Самсонова Юлия Викторовна : другие произведения.

Рождение шамана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - штука сложная! Не все заканчивается хеппи эндом!


Рождение шамана.

  
   Снег не спеша, кружился и падал на голую промерзшую степь. Племя маори уже собиралось сниматься с летней стоянки, чтобы, совершив многодневный тяжелый переход, наконец, оказаться на месте зимней. Уже были собраны все чумы, свернутые в рулоны шкуры аккуратной стопкой лежали на повозке. Был потушен последний костер. И только одно задерживало племя. В единственном еще стоящем чуме рождалась новая жизнь.
   Старая шаманка в чью обязанность входило благословение предстоящего перехода, была занята подготовкой к родам. Из-за этого отправка племени и задерживалась. Если бы не важность события, то возможно многие выразили бы свое недовольство тем, что им приходится сидеть в кибитках и ждать. Ждать и мерзнуть, ибо пробирающий до костей ледяной ветер и падающие со свинцового небосвода крупные хлопья снега, не давали ни малейшего шанса хоть чуть-чуть согреться.
   Роды были тяжелые. Молодая жена вождя уже сорвала свой звонкий голос. Ее затрудненное дыхание вырывалось из легких с большим трудом. Ее муж в беспокойстве расхаживал перед своим чумом и изредка прикладывал ухо к входу, в ожидании счастливого избавления от бремени.
   - Ну же, родная, давай еще чуть-чуть! - упрашивала шаманка.
   - Не могу больше! Не хочу! Болит все, я больше не выдержу этих мучений!
   - Надо милая, надо, ты же обещала своему мужу подарить здорового и крепкого сына!
   - Не хочу! Не буду - рыдала роженица.
   - Куда ж ты денешься? Все уже предрешено!
   Видя, что молодая мать в конец измучена во время следующей схватки, шаманка надавила на ее большой живот. В этот момент ребенок и показался на свет. Подхватив его за ножки, шаманка похлопала его пару раз по попке, и чум наполнился оглушительным криком.
   Пока шаманка обтирала младенца, его мать умиротворенно улыбнулась и испустила последний вздох. Не успела шаманка придти ей на помощь. Что еще ей оставалось делать? Подхватила она мальчонку на руки, и вынесла из чума. Посмотрела она на вождя и сказала:
   - Жизнь - штука сложная. Она дает, но она и отбирает! Забрала Костлявая с собой твою жену, но Жизнь подарила тебе сына!
   В этот момент облака, застившие до этого момента небо, разошлись в стороны, открыв солнцу дорогу к земле. А над шаманкой, державшей младенца на руках, выросла радуга.
   - Возрадуйся вождь! Сын твой станет великим шаманом! Он приведет твой народ к процветанию!
   И племя возрадовалось произнесенному пророчеству, а великий вождь, взяв на руки сына, вошел в свой чум, чтобы проститься с любимой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"