Сандовский Владимир Михайлович : другие произведения.

Бухгалтер и Джинн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   БУХГАЛТЕР И ДЖИНН
  
   (смешанный жанр: рассказ-сказка)
   ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
   В семье потомственных джиннов, наделённых добропорядочной магией и волшебством, и ведущих свой древний род уже много тысяч лет от пра-пра-прародителя по имени... ммм... здесь я вынужден прерваться и извиниться перед вами, мой дорогой читатель. Полное имя этого джинна, основоположника древнего рода, подобно длинной цепочке: состоит из более чем сотни имён, кроме того, включает в себе некое заклинание-оберег, и всё это на древне-арабском. Ни написать, ни прочесть нет никакой возможности. Ко всему, основоположница рода, - без которой невозможно зачать и родить детей, и заложить основу родословного дерева, - затерялась в туманной истории джиннов. По историческим слухам, что дошли до меня, основоположниц было несколько. Вероятно, у пра-пра-прародителя семьи, о которой я уже упомянул, был свой домашний, семейный гарем, живущий по своим, гаремным законам. Всё это было в давнем, стародавнем прошлом. А сейчас... Сейчас в нашей семье джиннов, по установленному семейному регламенту, состоится семейный совет. В отличие от обычных семейных советов на этом произойдёт именно то, что мы называем началом сказочной истории.
  
   Мама молодых джиннов, - джинири, - пересчитав всех своих сыновей в количестве сорока одного, начала свою речь торжественно, спокойно, постепенно впадая в гнев и придавая тону пламенной речи звенящие нотки:
  - Дети мои! Сегодня для молодых джиннов самый хороший день недели - пятница, ещё и тринадцатое число. К сожалению, на нашем семейном совете отсутствует наш папа-джинн, ваш папочка... Скотина, сволочь, потаскун!...
  - Мама! - хором возопили дети, призывая маму-джинири к спокойствию и соблюдению порядка.
  - Ну, хорошо... хорошо... Не будем вспоминать этого старого, распутного козла перед моей напутственной речью. Для меня великое утешение, что не все вы похожи на него. Особенно ты, Рыжик...
  - Мама! - опять хором возопили дети, призывая маму отвлечься от воспоминаний прошлого.
  - Да, не будем отвлекаться. По правилам нашей семьи, перед тем, как вы получите первый опыт работы настоящего джинна, вы должны публично, откровенно и честно сказать на нашем семейном совете, как вы будете выполнять свою нелёгкую, но почётную трудовую повинность, после того, как я упакую вас вот по этим старым лампам, амфорам и бутылкам, пока какой-нибудь человечек не распакует вас, каждого в своё время.
  - Ма-а, а как же мы поместимся в этих маленьких лампах, амфорах и бутылках? - послышались вопросы.
  - Очень просто. Для этого и существует магия, которая от рождения заложена в каждого из вас; на то вы и джинны. Это люди, намного меньше и слабее нас, паразитирующие на нашей магии, не могут там поместиться. И то, чуть что, лезут в бутылку. Чтоб им головой там застрять или другим местом!... Ладно, не будем отвлекаться на мечты о приятном. Вы должны помнить то, чему когда-то я вас учила: человек человеку - волк, а джинну - злейший враг в лице жадного потребителя вашей магии. Все помнят этот тезис, джиннята мои?
  - Помним! - дружно ответили дети.
  - Ах, вы, мои птенчики!... Если б вы знали, какое это несчастье для матери отдавать своих могущественных детей в услужение всяким простым смертным и жадным людишкам.
  
   Самый старший из птенчиков тут же спросил:
  - Ма, а почему мы, джинны, владеющие магией, должны подчиняться этим простым, смертным, жадным людишкам?
  - Таковы правила для нашего рода джиннов. Они заложены высшими силами в нашу генетику. Только в борьбе с противоположностями мы можем обрести истинную магическую силу, постичь суть вещей и волшебных превращений. Это звучит несправедливо, но вы, молодые джины, владеете магией стихийно, неосознанно, подсознательно. Я специально ничему не учила вас все эти годы, чтобы естественные, первозданные природные силы заполнили вашу сущность. И теперь для вас пришла пора проникнуть в причинно-следственные связи созидательной магии. Но эту работу вы должны проделать сами, без моей помощи, выполняя чужие приказы и подчиняясь чужой воле. Эти правила назначены высшими силами, пути которых неисповедимы... Чтоб их шайтан задрал на этих путях!... Ладно, не будем кощунствовать. Для джинна только то имеет истинную ценность, что создано силой его желания, его чувствами, трудолюбием, и глубоким проникновением в суть своего творения. Трудиться, трудиться, и трудиться! - как завещали нам великие джинны-праотцы. Ну-ка, дети мои, какой наш главный девиз?
  - В труде обретёшь ты силу свою! - дружно провозгласили молодые джинны.
  - Умнички вы мои!... Какое благоразумие, какое понимание философии бытия!... Счастье джинна не в золоте и не в мраморных дворцах, которые будут требовать от вас эти жалкие, подлые людишки. Но, когда вы почувствуете образ вашего творения так же, как ребёнок чувствует вкус материнского молока, - когда сила вашей магии посреди мёртвой пустыни, из серого песка выжмет, выдавит нужные крошечные крупицы, из которых заструятся, сплетутся белоснежным, драгоценным мрамором колонны, балюстрады, башни, башенки и стены дворца, - когда, инкрустированные алмазами и белым золотом они засияют, засверкают в лучах восходящего солнца! - когда подземные родники, управляемые вашей волей, пробьют камни и пески, и прозрачными, прохладными струями оживят фонтаны, и заполнят бассейны для купания прекрасных, юных пери, - когда вырастет вдруг и расцветёт чудесный, дворцовый сад! - померанцы, гранаты, персики, сливы! - и птицы запоют на его цветущих ветвях - тогда!... тогда каждый из вас запоёт, закричит от счастья: "Я сделал это!".
  
   Нет нужды говорить, что на глазах молодых джиннов выступили скупые джинновские слёзы, а самый младший, Рыжик, в порыве чувств даже воскликнул:
  - Одна только мамка говорит с нами и только она слышит нас! Батька, где ты, слышишь ли ты?
  - Слышу, сынку! - раздалось за дверями дома, и в двери ввалился старый папа-джинн. Весь дом под широкими каменными сводами и комната для семейных советов заполнились тяжёлым запахом разгульной жизни.
  
  - Слава всевышнему! - воскликнула мама-джинири. - Наш петушок снёсся. Явление отца народу! Дети мои, хвала почётному родителю!
  - Хвала! Хвала! Хвала! - слажено рявкнули молодые джинны.
  
   Встреча с почётным родителем всегда трогательна, волнительна и очень интимна. Оставим на время семейный совет. Всё-таки, интим. Он требует семейного уединения. Лично я, дорогой мой читатель, из многолетнего опыта сделал для себя вывод: чем меньше мы таращим глаза в чужие семейные дела, тем меньше герпесов и прыщиков выскочит на наших душах, помыслах, поступках и прочих, жизненно важных функциях. Чужая жизнь заразна. Всем нам имеет смысл помнить о духовной и физической гигиене.
  
   Крутится мельница, всё перемелется... И вот, наша семья джиннов, - одна из самых приличных среди подобных семей, наделённых магией и волшебством, - пришла в состояние равновесия и, под руководством мамы и одобрительное кивание головой папы, приступила к самым важным действиям.
  
   Как и полагалось, строго по правилам, дети-джинны, в количестве сорока одного, поочерёдно, откровенно и честно сказали, как они будут выполнять свою нелёгкую, но почётную трудовую повинность. Затем получили от мамы последние наставления, от папы команду: "Поехали!", - и, без всяких проволочек, были распределены и упакованы в разные сосуды: в глиняные бутыли и амфоры, защищённые магией от всяческих повреждений; в бутылки из тёмного стекла, прочного, как сталь; и, конечно же, в старые медные, и бронзовые лампы, которые когда-то, - в далёкие, сказочные времена, - сияли новизной, были заполнены лампадным маслом и радовали глаз горением фитилька, листочек пламени которого своим мягким, волшебным светом раздвигал плотную ночную темноту в навсегда уже, - увы! - исчезнувших жилищах и комнатах.
  
   По сути, любезный мой читатель, мама джиннов в те стародавние времена выполнила роль отправителя бандеролей и посылок, отправившей своих сыновей в разные времена и эпохи, и в дальнейшем судьба каждого из молодых джинов, конечно же, сложилась по-своему. Сотни, тысячи лет проходили, прежде чем амфоры и бутылки, где пребывали они в заточении, были подняты кем-то со дна морей, озёр или найдены в древних захоронениях. И судьба старых ламп, обрастающих вековой пылью в древних погребах и подвалах, была не лучше. Только человек, в силу обстоятельств, мог заполучить волшебный предмет и воспользоваться им. Но... Все, - все, без исключения, благоприятные обстоятельства подобны тихому, нежному шёпоту невесть откуда взявшейся Фортуны: "Я пришла, чтобы вручить вам маленький презент...". Всегда ли мы слышим этот шёпот?
  
   Вернёмся к нашим джиннам. Вернее, только к одному, Рыжику. Согласитесь, невозможно в одной истории рассказать обо всех, в количестве сорока одного. Рыжик - самый младший, самый неопытный и наивный, и мне он глубоко симпатичен. К тому же, мама-джинири, тонко чувствующая судьбу любимого сына, шепнула ему что-то на ухо перед тем, как упаковать в большую бутылку из стекла, изготовленную для подобных случаев джиннами-мастерами по своей, секретной технологии, и бутылка вполне могла выдержать пару сотен ударов двухпудовой кувалды без всяких для себя последствий. А вот, что шепнула мама Рыжику, никто не расслышал. История этот факт умалчивает. Но, я уверен, мой дорогой читатель, что к концу нашей истории мы доберёмся до этой тайны. Поэтому и вам предлагаю симпатизировать Рыжику. Читателю, - как и зрителю на футбольном матче, - надо за кого-то болеть.
  
   Время отмерило дни, месяцы, годы, столетия. И вот, однажды, в одном местечке, при расчистке и углублении старого русла реки, ковш экскаватора выбросил что-то на гору грязного, свежего грунта. Был конец рабочего дня. Рабочие разошлись. И тут появился человек, не молодой, не старый. Не красавец, и не урод. Обыкновенный человек, достигший скромной должности бухгалтера при коммерческой фирме по продаже мебели. На нём были плащ-дождевик, болотные сапоги, в руке он нёс фанерный чемоданчик с рыболовными принадлежностями, и шёл он вдоль места расчистки и углублений русла, рассчитывая дойти до воды, где ещё обитала рыба. Ну... не рыба, а так, рыбка.
  
   Человек оглянулся по сторонам, обозрел свежевыкопанные горы и заметил что-то. Это что-то странно поблёскивало в лучах склоняющегося к закату солнца. Человек не сразу, но всё же решился взобраться по грязным, ползучим склонам. Его взору предстала большая бутылка из тёмного стекла. Бутылка была запечатана, и это взволновало человека. Ни что так не волнует, как запечатанная дверь или запечатанный сосуд. Человек поднял бутылку, чувствуя её приличный вес. Это ещё более взволновало его. А вдруг ковш экскаватора зацепил трюм затонувшего в давние времена корабля, занесённого тысячелетним илом, и эта бутылка заполнена древним вином?
  
   В наше время даже первоклассник знает, что древнюю, запечатанную бутылку, заполненную неизвестно чем, можно загнать по хорошей цене, выставив её на аукцион. При условии, если после соответствующих объявлений в интернете к этому первокласснику не завалятся бандиты из местной ОПГ, не дадут тупым предметом по голове и не вынесут из квартиры всё вместе с запечатанной бутылкой. Мир людей сложен. И сложен не тем, что его не возможно понять, а тем, что не знаешь, чего от этого мира ждать.
  
   Наш человек, - бухгалтер при коммерческой фирме, - был знаком с правилами непредсказуемой жизни, все мысли о продаже задавил в зародыше, без всякого промедления, и поспешил к тому месту, где намеревался наловить рыбки для ухи.
  
   Он спешно расположился на месте, где был уже не первый раз, обтёр бутылку пучком травы и внимательно рассмотрел её. На бутылке была какая-то надпись, вероятно, как предположил человек, на арабском. На горлышке бутылки - печать. Лицо человека выразило напряжение и нервное ожидание: находка была стоящей. Из чемоданчика с разными принадлежностями он вынул топорик и, на всякий случай, походный стаканчик. Обушком топорика ударил по печати на горлышке. Топорик зазвенел, печать устояла. Ударил ещё раз, посильнее. Тот же результат. Почувствовав злость, размахнулся и... Какая-то сила удержала его руку, не дала ударить. А печать, - надо же! - сама вдруг расплылась, растаяла, исчезла вместе с лёгким дымком приятных благовоний. Человек в недоумении потряс бутылку над стаканчиком. Ничего, пусто. И здесь самое время человеку сказать:
  - Чёрт побери!
  Что, собственно, и было им сказано.
  - Я здесь! - ответил кто-то сзади, и человек оглянулся.
  Перед ним стоял наш джинн, Рыжик. Одет соответственно: шаровары, халат, тюрбан. Всё из хорошего, качественного шёлка.
  
   Здесь, мой дорогой читатель, я пропущу сцену, когда человек неожиданно встречается с незнакомым джинном. Начинаются невнятные возгласы: "А-а-а!... э-э-э!... о-о-о!...". В общем, первые десять минут этой встречи можно выбросить, как несущественные.
  
  - Джин - это хорошо, хорошо... - сказал человек, полностью придя в себя и начиная понимать собственную выгоду от нежданной встречи. - Значит, ты у меня в услужении, пока у меня бутылка?
  - Нет, дорогой человек, - сказал джинн. - В услужении те, кто сидят в лампах. А я - трёхразовый. Ты можешь загадать три желания.
  - Постой, постой... А если я потру бутылку?
  - Тереть можно только лампу, она на это рассчитана. А бутылка - посуда временная. Я исполняю три твоих желания и мы разлетаемся, как голуби мира.
  - Три желания... три... ммм... маловато будет... Это что же? За три моих желания я должен тебя отпустить?
  - Человек, дорогой мой, ты ничего не должен. Это я, джинн, покупаю себе свободу, выполнив три твоих желания.
  - Интересно... очень интересно... - и человек, имеющий опыт бухгалтера, прищурил глаза, выражая в лице некую важную мысль. Наконец, он сказал:
  - С желаниями у меня плохо, не привык я желать чего-то особенного.
  - Пожелай не особенное, а обычное. Может быть, ты хочешь съесть что-нибудь вкусное со стола падишаха, или получить меч из дамасской стали, с рукоятью, украшенной рубинами?
  - Вообще, я придерживаюсь диеты и чревоугодием не занимаюсь. А иметь холодное оружие в доме, при моём-то статусе, чревато нехорошими последствиями. Но мне нравится, когда что-то предлагают на выбор. Тогда уж я точно выберу то, что хочу.
  - Твоё предложение, человек, принято, заключаем договор. Я перечисляю то, что могу для тебя сделать, а ты выбираешь. Но если ты ничего не сможешь выбрать, я обязуюсь выполнить для тебя вместо трёх одно особенное желание, от которого не сможет отказаться ни один человек.
  - Очень интересно... А какое оно - особенное?
  - Дорогой человек, если я его обзову, то сразу же буду обязан его выполнить. Никакого интереса ни тебе, ни мне. Так что, заключаем договор и - как там у вас?
  - Ударим по рукам.
  - Очень символично. Тогда скажем: "Чёрт побери!", - и ударим.
  - Идёт, - согласился человек.
  И они, помянув чёрта, ударили по рукам.
  - Что ж, начинать? - спросил джинн голосом Онегина.
  - Начнём, пожалуй, - ответил человек голосом Ленского.
  
  - Может быть, для почина начнём с мешка золота? - предложил джинн стандартный вариант.
  - Мешок золота? Хе-хе-хе... Чтобы моя жизнь закончилась в мешке и мои внуки никогда не узнали, где меня закопали?
  - Это хорошее предложение. Люди любят золото, - сказал джинн, не понимая скрытого смысла сказанного человеком.
  - Ага, любят. Только эта любовь не всем по карману. Вот, сам ты откуда будешь?
  - Из Сирийской пустыни. Есть там один оазис, очень приличный. Для широты места, где мы сейчас находимся, тянет на курорт.
  - Самый лучший курорт для нашей широты - это Магадан.
  - Не знаю такого.
  - Лучше не знать.
  - Ну хорошо, иметь золото для тебя, дорогой мой человек, проблема. Тогда, мраморный дворец с видом на море?
  - Угу. Ты о чёрных риэлторах слышал?
  - Это кто?
  - Это большие мальчики с большими пушками.
  - О-о-о, про пушки я слышал. Серьёзная штука.
  - Очень серьёзная.
  - Значит, дворец не годится. А корабль, как у Синдбада? Щёлковые, белые паруса в красную полоску. Каюту капитана можно отделать красным деревом. Посуда на выбор: золотая или серебряная. Отправишься в путешествия, увидишь мир, переживёшь удивительные приключения.
  - Ну да... Только где его швартовать, корабль этот? Да если бы и было где, - один чёрт, бомжи обживут, и загадят.
  - А как насчёт прекрасной принцессы из Индии? Телом тонкая, гибкая, нежная кожа, тугие холмики грудей, алые губы, чёрные глаза. Несверлённая жемчужина.
  - А что это, несверлённая жемчужина?
  - Девственна, как новорожденная.
  - Ну, я так скажу: мне моей жены и тёщи на всю жизнь хватит. Засверлили. А красавица принцесса - это всё равно, что сотня жён. Опять же, для этой принцессы - целый дом прислуги, да ещё, как у нас водится, на одну красавицу две сотни наших любовников и ещё несколько сотен с Кавказа, и арабских стран.
  - Тогда, дорогой человек, для облегчения твоей жизни могу твою жену и тёщу спровадить на остров людоедов.
  - А дети, а внуки? Что ж я, один вокруг них буду бегать и париться?
  
   Предложения со стороны джина всё поступали и поступали, а спроса на них не было. Человек очень обоснованно отвергал их, как совершенно непотребные для его простой, сермяжной жизни. Человек хотел нечто такое, нужное и безопасное для жизни, что джин, со всей своей волшебной магией и знанием стандартных потребностей людей, предложить не мог. Даже караван из сорока верблюдов, гружёных, - на выбор, - китайским шёлком или индийскими пряностями, - не зажёг в глазах человека и блёклой искорки.
  - Чёрт побери! - не скрывая эмоций воскликнул джинн и выпустил из ушей дым.
  - Чёрт побери, - спокойно ответил человек, не выпуская ничего.
  И джинн сказал:
  - Остаётся одно: согласно нашего договора я выполняю вместо трёх одно-единственное желание, от которого ни один человек не сможет отказаться.
  
   Здесь, мой дорогой читатель, опять вынужденная пауза. Я плохо знаю людей. И мне непонятно, почему наш человек, бухгалтер, не смог выбрать и пожелать для себя что-то ценное, полезное из того, что предложил джинн. Вероятно, как я думаю, бухгалтер расчётливо ждал, когда ему предложат то, от чего он действительно не сможет отказаться, и в нём сработала та особенная черта людей, когда вереницей, по возрастающей, им предлагаются всякие блага, одно лучше другого, а они - вот сейчас - сейчас будет предложено такое!...
  
   Так что же дальше?
   Наш джинн, Рыжик, предложил человеку поменяться местами сроком на сто лет, со дня вступления договора в силу. Человек станет джином, а джинн - человеком. Наш человек, бухгалтер, прикинул в уме все плюсы такого предложения. В принципе, выгода была на лицо. Ни бандиты, ни грабители не наедут на него, что бы он себе не пожелал после того, когда станет джинном. И опять же, пожить сто лет в своё удовольствие и без всяких страхов желать для себя вкуснятину со стола падишаха, мешки золота, мраморные дворцы, юных, изнеженных принцесс, и прочие излишества... ммм... Заманчиво. Грех отказываться. И, - человек и джинн, - ещё раз ударили по рукам. Разумеется, возопив от радости: "Чёрт побери!". Обмен состоялся.
  
   Человек, в обличье джинна, - согласно правилам свободы для джиннов, - тут же переместился в то самое время, откуда пришёл джинн Рыжик, и в то самое место - в один из приличных оазисов Сирийской пустыни. Что с ним стало и как он провёл свои договорные сто лет в непривычном для себя обличье - покрыто мраком неизвестности, и сказать мне на этот предмет совершенно нечего.
  
   А джинн Рыжик, по всем внешним признакам, стал человеком, - рыжим, лохматым, с глазами, как большие, нежно-фиолетовые аметисты, - потерял связь со своей темницей, древней бутылкой из чудесного стекла, и стал свободным, как вольная птица. Его приютила одинокая, сердобольная старушка в своём старом, покосившемся доме на три окошка, приняв Рыжика за несчастного бродяжку. Дом, где поселился Рыжик, похорошел и стал похож на терем, - не абы какой, а с прочными кедровыми стойками, стропилами, балками, водостоками; с двухскатной, высоченной крышей, крытой кирпично-красной черепицей, и встроенной в каждый скат изящной мансардой с оконцами в итальянском стиле. Возле обновлённого дома появилась красивая чаша журчащего фонтанчика из белого мрамора с золотыми прожилками, а затем появился и маленький сад из семи деревьев. Деревья чудные. Утром посмотришь - на ветвях бархатистые, бело-розовые персики. Днём - тугокожие, красные гранаты. К вечеру - большие, чёрно-фиолетовые сливы с матовым налётом, - все из себя аппетитные, словно говорят: "Съешь меня!". И птицы!... - весь день щебечут на разные голоса. Ну-у... просто майский день, именины сердца.
  
   Да, что интересно. Женщины в тот дом - как мухи на мёд, или, как пчёлы на благоуханные цветы. Говорят, ходят на приём к Рыжику по личным вопросам. Какие вопросы, что там и как - не знаю, врать не стану. Сами женщины ничего про это не рассказывают, и сплетен не распускают. Что само по себе довольно странно.
  
   Осталась ещё одна маленькая тайна. Что же шепнула мама джинну Рыжику, отправляя его в далёкое будущее? Я думаю, мой дорогой читатель, что именно мама дала наставление, как избавиться от несговорчивого человека, решившего устроить торги с джинном. Мамы джиннов - народ многоопытный, и всегда знают, что на всякое хотенье есть мудрое решенье.
  
  
   Послесловие к нашей сказочной истории
  
   В духовной сущности джиннов, мой дорогой читатель, есть недоступный для нашего понимания смысл. Их души, заполненные созидательной и разрушительной магией, созданы из чистого пламени огнедышащих вулканов или раскалённых, кузнечных горнов, и совсем не похожи на души людей. Душа человека, как и его бренное тело, создана из глины. И наш Творец, через цепочку наших родителей из прошлого и настоящего, передал в наши глиняные души крошечную частицу своей души. Возможно, из-за режима экономии, эта частица дробилась из поколения в поколение и кое-кому ничего не досталось. Сколько их вокруг, бездушных людей. Ко всему, души ни людей, ни джинов обмену не подлежат. Даже в сказках мы не можем поменяться душами со своими друзьями, как фантиками от конфет. Вывод печальный: неразменная душа человека непригодна для работы джинном. Иначе, мой дорогой читатель, мы имели бы столько сказочных историй о людях, ставших джиннами, что они, эти истории, числом своим превзошли бы все сказки мира. Но, этого не произошло.
  
   Есть ещё одна особенность запросов человека, воспользовавшегося услугами джинна. Наверняка, вы помните, мой дорогой читатель, сказку о волшебной лампе Аладдина. В этой сказке Аладдин, человек простой, бедный, не просит для себя у джинна, скажем, величайшей мудрости визиря, - советника правителя страны, - или знаний и умений великого врача, скажем, Авиценны. Он даже не просит никакой хорошей и нужной профессии, чтобы безбедно существовать и приносить социальную пользу себе подобным. Всё, что нужно Аладдину - это золото и принцесса. Обычные, стандартные желания всех героев сказок, имеющих совершенно не сказочную цель: жить с удовольствием не напрягаясь.
  
   Ах, если бы вот так! - потёр бочок старой лампы, прочёл заклинание из древней книги, махнул волшебной палочкой, одолженной у феи, лёжа на печи сказал шепотком: "По щучьему велению, по моему хотению...", и... - космические лайнеры понесли бы нас в сказочные, звёздные миры; совершились бы фантастические открытия; сами собой написались бы тысячи умнейших книг и диссертаций; отснялись бы километры прекрасных фильмов, и прочее, прочее, прочее... Так нет же. Везде и всюду нужно тратить драгоценные время здоровье и силу, без всяких гарантий на успех. Нет. Не быть человеку джинном, даже в сказке. Не из той материи сделана его душа.
  
   Ну что ж, мой дорогой, терпеливый читатель, часы оттикали, время отмеряло своё положенное, пришла пора прощаться. Пожелаем друг другу достижения самых высокопоставленных целей. Если стремиться к невозможному, непременно достигнешь многого. Во всяком случае, так говорят.
  
   Сентябрь, 2017 г., LA.
   В. Сандовский
   --------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"