Sandy-Shale : другие произведения.

Белые глаза А-Цин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья по "Магистру дьявольского культа"/"Mo dao zu shi" Мосян Тунсю (разбираем информацию только из новеллы как первоисточника). Можно ли видеть полностью белыми глазами без зрачков? Поговорим о слепоте мнимой и действительной на примере А-Цин, персонажа из арки "Зелень" в новелле.
    Опубликовано на Фанфиксе: fanfics.me/fic137368


  В одной из самых трагических и тяжёлых для чтения частей новеллы мы знакомимся с девочкой по имени А-Цин, маленькой бродяжкой, выдающей себя за слепую. Вэй Усянь, который благодаря "Сопереживанию" видит историю девочки её глазами, описывает их так (перевод YouNet Translate):

   Её глаза не имели зрачков и представляли собой один сплошной белок.

  Вэй У Сянь удивился: "Такие глаза принадлежат явно слепцу, но почему же мне всё равно удаётся отчётливо видеть?"

  ...

  Пронырливый мелкий бродяжка в самом деле всегда оставался начеку, и даже то, что А-Цин смотрела на мир абсолютно белыми глазами, не дало ему повода пустить ситуацию на самотёк.

  Конечно, новелла фэнтезийная и содержит в себе ряд допущений, не особо соотносящихся с действительностью. Но чтобы разобраться в том, что допущение, а что – нет, следует знать, как обстоят дела со зрением человека в реальности.

  Как работает глаз человека?

  (Настоятельно рекомендую открыть схему строения человеческого глаза для наглядности и лучшего понимания, картинка прикреплена к файлу)

  Основная функция глаз – преобразование световых сигналов из окружающей среды в нервные импульсы, которые передаются по зрительному нерву в мозг.

  От окружающих нас предметов отражается рассеянный свет. Глаз играет роль собирающей системы. Световые лучи проходят роговицу, переднюю камеру, через зрачок попадают на хрусталик. После того, как свет преломляется в хрусталике, он проходит сквозь прозрачное стекловидное тело и попадает на сетчатку. Сетчатка служит одновременно экраном, на которое фокусируется изображение, и устройством, преобразующим световые сигналы в нервные импульсы.

  Роговая оболочка (роговица) – прозрачная ткань, покрывающая переднюю часть глаза, работает как "неизменная" собирающая линза.

  Передняя камера – пространство между роговицей и радужной оболочкой, заполненное прозрачной жидкостью.

  Радужная оболочка (радужка) – непрозрачная ткань с отверстием в центре (зрачком), состоит из тонких, концентрически и радиально расположенных мышц, при сокращении и расслаблении которых изменяется размер зрачка. Цвет радужной оболочки зависит от количества пигментных клеток (меланина): если их мало, цвет глаз светлый, например голубой или серый, если много – тёмный, например карий.

  Зрачок кажется чёрным, поскольку внутри глаза темно. Эффект "красных глаз" на снимке возникает из-за того, что при вспышке фотоаппарата засвечивается сетчатка, а в ней много кровеносных сосудов – отсюда и красный цвет.

  Хрусталик – прозрачное эластичное тело, которое может менять свою форму. Работает как двояковыпуклая линза, изменяющая свою оптическую силу. Благодаря такой особенности хрусталика глаз может фокусироваться на объектах, находящихся на разных расстояниях (это называется аккомодацией). Хрусталик удерживается ресничным пояском, который прикреплен к ресничному телу. Именно под давлением цилиарной мышцы ресничного тела изменяется форма хрусталика.

  Стекловидное тело – прозрачная желеобразная субстанция.

  Сетчатка – тонкая ткань, покрывающая внутреннюю заднюю часть глазного яблока. Состоит из светочувствительных клеток (рецепторов), нервных клеток и кровеносных сосудов.

  Это далеко не все составные части глаза, но сильно углубляться в тему нет необходимости. Итак, у нас есть исходные данные: глаза, выглядящие полностью белыми. Разберём, какие заболевания и отклонения могли бы дать такой эффект.

  Некоторые характерные заболевания, при которых глаз может частично казаться белым или мутнеть:

  Бельмо – беловатое пятно, возникающее на глазу при помутнении роговицы из-за воспалительных процессов. Пятна разнообразны по форме, величине, цвету и интенсивности помутнения.

  Дистрофия роговицы – группа наследственных заболеваний, которые могут вызвать помутнение роговицы.

  Катаракта – помутнение хрусталика. При катаракте зрачок кажется сероватым, желтоватым или белёсым – по цвету помутневшего хрусталика.

  Ретинобластома – злокачественная опухоль сетчатки глаза у детей. На снимках зрачок вместо красного или чёрного выглядит белым.

  Болезнь Коатса – редкое врождённое ненаследственное заболевание глаз, характеризующееся аномальным развитием кровеносных сосудов на сетчатке. Внешне похожа на ретинобластому.

  Глаукома – группа заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления. Влечёт за собой помутнение роговицы, снижение остроты зрения и атрофию зрительного нерва.

  Все вышеперечисленные заболевания ведут к ухудшению или полной потере зрения.

  Ещё пара слов о цвете радужной оболочки:

  Как я уже упоминала, цвет радужки зависит от количества меланина в ней. Чем его меньше, тем светлее радужка. У альбиносов меланина настолько мало, что в радужной оболочке видны кровеносные сосуды.

  У пожилых людей радужка может немного посветлеть, что связано со склеротическими и дистрофическими процессами.

  С помощью "карнавальных" контактных линз можно изменить цвет и вид радужки. Существуют контактные линзы, полностью окрашенные (например, в белый или чёрный цвета), без прозрачных областей для зрачков. Если вы наденете эти линзы, то увидите примерно такую же картину, как через объектив фотоаппарата, к которому плотно прилегает лист картона. То есть, ни черта. Максимум – и это зависит от прозрачности линзы – сможете увидеть неясные тени и перепады освещённости "светло-темно".

  Важные выводы:

  Цвет радужной оболочки можно изменить без вреда для зрения. У зрачка своего цвета нет. Напоминаю, что зрачок – это отверстие, через которое проходят световые лучи. Если его перекрыть, человек ничего не увидит. Если в глазах есть какие-то помутнения, световые лучи либо вообще не достигают сетчатки, либо изображение сильно искажается и расплывается.

  Так что насчёт А-Цин?

  Она не могла видеть, имея полностью белые глаза без зрачков.

  Лично я вижу два выхода из ситуации:

  1) реалистичный:

  У глаз А-Цин всё же нормальные зрачки, а радужки неестественно блёклые, словно "выцветшие" (как у пожилых людей), отчего у окружающих может создаться впечатление, что она слепая. Обычно А-Цин сталкивалась с деревенскими жителями, торговцами – словом, простыми и невежественными людьми, которые не задавались лишними вопросами и не ставили под сомнение "слепоту" девочки. Среди образованных людей её, скорее всего, тоже никто не уличил бы во лжи, кроме целителей да врачевателей. Сюэ Ян не в счёт – он параноик.

  2) фэнтезийный:

  Особенность глаз А-Цин – магия фэнтезийное допущение, необходимое для сюжета, и ничего другого не остаётся, кроме как принять его за факт и не требовать объяснений. В тех же супергеройских комиксах нередко встречаются персонажи с белыми глазами (Бэтмен, например, когда надевает свой костюм), которые прекрасно видят и которых не считают слепыми.


  Примечания

  Использованные источники:

  1. Цинн У., Соломон Г. Зрение, очки и контактные линзы, 1997 г.

  2. Википедия: ссылка


  10.11.2019



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"