Сандров Алекс : другие произведения.

Дневник Алексея Пешкина. День 2.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод 5. А линия вторая. Последовательность эпизодов по отношению к основной линии впоследствии может быть перетасована.

  Я давно не обращался к этим страницам. Многое случилось за последнее время - я почти уверился, что вся наша работа не более чем мираж и глупая затея, но происшествия последних дней убедили меня в обратном. И я вновь прихожу к выводу, что фиксировать эти события - моя обязанность.
  Итак, после того памятного разговора я несколько дней провёл в мучительных раздумьях - я всегда старался избегать сомнительных предложений, что бы они ни сулили, но Марии Карловне удалось крепко меня зацепить. Очень уж уверенно звучало её обещание жизни "без этой дряни над головой".
  Да что там - наверное, я бы сейчас даже к шаману пошёл, если бы он обещал избавление. Хоть и понимал бы, что это лишь иллюзия, ведь такое никому не по силам. Уж точно не таинственной группе людей с какими-то непонятными целями...
  Тем не менее, я пришёл по указанному адресу уже в субботу. Я понимал, что тянуть нельзя, потому что, не сделав этого сразу, я могу не решиться никогда. Правда, зная то, что мне известно сейчас, могу предположить, что Мария Карловна меня бы так просто не отпустила.
  Вопреки моим ожиданиям, это был не институт, а хорошо охраняемая закрытая лаборатория, в которую меня впустили только после упоминания имени непрошенной гостьи. Внутри она, видимо, предупреждённая охраной, встретила меня собственной персоной.
  Мне врезалось в память эта картина - как она идёт мне навстречу по длинному, ярко освещённому коридору, снимая на ходу марлевую повязку и отправляя её в урну вместе с перчатками.
  - Долго вы размышляли, Алексей, - улыбнулась своей неприятной двусмысленной улыбкой.
  - Было о чём подумать, - спорить на тот момент я не имел желания, оправдываться - тем более.
  - Позвольте пригласить вас на небольшую экскурсию.
  Не вижу смысла останавливаться на интерьере лаборатории, поэтому перейду к сути. Мария Карловна познакомила меня с "инициативной группой", как она называла их. Это было около пятидесяти человек, специалистов в разных областях науки, нередко имеющих научные степени. Все они проводили большую часть времени в здании лаборатории, работая над разрозненными экспериментами, результаты которых граничили с реальностью, а общая цель открылась мне далеко не сразу. Мария Карловна и её коллега, Анна Павловна (милая старушка невысокого роста, постоянно щурившаяся от близорукости) были руководителями проекта, призванного, по словам Штаудт, решить нависшую над нами в прямом смысле проблему. Меня немного смущало, что к правительству эксперимент не имел ни малейшего отношения, а на мой прямой вопрос Мария Карловна сказала, что это "частная инициатива".
  В то моё первое посещение лаборатории она водила меня по помещениям, знакомя с сотрудниками, показывая результаты каких-то исследований и поясняя их суть. Я тщательно делал вид, что понимаю, она - что верит в это. Но, по правде говоря, я оставался безучастен к происходящему, пока мы не зашли в помещение с неожиданно высоким потолком, разделённое на две половины толстым непроницаемым стеклом. По одну сторону от него за приборами сидело несколько человек в белых халатах, а по другую был он.
  - Это что?.. - я был так поражён, что не сумел закончить свой вопрос.
  Мария Карловна усмехнулась - видимо, на такой эффект она и рассчитывала.
  - Именно. Ангел.
  Никогда раньше я не видел их так близко. Это создание было на две-три головы выше взрослого мужчины. Его телосложение отдалённо напоминало человеческое - долговязое туловище держалось на двух крепких трёхпалых конечностях, прямых, как человеческие ноги, но по строению больше напоминавших лапы рептилии. То же касалось и "рук" - несколько более длинные по отношению к телу, чем людские, они заканчивались пятью острыми, незаметно переходящими в когти, пальцами. Всё его тело было белого цвета, покрыто такими же роговыми пластинами. Каких-либо половых признаков, по крайней мере, в нашем понимании, не наблюдалось. Безглазая, как мне сначала показалось, голова держалась на толстой короткой шее, не имела волосяного покрова и как ничто другое, напоминала голову змеи. Белой безглазой змеи с тонкими ярко-красными губами. И, конечно же, сутулую спину украшало два огромных белых крыла, состоящих из чего-то отдалённо напоминавшего перья, блестевшие под ярким светом ламп так, будто они были сделаны из незнакомого мне металла белого цвета.
  Создание стояло посреди зала, раскрыв крылья и, чуть склонив голову набок, казалось, наблюдало за тем, что происходит по ту сторону стекла, сохраняя абсолютную неподвижность. Только часто вздымавшаяся грудная клетка выдавала в нём жизнь.
  Спустя несколько мгновений после того, как мы зашли, ангел поднялся в воздух, так высоко, как позволяла его своеобразная клетка, и спланировал на пол у стекла недалеко от того места, где стоял я. Затем, повернув голову в профиль, он неожиданно открыл большой голубой глаз с вертикальным зрачком. Движение было таким резким, а взгляд таким внимательным, что я невольно сделал шаг назад, едва не налетев на своего "экскурсовода".
  Мария Карловна лишь рассмеялась:
  - Не волнуйтесь, это одностороннее зеркальное стекло. Он нас не видит.
  Глядя на пульсирующий в глубине круглого глаза зрачок, я бы не был так в этом уверен. От этого взгляда, куда бы там он ни был направлен на самом деле, мне стало не по себе, и я поспешил покинуть помещение.
  Мария Карловна, вышедшая следом, поинтересовалась моим самочувствием, но мне было совсем не до того.
  - Как вы поймали ангела? Давно он у вас? Зачем?
  - Зачем? - ехидно переспросила женщина. - А вам что, не нужны ответы? Вы не хотите знать, что они такое и откуда?
  - И вы что-то выяснили?
  - Да, некоторые особенности анатомии. Сами они, похоже, неразумны. По крайней мере, на контакт не идут и почти ни на что не реагируют... Я расскажу вам больше, если смогу считать вас членом своей команды.
  - Но всё же, - я пытался уйти от скользкой темы, не желая сразу давать окончательного ответа, - каким образом вам удалось его заполучить?
  - Это было не так сложно, как кажется.
  - Но ведь даже правительству...
  - Вы так думаете? - резко оборвала меня Мария Карловна. - Что вас будут ставить в известность о ходе всех государственных исследований?
  Я понял, что моё заявление действительно звучало несколько наивно, и умолк.
  - Идите домой, Алексей. Похоже, вы слишком впечатлительны для такого объёма информации. Подумайте обо всём на досуге, а в понедельник я жду вас в то же время - обсудим все условия сотрудничества.
  - Но я...
  - В понедельник. В то же время, - повторила Мария Карловна, не давая вставить ни слова.
  Как я вышел из здания в тот первый раз, я даже не помню. Зато в моей памяти прекрасно отложилось, как, оказавшись снаружи, я сделал по инерции несколько поспешных шагов и сбавил темп, а затем и вовсе остановился. Сделал глубокий вдох и решился на то, чего не делал уже почти полгода - посмотрел в небо.
  Пожалуй, следует сделать отступление. Я не знаю, кому и как скоро могут пригодиться эти записи, а ситуация может измениться в любой момент, поэтому, думаю, стоит описать нашу нынешнюю проблему.
  Всё началось пару лет назад, когда в небе появились ангелы. Сначала всего над тремя городами - Стокгольм, Пекин, Санкт-Петербург. Они не прилетели на каком-нибудь корабле, не явились из света и не вышли из пламени. Просто возникли. И так же "просто" парили высоко в небе, лишь изредка спускаясь на разного рода возвышенности, чтобы неподвижно застыть на них на несколько мгновений и снова взмыть в небо.
  Попытки установить контакт, атаковать (куда же без этого) или каким-либо способом избавиться от этих созданий провалились. Их становилось всё больше - небо над разными городами мира заполнялось крылатыми пришельцами всё быстрее. В конце концов, поскольку на повседневную жизнь большинства людей это никак не повлияло, на них просто перестали обращать внимание.
  Неизвестно, кто первый окрестил их ангелами, но, несмотря на то, что истинно верующим это показалось кощунственным, а общего у этих созданий с Божьими вестниками только крылья, название сразу же прижилось.
  Однако не это было проблемой. Полгода назад в небе появились трещины. Трудно даже сказать, какого характера. И куда они вели. Но за ними виднелось другое небо - жёлто-серое, в разводах и копоти. И там жили другие создания. О, этих никому представлять не надо было. Хвостатые, ушастые, рогатые. С клювами, когтями и копытами. Совершено непохожие друг на друга, уникальные в своём противоестественном уродстве. Они царапали и грызли когтями невидимую преграду, разделившую их нечистый мир и наш. Но преграда держалась.
  Что характерно - первыми под удар снова попали три города: Амстердам, Токио и Москва. Боясь повредить ту самую невидимую и непонятную стену, что ещё отделяет нас от них, мы не применяли оружия. Началась срочная эвакуация жителей, но закончилась так же быстро - количество трещин росло в геометрической прогрессии. Сегодня они есть над каждым более-менее многочисленным скоплением людей. При этом трещины движутся. Они спускаются вниз. Очень медленно - где-то по сантиметру в неделю, но никто не знает, что будет, если они коснуться земли.
  При этом первые гости нашей планеты стараются держаться от трещин подальше, занимая те немногие участки неба, где их нет. И я этих тварей прекрасно понимаю.
  Потому что убеждён, что над нами разверзлась Преисподняя, и уже вряд ли что-то сможет убедить меня в обратном.
  В небе всё было, как обычно. Адские твари ползали по невидимой разделительной грани, жадно глядя вниз - на меня и на людей, идущих по улице. Их было так много, что за ними уже почти не было видно жёлтого закопченного неба. Я думаю, они знают, что их время придёт. И надеюсь, очень надеюсь, что мы сможем помочь. Хотя это всё ещё кажется таким далёким и несбыточным.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"