Санеев Сергей Александрович : другие произведения.

Восточные ворота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Восточные ворота.
  
  Здесь территория училища разделялась надвое: жилая и учебная. А между ними проходила полоска общегородской территории. А еще здесь располагался маленький фонтан. Это место объединяло жителей "голландии" (народное название училища в Севастопольской бухте) и ее гостей. Здесь назначались и происходили встречи по делам, просто свидания и сюда приезжали свадебные кортежи в том случае, когда женихом являлся курсант. Кортежи приезжали, чтобы помпезно забрать напомаженного жениха (зарисоваться) и незаметно для службы снабдить друзей жениха некоторым количеством спиртного. И то и другое представлялось достаточно важным в любом свадебном шоу.
  В одну из пятниц я отправился из учебного корпуса в казарму зачем-то. Проходя восточные ворота, я увидел достаточно обычную в этот день картину: на дороге стояли украшенные свадебные машины, а вокруг фонтана прыгала с подругами наряженная невеста, веселая и беззаботная.
  Через какое-то время мне предстояло вернуться в учебный корпус, и передо мной опять возникла картина на восточных воротах, но она была уже иной. Невеста сидела на парапете фонтана и рыдала. Подруги суетились вокруг нее, пытаясь успокоить. Совершенно минорная композиция.
  Поднимаясь по лестнице, я встретил приятеля, мичмана с кафедры стрелковой подготовки. Мы с ним подружились когда-то в споре, кто из нас лучше стреляет. Я тогда не знал, что он мастер спорта международного класса по стрельбе из револьвера и стенду. С тех пор мы регулярно встречались в тире во время его тренировок, и мне перепадало изрядное количество патронов и возможность пострелять из разных видов оружия. Кроме этого мы просто подружились.
  Перебросившись парой слов, каждый из нас пошел в свою сторону: я - наверх, а он - вниз. Событие мало примечательное, если учесть, что мы виделись почти каждый день. Но у него случилось продолжение.
  Приблизительно через месяц-полтора он пришел ко мне в ротное помещение угрюмый и подавленный.
  - Помнишь, - говорит, - ту пятницу, когда невеста рыдала на восточных воротах?
  - Ну да, помню.
  - Когда я проходил мимо, то узнал ее. Мы в какой-то компании однажды веселились вместе. Понимаешь, Серега, - однажды?!
  - Понимаю, и что?
  - Она тоже узнала меня. Повисла на моей шее и запричитала: "Саня, выручай. Жених сбежал, а дома толпа гостей отовсюду уже за столом сидит. Сыграй роль жениха за столом, чтобы я не опозорилась перед родственниками, пожалуйста. Что тебе стоит? Попьешь, поешь до сыта...". Неожиданная тема. Я ее спрашиваю: "Только дома?" Она говорит: "Ну, в ЗАГС только зайдем, просто так". "Я соглашусь на застолье, но только без захода в ЗАГС", - поставил я точку в этой торговле. Она согласилась. Уселись мы в машины и - прямиком к ней домой. Гости встретили меня радостно, родителям она что-то шепнула, и они тоже подыгрывали изо всех сил.
  Ну, попили, поели, отработали все "горько"... Свахи пошли стелить нам постель. Вышли из спальни и орут: "Молодым пора согреть постель!" Меня аж перекосило всего. Я ей шепчу на ухо: "Мы так не договорились". Она опять: "Санечка, ну пожалуйста, не может же жених уйти спать к себе домой?!" Я подумал... Ну да, так не бывает, конечно. Зашли с ней в спальню. Я беру одеяло, еще что-то, стелю на пол, у нее глаза квадратные: "Мы разве врозь будем спать?!" "Конечно врозь, - говорю ей я, - даже не мечтай". Серега, мы спали врозь, понимаешь?
  - Понимаю, конечно. Это все?
  - Как раз-таки это только предисловие.
  Сегодня она с родителями приехала к начальнику факультета со слезами и жалобами на то, что она беременна от меня, а я отказываюсь на ней женится!
  Конец фразы Саня прорычал, таким злым мне не приходилось его видеть.
  - И что начфак?
  - Для него все понятно. Разорался: "Откуда наплодилось столько сопливых мужиков?! Нашкодил - отвечай!"
  Надо сказать, что Саня ни в коем случае не был "сопливым мужиком". Напротив, он был по жизни немногословным, серьезным и даже суровым. Я представляю, как его задели слова начфака!..
  - Дальше что? - спрашиваю.
  - Он их обнадежил, что я на ней женюсь. Серега, я никогда с ней не спал! Веришь?
  - Верю, верю. Все, иди, покури, надо подумать.
  Он пошел на свежий воздух, а я напряг мозги, ища выход из ситуации. Вариантов было очень мало, все они сводились к тому, что надо обрабатывать саму эту "невесту".
  Вернулся Санек, я его спрашиваю:
  - А кто в их семье слабое звено, кому вся эта канитель была не по душе?
  - Брату, да и родителям тоже.
  - А кому больше всего?
  - Брату, однозначно. Он на свадьбе злой сидел, как собака.
  - Значит, с него и начнем. Я вообще не уверен, что она беременна.
  Нам хватило полдня, чтобы встретиться с братом "невесты". Аргументы "против свадьбы" были заранее нами обдуманы: во-первых, тест на беременность мог выявить обман, а, во-вторых, анализ ДНК ребенка, если он все-таки появится на свет, на сто процентов не совпадет с ДНК Саши.
  - Представляешь, какой скандал мы из этого раздуем? - завершили мы свои аргументы, - всю вашу семью на уши поставим. Позора не оберешься.
  Он представлял. Идея сестры таким образом выйти замуж ему изначально не нравилась, он оказался мужиком, а не слюнтяем. После нашего разговора, я заметил, у него даже настроение улучшилось.
  Была быстренько организована встреча с родителями. Они, оказывается, тоже чувствовали себя, как на пороховой бочке. И, будучи людьми старой закалки, они очень не хотели опозориться ни в чьих глазах.
  На следующий день отец "невесты" привез в училище письменный отказ от заявленных ранее претензий и извинился перед начфаком за ошибку, так он все это назвал.
  Я не знаю, как чувствовала себя эта "невеста" в данный момент, но уверен, что, повзрослев, она оценит то, что ее отвели от вселенского позора и греха.
  Раньше это имело место и смысл.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"