Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Последний троллейбус

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Моему любимому командиру

Геннадию Ивановичу посвящаю.

Последний троллейбус.

   Группа лейтенантов на офицерских курсах в военно-морской академии. Замечательные, здоровые во всех отношениях ребята. У мужчины ребячество угасает после третьего десятилетия жизни, хотя, у некоторых сохраняется до старости.
   Я имею удовольствие быть среди них, хотя женился. Это накладывает на меня небольшой отпечаток: я такой же, как все, только живу не с ребятами в офицерском общежитии, а с женой на съемной квартире.
   Питер, развитой социализм. Одни возможности и беззаветная вера в светлое будущее. В этой обстановке на какое-то крупное совещание приезжает из Севастополя мой бывший командир. Бывшим он стал не потому, что устал или состарился, а наоборот - был блестящим офицером, любимцем всех женщин училища, а может и больше. И сработали два фактора: его повысили по службе, а мы закончили училище.
   Конечно же, я получил известие о приезде своего любимого командира в Питер и нашел способ встретиться с ним и пригласить в гости на свою съемную квартиру. Поскольку мой командир в училище был популярен среди всех слоев населения, то услышав о встрече, ко мне в гости напросился приятель и однокашник Витек.
   В Питере в те времена не было проблем накрыть на стол. Жена сбегала в магазин, принесла оттуда колбаски, сырку, огурчиков и вкусной водочки.
   Командир пришел минута в минуту. Витек опоздал и был уже навеселе. Сели. Как дела? Чего нового в училище? Воспоминания... Было видно, что командиру по душе все, что происходит за столом. Он активно общался с нами, с удовольствием выпивал и закусывал.
   Мы были на полосе разгона, когда Витек, почувствовав приближение своей нормы, остановил рукой наполнение стопки командира и твердо сказал: "Все, нам хватит".
   Тут сразу заговорили все. Жена стала увещевать, что еды полно и надо ее съесть. Я посоветовал Витьку комментировать наполнение его стопки, а не дорого гостя. Командир же застеснялся и заговорил о том, что и в самом деле хватит, что уже поздно, сложно будет добираться до гостиницы. Таким образом, застолье внезапно перешло в движение к выходу из квартиры.
   Я пошел, конечно, провожать. Мы жили на Комендантском аэродроме, рядом с кольцом троллейбуса. К нашему счастью последний троллейбус еще стоял на кольце. Он открыл двери и принял в свое пространство моих гостей. В салоне рядом с кассой уже сидел мужчина и спал, низко опустив голову.
   Надо сказать, что в те времена в общественном транспорте стояли кассы, рассчитанные на сознательность и честность своих граждан. Принцип их действия был прост: граждане опускали в чрево кассы монету, крутил ручку подачи ленты билетов и отрывали столько, сколько было нужно. Все это происходило бесконтрольно, на социалистическом самосознании. Стоимость проезда в троллейбусе тогда была пять копеек.
   Троллейбус тронулся в путь и, направляясь к дому, я увидел, как мои друзья подошли к кассе и спящему пассажиру.
   Дальше было вот что.
   Оба - джентльмены, с обостренными водкой эмоциями и чертами характера. Оба полезли в карманы и заговорили о том, что "я заплачу". Витек оказался проворней, и его десять копеек зазвенели в кассе. Командир не смирился с этим и бросил в кассу двадцать копеек. Витек улыбнулся и запустил еще несколько звонких монет, командир парировал тем же. От звона проснулся мужчина, сидящий рядом с кассой, и широко разинутыми глазами наблюдал за наполнением кассы трудовыми деньгами. В его глазах было удивление, вопрос, недоумение и еще ряд эмоций вместе взятых. С не меньшим недоумением наблюдал за происходящим водитель через зеркало заднего вида.
   Это могло продолжаться бесконечно, если бы бесконечное количество денег находилось в карманах доблестных офицеров, но, увы, деньги кончились. Кроме всей имеемой мелочи они запихнули в кассу изрядное количество бумажных купюр.
   Все, толи деньги кончились совсем, толи здравый смысл-таки посетил их головы, но они прекратили избавляться от денег и крутанули раз-другой билетную рулетку. Пусто. Еще крутанули. Ничего. Не сговариваясь, оба повернули головы в сторону водителя, встретились с ним взглядами... Водитель с извинением в голосе объявил: "Билеты кончились".
   Что можно добавить к этому рассказу?
   Сколько бы ни ломали головы вражеские спецслужбы, они никогда не найдут секрет нашей непобедимости.

24.06.2014г

ул.Савкина 10 г.Волгоград

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"