Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Неожиданная роль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мне лет 27. Моему сыну-первенцу года 4. Мы водим его во флотский садик. Там хорошее обеспечение, прекрасный педагогический персонал, он теплый. Воспитатели в нашей группе моего же возраста. У нас прекрасные отношения, мы частенько отмечаем вместе праздники, помогаем друг другу, чем можем...
  Конец декабря, предновогодние утренники. И вот мы с женой приходим чуть раньше на праздник к сыну, чтобы занять места в первом ряду. Воспитатели суетятся, им некогда расшаркиваться перед родителями, они с головой в подготовке спектакля.
  Вдруг ко мне подбегает одна из воспитательниц и тараторит, торопясь:
  - Сереж, нужна твоя помощь. У нас возникла проблема с Дедом Морозом, мы настойчиво просим исполнить роль тебя.
  - Да я только со службы. Что, прям в форме?
  - Нет, мы тебя оденем. Идем скорее.
  - Да надо подумать.
  - Некогда думать, через 15 минут начинаем.
  Мы бежим в условную гримерку.
  - Раздевайся, - торопят они меня.
  Эту команду я выполняю легко и быстро. Теперь одеваемся. Сначала красные штаны. На два размера меньше, чем я ношу, но натянул. Дальше - халат с кушаком. Здесь все нормально. Следом - валенки. Они даже визуально очень маленькие.
  - Не натяну, - говорю.
  - Натяни, Сереженька, что ради детей не сделаешь?!
  Начинаю обуваться в валенки:
  - Нет-нет, они размера на три меньше. Давайте я буду в ботинках.
  - Ты где видел Деда Мороза в военно-морских ботинках? - строго спрашивают воспитатели.
  Думаю, наверное, подвиги и складываются из таких вот мелочей. Просовываю ногу в валенок. Чтобы проникнуть в него полностью пальцы ног приходится сжать в кулаки. Второй - тем же способом.
  - Я долго так не выдержу, - ною я.
  - Выдержишь, Сереженька, всего 45 минут, - гипнотизируют меня воспитатели хором.
  Я настраиваюсь на подвиг. Оказывается, что это еще цветочки, главное испытание - впереди.
  Борода на резинке - нормально. Очки в сборе с носом и усами на очень короткой вытянутой резинке, считай, на веревке...
  - Ой, ой, - чуть не плачу я, - не надо, больно.
  - Как это не надо? Не бывает Деда Мороза без очков и усов. Веревка с усами так врезалась в хрящ, разделяющий ноздри, что из глаз невольно брызнули слезы.
  - Замените хотя бы веревку на более длинную, я же ничего не вижу из-за слез. Да и стишки все вылетели из головы от боли.
  - Сереж, нет длиной веревки, да и время уже. Ты слышишь, как тебя дети зовут?
  И вправду, в зале дружно кричали дети:
  - Дед Мороз! Дед Мороз!
  Это, значит, меня они хотели увидеть. И я пошел, ведомый Снегурочкой (одной из воспитательниц), потому что сам из-за слез ничего не видел. А вытереть их было невозможно, мешало обилие оборудования на моем лице. Ступни, сжатые в кулаки, придавали моей походке схожесть с походкой киборга, раненого в жизненно-важные органы.
  И вот плачущий, плохо передвигающийся, ведомый за руку Снегурочкой, я появился перед веселыми детишками и их родителями. Никто ничего не заметил, даже того, что праздничные стишки я цедил сквозь зубы, сжатые плотно от боли. Больше, чем на героя Нового года, по поведению я был похож на героя какого-нибудь советского фильма, где на допросе бородатый солдат-партизан, почему-то одетый в красное, твердил оккупантам:
  - Ничего я вам не скажу! - сквозь зубы, конечно.
  Мне казалось, что спектакль длится целую вечность, но, так или иначе, утренник закончился, мои физические муки - тоже.
  Все были довольны, мой сын периодически громко кричал:
  - Это мой папа! Это мой папа!
  А жена потом спросила:
  - А что ты такой скованный был?!
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"