Сандерс Эбигейл : другие произведения.

В гостях у...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники! (с)


Ох, уж эти сказочки... Ох, уж эти сказочники!

  
   Полная луна, подобно серебряной монете, висела над лесом, освещая путь припозднившимся путникам.
   - У тебя ж клубок был? Как тебя угораздило в тот буерак забрести и прям в гости к рысьему семейству! Не появись я вовремя, остались бы от тебя только ошмётки! - выговаривал тщедушного юнцу Леший.
   Юнец потянул носом, всхлипнул и ответил:
   - Клубок-то был! Да стоило мне в лес зайти, как клубок этот проклятущий словно спятил! Выложил ниткой "Фатал эррор" и умотал в кусты!
   Леший присвистнул:
   - Видать, подделка. Китайская, наверно. Будет тебе наука!
   Юнец насупился и обиженно ответил:
   - Да я ж за него денег, как за лицензионную версию выложил! Купец клялся, что там всё учтено и вплетено! Да и трактирщик того купца так советовал, так расхваливал! Дескать, только у него и гарантировано лицензионное!
   Леший неопределенно хмыкнул. Очень уж ему надоели эти Царевичи, верившие всяким трактирщикам да сомнительным делягам. Вытаскивай потом этих отпрысков то из трясины, то из волчьей ловушки, то, что ещё хуже, от зверья дикого спасай!
   - Слышь, Царевич! А чего это тебя к Яге-то понесло?
   Юнец, вспомнив наконец, что он Царевич, высокомерно ответил:
   - То моё дело и открою его только Яге, и никому боле о нём знать не следует!
   Леший равнодушно пожал плечами. Остаток пути он хранил молчание, изредка поглядывая на Царевича, неодобрительно качая головой. Далеко такой пойдёт... ой, далеко. И дров по пути наломает. Добро ещё, если шею не свернет. Свою.
   Наконец впереди замаячил просвет, и обозначились очертания избушки; к немалому удивлению Царевича куриных ног у той не было.
   Не было и ни единого намека на свет, но присмотревшись, юнец разглядел красный огонек у дверей жилища Бабы Яги, похожий на красный фонарик, с коими ему уже приходилось сталкиваться. Нервно сглотнув, Царевич недоумённо глянул на Лешего.
   - Опять бабка чудит! - мрачно буркнул Леший, подходя к хижине.
   Он уже собирался постучаться, как красный огонек внезапно стал зеленым, и дверь с треском распахнулась. На пороге появилась хозяйка избушки. Растрёпанные волосы, почему-то переливавшиеся разными цветами, на лице следы сажи. Глаза горели диким победным огнём.
   - Леший! У меня получилось! Получилось!!! - вопила бабка.
   От переизбытка чувств она схватила Лешего и увлекла его в феерическую помесь вальса и польки. Наконец остановившись, привстав на носок и кокетливо подогнув вторую ногу (ни дать, ни взять - девица на выданье) чмокнула Лешего в нос. И только после этого отпустила опешившего старика.
   Царевич замер, раскрыв рот. Леший отметил, что у бедолаги даже начал как-то странно подергиваться глаз.
   Устроившись на завалинке, баба Яга одернула передник (перепачканный странными пятнами явно химического происхождения), поправила растрепавшийся узел и соизволила обратить внимание на гостя:
   - А тебе, Царевич, чего надобно? Время позднее, в такой час либо дома на печи спать, либо девок обхаживать!
   Леший хмыкнул. Знал он, что бабка имела в виду под "обхаживать".
   Царевич густо покраснел и ответил:
   - Так в том и вопрос... В девках. В одной...
   Бабка насторожилась:
   - Выкладывай беду свою. Что, ненаглядную в жабу превратили, али Царь-батюшка за неё выкуп непомерный требует?
   Царевич ещё больше покраснел и ответил:
   - Кабы дело только в этом... она сама... того. Шибко умная! Загадками да отговорками уже так замучила, что спасу нет! Вот и подумал... может, зелье какое есть?
   - Чтоб с загадками разобраться или перехитрить девку шуструю? - с ехидцей поинтересовалась бабка.
   Царевич в сердцах плюнул.
   - Надо оно мне! Загадки её отгадывать! Приворотное зелье мне нужно! Что б она... того! От меня весь разум и потеряла!
   Леший аж поперхнулся. Бабка оказалась более сдержанной и поинтересовалась:
   - А что за девицу приворожить-то хочешь?
   - Ну... купеческая дочка... Батюшка её самый богатый и знаменитый в наших краях. Как же это... Олигарх и селебрити! Во!
   Леший нервно икнул. Бабка продолжала допрос как ни в чём не бывало:
   - Видать сильно она тебе приглянулась, раз на такие меры решился. Ну, так и быть, помогу тебе. Дам зелье! Всю жизнь любить тебя будет, пылинки сдувать! Только вот одна заковырка - зельем ты наперво её батюшку попотчевать должен, чтоб он препятствий чинить не стал. Мужик он суровый, оборотистый, и дочку абы за кого не отдаст. На бутылочки метки поставлю: одна для батюшки, вторая - девице. А поскольку ты с Лешим пришёл, то и возьму с тебя за два зелья, как за одно. Только смотри мне, не перепутай! А то беда будет великая!.. - при этих словах бабка зловеще сверкнула глазами и, как показалось Лешему, завершила монолог театральным подвыванием.
   Царевич, не смотря на грозный вид ведьмы, просиял. Выслушав дальнейшие инструкции бабы Яги, юнец спрятал заветные бутылочки в сумку и чуть ли не бегом покинул опушку.
   - Зайцем поскакал. А его зазнобу знаю... и батюшку её тоже. Он-то частый гость у меня. А ведь перепутает зелья! Как пить дать, перепутает! - мрачно бросила Яга, вновь устраиваясь на завалинке. - Эх, не те нынче Царевичи... да и девки-красавишны тоже. Одни Дураки не меняются. Как были дураками, так и остались. Хоть верёвки из них вей...
   Леший перевёл дух и даже лоб вытер.
   - Ну, бабка, ты и оборотистая! Два по цене одного! Это ж где ты набралась-то такого?
   Бабка расплылась в улыбке:
   - Внучка любимая надоумила! Василиса моя ненаглядная! Вся в меня! Она ведь и подарок сделала - блюдце с яблочком, чтоб чаще общаться! По нему всё-всё видно! А ещё оно музыку играть умеет забористую! Как её там, бишь? А-а-а! Рок! Василисушка мне и подборочку сделала, чтоб я здесь не скучала. Ох, внученька! Любит бабку! Обещалась проведать, как с делами уладит.
   Леший недоверчиво покосился на Ягу.
   - Кстати, а что получилось-то? Из-за этого Царевича и не рассказала ведь!
   Бабка ехидно хихикнула и вытащила что-то из кармана фартука:
   - Дарю! - торжественно объявила она, протягивая Лешему прямоугольный кусок какой-то странной бумаги с картинкой.
   Тот с любопытством глянул на презент, как-то странно скукожился, покраснел и плюнул:
   - Срамота! - но карточку заботливо припрятал, напоследок вновь глянув украдкой.
   Бабка ехидно хихикнула:
   - Ещё один подарок внученьки. Фотоаппарат! Старый, допотопный! Она всё смеялась, что такой же анахронизм, как и я. Зато как снимает! Вот к нему реагенты да зелья и подбирала, чтоб такие картинки получались. Поколдовать пришлось, конечно, но результат на лицо! Теперь и на Всемирный слёт ведьм можно - есть чем похвастаться!
   Тем временем на окраине леса что-то громыхнуло, ярко вспыхнуло и погасло.
   - О! А вот и Кощей со своей трёхголовой ящерицей-переростком пожаловал! - хохотнула бабка. - Иди, встречай, чтоб лес не пожгли, как в прошлый раз! Места ведь заповедные... Лукоморье, как-никак... Охранять надо! А я тем временем кликну Кикимору с Водяным. Да и поляну организую отменную! Ох, и гуляночку устроим! Как в старые заповедные времена!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"