Сандров Алекс : другие произведения.

9. Золотое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эпизод 13. Предупреждаю - немного жестковат. И, если это кто читает, то простите, что так долго...

  Итак, снова Трамвай. Должен заметить, у меня понемногу начинает образовываться некий склад находок, который, пожалуй, стоит как-то упорядочить.
  Эта мысль пришла мне в голову, когда я поймал бегущее по полу мёртвое яблоко из Циона.
  - Граждане, а багажное отделение у вас имеется? - спросил я, продемонстрировав яблоко одному из своих странных попутчиков.
  Описывать ответную реакцию, думаю, нет смысла. Впрочем, не ломая долго голову, я закрепил свои вещи на небольшом выступе над одним из окон - просто для порядка, ведь если какое место я и могу назвать домом, то только Трамвай.
  Но пора и за дело браться.
  - Отправь меня в Золотое, - обратился я уже к Трамваю.
  Дважды просить не пришлось - мигнув пару раз, табличка с названием остановки выдала мне нужный результат. Теперь я не спешил сразу знакомиться с миром, решив предварительно подготовиться к условиям Зеркала.
  Не зря. Стоило Трамваю раскрыть двери, как в вагоне воцарился зной. Выглянув наружу, я без сомнений оставил верхнюю одежду в своём тайнике, взяв только карточку на имя Карела Солнечного. К сожалению, я умудрился остаться без оружия, но это решаемый вопрос.
  Итак, на землю Золотого я ступил в джинсах и лёгкой белой сорочке, как и плащ, доставшейся мне от Лео, и, должен сказать, для этой местности даже такой наряд был чересчур закрытым.
  А теперь попытаюсь описать то, что я увидел.
  Под моими ногами хрустел песок. Не такой, как в Зеркале с Заводом, настоящий горячий песок насыщенного жёлтого цвета, сверкавший под палящим солнцем так, что издали действительно напоминал золото.
  Именно им были покрыты узкие извилистые улочки между многоуровневыми террасами, опоры которых составляли колонны, и которые служили, судя по всему, жилищами для местных обитателей. Большинство из них было белого или песочного цвета, отчего город невольно ослеплял отражённым светом.
  Кстати, об обитателях. Видимо, из-за климата их одежда по-настоящему прикрывала только те части тела, где этого требовали приличия. Поверх этого минимума струились красивые полупрозрачные ткани, служившие, как я понимаю, исключительно эстетической цели. Я также не мог не заметить, что на улицах попадались и фигуры в тёмных закрытых одеждах с капюшонами, скрывавшими лица. Другие их сторонились, но обходили, скорее, с уважением, нежели осуждением или брезгливостью.
  А через пару минут мне пришла в голову идея о том, что мне бы тоже такая накидка не помешала...
  Аккурат тогда, когда я обнаружил в одном переулке экран на стене (да-да, телеэкран, ничего странно, абсолютно), на котором увидел своё лицо крупным планом (не совсем моё, скорее, это было то же лицо, что и на фотографии, доставшейся мне от Карела), а под ним бегущую строку, в которой сообщалось, что это беглый клон Князя Алексея, конечно, вооружён и, конечно, опасен, и ко всем, кто его увидит, просьба сообщить властям немедленно.
  Вот эта как раз та ситуация, которую я называю проблемой.
  Особенно если учесть, что людные улицы и особая архитектура зданий не оставляла мне шанса остаться незамеченным, чтобы воспользоваться маскировкой. Если добавить к этому мой туристический наряд, выходила какая-то печальная картина.
  Я вызывал интерес. На меня оглядывались, пока, видимо, ещё не соотнося с объявлениями, но это ненадолго. Так что, пока есть возможность, надо двигаться. Просто идти вперёд и искать укромный уголок, чтобы...
  Поздно. На другом конце улицы я поймал заинтересованный взгляд одного из "капюшонов" и, не тратя времени на размышления, направился в обратную сторону. Кто-то крикнул мне в след, чтобы я остановился. Ага, как же. Затем одна из женщин, увидевшая моё лицо, завизжала. И тогда началась настоящая погоня.
  Хорошо, если хотите побегать, бежать будем по моим правилам. Найдя более-менее открытую площадку, я расправил крылья на глазах изумлённой публики и взмыл вверх, практически параллельно сложной конструкции здания. Что, съели?
  Схватившись за одну из колонн, я замер с ней в обнимку, чтобы спрятать крылья и спрыгнуть на пол этажа. Было видно, как там, внизу, субъекты в капюшонах забегают в здание. Что-то они мне уже не нравятся.
  Этаж, наверное, десятый, лифтов здесь нет, так что доберутся они не сразу. Есть немного времени, чтобы слиться с местной обстановкой... Хотя возникает вопрос, что делать дальше. Мне нужно в библиотеку, а для этого необходимо спрашивать, каким-то образом туда добираться и, видимо, таки ходить по этим улицам. В зданиях без стен я спрятаться не смогу. Передвигаться открыто не вариант - летаю я быстро, но, подозреваю, что Злыдни тоже. А их появление теперь лишь вопрос времени.
  - Эй! - крикнул кто-то за моей спиной. - Вы что здесь делаете?
  Кстати, а с чего я взял, что здание пустует?
  Обернувшись, я увидел человека в такой же тёмной накидке, как и мои преследователи, но его капюшон был откинут. Скрывал он обычное человеческое лицо, только удивлённое до крайности.
  - От погони прячусь, а что? - решив воспользоваться моментом, я схватил незнакомца за горло, сжав его для убедительности: не до боли, но крепко.
  Судя по тому, что мне удалось застать противника врасплох, да и по общей его реакции, воином он не был.
  - Меня тут недавно в рекламе показывали, - сказал я, чтобы прояснить ситуацию. - Так что ты должен быть в курсе, кто я. И понимать, что во мне достаточно сил, чтобы отделить твою голову от плеч безо всякого оружия. Это ясно?
  - Д-да... - заикаясь, ответил мужчина.
  - Отлично. Часть здешнего населения носит такие же накидки, как ты. Почему? Кто вы?
  - С-служители Арены, сэр... Самые разные, наша одежда является знаком почёта.
  - Что такое Арена?
  - Организация госпожи Тьяры, проводящая самые знаменитые бои в 77-ми мирах.
  Ладно, разберусь позже. Есть более срочные вопросы.
  - Чем ты тут занимаешься?
  - Я? Я - писарь. Это канцелярия, с-сэр...
  Окинув беглым взглядом помещение, я понял, что это правда. Даже странно, что я сразу этого не понял.
  - Здесь есть другие?
  - Не сегодня. Выходной, сэр.
  - Ну и славно, - внизу уже раздавались торопливые шаги, поэтому я ловким движением расстегнул застёжку на груди пленника, сорвав с него плащ. - Последний вопрос. Как пройти в библиотеку?
  - Куда? - не понял тот с перепугу.
  - Мне нужна Большая Библиотека.
  Писарь протянул руку в сторону, я проследил взглядом и заметил закрытую башню с позолоченным куполом, явно отличавшуюся по архитектуре от соседних зданий.
  - Большое спасибо, - после чего убрал руку с горла своего пленника и ударил его.
  Как я и рассчитывал, писарь потерял сознание. На всякий случай я проверил пульс - рассчитать силу, когда ты руками гнёшь металлические двери, не так-то просто, но всё прошло удачно в этот раз.
  Нехитрый план созрел в моей голове, как только я увидел парня в накидке, поэтому, когда группа преследователей ворвалась на этаж, они увидели только склонившуюся над столом фигуру в накидке с низко надвинутым капюшоном, которой был я.
  Преследователи ничего не спрашивали и не теряли времени зря. Бегло осмотрев помещение, они кинулись вверх по лестнице. Кстати, по манере двигаться этих людей было заметно, что они точно специалисты не по части каллиграфии.
  Когда преследователи исчезли из поля зрения, я мысленно поблагодарил спрятанного под столом бессознательного писаря за скромную комплекцию, позволившую мне без проблем спрятать его бессознательное тело, а сам поспешно спустился вниз. Конечно, искать меня будут, но в толпе отличить от других будет непросто, а, учитывая, что служители Арены - некая привилегированная каста, проверять их не должны. По крайней мере, я так думаю.
  В любом случае, спасибо за тёплый приём, но я здесь ненадолго. Дайте мне только пообщаться с этой красноглазой врединой.
  До библиотеки я добрался без проблем. Другой вопрос, что дверей в здании не оказалось. Аккуратная кладка из крупного темно-жёлтого кирпича тянулась по всему периметру круглой башни, я обошёл его дважды.
  - Да когда ж это закончится? - в сердцах ругнулся я, в отчаянии проводя рукой по разогретой солнцем поверхности. - Может в этом дурацком мире хоть что-то быть, как у людей?
  Меня словно током ударило. Я не имел в виду это Зеркало, я имел в виду их все. Потому что они все связаны, все являются разными гранями одного целого. Эдакого... Я не знаю, как назвать. Эдакого нечто, сшитого будто из разных кусков. Причём на первый взгляд, сшитого в произвольном порядке, а на самом деле это не так. И я не из этого мира, не из одного из Зеркал, я из другого мира, далёкого от этой... Эклектики. Да, вот то самое слово, которое я искал, чтобы описать этот мир.
  Тогда откуда я? Почему я здесь? И причём здесь Князь Алексей в таком случае? Это ведь тоже я.
  Да, именно так. Хватит себя обманывать - я ни на секунду не верил всерьёз, что я могу быть клоном. Наверное, настоящий клон бы тоже не поверил. Мне только нужны доказательства, чтобы развеять некоторые сомнения.
  Как можно быть двумя личностями одновременно?
  Я бы, наверное, не удивился, если бы в тот момент ненароком ответил и на этот вопрос, но мою минуту откровений, как обычно, прервали. Одна из плит под моими растерянными поглаживаниями внезапно начала медленно проваливаться внутрь, затем потянула за собой вторую, третью... И в течение минуты передо мной образовался тёмный вход в неизвестность как раз по высоте моего роста.
  - А ларчик просто открывался, - хмыкнул я.
  И нырнул в темноту. Меня окутала приятная на фоне местной погоды лёгкая прохлада, а в конце тоннеля вскоре забрезжил слабый свет. Честно скажу, я шёл к нему без малейших сомнений - почему-то здешняя атмосфера внушала покой и уверенность.
  Это оказалось быстрее, чем я думал. Вскоре я очутился в уже знакомом круглом помещении, заставленном книгами. По сравнению с копией в Сентябрьской роще оно было огромным, но по картинке, которую представил моему воображению Ментал, я его именно таким и запомнил. Только каталогов моей памяти не хватало, а солнечный свет каким-то удивительным образом проникал сквозь крохотный витраж на вершине купола, окрашиваясь в цвета узора, отчего на полу образовывалось увеличенное изображение голубой розы. Подозреваю, что в витраж была встроена какая-то особая линза, рассеивающая свет по всему помещению.
   Кроме меня, в библиотеке был всего один человек. Когда я вошёл, он находился на одном из верхних ярусов, держась за небольшие вертикальные ступеньки, единственный путь к верхним полкам.
  - Здравствуйте, - сказал я.
  Услышав это, человек не спеша начал спускаться, и я смог его рассмотреть. Это был высокий сухонький старичок, одетый, как и я, не по местной моде: белая рубашка, жилет старинного покроя и узкие брюки. Его седые волосы были взлохмачены, а глаза скрывались за толстыми стёклами круглых очков.
  - А, Князь, - улыбнулся он, когда ему удалось приблизиться настолько, чтобы он смог меня узнать. - Добро пожаловать.
  - Как вы узнали? - понимая, что смысла в нём нет, я откинул капюшон.
  - Это моя работа. Знать как можно больше обо всех, - старик улыбался беззлобно, но уверенно.
  - Тогда, возможно, вы знаете, что меня ищут.
  - Конечно, - заметив что-то между полок, мужчина прошёл мимо меня, продолжая говорить. - Ведь в Акрополисе сейчас вершит закон некто, кто называется тем же именем, однако он куда более удобен власти. А вы - мешаете.
  - Вы действительно знаете много. Думаете, я настоящий?
  - Не сомневаюсь, - мужчина задумчиво листал книгу, взятую с полки.
  - Откуда вам это известно?
  - Логика, - старик хмыкнул.
  - Хорошо, вы знаете, кто я. Может быть, вы тоже представитесь?
  - Я смотритель Библиотеки. Имя моё не имеет значения, да я и сам его уже практически не помню. Большую часть жизни я провёл в этих стенах, изучая и запоминая. Вам, возможно, кажется, что это незавидная судьба, но, поверьте, я побывал на своём веку в таких местах, где вам не приходилось. И для этого вовсе не обязательно управлять Трамваем, достаточно лишь раскрыть одну из них, - мужчина указал на плотно заставленные полки.
  На сей раз мне не удалось сдержать удивления на своём лице.
  - Допустим... Но откуда вы можете знать про Трамвай?
  - Вы уже были здесь, Князь Алексей. Около двух лет назад. И мы говорили с вами о Трамвае. Вы хотели знать, что это такое и почему вы можете им пользоваться.
  - В самом деле? Нам удалось что-то выяснить?
  - Никто не знает, что такое Трамвай. У меня тоже нет такой информации. Я вам сказал лишь то, что знаю - им не пользовались так давно, что все давно решили, что это лишь легенда.
  - А как она звучит?
  Смотритель хмыкнул.
  - Правильный вопрос. Легенда говорит о том, что Трамвай приходит ко всем, кто ищет справедливость. Что он способен каждого отвезти на свою остановку, даже если тот сам не знает, где она. И Трамвай всегда приходит вовремя.
  Это точно.
  Значит, я мог управлять Трамваем до встречи с Карелом. Но тоже не знал, почему.
  - Я вижу, вас не удивляет тот факт, что я этой встречи не помню.
  - Нисколько. Так обычно бывает после встречи с некоторыми Менталами.
  Кстати, спасибо, что напомнили.
  - Например, с Карелом?
  - Например, с ним.
  - Он был здесь? Говорил с вами?
  - Он бывал здесь, и не раз. Библиотека существует вне политики, она изолирована от внешнего мира. Это царство знаний, в нём может найти приют даже самая буйная душа.
  - Я понимаю. Но он был здесь недавно, ведь так?
  - Был. Около двух месяцев назад Карел ненадолго навестил меня. Он был очень взволнован. Его против воли втравили в опасную игру, где он оказался вне сторон, между молотом и наковальней.
  - Мной и заказчиком?
  - Верно. Вы плохо знаете его, Князь, но Карел не такой, каким кажется на первый взгляд. В нашем мире вообще мало что на самом деле таково, каким кажется на первый взгляд. Вот, например. Как вы вошли сюда?
  - Через дверь, - не задумываясь, ответил я.
  - Какую дверь?
  Я осмотрелся. Стены были заставлены книгами. Никаких окон, кроме того единственного, что венчало купол, и никаких дверей здесь не наблюдалось.
  - Затрудняюсь с ответом...
  - Вы приняли на себя тяжёлую ношу, Князь Алексей. Чтобы нести её, нужны не только силы, но и мудрость. Учитесь видеть сквозь предметы.
  - К чему вы ведёте?
  - Карела здесь давно уже нет, - внезапно сменил тему смотритель. - Куда он отправился, я не знаю.
  - Но он рассказал вам, что случилось. Вы сможете подтвердить его слова?
  - Как я уже сказал, библиотека вне политики. А я не покидаю этих стен.
  Почему-то я не надеялся на другой ответ. И ссориться со стариком не было никакого желания.
  - Прошу вас. Если вы действительно знаете, где можно найти Карела, скажите об этом. Речь не только обо мне.
  - Когда человеку плохо, он отправляется на родину.
  - И откуда он родом?
  Несколько секунд старик в задумчивости молчал, но всё-таки ответил.
  - Разбитое.
  - Спасибо.
  Больше меня здесь ничего не держало, поэтому я стал внимательнее осматривать стены в поисках выхода. Не стоит терять времени... И, кстати, о времени.
  - Простите, - снова обратился я к смотрителю. - Какой сейчас месяц?
  - Июль.
  Погода в Зеркалах могла зависеть от чего угодно, но в них придерживались общего летоисчисления, чтобы иметь возможность ориентироваться во времени. Основой служила знакомая мне календарная система, которая считалась традиционной, но Найс, который рассказал мне всё это, так и не смог пояснить, почему год содержал такое неудобное количество дней, да ещё и каждый четвёртый был на один день длиннее.
  Не страшно - я знал.
  Я уточнил число и выяснил, что в реальном времени отсутствовал ровно столько, сколько провёл в Сентябрьской роще - почти месяц. Это полезная информация.
  Старик не обращал внимания на мои поиски, а я вскоре обнаружил, что стеллаж с книгами отходит от стены, если найти нужный том. На каждой полке свой.
  - Видеть сквозь предметы, говорите? - спросил я на прощание.
  Старик одобрительно кивнул.
  - И умоляю, - добавил он, - будьте разумнее наковальни.
  
  Снаружи уже начинало темнеть, из чего я заключил, что прибыл в Золотое около полудня.
  Я выяснил, что мог, следующая остановка была определена, оставалась только одна проблема. Я был голоден. Трамвай - замечательное убежище, но там нет еды, а как выглядит Разбитое - я не знаю. Не факт, что лучше, чем Цион или Снежная пустыня. А если и так, думаю, меня ищут во всех 77-ми мирах (здравствуй, слава), а здесь хотя бы временно удалось слиться с толпой.
  Нужно поесть и сделать какие-нибудь запасы.
  Я осмотрелся - неподалёку было открытое кафе, как я заключил по мерцающей яркой вывеске и негромко переговаривающимся людям за столиками, а самое главное - буквально в десяти метрах от входа рекламные огни отражались в рельсах. Отлично.
  Укутавшись в накидку поплотнее и скрыв лицо капюшоном, я зашёл в здание. Если это, конечно, можно так назвать - фактически просто перешёл границу, на которой заканчивался песок и начиналась плитка.
  - Добрый вечер, - поприветствовала меня смуглая девушка за стойкой. - Желаете сделать заказ?
  - Да. Вы принимаете карточки?
  - Конечно! - девушка мельком глянула на карту. - Слушаю вас, сэр Карел.
  Я сделал заказ, стараясь найти баланс между желанием оставить лицо в тени и ещё большим - не вызывать подозрений, взял поднос с едой и отошёл к одному из низких прямоугольных столиков, сев на свободную лавочку.
  Вот и славно, можно перекусить.
  Пока я ел, прямо за моей спиной бубнил телевизор и от скуки я невольно вслушался.
  - ...Ведём прямой репортаж из Акрополиса Кварты, где Князь Алексей, младший представитель Великого Алого рода, после долгого перерыва снова вернулся на политическую арену...
  Так. А я ещё и Великий Князь? Я и забыл. Да, Аекси об этом что-то говорила. А что значит "вернулся"?
  - ...Одна из наиболее ярких личностей, на сегодняшний день мало кто не слышал о его подвигах, - продолжил репортёр, а я навострил уши. - Но мы также не можем не реагировать на быстро распространяющиеся слухи о действиях, якобы приписанных Князю Алексею, которые никак нельзя назвать лояльными по отношению к действующей власти. Не так давно сам Аристократ выступил с интервью, в котором опроверг эту информацию, пролив свет на истинную природу происходящего - все незаконные действия были совершены генетическим двойником Князя Алексея, который находится на данный момент в розыске.
  Я хмуро отломил кусок булки и принялся жевать, чтобы не ляпнуть чего лишнего.
  - В качестве демонстрации честным гражданам 77-ми миров политической позиции наследника Алого рода, на прошедшей неделе под личным руководством Князя Алексея была проведена публичная казнь сорока восьми повстанцев, оказавшимися беглыми заключёнными Башни Грёз из Снежной пустыни.
  Я подавился.
  - Большинство преступников скрывались в Глубине, город Обскурус, но были также обнаружены и на территории других Зеркал. По непроверенной информации, из Башни также сбежала печально известная преступницам Зотова, которая...
  Не выдержав, я обернулся.
  На экране виднелся пейзаж Акрополиса, на фоне которого вели нескольких человек с измученными и хмурыми лицами. Я внимательно вглядывался в них. Большинство было мне не знакомо... Стоп. Второй слева был с нами в Снежной пустыне. Имени не помню. Ещё двое рядом. Вот это Дэш. А это Кирик...
  Я с немым ужасом смотрел, как их всех ведут на плаху. Сорок восемь человек. Сорок восемь. Из-за меня.
  Они выглядели отчаявшимися. Они выглядели злыми. Кто-то из них шептал что-то одними губами. Но в какой-то момент некоторые лица изменились. Исказились от узнавания, изумления и глубокого, вселенского разочарования. Камера поменяла ракурс - и я увидел себя.
  Вернее, конечно же, его. Лже-Алексея. Он сидел на неком подобии трона напротив плахи, весь в белом, с ног до головы, и довольно усмехался. Палач ждал его сигнала. Наконец, эта тварь кивнула и первого повели на плаху.
  Оставляя тёмный кровавый след, голова скатилась в специально приготовленный чан. Вторая. Третья...
  Что я наделал. Что я наделал. Я же был там! Я мог вмешаться! Я должен был остановить его!
  Когда очередь дошла до Кирика - я не мог оторвать взгляд, - он плюнул в сторону наблюдавшего. Увы, он был слишком далеко.
  Я видел отвращение на его бледном лице. Он думает, что это я. И он умер, думая, что это я.
  Одно мгновение. Секира палача упала. Голова скатилась в чан. Камера взяла крупным планом довольное лицо Аристократа - в серых глазах светилась жажда.
  И тут на фоне снова зазвучал голос диктора.
  - За последний месяц это третья публичная казнь, хотя столь масштабного зрелища мы ещё не видели...
  Слушать дальше я не мог. Всё вокруг пошло красными точками. Не думая, что делаю, я схватил первое, что попалось под руку, и запустил в экран.
  Это оказался металлический поднос. Экран брызнул искрами.
  Это запись. Всё это уже случилось, я ничего не мог сделать. Выдавать себя не стоило... Но все эти замечательные мысли пришли в мою дурную голову только тогда, когда я обнаружил себя стоящим посреди кафе с разбитым экраном. Капюшон спал. Во мне клокотала ярость, готовая выпустить зверя с минуты на минуту. А все взгляды были направлены только на меня.
  Это длилось всего секунду, пока я боролся с желанием убить их всех. Прямо здесь, на месте.
  Но уж нет, дорогой, эти людей как раз ни в чём не виноваты. Виноват ты. Но подумаешь об этом потом. А сейчас надо бежать.
  Я рванул в сторону рельсов, но дорогу мне уже перекрыли "капюшоны". Человек десять, вооружённых саблями. А я как раз не в настроении.
  - И кто из вас, смертники, рискнёт первым напасть на Аристократа? - прорычал я.
  - Клона, - поправил кто-то, я даже не заметил, чьи губы шевелились.
  - А ты проверь!
  - Убивать всё равно не велено, велено доставить, - жёстко пресёк один из служителей, я для себя почему-то решил, что главный, и напал.
  И почему я, дурак, опять разгуливаю без оружия?!
  Мои противники были достаточно умны, чтобы не мешать друг другу. Не сговариваясь, трое из них бросились на меня, но я успел сделать шаг назад, возвращаясь на территорию кафе и, не мелочась, схватил один из столиков, вырвал его с корнем, а затем запустил в нападавших.
  Надо было высвободить крылья, но я боялся делать это на территории здания, опасаясь ненароком повредить колонны, на которых держалась крыша.
  Краем глаза я видел, как посетители и работники кафе бросились врассыпную, подальше от происходящего.
  Кто-то метнул нож, пригвоздив мою руку к стойке. У меня ушло несколько драгоценных секунд на то, чтобы высвободить её, но в это время кто-то особо прыткий прыгнул мне на спину, что-то обожгло предплечье, в ярости я рванулся вперёд, сбрасывая нападавшего на землю.
  Стоило оказаться под открытым небом, как меня накрыло что-то прозрачное, я даже не сразу понял, что это сеть. А сверху ещё одна. Я пытался выбраться из них, но становилось только хуже. Тогда, плюнув на всё, я в ярости выпустил крылья. Раздался треск ткани - сети были порваны, теперь разобраться с ними было куда легче, я даже щёлкнул пальцами, чтобы не тратить потом времени на вызов билета.
  Однако следующего я предвидеть не мог никак.
  Вздымая вихрь песка, по узкой улице пронёсся мустанг, умело лавируя между зданиями. Было темно, кроме того, я был слишком занят, чтобы разглядывать всадницу, увидел лишь, что это какая-то полуголая девица.
  - Госпожа Тьяра! - крикнул кто-то.
  Я уже освободился от сетей, когда мустанг промчался мимо, а мне на шею легло кольцо из толстой верёвки, затянувшееся в мгновение ока. Всадница совершила почти невероятный прыжок, на ходу соскакивая с коня и опускаясь за землю неподалёку.
  - Думаешь, для меня это проблема? - не смог сдержаться от комментария я.
  - Про магию крови ты, видать, не слышал? - расхохоталась та. - Как и про меня.
  Я хотел сорвать верёвку с шеи, но дамочка схватила с пояса кривой кинжал, полоснула себя по руке и плеснула на меня своей кровью. Кожа запекла, словно от ожога.
  - Заклинаю кровью эти оковы! С этого момента и навеки! - крикнула она и усмехнулась. - Пусть залогом их крепости служит моя жизнь.
  И я вдруг с ужасом понял, что снять верёвку не могу. Она словно приросла к шее. В отчаянии я попытался вырвать её из рук дамочки, но это не дало результата. А вот она в следующую секунду сделала движение, от которого я потерял равновесие и рухнул на землю. Кольцо затягивалось. В глазах начало темнеть.
  - Попалась, птичка, - улыбнулась девушка, склоняясь надо мной.
  Последнее, что я помню - сверкающее ночными огнями рельсы и билет, выпадающий из моих разжавшихся пальцев.
  
  Я очнулся благодаря щедро вылитому на меня ведру воды. Должен сказать, очень действенный способ, хотя сознание всё равно возвращалось постепенно.
  Первое, что я понял - я прикован. За лодыжки, колени, пояс, плечи, запястья и шею. Ничего себе - перестраховались. Было холодно, потому что колени упирались в каменный пол, а из одежды на мне остались только джинсы. Переведя дыхание, я поднял голову.
  Кроме меня, в помещении было четверо. Трое уродов в знакомых накидках (простите мне мою эмоциональность) и мадам, так не вовремя присоединившаяся к нашей небольшой потасовке. Похоже, теперь мы оба никуда не спешили, так что я позволил себе рассмотреть её более внимательно.
  Она не была стара, хотя явно хотела казаться моложе, чем была на самом деле. Вся её одежда состояла из нескольких эластичных полос ярко-синего цвета, не скрывавших практически ничего, и сандалий с высокой шнуровкой, доходившей до колена. У неё были длинные тёмные волосы, вьющиеся крупными прядями и синие глаза, жирно и безвкусно обведённые чёрным. В волосах сверкала тонкая ажурная диадема.
  - И тебя с добрым утром, стерва, - сразу поприветствовал я главную.
  Не дожидаясь подсказок и указаний, страж, стоявший ко мне ближе всех, прошёлся кулаком по моей скуле.
  - Госпожа Тьяра, - поправил он.
  - А мне плевать, чья она госпожа, - искренне признался я, обращаясь к говорившему.
  Тот молча замахнулся, но Тьяра его остановила.
  - Не нужно.
  Я перевёл внимательный взгляд на этот местный авторитет.
  - Алексей... - начала она, я перебил:
  - Можно просто Князь.
  Тьяра лениво кивнула, санкционируя очередной удар охранника.
  Я вообще-то могу быть очень покладистым пленником, честно. Просто не люблю, когда меня будят.
  - Ты считаешь себя настоящим Алексеем? - спросила женщина.
  - Нет, - цепи были расположены так, что стоять я мог либо на четвереньках, либо на коленях. Я предпочёл выпрямить спину: - Я знаю, что я настоящий.
  - Князь Валерий говорит иное, - задумчиво протянула она. - Тем не менее, обещал прибыть лично, как только я сообщила, что ты у меня.
  - Да, он со всеми клонами обычно персонально здоровается, - едко заметил я.
  - Понимаешь ли, - холодно улыбнулась женщина. - Это важно. Потому что от этого зависит твоя ценность. И область применения.
  Я лишь хмыкнул, хотя мне определённо не нравилось, как она выбирает слова.
  - Знаешь, где ты?
  Была мысль снова ответить колкостью, но я решил, что разумнее будет прояснить некоторые моменты.
  - Просвети.
  - В подвалах Арены. Слышал про такую?
  - Краем уха.
  - Это моё увеселительное заведение, где раз в неделю происходят бои между лучшими воинами 77-ми миров. А здесь, под Ареной, мои зверушки обычно проводят остальное время. Будем называть вещи своими именами - это заведение основательно пополняет городскую казну, так что можешь считать меня представителем реальной власти города.
  - Предполагается, что я сейчас проникаюсь широтой твоих возможностей?
  Тьяра фыркнула.
  - Я хочу, чтобы ты понимал, с кем имеешь дело. Я - хозяйка этого места. Всё здесь принадлежит и подчинено мне. Ты теперь тоже, - женщина встала со своего места, подошла ко мне и провела рукой по плотному металлическому кольцу, сковывавшему мою шею. - Оно скреплено магией крови. Это значит, что, пока я жива, снять его могу только я.
  Я внимательно слушал, впитывая информацию. Тьяра, тем временем, ногтем большого пальца провела по подушечке указательного, дождалась, пока на ней выступит тёмная капля, а затем мазнула меня по щеке.
  Секунду или две я ничего не чувствовал, а затем глухо зарычал от жгучей боли.
  - Какого чёрта? - вырвалось у меня.
  Тьяра же, довольная произведённым эффектом, с кошачьей грацией вернулась на своё место.
  - Моя кровь имеет особую власть. Я - Первородная. Так что не стоит противиться моей воле.
  - Что значит Первородная?
  Собеседница удивлённо подняла бровь, но пояснила:
  - Потомок Аристократа в первом поколении. То есть, дочь.
  - Внебрачная, - понял я. - Полукровка.
  В этот раз мне прилетело по лицу женской коленкой. И почти сразу - ещё раз.
  Надо же, как мы оперативно пересекаем полподвала, если нас разозлить...
  - Хочешь ещё что-то сказать? - злорадно поинтересовалась полукровка.
  - Да, - я слизнул с губы кровь. - Хочу обратить твоё внимание, что ты говоришь с Аристократом. По минимальном здравом размышлении ты придёшь к неизбежному выводу о том, что афера Валерия недолговечна, а я просто не советую со мной ссориться. Думаю, про Князя Алексея ты слышала достаточно, чтобы понимать, что как только я освобожусь от цепей, твоя смерть последует незамедлительно и неизбежно.
  Я говорил спокойно и уверенно. Я даже не блефовал - всё сказанное было чистой правдой. Судя по лицам охранников, да и самой Тьяры, они это понимали.
  - Поэтому прежде, чем ты сделаешь какую-то глупость, - продолжил я, глядя прямо на хозяйку этого странного места, - советую подумать: кого ты больше хочешь разозлить - подлого, но вменяемого Валерия или - меня?
  Охранники начали переминаться с ноги на ногу, а Тьяра сощурилась.
  - Принесите маску, - сказала тоном, не терпящим возражений.
  Её подручные переглянулись, но поймав на себе суровый взгляд, поспешили выполнить приказание.
  Зря я так долго играл с Тьярой в гляделки, пытаясь разгадать её гаденькую усмешку. Из-за этого я слишком поздно повернул голову и увидел, что она назвала маской. Вообще-то, это был намордник из цельного куска металла, полностью охватывающего нижнюю часть лица. Словно в насмешку (хотя "словно" здесь, пожалуй, лишнее) его внешняя часть изображала жуткую клыкастую морду.
  - Даже не думай... - прошептал я внезапно севшим голосом, когда Тьяра взяла это устройство в руки.
  Но в моём положении, к сожалению, не было особой возможности сопротивлению. Когда эта... мадам поднесла ошейник к моему лицу, я подался назад и рефлекторно попытался выпустить крылья, но растянутая надо мной плотная сеть не дала этого сделать. А через несколько секунд застёжка щёлкнула у меня на затылке, и довольная Тьяра провела по металлу пальцем, отчего тот зашипел, обожжённый кислотой её крови:
  - Заклинаю кровью эти оковы - с этого момента и навеки. Пусть залогом их крепости служит моя жизнь, - полукровка усмехнулась. - Не хочу больше слышать ни слова...
  Она щёлкнула пальцами и невидимые глазу светильники, расположенные по периметру подвала, погасли. И тогда я услышал шаги, довольный женский смех и звук захлопывающейся двери, оставляющей меня в полной темноте и безмолвии.
  
  Судя по всему, обилие цепей моих тюремщиков никоим образом не успокаивало, потому что транспортировать меня предпочитали в бессознательном состоянии. С этой целью Тьяра, как правило, использовала ошейник, сдавливавший мой горло до тех пор, пока довольная кривая ухмылка на её омерзительном лице не тонула во тьме. Надо отдать этой стерве должное, о крови и её роли в организме она знала всё.
  Трудно передать всю гамму эмоций, всколыхнувшихся во мне, когда однажды, открыв глаза, я обнаружил себя распятым на стене в большом и довольно светлым для подвалов Арены помещении и увидел, что из другого его конца ко мне, опираясь на знакомую трость, приближается мой дорогой высокопоставленный родственник. Могу только сказать, что позитивных среди них было ничтожно мало.
  - Наконец-то, - с облегчением выдохнул Князь Валерий, приблизившись достаточно, чтобы убедиться, какая именно версия Алексея распластана перед ним на каменной кладке.
  С удовольствием поздоровался бы каким-нибудь уместным ситуации способом, например, плевком в лицо, но чёртов намордник лишал меня возможности даже такого невинного развлечения.
  - И не надо так сверкать в мою сторону глазами, - продолжил дядя, энергично снимая дорожные перчатки. - Благодаря твоим стараниям, репутация рода безнадёжно испорчена, а доверие Марии-Александры ко мне лично ощутимо пошатнулось. Я потратил несметное количество ресурсов на твои поиски. Твои выбрыки дорого стоят семье!
  - А поймала его в результате я, - вмешалась в разговор Тьяра, стоявшая, как я только теперь заметил, чуть поодаль.
  Валерий, похоже, тоже забыл о её присутствии.
  - Ты у меня всегда была умницей, - несмотря на тёплые слова, взгляд Аристократа оставался равнодушным. - А теперь оставь нас на какое-то время.
  - Любопытно, зачем? - наглости этой мадам не занимать. - Ты хочешь поговорить с клоном о чём-то, что мне не стоит слышать?
  Ломать комедию не имело смысла. Валерий обращался ко мне, как к настоящему. И все присутствующие уже знали, почему.
  - Тьяра, - протянув руку, Аристократ погладил её по щеке, - милая. Если б ты только умела применять свои способности там, где это действительно нужно...
  Полукровка фыркнула и отстранилась.
  - Тем не менее, его поймала я. Можешь не благодарить, папа.
  Непохоже, чтобы Валерий собирался.
  - Дорогая девочка, - начал он.
  Звучало это несколько забавно, если учесть, что внешне Тьяра выглядела лет на десять старше.
  - Прошу, не забывай, благодаря кому это замечательное заведение функционирует и развивается. Так что если ты хочешь, чтобы финансирование Арены было всё таким же щедрым, будь добра, веди себя скромнее.
  Полукровка умолкла, но осталась в зале. А Валерий ненадолго задумался.
  - Пожалуй, всё складывается даже удачно, - продолжил он, наконец, обращаясь ко мне. - Скажу откровенно, твоё присутствие на политической арене сейчас крайне нежелательно. Кроме того, ты уже в курсе, - он усмехнулся, - что у меня есть достойная замена.
  При этих словах я невольно сжал кулаки.
  - Скажу больше, более удачного места, чтобы спрятать тебя, я не смог бы придумать при всём желании, - белые пальцы задумчиво выбивали дробь на золотистой рукояти трости. - Никто не станет искать Аристократа среди бойцов Арены - это абсурд. Тут ты будешь в надёжных руках, а некоторая тренировка пойдёт тебе на пользу.
  - Если только он не проиграет, - подняла бровь хозяйка Арены. - Ты не боишься, что его убьют? Я думаю, что внезапная и очень характерная смерть победителя может несколько приоткрыть широкой публике твои планы.
  - Убьют? - Валерий был так впечатлён этим заявлением, что, крайне саркастично улыбаясь, повернулся к собеседнице всем корпусом. - Дорогая моя, перед тобой юноша, взявший боевое оружие в руки в двенадцать лет и с тех пор ни разу не подвергший сомнению представление о том, что Алый род состоит из прирождённых мечников. Я лично научил его всему, что знаю, и могу со всей ответственностью заявить, что это был мой лучший ученик, - Аристократ бросил на меня взгляд, полный сожаления. - Единственное, о чём тебе действительно стоит беспокоиться - это о том, что сто процентов поединков с летальным исходом для противника могут вызвать подозрения.
  Тьяра фыркнула.
  - Вообще-то, у меня уникальная коллекция. Под Ареной собраны лучшие...
  Но Валерий не дал ей договорить.
  - Я знаю, что говорю. Если ты не хочешь потерять большую часть своих "лучших", рекомендую принять кое-какие меры... Для уравнивания шансов. Я тебя научу.
  - Ва-ау, - противным голосом протянула полукровка. - У меня сейчас будет ликбез по содержанию Аристократа?
  - Да, - жёстко прервал Валерий, в голосе которого уже сквозило раздражение. - Поэтому сказанное не должно покинуть этих стен. Ни при каких обстоятельствах. Слушай и запоминай. Прежде всего, исключи из его рациона мясо, диета его несколько ослабит. Потом тебе нужно блокировать боевую форму. Ты слышала о дамасской стали?
  Знакомое название.
  - Редкий металл. Но достать можно.
  - Она блокирует возможность превращения. Если бы речь шла об обычном Аристократе, плотных браслетов на руках и ногах было бы достаточно, но Алексей у нас отличается особыми навыками, - Валерий снова повернулся, с интересом заглядывая мне в глаза. - Он умеет замораживать превращение в промежуточной фазе. То есть, призывать только крылья и оставаться при этом в сознании. Так что стоит придумать что-то и на этот случай.
  - Есть кое-какие мысли, - Тьяра потёрла руки в зловещем предвкушении.
  - Хотел бы я знать, как ты это делаешь, чёрт побери, - продолжил дядя, не обращая на неё внимания. Он всё ещё искал что-то у меня во взгляде и, судя по его удивлённо поднимающимся бровям, не находил этого. - И что с тобой случилось. Эта ярость мне знакома, но всё остальное... - протянув руку, он провёл ладонью по моей щеке, - Что с тобой сделали? И откуда это? - пальцы скользнули по ненавистному наморднику на моё ухо, задержались на серьге. - Интересное украшение, - на пару секунд Валерий замер в задумчивости, будто решал, сорвать её или оставить. - Может ещё пригодиться, - пальцы соскользнули. - Кстати, всё хотел спросить, - объектом внимания моего дорого родственника снова стала Тьяра, - зачем? - поинтересовался он, указывая на единственное, что мешало мне откусить пальцы, бесцеремонно ощупывавшие моё лицо несколько секунд назад.
  - Много болтает, - фыркнула та. - Раздражает меня. Убрать?
  - О, нет-нет, мне как раз нравится. Давно я не получал такого удовольствия от беседы с племянником. Кроме того, заговаривать он умеет не хуже Адвоката, так что я рекомендовал бы оставить, как есть, - Валерий ещё раз осмотрел меня с ног до головы. - Какое зрелище. Жаль, твои поклонники не могут видеть сейчас своего любимого Князя... Хотя, должен сказать, не могут не только потому, что наш разговор останется в секрете, - большинство из них уже никогда ничего не увидит.
  Ярость, клокотавшая во мне с момента, когда я увидел эту гадкую ухмылку на знакомом бледном лице, внезапно достигла точки кипения. Я чувствовал, как внутри меня поднимается упругая безудержная волна чистого гнева, застилая глаза алой пеленой.
  Где-то на краю сознания оставались другие ощущения. Именно оттуда до меня донёсся звук трескающегося камня, медленно разрушающегося от того, что, напрягшись до предела, я пытался вырвать из стены оковы, сдерживающие мои запястья.
  В воздухе блеснуло лезвие меча-трости, возвращая ясность мыслей, и врезалось мне в плечо.
  Хотелось кричать, но чёртов намордник заставлял плотно стиснуть зубы, отчего из моего горла вырвался лишь глухой хрип.
  - Я же говорил тебе, - спокойно прокомментировал Валерий, резким движением вынимая из моей плоти своё оружие, а затем протирая его белоснежным платком от крови. - За ним нужен глаз да глаз. И - чуть не забыл - когда будешь распределять оружие для поединков, не вздумай давать ему в руки меч, иначе ни один бой не продлиться больше трёх минут.
  - Ты слишком высокого мнения о своём обожаемом племянничке, - скривилась Тьяра. - Однако мне тоже совсем не улыбается вариант, где он использует на моих зверушках свой любимый приём. Да, не смотри так удивлённо, я следила за биографией Алексея.
  - Умеешь меня порадовать, - прокомментировал Валерий, с некоторым трудом сделав пару шагов, холодно чмокнул мою, как понимаю, двоюродную сестру в лоб. - А теперь меня ждут дела. Но ты здесь и сама справишься. Я в тебя верю.
  К моему удивлению, Тьяра внезапно как будто искренне улыбнулась, а потом перевела взгляд на меня и, дождавшись, пока Валерий выйдет, подошла ближе. Открыла рот, будто собираясь что-то сказать, но передумала. Правый уголок её рта пополз вверх, искажая губы гаденькой ухмылкой. А затем она протянула руку к моему ошейнику, щёлкнула застёжкой, и я потерял сознание.
  
  В последнее время мои пробуждения нельзя было назвать особенно приятными. Но это конкретное заняло лидирующее место в отрицательном рейтинге.
  Небольшая комната, напоминавшая кузницу, как водится, была без окон. Неожиданную ассоциацию вызвали у меня очаг и наковальня, а также общий антураж помещения. Назначение некоторых элементов интерьера было мне пока не до конца понятно.
  Я, разнообразия ради, был прикован не к стене, а к каменному креслу с высокими подлокотниками, но без спинки. Причём прикован намертво за запястья и лодыжки какими-то новыми оковами из тёмного металла с разводами. Это тот самый, о котором говорил Валерий?
  Не успел я толком развить эту мысль, как с удивлением обнаружил, что на затылке щёлкнула застёжка намордника, а освободившихся щёк и подбородка коснулся, наконец, относительно свежий воздух.
  - Что происходит?.. - в растерянности я обернулся и нос к носу столкнулся с Тьярой, стоявшей, как выяснилось, за моей спиной.
  Та лишь молча улыбнулась, поигрывая снятым намордником, дававшим в скудном освещении слабые и несколько жутковатые отблески.
  - Мы в некотором смысле родственники, - внезапно заявила она, медленно обходя мой "трон" и даже не глядя в мою сторону.
  - Это я уже понял, - я отвечал осторожно, не зная, чего ждать от этой сумасшедшей.
  - Однако, в отличие от тебя, дорогой наследник рода, - глаза Тьяры сверкали очень нехорошо, - никто не возлагал на меня каких-либо надежд и не создавал для меня никаких особых условий. А ведь из нас двоих родная ему только я.
  - К чему ты клонишь?
  Конечно, я не мог не понимать, о ком речь, но направление разговора нравилось мне всё меньше, и я уже не знал, хочу ли оттянуть его развязку или, напротив, узнать, наконец, что мне уготовано.
  - Ты знаешь, почему Аристократия так не любит Первородных? - поинтересовалась Тьяра вместо ответа.
  - Вообще впервые слышу.
  И это чистая правда.
  - От союза Аристократа с представителем другой расы иногда может родиться необычный ребёнок. Обладающий способностями, ранее не встречавшимися ни у кого. Опасность в том, что эти способности он может передать следующему поколению, в таком случае не исключено появление новой расы. А от них, знаешь ли, и так достаточно проблем.
  - Так вот откуда они берутся...
  - Не только. Но это так называемые "самоорганизовавшиеся" расы, появившиеся естественным путём. Так вот, к чему я, - Тьяра ненадолго замолчала, сосредоточенно разглядывая огонь, затем снова перевела взгляд на меня. - Аристократия преследует и уничтожает Первородных, если удаётся их выявить. Князь Валерий не хотел такой участи для своей дочери и вынудил официальные власти признать меня. По этому поводу даже бумага имеется, дающая индивидуальное право на жизнь. С печатью и подписью. Пришлось, правда, пойти на некоторые уступки. В частности, выполнить условие Аристократии, устранявшее главную проблему, связанную со мной.
  Я быстро перебрал в голове всё, что она сказала, и пришёл к выводу, что я либо неверно её понял, либо они действительно...
  - Я лишена возможности иметь детей. У меня отобрали её самым доступным и надёжным способом - хирургически. Зато взамен я получила ту самую замечательную бумагу. Выгодный обмен, не правда ли?
  Я промолчал.
  - Я с интересом наблюдала за твоей стремительной карьерой, - продолжила Тьяра вдохновенно. - О, да ты удивителен, дорогой кузен. Твои решения приводят в замешательство весь мир, заставляют Аристократию выть и грызться друг с другом, а сам ты при этом неуловим и удивителен, большую часть времени скрываясь неизвестно где и получая от боевой формы Аристократов удивительные и неведомо за какие заслуги данные тебе возможности... - она склонила голову набок, пристально глядя на меня и жадно ожидая моей реакции. - А теперь я, незаконнорождённая дочь Аристократа, лишу тебя этой привилегии.
  - Что?..
  Тьяра уже не скрывала улыбки, а я, теряясь в догадках, одна из которых была хуже другой, осмотрел комнату более внимательно.
  Мне в глаза внезапно бросились две крупные скобы из того же металла, что сковывал мои руки и ноги, разложенные на наковальне. Странно, что я не обратил на них внимания раньше.
  - Валерий порекомендовал избавиться от крыльев, - продолжала моя дорогая кузина, - хоть он и не продумал, как это сделать. Ничего, я сообразительная...
  Я слушал вполуха, с ужасом наблюдая, как к наковальне подошёл карлик со сморщенным лицом, подхватил кузнечными клещами одну из скоб и поднёс её к огню.
  - ...И тогда я решила, что постоянный результат будет надёжнее, - закончила Тьяра какую-то фразу, которую я полностью прослушал.
  - Я убью тебя, - выдохнул я в отчаянной попытке избежать уготованной мне пытки.
  - Не давай пустых обещаний, - собеседница улыбнулась во весь рот, не сдерживая своих истинных эмоций. - Ты знаешь, зачем я сняла с тебя ошейник?
  - Зачем? - автоматически переспросил я, желая любой ценой потянуть время, хотя мне было не особенно интересно.
  - Хочу слышать каждый твой крик, каждую мольбу, чтобы сполна насладиться ими.
  - Больная тварь, - ответил я.
  Я не собирался просить - не было смысла доставлять этой садистке удовольствие. Её бы ничто не заставило остановиться.
  Блеск предвкушения в глазах полукровки слегка потускнел, однако не исчез полностью. Не тратя больше времени на разговоры, она кивнула карлику.
  Я не собирался кричать. Я обещал себе держаться до последнего. И когда раскалённый металл коснулся кожи сразу в двух местах - на лопатке и пояснице, я изо всей силы стиснул зубы. Боль была невыносимой, заставляла отчаянно рваться из пут. Хотелось только одного - рефлекторно отстраниться, как в тот момент, когда невольно отдёргиваешь руку от горячего чайника, ещё не понимая, что обжёгся, однако деться было некуда, потому что жгучая боль с лёгкостью настигала меня на том небольшом отрезке пространства, которое оставалось мне для маневра.
  Я держался секунду. А, может быть, целых две. А затем, не выдержав, закричал.
  
  У моей камеры был ужасный потолок. Не знаю, от чего камень может так потрескаться, однако было заметно, что кладке очень много лет. Из широких тёмных трещин выбивалась какая-то трава и густые пучки мха, который, насколько мне известно, требует влаги, хотя в моей камере её избытка не наблюдалось.
  Ещё в ней не было целых двух стен. В том смысле, что две из них, как пол и потолок, состояли из тёмного камня, в то время как другие две - представляли собой толстую металлическую решётку. Достаточно широкую, чтобы можно было свободно просунуть между прутьями руку, но, конечно, слишком узкую, чтобы выбраться. Одна из этих решёток выходила в коридор, по которому разгуливала охрана, а вторая вела в другую клетку. Соседняя камера пустовала.
   - Эй, мыслитель, - позвал охранник. Как всегда, не слишком вежливо.
  Я молча и без особого интереса повернул голову. Говорить я всё равно не мог - всё тот же намордник, скреплённый магией крови, стал моим постоянным украшением. Снимали его два раза в день, давая мне возможность поесть, что всегда происходило в присутствии Тьяры. Делалось это, судя по всему, в целях безопасности. Я не удостаивал её разговорами.
  Остальное время я проводил в камере, прикованный длинными цепями, позволявшими относительно свободно передвигаться в её пределах, за руки, ноги и шею, которые теперь обхватывали неснимаемые браслеты из дамасской стали. И, конечно, главным моим украшением оставались две большие скобы, крест-накрест перечёркивавшие спину, наличие которых давило возможность призвать крылья в зародыше. Концы скоб были вживлены под кожу, ожоги которой давно зажили, сделав ненавистный металл своей частью, сросшись с ним, лишая моего внутреннего зверя права голоса.
  - Сегодня твой первый поединок, - внезапно сообщил охранник. - Вставай.
  Вот теперь я действительно заинтересовался. Всё это время (а я уже даже не представляю, как много его прошло) я провёл в подвалах Арены без права свиданий, если только не считать регулярных встреч с Тьярой, которые не приносили ничего, кроме равнодушного напоминания самому себе о том, что её дни сочтены.
  Зная по опыту, что сопротивление на данный момент бесполезно, я, подчиняясь приказам охранника, позволил отцепить себя от стены и соединить запястья и лодыжки новыми короткими цепями, вышел из камеры, не упорствуя, но и не облегчая ему задачу.
  К выходу на поверхность Арены вёл длинный извилистый коридор, наполненный множеством клеток, подобных моей, обитатели которых, беснующиеся или спокойные, понурые или обозлённые, давно уже меня не интересовали. Мне куда больше хотелось увидеть...
  Свет. Он на несколько долгих мгновений ослепил мои отвыкшие от солнца глаза, когда передо мной открыли большие тяжёлые двери, а затем грубо вытолкнули на песок, в который я буквально рухнул на колени.
  Пока мои руки и ноги оперативно освобождали, я наслаждался лёгким ветерком, скользившим по обнажённому торсу, ведь работники Арены считали, что одежды, представленной одними джинсами, мне хватает с головой, прислушивался к гулу толпы, окружавшей меня, который был особенно приятен после специфической тишины подвалов, и приходил в себя.
  Я уже мог видеть, что песком заполнено просторное поле овальной формы, окружённое открытыми трибунами, которые просто ломились от количества зрителей. Поле битвы отделялось от них густой металлической сеткой, превышавшей по высоте рост не менее десятка человек.
  Колизей, мать его.
  Очень быстро я остался один посреди огромного поля, ослепительно сверкавшего песком очень характерного для Золотого оттенка. Хотя постойте... Не один.
  На другом конце Арены, недалеко от такой же массивной металлической двери, как и та, из которой совсем недавно выпустили меня, стоял мужчина с длинными взлохмаченными волосами, которые скрывали его лицо. Судя по всему, это и был мой предполагаемый противник. Не желая больше тянуть время, я пошёл навстречу незнакомцу, разглядывая его всё лучше по мере приближения. Как и я, он был обнажён выше пояса, его поза несколько сбивала с толку: колени были полусогнуты, а руки с подрагивающими пальцами свободно опущены. Парень не двигался с места и никак на меня не реагировал.
  Стоп. У него нет оружия? Ему не дали средство защиты против меня (Аристократа, на минуточку)? Это кто?..
  Будто отвечая на мой вопрос, противник качнул головой, отчего часть спутанных лохм сдвинулась с лица, открывая абсолютно бессмысленный взгляд, опрокинутый полумесяц на лбу и широкую улыбку, не открывающую зубов. На какое-то мгновение я в замешательстве остановился, а затем увидел, как щека парня "треснула" до самого уха, - и отшатнулся. Потому что понял.
  - Господа, позвольте представить вашему вниманию наших сегодняшних бойцов, - раздался откуда-то сверху многократно усиленный и до тошноты знакомый голос хозяйки Арены. - Не пропустите это захватывающее зрелище, ведь на нашу Арену сегодня выходит не кто иной, как прославившийся во всех 77-ми мирах двойник Князя Алексея! Да, вы не ослышались, дорогие зрители, тот самый беглый клон, бунтарь и самозванец, сегодня будет меряться силами с диким Хищником. Один на один, без правил и ограничений! - по-моему, Тьяра получала от этого большое удовольствие. - Противникам позволено защищаться голыми руками.
  Последняя фраза была сказана не "рекламным", а вполне будничным тоном и означала, судя по всему, официальное начало боя.
  Я знал о Хищниках немного. Что-то мне рассказывал Найс, кое-что я услышал от Влаха, пару незначительных фактов успел "перехватить" в случайных разговорах. И сейчас в памяти всплывало одно-единственное воспоминание, которое можно было назвать инструкцией по спасению. Щёки Хищников состоят из эластичной кожи, которая позволяет им прикрывать зубы в спокойном состоянии, но в момент агрессии она трансформируется, давая жертве фору в 15 секунд, которую все мои знакомые, с кем когда-либо поднималась эта тема, единогласно рекомендовали использовать для побега. Не в данном случае. Поэтому мне ничего не оставалось, кроме как не двигаться с места и со смесью любопытства и ужаса наблюдать за превращением.
  Губы противника расходились вверх и вниз, в стороны, всё сильнее обнажая два ровных ряда длиннющих сабель, которые с натяжкой можно было назвать зубами, плотно сжатых и занимавших в таком состоянии расстояние от самого носа хищника до подбородка. Когда клыки обнажились полностью, нижняя челюсть, оказавшаяся куда более подвижной, чем человеческая, направилась вниз, обнажая тёмную пасть с тонким извивающимся языком наподобие змеиного, и раздалось угрожающее раскатистое рычание.
  Если бы у меня был выбор, я предпочёл бы сейчас увидеть перед собой чешуйчатого монстра, настолько жутко выглядели эти изменения на фоне человеческого лица и фигуры. Мозг отказывал верить в то, что очаровашка Влах или таинственная незнакомка из Трамвая могли выглядеть подобным образом.
  Но выбора не было. Ни в чём.
  Завершив превращение, Хищник опустился на передние лапы (а я не могу иначе назвать его изменённые конечности с удлинившимися ногтями и пальцами), замер на несколько секунд, прогибая спину в подготовке к прыжку, и я понял, что пора действовать. Предупреждая действия противника, я ускорился, делая пару осторожных шагов в сторону. Почувствовал, как сердца в груди забились быстрее, увидел, как замедлились движения беснующейся за решёткой толпы, перевёл взгляд на противника и...
  С ужасом понял, что он ускорился тоже. При этом Хищник не только свободно поспевал за мной, но и превосходил меня в скорости.
  Это был сюрприз. Никто и никогда не говорил мне, что Хищники такое умеют. Или, по крайней мере, я не помню этого.
  Но сейчас меня это волновало меньше всего на свете, потому что через мгновение мне снова пришлось стремительно уходить от пронесшегося над моей головой вихря, в котором с трудом угадывалась человеческая фигура.
  Дело дрянь. Хищник ловко цеплялся за стягивавшую Арену сетку, быстро передвигаясь по ней, словно невероятных размеров насекомое. При этом по какой-то непонятной мне причине он избегал самого верха, хотя без труда мог бы преодолеть это препятствие и наброситься на толпу. Впрочем, причина такого поведения стала мне ясна, едва я поднял голову - по периметру Арены стояли лучники с арбалетами наперевес, призывавшие, судя по всему, участников соблюдать правила. Похоже, что, в отличие от меня, Хищник был на Арене не впервые, и даже его полуразумного состояния было достаточно для того, чтобы усвоить уроки прошлого.
  Противник выбрал осторожную тактику - не останавливаясь и не снижая скорости, он передвигался зигзагами по предоставленному нам пространству, периодически пролетая мимо меня и прямо в прыжке пытаясь откусить мне голову.
  К счастью, мы практически сравнялись в скорости, что позволяло мне избегать опасности, но, говоря откровенно, в голове роились мысли одна печальнее другой.
  Было стойкое ощущение, что меня с кем-то перепутали. Так и хотелось крикнуть во всё горло: "Я не тот! Я не воин, я вообще не из этого жестокого и непонятного мира! Всего лишь скромный работник умственного труда..." Стоп. Здравствуй, столь чёткое и нужное воспоминание.
  Работник умственного труда - так думай головой! Хищник быстрее меня. Но это не все мои преимущества.
  Разум. И нечеловеческая сила.
  Уличив момент, когда это животное, во всю разинув свою гипертрофированную пасть снова кинулось на меня, я согнул ноги в полуприседе и выкинул вперёд руку, ловя самое труднодоступное место на теле Хищника - шею. Мне удалось зацепить его всего на секунду. Тем не менее, это сбило его с ног, заставив кубарем прокатиться по земле, хоть через пару метров мой противник и встал на четыре конечности, как кошка. Не давая ему опомниться, я ударил Хищника коленом по лицу, снова направляя своё движение снизу, чтобы не поцарапаться об острые зубы и не дать противнику, чего доброго, отхватить себе ногу.
  Но Хищник не был совсем уж лишён разума. Я уж и забыл о наличии у него когтей, а вспомнил только почувствовав острую боль поперёк живота, рассечённого этой кошкой.
  Повинуясь рефлекторному порыву, я отскочил, хватаясь за рану. К счастью, она не производила впечатление глубокой. Хотя болела от этого не меньше.
  Хищник почувствовал своё превосходство. По его подбородку сочилась кровь, но безразмерный рот растянулся в невероятно жутком от своей гипертрофированности оскале, который должен был, судя по всему, означать улыбку.
  Не так быстро, тварь.
  Несколько секунд - и зверь в отчаянном прыжке разинул пасть, будто пытаясь проглотить меня полностью, хотя на самом деле, полагаю, его целью была всего лишь моя голова. Прости, не сегодня. Опередив противника на долю секунды, я ухватился двумя руками за клыки на противоположных концах необъятной пасти, сумев зафиксировать её в раскрытом положении. По крайней мере, на какое-то время. Удерживать Хищника было крайне тяжело, зловонное дыхание мутило мне разум, я чувствовал, как ноги едут по песку.
  И тут я понял, что это решающий момент. Отступать некуда ни ему, ни мне. Зверь против зверя - чистая, незамутнённая сила. Кто кого?
  У меня остался только один, последний аргумент.
  Я. Князь. Алексей.
  Я почувствовал, как руки, каменной хваткой державшие разверзшуюся передо мной смертельную опасность, наливаются невесть откуда взявшейся даже не силой, нет, скорее, яростью, и, приложив нечеловеческие усилия, я начал разводить их в стороны.
  Краем сознания я уловил, как взвыла толпа, топя в собственном крике ужас и восхищение, но гораздо более громким мне в тот момент показался страшный хруст, послышавшийся прямо перед моим лицом, а уже в следующее мгновение сопротивление моему движению резко ослабло, и долгий и протяжный предсмертный вой заполнил мои уши.
  Я позволил поверженному противнику упасть на колени. Даже сейчас мне в глубине души было его жаль, потому что я прекрасно понимал, что мой настоящий враг - не он.
  Я вскинул голову, щурясь от солнца, и с трудом отыскал самое яркое пятно на трибуне. Конечно, это было невозможно, но мне казалось, что я вижу глаза Тьяры. И я смотрел именно в них, когда схватил жалобно скулящего зверя за голову и свернул ему шею.
   Зрители зашлись в восторженном рёве, а сам я опустился на колени, невольно зажимая собственное ранение, которое теперь, когда опасность миновала, дало о себе знать в полной мере.
  - Тишина, - жёстко пресёк балаган властный голос здешней хозяйки. - Победителем объявляется клон Князя Алексея. Бой окончен.
  Только после этого трибуны позволили себе взбеситься по-настоящему. Но меня это волновало мало - во всём теле объявилась полная и обезоруживающая слабость, кто-то из работников уже подскочил ко мне, оперативно схватывая чем-то кольца браслетов на моих руках, но я этого не видел.
  Всё, что я видел перед собой - это бесконечный поток золотисто-жёлтого неба, несущегося куда-то вдаль, огромного и бескрайнего, способного поглотить такую мелкую сошку, как я, даже не почувствовав этого...
  Я едва успел об этом подумать, как небо упало и приняло меня в свои объятия.
  
  На самом деле, это был всего лишь обморок. Я, похоже, израсходовал некий внутренний запас энергии, о котором раньше и не подозревал.
  Но это было только начало моей "карьеры" в качестве бойца Арены. Долгой и довольно-таки успешной, поскольку большая часть побед всё-таки оставалась за мной, а последствия поражений проходили в течение суток или чуть больше, нередко делая меня богаче на один-два шрама. Уже к следующему бою я узнал, что убивать противника не обязательно - достаточно довести его до состояния, в котором тот уже не способен защищаться. Однако это удавалось далеко не всегда...
  После пары моих первых поединков Тьяра поняла, что участие в них "клона" Аристократа вызывает многозначные пересуды и приняла решение не афишировать мою природу (даже в том фальшивом варианте, который она выдавала за правду). С этих пор я стал по её распоряжению зваться на Арене Безымянным. Мне не нравилось, но это никого не интересовало. Вскоре публика действительно стала забывать громкое имя, которым меня объявили впервые, а Тьяра, чтобы не вызывать подозрений, давала мне между боями большие перерывы, чем мне реально требовалось для восстановления. Вот так - то в бессмысленной резне, то в тоскливом одиночестве - тянулись мои дни. Похожие друг на друга, как прокручиваемый раз в полчаса рекламный ролик на знакомом канале.
  Пока в моей жизни не появилась она.
  В этот день, как и многие другие, меня вывели на бой. Я ещё не знал, что этот поединок должен разделить мою жизнь на "до" и "после", поэтому был раздражён и беспечен. Я был слишком вял для драки, поскольку плохо спал, но вполне уверен в своих силах и всё, чего мне хотелось - это закончить данное действо как можно быстрее.
  Тогда-то я и обнаружил с удивлением, что мой противник - девушка. Нет, само по себе это было не ново, но вот что это была за девушка... Она никак не внушала страха. Миниатюрная блондиночка довольно хрупкого на вид телосложения была одета в восточный костюм для танцев наподобие того, что я когда-то случайно заметил у Найса, но этот был лишён каких-либо блестящих и бренчащих украшений и состоял практически из одной прозрачной ткани, не скрывавшей ни стройных ног, ни тонких изящных ручек, в которых это чудо держало боевой шест. Платиновые волосы были красиво и аккуратно собраны на затылке, на светлом личике ярко выделялись большие, жирно подведённые чёрным глаза. Ещё одна деталь не ускользнула от моего внимания - всю шею девушки закрывало широкое золотое колье, которое, впрочем, совсем не мешало ей двигаться с кошачьей грацией.
  Ну и на что рассчитывала Тьяра, выставляя меня против этой куколки? Когда мы, как полагается, сошлись в центре Арены, я нашёл взглядом метку на плече противницы. Список Б. У неё - боевой шест, тогда как мне в этот раз выдали два коротких кинжала в форме полумесяцев. Слабовато против Аристократа.
  Тьяра решила устроить кровавую бойню? Обойдётся.
  Посмотрев в голубые глаза противницы, я продемонстрировал ей своё оружие и сложил его у своих ног. Это против правил. Сейчас лучники изрешетят меня, принуждая к бою - это я уже пробовал. Но я не буду драться. Я, возможно, убийца, но я не палач.
  Отказываясь от оружия, я не спускал с девушки взгляда, пытаясь понять, правильно ли она трактует мои действия. На долю секунду аккуратные брови сошлись у переносицы в лёгком непонимании, но через мгновение личико просияло. Его озарила загадочная улыбка. Я, как дурак, улыбнулся в ответ.
  И получил по лицу боевым шестом.
  "Дурашка! - хотелось крикнуть мне. - Я же убью тебя, если приму бой!"
  Будто возражая этому мысленному заявлению, очередной нешуточный удар прошёлся по пояснице, выбивая из меня пацифиста. Зарычав от досады, я извернулся и ударил противницу чуть ниже колена, пытаясь сбить с ног. Мне это удалось, но только затем, чтобы девушка, резко перенеся вес тела назад, а затем снова вперёд, бодро вскочила на ноги.
  Та-ак. Кем бы она ни была, боевая подготовка тут серьёзная. Что ж, хочешь драки, будет тебе драка.
  Подхватив с земли один из кинжалов, так неосмотрительно брошенных мной, я тоже поднялся на ноги, всем своим видом демонстрируя, что передумал, и пощады не будет.
  Но девушка её не ждала. Едва я занёс руку для удара, как чёртова палка упёрлась мне в область солнечного сплетения. Никакой сверхскорости, но ловкости этой шельме было не занимать.
  Я попытался сбить её с ног снова. Мне это удалось с неожиданной лёгкостью, однако, едва я успел мысленно порадоваться отвоёванному превосходству, как получил по лицу миниатюрной ножкой. Затем, совершив почти танцевальное па, это чудо природы снова оказалось на ногах.
  Больше я не собирался давать ей поблажек. Атаковал всерьёз, не вполсилы.
  Должен признать, девушка давала мне достойный отпор, умудряясь при этом ни разу не вскрикнуть, ни ойкнуть и не застонать. Наш поединок местами больше напоминал танец с элементами боя - по крайней мере, так было с её стороны.
  Несмотря на то, что мы были явно в разных весовых категориях, противница не давала мне ни секунды передышки, проворно орудуя своим нехитрым оружием. А я всё пытался угадать, кто же она? Я знаю не так много существ из списка Б, и они, как правило, не отличаются выдающимися физическими способностями. Это же был настоящий воин. А, может, даже и наёмный убийца - бесшумно двигаясь, девушка по-прежнему хранила полное молчание, только дразнила меня выразительными ухмылками.
  Тем временем, мне всё-таки удалось вышибить из её рук шест. Я надеялся сбить её с толку, но не тут-то было. В ту же секунду маленький кулачок полетел в мою сторону, но, вовремя заметив опасность, я встретил её предплечье своим.
  Мы впервые соприкоснулись по-настоящему. В этот момент оно и случилось. Между нашими руками сверкнула белая вспышка, длившаяся всего мгновение, но заставившая все волоски на моей коже встать дыбом, словно от удара статическим током.
  Что за чертовщина? Девушка вызывающе подняла бровь - она знала, что происходит. Сделала сальто назад и атаковала снизу, коснувшись моего бока раскрытой ладонью, отчего вспышка повторилась.
  Сообразив, что деется неладное, я поспешно отступил и внимательно всмотрелся в голубые глаза. Что-то в них было знакомое. Я такое видел. В других обстоятельствах, у другой...
  У другой Музы. Потому что эти глаза тоже светились.
  Ничего не понимаю. Муза и боевое искусство? И разве она не должна быть вся в цветах? И - самое главное - в плотной одежде с ног до головы, как они это обычно делают, чтобы ненароком не привязать кого-то?!
  Вот что происходит, когда я прикасаюсь к её обнаженной коже. Её сила начинает действовать. И сколько нужно Аристократу, чтобы "подсесть" навсегда?..
  Я не знал, но теперь выражение мордашки, больше не казавшейся мне такой милой, стало понятным. Какая разница, кто победит в бою, если я всё равно проиграю?
  Нет, так просто я не дамся. Только теперь я внезапно понял, что это не просто драка. Это бой за мою жизнь, в большей степени, чем когда-либо. Моя главная задача - избежать непосредственного контакта с Музой, которая, вообще-то, практически обнажена.
  Она уловила ход моих мыслей, судя по мгновенно изменённой тактике. Внезапно оттолкнув ногой и без того валявшееся на песке оружие подальше, моя необычная соперница выгнулась, как змея - призывно и угрожающе одновременно, а затем атаковала.
  Теперь роли поменялись. Я защищался, ставя своей единственной целью - держаться от Музы как можно дальше, а её движения стали ещё более плавными. Она знала, что бежать вечно я не смогу, потому двигалась уверенно, широкими мазками, словно кистью по холсту.
  У меня получилось задеть её кинжалом по бедру, но я тут же пропустил прикосновение.
  Вспышка. Ещё одна. Как я узнаю, что уже попался? Узнаю ли вообще? Можно ли это почувствовать? Или я пойму только тогда, когда буду задыхаться в своей камере через несколько часов после боя? Или как это происходит?!
  Совершив очередное па, девушка внаглую коснулась моего лица. Даже не ударила, просто погладила. И это привело меня в ярость. Пропадай оно пропадом. Даже если это последний бой в моей жизни, я сотру эту самоуверенную ухмылку с маленького личика.
  Перестав уклоняться и застав этим Музу врасплох, я схватил тонкую ручку и, глядя в ярко накрашенные глаза, медленно вывернул её до характерного хруста. Лицо девушки исказилось, рот застыл в беззвучном крике. Сам себе ужаснувшись, я оттолкнул противницу. Может, я перегнул? Подлый удар в голень тут же заставил меня поменять своё мнение. А после этого меня уже было не остановить. Я словно обезумел. Выпустил внутреннего зверя наружу, позволив ему беспощадно калечить юное тело до тех пор, пока не понял, что девушка уже практически без сознания.
  Довольный голос Тьяры прервал поединок. Словно во сне я наблюдал за тем, как охрана уносит мою поверженную противницу и краем уха слушал объявление о собственной победе. Но всё это меркло, потому что я отчётливо видел, как даже сейчас, едва дыша и с трудом поворачивая голову, Муза улыбалась.
  Она знала, почему.
  
  И что теперь, а?
  Я не конца понимаю, как работает способность Музы, но, насколько мне известно, если я "привязался", то теперь мне нужен будет постоянный контакт с ней. Но как часто? И что иначе? Я умру? Любопытно как. И когда пойму, подействовала ли на меня её способность? Всё же, как выяснилось, ответы были ближе, чем я думал.
  Потому что у моей дорогой двоюродной сестрички была просто неисчерпаемая фантазия, во всей красе реализовавшаяся в сфере пыток. Я окончательно понял это в тот же день через несколько часов, когда соседняя камера, пустовавшая всё время моего пребывания в этом подвале, пополнилась новым жильцом. Моей недавней противницей.
  Напомню, что с этой камерой мою собственную объединяла решётка, а не стена, из-за чего я мог лицезреть новую соседку во всей красе. Как, впрочем, и она меня. Было, мягко говоря, некомфортно. Но я упрямо расселся на полу, лицом к ней, и, не скрываясь, начал наблюдать.
  Выглядела Муза плохо (кстати, очень жаль, что я так беспечно прослушал её прозвище на Арене, сейчас бы хоть знал, как её называть), почти весь первый день она проспала, осторожно баюкая повреждённую мной руку. Я, напротив, чувствовал себя довольно бодро, учитывая, что это был первый день после поединка, поэтому развлекался неожиданным зрелищем.
  Во-первых, должен заметить, что в отличие от меня, у Музы в камере были кое-какие личные вещи, хоть они и составляли лишь небольшой узелок, но было как-то обидно. Во-вторых, опять-таки, в отличие от меня, она была прикована только за одну ногу. И, в-третьих, теперь, когда я смог рассмотреть девушку без суеты, я пришёл к окончательному выводу, что нахожу её симпатичной. Хотя обычно я предпочитал более фигуристых женщин, вынужден был признать, что какая-то детская хрупкость, которая была присуща этой блондиночке, ей удивительно шла.
   Итак, я сражался с мертвяками, самыми сильными и редкими монстрами 77-ми миров, с магами и выкидышами Циона. А сгубило меня вот это хрупкое, хоть и бесчестное создание, ещё практически дитя. Кстати, вечером она небольшим отрезком влажной ткани вытерла с лица косметику, и я внезапно понял, что моей противнице, похоже, не больше 15-ти. И в этом возрасте она уже тренированный воин. Кто, когда и, главное, зачем обучил её искусству убийства? Не он ли подсказал ей использовать дар Музы столь извращённым и гадким способом? И, в конце концов, могу ли я винить её за желание выжить любым способом?
  Мучимый всеми этими вопросами, я сам не заметил, как заснул.
  А проснулся, судя по всему, спустя часов шесть или восемь, от присутствия чужеродной магии. Да, именно так. Моя способность видеть потоки энергии будто вышла на новый уровень - я стал осязать их.
  Когда я открыл глаза, то понял, что не ошибся. По камере Музы медленно плавали, рассасываясь в воздухе, сгустки тёмно-бордовой, как подсыхающая кровь, энергии. Переведя взгляд на саму свою соседку, я понял источник их появления. Девушка выглядела заметно ожившей, её рука была перевязана, а тело было окутано той самой магией, сосредотачивавшейся в местах ранений, благодаря чему я догадался, что девушку, видимо, посещал врачеватель.
  Сама она, лишь на секунду скосив на меня глаза, продолжила подводить их жирными чёрными линиями, глядясь в острый осколок зеркала, который держала в руках. Как обычно, молча.
  Я попробовал сесть на своей узкой койке, но у меня закружилась голова, и пришлось остановиться. В теле неожиданно появилась непонятного происхождения слабость. Но, в целом, самочувствие было неплохим, если не считать отсутствия аппетита.
  Поэтому-то, когда охранник принялся отпирать дверь, чтобы отвести меня на завтрак, как это обычно делалось, я покачал головой. Тот лишь молча запер решётку - похоже, у него были какие-то указания на этот счёт.
  Муза, напротив, получив свою миску похлёбки, села на середину собственной койки, которая находилась аккурат напротив моей, и начала есть. Больше она не игнорировала мои взгляды, напротив, смотрела, не отрываясь. В этом взгляде читалось не обещающее ничего хорошего ожидание и затаённая обида. Видимо, жёсткое поражение её задело по-настоящему
  К концу трапезы мне невольно открылся один из её секретов. Сквозь тоненькую прозрачную ткань одежд стали пробиваться слабые, но упорные росточки, которые Муза тут же безжалостно срывала, кривясь при этом от лёгкой боли и кидая их на пол, где ростки мгновенно засыхали. Вот почему на ней нет цветов. Конечно, они ведь выдают её природу.
  К концу второго дня, за который моя соседка так и не произнесла ни слова, у меня в голове, наконец, сложилась полная картина. Конечно, богатая мимика прямо проистекала из этой самой упорной молчаливости. Странно, как я не догадался сразу, что она немая.
  К этому времени у меня возникло лёгкое недомогание, которое трудно было игнорировать, как я поступил с утренней слабостью. Кроме того, душу сковала лёгкая, но неприятная тоска. Будто всё в жизни внезапно потеряло смысл.
  Я смотрел на свою бывшую противницу, и, возможно, нынешнюю убийцу, пытаясь прочитать в её взгляде ответы на невысказанные вопросы, но ответный взгляд был холодным взглядом мстителя, восстанавливающего справедливость.
  Чёртов намордник. Если бы не он, я сказал бы ей, кто я. Может, она бы и не поверила, но точно задумалась. Любопытно, кстати, она умрёт вслед за мной? Или это не считается убийством?
  Я сам не заметил, как провалился в сон. В отличие от моего обычного крепкого сна, этот был прерывистым и беспокойным. Я несколько раз просыпался, пока, наконец, не понял, что заснуть больше не смогу.
  Это было жуткое пробуждение. Меня знобило, бросало то в жар, то в холод. Болело всё. Казалось, что в организме внезапно обострились все болезни, которыми я когда-либо болел или даже просто мог бы болеть. Но хуже всего было не это. Ощущение безвыходности, которое слегка щекотало мне нервы перед сном, теперь навалилось на меня всей тяжестью, сдавило горло, перекрыло дыхание.
  Я понял, что никогда отсюда не выйду. Я погибну в этом холодном каменном подземелье, никого не смогу спасти, никому не смогу помочь, даже себе...
  Какое-то время я лежал с закрытыми глазами, пытаясь проглотить подступивший к горлу ком, а когда, наконец, совладав с собой, открыл глаза, мне показалось, что свет, и без того скудный на нижних этажах Арены, чёрного цвета. Будто сама тьма расцветала в узких коридорах и, словно едкая плесень, проникала в камеры. Или, по крайней мере, в мою.
  Сосредоточившись из последних сил, я бросил взгляд через решётку и увидел голубые глаза, в которых читалось некоторое сомнение пополам с плохо скрываемым удивлением. После этого я впал в беспамятство.
  Было ощущение, будто я провалился под воду в вязкое болото. Пытаясь выбраться, я всё больше увязал в нём, но пару раз мне всё-таки удавалось ненадолго вернуться в реальность. И всякий раз сквозь тьму я видел лишь голубые глаза, в которых я начал замечать что-то новое. Беспокойство? Страх? Не то, не то...
  Очередная волна тьмы захлестнула меня с головой, перекрыв кислород. Тело свело судорогой. И только громкий гулкий звук, очень далёкий от приятного, вернул меня к реальности. Я отчаянно рванулся вверх (по крайней мере, так мне казалось), но оказался на полу, больно ударившись плечом. Зато это помогло мне прийти в себя хотя бы ненадолго.
  Тьма отступила, собирая силы для решающей атаки, а я с удивлением обнаружил голубые глаза в непривычной близости - Муза сидела на полу у самой решётки, которая разделяла наши камеры и смотрела на меня, прикусив губу. Это она разбудила меня стуком о решётку. Зачем?
  Едва сохраняя равновесие, я, пошатываясь, стоял на коленях на полу своей камеры и непонимающе смотрел на свою убийцу.
  Та сделала призывный жест рукой. Правильно ли я понял?..
  Я попытался подняться, но едва не потерял сознание совсем, пришлось отказаться от этой мысли. Тьма накатила снова... Переждав приступ головокружения, я осторожно, передвигаясь на четырёх конечностях, делая паузу после каждого движения, буквально пополз к чёртовой решётке, за которой начинала светиться лёгким белым светом та, что сейчас решала мою судьбу.
  Мне оставался всего шаг, когда я понял, что сил больше нет. Тьма наступала, заслоняя от меня спасительное белое сияние, которое отчаянно разгоняло её, по крайней мере, пыталось...
  Это конец.
  Не успел я подумать об этом, как вдруг белый свет залил камеру, моё сознание, моё тело, исцеляя каждую его клеточку, заставляя вздохнуть полной грудью, потому что с лица будто сняли подушку.
  Свет ослепил меня, а когда он рассеялся, я понял, что произошло.
  Она. Это была она.
  Увидев, что дело совсем дурно, она протянула руку сквозь решётку, изо всех сил пытаясь до меня дотянуться, но ей удалось лишь коснуться кончиками пальцев моей руки. Этого оказалось достаточно.
  И теперь я смотрел на свою спасительницу, с который мы отныне навеки связаны, и словно видел её впервые. То ли из-за моей способности видеть магию, то ли из-за её собственных сил, я видел нечто удивительное - Музу словно окутало облако лёгкого белого света, в котором её кожа сверкала серебристыми блёстками, рассыпанными по всему телу.
  Повинуясь внезапному порыву, я поднялся на колени, чтобы оказаться на одном уровне с ней, прильнул к решётке и, держа её за руку, не позволяя ускользнуть, поцеловал в губы.
  Девушка вздрогнула в первую секунду, но уже в следующую сама ответила на мой поцелуй. И я понял, что мир не будет прежним никогда.
  
  На Арене я "познакомился" с представителями многих рас, изучил и почувствовал на собственной шкуре их особенности и отточил своё мастерство боя до совершенства. У всех бойцов Арены был своеобразный негласный рейтинг. Могу похвастаться без лишней скромности, что я долгое время занимал в нём лидирующее место. Не то, чтобы это играло для меня большое значение... Но было лестно.
  Однако в какой-то момент шёпот между камерами и разговоры охраны донесли до меня, что у Арены новый официальный чемпион, побивший мой рекорд побед.
  Я с нетерпением ждал нашего поединка. И долго меня не томили - этот день был настолько ожидаем, что дату назначили заранее. Так что я был готов.
  День выдался на удивление солнечным даже для Золотого. Меня вывели на Арену в цепях и вручили оружие. К моему удивлению, мне впервые подали то, чем я владел в полной мере - катану. Только после этого цепи сняли, а работники Арены ретировались прежде, чем я успел пустить её в ход.
  Ну, что же? Где мой противник?
  Я с удивлением оглядывался, но на Арене я пока был один. Затем на другом конце, так же, в цепях, показалась тёмная фигуре в плаще. Пока с неё снимали оковы, я всматривался в противника, медленно узнавая его, а над головами нашими тем временем гремел бодрый голос Тьяры:
  - Дамы и господа! Завсегдатаи и гости Арены! Этого зрелища вы ждали давно. Безусловный чемпион Арены по прозвищу Безымянный сегодня выступит против бойца, осмелившегося бросить ему вызов впечатляющей чередой абсолютных побед. Вы, без сомнения, слышали это громкое имя, ведь против него никто иной, как одна из самых опасных преступников 77-ми миров - убийца по кличке Машина Смерти!
  Она приближалась. И я уже отлично видел уверенно идущие по горячему песку босые ноги, знакомую жилистую фигуру, обтянутую множеством ремешков, где в другое время пряталось множество ножей и ножичков, которые их хозяйка коллекционировала, чёрные губы на бледном лице, кривящиеся в предвкушающей усмешке, и спрятанные под низко надвинутым капюшоном глаза.
  А ещё я увидел две сверкнувшие в воздухе катаны, которые красивым взмахом пролетели в опасной близости от меня.
  Я поспешно отскочил. Что с Аекси? Или она не узнаёт меня?
  - И главная изюминка сегодняшнего боя, господа, - до неприличия довольным голосом продолжила моя дорогая двоюродная сестрица, - чтобы уравнять шансы противников, Машина Смерти будет биться вслепую. Бойцам позволено защищаться выданным оружием и голыми руками.
  Чёрт побери! Теперь я увидел то, чего сразу не рассмотрел под капюшоном - глаза Аекси скрывала металлическая маска без прорезей, сделанная из того же металла, что и мой намордник.
  Отлично просто. Аекси не может видеть, а я - дать ей понять, что это я. Пат.
  Я осторожно и тихо отступал, стараясь не давать Аекси вычислить, где я. Но толпа, как назло, замерла в ожидании и умолкла.
  - Чемпион? - Аекси одновременно взмахнула мечами - слева от себя на уровне ног и справа на уровне головы. - Подойди ближе, и мы посмотрим, какой из тебя чемпион, детка.
  Да, я почти забыл, что моя верная подруга ловит настоящий кайф от убийства, а публичные выступления - её родная стихия. Кроме того, сам стиль Аекси предполагал сражение сразу с несколькими противниками, поэтому сейчас, ослеплённая, она приняла оборонительную тактику, делая резкие упреждающие выпады на небольшом расстоянии от себя. Таким образом, всё окружающее её пространство прекратилось в некую мясорубку, где ножи, правда, работали вхолостую.
   - Ну же, - подбадривала она, самоуверенно ухмыляясь. - Не бойся, я тебя не обижу, мышонок, - Фраза прервалась очередным выпадом меча. - Ну, может быть, немного...
  Тьяра. Вот же тварь поганая... Каких только подлостей, опасностей и неудобств она мне не создавала, но такую злость на неё я чувствую впервые.
  Как дать понять, что это я?!
  Аекси очень внимательно (ещё бы, ведь от этого зависела её жизнь, как она думала) вслушивалась в происходящее, ловила чутким слухом каждое моё движение, медленно наступая уверенными шагами в мою сторону. Бьюсь об заклад, внутренне удивляясь такому поведению противника, она ждала от меня подлости, поэтому не ослабевала защиту.
  Но на слух моей подруге жаловаться не приходилось. Выпад - я едва успел поймать атаку собственным мечом. Аекси многообещающе улыбнулась. Ещё атака - и мне снова пришлось отбиваться, делая очередной незапланированный шаг назад.
  Вынужденно пятясь, я слишком поздно заметил, что Аекси предусмотрительно держит под контролем и мои пути отступления, заставляя неизбежно упереться в сетку... Что я, наконец, и сделал.
  У Аекси очень хорошая реакция, но прежде, чем она успела по-настоящему атаковать, я всё-таки ускорился хотя бы для того, чтобы увернуться. И с немалым удивлением обнаружил, что сделал это не один.
  За сеткой, прямо за моей спиной (а ведь перед этим я видел краем глаза какое-то движение с верхнего края Арены в мою сторону, будто толпа осыпалась, но было как-то не до того) кто-то требовательно спросил:
  - Какого чёрта ты не защищаешься?!
  Я оглянулся всего на миг. Это стоило мне глубокой царапины на плече, но какая это мелочь по сравнению с тем, что я увидел.
  Двигаясь со мной в одном ритме, словно мы оба выпали из реальности одновременно, она вцепилась руками в сетку, не боясь повредить пальцы, и с тревогой смотрела на меня. Моя давняя знакомая. Пиратка.
  - Она же тебя убьёт!! - сетка дёрнулась от её резкого движения, но девушка пробежалась глазами по наморднику, по скобам на моей спине и тихо ругнулась. - Хочешь сделать хорошо, - внезапно выдала она, - делай это сам.
  После чего выхватила из-за голенища высокого сапога кинжал, схватила его в зубы и - я глазам своим не поверил - стала карабкаться вверх по сетке.
  Аекси начинала понимать, что что-то не так и нападать я, видимо, не собираюсь. Она рефлекторно потянулась рукой к своей маске, но, вспомнив что-то, опустила ладонь.
  Тем временем, пиратка под удивлёнными взглядами толпы достигла края сетки и, ничуть не смущаясь её высотой, спрыгнула на Арену, приземлившись за спиной Аекси, в нескольких шагах от неё. Должен сказать, получилось у дамочки это с лёгкостью, только шляпу придержала при приземлении.
  - Эй! - крикнула она. - Твой противник здесь, недоубийца. Обернись и встреть свою смерть по достоинству.
  В некотором сомнении Аекси обернулась, держа, тем не менее, мечи наизготовку.
  - Ты чтишь кодекс Воина? - внезапно спросила Аекси. - Представься, чтобы я могла внести твоё имя в список почётных жертв, павших от моей руки.
  - Спасибо, отдаю предпочтение инкогнито, - хмыкнула пиратка. - Я не принимала Кодекс Воина, но я воин. Предпочитаю заявлять о себе делом, а не словами.
  - Если это так, - кивнула моя соратница, - я почту за честь принести тебе смерть. Защищайся!
  Та лишь хмыкнула, плавно входя в режим повышенной скорости:
  - Попробуй...
  И пошло-поехало. Хорошо ориентируясь на звук, Аекси направила оба свои меча на противницу, но та легко поймала лезвия на свой кинжал, уверенно держа удар. Одновременно с этим, повинуясь приказу Тьяры, один из лучников выстрелил в нарушительницу правил, но та свободной рукой поймала стрелу у самой своей шеи и сломала её пополам. Пальцами.
  Дальше был настоящий поединок. Аекси - мастер своего дела, её движения точны и осмысленны, каждое из них продуманно било в цель, но пиратка ни в чём ей не уступала, зато превосходила мою подругу в скорости и, кроме того, она видела, что делала.
  Всё это время я просто стоял в стороне, чувствуя себя беспомощным дураком, и бесился от нелепости ситуации.
  Аекси начала постепенно пропускать удары. Царапина. Ещё одна. Хорошо продуманный выпад - и лезвие кинжала вонзилось в бедро воительницы, заставив её вскрикнуть. Пиратка, не мешкая и не задумываясь, толкнула Аекси на землю и занесла кинжал, лишь на секунду бросив на меня взгляд перед ударом. Я не успел бы добежать и вмешаться, но мотнуть головой я успел, поэтому победительница оставила Аекси зажимать рану, а сама опустила оружие и выпрямилась.
  Постепенно замершая в шоке от происходящего толпа начала приходить в себя. Зрители не стеснялись всё решительнее и решительнее выражать своё недовольство тем, что битва чемпионов так и не состоялась, и в поединок вмешался посторонний. Они недовольно свистели, и в пиратку полетели стрелы, одна за другой. Та ловила или отбивала их своим оружием, но одну всё же пропустила - та впилась ей в ногу чуть выше колена.
  Удивлённая, девушка дрожащей рукой коснулась древка, а затем неожиданно сорвала с пояса резной рожок и поднесла его к губам.
  В первую секунду ничего не произошло. А затем низкий устрашающий звук наполнил наши уши, заглушая даже шум толпы, быстро, впрочем, затихающей от удивления и испуга.
  И тогда его сменил другой звук. Гул, сначала далёкий, а затем нарастающий всё быстрее и быстрее, внезапно сменился звуком удара, и стены Арены затряслись. В течение следующей неимоверно долгой секунды я вместе с тысячами зрителей наблюдал, как одна из округлых трибун рассыпается, рушится, калеча сидящих на ней людей, но уже в следующую ступор прошёл, и зрители бросились врассыпную.
  Я многое повидал на просторах этого битого на мелкие части мира, который не знает границ возможного. Но сейчас я не верил своим глазам.
  Огромное древнее судно с деревянными бортами, ощерившимися в толпу шипами и Бог знает чем ещё, прямо по воздуху неспешно плыло над Ареной, всё сильнее и сильнее разрушая её. Это был настоящий, мать его, корабль, разрезавший острым носом камень вместо волны... Одно только разительно отличало его от тех кораблей, образы которых хранились в моей памяти - мачты с парусами, вместо того, чтобы гордо возвышаться над палубой, странным образом выглядывали из-за его левого борта (по крайней мере, так это выглядело снизу, где я находился по отношению к этой махине), будто поднимались над кораблём всего на пару метров, а затем под прямым углом уходили влево. Но это ничуть не мешало парусам развиваться, а судну - уверенно накрывать поле боя своей безразмерной тенью.
  Когда большая его часть оказалась скрыта этой самой тенью, через борт кто-то перекинул верёвочную лестницу, край которой тут же привычным движением поймала пиратка - единственная из присутствующих, кто, похоже, не был удивлён происходящим.
  - Алексей! - крикнула она на прощание. - Не верь никому! Ты - настоящий!
  После чего подмигнула мне зелёным глазом и, не глядя больше по сторонам, стала довольно проворно, несмотря на раненную ногу, подниматься по лестнице.
  Корабль, тем временем, не сбавляя скорости, целился в противоположную стену Арены, откуда тоже стали разбегаться зрители. Кто-то пытался спрятаться, кто-то просто бежал, куда глаза глядят, женщины визжали - стояла полная неразбериха.
  Но я уже знал, что делать. Мой взгляд был прикован к упавшей от разрушения сетке. Прямо над ней - шестьдесят третий ряд, восьмое место - в специальной ложе сидела, парализованная страхом, та, чьи мгновения жизни уже стали последними.
  Это знал я. Это знала она. Её смерть, как неизбежное продолжение обеих наших судеб, в этот момент ненадолго сделала нас по-настоящему родными. Крепче сжав рукоять катаны, я стал подниматься прямо по разрушенной сетке. Я не спешил. А она не бежала. Не окрикивала малодушно бросившую её охрану. Просто смотрела на меня, не отрываясь и не мигая.
  Надо отдать ей должное, пощады Тьяра не просила. Но она и не получила бы её.
  Оказавшись рядом, я навис над своей дорогой сестрицей, взял её за шею, заставив поднять голову и посмотреть мне в глаза. Я хотел, чтобы она видела моё лицо, когда испустит последнее дыхание. По её щекам предательски катились немые слёзы, но Тьяра не отвела взгляд и не произнесла ни слова.
  И в этой тишине я неспешно вонзил клинок ей в грудь, введя его до основания. Как можно глубже. Тьяра лишь вздрогнула. Её шея напряглась под моей рукой, а затем тело безвольно обвисло.
  И тогда я, наконец, сделал то, о чём страстно мечтал последние несколько месяцев - отведя руку на затылок, я нащупал застёжку и сорвал к чёртовой матери проклятый намордник, после чего вздохнул полной грудью.
  Но не я один избавился от нежеланного украшения. Аекси, тоже, наконец, обретшая зрение, быстро осмотревшись и сориентировавшись в сложившейся ситуации, без лишних вопросов энергичными движениями накладывала себе на бедро жгут из ткани собственного плаща, который она уже успела покромсать подручными средствами. Я поспешил к ней.
  Когда я приблизился, моя подруга подхватила одну из своих катан и угрожающе направила её на меня.
  - Расставим точки над "и", - сказала она. - Ты который?
  - Который Карел, - ответил я, без труда сообразив, о чём речь, и указал на своё плечо, намекая на шрам от укуса Призрачного Пса. - Только я не Карел.
  - Я знаю. Ты - Алексей, - ответила Аекси, опуская меч и возвращаясь к повязке.
  - Откуда? - я наклонился, чтобы помочь ей, но понял, что это не потребуется.
  - Долгая история. У меня даже доказательства есть. А ещё я убила твоего клона. К сожалению, не того, что в Акрополисе, - она яростно затянула повязку.
  Я тут же вспомнил о Лео.
  - А которого?
  - Который в Разбитом. Брюнет.
  Что, простите?
  - Я не брюнет...
  - Ты - нет. А он - да. Был, - Аекси подняла на меня глаза, а я протянул ей руку, помогая встать. - Ты знаешь, как убраться из этого гадюшника?
  По крайней мере, это не Лео. С остальным разберусь позже.
  - Да. Но прежде надо сделать ещё одно дело.
  
  Без охраны подземелья казались опустевшими. Думаю, многие сбежали, когда увидели смерть Тьяры - на ней и её магии зиждилась суть Арены. Тем не менее, в клетках всё ещё оставались её "зверушки"... И мне было плевать, что некоторые из них давно тронулись умом от условий содержания - я хочу, чтобы они встряхнули это Зеркало как следует. С этой целью прихрамывавшая за моей спиной Аекси дала мне одну из своих катан - ведь собственную я так оставил в груди своей поверженной родственницы. Толку от этого оружия после того, как его поела эта едкая плесень, которая текла у Тьяры в жилах?
  - Итак, теперь вопросы, - деловито начала Аекси, глядя, как я молча сбиваю замки на клетках. - Откуда ты знаешь Бешеную Бестию и что она делала на Арене? Что там вообще произошло, блин?!
  - Она спасала меня. Нас с тобой поставили друг против друга, но ты не могла этого увидеть, а я - сказать. И эта... Как ты сказала? Бестия вмешалась в поединок, защищая меня.
  - Ого! Ну, во-первых, приношу в таком случае свои извинения... Кстати, своё почтение тебе, как своему Князю, я засвидетельствую позже, ладно?
  - Можешь не спешить... - вставил я.
  - А, во-вторых, откуда у тебя такие друзья внезапно?
  - Какие именно? Я даже имени её не знал, пока ты не сказала.
  Аекси задумчиво сбила очередной замок, помогая мне. У меня на мгновение возникло ощущение де жа вю - я вспомнил, как мы шли по коридорам Башни Грёз, освобождая её пленников. Только теперь мы в некотором смысле поменялись ролями. По крайней мере, путь определяю я.
  - Бестия - негласная предводительница воздушных пиратов. Мародёров и грабителей, стоящих вне закона. Довольно известная личность. Странно, что ты позволяешь ей кромсать своих последователей, не выяснив, кто это.
  Я фыркнул:
  - Там тоже длинная история.
  - Понятно. Расскажешь, как выберемся. Кстати, не пора ли уже делать ноги? Тебя хватятся очень скоро...
  - Сейчас. Только заберу кое-что своё.
  Мы как раз пришли. Вот она - моя камера. И, конечно, соседняя. Я избавился от замка в считанные секунды, буквально залетая внутрь. Моя Муза лежала без сознания - у неё только вчера был тяжёлый бой, и она ещё не пришла в себя. Осторожно присев у её ложа, я с нежностью вгляделся в это почти детское лицо. Наконец-то. Без решёток, без цепей, без ограничений...
  Аекси, вопросительно подняв бровь, наблюдала за моими действиями. В этот момент под её босой ступнёй захрустели увядшие цветы, которыми пол камеры был покрыт во множестве. Моя подруга посмотрел под ноги. Секунду на её лице читалось недоумение, а затем она подняла голову и предупреждающе крикнула:
  - Не трогай руками! Это же...
  Но в этот момент я уже взял бессознательную девушку на руки, не прихватив одеяла, и Аекси осеклась.
  - Нет, - сказала она после паузы. - Ты не мог.
  - Не мог что? - спросил я тоном, ясно дающим понять, что ответ мне известен.
  - Ты - Князь Алексей, единственная надежда 77-ми миров, - закипая, начала Аекси, - воин и предводитель, который должен повести за собой народ. Ты не мог поставить всё на кон, обретя такое уязвимое место, как Муза, от здоровья которой напрямую зависит твоя жизнь! Ты не имел права, просто не имел!
  Разозлившись, она даже стукнула меня по плечу, чего я совершенно не ожидал от своей боевой подруги.
  - Выбора у меня не было тоже, - как можно более холодно ответил я. - Пожалуйста, возьми её вещи.
  - Дрянь. Вот дрянь!!! - Аекси в сердцах пнула решётку.
  Это её немного успокоило. После этого воительница молча прихватила с пола узелок, не особо заботясь, правда, о том, всё ли в нём было на месте.
  Я промолчал.
  
  К счастью, рельсы нашлись скоро. Сосредоточившись, я щёлкнул пальцами. Это сработало ровно один раз, как всегда.
  - Только один? - поинтересовалась Аекси.
  - Да. Не знаю, как быстро могу вызвать ещё один, но это не имеет значения. Трамвай придёт.
  Он действительно пришёл. На всякий случай я впустил Аекси первой, а сам зашёл следом, сжимая билет в ладони.
  Но едва двери захлопнулись за моей спиной, как моя спутница (та из них, что была в сознании) выхватила свои мечи, принимая боевую стойку.
  - В чём дело? - не сразу сообразил я.
  - Какого ты не предупредил, что здесь целое полчище демонических сущностей?! - в свою очередь, предъявила Аекси.
  Я удивлённо перевёл взгляд на салон Трамвая.
  Головы всех, абсолютно всех столь привычных мне неподвижных пассажиров были направлены на нашу компанию. Их глаза были открыты и светились красным. А Трамвай, тем временем, уже вовсю рассекал пространства Зеркальных миров, увозя нас всё дальше от Золотого и не обещая остановок в ближайшее время...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"