я пеклась всегда. Так что какое-то время нам придется существовать вместе. Я переговорю с твоим мужем, и мы постараемся что-нибудь придумать! Желательно без членовредительства.
   - А это уж как получится, я не возражаю подождать, но учти, я хочу свободы!
   - Хорошо. Слушай, если ты в данный момент вплетена в мою душу, то почему связалась со мной через сны только сейчас?
   - Калина, я не могу влиять на твои сны. Твои сновидения - это бессознательное отражение твоего Я, это твои эмоции и мысли, которые под воздействием происходящих событий трансформируются в видения прошлого или будущего. Сейчас ты лицезреешь мой фантом только потому, что сама этого хочешь. Вот твое пожелание и воплотилось в грезу меня.
   - Тебе не кажется, что это слишком мудрено? И, кстати, может объяснишь мне, каким образом ты оказалась во мне, если привязана к Эльдору, в котором находится твое тело?
   - Как могу, так и объясняю! Что касается твоего вопроса... Боюсь, что за мое с тобой соседство следует благодарить твою бабушку. Она долгое время путешествовала между двумя мирами. Ее энергетическая сущность оказалась близка моей, но на сто процентов не совпала. Но я ждала. А там, как у вас говорят, что Бог пошлет, ну или как карта ляжет...
  
   Вот, так всегда, опять сон досмотреть не дали! Дверь в мою камеру отворилась, и вошел вчерашний охранник с новым подносом.
   - Завтрак! - хмуро проворчал он себе под нос.
   Да, кажется, не у меня одной день начался слишком рано!
   Переговариваться с Аском о Талинке в присутствии лишних ушей я не рискнула. Здраво рассудив, решила отложить этот разговор на ближайшее будущее. Зачем его зря нервировать? И так ситуация в данный момент не ахти...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Самсонова Юлия "Провидица"

  

- 2 -

  
  
  

Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"