Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Нокре Манта. Свиток 5. Зимние сюрпризы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сюрпризы бывают разные. Приятные и неприятные.Но дело в том, что одно и тоже событие может быть для кого-то сюрпризом, а для кого-то нет. И сюрпризом оно может быть разным для разных людей.

Самусенко Мария. Нокре Манта. Свиток пятый. Зимние "сюрпризы"

 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Новокузнецк, 29.09 2003 - 31.08 2004 года.

Новокузнецк 27.09-27.09.05 г.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

Зимние праздники подходили к концу. Их Виктор, как обычно, провел в школе, но сейчас его согревали воспоминания о конце лета, которое он провел у двоюродного дяди. В эти зимние каникулы проходила инспекция, так что немногим ученикам позволили остаться.

Приближалось начало второго учебного полугодия, чему Виктор был не сказано рад: станет больше учеников, здание не будет таким пустым и гулки. А Инспекция от Совета тоже заканчивала свою работу: писали последние отчеты, которые необходимо было подписать все члены инспекции, а так же директору и завучам.

И в эти последние тихие дни Виктор прогуливался по дальним коридорам школы, наслаждаясь последними днями каникул. Его внимание привлекли приглушенные голоса: они были ему хорошо знакомы. Сейчас их обладательницы спорили и не очень тихо.

- Да, послушай же... Ему пока что ни чем помочь нельзя: он реагирует только на голос крестника, - этот взволнованный голос принадлежал Рубидия Волкова, преподаватель основ защитной магии.

- Это правда? Но ты обещала? - второй (юноша опознал его по ядовитым визгливым ноткам и манерному растягиванию слов) принадлежал Мурене.

- Я не могу заставить его проснуться: похоже ему больше нравиться быть в этом дрёме, чем в нашей действительности. Правда, есть один шанс, очень маленький. Как я уже говорила, он реагирует на голос Виктора... Я делала записи на уроках голоса Виктора и давала Виконту прослушать их: в сознание он, конечно, не пришел, но была хоть какая-то реакция. Она усиливалась, когда юноша спорил, доказывая свою точку зрения, - интонации голоса некроманта менялись с невероятной быстротой: он пояснений до кусачей иронии.

- Но он реагировал? - с недоверием поинтересовалась вторая женщина.

- Да, но ели-ели. Думаю, если бы голос паренька был взволнованным, полным отчаянья, то реакция была бы сильнее. Стоит попробовать, наверное.

- Ты думаешь, у тебя это получиться?

- Надеюсь. Иначе всё остальное было бы бессмысленно.

- Почему? - с вызовом потребовала Мурена.

Виктор не стал дослушивать их перепалку (они надоели ему ещё за те два дня, когда Мурена и Волкова были в доме его крестного) и, вылетев за отделяющий его от говоривших поворот, едва не вломился в маленькую комнатенку. Он не смог этого сделать только из-за того, что размеры помещения не позволяли этого. Там действительно были Рубидия и Мурена, а так же янтарный саркофаг и куча все возможных реактивов, которые исчезли по мановению руки некроманта.

- Что здесь происходит?!! - требовательно прокричал парнишка, пытаясь прорваться в комнату. Вздрогнувшая от его окрика, Рубидия потеряла контроль над заклинанием - и саркофаг остался в комнатке.

- Ничего важного. И вам здесь нечего делать, - Волкова не пустила его внутрь, преградив ему дорогу и сохраняя самое спокойное выражение лица.

- Нет, есть!!! - Виктора всего трясло от сдерживаемых эмоций. Он начал что-то кричать, требуя объяснений. Пощечина его отрезвила.

- Извини, имеешь полное право заявить на меня, - преподаватель основ защитной магии виновато опустила голову, дуя на руку.

- Он очнулся! - прокричала Мурены из комнатёнки. Её крик привлек их внимания.

- Слава всем силам мира, - выдохнула некромант.

- Я сам виноват, госпожа Волкова. - вздохнул Виктор.

- Что здесь происходит? - потребовал властный голос, а шаги его обладателя гулко звучали, приближаясь к комнате.

- Пропустите нас!

- Вот, именно.

Черносвет, директор и Олег, возглавлявший инспекцию, а так же нынешний глава отдела сохранения инкогнито магии остановились у дверей комнаты.

- Вам не зачем это знать? - огрызнулась Волкова, всё ещё загораживая собой дверной проем.

- Он очнулся! - Мурена налетела на неё сзади. Женщины переступили на пороге.

Магией Черносвет сместил их внутрь помещения, раскинув в разные стороны. Мурена упала у стены. Волкова же устояла, лишь плотнее сжала губы, сдерживая слова, и кулак, чтобы не сотворить недозволенного волшебства.

- Почему такой переполох? - устало поинтересовался преподаватель основ зелий и маголечения, ему тоже досталось в эту инспекцию: он же был чёрным магом и прошлое его не отпускало.

- О, великая магия. Процион Виконт. Очень хорошо, что Стражи всё ещё здесь, - почти простонал глава отдела.

- Ночные Воры, - холодно поправила Рубидия. - Давайте придерживаться исторической правды: они воровали и воруют то, что именуется душой.

- И что? Он из шайки Вада? - не очень вежливо возразил представитель инспекции.

Виктор собрался то-то резко возразить, но Олег не дал, положив ему руку на плечо.

- Черносвет закатайте рукава, пожалуйста, - тот молча подчинился приказу директора, не понимающе и жалобно глядя на Рубидию, из волос которой исчезла седина. - Метка, кажется, отлично видна?

- Да, - глава отдела поморщился, с трудом сдерживая презрения: он не понимал, почему чёрный маг всё ещё на свободе.

- А теперь, - Волкова сделала шаг к саркофагу. Мурена напряглась, с затаенной ненавистью глядя на женщину.

- Ну, уж нет, - бросил Олег, отпустив Виктора. - Обойдемся без ваших фокусов, - и сам подошёл к саркофагу и сам закатал оба рукава Виконта, который ещё не мог нормально пошевелиться из-за долгого сна, длившегося почти полгода. - Ничего. Можете убедиться сами.

- И, кстати, никогда и не было, - мрачно заговорила Волкова. - Его подставили. Точнее он сам сунул голову в петлю и помог её затянуть, как обычно говорят в таком случае. Но это дело прошлое.

- Поднимем старое дело... Как вы его вытащили с того света? - потребовал от неё представитель инспекции.

- Вы сами это видели только что.., - Волкова холодно пожала плечами.

- Интересный саркофаг, - глава отдела по сохранению инкогнито магии обошел янтарное творение мастеров прошлого. - Что-то древнее, почти забытое... Что скажите, Мурена?

Та уже давно опустилась на колени у стены, затравлено глядя на остальных магов в комнатёнке. И вдруг громко всхлипнула, с опаской посматривая на Рубидию и Черносвета, затараторила:

- Это... это одно из изобретений некромантов... Оно позволяло отсрочить воздействие Морэ... Я читала о подобном, - и снова всхлипнула, что было на неё совсем не похоже.

Черносвет иронично хмыкнул в ответ на её слова и с каким-то благоговением коснулся янтарного бока саркофага. Волкова стояла, горда расправив плечи.

- Да, это так, - холодно подтвердила Рубидия, блеснув глазами: она решила пойти ва-банк. Директор насторожено следил за ситуацией со стороны. Черносвет тоже навострился, почуяв неприятности.

- Вы связаны с Нокре Мантой? - потребовал от неё отчета глава отдела сохранения инкогнито магии, забыв, что Волкова не его подчиненная.

- Допустим, - в голосе той затаилась буря, а ещё складывалось впечатление, что этим тоном, она требует оставить себя в покое. К несчастью, это же звучала как "Да, черт подери! И оставьте меня в покое!"

- Мурена, что с тобой? - Виконт с трудом выбрался из "саркофага" и склонился к служительнице закона. Та опять зыркнула глазами на Волкову, словно боялась ту. - Как это понимать?! - едва ли не взревев в полный голос, потребовал Процион, с гневом развернувшись к некроманту. Казалось, будь у него силы, он набросился бы на женщину.

- Я её шантажировала, - неожиданно заявила Волкова. Черносвет вздрогнул, глядя на неё с удивлением и ожидая беды. - Сущая безделица. Кое-кто из "умников" считал, что одна из её школьных подруг... Вот не задача имени то её я сейчас и не вспомню... стала Нокре Мантой... Чушь, конечно, полнейшая, но Мурена поверила, захотела, чтобы этого не знали. Наверное, потому что хотела верить в ЭТО.

- Ничего подобно. Совсем другим, - начала возражать та.

- Что это у тебя там блестит? - не дав этой женщине долго придаваться самобичеванию и раскрыться, Процион кивнул на шею некроманта.

- Да, тебе-то какое дело, - едко бросил не удержавшись Черносвет, стараясь заставить всех сосредоточиться на Мурене и её словах. - Какое-нибудь украшение, она же дама, - но его не услышали: он ведь был чёрным магом.

- Показывайте, - распорядился глава отдела сохранения инкогнито магии, отмахнувшись ото всех.

- Не надо! - отчего-то взмолилась Мурена. Кажется, она была напугана этим требованием больше, чем некромант. Та хранила высокомерное молчание.

Нетерпеливый жест начальника Мурены "бросил" украшение в его руку. Волкова лишь нетерпеливо дернула головой, да обдала цепочку пламенем, чтобы уничтожить остатки её плоти, которые остались на украшении.

- Время-ворот, - начальник отдела сохранения инкогнито магии посмотрел на пару золотистых пирамидок, соединенный на подобие песочных часов, и усмехнулся, найдя на его поверхности то, что искал, - номер 13, который так внезапно исчез около двух лет назад. Он не настроен, его не использовали.

- Да. И что с того? - наглость никогда не давалась Рубидии в полной мере. - Это Мурена достала мне его... за одну услугу... Я помогала скрыть её ошибки тогда и помогала делать это последние два года... И ещё... Ради её собственного спокойствия я просила её не интересоваться деталями, что она с удовольствием и делала... всё это время.

- Это так?! - поинтересовался у всхлипывающей женщины её начальник, а все холодно посмотрели на "служительницу" закона.

- Да, - та поднялась, поправляя одежду. - Она, - и указала на Волкову. - Она обещала выход на Нокре Манту, но... Она не знает, кто Нокре Манта, и не знает где она, хотя обещала помочь... Я так думаю, что она сама и есть Последний Некромант...

- Дрянь!!! - взорвался парнишка.

- Виктор, - одернул его Процион, - не смей выражаться... К тому же, госпожа Волкова сама выбрала свой путь давным-давно... А сейчас просто настало время расплаты... Ночные Воры ждут тебя, Рубидия, - и сделал загорелой блондинке приглашающей жест.

- Благодарю за заботу... Вот и делай людям добро после этого, - горько бросила Рубидия.

- Черносвет, приведите их, - распорядился глава отдела сохранения инкогнито магии. Чёрный маг заколебался. - Ну, же!!!

Тот изготовился сотворить какие-нибудь заклятие, прищурив темно-васильковые глаза.

- Не стоит, - остановила его Рубидия, гордо подняв голову и гневно блеснув глазами. - Предлагаю сделку...

- С некромантами не договариваются! - взвилась Мурена, с ненавистью глядя на Волкову и опираясь на руку Виконта.

- А где у вас доказательства? Никто никогда, кроме покойных слуг Вада, не видел лица Нокре Манты, - Олег холодно посмотрел на всех, потерев руки: его амулет - палочка-указка из вяза - материализовалось в его пальцах. Черносвет проделал то же самое раньше: и так же сжимал свой амулет - тонкое серебряное перо в пальцах со следами химических ожогов.

- Вы же не будете воскрешать мёртвых, вызывать духов... В общем нарушать покой почивших. Это ведь не по правилам, - спокойно заговорила Рубидия, заметив что оба мага (и Олег, и Черносвет) изготовились использовать свои амулеты.

-Что? И вы ещё смеете, - взорвался глава отдела по сохранению инкогнито магии. - Вас.. Обвинение в некромантии, в достаточно тяжком преступлении... А вы смеете...

- Вот именно. Госпожа Волкова права: закон нарушать не стоит, - заговорил директор, решив наконец вмешаться. - Вы же не хотите возвращения Смутных Темных Веков, когда по одному навету... Ну, вы понимаете? Люди начнут роптать... кто-то из колеблющихся предпочтет поддержать Вада.

- И многие с удовольствие назовут вас виновным... Вы даже можете потерять свой пост, - поддержал его вздохнувший с облегчением Черносвет. - Это очень не желательно... тем более в сегодняшних обстоятельствах.

- Я всё же предлагаю сделку, - продолжала гнуть своё некромант. - Я многое знаю о Нокре Манте и других чёрных магах. Тех чёрных магов. Могу передать вам информацию в обмен...

- Помилования вам не видать.., - рассвирепел начальник отдела сохранения инкогнито магии.

- Помилование нужно лишь виновным, а меня пока что только обвиняют... Я прошу лишь отсрочку и настоящее расследование позже... Не больше... И ни какой проверки до окончания расследования.

- Отсрочка!!! - взвился Виктор. - Сделка!!!

- Но это глупо, Рубидия, - возмутился Черносвет. - Ведь нет никаких доказательств кроме слова Мурена, а она тебя ещё со школы ненавидит.

- Да, наверное, но я устала, - Волкова плотно сжала губы. - А маскарады утомляют... К тому же я вред ли переживу смерть Вада: одного из нас двоих Он заберёт с собой туда, - она кивнула на юношу, - если ни нас обоих... Мы оба помечены его приходами за нашими жизнями, и оба до сих пор живы... Хотя, наверное, что-то можно и сейчас сделать... как-нибудь обойти это, - последние она добавила, чтобы успокоить побледневших Черносвета и Олега. Они оба с тревогой следили за ней, опасаясь рецидива августовских событий, а может и ещё чего-то.

* * *

Маленький мрачный кабинет Черносвета располагался в подвале школы сразу же за лабораториями, которые были его царством. В комнате с единственным окном под потолком с трудом умещалось девять шкафов забитых книгами и свитками папируса, небольшой стол, прикрепленный к стене, и несколько разномастных стульев и шатких табуретов.

Сейчас вся компания (хозяин кабинета, Олег и Рубидия) расположились именно за этим столом, который был накрыт для чаепития.

- Ещё? - не дожидаясь ответа женщины, Черносвет налил ей ещё одну чашку чая.

- Спасибо, но не стоит... не стоило, - вздохнула Волкова, беря за ручку огромную чашку в горошек. Её только что перестало трясти, но она всё ещё была мрачнее тучи.

- Нужно, - неожиданно поддержал чёрного мага Олег, ставя на стол ещё одну тарелку с пирожными и эклерами.

За последние два года эти двое магов сильно сдружились, совсем забыв про старые школьные обиды. Порой они даже умудрялись работать в паре, что прежде было просто немыслимо.

- Спасибо, но я не голодна, - слабо и робко попыталась возразить им Рубидия, казавшаяся на их фоне ещё более тонкой и изящной.

- И всё же ты должна поесть... Иначе это, - Черносвет указал на кисть её левой руки, - пожрет тебя изнутри.

- Я знаю, но.., - её прервали, не дав закончить фразу.

- И тебя не хватит на этот год, - поддержал чёрного мага Олег, по привычке заканчивая за друга фразу. - А без твоей помощи будет тяжело.

- Но почему? Я же.., - она осеклась, под их тяжелыми взглядами и заметив предупреждающие жесты, и начала фразу сначала. - Меня же подозревают в некромантии... А значит постоянно и усиленно следят... Я только мешаю...

- Ты ей не говорил? - Олег требовательно посмотрел на Черносвета, тот как-то виновато пожал плечами, понурив голову. - Ну, так скажи ей сейчас.

- Вад готовит своих собственных некромантов. Они почти закончили свое обучение...

- Обучение? - Рубидия тихо рассмеялась, встрепенувшись. - Но ведь никто ничего точно не знает: почти все было уничтожено, когда начались гонения... Нет-нет, они были справедливы: силы некромантов вызывали слишком много нежити... Совсем недавно был небольшой отряд прирожденных некромантов... Они постепенно по крупицам собирали, всё, что когда-либо было известно... Но записей они не вели, насколько мне известно: это слишком опасно.

- А как же ты? - прошептал Олег, с удивлением глядя на неё, как и Черносвет.

- Я... А что я?.. Я такой родилась: врожденные знания...

- Значит ты тоже ребёнок из предсказания, - чёрный маг внимательно смотрел на неё.

- Из Пророчества, - робко поправила его женщина, виновато опустив глаза, и густые ресницы улеглись на бледную кожу, - о конце магии, который нужно не допустить.

- А разве может наступить этот самый конец магии? - не поверил Олег: он всегда относился к подобным заявлениям, как к сказкам, но в устах Волковой это звучало по-другому.

- Да, может, - Черносвет мрачно посмотрел на него и устало потер виски. - Магия может перестать существовать... К сожалению, может... Или я не прав, Рубидия?

- К сожалению, прав. Если будет нарушено слишком много магических законов, то магия не сможет существовать... Ведь её существование зиждиться на определенных правилах и людях, - с трудом подбирая слова пояснила некромант. -Люди будут терять веру в добро. Доброжелательность, дружбу, нежность...

- Преданность, заботу, - продолжил вопрошая Олег, с ужасом понимая возможную перспективу.

- Можно продолжать до бесконечности, - как обычно съязвил Черносвет.

- И любовь, - не обратив внимания на его иронию, продолжила женщина. - Люди разучатся быть людьми, потеряют человечность... человеческое лицо... А маги ведь тоже люди, - потеряно закончила Рубидия, бросив на мужчин встревоженный взгляд и наморщив лоб.

- Так вот к чему приведет то, что старается создать Вад? - Олег холодно посмотрел на чёрного мага. Тот мрачно кивнул, подтверждая его правоту.

- Да. И Ночные Воры совсем осмелеют, - вздохнула женщина, ещё больше сжавшись.

- Подожди, в Пророчестве говориться, что Мрак поглотит Мир, - поправил её Черносвет.

- Они и есть этот Мрак. Стоп-стоп, не горячитесь. Мир очень сложная вещь... И если уничтожить всех Ночных воров, то мир просто сгорит... Не даром же их второе название - Стражи... Всё в мире должно быть в равновесии... во всем нужно соблюдать баланс, - закончила Рубидия, криво улыбнувшись.

- Ну, ты прям, как друид, - теперь съязвил уже Олег. У него никак не вязался образ деятельной Волковой со служителями одного из религиозных культов немагов, как сохранили их предания.

- Они сохранили очень многие знания... Как и обычные люди... в преданиях и сказках...

- Ты черпала свои знания из сказок?! - удивился Черносвет.

- Я же сказала, - виновато, пожав плечами, напомнила им дама, - природные склонности плюс интуиция... Нужно суметь почувствовать, где заканчивается ссылка на реальность и начинается вымысел... И, конечно, же ощущение опасности, чтобы успеть вовремя остановиться.

- Ты многого добилась, Рубидия, - Черносвет осторожно прикоснулся к её пальцам.

- Спасибо, - она убрала руку, - вам обоим... Вы лучшие друзья, - она солнечно улыбнулась им, - о каких можно только мечтать.

- Не за что нас благодарить, - Олег не понимающе посмотрел на Черносвета.

- Да, не за что, - согласился с ним чёрный маг, насторожившись.

- Нет, есть за что, - не унималась Рубидия. - За чай... за беседу... за поддержку...Ну, ладно, я пойду, - и она медленно поднялась из-за стола, опираясь на него руками.

- Уже, - расстроился Черносвет.

- Да, надо паковаться... Вряд ли меня здесь оставят: ведь я связана с некромантами.

- Так считается, - ввернул Черносвет.

- Никто не будет менять преподавателя по этой дисциплине посреди года, - заверил женщину Олег.

- Тем более, - поддержал его чёрный маг, - что тесты показали, как хорошо ты обучила учеников... Они могут пользоваться для защиты любым заклятием...

- Среди которых нет ни одного из арсенала чёрных магов, - продолжил за него Олег, кивнув поддерживая его.

- Ни тем более некроматического.

- Так что у них ничего нет, - подытожил Олег.

- Не было, - поправил его Черносвет. - Пока ты, Рубидия, не пошла на сделку, фактически подтвердив слова Мурены.

Волкова стояла, понурив голову, и тихо шмыгая носом, как маленький ребёнок.

- Как ты могла это сделать! - возмутился Олег. - Я просто не могу поверить, что ты так поступила.

- Да, я это сделала. Я устала жить так, как живу сейчас: в постоянном страхе.

- Но ведь... есть Ночные Воры... Они украдут твои душу, - возмутились Черносвет и Олег.

- Говорят, у некромантов нет души, - возразила она.

- Хорошо, - кивнул Черносвет, соглашаясь с ней. - Допустим, только допустим, что у тебя нет души, - Олег хотел что-то возразить, но не проронил ни слова, заметив знак чёрного мага. - Тогда почему ты так поступила? Почему выгораживала её? А что такого хорошего тебе сделала Мурена, что ты..., - он махнул рукой замолчав.

- Они любят друг друга и должны быть вместе...

- Глупости, - возразила невысокая брюнетка, застывшая на месте одной из влетевших в комнату летучих мышей. - Ты так заботишься о них, как никто другой. А это значить, что ты больше ЧЕЛОВЕК, чем кто-либо другой... Тем более из этих двоих. Извини, Влад, - она виновато улыбнулась мужу.

- Ничего. И если бы у тебя не было души, а точнее того, что крадут Ночные Воры, ты бы уже давно согласилась стать одной из нас, стать вампиром, как мы с женой - поддержал Мину Влад.

- Я? Ну, и что! - лицо Рубидии застыло странной маской, в глазах плескались океаны боли. - Я вообще могу погибнуть... Будем беспокоиться о моём будущем позже, когда не станет Вада.

- У тебя не будет и секунды, - возразил ей разволновавшийся Черносвет.

- Тебе не дадут. Кое-кто готов на всё, чтобы продвинуться дальше, - снова поддержал его Олег.

- Так что всё нужно продумать уже сейчас, - подытожил Влад.

- Мне не за чем жить так, как я живу. А изменить я ничего не могу: слишком поздно. Второй раз мне не удастся начать всё сначала, - Волкова казалась потерянной и словно уговаривала сама себя.

- Удастся, - заверил её Черносвет и собрался ещё что-то сказать, но замолчал, смутившись и покраснев.

- Не стоит здесь больше ни о чем говорить: у стен есть уши, - проговорил Олег одними губами, по-своему поняв его замешательство, и кивнул на магический компас, вмонтированный в одну из стен, по стеклу которого пробегали голубые искры.

Люди выжидающе посмотрели на вампиров. Д кивнул, соглашаясь, и всё вокруг изменилось. Трое, Олег и оба вампира, стояли в чаще леса, среди необхватных столов вековечных деревьев.

- Где Рубидия и Черносвет?! - маг "вцепился" в Д, забыв что вампиры намного сильнее людей.

- Черносвет внес корректировку в заклятие... для них двоих, - с трудом выговорил тот: человек сильно сжал его горло, мешая говорить.

- Что?! Он всё-таки предатель. Отправьте меня к директору... немедленно, - начал распоряжаться он, несколько забывшись с кем говорит.

- Нет! - Мина отбросила его от мужа. - Они здесь не далеко... не очень далеко. Черносвет просто хочет поговорить с ней наедине.

- Но она же некромант, - опешил Олег. Казалось, только этот факт имел сейчас для него значение.

- Теперь понятно, почему Нокре хочет умереть, - усмехнулся вампир, оголив клыки в печальной ухмылке. - Какие непреодолимые предрассудки...

- И совершенно безосновательные, - фыркнула его жена.

Они оба обижено отвернулись от мага, застыв немым укором его словам.

* * *

В другой части леса, на маленькой темной лесной поляне появились двое: высокий жилистый брюнет и загорелая блондинка. Женщина удивленно огляделась, словно не понимая, где и как оказалась.

- Где остальные, Черносвет? - удивительно ровным голосом поинтересовалась блондинка, пошатнувшись.

- Я несколько изменил заклятие Влада... Но мы не далеко от них, - заверил её мужчина, улыбаясь, - Рубидия.

- Относительно недалеко? - робко переспросила та.

- Да. Я хотел бы продолжить наш разговор, - он тоже оробел.

- Откуда? - её глаза блеснули в звёздном свете.

- Когда я сказал, что тебе удастся начать всё сначала, - он вопросительно изогнул густые тонкие брови.

- Хорошо... Но я так не думаю... Меня теперь слишком многие знают в лицо, - она криво улыбнулась, опустив глаза.

- Значит, тебе нужно будет новое лицо, - он попытался ободряюще ей улыбнуться, но даже в этом полумраке тревога была заметна в его глазах. - Всего лишь, Рубидия.

- Да, всего лишь, - горько усмехнулась в ответ та. - Мало мне того, что я уже и не помню сколько лет живу под вымышленным именем, так теперь ещё и с чужим лицом...

- Но твоя душа сохраниться, - вздохнул мужчина, его рука остановилась в нескольких сантиметрах от её лица. А на дне его глаз за болью притаилась робкая надежда. - Ты красивая.... Очень красивая... Твоя красота... она одухотворенная... это так необычно... Так редко встречается. Ты меня понимаешь?

- Черносвет, что с вами? - блондинка испугано отдернула голову назад и отступила на пару шагов, пятясь: брюнета же трясло, его глаза лихорадочно блестели.

- Ничего... ничего... Со мной все в порядке. Прошу, зови меня по имени, - он взял себя в руки. В прямом смысле слове этого слова.

- Но я его не знаю, - Рубидия отодвинулась от него. - И не надо... я пока что не гот...

- А мне и не нужно твоего имени... Мне нужно, чтобы твоя душа осталась в тебе... чтобы она не досталась Ночными Ворами, - его снова затрясло и он опустил голову.

- Они не смогут забрать мою душу - я некромант. Когда-то я прошла через их земли, а они освобождали мне дорогу. Они боятся таких, как я: мы знаем, как их останавливать, - Черносвет вскинулся, блеснув глазами, и у Рубидии перехватило дыхания. Она испугано попятилась, с напряжением следя за своим собеседником.

- Тогда у них не было разрешения отдела... А когда они его получат, то.., - мужчина вздохнул, сделав резкий рубящий жест.

- Можешь считать это разрешение чем-то вроде благословения, но это не так... они.., - с упрямым спокойствием продолжала она.

- Не глупи, - он схватил её за плечи и затряс.

- Пусти: мне больно, - женщина вырвалась из его рук, с обидой глядя на него.

- Прости... прости, - Черносвет словно причитал и был как будто в бреду. - Даже если ты потеряешь душу, я тебя не оставлю им. Ни за что, Рубидию, - он прижал блондинку к себе, - я буду заботиться о тебе, оберегать, ухаживать... Думаю, я смогу дать тебе какое-то подобие жизни... но ты ведь никогда ничего не ощутишь в полной мере...

- Для этого заклинания тебе понадобиться мое настоящее имя, - она смогла взять себя в руки и спокойно отстранилась: её страха как не бывало. - Но я его тебе не сообщить: это подвергнет твою жизнь ещё большей опасности.

- Ты холодна, как могила... в тебе нет ничего человеческого, - рассержено бросил он в ответ, отмахнувшись от многого из сказанного ей.

- Не осталось... О, да... согласна с тобой, - иронично ввернула Волкова.

- В этих вампирах больше человеческого, чем в тебе, - он повернулся, собираясь уходить.

- Со стороны виднее, - обижено бросила сильно побледневшая некромант.

- Нет, я не могу, - Черносвет снова схватил её за плечи и прижал к себе. - Не могу без тебя... Ты плачешь? - и заглянул ей в глаза, он приподняв её за подбородок.

- Прости... Я... я не могу... не имею права полюбить кого-либо... Моё проклятие: оно убивает всех, кто становится мне дорог.

- Но Голодное Пятно, - с недоверием протянул чёрный маг.

- Не оно одно.

- Их два? - женщина кивнула, хотя вряд ли это можно было увидеть в темноте от пробежавшей над ними тучи. - Невероятно... Я найду способ вылечить тебя от него... от них обещаю... Найду способ, обещаю тебе.

- Зельями здесь не поможешь, - Волкова печально вздохнула. - Я уже знаю.

- Я найду..., обещаю, что найду способ помочь тебе, - продолжал заверить её чёрный маг.

- Он есть. Это Огненное Перерождение, - прервала его женщина.

Мужчина замолчал, не зная что ещё можно сказать.

- Нет, - наконец проговорил он, с недоверием смотря на неё, - всё не может быть так... так серьезно...

- Может, - тяжко вздохнула женщина. - А ты почти не изменился. Я... я помню тебя ещё с тех пор, как мы вместе учились, - наконец, решилась сказать она и улыбнулась ему печально и светло.

- Ты?!... Значит, ты тогда не погибла?! - лицо Черносвета неожиданно просветлело от воспоминаний и надежд.

- Нет. Была лишь инсценировка, чтобы ОНИ оставили меня в покое. Хоть на какое-то время.

- А потом появилась Нокре.., - попытался что-то понять маг.

- Нет, - мотнула головой Волкова. - Нокре Манта была и до этого... Таких как я было немного: небольшой отряд человек пятнадцать. Мы служили верой и правдой нашим нанимателям: упокаивали не нашедших ТАМ покоя. Потом подняли шум, что мы сами нарушаем ИХ покой, а одни из нас вёл записи своих исследований... И от нас решили избавиться... Я и пара моих напарников: некроманты всегда работают тройкой... Так проще... Либо в одиночестве, либо в тройке... Это связано с основой нашей магии... В общем-то это не важно... Мы продержались дольше остальных... Почти год после роспуска нашего отряда... Меня, Лиминию и Александра настигли недалеко от трех кладбищ, которые мы в ту ночь упокоили (нас для этого ведь и наняли). Поднимать их нам не было резона: столько сил потратили и всё насмарку.., - она сглотнула слезы, но те текли не переставая. - Мы решили разделиться: так проще уходить... Лиминию они... они пытали её, не давая умереть: то иссушат, то наоборот... Но это было после того, как они натешились. Лимия была очень красивой... И всё это свалилось на неё из-за того, что она некромант, - мужчина побледнел, и от гнева, и от ужаса: ведь чёрных магов преследовали немногим "мягче", чем некромантов. Но подобное зверство и сегодня - это кошмар. - А Александр оказал им достойное сопротивление... Они его сразу же убили... Он хоть не мучился... И меня гнали до самого рассвета... Я отомстила им всем: и тем кто так поступил с моими друзьями, и теми кто нас сначала собрал, а потом так предал... Правда, мне пришлось сменить моё настоящее имя...

- Сколько тебе тогда было?.. Лет?..

- Около шестнадцати... может чуть больше... Но всё это не важно... Я сменила тогда имя, но псевдоним оставила... Я ведь уже имела некоторый вес в этой области... Просто после смерти родителей мне нужно было на что-то жить... и я... Это было всё, что я тогда умела, - она протерла слезы. - Вечно ищу себе оправдание.

- Не ищешь. Это всё, чем ты могла тогда воспользоваться, - он снова прижал её к себе.

- Нет, - она снова отстранилась ещё более решительно, чем прежде. - Я не хотела всё это "взваливать" на тебя. Прости.

- Не извиняйся. Не извиняйся за свое прошлое. Ты ведь очень сильно боишься предательства... Но я никогда не предам тебя. Так как ты дашь мне всё, что необходимо человеку.. и я отдам тебе вс.., - мужчина замолчал, не решившись продолжить. Наконец, он снова заговорил. - Я просто уговариваю себя, что с меня хватит... что мне хватит... Что без твоей души будет легче.., - он смог найти необходимые слова.

- Я знаю... И тем не менее... Мое проклятье - это и Чёрное пламя... Я не должна давать волю чувствам иначе оно пожрет и меня, и тебя... Научена горьким опытом, - усмехнулась Волкова, стараясь скрыть свою горечь.

- Но этого не может быть?.. Хотя почему? - он пожал плечами.

- Ты мне не веришь? - она обижено хлюпнула носом.

- Нет, не верю, - мотнул головой Черносвет.

- Хорошо. Тогда смотри, - женщина решительно закатала левый рукав своей белой блузки. Широкая кожаная полоса, стягивающая тонкое запястье, дыбилась и шевелилась, словно под ней что-то ползало, норовя выбраться на волю. - Хочешь увидеть больше?

- Конечно, если будет больше света.

- Без проблем, - с вызовом неизвестно кому бросила Волкова, хмыкнув. И они оба оказались в круге золотистого домашнего света. Некромант медленно сматывала с предплечья ремень.

Чёрный маг негромко вскрикнул: светлую теплого оттенка кожу, по которой словно угорь сновала грязноватая клякса - это Голодное пятно металось по руке женщины, пытаясь спрятаться от света, пожирали языки чёрного пламени. Брови мужчины трагически изогнулись, в его встревоженном взгляде, обращенном к женщине, плескалась боль.

- Как ты живешь с этим, Рубидия? Их же два? Два?

- Нормально. Иногда по большим праздникам бывает одиноко, а так ничего, - она замолчала, равнодушно пожав плечами, а потом, глубоко вздохнув, начала забинтовывать руку.

- Давай я помогу, - глядя на её мучения, предложил Черносвет.

- Нет, я сама, - но лента выпала из её рук. Чёрный маг подхватил её у самой земли.

- Кожа дракона, - он сжал ремень в пальцах со следами ожогов от зелий. - Ему исполнилось сто лет, сброшена с хвоста... лет двести назад не меньше.

- Да, - она улыбнулась. Пламя рвануло вверх и едва не обожгло обоих магов. - ОЙ! Я забыла. Извини. Давай, я лучше сама, - и попробовала забрать у мужчины ремень из драконьей кожи.

- Нет, - он, шепнув заклятие, залечил ожоги на руках и не дал ей самой перевязать себя.

- Но, Черносвет.., - и замолчала: больше не было против, чего протестовать, мужчина уже закончил.

- Уже всё. Будет немного туговато... Ничего? - он любовно посмотрел на дело своих рук, и застегнул манжет её блузки.

- Спасибо, - Рубидия начала заливаться румянцем, а свет меркнуть.

Золотистое свечение погасло: теперь магов окружала лишь тьма леса. Что-то зарычало в грозно шевелящихся кустах: кажется, там шло выяснение каких-то вопросов.

- Остальная компания там, - чёрный маг указал на север, а сам развернулся и пошел в другую сторону, - в полукилометре отсюда. Извинись за меня.

Из кустов, с другой стороны поляны, выскочил настоящий саблезубый кошмар: около двух метров в холке, с топорщащимися во все стороны шипами и грязным дыбящимся мехом непонятного цвета. Некромант мялась: с одной стороны ей хотелось броситься следом за Черносветом, а с другой - не стоило поворачиваться спиной к лесному хищнику.

Пламя, вызванное женщиной, не сработало, отразившись от костяного щита на голове зверя, и только разозлило дикий саблезубый кошмар. Магическое существо вздыбилось, готовясь к ещё одному прыжку.

- Пригнись, - крикнул женщине обернувшийся Черносвет. Над головой упавшей Рубидии пролетел темный силок, связывая саблезубого монстра. - Как ты ещё со своей работой справляешься?

- Обычно я не имею с таким существами дела, - она поднялась, опираясь о протянутую руку мужчины. И вдруг прижалась к чёрному магу всем телом, вздрагивая и прерывисто дыша. - Спасибо тебе.

- Не за что, - он обнял её за талию, не отпуская. На его лице застыло выражение боли и сожаления, но лишь ему удалось справиться с собой, как он сразу же заговорил. - Пойдем к остальным... или, если хочешь, тут есть небольшая хижина... точнее землянка... Она пустует... и она...

- Я знаю, где она. Я всегда гуляла здесь, когда училась... В общем построила хижину, чтобы побыть время от времени в одиночеств, - робко вздохнула женщина, продолжая прижиматься к нему.

- Тогда пойдем к остальным?

- Мгм, - кивнула Рубидия. - А зверя потом освободишь?

- Конечно... С расстоянием Заклятие Привязи ослабевает.., - успокоил её Черносвет.

И они пошли на север, чтобы встретиться с остальными. И чем дальше эти двое уходили от поляны, так свободнее чувствовал себя саблезубый монстр. Наконец, зверь поднялся на ноги и бросился в противоположенную сторону.

* * *

- Ну, наконец-то, - Олег бросился к паре, показавшейся между неохватных стволов деревьев.

- Привет, - Черносвет холодно посмотрел на него и отпустил руку молчаливого некроманта. - Мы немного сбились с дороги...

- Ну, и ладно. Хорошо, что добрались сюда, - Влад пристально посмотрел на чёрного мага. Тот нехотя поежился под его холодным взглядом. - Стоит обговорить детали предстоящего дела.

- Наверно, - пожав плечами, Волкова уселась на сваленное дерево. - Ваши предложения.

- Сначала я хотел бы кое-что уточнить. Что будет с проклятием, если создать твоего двойника? - Черносвет задумчиво смотрел перед собой.

- Не знаю, - женщина пожала плечами. - Не думаю, что будут существенное улучшение.

- Ты предлагаешь переманить одно из проклятий на двойника и уничтожить его вместе с копией Нокры, - Олег пристально смотрел в глаза чёрного мага. Тот же следил за реакцией Рубидии.

- Я не думаю, что это поможет. Ведь так? - Мина выжидающе посмотрела на мужа

- Оно раздвоиться, - подтвердил их опасения Влад.

- Но оно и так двойное, - довольно резко возразил Черносвет. - Я поэтому и отделил нас, себя и Рубидию, мне хотелось увидеть проклятие.

- Ах, ты.., - договорить некромант не смогла: зашипела от боли, сжимая левую руку.

- Опять, - Олег и Черносвет одновременно бросились к ней.

- Ерунда, - она махнула рукой, слабо улыбаясь, как только боль отпустила её. - Но мне всё равно придется пройти через перерождение в пламени...

- Оно ведь должно быть идентичным тому, что сжигает тебя, - Олег внимательно посмотрел на неё.

- Да, - Рубидия печально улыбнулась им. - У вас у обоих уникальные аналитические способности... Только я от своего не отступлю...

- Это глупо: мальчишка этого не стоит.

- Стоит, Черносвет. Стоит, - мотнула головой женщина. - Ты и сам готов умереть, защищая его. А про Олега я вообще молчу. Чем я вас хуже?

- Ты даже лучше, Рубидия. Но он прав, - Олег пытался подыскать слова, - ты не заменима...

- Не заменимых у нас нет, - вздохнула женщина. - И каждый человек слишком уникален, чтобы его вот так просто терять... А Вад потянет нас обоих за собой... сначала Виктора, потом меня...

- Этому ведь можно сопротивляться? - Черносвет взволнованно посмотрел на неё, потом на Олега. Но женщина слишком ушла в свои переживания, а маг лишь пожал плечами - ответа он не знал.

- Да... Для этого нужно будет разрушить связь, - вздохнула Волкова и замолчала, уйдя в свои мысли.

- У тебя получиться, - не понятно кого он пытался успокоить себя или её.

- Потренируешься и сможешь, - поддержал Черносвета Олег.

- А ей уже не стоит волноваться об этом, - успокоила их Мина, усмехнувшись и оголив клыки, - ночью разбуди: отбарабанит. Как по нотам.

- Но что всё-таки делать с Голодным пятно? - "приземлил" их Влад.

- Не знаю, - вздохнула женщина, слабо улыбнувшись. - Как с "пожаром" справиться знаю, а про Пятно понятия не имею.

- Может всё-таки двойник? Пересадить его на двойника? - предложил Олег.

- Я не знаю... Я не должна этого знать, - некромант потёрла запястье.

- Извини. Я тебя оцарапал, - Черносвет виновато улыбнулся.

- Ничего. Я пойду в замок, - сообщила бледная Рубидия, поднявшись с лежащего ствола дерева. - Не провожайте меня.

- Не пакуй чемоданы, - бросил ей вслед чёрный маг. - Закончи год: здесь ты будешь в безопасности.

- Подумаю. Пока... И кстати, я нигде не могу быть в безопасности, - обернувшись Волкова махнула им рукой и скрылась во тьме леса.

Едва женщина скрылась из виду, как Олег вцепился в чёрного мага:

- Ты её оцарапал... Хочешь навести порчу или подчинить себе, а? Мерзавец...

- Остынь, - Черносвет не без труда отцепил его от себя. - Мне нужен был кусочек её плоти... для заклинания.... Лучше кожи ничего не подходит... Из чего я, по-твоему, её двойника буду растить... Из воздуха что ли?

- Только для этого? - не поверил ему второй маг.

- Всё ещё не доверяешь мне? Что ж если так, - Черносвет вздохнул: клеймо чёрного мага жгло его всю жизнь. - Можешь всё время быть рядом. Если, конечно, не боишься оказаться причастным к чёрномагическому ритуалу, - и скривился.

- Не боюсь. Чтобы защитить Рубидию, я готов на всё, - с невероятным пафосом проговорил Олег, гордо выпятив грудь.

- А ей это нужно? - Черносвет иронично изогнул губы. - Она уже похоже и с жизнью решила расстаться - заканчивает свои дела. А всё твой школьный дружок.

- Процион? А он причем?

- Нужно быть слепым, чтобы этого не увидеть. Она ведь его любит, а Процион её нет: ему дорога Мурена. Что он в этой змее нашел? - продолжал возмущаться Черносвет. - Ладно, не мое это дело... Только Виконт совсем не ценит, то что для него сделала Рубидия... Прячется от этого за тем, что её наняли. Пятнадцать тысяч за такую работу. Это же просто смешно. Или я не прав?

- К сожалению, прав, - Олег вздохнул. - Цену назначала она сама?

- Да, Только вот, - Мина замялась, - пятнадцать тысяч - это обычны аванс за подобное дело... был много лет назад... Можешь мне поверить.

- Увы, но это не так. Лет двести назад, когда деньги стоили больше... Кстати, такие дела, как то, что провернула Волкова, не делались как раз лет двести, не меньше, - Влад кивнул, величественно сложив руки на груди.

- Рубидия ещё и угробила на это дело слишком много времени... Она могла бы заработать значительно больше денег, - начал размышлять в слух Олег.

- Да, - кивнул Черносвет, - деньги ей не помешали бы. Раз она в школу согласилась пойти ей, наверное, тяжело...

 - Более чем, - съязвила Мина. - Она три года занимается одним делом... Это чересчур... тем более для неё... Нет, тысяч сто пятьдесят не меньше. Или я не права?

- Совершенно верно, - поддержали её, переглянувшись маги.

- Только Виконт не захочет слушать, - после минутного раздумий добавил Олег.

- Как знать, - Влад задумчиво прищурился. - Конечно, я могу поговорить со своим крестником... Может быть он меня и послушается... Но будет ещё лучше, если его попросит об этом его собственный крестник. Только вот согласиться ли Рубидия взять его Виконтов? Она ведь дьявольски упряма... И к тому же она могла попросить что-то иное... не деньги. И я не уверен, что Рубидия любит Проциона... она могла незаметно... нет не стала бы так низко опускаться и изменять чью-либо личность магией.

- А следовало бы кое-кому мозги вправить, - вспылил Олег.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"