Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Начало

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Начало
  
  Турнир городов-героев по волейболу проводился в Волгограде каждый год. Он был приурочен к дате разгрома фашистских войск под Сталинградом. Представительство было очень емким, собиралось более десятка команд. Наш город на правах хозяина соревнований выставлял две команды: "Мотор" моторного завода, играющую в высшей лиге, и сборную школьников ДСШ.
  На моей памяти так было в седьмом и восьмом десятилетиях двадцатого века.
  Второго февраля 1973 года состоялось открытие традиционного турнира в северном павильоне Центрального стадиона. Я входил в состав команды ДСШ. Нас, десятиклассников, там было пять человек. На фоне многих других команд, где громко звучали спортивные звания международных мастеров спорта, заслуженных мастеров спорта СССР, представление нашей команды на параде открытия турнира прозвучало очень скромно: первый разряд, первый разряд, первый разряд...
  На площадке все выглядело иначе. С первых же игр обозначились два лидера: "Мотор" Волгоград и мы, школьники Волгограда. Причем, преимущество было очень весомым, две наши команды выигрывали у гостей с крупными счетами и очень быстро. Все команды были поделены на две подгруппы. Мы и "Мотор" параллельно поднимались вверх по турнирной таблице. В полуфинале нас ждала команда Севастополя.
  Несмотря на титулованный состав гостей, мы завершили игру победой 3:0 за сорок минут.
  Построение команд после игры, "Физкульт УРА!" с обеих сторон и - по раздевалкам.
  Следом за нами в раздевалку влетели игроки Севастополя. Из них просто брызгала энергия. Они не успели растратить ее в игре, слишком быстро все кончилось. Их связующий, невысокого роста мужчина до тридцати лет, начал выбрасывать слова, как из пулемета. Орали все. Разобрать, что они говорят, было очень сложно. Сначала прояснилось, что весь этот шум позитивный и является восторженной реакцией на нашу техничную игру. Потом стал вырисовываться смысл происходящего. Тот невысокий связующий игрок оказался тренером волейбольной команды военно-морского училища. Сам недавний выпускник института им. Лесгафта он захотел нас видеть в своей команде.
  Как я понял, никто из нас не мечтал о карьере военного моряка. Более того, все мы уже имели приглашение от нашего института физкультуры. Но этот севастополец так бойко вербовал, что мы всерьез задумались об этом. Конечно, главным козырем для нас было обещание спортивного роста. Бестолковые мы еще были. Пацаны, и только. Для нас важнее волейбола ничего не было.
  Финальную игру турнира у нас выиграл "Мотор" в упорной борьбе со счетом 3:2.
  Дома я рассказал родителям о разговоре в раздевалке. Рассказал просто так, а они ухватились за эту идею, как за единственную. До апреля они меня обрабатывали, чтобы я согласился ехать поступать в Севастополь. И я поддался их убеждениям, начал проходить медицинскую комиссию в военкомате.
  Из нас пятерых четверо решили ехать поступать в Севастополь. По разным причинам трое отсеялись, я остался один и дошел до финишной прямой
  Под звуки "Варшавянки" поезд на Севастополь отходил от станции "Волгоград-1". В купе вагона со мной оказался еще один парень, направляющийся в то же училище. Крепкий, белобрысый, с уверенным тяжеловатым взглядом. Его лицо с напухшими бровями и носом с горбинкой напоминало лицо боксера. Из дальнейшего общения выяснилось, что он и есть боксер-перворазрядник.
  - Толик,- представился он.
  В соседнем купе ехал еще один кандидат в курсанты военно-морского училища. Он был из небольшого городка в области и представился Николаем.
  Так мы и стали держаться втроем. Ни один из нас толком об училище ничего не знал.
  От вокзала в Севастополе мы добрались до Графской пристани и через полчаса вышли из катера на пирс "Голландии", именно так назывался военный поселок и училище, расположенное на его территории. Метрах в ста пятидесяти от пирса стояли ворота с якорями. К ним мы и направились.
  Навстречу нам вышел курсант с сине-белой повязкой на левой руке выше локтя. Привет-привет. Мы поставили чемоданы на асфальт.
  - Поступать?- cпросил курсант.
  - Ну да. Только мы ничего не знаем об училище. Ты нам хоть немножко расскажи.
  - Училище классное,- с гордостью начал вещать парень,- готовит специалистов на подводные лодки.
  - Куда-куда?- заволновались мы.
  - На подводные лодки,- уверенно подтвердил курсант.
  - Ни хрена себе! Мы на это не рассчитывали,- переглянулись и почесали затылки мы.
  - Заходите,- пригласил курсант.
  - Да нет, погоди. Надо подумать.
  Мы отошли от ворот и стали горячо обсуждать полученную информацию. Сошлись на том, что на лодках мы служить не хотим: полысеем, зубы выпадут и так далее... Нет, нам этого не надо. Возвращаемся на вокзал. Решили - поехали. Надо сказать, что парень Николай из области почти не принимал участия в обсуждении и принятии решения. Он просто сказал:
  - Я - как вы.
  Вернувшись на вокзал, обнаружили, что обратный поезд отправляется завтра. Новая задача: надо где-то переночевать. Денег - в обрез. Сошлись на том, что надо возвращаться в училище, по крайней мере, там мы переночуем бесплатно.
  Курсант на воротах встретил нас улыбкой и объяснил куда идти.
  Мы попали в роту абитуриентов. Там уже было человек пятьдесят или больше. Нас поразила широкая география городов, представленная здесь парнями. Весь вечер в наше помещение шли курсанты искать земляков. Пришло много волгоградцев с разных курсов. Все хвалили училище и его порядки и традиции. И что очень обратило на себя внимание, это - дружность волгоградцев, независимо от курса.
  Народ в помещении гудел до отбоя. Эмоций было море, и все положительные. Я вообще встретил парня, который годом раньше закончил мою же школу. Мы знали друг друга до этой встречи. После отбоя долго не могли уснуть, в головах - полная каша, положительные эмоции выше крыши.
  Утро. Построение. Уже появились новые знакомые, и подводные лодки уже не так пугали. Когда это еще будет?! А сейчас жизнь бурлит! И это не все, нас еще не встретил спортзал.
  - Давай, наверное, оставаться. Все не так плохо. Дальше видно будет,- высказал утром свое мнение Толик.
  - Я согласен,- это мое мнение.
  - Я - как вы,- подтвердил Николай.
  И мы остались. Мы были просто пацанами, жаждущими жизни и приключений. Начиналась наша жизнь в профессии военных моряков.
  Мы остались. До пенсии.
  
  07 марта 2015 г. Волгоград
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"