Мэй Сандра : другие произведения.

Изменчивые

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мало кому известна Великая раса Изменчивых, которых еще называют Мастерами Пера. Они рождаются обычными людьми, но когда получают особую силу, для них изменяется все... приносит ли радость необычным существам путешествие по временным коридорам миров и измерений?

   Посвящается всем моим друзьям. И особенно: Бердниковой Екатерине за неумолкающий вопрос: "А что будет дальше?" и Островской Ксении, которая вдохновляла меня одной своей фразой: "Ты писатель, ты сможешь!" А так же благодарю своих маму и сестренку за помощь, заботу и за вылавливание тех " блох" и " тараканов", которые уцелели после моей любительской охоты. Я вас всех очень люблю :)
  Знакомство
  - Рррррр!!! Этот... этот... Чтоб его рыбы сожрали на дне океана! Я убью его!
  - Встань в очередь, женщина!
  - Не смей, - я судорожно вцепилась в рубашку возлюбленного - он тебя по стенке размажет и даже не заметит!
  - Любимая...
  - К тому же он не виноват. Он жить хотел! А я - есть...
  (ОНА)
  И снова мы столкнулись. Сколько бы миров я не сменила, я все равно встречаюсь с ним... Да, он выглядит по-разному, да у него разный характер и даже аура, и та, разная! Но я знаю - это он и никто другой. Как? Интуиция подсказывает.
  Думаю, стоит рассказать о том кто же я. Вы наверное решили, что я какой-нибудь крутой маг или еще кто- то в этом роде, но вы ошиблись. Я - Изменчивая. Наша раса так названа потому, что мы сами пишем свою судьбу и изменяем ее по своему желанию. Кто-то из нас более искусен в этом деле, кто-то менее, все зависит от таланта. И мой... соперник искуснейший из всех, кого я знаю. Но я отклонилась от темы. Нас также называют Мастерами Пера, как самых лучших писателей. Изменчивые рождаются как обычные люди, но когда становятся способными использовать искусство Пера, превращаются в совершенно иных существ. Это может произойти в любое время, но чаще всего происходит в зрелом возрасте. Почему люди обретают эти способности, неизвестно до сих пор. Мы, Изменчивые, не имеем определенного вида и, в прямом смысле слова, изменчивы - свою внешность определяем сами: сегодня высокая блондинка, а завтра низенькая шатенка. Сегодня маг, а завтра программист. Мы можем выбирать любое место во временной петле, какое пожелаем. Из этого следует замечательная вещь, Изменчивые - бессмертны. Можно ли назвать нас богами? Кто знает. Может, однажды я перепишу свою судьбу и стану богом, но сейчас меня больше волнует другое - представители нашей расы не могут распознавать друг друга, и мы живем в неведении относительно местоположения других Мастеров. Но почему-то раз за разом я сталкиваюсь с ним и чувствую, что он- Изменчивый. Он всегда такой разный, но всегда один... такое и не объяснить. Это точно не Судьба, я сама пишу ее себе, и его появление в мои планы никак не входило! Вас, наверное, удивила одна вещь - вроде бы знакомство стоило начать с имени, да и имени "соперника" тоже. Так я вас разочарую - нет у меня постоянного имени, ровно как и всего остального. И характера, и принципов - тоже. Сегодня - злодейка, а завтра - монахиня. На все моя воля. На этом, думаю, можно перестать грузить читателя и вернуться к описанию текущей ситуации, которую неплохо бы переписать, но уж больно емкая это работа, да и интересно, что же произойдет дальше? Все- таки, когда сталкиваются Изменчивые, писать становится намного интереснее! Особенно зная, что оппонент и не догадывается о твоем существовании. Красота!
  На данный момент я полукровка - человек/ вампир и зовут меня Раймира. Мой возлюбленный - чистокровный эльф Элькариамиэль, будущий владыка эльфов. До сих пор не понимаю, как этот Владыка мог в меня влюбиться?! Он слишком хорош для меня. Прекрасный принц, а я кто? Не красавица, но и не уродина. Все бы ничего, но я грязнокровка. Ему даже смотреть на меня должно быть противно! А он...
  Сейчас я лежу на кровати в его апартаментах и отхожу от очередного приступа ярости. Дело в том, что полукровка не может справиться с силой вампира, и время от времени наружу прорывается неконтролируемая жажда. В эти моменты я получаю огромную силу и могу справиться с кем угодно. Даже с Осенним - великим эльфом, сильнейшим из сильнейших. О нем и велась речь в том нашем разговоре. А все из-за меня: очередной раз потеряв над собой контроль, я начала зверствовать в королевском дворце. Вот тут-то мне и подвернулся Осенний. Я была голодна и жаждала крови, а он прекрасно это знал и хотел жить. Он решил избежать смерти весьма оригинальным... способом. И - главное - мне ЭТО нравилось!!! Кари я, само собой, этого не сообщила. И сейчас праведно бунтовала, заодно пытаясь скрыть смущение.
  - Ладно, Мира, я пошел. Отдыхай.
  - Стой! Куда это ты собрался?! Не смей ходить к Осеннему! Умоляю!!!
  Кари глубоко вздохнул:
   - Не стоит так за меня переживать. Я все улажу, а сейчас, прости, у меня дела.
  И с этими словами вышел из комнаты. Я просто пылала возмущением: " Этот ушастый!!! Да как он вообще смеет?! Да, он - может... ему можно все и даже больше. И кто я такая, чтобы перечить ему? Полукровка, не обладающая никакой особой силой и не имеющая сильного, волевого характера. Мусор. Тряпка. Таких как я - тысячи! Так почему этот благородный лорд обратил на меня внимание? Чем я это заслужила? Что такого сделала?"
  Я со вздохом откинулась на подушку.
  Какие бы мысли меня не преследовали, эльф Кари, он так много значит для меня! Его голос... его взгляд... даже само его присутствие! Я уже не смогу жить без него. Но если он выберет другую, я не буду сопротивляться этому. Лишь бы он был счастлив...
  ***
  Обычный скучный фэнтезийный мир. Всего лишь театр, где каждый играет свою роль. Эльф оказался скучным. Когда я писала такой вариант событий, я надеялась, что он взбесится и побежит мстить Осеннему, а он спокойно внял моим мольбам и пошел выполнять рутинную работу! Вы спросите, зачем было уговаривать? Да по закону жанра положено! А этот... Мастер... нарушил все что можно!
  Но, как оказалось, я поспешила с выводами. У него был свой собственный план, который он собирался написать. Хмм... то- то я думала, что же он так легко со мной согласился? А дело вот в чем! С этим Изменчивым надо держать ухо востро!
  ***
  ...Не успела я расслабиться, как в комнату вошел Осенний. О Всевышний! Что он здесь забыл?! Зачем пришел?!
  - Госпожа Раймира, мое почтение, - склонился в изысканном поклоне эльф, - Как ваше здоровье?
   Нет, этот "Великий" еще и издевается! Думаю, внешности Осеннего стоит уделить немного внимания. А посмотреть есть на что! Волосы: яркие золотые, красные и зеленоватые прядки создают впечатление листьев Ранней Осени. Тонкие, аристократические черты лица, посреди которого огромные серые, как дождливое небо глаза без зрачков в обрамлении неожиданно черных бровей и ресниц. На идеальное, атлетически сложенное тело одет богато расшитый камзол цвета мокрой коры. На вид ему можно дать лет...20 - 25 . Даже и не скажешь, что перед тобой стоит Древнейший эльф, которому уже скоро стукнет тридцать тысяч лет! Я себе даже цифру такую представить не могу, не говоря уже о том, чтобы прожить столько! А еще этот элегантный "молодой юноша" может движением брови снести горы и осушить океан, вернуть все как было и даже не устать! Он обладает огромной силой, скоростью и при этом очень галантен. В нем нет той высокомерности, которая свойственна другим эльфам, помоложе и рангом пониже. Вот такой этот эльф Осенний.
  - Благодарю. Мне уже лучше. Чем могу быть полезна?
  Осенний весело усмехнулся:
   - Из-за вчерашнего инцидента, Владыка Элькариамиэль теперь ищет меня по всему дворцу, и я сомневаюсь, что эта встреча принесет мне хоть каплю хорошего. А в ваших покоях меня вряд ли станут искать. Вы ведь не против моего присутствия? Надеюсь, я смогу развлечь вас разговором?
   Я застыла в немом изумлении. Он боится Кари?! Вот это поворот! Но от меня ждали ответа.
  - Да, лорд Осенний, ваше присутствие не помешает мне. Думаю, мы можем немного поговорить.
  - Благодарю вас за понимание, леди Раймира, я ваш должник! Что касается того несчастного случая, я думаю, нам стоит забыть о нем, как о ночном кошмаре и продолжить общаться как прежде. Вы не против?
  - Нет-нет, господин Осенний, я только "за", сама хотела вам предложить вам что-то в этом роде.
  Эльф тонко улыбнулся:
   - Рад, что мы поняли друг друга.
  На этих словах столь болезненная для нас обоих тема была закрыта. Разговор перетек в мирное русло: о погоде, природе и прочей светской мишуре. И в самом разгаре разговора о политических особенностях расы людей, в комнату, пылая праведным гневом, ворвался Кари:
  - Осенний!!! Молния тебя порази! Что ты здесь делаешь?! МАРШ ОТСЮДА!!! Чтобы духа твоего здесь не было! ВОН!
  Вот это да! Таким Кари я никогда не видела. От него прямо веяло силой и гневом. Теперь понятно, почему Осенний сбежал от него! Вот теперь бы я подумала, а кто кого по стенке размажет...
  Осенний поклонился и поспешно выскользнул из комнаты. Кари проводил его грозным взглядом, но едва дверь закрылась, расслабился:
  - Мира, ты пришла в себя? О чем вы говорили?
  - Знаешь, он оказался адекватней, чем я думала. Мы нормально пообщались. Кстати, здесь он прятался от тебя. Ты бы себя видел! Потрясающе! Кари, даже я испугалась!
  Кари присел на кровать возле меня и, обнимая, произнес:
   - Маленький мой зубастик...
  И зарылся носом в мои волосы.
  В его объятиях всегда так хорошо... и спокойно... я даже и не заметила, как уснула.
  ***
   ДА!!! Именно этого я и ожидала от Изменчивого! Какая эксцентричность! Какое мастерство! Но... что-то засиделась я здесь. Пора и честь знать. Надо бы собственную смерть организовать. Вот этим и займемся!
   (ОН)
  Прекрасно! Эта молодая полукровка хорошо вписалась в мой план. Иногда играя, как по нотам, словно следуя законам жанра, а иногда удивляя и заставляя злиться. И так в каждом мире. Где бы я не находился, везде мне встречались просто ИДЕАЛЬНЫЕ девушки. Это не может не радовать, но надолго ли такое везение? Впрочем, как-то долго я нахожусь в этом мире. Пора уходить. Надо бы собственную смерть организовать...
  ***
  "...вчера в 15:00 была убита нареченная Владыки Элькариамиэля ла'мор Давара, леди Раймира Шернара. Проведенное расследование показало, что ее убили родственники укушенного ею юноши... Сегодня в 21:00 Владыка был найден в своих апартаментах мертвым. По предварительным данным произошло самоубийство. Семья предпочитает не разглашать подробности происшествия."
  Мир 2.
  (ОН.)
  Я неторопливо шел по улицам города. И тут из-за поворота выскочила молодая растрепанная девчонка:
  - Прочь с дороги! - крикнула она мне.
  (Она.)
  - Прочь с дороги! - крикнула я парню, когда выскочила из-за поворота. Я хотела пробежать мимо, но тут меня осенило - ЭТО ОН! Наверное, зря я отвлеклась на него. И зря создала себе такой образ. Я споткнулась и полетела прямо на него...и упала прямо в его "объятия":
  - Какая грубая и непослушная девочка!
   Его слова разозлили меня.
  - Ты что творишь, урод! Отпусти меня! Немедленно!
  А в этот раз он выбрал себе еще более красивую внешность: фиолетовые волосы и того же оттенка глаза. Высокий, худой и обманчиво слабый, но сила ему и не важна, думаю, он делает ставку на ловкость. Необычная форма. Почему его лицо, его взгляд, сама сущность напоминает мне Кота?! А еще он лет на пять меня старше!!! Что за несправедливость?!
  А я? Ну, светло-коричневая встрепанная шевелюра и большие голубые глаза на смазливом личике. И очень неплохая фигура для моих 15ти лет.
  - Как хочешь, куколка.
  - Ах ты!!!
  И я бы высказала ему все, что думаю, но тут из-за поворота выскочили мои преследователи:
  - Попалась, воровка!
  Ой, мне пора сматываться отсюда!
  - Я поквитаюсь с тобой позже!
  - Стоять! За ней!
  ***
  От погони я ушла, что удивительно (с моими-то "талантами"). Но мне все не давал покоя тот странный парень, похожий на кота. Хотя сейчас не стоит забивать себе этим голову. Все равно завтра этой же дорогой в школу идти, там и встретимся (вот уж встретимся, так встретимся - подсказывает мне интуиция, а я привыкла ей доверять). Интересно, как он собирается вписаться в мою историю? В историю импульсивной, неуклюжей, малолетней воришки?!
  ***
  На следующий день я, как ни в чем ни бывало, шла в школу. Настроение было слегка приподнятым. Думаю, этому способствовала хорошая погода: стояла осень, листья, кружась, падали на землю. А какое прекрасное небо!.. Стоит ли говорить, что я споткнулась, и, наверняка, разбила бы себе нос, но меня подхватил тот странный парень!
  - Йо, киска!
  Опять он?! Что ему от меня надо?!
  Именно это я ему и выдала, не стесняясь в выражениях, конечно. А он просто засмеялся!!!
  - Прости, я не смог сдержаться, ты так смешно выглядишь, когда злишься!
   Ну, я ему устрою!.. И тут я опять споткнулась. Что за наказание?! Я опять уткнулась в него носом. А он...приятно пахнет. И чего это, собственно, я краснею?
  - Какая ты неуклюжая. И как только воровать умудряешься?
  - Тебя не спросила! - огрызнулась я, - и вообще, уйди с дороги, я в школу опаздываю!
  Парень хитро усмехнулся:
   - Сомневаюсь, что ты примерная ученица. Так что, чем париться в школе, давай лучше прогуляемся.
  Я всерьез задумалась - что же ему от меня надо? А от меня ждали ответа... Получите, распишитесь:
  - Да я лучше в тюрягу сяду, чем с тобой гулять пойду!
  Он еще раз засмеялся:
  - Как хочешь. Если вдруг передумаешь, я буду ждать тебя в парке в центре города. До встречи, куколка!
  И исчез. Нет, реально, как будто испарился. Я подняла голову вверх и еще успела заметить его ногу, мелькнувшую на вершине забора. Вот это скорость! Я даже и не мечтаю о такой! Так кто же он? И что ему от меня надо?
  ***
  В школу я все-таки пришла. И честно просидела два урока, стараясь думать, что: "Я НЕ ПОЙДУ В ПАРК!!!". Но терпеливость никогда не входила в список моих добродетелей. Меня уже догрызало любопытство... в общем, я собрала вещи (свои и парочку чужих прихватила), неслышно выскользнула на улицу и мягкой, пружинистой походкой пошла по улице...БУМС!!! "Цссс... как нос-то больно! " - думала я, потирая вышеобозначенную часть лица. И почему я всегда спотыкаюсь на ровном месте?
  (Он.)
  Какая смешная малышка! Давно мне не было так весело! Ей так мало лет, но уже воровка, а как она злится! Просто загляденье! Будь она Изменчивой, я бы похлопал ее мастерству, а так - типичная маленькая девочка. А как она мило покраснела, когда на меня упала! Прелесть! Ну, она скоро должна прийти ко мне. Какая чудесная погода! Сижу на лавочке, отдыхаю, а ветер шевелит мои волосы и играет с листьями на деревьях и на земле.
  Прекрасное чувство...
   (Она)
   Я добралась до парка. И где теперь искать этого... Кота? Я стала неспешно прогуливаться по тропинкам, как вдруг увидела ЕГО. Мое сердце забилось чаще. Этот парень, этот... Кот... сидящий на скамейке, выглядел просто потрясающе( он опять влюбил меня в себя! Да что ж это такое?! Почему нельзя быть просто знакомыми?)
  - Я думал, ты продержишься дольше. Так ты еще и нетерпеливая.
  - Тебе какая разница?! Что от меня надо?!
  - Во- первых, давай познакомимся. Меня зовут Дмитрий Ланской, а тебя?
  - Наталья Моринская. Ты позвал меня сюда, чтобы сообщить свое имя?
  Он грустно усмехнулся:
   - В точку. Ты ведь воровка, да? Как насчет работенки? Ты "приобретешь" кое-что для меня, а я тебе хорошо заплачу за это.
  - Что тебе надо, где хранится, время исполнения и сумма,- протараторила я.
  В принципе, мне понятен такой поворот событий. Зачем только надо мной издеваться? Почему нельзя быть серьезным? Ой, не нравится мне это...
  - Видишь ли, я скрипач, и мне очень нужны одни ноты... Они находятся в моей школе, адрес я тебе дам. В кабинете директора на шестом этаже восточного корпуса. За работу ты получишь 15000 монет. Хватит?
  Надо отказаться... надо отказаться.., но именно этой суммы мне не хватает, что бы заплатить за проживание в комнате!
  - Значит по рукам, Туся?
  Чтооооо?! Туся?! Да как он смеет, вообще? Неужели нельзя придумать другое сокращение?! Я...я его ненавижу!
  А он стоит и смеется, как ни в чем не бывало.
  - Хорошо, так и быть, я согласна.
  Надеюсь, мой голос прозвучал высокомерно. Эх-х-х, согласна, конечно, но самой мне никак не справиться. Кого же просить о помощи? Да ведь еще и заработком делиться придется. Тут я посмотрела на "заказчика" и вспомнила его почти нечеловеческую ловкость.
  - Но у меня есть условие, - Дима недоуменно вскинул бровь - Ты будешь моим помощником. Захотел себе ноты - вот и помогай!
  В ответ он лишь усмехнулся:
   - Признаешь, что не справишься сама?
  Я недовольно скривила лицо. Что за каверзные вопросы?
  -Да, признаю. Рад?
  Он взглянул на меня неожиданно серьезно, и этот взгляд мне совершенно не понравился. Мда... Уж лучше издевательства, чем такая серьезность.
  - Да. Это дает мне понимание, что ты трезво расцениваешь свои силы и с тобой вполне можно иметь дело.
  Вот это голос, словно мороз в январе. Но у меня остался еще один невыясненный вопрос:
  - Замечательно! От тебя мне еще нужна схема школы и неделя времени на разработку плана. Идет?
  Парень весело глянул на меня (что это еще за перемены в настроении?! Только что сверкал глазами, а теперь опять смеется! Чудно.) и сказал:
  - Схему я предоставлю тебе завтра. А вот время... Как насчет 2х дней?
  Два дня?! Что он себе там напридумывал?! Я так ничего не успею!
  - Три. И ни днем меньше.
  Послышался веселый смех. Скажите мне, чего он веселится?!
  - Хорошо, Туся, три так три...
  И снова смех... ЧТО?! Опять Туся?! Ну...ну все! Он доигрался!
  Я хотела кинуться на него и побить как следует, но получилось как всегда. То есть я опять споткнулась на ровном месте, а он опять стоял подозрительно близко, таким образом я опять нахожусь в его объятьях, а он посмеивается надо мной свысока. И все-таки, каким шампунем он пользуется? Такой приятный запах...
  - Ладно, куколка, мне пора! Увидимся!
  Нет, я когда-нибудь убью его!
  ***
  Думаю, стоит выдать еще чуточку информации про такую замечательную расу, как Изменчивые.
  Итак, все Мастера Пера делятся на два полюса, если так можно сказать. Условно их можно назвать "Логиками" и "Интуитами". Первые всегда стараются выстроить свои "жизни" и действия согласно законам логики и математики. Они всегда хорошо составляют планы действий, всевозможные стратегии и как следствие - прирожденные лидеры. Именно к этому типу относится мой соперник ( было вычислено опытным путем). Вторые всегда полагаются на интуицию, ощущения и чувства. Вечные везунчики, привыкшие к спонтанным действиям и сильным выбросам эмоций. Такие чаще всего бывают "искателями приключений", магами, актерами... список длинный, а если характеризовать одним словом - творческие личности. И...да, да к этому типу отношусь я, ваша дорогая и любимая покорная слуга. Правда, такое распределение "ролей" считаю несправедливым, предпочитаю в каждом мире строить планы, а не действовать по наитию, и мне все равно, что мои планы с треском проваливаются, какими бы "блестящими" они ни были!
  Но я отклонилась от темы. Логики с Интуитами соперничают! Хотя это громко сказано - просто недолюбливают друг друга, и при случае не упускают возможности подшутить друг над другом, но так как узнать Изменчивый перед тобой стоит или нет трудно, такие случаи крайне редки. А может и почти невозможны. Например, лично я отношусь нейтрально ко всем представителям моей расы, к какому бы типу они не относились. Теперь можно возвратиться к повествованию.
   (Она)
  "Три дня и три ночи трудилась великая Ната..."- примерно так выглядели все мои потуги создать стоящий план. А чего вы хотели от 15ти летней девчонки? Я же не гений! Но, как говорится, назвался груздем, не вопи, что ты подосиновик!
  Мой план был очень прост - с помощью схемы я вычислила нужное мне окно. Теперь осталось забраться туда и украсть ноты. Все! Вы спросите - и на это ушло три дня? Нет, ни на это! Я просто прорабатывала разные варианты событий и пришла к выводу, что чем париться, пробираясь внутрь, проще взобраться по фасаду в окно! А уж взламывать сейфы я умею лучше всех! Так то! Ушло время и на поиск снаряжения. Или вы думали, я голыми руками на шестой этаж полезу?!
  Так или иначе, три дня прошло, настало время кражи! В 01:00 мы с Димой встретились у школы. (Забор? Какой забор? Нет, не слышали!). Охранник даже внимания не обратил на две бесшумные тени. Я не споткнулась!
  Снаряжение было установлено и закреплено (не без помощи Димы. И откуда только он знает, как им пользоваться?). Дело за малым - пробраться внутрь и одолжить ценнейшие ноты. Дима тихо прошептал:
  - Я полезу первым, ты не против?
  Я ничего против не имела. Задачей Димы было просто показать мне сейф и следить, чтобы нас не заметили. За мной все остальное.
  Мы полезли вверх, и где-то на высоте пятого этажа удача меня покинула, проснулась моя вечная неуклюжесть. Нога предательски соскользнула с выступа на стене, и я полетела вниз. Вот тут- то я и увидела всю ловкость Димы. Он оттолкнулся от стены, извернулся в воздухе и, подхватив меня на руки, мягко приземлился на землю. Я судорожно вцепилась в его рубашку, а он лишь коварно усмехнулся:
   - Знаешь, а ты тяжелее, чем кажешься, - а потом вдруг посерьезнел - идти сможешь?
  Черт! И почему он опять поймал меня?! Да лучше бы я в лепешку расшиблась! Он опять издевается надо мной! Я бодро вскочила и... мою ногу пронзила внезапная боль. Наверное, когда моя нога соскользнула, я подвернула ее.
  - Так, понятно,- протянул Дима - Сама идти ты не способна. Ладно, сиди здесь, я быстро.
  После чего он со своей "кошачьей" ловкостью взобрался на шестой этаж., а я осталась сидеть на земле и размышлять о своей горький судьбе. Почему горькой? Да ведь я не отработала свою зарплату! Это ОН должен был помогать мне, а получилось наоборот! Да я от силы 1000 монет заработала! (За составленный план и за снаряжение)
  Я слишком сильно переволновалась, поэтому там же на траве и уснула. А пробуждение было на редкость приятным - на мягкой кроватке с теплым одеялом. Я бы так нежилась дальше, но до меня вдруг дошло - ЭТО НЕ МОЯ КРОВАТЬ! А потом вихрем пронеслись воспоминания о вчерашней ночи...
  - Проснулась? Как состояние?
  Черт! Он меня еще и к себе домой притащил! Я открыла глаза и поглядела в его сторону. На меня смотрели его большие аметистовые, чуть насмешливые глаза...так о чем это я? Ах да! Надо уходить отсюда, пока не поздно.
  - Все в норме, я ухожу.
  Вот так. Все предельно коротко и ясно. На удивление, он не стал меня останавливать. Просто сказал:
   - Иди, - Дима повел плечами. Я попыталась бодро вскочить, но охнула от боли, а этот... Кот стоял ко мне в пол оборота и нагло усмехался - ...если сможешь. Я зашипела, как... кошка. И что он со мной творит?.. Я вам уже говорила, что терпение не входит в число моих добродетелей? Да? Так я повторюсь. У меня банально сдали нервы. Этот чертов парень меня уже достал! Постоянно ходит рядом, издевается, просто меня БЕСИТ! Почему, почему, ПОЧЕМУ он от меня не отстанет?! Какого ему от меня надо? Я понимаю, что была нужна ему для "работы", а теперь- то зачем? И какая уж тут работа! Я и не сделала ничего! Гонорара не заслужила, так помоги ты мне до дома дойти! Нет, нужно поиздеваться, помучить меня!
  Вот такую речь я толкнула. Даже поплакала и побилась в истерике.
  Однако мои слова не достигли цели. Или достигли, но вида он не показал.
  - Ложись, тебе надо отдыхать. Что касается твоего гонорара, ты его получишь. В полном размере.
  Я задохнулась от удивления и подавилась ядом, который собиралась вылить на Диму.
  - С чего такая щедрость? Наверняка не просто так?
  В ответ он лишь усмехнулся:
  - Само собой. Взамен я и дальше хотел бы быть твоим напарником. Как тебе такое предложение?
   Что?! Напарником? Моим? За что мне такие муки?! Хотя, есть за что... и список не маленький. Значит расплата, да?
  - Ладно, я согласна.
   ***
  Прошло уже больше года с момента того памятного разговора. Сначала все было просто замечательно .В паре с Димой мы стали известнейшими ворами... а потом он уехал. Далеко и надолго. После его отъезда дела пошли плохо. Без его помощи я быстро опустилась обратно в ту дыру, откуда он меня вытащил.
  И вот я сижу в своей комнатушке на кровати, накрывшись одеялом. У меня депрессия. Я сижу в самой глубине бездны отчаяния. От самоуничтожения меня отрывает звонок телефона. Приходится подняться и взять трубку.
  - Алло.
  Наверное, мой голос звучал неприветливо. Что поделать, он у меня почти всегда такой.
  - Бонжур.
   Признаться, я впала в ступор.
  - Извините, а вы кто?
   Ага, у меня от удивления даже вежливость проснулась. А из трубки послышался издевательский смех.
  - Как некрасиво, ты уже забыла мой голос.
  И тут меня пробрало:
  - А...А?.. А!!! Дима!!!
  И снова смех в трубке. А он ничуть не изменился. Все так же любит издеваться.
  - Угадала. Ты в порядке?
  Что я слышу? Неужели тревогу в его голосе? Мда, а порадовать его нечем. Попробую так:
  - Ну да.
   - Ну да? Неужели в последнее время ничего не удалось "приобрести"?
   Я вздрогнула. Ну что за догадливая зараза!
  - В яблочко.
  А что мне еще оставалось ответить?
  - Жаль, меня нет рядом, - он грустно вздохнул. Сожалеет?
  - Я не могу тебя утешить. Обнять, поцеловать... Я знаю много способов.
  Что-о-о-о? Хотя чему я удивляюсь? Это же Дима. А в телефоне снова смех.
  - Ты, наверное, покраснела сейчас...
  Я весело хмыкнула.
  - Размечтался! Ты, вообще, зачем звонил?
  - Ну ладно, пока.
  Послышались гудки. И что это было?..
  
  
  
  Мир 3.
  Интерлюдия 1
  Мрачная, пугающая твердыня, поднимающаяся из скал, а вокруг океан, и волны, беспристанно штурмующие эти скалы... Окна кажутся глазами дикого зверя, сияющими холодным золотом из темноты. Однако зал, в котором находятся люди, неосвещен даже факелами и погружен в непроглядную тьму. В океане тем временем начинается шторм. Волны с удвоенным рвением принялись штурмовать крепость. Вдруг сверкнула молния, на мгновение, осветив зал. Оказалось в нем стояло 30 существ в черных или серых плащах. Они стояли полукругом вокруг трона, на котором величественно восседал... человек, одетый богато, но в нем виделся воин и маг. Человек был стар, в его волосах не осталось ни одного черного волоса, но голубые глаза, смотрящие с его хмурого лица, были молодыми и пылали нестерпимо жарким огнем. Что же вызвало его? Несомненно, жажда мести. Вдруг от группы существ отделилось одно и подошло к трону.
  - Мой господин, я нашел их, ту пару Изменчивых...
  - Не смей при мне произносить название этих...
  - Да, мой господин. Они только подозревают о сущности друг друга. Если правильно надавить, то...
  Существо выдержало драматическую паузу. Хотя продолжение и не нужно - стоящие вокруг и так поняли, о чем речь. По залу раскатился довольный, но от этого не менее пугающий смех.
  ***
  Грязный подвал в том же замке. Факелы освещают грязные стены, потолок, лестницу... но этому существу все равно. Его дело маленькое - узнать очень важную вещь. Внизу на полу сидел закованный в кандалы человек. Его одежда давно превратилась в лохмотья, волосы спутались и запылились так, что уже невозможно было определить их изначальный цвет. Лицо перемазано в какой то грязи, даже глаза выцвели. Впрочем, у Призрака такой вид вызывал не жалость, а только лишь презрение.
   - Ты закончил.
  Холодно бросил Призрак. Это был не вопрос, а утверждение. Если человек будет отрицать, он умрет.
  - Да, - послышался хриплый голос узника - я закончил это оружие. Оно способно убивать тех бессмертных...
  Он закашлялся.
  - Убивать окончательно, без права возрождения, без права когда- либо появиться на свет снова. Для этого, стрелять из него должен непременно Изменчивый! И время должно быть выбрано правильно.
  Существо засмеялось. Наконец- то все свершилось! Все мечты сбылись! Раса Изменчивых будет уничтожена!
  ***
  (Он.)
  Новый мир. Немного скучная история, нет никого, кто мог бы развлечь меня. Может, стоило остаться в том, прошлом, мире? Туся, кажется, нуждалась в помощи... однако уже поздно возвращаться. Зато есть новый мир. Надеюсь, он скоро оживится. Хотя чего это я? Сейчас мы напишем...
  (Она)
  - Дядька, а дядька, скажи, правда, новая жрица Лады такая красивая?
  - А, Михась, все по бабам бегаешь? И когда остепенишься?
  - И все-таки, дядька, это правда?
  Старик недовольно покачал головой, но ответил:
  - Правда или кривда не ведаю, только говорят, что уж больно суровая она баба, непослушания не терпит, но и сила у нее великая! Таких хворых с того света вытаскивала, что любо дорого смотреть! И духи ее любят, силы ведуньи дарят. Будущее она видит, вот как говорят. Волосы у нее светлые, до пят длинной. В них то ее духи хранители и живут. Глаза большие, зеленые, как трава. Только фигурой не вышла и кожей - тощая, как былинка и загорелая. И все почему? Работает в поле с деревенскими.
  - Не обо мне ли толк ведете?
  "Хорошо же обо мне думает народ в деревне! Только меняться в угоду ему не собираюсь!"
  Тем временем испуганный парнишка убежал, одни пятки и сверкали, а старик бухнулся на колени и запричитал:
  - Святая Мать Лада, не гневайтесь на порочных детей своих! Простите недостойных отроков Даждьбога, не лишайте своего покровительства!
  Я грустно вздохнула. Я бы его не простила, да вот только Лада Всемогущая - не я. Она добра к своим детям. Мне тоже приходится быть снисходительной к таким вот людям.
  - Встань, старче, дарую я тебе прощенье.
  Старичок, кряхтя поднялся и неуклюже поклонился:
   - Благодарствую.
  Проговорил и поковылял к городу.
  Я же расположилась в лесу у ели отдыхать. Никогда бы не пошла в город, да только именно сюда приедет молодой княжич, получать духа хранителя. Да как же такое дело провести без Лады, Матери лесов? Вот только одно мне не ведомо - почему послали меня, Младшую жрицу? Обычно такие обряды проводят Старшие, умудренные опытом ведуньи, но против воли Вещих Вил не пойдешь, придется идти в город.
  ***
  - Здравствуй, сестра моя Лада! Не часто ты гостишь у нас!
  - И тебе не хворать, брат мой Велес! Мне более по душе лес родной, чем суета городская. Я рада видеть тебя!
  Мне не приходилось ранее работать с другими жрецами. Вот Велес, Сварог, Макошь... и волхвы. Как же здесь много духов! А какие они сильные, сильнее меня!
  Впрочем, этого и следовало ожидать. Святомир, наш Светлый князь пожелал, что бы его единственный сын получил лучшего духа. Сочувствую молодому княжичу! Десять старших сестер, наверное, великое наказание!
   - Молигнева, поди сюда.
  Я вздрогнула. Как? Кто смог подобраться ко мне незаметно? Я обернулась. Позади меня стояла древняя старуха, с длинными белыми, как снег волосами, морщинистым лицом и черными, как Бездна глазами. Ее взгляд словно прожигал человека насквозь. Но не меня.
  - Вы меня искали, Мать Марена?
  Старуха неприятно усмехнулась:
   - Что ты, деточка, зови меня Губиславой.
  - Как пожелаешь, Мать Губислава, так что привело тебя ко мне?
  Старуха усмехнулась еще неприятней:
  - Ты ведь впервые проводишь такой обряд? Я помогу тебе освоиться с этим делом.
  Вот так новость! Не думала, что ко мне ведьму приставят. Я же не ребенок! Ладно, будем учение проходить!
  - Для меня честь обучаться у вас, Мать Губислава.
  Старуха энергично потерла руки. И посмотрела на меня очень... хитро. Ой, чую я подвох. Но поделать, конечно, ничего не могу.
  ***
  Прошла седьмица. На удивление, старшая жрица Марены и в правду учила меня проведению обрядов по призыву духов из Навного мира в наш, Явный, и прикреплению одного из них, как духа хранителя, к человеку. Не то чтобы я этого не знала, мне приходилось ходить в Навный мир, но тут дело ответственное, работать придется в поту и не покладая рук своих. Поэтому Мать Губислава проверяла мои уже имеющиеся знания и, заодно, учила новым заговорам и заклинаниям, показывала новые для меня травы и учила готовить из них зелья. На самом деле жрица оказалась милой старушкой. Она суетилась по дому, ухаживала за мной, кормила вкусно. Оказалось, когда она снимала с себя личину злой ведьмы, то могла мило улыбаться, той неповторимой по-старчески мудрой и ласковой улыбкой.
   В этот чудесный день я пошла в лес, попрощаться с берегинями. Что поделать, как только выпадет первый снег, мне пора будет опуститься в подземелье и прожить там до весны. Не терпит Лада холода Марениного вот и приходится в погребе сидеть, тепла ждать. Близится густарь, а значит скоро выпадет первый снег. Вот я и засобиралась. Берегини меня любят. Я всегда приношу им подарки и с удовольствием сплетничаю о всяких мелочах. Но не успели мы разговориться, как духи предупредили меня - к поляне движется конная дружина. И большая! Человек сорок - пятьдесят во главе с... княжичем! О пресветлые духи небес, какая навь его дернула поехать вечером по осеннему лесу?! Али не знает, что в это время открываются навьи окна и чуры лезут оттуда как дрожжи из кадушки? Надо встретить его как подобает, а то обидится на нас Светлый князь и будет гневаться страшно...
  Я попыталась разогнать веселушек - берегинь, но они лишь со смехом носились по поляне и никуда не желали уходить. Да еще к ним и мои духи присоединились, и лесные, и все вместе они бегали от меня с хохотом и улюлюканьем по полянке. Неожиданно силы покинули меня, и я остановилась посередине поляны. Мелкие негодники шустро попрятались в мои волосы, а берегини со смешками летали вокруг, дразнились и звали поиграть с ними в салочки еще. Именно этот момент княжья дружина выбрала, чтобы появиться на поляне. В глазах кметей я сама, наверное, выглядела как лесной дух: светлые волосы до пят развивались, хотя ветра и в помине не было, лицо пылало после долгого бега, и с этого лица смотрели большие, ярко-зеленые глаза, ярче даже, чем летняя травка.
  - Здрав будь, светлый княжич Неждан, заждались мы тебя. Пора бы уже посвящение пройти, да ты не торопишься.
  Глас у меня зычный, громкий до нутра пробирает. Некоторые воины даже за обереги схватились, предков поминая. Ветер принес мне отголоски их чувств: испуг или же страх, настороженность, взволнованность... и лишь от троих исходили совсем другие ветры: любопытство от одного из кметей, уважение и почтение от старого дружинника, и любопытство и интерес от княжича. Ко мне обратился старый дружинник:
  - И тебе не хворать, Святая Хозяйка Лесов Лада. Не знали мы, что нас встречать будут.
  Он слез с коня и склонился предо мной в поклоне. Мне оставалось лишь покровительственно улыбнуться:
  - Как тут не встретить, если воины княжьи, как дети малые, по темному лесу ходить взялись? А коли леший с вами поиграть захочет, али навка какая из бездны вылезет? Что делать будете? Мечами духов не порубишь!
  Дружинник еще раз низко поклонился мне:
  - Благодарю за вашу защиту, Мать Лада.
  Я величественно кивнула:
  - Как же матери не защитить детей своих от опасности? Пойдемте со мной, я провожу вас.
  Мы тронулись в путь. Лошади у меня с собой не было, поэтому скорость передвижения замедлилась, но это разговорило кметей. Буквально за полчаса я узнала все последние новости из столицы. Неожиданно ко мне подъехал Неждан:
   - Как звать тебя?
  Вот так. И никакого почтения и уважения. А ссориться с пресветлым князем не хочется...
   - Молигневою наречена.
  Княжича хмыкнул.
  - Молигнева... мать, - из его уст слово прозвучало как издевка - не желаешь ли ты поехать с нами в стольный град по окончании обряда?
  Его слова не подразумевали отказа, но я не собиралась тешить самолюбие избалованного ребенка:
  - Стыдно не знать, что "молодая Лада" в густаре под землю зиму пережидать уходит. Нельзя святой ход перемены времен года нарушать, а то боги разгневаются и быть тогда большой беде. Зима - Маренино время, не Ладино.
  Как маленькому ребенку толковала я ему истины. Видимо, мой расчет оказался точным - со стороны кметей послышались смешки. Княжич пристыжено опустил голову и больше со мной не разговаривал.
  В городе нас встретили волхвы и ведуньи. Они низко поклонились и произнесли слова традиционного приветствия. Я быстро ушла оттуда, предоставив более опытным людям заниматься княжичем, а сама пошла к другим жрецам. Свершилось! Обряд, наконец, будет проведен!
  ***
  Все приготовления закончились к вечерней заре, и тогда же начался обряд. На полянке в березовой роще стояли жрецы Велеса, Макоши, Марены и Сварога и, конечно же, я - жрица Лады. А так же искуснейшие волхвы и кудесники всей волости.
  Обряд начала жрица Марены. Она подошла к Неждану, стоящему в центре поляны и строго взглянула на него. Мать Губислава была сейчас как никогда похожа на богиню зимы. Белые как снег волосы выбивались из-под головного убора, невзрачная, но пугающая одежда и много оберегов: браслеты с бубенцами, крепящиеся к кичке заушницы, украшенные перьями ворона, накидка из белой волчьей шкуры и посох, но ничто не могло сравниться с ее взглядом - черные провалы глаз могли бы вселить ужас в кого угодно. И под этим взглядом стоял сейчас княжич. Даже с противоположного края поляны я чувствовала ужас, исходящий от него. Вдруг Мать Марена, словно из ниоткуда, выудила чару с водой и резко вылила ее на Неждана.
  - Разрываю узы твои с родом людским, с домом твоим, имени твоего лишаю, тебя от грехов очищаю. С водой родниковой, с водою студеной смываю жизнь твою прежнюю, передаю в руки Всебожья, для решения судьбы дальнейшей...
  Во время заговора она обходила безымянного теперь княжича и то и дело резко взмахивала руками, обрывая его нити связи с миром живых. Сейчас он как бы умирает, для того, чтобы потом возродиться уже совершенно другим. Как только Марена закончила заговор, ее место занял Велирог, Сварожий жрец. Его красивый, низкий голос раскатился по поляне, заполнил ее и поднялся выше, к небу:
  - Боги все видят и все слышат. С неба обозреваю я владения свои, за внуками Даждьбожьими приглядываю. И ты, отрок не исключение...
  Во время этих слов Велирог неспешно ходил вокруг княжича и будто бы вел с ним обыденную беседу. Жрец Сварожий вещал о грехах и пороках людей и, наоборот, о добродетелях. Его задачей было подготовить княжича к появлению духа покровителя, который будет приглядывать за своим подопечным всю жизнь.
  На смену Велирогу пришел Велесов жрец - могучий Велемир. Княжич, впервые подвергающийся такому обряду, находился в ступоре и никак не мог прийти в себя, а может ему уже открылся Навный мир и голоса жрецов он слышит уже оттуда. Однако именно Велимир, страж того мира погрузил княжича в вещий сон, приоткрыл навье окно и отправил его общаться с духами предков. А пока будущий правитель спит, жрецам, волхвам и кудесникам предстоит сложная работа - отыскать духа покровителя для, теперь уже, достойного отрока.
  Вперед вышла молодая кудесница. Слегка постукивая в бубен, она обошла поляну противосолнь, настраиваясь на путешествие в Навный мир. Присутствие большого количества людей ей не мешало, но все и сами не хотели слишком навязчиво лезть на глаза чужим духам, пусть и дружественным.
  Глядя, как девушка медленно кружит по поляне, и настойчиво прислушиваясь, чтобы не пропустить появление тех, кого она звала, я невольно вспомнила, как однажды, два года назад, я сама проводила подобный обряд...
  ...Знойной ночью, когда над рекою горели костры, воздух оглашался смехом, песнями и криками, плеском воды, когда ошалелая молодежь в мокрых рубахах и с растрепанными венками на головах носилась по широкой поляне, я покачивалась и постукивала в кудес. Промокшая рубаха липла к телу, от чего его очертания особенно бросались в глаза, мои волосы завесили лицо не хуже личины, которую волхвы используют чтобы отгородиться от Явного мира во время разговора с Навным...
  Погрузившись в воспоминания, я пропустила момент открытия Навных ворот и даже появление духов-помощников.
  -Здравствуй, сестрица! - сказал рядом со мной знакомый голос, такой нежный и певучий, как теплая вода. Это берегиня Мирянка, путешествующая со мной по тропам Навного мира.
  - Здравствуй, сестра! - вторил другой голос, глубокий и низкий. А это старый волхв-оборотень Мстислав, мой защитник и помощник на тропах Навного мира. Тем временем Явный мир все ощутимей подрагивал, мягко расходился как вода, раздвигаемая руками, и сквозь его прозрачные слои проступал другой мир, Навный.
  - Приветствую тебя, волхв Мстислав и тебя, Мирянка. Хочу я у вас помощи просить, помогите духа найти, чтобы сильным был да могучим, чтобы человеку верой и правдой служил и ряд свой чтил.
  - Рады мы, что ты к нам обратилась,- улыбнулась мне Мирянка.
  - Идем за нами, - кивнул мне старый волк.
  Вскоре по тропам Навного мира бежала лисица, сопровождаемая черным волком и белой лебедью.
  ***
  К зорьке утренней поиски были завершены. Заключить ряд с княжичем согласился Радомир, старый варга. Как только договор был заключен, к отроку подошел Перислав - жрец Перуна.
  - Многое свершилось за последнюю ночь, - молвил он - А завтра свершится еще большее. Получил ты духа покровителя, теперь он будет тебя защищать да оберегать. Чти и ты свою часть договора! Не забывай благодарить варгу Радомира, уважай и почитай его. Чуры же предрекли тебе великую судьбу, много удачных походов и завоеваний. С тем нарекаю тебя Лютославом. Носи это имя с гордостью!
  Новонареченный Лютослав низко поклонился Перуну, но на его место уже встали мы с Макошью. В этот момент я почувствовала, что уже не Молигнева, да и человеком не являюсь вовсе. Святая Мать Лада лично решила поприсутствовать на обряде.
  - Негоже доброму молодцу одиноким ходить! Куда же ему без семьи и рода?
  - Настало время тебе домой вернуться, княжич Лютослав! Тебя ждут великие свершения и дела!
  Вторила мне Макошь. Далее последовали заговоры и заклинания на возвращение в общину, род, семью, а потом пожелания. Макошь, со свойственной ей задорностью, желала найти красивых жен, счастливую семейную жизнь обрести, чтобы Вещие Вилы были благосклонны, чтобы удача не покидала и чтобы погреба от урожая ломились.
  Я пожелала большого счастья, чтобы был он любим народом и близкими людьми. Желала здоровья и успеха во всех делах, а потом вдруг спокойно и ласково, по-матерински, улыбнулась.
  Княжич в ответ низко поклонился и сказал:
  - От всего сердца благодарю тебя, Святая Мать Лада, и тебя, Святая Мать Макошь, и всех богов, жрецов и волхвов с кудесниками за все пожелания, и за помощь, и за доброту, и искренность вашу. За все ваши старания - благодарю.
  И это была чистая, незамутненная благодарность, словно покрывало закрывшая с головой всех стоящих на поляне.
  ***
  После обряда все вернулись в город. У выхода из рощи нас встречали Большак с Большухой. Они поднесли княжичу каравай и поклонились. А затем заново познакомились с ним. После чего двинулись в само поселение. У входа в город нас встретили Молодой с Молодухой:
  - Кто пришел к нам в дом в столь ранний час?
  Вопрошали они:
  - Это княжич Лютослав со свитой!
  Отвечали им с нашей стороны.
  - Не знаем мы такого! Кто таков? Откуда родом?
  Слышался веселый голосок жрицы Лели с той стороны. А следом за ним дружный хохот дружины княжича и писклявый голосок одного из кметей:
  - Да, не знаем!
  На что Перислав громко рявкнул:
  - Да неужели?! Это же сын Светлого князя! Как это вы могли забыть его?! А ну пущайте нас, а не то худо будет!
  От греха нас решили пустить, а то кто знает, что же придумает грозный жрец Перуна!
   И грянул пир! Только мне на нем неуютно было - не люблю шум да суету. Молодой кравчий попытался было ко мне подойти, но напоролся на грозный взгляд и поспешил обойти меня стороной.
  На следующий день я вернулась в родное лесное святилище, даже не дождавшись отъезда Лютослава.
  ***
  Неумолимо приближался густарь. Из леса тянулись повозки, нагруженные разным добром - все готовились к проведению обряда '' зимования молодой Лады''. В Велесовом святилище нас уже ждал Велимир. Мы поклонились ему и поприветствовали.
  - Ты в первый раз у нас в святилище, Молигнева? Ну что ж, располагайся! Мы будем рады принять тебя у нас!
  Я еще раз поклонилась Велесовому жрецу:
  - Благодарю за гостеприимство твое, брат мой. Прошу, прими меня и моих сестер у себя.
  Я приехала не одна. Со мной были младшие волхвы нашей рощи. Они будут навещать меня во время моего заточения в подполе.
  Приготовления шли своим чередом. Суета нервировала меня, но не принимать участия я не могла. Однако, долго она не продлилась - мы очень торопились. Погода стояла ненастная, наступили холода и вокруг села все ходили тучи. Старики часто смотрели на небо и ворчали. Все ждали снега. Но мы успели! Обряд начинался!
  (Он). За неделю до этого.
  - Молодой господин, вам нельзя!
  - Не смейте мне прекословить! Как я сказал, так и будет! Мой дух-покровитель - старый варга этих мест, теперь и я хочу стать бойником, стать волком этой земли!
  Я сердито топнул ногой. Роль ребенка не давалась мне, я впервые не знал, как мне поступить. С одной стороны я капризный и избалованный, не терпящий отказов, с другой - маленький мальчик, подчиняющийся старшим и уважающий богов. И все бы ничего, но... не в моем это стиле! Однако стоять на своем я продолжу:
  - Я уйду в бойники и все, это не обсуждается!
  Тем временем мои гостеприимные хозяева упали предо мной на колени и запричитали:
  - Светлый княжич, поймите нашу ситуацию! Если вы не вернетесь в столицу, нас казнят!
  - Ничего не желаю знать! Будь по-моему и никак иначе!
  Люди, стоящие передо мной, обреченно вздохнули. В своих мыслях они уже были высечены, опозорены и умерщвлены. Но перечить больше не смели. Я весело улыбнулся. Всегда получаю то, что хочу.
  - Михась, сходи за Матерью Числомерой и Матерью Губиславой.
  Я удивился:
  - А разве в обряде не должна участвовать жрица Лады?
  На меня посмотрели, как на дитя малое:
  - Вестимо. Обряд проведет "зрелая Лада" - Мать Числомера.
  Как же так? Почему какая-то старуха, а не Молигнева! Я так не играю. Весь этот спектакль затевался отчасти для того, что бы повидаться с той жрицей, а она не придет?! Несправедливо! Хочу, что бы она пришла! А я всегда получаю то, что хочу!
  - А где тогда Мать Молигнева?
  Наверное, после этих слов я совсем упал в глазах поселян. Что поделать! Я знаю все обряды лучше, чем все жрецы этой волости вместе взятые, но когда мне нужно, память всегда меня подводит, даже и не знаю, почему.
  - "Молодая Лада" готовится к обряду зимования. Ей надо успеть до первого снега. Вон, Марена уже в реки окунулась, выстудила их - того и гляди лед появится, тучи серые все вокруг ходят, скоро и снег повалит. Ранехонько в этом году он собрался, не зря в густаре обряд проводится!
  Ах, вот оно что! Я и забыл! Но как же так? Я не могу ждать до весеннего равноденствия, когда Лада вернется на землю! Значит, надо не дать опуститься ей под землю! Неожиданно мне вспомнились ее слова: " Нельзя святой ход перемены времен года нарушать, а то боги разгневаются и быть тогда большой беде..." Я помотал головой из стороны в сторону. И пусть боги гневаются! Я ничего не боюсь!
  (Она).
  На утренней зорьке меня, одетую в красное платье невесты и покрытую белым покрывалом все жрицы и волхвы с кудесницами с плачем провожали в святилище Велеса.
  - Гой ты, Ладушка младая, гой ты, девушка-краса! На что ты нас покидаешь, хлебная коса? Как же зиму пережить, зимушку суровую? Как же без тебя нам быть?..
  Плакали и причитали они. Лада, живущая сейчас в моем теле, отвечала:
  - Не кручиньтесь, сестрички мои! Сестрички милые, любимые! Не навсегда я вас покидаю, ой не навсегда! Не будет меня сроку маленького, ой маленького - всего с пол году!
  Тем временем я приближалась к святилищу. Теперь я, в нарочно устроенном подземном покое проживу до весны, пока не оттает земля и богиня Лада не освободится из подземелья. Приехавшая в последний момент жрица Макоши рыдала и причитала по мне, как по мертвой, так причитает мать по дочери, выходящей замуж и умирающей для прежнего рода. С этих пор, и пока Лада не вернется, ее мать, Макошь, носит белый повой в знак своей скорби.
  Но в тот момент, когда я уже собиралась войти в святилище со стороны ворот послышались крики. Я даже не успела обернуться, как вдруг меня схватила чья-то сильная рука и перекинула через луку седла. Лошадь, на которую меня закинули, заржала, и я неожиданно поняла, что меня похитили. Более того, увезли из святилища, как простую робу! Это конец...
  ***
  "Нет! Ну почему? Почему?! Почему?!! Только я собралась отдохнуть! В последних мирах я только и делала, что сражалась и трепала себе и другим нервы. Неужели я не имею права на отпуск?! Как же меня достал этот изменчивый, передряги, в которые он влезает, мне надоели! Я ХОЧУ ОТ НЕГО ИЗБАВИТЬСЯ!!! Что для изменчивых полгода? Секунда! Но нет, ему захотелось меня похитить, и именно сейчас! НЕНАВИЖУ!!! Я непременно ему отомщу, причем в ближайшее время! Что?.. Я плачу?! Вот ведь, от обиды я расплакалась. Он еще меня и до слез умудрился довести! Все, тебе конец, Логик!"
  ***
  Мы неспеша ехали по лесу. Меня никто и не думал сажать на отдельную лошадь. Более того, я так и ехала, как куль, перекинутая через луку седла. По прошествии некоторого времени, мы остановились на ночевку. Тогда меня ,наконец, опустили на землю. Во время пути у меня и так душу вытрясли - будь здоров! - поэтому перейти в Навный мир не составило труда.
  - Зря ты сразу не позвала меня, сестра! Я бы их еще у святилища остановил!
  В голосе Мстислава слышались обида и тревога. Вдруг я услышала и другой голос:
  - Я возьму твоих духов помощников, поклонюсь лешему-батюшке и запутаем мы дорогу, наведем метель, чтобы не уехали они дальше!
  Мирянка тоже решила помочь. Ах, вы мои дорогие! Как же я вас люблю!
  Все легли спать. На меня взволнованно поглядывали - все ожидали подвоха от, казалось бы, совершенно покорной ''жертвы''. Ждите, ждите - дождетесь! Ой, зря они ночью ставили дозоры, дожидаясь атаки, зря не сводили взгляда с мирно спящей пленницы. Все сюрпризы их ждали утром. Во-первых, вся провизия была безнадежно испорчена: что-то отсырело, что-то сгнило, а что-то было спрятано духами. Во- вторых, ночью выпал снег, и не просто выпал - тучи ходили такие, что в любой момент могла начаться метель. И, наконец, в -третьих , хорошо известная кметям дорога была запутана так, что и сам леший заплутает! Об этом сообщил передовой отряд, отправленный в разведку. Однако потрясение ждало и меня. Не прощают боги обидчиков своих, особенно Лада. А дело то вот в чем - у княжича все лицо струпьями красными покрылось, да буграми пошло. Но я, как жрица, видела больше - проклятье великое на Лютославе лежало, но обратимое - если вернет меня в святилище, быть ему прежним, а если нет... не я ему судья. Это я ему и сообщила. На мои слова он лишь презрительно хмыкнул:
  - Не боюсь я колдовства вашего! Что хотите, то на меня и насылайте! Я все по-своему сделаю. Собирайся, дружина! Мы едем в столицу!
  Я была в ярости. Как он смеет богохульничать?! Почему не желает слушать голос разума?! Мы двинулись в путь. Волхв Мстислав, мой верный друг, поднял голову к небу. Вот тут-то снег и повалил. Как в снежень - густой, колючий, поднялся ветер. Небывалое дело - метель в гутаре. Даже не просто метель, а сильная вьюга, если не буран. Продвижение по дороге замедлилось, а потом и вовсе остановилось.
  - Ух, повалил! Дальше носа ничего не видать, - сказал старый дружинник, который вез меня на лошади - Какая вы мастерица, не каждый столичный волхв так сможет.
  Пришлось сделать привал. Как только мы остановились, метель улеглась. Кмети ворчали и косо на меня смотрели, а на княжича они смотрели с неприязнью. Его ослиное упрямство изрядно надоело всем. Молодые воины готовы были вернуть меня назад - все боялись гнева богов. Но по непонятной причине Светлого Князя они боялись больше. Поэтому, княжич так и не услышал ни одного слова поперек своих приказов.
   После короткого отдыха мы снова тронулись в путь. И снова повалил снег, сильнее даже прежнего.
  В итоге, за день мы проехали не больше четверти дневного перехода. Остановившись на ночевку, княжич велел развести костры, соорудить лежанки, а сам подошел ко мне и сел рядом. Я не обращала на него внимания, какое мне дело до того, что ему надо. Рядом летали мои мелкие помощники, у ног калачиком свернулся Мстислав, а справа, на бревне, сидела Мирянка и мило щебетала о каких-то мелочах. Лютослав, конечно, видеть их не мог, но чувствовать должен. Прошло время. Я продолжала болтать с Мирянкой, а он все так же тихо сидел и то поглядывал на меня, то на кметей, возводящих лагерь. Наконец мои нервы сдали - не в моих правилах спокойно сидеть рядом с врагом, оскорбившим и унизившим меня. Но и орать на княжича не хотелось:
  - Если вам что-то надо, господин Лютослав, то прошу быстрее изложить ваше прошение и оставить меня в покое!
  На что княжич лишь пожал плечами:
  - Да так.
  Вот эти слова окончательно разозлили меня:
  - Да так?.. Да так?! - я вскочила с бревна - Ты, упрямый и самовлюбленный! Не привык, чтобы тебе отказывали, да?! Да ты ничто! Все боятся твоего могучего родителя, а ты лишь тряпка, тень, прячущаяся за его широкой спиной! Жалкий, ни на что не способный юнец!
  Кмети пораженно замерли. В лагере воцарилась гнетущая тишина. Видимо, все поражались моей смелости и глупости - высказать княжичу в лицо то, что все знали, но никогда не произносили вслух, означало подписать себе смертный приговор. Лютослав сам понимал это. Его глаза опасно прищурились - месть за такое оскорбление не заставит себя ждать.
  ***
   (Он.)
  "Да как она посмела?! Как додумалась?! Так унизить княжича перед его слугами! Эта жрица... я зол! Почему такая реакция? Да кто захочет шесть месяцев прозябать в темноте под землей? Это же нелогично! Я спас ее, она должна быть мне благодарна за это! По закону жанра положено! Так почему?!"
  Мои тягостные думы прервало появление постороннего. Как его описать? Непонятное существо, в сером плаще до пят, полностью скрывающем тело и лицо... или что там у него на голове.
  - Как я вижу, ты зол, - сказал Призрак - я могу помочь тебе отомстить, если хочешь.
  Я рассмеялся:
  - Как я пал! Странный незнакомец в плаще предлагает мне мстить обычной девочке!
  Призрак засмеялся в ответ. У него был скрипучий, неприятный смех. Я невольно поморщился.
  - Обычная девчонка? Ха! Не думал, что ты так глуп. Она - Изменчивая, как и ты. Более того, Интуит. Ты удивлен? Значит, она достигла своей цели - унизить, оскорбить и посмеяться над тобой! Почему? Странный вопрос. Она же никогда не действует логически! Ей "просто захотелось", вот и весь сказ.
  После этих слов таинственный незнакомец исчез. Мне не хотелось верить ему. Как Интуит мог обвести Логика вокруг пальца? Невозможно! Но проверить эти слова стоит.
  (Она.)
  Утром я проснулась в прекрасном настроении. Но продлилось оно не долго - только затеплилась зорька утренняя, ко мне явился княжич. Вопрос, правда, он задал совсем не княжеский:
  - Молигнева, - его лицо было очень серьезным. Свататься, что ли будет? - Ответь мне на один вопрос: ты Изменчивая?
  Я удивилась:
  - И сотни лет не прошло! Сам догадался, или помог кто?
  Личина жрицы спала. Вернее, внешность осталась прежней, а вот тщательно продуманный характер пропал. Княжич... нет, Изменчивый, тоже переменился в лице. Куда только делась заносчивость с его упрямого лица?
  - Так это правда, что ты строила мне козни и издевалась надо мной все это время?!
  Не зря я Интуит! Это вне всякой логики, но мне захотелось наорать на него. Что я и сделала:
  - Да! Это я! Я! Я всегда знала, что ты Изменчивый и гонялась за тобой по мирам! Как это было весело, ты ведь даже и не догадывался об этом, а еще Логиком зовешься! Просто смешно!
  И я на самом деле засмеялась. Не знаю, что со мной, наверное, обида сказывалась. А мой соперник лишь гордо вскинул голову и царским шагом удалился под звуки издевательского смеха.
  (Он.)
  И снова передо мной стоит то странное существо.
  - Вот видишь, все так, как я тебе и говорил. Теперь ты должен верить мне.
  Мне не нравилось соседство Призрака, но оставлять обиду не отмщенной не хотелось. Мои кулаки невольно сжались - девчонка сказала правду. Как я, Логик, мог пропустить появление Интуита? Но оскорблять меня это ей права не давало!
  - Ты что-то говорил про месть. Выкладывай!
  - О, вы готовы выслушать мой план? Я удивлен!
  Призрак угодливо склонился в поклоне. Я раздраженно повел бровью:
  - Ты скажешь, или нет?! Мне надоела твоя глупая лесть!
  Призрак еще раз поклонился мне:
  - Как вам будет угодно. Мой план таков: раз уж ей так вздумалось ,верните ее в святилище. Тогда ваша прекрасная внешность вернется, и вы снова получите расположение дружины, а по весне, когда она выйдет из святилища, будет весенний обряд - "возвращение Лады", очень важный и ответственный для нее. Тогда, за час до утренней зари вы, молодой господин, должны будете подняться на северный холм у реки и выстрелить из... приспособления , которое я вам выдам.
  Я удивился. Что за хиленький план? Я бы придумал получше! Но у меня остались вопросы:
  - Что же сделает это... приспособление с той Изменчивой?
  - Очень правильный вопрос, господин. Оно стреляет зловонной краской, мало того, что обряд сорвется, так она еще и унижена будет! А может ее и звания жрицы лишат, если повезет!
  Такой расклад меня, в принципе устраивал, поэтому я согласился с планом Призрака. Но стоит быть на чеку - как-то настораживал меня этот странный "доброжелатель". К тому же, предложенный им план стоит доработать. Чем я и занялся.
  Во-первых, меня не устраивали ни время, ни место. По-моему, стоит сдвинуть первое на час вперед - на утреннюю зарю. Стрелять, конечно же, буду не я, а простой человек, иначе, в такой темени он ничего не разглядит. Во-вторых, место - северный холм и в самом деле был бы хорошим местом, если бы не просматривался со всех сторон. Да любой участник обряда сможет узнать, кто и откуда стрелял! Поэтому место действия перемещаем на соседний холм. Но хоть и ниже, зато порос кустарником, а у подножья течет ручей, так что можно будет прийти и уйти тихо, не оставляя следов. Так мне нравится уже больше. Настало время приводить план в действие.
  (Она.)
  От стыда я готова была провалиться под землю. И что я только наговорила этому парню?! Признаться, мне даже захотелось пойти к нему и извиниться за свое неадекватное поведение. Но этому моему порыву не суждено было сбыться. Спустя пару часов после нашего разговора, я с удивлением узнала, что мы возвращаемся в святилище. Княжич и кмети низко поклонились мне и извинились за свои проступки. Мне ничего не оставалось, как принять извинения.
  Обратная дорога прошла спокойно. Уже вечером следующего дня я опустилась в святилище и предалась заслуженному отдыху. Меня не переставал мучить вопрос - что же задумал тот Изменчивый?!
  Прошло полгода.
  Светило. Нестерпимо яркое и... теплое? Вот, что я увидела, когда открылась дверь погреба. Пришла весна, и я вышла на свет Сварожий, предстала пред другими богами. Листочки на деревьях еще не распустились, но в них уже зарождалась жизнь. Да что растения! Все живое радовалось теплу и свету. А люди встречали Ладу, вышедшую из заточения. Меня встретили Ярило и Леля, покровители весны, Сварог поздравил с возвращением, величественно кивнул Перун, Макошь со слезами кинулась обнимать меня, и лишь Велес низко повесил голову, пытаясь скрыть грусть и печаль от расставания с небесной сестрой. Я и Марена пытались успокоить его, но не преуспели... многие боги в этот день спустились с небес или поднялись на землю, чтобы почтить своим вниманием простых людей. Не зря весенние праздники считаются одними из самых важных в году!
  Однако главный обряд ждет меня завтра. Ой, что-то мне подсказывает, не пройти ему гладко...
  И интуиция как всегда не подвела меня...
  (Он.)
  Я стоял на северном холме. Не в полный рост, конечно, а пригнувшись. Сейчас меня интересовали только двое - молодой парень, держащий трясущимися руками странное приспособление и молодая жрица, стоящая с бубном в центре круга волхвов. Вынужден признать, в платье из летящих тканей и с длинными распущенными волосами она выглядела потрясающе. И так думал не я один. Кметь тоже разглядывал девушку, и его взгляд был красноречив.
  Вот, пусть самым краешком, солнце показало себя. Пора. Обряд идет уже час, но стрелять было нельзя - слишком темно. Сейчас резко посветлело, значит пора, пока не стало слишком поздно. Парень думал так же: неуклюже поднял громоздкое оружие, и, почти не прицеливаясь, выстрелил. В землю у ног девушки воткнулся... лазер?! Что это? Разве там не должны быть шарики с вонючей краской?! Что-то не так!
  Я сломя голову кинулся вниз. Надо успеть! Этот идиот не догадается, что все пошло не так, он выстрелит повторно! Стоит ли говорить, что так и случилось? Все произошло как в тумане...
  Я как мог быстро спустился вниз и, пробежав небольшое расстояние, оказался рядом с Изменчивой. Я схватил ее за руку, пытаясь повалить на землю, но повернулся назад, и понял, что не успеваю - на нас с ней уже летел уничтожающий луч...
  Не знаю что произошло в тот момент, нам просто повезло. Странное сияние ослепило меня и я изменился. Странное чувство... будто тебя подключили ко Вселенной и обострили все чувства. Что это? Неожиданно я услышал странный голос. Он сказал:
  - Поздравляю, молодой человек, вы стали Интуитом!
  "Что?! Как такое возможно?! Никогда не слышал, чтобы Изменчивые меняли полярность! Стоп."
  - А как же та Изменчивая?
  Спросил я, не надеясь на ответ, но я его услышал:
  - Не трудно догадаться, что она стала Логиком.
  Я нервно рассмеялся. Мы снова по разные стороны баррикады!
  Тем временем сияние исчезло, и мы снова оказались на поляне, где проходил обряд. Я посмотрел на девушку, лежащую рядом со мной и неожиданно понял, чем заслужил такую неприязнь с ее стороны. Почувствовал ее усталость, ее гнев на меня, за то, что не дал отдохнуть... в общем, полностью понял ее. Судя по взгляду в мою сторону, ее посетили похожие мысли.
  Ну что же, я рад, что мы нашли друг с другом общий язык.
  
  Интерлюдия 2.
  - Мой господин, простите, я не справился с заданием...
  На Призрака было страшно смотреть. Он словно еще больше посерел и выцвел. Но его господина это совершенно не интересовало. Он был зол на своего раба. Очень зол. Это было видно по глазам - они просто пылали яростью. Однако и голос странного человека, и его приказ прозвучали спокойно.
  - Уничтожьте его.
  Остальные существа, как стервятники, накинулись на своего же товарища. Они готовы были растерзать его, но тут двери в зал с грохотом распахнулись.
  - Всем салют!
  - Вы гостей принимаете?
  Догадаетесь, кто стоял на пороге зала? Существа быстро сменили свою цель - они с шипением кинулись на появившихся в зале Изменчивых...
  
  
  Урок истории в элитной Академии Волшебства и Магии.
  - Навсегда в сознание всех разумных существ вписалась пара Изменчивых, которая спасла не только свою расу, но и помогла многим другим разумным избавится от гнета страшного Темного Лорда. Кем он был? Говорят, в своем мире он был великим воином и магом, подавал большие надежды, пока не встретил одну Изменчивую, в которую безумно влюбился. Молодой тогда еще парень души в ней не чаял. Изменчивой тоже приглянулся сильный и красивый мужчина. И жить бы им долго и счастливо, не будь девушка Интуитом. Спустя пару лет ей надоела его щенячья преданность и потакание во всем. В общем, девушка поигралась еще немного с доверчивым парнем и бросила его. После чего и появился на свет Темный Лорд, ненавидящий все живое, а расу Изменчивых в особенности.
  Так же стоит обратить внимание на слуг Лорда. По сути, это бестелесные, эфирные существа наделенные способностью распознавать Изменчивых. Они были главными помощниками Лорда. Почему они ему служили? Он спас их от какой-то напасти, и они поклялись ему в вечной преданности. Только никто из них тогда не думал, что станет рабом, почти не имеющим собственной воли. А уже знакомая нам пара освободила духов и даже устроила их жить в какой-то мирок, хотя один из представителей этих существ чуть не погубил их! Вот что значит доброта, детки. Вопросы?
  Магистр обвел взглядом аудиторию. Где-то на задних партах подняли руку:
  - Метр, скажите, а как Изменчивых чуть не убили, если они бессмертны?
  Магистр вздохнул:
  - А об этом вам расскажут другие педагоги в старших классах. Еще вопросы?
  Робкий девичий голосок послышался тоже откуда-то сзади:
  - Вот бы узнать, где они сейчас...
  На что учитель мечтательно вздохнул:
  - Где они сейчас никто не знает, 300 лет прошло с тех пор... возможно, сейчас они тоже сражаются где-то, спасая и защищая чужие жизни.
  Голоссарий.
   Берегини - духи плодородия, обычно являвшиеся в виде красивых девушек, могли обитать в лесу, в реках и так далее.
   Бойники - воинское объединение молодежи, защищавшее родной край. Молодые парни обучались здесь воинскому искусству.
   Большак - староста деревни.
   Большуха - первая жена большака, распоряжавшаяся всеми домашними работами.
   Варга - 1) Место жительства бойников.2)"Вожак" бойников.
   Велес - Бог Того Света, Бог мертвых, а так же Лесной Хозяин.
   Вещие Вилы - богини судьбы.
   Волхв - человек, способный общатся с миром духов, шаман.
   Густарь - август.
   Даждьбог - бог тепла и белого света.
   Жрец - специалист по проведению обрядов и принесению жертв.
   Заушницы - металлические украшения в виде колец, носимые на висках по обе стороны головы.
   Кичка - высокий головной убор замужней женщины.
   Кметь - воин в дружине.
   Кравчий - разливающий напитки на пиру.
   Кудес - бубен.
   Кудесник - волхв, работающий с бубном.
   Лада - богиня любви, красоты, счастья, а так же Дикая Хозяйка, Хозяйка леса.
   Леля - олицетворение весны, пара Яриле.
   Макошь - богиня судьбы, удачи, семейного счастья.
   Марена - богиня зимы и смерти.
   Молодой - младший сын большака.
   Молодуха - первая жена молодого/ молодая жена большака.
   Навка (навь) - злой дух.
   Навный мир - мир духов.
   Перун - бог грозы и войны, покровитель воинов и князей.
   Ряд - договор.
   Сварог - хозяин неба.
   Светлый князь - князь, стояший во главе союза племен.
   Снежень - декабрь
   Чуры - духи предков.
   Явный мир - реальный мир людей. Ярила - бог производящих сил природы в период ее весенне-летнего расцвета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"