Сандерс Пэтти : другие произведения.

Один из нас: последняя прода

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Двенадцатая глава и эпилог.
    Исправление ошибок 02.04.18

  Июль. Тот самый Мисаки

  Дышалось с трудом – что-то придавило Казуо сверху. Под собой он ощущал мягкий мох; пахло лесом и мокрой землёй. Значит, они выбрались. Но как, он не помнил.
  – Казуо-кун, ты живой? Извините, Кицунэ-сан, но мне придётся вас снять.
  Тут же тяжесть исчезла, и он смог вздохнуть свободно. Казуо открыл глаза. Рядом с ним, прямо на земле, сидела Аоки. На её коленях разлеглась лиса.
  – О, я так испугалась, Казуо-кун! Мы пытались тебя разбудить, но ты ни на что не реагировал!
  – А лиса... она что, на мне решила устроиться?
  – Ты ей очень понравился.
  Казуо присел и осмотрелся. Они действительно оказались в лесу, около знакомой тропинки. Вдали сквозь деревья виднелась вчерашняя лачуга.
  Лиса вела себя странно. Раньше она не давала и близко подойти к себе, убегала от них, а теперь сама ласкалась и тыкалась мордой в ладони. Казуо протянул руку и спокойно погладил её рыжевато-серый гладкий мех.
  – Почему мы здесь?
  – Не знаю... И никого из ребят я не видела, Одзава-сэнсэй тоже пропал.
  – Ладно, разберёмся, – он встал и отряхнулся. – Сколько я пролежал без сознания?
  – Полчаса, наверное.
  – Ты никуда не отходила?
  – Нет, я боялась оставлять тебя. В хижине кто-то живёт – я видела свет в окне.
  – Может, нам проверить, кто?
  – Мне что-то не хочется...
  – Тогда посидите пока здесь, а я схожу посмотреть.

  До хижины оставалось несколько десятков шагов, когда дверь внезапно открылась, и наружу вышел человек. Казуо сразу узнал его, хотя видел только на нечёткой фотографии в газете. Именно он мучил детей на лакокрасочном заводе. Именно его полиция искала больше месяца. Да, он прятался в хижине, как и предполагал Казуо, вот только хижина эта находилась в самом укромном и недоступном месте, какое только можно себе вообразить.
  Человек остановился на пороге, пристально глядя на Казуо. Поняв, что дело запахло жареным, парень рванул назад, не оглядываясь. Маньяк побежал за ним, прихватив топор из хижины. Казуо услышал, как он кричит ему вслед: "Ты!.. Это ты!.. Остановись, гадёныш!"

  Аоки наблюдала за всем издали, не двигаясь с места и прижав к себе лениво сопротивляющуюся лису.
  – Каэдэ! Не стой столбом, беги! – поравнявшись с девушкой, Казуо потянул её за собой.
  Преследователь не отставал, размахивая топором и осыпая их проклятиями. Они словно оказались в очень дурном и безумном сне.
  "Нужно добраться до гостиницы, – решил Казуо. – Там можно спрятать Каэдэ и придумать, что делать с маньяком!"

  К гостинице они выбежали со стороны леса и увидели небольшую пристройку – сарай для инструментов. Оттуда вышел Одзава-сэнсэй, держа в руках внушительную кувалду.
  Аоки радостно воскликнула: "Дядюшка Акира!" – и бросилась к нему, выпуская лису на землю. Но тот отстранил от себя девушку.
  – Спрячьтесь, я разберусь с ним. Быстрее!
  Казуо сам не решался оставить Одзаву-сэнсэя один на один с безумцем.
  – Сэнсэй, вы...
  Тот раздражённо бросил:
  – В сарай, оба. И ждите меня там!
  Им пришлось подчиниться приказу учителя.

  В сарае под слоями пыли покоились ржавые инструменты.
  – Каэдэ, бери всё, что только сможешь унести, – скомандовал Казуо. – И выбери что-нибудь, подходящее для обороны.
  Снаружи послышались звуки ожесточённой борьбы. Девушка опустилась на колени и снова прижала к себе лису, как будто та была плюшевой игрушкой.
  – Дядя ведь справится, да?
  – Будем надеяться. Если что... мы окончим этот бой за него.
  Он распихал по карманам плоскогубцы с отвёртками и другими мелкими инструментами, протянул Аоки молоток, а сам взял грабли, прислонённые к стене.
  В ту же минуту дверь сарайчика распахнулась, и внутрь ввалился Одзава. Здоровой рукой он стискивал раненное плечо, сквозь пальцы сочилась кровь. Аоки вскочила с земли и стянула с себя курточку, намереваясь сделать из неё повязку. Казуо помог учителю сесть, а потом выглянул из сарая.
  Зрелище было не из приятных. Даже отсюда Казуо видел, что лицо маньяка превратилось в кровавое месиво.
  Одзава, морщась от боли, объяснил:
  – Он не умер. Я не уверен, что здесь можно умереть в том смысле, в каком понимаем это мы. Пройдёт какое-то время, и он очнётся...
  – Почему вы так думаете, сэнсэй?
  – Вероятно, Акадзава объяснила вам больше, чем знаю я, – с укором сказал учитель. – Но я и так понял, куда именно ведёт этот проход. Мне до сих пор трудно принять это, но все мы... мертвы. Я сам видел, как тебя и Каэдэ засыпало, и бросился откапывать вас, но было поздно. Мы попали сюда, потому что умерли – так я думаю. Дважды умереть невозможно. Рано или поздно этот человек очнётся, и... Нам к этому времени лучше оказаться как можно дальше.
  – А остальные? Мы с Каэдэ не нашли никого, кроме вас.
  – Рядом со мной были твой брат и Такаси Йокояма. Они скоро могут появиться где-нибудь... в разных местах...
  – Маньяк может погнаться за ними, если мы оставим его тут! Надо что-то сделать с ним.
  – Мы позаботимся о нём, а потом доберёмся до города лесами, чтобы ему сложнее было выследить нас или наткнуться на других учеников.
  Аоки перевязала руку Одзавы, остановив кровотечение, но двигать он ею больше не мог.

  Кое-как Казуо дотащил тело маньяка до места в лесу, которое выбрал и указал ему Одзава. Потом тот обратился к своей племяннице.
  – Каэдэ, поищи, пожалуйста, какую-нибудь тропу или речку, вдоль которой мы сможем пойти. Южное направление.
  Когда девушка отошла достаточно далеко, прихватив с собой лису, теперь путешествующую вместе с ними, Одзава поделился с Казуо своими мрачными планами.
  – Нам нужно замедлить его, чтобы обезопасить других учеников и успеть скрыться самим. Прости меня, Казуо-кун, но сейчас я бесполезен. Тебе придётся сделать всё самому.
  Казуо ощутил, как внутри него всё сжимается от неприятных предчувствий.
  – Что сделать, сэнсэй?
  Тот протянул ему верёвку.
  – Для начала свяжи его. А потом используй кувалду. Далеко он с повреждёнными ногами не уползёт...

  ***

  Услышав своё настоящее имя, Хадзимэ отвесил им шутливый поклон.
  – Приятно познакомиться. Это действительно я.
  – Да плевать, морду за Ёко-тян я тебе всё равно набью, – Уэда прекратил толкаться, но всё ещё злился.
  – Я её и пальцем не тронул, Уэда-кун. Можешь спросить её сам, когда увидишь, – Хадзимэ перестал улыбаться и снова посмотрел на Акадзаву. – До меня дошли слухи, что какой-то кретин уничтожил проход. Я хотел лично убедиться в этом, и что же вижу сейчас? Ты решила притащить всех своих друзей! Кстати, где ваш босс? Отстал по дороге?
  – Где Накамура, тебя не касается.
  – На что ты рассчитывала, таща сюда целую толпу живых баранов? Что вы все спокойненько переместитесь без последствий?!
  – Не я разрушила проход!
  – Признай, ты снова ничего не смогла сделать правильно и наломала дров.
  – Иди к чёрту, Ёмияма, просто иди к чёрту, – процедила Акадзава.
  Такано хмуро посмотрела на них.
  – Вы были заодно, так?
  Ей ответили одновременно:
  – Что? Упаси боже работать вместе с этой мегерой!
  – Я никогда не была заодно с этим двуличным лжецом!
  – Хватит, не орите! Акадзава, объясни нам, пожалуйста, ситуацию.
  – О, без меня, – младший Ёмияма развернулся и зашагал прочь, на ходу бросив: – и так дел выше крыши.
  Уэда, воспользовавшись тем, что Ясуо и Курода потеряли бдительность, вырвался и бросился к нему. Через минуту Хадзимэ уже валялся в пыли, потирая разбитый нос.
  – Куда поскакал? Разговор не окончен!
  – Отвали, псих!
  Вырубив его вторым ударом, Уэда повернулся в сторону своих напарников.
  – Да что вы все там столбом встали? Помогите мне связать его чем-нибудь!
  Происходящее начинало действовать на нервы Ясуо.
  – Зачем ты вообще его бил до потери сознания?
  – А он не заслужил? – резонно спросил Уэда, стаскивая с себя куртку, чтобы использовать её вместо верёвки.
  Такано снова обратилась к Акадзаве:
  – Мы дождёмся объяснений?
  – Да. Но сначала давайте дойдём до моего дома, мне нужно показать вам кое-что.
  – Мы ещё не нашли Накамуру, Аоки и Одзаву-сэнсэя.
  – Они должны быть где-то в городе.
  – Да мы и так шли в город, – сказал Уэда. – Этого тоже с собой возьмём? Тогда помогите мне нести его.

  ***

  Всё замедлилось. Мокрые и уставшие, они ползли сквозь бледно-серую хмарь, преодолевая сопротивление. Хадзимэ успел очнуться и в красочных выражениях признаться в своих глубоких чувствах ко всем присутствующим. Уэда пригрозил ему ещё одним избиением, и оставшийся путь до города они провели во враждебном молчании.
  Впереди едва различимо вырисовывались контуры первых домов и главный въезд в Ёмияму.
  – Похоже, мы ошиблись поворотом. Это Сайлент-Хилл, – пошутил Уэда, но никто не улыбнулся.
  Акадзава и вовсе не поняла, о чём он.
  – Нет, это почти точная копия Ёмиямы. Но я впервые вижу такой густой туман... Не отходите далеко друг от друга.

  Полвечности пролетело, прежде чем они нашли правильную дорогу до дома Акадзавы. Некоторые районы узнавались даже сквозь туман. Если бы Акадзава всё время не твердила, что это всего лишь копия и альтернативный город, Ясуо подумал бы, что они вернулись домой.
  Добредя до забора, огораживающего территорию особняка Акадзавы, они остановились.
  – Домофон не работает, а ворота наглухо закрыты. Но мы сделали лазейку.
  Акадзава показала на несколько прутьев в решётке и попросила мальчиков вытащить их. Ясуо и Курода легко справились с этим. Добравшись до дома, Акадзава несколько раз стукнула в дверь и прислушалась.
  Им открыли не сразу. Какой-то очень худой парень, держа наготове биту, выглянул наружу. Увидев Акадзаву, он облегчённо вздохнул и улыбнулся ей, а потом открыл дверь шире и прокричал внутрь:
  – Всё чисто! Акадзава-сан вернулась.
  В дверях появились какие-то люди, но Ясуо не успел разглядеть их, потому что Такаси резко схватил его за плечо и рухнул, теряя сознание. Никто не обратил на это внимания, все столпились у дверей, что-то оживлённо обсуждая, и только Хадзимэ, согнувшись, попытался проскочить мимо.
  Ясуо успел дотянуться до него и остановить.
  – Тебя мы не отпускали, – громко сказал он. – Эй, что у вас там произошло? Такаси упал в обморок, а Ёмияма пытается сбежать! Я не могу разорваться надвое!
  Рядом с ним оказался парень, открывший дверь.
  – Я помогу его поднять. О, Хадзимэ!
  Тот скривился, пытаясь вырвать свою руку из хватки Ясуо.
  – Давненько не виделись... – обречённо промямлил он, видя, как к нему направляются Уэда с Куродой.
  Ясуо наконец-то мог обратить внимание на того паренька с битой. Невысокий и болезненно худой, он чем-то напоминал их умершего одноклассника, Макото Окаду. Но это был не Окада.
  – Вы знакомы с Такаси?
  Парень взглянул на него то ли с ужасом, то ли с удивлением.
  – Такаси Йокояма? Это мой племянник! А ты, наверное, его друг? Кто-то из близнецов? О боги, сколько же времени прошло...
  – Да, всё так. Меня зовут Ясуо Накамура.
  – А я – Рёта Араи. Рад знакомству!
  Вместе они внесли Такаси внутрь.

  Акадзава, вернувшись в это подобие собственного дома, повеселела и приободрилась. Она представила всем свою подругу – Такако Сугиуру. Рядом с ней скромно стояла Ёко Мисаки, встреча с которой так взбудоражила ребят, что они едва не упустили Ёмияму. И сейчас, по мнению Ясуо, они оставались слишком беспечными и рассеянными. Но в главном они убедились: Акадзава им не врала. Это место было чем угодно, но только не настоящим Ёмиямой.
  Такаси положили на диван в гостиной. Теперь она располагалась на первом этаже. Хадзимэ, надёжно связанного, оставили тут же, под присмотром Рёты Араи и Ясуо. Остальные разошлись по разным углам гостиной: Акадзава хотела о чём-то поговорить со своей подругой, а Ёко Мисаки снова обзавелась поклонниками.
  Рёта спросил:
  – Как так вышло? Вас пятеро, не считая Акадзавы-сан и Хадзимэ. Я не помню, чтобы... так много одновременно...
  Он не решился сказать: "умерли".
  – Акадзава показала нам проход рядом с храмом.
  – Значит, вы всё ещё можете вернуться?
  – Не могут они, – бросил пленник со своего места. – Проход уничтожен. Я не успел даже дойти до него!
  – Полагаю, из-за того, что снова повздорил с Акадзавой-сан, – Рёта кивнул на верёвки, которыми был связан Хадзимэ.
  – Не только с ней. Он много чего успел натворить, – сказал Ясуо.
  – Да вы ошибаетесь в половине вещей, которые успели приписать мне! – с возмущением воскликнул Хадзимэ. – И теперь из-за вас я торчу тут вместо того, чтобы заняться чем-нибудь полезным! Накамура, ты же всё понимаешь...
  – Я тебе помогать не собираюсь, – перебил его Ясуо. – Даже не надейся.
  Рёта улыбался, слушая их.
  – Интересно... Надеюсь, вы расскажете мне, что привело вас сюда и что такого натворил Хадзимэ...
  Такаси наконец-то очнулся, увидел дядю и снова в ужасе схватился за Ясуо.
  – Это... это правда! Это ты, Рёта!
  – Извини, Такаси, я не хотел пугать тебя. Я даже не знал, что Акадзава-сан захочет привести кого-то с собой. Она уходила только за Хадзимэ.
  – Может быть... и мама здесь? – с надеждой в голосе спросил Такаси.
  – Нет, её здесь никогда не было, – Рёта печально опустил голову. – Сюда попадают взрослые, и даже часто, но я так и не нашёл её. А в последнее время стали уходить и те, кто попал сюда.
  Хадзимэ снова вклинился в разговор:
  – Я совсем недавно вернулся и не успел разобраться, что к чему. Рёта, ты не знаешь, почему все исчезли? Я обошёл весь город вдоль и поперёк, но нашёл всего пару человек, не считая вас и этих сумасшедших, что приволокли меня сюда и связали.
  – Недавно среди нас появился нехороший человек... он сидит где-то в лесах. Из-за него стали исчезать дети. Многие не захотели оставаться в городе. Почти весь наш отряд ушёл, не дожидаясь возвращения Акадзавы-сан.
  – Отряд? – Ясуо и Такаси удивлённо переглянулись.
  – Ах да, вы же ничего не знаете. Дом Акадзавы-сан – база нашего отряда. Она, в общем-то, его и создала. У нас нет названия, но мы занимаемся тем, что пытаемся разобраться с "феноменом класса 3-3" изнутри. До недавнего времени... Пока не остались только я и Сугиура-сан, а ещё новенькая...
  – Куда же ушли все остальные?
  – Не знаю... Они просто исчезают из этого мира, уходят дальше. Не в какое-то конкретное место. Трудно объяснить то, что мы и сами не до конца понимаем...
  – А почему ты так приветлив с Ёмиямой? Он был "лишним". Пришёл к нам, мешался и намеренно позволил людям умирать.
  Рёта с сомнением посмотрел сначала на Ясуо, а потом на Хадзимэ.
  – Это так, Хадзимэ? Намеренно?
  – Не совсем... Я немного задержался в мире живых... и кое-кто умер... Но я не хотел этого, так вышло.
  – Немного задержался! – воскликнул Ясуо. – Ты провел там минимум два месяца!
  Другие ребята в гостиной стали на них оборачиваться. Уэда подсел к ним.
  – Ну-ка, о чём вы тут болтаете?
  Акадзава с Сугиурой тоже подошли.
  – Ой, Изуми, я забыла спросить, почему этот отщепенец оказался здесь раньше тебя, – Сугиура одарила Хадзимэ презрительным взглядом. – Как только он снова появился поблизости, всё и началось. Отряд распался, люди стали уходить.
  Тот не выдержал.
  – Да вы достали! Чуть что – так сразу я виноват во всех бедах! Сначала Акадзава со своими претензиями сбросила меня с крыши, потом Уэда навалял за Мисаки, которую я даже не трогал, и вот теперь! Что дальше? Соорудите для меня личный котёл?
  – На месте Акадзавы я бы тоже сбросил тебя с крыши, – злобно сказал Уэда. – Долбанный шутник.
  – Но я ведь не шутил! Вот она, твоя Мисаки, делай с ней, что хо...
  Уэда пнул его, не дав договорить. Рёта встал со своего места.
  – Прекратите перепалку и насилие. Давайте спокойно во всём разберёмся.
  – Да, Араи, ты прав, нам всем нужно поговорить, – согласилась Сугиура. – Изуми, расскажи нам, как всё произошло? Почему он пришёл раньше? Зачем здесь эти ребята?
  Акадзава замялась, и Хадзимэ опередил её.
  – Я могу ответить на второй вопрос. Когда она назначила мне свидание на крыше корпуса С, я думал, что она вспомнила всё, и я наконец-то услышу от неё конструктивную критику своих поступков. Но она ничего не помнила и всё талдычила про свои догадки, кто я! А все мы знаем, какое "надёжное" чутьё у нашей умной Акадзавы. Мне пришлось объяснить ей, откуда и зачем пришла она сама. Сколько потом прошло с моего исчезновения? Месяц? Два? Кто ещё умер за это время? Да хотя бы вы пятеро!
  Уэда крикнул: "Заткнись!" – и хотел было пнуть его ещё раз, но Рёта встал между ними.
  – Нет! Я не буду затыкаться! – истерично закричал Хадзимэ. – Вы же сами всё поняли! Вы все мертвы!
  Акадзава, чудом миновав Рёту, влепила Хадзимэ пощёчину.
  – Умолкни, Ёмияма, и сиди спокойно, пока тебя не спрашивают, – сурово сказала она и повернулась ко всем остальным. – Я расскажу всё со своей стороны. А потом мы послушаем его версию.

  Повторяя свой рассказ, она добавила лишь одно: объяснение, почему целый месяц бездействовала. Ей так не хотелось покидать родных! Её двоюродный брат, с которым они были очень близки, умер двумя годами раньше неё, но его здесь не было. Даже в кругу друзей, в своём отряде, Акадзава чувствовала себя одинокой. Вернувшись в мир живых, она увиделась с родителями – те приехали как раз на неделе перед экзаменами. И у неё появился маленький приёмный брат, к которому она очень привязалась.
  Хадзимэ, играя с огнём, и тут не удержался от комментария:
  – Вот где кроются слабости таких "лишних", как ты, Акадзава. У меня твоих проблем не было. Да Мисаки чихать на меня хотел ещё при жизни, и сейчас ничего не изменилось!
  – Кстати, как тебе удалось жить под чужим именем и в чужом доме? – спросил Ясуо.
  – Пф, легко. Я способен на такое, что вам и не снилось. Ведь я – первый "лишний". И надеялся стать последним, но Акадзава своим вмешательством снова всё испортила!
  – Кто бы говорил, Ёмияма! – воскликнула та. – Мы до сих пор не услышали от тебя хоть какие-то объяснения и извинения!
  – Во-первых, извиняться мне не за что...

  ***

  Казуо, Аоки и Одзава оказались в городе до того, как его полностью захватил туман. Если они хотели встретиться с оставшейся группой, то школа подходила для "места встречи" лучше всего. Они могли бы оставить послание, но под рукой не было ничего подходящего. Аоки предложила выложить ветками слово "Школа" на дороге, по которой наверняка пойдёт оставшаяся группа. Так они и поступили, надеясь, что туман не скроет это маленькое послание.

  По пути им не встретилось ни души. Эта версия города полностью вымерла. Северный Ёми тоже был безлюден и тих. Даже в старой библиотеке они не нашли ничего, что хотя бы намекнуло на присутствие здесь людей.
  – Хорошо, давайте устроимся у входа и подождём остальных, – решил Одзава-сэнсэй. – Заодно отдохнём...
  Они вышли из нулевого корпуса. И тут Аоки вскрикнула, показывая на тёмную фигуру в тумане. К ним навстречу неспешно шёл Тибики-сан, опираясь на трость.

  – Тибики-сан, мы уже и не надеялись снова увидеть вас! – воскликнула Аоки, когда они вчетвером устроились в библиотеке. Лису оставили в школьном дворике.
  – Неужели? – тот выглядел слегка озадаченным. – Я провёл здесь всего один день, не больше.
  – Не может быть, – возразил Одзава. – Вас ищут уже полтора месяца. Я спрашивал всех, кого только мог, но никто не знал, куда вы делись. По моим подсчётам, вы исчезли где-то между 16 и 19 мая. А сегодня уже 3 июля.
  – Интересно... – Тибики-сан призадумался. – Похоже, время здесь течёт несколько иначе.
  – Как вы здесь оказались? – спросил Казуо.
  – Мне показал дорогу Ёмияма-кун. Нет, не Мисаки, а его младший брат, который выдавал себя за Такео Ариту. Его зовут Хадзимэ.
  – Но... зачем это ему понадобилось? Зачем он вообще приходил в наш мир?
  – Он объяснил мне это так...

  ***

  – Во-вторых, – продолжил Хадзимэ, – объясниться вы мне сами не давали. Я тоже, как и все вы, хотел покончить с "феноменом". Я бы первым, кто пришел в класс 3-3 и стал "лишним учеником". Но в первый раз я не осознавал этого. Для меня жизнь продолжалась, и я забыл, что у меня есть брат, что мои родители – другие люди, не те, с кем я жил в 1973 году. Я забыл, что наш дом сгорел, и все мы умерли. Отучившись год, я оказался здесь, в другой версии Ёмиямы. И понял, что это место мог создать только мой брат. Я пытался найти его, но за столько лет он ни разу не счёл нужным появиться и сказать: "Эй, Хадзимэ, как делишки?". И я даже знаю, почему: ему всегда было плевать на меня. Тогда я бросил эти бесплодные поиски и посвятил себя исследованию нашего "загробного" мира. Я вёл учёт всех новичков, попадающих сюда. Наблюдал за проходом и теми, кто уходил в мир живых, в общем, был кем-то вроде охранника или синигами. Однажды я встретился с новичком по имени Рёта Араи. Он рассказал, как только что "пережил" автокатастрофу. Это было странно, так как я не видел, чтобы новый "лишний" уходил через проход. Кто-то прошмыгнул в мир живых мимо меня! Проверив всех, кто находился здесь в это время, я понял, что этот кто-то ещё и не учтён мною! Это мог быть только поганец Мисаки. И тогда я подумал: а что ему понадобилось в мире живых? Чем я хуже него? Может, мне стоит пройти второй раз и посмотреть, как изменился мир за время моего отсутствия? Посмотреть, что там делал Мисаки? Попробовать прекратить это глупое и бессмысленное существование? Но Акадзава, конечно же, пронюхала о моих планах, подумала, что я великий злодей, раз пытаюсь пройти второй раз, и побежала вслед за мной спасать свою любимую школу.
  Я попал в мир живых в марте и помнил всё о себе. Может быть, так действует проход – если ты используешь его осознанно, то на тебя не действуют никакие эффекты изменения реальности. Твоя память остаётся при тебе. Но седьмого апреля пришла Акадзава, совершенно ничего не помня, даже то, что я – не Арита. Мне было не до её амнезии, и я оставил всё как есть.
  Вы наверняка подумали, что шкафчик с диском обчистил именно я, но это не так. Я даже не знал, где он находится. Тот диск, который я положил для вас в коробку, лежал в подсобке нулевого корпуса, где хранят старые парты.
  У меня была своя задача: найти самого Мисаки и припереть его к стенке. Я подумал, что если Тибики или кто-то ещё, причастный к созданию "феномена", придёт сюда и сумеет вывести его на разговор – всё получится. Но Мисаки у нас слишком гордый. Или трусливый. Или и то, и другое. Я прожил вместе с ним четырнадцать лет и думал, что знаю его как облупленного, но ошибался.

  – Значит, ты привёл сюда Тибики-сана? – переспросила Такано.
  – Именно. Всё было добровольно. Он сам согласился и понимал последствия. Хотя сначала не поверил мне. Но я сумел убедить его. Стоило всего лишь надавить на его чувство вины...
  – Так где же он сейчас?
  – В Северном Ёми, скорее всего. Мы не нашли Мисаки. Может быть, дело во мне. Брат не стал показываться Тибики на глаза, пока я был рядом. Поэтому я оставил его одного и вернулся в ваш мир, чтобы привести Акадзаву в чувство.
  – Раньше ты это сделать не мог? – раздражённо бросила та.
  – А что? Я никогда не говорил, что беспокоюсь за учеников Северного Ёми и записался в герои-спасители. Да-да, вы скажете, что я эгоист и циничный урод, но посмотрите на себя! Все люди в первую очередь хотят избавиться от собственных страданий, а потом уже думают о других.
  – И всё-таки, Ёмияма, ты – самый эгоистичный и циничный урод в этой комнате, – заметил Уэда. – Ты мог бы не мутить воду и рассказать нам всё сразу, но тебе было проще сделать вид, что тебя это не касается. Ещё и пытаешься свалить часть вины на других, например, на Акадзаву. А она, отдадим ей должное, сама честно призналась во всём и не пытается сбежать от нашего самосуда.
  Впервые удар попал в цель. Поверженный Хадзимэ промолчал, насупившись.

  Ясуо воспользовался паузой:
  – Ребята, не забывайте, что мы должны найти пропавших. Мой брат и остальные до сих пор неизвестно где. Сколько времени мы уже находимся в этом мире? Несколько дней, не меньше!
  – По моим ощущениям, прошло уже полстолетия, – сказал Уэда.
  – Бесполезно считать время, – добавила Сугиура. – Мы с Араи пытались: прикинули, что Изуми не было около недели. А она говорит, что на самом деле прожила в мире живых три месяца. Время субъективно.
  – Да, но раз все мы сейчас в одном мире, это неважно... Ведь так?
  – Прекратите нести чушь про время! – сказал Рёта и повернулся к Ясуо: – Мы обязательно найдём ваших друзей. А если они не переместились вместе с вами, то для них так даже лучше.

  Поиски решили начать со школы. К Ясуо присоединились только Такаси и Рёта. Девушки оставались в особняке, так как по городу передвигаться было небезопасно. Они даже не знали, как выглядит человек, наведший шорох среди обитателей альтернативного Ёмиямы.
  Уэда тоже отказался участвовать в поисках:
  – Извините, парни, но мы с Куродой должны присмотреть кое за кем, – он кивнул в сторону Хадзимэ.
  Но Уэда лукавил. Истинная причина его нежелания присоединяться к ним была ясна и прозрачна. Теперь они на пару с Такано не отходили от бедной Ёко Мисаки ни на шаг. Хотя, разве могло с ней случиться что-то хуже того, что уже произошло? Ей досталась скверная смерть: человек, сбивший её на шоссе, думал лишь о своём благополучии, поэтому не повёз девушку в больницу, даже не стал проверять, жива ли она ещё, а просто закопал в лесу, выкинув потом её вещи и велосипед на свалку.
  Мисаки несколько раз порывалась заговорить с Ясуо наедине, но им постоянно мешали. И всякий раз Ясуо испытывал облегчение, за которое ему было совестно. Что бы он ответил ей, если бы выслушал? Что все они обречены, и в её чувствах нет никакого смысла?

  Акадзава долго колебалась, но всё же решила пойти с ними. Рёта попытался отговорить её.
  – Не думаю, что вам стоит идти с нами, Акадзава-сан... Кто знает, что может случиться? На кого мы можем наткнуться по пути?..
  – Араи, не начинай. Я иду с вами – и точка, – отрезала девушка. – Или ты всерьёз думаешь, что я уступаю тебе по силе и скорости реакции?
  – Нет, ни в коем случае! Возьмём с собой ещё одну биту...

  ***

  Одзава-сэнсэй до сих пор мучился с рукой и не мог пошевелить ею, не скривившись от боли. Тибики-сан определил, что у него – помимо глубокой раны – перелом, и наложил другую повязку. Потом закончил свой рассказ.
  – Вы так и не встретились с Мисаки после того, как Хадзимэ оставил вас в библиотеке?
  – Нет. Но, как я уже говорил, по моим меркам прошёл всего лишь день. Я изучал материалы, собранные в этой библиотеке. Они весьма интересны... И указывают на то, что ни старший, ни младший братья Ёмияма не являются создателями этого мира. Мисаки – такой же сторонний наблюдатель и исследователь.

  Туман за окном потихоньку рассеивался, а следов второй группы так и не было видно.
  – Может, они не нашли наше послание? Ветер разбросал ветки? Кто-то другой нашёл его и тоже разбросал ветки? – гадала Аоки.
  – Они могли отправиться искать нас в другое место... Я бы прогулялся немного по улице. Что скажешь? А учителя пока посидят здесь, всё равно они заняты разговором.

  Казуо нашёл бинокль в одном из классов, и сначала они выбрались на крышу, чтобы посмотреть окрестности. В городе до сих пор было безлюдно.
  Впервые за весь день у них появилось время поговорить без Одзавы.
  – Когда Акира отослал меня, я не стала спорить и упираться... Но я беспокоюсь, Казуо-кун. Что вы сделали с тем человеком?
  – Ничего такого, о чём ты думаешь. Одзава настаивал, что нужно его покалечить, но я... если честно, я не видел в этом смысла. Я проверил его пульс перед тем, как привязать к дереву – ничего. Тогда я решил проверить пульс у себя, чисто ради эксперимента...
  – И?
  – Попробуй сама, – Казуо протянул ей руку.
  Переборов стеснение, девушка осторожно коснулась пальцами его запястья. Потом, дрожа от волнения, проверила и себя.
  – Казуо! Я перепугалась до смерти! Это не смешно.
  – Теперь ты понимаешь меня? Он был мёртв, а мы – нет. Что бы там ни нёс Одзава, пока что мы не превратились в зомби.
  – Н-но нас же засыпало землёй... нас никто не откапывал, мы задохнулись...
  – Придётся принять всё происходящее как должное, раз мы не можем это объяснить.

  Попросив у Казуо бинокль, девушка долго всматривалась во что-то у реки.
  – Там кто-то есть, – наконец, сказала она и передала ему бинокль.
  На ближайшем к школе мосту действительно стоял человек. Спиной к ним, в мешковатом походном костюме, поэтому сложно было определить, кто он.
  – Может, сходим к нему и поговорим?
  – Последний раз это закончилось тем, что мы убегали...
  – Тогда оставайся с учителями. Я рискну второй раз.
  – Нет, теперь я пойду с тобой! И Кицунэ-сан прихватим, она чувствует плохих людей.
  – Разве? Что-то я не заметил.

  Они спустились вниз. Лиса дремала на скамейке, но как только они подошли к ней, проснулась, резво спрыгнула на землю и посмотрела на них с таким видом, как будто только и ждала, когда же они, наконец, решат двинуться дальше.
  Незнакомец всё ещё был на мосту. Лиса неожиданно встрепенулась и кинулась к нему.
  – И что это значит, Каэдэ? Он плохой или хороший?
  – Кицунэ-сан дружит с ним, смотри!
  Они подошли ближе. Лиса крутилась, как игривый щенок, и ласкалась к склонившемуся к ней человеку. К Мисаки Ёмияме.

  ***

  Казуо негромко кашлянул, привлекая к себе внимание Мисаки. Тот нехотя отвлёкся от игры с лисой.
  – Мы хотим с тобой поговорить. Если ты не против, конечно.
  – Я вижу вас впервые. А вот вы, похоже, знаете, кто я такой. Что вам нужно?
  – Меня зовут Казуо Накамура, а это – Каэдэ Аоки. Мы хотим показать тебе кое-кого, твоего старого знакомого. Он сейчас в школе.
  Мисаки невозмутимо взглянул на Казуо.
  – Ран, – он потрепал лисицу по голове, – боится людей и обычно избегает их, но к вам дружелюбна. Так и быть, пойду с вами.
  – Вот! Я же говорила, она разбирается в людях!

  На полпути к школе их окликнули. Казуо обернулся: их догоняли Ясуо, Такаси, Акадзава и неизвестный парень. Ясуо открыл в себе новую способность – быстрый бег – и мчался впереди всех.
  – Казуо! Я уж думал, что никогда тебя больше не увижу! – воскликнул он, притормозив рядом с братом и отдышавшись. – Ничего себе, вы нашли Мисаки!
  Их догнали Акадзава, Такаси и другой парень.
  – Ребята, мы оставили вам послание из веток, вы нашли его? – спросила у них Аоки.
  – Нет, мы ничего не нашли из-за проклятого тумана, – ответил Ясуо. – Если б вы знали, скольких трудов мне стоило уломать их на ваши поиски! Мне столько всего нужно рассказать тебе, Казуо.
  – Нам тоже есть что рассказать. Давайте для начала вернёмся в школу. Там нас ждут. И где, кстати, все остальные?
  – Мы разделились, на поиски пошли только четверо. О, совсем забыл! Познакомьтесь, это Рёта Араи, дядя Такаси.
  – Дядя? – удивилась Аоки. – Вы с Йокоямой-куном как братья!
  – Благодарю за комплимент, – Рёта улыбнулся. – Я стараюсь держать себя в форме.

  ***

  У любого стихийного явления есть начало и конец. Рано или поздно "феномен класса 3-3" исчерпал бы себя и прекратился. Так предполагал Тибики-сан. А Мисаки согласился с ним.
  – Тибики-сэнсэй, я не держу на вас зла и не считаю, что вы или мои одноклассники должны нести кровавое наказание за свой поступок. Это место – настоящий ад, сам бы я никогда не стал создавать его ни для себя, ни для других. Я долго искал выход отсюда. Любой выход, не считая того, что ведёт в мир живых. Но нашёл только одно: доказательство, что скоро этот мир перестанет существовать. Чем бы он ни был на самом деле и кем бы ни был создан – очень скоро от него не останется ни следа. И тогда, наверное, люди перестанут умирать – "лишним" неоткуда будет взяться. Всё закончится.
  – И что же это за "доказательство"? – спросил Казуо.
  – Вы когда-нибудь забирались на гору? Я говорю не про ваш мир. Там Ёмияма – просто безобидная гора, самая высокая в горной цепи. Но здесь это потухший вулкан. Считался потухшим. Совсем недавно я проверял его и обнаружил, что он пробуждается. Отсюда некуда деться – это конец.
  – Может, лава не успеет распространиться далеко, и мы успеем уйти подальше... – оптимистично предположил Рёта.
  – Нет, не в нашем случае. Если всё время идти в одном и том же направлении, ты придёшь в ту же самую точку, из которой начал путешествие. Это место зациклено. Оно – как очень маленькая планета со всего лишь одним городом, одной рекой и одним горным массивом. Мы не сможем никуда уйти. Я не вулканолог и не могу сказать точно, что нас ждёт в ближайшие часы, но если извержение будет сопровождаться огромными выбросами пепла или грязевыми сходами – нам конец.
  – Если ты не специалист, то как можешь утверждать, что скоро начнётся извержение? – Акадзава, молчавшая всё время, вдруг решила придраться к словам Мисаки.
  – Я не специалист, но я и не слепой. И дурак понял бы, забравшись на гору, что там происходят какие-то процессы, не сулящие ничего хорошего. Если не верите мне – можете подняться туда сами и посмотреть. Вот только хватит ли у вас времени убраться потом оттуда?
  – Но что нам делать? Не сидеть же сложа руки! – воскликнула Аоки. – Нужно действовать!
  Мисаки устало вздохнул.
  – Я начинал с этого: выхода нет. Мы обречены.

  ***

  Их небольшое заседание было прервано появлением Уэды, с шумом открывшего дверь библиотеки.
  – Вот вы где! Мы уже заждались. Вам стоит почаще смотреть в окно, и я не шучу! У нас серьёзные проблемы: гора Ёмияма дымит, как паровоз!
  Вслед за ним в библиотеку вошли девушки, Курода и Хадзимэ, уже освобождённый от пут. Заметив брата, Хадзимэ воздел руки к потолку и воскликнул:
  – Свершилось чудо! Царственная особа явила свой лик простым смертным!
  – Хадзимэ, перестань кривляться, – безразлично бросил Мисаки, даже не повернувшись в его сторону.
  – Все эти годы я был один! Совершенно один, да будет тебе известно!
  – Передо мной можешь не изображать бедную жертву. Тебя всегда тяготило моё общество.
  Акадзава перебила их:
  – Может, оставим разборки на потом и вернёмся к нашим общим проблемам? Проход разрушен. Потоки лавы скоро уничтожат всё на своем пути.
  – С каких это пор гора стала вулканом? – дивился Уэда. – Что происходит в этом чёртовом мире?
  Пришлось объяснять новоприбывшим всю тяжесть их положения.

  Рёта напряжённо думал, пока братья Ёмияма пререкались и выясняли отношения, а остальные делились информацией между собой.
  – Ну конечно! – воскликнул он, привлекая к себе внимание. – Мы смотрим на проблему не под тем углом. Нам не нужен какой-то физический выход отсюда. Нам нужно двигаться дальше, как сделали это ребята из нашего отряда.
  – Допустим, но как нам это сделать, если никто не понимает процесс? – спросила Акадзава.
  – Мне кажется, я понял. Мисаки, ты знаешь эти места как свои пять пальцев. Что находится дальше всего от горы?
  Тот ненадолго задумался.
  – Есть некая самая дальняя точка... Там ничего нет, только лес, который окружает всё. Пройдя её, ты начинаешь снова приближаться к горе, но уже с противоположной стороны.
  – Вот это место нам и подходит. Нам нужно поверить, что мы можем пройти дальше неё, не возвращаясь и не задерживаясь здесь!
  Уэда скептически покачал головой.
  – За твоим ходом мыслей очень сложно угнаться...
  Тибики-сан объяснил ему:
  – Араи-кун предлагает неплохое решение: поверить, что можно выйти из замкнутого круга.

  ***

  Небольшая группа выдвинулась в дальний путь. Старик, молодой мужчина и тринадцать юнцов. Они всё шли и шли вперёд, оставив позади мёртвый город, миновав древний лес с хвойными деревьями и вступив на пологий склон с высокими травами. Рассветало.
  Сильный ветер разогнал тучи на небе, и полумрак отступил.


  – Рёта, ты совсем не изменился!
  – А вот тебя не узнать, Акира. Ну, каково это – столкнуться с прошлым? Такаси говорит, что он счастлив.
  – Знаешь, столько всего произошло за эти годы... Я стал другим и многие вещи вспоминать не хотел бы. Но тебя видеть очень рад!


  – Подождите! Ран-сан исчезла! Она ведь только что была рядом... Тибики-сан, она шла рядом с нами, вы не видели, куда она делась? Кицунэ-сан!..
  – Идём, Аоки. Лес – её дом, она не захотела покидать его.
  – Аоки! Не глупи, у нас нет времени на остановки!
  – Да иду я, иду... Прощайте, Ран-сан...


  – Ребят, я скажу банальность, но не могу удержаться... Я так счастлив, что мы все вместе! Казуо, Такаси, если бы я сейчас был один, я бы рыдал от ужаса и безысходности.
  – Я же говорил: в хорошей компании и помирать не страшно!
  – Да, и знаете что? Я верю: у нас есть будущее. Мы встречаем конец, но для тех, кого мы оставили – это начало. Смерть проиграла и отступила. Наши родители, одноклассники, друзья, братья и сёстры будут жить дальше. Они будут жить за нас!.. Казу-тян, не смотри так на меня.
  – Где вы оба понабрались этих фразочек? Слушать противно.
  – Как будто ты у нас мастер красноречия!
  – Остыньте! Давайте не будем ссориться из-за пустяков.
  – Я об отце и Касуми переживаю, а тут он со своими "за нас" и "смерть проиграла"!
  – Они справятся, не сомневайся, особенно без ворчливого пня вроде тебя.
  – Ну всё, достал!
  – Прекратите! Какая муха вас укусила...


  – Мисаки, чтоб ты знал: я тебя никогда не прощу!
  – Ясно.
  – Признайся честно, это ведь ты был "лишним" в 2000 году?
  – Нет, не я. Не думал, что это мог быть ты сам? А потом забыл.
  – Я? Забыл?! Кое-кто тут заврался!
  – Мне незачем врать тебе сейчас, когда всё утеряло смысл.
  – Но если это был не ты, то... кто?
  – Тот, кого ты не знаешь, или тот, кто хорошо тебе знаком. Кто угодно.


  Эпилог

Все, что живёт на свете, имеет один смысл – смысл службы.
И всякая служба имеет конец.
Валентин Распутин "Прощание с Матёрой"



  3 июля 2027 года Касуми Накамура проснулась с тревожными и печальными мыслями. Шестнадцать лет назад в этот день её братья, знакомые ей только по фотографиям в семейном альбоме, погибли в пещерах под горой Ёмияма. Чуть позже её семья переехала в Токио и оборвала все связи с городом, где родилась Касуми. Вот тут и таился источник её тревоги: этого города больше не существовало. Вся информация о нём полностью исчезла.

  Она и раньше практически ничего не знала о Ёмияме и жизни их семьи там. Отец не любил вспоминать то время и редко говорил о причине отъезда – чудовищном землетрясении, случившемся много лет назад, когда Касуми была совсем крохой. Возможно, именно мощь этого стихийного бедствия и погубила город, стёрла его с лица Земли. Но убрать сведения о нём из всех доступных источников информации? Нет, это слишком нереально. Касуми отказывалась верить в это.

  Недавно, в день её шестнадцатилетия, к ним в гости пришёл молодой человек по имени Сиро Коикэ. В прошлом он был другом и одноклассником её братьев. Теперь отец Касуми и дед Коикэ стали деловыми партнёрами, словно не хотели разрывать связи между их семьями даже после того, как все выжившие разъехались из Ёмиямы.
  Сиро был частым гостем в их доме. Он не пропускал ни одного праздника. Ни одного дня рождения Касуми. Обычно он приносил какие-нибудь игрушки и конфеты, до сих пор считая девушку всего лишь ребёнком, но в этот раз держал в руках увесистую коробку.
  – Что это, Коикэ-сан? – поинтересовалась Касуми. – Такая большая коробка... Оно совершенно того не стоит...
  – Это необычный подарок, – таинственно ответил он. – Открой коробку, когда будешь одна. Твоему отцу лучше не видеть её... он не одобрил бы моё решение, но ты должна знать.

  Касуми так и поступила. В коробке оказались записи, диски и много разных фотографий. Всё, что когда-то собрали её братья о "феномене класса 3-3". Она потратила не один день на изучение всех этих материалов, постепенно всё больше и больше узнавая о том, что случилось в 2011 году.
  Но эти драгоценные материалы, единственное наследство от братьев, не принесли ей успокоения и не удовлетворили её желание раскопать прошлое. Её мучила неопределённость. Она хотела собственными глазами увидеть все места, о которых писали братья.

  Но города не было нигде, ни на одной карте – электронной, печатной или старой из библиотечных архивов. О нём не писали в интернете. Не упоминали в газетах и справочниках. Он исчез, словно по мановению волшебной палочки.
  Всё, что было у Касуми – коробка братьев. И воспоминания Сиро Коикэ.

  Она связалась с ним и попросила о встрече, чтобы рассказать о своём открытии.
  – Коикэ-сан, что всё это значит? Я же помню, что мы переехали из Ёмиямы! Я помню, что не с рождения живу в Токио.
  – Да, всё так и было. Но... Похоже, мы единственные, кто помнит об этом.
  Вместе они ещё раз пересмотрели все карты. Коикэ попытался найти место, где раньше был город, по снимкам со спутника. Ничего. В тех краях остались лишь леса и небольшие деревеньки.
  – Коикэ-сан, разве за столько лет у вас не возникало желания вернуться в Ёмияму? Куда же мог исчезнуть целый город? Почему мы обнаружили это только сейчас?
  – Видишь ли... Я сам ничего не помнил о прошлом, пока не нашёл эту коробку. Феномен, возможно, действует до сих пор.
  – Мы должны выяснить, что происходит! Самостоятельно найти город и посмотреть, что с ним случилось!
  – Боюсь, это будет нелегко...
  Но всё же он согласился помочь ей.

  И сегодня, 3 июля, они наконец-то должны были отправиться на поиски исчезнувшего города. Отец точно не разрешил бы Касуми эту поездку. Поэтому она и Коикэ продумали всё втайне от него.
  У Коикэ была собственная машина, поэтому они могли свободно путешествовать. Касуми собрала всё необходимое, оставила сообщение отцу, что уезжает погостить к подруге (которую предупредила заранее), и поспешила на улицу, где её уже ждали.

  ***

  Коикэ, хоть внешне и выглядел очень спокойным и солидным человеком, любил скоростную езду. Они ехали так быстро, что Касуми не успевала разглядеть пейзажи за окном и уследить за всеми поворотами. Коикэ притормозил лишь тогда, когда они свернули в глушь с потрескавшимися от старости асфальтными дорогами.
  – Кажется, этот поворот... Нам сюда... – постоянно бубнил он, разговаривая с самим собой и вспоминая верный маршрут.
  Он остановил машину у перекрытой трассы.
  – Дальше придётся идти пешком.
  – Вы уверены, что это правильный путь?
  – Я не был здесь больше пятнадцати лет... Но по-другому проверить мы не можем. Небольшая прогулка не повредит.
  Над лесом нависли серые тучи. Касуми забеспокоилась, как бы не пошёл дождь.

  Они прошли несколько перекрёстков, и вдруг Коикэ решил свернуть.
  – Что такое? Нам сюда?
  – Нет, но ты, наверное, уже устала? Недалеко есть небольшое поселение. Мы можем отдохнуть там и поспрашивать местных жителей о городе.
  В полузаброшенном поселении жили одни старики. Они и слыхом не слыхивали ни о каком городе с названием Ёмияма. Гора и река с таким названием существовали, но города рядом не было и в помине.
  Всё это выглядело очень подозрительно. Но один старик сказал им кое-что интересное:
  – До вас сюда приезжал человек, который тоже расспрашивал о городе. Он поселился на севере, у реки, – старик махнул рукой в том направлении. – Отстроил там себе дом. Живёт в одиночестве, непонятно чем занимается...
  Коикэ ещё раз уточнил дорогу. Напоследок старик предупредил их, что в этих лесах заблудилось и пропало много народу. Если они хотят найти дом того человека, лучше не сворачивать с тропы. Что бы они ни увидели по пути, нельзя сворачивать с тропы и углубляться в лес.

  На тропе они встретили человека, о котором говорил старик. Он был похож на лесничего: одет в старый охотничий костюм и высокие сапоги, в руках самодельная деревянная трость. Ему было не больше двадцати пяти, но отросшая борода и круги под глазами старили его. Он показался Касуми знакомым.
  – Не может быть! – воскликнула она. – Это ведь вы, тот самый Хиро Акадзава, о котором столько говорили несколько лет назад! Вы входили в список самых богатых людей моложе тридцати.
  – О да, дни былой славы... От них не осталось ни следа.
  – Что же с вами произошло? Почему вы бросили всё и уехали в глушь?
  Конечно, она читала записи братьев и знала, что этот человек так же, как и они с Коикэ, тесно связан с Ёмиямой. Здесь когда-то жили его приёмные родители и он сам.
  Акадзава улыбнулся.
  – Полагаю, я пришёл в эти края за тем же, за чем и вы. Меня мучили воспоминания. Искажённые, порванные в клочья и криво склеенные воспоминания о городе, которого нет ни на одной карте. Верно? И о людях, которых никогда не существовало. Я отошёл от всех дел и переселился сюда... Гиблое место. Оно отнимает у тебя все силы, все ресурсы, и в итоге ты остаёшься ни с чем. Но не можешь оставить его, потому что всё время ищешь следы... доказательства, что ты не безумен... Но их нет. Я покажу вам, если хотите.
  Касуми посмотрела на своего спутника. Тот с недоверием слушал Акадзаву.
  – Коикэ-сан, согласна, этот человек выглядит немного странно, – тихо прошептала она, – но мне кажется, ему незачем замышлять что-то плохое. Давайте пойдём вместе с ним и посмотрим. Он ведь живёт совсем один и будет рад любому общению.
  – Хорошо. Но будь осторожна.

  Хиро Акадзава показал им пустую долину реки Ёмиямы и гору в отдалении. Вид, открывшийся им, поражал своей красотой и нетронутостью. Неужели они ошиблись местом? Но не могло же быть две реки с одним и тем же названием...
  – Почему? – не унималась Касуми. – Мы же втроём помним город!
  – Ну... – Акадзава задумался, подбирая нужные слова, – в Ёмияме происходило много необъяснимого и страшного. Пропажа людей, смерти, насилие... Это место накопило в себе много печали и скорби. Его исчезновение – всего лишь естественный исход событий.
  Горечь и разочарование охватили Касуми. Она снова оглядела раскинувшиеся перед ней безмолвные холмы и неспешно текущую между ними реку.
  – Да, наверное, ваши догадки верны, Акадзава-сан... Эта долина похожа на затянувшуюся рану.

  Позже он пригласил их к себе. Коикэ вежливо отказался.
  – Нам пора возвращаться домой.
  – Как хотите. Приезжайте ещё. Буду рад поболтать с вами о былых временах...
  Он проводил их до опушки леса. На полпути к деревне Касуми оглянулась. Хиро Акадзава всё ещё стоял на дороге в лес, задумчиво уставившись куда-то вдаль. Возле него сидела ниоткуда взявшаяся лисица, помахивая пушистым хвостом, и смотрела им вслед.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"