Сандалов Александр Константинович : другие произведения.

Вещий сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Вещий сон.
  
   Мальчик проснулся, потянулся и по привычке пошел в ванную - умываться. Сегодня ему снились странные сны, думал он. Слишком странные... и реалистичные. Мальчику было всего пять лет, и он с трудом вспомнил это слово, оброненное кем-то в разговоре. Эти сны казались ему... как бы... предсказывающими. Мама говорила, такое бывает. Только называла она такие сны как-то по-другому. Малыш всегда забывал это слово, будто память отказывалась принимать несколько букв, сложенных вместе. Тут ход его мыслей был прерван мамой, которая пожелала ему доброго утра и сказала, что так можно зубы до дыр чистить. Она говорила о завтраке, сегодняшнем дне, напоминала о зарядке и о том, что "мы хотели пойти в парк, помнишь?"... Мама говорила, говорила... Малыш уже не слушал ее. Он пытался вспомнить сон, но тот в который раз ускользал от него. Это напоминало догонялки, - мальчик маялся, а сон убегал. В эти догонялки они играли уже около недели.
   ... - Ты опять меня не слушаешь? Тебе надо сосредоточиться.
  -- Со-сре-то-то-читься?
  -- ДО-точиться.
   Малыш хотел возразить, что "сосреТОточиться" звучит лучше, но не стал, зная о неизбежном в таком случае споре с мамой.
  -- А что значит это "сосрето..э..ДОточиться"?
  -- Ну... это значит не отвлекаться ни на что другое.
  -- Ни на что другое... А на что?
   Мама тяжело вдохнула и, оставив вопрос сына без ответа, ушла на кухню - готовить завтрак. Мальчик тяжело вздохнул, передразнивая маму, улыбнулся бьющему в окно солнцу и, подпрыгивая то на правой, то на левой ноге, поскакал на балкон. Он вдруг вспомнил частичку сна - самый его конец. Вспышка. Ослепительная и совершенно беззвучная. Малыш глубоко вздохнул свежего проладного воздуха и смотрел на медленно восходящее солнце...
  
   Генерал стоял у распахнутого окна в своей штаб-квартире. Он знал, что вчера главы государств встретились и долго что-то обсуждали. Он знал, что эти самые государства на грани войны. Он еще не знал только об одном - о приказе, который мчится к нему со скоростью света. Но догадывался.
  -- Шеф! Президент сказал... вы знаете...что делать.
   Помошник генерала судорожно сглотнул, у него дрожал голос. "Шеф" даже не повернулся. Он отлично представлял, что руки и ноги помошника тоже далеко не спокойны.
  -- Что ж. Я знаю, что делать.
   Он подошел к одинокой планке на книжном шкафу, перевернул ее, и откинул пластиковую крышечку. Генерал нажал самую важную кнопку в стране и подошел к окну. Он стоял и смотрел на ослепительную вспышку, пока еще беззвучную. Где-то вдали вырастал огромный грибок, а стены начинали мелко вибрировать. Генерал уже отошел от окна, когда вспомнил, как называются сны, которые он видел сорок лет назад. ВЕЩИЕ СНЫ.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"