Самусенко Мария Витальевна : другие произведения.

Симбиот

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Говорят, все холры погибли, вымерли в один миг. Но что могло погубить целый народ, оставив не тронутыми и пригодными для жизни их города и планеты. И куда исчезли все беженцы, вывезенные Багряным Магистром. Да, и он сам словно канул в Лету, регулярно погибая и воскрешая из мертвых. Появились новые игроки (на политической арене, в криминальном мире и среди корпораций) и новые технологии. Может кто-то присвоил себе результаты трудов поколений холров? А может холры не вымерли, а просто исчезли, растворившись среди других людей? Какова вероятность встретиться с холром на улице твоего города?


   Самусенко Мария. Симбиот.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
   Новокузнецк, 7.02. 06 - 16.02.2006 года.
   _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
  
   Здравствуйте. Я - Мара Илиа Сомнова - ваш гид. Мы рады приветствовать вас на Симбиоте в нашем городе, размером с целую планету. Как вам может быть уже известно из брошюр - наш мир относительно молод: колонизация началась недавно. Но мы уже завили о себе в полный голос.
   Мы - это компания "Симбиот Холдинг". И мы рады приветствовать наших дорогих госте, то есть вас.
   Как вы можете, видеть у нас две луны, делающие наши ночи невероятно- красивыми. У нас шесть материков, симметрично расположенных в северном и южном полушарии. И районы нашего города названы соответственно: СевС - Северны Симбиот, СеВоС и СеЗаС- соответственно Северо0восточны и Северо- западны Симбиоты, ЮС- Южны Симбиот и СЮВ и СЮЗ - Юго- Восточны и Юго- западны Симбиот.
   Для гостей в полное распоряжение предоставлены СеВоС и СЮЗ. Здесь вы найдете все возможные увеселительные заведения, и гостиницы, а так же универсальные Дома- Симбы, в которые вы сможете заселиться на время своего пребывания на Симбиоте. Во врем экскурсии мы посетим с вами производственные объекты, расположенных в остальных четырех районах нашего города.

________________

   Каждое утро я начинаю с завтрака, после спокойного пробуждения.
   Обычно я сплю без снов, то есть сном праведника.
   Лишь изредка во снах ко мне приходит мой первый рабочий день. Обычно он снился мне после повышения, перед очередным первым рабочим днем в новой должности, на новом месте.
   Странно, что он приснился мне сейчас: повышение было давно - полгода назад. Я его отметила сначала на Симбиоте с коллегами и друзьями, а потом дома с семьей в Небесном городе.
   Я работаю на Симбиоте уже пять лет. Начинала я с гида, встречающего и сопровождающего гостей, прилетающих в наш курортный город-мир. А сейчас я уже занимаюсь подбором симбов для тех, кто прилетает к нам на отдых и делает это с завидной регулярностью или решает остаться здесь на достаточно долгое время.
   Но мало кто мог остаться здесь надолго: Симбы давили на психику большинства людей. Просто люди так устроены: сначала им хочется, чтобы кто-то разделял с ними их чувства, предугадывал их желания, но даже и не предполагают, что у этого есть и обратная сторона - они так же ощущают тоже, что и их симбы. И не всегда это бывают приятные ощущения.
   И сейчас мои собственные симбы подтверждали это утверждение - одеяло и постель, чувствуя мое нежелание вылезать в нежную прохладу комнаты, начали подгонять меня, выпихивая.
   - Да, встаю я, встаю, - была вынуждена капитулировать я под их напором. И поднялась.
   Едва мои ноги коснулись ворсистого пола комнаты, как зажурчала вода в ванной комнате. Оттуда же донеслось жалобное поскуливание - это симбы жаловались на одиночество.
   - Иду, малыши, иду, - и я поспешила к ним: мы и так виделись с ними два раза в день. И они тяжело переживали откладывание этих встреч.
   Самое приятное, когда принимаешь душ с симбами - это то, что они подстраиваются под тебя. А мои ещё и сами начинали петь.
   Но не сегодня. Чувствуя мою растерянность, они робко дрожали, не зная поднять мне настроение и успокоить меня.
   К счастью, само журчание воды успокоило меня и навеяло мелодию, которую я и начала напевать. Эта была несеренийская мелодия, но тоже из детства. И я не знала сор, но и мама часто напевала её в моем детстве и тоже без слов. Думаю, слов она просто не знала - это была холровская мелодия, а холры никогда не доверяли свой язык чужакам: они никому в принципе не доверяли. Если верить слухам.
   Но эта холровская мелодия возымела неожиданное действие - запели все симбы: и теплые плиты пола и стен, и сама ванна, раковин, мыльницы, крючки для полотенцев и мочалок, и даже сами мочалки и зеркало с подставками для мелочей. Они пели и вибрировали в ритм мелодии. Но уже не подпевали мне. Их голоса набирали силу и уже заглушали меня.
   А затем произошла ещё она неожиданность: со всех сторон на меня хлынула вода, словно одного поющего и шевелящего "губами" душа было недостаточно. И напор воды то увеличивался, то уменьшался.
   Я испугалась и выскочила вон из ванной комнаты. К счастью, дверь, как обычно, пропустила меня через себя.
   - Полотенце! - потребовала я, повернувшись к стене, за которой была ванная комната со взбесившейся обстановкой. И полотенце не замедлило появиться - стена пропустила внутрь спальни крючок- симб: значит, симбы не взбесились - значит, с ними случилось что-то иное. Всё ещё перепуганная, я невежливо сдернула полотенце, причинив боль симбу-крючку.
   А ванная за стеной продолжала петь.
   - А ну прекратите! Остановитесь! - ванная недоуменно мурлыкнула. - Ты слишком быстро растешь: у меня не хватит для тебя пищи. И извини, - я попросила прощение у крючка и вернула ему мокрое полотенце, которое он тут же съел. И ванна вроде бы стала тиши - значит, послушалась.
   Постель, конечно, уже была заправлена, а гардероб раскрылся, предлагая мне на выбор одежду. Что ж как всегда перед важной встречей, я выбрала официальный темно- зеленый костюм и белую блузу рубашечного кроя. Закрыв гардероб, я подошла к картине, которая против обычного не соизволила измениться, став зеркалом.
   - Зеркало, пожалуйста! - попросила, но симб лишь обиженно заскулил, и его поддержали все остальные "обитатели" спальни. - Ну, хорошо, - была вынуждена уступить я, и напела туже холровскую мелодию, что и в ванной.
   И эта комната ответила тем же ласковым и дружным хором, что и ванна. Пело всё: кровать, комод, гардероб, люстра, шторы, настольные лампы, бра, колонны, барельефы, ковры, покрывало, подушки, одеяло и трюмо со всем своим содержимым - косметикой, расчески, кисточкам, пуховками и так далее, и тому подобным. Зеркало тоже выступило из стены, но не так как обычно - картина раздвинулась, словно нити- занавески, и появилось само зеркало. Хорошо, что оно хоть не вибрировало в ритме мелодии холров, как всё остальное в обеих комнатах.
   Судя по отражению, которым я могла без проблем любоваться - выглядела я вполне презентабельно, как и положено человеку моего положения. Жаль, что я не чувствовала себя настолько же уверенно, как выглядела.
   _ Ну, всё - счастливо оставаться, - я попрощалась с симбами и пошла на кухню, предчувствуя, что мурлыкать эту холровскую песенку мне придется и там.
   Симбы за моей спиной не заскулил жалобно, как обычно, а продолжали напевать холровский мотив. И хоть с одной стороны мне и было обидно, но с другой - теперь я могла быть спокойной за них: они больше не будут скучать или ссориться между собой, когда будут оставаться одни.
   Пройдя по коридору, словно из плетенных и сухих стеблей. А на самом деле живых стеблей, я оказалась на кухне. Хотя кухней это место можно было позвать с большой натяжкой: здесь ничего не было для приготовления пищи. Был только обеденный стол, который выращивает на себе тарелки и чашки и наполняет их едой под настроение хозяина дома, в данном случаи меня.
   Обычно она, - кухня, - ждала меня в напряжении, но сегодня она расслабленно заурчала, подпевая мне: я всё ещё совершенно неосознанно, напевала всё ту же холровскую мелодию, которая оказалась очень навязчивой.
   - Доброе утро, - привычно поздоровалась я с кухней и уселась за стол продолжая мурлыкать уже вместе со всем домом. - И что это? - возмутилась я, разглядев содержимое своей тарелки - в этот раз словно из грубой плохо обиженной глины. В тарелки была какая-то полужидкая зернистая кашица, а в чашке что-то зелено-желтое киселеобразное.
   Кухня мне, конечно же, не ответила, как обычно. Зато заговорил другой симб, голос которого всегда казался мне отвратительным.
   - Вам звонок, - сообщил фоно-симб, контролировавший все линии связи моего дома- симба.
   - Звонок? - удивилась я. И так у меня сегодня утро сюрпризов: мало того. Что кухня выдала мне что-то несусветное, мало похожее на еду, а весь дом напевал холровский мотив, так я ещё понадобилась кому-то ни свет ни заря - рабочий день начинался в девять утра, а никак не в семь, и беспокоить людей в их домах по делам у нас было не принято.
   - Да, - совсем по- человечески проворчал симб,- звонок. Вы сами заказывали переговоры с Небесным городом. Будете подтверждать разговор.
   - Конечно, - обрадовалась я. От видео-писем домой и из дома я уже устала. Да. и шли они по две- три недели, а прямая связь хоть и дорогое удовольствие, но необходимое - не люблю плестись в хвосте событий.
   - О, любительница симбов. Привет! - голос прозвучал в комнате раньше, чем на стене напротив меня зажегся экран. На меня смотрел самый младший из моих братьев - Эрик и виднелся кусочек родной кухни с теми же незабываемыми охристыми плитками на стенах. - И что это такое жуткое ты ешь? Это же ин еду мало похоже, - он скорчил жутковатую гримасу и сам же первым рассмеялся. Он в очередной раз перекрасил волосы и даже немного подзавил их, и всё же вставил в ухо серьгу.
   - Понятия не имею, - смухортилась, глядя в свою тарелку. - А ты всё-таки проколол ухо? - решила построжиться на него я.
   - Нет, это не серьга. Это имплантант-метаморф - он у меня универсальный, - он потрогал серьгу в ухе, - сокращенно. Имп-Морф-уни-ван.
   - Зачем он тебе? - удивилась я. А вспомнив склонность брата к экстремальным видам спорта, тут же выдвинула предположение. - Или что-то случилось с твоим настоящим ухом?
   - Да, нет, конечно. Куда бы иначе его мне, по-твоему, имплантировали, - я не удержалась и многозначительно хмыкнула, с недоверием глядя на Эрика. - Да, правда, всё это правда. Он сделан по типу холровских идентификационных чипов. Мой Имп-Морф-уни-ван и удостоверение личности, и права на управление транспортом. И карта оплаты, и медицинская карта, и связь. Правда, всё это только в пределах одной планеты... Ну, там у меня много чего ещё есть.
   - Холровский идентификационный чип? - я поперхнулась едой, которая была совершенно безвкусной.
   - Ну, сейчас мода на все холровское. Ты и сама знаешь. Хотя вряд ли - ты ведь живешь в такой глуши.
   - Мама как? - невольно обиделась я на брата: наш мир пользовался популярностью среди туристов и мы не собирались уступать кому-либо наше первенство, а для этого нужно было быть в центре всех модных тенденций. В том числе и повышенным интересом к холровской культуре. Хотя скорее псевдохолровской - о самом народе было очень мало известно.
   - Мама, Мара на связи... и не прочь с тобой поговорить.
   - Эрик! - возмутилась я его бесцеремонности, замахнувшись на него.
   А мальчишка в притворном испуге закрылся руками.
   - Ну, я же пошутил, Олия! - возмутился он, когда его взяли за ухо и оттащили от экрана.
   - Подвинься, не ты один хочешь с сестрой поговорить. Как твои дела? - я словно смотрелась в зеркало. Только мое отражение было на пару лет моложе, с короткой стрижкой и в темно- сиреневом костюме.
   - Всё нормально, - заверила её я. - Сегодня семейная пара будет оформлять документы на покупку дома-симба, сделка должна быть удачной: симбы и их привычки этих двоих не шокировало. Как ты?
   - Всё хорошо. Тоже продаю новый дом - сплошная электроника. Отец и сын, очень похожие... словно близнецы... Оба такие широкоскулые и молчаливые, - поморщилась сестра. Обычно такое выражение лица обозначали её недовольство чем-то. - Как в личной жизни?
   - Никак, - несколько раздраженно пожала плечами я. - Эрик прав - я любительница симбов. А мама, Мави, Сиол, тетя Орлет и дядя Имх? Как они?
   - Мама в поездке, но всё в порядке. Сиол и Мави в экспедициях. Один на раскопках в одной заброшенной холровской колонии, а вторая в очередной биологической экспедиции. Тетя Орлет дома - сейчас каникулы, так что она в своем репертуаре: бьется над загадкой холровского языка.
   - И как результат? - но я уже знала ответ.
   - Миллион - ноль не в нашу пользу, - влез Эрик, заглядывая мне в лицо через плечо сестры. - Да, ладно, что головой о стену биться: спросили бы лучше у уцелевших.
   - А ты их найди и уговори сотрудничать, - в один голос хмыкнули на него мы обе.
   - Ну- ка, успокоились все трое, - цыкнула на нас Орлет, заходя на кухню. Сейчас она была старшей женщиной в доме, и мы должны были ей подчиняться, согласно традиции. Но главное - мы её уважали. - Вам, что двоим заняться больше нечем, - и Эрик, и Олия отошли от экрана и начали изображать бурную деятельность по приготовлению завтрака и подготовки к своим сегодняшним делам. А Орлет подсела к экрану и улыбаясь смотрела на меня - она была моей, как это называется в Небесном городе, крестной матерью. Улыбка у неё к тому же была очень красивой и открытой. - И как твои дела? Вас уже достигло помешательство на холрах?
   - Да, у нас много песен в холровской аранжировки, - я тоже заулыбалась.
   - Но не холровских? - уточнили с другого конца Конфедерации.
   - Да, Орлет. И их ведь никто не знает - народ-то был скрытный. И, Орлет, я тут... помнишь ту мелодию, которую мы с тобой и мамой напевали, когда я была маленькой.
   - Да, помню, - согласилась она после секундного размышления.
   - Слова знаешь?
   - Да, вроде бы. Да, МараМави пела её со словами... Та МараМави которую я знала точно... А другая, которая спасла вашу маму и мою сестру..... без понятия, - она легкомысленно пожала плечами. - Только не люблю повторять то, значение чего не знаю или не понимаю... Кстати, что у тебя там гудит?
   - Симбы, - теперь уже я беспечно пожала плечами. - Я напела ту мелодию, которую вы с мамой услышали от холр, и они её подхватили - и стали быстрее расти... или мне это только кажется. Хотя, возможно, я перекормила дом.
   - Не обязательно... Сиол и Мави нашли упоминания о холровских симбиотах в записях некоторых их соседей и, кажется, останки нескольких симбиотов. Так, что внезапный рост твоих симбов вполне может быть последствием музыки холров.
   - Может быть.
   - Ну, пиши нам - не забывай нас, - Орлет встревожено посмотрела на часы: она боялась, что я потрачу все деньги на один единственный разговор.
   - ОЙ, маме привет... И самое главное чуть не забыла сказать. Целую вас и люблю вас всех. И передавайте привет всем-всем.
   - Я тоже.
   - И мы, - Эрик и Орлет замахали мне руками из-за спины тети.
   - Да, мы все тебя тоже любим и скучаем.
   - И я тоже.
   И связь отключилась.
   Этот короткий разговор стоил мне четверти бесплатного времени Моментальной связи, выделяемой каждому сотруднику нашей корпорацией, но это того стоило.
   Доедать жижу из тарелки я не стала. Тем более что уже насытилась. А вот напиток в чашке оказался очень вкусным, нежным, хоть и несколько терпким, и теплым.
   - Всем спасибо и до вечера, - встав из-за стола, я как всегда попрощалась с симбами.
   Выйдя из дома, я прошла через "волшебный" двор к калитке. Живая изгородь расступилась передо мной, выпуская, и тут же встала стеной, которая не пропустит ни одного чужака. Снаружи меня уже ждал транспорт - перевернутый лист-лодочка, называемая довольно часто ЛеЛой. Она висела над землей, помахивая прозрачными лепестками-крылышками.
   - Доброе утро, - поприветствовала я летающую лодочку, - как всегда на работу, - попросила я, усевшись в лодочку.
   И она очень мягко тронулась с места и повезла меняна работу к зданий офисов..... Я выезжала значительно раньше моих коллег, чтобы полюбоваться пейзажем: по краям дороги росли "рощи" симбов и клумб.
   Привычку любоваться растительностью мне привили ещё в детстве - я родом с Серена. Я серенийка, только вот оторвалась от дома, что довольно странно, особенно для таких как, для родившихся собственно на Серене. Мои родители тоже с Серена только долго жили за его пределами. Всё просто до банальности.
   А вот с тетей Орлет все интересней. Хоть она и с Серена, как и дядя Имх. Только познакомились и поженились они в Небесном городе, где дядя проходил практику. Имха Розанова после смерти его родителей растили их друзья на Сириусе (искусственной планете вращающейся вокруг одноименной звезды). Мне было десять лет, когда Орлет и Имх поженились, не поставив семьи в известность о своих намерениях, только перед фактом.
   Моя мама была переводчиком, как и тетя Орлет, а отец инженером-строителем на звездных верфях Серена. И они никогда бы не встретились, если бы на МараМави Сороко - я ношу первую половину её имени, а одна из моих младших сестер вторую половину. Оба эти имени (и Мара, и Мави) несеренийское, а в сочетание МараМави - только у холров. Когда мне было шесть лет, мой папа погиб на вервях - несчастный случай: испытывали новую модель и что-то пошло не так - пилот и механик не успели устранить неполадки и звездолет в вошел в верфи. Где среди многих был и мой отец.
   У мамы тогда было трое детей: я и мой брат с сестрой Сиол и Мави, и мама ждала ещё одну двойню. Разнополые близнецы на Серене не редкость, реже рождаются однополые близнецы, а ещё реже одни ребёнок. Я и была этим редким случаем. Мама уже тогда переучивалась на филолога-лингвиста: людей-переводчиков заменили роботы, но к счастью сами языки они изучать не умели и программистам требовались люди знающие структуру языка. Именно таким человеком была тетя Орлет, и она помогла маме устроиться на эту работу. Поэтому мы перебрались в Небесный город, что открыло перед нами новые возможности, которых могло и не быть на Серене.
   Погруженная в эти свои мысли, я тем временем въехала в ту часть Симбиота, которая служила для демонстрации гостям нашего города-мира, и здесь же я и работала. И я снова с восхищением разглядывала симбов. Вот "бегающий" зонтик, укрывающий в своей тени туриста. А здесь выросла скамейка перед уставшим пешеходом. Здесь симб-фонтан преобразился в лягушек и играл с ребенком лет трех- пяти: они брызгали друг в друга водой, играя в своеобразные салочки. Это всегда восхищало в первые мгновения потом люди начинали задавать глупые вопросы о симбах. Затем приобретали их, словно какие-то электронные игрушки, заботились о них какое-то время, а потом переставали замечать их и даже забывали выполнять необходимый минимум по уходу за ними. Из-за чего часто, - с моей точки зрения, - возникали конфликты: оголодавшие симбы начинали плохо справляться со своими функциями, а в силу привычек с ними поступали как с техникой (стучали, трясли, орали и злились на них) и получали в ответ - болезни и смерти симбов, или нападения с их стороны.
   Я покинула, остановившуюся ЛеЛо и, не забыв поблагодарить её за заботу. И вошла в многоэтажное здание офисов, поприветствовав консьержку.
   Я поднялась пешком на пятый этаж и до обеда занималась своими обычными делами: я тестировала приходящих людей на возможность жить с симбами и сопровождала их к месту скопления их зародышей или, как их называли иногда мало знающие люди, семян и знакомила их друг с другом. Да, знакомила симбов с их возможными друзьями, и если симб или симбы откликались, то мечта человека могла исполниться. Потом мне приходилось сопровождать этих людей, обучая правильно заботиться о симбе, поскольку клиенты довольно часто отказывались от помощи соответствующих инспекторов с их бумажными инструкциями - а порой, чувствуя раздражения хозяина, симбы съедали их, вырывая из рук инспектора прямо у него в кабинете и лекторским тоном.
   Я уселась за стол и преступила к своей работе, забыв об утреннем происшествии. Посетители шли с небольшими перерывами. И лишь ближе к обеду я вспомнила о нем и доложила организации курирующей мой дом. Там скептически скривились (я выглядела слишком красивой, чтобы быть ещё и умной) и не слишком серьезно отнеслись к моим словам о внезапном росте симбов.
   - Да, но они продолжали петь эту холровскую мелодию даже после того, как я ушла из дома, - возмутилась я минуты через две препирательств.
   - Послушайте, девушка, если вашим симбам понравилась имитация холров...
   - Это настоящая холровская песня. Моя мама была вынуждена путешествовать с холрой МараМави Сороко... дольше, чем было изначально оговорено. И в честь именно этого человека меня и назвали... Или вы думаете, Мара - это обычное серенийское имя?! - разозлилась я.
   - Проверим, - буркнул он. - А это точно была холровская мелодия?
   - Точно, - как всегда после вспышки злости я чувствовала себя опустошенной и виноватой. - Некоторые беженцы напевали её, и слова тоже были... на холровском языке.
   - Извини, не узнал тебя сразу - давно не виделись, - наконец-то сообразил, с кем говорит мой собеседник. - Проверим. Ты сегодня во сколько заканчиваешь?
   - Не знаю, - пожала плечами я. - У вас много работы?
   - Да, но для тебя я с удовольствием выкрою пару-тройку часов, - расплылся он в улыбке, подергивая бровями. Мне его такая улыбка не нравилась, а он считала, что она придает ему особое очарование и неотразимость. - Ты понимаешь, о чем я?
   - Нет, - оборвала его я. - У меня много работы - ожидаем заказ на дом с обстановкой... лучше пришли кого-нибудь...
   - Круто - крупный заказ, - согласился он и отключил связь, пожелав мне удачи.
   Я недовольно покачала головой, раскрывая папку с делом следующих клиентов. Вроде бы семейная пара, но фамилии, как мне кажется, не настоящие. Оба очень красивы и вроде бы влюблены друг друга - мы уже встречались один раз, когда они подавали документы. Меня даже завидки взяли, как они нежно относились друг к другу.
   Вот и сейчас они должны были прийти навстречу через час. И сделают они это с военной точностью.
   Я пообедала в столовой для персонала, где симбы готовили нормальную, человеческую еду, и в напряжении стала ждать второй встречи. С первой я запомнила только военную выправку и хорошую реакцию и пунктуальность. Так что фальшивые документы вполне могли быть оправданы: два спецназовца, которые хотели спокойно провести время отпуска и вполне вероятно, что этот отпуск мог быть вынужденным из-за преступников, которых они когда-то задерживали. Хотя что я гадаю - время покажет.
   Отворилась дверь, вошли оба клиента. Она - невысокая, стройная, с высокими скулами, огромными золотисто-зелеными глазами, прямым длинным носом и пухлыми губами, пышные темные с золотистым отливом волосы коротко острижены и слегка вились. Одета женщина была скромно в свободную одежду светлых тонов. Он - высокий, с прямыми темно-русыми волосами и светлыми широкими бровями, тоже скуластый (у него скулы широкими), большой прямой нос, который пропорционально выглядел на его лице с крупными чертами, и ещё у него были большие синие глаза. Лицо располагало к себе, чему особенно способствовала его улыбка. А улыбался он часто.
   - Добрый день, - привстав за столом, поприветствовала их я, предлагая им сесть. Мне нравилось наблюдать за ними: они двигались слаженно и грациозно. - Я рада новой встречи с вами.
   - Мы тоже, - ответил мне мужчина, блеснув белозубой улыбкой и усаживаясь на выросший из пола стул.
   Женщина же молча кивнула, устраиваясь на своем стуле. Она в принципе не была разговорчивой. За первую встречу она произнесла не более пары слов, и сейчас, похоже, тоже не собиралась говорить. Да и говорила она хриплым голосом, выдававшем в ней человека, который очень мало и редко говорит.
   - Я просмотрела результаты ваших предварительных тестов, - и замолчала: почему-то комок подкатил к горлу.
   - И? - женщина наклонилась вперед, внимательно и холодно глядя на меня.
   Я невольно передернула плечами: мне стало не по себе под этим на удивление недружественным взглядом. Я не знал, с чем сравнить возникшее ощущение - разве что с испугом.
   - Мара, - тихо сказал ей мужчина, ласково коснувшись её руки. Женщина кивнула, откинулась на спинку стула и прикрыла глаза.
   - Вы... Мы можем представить вас симба.., - выдавила из себя я.
   -то есть результат положителен, - не сразу нашелся мужчина. - Ты слышала! - обрадовался он.
   - Да, я ожидал, что ты пройдешь это испытание. Уверена, ты и последний этап запросто пройдешь, - лишенным эмоций голосом заверила его женщина. Лишь веки чуть дернулись, прикрыв глаза, а уголки губ чуть приподнялись в подобии улыбки.
   - У вас тоже очень хороший результат, - заверила её я. Похоже, верила она мужу безоглядно и была ему бесконечно предана. - И шансов у вас не меньше.
   - Конечно, МараМави, - впервые он назвал жену полным именем. - И это будет самое лучшее: ведь тебе придется жить в нем одной какое-то время.
   Вот этого я не поняла - он, что оставить её здесь в одиночестве. Женщина прикусила нижнюю губу и задумчиво постучала пальцами по ручке своего стула.
   - А как с защитой дома? Меня беспокоит охрана, - и я смогла заметить тревогу, мелькнувшую в её взгляде.
   - Охранные функции наших домов прекрасно настроены. Дома подчиняются только своему хозяину или хозяевам. Никто посторонний не может проникнуть внутрь без вашего ведома. А вы всегда будете знать о чужаках едва они окажутся у вашего дома.
   - Милая, лучшего места нам не найти, - и "милая" в его устах прозвучало неестественно. - Здесь мы будем в безопасности, - прочирикал он.
   - Да... Но технике я верю, - чирикнула в ответ она.
   - Через технику они уже проходили, - ответил он её на том же языке.
   - Почти... И где вероятность того, что они не пройдут через биологическую защиту?
   Всё-таки то, что твоя мама переводчик и филолог-лингвист есть свои преимущества. Хоть эти двое и говорили на одном из малораспространенных языков Внешних миров, я поняла их чирикающие слова.
   - Извините, вы не знаете этого языка, - холодно проговорила женщина, обращаясь ко мне. - Где мы можем поговорить спокойно и без свидетелей?
   - Я.., - но мужчина не дал мне договорить.
   - Не стоит, мы уже всё обговорили, - неожиданно жестко ответил мужчина. Я никак не могла запомнить его имя - оно ему совершенно не соответствовало. - Мы берем этот дом и участок земли, - он нежно, как мне показалось, сжал руку своей подруги. Но та отчего-то нахмурилась - слегка, так что он этого не заметил - меня это удивило: при таких нежных отношениях и не прочитать эмоции своей подруги. Странно.
   - Да, - холодно кивнула женщина. - Да..... когда нас могут представить симбам?
   Вот, теперь я потеряла дар речи надолго. Обычно желающие приобрести симбов спрашивали. Когда они могут их забрать или где их можно выбрать. Эти люди совершенно не понимали, сто не они выбирают, а их ВЫБИРАЮТ симбы.
   - Я свяжусь с соответствующей службой. Возможно, уже сегодня вас смогут представить им, - залепетала я, а это было для меня совершенно не свойственно.
   - Да, было бы непло.., - задумчиво протянула женщина
   - Мы не настолько спешим, - заверил нам обеих мужчина. Только сделал он это довольно поспешно.
   - Тебя могут вызвать из отпуска в любой момент, - несколько раздражено проговорила Мавия.
   - Я надолго в отпуске, - возразил ей мужчина. Он сказал это так, что мне послышалось: "Я в отпуске навсегда. Нет, ничего, что заставило бы меня вернуться".
   - Да, конечно, - несколько прохладно проговорила женщина, подаваясь вперед и выглянув в окно. - По-моему это молодой Один. Похоже у него какие-то неприятности.
   И мужчина тут же встревожено вскочил, выглядывая в окно.
   - Мы можем прервать? - испугано спросил мужчина.
   - Да, конечно, - согласилась я.
   И едва я закончила говорить, как он тут же выбежал из моего кабинета. А я подошла к окну, забыв, что женщина осталась в кабинете, и посмотрела на парк, раскинувшейся внизу у здания офисов.
   Мой клиент сначала обнял паренька лет шестнадцати, а потом начал трясти его за плечи, кажется, даже кричал на него.
   - Зря он так с ним, - тихо проговорила Мави Мавия, незаметно подошедшая к окну. И я невольно вздрогнула - двигалась она совершенно бесшумно.
   - Это его сын? - тихо спросила я, словно они нас могли услышать.
   - Нет, ученик, - пожала плечами она. Жесты у неё были чуть намеченными, как штрихи карандашного наброска.
   - Ученик? - не сразу поняла я. Как и не сразу верно истолковала её жест: она обняла свой ещё плоский живот. - Так он Законник?
   - Да. Я рада, что это не так сильно бросается в глаза, как мы думали.., - я была слишком шокирована заявлением своей собеседницы, чтобы сразу обратить внимание - кто это "мы" она не расшифровала.
   - А вы тоже? Ну, - я не сразу нашлась. - Я никогда не думала, что увижу живого Законника...
   - А мертвого? - как-то плотоядно поинтересовалась она.
   - Я не так выразилась, - смутилась я. - Я имела ввиду, что в живую...
   - Нет, - теперь она слабо мотнула головой. - Я не Законник,
   Оказывается, я снова поспешила с выводами.
   - Он ведь охраняет вас и вашего ребёнка?
   - В какой-то мере, - сглотнула она.
   - Почему? Вы ему не верите?
   - И верю, и доверяю... Просто он должен сам выбрать без давления, - с удивительным равнодушием ответила она.
   - Выбрать что? - не поняла я.
   - Останется ли он активно действующим Законником или решит стать человеком с семьей, выполняющим поручения Магистров Законников и осядет с семьей на каком-нибудь дальнем мире, вроде вашего Симбиота... Извините, если обидела вас подобным сравнением...
   - Понятно, - солгала я: мне ничего не было понятно. - Извинятся вам не за что - мы действительно далеко расположены от центра... А его ученик?
   - Думаю, случилось что-нибудь серьезное, - пожала плечами Мави. - Всё разрешиться. И вариантов много... Я пойду домой... то есть в наш номер... Когда мы можем подойти и узнать время представления симбиотам?
   - Я сообщу вам... оставлю сообщение.
   - Спасибо, - она мягко сжала мою руку на прощание и ушла.
   Я осталась стоять у окна, наблюдая за Законником и его учеником. МараМави подошла к ним, и парнишка тут же порывисто обнял её с радостным выражением лица. Женщина приобняла его за плечи чуть-чуть, а потом сжала его руку, здороваясь. И я осознала, что насторожило меня в прощании с Мави, её рукопожатие хоть и было мягким, но в нем чувствовалась железная хватка опасного, очень опасного человека...
   Интересно, а Стражи холров... какими они были. Ведь имя МараМави холровское, а Стражи именно их служба.
   Но сейчас меня это мало волновало - мне нужно было отправить сообщение в соответствующие инстанции: отчеты, запросы, служебные записки и письма и, конечно же, информацию о встречи с симбами для моих последних клиентов.
   И как обычно, я увлеклась работой (планированием на завтра) до темноты и лишь звонок внешней связи вернул меня к реальности.
   - Алло! Что случилось? - я не сразу поняла, кто звонит и почему.
   - Ты всё ещё на работе? Нет, вы только подумайте - она до сих пор на работе... И вряд ли знает, - скрежущий голос, резавший слух, вырывался из мембраны устройства связи и остановить его казалось ничего не может.
   - Стоп... Я ничего не знаю - я даже почту не просматривала...
   - Хорошо, поясню... твои клиенты не явились на две встречи с симбами... Понимаешь, что это значит?
   Моя нынешняя собеседница даже не пыталась скрыть своего злорадства по поводу моего просчета - ведь она также претендовала на мою нынешнюю должность. Но выбрали меня.
   - Да, либо их не было дома, то есть в их номере, либо не сработала программа автоматической передачи сообщений, - холодно проговорила я. Я не собиралась оправдываться, но получилось очень похоже. - Я вызову техническую службу...
   - То есть как их не было дома? - закудахтали на другом конце провода. Это я подумала по привычке - уже давно не было никаких проводов. - Где они могут? Послушай, ты просто придумываешь отговорки для того...
   - Подумай хорошенько прежде, чем закончишь эту фразу... Когда они ещё смогут прийти к вам?
   - Завтра с десяти до четырнадцати ноль-ноль. И пусть поспешат.
   - Конечно, если с женщиной ничего не случилось... До свидания.
   - Да, что с ней могло случиться...
   - До свидания, - с нажимом в голосе повторила я, отключая связь. Хорошо, что она не стала перезванивать, иначе бы я её с горяча послала очень и очень далеко.
   Затем я вызвала техническую службу.
   От неё явился молодой парень - примерно мой ровесник. Очень симпатичный, темноволосый с серо-синими глазами и мускулистый. Он сухо поздоровался со мной и занялся симбом.
   - С ним всё в порядке, - заявил он минут через семь. - Он всё принял и автоматически переслал.
   - Это точно? - вежливо улыбаясь, переспросила я, почесывая симбов на столе.
   - Да, - он невольно заулыбался. - А что у вас с домом случилось? Я слышал.., - и замолчал смутившись.
   - Да, так пустячок, наверное. Он резко пошел в рост... особенно некоторые симбы... Вы, правда, их посмотрите? - и как всегда я раскрылась вся, доверительно потянувшись к нему.
   - Да. Вы ведь уже освободились? - он кивнул на симба-часы на стене.
   - Конечно... Мой рабочий день уже закончился, - заулыбалась я, чувствуя что начинаю с ним флиртовать. - Можете называть меня просто по имени - Мара. А как вас зовут? - я не смогла разглядеть его имя на бейджике.
   - Атрер - меня назвали в честь друга отца, - он слабо мне улыбнулся мне. - Идемте?
   - Да... Только мне надо будет прежде навестить моих клиентов, - я пустила лист и распечатала последнее письмо: биокислота попала на выращенные симбом листы, выжигая слова общегалактического. - Что-то у них случилось...
   - Ты про этих молодоженов... странных? - поинтересовался он.
   Мы с ним вышли в коридор, и я запирала дверь. Точнее заращивала, напоминая симбу, что только я имею сюда доступ.
   - Уже слышал? - удивилась я скорости распространения слухов в нашем коллективе. - До свидания, - попрощалась я со своим кабинетом, дождавшись, когда зарастет дверь. - Да, у них высокий потенциал...
   - Откуда они? - не унимался он.
   - Не знаю... Но она, похоже, имеет какое-то отношение к холрам: имя у неё холровское - МараМави. Её так её муж назвал... Пойдём пешком? - предложила я, когда мы остановились на крыльце здания, не забыв проститься с консьержем.
   - Пойдемте, - мы неспешно прошли по широким аллеям парка, разбитого у здания офисов. Шли мы, выбирая самую длинную дорогу к гостинице, и я как не странно не возражала.
   Шли мы, ничего не говоря друг другу и слушая шелест симбов и щебет птиц, похожих на летающие цветы. И наконец, минут через сорок, мы подошли к зданию гостиницы, которая шпилем вздымалась в вечернее небо.
   - Вы ведь не против, если мы поднимемся оба к вашим клиентам? - предложил Атрер.
   - Я-то нет. Но лишь бы она сама не была против этого, - вздохнула я. У меня были сильные сомнения, что она и меня-то согласиться принять. Но всё же шла.
   На первом этаже у консьержа я уточнила информацию о клиентах и в номере ли они. Оказалось, что в номере только Мави, а вот её мужа там нет. Но и это я посчитала неплохими новостями.
   - Наверное, плохо себя чувствует, - поделилась я своими наблюдениями с новоприобретенным другом.
   - Наверное, - пожал плечами тот, соглашаясь со мной.
   Мы оба прошли через весь холл к лифту, представляющему собой выращиваемой гостиницей симбом, являющего собой симб-бутон с одним лепестком. Я и Атрер вошли в ближайшей к нам лифт-бутон и дверь заросла за нами, а длинный стебель-опора начал расти, поднимая нас на нужный нам этаж. Движения лифта было плавным и едва заметным, а пестик в его середине служил удобным сидением для гостей. Правда, мне никогда особо и не хотелось на нем рассиживаться - я была воспитана так, что сесть на живое существо (например, к маме на колени), я могла только с его разрешения (или приглашения), а здесь никому не приходило в голову спрашивать разрешения у симбов. Тому же Атреру в частности.
   Наконец, бутон-лифт остановился, выпуская нас в коридор, и продолжил свой рост. В ближайшую пару-тройку часов никто не сможет воспользоваться этим лифтом, а над гостиницей будет реять, как флаг, ещё один гигантский цветок.
   "Интересно", - подумала я, - "а какого цвета будет этот цветок над гостиницей?"
   Значок "вверх" на стене рядом с дверями лифта изменился, изростая и показывая теперь нерабочее состояние симба-лифта.
   Стены на этом этаже, как и на всех других, так же содержали панно, которое изменялось в течение дня. И сейчас оно, а значит и стены, было темно- зеленым с бутонами цветов, которые днем складывались в пестрый узор, а вечерний в постельных тонах ещё не появился - соответствующие цветы ещё не раскрылись. Но симбы-светильники, свисающие с потолка, уже давали мягкий свет без теней.
   Мы с Атрером прошли по длинному коридору мимо дверей-мембран, на которых кроме нумерации номеров присутствовали выросшие цветы- слова с сообщениями владельцев - "не беспокоить", "уберите в номере" (это от новичков, которые ещё не привыкли или не научились пользоваться симбами), "нас нет" и тому подобное.
   - А она нас примет? - поинтересовался Атрер, стоявший вместе со мной перед номером Мави Мавии, на двери которого багровела надпись: "Я отдыхаю - беспокоить только в случаи крайней необходимости".
   - Конечно, - улыбнулась я, чувствуя как меня переполняют сомнения. Но я твердо знала, что если бы пошла одна, то помялась бы с ноги на ногу под дверью и спустилась бы вниз на лифте-листе или лифте-плоде. - У нас же важное сообщение для ней... Мави, - обратилась я к женщине, нажав кнопку симба-домофона, - можно с вами поговорить?
   Дверь-мембрана открылась и мы вошли внутрь. В большой круглой зале, служившей прихожей и гостиной номера. Обставлена она была вазами-симбами с симбами-цветами, симбами-столами, симбами-креслами, парой симбов-диванов и симбом-кушеткой, на котором и возлежала хозяйка номера. Выглядела она хуже, чем днем: лицо и ноги опухли, словно наполнились водой, губы же напротив чуть ли не трескались от сухости.
   - Что случилось? - поинтересовалась женщина, с любопытством посмотрев на нас.
   - Ничего - я хотела убедиться, что с вами всё в порядке: вы не ответили ни на одно сообщение, которые были вам отправлены... И я решила принести вам приглашение лично, - я не смело подошла к Мави и протянула ей недавно распечатанный лист.
   - Приглашение? - она удивленно посмотрела на меня. - Ах, к симбам, - тут же вспомнила она. - Я, наверное, не обратила на сигнал внимание...
   - Мави, как вы себя чувствуете? - разволновалась я.
   - Всё в норме, - слабо улыбнулась она. Именно слабо, а не едва заметно. - Просто я не в том возрасте, чтобы это было в первый раз.
   Атрер с удивлением оглядывал комнату и бросал любопытные взгляды на хозяйку номера.
   - Вы о беременности?
   - О ней самой... Садитесь, - распорядилась она, переводя нетеплый взгляд с меня на Атрера и обратно. - Попейте чай.
   Женщина слабо махнула рукой - и симбы в гостиничном номере спешили выполнить приказ. На столе моментально появился чайный сервиз - три чайные пары, заварной чайник и тарелки с пирожными.
   - Извините, что не предлагаю ничего более существенного, хотя и уверена, что за день вы основательно проголодались... И ещё раз извините, но ни на что другое я смотреть просто не могу.
   - А вы.., - начал мой невольный напарник.
   - Это уже давно должно было пройти... Но, увы, снова появилось..... Я на тридцатой неделе... Вы очень внимательны, как и все выходцы с Эльзы, - невольно усмехнулась она. - С какой вы?
   - С Серебряной. Это не очень заметно, - вздохнул юноша, приглаживая светлые, словно выбеленные, пряди.
   - Я так и подумала сначала... Как вас увидела. А потом засомневалась, - она сама налила нам всем чай. - Как видно зря. Извините, что обидела, - слабо улыбнулась она, и тут же спряталась за большой чашкой с ароматным чаем.
   - А ваш муж... он будет на знакомстве, - не удержалась от вопроса я.
   - Он будет.., - вздохнула она. - А вас волнует, что здесь делает его ученик?
   - Да, - смутилась из-за её проницательности и собственного любопытства я.
   - Это естественно, - слабо улыбнулась женщина. - Ваше любопытство... Мне в вашем возрасте тоже всё было интересно... И так... Один, ученик моего мужа, влюбился в свою соученицу с Корджа и спрашивал совета.., - она тяжело вздохнула. - Этот дом - для нашего ребенка будет, если симбы согласятся...
   - Конечно, согласятся... О вашей паре говорят во всех отделах, - безапелляционно заверил её Атрер. - Вы просто уникумы какие- то.
   - Разумеется, согласятся... Шансов у вас на это больше, чем у других моих клиентов, - поддержала его я, слабо кивнув. Мы допили чай с пирожками. - Ну, мы пойдем?
   - Идите, - после секундного вглядывания в наши лица, разрешила нам хозяйка номера. - Счастливого вам пути, - она слабо махнула нам рукой, словно благословляя.
   Мы с Атрером вышли из её номера и в молчании спустились вниз на лифте- листе.
   - Идемте, здесь недалеко стоянка ЛеЛо... пойдемте ко мне - осмотрите моих симбов, - попросила я юношу.
   - Да... Но может всё-таки завтра, - смутился тот, кивнув на длинные тени.
   - Тебя жена ждет? Ревнивая? - неудачно и глупо пошутила я. Я и сама от себя подобного не ожидала - и чувствовала себя из-за этого не в своей тарелке.
   - Нет, я не женат... Я о тебе... о твоей репутации думаю, - буркнул он.
   - А я и не думаю... ни о чем подобном... Ты ведь только по работе своей придешь, - слабо усмехнулась я. - И вообще. На каждый роток не накинешь платок.
   - Ну, и ладно, - смутился он, помогая мне усесться в летающую лодочку. Та поднялась в воздух, звеня полупрозрачными крыльями, и полетел к моему дому.
   Дорога была хорошо видна в вечернем полумраке, разорванном резкими тенями симбов, растущих по краям дороги. ЛеЛо высадил нас у покрытой узором цветов калитки и умчался прочь, прежде чем его успели попросить остаться.
   - Ладно, - вздохнула я. - Идёмте в дом, потом вызову вам другую ЛеЛо, - пожала плечами я и поспешила к дому. Атрер последовал за мной. Против обычного ни на участке, ни в доме свет не зажегся.
   - У тебя всегда так темно? - сердито поинтересовался мой спутник, спотыкаясь через шаг о плиты дорожки. Хорошо, что хоть на симбов не натыкался.
   - Нет... Мне и самой странно, - отозвалась я, спеша к дому и волнуясь за своих симбов.
   Мы не без труда смогли проникнуть в дом и разбудить часть симбов. Но и те что были в "сознании", - хотя многие отрицали за симбами наличие сознания, - были вялыми и истощенными.
   - Вы что не кормите собственных симбов? - напустился на меня Атрер. - Не ожидал подобного от человек, связанного с обучением чужаков правилам обращения с симбами... Не удивительно, что столько проблем.., - начал ворчать он.
   - Кормлю... Проверьте, когда наполняли питательной субстанции соответствующие чаны, - возмутилась я.
   Что он и сделал - и изменился в лице.
   - Извините, - с удивлением выдавил из себя он. - Но почему они всё съели?
   - Может потому, - продолжала сердиться я, - что неожиданно пошли в рост. Это случилось сегодня утром, когда я напела одну мелодию из детства.
   - Вы серенийка? - нахмурившись, переспросил он. Я холодно кивнула в ответ, всё ещё продолжая сердиться. - Но серенийские мелодии не имеют такого действия...
   - А это была холровская мелодия... Моя мама и тетя переводчики - и им приходилось иметь дело с холрами по своей работе, - пояснила я. - Что заказываем еду для симбов?
   - Раньше утра её вряд ли привезут,- мотнул головой Атрер.
   - Но к утру мои симбы могут умереть, - возмутилась я. - Я ещё сегодня днём просила посмотреть свой дом... Почему ничего не было сделано?!
   Он испуганно, как мне кажется, заморгал, оглядываясь, словно искал пути отступления.
   - Я не знаю... Но я попробую попросить, чтобы средства привезли поскорее...
   - И что толку закупать удобрения - они же болеют..... Они заболели, - рассвирепела я. - Не знаю кто ты, но я вызываю врача для моих симбов.
   - Ты не сможешь - твои симбы ослаблены, - заверил меня Атрер голосом совершенно лишенным эмоций.
   - Тогда ты вызови его...
   - Я? Не имеет смысла - они умрут через полчаса, - подвел итог он, словно вынем приговор.
   - Значит, это не первый случай? - опешила я.
   - Да..... И вы погибните с ними, - он направил на меня какое-то оружие.
   Глаза мои расширились ещё больше - теперь от ужаса. Я чувствовала, что не могу закричать, и пятилась...
   Атрер упал - его связали какими-то веревками с утяжелителями, вылетевшими из темноты. И в комнату почти сразу вбежало человек пять. Один из них бросился ко мне:
   - Ты в порядке... То есть вы? - я не сразу узнала говорившего - это был Сей Ситхов глава нашей службы безопасности.
   - Да... а кто... Почему... что.., - я не могла собраться и задать хоть один связанный вопрос, мысли мои путались... Мне ведь никто прежде никогда не угрожал, тем более оружием.
   - Тебе повезло, очень повезло, что твоя последняя клиентка Мави Мавия связалась с нами и поделилась своими сомнениями относительно подлинности эмблемы у этого Атрера... И она не ошиблась... А вот как ты могла оказаться настолько невнимательной, что не обратила внимание на его фальшивые знаки отличия и ... и настолько беспечна, что не проверила его по внутренней базе данных, - Сей не сердился на меня: просто был зол на кого-то другого и напуган. Но ведь он, как мне казалось, никогда и ничего не боялся. И что же - он боится за меня? А с чего бы - я ему вроде никто. И почему Мави сообщила ему о своих подозрениях. И откуда она узнала о существовании у нас службы безопасности. Да, что она за дьявол.
   - Мави? - это было единственное, что я могла выдавить из себя. - Мави... Мави...
   - Да, очень наблюдательная женщина... Она фактически спасла тебе жизнь, - вздохнул Сейт. Мне показалось, что он борется с желанием хотя бы дотронуться до меня, а ещё лучше обнять и прижать к себе, и не опускать никогда. - Ладно, будем узнавать теперь кто это, - он кивнул на Атрера. - Мави сказала, что она слышала о холрах с такими именами - Атрер.
   - Умбра - чертова предательница, - взревел пленник и продолжил кричать что-то на шипящем языке, то ли ругаясь, то ли посылая проклятья, - ей все равно не жить, - и рассмеялся.
   - Умбра? - нахмурился Сей.
   - Умбра?!! - переспросила я. - МараМави Умбра? - и нахмурилась, вспоминая, что тетя Орлет рассказывала мне о человеке с таким именем. И ничего не могла вспомнить кроме того, что она была холрой - очень вежливой и с огромной, просто нечеловеческой выдержкой.
   - Да, тварь - Умбра - завопил пленник на общегалактическом.
   - Что ты о ней знаешь? - тихо спросил меня Сей.
   - Ничего, только моя тётя встречалась с ней и работала какое-то время,- очень медленно, осторожно выбирая слова, ответила я. - А потом ей, моей тете, предложили работу над серей роботов-переводчиков... Она рассказывала, что та Умбра была удивительно спокойна, холоднокровна и вежлива. И очень умной, хитрой и изворотливой - её невозможно было припереть к стенке... И она ничего, и никого не боялась. Но это может быть и другая МараМави Умбра? - я слабо пожала плечами.
   - Поверьте, это именно та МараМави Умбра? - заверил нас Атрер и рассмеялся, как ненормальный.
   - Уведите его, - распорядился Сей. - Я останусь здесь подожду врача для симбов вместе с хозяйкой дома.., - заметил он таким тоном, словно говори: "пока какой-нибудь ещё самозванец не попробовал проникнуть в дом или убить эту милую женщину, воспользовавшись её доверчивостью".
   Атрера увели, а Сей уселся у порога. Я же опустилась на пол и взяла одного из симбов на руки. Я баюкала его, пытаясь справиться со слезами. Но не могла - и зарыдала, уткнувшись лицом в симба.
   - Мара, отпусти его...отпусти... ему сейчас помогут, - Сей с трудом оторвал меня от симба. - Врач прибыл и ему нужно обследовать их всех... немедленно.
   - Прибыл? Врач? - слабо проговорила я, не веря услышанному.
   - Да-да... Пойдем, выйдем и дадим ему поработать, - Сей поднял меня с пола и оторвал от симба, а затем и вывел из комнаты.
   - Я должна быть с ними,- я попыталась вернуться в комнату. Он не пустил.
   - Им от этого будет ещё больнее... Твоя боль и страдания усилят их собственные... Пойдем, - он вывел меня из комнаты, а потом и из дома.
   Мы стояли на улице - Сей обнял меня за плечи, а я вздрагивала вместе с домом - один в один. А потом уткнулась в плечо Сею и тихо всхлипывала - я была уверена, что все мои симбы уже умерли.
   - Можете принимать работу - у вас очень выносливые симбы, - тихо проговорил незаметно подошедший врач.
   - Они живы! Все!!! - я не могла поверить, но одного взгляда на дом было достаточно, чтобы понять, что это правда.
   - Все, - широко улыбнулся врач. - Они у вас очень сильные... И они в полном порядке - все вместе и каждый в отдельности.
   - О, спасибо вам, спасибо, - я была счастлива, и счастье переполняло меня. - Огромное спасибо, - я сжала его руку и не собиралась, кажется, её отпускать.
   - Да, не за что... это моя работа, - радостно улыбался врач, пытаясь осторожно освободить свои руки из моих.
   - Мара, отпусти его, - тихо шепнул мне на ухо Сей, помогая отпустить мне врача. - Ему нужно на другие вызовы...
   - Да-да, конечно.
   И бригада скорой помощи увезла врача, а я не без опаски подошла к дверям дома. Сей (симб-зеркало, росший в холле показал мне это) замер у меня за спиной, любуясь то ли домом, то ли мной, а может нами обоими. Он стоял, скрестив руки на груди, и чего-то ждал.
   - Сей, пойдемте, - я обернулась и позвала его с собой. - Мне страшно..... а вдруг что-то не так... вдруг они меня не узнают.
   - Всё будет хорошо, - он сжал мою руку, давая мне уверенность.
   И вместе мы вошли в дом.
   И...
  

***

   Утром я проспала - симбы не стали меня будить, а Сей уже ушел. Остались только измятые простыни, да и "след" из моих вещей
   Я быстро привела себя в порядок и бросилась к симбу-связи, чтобы извиниться за опоздание... Но в извинениях не было необходимости: оказывается меня ждало три сообщения. Первое - что мне предоставляют выходной день, в связи с событиями прошлых суток - болезни симбов и покушения на меня. Второе - от Сейта: он извинялся за своей уход - его срочно вызвали на работу. Третье из дома - просто номер домашнего телефона и больше ничего.
   Я снова получила на завтрак жидкую безвкусную кашицу и теплый напиток. Что ж стоило подумать, с чего это мои симбы забыли мои предпочтения. Или это из холровского рациона. Но тогда остается удивляться силе и выносливости этого народа и тому, что их не уничтожили раньше
   Позавтракав и не зная, чем себя занять, я решила позвонить домой и узнать, что случилось.
   Связь прошла не сразу, но всё-таки соединение произошло. Я снова видела уголок родной кухни - всё тот же охристый кафель и золотисто-коричневая мебель, - но уже не уютной, а пропитанной тревогой. А может, мне это только казалось из-за событий вчерашнего дня.
   - Алло, меня слышит кто-нибудь?
   - Наконец- то, - встревоженное лицо Эрика мелькнуло перед экраном. - Я весь вечер и полночи пытался дозвониться... до тебя... Где ты была?
   - Дома... Мои симбы сильно заболели и я была отрезана от всего мира... Всё что у меня было - сообщение, содержащее только номер телефона... Что случилось, Эрик?
   - Тетя Орлет... она теперь вдова.., - с трудом выговорил мой брат и заплакал.
   Сказанное им не сразу дошло до меня. Имх Розанов - мертв. Я не могла поверить, что это правда. Они с Орлет были такой прекрасной парой - у них было трое детей: старшая Мавия, которой десять лет, и близнецы шести лет - Олия и Рейлим. Как они переживут это. И что могло случиться с дядей Имхом - он ведь спасатель высокого класса.
   - Что случилось с дядей Имхом? - бесцветным голосом спросила я.
   - Он погиб на задания. Спасая людей с терпевшего бедствия пассажирского звездного лайнера, в который врезалась частная яхта... И тетя Орлет ещё беременна.
   - Двойня или один? - переспросила я. Хоть понимала, что всё это уже не важно.
   - Ещё неизвестно... Она улетела вчера вечером. А что у тебя было вчера? Только правду...
   - На меня напали в доме и симбы были беспомощны. А сегодня мне дали выходной и я не знаю, куда себя деть... И знаешь, а почему бы мне не выбраться к вам, взяв отпуск? - предложила я.
   - Не стоит. Мама возвращается сегодня... Я просто поставил тебя в известность... А взрослых у нас здесь и так хватает... И знаешь что? - сообщил он мне с самым заговорческим видом.
   - Нет.
   - Тетю Орлет забрали на корджском военном корабле, и их офицер обещал помочь... а корджиани держать свои, - это прозвучало как жалобная просьба, - обещания.
   - Говорят, что это так... Давай держать связь, - предложила я.
   - Давай, два раза в день - утром и вечером, - усмехнулся мой брат, похоже страх отпустил его.
   Меня-то точно: когда волнуешься о других, не остается времени на себя. И это хорошо для меня - я не буду бояться за себя.
   - Согласна, до встречи, - и я отключила связь.
   Новости, полученные из дома, несколько взволновали меня, но обдумать их как следует я не смогла - меня отвлек звонок из офиса.
   - А привет, Мара, - взволнованное лицо моей помощницы поразило меня.
   - Какие-то проблемы? - сохраняя хладнокровие, полюбопытствовала я.
   - Да, с Мави Мавией. Она отказывается заключать договор с кем-либо кроме тебя... А у тебя выходной... И её выбрало столько симбов - это уму непостижимо.
   - Я приду через пятнадцать минут...
   - Но... но... но у вас же выходной... А эта эгоистичная особа...
   - Мы должны принимать их с симбами желания, - заверила её я. - Я встречусь с госпожой Мавией и всё выясню, - я уже набирала код вызова ЛеЛо, когда поняла, что делаю что-то не так с точки зрения моей собеседницы. - И что не так?
   Замявшись и пожевав губы, девочка ответила:
   - Вам не стоит отменять свой выходной из-за капризной клиентки...
   - Госпожа Мавия заметила, что знаки отличия фальшивые и связалась с соответствующими службами - она спасла мне жизнь, фактически... Я же должна дать ей возможность убедиться, что со мной всё в порядке...
   - Да, конечно... Извините, что...
   - Я встречусь с ними в своем кабинете... Или мне стоить пригласить их к себе домой?
   - Нет, госпожа Сомнова. Я поставлю в известность соответствующие службы, и на полтора часа вам вернут доступ и все права на заключения договора, - и отключила связь.

* * *

  
   На ЛеЛо я добралась до офиса и в парке меня уже ждала своего рода делегация. Мави сидела на скамейке, поглаживая с симбом-зонтом, дающим ей тень, и разговаривая с ним. Её "муж" и Один прохаживались по дорожке, о чем-то тихо беседуя.
   Немного помедлив, я подошла к ним и поздоровалась: и только сейчас поняла, что мне не понравилось в сообщении моей помощницы - о мужчине не было сказано ни слова. Или его не выбрал ни одни из симбов, что при его потенциале было невозможно, или он вообще решил не принимать участие в знакомстве. И что же в отношениях этих двоих изменилось за последние сутки.
   - Пойдемте в мой кабинет - у меня была свободна первая половина дня.
   - Один, побудь здесь...
   - Лучше, если он пройдет с нами в здание... Уверена, там ему будет ещё интересней, чем здесь... Как вы госпожа Сомнова? - это уже тихо и мне.
   - Я в порядке, - тихо проговорила я. - И...
   - Ни о чем не говорите - это потом... всё потом, - шепнула Мави мне и заговорила уже в полный голос. - Вы так много сил потратили на нас и столько времени, что самое лучшее, чем мы моем оплатить вам - это увидеть результат своей работы: заключить саму сделку.
   - У нас, конечная сумма комиссионных не зависит от того, кто собственно из сотрудников "Симбиота" поставит свою подпись, - заверила её я. - Но спасибо за беспокойство.
   - Мави, - тихо обратился к Мавии Один, - а вы вернетесь в Небесный город?
   - Нет, Имэль, не в ближайшие полгода - год, - мягко проговорила моя клиентка. - Ты и он, - она кивнула на своего "супруга" (а я теперь была абсолютно уверена, что они неженаты), - вернетесь вместе, я полагаю...
   - Да, вернемся - на работе мне будет лучше, - буркнул мужчина, усаживаясь на стул у стола.
   Мавия покраснела за него, но осталась стоять. Я поспешила усесться за стол и разрешила ей сесть, сделав соответствующий жест. Мави уселась, сумев скрыть облегчение - но она рада была устроиться в кресле.
   - И так - договор, - потребовал мужчина от меня. - Побыстрее.
   - Конечно, - я разбудила симбов, выполнявших функции оргтехники. И убедившись, что подсоединилась к общей базе данных "Симбиот Холдинга", начала заполнять бумаги. - Вы оба станете владельцами дома?
   - Нет, - оборвал меня мужчина. - Я уезжаю: и поэтому не пошел на выбор - не зачем обнадеживать симбов. если жить здесь будет одна Мави.
   - Хорошо, - я внесла соответствующие пометки в поля базы данных. - Расплачиваться будете вы, госпожа Мавия?
   - Нет, - снова резко бросил мужчина. - Оплачивается с моего счета - как было оговорено с самого начала.
   - Я могу всё сделать и сама, - рассвирепела Мави.
   - Спокойно, - решительно вмешалась я. - У вас заявлен общий счет и нужны подписи обоих... И с этого счета, поскольку он уже проверен, будут приниматься деньги.
   - Оформляйте быстрее, - распорядился он. - Один уже заждался.
   Мавия холодно посмотрела на него, а потом едва заметно кивнула, то ли мне. То ли своим мыслям. Я предпочитала думать, что мне.
   Я решила поскорее избавиться от его присутствия в своем кабинете, а его освободить от Симбиота - наш мир его, похоже тяготил.
   - Нужны ваши подписи здесь, здесь и здесь, - я указала на соответствующие строчки, где он должен был поставить подписи. - Это двухсторонний договор - между "Симбиот Холдинг" (в моем лице) с одной стороны и Мави Мавие и вами с другой. Мавия, ознакомьтесь с вашими обязательствами и правами и с нашими обязанностями... А вы, - я холодно посмотрела на мужчину, - должны подписать ещё и другие документы... Вы не собираетесь получить симба только в этот рад?
   - Нет, вообще, - вздохнув, ответил он. То ли с сожалением, то ли с радостью. А может и то, и другое одновременно.
   - Хорошо, - симб выдал соответствующую бумагу. - Вы должны будете заплатить компенсацию за затраты на предварительном подготовительном этапе.
   Мавия захотела что-то возразить - а вот она похоже в подобном случаи стала бы торговаться. Что меня несколько удивило - я привыкла считать её мягким и сговорчивым человеком. Но она, похоже, полна сюрпризов.
   - Прекрасно, - мужчина поставил ещё одну подпись и едё раз приложил палец, подтверждая свою личность. - До свидание, дамы.
   - Прощай, Ивов, - холодно отозвалась Мавия. Похоже, она отплатила ему той же монетой - она назвала его настоящую фамилию, как и он недавно, назвав настоящим именем.
   - Прощай, - и вылетел из моего кабинета, попытавшись хлопнуть дверью. У него не получилось - дверь просто исчезла передним, а затем появилась вновь, отгораживая нас от окружающего мира. Мавия внимательно и скрупулезно изучала каждый пункт договора, и я смущенно и испуганно поглядывала на часы - доступ могли перекрыть в любой момент. И наконец, Мавия поставила свои подписи.
   - Отошлите один с Одиным и Ивовым вы Небесный город, - она вернула мне две копии документов. - Эту я оставляю у себя. Так?
   - Хорошо, Мавия. Да. Это остается у вас, - я отключилась от сети, зарегистрировав бумаги.
   - Вы спешите? - поинтересовалась Мави со светской вежливостью.
   - Да, - призналась я.
   - Жаль. Я хотела бы отметить с вами эту сделку... в одном из кафе поблизости... Или это не принято у вас?
   - Не принято - но для вас, лично я, могу сделать исключение. Но стоит поспешить - иначе кабинет окажется заблокированным, а мы внутри, - симб успел выдать мне графиками посещения симбов для госпожи Мавии, которые я и передала ей, попросив расписаться в соответствующем журнале.
   - Спасибо за пояснения, - она слабо улыбнулась. - И что мне обязательно соблюдать этот график, - и поднялась из кресла.
   - Желательно, но возможно опоздание на несколько часов или минут... Дальше вас уже будет вести уже другой инспектор - я только контролировать, - я открыла дверь, пропуская Мави и сама спешно покинула кабинет.
   Успели мы с ней сделать это, как ни странно, вовремя. Я и Мавия ушли из здания офисов и устроились в кафе неподалеку. Мави заказала еду не синтезированную симбами - похоже, она не очень-то им (симбам) доверяла - или у неё были противопоказания.
   - Вы поругались с вашим мужем? - полюбопытствовала я, забыв о нормах морали.
   - Он не мой муж. И мы просто решили расстаться - мы оказались слишком разными людьми.
   - А ребёнок?
   - Будь, что будет, - вздохнула она. - Время всё расставит по своим местам, - она смотрела куда-то вдаль, ничего не видя вокруг. - Если сравнивать время с рекой - то подобно волнам оно унесет все лишнее, ненужное... наносное, - она пила чай с куском яблочного пирога.
   - Понятно, - но я ничего не поняла из сказанного ей.
   - Я, надеюсь, ошиблась и вам не понадобилась помощь местной полиции, - проговорила она минут через пять, берясь за ещё один кусок пирога.
   - Понадобилась... Он пытался убить меня... Но почему* Что выходцу с Серебряной Эльзы...
   - Он не с Эльзы... Похож, но не оттуда, - она слабо мотнула головой. - Я его видела... давно... лет десять назад... Он тогда был ребенком, который только выбрал путь, по которому будет идти всю жизнь... Так у нас говорят. И наивный ребенок верил в это до последнего.
   - О чем вы? - насторожилась я.
   - о слишком многом... Но я становлюсь слишком болтливой... Видимо старею... Скажите, Атрер не напал на вас? Нет?
   - К сожалению, напал.
   - Тогда вам лучше покинуть на некоторое время Симбиот под благовидным предлога. Навестить кого- либо из родственников... Я слышала, давно, одну холровсую мудрость - если вас неожиданно начинают преследовать неприятности, то нужно на время сменить места работы и жизни и посмотреть не исчезнуть ли неприятности: ведь всё может быть оттого, что вы просто оказались не в том мести и не в то время.
   - О чем вы? - поразилась я. Больше всего меня удивило то, что она не скрывает, что имела когда-то дело с холрами.
   - О том, что время уехать с Симбиота... Если вас оставят в покое, значит произошла ошибка, и на вас напали по ошибки, вас с кем-то спутали..... От этого вам, конечно, не легче... Но ваша жизнь будет в безопасности.
   - А кого-то другого нет, - вздохнула я.
   - Так поставьте в известность соответствующую службу, - слабо пожала плечами Мавия. - Только уезжайте под другим предлогом... У вас нет причин бытьв другом месте?
   - Есть, - нехотя призналась я сама себе. Но произнесла это вслух. И едва не зажала себе рот руками.
   - Так будьте там, где вы нужнее, чем здесь, - вздохнула Мавия. - Только расскажите всё сначала в соответствующей службе. Ну, счастливо вам, - она поднялась из-за стола, оплатив счет за себя и меня: ещё до того, как я сказала - "раздельный счет", и ушла, растворившись в толпе.

______________________

   Я последовала совету Мави Мавии и провела два последующих месяца в Небесном городе. Это было печальное время - мы жили в тревоге и печали. И только время смогло ослабить первую тяжесть боли. Оставалось надеяться, что со временем и оно слабнет совсем.
   - И всё же как только мама и Орлет вернулись домой, я постаралась покинуть родной дом. На это мне потребовалась две недели - семья не хотела отпускать меня сразу. Тем более. Что и отпуск я взяла на два месяца, которые уже истекали.
   Только вот перед самым возвращением в свой второй дом, в космопорте меня попросили зайти в комнату для ожидающих. Направляясь туда, я была уверена, что увижу там маму, которая решила "сунуть" мне с собой гостинец, как обычно.
   Но нет - это была не мама.
   Это была совсем не она.
   Это была даже не женщина.
   Это был мужчина. Высокий метр шестьдесят - метр семьдесят, очень смуглый, с коротко остриженными темными волосами. Длинные тонкие пальцы. И, несмотря на хищный острый нос и впалые щеки, его лицо было приятным благодаря разрезу огромных живых глаз, блестящих как вода во мраке, и широким бровям и губам. Уши у него были заостренными, как у некоторых иномирян, которых мне доводилось иногда видеть на Симбиоте, только не могла вспомнить название их родного мира...
   Да, сейчас это было и неважно.
   Одет мужчина был в белое пончо и свободные брюки. И ещё от него веяло спокойствием.
   Мне показалось, что Яне дышу, а когда с трудом сделала вдох- выдох, то вспомнила, где его видела и кто это. Команданте - один из Магистров Законников, которого довольно часто показывали в новостях Конфедерации лет десять назад.
   Изменился он, внешне, с тех пор мало или мне это только казалось.
   - Госпожа Сомнова, Мара Илиа Сомнова, - поинтересовался он у меня. Голос у него был сильным, но мягким, даже бархатистым. И от всего него веяло спокойствием, которое почему-то передалось и мне.
   - Да, - удивилась я. Удивило меня не только, то что я ему известна, но и то, что он решил встретиться со мной. - Чем... Чем могу быть полезной?
   - Вы знакомы с Шустриком? - улыбнулся он мне.
   - С кем? - не сразу поняла я.
   - С Мави Мавией, - уточнил он. И я поняла, что он взволнован, сильно взволнован и именно судьбой этой молодой женщины.
   - Да... Она спасла мне жизнь... И порекомендовала покинуть Симбиот на пару месяцев, - импуг7ано протараторила я.
   - Спасла вам жизнь? - вышел из себя он. Я не знала, что он представил, но было похоже, что-то подобное на сцены из дурацких боевиков.
   - Она сообщила в соответствующую службу, что человек, сопровождающий меня возможно с поддельными документами: ей не понравились его шевроны... И его задержали, когда он пытался убить меня.
   - Ну, спасибо - вы меня успокоили, - он с явным облегчением опустился на диван. - Теперь мне совершенно понятно, что ей нужно от меня.
   - И что?
   - Проинструктировать вас.
   - О чем вы?
   - Мави... Вы ведь передали от неё открытку?
   - Да...
   - Мави, сообщила, что за вами возможно идет охота на Симбиоте... И только за вами... А теперь слушайте и запоминайте... Первое, вы должны усилить защиту собственного дома, чтобы симбы пускали только вас и чтобы они всё время были готовы защитить вас.
   - Но зачем?... Это не принято.
   - Значит, сделайте это принятым для себя... Приемлемым для себя - это важно, чтобы сохранить собственную жизнь.
   - Хорошо, - слабо кивнула я.
   - Второе, убедитесь, что вас не прослушивают... Есть особая форма паразитов, которые вживляются в растительно- животные структуры, типа ваших симбиотов..... Их обнаружили совсем недавно в одном из дальних миров...
   - Понятно.
   - И я просил бы вас передать Мавии следующее: "Шустрик, жду встречи. Мы не оставим тебя без помощи. Смуглик".
   - "Шустрик. Жду встречи. Мы не оставим тебя без помощи. Смуглик", - повторила я.
   - Всё правильно. И не забудьте об том, что я вам говорил, - попросил меня Законник.
   - Только вот не забыть мне всё это, - в шутку пожаловалась я.
   - Не забудьте... от этого ведь зависит ваша жизнь и жизнь людей рядом с вами...
   - А вы знаете, что Мави беременна? - ни с того ни сего поинтересовалась я. Хоть и была почему-то уверена, что не знает, иначе бы..... Иначе бы что?
   - И какой месяц, - холодно спросил он, побледнев и начав рыться в карманах робы.
   - Когда я уезжала, был седьмой.., - гнев мелькнул в его глазах. - Это плохо?
   - Не знаю... Но не думаю, что это хорошо..... Вот это передайте ей обязательно, - он отдал мне какую-то пластиковую полоску, покрытую причудливым узором из странных символов. - И третье, в самой опасной ситуации держитесь ближе к Мави Мавии: она сумеет не только сама выбраться целой и невредимой, ещё и вас вытащит без единой царапинки. Даже если мир вокруг будет рушиться.
   - Откуда такая уверенность?
   - Она справилась с опытным Законником голыми руками, примерно, пятнадцать лет назад и с тех пор совершенствовала своё искусство.
   - А откуда уверенность, что тот Законник тогда не поддался ей.
   - Поверти - он не поддался, - холодно посмотрев мне в глаза, заверил Команданте. - До свидание.
   - До свидание, - сдавленным голосом попрощалась я, направляясь на свой рейс. И лишь выйдя из комнаты и увидев часы, я начала понимать что уже опоздала на свой рейс.
   Но, нет - рейс был задержан из-за аварии дозаправщика. Так что я вполне успевала.
   Вот только учитывая, с кем я сегодня встретилась, я начала сомневаться в случайности аварии, о которой сообщали. Если она была вообще, подумала я, проходя контроль и усаживаясь в пассажирский звездолет.
   На взлете я немного испугалась, вспомнив о смерти дяди Имха, но всё прошло благополучно. И через тридцать минут, поднявшись на нужную высоту, корабль совершил прыжок. Я поняла это по едва ощутимой дрожи.
   И так у меня было четыре- пять часов до прибытия на Симбиот. Но чтобы избежать внимания со стороны веселых соседей, я притворилась спящей. И не заметно для себя задремала.
   Разбудила меня стюардесса минут за тридцать до выхода в обычное пространство:
   - Госпожа Сомнова, мы скоро выходим в обычное пространство... Если чувствуете необходимость, воспользуйтесь туалетной комнатой.
   Я поблагодарила её и, растерев затекшие ноги, дошла до туалетной комнаты и минут через десять вернулась обратно, на свое место. Вскоре корабль снова едва ощутимо задрожал, и мы устремились к планете.
   Затем корабль завис так, что было прекрасно видно планету под нами - Симбиот был прекрасен как всегда чуть поддернутый белой дымкой облаков опалесцирующих в лучах солнца. Но мне этот мир уже не казался таким привлекательным.
   М- да. Я уже воспринимаю Симбиот никак родной мир а как временное пристанище. И это неудивительно, учитывая что я пережила здесь и что узнала об этом мире.
   Корабль пошел на посадку и только сейчас я заметила, что он не с Симбиота.Что это обычный механический корабль, а не сложный выращенный специалистами нашей компании организм. И не было гида.
   Что же случилось?
   Для начала я посетила свой дом- симб и долго ласкала симбов, получая в ответ столько счастья и любви, что у меня закружилась голова и ноги, в переносном смысле, отрывались от землит. Потом связалась со своим начальством и Мавией. Первых я поставила в известность, что прибыла, а со второй договорилась о встрече.
  

* * *

   Через два часа я посетила дом Мави Мавии. Он находился в трех кварталах от моего дома и резко выделялся среди соседних - эдакий гигантский пень, увитый вьюнками и поросший мхом. Из-за чего дом казался диким. А учитывая, что симбы отражаются характер хозяина получается, что Мавия была именно такой - дикой, непохожей на остальных и не имеющий сил приспособиться к обществу, в котором она живет.
   - Как съездили? - поинтересовалась у меня хозяйка дома, сильно похудевшая, без отеков, приглашая войти в дом.
   - Нормально, - я прошла вслед за ней внутрь. Мне показалось, что дом состоял из одних переходов и лестниц и нескольких проходных комнат, расположенных преимущественно на первом этаже. Обстановка показалась мне бедной или, вернее говоря, аскетичной. Стены мятных и полынных тонов, белые колокольчики бра и потолочных ламп. А в гостиной, куда мы пришли минут через пятнадцать, поднимаясь и спускаясь по лестницам, было лишь пара диванов и большой круглый стол.
   - Садитесь, - Мави указала мне на диван и устраивалась напротив меня на втором. - Разделите со мной трапезу?
   - Да, - слабым голосом согласилась я, обнаружив что диван не так мягок, как показалось на первый взгляд.
   - Прекрасно, - и хлопнула в ладоши.
   Стол оброс белой с кремовым рисунком скатертью, сбоку от пустой стены протянулся лист- поднос с едой: чайник с кипятком и двумя чайными парами, двумя тарелочками с кусками прожаренного мяса и пюре. Здесь же были и столовые приборы. Из той же стены появились две ладони- листа и переставили приборы на стол. И всё это - ладони и поднос - исчезли в стене.
   - Ничего себе, - ахнула я: ничего подобного я прежде никогда не видела ни в одном из домов Симбиота.
   - И такое бывает, - усмехнулась Мавия. - Давайте поедим.
   Ели мы какое-то время в молчании, а затем Мави поинтересовалась:
   - Как дела в Небесном городе?
   - Без изменений, с моего последнего посещения его полгода назад... И да, - я достала из кармана пластиковую полоску, покрытую причудливым узором из странных символов, - просили вам это отдать и передать на словах: "Шустрик, жду встречи. Мы не оставим тебя без помощи. Смуглик", - я не без труда вспомнила слова Законника.
   - Даже так, - презрительно сложив губы, протянула Мавия. Но что могло вызвать такую реакцию, я не могла себе даже представить. - И что ещё вам сказали? - или мне это только показались.
   - Что мне стоит натаскать своих симбов на более мощную защиту меня и дома.
   - Это разумно, учитывая что на вас напали в вашем же доме... И как вы собираетесь это сделать?
   - Ещё не знаю. Но учитывая, что я увидела у вас в доме, совета нужно спрашивать у вас...
   - Вы мне льстите, Мара Илиа Сомнова. Но чем смогу, чем помогу, - смущенно заулыбалась моя собеседница. - Ещё что вам было сообщено?
   Почему-то я была уверена, что Мавия имеет право знать всё, что мне сказал Законник.
   - Он сказал, что меня могут прослушивать с помощью паразитов, обнаруженных в одном из дальних миров. Эти паразиты поселяются в растительно-животных структурах, вроде наших симбов...
   - Это старалось скрыть руководство вашей фирмы, - слабо кивнула она. - Побочным действием этих паразитов является выделение токсинов со временем парализующих нервную систему симбов не всех, но большинства.
   - Откуда вы можете это знать? - я заподозрила её в связи с этой проблемой. Вполне возможно (почему-то представилось мне), что она имеет ко всему происходящему самое прямое отношение.
   - Откуда я это знаю? Знаю - и всё тут... У меня есть причины опасаться за свою жизнь, поэтому, въезжая в дом, я сняла норму - и проверяла её каждый день... И заметила изменения в один не самый прекрасный день.
   - И как вы с этим справились?
   - Подлечила их...
   Я испугано вздрогнула, услышав скрежет слева от меня. Он доносился то ли из-за ажурного медальона, то ли издавался им. И я почувствовала, что волосы мои встали дыбом - это оказывается тоже был симб.
   - Давайте её сюда, - распорядилась Мавия, двум вопросительно приоткрывшимся "ажурным" листам, из которых состоял медальон.
   Я считала, что знаю о симбах больше других, и всё де потеряла дар речи от увиденного. Два листа раздвинулись - они оказались более плотными, чем казались на первый взгляд из-за своего ажурного узора, и в комнату "заполз" симб-колыбелька. Она состояла из четырех изогнутых листов- подпорок, над которыми возвышался толстый витой стебель, увенчанный сросшимися листами, образовывающими собственно кроватку, покачивающуюся в полуметре от пола. Всё это было темным изумрудно- зеленым, кроме фиолетово- синего балдахина- "прицветия", и обвивалось тонкими вьюнами, выдаваемыми белыми и желтыми цвета.
   Получалось, что у Мави Мавии пара симбов жили в полном симбиозе друг с другом.
   Но для чего ей это потребовалось. Ведь симб-колыбелька был в состоянии полностью обеспечить ребёнка.
   - Ну, золотце моё, что у нас не так, - Мави оказалась уже у кроватки, воркуя с младенцем. Сделала она это очень быстро и совершенно бесшумно. - Это моя ЗлатоГорюшка, - женщина достала девочку из колыбели, отдернув фиолетовое с розовыми цветочками самое обычное одеяло. - ЗлатоГорюшка познакомься с Марой. Она наш гость и друг, - девочку поднесли ко мне, и она внимательно изучала меня огромными зелено-синими с серебристым отливом глазами и делали мы это очень-очень долго. И лишь минут через пятнадцать мне широко улыбнулись, кокетливо прижав ручку ко рту, и весело хохотнули.
   - Здравствуй, ЗлатоГорюшка, - выдавила я из себя приветствие, очень осторожно сжимая руку девочки, здороваясь. Мне заулыбались ещё шире и захихикали в ответ.
   Я не сразу заметила, что симб-колыбель вырастил из себя и стол пеленания.
   - Извините, мне нужно покормить девочку, - Мавия устроилась на диване боком ко мне, расстегнув блузу и протерев грудь водой из выросшей рядом с диваном вазы, дала её малышки. Девочка тут же зачмокала, с удовольствием уплетая грудное молоко.
   А я почувствовала, что у меня вот-вот отвисает челюсть. Мавия, с одной стороны, была с домом единым целы, а с другой - отделена от него, используя симбов как вспомогательные инструменты вроде роботов. А ведь другие молодые матери предпочитали полностью поручить заботу о своем ребёнке симбам, даже кормления. Чему не в малой степени способствовала наша реклама, превозносящая этот способ.
   А потом, когда девочка насытившись отвернулась от груди, Мави поднялась на ноги, застегивая блузу рубашечного покроя, и в мгновении ока оказалась у пеленального столика. Использованные пеленки и одежда ребёнка мать скормила симбам, а растворила в выросшем перед ней прозрачном цветке- сосуде. Девочку протерла и заново одела в самую обычную одежду и спеленала в привозные пеленки и покачав уложила девочку в колыбельку и повернулась ко мне.
   Я поняла, что просто пялюсь на неё и девочку:
   - Вы всё делаете сами... Но тогда.
   - Это всё для ЗлатоГорюшки, не для меня, - слабо мотнула головой Мави, обведя всё широким жестом, и усаживаясь н6а диван. - Нет, можете оставить её здесь, - распорядилась она, обращаясь к симбу- колыбельки, который собрался "уйти" (я не смогла найти другого слова для обозначения его действий) за медальон. - Что-нибудь ещё, Мара?
   - А... вы давно знаете Законников? - не удержалась я.
   - Да, порядком - лет пятнадцать- семнадцать. А почему вас это заинтересовало?
   - Команданте рассказывал, что вы пятнадцать лет назад справились с опытным Законником голыми руками. И с тех пор совершенствовали своё искусство.
   - Мило с его стороны, - пугающим лишенным каких- либо эмоций голосом отозвалась моя собеседница. - Он мне льстит... Но да он уже тогда был опытным Законником, Магистром Законников, если говорить точнее... Это всё что вас интересовало?
   - Нет, что я передала вам? Что это такое?
   - Чип... карта с ключом от корабля. Если мне потребуется экстренно покинуть Симбиот, - и повисло тягостное молчание.
   - Я могу навещать вас и ЗлатоГорюшку в дальнейшем, - робко попросила я. - Я ведь не обидела вас своими расспросами?
   - Не обидели... заставили только задуматься о кое- каких событиях моей жизни... Да, конечно, приходите, буду рада, - выглядела она неживой.
   - Ну, я пойду.
   - Да- да, я провожу вас.., - Мави поднялась с дивана. - А он очень рассердился? - как-то жалобно спросила женщина.
   - Команданте...
   - Да, но не на вас... За вас он испугался. Мне так показалось, - слабо залепетала я, успокаивая её.
   - Приходите ещё в любое время дня и ночи, - она слабо сжало мои руки: сейчас она не казалось мне такой уж сильной и опасной.
   Мавия проводила меня до дверей и простилась, захлопнув её за моей спиной с невероятной скоростью. Женщина явно чего-то или кого-то боялась. И боялась чуть ли не до ужаса, хотя дело могло быть в маленькой девочке, которая ещё не могла защитить себя или убежать.
   "Очень похоже на правду," - рассуждала я про себя, а ноги сами несли меня к стоянки ЛеЛо. На стоянки был только один готовый к полету - остальные были слишком уставшими, но его увели у меня из-под носа. Но через пять минут ещё один ЛеЛо раскрыл крылья и встрепенулся.
   Я быстро забралась на его сидение и велела везти меня к зданию офисов, оглянувшись на дом Мавии, торчавшим сказочным пнем среди остальных домов.
   И тут я поняла всё, что мне так не нравилось: и в нем, и в сложившейся ситуации. В Мави Мавии всё было не таким, каким казалось. Это было не её имя, не её амплуа - домохозяйки... Всё здесь было не так. Не правильно - она более естественно смотрелась бы в военной форме где-то на окраине Конфедерации. И от Ивова ещё скрыла свою беременность - создала паутину лжи. А на лжи счастье не создашь - это очень старая серенийская мудрость. А лжи было предостаточно. И ещё меня пугало имя девочки ЗлатоГорюшки - "золотое горе" или что оно означает на самом деле..... вряд ли что-то хорошее.
   Погруженная в собственные мысли, я не сразу обратила внимание, что ЛеЛо везёт меня уже не к зданию офисов, а через тенистые аллеи к какому-то торчащему из-под земли холмику. ЛеЛо остановился, а я испуганно огляделась - не могла понять, где нахожусь.
   - Тебя оказывается так легко похитить, - раздался голос за моей спиной. Я обернулась, а из-за толстого ствола дерева- симба вышел молодой человек.
   - Сейт! - обрадовалась я, сразу узнав его. Я соскочила с ЛеЛо и бросилась ему на шею. - Я так рада тебя видеть.., - и испугано отпрянула. - Что случилось? - он опирался на палочку.
   - Всё в порядке - ногу просто сломал полтора месяца назад, - успокоил он меня. Точнее попытался, но его слова мало меня убедили.
   - Как это произошло?
   - Атрер сбежал и я принимал участие в его поиска. Мы его не поймали - он погиб, а я и несколько человек из нашего отдела пострадали - переломы и растяжения. Ничего серьезного.
   - Ничего себе - ничего серьезного! - возмутилась я.
   - Конечно, по сравнению с тем, что случилось с Атрером...
   - И что с ним случилось?
   - Один из симбов... (он взял над ним контроль) пытался его защитить, а потом словно взбесился... Он растоптал беглеца... а мы с другими смогли его уничтожить.
   - Уничтожить? - испугано переспросила я.
   - Да, утихомирить его мы не смогли, - печально улыбнулся он. - И пришлось уничтожить... Жаль... А как ты съездила в Небесный город?
   Более или менее нормально. Дядю Имха похоронили в космосе, распылив тело на атомы... Тетя Орлет в шоке, мама почему-то просила не говорить при ней о Симбиоте...
   - А что случилось с твоим дядей? Почему его решили похоронить в космосе? На Серене вроде... Или он не...
   - Он был спасателем и он с Серена, только рос на Сириусе... На спутнике... И он погиб у Пролесии, когда столкнулись пассажирский лайнер и частная яхта, и...
   - Я слышал об этом случаи. Это была яхта выращенная на Серене... Нервная система симба отказала... Такой дефект был обнаружен у всех яхт, выращенных за последние два месяца... Их всех отозвали и...
   - Паразиты... вот о чем они оба говорили... Это всё из-за паразитов, - едва ли не завопила я в полный голос.
   - О чем ты?
   - Когда я улетала из Небесного города, то меня пригласили в комнату ожидания. Со мной говорил Команданте - один из Магистров Законников... Он сказал, что нужно проверить моих симбов и два, и на работе, как я поняла, на наличие паразитов.,. Этих паразитов совсем недавно обнаружили в одном из дальних миров...
   - Интересно, - слабо протянул мой приунывший собеседник.
   - А Мави Мавия говорила о том, что на её дом пытались напустить паразитов. Она обнаружила это по изменению состава "крови" симбов - повысилась концентрация азота и озона и уровень альфа и гамма гормонов... Это она мне сегодня сказала, когда я у неё была.
   - Она очень много знает о симбах и...
   - И обращается с ними лучше, чем кто- либо, кого я знаю, - и я пересказала ему всё о симбах, которых видела в доме Мави.
   - Ничего себе - мобильные симбы, - ахнул он. - И она обо всем этом молчит, - тут же возмутился он.
   - единственное, что её заботит это её дочь..... А всей ситуацией должен был заниматься Законник, изображавший её мужа... Как я понимаю...
   - Или ты ошибаешься... А второй точно был Законником?
   - Да. Его настоящая фамилия Ивов... и то, что он оставил Мави здесь одну беременной, а в последствии и с ребёнком, по- моему, многим в их Ордене не понравилось
   - А он знал, что...
   - Нет, Мавия скрыла всё от него. Но он наверное, просто не хотел замечать. И ещё мне показалось в разговоре с Команданте, что Мави, которую он пару раз назвал Шустриком, выполняет для Ордена какую-то работу или выполняла.
   - То есть она под их защитой.., - задумчиво протянул Сейт. - И она очень хорошо и умело обращается с симбами... И что ещё сказал Команданте?
   - Много чего. В основном рекомендовал мне заботиться о собственной безопасности...
   - И ты его похоже совершенно не слушала, - буркнул Сейт.
   - Да, а еще я даже сама не знала как сильно по тебе соскучилась, - я снова прижалась к нему.
   - Я тоже, Мара, я тоже.., - мне было очень хорошо в его объятиях.
   - Может, всё-таки пригласишь меня в дом, - фыркнула я, поежившись: уже потянула вечерней прохладой.
   - Мой дом - это теперь вот эта землянка, - кивнул он на маленький холмик.
   - А что с твоим симбом случилось?
   - Пришлось уничтожить, когда он сошел с ума.
   Ох, ужас - так это его симба заразил Атрер.
   - Так тоже неплохо - мы будем как в старой сказке, - и он позволил мне увести енго вниз, в его землянку.
  

* * *

  
   Последующие три недели были как сумасшедшие - симбы теряли ориентацию, переставали выполнять свои функции. Мой отдел, как и гидов закрыли, часть переведя в юридический (если позволяло образование) и обслуживание, а других отправили в длительный отпуск с одной третьей содержания, и служащих лихорадило не меньше, чем симбов: кто-то всё бросал и уезжал, кто-то соглашался на другую работу (помощниками в юридическом отделе), кто-то уходил к обеззараживателям и в отдел безопасности.
   Я теперь балансировала между юридическим отделом и службой безопасности. Увы, доверие, оказанное мне Законниками, имело и обратную сторону - теперь мое присутствие требовалось во многих местах для "утряски" рабочих моментов. Как будто пообщавшись с Законниками, я приобрела их способности улаживать все конфликты.
   Как я уже говорила, работы у юридического отдела прибавилось, но нас подавали в суд как и за взбесившихся, сошедших с ума, испортившихся и ещё каких-то симбов (это были эпитеты, прилагаемые к нашим созданиям), которые переставали выполнять свои функции единичные или множественные, так и в желании вернуть вложенные средства из-за необходимость отказаться от опасного, как им теперь казалось, приобретения на основании того, что они не были поставлены в известность о возможной опасности, которую могут представлять симбы.
   И никого не волновало, что было с симбами, оставшимися в одиночестве - а ведь они живые и чувствующие существа, которые не виноваты, что болеют из-за вселяющихся в них паразитов.
   Симбиот пустел: одни туристы уезжали досрочно, другие, когда заканчивался их отпуск, а новые не прибывали - ни одного.
   И Симбиот постепенно приходил в запустение.
   О Господи, не уже ли столько людей окажется без работы и выброшенными на улицу. Ладно я - у меня юридическое образование, опыт работы в торговле (я всегда отвечала за договоры) и суде. А как быть с врачами для симбов, с гидами, пилотами симбов-кораблей, инструкторами, обучающими правильному обращению с симбами. Как быть всем этим людям?
   Сейт успокаивал меня, как мог: что это не моя забота, и что их не оставят без содержания и рекомендаций. Но это мало помогало - я была, как на иголках, - ведь и я скоро окажусь в такой ситуации.
   Единственное, что по настоящему поддерживало меня это короткие встречи с Мави Мавией. Я бывала очень занятой среди недели, но два-три часа я могла проводить с ней и её дочерью. И это меня удивительно успокаивало. Мавия напоминала мне скалу, стоящую в бушующем море: и как бы волны не бились - они не смогут навредить этим вечным камням. Но самое главное она умела передавать свою уверенность другим, как и тот Законник - Команданте, с которым я разговаривала в Небесном городе перед самым отлетом.
   И все бы ничего.
   Только вот один странный случай произошел, через пять недель после моего возвращения на Симбиот и Мави отпаивала меня цветочным чаем в чашах- цветах, выращенных Симом- домом. Любопытная девочка требовательно гугукала, нуждаясь в наблюдении за нами и в нашем обществе, но мама оставляла её в колыбели.
   Мы говорили с женщиной ни о чем - о погоде, о новых открывающихся способностях у давно живущих и молодых, но привитых, симбов, о том что всё проходит и вновь возвращается на круги своя. И тут случилось сразу несколько вещей. Во- первых, Мави потребовалось быть у входной двери - прибыл посыльный из нашей фирмы с очередной анкетой и предложениями, а я осталась один на один с симбами и ЗлатоГорюшкой. И во- вторых, минут через пятнадцать после ухода девочка раскапризничалась. Симбы не пытались её успокоить - и это решила сделать я.
   Я поднялась и подошла к колыбели, чтобы взять девочку на руки и успокоить - пару раз мне это удавалось, так как девочка хорошо ко мне относилась, как и её мама. Но тогда ЗлатоГорюшку передавали мне из рук в руки, а сегодня я решила рискнуть и взять её сама.
   - Наделайте этого! - но окрик Мави опоздал. Я уже протянула руку, а белые и желтые цветы под моей рукой закрылись в бутоны, и тут же почти сразу из них вылетели иглы. Но Мавия уже была рядом со мной, отдергивая меня в сторону, и большая часть игл вошла в потолок. Только три в мою руку.
   Я ничего не успела сказать Мави - всё поплыло у меня перед глазами. Очнулась я спустя какое-то время - мне показалось очень короткого времени. И очнулась я от стука металла о металл.
   - Ты была без сознания четыре минуты - я уже собиралась вызвать врача, - заметила Мав, перебинтовывая мне руку. - Но вам самой всё равно придется к нему обратиться.
   - А что случилось? - слабо проговорила я, не понимая откуда взялась эта слабость.
   Мави молчала, внимательно вглядываясь мне в лицо, а затем ответила очень медленно. Словно тщательно выбирая слова:
   - Мне следовало предупредить вас с самого начала... Эти красивые гирлянды белых и желтых цветов на самом деле симбы-охранники для моей дочери. Мне и ей они не причиняют никакого вреда, но не члену нашей семьи - запросто, Мавия возилась симбами- посудой, хотя они больше были похожи на лабораторную утварь.
   - Я хотела взять ЗлатоГорюшку на руки... и успокоить её, - прошептала я, обнаружив, что лежу на диване, который стал подо мной невероятно мягким. Мави же приподняла мою голову и заставила выпить жидкость из маленькой керамической чашки. Я закашлялась - запах и вкус у напитка были отвратительными.
   - Надо выпить, Мара. Конечно, иглы, выстреливаемые белыми цветами, не ядовиты, но сок их вызывает временную и неглубокую парализацию и сон... Хорошо, что желтые цветы не выстрелили в вас... Вот они очень ядовиты.... В отличии от этих, - она указала на маленький столик слева от меня.
   Я повернула голову и увидела металлический неглубокий "поднос", в котором лежали длинные, сантиметров пятнадцать-двадцать, чуть желтоватые полупрозрачные иглы. Острые с обоих концов, и какие-то инструменты, но кроме пинцета и шприца я ничего не смогла опознать, но меня всё-таки замутило.
   - Спокойно, - Мави развернула меня так, что я не могла больше видеть столик и его содержимое. - Ничего страшного не случилось...
   - Но могло, - слабо протянула я.
   - Не знаю, - я слабо пожала плечами Мави. - Переночевать вам придется у меня - вы слишком устали... Я... Я была вынуждена усилить меры безопасности - в мой дом пытался проникнуть кто-то посторонний.
   - Почему вы не сообщили в нашу службу безопасности? - возмутилась я, попытавшись встать. Но одного строгого взгляда Мави хватило, чтобы остудить мой пыл.
   - Во- первых, у них и других проблем хватает - симбы, выходящие из строя, и с завидным постоянством, их болезни, а самое главное утечка информации - вашей фирме не удается скрыть ни одного случая с симбами... И они не только становятся известны общественности Конфедерации, но и подаются в крайне не выгодном для вас свете...
   - И что? И причем здесь ваш случай?
   При том. Это уже во- вторых. Основная причина, почему вы ещё держитесь, ваша фирма, - это надежность ваших домов от вторжения извне, - я от удивления онемела и приподнялась на локтях. - И что будет с вами, когда появится хоть один человек, который заявит, что надежность ваших домов не так уж высока..... А мне ещё нужно дорастить дочь в относительной безопасности, хотя до девяти лет.
   Я всё-таки кивнула, хоть и мало, что поняла из её слов. Я начала проваливаться в сон, заметив на последок, что Мавия поднялась и уходит, освобождаясь от длинного в пол платья, под которым оказывается была скрыта какая-то одежда похожая на военную форму.
   Но может мне это уже сниться?
   Утром меня разбудил вкусный запах домашней еды и тихий голос ЗлатоГорюшки. Чувствовала я себя на удивление хорошо - не было ни слабости, ни головокружения. И только бинты на правой руке напоминали о случившемся вчера.
   Я села, с удивлением оглядываясь - комната была залита нежным утренним светом. Мебель была там же. Где и вчера, кроме колыбельки. Та отодвинулась к стене. А внизу на листе В окружении вьюнков с белыми и желтыми цветами играла дочь Мави.
   Я тут же подскочила, бросившись к девочки - чудовищная картина стояла у меня перед глазами: бутоны вьюнков набухают, из них выстреливают иглы и протыкают ЗлатоГорюшку насквозь. Я не успела добежать. Девочка сжала бутоны со всей силы, а те лишь медленно выползали из её кулачков, теряя лепестки. Я была удивлена и снова онемела, по той же причине, что и вчера.
   - Зря вы встали, - в комнату вошла Мави с подносом полным еды. - Ах, вы испугались за ЗлатоГорюшку?
   - Да, и напрасно, как я теперь понимаю, - вздохнула я.
   - Садитесь, поешьте, - попросила меня Мави или распорядилась, устанавливая поднос на столе, обросшем скатертью. Один из симбов на стене мигнул синим, и женщина торопливо ушла, оставив меня в обществе своей дочери и их симбов.
   Я обошла симбов- охранников на почтительном расстоянии и уселась за столом, собираясь последовать совету Мави. Ноне успела - я услышала приближающейся шум, особенно сильно и яростно звучал один голос - Сейя Ситхова. Лишь по паузам в его фразах я понимала - он с кем-то яростно спорит, а вот его оппонент сохранял ледяное спокойствие.
   Я решила поправить одежду, но увы и ах - вещи выращенные моими симбами уже порядочно истрепалась и увяла. Так что оставалось только принять более гордую позу, что я и сделала.
   - Ну, что убедились - с ней всё в относительном порядке, - фыркнула Мави, пропуская Сейта вперед. - Может, присоединитесь к нашему завтраку? - и обойдя его, уселась за стол. Одета она снова была в длинной в пол платье, на этот раз бирюзового цвета, расшитое серебром, перламутром и бусинами, к тому же украшенное ажурными кружевами.
   - Присоединюсь, - Сей уселся напротив меня и выглядел почти спокойным. Но стоило ему заметить мою перебинтованную руку, как его глаза гневно сверкнули, а кулак с яростью опустился на стол. - Как это понимать?
   - Несчастный случай, - потупив глаза, почему-то начала оправдываться я.
   - Симбы-охранники посчитали, что моей дочери угрожает опасность, - холодно пояснила Мави. - И атакавали Мару, которая хотела взять девочку из колыбельки, когда та расплакалась, а меня не было в комнате... Посыльный из вашей фирмы принес очередную анкету - меня эти опросники уже стали утомлять, - гневно фыркнула хозяйка дома. - И я попросила бы вас не бить моих симбов.
   - Извините,- смутился Сей. Или мне это только показалось.
   - Мави ещё говорила, что кто-то пытался проникнуть в её дом, - вмешалась я.
   - Симбы стреляют отравленными иглами? - Сей не спускал взгляда с Мави, а та и не думала отводит глаза.
   - Не этот подвид - эти парализаторы были...
   - И врача вы, конечно же, не вызывали.... Чтобы ничего не объяснять... Как и в случаи якобы проникновения чужака в ваш дом...
   - Почему якобы? - огрызнулась я. - Я же тебе передавала слова Команданте - Мави и все на Симбиоте находятся в большой опасности... Или ты и ему не веришь?
   - А откуда у тебя такая уверенность, что это был именно Команданте, а не некто похожий на него?
   - Я просто знаю, что это был он. От Законников идет особая сила и спокойствие - и это никак не подделаешь, - возмутилась я.
   Мави смотрела на нас с интересом, но молчала, словно обдумывала что-то своё или прислушивалась к чему-то в доме. ЗлатоГорюшка захныкала, а симбы-охранники нацелились в дальний угол..... Цветы сжались в бутоны, из них вырвались иглы, пригвоздившие к ступеням и стенам каких-то животных.
   - И что это у нас тут завелось,- Мавия спокойно подошла и выдернула иглу из стены, оставив животные на ней, как на вертеле. - Скажите, что это местная фауна? - обратилась она к нам, подходя ближе и давая возможность "полюбоваться" этим существом. Оно было довольно крупным: тельце длинной сантиметров тридцать и такой же длинны голый хвост, четырьмя лапками- ручками и умной мордочкой.
   - Как сюда попало это существо? - возмутился Сей.
   - Это я хотела узнать у вас? - поинтересовалась у него Мави. - Вы знаете - я не выхожу из дома, почту никакую получаю и приехала только с личными вещами, которые были проверены и перепроверены на несколько раз и при въезде, и при переезде... А посещает меня только Мара Сомнова... Или вы думаете, я сама решила завести в доме этих опасных существ? Или Мара занесла их в мой дом? Или вы сами?
   - Мы разберемся, - заверил её Сей, отводя глаза.
   - Прекрасно... большего от вас я и не смела ожидать... Только постарайтесь, чтобы эта информация не просочилась ха пределы вашей службы... Как и копии этой записи, - она отдала ему кристалл записи, небрежно бросив труп существа, проткнутого иглой симбов- охранников, себе за спину. - Приятного нам всем аппетита, - и уселась за стол.
   Через полчаса мы с Сейем ушли. Он долго (всю дорогу и в приемной врача) молчал, обиженно сжав губы, и, наконец, у моего дома обрушился в праведном гневе с целой тирадой об опасности общения с Мави Мавиеей.
   - Вот ты и сама убедилась на своем опыте, - он кивнул на мою перевязанную руку. - Прекрати общаться с ней... Конечно, она не в розыске, но я готов поклясться, что повадки у неё саамы бандитские... и...
   - А почему это ты решил, что у тебя есть право выбирать мне круг общения, - возмутилась я. - А знаешь, что мне сказал врач?! - я взмахнула рукой.
   - Нет,- Сей невольно отпрянул назад.
   - Что они никогда прежде не видел так хорошо обработанных ран... И мне нужно у него появляться только, чтобы проверить - не занесла ли я в рану инфекцию при перевязки, - закричала я на Ситхова: я была взбешена его поведением по отношению ко мне и Мави, и его неверием словам Мавии. - И почему ты не веришь, что ей может что-то или кто-то угрожать?
   - И по какой причине кто-то будет угрожать богатой бездельнице?
   - Она могла стать случайным свидетелем и даже сама этого не поняла.
   - В этом случаи от неё уже давно бы избавились. Нет, с этой особой случайностей не бывает и быть не может... Нет, не верю я ей, - упрямо мотнул головой он. - Она очень- очень опасна... Я это нутром чувствую...
   Я поколебавшись всё-таки решила рассказать ему то, что говорил мне Команданте.
   - Пойдем в дом, - я завела его в свое жилище. - Тихо- тихо, - я приложила усилия, чтобы успокоить его, усадила на диване в гостиной и устроилась в кресле напротив него. - Есть кое- что, о чем я тебе не сказала в прошлый раз, когда только прибыла.
   - И что же ты мне не сказала?
   - Что примерно пятнадцать лет назад Мави справилась с опытным Законником голыми руками и с тех пор совершенствовала своё искусство..... Ещё мне посоветовали - в критической ситуации держаться ближе к Мави Мавии: она сумеет и сама выбраться целой и невредимой и вас вытащит без царапинки..... даже если мир вокруг будет рушиться.
   - И... подожди он точно сказал, что пятнадцать лет назад она справилась с Законником? - нахмурился ещё больше Сиьтхов.
   - Да, - кивнула я. - Только с опытным Законником, - поправила его я. - А что это важно?
   - Да, наверно, - кивнул он каким-то своим мыслям. - Просто пятнадцать лет назад в их Храме были какие-то странные события... и... А тот Законник мертв?
   - Нет, жив. И мне почему-то показалось... из разговора с Мави, что это был сам Команданте?
   Сей замер, широко раскрыв глаза и глядя в никуда.
   - Но мне ведь это могло только показаться...
   - Да, могло... Но если не показалось - она действительно очень опасна.
   - Но она, кажется, заинтересована в сохранении Симбиота, - вздохнула я.
   - Посмотрим, что можно будет сделать, - Сей повертел в руках кристалл с записью, переданной Мавией, и ушел не попрощавшись.
  

* * *

  
   Я не видела Сея Ситхова три недели и даже не могла выбраться посетить Мави и ЗлатоГорюшку: работы было невпроворот. И с каждым днем её становилось всё больше: иногда я даже оставалась ночевать в своем кабинете, чего раньше никогда не было, даже в самый большой наплыв туристов, желающих пробрести симбов.
   А в последние три дня всё шло крайне неспокойно. Были взрывы и пожары на складах, и ни одного звездолета не прибыло. Но, правда, и не отбыло - их почти не осталось, лишь несколько личных, которые стояли на приколе до лучших времен.
   Если они конечно наступят когда- нибудь эти лучшие времена.
   А потом я получила конверт по внутренней почте - я освобождалась от своих обязанностей на ближайшие две недели с сохранением полного заработка и контракт со мной разрывался ровно через две недели: мне выплачивалась полная зарплата за оставшиеся три месяца и половина - с четвертого до последнего месяца действия моего контракта, то есть ещё через семь месяцев: ведь всего оставалось десять месяцев до конца действия моего контракта.
   Я была в шоке и седела, глядя прямо перед собой, наверное с полчаса, никак не меньше. Потом начала собираться, давясь слезами - мне всё-таки было обидно. Я собрала свои немногие личные вещи: ежедневник и ручку, подаренные мамой, сумочку - подарок сестры, и пошла домой. Пропуск у меня отобрали, точнее поставили в известность, что я больше не имею доступа в здание офисов, на выходе.
   И так - это мой конец.
   Я побрела домой: почему-то не было ни одного ЛеЛо, но они последние полтора месяца становились всё большей редкостью.
   До дома я не дошла. Меня чем-то ударили, поволокли, и я потеряла сознание.
   Я очнулась около дома- пня. Меня держали прямо перед дверью, спиной я упиралась в металл, и руки, удерживающие меня, тоже были в металле.
   - Путь откроет - звони! - потребовал кто-то голосом почти лишенным эмоций, что-то холодное ещё сильнее прижалось к моему горлу. - Звони.
   - Мави, - обратилась я к дому, - войти можно... я тут с новым дру.., - мне пережали горло, не дав договорить.
   - Заходите, - ответил сим голосом Мави, - дорогу к детской ты знаешь...
   - Веди, - толкнул меня кто-то закованный в металл. Ия узнала его по голосу - это был Атрер. Но ведь он мертв. Мертв?!
   Я судорожно кивнула и вошла в дом. Сразу же за порогом начинались ступени, а раньше, в мои прошлые посещения, их здесь не было.
   - Здесь много ступеней, может..... может вы, - но меня и так отпустили, уперев в спину какое-то другое оружие, и заклеив рот.
   В это раз мы шли дольше обычного минут тридцать, то поднимаясь, то опускаясь по лестница. Вверх- вниз, и снова вверх. Теперь весь дом Мави состоял из сплошных лестниц.
   А мне было страшно, очень страшно - и я молилась про себя. Это старая серенийская молитва: "Кровь к крови, жизнь к жизни и это отведет от меня все беды и все зло... вода к воде и ветви надо мной отведут от меня и беды, и тьму, и зло и позор..."
   Лестницы кончились. Перед нами была огромная черная дверь.
   - Открывай, - меня толкнули к на дверь. И я отперла её подчиняясь: у меня тряслись руки и дрожали поджилки. Но я всё же вошла внутрь - дверь просто исчезла передо мной.
   Я вошла и меня окружила абсолютная темнота. Двигалась я во тьме - помещение было огромным, пока меня не отдернули в сторону, бросая на пол, а сам этот кто-то исчез где-то у стены. Я лежала у стены, а в комнате посветЛеЛо - и я смогла осмотреться.
   Помещение было действительно огромный - наверное, с весь пень, и круглым. Несколько гигантских пучков- луковец из щупалец прорастали из пола, где попало, как мне казалось. Или в их размещении был какой-то странный порядок, который я не могла понять. Свет шел изниоткуда. А в дверном проеме стоял тот, кто держал меня заложником: он действительно был в металлической броне с ног до головы. Ион медленно заходил в комнату, держа оружие на изготовке.
   Заходил он медленно и осторожно, словно крался.
   - Ну, же МараМави решила поиграть? - тихо говорил он, словно звал кого- то. Я забралась за ближайший от меня пучок щупалец. А входящий оказался под входом, когда сверху на него обрушился кто-то или что- то.
   Выстрел ударил в цент комнаты и стены и пол заходили ходуном - симбу было больно, а я испуганно прижалась к полу. Испугало меня больше всего то, что я узнала напавшего на человека в доспехах - это была Мавия.
   Только изменившаяся Мавия.
   Она по- прежнему была одета в длинное платье, только юбка его состояла из длинных узких полос, а волосы её были убраны под шапочку. Лицо же холодное как маска. В руках она сжимала веревку, душа ею человека в доспехах. Он уже выронил оружие, но тут его локоть пошел вверх и ударил Мавию в бок. Она отпустила его, отскакивая назад и прижимая руку к месту удара.
   Между пальцами женщины показалась кровь. А мужчина тем временем с трудом поднялся на четвереньки, откашливаясь. Мави же уже была сбоку, ударяя его ногой по шлему. Мужчина отлете, тряся головой, а хозяйка дома прыгнула на него, но он откатился в сторону и выстрелил в ней какими-то связанными между собой веревками с грузилами.
   Женщина увернулась, захватывая ноги своего противника веревкой, роняя. Мужчина откатился в сторону, стреляя в неё из чего-то спрятанного в наручах доспехов. Мави ускользнула от всего этого, а человека в доспехах оплели щупальца дома- симба.
   Мави подошла к клубку щупалец в центре комнаты. По её жесту симбы-охранники отодвинулись, открывая колыбельку, в которой была спрятана её дочь. А в стене напротив входа, через который я и человек в доспехах вошли в эту комнату, ближе к полу появилось отверстие.
   И тут я увидела...
   - Сзади, - закричала я, с трудом отодрав кляп ото рта.
   Мави отскочила в сторону, а пленник симбов умудрился выстрелить в неё чем-то похожим на длинные спицы. Они дрожали в полу, а пара из них пригвоздила к полу хозяйку дома, пройдя через руку и ногу.
   - Уходи через ход немедленно, - крикнула она мне, пытаясь вырвать из пола шип, прошедший через её левую руку.
   Я бросилась к девочки, но окрик Мави остановил меня, заставив приглядеться к симбам- охранникам: они были нацелены на меня. Тогда я подскочила к Мави, освобождая её правую ногу. Едва я смогла это сделать, как Мави отпихнула меня ногами. Я не успела возмутиться - там, где я только что была, в полу зияла выжженная дыра.
   - Уходи же, - истекающая кровью, Мавия подняла меня за шкирку как котенка, и бросила к дыре- ходу. Проскальзывая в дыру, я заметила, что человек в доспехах окончательно освободился от живых путь, продолжая поливать всё огнем из встроенных в его доспехи огнеметов.
   Мави, сдернув с себя юбку, бросила её в лицо, нападавшему, а сама под горящими и беснующимися щупальцами проскользнула к противнику ближе. Огонь разгорался, дом- симб вздрагивал, ходя ходуном и поддаваясь пламени - оно охватило уже полкомнаты.
   А Мавии её оппонент продолжали драться в охваченном пламенем доме- симбе.
   И один из них, кажется, это все- таки была Мави, схватила как-то по- особенному второго за голову и резко повернула её.
   И тут судорожным движением "мускулов" дома- симба меня выбросила наружу.
   Дом Мави Мавии горел, но судорога била не только его - вся улица, если не весь квартал, была охвачена людской паникой и ели слышными стонами умирающих и бьющихся в конвульсиях симбов.
   Я была в ужасе, не зная, что мне делать и куда бежать. С одной стороны нужно было покинуть опасную зону и как можно скорее, а с другой - я не могла уйти даже не попытавшись спасти Мави и её дочь. Но дом за моей спиной уже рушился, объятый языками пламени.
   - Мара, нужно уходить от сюда, - меня за руку схватил Сей. - Ты что не слышала объявили общую эвакуацию.
   - Мави, - я кинулась к дому. - Она и ЗлатоГорюшка были там, когда на них напали... кто-то в доспехах.
   - Мара, - Ситхов тряхнул меня несколько раз. - Они обе мертвы... даже если наемный убийца не справился с Мави - пожар довершил всё остальное... Ты меня слышишь!!!
   Но я не слышала, вырываясь из его рук и стремясь к дому. И тут нас окатило холодной водой - сработали симбы-бронцбойты, потушив пламя и бушующее в моей душе, и разрушившее удивительный дом- симб...
   Я стояла на пепелище, вздрагивая от рыдания, над обгорелой горой того, что некогда напоминало чудесную сказку.
   - Они обе погибли, - - упрямо повторил Сей, стоя у меня за спиной. - И Мне действительно очень жаль, что она...
   И тут головешки, оставшиеся от дома, зашевелились, словно кто-то живой под ними... Или нет?
   Показались перебитые обожженные пальцы, затем сама кисть... она сжималась и разжималась, ощупывая всё вокруг и словно хватаясь за воздух... А потом головешки разлетелись и в свой небольшой рост вся в саже и ожогах, стояла Мави Мавия, прижимая к груди сверток.
   - Мави! - я бросилась к ней, но остановилась, напоровшись на злой взгляд холодных золотисто-зеленых глаз. Она прошла мимо меня и, схватив за грудки, затряс Сейя - и делала она это раненой левой рукуой. - Значит, Атрер погиб... Тогда какой урод пытался убить меня и вашу сотрудницу? Или Мара Илиа Сомнова уже не ваш сотрудник?
   Кровь текла по лицу Мави из обожженных ран, на месте губ было запеченное месиво, а брови и часть волос сгорели. От одежды остались только лохмотья, изодранные, обгорелые, пропитанные кровью.
   - Будет проведено расследование, - пролепетал Ситхов.
   - Не сомневаюсь, - гаркнула Мавия. - Я буду следить за ним, но из другого мира - мне нужно доставить дочь в больницу... А к вашим службам, - она многозначительным взглядом обвела разрушения, обрушившиеся на Симбиот, - у меня доверия больше нет., - Ситхов стоял, выпучив на неё глаза, и хватая ртом воздух. - Можете, меня не провожать - у меня свой транспорт, - и крутанула на пальце пластинку, привезенную мной для неё из Небесного города
   Она уже отошла от нас метра на два, когда всё-таки что-то решила для себя и обратилась ко мне.
   - Мара, вам нужно что-нибудь брать с собой? - спросила она у мнея.
   - Нет, - кроме документов, удостоверяющих личность, которые я всегда носила с собой по привычке выработано в Небесном городе, и полученных сегодня по внутренней почте фирмы, мне ничего не было нужно. И я чувствовала себя на удивление легко и свободно.
   - Вы можете лететь со мной если хотите?
   - Да, - согласилась я и побежала бегом.
   Лишь поравнявшись с Мавия, я заметила её бледность под сажей и что у неё дрожат руки. Она держалась очень напряженно и напоминала мне колдуна из старых экранизаций, сжимавшего в руках неведомый амулет. И она действительно сжимала в руках своеобразный амулет - ключ от корабля и сейчас он, - этот ключ, - светился наверху.
   - Может вызвать ЛеЛо, - робко предложила я.
   Мави лишь мрачно мотнула головой:
   - Но вы правы..... его стоит вызвать, - хрипло и ели слышно проговорила она, нажимая какие-то знаки на пластине в своих руках, и уселась на придорожный камень.
   Я только сейчас заметила, что на плечах у Мави шерстяной плед, точнее его обгоревшие остатки. Помимо глубоких ран и мелких царапин, ожогов и сажи, покрывавшей её с ног до головы было ещё нечто, что заставило меня по- другому взглянуть на неё. До сегодняшнего момента, я считала её избалованной богачкой случайно попавшей в непонятную и жуткую историю, но это было совсем не так. Я смотрела на неё, спокойно сидящую на камне, и невольно вспомнила то равнодушие, с которым она убивала Атрера, словно делала давно надоевшую работу. И кем же она была? И что ждало меня?
   Смерть?
   Мне стоило приложить над собой усилие, чтобы не побежать от неё прочь. Я напомнила себе о словах Команданте, которые передала ей, едва вернувшись из Небесного города. Почему-то мне хотелось верить, что его слова имеют для неё значение, что это не пустой звук.
   - Всё слишком долго, - тихо проговорила Мави, глядя на ключ с датчиком у себя в руках и покачивая девочку, которая, как я с ужасом обнаружила, тоже пострадала в пожаре. Не так сильно как её мама, но она ведь и сама была меньше: и девочка, я это расслышала только сейчас, хрипела, не имея возможности кричать.
   - Нет, Мави, - я мотнула головой, - прошло меньше минуты.
   - Две минуты тридцать две секунды с момента, когда я мы остановились здесь, - прошелестела она, а потом её слова потонули в гуле спускающегося корабля.
   Звездолет опустился в паре метров от нас: мягкие обводы, с хищными иллюминаторами и узорами- пятнами на корпусе - он очаровал меня. Мави с трудом поднялась и подошла к борту корабля, приложила пластину и руку - отворился шлюз.
   - Заходите, - слабо проговорила она, кивнув мне головой внутрь корабля, - надо отправляться.
   Я медленно подошла к звездолету и поднялась на его борт так медленно, как это только было возможно. На входе я задержалась, окинув на прощание то, что осталось от Симбиота, - а осталась очень мало, - и скрылась в недрах корабля.
   Мави Мавия за это время успела устроить девочку в специальный бокс, совмещавший в себе и противоперегрузочные и медицинские функции... Сама она была где-то на носу, как я поняла по звукам, доносившимся оттуда.
   - Мара, займите место в кресле: мы взлетаем, - распорядилась она, - минут через пять.
   Я пробралась в кабину пилота - это было несложно: корабль имел только одну палубу, в хвосте у него располагались двигатели и баки с горючим перед ними грузовой отсек, а в носовой части - небольшой пассажирский закуток и кабина пилота.
   Я устроилась в амортизационном кресле за спиной Мави и с удивлением, (а я поняла, что эта особа ещё не раз меня поразит и пределов моему удивлению не будет никогда) следила за размеренными действиями молодой женщины по предвзлетной подготовке. Да, движения давались ей не без труда (а если она не приняла обезболивающего, - у неё просто не было для этого времени, - тио и с болью): она перебрасывала тумблеры, нажимала клавиши и в недрах звездолета заурчала пламя, зарождающееся в моторах.
   Корабль задрожал, завибрировал - я спешно пристегнулась, с напряжением вцепившись в подлокотники противоперегрузочного кресла: летать в последнее время я боялась.
   Звездолет дрожал всё сильнее, а потом небо рванулась к нам - корабль иглой прошел сквозь паутину облаков и вырвался за пределы атмосферы. Для Мави это наверняка свобода - для меня теперь это точно было так.
   Диск планеты постепенно удалялся, а потом звезды прыгнули на нас и их лучи, слились в сетку. И вот под ногами уже другой бело- голубой шар Небесного города. И я смотрела на него с незнакомым мне прежде вожделением: я жаждала оказаться на его поверхности, пройтись по улочкам, обняться с родными, одногруппниками и одноклассниками.
   Вот сейчас приземлимся - и я освобожу Мави от своего присутствия...
   Но мы не выходили на связь с космопортом, а наше судно стремительно приближалось к островку башен, к Храму Законников... И у меня перехватило дыхание - он оказался настолько прекрасен, что у меня не хватало слов для описания его красоты: башенки, обвитые спиралями лестниц, мосты, витражные окна, балкончики, радужные крыши.
   А тем временем мы спускались нижи, в тень башен и мостов... Я заметила: руки Мави дрожат, а со лба стекали темные капли пота, из некоторых ран выступила кровь - и я испугалась, что она не сможет завершить маневр - вертикальный спуск - и посадить нас, а я не могу её подстраховать - в летном деле я ничего не смыслю.
   Но мои страхи оказались напрасны - мы совершили мягкую посадку, Мавия отключила двигатели, а когда их гул стих, открыла шлюз корабля. Её руки бессильно упали на подлокотники, а голова - на грудь.
   - Мави, - я подскочила к ней, с перепуга не сумев сразу освободиться от ремней. - Мави, - я коснулась её плеча и тут же отдернула руку: мне показалось, что она умерла.
   Но нет - она дышала, с трудом, но дышала.
   Я бросилась к шлюзу и выскочила на посадочную полосу, голося:
   - Помогите, помогите!.....
   Я испугано вертела головой, не зная куда бежать и откуда звать помощь.
   Но меня перехватили почти сразу - трое, нет, четверо Законников спешили к кораблю.
   - Где они? - меня сжал за плечи Команданте, поворачивая лицом к себе.
   - Там, - указала я трясущемся пальцем на шлюз. - Мави в кресле пилота... ЗлатоГорюшка сюда ближе, в специальном боксе... Они пережили пожар: дом- симб сгорел, - я с трудом узнала свой голос: он дрожал и ломался... И меня саму трясло.
   - Мы всё сделаем, - заверил меня Команданте. А тем временем двое из Законников уже вернулись, неся коробку-бокс между собой, кивнув им смуглый выходец с Черной Эльзы сам скрылся в недрах звездолет. Он вынес Мави на руках, едва не рыча от бессильного гнева... Или мне это только показалось.
   - Позаботьтесь о Маре Илии Сомновой, - кивнув на меня, приказал он оставшемуся у звездолета Законнику. И тот увел меня с посадочной платформы.
  

* * *

  
   Следующие пять дней я провела в палате - мне лечили растяжения и ушибы, а ещё меня навещал невысокий Магистр Законников из расы дервонцев, скорее всего это был Великий Магистр, но называл он себя Зиоф. Мы говорили с ним о последних событиях на Симбиоте - и мне становилось легче, постепенно я освобождалась от боли, от ощущения, что меня использовали и выбросили, предав, как только перестали во мне нуждаться. А на четвертый день я уже могла ходить по Храму, ко мне правда представили спутника из учеников, который опекал меня в палате и саде, предоставляемом для прогулок выздоравливающих.
   А на пятый день я решилась спросить Зиофа о Мавии и, тяжело вздохнув, он ответил:
   - Она в отделении для тяжелобольных... То что вы рассказали о случившемся с ней, очень помогает в её лечении...
   - А ЗлатоГорюшка?
   - Она в реанимационном боксе - пока что мы не можем ей помочь... Но Может, если МараМави согласится и сможет присутствовать, мы вместе с ней попытаемся помочь девочке...
   - А я... я могу навестить Мави? - робко попросила я.
   - Да, но она может не захотеть говорить с вами.., - он мотнул головой. - Пойдемте, - он поманил меня за собой.
   Я пошла за ним, по широким полным света коридорам, через ещё один зелёный уголок Храма с маленьким фонтаном в середине. Палата для тяжело больных была светло-желтой с отдельными одиночными боксами. Сейчас единственным пациентом была Мави: она лежала в третьем от входа боксе по левую от меня руку. Больше всего женщина напоминала мне плохо забинтованную мумию из старых сказок, тем более что кожа у неё приобрела желтоватый оттенок из-за мазей - её бинты в местах, где соприкасались с обработанными ожогами, приобрели тот же желтоватый оттенок..... Женщина была подключена к какой-то аппаратуре, а по полупрозрачным трубкам, входящим в её тело, циркулировала какая-то жидкость: один из учеников Законников как раз заменял пакет из-под лекарств на пакет с лекарствами.
   И тут я оробела - мне стало страшно, я почувствовала себя глупа: зачем я пришла сюда, что я ей скажу, и вообще, кто я такая... какое я имею к ней отношение.
   - Не робейте, - тихим голосом подбодрил меня дервонец. - Она если и не ждет лично вас, то хороших известий о вашем состоянии ожидает...
   - А может... а может ей просто сообщить, что я в порядке и...
   - Врачи, считая что события на Симбиоте слишком сильно могут её взволновать, запретили говорить с ней, как о случившемся там, так и о том, что с людьми которых она оттуда вывезла... Они опасаются, что волнения ухудшать её самочувствие... Но посещать её можно...
   - Спасибо, - не сразу смогла выговорить я, но его рекомендации я прекрасно поняла, невольно улыбнувшись: какой он оказывается хитрец. А ещё у меня мелькнула шальная мысль, что Мави не из тех людей, которые верят на слово - ей нужны доказательства.
   Пересилив себя, я прошла через палату в бокс Мави.
   - Привет, - хрипло поздоровалась я. - Как твои дела?
   И только тут я заметила прозрачную дыхательную маску на лице Мавии.
   - Нормально, - бибикнул небольшой синтезатор голоса, которым женщина управляла с помощью пальцев левой руки. - Лечусь. А ты?
   - Меня скоро должны будут выписать..... Я так думаю - у меня ничего серьезного: синяки, ссадины да ушибы, - и встревожено посмотрела на свою собеседницу: мне показалось, что она вот-вот потеряет сознание.
   - Ужасно выгляжу. Да?... Я и сама знаю - можешь не отвечать, - проворчала она, снимая маску. - Процедура закончилась..... наконец-то..... но не надолго.
   - И как часто? - не удержалась от бестактного вопроса я. И сама же мысленно обругала себя за него.
   Мавия слабо пожала плечами и спокойно ответила, судя по всему, мой вопрос не показался ей таким уж праздным и не нужным:
   - Почти всё время, каждые четыре часа надеваю маску и дышу полтора часа... Так как вы?
   - Всё нормально, но меня почему-то не выписываю, хоть почти и не лечат.
   - Лечат... и здесь очень хорошие врачи... Вас не отпустят пока не убедятся, что вы в полном порядке..... как физическом, так и духовном... то есть психологическом.
   - Я действительно нервничаю... И чувствую себя нехорошо из-за работы... точнее из-за её отсутствия.
   - Да, ваша фирма избавляется от всех работников, но они ведь и рекомендации всем своим сотрудникам дают...и расплачиваются полностью.
   - Это так.., - вынуждена была согласиться я. - Но разве может быть по-другому? - я недоуменно пожала плечами.
   - Может... к сожалению, - пытаясь справиться с кашлем, выдавила она из себя, - может.., - ища что-то руками на одеялах, она пыталась говорить... Наконец схватила маску и попыталась надеть её, но не смогла - мешал кашель.
   Я попробовала помочь ей, но испугано отпрянула из-за её яростного взгляда. Такой же была реакция вошедшего в бокс ученика Законников..... А следом за ним, застывшим у входа, протиснулся дервонец; несколько минут он внимательно смотрел на разрываемую кашлем и судорогами больную:
   - Пригласите Элиоласа, - мягко обратился к ученику Зиоф.
   - Нет!!! - заставив себя на несколько минут сопротивляться кашлю и дышать через маску, потребовала Мави. - Не смейте! Не хочу, чтобы он меня такой видел..... Не надо его зв...
   Но в бокс заходил ещё один Законник - сам Команданте. Одет он был неофициально - без пончо и меча, в мягких серых сапогах, белых брюках и белой просторной рубахе. А ещё он был бледен, и осунулся. Тонкие длинные пальцы дрожали.
   - МараМави, - начал он и голос у него тут же сорвался. Женщина побледнела под мазями и бинтами и испугано встала на ноги, расправляя скудную одежду, состоящую из короткой свободной рубахи без рукавов. А ноги у неё были очень красивыми, - ни с того ни с сего отметила про себя я - до этого она носила вещи, явно уродовавшие её. - МараМави...
   - Что случилось, Элиолас, - с тревогой в голосе спросила Мави, часто задышав.
   По знаку дервонца ученик и я вышли из бокса, а сам он встал у входа
   -Мара, - в очередной раз попытался начать Команданте и снова не смог говорить.
   - Элиолас, вы должны сказать ей, - мягко попросил его дервонец.
   Для меня это прозвучал так, что именно он должен сказать ей что-то важное и неприятное. Но я сама ещё не понимала, почему ему так трудно сказать ей, что за вести он ей принес.
   -МараМави Умбра, ваша дочь умерла. - слабо проговорил выходец с Черной Эльзы., зажмурив глаза. - Сегодня, час назад у неё начался кризис... врачи боролись, но их усилия оказались безрезультатны... и десять минут назад реанимационные действия были прекращены... и была констатирована смерть...
   Он говорил без эмоций, казенно. Только вот глаза замерли, потеряв живость и блеск, став подобными двум туннелям в никуда - неужели ему больно?.
   - Моя дочь... моя дочь, - с трудом выдыхала Мави. - Она умерла! - её снова скрутило, но от рыдания. Она что-то говорила скорее даже причитала на каком-то странном певучем языке. Женщина едва не упала, сотрясаемая рыданиями. Но Элиолас подхватил её, говоря что-то успокаивающее на ухо.
   - Умброчка, успокойся - тебе нельзя волноваться... Умброчка, - смогла расслышать я, прежде чем дервонец закрыл дверь в бокс и включил защиту, отгородившую этих двоих за темными фильтрами. До того как фильтры включились на полную мощность, я заметила, что Мави... точнее МараМави..... прижимается к Команданте, словно ищет защиту и поддержку. Она просто впилась пальцами в его рубаху и плакала, а выходец с Черной Эльзы (Элиолас было именем этого народа, и внешность соответствовала) утешал её.
   "А как далеко он зайдет в своем утешении", - и тут же почувствовала, что заливаюсь краской стыда за свои мысли. - "Элиолас... и как же он назвал Мавию - Умброчка... Мара... МараМави... МараМави Умбра..."
   МараМави Умбра!
   И у меня появилось желание стукнуть себя по лбу за недогадливость. Распираемая вопросами, я повернулась к дервонцу, а тот что-то негромко внушал ученику и потто отпусти того.
   - Магистр, - со всей вежливостью, на которую я была способна, обратилась к Зиофу я, - я правильно поняла, что настоящее имя Мави Мавии - МараМави Умбра.
   Помедлив, он кивнул, делая мне жест следовать за собой, и сам медленно пошел со всем в другую сторону, не в ту с которой мы пришли:
   - Да, но это опасное для вас знание... Вам лучше нигде не говорить, что вы с ней знакомы, - и замолчал. Я уже собралась задать свое вечно "почему", за которое мне всегда доставалось от родственников, родителей и просто знакомых. - Она в опасности из-за своего прошлого... И все люди, оказавшиеся вблизи от неё, могут быть в такой же опасности - как это было, например, с вами.
   - Понятно, - не без труда вспомнив случай с Атрером, согласилась я.
   Мы всё ещё шли по коридорам Храма и все они были практически безлюдны. Мне даже начало казаться, что Законников не так много, как принято считать.
   - А Мави, то есть МараМави, посещала Небесный город раньше?
   - Да. Семнадцать лет назад и десять лет назад, а три года назад она осталась в Храме, как обслуживающий персонал, в нарушении наших правил, - вздохнул он. - На этом настоял Элиолас - он сильно за неё переживает все последние семнадцать лет... с того момента, как её забрал от на её учитель... Элиолас считал, что из МараМави получится хороший Законник, несмотря на то что она пережила и на её возраст - ей тогда было шестнадцать..... Слишком взрослая для учебы.
   И тут я пережила настоящий шок - я считала, что Мави, то есть МараМави, была ели не полноценным Законником, то уж... как же их называют... ах, да ведьмой, - вспомнила я, - Законника, который не взял себе ученика, то есть не передал знания.
   - А кем она была? - не удержалась от вопроса я.
   - Она холра.., - после короткого раздумья ответил маленький дервонец, вздохнув. - Была их Магистром, а до этого Старшим Стражем..... И она очень хороший и ответственный человек... Она ведь взяла на себя ответственность за вас на Симбиоте?
   - Да, сообщила об Атрере, вывезла, когда всё рушилось, - вынуждена была признаться. И сделала я это с удовольствием, поразившим меня саму. - А если бы я была осмотрительней - она бы не пострадала и её дочь, ЗлатоГорюшка, была бы жива...
   - Или убили бы их обеих: на Симбиоте Умбра была более беззащитна, чем где-либо ещё... Ивов ошибся, выбрав это место...
   - Он же не знал, что Мави... МараМави ждет ребёнка...
   - Он не хотел этого знать, - печально мотнул головой дервонец. - А ведь это было вполне естественным развитием событий..... Я удивился, почему он согласился на всё это, если так сильно недолюбливал Умбру.
   - Да, наверное, вы в чем-то и правы...
   - Но в чем виновата девочка?
   - Ни в чем..... Но лучше бы ей не рождаться... наверное. И самое главное - учитывая, как они обе сильно пострадали, может и лучше, что девочка умерла - она не заслуживает, жить в вечно боли...
   - А МараМави? - ехидно поинтересовались справа от меня. Я повернула голову и обнаружила - там идет бледный Команданте.
   - Никто не заслуживает... никто, - с уверенностью заверила их и себя я.
   - Но Умбра уже десять лет живет в вечной боли - боли за свой народ... за тех, кого не смогла спасти... и за тех, кто всё ещё живет в кошмаре, которыми стали миры холров, - с удивительной горячностью проговорил Команданте.
   - Как она? - мягко поинтересовался у него Зиофа.
   - Плохо... и ей тяжело. Я погрузил её в сон, как нас учили, но она..... Она сказала, что они все пожалеют, что напомнили ей о своем существовании - и она разрушит их идиллию, - он осуждающе мотнул головой. - Она очень зла..... на всех...
   - Но она человек, который никогда не нарушит закона... в отличии от тех, кто послал наемного убийцу... Она же погибнет, - ужаснулась я.
   - Нет,- мягким голосом заверил нас обоих дервонец, - она не погибнет... Она ещё долго будет жить... И она унизит Магистрат Холров, а не убьет их.
   Я едва не рассмеялась, но во время по их взглядам поняла, что это не шутка. И пришла в смятение от ужала - да, кто же она такая эта МараМави Умбра.
   Коротко простившись, Команданте исчез в коридорах Храма, спеша по каким-то важным делам. А я продолжала следовать за дервонцем, его молчание действовало на меня менее угнетающе, чем резкость Команданте.
   И всё же я не выдержала:
   - Всё закономерно... Значит, её внутренне стало её внешним - всего лишь, - очень холодно буркнула я: и тут же мне стало стыдно. - Извините..... А я могу чем-нибудь помочь МараМави?
   - Не знаю... разве, что молчанием, - кивнул каким-то своим мыслям дервонец. - И вас уже ждут, - он открыл дверь перед нами, пропуская вперед.
   Я несмело вошла в маленькую круглую комнатку, вся обстановка которой состояла из штор и нескольких диванчиков. С одного из которых поднялась моя тетя Орлет. Постаревшая от горя, со сгорбленными плечами, она стояла посреди комнаты в темно-сером почти черном траурном костюме с темной сумкой в руках.
   - С вашей племянницей все теперь в порядке, - заверил её Зиоф. Та холодно кивнула, недоверчиво глядя на меня.
   - А я смогу посетить Мави, когда ей полегчает..... или хотя бы через пару дней? - робко попросила.
   - Спасибо за неё, - тетя холодно кивнула мне. - Собирайся, - она сунула сумку мне в руки.
   - Пожалуйста... Мне нужно быть уверенной, что с ней всё в порядке... что она пришла в себя, - робко попросила я ещё раз.
   - Примите искренние соболезнования - ваш муж был прекрасным человеком, - заверил дервонец мою тетю. - Орлет, не верьте тому, что вы слышали... Умбра уже давно...
   Меня почему-то старательно игнорировали, словно меня здесь и не было
   - Орлет, Мави... То есть Мара Мави не могла быть причастной к смерти дяди Имха - она тогда рожала... и её дочь сегодня умерла, - вмешалась я, не совсем понимая о чем они говорят
   - Стоп, - зашипела тетя: в последнее время она была очень раздражительной. - Мы что говорили с тобой об одной и той же МараМави... Холра, небольшого роста, пластичная с золтисто-зелеными глазам и очень короткими золотистыми вьющимися волосами... И без особых примет.
   - Ну, только четыре совпадения - а вот волосы длинной до плеч, - слабо пролепетала я, - и темные.
   - Я хочу её видеть..... их обеих, - потребовала Орлет, чем немало удивила меня: она в моей памяти была мягким и нежным человеком.
   - Только Златогорюшку, - слабо мотнул головой дервонец.
   - Я не буду с ней говорить. Только увидеть, - потребовала тетя.
   И ей как не странно уступили.
   Когда они ушли, я залезла в сумку и достала свою одежду: быстро переоделась и уселась ждать. Через четверть часа меня позвали и в сопровождении одного из учеников Законников проводили к выходу из Храма, где меня ждала тетя.
   И мы улетели.
  

______________________

  
   Больше Мави Мавию или МараМави Умбру я никогда не видела. Она словно исчезла, как капля дождя растворяется в реке.
   Что удивительно - ровно через полгода после этих событий у Законников был новый Команданте.
   И ещё компания "Симбиот" исчезла, а не менее десятка Сенаторов Конфедерации, бывших по происхождению из миров холров, потеряли всё свое имущество, звания, регалии и оказались в тюрьмах за участие в торговле оружием, наркотиками и рабами, и за взятничество. И ещё с пятнадцать тысяч чиновников рангом пониже постигла та же участь.
   И я верю, что я права - и упертая МараМави Умбра приложила к этому свою маленькую, но сильную руку.
   "Да, будут духи лесов защищать её всегда, - добавляю я всякий раз, вспоминая об Умбре: ведь на моем родном языке "Умбра" - означает "хозяин дикого леса".
   Сама я теперь государственный служащий в юридическом отделе при Сенате Конфедерации, занимаюсь прошениями различных корпораций и научных институтов на разведку новых миров, как и мой муж Сей Ситхов. И его фамилию, я вопреки традиции, не взяла.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"