Санфиров Александр Юрьевич : другие произведения.

Поймать кураж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Тут только первая глава, остальное можно читать по этому адресу: https://zelluloza.ru/ .


   Из распахнутого окна первого этажа школы до меня донеслась трель звонка, означавшего конец большой перемены.
   Я собрался с силами и, наконец, смог сесть. Болело все. Левым глазом я почти не видел. Дотронувшись до века, я, зашипев от боли, обнаружил здоровую опухоль. Начав подсчитывать потери, обнаружил, что брюки порваны на коленях, а куртка, которую я скинул перед дракой, валялась вся уделанная кирпичной крошкой. Всхлипнув от злости, я с трудом поднялся на ноги. Сразу закружилась голова. Под носом стало мокро, мазнув рукой, без удивления обнаружил кровянистый мазок на тыле кисти.
   -Да, сегодня получил хорошо, - давно так не получал, - подумал я.
   Последний месяц мне ловко удавалось избежать такой ситуации, но сегодня вляпался по полной.
   -За, что же такая невезуха!- привычно потекли мысли в голове,- заканчиваю пятый класс, и все также получаю по голове, когда же это закончится?
   Мальчик! Ты чего тут делаешь? Урок уже начался,- раздался за спиной знакомый голос.
   Я обернулся и увидел нашу техничку - тетю Машу, она стояла с метлой в руках и с любопытством смотрела на меня.
   -Ой, - да, что же тут стряслось? - заохала она, увидев мои синяки,- тебя хулиганы побили?
   -Нет, тетя Маша,- привычно сказал я,- просто в ляпы играли, я споткнулся и упал, а сейчас только брюки вычищу и пойду на занятия.
   Головокружение, тем временем почти прекратилось, хотя в ушах еще звенело от последнего удара Борьки Аккуратова.
   Я, под внимательным взглядом тети Маши, начал приводить себя в порядок, строя в уме несбыточные планы мщения Борьке и его шестеркам, понимая при этом, что эти планы никогда не осуществятся.
   Кое-как отчистив брюки, обогнул школьное здание и зашел через главный вход в вестибюль. Тетя Маша, усиленно пыхтя, следовала за мной. Когда она увидела, что мой путь лежит в туалет, то протянула мне вафельное полотенце.
   -На, спотыкальщик, утрись, только сопли кровяные отмой, зайди в девчачий туалет, там зеркало есть, а пока постою, покараулю.
   Я, поблагодарил ее разбитыми губами и зашел в туалет.
   В мутном зеркале, висевшем на стенке, увидел свое отражение.
   - Пожалуй, за два года учебы в этой школе мне еще так не доставалось,- мелькнуло в голове.
   Я представил, что будет с моим лицом к вечеру, когда все синяки примут свою законченную форму. И хотя я за эти годы научился хорошо маскировать свои отметины с помощью маминых кремов и пудры, было понятно, что сегодняшние отметины так просто не замажешь.
   После холодной воды, стало легче, боль немного стихла, я вышел из туалета, отдал полотенце техничке и направился к своему классу.
   Идти было нелегко, ноги в ту сторону не шли. Как всегда, было стыдно, я представил взгляды девчонок, смотревших на меня, как на пустое место, ехидные взгляды Борькиных шестерок и сочувственный взгляд моего единственно приятеля, который, тем не менее, никогда за меня не вступался. А ведь все именно с него и началось.
   Когда открыл дверь в класс, по нему прошел легкий гул голосов моих одноклассников.
   -Тихо!- крикнула Галина Николаевна, наша учительница математики,- Саша, ты почему опоздал? - спросила она и замолчала, разглядывая мою разукрашенную физиономию.
   -да, вот упал нечаянно, Галина Николаевна, - пробурчал я, глядя в пол, - пока помылся, форму отчистил.
   Та вздохнула и, понимающе глядя на меня, сказала:
   -Ну, проходи, садись и постарайся больше не падать.
   Я прошел к своей предпоследней парте в среднем ряду и уселся рядом с Вовкой Сивцовым, со следующей - последней парты, на меня улыбаясь, глядел Борька Аккуратов и постукивал в ладонь сжатым кулаком.
   Я равнодушно посмотрел на него и начал доставать учебник из портфеля.
   -Ну, че, доволен, получил пиздюлей? - донесся до меня сзади Борькин шепот,- если мало, так мы еще добавим.
   Я молчал и смотрел на доску с написанными там заданиями, хотя в мой живот сжался от ужаса. Как я себя ненавидел в этот момент, как мне хотелось быть таким, как Борька, плевать на все запреты, курить беломор в туалете, получать двойки и бить всех кто мне не нравится.
   Когда закончился урок, одноклассники с воплями бросились к дверям. Я остался сидеть за партой. Отек на левом глазу стал еще больше, и я почти ничего им не видел.
   -Тебе здорово досталось? - спросил меня Сивцов.
   -А, что не видно, что ли,- огрызнулся я.
   - Я видел, как они тебя впятером пинали,- добавил он тихо,- весь класс в окно смотрел.
   Мне на это было нечего ответить, я оглядел класс, несколько девочек также остались в нем и сейчас смотрели на меня с болезненным любопытством и отводили глаза, когда замечали мой взгляд.
   Вовка поерзал на сиденье, потом сказал:
   -Ладно, Саня, я пойду, пройдусь по коридору.
   -Сходи,- сказал я и начал вытирать лицо носовым платком.
   Прибежал он обратно еще до звонка и сразу сообщил:
   - Сашка, я тут услышал, как Аккурат сказал, что ты ничего не понял и надо тебе еще добавить. Они после уроков опять тебя будут караулить у дверей.
   У меня опять болезненной судорогой перехватило живот и стало страшно. Я опять отчетливо представил, как кулак врезается мне в поддых, и я сгибаюсь и падаю на землю не в силах вдохнуть и выдохнуть застрявший в легких воздух.
   Как прошел последний урок по истории я не запомнил. Меня вроде тоже спрашивали, но что и как отвечал, в памяти не задержалось.
   Очнулся только, когда обнаружил, что урок закончился, и я сижу один в пустом классе. Из открытого окна веял легкий майский ветерок, пахло весной.
   -Ну, что пора,- решил я,- надо идти, получать очередную порцию пиздюлей.
   Но ноги не поднимались, я сидел, вспоминал и думал, как дошел до такой жизни.
  
   Первые три класса прошли у меня в другой школе, и никаких проблем там не было, были друзья, были враги, стычки, но все, как у всех. И тут, как снег на голову, неожиданный перевод отца в другой город и мне пришлось идти в четвертый класс в новую школу.
   Как сейчас помню свой первый день. Было немного страшновато, но я спокойно добрался до школы, сам разыскал свой новый класс, учительница показала мне место, и начался урок. В первую перемену ко мне никто особо не приставал. А вот во вторую моего соседа по парте начали бить прямо в классе. Мой отец всегда говорил, что надо заступаться за слабых, и я попытался это сделать. Как ни странно, мое заступничество было успешным, и темноволосый крепыш, который был главным в избиении с кривой усмешкой отошел в сторону.
   К моему удивлению, сосед даже не сказал мне спасибо, а только поглядывал в мою сторону с непонятным выражением лица.
   Почему он так смотрел, я понял, когда шел домой и навстречу вышли шесть мальчишек, и мне без разговоров дали в ухо. Мои неуклюжие попытки дать сдачи не удались.
   Двое парней заломили руки, а Борька Аккуратов улыбаясь прокуренными зубами, сообщил:
   -Ты гнида, понял на кого прыгнул? Сейчас узнаешь.
   Потом начал молотить меня кулаками. .
   После пары ударов по голове, я "поплыл" и после третьего упал. Меня слегка побили ногами и оставили лежать на траве рядом со школьной теплицей.
   Когда я пришел домой, бабушка нашла бодягу, прибинтовала ее к самым выдающимся синякам. И сказала:
   -Удалый баран не бывает без ран.
   Отец, когда вечером пришел домой спросил только одно:
   -Дрался?
   Я в ответ кивнул головой.
   Ну, и кто кого?
   Мне ничего не оставалось делать, как признаться, что меня побили.
   -Печально,- вздохнул отец,- хотелось бы, чтобы в следующий раз было наоборот.
   Но, увы, наоборот не получилось. На следующий день, когда Борька Аккуратов зашел в класс, я сразу подбежал к нему и ударил в челюсть. Он неверящим взглядом посмотрел на меня и кинулся в драку. И тут я понял, что он сильнее. Как только это до меня дошло, я испугался, испугался так, что не мог дальше драться. По его злорадному виду было понятно, что он заметил этот испуг. Короче, я сдался и позволил себя вновь избить.
   Вечером мне уже ничего не надо было объяснять отцу, по моему виду было все ясно.
   Он сел напротив меня за стол и сказал:
   - Саша, понимаешь, эту проблему никто за тебя не решит, ни мама, ни я, ни директор школы. Только ты сам можешь все исправить.
   И я попытался исправить.
   В скором времени все Борькины шестерки испытали мои кулаки, и в одиночку больше не попадались. Но с Борькой все было по-другому. Я никак не мог преодолеть свой страх. И он почти полностью парализовал меня, не давая драться так, как я это делал с другими ребятами. Весь четвертый класс я, как все остальные выполнял его требования. Но видимо он чувствовал, что я внутренне не смирился с его превосходством и периодически пытался унизить меня. Кое-как четвертый класс подошел к концу. А в пятом классе к нам пришла новая девочка Лена Гордеева. Когда она в сопровождении директора в первый раз появилась в классе, все парни открыли рот, а девчонки зашушукались. В нашем классе таких красивых девочек еще не было. Может, это показалось еще и потому, что все они ходили с косами, а у Лены была модная стрижка, и капроновые чулки, на которые наши девицы глядели не дыша.
   В первое время Борьке Аккуратову эта Лена была до фонаря, у него были совсем другие интересы, он с увлечением рассказывал о ворах, о том, что скоро из колонии придет его старший брат и тогда они ограбят сберкассу, а девчонки не интересовали его совсем.
   Но равнодушно смотреть, как я пытаюсь с ней подружиться, он не мог, и в один прекрасный день, когда я шел с Леной в сторону дома и нес ее портфель, на нашем пути встал Борька. Он оттолкнул меня плечом и пошел рядом с Леной, а я шел сзади, как слуга. Надо было драться, но я не мог себя заставить, было страшно. Когда мы дошли до дома, где жила Лена, она молча, забрала портфель, и кинув в мою сторону презрительный взгляд, ушла в дом.
   Борька, хихикнул, подмигнул мне и тоже ушел.
   Я стоял, как оплеванный, от стыда горели уши, в ушах звенело от психа.
   Я боялся, боялся до ужаса вновь подраться с Борькой.
   Так, что весь пятый класс Ленка меня не замечала. Наступила весна, и так случилось, что я встретил одного из Борькиных приятелей, Сережку Бизюкина. Все уже привыкли к тому, что меня и не видно не слышно, поэтому он ничего не боясь, начал ко мне приставать.
   И тут я взбесился, и отметелил его так, как никого еще не бил. Только, когда он упал и начал стонать, я остановился.
   Вот после этого начались мои беды. Борькина компания ловила меня почти месяц, и сегодня, наконец, подловила.
   Солнце уже начало светить в окна класса, где я сидел, видимо время было ближе к четырем часам.
   Я начал соображать.
   -Скорее всего, меня уже не ждут, думают, что я удрал. А может, и ждут, что же делать?
   Тут мой взгляд остановился на пожарной лестнице, проходившей рядом с крайним окном.
   -Черт, а может, спуститься по лестнице? С этой стороны меня точно никто не ждет.- подумалось мне.
   Я точно знал, что пожарная лестница заканчивалась метра за три до земли, чтобы на нее не залазили школьники.
   -Ай, ладно, спрыгну, - подумал я и храбро выкинул портфель в окно.
   -Все, путь назад отрезан,- я встал на подоконник и, дотянувшись рукой до лестницы, крепко ухватился за нее и, оттолкнувшись, повис на перекладине. Нащупав ногой ступеньку, начал спускаться вниз. Когда спустился до самой нижней, оказалось, что до земли очень высоко. Преодолев страх, я повис на нижней перекладине и теперь пытался заставить себя отпустить ее.
   - Ну, давай, прыгай, ты - трус проклятый!- говорил я сам себе. Но тут мокрые от пота пальцы заскользили, и я рухнул вниз, приземлился вроде бы на ноги, но удар бы такой силы, что ноги подогнулись, я упал на колени и ударился головой о гранитный валун, лежащий здесь с неизвестных времен.
   В голове вспыхнуло сто тысяч солнц, и затем сознание исчезло.
  
   Пришел в себя, оттого, что на лицо лились струйки жутко холодной воды. Открыв глаза, увидел, что надо мной стоит Ленка Гордеева с лейкой в руках и поливает меня. На ней был надет какой-то странный балахон грязно-серого цвета.
   -Ленка!- возмутился я,- ты чего творишь, холодно ведь?
   Вместо ответа девчонка взвизгнула и убежала.
   Я, морщась от боли в голове, сел и начал оглядываться.
   А посмотреть было на что. Вокруг меня было большое поле, на котором росла пшеница или что-то похожее на нее, За полем виднелся большой бревенчатый дом. Откуда-то снизу несло дымом и гарью.
   -Интересно, где это я очутился?- подумал я.
   В это время послышались голоса. В мою сторону от дома двигалась небольшая процессия, впереди шла Ленка Гордеева, а за ней еще мелкая девчонка и тощий старикашка.
   Они подошли ко мне и начали молча разглядывать.
   -Ленка,- обратился я к девчонке,- скажи, что случилось, где это мы?
   Но в ответ девочка начала говорить, что-то непонятное. И только тут я понял, что это вовсе не Ленка, а просто очень похожая девчонка.
   Я вскочил на ноги и начал озираться вокруг, и тут с удивлением обнаружил, что лежал в середине выжженного на земле круга.
   Наклонившись, я зачерпнул рукой горсть золы и начал с удивлением разглядывать.
   -Интересно, меня, что сжечь хотели?- пришло мне в голову.
   В это время старик вышел вперед, крепко взял меня за руку и потащил к дому.
   Несмотря на свой тощий вид, тащил он меня без всяких усилий.
   -Дедушка!- закричал я,- погодите, куда вы меня тащите?
   Но дед не обращал на мои вопли ни малейшего внимания и вскоре заволок меня в широкие двери сарая, и я очутился в пустой бревенчатой комнате с прорезанным в верхнем бревне оконцем, через которое не вылезла бы и кошка. Хлопнула дверь, и я остался один на холодном земляном полу.
   Когда глаза привыкли к полумраку, в дальнем углу комнаты обнаружился топчан со шкурой неизвестного зверя серо-зеленого цвета. Я подошел, улегся на эту шкуру и начал размышлять, куда это меня занесло.
   Честно признаться, в голову ничего не лезло.
   Последнее, что я помнил, это удар головой об валун, а вот, что случилось потом?
   Если бы у меня была серьезная травма, то меня отвезли бы больницу. Но на больницу это не очень похоже. Я передумал, все, что только приходило в голову, но объяснений случившемуся событию, не находил.
   Попал к странным людям, необычно одетым и к тому же говорящим не на русском языке. Мне стало страшно, я накрылся вонючей шкурой с головой, повернулся к стене и, неожиданно для себя, заснул.
   Проснулся я от прикосновения.
   Открыл глаза, увидел над собой темный силуэт. Я вскочил с топчана и в сумраке разглядел, что это все тот же дед. Его узенькие глазки пристально смотрели на меня со скуластого бесстрастного лица.
   Он наклонился и надел мне на шею кожаный шнурок с серебряной монетой.
   -Пошли со мной,- сказал он и двинулся к дверям.
   -Интересное кино,- подумал я и пошел за ним,- он же явно говорит не по-русски, а я его понимаю.
   Когда мы вышли на улицу, было уже темно, а на небе призрачным зеленоватым светом сияли три луны.
   Я задрал голову к небу и, открыв рот, разглядывал небывалое зрелище. К пятому классу я прочитал несколько фантастических книг, поэтому сразу понял, что я не на Земле, а на другой планете. Вот только, как я здесь оказался?
   -Меня похитили инопланетяне, - была первая мысль,- и потом выгрузили здесь. Все, как у Стругацких в книжке "Извне", только они наверняка, перепутали и высадили меня не там, где надо.
   От таких мыслей страх начал исчезать, и я пошел вслед за дедом, которому надоело ждать, когда я оторвусь от небес, и он дернул меня за рукав.
   -Давай пошли, чего уставился, как будто Сестер не видел,- буркнул он.
   Когда мы зашли в большую комнату, я вновь раскрыл рот, потому что над столом висел ярко светящийся шар, который не держался ни на чем.
   За столом сидели еще два деда, они были похожи на моего, почти, как близнецы. И не с меньшим любопытством разглядывали меня.
   Поставив меня на обозрение, дедок уселся за стол и они, уже втроем, начали поедать меня глазами.
   -Ну, рассказывай,- наконец сказал один из них.
   -Что рассказывать?- не понял я.
   -Как, что, - возмутился дед,- как звать, где живешь, и самое главное, как ты прошел Барьер?
   Я вздохнул и начал говорить.
   -Зовут меня Алексеев Саша, мне двенадцать лет, учусь в пятом классе одиннадцатой школы города Энска. А про Барьер я ничего не знаю.
   Деды озадаченно поглядели друг на друга.
   -Скажи Алексеевсаша, ты уверен, что тебе двенадцать лет, спросили они.
   -Конечно, - уверенно ответил я,- вот неделю назад исполнилось.
   Дед, который меня привел сюда, сказал:
   Парень не врет, он действительно считает, что ему двенадцать лет.
   -Алник, - обратился к нему собеседник,- выкинь свой амулет, ты хочешь, чтобы мы поверили, что этот мальчишка - взрослый человек?
   Парень,- обратился он уже ко мне,- перестань врать, скажи, сколько тебе лет на самом деле, я думаю, что тебе не больше четырех. И потом, что это у тебя за имя, таких имен не бывает. Повтори его еще раз.
   - Пожалуйста,- я пожал плечами,- Алексеев Александр Николаевич, это мое полное имя.
   Так, так, - задумчиво произнес один из стариков,- где-то я слышал подобное. Три имени, помнится, в Герации у дворян практикуется такое. Парень, так ты оттуда?
   -Дедушки,- сказал я, - давайте вам все растолкую, мне уже самому понятно, что я не из этого мира, у нас нет на небе трех Сестер, а только одна Луна.
   Старики несколько мгновений молча смотрели на меня, а потом заржали. Они смеялись от всей души, показывая друг на друга пальцами и хлопая руками по животам.
   -Дедушки, ха-ха-ха, ну ты мальчишка нас насмешил. Алник, ты, когда в последний раз слышал, что-либо подобное? Обозвать дедушками, внучок у нас появился!
   Довольно быстро они успокоились и начали оживленно переговариваться, не обращая на меня внимания.
   -Ну, что, - сказал один из них, - нам можно не волноваться, никакого прорыва из-за Барьера не было. Ха-ха, ни одному реаклу не придет в голову назвать нас дедушками. Понятно теперь почему парень считает, что ему двенадцать лет. Ему столько лет по меркам его мира.
   Ладно, Алник, было приятно посидеть поговорить, - заявили старцы,- а теперь можно и домой, а ты уж тут решай, что со своим гостем делать.
   Небольшая вспышка и оба дедка испарились.
   Я стоял посреди комнаты, а Алник, молча буравил меня своими гляделками, и скоро мне показалось, что у меня в голове работает землеройная машина,
   -Бу-бу-бу,- гудела она, усиливая свою работу. Неожиданно гудеж прекратился.
   -Занятно,- сам себе сказал старик, - очень занятно, я так думаю парень, что ты хочешь попасть домой.
   -Конечно, - воодушевился я,- очень хочу. Но, дедушка, вы разве можете в этом помочь, мне кажется, у вас нет космических ракет?
   Дед криво улыбнулся.
   -Так вот, тебе придется немного задержаться, и еще, Алексеевсаша, ты должен называть меня Ваше Магичество, дедушкой меня могут называть только мои внучки, ты понял?
   Я глядел на деда, который, вдруг показался мне очень даже строгим и опасным, хотя всего пару минут назад от души смеялся над моими словами. И как он велел себя странно называть...
   - Неужели он волшебник? - я ведь был уверен, что их не бывает.
   Но на всякий случай поклонился и ответил:
   -Да, Ваше магичество, я все понял.
   Дед довольно хмыкнул и сказал:
   -А ты сообразительный парень для иномирца, обычно они понимают только, когда их молнией приласкаешь.
   И в этот момент я почувствовал, что с меня на сегодня довольно, резко закружилась голова, я успел только выдохнуть:
   -Дедушка мне плохо, - как второй раз за день потерял сознание.
   Проснулся я в обычной кровати под одеялом, и мне показалось, что все, что вчера было со мной - просто приснилось. Из окна струился яркий солнечный свет.
   Но тут мое медленное пробуждение нарушил смешок, донесшийся из-за двери. Я глянул в ту сторону и увидел в приоткрывшемся проеме две девичьих мордашки, одну над другой. И тут до меня дошло, что ничего мне не приснилось, и я по-прежнему нахожусь неизвестно где и неизвестно с кем.
   Смешок повторился, двери открылись шире и в комнату на цыпочках зашли две девчонки.
   Однако, увидев, что я не сплю, они с визгом и смехом убежали обратно.
   Не знаю, от чего, но настроение у меня резко повысилось, я бодро выскочил из-под одеяла и обнаружил, что стою голышом. Окинув взглядом комнату, я увидел, что вся одежда лежит на табурете у стены. К моему удивлению на брюках не было и следа от дырок, а мой пионерский галстук был даже выглажен. Я повертел его в руках и решил, что надевать его не буду. Вряд ли я сегодня попаду в школу. Тут я подумал о родителях, и настроение вновь опустилось, и сами собой полились слезы. Я пошмыгал носом и приступил к одеванию.
   Когда я оделся, в комнату снова зашла девочка, которая вчера поливала меня водой. Но вместо балахона сегодня на ней было красивое платье до пола. С важным видом она сказала:
   -Алексеевсаша иди за мной.
   Я тут же сказал:
   -Можешь называть меня просто Саша, это мое короткое имя, а как зовут тебя?
   Девочка осмотрела меня с ног до головы, как бы решая, стоит ли со мной разговаривать, и ответила:
   -меня зовут Сиэллина, но я тебе разрешаю называть меня Сиэль, дедушка сказал, что ты теперь будешь заниматься вместе со мной.
   Я шел за девчонкой, и раздумывал над своей судьбой, значит, дед решил, что я должен учиться у него. А ведь вроде вчера он завел разговор о возвращении. Мы зашли в комнату, в которой я еще не был, похоже, это была столовая. В ней стоял длинный стол, в торце которого стояло высокое кресло, остальные стулья были почти, как у нас дома.
   Когда мы зашли туда, в кресле неведомо как появился дед, но если вчера он был в убогой драной одежке, сегодня на нем была надета сверкающая мантия.
   -Дедушка, зачем ты надел мантию? - сразу спросила Сиэль. Из проема, который соединял столовую с кухней, на деда смотрела во все глаза толстая кухарка, держа в руках сковородку с яичницей.
   Алник смущенно крякнул
   -Сиэллина, я же все-таки архимаг, поэтому имею право на ношение мантии.
   -Да, конечно дедушка, но ты ее последний раз надевал год назад,- удивленно продолжила девочка.
   Тут в столовую забежала мелкая девчушка и сразу закричала:
   -Деда ты такой класивый, и челный.
   Тот при виде нее засиял и предложил:
   -Иди ко мне, садись на колени, моя радость.
   Но та остановилась и, посмотрев на меня, решительно сказала:
   -Нет деда, ты колешься, я лучше сяду к Алекссевсаше, он еще не колючий.
   Не успел я опомниться, как она уже ерзала у меня на коленях.
   -И вправду, ты совсем не колючий, Алексеевсаша, - прямо мне в ухо сообщила непоседа.
   Я спросил:
   - А тебя, как зовут, егоза?
   -Меня зовут Василина,- тут же сообщила девочка.
   Сиэллина поглядела на наши довольные лица и сделала вид, что ее это не касается. Через пару минут я трескал горячую яичницу, как будто ничего лучшего не едал. Василина таскала кусочки прямо у меня с тарелки, по ее поведению я понял, что она так делала постоянно.
   Дед с усмешкой наблюдал за нами, и мне показалось, что ему по душе мое общение с его внучками.
   -Саша,- неожиданно обратилась ко мне Сиэль,- скажи, почему ты сегодня не повязал на шею свою красную косынку? И вообще для чего она тебе? Я никогда не видела, чтобы мальчишки носили такие тряпки.
   Я хотел начать рассказ, но не мог понять с чего начинать.
   -Понимаешь, Сиэль, эта косынка знак принадлежности к пионерской организации. Я учусь в школе, и у нас все ученики после третьего класса становятся пионерами.
   Девочка посмотрела на меня в недоумении.
   -Саша, неужели все дети хотят стать этими пинаерами?
   Я немного подумал и продолжил объяснения.
   - Сиэль, мне повезло в жизни, ведь я родился в самой лучшей стране нашего мира в Советском Союзе. В нашей стране самая лучшая жизнь, у нас нет капиталистов и других плохих людей. А мы - пионеры помогаем нашей коммунистической партии строить коммунизм, мы очень дружны и помогаем друг другу всегда и во всем.
   Мою речь прервало скромное покашливание мага.
   -Саша,- сказал он,- ответь мне на один вопрос, я вижу, что тебя недавно побили, скажи, кто это сделал?
   Я густо покраснел и тихо сказал:
   -это сделал мой враг, и не один, один он бы со мной не справился.
   -Хорошо,- улыбнулся Алник,- теперь скажи, твой враг и его друзья тоже пионеры?
   Я сразу понял, что этим вопросом хотел сказать ехидный дед.
   -Ну, они пока плохие пионеры,- начал я выкручиваться,- но мы с ними работаем, перевоспитываем.
   -Вижу, как они перевоспитались,- заметил старик,- они чуть не искалечили тебя, еще немного и твоя голова перестала соображать. Нечего сказать, хорошие у тебя товарищи по гильдии. Но, мне интересно еще кое-что, ты сказал, что живешь в лучшей в мире стране. Я понимаю, что ты по возрасту не видел другие страны, не знаешь, как там живут, поэтому так считаешь. Мне хотелось бы знать, кто такие капиталисты и почему вы их изгнали из страны. Это случайно не маги?
   Я засмеялся.
   -Нет, у нас нет магов. А капиталисты - это такие эксплуататоры, они эксплуатировали пролетариат.
   Дед нахмурился.
   -Мальчик, говори словами, смысл которых ясен для тебя, в тех, что ты сейчас сказал, его нет, есть только звук. Мне ведь понятны только те слова, которые ты сам знаешь.
   Я попробовал все объяснить своими словами и это было очень сложно..
   -Ну, у нас была Великая Октябрьская революция, народ сверг царя, и выгнал всех помещиков и капиталистов. Помещики - это люди, которые жили в деревне в имениях и эксплуатировали крестьян, ой, простите,- поправился я, - они заставляли их работать на себя. А капиталисты это владельцы фабрик и заводов, их тоже выгнали и сейчас мы живем очень хорошо.
   -Так у вас теперь купеческая республика? - понимающе спросил Алник.
   -И чего этот старикашка ко мне прицепился,- думал я,- понятия не имею, что такое купеческая республика.
   -Я не знаю, Ваше Магичество,- жалобно заныл я, - может, и купеческая, но вроде купцов у нас тоже выгнали.
   -Ну, дедушка, что ты прицепился к Саше, - вступилась за меня Сиэль, - наверно в его пинаерах не все такие плохие ребята, как те, что его побили.
   Маг не обратил внимания на слова внучки.
   -Ты знаешь Саша, мне бы очень хотелось посмотреть на вашу страну, ты говоришь невероятные вещи. Нет короля, нет баронов, нет купцов, есть только черный люд, и все. Как же вы там живете? Хоть армия у вас есть?
   -Да, - сказал я гордо,- наша армия самая лучшая в мире, нас все боятся.
   -А почему?- тут же спросил Алник.
   -Потому, что они все знают, что мы скоро догоним и перегоним Америку, и тогда наступит коммунизм на всей планете,- радостно доложил я.
   Старик опять сморщился.
   -Я не понял, что такое коммунизм, объясни своими словами,- попросил он.
   -Ну, это, когда можно работать, как можешь, а получать всего, сколько тебе надо, наша учительница сказала, что от каждого по способностям и каждому по потребностям.
   У старого мага чуть не вылезли глаза на лоб, и он звонко по-молодому рассмеялся.
   -Ну, Алексеевсаша, ты за последние сутки дважды меня рассмешил, не всякому это удается. Такой чудесной истории я еще не слышал. Теперь понимаю, почему в вашем мире твою страну все боятся.
   -И почему?- спросил я наивно.
   -Да потому, что такого никогда не получится,- решительно сказал маг, - так, как желания большинства людей многократно превышают их способности.
   Я, конечно, не стал с ним спорить, хотя в душе был уверен, в том, что коммунизм мы построим, и до него осталось совсем немного. А отсталый волшебник этого мира пусть говорит все, что ему вздумается. Мне с ним ссориться нельзя, ведь он намекнул, что может отправить меня домой.
   Только я хотел задать множество вопросов, которые появились у меня за прошедшее время, как Алник встал и исчез из-за стола.
   Никто кроме меня этому не удивился.
   -Саша,- строго сказала Сиэль,- через один удар часов мы идем заниматься, ты должен идти с нами.
   -А удар часов - это сколько, попытался я уточнить. После объяснений мне стало понятно, что это вроде получаса нашего времени. Этого времени, как раз хватило, чтобы найти туалет, который очень меня удивил, В небольшой комнатке ничего не было кроме круглого отверстия в полу, закрытого губкой. Василина, которая показала это заведение, без тени смущения объяснила, что и как надо здесь делать. Подивившись на волшебный туалет и сделав все дела, я отправился искать место, где старый маг собирается меня учить. Алник сидел на чурке во дворе дома, огороженным высоким забором, в окружении каких то бревен и лестниц, перед ним стоял незнакомый мальчишка. Подойдя ближе, я понял, что это Сиэль, которая уже успела переодеться в свободные брюки и куртку.
   Я подошел и встал рядом с ней.
   Маг поглядел на нас, и у меня вновь загудело в голове.
   Неожиданно гудение смолкло. А в голове возникла чужая мысль.
   -Ты меня слышишь?- спрашивала она.
   Я тревожно закрутил головой.
   Сиэль хихикнула.
   -Не оглядывайся, это дедушка с тобой ментально говорит. Он еще вчера сказал, что у тебя талант,- сказала она.
   В это время в моей голове чужие мысли начали появляться одна за другой.
   -Талант то талантом, вот только надо бы тебе паренек подтянуть свое тело, прежде чем заниматься головой. Будет плохо, если твоя умная голова раньше времени погибнет из-за такого неуклюжего тела. Так, что пока я учу Сиэль, ты немного позанимаешься под контролем моего помощника.
   И для меня начался ад на новой планете.
   Помощником у деда оказался один из деревенских жителей. Деревня располагалась, совсем недалеко от дома Алника, просто я не удосужился ее заметить в день появления.
   Насколько я понял, жители деревни мага не опасались. Ведь даже поле, на котором я так удачно появился, было посажено чуть ли не у его крыльца.
   Поэтому и меня никто важной особой тоже не считал. Когда новый наставник меня увидел, по его лицу пробежала гримаса недовольства.
   -Господин маг!- воскликнул он,- это же дохляк полный. Да он у меня ноги через два удара часов протянет! Откуда вы его только выкопали?
   Но Алник был тоже не лыком шит.
   -Брени, послушай, ты ведь был сержантом у молодняка, так, что сделай вид, что ты готовишь мясо для имперской пехоты и приступай к делу,- сказал он кратко, вытянувшемуся перед ним, пузатому дядечке. И моя каторга началась.
   Когда во дворе толстая кухарка ударила большой дубинкой по огромному желтому блюду, висевшему у дверей я, ничего уже не соображая, продолжал отжиматься от земли, считая про себя:
   -сто один один, сто два.
   Никогда бы не подумал, что смогу сделать столько отжиманий. Но когда под тобой на земле лежат жгучие колючки, сделаешь еще и не то.
   Я был настолько поглощен упражнением, что только похлопывание по плечу оторвало меня от продолжения занятия.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"