Самусенко Антон Анатольевич : другие произведения.

Глава 6 Старина Бернтли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот вышла 6 глава моего рассказа. И как же дальше все повернется ?

  Сатурн-18.
  Третья база "Регантов". Пятый барак.
  Отделение по оказанию первой медицинской помощи.
  - И что он здесь забыл ? - спросил Сайкс оглядывая больных лежащих в койках.
  И вправду что он здесь забыл ? Я огляделся и нашел стойку регистрации. Хотя вряд ли она смахивала на нее. Деревянный широкий стол, куча бумаг вокруг и на нем самом, и молодая аспирантка-медсестра, копошащаяся в них. Я толкнул напарника и мы двинули к стойке. Стоило нам подойти, как медсестра сразу подняла голову вверх оторвавшись от своего важного дела.
  Небольшая белая шапочка с красным крестом посередине, накрывала ее голову, но не послушные белые пряди вылезли из нее свисая прям над глазом. Резким движением рук, аспирантка заправила ее за ухо и взглянула на меня.
  - Добрый день. Чем могу помочь ? - сказала она, своим миловидным тонким голосом. "Реганты" славятся своими обучающими программами для студентов. Хочешь, после университета иди в аспирантуру, а хочешь сюда. Здесь год за два проходит. Больных без страховки или документов присылают сюда, ведь им больше некуда идти.
  
  На "Сатурне-18" нет городов или селений, только десять баз.Три из них отданы группировке "Реганты" занимающийся добычей угля, раскопке котлованов под новые базы и торговле. Большинство бараков под это и были построены, пока люди не стали пропадать, пару лет тому назад. Причина их исчезновения кроилась глубоко под землей. И нет, это не живность, что обитала на пустынных просторах планеты.
  Зыбучие пески.
  Если сравнивать "Сатурн-18" с "Землей - 1" ( Ей дали такое название, после конфликта на второй межгалактической войне, когда отщепенцы из армии "Орбисона", не обосновались, через два "прыжка" отсюда, на планете в точности копирующей нашу родную планету. И дали ей название "Земля". Это как раз и было причиной конфликта.), то наши пески обитали на поверхности. Но на этой планете, они были под землей и постоянно перемещались. И вот представьте, Вы идете отлить туда, где еще вчера была твердая почва под ногами, а сегодня это быстро всасывающая воронка. Она "хватает" Вас, словно монстр из страшилок, и тянет вниз с такой скоростью, что Вам и не снилась.
  И вот после таких инцидентов, бараки и начали пустовать.
  
  А чтобы хоть, как-то привлечь обратно спонсоров и людей, "Реганты" заключили сделки с другими планетами об быстро проходящем обучении. Программа называется "Один год на "Сатурне-18" - диплом автоматом" .
  И многие кому, хотелось побыстрее отучиться, ломанулись сюда.
  А вопрос с песками отпал сам собой. Ходят слухи, что приезжали какие-то важные ученые с приборами. Побыли здесь пару дней, да и обосновались в одном из пустующем бараке. Перетащили какие-то свои приборы, помыслили полгода, да и создали "Зыбко". Небольшой приборчик улавливающий малейшие колебания земли на расстоянии до одного километра. Сперва он был громоздким и напоминал большую коробку с колонками, а после приезда техников с планеты "Дроп-Бэк", превратился в маленький карманный пейджер, что использовали в ресторанах быстрого питания.
  И конечно же это всем понравилось, и каждая база теперь хотела, "такую штуку" себе. "Реганты" быстро сообразили, что к чему, и начали масштабную постройку серии заводов на территории других баз, по производству "Зыбко". И сейчас у них построено уже пять заводов. На подходе шестой. А ученые, что изобрели "этот" прибор, спустя пару месяцев исчезли, словно их и никогда и не было здесь. А может их здесь никогда и не было ? Может это все техники с "Дроп-Бэка"? Так и те утверждают, что никогда не были на "Сатурне-18". Слухи, да и только. Вот и верь в такие истории, да вот только приборчик работающий есть, а кому перечислять средства за открытие некому. Или может есть, просто не хотят светиться ? Это просто не мое дело.
  
  И возвращаясь к студентам, то как только, "Реганты" построили свои первые два завода, число студентов возросло в три раза. Было принято решение на месте пустых бараков обосновать учебные места для студентов, учащихся на более востребованных должностях. Ученые, инженеры, медики, механики и другие. Каждой должности был выделен свой барак. И удивляться тому, что здесь везде бегают молодые студенты не стоит.
  -Мы ищем моего друга - Бернтли, - сказал я аспирантке. Неожиданно выражение лица девушки переменилось за секунду.
  - Простите... Вы сказали, Бернтли ? - сказала она дрожащим от ужаса голосом.
  - Да. А что такое ? - ответил я и взглянул на Сайкса. Тот лишь пожал плечами в недоумении.
  Девушка прикрыла рот руками и закрыла глаза. Ее всю трясло и неожиданно потекли слезы. А затем видимо собравшись с духом, она вымолвила.
  - Мне очень жаль. Мы не можем ему помочь. Он сказал, что ждет друга. А после он попросил...- девушка опять заплакала. Слезы потекли ручьем, но сквозь слезы она проговорила:
  - Это мой первый пациент попросивший меня об этом. Я ждала Вас...Простите, - она вытерла слезы рукавом белого халата, - я Вас провожу с другом.
  - Я пас, Джеймс, - сказал Сайкс, еще раз осмотрев барак, - для меня это все уж слишком...
  - Я все понимаю. И ты был не обязан идти со мной. Ведь я знаю, что он тебе никогда не нравился. И спасибо
  Я протянул напарнику руку.
  - Ты же знаешь, я всегда прикрою твою спину, - сказал он и пожал мне руку, - если что, я буду на корабле.
  - Да, спасибо, - ответил я и повернулся к медсестре, - пойдемте ?
  - Да, конечно,- она встала из-за стола и направилась в глубь барака.
  Бернтли, что с тобой случилось ?
  
  Здесь пахло лекарствами, потом и смертью. Никогда бы не подумал, что окажусь в таком месте.
  Старые свинцовые стены обшитые изнутри гипсокартоном и покрашенные в светло-коричневый цвет, придавали этому месту удручающий вид.
  Самобытные шторки, ограждающие пациентов друг от друга, не давали пробиться дневному свету снаружи из маленьких окошек барака.
  Только напольные лампы без абажура и ярко-желтым светом освещали больных.
  Кашель и стоны разносились по всему бараку заглушая даже собственное биение сердца.
  Мы двигались с аспиранткой по прямой никуда не сворачивая. Мои подозрения по поводу размещения больных оказались правдивы, как только мы начали подходить к белой комнате, разделяющую барак на две части. Пациентов с более лучшими показателями размещали ближе к выходу, а тех кто находился в пограничной зоне посередине. Ну а в самом хвосте оказывались те, чьи жизни уже готовы были покинуть бренное тело.Мы встали напротив белой двери с надписью: "Без средств защиты не входить! Опасно!".
  - Прошу, наденьте. Это ради вашей безопасности, - сказала девушка, передавая мне перчатки и маску.
  Я надел и сразу же почувствовал запах исходивший из моего рта. Алкоголь уже давно выветрился, но пахло просто отвратительно. Делать нечего, придется терпеть.
  Аспирантка отворила дверь, и мы вошли в тесную темную комнатушку два на два метра. Загорелась красная лампочка освещая комнату и голос диктора прозвучал, режа слух от громкости: " Не двигайтесь! Начинается сканирование!". Лампочка погасла и мы встали в ожидании.
  Затем на потолку появились синие лучи создавая одну сплошную линию и достаточно быстро опускались вниз. Облегая они осветили все наше тело с головы до пят и также быстро исчезли, как и появились. Мы еще с полминуты стояли, пока не загорелся зеленый цвет лампочки.
  Аспирантка открыла дверь и яркий свет проник в нашу темную обитель. От неожиданности я поднял руку прикрывая глаза, но здесь было настолько ярко, что пришлось еще постоять, чтобы привыкнуть.
  К моему удивлению, эта часть была переделана совсем по другому.
  Уже не было ламп и самобытных шторок. Свет вообще не проникал сюда.
  Железные плотные листы полностью покрывали стены барака. Каждый пациент находился в отдельном стеклянном боксе с герметичными дверьми.
  Свет исходивший сверху был размещен по всему потолку освещая каждую комнату и коридор. В конце комнаты находилась еще одна дверь с надписью: "Крематорий".
  Здесь осталось не так много пациентов, ведь больше половины боксов пустовала. Медицинская комфортабельная кушетка-кровать, всякие приборы и два стулы. Вот и все что находилось в боксе.
  В предыдущей комнате, пациенты лежали на обычных раскладных кушетках и я готов поспорить, что постельное белье тоже у них отличается.
  - Идите за мной, - сказала девушка и направилась по коридору вперед.
  Я видел, как она сжала руки в кулак собираясь с силами, чтобы не заплакать.
  Идти нам долго не пришлось. Мы остановились напротив бокса с надписью : "14"
  - У него очень мало времени осталось. Прошу, Вас, не тяните, - попросила она, не поворачиваясь ко мне. Я видел как ее тело дрожало, только не понимал от чего.
  - Хорошо, - ответил я и поднял руку, чтобы успокоить бедняжку, но сразу понял, что ей это не поможет и опустил ее обратно.
  Она нажала на сенсорный датчик и он закрутился запуская механизм открытия двери.
  Открывшись, мы вошли внутрь. Сделав пару шагов вперед, дверь опять встала на свое место, создавая полную герметизацию в боксе.
  Я не узнавал человека лежавшего на кровати. Его лицо было забинтовано полностью, отчего только глаза и рот оставались открытыми.
  По самую шею, человек был накрыт одеялом, но самое странное было не это. Ниже половины тела ничего не было. Одеяло просто лежало на кровати.
  Это точно Бернтли ? Может я ошибся ?
  - Джеймс, мой мальчик...-прохрипел мужчина приоткрыв глаза.
  - Бернтли ? - удивился я от неожиданности. Только, он при встрече так меня называл. - Что с ним случилось?
  - Его нашли в космосе с кислородным шлемом на голове и баллоном на спине, - ответила девушка присев рядом с ним на стул. -Большая часть его тела получила обморожение не совместимые с жизнью, отчего нам пришлось ампутировать руки по самые плечи.
  - А ноги ? - спросил я, смотря на Бернтли и не веря своим глазам. Его глаза с прищуром смотрели на меня. Я почувствовал что он хочет что-то сказать, но не может.
  - Нижнюю часть туловища не нашли, - ответила она более поникшим голосом, - также у него обнаружились ожоги второй и третьей степени по всей голове.
  - Как это понимать ? - спросил я, не совсем понимая, что могло произойти с ним.
  - Туловище было чем-то разделено заранее, так как были следы хирургического вмешательства. А вот ожоги видимо он получил после,
  - После чего ?
  - Я затрудняюсь ответить. Те кто его нашли, сказали, что рядом с ним больше ничего не было. Ни кораблей, ни мусора. Абсолютная пустота. Только он.
  У меня был шок. Я не знал, что должен делать или сказать. Я замер как истукан, боясь пошевелиться. Нашу тишину нарушил голос Бернтли.
  - Рука, - слова даются ему с трудом, ведь после каждой буквы, он то и дело закатывал глаза от боли.
  - Ах, да точно. Когда его к нам доставили, то он сжимал в руке флешку. Мы бы и не заметили, не разожми он ладонь, - сказала она и полезла во внутренний карман халата. - Вот прошу, я думаю, она даст Вам ответы. Ну или нет. Я не знаю.
  Я взял в руки маленькую флешку в руки и видел как тряслись мои пальцы. Ради этого ты рисковал своей жизнью, Бернтли ? Что же там такое?
  - Вы сказали, что он ваш первый пациент ? - выдавил я из себя слова, после минутной тишины.
  - Да, - ответила девушка. Бернтли смотрел на меня своими тусклыми безжизненными глазами. Его время истекало. Мне так хотелось ему что-то сказать, но он и так все прекрасно понимал без слов.
  Бернтли опять напрягся от боли зажмурив глаза. Я видел как он мучается, пытаясь произнести что-то еще, но сил практически не осталось.
  Я наклонился к нему ближе прислонив ухо к его губам. Легкий ветерок дыхания, обдул мои барабанные перепонки, но тихий, еле слышный звук, пронесся по ним: "Центурион".
  Бернтли стало хуже. Он еще больше стал корчиться от боли. Я отстранился, чтобы дать медсестре помочь ему, но она даже не двинулась.
  - Вы ему не поможете ? - возмущенно сказал я, смотря как Бернтли мучается.
  Слезы не переставали течь из ее изумрудных глаз. Она больше не стала прятать лицо. Девушка подняла свою голову и сказала, так, словно прощалась с любимым человеком навсегда:
   - Я...не...могу...
  Меня разрывало на части от невозможности помочь Бернтли. Я стоял, как вкопанный и не мог пошевелиться. Он то и дело закатывал глаза, поднимая свою голову от конвульсий. Приборы, что стояли, возле него, начали бить канонаду звуков. Бернтли все сильнее и сильнее начал поднимать голову от боли, чуть ли не опираясь на нее, а затем он просто резко опустился и замер. Приборы больше не стали сдерживаться и слились в один единственный звук. Звук заменяющий последние слова умирающего.
  Медсестра встала со своего места, протянула руку к его глазам и прикрыла их. Я стоял как вкопанный, когда она отключала приборы. Я ничем не мог ему помочь. Ничем.
  - Как он и хотел, - сказала она, смотря на него.
  - Что, Вы, сказали ? - спросил я не слыша ее слов.
  - Он сказал, что хотел умереть в окружении близких ему людей, - сказала она, и наклонилась к нему и поцеловала его в лоб, - прощай, папа.
  - Папа ? - удивленно спросил я.
  - Да. Я его дочь, - ответила она подняв взгляд на меня, - он всегда считал тебя своим сыном.
  Ее заплаканное лицо смотрело на меня и только сейчас я увидел легкие черты Бернтли. Резкое вытянутое лицо, впалые щеки и плавный подбородок. Остальное видимо досталось ей от матери. Нос узенький, но плавный. Губки пухленькие с родинкой внизу.
  - Но я не понимаю. Если ты его дочь,то почему ты его не отправила в больницу. Там ему помогли бы намного лучше чем, здесь. И весь этот спектакль, а-ля типа "я врач" ? Что это было, черт возьми ? - взорвался я от происходившего вокруг цирка
  Она улыбнулась.
  - Все как он и сказал, - сказала она посмотрев на него, - все как он и сказал.
  Она взяла меня за руку обеими руками и притянула ее к груди.
  - Послушай, во-первых я врач и должна вести себя соответственно, - она приподняла голову, указывая на что-то за моей спиной, - не оборачивайся. Во-вторых, папа знал, что ты разозлишься, когда перестанешь понимать, что происходит. Отчего приказал, быть врачом до последнего его вздоха, чтобы я могла увидеть тебя настоящего.
  Она опять улыбнулась
  - Он сказал, что когда ты злой, то корчишь такую гримасу, что улыбка сама по себе появляется, - продолжила она, улыбаясь. Я только сейчас, понял, что во время злости, я не могу контролировать мимику, - он сказал, что твое лицо ему все время напоминало, твоего отца. Не было и дня, чтобы папа не рассказывал о нем. Особенно, говорил папа, когда его переполняла злость, как тебя прямо сейчас. И когда, вы впервые поцапались с моим отцом, то он увидел "это" выражение лица и у тебя, то его начали переполнять чувства. Он жалел, только лишь об одном. Что отпустил тогда твоего отца, на это задание.
  Шок от услышанного потихоньку проникал в мою голову, заставляя мозг все больше и больше, поднимать старые воспоминания с Бернтли.
  - Н, а в третьих, он не пережил бы перелет. Он держался из последних сил, только ради тебя. Ради тебя, он достал, то в чем ты нуждался больше всего. И попросил лишь об одном.
  - О чем ? - спросил я
  - Не ищи отца, - сказала она и слезы потекли из ее глаз.
  - Я не понимаю. Почему ? - удивился я
  - Он сказал, что ты сам все поймешь, когда посмотришь флешку, - сказала она, крепче сжимая мою руку, - прошу тебя, пообещай мне, что ты не пойдешь за ним, как это сделал мой папа.
  - Но я не могу...
  - Прошу тебя. Пообещай мне. Я посмотрел на Бернтли и ответил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"