Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Дорога жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моим друзьям - однокашникам

по военному училищу посвящается.

Дорога жизни.

   Громко сказано: дорога. Так мы называли тропу от северных ворот жилой зоны училища через сопки до Северной стороны Севастополя. Ею пользовались многие, для каждого слоя населения голландии она предоставляла свои преимущества. Гражданским служащим - кратчайший путь на работу и обратно, как бонус - прогулка по свежему воздуху; всяк польза здоровью. Курсантам - сравнительно безопасный путь при движении в самоволку и обратно. Сравнительно потому, что на этой тропе не было гарнизонных патрулей, но внутренние училищные туда захаживали, так что приходилось держать ухо востро.
   Так или иначе, дорога жизни была надеждой и возможностью для многих обитателей голландии. Голландией назвали местность и балку, где в начале 19-го века построили склады корабельного леса. Наше училище, построенное в 20-м веке на указанной территории, унаследовало название.
   В этом месте хочется пару слов сказать о курсантской свадьбе. Не подумайте, что курсантский люд страдал от алкогольной зависимости или сплошь состоял из гуляк и дебоширов, но свадьба в роте была не только неким торжеством и таинством, а и возможностью оторваться по полной. Ибо повседневная жизнь была насыщена учебой, дисциплиной и ответственностью.
   Теперь вы спросите: как взаимосвязаны курсантские свадьбы и дорога жизни? Еще как взаимосвязаны! Сейчас расскажу.
   Лето или конец весны.
   В тот вечер я был чем-то перевозбужден, никак не мог уснуть после отбоя. Да тут еще группами стали возвращаться из города жители нашей роты с громкими комментариями. Потом и того хуже: потянулись самовольщики со свадьбы (в эти выходные расстался с холостяцкой жизнью один из наших товарищей). Они бродили по роте, громко разговаривали, смеялись, делясь впечатлениями о застолье. Как тут уснешь?!
   В конечном итоге все стихли, угомонились, а я так и не уснул. Находясь в своих размышлениях, я поднялся и пошел покурить. В курилке дымили три человека. Они уже явно выговорились и стояли молча. Я поприветствовал их, все ответили кивком головы, кто-то что-то пробормотал. И все бы ничего, но у одного из них была густо-зеленая голова. Зеленая настолько, что я его не узнавал. С учетом того, что ребята были совершенно спокойными, значит, все было, как надо. Поэтому я сделал вид, что ничему не удивлен и покуривал с ними с безразличным видом. На самом деле меня раздирало любопытство: кто этот зеленый? Я искоса поглядывал на него, но не справлялся с идентификацией. В конечном итоге не выдержал и, приблизившись к уху Эдика, тихо спросил:
   -Это кто?
   Для него-то этот вопрос не стоял, поэтому он повернул ко мне удивленное и слегка улыбающееся лицо и громко сказал:
   -Володя Ермилов.
   Все сразу заулыбались. Заулыбалась и "зеленая голова", создавая тем самым резкий контраст с белыми зубами. Теперь я стал рассматривать названного человека беззастенчиво и нашел-таки некоторое сходство с оригиналом. Когда "зеленая голова" заговорила, я окончательно убедился, что это и вправду Володя.
   -Но что произошло? Как Володина голова позеленела?- осмелел я.
   Они загалдели одновременно, перебивая друг друга, смакуя детали. Причиной всему оказалась свадьба, веселая и бесшабашная. Ну как сэкономить собственные силы и устойчивость до родной кроватки в помещении роты?! Володя сэкономить не смог. Двое других друзей волокли его на себе по дороге жизни, избегая встреч с официальными лицами ВМФ СССР. Нельзя сказать, что "носильщики" были намного трезвее Володи, но их ноги еще несли.
   Приблизившись к территории училища, было решено сократить дорогу и повысить ее безопасность путем преодоления бетонного забора вместо ворот. Надо сказать, что в этом месте забор располагается на склоне небольшой сопки так, что с внешней стороны он был высотой около двух метров, а внутри, под горку, значительно выше. Было еще одно неудобство: под забором с внутренней стороны пролегала какая-то металлическая труба достаточно большого диаметра. В обычной ситуации народ залазил на забор снаружи и аккуратно, чтобы не поломать ноги об трубу, спрыгивал внутрь родной территории.
   Но в данный момент ситуация была необычная: двое, неуверенно стоящие на ногах, несли неуправляемое тело. Короткое и вялое совещание перед забором привело к тому, что тело подняли и повесили на забор, как скрепку, таким образом, что верхняя половина туловища свисала внутрь родной территории, а нижняя оставалась снаружи. Что дальше? Опять совещание, благо, от тела никаких претензий. Ладились и планировали долго. Закончилось все просто: Володины ноги перекинули через забор. Тело упало вниз так, как висело, вниз головой. Следом за звуком приземления раздались стоны. Спасатели перебрались через забор удачно и подобрали стонущего товарища. Было очевидно, что при падении Володя ударился об трубу; оставался вопрос - чем? Летняя, крымская ночь темна, поэтому с издержками преодоления препятствия было решено разобраться в роте, при свете.
   Свет выявил кровоточащие повреждения кожи головы. Справимся. Эдик вытащил из ротной аптечки большой флакон зеленки, открутил крышку и начал интенсивно трясти им над Володиной головой. Зеленка поступала малыми дозами, что не устраивало Эдика. Он извлек внутреннюю пробку-дозатор и наклонил флакон над Володиной головой. Получилась другая крайность: поток зеленки хлынул на голову, как из крана. Володю озадачило обилие какой-то холодной жидкости на голове, и он начал ощупывать ладонями волосы, плечи, лицо... Эдик понял свою оплошность, но было уже поздно, пришлось смириться. Всему можно найти обоснование, и друзья его нашли: ссадин на голове было много. Главное - не спалиться перед дежурной службой.
   Имеет смысл радоваться исходу. В этом умиротворенном финале и появился я с сигаретой. Все бы ничего, да уж очень трудно смывается зеленка.
   Изощренный курсантский ум, конечно же, нашел объяснение для начальства на следующее утро, но в таком виде Володя не мог ходить на занятия. И еду ему носили в роту. А он с небольшими перерывами мыл голову разными средствами.
   Несколько дней головомойки, и Вова вышел в люди в полной готовности присутствовать на следующей свадьбе.
  

09.07.2014г.

   ул.Савкина д.10 г.Волгоград
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"