Сандманн Дима : другие произведения.

Манипулятор Глава 053

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Роман "Манипулятор" в трех частях и ста главах. Сайт книги: http://manipulatorbook.ru ВНИМАНИЕ! ПРОИЗВЕДЕНИЕ СОДЕРЖИТ НЕНОРМАТИВНУЮ ЛЕКСИКУ! 15.07.2022г. Размещен финальный вариант.

  ГЛАВА 53
  
  В четверг, 25 числа, отработал последний день кладовщик Сеня. Он был рассчитан, попрощался в конце рабочего дня, и... нас покинул последний наемный работник.
  Следующим утром без пяти девять я вышел на остановке из 'пазика', поднял ворот джинсовой куртки повыше и зашагал к заводу. Земля остывала, трава еще не серебрилась инеем, но уже пожухла в ожидании первых заморозков. Идя тропинкой, я пересек рельсы, миновал проходную, прошел вдоль палисадника, потянул входную дверь офисного здания и нырнул в его пустую тишину. Войдя в офис, я нажал кнопку чайника и сел за стол.
  Вскоре я поймал себя на мысли, что жду, как скрипнет входная дверь, послышатся знакомые шаги и голоса - Сеня и его сын суетливо протопают в свой крохотный кильдим, спустя минуту раздастся деликатный стук в дверь офиса, дверь приоткроется, в ее проем сунется голова любопытного Сени и с лукавым взглядом скажет 'привет, Ром!'
  Но этого не случилось. Я был один в мертвом здании. Прислушался. Лишь урчание чайника нарушало гнетущее безмолвие. Я положил руку на трубу отопления - холод хищно вцепился в ладонь и пополз к плечу. Я отдернул руку и посмотрел на обогреватель у двери. Встал, подошел к нему и включил. Тут выключился чайник. Я сделал себе чаю, выгреб из пачки пять кусков сахара и вернулся за стол. Глянул в окно и на само окно. Старая рама смотрела на меня крупными щелями и отколотым куском стекла. Масло в обогревателе нагрелось и принялось щелкать. Я словно попал во временной вакуум, жизнь вокруг замерла, и время остановилось. Пытаясь осознать действительность, я принялся за чай. Из оцепенения меня вывел шорох колес.
  Шаги. Хлопнули двери, входная в здание и следом в наше крыло. Дверь в комнатку распахнулась, вошли Сергей и Вера. Мы поздоровались.
  - Чего, холодно!? - бодро произнесла Вера и положила руку на обогреватель.
  Сергей молча принялся крутиться около чайника, бросая на меня вопросительные взгляды, будто в попытке угадать причину моей задумчивости.
  - Мы тут зиму без отопления не высидим, - произнес я, глянув на обоих.
  - В смысле? - замерла Вера и медленно села в свое кресло.
  - Холодно, - прямо сказал я. - Окно дырявое, тепло не держит... Отопления нет и не будет... На одном обогревателе мы не протянем... Тут зимой ледник будет...
  Я посмотрел на Сергея. Моя прямота словно лишила его возможности избежать обсуждения проблемы, он так же медленно сполз в кресло у двери и растерянно заморгал, шмыгнул носом и произнес: 'Ну, и что ты предлагаешь?'
  - Я бы снял где-нибудь недалеко отапливаемую комнатку. Обойдется она недорого, тыщи в две-три... - сказал я, ответом было молчание, и я продолжил. - Мы не привязаны теперь к заводу! Это раньше тут был Сеня, грузчик, Петя каждый день приезжал, приходы частые... А сейчас то этого нет! Нам нет никакого смысла тут морозиться! И если говорить про бизнес с праворукими машинами, который мы с тобой обсуждали, то нам точно нужен другой офис. Где-нибудь в районе 'Трешки' или авторынка. Туда нам надо перебираться. Где-то у дороги, чтоб могли и плакат повесить - Машины с пробегом из Японии на заказ!
  На фоне увядания бизнеса я и Сергей заводили пару раз вялые разговоры о новых направлениях заработка. Я сказал, что у меня есть знакомый на Дальнем Востоке, который предлагал переправлять нам подержанные машины из Японии для продажи. Идея Сергею понравилась. Я же отнесся к ней без энтузиазма.
  - А че, если ты говоришь, что у тебя там нормальный знакомый, и он может нам машины переправлять, то давай попробуем! - сказал тогда Сергей. - Дадим объявление, посмотрим че по чем, будут заказы - будем гонять! Я бы занялся! Да и себе можно будет по машине пригнать!
  - Да ну... - нахмурился я. - Праворукую себе? Неудобно же.
  - Да ну, Роман, че там неудобно!? Нормальная машина! - воскликнул Сергей.
  - Ну, не знаю, - пожал я плечами. - Мне неудобно было бы такую водить...
  Сергей задумался и несколько секунд жевал губу.
  - Слушай, ну эт нам надо хоть узнать че как вообще на этом рынке с машинами? - сказал он. - Есть у тебя какие-нибудь знакомые тут, кто машинами торгует?
  - Да с Витей Бутенко можно поговорить, - произнесла Вера.
  - О! Точно! - озарился Сергей, уставился на жену. - Молодец, Верок!
  Та бросила на мужа взгляд из смеси сарказма и укоризны.
  - Он же сейчас салон новый открыл! - посмотрел Сергей на меня. - То китайскими машинами торговал, а теперь стал официальным дилером 'КИА'...
  - Ого! - вскинул я брови. - Растет Витя...
  - Да, Витька там раскрутился! - выдал Сергей и задумался, шмыгнул носом, глянул на жену. - Ну че, может тогда и вправду к Витьке заехать, узнать че по чем?
  - Ну, я думаю, надо заехать, - безапелляционно заявила Вера.
  - Это ж там какие-то свои договора́, документы нужны при торговле машинами? - скривился Сергей, снова глянув на меня.
  - Ну, вот заодно и спросишь у Витьки договор! - кивнул я. - Нам проще будет...
  - Да, точно! - решился Сергей, повернулся к жене. - Верок, ну напомнишь мне, чтоб на выходных Витьке позвонил я!
  Вопрос был решен, стало тихо. Чайник забурлил повторно и шелкнул. Три кружки наполнились кипятком. Вера обхватила свою кружку руками, сделала глоток, поежилась.
  - Ну, в принципе, здесь холодно, да, - сказала она мне.
  Я кивнул, посмотрел на Сергея, тот молчал. Чай выпили. Петя задерживался.
  - Ну набери ему! - не выдержал я, кивнул Сергею. - Где он там есть!? А то время уже почти десять... Нам товар нужно везти!
  Сергей вытянул из кармана 'аляски' 'нокию', хрустнул ею, потыкал в кнопки и приложил телефон к уху. Пошли гудки вызова.
  - Петь, привет! - произнес Сергей дрожащим от волнения голосом. - Ну ты... аха... ну ты... ну ты будешь!? А... не сможешь?? Ааа... ну ладно... аха... да, давай, пока!
  - Че, не приедет? - произнес я.
  - Нет, - мотнул Сергей головой и стал его нервно крутить в руках телефон, закинул ногу на ногу, задрыгал стопой, зажевал губу. - Че, Петя не приедет! Тогда на сегодня развоз отменяется! Отвезем товар в понедельник, так получается!?
  Сергей посмотрел на меня вопросительно.
  - А че мы будем ждать до понедельника?? - удивился я. - Товар надо везти сегодня, сам же знаешь, отвезем сегодня, в пятницу - продажи будут и в субботу, и в воскресенье... А отвезем в понедельник - пока товар поставят на приход, и дай Бог, продажи начнутся со вторника! Мы тупо теряем три дня продаж, чего ради!?
  - Не, ну а че ты предлагаешь!? - взвился Сергей.
  - Я предлагаю отвезти товар сегодня. Вызвать моего батю, и он отвезет... вот и все.
  Сергей задрыгал ногой сильнее. Его глаза, с осенью изменившие цвет на пепельно-серый, смотрели на меня внимательно и чуть напряженно. Я понимал мысли напарника - он не хотел, чтобы мой отец каким-либо образом вновь оказался рядом. Я ждал.
  - А Анатолий Васильевич разве не работает сегодня? - произнес Сергей.
  - Без понятия... - пожал я плечами. - Можно позвонить и узнать...
  - Ну позвони... - зажевал сильнее губу Сергей. - Узнай, сможет он отвезти или нет.
  Я позвонил, отец был дома, он выслушал меня и согласился приехать.
  - Ща, па, погоди, повиси, не клади трубку... - произнес я и посмотрел на Сергея. - Ну, он согласен, надо определиться с оплатой...
  - Ну а сколько ты предлагаешь ему платить? - заерзал в кресле у двери тот.
  - Я думаю, обычную почасовую ставку - двести рублей час... Чего там выдумывать то... Он по такой возит товар своим клиентам... - пожал я снова плечами.
  - Ну а мы Пете платим тыщу в день... нам не выгодно... - просчитал Сергей. - Если Анатолий Васильевич будет больше пяти часов возить, то он нам обойдется дороже Пети!
  - Ну и что!? - спокойно произнес я, а самого внутренне передернуло от мелочности напарника. - Ну заплатим мы на двести рублей больше, за то отвезем товар, он начнет раньше продаваться, значит - заработаем за выходные лишние несколько тысяч... А так он тупо будет лежать на складе... Мы сэкономим двести рублей, но и не заработаем ничего!
  Сергей жевал губу и пялился на меня выцветшими глазами. Я знал его мысли, в напарнике боролась жадность с... жадностью. Дать заработать моему отцу или не дать, но потерять и самому. Вдобавок выбор подпитывался личной неприязнью. 'Трудный выбор, понимаю', - внутренне ухмыльнулся я, внешне оставаясь бесстрастным.
  - Если ты хочешь, чтоб товар был быстрей развезен, тогда можно поехать с батей вместе и быстро сдать товар... - добавил я, и тут же увидел, как Сергея слегка покривило.
  - Ну да, можно вызвать твоего батю! - выдохнул он, будто согласился с собой же, приняв окончательное решение. - Ну давай, пусть Анатолий Васильевич приезжает!
  Отец явился через час, я и Сергей загрузили его и отправили в рейс в одиночку, и услуга обошлась нам в полтора раза дороже тарифа Пети.
  'Как стремительно все меняется... еще два месяца назад у нас были: и кладовщик, и грузчик, водитель-экспедитор. Теперь мы вернулись к тому, с чего начинали - таскаем все сами... Ну, Серый сам так захотел, пусть таскает, растрясет свое пузо... мне не привыкать, отцу тоже... что посеешь, то и пожнешь... посеял лень - пожал работу!' - думал я во время погрузки. Настроение было отчего-то радостное. Я знал причину - отец снова был рядом. Будто нарушенный два года назад 'статус кво' восстановился.
  
  В понедельник 29 октября случилась та же история - Петя не приехал на работу. Сергей набрал его номер, послушал с минуту отговорки водителя и, буркнув недовольно 'ну ладно, Петь, давай, пока!' захлопнул с резким хрустом мобильник.
  - Че, не приедет? - произнес я.
  - Да он там че-то...! - отмахнулся нервно Сергей, замотал головой по сторонам и добавил будто между делом. - Машина сломалась у него... и заболел он...
  Мы сидели в офисе втроем - Вера на своем месте, я за столом, Сергей у двери.
  - Короче, ясно! - хмыкнул я. - Бухал вчера, еще не отошел...
  - Ну да, - понуро покачал головой Сергей. - Абонент совсем не абонент...
  Вера, растерянно и вопросительно поглядывая на обоих, уставилась все же на меня.
  - Ну че, - выудил я из кармана куртки телефон, - вызываем Анатолия Васильевича?
  - Ну да, а че делать-то...!? - развел руками Сергей.
  Отец приехал, я и Сергей загрузили в 'газель' тонну товара, и отец укатил. Помыв руки и закрыв склад, оба побрели к офису.
  
  Wild Boys!!!
  Wild Boys!!!
  Wild Boys!!!
  
  Заорал во внутреннем кармане куртки во всю мощь мой китайский телефон. Сергей аж вздрогнул. Я вытянул мобильник наружу, и тот, отбив барабанную дробь, продолжил:
  
  The wild boys are calling
  On their way back from the fire
  In August moon surrender...
  
  - Здарова, балда! - гаркнул я радостно в трубку.
  - Рамзес, блять, здарова, старый хер!!! - заорал в ухо голос Вовки, и я тут же понял, что дико соскучился по другу. - Че делаешь!!? Бабки все гребешь там лопатой, да!!?
  - Ага, не успеваю грести, лопаты ломаются, одна за одной! - ухмыльнулся я.
  - Хы-хы-хы! - одобрил шутку Вовка. - Рамзес, блять, ну приезжай ко мне, разговор есть! Ты сёдня собирался ко мне приезжать, а!? Или тебе не нужны деньги за проданное твое говно, каким ты мне весь склад забил!?
  Я улыбался все сильнее грубым и примитивным шуткам друга. Иногда недостатки друзей оказываются не менее привлекательными, чем достоинства.
  - А че, зачем я тебе нужен? Че за разговор, Вов? - произнес я.
  - Рамзес, ну не по телефону - приезжай! Или ты сегодня не можешь!?
  Я перекинулся парой фраз с Сергеем и сказал Вовке, что приеду не один.
  - Да, блять, Рамзес, приезжай хоть с кем хочешь, похуй! Давай, приезжай! Чо-та давно не видел я тебя, соскучился! Хы-хы-хы! ... Че, приедешь!? Ну все, давай, жду!
  Пятница, делать было нечего, единственный заказ только что увез отец. Мы дошли до офиса, зашли внутрь. Вера сидела на своем месте и усердно кликала мышкой.
  - Че, поехали в 'Пеликан' прокатимся? - усевшись за стол, тут же напомнил я.
  Сергею не сиделось, он кружил в тесной комнатке между столом и шкафом.
  - Да щас поедем, - шмыгнул носом он, задумался и, вдруг, спросил. - Слушай, а че, у Вована твоего прям настоящий что ли пистолет?
  - Да не! Травматический! Но с виду как настоящий! Сделан из 'Макарова'!
  Сергей вновь задумался, несколько секунд смотрел на меня немигающим взглядом, моргнул, будто усвоил информацию или что-то решил и принялся снова расхаживать.
  - Надо будет себе такой купить... - выдал он, глянул на жену, поймал ее встречный вопросительно-удивленный и критический взгляд, не останавливаясь, потерял зрительный контакт с женой, замер у шкафа и, уже глядя на меня продолжил. - А то так поедем куда-нибудь семьей на вылазку... А там какие-нибудь дрючбаны выйдут из леса и скажут - дай, попользуемся твоей девочкой. А то ты ей пользовался все это время, теперь наша очередь.
  Я в смутном интуитивном предположении метнул взгляд на Веру. Так и есть! Укол достиг цели! Осознав сказанное, Вера сжалась, побелела от страха и испуганно глянула на мужа. Ее будто парализовало. Сергей, как ни в чем не бывало, стоял в полоборота к жене и что-то разглядывал за окном. Он даже не переменился в лице.
  'Занятно, - подумал я, - он же специально так сказал или мне кажется? Интересно.'
  Я пытался думать, что фраза Сергея вышла таковой случайно, но что-то настойчиво подсказывало - он выдал ее осознанно в расчете именно на такую реакцию жены - страх. Вера совладала с собой быстро, но гробовое молчание и нервные клики мышкой выдавали ее внутреннее напряжение.
  - Ну че...? - шмыгнул носом Сергей. - Поехали к твоему Вовану?
  Я кивнул, произнес 'поехали' и первым покинул офис.
  - Бля, Рамзес, ухожу я из 'Пеликана'!! - выдал Вовка, пыхтя ввалившись на заднее сидение 'мазды', едва мы вкатили на пустой двор оптовой базы. 'Пеликан' уже пару лет успешно загибался, с каждым днем торгуя все хуже. Мы проговорили в машине с полчаса. В основном тарахтел Вовка, я иногда вставлял фразы в его горластые потоки, Сергей же сидел молча. Вовка присмотрел себе новую работу, вроде как поденежнее, и собирался с ноября начать трудиться там. Вопрос с поставками нашего товара подвисал, но мы даже не стали его обсуждать - 'Пеликан' умирал.
  - Пиздец, Рамзес!! - горланил Вовка, почесывая пузо через свитер. - Папа деньги из фирмы изымает!! Оборотных денег на закупку не хватает уже!! В фирме осталось всего шесть миллионов своих, а надо двадцать!! Взяли кредитных десять, все равно не хватает!! Пиздец, Рамзес, контора валится!! Папе к хуям ничего не надо, сократил склады вполовину, остальные в аренду посдавал! Пиздец!
  Переводя дух, Вовка затих на несколько драгоценных секунд тишины. Я глянул на Сергея, тот сидел, обратившись весь в слух, лицо его с выпирающими дутыми губами, не выражало ничего, лишь в глубине глаз можно было прочесть беспокойство.
  - Че, блять, как у вас дела, буржуи!!? - включился снова Вовка и хлопнул меня по плечу. - Гребете бабки!!? Ааа... По лицам вижу, что гребете!!
  Вовка щерился хищным, голодным на деньги взглядом.
  - Да не, Вов, такая же херня, как у всех, - сказал я. - Бартер сдыхает, по ценам жмут все друг друга, еще пару лет и будем сидеть как и базы на десяти процентах. Оборот упал. Думаем, чем еще заняться. Может, если у тебя выгорит, закроемся нахуй и к тебе придем!
  Я хохотнул и глянул на Сергея. В глазах напарника беспокойство стало замещаться страхом и растерянностью. Вдруг на миг все 'пыжовство' слетело с его лица. Напротив меня за рулем сидел испуганный ничем не примечательный среднестатистический парень. Даже слово 'мужчина' не подходило ему. Я вдруг увидел в Сергее черты сына, который с точно такими же беспокойными глазами смотрел на сосиски, которые могла съесть сестра Лилька. Сергей боялся. Я чувствовал его страх. 'Не боец!' - осознал я с долей отвращения и перевел взгляд на жесткое и решительное лицо Вовки.
  - Ну, блять, сами смотрите!! Если нет там толку, то закроете свою контору к хуям и че-нибудь другое придумаете!! - отмахнулся Вовка, тут же встрепенулся и заорал. - Ааа!! Блять, Рамзес, помнишь, эту бабу на 'пежо'!!!? Ну, которая вся такая охуенная, всё Папе мозги крутила!!?
  - А, эту! Да, помню! - обрадовался я смене темы, яркий образ брюнетки с формами тут же возник в голове. - Ну и че с ней!?
  - Блять, Рамзес, не поверишь - наебала она таки Папу!! Пиздец!! Он кредитов под этот ее ебаный бизнес с окорочками на пять миллионов набрал, она позанималась им полгода, собрала все бабки и свалила нахуй!!
  - Как это - свалила?? - опешил я, образ женщины никак не вязался в моей голове с ролью банальной махинаторши.
  - Ды так, блять!! Взяла, нахуй, и свалила!! - вытаращился на меня сияя Вовка, явно получая удовольствие от самой истории и моей реакции.
  - Ниче се тетка... - буркнул я. - Мне она казалась нормальной... ну, порядочной...
  - Блять, Рамзес, да все так думали!! И Папа тоже ее увидел, слюни распустил и 'пежо' ей помог в кредит взять и денег дал на бизнес!! - размахивал руками Вовка.
  - А че, 'пежо' у нее тоже в кредит что ли!?? - полезли у меня глаза на лоб.
  - Блять, Рамзес, да!! Епте, там все в кредит!! Она развела Папу по-полной, как лоха!! - с блестевшими глазами выкрикнул Вовка.
  - Пиздец какой-то, блять! - подвел итог я своим ощущениям. - У меня нет слов...
  В моем мозге шикарная брюнетка на шпильке и в солнцезащитных очках неспешно села в большой синий седан, томно махнула ручкой и укатила прочь в закат. Мы сидели в 'мазде' еще минут десять, пока Вовка не наорался и не устал. Под его крики я оглядывал реальность за окнами - мрачное осеннее небо гнетуще давило сверху, и по безлюдной базе ветер гонял два полиэтиленовых пакета. Ощущение близящегося конца охватило меня и не отпускало до вечера. Конца чего? Я вспомнил подобное ощущение, посещавшее меня ранее как минимум дважды - когда наш с отцом бизнес переживал кризисы. Я ухватился за эту успокоительную мысль. Хотелось верить, что близится не конец, а лишь очередная временная трудность, которую надо будет лишь мужественно преодолеть. Я снова глянул на Сергея - растерянность и страх цепко держали его сознание. 'С этим в разведку не пойдешь!' - перепроверил я свои ощущения и сделал вывод, осознав, что с отцом можно было преодолеть любую трудность. С Вовкой можно было. Но не с этим... Стало тошно.
  Мы укатили от Вовки, по сути, так и не решив ничего. 'Пусть идет всё, как идет', - снова осадил я свое желание действовать, вспомнив слова Сергея о катящейся по инерции телеге. Сергей уселся сиднем в этой телеге, так почему я должен был лезть в хомут?
  
  - Вееера! - воскликнул и опешил я вновь. - Ну воообщееее!
  В начале десятого я сидел один во всем здании и слушал, как в тиши обогреватель щелкает маслом. Дверь офиса открылась - вошел Сергей и следом Вера. Она была одета в светло-зеленую шубу выше колен и с отороченным мехом капюшоном. Цвет шубы видел-ся необычным, но смотрелась она хорошо. Вера тут же расплылась в довольной улыбке. Сергею моя реакция польстила.
  - Вот! - искрилась Вера. - Купили!
  - Ну, отлично! - кивнул я. - С еще одной обновкой тебя! Упакована на всю зиму!
  Вера промолчала, сияя, она сняла шубу и повесила на вешалку подле меня.
  - Натуральная? - спросил я, погладив нежный мех рукава. - Из чего она?
  - Да, Ром, натуральная... из мутона, - сказала Вера и вернулась на свое место.
  - Двое выходных убили на эту шубу... - произнес Сергей, крутясь подле чайника, и шмыгнул носом. - Пока все магазины объехали...
  - Ну, поискали и купили... - сказал я, посмотрел на жену Сергея. - Молодцы, Вер!
  - Спасибо, Ром, - заскромничала та, и будто прибавив прилежности от похвалы, тут же принялась за работу.
  - Че, чай все будут? - произнес Сергей обернувшись.
  - Да, делай! Я буду! - воскликнула Вера.
  - Да, все будут, - кивнул я. - Нажимай!
  Сергей нажал кнопку, я посмотрел в окно. На улице было сухо, безветренно и не так уж холодно - чуть выше ноля. 'Рановато для шубы', - подумал я, но хорошо понял и Веру, которой не терпелось показать покупку.
  - Слушай, ну я заезжал на счет машин, узнал... - раздался голос Сергея.
  Я обернулся, напарник уже поставил свой портфель на стол, раскрыл и ковырялся в его утробе, извлек документ на нескольких листах.
  - Ну, Витя, конечно, да... - произнес озадаченно Сергей и растерянно замер.
  - Че он там? - брякнул я. - Это ты ездил к нему? Договор?
  - Да... - все в той же прострации сказал Сергей. - Взял договор у него... Да че Витя! Важный стал! И не поговорили толком... Я приехал, зашел - привет, Витька! А у него там уже кабинет, стол, кресло, секретарша... Сидит, развалился... Разговаривает через губу...
  Сергей стоял посреди комнатки, подпирая раскрытый портфель животом и держа в руках договор. Листы документа мелко подрагивали в его пальцах.
  - Ну, у него теперь там салон. Ты же сам сказал - развился, 'КИА' теперь торгует...
  - Да! - встрепенулся Сергей. - Несколько машин стоит в торговом зале, покупатели ходят... Ну, я вот взял у него договор... Потом зашла секретарша, звонки начались, Витька сказал - мне некогда, дела... Да... так вот... А раньше пили вместе...
  Чайник закипел и щелкнул.
  - Давай чай пить! - произнес я весело. - Витька на работе просто, дела... Бизнес у него прет... Не парься, Серый! Сами будем торговать машинами!
  - Ды как - не парься - Роман!? - тяжко вздохнул Сергей. - Это Мелёхе хорошо, два раза пукнул в трубу - при этом он присел пару раз, будто примеряясь к унитазу - и триста тысяч в кармане! А тут... обороты падают, чем торговать - не понятно. Будешь париться...
  Я встал из-за стола и принялся хозяйничать на полке с кружками. Убрав 'чемодан' в нишу шкафа, Сергей сел в кресло у двери и скрестил руки на груди.
  'Нужно офис искать', - вспомнил я, пока все пили чай, и произнес:
  - Поехали, Серый, прокатимся!? Посмотрим, кто и что сдает в районе авторынка...
  - Да, - выдохнул обреченно тот. - Офис еще этот искать надо... Переезжать...
  Мы сели в 'мазду' и поехали.
  - Слушай, ну Вера прям счастлива, - сказал я, глядя, как за окном остается позади переезд. - Хорошую такую шубу купили, ей прям в самый раз. А то она до этого ходила зимой в этом своем тоненьком пальтишке, и как не мерзла только... Сколько ж стоит?
  - Двадцать.
  - Хорошая покупка... - кивнул я. - Жене шубу купить - эт нормально.
  - Роман... Верок мне родила двух деток, воспитала, ей можно и купить... - сказал Сергей, не отрывая взгляда от дороги.
  Вроде обычную фразу сказал Сергей, но она мне резанула по ушам неприятно. Я слышал ее не так, как воспринял бы раньше. 'Родила мне... двух деток, - проползло в моей голове, - можно и купить... так уж и быть, куплю уж... с барского плеча... Благодетель...'
  Я едва заметно ухмыльнулся.
  Мы подъехали к Т-образному перекрестку на 'Трешке', свернули влево, миновали кольцо прямо и попали в пробку. Убив час на полтора километра дороги, мы проехали по ней до авторынка и вернулись к кольцу. Безрезультатно.
  - Давай прокатимся туда! - указал я в один съездов с кольца. Там, рядом с кольцом за забором из прутьев стояло прямоугольное кирпичное здание в два этажа. Мы съехали с кольца и покатили вниз по улице. Здание проплыло слева, я заметил в окнах второго этажа слово 'аренда' и обратил на это внимание Сергея. 'Автомастерская какая-то', - подумал я, едва мы въехали внутрь огороженного двора. Так и было - боксы мастерской занимали первый этаж здания, а второй - помещение метров в сто площадью, почти пустовал. Его дальнюю половину арендовали мужчина и женщина. Они торговали запчастями, маслами и всем прочим с приставкой 'авто'. Помещение отапливалось. Мы сказали, что готовы в ближней пустующей половине взять в аренду несколько метров. Хозяин мастерской тут же озвучил цифру в три тысячи рублей. Мы пожали друг другу руки. Переезд занял пару часов: погрузка в 'газель' отца одного стола и шкафа, офисная техника с обогревателем - в салон 'мазды', дорога и выгрузка.
  На следующий день, в среду 31 октября мы уже осваивались на новом месте.
  
  'Подпишет или не подпишет?' - думал я с любопытством и ненавязчиво следил за Сергеем. В тот день нам по бартеру пришел товар из другого города, грузовик стоял около склада. Товар уже был выгружен, и мы только закончили загружать свой товар в грузовик, оставалось подписать документы и поставить печать. Теперь, когда наш офис перекочевал в район автомобильного кольца, нам всякий раз приходилось брать печать фирмы с собой на склад. Деградация фирмы неожиданно сыграла мне в плюс - теперь я приезжал в офис без пересадки и вполовину быстрей. Я продолжал следить за действиями Сергея. Тот взял накладные, стал их вертеть, забивая голову водителя сторонними разговорами. Водитель отвечал устало и механически, не выдержал, закурил сигарету и вышел из склада. Сергей тут же схватил печать, несколько раз ей громко хлопнул, оставив синие круги на бумагах, и протянул их вдогонку водителю.
  - На, слышь!? - выкрикнул Сергей. - Я твои накладные оформил, держи!
  Водитель машинально развернулся и без внимания потянул руку к накладным.
  - Серый, распишись! - произнес я четко, чтобы водитель услышал. Тот напрягся. Сергей зыркнул на меня недовольно.
  - Ты расписаться забыл, Серый... - включил я 'дурака', сместив акцент своих слов с уловки напарника в сторону своей 'педантичности'. - Печати поставил, а не расписался.
  Водитель принялся всматриваться в бумаги.
  - А, да! - воскликнул наигранно Сергей, выхватил накладные из рук водителя, резкими нервными движениями в нескольких местах нарисовал на них свою подпись и тут же вернул. - Все, теперь все!
  Водитель сел в грузовик и укатил. Я взялся за одну из воротин склада и закрыл ее.
  - Роман, я, знаешь, почему не подписываю накладные? - сказал почти мне в лицо, будто тайно, Сергей, закрывая другую воротину и, не дожидаясь ответа, произнес. - Это чтоб чип че, нас не взяли за жопу! Понимаешь!?
  Ааа... - протянул я, будто приняв довод, и задумался над случившимся неприятным моментом. Мои подозрения подтвердились - Сергей мухлевал с подписью. Он старался не ставить её, где только мог, тем самым сокращая юридическое поле своей деятельности. Я не был педантом и прекрасно понимал мотивы его поступков, даже где-то их одобрял. Но подобные действия Сергея вступали в противоречие с другими его решениями. Год назад напарник убедил меня оставить его генеральным директором фирмы. Я понимал, что всю ответственность за деятельность фирмы несет на себе именно генеральный директор. Но выходил парадокс - желая быть на главной должности, Сергей не желал ответственности и всячески избегал ее разными уловками. Одной из них было максимальное неподписание любых документов. В моем сознании со временем ясно закрепилась связь между размером власти и степенью ответственности - должность дает человеку определенную власть, но и накладывает на него соответствующие обязательства, ответственность. Для меня эти две составляющие власти, как явления силы, были неотделимы. Сергей же явно стремился к должности, к более высокому положению в социуме, но старательно дистанцировался от спутника власти - ответственности. Мое наблюдение дало результаты, я их запомнил и решил присматривать за Сергеем дальше. Во мне проснулся интерес. Мне, будто ребенку, дали очередную игрушку, которые я любил разбирать, докапываясь до сути устройства. Я вертел мысленно новый подарок Судьбы, пока еще не уверенный, стоит ли его разбирать, а если и стоит, то откуда начать? В тот день, уже отчетливо подловив Сергея на мухлеже с подписью, я будто отделил от игрушки первую деталь. Мне, ребенку во мне, понравилось. Я удовлетворенно хмыкнул, как делают дети, обнаружив нечто занятное, и отложил игрушку в сторону. До следующего раза.
  Мы потихоньку обживались на новом месте. Соседи по этажу оказались людьми приятными. Валя - миниатюрная женщина под сорок, с красиво обозначившимися вокруг глаз мимическими морщинками. Такие случаются, когда человек смотрит на жизнь позитивно. Валя одевалась просто - джинсы и свитер с высоким воротником. Ее черные почти смоляные короткие волосы до плеч всегда были собраны в хвост. Компаньон Вали, Борис - крепкий мужчина под сто девяносто с благородным мужественным лицом честно-го прямолинейного человека. Походка Бориса выдавала в нем человека спортивного. Он был подтянут и жилист. Возраст Бориса меня удивил - без двух лет шестьдесят. Ничто в мужчине даже не намекало на года. Лишь всегда аккуратно зачесанные назад абсолютно седые волосы выдавали его. Соседи трудились за прилавком, перегородив им этаж посредине, а позади прилавка соорудив ряд из высоких стеллажей. Ближе к нашему столу у окна стояли бочки с автомаслами, которыми соседи торговали на разлив. Наше рабочее пространство выглядело куце - стеллаж у стены, перед ним стол со стулом для Веры и два стула с внешней стороны стола, для меня и Сергея. На столе компьютер, принтер и факс. Уже к вечеру пятницы 2 ноября мы и соседи преодолели неловкость первых дней и ушли на выходные с взаимным внутренним комфортом от знакомства.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"