Сандэй Зиппи : другие произведения.

В погоне за солнцем. Портал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что делать, если люди, окружающие тебя, не те, за кого себя выдают? Кому верить? Что делать, если все то, во что ты веришь, в миг рушится? Эта история об обыкновенной девушке по имени Арабелла, которая столкнулась со сверхъестественным. Какой будет ее жизнь после этого?..

   Эта книга является плодом фантазии автора. Все места, имена, персонажи и события считаются вымышленными. Какое бы там ни было сходство с реальными событиями или людьми следует считать случайными. Любые совпадения в публикуемом ниже произведении являются случайными и непреднамеренными.
  
  
   КНИГА 1
  
   "Портал"
  
  
  
  
  
   Тайна - та же сеть: достаточно
   того, чтобы прорвалась одна
   петля, и все расползается.
  
   Виктор Гюго.
  
  
  
  
  
  
   ПРОЛОГ
  
   Тяжелые тучи нависают над городом Соул-оф-Би. Моросит. Арабелла Софтхарт накидывает капюшон и застегивает свою кожаную куртку на молнию. Помимо школы она трудится в книжном магазине "BOOK-бери". Теперь девушка идет домой. Дождь немного усиливается. Откуда-то с юга появляются вороны. Они большими стаями начинают кружить над городом. Ворон становиться все больше и больше. Одна из птиц осмеливается вцепиться в рюкзак Беллы.
   - Кыш! - восклицает девушка, прогоняя ворону. Птица, что-то каркнув недовольное в ответ, улетает, и Белла спокойно возвращается домой, где ее ждут бабушка и дедушка.
   Ночью Белле не спится. Ей снятся кошмары, из-за которых она просыпается в холодном поту. В конце концов, она садится у окна. Дождя уже нет, и небо усыпано звездами. Кое-где еще висят тучи. Улицу освещают луна и старые фонари. С листьев деревьев стекают капли прошедшего дождя. Вдруг дорога, скамейки, деревья начинают покрываться инеем. Фонари, немного помигав, словно им не хватает электричества, затухают. Темнеет. Лишь тусклый свет луны позволяет разглядеть Белле, что вся улица индевеет. Стекло окна запотевает. Начинается несильное землетрясение, и Белла спрыгивает с подоконника, на котором сидела. Улицу заливает яркий свет, но из-за запотевшего окна девушка не может разглядеть источник света. Землетрясение немного усиливается.
   - Что за... - произносит Белла, но осекается.
   Она вытирает рукавом своей пижамы стекло. Свет настолько яркий, что слепит глаза, и Белла прикрывает лицо рукой. Девушка прижимается к холодному окну своим лбом и понимает, что это комета... или ей кажется?
  
  
  
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  
  
  
  
  
  
  
   Девушка в карминово-красной длинной мантии идет по безлюдной улице. Ее голову с длинными черными волосами прикрывает капюшон. Один за другим фонари, неоновые вывески, огни в домах затухают, когда она проходит мимо них. Длинный подол ее мантии волочится за ней, и те участки, которых он касается, индевеют. Девушка подходит к серому трехэтажному зданию. Оно кажется выше из-за куполообразной крыши. Рядом стоят клумбы с цветами, растут какие-то кусты. С приходом девушки растения покрываются инеем и вянут. Свет, горевший в окнах этого здания тоже затухает. Девушка стоит у большой двери, запертой на замок. Осмотревшись вокруг и удостоверившись, что рядом никого нет, она полушепотом произносит:
   - Зоубан
   Замок дымится и плавится, а металлическая жидкость течет по двери. Стараясь не касаться этой жидкости, девушка открывает дверь с пронзительным скрипом. Пройдя длинный и погруженный во мрак коридор, девушка встречает мужчину. Он смотрит в окно, прислонившись к стене. Луна - хоть и маленькие тучи пытаются спрятать ее - освещает его пепельного цвета волосы и серые глаза.
   - Розельта! - приветствует ее мужчина, заметив присутствие девушки.
   - Дамиан, - приветствует она в ответ.
   - Не могла бы ты восстановить электроснабжение? - спрашивает он. В коридоре мгновенно загораются все лампы. Дамиан улыбается Розельте, и множество мелких морщинок лучиками расходятся из уголков его глаз.
   - Проходи, - говорит он, пропуская ее к двери какого - то помещения.
   Это кабинет Дамиана - небольшая, но светлая комната с невысоким потолком. Дверь с витражным рисунком со вставками синего, желтого, красного и зеленого стекол. На карнизах висят занавески из органзы кремового цвета. У стены, окрашенной под цвет занавесок, стоят напольные часы с серебристым циферблатом. За стеклянной дверцей часов качается помутневший от времени маятник. Рядом с окном стоит массивный стол из красного дерева. На нем лежат кипы бумаг, исписанных мелким и аккуратным почерком. У стола стоят два кожаных кресла бежевого цвета.
   - Присаживайся, - говорит Дамиан, указывая Розельте на одно из кресел. Сам он садится напротив девушки.
   - Умно, - говорит Дамиан, скрестив пальцы. Розельта в недоумении приподнимает бровь.
   - Я про комету, - поясняет мужчина. Девушка выпрямляется в кресле и самодовольно улыбается.
   - Я старалась, - начинает она, улыбаясь, - не привлекать внимания, но все-таки это явление попадет в СМИ.
   - Ничего, - успокаивает девушку Дамиан. - Главное, что существа этого Мира увидели лишь комету, а не портал. Не всем под силу маскироваться при перемещении между Мирами, - Розельта улыбается в ответ, - Ночной совет будет доволен тобой, особенно Айлит, - хвалит ее Дамиан. - А сейчас... ты, наверное, голодна?
   - Есть немного, - отвечает та лукаво.
   Дамиан щелкает пальцами, и в кабинет входит высокий лысый мужчина крупного телосложения с белокурой девушкой. Розельта встает, делает шаг к ней, и подол ее кровавой мантии колышется. Она обнажает свои длинные белые клыки. Ее глаза цвета изумруда приобретают красный оттенок. Белокурая девушка бледнеет от страха. И Розельта, не теряя ни минуты, набрасывается на нее, как змея на мышь.
  
  
  
   ***
  
   - Итак, ребята, вам ясно ваше задание? - спрашивает учитель биологии мистер Ламарк.
   Ученики кивают в ответ.
   - А теперь позвольте мне огласить пары... Кхм, - говорит учитель, прокашливаясь.
   Пока он говорит, кто с кем будет выполнять задание по биологии, Белла рисует ворона в своей тетради. "М-да, его клюв похож на две большие сосиски," - думает девочка и стирает ластиком нарисованное. Белла вздрагивает, когда называют ее имя и имя ее одноклассника - Джейми МакГинесса. Девочка театрально медленно поворачивает голову, чтобы посмотреть на него. Тот ехидно улыбается. Белла, разочарованная, отворачивается. "Нет, только не это", - думает она.
   Джейми заядлый хулиган, прогуливает уроки, постоянно списывает, в общем, лентяй, каких еще поискать надо. Парень поэтому-то и улыбается, что Белла хорошо учится и сделает все задание за него.
   - Еще раз повторяю для тех, - говорит мистер Ламарк, - кто не понял, как выполнять задание: вы вместе с напарником или напарницей изучаете наш лес и пишете реферат, описывая все его особенности. Вы также можете дополнительно написать, какие легенды существует об этом лесе, что там раньше было и так далее, - проговорив последнее слово по слогам, он хлопает в ладони.
   Звенит звонок.
   - Через две недели я соберу все ваши работы, - говорит мистер Ламарк, перекрикивая шум учеников, собирающих свои учебные принадлежности и переговаривающихся между собой. - И еще... в интернете всего этого нет, - наступает тишина, а потом ученики возмущенно галдят - поэтому ходите в лес, ищите в книгах, спрашивайте людей, проживающих рядом с ним, - довольно заканчивает он, скрестив руки.
   Белла выходит из класса и направляется к своему шкафчику. К ней навстречу идет высокий, смуглый парень с черными как смоль волосами и высокими скулами. Он приветливо улыбается, пока подходит к Белле.
   - Дхани, - восклицает девушка в знак приветствия.
   - Привет, - здоровается с ней юноша. - Как ты? Как жизнь? - спрашивает он.
   Дхани Канесверан родом из Шри-Ланки. Когда ему было четыре года, он и его родители переехали в Северную Ирландию. Поэтому он говорит с легким ирландским акцентом. Теперь он живет в Крауне.
   - Неплохо, - отвечает она, открывая свой шкафчик, - а у тебя?
   - Тоже. Ты придешь сегодня на репетицию?
   - Где и когда? - спрашивает Белла, складывая вещи в школьный рюкзак.
   - Мы перенесли место репетиций в гараж Ника. Так что подходи к его дому в 6, - поясняет Дхани.
   - Да, конечно, у меня как раз в это время заканчивается рабочая смена, - отвечает девушка и видит Джейми, который шастал по коридору. - Прости, мне нужно отойти. Увидимся в 6, - говорит она, и ребята прощаются.
   Дело в том, что Белла входит в музыкальную группу "Разыскиваемые лемуры", одним из основателей которой является она сама. Но о ней позже.
   - Джейми, - зовет Белла одноклассника. Тот делает вид, что не слышит и поспешно направляется в другую сторону, засунув руки в карманы своих джинсов. - Джейми! - кричит она на весь коридор.
   Джейми закатывает глаза и подходит к девушке.
   - Что? - раздраженно спрашивает он.
   - Уроки закончились, - начинает Белла, - у меня есть один час свободного времени. В три я иду на работу, - поясняет девушка. - Мы сейчас поедем в лес, немного изучим его, потом ты везешь меня на работу, а после этого в 6 часов вечера - домой к моему другу.
   Джейми слушает молча, он спокоен и не реагирует на слова одноклассницы. Но, дослушав "план действий" Беллы, он в недоумении приподнимает бровь.
   - Ничего себе! - возмущается он он, немного фыркнув при этом, - а с какой стати?
   - Ну... - заминается Белла, - я девушка, и мне нельзя ходить по ночному городу одной.
   - А как же ты раньше ходила? - спрашивает Джейми раздраженно.
   - Тебе же все равно не чем будет заняться, - не унимается Белла. - Разве тебе не наскучили все эти клубы, развлечения?
   - Ладно, - парень устало вздыхает, признавая свое поражение. - Ну, ты и настырная!
   - Наглость - второе счастье, - парирует она.
   - И вообще, я не хожу по клубам, - обиженно говорит парень.
   Белла стоит у пассажирской двери темно-синего "BMW", надеясь, что Джейми поступит, как джентльмен и откроет ей ее. Но он обходит машину спереди и садится за руль.
   - И что, - говорит Белла, заглядывая в окно, - даже не откроешь мне дверь?
   - У тебя что, рук нет? - нервы Джейми, кажется, на пределе.
   Белла садится на переднее пассажирское сидение, захлопнув со всей силы дверь, и куксится.
   Они выезжают со двора школы и заворачивают на Райтер-стрит и берут курс на окраину города, за которым находится небольшой лес. Улица вся залита солнечным светом. Небо - ярко-голубое. Над городом висят кучевые облака, имеющие причудливые формы. Пахнет прошедшим дождем. Кажется, лето не хочет уступать место осени. Прохладный ветер трепещет волосы Беллы. Улица полна людей, которые копошатся, словно муравьи. Все куда - то спешат. Вот и мужчина лет сорока в сапфировом твидовом костюме и кейсом в руке куда-то бежит. Его выражение лица говорит о том, что он, словно обозлен на весь мир. А когда его нога погружается в лужу, мужчина злится на всю Вселенную.
   На дороге образовывается небольшая пробка, которую одноклассники быстро минуют. Они проезжают мимо знаменитого на весь город рынка Гринмаркет, как их подрезает сиреневый фургон. Джейми выругается и поедет дальше.
   В машине повисает напряженная тишина.
   - Извини, - вздохнув, нарушает тишину Джейми, - просто день выдался неудачный.
   - А что так? - все еще куксясь, спрашивает Белла.
   - Да... Не важно, - говорит Джейми и включил радио.
   По радио идут какие-то новости. Женщина, голос которой имеет легкую хрипотцу, говорит о комете, пролетавшей ночью. Белла совсем забыла, что она ее видела. Девушка с интересом слушает, так как она просто обожает астрономию, но вдруг Джейми переключает канал, и салон машины заполняет почти ревущая песня - классический рок, видимо, 70-х или 80-х годов.
   - Оо моя любимая песня, - говорит Джейми и, увеличивая громкость, начинает подпевать:
   - ...и они говоря-я-я-ят:
   "Возвращайся, блудный сын,
   Ждет тебя покой и мир.
   И покажет ветер путь,
   А ты невзгоды забудь". Нананана нанана... - не допев песни, Джейми замечает пристальный взгляд Беллы. - Что? - в недоумении спрашивает он.
   - Хороший голос, - отмечает девушка, - и слух есть. Не хочешь к нам в группу?
   - Что за группа?
   - Музыкальная. "Разыскиваемые лемуры" называется. Ты что, не помнишь? - спрашивает Белла, увидев, что Джейми не понимает, о чем она говорит. - Мы всегда выступаем на различных школьных мероприятиях, - объясняет ему девушка. - Да что там! Пффф. Ты, на-верное, моего имени не помнишь.
   - Почему? Помню... - наступает неловкая пауза. - Изабелла? - медленно произнес молодой человек.
   - Арабелла, вообще-то! - говорит она и снова куксится.
   Парень виновато опускает свои лазурное-серые глаза, а потом снова уставляет взгляд на дорогу.
   - Ах, ну да, я же новенькая, - говорит девушка. - Между прочим, я была ею шесть лет назад, - обиженно бормочет Белла.
   Щеки Джейми начинают. Он и правда чувствует себя неловко.
   - Прости, неудачно пошутил, - говорит он, виновато улыбнувшись. - Но ведь и ты моего имени не помнишь.
   - Джейми Роберт Махиган МакГиннес! - деловито отвечает девушка. - Тем более, мистер Ламарк оглашал пары, и ты все равно не запомнил моего имени!
   Молодой человек хохочет:
   - Ладно, - говорит он сквозь смех, - прости это больше не повториться. Ты знаешь имя моего отца?
   - Прикинь, - парирует Белла.
   - Ну это ладно, а мое второе имя откуда ты знаешь, - удивленно спрашивает Джейми.
   - Одноклассники говорили, - отвечает Белла.
   - Ясно, - парень качает головой. - Кстати, называй меня Джей.
   Девушка кивает и томная тишина снова заполняет салон машины. Ребята выезжают за город. Вдоль дороги растут тополя. Их листья-монетки колышутся на ветру. Впереди виднее горизонт. Они подъезжают к лесу - излюбленному месту туристов. Он хоть и небольшой, но заблудиться в нем можно запросто. Но туристов и местных жителей это не пугает. Здесь очень красивая природа: речушки, пересекающие лес; горы, охраняющие его. Лес в основном хвойный, так как включает в себя множество вековых сосен и лиственниц с пушистыми изумрудного цвета кронами, но так же есть много лиственных деревьев, листья которых желтеют и опадают из-за осени.
   Они останавливаются, и Джей глушит мотор. На этот раз он открывает дверь машины с той стороны, где сидит Белла, и даже вежливо подает ей руку. Девушка гордо выходит из машины. Белла вытаскивает блокнот из рюкзака и начинает делать кое-какие записи. Джей удивленно смотрит на нее.
   - Мы только приехали... - Белла обрывает его на полуслове, сказав, что забыла предупредить бабушку и дедушку, что она задержится.
  
   - Я уже устала писать, - признается Белла, перешагивая через очередную корягу, - руку судорогой сводит, - не унимается она. - Ты точно знаешь, куда идти?
   - Конечно, - говорит Джей, вытаскивая сухой лист со своих золотисто-каштановых волос.
   - И поэтому мы десятый круг наяриваем, - в ее голосе чувствуется раздражение. - Я на работу опаздываю.
   - Между прочим, - начинает парень и его лазурно-серые глаза сверкают, - это была твоя идея... И вообще, как ты насчитала десять кругов? Это невозможно.
   - Ах, да, извини. Ты прав. ЭТО УЖЕ ПЯТНАДЦАТЫЙ КРУГ, - чуть ли ни крича, парирует Белла.
   Девушка останавливается, скидывает рюкзак и начинает забираться на пихту. Джей изумленно смотрит на нее.
   - Что ты делаешь? Ты же упадешь, - говорит он и пытается остановить Беллу.
   - Мы заблудились, - итожит она. - Нам нужно найти дорогу домой. Лучше смотреть на лес сверху, поэтому я и лезу на это дерево, - объясняет девушка и ударяется о ветку. Потирая голову и корчась от боли, Белла продолжает лезть на пихту, а Джей следом за ней. Они уже очень высоко - практически третий этаж: еще чуть-чуть и четвертый. Добравшись до нужной высоты, ребята останавливаются. Перед ними раскидывается лес, огромный и зеленый - из-за верхушек хвойных деревьев и желто-красный - из-за остальных деревьев, по которым прошлась осень.
   - Вон дорога, по которой мы пришли, - говорит Белла, указывая на тонкую и извилистую полоску охрого цвета, пересекавшей лес. - Нам лишь нужно свернуть на восток.
   Вдруг одна из веток надламывается, Белла теряет равновесие; не успев схватиться за другую ветку, девушка начинает падать. От страха она зажмуривает глаза и, успев сказать лишь "Ой", Белла падает. К удивлению и счастью девушки, ее приземление довольно-таки мягкое. Медленно открыв глаза, она понимает, что лежит в объятьях Джейми, который лежит на сырой земле, усыпанной опавшими листьями.
   - Нога, - хрипло произносит он.
   Белла, до которой не сразу доходит, что происходит, мгновенно встает.
   - О Боже, - вскликивает она, - что делать? Белла в панике. Джейми привстает, опираясь на левую ногу.
   - Ты теперь знаешь дорогу. Давай вернемся к машине, - говорит он, еле дыша.
   Белла помогает парню встать, обхватывает его, чтобы он мог идти, хватает рюкзак, и они направляются прочь из леса.
   - Может, подорожничек приложим? - спрашивает Белла, в словах которой чувствуются нотки иронии.
   - Какой на фиг ПОДОРОЖНИЧЕК? - раздраженно спрашивает Джей, не чувствуя этих ноток. - У меня нога сломана.
   - Да шучу я! - говорит Белла, и они следуют дальше.
   Наконец они добираются до машины Джейми. Парень прислонится к автомобилю, переводя дух. По его лицу струится пот. Он бледнеет и хрипло дышит. Белле даже кажется, что правая нога Джея как-то хрустит. "Что за глупость? - думает она. - Просто лесной зверек пробежал по сухим листьям" Но звук слышен отчетливее, и он не исходит из леса, а нога так не может "хрустеть". Белла старается не обращать на это внимание, девушка пытается подумать, как помочь Джею.
   - Водить умеешь? - спрашивает молодой человек, вытирая пот с лица. Белла кивает в ответ.
  
   Они подъезжают к большому белому трехэтажному особняку, огражденному железным забором. Слева от дома располагается огромный сад с беседками. У входа в дом находится фонтан, который мерцает и играет всеми цветами радуги в феерическом каскаде брызг. От ворот к дверям особняка ведет узкая тропинка, вдоль которой растут лигустры.
   - Ничего себе домишко, - пробормочет Белла, разинув рот от удивления.
   - Нога... - напоминает ей Джей.
   - Ах, да, прости, - опомнится девушка.
   Подъехав к воротам, машина останавливается, и к ребятам подходят два охранника. Они проверяют, кто приехал, и открывают ворота, пропуская Беллу и Джея. Машину девушка оставляет возле сада, а Джея заводят домой охранники, так как тот хуже некуда. Белла не заставит себя ждать и тоже входит в дом.
   Она попадает в огромную гостиную, которая может вместить трехкомнатную квартиру. Белла чувствует уют. Сразу понятно, что это дом аристократической семьи: стены украшают нэцкэ - миниатюрные скульптуры из слоновой кости, а так же множество картин в стиле сюрреализма. Но одна из них не похожа на другие - это картина Винсента ван Гога "Звездная ночь". Белла сразу узнает ее, так как посещает уроки живописи. Девушка задумывается, оригинал ли это или копия. На карнизах висят бархатные портьеры, украшенные узорами, которые вышиты золотыми нитками. В самом центре стоят диван, несколько кресел и стол из вишневого дерева.
   Винтовая лестница с железными ступеньками ведет на второй этаж. По ней спускается маленькая девочка лет одиннадцати с рыжей копной волос на голове. Ее лицо больше напоминает лисье: синие лукавые глаза, острый носик. Несмотря на то, что на дворе стоит октябрь, она одета в легкое ситцевое платье розового цвета.
   Девочка, спрыгивает с последней ступеньки и вдруг ошарашено смотрит на Беллу, заметив ее присутствие. Выражение лица рыжеволосой девочки резко меняется и становится каким-то отрешенным. Через секунду она уже стоит рядом с Беллой, сложив руки впереди, что слегка пугает девушку.
   - Ты человек? - спрашивает девочка, но вопрос больше походит на утверждение.
   - Эээ... - заминается Белла. - Все мы люди, - саркастично говорит она и улыбается, но, увидев, что девочка не меняет выражение лица, сразу становится серьезной. - А ты сестренка Джейми?
   - Да, - будто витая где-то в облаках, говорит девочка.
   Вдруг Белла слышит крики и стоны наверху. Она испугано поднимает голову. Теперь она слышит рык, медвежий, а может тигриный. Звуки прекращаются, но вдруг слышится неприятный хруст, словно ломаются кости, а затем наступает тишина. "Может, кто-то громко смотрит телевизор?" - мелькнуло у нее в голове. Сестренка Джейми так и стоит с отрешенным взглядом.
   - Я, наверное, пойду, - неуверенно говорит Белла. Рыжеволосая девочка улыбается, но улыбка становится только странней и пугающей.
   Белла медленно выходит из дома. На крыльце валяется ее рюкзак, который до недавнего времени был в машине Джея. Он (рюкзак) грязный и мокрый.
   - Какие же они любезные! - парирует она и, схватив рюкзак, бежит оттуда прочь.
  
  
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  
  
  
   Джейми лежит на кровати и перелистывает комикс про "Человека-паука", принадлежащего его младшей сестре. Кости его ноги уже срослись, но боль еще ощущается. Он чувствует голод и встает с кровати, бросив комикс на тумбочку. Немного прихрамывая, он спускается на первый этаж и проходит на кухню. Дома никого не нет, в холодильнике мышь повесилась, и он решает пойти в лес, тот самый, в котором недавно был с Беллой.
   Он встает у подножия горы, охранявшего лес. Солнце спускается за кроны деревьев, освещая местность своими последними алыми лучами. Прохладный ветер колышет волосы Джея и приятно щекочет его лицо. Глубоко вздохнув, он входит в гущу деревьев. Парень знает этот лес, как облупленный, но заблудился, не пройдя и двух ста метров. Что-то с этим лесом не так, он будто бы изменился. Словно деревья ожили и поменяли свое местоположение.
   В животе урчит. Вдруг где-то вдалеке слышится звук журчащей воды. Перебираясь сквозь ветви деревьев, Джей быстро находит то место, откуда исходит звук. Он видит речку, прозрачно-чистая вода которой отражает лес, словно зеркало. Возле нее стоит лось. Потерев рога о ствол дерева, он принимается пить воду. Джейми в это время прячется за кустами можжевельника и принимает позу, отдаленно похожую на позу хищника, который вот-вот набросится на жертву.
   Джей грациозно делает шаг вперед, что-то хрустит под ногами. Это сухие листья и хворост. Животное оборачивается и, удостоверившись, что опасности никакой нет, продолжает пить воду. Джей делает еще один шаг. На этот раз он пытается сделать это бесшумно. Снова что-то хрустит, но лось не замечает, и Джейми в один прыжок нападает на сохатого.
  
  
   ***
  
   Белла опоздала на работу, за что хозяйка магазина устраивает целую лекцию о том, что если миссис Фенимор (так зовут хозяйку) не пришла, то дверь в магазин "Book-бери" так и сломалась под натиском покупателей, что нужно быть пунктуальным человеком и никакие уважительные и неуважительные причины ее не касаются. Белла, слушает ее, слегка понурив голову, а за тем принимается за работу.
   На самом деле, посетителей немного - дверь уж точно не сломалась бы под их натиском. Время быстротечно и Белла не замечает, как на улицу начинают спускаться сумерки. Покупателей становится совсем мало и девушка решает отдохнуть. Только Белла садится на табуретку с розовым сидением, как ей кто-то звонит. Номер незнакомый, но девушка все равно поднимает трубку. В конце провода слышится грубый мужской голос.
   - Это Джей, - говорит голос, - если ты меня не узнала. Белла с вздыхает облегчением.
   - Я заеду за тобой в половине шестого, только без опозданий. И... - Джей заминается. - Прости, что не отвез тебя на работу.
   - Э ты что? У тебя нога сломана! - протестует девушка. - Не извиняйся... И не надо никуда меня везти.
   - Да нет, что ты. Я обещал. В общем, будь готова. Я скоро буду.
   Белле становится как-то неудобно и она закусает губу так, что идет кровь. Она это понимает, когда чувствует во рту некий солоноватый вкус меди.
   - И да... - произнес он. - Красиво рисуешь. Особенно ворон.
   В конце провода слышатся гудки. На экране мобильного телефона высвечивается надпись "Вызов завершен". Убрав мобильник в рюкзак, она начинает искать свой блокнот. Перерыв сумку и удостоверившись, что блокнот выпал, когда девушка была в доме Джейми, Белла включает маленький телевизор. Его экран покрыт тонким слоем пыли. Экран трещит, и на нем образовываются какие-то фигуры. Пока телевизор, который является ровесником Беллы, а, может, даже старше, настраивается, к прилавку подходит маленькая девочка и покупает книжку, украшенную пестрыми картинками. Рядом с ней стоит женщина. Возможно, ее мама.
   - Оо, "Красная шапочка", - оценивающе произносит Белла, отдавая девочке сдачу. Та улыбается и скачет из магазина за мамой, тряся своими белокурыми кудряшками. Белле остается только смотреть им вслед.
   Девушка садится на стул, вытянув свои ноги, и смотрит в окно. Уже темно, в магазине ни души, как и за окном. Миссис Фенимор на втором этаже, где находится ее маленькая квартира. От этого Белле как-то не по себе. Она глубоко вздыхает, как вдруг какая-то музыка ее чуть не глушит. Это новости. Девушка уменьшает громкость телевизора и смотрит. Мужчина, лет тридцати - диктором. Его голос слегка раздражителен. Белла хочет переключить, но тут он сообщает о комете. Девушка немного поддается вперед, чтобы лучше слышать, о чем говорит диктор. Какие-то люди успели снять комету. Даже сейчас, когда ее просто показывают по телевизору, она наводит ужас. У Беллы мурашки пробегают по спине. Как-то холодает, хотя на ней толстовка. Желудок будто прилипает к спине. Она редко чего-либо боялась, разве что замкнутого пространства. На лбу выступают капельки пота. Белла оглядывается и понимает, что сидит одна в закрытом помещении. Клаустрофобия усиливается. Белла хватает ртом воздух, как вдруг в магазин кто-то входит. От неожиданности и испуга девушка вскрикивает и падает со стула, сильно ударившись о ножку стула головой. Нежданный посетитель протягивает ей руку, и Белла узнает в нем Джея. Он улыбается своей обыденной ехидной улыбкой, помогая девушке встать.
   - Чего ты так испугалась, - произнес он своим грубым голосом, - ужастики смотришь? - он смотрит на старенький телевизор, по которому все еще идут новости.
   - Не знаю. Просто ты вошел неожиданно, - отвечает Белла. Он снова улыбается, и девушка поражается идеально ровным белым зубам.
   - Ну что, пойдем? - спрашивает Джейми, все еще придерживая Беллу.
  Девушка кивает в ответ.
  
   Они едут по Самуон-авеню молча. Белла смотрит на огни большого города, до боли родного Соул-оф-би: светящиеся неоновые вывески почти на всех магазинах, свет, горевший в окнах жилых домов и разных офисных зданий. Томную тишину нарушает Джей, протягивая руку с множеством браслетов с фенечками к бардачку. Он с шумом открывает его своими длинными пальцами. Бабушка Беллы всегда говорила ей, что длинные пальцы характеризуют творческого человека. Девушка прикидывает себе, не играет ли он на каких-нибудь музыкальных инструментах. Но Джейми прерывает ее мысли, положив на колени девушки блокнот.
   - Ох, спасибо, я совсем про него забыла, - произносит Белла и прячет блокнот в рюкзак. Джейми улыбается в ответ своей белозубой улыбкой, и они снова едут молча. Окно с его стороны наполовину открыто, и Белла с благоговением вдыхает запахи осени.
   - Как нога? - спрашивает она.
   - А?.. Нормально, - опоминается парень, будто до этого он был погружен в свои мысли. - Я как огурчик.
   - М-даа, - протягивает Белла. - Еще днем ты был тухлым огурчиком.
   Джей усмехается и облизывает губы. Его глаза цвета неба сверкают в свете фонаря, мимо которого они проезжают. Джей включают радио, по которой играла песня "Night in the Bangkok" группы Murray head. Теперь девушка понимает, что парню нравятся песни в стиле ретро.
   Ребята выезжают на шоссе, и Джей останавливается, вопросительно посмотрев на Беллу. Девушку смущает его взгляд, и если бы не анемия, то она залилась краской.
   - Куда едем? - вопрошает парень, барабаня пальцами по рулю.
   - К моему другу, - отвечает девушка.
   - Да я понял. Адрес какой?
   - Айронкинг-стрит 70.
   - Это по-моему недалеко от твоего дома, - приговаривает Джей.
   - Угу.
   Около Гринмаркета на Райтер-стрит они попадают в пробку. Пребывая здесь уже минут десять, Джей ругается и разворачивает свою машину обратно, легко лавируя между другими автомобилями.
   - Придется поехать длинным путем, - бормочет он.
   Белла вздыхает и смотрит на часы в ее мобильнике. Они показывают "17:52". У них с Джеем есть восемь минут, чтобы добраться до Ника. Белла не любит опаздывать. "Точность - вежливость королей" - говорил ей дедушка. Будто прочитав ее мысли, Джей прибавляет газа. Машин становится меньше, и вот они едут по темной дороге уже одни. Белла вздрагивает от холода и обнимает себя, неслышно клацав зубами. Джей замечает это, достает с заднего сиденья плед и подает его девушке. Белла сразу берет плед и, укутавшись в него, садится как можно удобнее.
   Вдруг магнитофон начинает барахлить. Джей недоуменно смотрит на Беллу, слегка нахмурившись.
   - Не понял, - бормочет юноша, постучав по магнитофону, и тот окончательно глохнет. - Это должно было случиться, - с сожалением говорит парень и вздыхает.
   Белла улыбается и незаметно для Джейми зевает.
   Одноклассники подъезжают к железной дороги. На светофоре горит зеленый свет, значит, поблизости нет поезда. Шлагбаум поднят вверх. Они начинают пересекают рельсы, как машина глохнет. Джей пытается завести машину и от безнадеги топит педаль газа.
   - Опаньки! - восклицает Джей. - А это не должно было случиться! Что за чертовщина? - спрашивает он сам себя.
   Белла снова чувствует клаустрофобию. Тьма душит ее в своих тисках, и девушке трудно дышать. Ее немного трясет, но уже не от холода. И она понимает, что и не от страха вовсе. Медленно повернув голову, она смотрит в окно. Где-то вдали появляется светящийся шар, сопровождаемый гулом, и он приближается с неумолимой скоростью. От страха девушка жадно хватает ртом воздух. Джей ругается и тщетно пытается завести машину. Светящийся шар увеличивается и становится ярче, а гул - громче. Во тьме появляются очертания огромного поезда, надвигавшегося в сторону машины. Джей тоже видит и бросил попытки завести бросает.
   - Выходи! - кричит он Белле. Та лихорадочно отстегивает ремень безопасности, но его заклинивает. В зеркале Белла видит, как загорается красный свет светофора, а шлагбаум с грохотом опускается вниз, разбивая задний бампер машины. Светящийся шар, а точнее фара поезда, слепит девушку. Слышится оглушающий громкий гудок. Поезд так близко, что Белла зажмуривается. Кто-то обхватывает ее руками, и она погружается в темноту.
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  
  
  
  
  
  
   Белле снится сон. Она несется верхом на каком-то звере. Это не лошадь: животное слишком большое для лошади. Девушка чувствует, что она лежит на чем-то мягком и теплом. Она понимает - это шерсть, длинная и пушистая. Белла поднимает голову. В лицо ей бьет ветер, отчего глаза начинают слезиться. Зверь заворачивает куда-то, и Белла снова ложится, чуть не упав. Шерсть зверя освещает луна - единственный источник света в таком мраке. Коричневую шерсть с золотыми проблесками треплет ветер.
   "Я умерла... - думает Белла. - Нежданчик!.. Стопудово, я несусь к туннелю..." Девушка всегда ко всему относилась с иронией, даже в такой ситуации ее острота не пропадает даром. "Черт! А я так и не встретилась с Полом Маккартни". Она закрывает глаза и чувствует, как их слепит яркий свет. Зверь уже не несется с огромной скоростью, рассекая воздух и тьму. Белла разлепляет глаза. Девушка медленно, почти нехотя, осматривает то место, где она находится. Яркий свет не дает ей сосредоточиться и как следует рассмотреть, где она пребывает. "Может меня инопланетяне похитили? - мелькает у девушки в голове.
   Наконец, глаза привыкают к этому ослепительному свету; Белла понимает, что он исходит с люстры.
   - О Боже, наконец-то ты проснулась, - звучит где-то над ухом знакомый голос.
   Щурясь, Белла еще раз осматривается. Она приподнимает голову, и ее тут же сковывает боль во всем теле. Голова кружится, девушка чувствует приступ рвоты. Как хорошо, что она не ела ничего в последние часы; если бы не это, то ее точно бы стошнило. Белла чувствует вкус желчи и съеживается. Ослепительный свет люстры заслоняет собой чей-то силуэт. Некоторое время спустя девушка различает черты лица этого человека.
   - Джей... - хрипло произносит Белла.
   Она понимает, что лежит на кровати, мягкой и теплой, как шерсть того зверя золотисто-коричневого цвета, который ей только что приснился. Белла лежит на роскошной комфортабельной кровати в просторной и уютной комнате с большими окнами, которую заливает свет люстры и ламп, находящихся на изящных прикроватных тумбочках. Как осознает Белла, спальня оформлена в современном стиле, так как мебель изобилует присутствием стекла и металла. У стены, выкрашенной в белый цвет, стоит большой шифоньер серебристого цвета, дверцы которого с зеркальным покрытием. Ветер развевает занавески, висевшие на карнизах.
   - Я здесь, все хорошо, - успокаивающе говорит он. Парень помогает Белле привстать и протягивает ей кружку с каким-то напитком, который дымится и испускает дурманящий аромат.
   - Выпей, - просит Джейми.
   Белла берет кружку и подносит к губам. Она чувствует жар, исходящий оттуда, а аромат усиливается и становится почти терпким. Белла делает глоток горячего напитка и понимает, что это просто кофе, но он такой вкусный, такой бодрящий и так придает силы. Девушка опустошает кружку и вручает ее Джейми.
   - Спасибо, - благодарит она молодого человека.
   Голос уже не хриплый: он ровный и спокойный. Джей ставит кружку на тумбочку возле кровати и берет руку Белле в свою.
   - Прости меня, что так получилось... Я, правда, не ожидал... Я не думал, что машина там заглохнет... На железной дороге... Я, вроде, заправлял машину... Но... Я не знаю, почему так произошло... Прости... - тараторит он.
   У Беллы гудит голова от роящихся в ней мыслей, от всей этой неразберихи. Она еле соображает то, о чем говорит Джей. Девушка не понимает, что происходит.
   - Где я? - вопрошает она, сморщившись от боли.
   - Ты у меня в комнате, произошло небольшое ДТП... - говорит Джей. - Хотя нет, оно было огромным... Но ты не беспокойся, - поспешно добавляет он, - все обошлось. Вроде бы...
   - А как же твоя машина? - произносит Белла.
   - Да к черту эту машину! Главное, ты жива, - говорит юноша, стиснув руку Беллы крепче. - Я так испугался, когда поезд приблизился к нам: не за себя - за тебя. Я не сразу понял, что происходит.
   - А как мы выбрались? - вопрошает Белла, осознавая, что тогда в машине они были обречены на смерть, но вдруг оказались живы. - Как мы выбрались?! Это невозможно! Что случилось?
   Девушку вдруг охватывает ужасная паника. Ее спокойный голос переходит на крик.
   - Тише, - успокаивает ее Джей и выпускает руку Беллы.
   - Ты очень устала. Тебе нужно отдохнуть. Поспи пока здесь, а я позвоню твоей бабушке и... - парень заминается, - придумаю, что ей сказать, - Джейми хочет встать, но Белла хватает его за рукав, не пуская парня. Юноша смотрит на девушку с широко открытыми глазами, в них читается страх и - что? - нерешительность? Он что-то скрывает.
   - Нет, объясни, что происходит, Джейми, почему я выжила, почему ты выжил.
   - Хоть бы поблагодарила, что я спас тебе жизнь, - с горечью произнес молодой человек.
   - Правда? Ох... Спасибо тебе большое... - говорит она рассеянно, но искренне, и запускает свободную руку себе волосы.
   Что-то сжимает ее, делает движение неудобным. Белла смотрит на руку и видит, что она обмотана бинтами. И тут на нее хлынет воспоминание о том, как она и Джей были в лесу. Девушка упала с дерева: с высоты четвертого этажа. Джей тоже упал, но они остались живы. Ее одноклассник отделался переломом ноги, а на ней ни царапинки. Потом она вспоминает, как ей показалось, как хрустела его нога. Вспоминает его дом. Его сестру с лицом, напоминавшее лисье, и странным отрешенным взглядом. Ее слова "Ты человек". Звуки на втором этаже: звериное рычание и хруст ломающихся костей, крики и стоны. Потом совершенно здоровая нога Джейми. На ней не было, не то что гипса, хотя бы бинта. Он даже не хромал, когда зашел за ней в "Book-бери". И наконец, сейчас. Их могли бы в щепки разрезать колеса поезда, но они живы. Нос Беллы щиплет, и из глаз текут слезы. Она обхватывает руками свои ноги и прячет лицо в коленях. Джинсы, в которых сидит девушка, пахнут землей; они сразу же становятся влажными от ее горьких слез.
  
  
   ***
  
   Джей стоит у своей кровати, на которой, обхватив свои ноги, рыдает Белла. Он хочет ей все рассказать, безумно хочет, но колеблется. Сердце сжимается в груди. Джей садится на краю кровати и обнимает Беллу за плечи. Парень вспоминает, как в пятом классе в школу пришла маленькая, худенькая девочка с русыми волосами, заплетенные во французскую косу. Она робко зашла в кабинет и робко встала возле учителя, понурив голову и сложа руки впереди.
   - Познакомьтесь, ребята, это - Арабелла Софтхарт, наша новая ученица.
   Девочка села за последнюю парту с тем же опущенным взглядом. Она была ничем не примечательна, была серьезной и ответственно относилась к занятиям в школе. Так что ученики предпочли ее скучной зубрилкой, никто с ней не дружил. Но через год она сняла с лица маску кротости и робости, и все нашли в ней очень милую, забавную и отзывчивую девочку. У нее появились друзья не только в классе, но и по всей школе. Она создала музыкальную группу и пользовалась, хоть и небольшим, но авторитетом. Белла умела выслушать, дать совет и рассмешить. Да, именно рассмешить, развеселить, поднять настроение. В этом была ее особенность.
   Однажды она не подготовила домашнее задание по географии, и, как назло, ее вызвали к доске.
   - Расскажи мне об особенностях урагана, - сказал учитель, сложив руки на спине. Девочка замялась, стала покусывать нижнюю губу и озираться по сторонам в поисках ответа. Не долго думая, она взяла мел и нарисовала на доске небольшую спиралевидную воронку и, повернувшись к учителю, уверенно сказала:
   - Ураган, очевидно, выглядит именно так.
   Класс разразился смехом, даже учитель не смог сдержаться и за чувство юмора Беллы был более снисходителен.
   Джейми же, смотря на Беллу, чувствовал, как его сердце начинает отбивать бешеные ритмы, грозясь выскочить из груди. В голове путаются мысли, а дыхание учащается. Тогда еще маленький Джейми не мог дать объяснение своим ощущениям. Он чувствует к Белле что-то, что тянет его к ней, пытается защитить, позаботиться. И тогда в лесу он понял, что это за чувство, от которого сердце словно сжимается внутри него, которое заставляет его дышать и наполняться счастьем в присутствии девушки.
   Джей возвращается в реальность, будто вынырнув из бурлящей реки, переполненной мыслями, чувствами, воспоминаниями. Колени Беллы упираются ему в грудь. Девушка сидит неподвижно. Лишь ее плечи вздрагивают, когда она всхлипывает - а он не выпускает ее из своих объятий.
   - Хорошо, - говорит парень, и его голос срывается, - я скажу тебе, что произошло, - произносит прямо над ее ухом.
   Белла медленно поднимает голову. Ее глаза красные и опухшие от слез. Джей смотрит на девушку и судорожно сглатывает, колеблясь, говорить ей или нет. Наконец, он решается: берет себя в руки и произносит медленно и ровно.
   - Я оборотень
  
  
  
  
  
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  
  
  
  
  
   - Ну да, конечно! - произносит Белла после долгой паузы. - А я фея! Просто палочка на зарядке, а крылышки в стирке! - парирует она.
   Джей ожидал такой реакции.
   - Ладно, - спокойно отвечает он, - не верь мне. Это твое дело. Я все сказал.
   - Ты что издеваешься надо мной?
   - Мне что делать больше нечего? - спрашивает он ее. Теперь его нервы натянулись как струна, но он пытается сдерживать себя.
   - Хорошо. Пошли со мной. Сейчас все увидишь, - говорит Джей и встает с кровати.
   Город объят тьмой, только лишь одиночные фонари освещают участки улиц. В небе, усыпанным миллиардами звезд, виднеется длинная бледно-белая лента - Млечный путь. Ребята выходят из дома, возле которого раскидывается прекрасный сад. Они направляются туда по узенькой тропинке, выложенной бледно-жёлтым камнем. Вдоль дорожки растут кусты лигустры, как и вдоль тропинки, ведущей к дому МакГинессов.
   Белла и Джей входят в сад через арку, обвитую вьюном, и девушка сразу чувствует сладковатый запах в воздухе. Он исходит от маленьких кустиков, на которых растут розы. Несмотря на середину осени, они в самом расцвете сил. Их лепестки, нежные и яркие, излучают жизнь. От их благоухания кружится голова. Но аромат исходит не только от роз - от других цветов, названия которых неизвестны Белла. Да и ни к чему это вовсе. Главное, так приятно вдыхать эти ароматы и любоваться их красотой.
   Этот сад напоминает небольшой лес - много деревьев: от величественных дубов до стройных ив. Эти деревья отражают яркость, жизнь, даже мощь. У некоторых кора шершавая, у других совершенно гладкая. Листья самых разных цветов: зеленые, красные, желтые, розовые, сиреневые; на что, в частности, повлияла осень. Чувствуется заботливая рука садовника. Ребята проходят мимо прудика, где отражается лунный свет. У пруда растет вишневой дерево, которое уже отцветает; установлена статуя Артемиды - греческой богини луны и охоты. В лунном сиянии изваяние испускает чуть заметный, будто бы сверхъестественный свет. Яркую иллюминацию дают светлячки, летающие по всей округе. Белла так залюбовалась красотой ночного сада, что забывает про Джейми и про его слова. Она опомнится только тогда, когда юноша аккуратно возьмет ее за предплечье и поведет к беседке. "Я оборотень" - проносится у Беллы в голове. "Он что издевается? Это же неестественно," - думает девушка. Ее трясет от дувшего ветра. Холод пробирает Беллу до мозга костей. Она обхватывает себя руками. Толстовка ей не помогает.
   Ребята подходят к беседке и останавливаются. Джей встает напротив девушки, делает три шага назад и снимает с себя ветровку, бросив на землю. "Что он делает? - мысленно вопрошает Белла. Юноша снимает свои кеды и приступает к ремню на его джинсах. Белла настораживается.
   - УОУ УОУ УОУ! - кричит она испуганно, озираясь. - ТЫ ЧЕ ДЕЛАЕШЬ?!
   - Ладно, ладно, - успокаивает ее Джей. - Мне все равно не нравятся эти джинсы.
   С полминуты парень просто стоит с закрытыми глазами. Потом его тело напрягается, немного дрожит; дыхание становится частым и неровным, даже прерывистым. Руки Джея пухнут и удлиняются, кожа лица и конечностей грубеет и будто бы расплывается. Пальцы рук, кажется, стали более цепкими. Лицо вытягивается, а тело, и без того накаченное, становится еще больше и обрастает шерстью. В конце концов, все тело дрожит будто бы в конвульсиях, одежда юноши теснит, и с рыком, издаваемым Джеем, она разрывается и...
   - О Господи, - выдыхает Белла и валится на землю.
   Перед ней стоит огромных размеров с золотисто-коричневой шерстью, которую треплет прохладный осенний ветер, волк. Девушка ползет назад и, в итоге, упирается спиной о шершавую стену особняка. Волк приближается к Белле, бесшумно и грациозно.
   "Волки из семейства псовых, - рассуждает Белла, выстраивая у себя голове цепочку. - Они потомки домашних собак..." Девушка ужасается, ведь она панически боится собак, причем, не важно, каких размеров. Даже Чихуахуа ее пугают до смерти.
   Вышеописанное превращение Джейми в волка произошло с такой невероятной скоростью, что Белла толком не поняла, как это произошло. Зажмурив глаза, девушка приговаривает:
   - Хорошая собачка, хорошая собачка...
   Зверь дотрагивается своим носом плеча Беллы, заскулив, как реальная собака; и садится рядом с ней, положив свою большую голову на колени девушки. Белла старается не закричать и побороть свой страх. Судорожно сглотнув, она заставляет себя погладить волка, все-таки это тот же Джейми, просто в другом облике.
  
   Белла сидит в беседке на грубо вытесанной скамейке с мягкой пунцового цвета подушечкой, все еще пораженная от произошедшего. "Оборотень... - думает она. - Это ж надо так... Оборотень... С ума сойти!"
   - Может, я еще сплю? - произносит девушка вслух и щипает себя, убедившись в том, что это не сон.
   К беседке подходит Джейми, но уже в человеческой ипостаси. На нем слегка потертые джинсы и футболка с надписью "Black Sabbath". В руках у него мобильный телефон Беллы, отчего девушка приподнимает бровь в недоумении.
   - Твой телефон разрывается от звонков, - отвечает парень на мысленный вопрос Беллы и передает ей мобильник.
   "7 пропущенных вызовов" - высвечивается на экране телефона.
   - Блин! - восклицает Белла. - Ник звонил... - бормочет она, лихорадочно проводя пальцами по сенсорному экрану.
   Девушка звонит другу и объясняет, почему не смогла прийти на репетицию, соврав, что она заболела.
   - Ох, ну ничего, можешь прийти завтра, если станет лучше. Выздоравливай, - говорит Ник, и в конце провода слышатся гудки.
   Белла убирает мобильник в сторону и смотрит на Джейми. Ветер треплет его золотисто-каштановые волосы, длина их была такова, что они едва касались шеи. Густые брови. Лазурно-серые цвета глаза юноши сверкаю в серебряном сиянии луны, отчего кажутся стеклянными. Они полны решимости, мужественности и упрямства, но в то же время проницательности, добродушием и теплом.
   Джейми поворачивает голову на мгновение, и Белла рассматривает его профиль, хоть и ненадолго. Этот, словно чеканный профиль, так и хочется нарисовать. Парень хмурится, и на его лбу появляются едва заметные морщинки - признак того, что человек много думает.
   - Ты оборотень! - восклицает девушка. - В голове не укладывается, - она встает и начинает ходить взад и вперед. - Это сон... - уверяет она себя. - Просто сон. Надо себя ущипнуть...Ай! - она снова удостоверяется, что все происходит наяву; подносит перебинтованную руку ко лбу.
   - Успокойся. Сядь и я все объясню! - мягко просит Джейми, который уже сидит на скамейке.
   Белла сидит. Ее пробирает легкая дрожь: то ли от холода, то ли от страха. Легко сказать"успокойся" после всего случившегося. Ладно авария, но узнать, что твой одноклассник оборотень - похуже всякого ужастика. И Джей все рассказал.
   Существует три Мира: Мир людей, Мир теней и Загробный мир. Всякое живое сверхъестественное существо обитает в Мире теней, который разделён на 8 государств. Это и оборотни, и ведьмы, и вампиры, и русалки. Над ними главенствует Ночной совет, состоящий из представителя каждой расы теней. Совет находится в столице королевства Амертат. Он решает вопросы не только внутренние, но и внешние: охрана Мира людей. Для этого посылаются семьи-добровольцы, вступающие в Дозоры. Они защищают Землю от ужасных катастроф и проникновения сверхъестественной силы, о чем, естественно, люди не знают. Эти добровольцы проходят небольшие испытания, дабы Совет удостоверился, что у них нет плохих намерений. Между Мирами тени перемещаются с помощью порталов, создаваемые только Хранителями (так называемыми жрецами), с позволения Ночного совета, конечно же. Другие существа не имеют права пересекать границу между Мирами, поэтому путешествуют между государствами с помощью звездной пыли... в прямом смысле звездной (как пояснил Джей).
   Семья Джейми состоит в Лунном дозоре и все они оборотни. Отец обращается в волка, что передалось и сыну, а мать - в лису, что унаследовала Селена (младшая сестра Джея). Они питаются обыкновенной человеческой едой, но их оборотнические инстинкты дают о себе знать: семья продолжает охотиться на животных в лесу.
   - Вы едите сырое мясо?! - округлив глаза спрашивает Белла.
   - Что? - переспрашивает юноша, и сам удивившись. - Нет, нет, нет. Мы его готовим сначала. Мама очень вкусно запекает его в духовке с черносливом, например. Правда, мы от печи еще не отвыкли.
   - У вас в этом вашем Мире... - не успевает договорить Белла.
   - В Мире теней, - поправляет ее Джейми.
   - Ладно, Мире Теней! У вас что, вместо плиты - печь? - осведомляется девушка.
   - Ну да, а что? Нам и волшебства хватает.
   Белла усмехается в ответ и тут в голове мелькает мысль: а что, если все ее родные, друзья, которые ее окружают, не те, за кого они себя принимают? У нее это в голове никак не укладывается. Все, во что она верила, была убеждена, все мигом перевернулось. Девушка быстро смахивает с лица непрошенные слезы.
   - Зачем ты мне это рассказываешь, если нельзя? - произносит Белла.
   - Я тебе доверяю, - тихо говорит юноша. - Ты же не распространишь эту информацию?
   - Нет... Да и кто поверит, - так же тихо отвечает Белла. - А почему нам нельзя знать о вас? Вы же нас охраняете. Какая-то неблагодарная у вас миссия.
   Джейми усмехается. Со своим ростом и крепкой мускулатурой он выглядит лет на 20 с лишком. Но улыбка делает его моложе, показывает его истинный возраст. Ему всего 17.
   - Если большинство людей узнает о Мире Теней, разразится война, которая приведет к концу света.
   Белла ужасается и снова округляет глаза. Девушка натужно сглатывает и, неожиданно для себя, пищит:
   - О Боже! - она собирается с духом, делает глубокий вдох и нормальным голосом говорит: - О Боже! Неужели мы сделали один шаг к концу света?
   - Нет, все нормально, успокойся. Мы же вас охраняем.
   - Ну да, охраняете.
  - Тебе не о чем беспокоиться, - говорит Джейми и кладет свою руку на руку Беллы.
   Девушке неловко. Она бы покраснела, но уже известно по какой причине это невозможно. Белла медленно убирает свою руку.
   - А что это за звуки были слышны на втором этаже вашего дома, когда я привезла тебя туда со сломанной ногой - спрашивает девушка.
   - Папа просто громко телевизор смотрел.
   Да, Белла накрутила себе что-то ужасное и невероятное, а это был просто телевизор. У девушки еще уйма вопросов, но тут она опоминается.
   - Ах! Который час? Мне же надо домой, - торопится Белла и встает.
   - Может, останешься? - спрашивает юноша, посмотрев на девушку снизу вверх.
   Белла бросает на него недоуменный взгляд.
   - Шутка, это просто шутка, - с усмешкой оправдывается Джейми.
  
   Они подъезжают к Айронкинг-стрит. Кое-где в окнах домов еще горит свет. На небе видна лишь одна луна, которая, словно глаз, излучает голубоватое сияние. Пожелтевшие от осени листья деревьев колышет прохладный ветер. Вскоре улицу заволок туман. Он медленно растекается по всей местности, как если бы кто-то опрокинул стакан с водой на бумагу. Несмотря на это, видны очертания деревьев, скамеек возле них, жилых домов, дороги и желтых встречных полос на ней, которые стерлись в некоторых местах.
   Съехав с асфальтной дороги, ребята проезжают по гравийной - ее уже два года никак построить не могут - к четырехэтажному дому, который выкрашен в желтый цвет. Хотя из-за темноты и тумана этого не видно, Белла знает это; знала, что местами краска уже облезает; кое-где появляются трещинки, особенно после дождя. Да, дом не из лучших, но Белла не жалуется, она провела все свое детство здесь. Играла с друзьями в прятки; собирала в соседском саду с ними ежевику и царапала свои руки о колючие кусты, на котором росла эта ягода. А потом распластывалась с ребятами на крыше гаража, заметив хозяина сада. Помнила, как дедушка подарил ей гитару в форме скрипки, как у Пола МакКартни (исполнителя ее любимой группы). И она стала играть на ней, создала музыкальный ансамбль. На Беллу снисходит ностальгия. Она так углубляется в свои воспоминания, что не замечает, как пошел мелкий дождь.
   Они подъезжают к подъезду и Белла спрашивает:
   - Так, значит, это ты меня принес к себе домой? В волчьем облике?
   - Угу, - мычит он, смотря на дорогу. - Извини, что взвалил на тебя тяжкий груз, полный информации о сверхъестественном.
   - Все нормально. Я, может, книгу про это напишу.
   Джей улыбается.
   - А у тебя значит и к регенерации способность есть?
   - Да, но клетки регенерируются быстрее, когда я в волчьем облике.
   - Джей, - не унимается девушка, - а ты только в полнолуние обращаешься в волка?
   - Нет, у меня уже достаточно опыта, я могу превращаться, когда захочу, - отвечает парень, заглушив мотор. - Только новообращенные не могут контролировать себя.
   - А это правда, что оборотни питаются мясом, так как им нужно больше протеина?
   Парень кивает.
  - Ты что, боишься, что я тебя съем? - спрашивает Джейми и смотрит на Беллу своими лазурно-серыми глазами, усмехнувшись. - Мы не питаемся человеческим мясом. Это же отвратительно.
   Девушка с облегчением вздыхает. Она улыбается ему в ответ.
   - Прости меня, - наконец говорит Джей после паузы и устало прислоняется головой к спинке сидения.
   - За что? - удивляется девушка.
   - За все: за все увиденное тобой сегодня, за аварию, - парень выдыхает.
   Белла не знает, что сказать, лишь в свою здоровую руку берет его.
   - Уау, - восклицает девушка, - она такая горячая!
   - Еще одна особенность оборотней: у нас высокая температура из-за быстрого обмена веществ, - проговаривает он так, словно его спрашивали об этом тысячу раз, и парень устал от этих бесконечных вопросов.
   Джейми прижимает руку Беллы к своей щеке. Девушка чувствует жар, исходящий от его лица. Парень прикрывает глаза.
   - Мне пора, - произносит она и убирает свою руку.
   - Стой, - хрипло говорит он и открывает глаза. - Давай я тебя до двери провожу, а то в подъезде темно.
   Девушка кивает. В окне их с бабушкой и дедушкой квартиры горит свет. Значит, они еще не спят, несмотря на позднее время.
   Белла и Джей поднимаются на второй этаж, и, не дойдя до квартиры девушки, парень останавливается напротив окна и берет ее за руки. Беллу несколько поражает его поведение. Лунный свет пробивается сквозь тонкую пелену тумана и озаряет лицо юноши. Он начинает приближаться к Белле, медленно и осторожно, словно спрашивая разрешения. Его глаза отражают вид из окна. Джей уже приближается так, что Белла чувствует его дыхание и учащающееся биение сердца. Видна каждая черточка его лица. Джейми уже совсем близко...
  
  
  
  
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  
  
  
  
  
  
   Белла просыпается, когда играет песня "Yellow submarine" группы The Beatles, установленная ею на будильнике. Под музыку любимой группы она собирается в школу: одевается и приводит свои длинные темно-русые волосы в порядок. Хотя волосы ее имеют ещё и некий рыжеватый оттенок. Девушке немного мешает ее перебинтованная правая рука. Как -то странно, что, когда Белла вернулась домой поздно, ее бабушка и дедушка очень спокойно отреагировали на это, даже не заметив ее перебинтованную руку. Они всегда переживают за внучку, но на этот раз они ей даже не позвонили. Белла не стала зацикливать свое внимание на этом. "Может, я и не так поздно пришла," - думала она тем вечером.
   - We all live in the yellow submarine... - напевая песню, Бела подходит к зеркалу.
   Девушка, смотрит на свое отражение, и тут она чувствует что-то. Нет, скорее всего это не радость, да и не счастье вовсе. Все чувства перемешались у нее внутри. Тот поцелуй ей кажется неправильным, но все же она ответила на него. С этим ничего не поделаешь. Что будет дальше? Как она будет смотреть в глаза Джейми? Может, поцелуй был просто утешением для Беллы и ничего больше не будет? Чувствовала ли вообще девушка что-либо к Джею? В голове Беллы крутится еще множество других вопросов, и с этими мыслями она выходит из комнаты.
  
  
   ***
  
   Джейми просыпается с мыслью о Белле. Вчера был не самый удачный день, но закончился он достаточно неплохо. Джей счастлив. Еще бы! Парень мечтал об этом.
   Джей умывается и смотрит на свое отражение в зеркале. Мокрые пряди золотисто-каштановых волос ниспадают ему на лоб. Юноша улыбается, обнажив свои белоснежные зубы, и выходит из ванной комнаты.
   Придя на кухню, Джейми видит свою младшую сестру Селену, которая что-то готовит. В помещении витает необычайный аромат корицы, миндаля и шоколада. Селена печет печенья. Она всегда вкусно готовит, несмотря на малый возраст - 12 лет. Парень подходи к столу и берет с фарфоровой тарелки уже готовое печенье, жадно откусив ломтик хрустящего лакомства.
   - Ээй! - возмущается Селена, смотря на брата снизу вверх. - Я не разрешала тебе их трогать!
   - Ну вщево одну пефеньку! - с набитым ртом говорит Джейми.
   Сестра укоризненно смотри на него и продолжает готовку, а юноша хватает еще два печенья и выбегает из дому. Селена еще кричит ему что-то недовольное вслед, но парню не до этого: ему бы скорее Беллу увидеть. Подойдя к своей машине, припаркованной у дома, Джейми съедает последнее печенье и садится за руль.
   На улице солнечно. Большие лужи и прохладный ветерок говорят о прошедшем дожде. Но погода достаточно приятная, она, словно отражает настроение юноши: бодрое и счастливое.
   - Я полон любви,
   Но мне без тебя-а
   Не нужен сей мир,
   Я твой навсегда-а... - напевает себе под нос Джейми. Парень редко слушает баллады о любви, но эта песня, которая играет на местном радио, знакома и так близка ему на данный момент, что он не удерживается.
   Он достает с кармана свой мобильник и набирает номер Беллы. Кажется, что ход времени замедлился: гудки длятся вечность. Они тянутся, как тянется мед, стекающий с ложки. Наконец, после третьего гудка Джейми слышит ее голос.
   - Алло, Белла? - чуть задыхаясь, говорит он.
   - А, Джей, - практически равнодушно, как кажется юноше, отвечает девушка, - привет.
   - Привет, за тобой заехать? - спрашивает он заботливым тоном.
   - Нет, я уже в школе, - продолжает Белла апатично.
   - Аа, ладно, - расстроился было он, - я уже еду. Скоро буду.
   Теперь как-то и солнце тусклей, и небо какое-то скучно-серое, и птицы щебечут о грустном. Все в Джейми мгновенно переворачивается, и его настроение резко падает.
   Наконец, он подъезжает к школьному двору, в котором толпятся школьники. Джейми паркует свою машину, выходит и взглядом ищет Беллу. Ее нигде нет, и он решает, что она уже в классе. Первым уроком физика. Пробираясь сквозь толпу, он добирается до класса, но внутри пусто.
   Юноша идет по длинному, освещенному коридору, в котором собираются школьники. И вот в шкафчике, дверца которого обклеена постерами каких-то музыкальных групп, копошится девушка с длинными распущенными волосами и в темно-синей кожаной куртке. Рукава приподняты до локтей. На плече девушки висит рюкзак цвета хаки, она складывает книги в шкафчик. В глаза бросаются ярко-фиолетовые сникерсы, а на руках висят фенечки.
   - Белла? - зовет девушку Джейми, но та не оборачивается.
   Ну конечно, она в наушниках. Белла складывает все книги и, закрывая дверцу, поворачивается. Ее кожаная куртка расстегнута, и видна ее футболка с изображением группы "The Beatles". Джейми подходит к ней ближе. И вот опять это чувство: сердце вот-вот выпрыгнет. Девушка слушает музыку настолько громко, что даже через наушники все слышно. Белла не замечает юношу: мотая головой в такт музыки, она поправляет рюкзак и тут натыкается на широкую грудь Джейми. Девушка удивлена и смущена одновременно. Парень слабо улыбается и наклоняется к ней, чтобы поцеловать. Белла отстраняется от него, и ее наушники скатываются вниз.
   - Давай не здесь, - говорит она еле слышно, озираясь по сторонам.
   - Почему? - озадаченно спрашивает Джейми.
   Белла молчит. Она будто медлит с ответом. Джейми смотрит ей прямо в глаза, а она избегает взгляда. Он чувствует, что ей неприятна данная ситуация и отстраняется. Счастье было вот-вот в его руках, оно было так близко и теперь ускользает, как кусок мыла. Повисает томная тишина. Атмосфера становится напряженной, а время, кажется, останавливается. Неужели, все так быстро закончится?
   - Что не так? - наконец, нарушает тишину Джейми. - Скажи, я все исправлю.
   - Да все так, - немного раздраженно отвечает Белла. - Просто я еще не готова, - приглушенно говорит она, а затем быстро добавляет: - И вообще, вы все парни одинаковые поматросите и бросите.
   -Аа, так вот чего ты боишься? - парень разражается смехом. Школьники, проходя мимо, смотрят на смеющегося во весь голос парня. Затем Джей резко перестает смеяться и прислоняется к шкафчику, скрестив руки.
   - Извини, у меня иногда бывает такое, - говорит он слегка обрывистым голосом. - У оборотней чувства не такие как у людей: они обострены.
   Белла вскидывает брови, посмотрев на парня, как на сумасшедшего. Затем снова продолжает избегать его взгляда.
   - Ну давай хотя бы попробуем? - спрашивает Джейми с надеждой и глядит на девушку из-под опущенных ресниц.
   - Ладно, - долго колеблясь, отвечает Белла - Джейми вздыхает с облегчением. - Хочу тебя сразу, предупредить: я знаю некоторые приёмы Ай-Кидо - защитить себя смогу, несмотря на то, что ты оборотень.
   Джейми смеется, но уже не так сильно и громко.
   - Ладно, пойдем на урок, - говорит юноша и обнимает Беллу за плечи.
  
  
   ***
  
   В классе шумят школьники: кто-то разговаривает, кто-то раскладывает или листает учебники, другой щелкает ручкой, третий стучит карандашом по парте. Все как обычно. Помещение заливает золотистый октябрьский свет. За окном виднеется улица со множеством деревьев, в которой буйствуют краски осени: от сияющего желтого до рыжевато-коричневого. Утро, и люди спешат кто куда: на пробежку, на работу, в школу, отводят детей в сад, кто-то выгуливает собак.
   Белла как всегда садится за последнюю парту - Джей решает сесть с ней.
   - Ты не против? - спрашивает он осторожно.
   - Да садись уже, - говорит Белла, освобождая стул от своего рюкзака.
   Девушка думает, может, он действительно нормальный парень. Стоит попробовать: кто не рискует, тот не пьет (в ее случае) лимонад. Белле всего 16. Ее воспитывают бабушка с дедушкой, интересно, что они на это скажут. Что бы подумали ее родители, которых она никогда не видела? Дедушка говорил, что они погибли, когда ехали в Хьюдж-Энд, и поезд, в котором они были, съехал с рельс. Странно, что у бабушки и дедушки не остались фотографии с ее родителями.
   В глазах Беллы мутнеет от накатывающихся слез, и она вздрагивает от прозвеневшего звонка. В класс заходит мистер Максфилд (учитель физики) с незнакомой Белле девушкой. Та высокая и стройная. Ее маленький аккуратный нос напоминает мышиный. Она довольно-таки приятная на вид девушка. Ниспадающие ей на плечи волосы иссиня-черные, словно крыло ворона. Девушка в синих обтягивающих джинсах и майке с абстрактным рисунком и глубоким вырезом. На шее висит какой-то кулон в виде солнца с черным камнем.
   - Познакомьтесь, ребята, это - Розельта Конестоун - наша новая ученица, - говорит громко учитель, а девушка заправляет прядь волос за ухо и кокетливо улыбается, привлекая внимание парней.
   Пока все ученики с любопытством разглядывают новую одноклассницу, Белла замечает, как Джейми пялится на глубокий вырез майки Розельты. Белла закатывает глаза. "Парни - такие...парни" - думает девушка про себя, а Джейми продолжает пялится на Розельту. Та замечает пристальный взгляд юноши и садится за предпоследнюю парту на соседнем ряду. Джейми следит за Розельтой, а затем переводит взгляд в книгу, как ни в чем ни бывало.
   Урок биологии проходит довольно-таки скучно: мистер Максфилд рассказывает об инерциальных системах отсчёта. Все ученики потягивают руки и зевают; кто-то играет в морской бой, но преподаватель так увлечен своим рассказом, что не замечает этого. А Джейми беспрестанно смотрит на новую ученицу. Он сверлит ее взглядом, а Розельте, похоже, это нравится, ведь она замечает, как юноша смотрит на нее. Когда она поворачивается, Джейми начинает смотреть либо на доску, либо в книгу. Белле это порядком надоедает, и когда звенит звонок - чему она очень рада - девушка быстро собирает вещи и выбегает из класса.
   Выбегая из класса, Белла наталкивается на Дхани. Его черные волосы, обычно хорошо уложенные, сейчас взъерошены. Скулы выступают больше обычного, а под газами виднеются темные круги. Он выглядит изнеможенным. Рубашка в серую клетку мятая, кроссовки в пыли.
   - Дхани, ты чего такой, что случилось? - спрашивает она, кладя свою руку на плечо юноши.
   - Я... - начинает он, но зевает, прикрывая рот кулаком, - Извини. Я просто не выспался: мы всю ночь репетировали, - он снова зевает, а потом замечает перебинтованную руку Беллы. - А с рукой что?
   - Вывих... поэтому не смогла прийти, - медленно отвечает Белла. - Ну, а сегодня вы опять собираетесь репетировать?
   - Ну конечно! - воодушевляется Дхани. - А ты сможешь... ну...это... - говорит парень и имитирует игру на гитаре.
   Белла улыбается.
   - Смогу, не боись, - уверяет она его.
   В их сторону направляется Джейми. Он выглядит серьезным, задумчивым, погруженным в себя. Его будто что-то беспокоит. Он ссутулится и немного опускает голову, засунув руки в карманы своих джинс, словно откуда-то дует ветер.
   - Джей? - зовет его Белла, когда он проходит мимо нее, словно не замечая.
   - А? Что? - опоминается парень.
   - Привяяяяу! - здоровается с ним Дхани и делает жест, характерный инопланетянину, который приходит "с миром". Но, похоже, сейчас Джейми не заботит ничего вокруг. Он погружен в свои мысли. И Белла, видя это, решает проверить юношу.
   - Отвезешь меня сегодня к Нику? - спрашивает она, но в ответ она получает лишь мычание и устремленный взгляд за ее спину. Белла оборачивается и видит Розельту. Та пытается открыть дверцу шкафчика, но у нее не получается. Девушка смотрит на шкафчик, будто видит его впервые.
   - Может, спрыгнем с девятого этажа? - снова спрашивает Белла, видя безучастность Джейми. В ответ опять слышится мычание.
   - Или съедим по хот-догу с червяками?
   Снова мычание.
   - Нет лучше два.
   Дхани прыскает в кулак, видя, как Белла потешается над Джейми.
   - Да, да, обязательно, - говорит юноша, не отрывая глаз от Розельты. - Извини, мне нужно идти.
   Джейми бежит вдоль по коридору и скрывается из виду, оставив Розельту в покое.
   - Козел! - напоследок говорит Белла, и вместе с Дхани они идут на урок истории.
  
   Уроки закончились, и, выйдя из класса, Белла ищет взглядом Джейми, но его нигде нет. К ней подходит Дхани с большущей булочкой в руках. Он уплетает ее в обе щеки.
   - Ищвини, - говорит он с набитым ртом, - я проголодалщя. Бубешь? - спрашивает он, протягивая еще одну нетронутую булку.
   - Не, спасибо, - смеясь, говорит Белла.
   - У меня мафына фломана, - говорит Дхани и доедает лакомство. - Так что пойдем пешком, ты не против?
   - Нет. Мой девиз: " Жизнь - это движение!"
   Друзья идут через сквер, так как идти по нему быстрее. Белла вдыхает запахи осени. Под ногами хрустит опавшая листва. Волосы треплет прохладный ветер. В небе пролетают стаи перелётных птиц. Белла еще больше укутывается в свою кожаную куртку, так как девушка мерзнет до мозга костей.
   Вот Дхани и Белла доходят до Айронкинг-стрит. Проходя мимо соседского двора, им встречается черная собачка с белыми пятнами на туловище и мордочке. Та истерично лает им вслед. Так как Белла боится собак, она прижимается к Дхани и ускоряет шаг.
   Друзья подходят к дому Ника; точнее, к гаражу его отца, в котором ребята репетируют. Из гаража слышны голоса, смех и звуки настраиваемой бас-гитары. Дхани со скрежетом открывает ржавую железную дверь, пропуская Беллу вперед, и заходит вместе с ней.
   Они заходят в тускло освещённое помещение с огромными полками, стоящими вдоль боковых стен. В них машинные масла, запчасти и рабочие инструменты. Источник света - небольшие флуоресцентные лампы, висящие на закоптившемся и местами дырявом потолке. Напротив двери, у стены стоит диван со старым бордовым пледом, края которого проела моль. На полу валяются спутанные мотки шнуров и кабелей, подключаемые к аппаратуре. В углу стоит синтезатор и две электрогитары, одна из которых в форме скрипки; в самом центре барабанная установка, а напротив - микрофон.
   Отец Николаса Джорджа уже давно не использует гараж по назначению, поэтому парень решает воспользоваться этим. Ник играет на басу, он-то и настраивает гитару. Его длинноватые черные волосы, которые спускаются кудрями на его лоб и шею, были слегка спутанными. Выразительные темные круги, окружавшие лазурно-серые глаза, выдают его недосып, несмотря на то, что они у него были всегда. Внешние уголки глаз Ника немного опущены, что делает его взгляд печальным, даже если парень улыбается. Сегодня он облачен во все черное: рубашка, джинсы и ботинки. Это делает его похожим на рок-звезду.
   Рядом с Ником сидит Нэйтан Кук - сероглазый парень с коротко отстриженными русыми волосами, лишь длинная челка спадает ему на лоб. Парни что-то бурно обсуждают и смеются.
   - Ооо, вас-то мы и заждались! - восклицает Нэйтан, и ребята здороваются. - Я сочинил новую песню, - говорит он и встает за синтезатор.
   Остальные закатывают глаза.
   - Опять очередной пассии посвящаешь? - спрашивает Ник.
   Нэйтан смущенно улыбается и смахивает чёлку со лба. Парень прокашлявшись, начинает играть. Мелодия больше походит на балладу. Белла и Дхани садятся рядом с Ником, чтобы послушать песню. После небольшого проигрыша Нэйтан начинает петь:
   - Хочу быть твоим пылесосом,
   Вдыхающим пыль;
   Твоим Джилли Кроссом,
   Ржавчину забыв.
   Хочешь буду я кофейником?
   Если кофе любишь ты.
   И электровеником
   Хочу быть твоим.
  
   Тайны, что любя я храню,
   Долго их сберечь не смогу.
   Может, я твоим быть хочу,
   Твоим быть хочу... - парень повторяет несколько раз последнюю строчку и заканчивает.
   Белла сидит между Дхани и Ником, которые находятся в полулежащем положении и смеются.
   - Пылесосом... - сквозь смех говорит Дхани.
   - Электровеником... - передразнивает Ник.
   - Мдаа, - только лишь произносит Белла.
   - Вот че вы ржёте? Че вы ржете - начинает возмущаться Нэйтан, как дверь гаража открывается, и, словно ветер, врывается рыжеволосая девушка.
   Это Кристабель - еще одна участница группы. Длинные кудрявые волосы девушки трепыхаются с каждым ее движением. Ее орехового цвета глаза с зелеными вкраплениями обрамлены длинными и густыми ресницами.
   - Извините, что опоздала, - говорит девушка, запыхавшись, - на дорогах жуткие пробки. Что я пропустила? - спрашивает она и садится диван, звеня множеством браслетов на ее руках.
   Ник и Дхани, только успокоившиеся, снова смеются. Белла здоровается с Кристабель и усмиряет парней. Нэйтан обиженно скрещивает руки на груди.
   - Нэйт сочинил новую песню, - поясняет Белла.
   Кристабель уговаривает обиженного парня снова спеть ее, и - при условии, что Ник и Дхани перестанут смеяться - парень начинает свое исполнение.
   - Класс! - в итоге говорит Кристабель. - То, что надо, - парни удивленно смотрят на нее. - А что, сейчас XXI век - это модно. Можем сочинить второй куплет и спеть в школе. Сейчас опор делают не на текст - на музыку, - говорит она деловито и трясет своими кудрями.
   Ребята немного спорят и соглашаются. Нэйтан выглядит смущенно. Наконец, он показывает в какой тональности играть, с какими аккордами, и друзья репетируют.
   - Ээм... Позволь счетчиком быть мне,
   Не остановлюсь, - начинает Дхани сочинять второй куплет.
   - Буду греть,тебя во сне... - произносит задумчиво Ник, а затем с улыбкой добавляет: - Печкой обращусь.
   - Хочешь лосьоном я буду, - поет Белла.
   - Чтоб держать твои кудри, - говорит Кристабель, трогая свои волосы.
   - И как глубок океан этот будет, - продолжает Белла.
   - Так хочу быть твоим, - заканчивает Кристабель, и девушки восклицают от радости, и хлопают в ладоши.
  
   После репетиции Белла пошла на работу. Теперь она возвращается домой одна по темной безлюдной улице. Парни хотели проводить ее, но она отказалась. Странно, почему? Может, ей хочется побыть в одиночестве? Девушка сама не знает, чего ей хочется. Голова гудит от роющихся в ней мыслей, отдавая боль в виски, но девушка пытается справиться с болью и ускоряет шаг.
   Путь Белле освещает луна, окруженная множеством звезд. Небо невероятно ясное: без единой тучки. Белла подходит к дому. Войдя подъезд, она быстро поднимается по ступенькам на второй этаж; и какое девушка испытывает удивление, когда она обнаруживает дверь своей квартиры открытой.
   Медленно переступая через порог, девушка проходит в коридор. В квартире темно. Белла слышит какое-то шипение и чье-то знакомое пение в зале. Открыв дверь, девушка обнаруживает свою бабушку, сидящую на кресле-качалке, которая вяжет шарф непонятного цвета в полной темноте перед включенным телевизором. Это от него исходит шипение, так как он стоит на каком-то канале и дает помехи. Бабушка сиди к Белле спиной. Она (бабушка) связала уже достаточно длинный шарф, который разбросан по всей комнате и, кажется, нет ему конца.
   - Бабуль... - тихо и насторожено девушка зовет ее, аккуратно приближаясь к ней.
   Бабушка откладывает в сторону спицы и пряжу и быстро встает с кресла-качалки. Когда она поворачивается, возле Беллы каким-то образом появляется ее дедушка. Это было так неожиданно, что Белла аж вскрикивает от испуга. Он стоит неподвижно, пока бабушка, шаркая в тапочках, нагоняет его. Их освещает свет телевизора. Наконец, бабушка встает возле дедушки и говорит с полным отрешением:
   - Пойдем гулять
   - Пойдем гулять, - повторяет за ней дедушка.
   - Пойдем гулять, - начинают говорить они наперебой.
   Кажется, будто это заевшая пластинка. Бабушка с дедушкой повторяют одно и то же выражение снова и снова. Белла цепенеет от страха. Ее сердцебиение учащается, а внутренний голос кричит, что ей нужно бежать. Но девушка только медленно пятиться. Вдруг бабушка с дедушкой замолкают и закрывают глаза. Она смотрит на них с испугом. А когда они открывают глаза, те полностью черными. И тут Беллу ничего уже не сдерживает. Она выбегает из зала и бежит по коридору, направляясь в свою комнату. На ходу она набирает ему СМС-сообщение, состоящее из двух слов: "Помоги мне". Бабушка с дедушкой идут вслед за внучкой. Несмотря на то, что они зрительно идут медленно, физически они быстро настигают девушку, сметая все на своём пути: вазы, лампы, тумбочки, домашний телефон, книги. Белла снова отправляет ему сообщение с тем же текстом, надеясь, что он придет за ней. Нет, Белла уверена в этом.
   Забежав в свою комнату, девушка хлопает за собой дверь. Белла пододвигает тяжелый комод и прислоняет его к двери. Она слышит голоса ее бабушки с дедушкой, снова и снова твердящих "Пойдем гулять". Белла садится в угол, возле своей кровати и прижимает к себе колени. Она дрожит. Бабушка с дедушкой стучат в дверь.
   - Пойдем гулять... Пойдем гулять...Пойдем гулять...
   Белла закрывает глаза, запустив пальцы в свои длинные волосы, как слышит треск ломающейся двери.
  
  
   ***
  
   Джейми идет по темному переулку, следя за девушкой в обтягивающих джинсах и черной майке. Она резко останавливается и поворачивается к юноше. Он явно не ожидал такого выпада.
   - Следишь за мной? - спрашивает она лукаво, наматывая на палец прядь своих волос.
   - Почему такая красивая девушка ходит ночью одна? - отвечает Джейми вопросом на вопрос.
   - Хочешь проводить меня? - Розельта закусив нижнюю губу, делает невинный взгляд.
   - Почему бы и нет? - продолжает вопрошать Джейми, а Розельта подходит к нему ближе.
   Их разделяют лишь сантиметры. Розельта смотрит на парня снизу вверх, играя своими волосами и игриво кусая губы. Джейми отстает. Он касается своим пальцем ее губ и медленно проводит по ним, переходя к ключице, спускаясь ниже, пока не останавливается возле кулона в виде солнца.
   - Черный оникс, - шепчет он. - Серебро.
   - Я смотрю, ты разбираешься в ювелирных изделиях, - шепчет она.
   Джейми усмехается и касается серебряной цепочки, на которой висит кулон. Он чувствует легкое покалывание. Его кожа на пальце немного дымится.
   - Ненавижу серебро, - говорит юноша безмятежно.
   Девушка явно удивлена его словам. Затем Джейми холодно добавляет:
   - Как и вампиров!
  
  
  
  
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  
  
  
  
  
  
   Ночное небо, которое еще мгновение назад было ясным, покрывается тяжелыми тучами. Дует сильный ветер, поднимая за собой облака пыли и сухих пожелтевших листьев и трав. Деревья качаются из стороны в сторону, грозясь упасть или сломаться. Ветер холодный, пронизывающий до мозга костей. Далеко в небесах сверкает молния. Ветер усиливается. Молния сверкает снова, и с громом начинается дождь.
   Крупные ледяные капли заставляют Джейми поднять голову и взглянуть наверх. Розельта, прижатая юношей к стене, еще некоторое время назад казалась напуганной. Когда же Джейми опускает голову, он встречается с ее высокомерным и непоколебимым взглядом. Невзирая на то, что она ниже парня, она будто смотрит на него свысока. Мокрые пряди черных волос Розельты прилипают к ее лицу и шее. Капли дождя стекают по ее щекам, словно девушка плачет. Но ее надменная улыбка говорит об обратном.
   Джейми хмурится. Он чувствует странное ощущение в своем желудке, словно его скручивают. Парень отстраняется от Розельты, пятясь по набравшимся из-за дождя лужам. Девушка смеется, обнажая свои клыки, и Джейми видит, как та что-то произносит на каком-то знакомом ему языке.
   - Хафе, - слышит Джейми.
   Парень хватается за горло. Он задыхается, словно кто-то сжимает его легкие в тиски. Джейми рушится на колени на покрытый асфальтом тротуар, отчего его ноги охватывает сильная боль.
   - Дард, - произносит девушка и вытягивает правую руку вперед, медленно приближаясь к Джейми.
   Парня сковывает жуткая боль во всем теле. Он сгибается пополам, хватаясь за живот. Его кости хрустят, вызывая жуткую агонию. Ледяные капли дождя падают на него и, кажется, только усиливают боль.
   - Хун, - громче произносит Розельта.
   Желудок Джейми снова скручивает. Он чувствует приступ рвоты. Парень хватается живот одной рукой, а другой опирается о землю и кашляет. Его рот наполняется какой-то густой жидкостью вкуса меди. Джейми выплевывает ее и понимает, что это кровь. Ее становится все больше и больше. Он рушится на тротуар и слышит злорадный смех Розельты. Она наклоняется и говорит:
   - С Розельтой Конестоун шутки плохи, оборотень. Тебе лучше держаться от меня подальше.
   Она перешагивает через него и уходит прочь. Джейми лежит на мокром асфальте. Изо рта стекает кровь, а дождь смывал ее. Его глаза закрываются. Последнее, что он слышит, как вибрирует его мобильный телефон; и парень погружается во тьму.
  
  
   ***
  
   Гремит гром, и дождь идет заметно сильнее, оставляя косые линии на стекле окна. Ник на кухне заваривает себе чай. Парень убирает спавшие ему на лицо волосы назад и с кружкой ароматного горячего напитка садится за стол, на котором его ждет тарелка с огромным гамбургером. Он очень любит поесть и сам неплохо готовит. Парень потирает руки и берет приготовленный им гамбургер. Только Ник открывает рот, чтобы вкусить этот бутерброд, как гремит гром, заставивший юношу вздрогнуть. Ник опять открывает рот, направляя к нему гамбургер.
   - Николас! - зовет его мама с другой комнаты.
   Ник застывает на полпути с бутербродом в руках и открытым ртом на некоторое время, а потом откликается.
   - Сходи в супермаркет! - говорит громко мама. - Список продуктов и деньги я положила в карман твоей ветровки.
   - Но мам, дождь льет как из ведра!.. - кричит в ответ Ник, но мама обрывает его.
   - Возьми зонт или папину машину!
  - Ладно! - сдается Ник. - Съезжу через 20 минут! - говорит он, наконец, а затем бормочет: - А пока... - Парень снова открывает рот, но тут зазвенел его телефон, и он бросает гамбургер обратно в тарелку.
   - Мне дадут сегодня поесть? - ворчит Ник и достает с кармана его джинсов мобильник.
   Долго ломая голову над сообщением, сомневаясь, не шутка ли это, Ник решает пойти и разузнать, что происходит. Он быстро выбегает из кухни, надевает свою ветровку коричневого цвета и хватает ключи от машины.
   Старенький пикап отца Ника припаркован возле подъезда. Идет проливной дождь, а парень забывает прикрыть голову. Но это его не заботит на данный момент. Он быстро садится в автомобиль. Ник быстро промокает: его вьющиеся пряди прилипают к его лицу, куртка становится более темного цвета, а водительское сидение мокрым и холодным под юношей. Ник в темноте никак не может найти замок зажигания, тыкая наугад ключом. Парень ругается, и, наконец, находит искомое. Он пытается завести мотор. Тщетно. Словно кто-то или что-то не дает ему это сделать. Несмотря на то, что пикап старше самого Ника, автомобиль прекрасно работает и редко выходит из строя. Но сегодня что-то не так.
   Второй звонок телефона Ника заставляет его поторопиться. В итоге он заводит мотор, и едет на Айронкинг-стрит 73/1 "А". Ник может спокойно добраться и пешком, но дождь, ночь и экстренная ситуация не дают ему это сделать.
   Парень подъезжает к желтому четырехэтажному жилому дому и бегает из машины, заметив распахнутые окна квартиры Беллы и тусклое свечение. Занавески развеваются на ветру, словно знамена из-за сильного ветра. Ник сам промокает до нитки. Ледяные капли дождя стекают по его лицу ручьями, его мокрая одежда прилипает к телу. Ник дрогнет и тут слышит жужжание, доносящееся с квартиры Беллы, словно огромный рой пчёл копошится в ее доме. Юноша сразу же бежит к подъезду и тут натыкается на что-то. Дверей нет, но парень не может войти, словно его кто-то не пускает, ему что-то мешает, словно невидимый барьер прикрывает ему путь. Парень злится, а жужжание усиливается и уже почти режет слух. Ник видит козырек между окном спальни Беллы и подъездом и решает взобраться туда, чтобы хоть как-то помочь подруге. Он хватается за железные решетки, прикрывающие окно на первом этаже, и стал забирается наверх. Достигнув бетонного козырька, он хватается за его край и пытается на него взобраться. Ему очень трудно, ведь из-за дождя все поверхности скользкие. Нога Ника соскальзывает с решетки, и тот чуть ли не падает. Но юноша очень проворен и ловок и быстро взбирается на козырек. Он заглядывает в распахнутое окно и слышит звуки ломающейся двери и усиленное жужжание. Свечение исчезает, но Нику удается разглядеть сидящую в углу возле кровати Беллы, вцепившуюся своими длинными пальцами в волосы. Она выглядит уязвимой и вся дрожит. Девушка закрывает уши, очевидно, из-за жужжания. Ник видит как некто ломает дверь, и не руками, а топором, что выглядит просто ужасающе. Парень сам цепенеет от страха. К двери придвинут комод, что дает Нику и Белле время, чтобы убраться оттуда.
   - Белла, - зовет он ее. Девушка резко обращает свой взор туда, откуда слышен зовущий ее по имени голос.
   - Ник, - говорит она с облегчением. В ее голосе чувствуется нотка истерики, паники и страха. Она подбегает к окну, чуть ли не выпрыгнув из него. Девушка вдруг опоминается и возвращается назад. Ник видит, как она что-то кладет в свой рюкзак, доставая его из-под кровати.
   - Скорее, нам надо выбираться отсюда! - торопит ее Ник.
   Дверь окончательно сломана. Слышится лязг, словно этот некто выбросил топор и теперь медленно отодвигает комод в сторону. Глаза Беллы округляются от страха и в ужасе она застывает на месте.
   - Белла! - кричит Ник, и та, пройдя в себя, не медля хватает свой рюкзак и бежит к окну. Ник обнимает ее, помогая спуститься с козырька, и ребята садятся в машину. Парень автоматически включает свет. Жужжание становится ужасающе громким, а в окне появляется свечение, которое становится все ярче и ярче, озаряя все вокруг. Ник думает, не слышат ли всего этого жители дома, неужто они так крепко спят.
   Мотор пикапа с ревом заводится, как вдруг кто-то прыгает на капот, заставляя машину наклониться немного вперед. Пахнет серой и дымом, словно что-то горит, несмотря на проливной дождь. В темноте появляются два небольших шара красного, словно языки пламени, цвета. Оттенки жёлтого, оранжевого и красного переливаются в этих шарах.
   Не ясно, кто находится на капоте машины, но в темноте медленно проявляются очертания этого существа. Оно огромное и стоит на большущих лапах. Торчащие в разные стороны уши немного дергаются. Послышалось утробное рычание, которое быстро переходит в лай. Лай до того ужасный и зловещий, что бросает ребят в дрожь. Огромная лапа существа поднимается и резко опускается, разбивая переднее стекло машины. По стеклу ползут трещины, похожие паутины. Белла вскрикивает, что дает повод Нику действовать.
   Он едет немного вперед и резко поворачивает в сторону. Существо, похожее на собаку, сваливается с капота автомобиля. Ник топит педаль газа и уезжает прочь. В зеркале заднего вида он вид, как за ними гонится зверь, и он невероятно быстр. Он уже настигает пикап, как вдруг останавливается и неистово воет, заставляя сердце упасть в пятки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"