Сандер-Лин Галлея : другие произведения.

Беспокойные будни тёмного архимагистра. Академия Магических Наук

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
      
      
      
      Много ли жители Линнского королевства знают о дроу?! Дроу-наёмник? Известный случай. Дроу-ассасин? И подавно. А дроу-декан в Тиарской Академии Магических Наук? О-о-о, а вот о нём, пожалуй, можно и поподробнее. Тем более, если это мстительный тиран, трудоголик и женоненавистник, с которым не повезло столкнуться той, у кого проблем и так хватает...
      
      Черновик.
      
       Продолжение можно прочитать Здесь)
      
       Моя группа ВКонтакте:
       https://vk.com/galleya_sanderlin_club
      
         Все вопросы о продолжении можно задать там или на моей страничке...)
      

Обложка []
  
  
  Академия Магических Наук. Книга 1.
  Беспокойные будни тёмного архимагистра
  

  Автор: Галлея Сандер-Лин

  
  
  Пролог
  
  - О, Ал, ты решил прийти пораньше? Что-то случилось?
  Эйдан был рад, что встретил Алакдаэра до совещания у ректора. Теперь можно обсудить вопросы безопасности, прежде чем идти на доклад к Гелу.
  Дроу обернулся к другу и коллеге:
  - Всё спокойно, Эйд. Слишком спокойно. И мне это не нравится.
  Внешне тёмный эльф сохранял спокойствие, но внутренне был готов к любым неожиданностям. Пусть даже и самым неприятным.
  Помимо своих основных обязанностей, Эйдан отвечал за защиту академии в случае нападения, а Ал - за общую безопасность и дисциплину (он также возглавлял дисциплинарный комитет), так что им действительно было о чём поговорить.
  - А ты что скажешь? - поинтересовался Алакдаэр.
  - У меня тоже тишь да гладь. И после твоих слов меня это беспокоит, - Эйдан действительно выглядел обеспокоенным.
  - Правильно беспокоит, - хмыкнул дроу. - Очень похоже на затишье перед бурей.
  - Надеюсь, мы просто сгущаем краски.
  - Как знать... Но будь на чеку. Мало ли... - Ал посмотрел на собеседника со всей серьёзностью, и тот понял, что тёмный эльф не шутит. - Да, кстати, твой кабинет сегодня "слушали", - добавил дроу. - Трое. Люди. Хочу заметить, что грамотно "слушали". Хоть чему-то научились за годы учёбы.
  Алакдаэр уже знал, кто те самоубийцы, которые рискнули сунуть свои носы в чужие дела и подслушивать разговоры декана.
  - Правда? - похоже, Эйд не разозлился, а просто удивился подобной наглости со стороны адептов. - Я бы взглянул, кто на это осмелился.
  - А я бы как хотел взглянуть, - Ал изменился в лице. Это не предвещало шалунам ничего хорошего. - И взгляну...
  - Спокойно, Ал! - моментально отреагировал Эйдан, который понял: хулиганам придётся несладко. - Ну пошалили ребята, с кем не бывает?!
  - Не понимаю я попустительства с твоей стороны, - неодобрительно заметил дроу. - Пусть ты и маг-защитник, но всё равно слишком добрый.
  - Такой уж я... - Эйдан развёл руками и улыбнулся. Этот высокий мужчина, каштанововолосый, кареглазый, выглядел внушительно, но излучал такую волну какого-то необъяснимого тепла и надёжности, что в его присутствии не то, что не было некомфортно, а хотелось спрятаться за него, как за лучшие крепостные стены их всех возможных.
  - Мда, на вас с Дэлом никакой надежды. Один всех прощает, другой издёвками изводит или напропалую глазки строит. С таким подходом дисциплина в академии просто трещит по швам! Хорошо, что для осуществления наказаний есть я, - глаза тёмного эльфа на мгновение полыхнули красным.
  "Ну, это кому как... - подумал Эйдан. - Преподавателям-то хорошо: можно с себя ответственность скинуть. А вот адептам не позавидуешь, и ты вынужден принимать на себя их "любовь" и "благодарность" за воспитание".
  - Что? - прищурился Ал. - Осуждаешь мои методы?
  - Да не то чтобы... Я прекрасно понимаю, что кто-то должен вправлять мозги особо неразумным, но слишком уж ты суров с ними.
  - Скажи мне, Эйд, я когда-нибудь с кем-нибудь поступал несправедливо?
  Маг-защитник ответил не задумываясь:
  - Насколько мне известно, нет.
  - Правильный ответ, - усмехнулся дроу. - Потому что я суров, да (и ты прекрасно знаешь почему!), но справедлив. Уж с этим-то ты поспорить не сможешь?
  - Не смогу и не собираюсь, - покачал головой Эйд. - Однако ты иногда перегибаешь палку.
  - Тогда пусть кто-то из вас возьмёт на себя обязанности главы дисциплинарного комитета. А я посмотрю, что станет с академией уже через неделю после ваших попыток поддерживать порядок, - тёмный эльф приподнял одну бровь в ожидании ответа. - Что, не рискнёте?
  Эйдан вынужден был признать его правоту:
  - Ты прекрасно знаешь, что лучше тебя с этой задачей никто не справится. Но всё равно мне кажется, что мера наказаний временами немного преувеличена.
  Дроу изогнул красивые губы в подобии улыбки:
  - Так лучше запоминается. В следующий раз адепты тысячу раз подумают, прежде чем влезть в очередные неприятности. Они мне ещё благодарны будут за своевременную помощь. Может, меньше ошибок в жизни сделают.
  - Возможно, ты и прав. Однако... Что происходит, Ал? Всё в порядке? - Эйдан увидел, как молниеносно напрягся тёмный эльф, который ещё пару мгновений назад был достаточно спокоен.
  "Ловушка сработала!" - то ли обрадовался, то ли расстроился Алакдаэр. Скорее, наверное, обрадовался. Кто бы ни нарушил покой этих стен, ему несдобровать.
  - Ты выглядишь слишком кровожадно, - маг-защитник оценивающе посмотрел на дроу. - Кто-то опять что-то натворил?
  Алакдаэр постарался скрыть и свои опасения, и радостное предвкушение:
  - Да так. Пойду пройдусь, воздухом подышу. Скоро буду. Во всяком случае, до совещания планирую вернуться.
  - Может, мне пойти с тобой? - предложил Эйдан.
  "Тебе безопаснее оставаться здесь", - подумал тёмный эльф, а вслух сказал:
  - Не стоит. ТАКИЕ прогулки я предпочитаю совершать в одиночестве. Но если будет что-то срочное, Эйд, я посигналю.
  - Я понял, - усмехнулся тот. - Надеюсь, после твоей "прогулки" у нас адептов в академии не убавится?
  Это прозвучало двусмысленно, но Ал прекрасно понял, что друг решил пошутить и имеет в виду исключение нарушителей спокойствия из рядов адептов, а не лишение их жизни, а потому поддержал двусмысленность.
  - Кто знает... - задумчиво проговорил он...
  "Ничего ты не понял, Эйд, но это и к лучшему: не хочу тобой рисковать".
  - Ал, не забывай: они хоть и олухи, но дети... - на всякий случай напутствовал маг-защитник.
  "Хорошо бы, если бы это действительно были всего лишь проделки адептов, а не..." - дроу не хотел думать о плохом.
  - Да-да, я помню... - Алакдаэр активировал аварийный портал и исчез.
  - Надеюсь, там ничего серьёзного, - вздохнул ему вслед Эйдан.
  
  
  - Как у нас в этом году? Есть что-нибудь интересное? - Лэндгвэйн, снежный эльф, со скучающим видом оглядывал полупустой холл магической академии, рассеянно наматывая на палец длинную белоснежную прядь, чтобы чем-то себя занять. Он вольготно устроился на одной из удобных скамеечек так называемой "зоны отдыха", откуда отлично просматривалось пространство первого этажа. Ему хотелось как-то развеяться. Потому что не успел парень вновь переступить порог дражайшего учебного заведения, как обыденность и тоска зелёная грозили поглотить с головой и быть его неотступными спутниками в ближайший учебный год. Трое приспешников эльфа расположились на соседних скамейках и, пока он к ним не обратился, благоразумно помалкивали, не желая лишний раз раздражать своего Главаря, настроение которого явно оставляло желать лучшего.
  В этот последний день каникул адептов было не так много. Они неспешно прогуливались по академии, смотрели новое расписание, получали книги, беседовали о том, кто как провёл лето. На фоне бывалых адептов резко выделялись первогодки, которым ещё не выдали форму и мантии. Новенькие жадно глазели по сторонам, жались к стенам, пропуская старшекурсников, а временами спрашивали у тех дорогу, то ли не заметив при входе объёмной иллюзии с подробным планом учебного заведения, то ли просто поленившись её рассматривать. Им, кроме всего прочего, предстояло заселение в общежитие, тогда как остальные курсы просто возвращались после каникул в свои прежние комнаты.
  А ещё первокурсники невежливо таращились на пересекавшего холл магистра Блэквина Рэдлинга, который был демоном и которого на самом деле звали совсем не так. В действительности имя и фамилия у него были длинные и сложные, каковые обычно и присущи аристократам из высших демонических семей, но он либо предпочитал не афишировать свои родственные связи, либо использовал псевдоним просто для удобства.
  Время от времени демон "почёсывал" когтями рога, расправлял кровавого цвета крылья (якобы для того, чтобы размять) или "подсвечивал" магическим сиянием длинные красные волосы, которые и так "пылали" ярче некуда. Он также любил шокировать новичков своей "обаятельной" клыкастой улыбкой. Сейчас магистр Рэдлинг направлялся в сторону преподавательской лестницы и, казалось, наслаждался повышенным вниманием к собственной персоне.
  - Интересное? Есть, Лэнд, да ещё какое! - с довольным видом отозвался русоволосый артефактор, эксперт по добыче ценных сведений и главный информатор Главаря, отвлекая того от созерцания демона-приколиста.
  В глазах Лэнда появилась искра интереса, но он пока не удостоил артефактора взглядом, а продолжал лениво разглядывать холл, находя в этом хоть какое-то развлечение:
  - Что ж, Крис, не разочаруй меня.
  - Уверен, тебе понравится! - Крис раскрыл небольшой блокнотик, который всегда носил с собой "для сбора информации или записи гениальных идей", как он любил говаривать. - Альвинора Арис, 1 курс, факультет Светлой магии, специальность - природная магия. Поступила без экзаменов, по собеседованию. Как и вы с Вермандом когда-то. Отличницей в школе была.
  При упоминании их сокурсника, а в прошлом - бывшего одноклассника, Главарь поморщился.
  - Ага, Лэнд. Закончила с золотой звездой. Как и вы в своё время, - поддакнул темноволосый Тир, который учился на бестиолога.
  - М-м-м, природница. Редкая птичка, - на лице эльфа появилась задумчивость. Было видно, что информация пришлась ему по вкусу. - Это всё? Или она чем-то ещё интересна?
  - Ну-у-у... - артефактор выдержал паузу. - Она окончила обычную школу.
  - В смысле? - не совсем понял Лэнд и, наконец, повернулся к приятелям. - Что значит это твоё "обычную"?
  Крис мысленно поздравил себя с победой. Ему-таки удалось заинтересовать Главаря!
  - То и значит, что обычную, не магическую... - пояснил артефактор.
  - Не магическую? Как такое возможно? - эльф явно был сбит с толку. - Она что... без дара? Почему тогда её приняли в академию, да ещё и без экзаменов? - он сменил вальяжную позу на более сдержанную. Теперь парень был само внимание и заинтересованность.
  - Уже с даром, - решил внести свою лепту Стил, стихийный маг. - Где-то пару недель назад в ней проснулась сила.
  - О-о, а вот это действительно необычно... - загорелись глаза у Лэнда. - Сколько ей? Семнадцать? Восемнадцать? Чтобы сила проснулась так поздно... - вслух размышлял он. - И?
  - И её взяли без всяких испытаний, - заявил Крис. - Потому что она бы их всё равно провалила: не знает ещё толком ничего. Она и своей силой пока нормально управлять не умеет.
  - Но у неё... это... Как там сказано было, а? - почесал рыжую макушку стихийник, очевидно, пытаясь что-то вспомнить.
  - Потенциал есть! Во! - выручил его бестиолог.
  - Точно-точно! Там так и сказали, - радостно подтвердил Стил.
  Главарь подозрительно прищурился:
  - Где сказали?
  - Ну, это... - стихийник поначалу замялся, потом нервно переглянулся с Тиром и выдал слегка дрогнувшим голосом: - В кабинете декана.
  Бестиолог кивнул и покосился на артефактора:
  - Ага. Мы как раз мимо проходили...
  - Так вот где вы шлялись так долго! Я так понимаю, вы там совершенно случайно проходили, да? И так же случайно заклинание для прослушки использовали, верно? - моментально вскипел Лэнд, но старался не повышать голос, чтобы не привлекать ненужного внимания. - Молодцы! Только вам повезло, что магистры не посчитали этот разговор таким уж важным и не поставили магический щит от подслушивания. Иначе бы вас при попытке разведать чужие тайны так шарахнуло заклинанием, что я даже здесь почувствовал бы!
  - Так я же просканировал дверь на предмет охранных заклинаний, - сказал в свою защиту Крис. - Иначе бы не полез.
  - Не, ну мы ж для тебя старались, - выразил общую мысль Стил. Другие согласно угукнули.
  Эльф закатил глаза и выдохнул, чтобы успокоиться и не накостылять им прямо там, у всех на глазах.
  - Хорошо, что старались, - немного успокоившись, сказал он. - Я от вас другого и не жду. Но что бы ты делал, если бы магистры замаскировали защитную магию? - беловолосый неодобрительно взглянул на артефактора, и тот повинно опустил голову. - Признайте, вам просто повезло! Ведь миллион раз повторял, чтобы думали, прежде чем что-то делать! Я не хочу расплачиваться за ваши ошибки!
  Парни приуныли, потому что понимали: Лэнд отвечал перед магистрами не только за собственные сумасбродства, коих за два года учёбы было немало. Их оплошности тоже обычно разруливал именно он.
  - Прости, чуть не накосячили, - повинился стихийник.
  - Да, прости, мы будем осторожнее, - заверил артефактор.
  - Угу, - поддакнул бестиолог.
  Главарь лишь с сомнением покачал головой и решил отвлечься, чтобы успокоиться. Вместо того, чтобы злиться из-за того, чего, к счастью, не произошло, он предпочёл думать об открывающихся перспективах на этот учебный год. Вернее, о предстоящем развлечении, которое ему обеспечит одна, вроде бы, талантливая, но оказавшаяся совсем не в том месте адептка.
  - Хм, умная неумейка, значит, да? Занимательное сочетание... - эльф ухмыльнулся.
  "Что ж, посмотрим, насколько ты умна, детка..." - он мысленно чуть ли не руки потирал, довольный, что его скука будет развеяна.
  - А вот, кстати, и она, - Крис кивнул в сторону холла.
  - Которая? - Лэнд посмотрел в указанном направлении.
  - Та, что без мантии, в голубом, - проговорил артефактор - и вся компания, как по команде, уставилась на девушку, которая постепенно приближалась.
  - Ты уверен? Откуда знаешь? - спросил эльф, не отрывая взгляда от девичьей фигурки.
  - Да тут девчонки (Крис специально не стал уточнять, кто именно) прислали её изображение по магической почте. К тому же... вот... - он подал Главарю свёрнутую газету. - Первый разворот, третья страница.
  Тот мельком взглянул на магографию в газете и снова "прилип" к "оригиналу":
  - Почему раньше не дал статью посмотреть?
  - Да там бред всякий написан, - отмахнулся Крис. - Мы потому и пошли к кабинету декана, чтобы, если получится, поподробнее узнать, что там и как на самом деле. А снимок я как раз собирался показать...
  - Во-первых, я сам прочитаю и решу, бред в этой статейке или нет. Во-вторых, реальность мне нравится гораздо больше, чем какие-то картинки. Поэтому... давайте посмотрим поближе, какой у нас улов намечается... - предвкушающе проговорил Главарь и активировал заклинание "орлиный глаз", улучшающее остроту зрения.
  Изящная миловидная блондинка неторопливо шла через холл и пыталась не смотреть по сторонам. Вот именно, что пыталась. Однако с каждым шагом ей было всё сложнее делать вид, будто окружающая обстановка её мало интересует. Как и неприятные шепотки, раздававшиеся со всех сторон. Альвинора мужественно старалась "не уронить лицо", но Лэнд прекрасно видел подрагивающие ресницы, и то, как она слегка прикусила нижнюю губку в попытке сдержать одолевавшие её, без сомнения, совсем не радужные эмоции.
  "Мда, попасть на язык всей академии... Это далеко не самое приятное, что может случиться в жизни, - рассуждал он. Главарь презрительно оглядел жужжащих адептов. Эльф девушке не сочувствовал, вовсе нет. У него было пока ещё слишком мало информации, чтобы делать какие-то определённые выводы. Но то, что все эти неудачники вокруг перемывают кому-то косточки (без его на то ведома!), порядком раздражало. - Кучка отбросов! Только дай языками почесать. Элитная академия, называется".
  По мере приближения Альвиноры парень мог лучше оценить её внешность. Девушка была хороша, даже очень: правильные черты лица, аккуратный носик, красиво очерченный рот, кожа приятного персикового оттенка.
  - Действительно, милашка, - заметил он. - А какие у нас глазки? - эльф присмотрелся. - М-м-м... Голубые, не блёклые, а красивого насыщенного цвета. Как небо в ясный день, - сам себе удивившись, отметил Лэнд.
  Вот и его друзья тоже удивились подобному высказыванию.
  - И с каких это пор ты стал романтиком? - озадаченно посмотрел на эльфа артефактор.
  - Романтиком?! Чушь какая! Я просто констатирую факт! - Лэнд окатил Криса облачком холодного тумана, чтобы тот не говорил всякую ерунду, однако и себе отвесил мысленный подзатыльник: "Только в следующий раз констатируй в уме, а не вслух!"
  Артефактор понял намёк и прикусил язык, внутренне посмеиваясь. Что ни говори, но в его друге наконец-то дала о себе знать эльфийская тяга к прекрасному и умение тонко чувствовать. Хотя Главарь всячески отрицал наличие в себе подобных качеств и неоднократно заявлял, что гордится лишь воинским искусством эльфов.
  Лэнд вглядывался в лицо девушки, в её изящную фигуру. Несмотря на внешнюю привлекательность, что-то в ней его настораживало, беспокоило, хотя он и не мог пока толком понять, что именно. Какое-то едва уловимое несоответствие. Для него внешняя оболочка, конечно, имела значение, но не большее, чем внутреннее содержание. И до этого "содержания" ему ой как захотелось добраться. Слишком уж часто ему на пути попадались "фрукты" в красивой обёртке, но с гнилым нутром.
  "Я выясню, что с тобой не так. Уж поверь!" - пообещал эльф сам себе, провожая Альвинору взглядом. И это значило, что он будет лезть из кожи вон, но докопается до истины. Из его сетей ещё никто так просто не выбирался.
  - И... - неуверенно проговорил артефактор, будто бы раздумывая, говорить об этом или нет.
  - Да? - навострил и без того остроконечные эльфийские уши Главарь.
  Крис переглянулся с ребятами и сообщил:
  - За ней поручили присматривать Верманду. Ну, консультировать там, опекать...
  - Ох как интересно! - в глазах Главаря запылал адский огонь. - Что же вы сразу не сказали?! Какая чудесная пара вырисовывается. Это просто замечательно! Верм давно нарывается на моё внимание... и на неприятности... Хех, - по губам эльфа скользнула блаженная улыбка, - чувствую, в этом году мне действительно не будет здесь скучно...
  
  
  
  Глава 1
  
  - Это она? - послышалось с одной стороны.
  - Что, правда? Та самая? - донеслось с другой.
  - Вроде, - сказал кто-то не совсем уверенно.
  Адепты возбуждённо шептались, обсуждая горячую новость: среди них есть "избранная" (как злорадно называли Альвинору некоторые), которая воспользовалась какими-то хитрыми уловками и поступила в академию без экзаменов (что являлось обычно привилегией только круглых отличников, коих можно было пересчитать по пальцам), да ещё и предварительно не пройдя обучение в магической школе, как это делали все. Более того! У неё и дар-то открылся совсем недавно.
  - Без году неделю силу имеет, а туда же! В академию притащилась, - ехидно процедил неприятный женский голос.
  - Неумёха! Хоть бы в магическую школу для начала пошла, - пренебрежительно заявил какой-то парень.
  - Вот-вот. И как она будет здесь учиться, если ничего не знает о магии?! - возмущались некоторые.
  - Вы о ком? А кто это? - громким шёпотом наперебой спрашивали несведущие, но очень быстро нашлись "активисты", которые просветили тех, что к чему.
  - Зазнайка! - припечатал кто-то. Остальным понравилось, и теперь со всех сторон доносилось это слово, успевшее за несколько мгновений стать Альвиноре ненавистным.
  Она всё так же шла через холл, слушая оскорбления и подначки, но старалась не смотреть по сторонам и прикладывала невероятные усилия, чтобы не обращать внимания на эти несправедливые выпады. Получалось плохо. Хотелось убежать, спрятаться ото всех. От их злых взглядов и не менее злых слов.
  Альвинора обогнула чью-то статую, маячившую посреди холла (кто только додумался её здесь поставить?!), не особо рассматривая, что та из себя представляет. Потом, когда обстановка поспокойнее будет, Аль с удовольствием поразглядывает местные достопримечательности. А сейчас нужно куда-нибудь улизнуть. Желательно, подальше и как можно скорее. Ей необходимо хоть немного успокоиться и прийти в себя. Она, конечно, не думала, что будет легко и её сразу примут с распростёртыми объятиями, но слишком уж неожиданным было настолько негативное отношение со стороны будущих "коллег".
  "Так, где тут меньше народу? О! - девушке бросилась в глаза абсолютно пустынная центральная лестница. - Здесь путь свободен".
  Аль уж было собралась поскорее добраться до лестницы, взбежать по ней и исчезнуть из поля зрения враждебно настроенных адептов, но её опередили.
  "Ой, уже не свободен", - подумала она и даже замедлила шаг, ошеломлённо наблюдая, как на лестницу ступил красноволосый... демон (демон!!! Самый настоящий, с рогами, хвостом и крыльями, как в книжках рисуют!). И лестница... сама повезла его вверх!!! Он даже ноги не переставлял!
  "Да, это действительно магическая академия. Интересно, как много удивительных вещей я сегодня ещё увижу?!"
  
  Честно говоря, в холле Академии Альвинора оказалась впервые. Когда она пришла поступать, привратник, который оказался гоблином, остановил её у ворот и спросил, "куда это она намылилась". Девушка объяснила, что пришла поступать, за что была высмеяна и обозвана парочкой нелицеприятных слов. Суть их сводилась к тому, что он сомневался в её умственных способностях. Мол, набор в академию закончился ещё две недели назад, так что нечего тут ходить, дорожки топтать да полы пачкать. Пришлось упрашивать этого сварливого дядьку, чтобы позволил с ректором увидеться. Аль даже слезу пустила, благо ресничка в глаз попала. Привратник помялся-помялся, но согласился связаться с главой академии, но вовсе не гарантировал положительный исход их беседы. А девушке большего и не нужно было. Лишь бы с ректором встретиться.
  Привратник потыкал пальцем в странную тонкую прямоугольную пластину, которая стояла на столе. Та заискрилась серебристым светом, после чего на ней появилось изображение мужчины, и оно двигалось!
  - Господин ректор, тут к вам... эм... на приём пожаловали.
  - Кто? - раздалось из пластины. Голос был немного приглушённым.
  - Говорит, поступать пришла, - посмеиваясь, сообщил привратник. - Ну, я ей и отвечаю, что поздно уже, окончен приём, а она упрямится, уходить не хочет. Всё к вам просится. Вот я и...
  - Хорошо, я понял. Сейчас буду.
  Аль всё ещё глазела на странную пластину, как рядом открылся портал, из которого вышел, как она уже поняла, глава академии, "сидевший" до этого в пластине.
  - Добрый день! Значит, это вы пришли поступать? - обратился он к растерявшейся Альвиноре. - Я профессор Брангард, ректор академии.
  - З-здравствуйте, - пробормотала она. - Альвинора Арис. Уже целую неделю природный маг.
  Девушка беззастенчиво разглядывала долгожданного собеседника. Этому высокому мужчине атлетического телосложения на вид можно было дать не больше тридцати. В нём чувствовались сила и мощь. Оборотень, не иначе. Только кто? Глаза необычного оранжевого цвета. Волосы тоже не совсем обычные - на пару тонов темнее, чем глаза, да ещё и перемежаются золотистыми прядками. Внешне очень привлекателен: волевой подбородок, прямой нос, высокий лоб. Словом, на него хотелось смотреть.
  Несмотря на его высокий рост, ректор её не подавлял. Рядом с ним Аль не чувствовала ни дискомфорта, ни угрозы. Напротив. Было в его взгляде что-то покровительственное, что успокаивало и давало надежду. Надежу на практически невозможное: поступить в магическую академию, когда набор уже окончен, а потенциальная адептка владеет силой всего ничего.
  - Неделю, говорите? - он задумчиво потёр подбородок. - Что ж, пойдёмте в мой кабинет. Там всё и обсудим. Хорошо, что вы связались со мной, Гриммс, - обратился профессор к привратнику.
  Тот неловко поклонился, выражая ректору почтение, но всё же скользнул по девушке неодобрительным взглядом.
  Глава академии снова открыл портал и протянул руку Аль, которая осторожно за неё взялась и с опаской шагнула в воронку портала вслед за мужчиной. Это было её первое подобное "путешествие". Вопреки опасениям, не было головокружения или ещё каких неприятных ощущений. Просто чувство лёгкого парения. И ещё будто сквозь воду прошёл, но остался сухим.
  - Располагайтесь, - ректор Брангард обвёл широким жестом пару стульев, обтянутых бордовым бархатом и удобных даже на вид.
  - Благодарю, - Аль присела на один из них, попутно разглядывая обстановку кабинета.
  Это была типичная комната мага, какой девушка её себе всегда представляла. Письменный стол старинного дерева, массивное ректорское кресло, несколько стульев с резными ножками, высокие шкафы, до отказа забитые книгами и папками. У стен парили в воздухе полки со всякими загадочными вещицами, которые оттуда удивительным образом не падали. На небольшом столике в углу стояли какие-то колбочки и были примощены некие свитки. Между окнами, занавешенными бархатными шторами в тон обивки стульев, висела странная картина. Казалось, будто изображение всё время меняется и было толком непонятно, что на ней изображено. Освещалось помещение магическими светильниками. Такие имелись и у Альвиноры дома: мама обеспечила.
  - Пожалуйста, раскажите подробнее о вашем даре и о том, как он у вас появился.
  В голосе ректора чувствовался неподдельный интерес, поэтому Аль решила выложить всё начистоту.
  
  Обратно Альвинору глава академии доставил тоже порталом. Он передал её в руки привратника и сообщил тому, что она - их новая адептка. Поэтому в академию девушку, как и других адептов, пускать, из академии выпускать, за поздние возвращения из города ругать, и позаботиться о её вещах и размещении в общежитии, когда она приедет на поселение.
  Нарушать режим Аль не собиралась, поэтому слова профессора Брангарда про "ругать" восприняла с юмором и дала себе зарок, что за все годы учёбы постарается ни разу не попасть к привратнику на язык или, по крайней мере, не вызвать его недовольство. У неё и без того проблем хватит, если хотя бы часть адептов будет относиться к ней так же, как отнёсся поначалу привратник.
  Да, в тот знаменательный и счастливый день, когда ректор принял Аль в ряды адептов, она и представить себе не могла, что ТАК относиться к ней будет чуть ли не вся академия. А может, и вся.
  
  Проведя взглядом демона, Альвинора тоже подошла к центральной лестнице, при этом жужжание адептов вокруг, почему-то, несколько поутихло... а потом возобновилось с ещё большей силой. В чём подвох, девушка так и не поняла. Поэтому настороженно ступила на лестницу и была готова к любым неожиданностям. И они не заставили себя долго ждать. Лестница стояла на месте и не двигалась, будто и не везла на себе пассажира минуту назад. Тогда Аль сделала пару шагов вверх. И лестница, наконец, ожила. Только... теперь она двигалась вниз! То есть девушка вернулась туда, откуда начала своё восхождение.
  "Это что такое получается? Лестница не хочет меня везти? Поэтому все вокруг шушукаются?"
  Решив, что, возможно, она как-то не так на неё стала, Альвинора вновь сделала неколько шагов по ступеням. На этот раз лестница проявила ещё большее своеволие и двинулась назад не плавно, как раньше, а сделала резкий рывок, очевидно, пытаясь скинуть нежеланного "ездока". От неожиданности Аль не удержала равновесие, вскрикнула и зажмурилась, приготовившись встретиться с полом (и прилюдно опозориться), однако... зависла в воздухе, так и не упав, и распахнула глаза. Чувство полёта было таким необычным и... приятным, чего уж лукавить. Но как, кто? Она только хотела оглянуться, однако её слегка приобняли за плечи и вернули в вертикальное положение.
  Когда Аль вновь почувствовала пол под ногами, сразу же ощутила, как развеялась магия парения. Рука неведомого пока спасителя исчезла с плеча, и девушка смущённо взглянула на своего героя, но с удивлением увидела вместо "героя"... "героиню". Светлая эльфийка с интересом рассматривала Альвинору и слегка улыбалась. Это, наверное, была самая красивая женщина, которую Аль доводилось когда-либо видеть. Чуть раскосые изумрудные глаза спасительницы, её белокурые длинные волосы и точёная фигурка наверняка были предметом обожания мужской части академии. Она выглядела одновременно и хрупкой, и удивительно сильной.
  - Вы уже пришли в себя? - тем временем спросила эльфийка.
  - Ах, да, - спохватилась Аль. - Благодарю за помощь... э-э-э...
  - Магистр Трэлис, - охотно подсказала красавица.
  А потом к ним подошёл волк-оборотень.
  - Ой... - растерялась Альвинора, глядя на новоприбывшего.
  Мужчина был в человеческом обличье и, в принципе, походил на обычного человека, но Аль была уверена, что не ошиблась. Из него так и сквозила волчья суть. Кажется, до этого он стоял неподалёку, а теперь ненавязчиво так придержал красавицу-эльфийку за локоток. Жест был знакомым. Так обычно мужчина демонстрирует, что женщина принадлежит ему и другим ловить нечего.
  - А это магистр Вульфстейн, - представила мужчину эльфийка.
  "Точно волк! Я была права!"
  - Не стоит бояться. Вы пока не на парах, - от этого заявления преподавателя-оборотня легче девушке почему-то совсем не стало. - Да и на парах тоже бояться не нужно, - вовремя успокоил "волк" заволновавшуюся было Аль. - У нас же академия, а не исправительное заведение.
  - Д-да. Простите. Я просто очень удивилась, - пробормотала она.
  "Интересно, кто он ей? Друг, возлюбленный, жених, муж?" - девушка смотрела на магистров во все глаза.
  Оборотень был брутальным мужчиной. Мускулистый, высокий, широкоплечий. Наверняка он очень сильный. Немного всклокоченные серовато-пепельные волосы, слегка удлинённые уши, виноградно-зелёные поблёскивающие глаза и двухдневная щетина усиливали сходство с волком. Так что эта парочка смотрелась... очень и очень контрастно, вот. Нежная и изящная женщина рядом с грубоватым и массивным мужчиной. Но, похоже, их такая разница вовсе не смущала. Единственное, что внешне их "сближало", - это мантии. У обоих они были похожи на ту, в которой щеголял демон, если не точно такие же. По крайней мере, цвет отделки тоже бронзовый.
  - Ещё раз спасибо, - пробормотала Аль и стала пятиться от злополучной лестницы, а заодно и от наставников. И так уже привлекла слишком много внимания.
  - Адептка... - начала было эльфийка, но опоздала с предупреждением.
  Альвинора, отступая, впечаталась спиной в чью-то грудь и теперь замерла, боясь повернуться.
  "Светлейший, за что??? Пусть это будет не преподаватель, пожалуйста!" - мысленно взмолилась она.
  - Что же вы такая неосторожная? Сначала лестница, теперь это... - раздался приятный мужской голос с насмешливыми интонациями.
  "Так он всё видел! Похоже, повернуться всё-таки придётся..." - обречённо подумала Аль, и, будто в ответ на её мысли, девушку развернули и слегка отстранили чьи-то руки. Деликатные руки, надо сказать. Новый собеседник оказался светлым эльфом. Она залюбовалась. Высокий (она едва доставала ему до плеча), изящный, красивый. Его бирюзовые глаза искрились смехом, длинные бледно-золотистые волосы рассыпались по плечам. И эта улыбка... А ещё он был так близко, непозволительно близко...
  - Эм-м-м... Лестница. Она сама... - пролепетала донельзя смущённая девушка.
  - Сожалею, юная леди, но эта лестница предназначена только для преподавателей, магистрантов или почётных гостей академии. Увы, других она отказывается... кхм... "катать". Вон и предупредительная табличка.
  И так он это сказал, таким тоном... Вкрадчивым, завораживающим. А как смотрел...
  "Дамский угодник!" - моментально поняла Альвинора, но ничего не могла поделать с охватившим её непонятным наваждением. Оно мешало здраво мыслить, уводя все разумные доводы в иную плоскость.
  Девушка скользнула взглядом в указанном направлении и действительно увидела на стене ажурную табличку с витееватой написью, гласившей "Лестница для преподавателей". Не заметить её мог, разве что, слепой. Однако Аль ещё пару минут назад так сильно хотела убежать от насмешек и унизительных реплик адептов, что просто не замечала ничего вокруг. И теперь (из-за собственной слабости!) опозорилась перед этим невообразимо прекрасным эльфом...
  "Голос у него такой же красивый, как и он сам..." - девушка зачарованно глазела на блондина, даже не пытаясь сбросить с себя его руки, хотя и понимала, что давно бы пора это сделать. Потому что он, вероятно, всё-таки являлся преподавателем. Слишком уж уверенно себя вёл. Вон, и мантия при нём. Отделка у неё, правда, не бронзовая, как у магистров, а серебристая, но всё же...
  Жужжание голосов, оживившееся вокруг, и деликатное покашливание "волка" слегка отрезвили Аль, а потому она усилием воли собрала остатки разума, разомлевшего от невероятного обаяния эльфа, и слегка повела плечами, как бы намекая, что пора бы уже её отпустить. Но напоминание ему и не потребовалось, потому как он, вероятно, и сам понял, что их пара привлекает слишком много ненужного внимания, и руки незамедлительно убрал.
  - Думаю, во избежание повторения подобных неприятных инцидентов, вам стоит в самое ближайшее время изучить устав и правила академии, - мягко проговорил он. - Вы сможете найти их в вашей комнате. Каждому адепту положен свой экземпляр.
  - Благодарю за ценную информацию (я о лестнице) и за совет, - девушка слегка поклонилась и мысленно решила, что обязательно узнает, кто этот эльф и какой предмет ведёт, чтобы при следующей встрече быть во все оружии и больше не попадать при нём впросак. Как и под его очаровывающее влияние. Не за этим она в академию пришла!
  - Не за что, адептка. Рад был помочь столь очаровательной юной особе, - усмехнулся эльф.
  - Архимагистр Солис, совещание у ректора скоро начнётся. Не лучше ли нам поспешить? - раздался мелодичный голос эльфийки. - Уверена, архимагистр Аркент"тар уже там.
  При упоминании некоего архимагистра Аркен... (как-то там дальше, сразу и не упомнишь), эльф заметно напрягся.
  - Вы правы, магистры, - в свою очередь сказал он. - Нам действительно нужно поторопиться! Всего вам хорошего, юная леди! - вежливо откланялся блондин.
  Затем сиятельная троица ступила на лестницу и... поехала вверх! А девушка так и стояла, глядя им вслед.
  "Архимагистр Солис, значит... - мечтательно вздохнула Аль. - Вот как его зовут..."
  Но тут же одёрнула себя. Не хватало ещё у всех на глазах слюнями изойти.
  
  - Ай-яй-яй, господин декан. И не стыдно вам на первокурсниках заклинания тестировать? - пожурила эльфа магистр Трэлис, когда они прибыли на второй этаж. - Не жалко девочку? Что на этот раз? "Мгновенная влюблённость"? "Веяния страсти"?
  - На первокурсниках, может, было бы и стыдно. А вот на первокурсницах... - хитро заметил архимагистр Солис, переходя на следующий пролёт лестницы, который ехал на третий этаж, где и располагался ректорат. - Не волнуйся, я использовал формулу кратковременного действия. Сейчас она уже должна прийти в себя.
  - Неисправим... - вздохнула эльфийка и шагнула следом.
  - Ты же его знаешь, Сэль. Я бы больше удивился, если бы Светлый ничего такого не вытворил... - клыкасто ухмыльнулся "волк", ступая в ногу с женой.
  
  
  Глава 2
  
  Когда преподаватели удалились, гул в холле усилился. В адрес Альвиноры можно было услышать возгласы типа 'не знает своё место', 'крутит хвостом', 'при всех соблазняет' и прочие нелицеприятные высказывания. Хорошо уже, что никто близко не подходил и пальцем не тыкал. В общем, из холла нужно было срочно ретироваться, но куда идти-то? Слава Светлейшему, хоть непонятное наваждение стало спадать и она смогла думать более-менее связно. Однако мысли её были неутешительными.
  Аль умела учиться на своих ошибках и делать из них правильные выводы. Сейчас главным её врагом были не галдящие адепты, не их слова, полные яда, и даже не презрительные взгляды, а она сама, её желание сбежать. И с этим нужно было срочно что-то делать.
  'Возьми себя в руки, Аль! Дыши глубже. Хватит убегать! Пусть себе глазеют. С тебя не убудет. Давай! Спину ровно, грудь вперёд. Не показывай им, что задета!' - несколько мысленных затрещин в её ситуации точно не помешают.
  Альвинора глубоко вдохнула, выдохнула и расправила плечи. Итак, паническое бегство в неизвестном направлении отменялось: сеанс самоуспокоения помог взять себя в руки. 'Теперь никаких спонтанных действий. Думай, как найти дорогу и исчезнуть с места позора с высоко поднятой головой!'
  Да, в инциденте с лестницей виновата она сама. Нечего было поддаваться эмоциям. Но выводы из ситуации сделаны, ошибки учтены. Так что теперь нужно работать головой, а чувства оставить для тех, кто этого достоин.
  Альвинора боялась заблудиться в лабиринтах коридоров, спрашивать дорогу у негативно настроенных адептов, естественно, не хотелось. Она огляделась, надеясь найти план академии или хоть что-то подобное, и заметила недалеко от входной двери трёхмерную полупрозрачную иллюзию, парящую в воздухе, которая располагалась над небольшим постаментом.
  'Неужели это...'
  Аль подошла поближе. Так и есть. Иллюзия изображала объёмный план как самой академии (со всеми необходимыми пояснениями), так и прилегающей к ней территории. А постамент, вероятно, для того, чтобы адепты не шастали сквозь иллюзию.
  'Ой, я её сразу и не заметила, слишком была занята переживаниями по поводу отношения окружающих, потому и не стремилась особо смотреть по сторонам. А ведь могла бы избежать неловкой ситуации. Но всё-таки... Как здорово придумано! - восхитилась Аль. - Это, наверное, для таких новичков, как я. Чтобы легко найти все аудитории и переходы'.
  Она с интересом уставилась на уменьшенную копию учебного заведения.
  Главный корпус академии состоял из четырёх этажей и был увенчан центральной башней, где (как прочитала Аль) располагалась обсерватория. К нему примыкали четыре трёхэтажных крыла (северное, южное, восточное и западное), в которых находились факультеты.
  Центральную часть 1 этажа Главного корпуса занимал просторный холл (где Аль сейчас и стояла). Статуя посреди холла, как оказалось, принадлежала профессору Димиру Владасу. Альвинора не знала, кто это, но явно сильный и заслуженный маг, потому что именно его именем названа эта сокровищница знаний - Академия магических наук имени Димира Владаса. К тому же... кого попало среди холла не поставят, верно?
  Справа и слева холл плавно перетекал в 'зону отдыха' (на плане так и написано!), за которой начинались крылья факультетов и лестницы на этажи. С правой стороны были факультет Светлой магии с восточной башней и факультет Боевой, защитной и прикладной магии (Аль для удобства решила сократить его до факультета Прикладной магии) с южной башней. Слева от Главного корпуса находился факультет тёмной магии с западной башней и по неизвестным причинам не подписанное крыло с северной башней. Боковые башенки, к слову, были четырёхэтажными. Там располагались лаборатории.
  Когда Аль шла от главного входа, то видела только два передних крыла - западное и южное. Как оказалось, есть ещё два. В одном из них и находится её факультет (теперь уже родной).
  Во внутренних двориках, образованных крыльями факультетов, тоже раскинулись зоны отдыха, оборудованные фонтанами, скамеечками, фонтанчиками для питья, клумбами с цветами и даже беседками. Вот уж куда точно захочется заглянуть после напряжённого учебного дня. Да и в промежутках между парами, пожалуй, тоже. Лишь бы погода была хорошая.
  У Аль заурчало в животе, и она вспомнила, что не завтракала: от волненеия кусок в горло не лез. Поэтому сейчас не мешало бы найти на плане буфет или что-то подобное. На счастье, столовая довольно быстро 'нашлась' на цокольном этаже Главного корпуса.
  'Так, что там ещё из необходимого нужно посмотреть?' - Аль решила для начала отыскать места, которые были самыми актуальными в школе. Тут всё это тоже будет очень полезным. Лазарет ('Надеюсь, не понадобится, но мало ли...') шёл отдельной двухэтажной пристройкой к крылу факультета Светлой магии и соединялся с ним специальным переходом, но также имел и отдельный вход. Большой актовый зал находился на 2-м этаже Главного корпуса ('Он мне завтра как раз нужен'). На 3-м кабинет ректора ('О, хоть где-то я уже была!') и приёмная, прямо по центру. Библиотека ('Жди меня, родная! Я к тебе скоро приду!') занимала 4-й этаж.
  Что касается 'преподавательских' и других административных помещений, то на 1-м этаже крыльев в конце коридора расположен деканат и кабинет замдекана, на 2-м - кафедры, а на 3-м - кабинет декана ('Ой, а вот отсюда мне лучше держаться подальше. На всякий случай'). Аль нерешительно ткнула пальчиком в тот участок иллюзии, где было написано 'Деканат факультета Светлой магии', и изображение приблизилось, изменив масштаб! Теперь эту область можно было рассмотреть более подробно, а ещё появились надписи, которых до этого не было видно. Если прежде виднелись лишь номера аудиторий, то теперь возле некоторых цифр было подписано, например, 'Аудитория имени такого-то'.
  'Интересно, кто все эти люди или нелюди, чьими именами даже назвали аудитории? Какие-то великие маги?'
  Ещё немного покрутив иллюзию, приблизив и рассмотрев всё, что ей может сегодня понадобиться, Аль вернула изображению первоначальный масштаб. Теперь она хотя бы представляла, куда ей надо идти (и дорогу спрашивать не нужно!), а потому, не теряя ни минуты, двинулась через зону отдыха прямиком к восточному крылу.
  Злые шепотки и едкие замечания продолжали сыпаться со всех сторон, как из рога изобилия, и Аль стиснула зубы, чтобы не сорваться, но попыталась придать лицу безразличное выражение. Мол, 'понятия не имею, о ком это вы там болтаете'. Однако ей действительно хотелось покинуть холл, и как можно скорее, а то 'дружелюбные соученики' сейчас в ней дырку прожгут своими презрительными взглядами, а то и чем похуже. Мало ли у них заклинаний на такой случай?!
  
  'Да, не зря 'зона отдыха' так названа', - Аль старалась сильно не крутить головой, чтобы не демонстрировать своё любопытство, но не могла удержаться и боковым зрением 'сканировала' окружающее пространство.
  'Повезло адептам. Тут так здорово!'
  Небольшой фонтан радовал глаз и, должно быть, хорошо освежал в жаркую погоду. Вокруг него резные скамеечки. Три импровизированные клумбы, над которыми парили иллюзорные бабочки тоже окужены скамеечками. Очевидно, чтобы любоваться цветами, ну, или бабочками, кому что интереснее. Аль бы точно наслаждалась и тем, и другим. Было и несколько небольших столиков, вокруг которых сейчас расположились адепты. Ни одного свободного: кто просто сидел и глазел на Альвинору, кто что-то писал, но всё равно бросал на Аль косые взгляды, а кто совмещал глазение с попиванием чего-то прохладительного. И волна шепотков всё никак не прекращалась.
  Да, Аль тоже не помешало бы попить, а то в горле совсем пересохло от волнения. Значит, нужно временно сменить маршрут и заглянуть в столовую.
  Миновав 'зону отдыха' и добравшись до боковой лестницы, Альвинора спустилась на цокольный этаж.
  'Интересно, а как меня встретят здесь?'
  Слава Богам, с поисками столовой проблем не возникло: она располагалась недалеко от лестницы, к тому же к ней вели мерцающие магическим светом указатели. Аппетитный запах щекотал ноздри и также был 'путеводной звездой'. Альвинора ещё не видела, что там подают, но у неё только от одного аромата слюнки потекли: мигом захотелось проглотить что-нибудь съестное. Аль зашла внутрь и увидела, что столовая предназначена как для адептов, так и для их наставников. Преподавательский зал отделён зеркальной стеной и красивой ажурной дверью-распашёнкой, но при этом зона раздачи общая.
  'Интересно, как он выглядит? Если судить по своенравной центральной лестнице, отделили его не зря'. Так и оказалось: поскольку ей было сложно устоять перед искушением, Аль заглянула-таки в дверной проём, а потом сделала несколько остороных шажков. Каково же было её удивление, когда она заметила, что со стороны преподавателей стена была вовсе не зеркальной, а прозрачной, как стекло! 'То есть магистры едят и спокойненько себе наблюдают за адептами, а те об этом и не догадываются?! Или все знают о подобном контроле и принимают его как должное?'
  Как бы там ни было, чужую территорию лучше поскорее покинуть. Мало ли, какие меры предусмотрены для адептов за несанкционированное посещение ненадлежащих помещений. Может, случай с лестницей - это вообще цветочки?!
  На счастье, никаких скрытых ловушек или ещё чего-то пока не сработало. А в зале находился лишь один наставник, точнее, наставница. Черноволосая женщина сидела спиной к двери, что давало надежду: если тихонько улизнуть, та может и не заметить нарушительницу границ. Альвинора бочком двинулась к выходу, пока не была остановлена мягким, но властным голосом:
  - Адептка, не хотите ли присесть? Аль вздрогнула. Заметила-таки. И это при том, что магиня даже головы не повернула и продолжала сидеть спиной к ажурной двери! Ну, и к Аль, разумеется, тоже.
  - Простите, я вовсе не собиралась мешать или ещё что-то... - извиняющимся тоном поговорила Альвинора и собралась ретироваться.
  - Я знаю. Вы просто хотели удовлетворить своё любопытство, - ни грамма насмешки, просто констатация факта.
  Аль смутилась ещё больше:
  - Так и есть. Простите.
  - Не извиняйтесь. Лучше присядьте, - даже мысли не возникло ослушаться 'такого любезного приглашения': была в тоне магистра какая-то непонятная сила.
  - Вы уверены? А это ничего? - Аль приблизилась к магине и с сомнением огляделась. - Это же места для преподавателей.
  - Вы ведь тоже скоро станете преподавателем. Поэтому не вижу в вашем присутствии здесь ничего странного, - уверенно сказала женщина.
  - Что? Я? Но откуда вы...
  'Откуда она знает, что я с детства хотела стать учителем?! Сейчас, правда, эта мечта откладывается на неопределённое время, уж слишком крутой поворот сделала моя жизнь после обретения магии...'
  - Так вы присядете?
  - Раз вы говорите, что можно... - неуверенно пробормотала Аль, обошла столик и устроилась напротив наставницы. Теперь, наконец, Альвиноре предоставилась возможность рассмотреть собеседницу. Когда женщина подняла глаза, Аль перестала удивляться её осведомлённости. Теперь всё понятно.
  Перед Альвинорой сидела представительница альтсиндов - одной из древнейших рас, которая славилась своими провидцами. Тёмная кожа женщины была покрыта красивыми замысловатыми белыми узорами, даже лицо. И эти глаза... Такие глаза могли принадлежать только очень сильному провидцу: белые, чуть мерцающие. Они ярко выделялись на смуглом лице и немного пугали. Казалось, их владелица заглядывает в душу и видит даже то, о чём и не догадывается сама 'жертва'. Чёрная мантия на магине имела красную отделку.
  'Та-а-ак... Если не ошибаюсь, цвет отделки связан с рангом преподавателя. Узнать бы, как именно...'. Единственное, что не оставляло сомнений, золотой - цвет ректора. А ещё его мантия имела три пелеринки. У остальных магистров пелеринка была одна вне зависимости от цвета отделки, а у адептов отсутствовала вовсе.
  У адептов, кстати, отделка мантий тоже отличалась по цветам. Аль заприметила белую, серую и васильковую. Наверняка, у них это означает принадлежность к определённому факультету. Кроме цвета, мантии (как ученические, так и преподавательские) отличались и вышитой на них эмблемой. Альвинора рассмотрела три эмблемы, как раз по количеству факультетов: солнце, луна и звезда. Несложно догадаться, что солнце символизиует факультет Светлой магии, луна - Тёмной, а звезда - Прикладной. На мантии магини была эмблема Прикладного факультета, что означало: магия магистра имеет нейтральный оттенок.
  'Да, внешний вид может рассказать очень многое. И лишних вопросов задавать не придётся. Главное - разобраться, что к чему'.
  - Я... - собиралась представиться Аль, но женщина её опередила.
  - Ты та, кто может пострадать, если не будет осторожной, подруга эльфов.
  'Кто бы сомневался, что она знает, как меня зовут. Но её последние слова... Такие прогнозы как-то не радуют...'
  - Значит, если я буду осторожнее, то не попаду в неприятности... эм... магистр? - слова магини дали надежду. Или Аль просто за соломинку хватается?!
  - Вода из фонтанов нейтрализует чары 1 и 2 уровня. Ректор позаботился, чтобы с лёгкостью можно было ликвидировать возможные шалости адептов. Тебе это может пригодиться... - проговорила магистр. - И, конечно же, не пей что попало. Вода из фонтанчиков нейтрализует зелья среднего уровня, но с сильными вряд ли справится: до прихода магистра можно не дотянуть.
  'Вот это перспектива. Пришла учиться, а оказалась чуть ли не на поле боя?!'
  - Я поняла. Спасибо, - кивнула Аль и дала себе зарок свести до минимума контакты с агрессивно настроенными адептами.
  - Да, и ещё... - вдруг воскликнула магиня, и её глаза чуть расширились. - Берегись тёмного декана. Иначе твоя жизнь будет в опасности.
  Альвинора вздрогнула. В груди будто что-то оборвалось. Тон, которым говорила магистр, и её взгляд не оставляли сомнений: если не послушаться - будет беда.
  'Мда-а-а. Мало мне адептов, так ещё и начальство нужно десятой дорогой обходить?!'
  - Э-эм, тёмного декана? А кто это? - насторожилась Аль. Врага ведь нужно знать в лицо.
  Женщина только головой покачала:
  - Эх, девочка. Прежде, чем поступать, тебе бы не мешало разузнать хоть немного об этой академии. Тогда и досадных недоразумений было бы меньше.
  'Неужели она уже 'увидела' случай с лестницей?!'
  - Да, вы правы. Просто всё вышло так спонтанно... и появление моей силы, и поступление... - сбивчиво пробормотала Альвинора.
  - Мне это известно, - магиня говорила спокойно, почти без эмоций, но Аль чувствовала, что та её не только не осуждает, но, вроде бы, даже немного поддерживает. - Поэтому постарайся узнать в самое ближайшее время как можно больше и научись себя защищать. Или можешь попасть в беду.
  'Да, так и есть. Поддерживает'.
  Аль немного полегчало. Пусть адепты и настроены враждебно, но зато магистры (или хотя бы некоторые из них) не хотят её вышвырнуть и даже дают полезные советы. Что может быть лучше?!
  - Хорошо. Спасибо вам, - поклонилась Аль, если честно, не совсем понимая, чем ей может навредить преподаватель, пусть даже и тёмный маг.
  'Жизнь в опасности? Ну не съест же он меня, в самом деле?!' - Альвинора пыталась не падать духом, однако холодок всё же пробежал у неё по спине.
  - А теперь идите, Альвинора, - магистр царственным жестом указала на зону раздачи. - Вы, кажется, были голодны? И бутылочку от напитка не выбрасывайте. Пригодится.
  'Эта женщина...'
  - Так и есть. Ещё раз спасибо.
  Альвинора впервые столкнулась лицом к лицу с представителем расы альтсиндов. До этого знакомство с ней ограничивалось лишь книгами или газетами. Наверняка в академии есть более подробная информация. И Аль безумно захотелось почитать всё, что только найдётся. К тому же... рядом такой великолепный представитель! Просто наглядное пособие и практическое воплощение теоретических выкладок. А ещё ей хотелось узнать, насколько правдивы или ложны сведения, поданные в энциклопедиях и талмудах. И сделать это можно... лишь контактируя с магистром-предсказателем. Хотя Аль, наверное, ещё никогда и ни с кем во время общения не чувствовала себя настолько открытой, незащищённой и уязвимой. Она снова поклонилась магине и поспешила покинуть преподавательский зал.
  'Ой, а я ведь так и не узнала, как её зовут...'
  
  По большому счёту, зал для адептов мало чем отличался от зала магистров. Такие же изящные резные столики и стулья, на стенах 'живые' пейзажи: там солнце клонится к закату, вот наступает рассвет, а тут лес шелестит листьями. Прямо обед на природе! Проектировкой и отделкой столовой наверняка занимался эльф.
  Альвинора прошла мимо немногочисленных адептов. Некоторые не обратили на неё никакого внимания, другие неодобрительно косились, но продолжали трапезу и ничего не говорили. И на том спасибо. Она прошла к зоне раздачи и взяла себе овощного салата и кусочек дичи, но когда потянулась за тарелочкой клубничного десерта, её опередили. Всё бы ничего, но это была последняя порция. Стало по-детски обидно. А высокая оборотница только хмыкнула, надменно взглянула на Аль и намеренно зачерпнула ложечкой десерт, после чего с видимым наслаждением отправила его в рот и прикрыла глаза, смакуя, очевидно, вкуснятину. Однако потом девушка вдруг распахнула глаза и скривилась, будто съела что-то очень невкусное, недоуменно взглянула на десерт, поставила его обратно на раздачу и поспешно вернулась к своему столику. Аль так и не поняла, что произошло.
  'Наверное, к лучшему, что мне десерт не достался'.
  - А нечего было чужое хапать, - раздался вдруг голос откуда-то снизу.
  Альвинора опустила глаза и увидела неопределённого возраста маленькую женщину с заострёнными ушками. Аль и раньше доводилось слышать и читать о домашней нечисти, но вживую видела её впервые.
  - Не смотри на меня так, она сама виновата, - сказала хранительница домашнего очага. - А ты угощайся, угощайся.
  Аль и глазом моргнуть не успела, как тарелка с надъеденным десертом исчезла, а на её месте возникла другая, где лакомство было нетронутым.
  - Большое спасибо, - удивилась Альвинора и улыбнулась.
  'Приятно, ничего не скажешь'.
  - Ты кушай, девонька. Не обращай внимания на слухи.
  'На какие именно?' - хотелось спросить Аль, но она сдержалась.
  - И попить себе возьми, - добавила женщина. - Небось, жажда-то замучала.
  - Что есть - то есть, - кивнула Альвинора. Она отнесла тарелки с едой на ближайший столик и вернулась за напитками. Выбрав стакан с соком, она подумала и взяла бутылочку с водой.
  - Ты им не давайся, милая, - напутствовала хранительница. - Иначе затопчут - и глазом не моргнут.
  - Да уж... - вздохнула Аль. - Спасибо вам за поддержку.
  - Чего уж там, - отмахнулась собеседница. - Природников нонче мало, их беречь нужно. Ты обращайся, ежели чего. Меня Магдой кличут.
  - А я...
  - Альвинора ты. Ужо вся академия знает.
  - Но откуда? - опешила Аль.
  - А ты в деканат загляни, там и узнаешь, - на этом женщина пожелала Альвиноре приятного аппетита и... исчезла!
  'Такс, значит, нужно поскорее добраться до деканата и выяснить, в чём там дело. Но сначала завтрак. Или уже обед?!'
  Жажда у Аль перевесила чувство голода, и она сначала решила выпить сок. Еда оказалась очень вкусной, а десерт вообще бесподобным. Поев, Альвинора выпила воду, а бутылочку прихватила с собой. Перед тем, как появиться на родном факультете, сдедует заглянуть ещё в одно место.
  Фонтан во внутреннем дворике, образованном факультетами Светлой и Прикладной магии, приятно освежал и дарил чувство пусть и иллюзорного, но покоя. Альвинора специально выбрала его, а не вернулась к фонтану в зоне отдыха. Тут было гораздо меньше шансов встретить свидетелей утренних злоключений. Кое-кто на неё косился, кто-то что-то показывал приятелям в какой-то газете и бросал на Альвинору странные взгляды, но были и те, кто просто занимался своими делами.
  'Значит, не все ещё в курсе. Но ведь это ненадолго. Да ещё и эти непонятные слухи, о которых говорила Магда'.
  Фонтан, как и всё в академии, оказался очень красивым. Дно выложено цветной плиткой, которая образовывает цветочный рисунок. Кажется, будто цветы лежат на дне и так и просят достать их оттуда. В центре красивая скульптурная композиция, главное 'действующее лицо' которой - дельфин с небольшой короной на голове.
  - Я наберу немного воды. Так, на вский случай, - скорее, самой себе, чем фонтану сказала Аль, памятуя об 'античарных' её свойствах, и наполнила бутылочку.
  - Пожалуйста, не стесняйся. Уверен, она тебе пригодится, - улыбнулась статуя чудо-дельфина посреди фонтана и подмигнула.
  Аль чуть пузырёк из рук не выронила от неожиданности.
  - Аккуратнее, не разлей. Тебе может понадобиться каждая капелька, - продолжила статуя.
  - Мне, скорее, понадобится лекарь, - пробормотала Аль. - Нервы подлечить.
  - Напугалась? - не смутился дельфин. - Привыкай. Это ещё цветочки.
  'Если это хоть наполовину такие же 'цветочки', как и тот, что я привезла с собой, мне точно придётся несладко...'
  - Постараюсь. Но это не так-то легко. Слишком уж тут всё... эм... магическое.
  - Ну ты же в магической академии, барышня, - дельфин снова подмигнул, задорно и как-то... заговорщически.
  Альвинора не смогла сдержать улыбки:
  - Да, теперь я адептка магической академии. И никакие козни или слухи этого не изменят!
Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"