Сангвинария Алёна Алексеевна : другие произведения.

Дневник многостаночницы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подметает пол, натирает доску сахаром, ходит на соцопрос в рабочее время. Кто это? Правильный ответ - учитель. Вы учитель? Значит, вы знаете, что такое ФГОС, УУД и КТП. А вы знаете, как делать свадьбу, почему в рыцарских замках протекали трубы и кто папа Челубея?

  Август
  
  Все совпадения случайны
   26 августа Никаких предрассудков
   Сегодня закончился отпуск, а деньги - ещё месяц назад. Аванс будет пятнадца-того сентября, а полноценная зарплата - первого октября.
  - Федя, позвони отцу, скажи, что тебе нужна одежда и обувь к началу года, а денег дома нет.
  - У него сейчас тяжёлое материальное положение.
  - У него всю жизнь тяжёлое материальное положение.
  - Мам, не преувеличивай!
  - Что я преувеличиваю?
  - Почему нет денег - у бабушки пять дней назад была пенсия!
  - Федя! Это мы должны помогать бабушке, а не быть у неё иждивенцами!
  - Мам, отбрось все предрассудки.
   Я отбросила предрассудки, мама отдала мне почти всю пенсию, и мы поехали за покупками.
   С бывшим мужем общаться мы перестали, вернее, общаться мы перестали ещё в браке, а Федя с Максимом хорошо общается. Они вместе проводят выходные, ино-гда уезжают на природу, два раза сплавлялись по местным рекам. По совету психолога я постоянно говорила сыну, что у него хороший, добрый, во всех отношениях замечательный отец.
  - Это нужно для того, чтобы у мальчика не сформировался комплекс неполноценно-сти, - убедила меня психолог.
   Когда я выгнала Максима, официально он не работал. Нет, он, конечно, работал, только запись в трудовой книжке отсутствовала. Поэтому я не подала на алименты. Максим сам их приносит Феде, а я только ставлю подпись в расписке. Иногда эти добровольные пожертвования задерживаются, как сейчас, месяца на три. Да и сумма в полторы тысячи не такая уж и большая.
  - Федя, поговори с отцом, - попросила я полгода назад, - скажи: полторы тысячи, это меньше трети прожиточного минимума!
  - Мам, мы же с голоду не умираем.
  - Это потому, что у нас есть бабушка!
  
   Федя - фанат футбола, поэтому тетради и дневник нужны с портретами футбо-листов. На шкафу в коридоре у нас висит Касильяс, в комнате за тем, как я учу уроки, наблюдают Анри и Месси, а в туалете мне улыбается Аршавин.
  - У вас есть тетради с футболистами?
  - Конечно! - продавец стала сортировать стопку тетрадей. - Есть Акинфеев, Роналду, какой-то Жирков.
   Накупив тетрадей со всеми титулованными нападающими и лучшими сборны-ми, мы отправились за одеждой. В Фединой школе нет школьной формы, каждый одевается, как душе угодно, или как позволяет кошелёк. Только первого сентября на-до выглядеть торжественно и нарядно. Я взяла рубашку на три размера больше, чем надо. Федя смотрелся в ней очень смешно - рубаха почти до колена, рукава, как у Пьеро. Я загнула манжеты.
  - Тебе идёт.
  - Мамочка! Да что ж вы делаете! Вам надо на три размера меньше! - продавец смот-рела на Федю с ужасом.
  - Он наденет её только первого сентября и на последний звонок. Он же вырастет за год. А этой рубашки нам года на два хватит.
  - Мам, может, на размер поменьше?
  - Ты хорошо смотришься в этой рубашке!
   Дома мы с мамой попросили Федю всё надеть - белую рубашку, чёрные брюки.
  - А на ноги что?
  Федя достал из коробки чёрные шузы с белыми шнурками и черепами.
  - Так кеды с брюками не сочетаются! - расстроилась мама.
  - Сейчас всё сочетается.
  - А вот Рома ещё в шестом классе пришёл в костюме, галстуке и лаковых ботинках, - вспомнила мама.
  - У Ромы есть мама и папа, и работают они в банке! А у Феди только мы с тобой!
  - Господи, хоть бы мне ещё лет восемь пожить, чтоб помогать вам материально.
  
  Сентябрь
  
  1 сентября Беременная крольчиха и белые голуби
   В этом учебном году мне предложили кроме своего класса взять ещё второ-классников - их учительница уволилась, а новые учителя не пришли. Я согласилась.
  В девяностые годы перед линейкой учителя проводили урок мира, года три на-зад приходили рекомендации провести урок, посвящённый символам России. На се-годняшний день не было никаких строгих рекомендаций, и я предложила ученикам рассказать, где они побывали летом. Дети активно рассказывали, показывали панто-миму на тему "летний отдых".
  - А у кого летом произошли изменения в семье?
  - Мой папа вернулся из командировки!
  - А мой братик пошёл в июле!
  - А у меня летом сестрёнка родилась!
  - А у меня одна крольчиха родила, а другая ещё беременна!
   Я повела класс на линейку. Сегодня +19, пока пасмурно.
   Четвероклассники рады встрече друг с другом, обнимают тех, кто не был на классном часе, а пришёл только на линейку. Линейка интересная, десятиклассники танцуют, восьмиклассницы поют лучше, чем участницы "Фабрики". Началась самая нудная часть линейки - выступления гостей. Странно, что нет депутатов, а только по-мощник депутата. Говорил помощник невнятно, сжимая в руках какую-то коробку. Дети продолжали делиться летними впечатлениями, поэтому ничего не слышали.
  - А что в коробке? - спросил Костя.
  - Не знаю, - я постоянно смотрела на небо, ждала, когда же выглянет солнце.
   Одиннадцатиклассники выпустили в небо белых голубей, все зааплодировали и радостно закричали. Ура! Все пошли фотографироваться, а потом кто домой, кто в кафе, а у меня вторая линейка.
   Строю второклассников на линейку. Я плохо знаю учеников. Только наслышана о самых выдающихся - Герхарде и Матвее. Их знает вся школа. Сзади стоят мамы, па-пы, бабушки.
  - Ой, а вы наша новая учительница? - спрашивает бабушка.
  - Да.
  - А что вы даже не волнуетесь?
  - А я на первой линейке отволновалась.
   На второй линейке было тоже самое, только выступающих меньше - не пришёл помощник депутата с коробкой. Когда мы уходили с линейки, выглянуло солнце!
   Цветов было много, и я вызвала такси. Таксист сразу забросал меня вопросами на школьную тему.
  - Что у вас сейчас в школах творится?
  - А что у нас творится? - удивилась я.
  - Мой сын пошёл сегодня в первый класс, так уже позвонила жена и сказала, что надо срочно купить проектор!
  - Понятно. Это надо для того, чтобы класс вашего сына соответствовал требованиям ФГОС.
  - Это ещё что такое?
  - Федеральный Государственный образовательный стандарт.
  - И чем он нам грозит?
  - Согласно требованиям ФГОС каждый кабинет первого класса должен быть уком-плектован компьютером, проектором, электронным микроскопом и цифровым фото-аппаратом.
  - И мы всё это будем покупать?! - ужаснулся таксист.
  - Вообще-то всё это должно предоставить государство...
  - Значит, будем покупать, - обречённо сказал таксист. - А кто придумал этот ФГОС?
  - Нам не говорят его фамилию, - слукавила я.
  
  6 сентября Самое яркое впечатление лета
   На уроке русского языка ученики написали сочинение "Самое яркое впечатле-ние лета", а на уроке чтения их читали. Кто-то ездил в Испанию, кто-то в Турцию, Нас-тя отдыхала возле действующего вулкана, Саша катался на водном мотоцикле.
   В конце урока и я прочитала своё сочинение о поездке в Москву. Уже несколько лет я пишу сочинения на ту же тему, которую предлагаю ученикам.
   "В июле я побывала в московском Планетарии. Впечатление - ошеломляю-щее!!!
   Недаром его ремонтировали 17 лет. Там есть на что посмотреть. Главное в московском Планетарии не сеанс, а два музея и открытая площадка с разными приборами. Я купила билет, и мне нужно было два часа ждать сеанса. Сначала я расстроилась, но потом купила билет в музей Лунариум, который находится в этом же здании.
   В музее Лунариум много разных приборов, которые в наглядной форме объясняют детям и взрослым разные физические явления. Например, в большой стеклянной колбе находятся камешек и пёрышко. Экскурсовод переворачивает колбу, и мы видим, что камешек падает быстро, а пёрышко медленно планирует. Потом экскурсовод откачивает воздух из колбы и опять её переворачивает - предметы падают одновременно. В середине экскурсии меня посадили на стул, который может вращаться и дали в руки раскрученное велосипедное колесо. Если я держала колесо прямо, стул был неподвижен, а если наклоняла колесо, то я начинала вращаться вместе со стулом. Вот только от головокружения я забыла, какое физическое явление демонстрировал этот опыт! В этом музее есть приборы, на которых можно создать искусственные облака и торнадо! Экскурсоводы ответят на любой ваш вопрос. Правда, они не смогли сказать, где они закупили все эти приборы. Музей Лунариум огромный, я успела обойти только один этаж!
   Потом я пошла в Музей Урания. В музее Урания стоит старый прибор - плане-тариум Љ13. Он работал в московском Планетарии с 1929 года. Номер трина-дцать означает, что в Европе в то время было уже двенадцать Планетариев, московский стал тринадцатым.
   После экскурсии по музею Урания начался сеанс в звёздном зале. Всем выдали оч-ки, ведь фильмы показывают в режиме 3D. Сам сеанс с показом звёздного неба за-нял десять минут, а просмотр фильма "Солнце 3D" - двадцать. Фильм рассказывал о ракете, которая в октябре 2006 года с помощью двух аппаратов сделала трёхмерные снимки Солнца. Когда на экране аппарат стал разворачивать шестиметровую антенну, я закрыла лицо руками и отклонилась вправо - мне показалось, что антенна коснётся меня.
   Сеанс закончился, и всех пригласили на открытую площадку Планетария. Здесь есть уменьшенное каменное кольцо Стоунхенджа, пирамида Хеопса, земной и не-бесный глобусы. Я смотрела в телескоп, но не на звёзды, а в окна соседних домов, т.к. светило солнце. Мне запомнился прибор, похожий на огромный глобус, со-стоящий из нескольких металлических обручей. По нему легко (астрономам) вычислить, где будет солнце в любой день года. По насечкам этого прибора я узнала, что знаки зодиака давно сместились, и я теперь не Рыба, а Водолей. А ещё существует тринадцатый, самый коварный знак Змееносец. К нему относятся люди, рождённые с 20 ноября по 6 декабря.
   Если будете в Москве, обязательно сходите в Планетарий"
  - Вы были в Москве? - изумлённо спросил Вадик.
  - Да.
  - Вы даже смогли съездить в Москву? - от удивления Вадик перешёл на визг.
  - Да.
   Он смотрел на меня так, будто я слетала на Луну. Его не удивило, что одноклассники побывали на разных континентах, а что учительница смогла побывать в столице - поразило. Это было для него самое яркое впечатление.
   На уроке изо Татьяна Максимовна предложила второклассникам такую же тему - самое яркое впечатление лета. Рисунки получились замечательные. Кира изобрази-ла свадьбу старшей сестры. Все рисунки ребята оставили на партах и ушли в столовую. В классе остались четверо, в том числе и Вадик. Он пририсовал Кириной сестре "недостающие" части тела, рисунок потерял всякую привлекательность, а у Киры случилась истерика.
  - Что это?
  - Это Вадик сделал, - чуть слышно выдохнула Соня.
  - Вадик, зачем ты это сделал...
  - Это не я!
  - Это ты! Мы это видели!
  - Позвоните моей маме, она вам скажет, что я ничего не делал.
  - При чём тут твоя мама! Её не было в классе!
  - А где доказательства, что это сделал я?
  - Вадик, мы же видели, как ты пририсовывал... Признайся... - прошептала Соня.
  - А у вас есть видео для подтверждения?
  - Нет.
  - Вот и всё! - торжествующе сказал Вадик.
   Вечером мама Киры позвонила маме Вадика, и та действительно убедила её в том, что Вадик ничего не делал.
  
  8 сентября 2011 Профанация физкультуры
   В кабинет заглядывает социальный педагог:
  - После четвёртого урока совещание в учительской.
   Совещание проводит учитель физкультуры. Он только что вернулся с городского совещания.
  - Принято решение о проведении третьего часа физкультуры. Так как спортивный зал занят, учителя первых-пятых классов должны набрать группу детей для бассейна. Вас протарифицируют на один час физкультуры.
  - То есть за третий час физкультуры родители должны платить по полторы тысячи в месяц?!
  - У нас нет другого выхода.
  - А если я не наберу группу?
  - Тогда вы проводите прогулку. И обязательно записываете в классный журнал как третий час физкультуры.
  - Я буду проводить математику, а записывать физкультуру, - сказала Зоя Петровна.
  - Нет! Так делать нельзя! Мы будем проверять.
  - Да хоть запроверяйтесь!
  - Нельзя заниматься профанацией! Надо проводить прогулки.
  - А вы нас чем призываете заниматься? Не профанацией физкультуры?
   Я на совещании молчала в надежде, что после этого дурацкого решения примут другое, соответствующее реальным условиям. Дома же я дала волю эмоциям:
  - О чём думали чиновники, когда принимали решение о третьем часе физкультуры? Школы переполнены! Даже второй час еле входит в спортзалы!
  - Мам, не расстраивайся, - сказал мне Федя, - У нас третий час физкультуры вообще будет вести учительница музыки.
  - ?!
  - А больше некому, у физруков и так большая нагрузка. А вести она будет в фойе или в актовом зале.
  - Так там же всё стульями заставлено!
  - А кому сейчас легко!
   В среднестатистической школе 40-42 класса. 42 класса умножаем на два часа физкультуры, получается 84 урока в неделю. 84 урока делим на шесть дней недели, получается 14 уроков в день. Это значит, что физкультурный зал занят 7 уроков в пер-вую смену и 7 уроков во вторую смену. Его даже мыть не успевают - нет большого перерыва между сменами. Где проводить третий час физкультуры? А в газетах пишут, что по ФГОС второго поколения школа каждому обучающемуся (так теперь называются ученики) предоставит десять(!) часов в неделю бесплатных кружков и спортивных секций. А где будут проходить эти секции? Места есть в фойе, в коридорах и в подвале.
   Через пять дней я зашла в спортивный зал в начале урока и услышала:
  - Пятьдесят шестой, расчёт окончен!
  
   9 сентября 2011 День здоровья
   В каждой школе в начале учебного года проходит день здоровья или день спорта. Кто-то соревнуется на школьном стадионе, кто-то арендует спортивную базу, а наша школа в этот день выезжает в лес.
   Без двадцати восемь я уже на остановке, встречаю учеников и родителей. Вось-миклассники собрались со спортивным реквизитом. Едем на рейсовом автобусе. На-кануне бабушка Герхарда ужасалась, что её внуку придётся ехать в общественном транспорте.
  - Он никогда не ездил на автобусах! Это ужас! Кто это придумал! Это же инфекции, зараза!
  - Везите его на машине.
  - Нам некогда.
  - Пусть сидит дома.
   Приехали в лес. Волейбольная площадка, беговые дорожки, поляна для шашлыка. Восьмиклассники подготовили младшим школьникам задания. Класс разбился на три группы и бегает с инструктором-восьмиклассником по маршруту. Я пошла с одной группой на станцию "Загадки". На станциях стоят восьмиклассники - мои бывшие ученики. Сева Николаев читает загадки:
  В шляпке розовой мохнатой, - но не выглядит растяпой.
  Будто плюшевое ушко, для соления ...
  - Петрушка! Ватрушка!
  - Это гриб, - мрачно замечает Сева.
  - Синявка!
  - Ответ в рифму!
  - Маслята!
  - Алёна Николаевна, научите их отгадывать загадки!
  - Следующая загадка. В лесу, на радость людям, средь молодых сосе... солё... Алёна Николаевна, прочитайте, что я тут написал.
   - Средь молодых сосёнок, - прочитала я знакомый почерк.
   После прохождения маршрута у ребят было несколько свободных минут. Даша пошла вглубь леса, вырвала с корнем крохотную ёлочку и радостная вернулась к классу.
  - Посажу её дома в горшок!
  - Думаешь, ёлка будет расти дома?
  - Ну, если она откажется расти дома, посажу её во дворе.
   На этапах было много конкурсов, были "Весёлые старты". Самый эмоциональ-ный конкурс - перетягивание каната. У родителей чесались руки - так хотелось по-мочь детям. Школьная телестудия снимала всё происходящее для фильма. День здо-ровья закончился шашлыками и жареными на костре сосисками, которые приготови-ли родители.
  
  12 сентября 2011 Процент оборотней в погонах
   В школу пришёл инспектор ГИБДД. Он должен был провести беседы о правилах дорожного движения во всех классах начальной школы, но до моих классов он не до-шёл. Инспектор плохо приготовился к беседе, принёс три картинки размером с дет-скую ладошку.
  - Дети, это какой знак?
  - Пешеходный переход!
  - А это?
  - Осторожно, дети!
  - А это?
  - Кирпич!
   Две минуты - и беседа закончилась. Учительница первого класса пришла на по-мощь инспектору. Она спросила учеников, как нужно переходить дорогу там, где нет светофоров, как переходить, если пассажир вышел из автобуса, какой безопасный путь до школы. Беседа получилась хорошая. Инспектор окрылённый пошёл в четвёр-тый класс. Учительница четвёртого класса Зоя Петровна села за последнюю парту и стала внимательно слушать. Через две минуты инспектор вопросительно посмотрел на Зою Петровну, а она на инспектора.
   Помявшись, инспектор сказал:
  - Ребята, если вы чего-то не знаете, задавайте мне вопросы.
   И четвероклассник спросил:
  - Скажите, в нашем крае всё ещё растёт процент оборотней в погонах?
   Зоя Петровна от смеха чуть со стула не упала. А инспектора в школе больше ни-кто не видел.
  
  13 сентября 2011 Аплодисменты пожарной сигнализации
   На первом уроке будет проходить учебная эвакуация. Утром +10, обещали дож-ди. С ужасом смотрю на некоторых учениц - они пришли в блузках с короткими рука-вами. Предупреждать детей об эвакуации нельзя. В разгар решения задачи о движе-нии по школьному радио раздаются слова: "Внимание! В одном из помещений про-изошло задымление! Просьба без паники покинуть помещение, пользуясь схемами эвакуации и табличками "Выход".
  - Это учебная тревога! Стройтесь парами! У кого в портфелях кофты - быстро надень-те!
  - А это точно учебная? А что случилось? - спрашивают самые тревожные девочки. Три года назад они плакали во время первой эвакуации.
  Выходим в коридор. Старшеклассники уже спускаются с четвёртого этажа.
  - Пропустите малышей! - просит завуч.
  Мы быстро выходим из школы через запасный выход, я оставляю детей и бегу к школьному крыльцу, где стоит администрация, нужно отчитаться, что все ученики моего класса вышли из школы. На улице прохладно, дети прыгают, кто-то жмётся друг к другу. Все классы вышли, и директор знаками показывает, чтобы мы заходили в школу.
   Мы зашли в школу, поднялись в свой класс, а из динамиков по-прежнему раздаётся: "Внимание! В одном из помещений произошло задымление! Просьба без паники покинуть помещение, пользуясь схемами эвакуации и табличками "Выход". Урок вести невозможно.
  - А что случилось? Почему он всё ещё говорит?
  - Не знаю, наверное, что-то с сигнализацией...
   Когда через семь минут этот нудный голос замолчал, дети зааплодировали.
  
  14 сентября 2011 Не в глаз, а в бровь!
   Объясняю, как делать звуко-буквенный разбор слова. Герхард играет малень-ким каучуковым мячиком. На мои просьбы убрать мячик не реагирует. Через несколько минут мячик прилетел мне точно в лоб. Хорошо, что не в глаз. На перемене рассматриваю себя в зеркало. Шишка небольшая и легко маскируется чёлкой. Можно работать дальше.
   В учительском гардеробе столкнулась с новой учительницей изобразительного искусства.
  - Представляете, у меня человекочас стоит 2 рубля!
  - Ну, это ещё нормально.
  - А у кого-то ещё меньше?
  - Да, к сожалению. А у вас какой разряд?
  - Да никакого. Я десять лет работала в частном детском саду. У меня эти десять лет нигде не зафиксированы, я работала по трудовому договору.
  - А кем работали?
  - Всем: преподавателем ИЗО, поваром и нянечкой.
  - Ужас!
  - Зарплата, конечно, была нормальная, но и нагрузка с восьми и до восьми. Для семьи я - человек потерянный. Да и заболеть нельзя... А теперь у меня никакой категории нет. Администрация сказала, что аттестоваться можно только после двух лет работы.
  
  15 сентября 2011 Покемоны и Российский парламент
   Собираемся в актовый зал - во всех школах города проходит парламентский урок. Каждому классу выдали плакат со словами "Парламентский урок". На плакате изображены девочка и мальчик без носов, они похожи на покемонов. Матвей им при-рисовал носы, но кривовато. У нас парламентский урок проходит в актовом зале по параллелям. Начался урок с гимна России. Встали все, кроме Герхарда.
  - Я - немецкий, я под ваш гимн вставать не буду!
  - Ты - гражданин России!
  - Я - немецкий!
  Я подняла Герхарда со стула, он сложил руки в наполеоновскую позу и недо-вольно посмотрел на меня.
  - А подарки будут?
  - Это урок, а не день именинника!
  Учитель обществознания спрашивает второклассников:
  - Верите ли вы, что слово парламент - французское?
  - А верите ли вы, что оно происходит от французского "говорить"?
  - Да! Нет!
  - А кто знает, как называется российский парламент?
  - Правительство!
  - Прокуроры!
  - Депутаты!
  - Российский парламент называется Федеральное собрание.
  - А сколько, по-вашему, человек в Федеральном собрании?
  - Тридцать!
  - Мало!
  - Пятьдесят!
  - Мало!
  - Пятьдесят пять!
   Сергей Владиславович очень эмоционально общается с детьми, дети заинтере-сованы, активно реагируют на его вопросы и реплики. Я была на парламентских уро-ках, которые он провёл во вторых, третьих и четвёртых классах. И каждый раз он гово-рил о парламенте по-другому.
   После общего парламентского урока я предложила четвероклассникам пред-ставить, что их избрали депутатами Государственной думы.
  - Напишите, какие законы вы бы предложили в первую очередь. Двадцать семь из тридцати человек приняли бы закон, связанный с уборкой мусора, двадцать человек позаботились бы об охране лесов, редких растений и животных.
  Миша:
  1) Я бы предложил закон, чтобы когда люди выходили на пенсию, они получали много денег, чтобы они могли уехать в другую страну, чтобы там жить и быть здоровыми,
  2) Поставить в каждый угол во дворе камеру слежения и консьержки следили за порядком во дворе,
  3) Сделать выше заборы, чтобы мячи не перекидывались.
  
  Саша:
  1) Чтобы машины ездили на экологически чистом топливе.
  2) Не вырубали лес для постройки трасс.
  3) Построить больше музеев и школ.
  4) Увеличить пенсию.
  5) Очистить реки от отходов.
  6) Озеленить город.
  
  Ульяна:
  1) Нельзя курить.
  2) Ночью освещение во всех местах!
  3) Кидать мусор строго в мусорки!
  4) Все люди должны работать.
  5) Чтобы каждый вечер ездила машина, которая забирала бы бездомных животных в приют.
  6) Каждой семье давать дополнительные деньги.
  
  Матвей:
  1) Не вырубать лес.
  2) Увеличить охрану.
  3) Поставить больше видеокамер.
  4) Отлавливать гопников и сажать в тюрьму.
  
  Полина:
  1) В РФ не продавать табак и наркотики.
  2) Улучшить охрану детей.
  3) В каждом городе создать группы по собиранию мусора и службе порядка.
  4) Чтобы ученики не хамили учителям.
  
  Вадик:
  1) Можно не ходить в школу, уходить с уроков.
  2) Не делать уроки.
  3) Можно прогуливать уроки.
  
  Маша:
  1) Чтобы при покупке лекарств несколько рублей оставалось на детские нужды в детских домах.
  2) Сделать детские клубы, в которых дети играли, делали зарядку и ели больше полезных продуктов.
  3) Сделала бы бесплатные квартиры для бедных и брошенных людей.
  4) Не показывать по телевизору бред.
  - Федя, а у вас был сегодня парламентский урок?
  - Мама, у нас и так по семь уроков! Зачем нам ещё эта ерунда!
  
  16 сентября 2011 Контрольная и Манта
   Без стука в класс входит медсестра.
   - У нас контрольная! - строго говорю я.
  - В понедельник будет Манту! - отвечает Гульнара Гарифовна. - Раздать бланки, что-бы в понедельник у всех были росписи родителей!
  - А Манта обязательна? - спрашивают меня девочки уже на перемене.
  - А с Мантой в бассейн можно?
  Сегодня десятый день учёбы, а Женя пришёл первый раз во второй класс. Его семья отдыхала на Атлантическом побережье. Пропуски уроков из-за туристических поездок стали нормой. Сегодня же отец Жени принёс социальному педагогу справку о том, что семья является малообеспеченной, и его дети нуждаются в бесплатном питании. Пикантность ситуации заключается в том, что отец Жени - владелец бутика брендовой одежды. Такая ситуация не новость. Вчера в параллельном классе Эльмира вернулась из тура по Европе, её мама тоже принесла социальному педагогу справку о малообеспеченности. Может, эти справки продаются?
   Семь лет назад один очень известный бизнесмен принёс в школу справки о том, что его семья является не только многодетной, но и малообеспеченной. Если верить этим справкам, то ресторанный бизнес в нашем городе является убыточным, и доход владельца ресторана равняется доходу учителя, работающего на две ставки. Все по-нимали, что справки липовые, вот только печати на них были настоящие. Целый год ребёнку малообеспеченного ресторатора выдавали талоны на бесплатное питание, а на следующий год этот ребёнок уехал учиться во Францию. Наверное, по линии собе-са.
  
  17-18 сентября Целься в Белоснежку!
   Выезжаем на турбазу с четвероклассниками. В прошлом учебном году мы были здесь весной. В сочинениях многие ученики отметили поездку на турбазу как самое яркое событие года. Программа шикарная: караоке, конкурсы, дискотека, боулинг. В боулинге, хочешь не хочешь, есть элемент соревновательности. Дети, получившие ма-ло очков, расстраивались до слёз, некоторые начинали злиться и скандалить. Я с об-легчением вздохнула, когда игра закончилась.
   Во время прогулки я рассказывала ученикам про деревья и кустарники. Возле нашего корпуса были заросли снежноягодника. Я предложила детям потрогать плоды, "полопать" их. Ребята не только с радостью лопали плоды, но рвали их горстями и устраивали салюты. Весь асфальт был в белых ягодах.
  - Этот кустарник назван по цвету плодов. Попробуйте угадать его название.
  - Белоплодник.
  - Тепло.
  - Белокустик.
  - А что в природе белого цвета?
  - Снег!
  - Ещё теплее.
  - Белоснежник!
  - Сложите слова снег и ягоды.
  - Снежноягодка!
  - Горячо. Это снежноягодник.
  - А их есть можно?
  - Ни в коем случае!
   На турбазе только двухместные номера. Мальчиков в классе нечётное количест-во, поэтому я оказалась в одном номере с Витей. Витя - спокойный, воспитанный ре-бёнок. Одно плохо: сиденье в туалете после него всегда мокрое.
  - Витя, ты смотрел фильм "Красавчик"?
  - Нет, а что?
  - Хотела тебе сказать: "Целься в Белоснежку".
  - Это ужастик?
  - Комедия.
  
  19 сентября 2011 Пять тысяч на LEGO
  День именинника во втором классе.
   Я дала именинникам задание - изобразить пантомимой подарок, который они получили на день рождения. Ребята отгадали конструктор, ролики, надувной матрас, книгу.
   Колина пантомима оказалась трудной. Он показывал растопыренные пять пальцев, потом складывал большой и указательный пальцы - о,кей.
  - Перчатки!
  - Кукольный театр!
  - Кольцо?
  - Нет.
  Ребята стали называть все предметы подряд. Всё не то.
  - Коля, скажи, что тебе подарили.
  - Мне подарили деньги - пять тысяч рублей, чтобы я купил LEGO.
  Немая сцена. От изумления ребята не сказали Коле ничего.
  
  20 сентября 2011 Грамоты от Деда Мороза
   Звонит заместитель директора по воспитательной работе.
  - Завтра нам с тобой нарядными и красивыми надо быть в доме культуры, будут под-водить итоги летнего отдыха. Приедет телевидение!
   Ради этого мне изменили расписание, ведь мне нужно уйти с двух последних уроков. Заседание открыл глава районной администрации. У него доброе, приветли-вое лицо. Таким я представляю идеального дедушку или актёра, играющего Деда Мороза на детских утренниках. Мне и Свете дали грамоты, только телевидение к тому времени уехало. Результаты летней кампании хорошие, вот только услышав планы на следующее лето, мы расстроились - надо проводить пришкольный лагерь не только в июне, но и в и июле, и в августе. А как же отпуск?
  
  21 сентября 2011 И опять Белоснежка!
  Социальный педагог вернулась с совещания:
  - Классные руководители! Срочно сдайте результаты использования сертификатов!
   В этом году в нашем городе выдавали сертификаты на отдых и оздоровление детей. С помощью сертификата родитель мог частично произвести оплату путёвки в лагерь или санаторий. Так, в пришкольный лагерь компенсация составляла 3202 рубля 92 копейки (это 70 процентов от стоимости путёвки), а в загородный - 6128 рублей 50 копеек.
   Я собрала результаты. Из тридцати четвероклассников сертификаты использо-вали тринадцать человек, а из тридцати второклассников - только шесть. Я для сына в мае тоже получила сертификат. Жаль, но его не приняли: Федя ездил в загородный лагерь на восемнадцать дней, а сертификат действителен для смены в двадцать один день. Теперь сертификат лежит в одной коробочке с ваучером, комсомольским биле-том и купюрами 1964 года выпуска.
  
   Я задержалась в столовой и зашла в класс со звонком. Вадик написал на доске "Вася - г." Вася, увидев эту надпись, стал Вадика душить. Завязалась драка.
   Вечером мама Вадика позвонила Васиной маме и была возмущена поведением Васи: "Как можно душить человека! Он первый начал!" Мамы поссорились.
  Эти же фразы мама Вадика проговорила мне по телефону.
  - Начал ваш сын, это он написал на доске фразу.
  - Ну, это глупости! Зачем душить человека? Написал бы тоже что-нибудь. Я спросила у Вадика, что это значит? Он сказал: Вася - г., это значит "Вася - гномик".
  - Вы его всегда оправдываете.
   Я рассказала эту историю подруге.
  - А у него мама нормально соображает. Надо написать, что она - Б, а если будет воз-мущаться, сказать, что ничего страшного, Б - это Белоснежка!
  
  23 сентября 2011 "Бабушка, распутай нас!"
   Моим второклассникам предстоит пройти верёвочный курс. В час дня я выехала с ними на турбазу. Это территория бывшего пионерского лагеря завода имени Ф.Э. Дзержинского. В детстве я ездила в этот лагерь по путёвке.
   Ведущие курса разделили детей на две команды, третью команду составили девять мам, одна бабушка и я. Мы шли по территории мёртвого лагеря мимо старых корпусов с пустыми окнами. В центре площадки увидели памятник железному Феликсу, весь облезший и позеленевший.
  - А это кто?
  - Это Дзержинский, много лет назад он был министром.
  - А зачем он здесь стоит?
   Первое задание оказалось лёгким: мы разбились на пары, встали спиной друг к другу, сцепившись руками, три раза присели и встали. Одна пара мамочек встать не смогла, а после третьей попытки завалилась на бок. После этого мы встали в круг, за-крыли глаза, протянули руки вперёд и соединили их. Теперь нам предстояло распу-таться, не расцепляя рук.
   В моём детстве такая игра называлась "Бабушка, распутай нас". Я самозабвен-но играла в неё лет до двенадцати, как и в другие игры, неизвестные современным детям.
   Восемь человек распутались довольно легко, а трое сцепились намертво. Инст-руктор Яна сказала, что нам ещё не приходилось коллективно решать серьёзные про-блемы, поэтому мы не можем договориться. Яна дала нам вторую попытку, но и она закончилась "морским узлом" вокруг трёх мамочек.
   Немного расстроенные мы взялись за руки и с песней "Дружба крепкая" пошли к месту следующего этапа. На поляне лежал туристический коврик меньше двух метров в длину.
  - Вам надо встать на коврик всей командой и ногами перевернуть коврик на другую сторону, не упав при этом на землю. Сколько вам нужно времени, чтобы договорить-ся?
  - Это невозможно сделать!
  - У нас не получится! - заявила бабушка Вадика.
  - Вы всё время придумываете себе оправдания. Договаривайтесь! - мягко приказала Яна.
   Мы очень долго обсуждали, как нам перевернуть коврик, истратили лимит вре-мени. Начали попытку, но выполнить задание так и не смогли.
  - Мы очень крупные, поэтому у нас не получается.
  - С этим заданием справляются мужчины гораздо крупнее вас.
  - Значит, их меньше в команде!
  - Столько же. Вы не замечаете, как постоянно ищете себе оправдания. А дети берут с вас пример!
  
  27 сентября 2011 Дырявые трубы в рыцарских замках
   Урок истории в четвёртом классе.
   Тема "Время рыцарей". Спрашиваю, какая обстановка была в замках. Настя рассказывает, что в замках было холодно и сыро.
   - А почему в замках было холодно?
   Настя молчит.
  - Подсказываю, - говорю я, подхожу к окну и берусь рукой за трубу, идущую от бата-реи.
   - В замках протекали трубы! - радостно выпалила Настя.
   Смеются только четыре ученика, остальным, видимо, трудно представить жильё без центрального отопления. Несколько учеников письменно отвечали на вопросы о рыцарях. Софа написала: "Когда была зима, рыцари надевали шубы, шапки, варежки. Они укрепляли стены замков тёплыми шторами и одеялами".
   Двадцать лет назад в учебнике чтения была нанайская сказка "Айога". В ней рассказывалось о ленивой дочери, которая отказывалась помогать матери по хозяйству. В учебнике поместили маленький рисунок яранги. Я, как начинающий учитель, и не догадывалась, что дети не понимают, что это такое. Им надо было объяснить, как живут северные народы, что находится внутри яранги.
  Виталик так пересказывал эту сказку:
  - Мама говорит Айоге: "Сходи за водой".
  - Я в воду упаду!
  - А ты за куст держись!
  - Руки оцарапаю!
  - А ты рукавицы надень!
  - Они сырые!
  - А ты их на батарею положи!
   Тогда никто из второклассников не засмеялся. Стояла зима, я приходила с эти-ми учениками после прогулки в продлёнке и сразу командовала:
  - Варежки на батарею!
  
  30 сентября 2011 Смотри на жизнь веселей
   Сегодня в нашей школе отмечают день учителя. При входе старшеклассники ка-ждому учителю вручают розу и свежий номер школьной газеты. Между сменами в актовом зале школьники дают концерт для учителей. Я хотела остаться в классе и проверять тетради, но Света, зам. директора по воспитательной работе, отправила меня на концерт. Концерт отличный. У нас в школе есть певцы, танцоры, оркестр. Они являются лауреатами не только российских, но и международных конкурсов. Через пятнадцать минут я выскользнула из зала, забрала из класса пачку тетрадей, тихонько пробралась на последний ряд, и стала совмещать приятное с рутиной.
  - Извините, что проверяю во время концерта, - сказала я математичке.
  - Пустяки.
   Последним номером шестиклассники исполнили песню "Смотри на жизнь весе-лей" и всем учителям подарили магнит-смайлик с этими словами.
   После концерта начались уроки второй смены.
   Второклассница Маша читает задачу вслух: "В отеле по закону сшили 37 юбок"
  - По закону? - спрашиваю я.
  - Да, по закону.
  - В ателье... по заказу... - подсказывают Маше сзади. Она исправляется, но дойдя до вопроса, сбивается:
   - Сколько юбок и платьев сшили в отеле по закону?
  
  Октябрь
  
  2 октября 2011 Туалетная бумага для изо
   Первый день работы воскресной школы. В воскресной школе я веду изобрази-тельное искусство. Загадываю загадки:
  Что это за зверь лесной
  Встал, как столбик под сосной.
  И стоит среди травы -
  Уши больше головы.
  - Зайчик! - дружно ответила первая группа.
  Вторая поразила разнообразием ответов:
  - Лисичка! Волк! Медведь!
   Бабушка этой группы тоже отличилась. На каждое занятие назначаются дежур-ные. Они водят детишек из класса в класс, помогают готовиться к занятиям, говорят учителю, кто отсутствует. Это обычно мамы или бабушки, реже - папы.
  - Приготовьте цветные мелки и листы - я показываю лист формата А-3.
  - А у нас нет такого листа, нам сказали приготовить бумагу, но не уточнили, какую, - огорчается бабушка.
  - Ничего, доставайте такую, какую сегодня принесли.
  - А мы только туалетную принесли!
  - Для изо!? - мы с мамочкой-дежурной уставились на бабушку.
  Она совершенно серьёзно на нас смотрит. Я пыталась представить, что можно делать на изо из туалетной бумаги. Ничего не придумала. Надо посмотреть в интернете.
  
  3 октября 2011 Лицо - зеркало интеллекта
  После уроков в вестибюле встречаю бабушку Герхарда.
  - Ну, как он?
  - Ему очень трудно.
  - А что? Дефицит внимания?
  - Да.
  - Но ведь интеллект-то у него выше, чем у одноклассников.
  - А вы как узнали? Всех детей тестировали?
  - Так я ведь по лицам вижу.
   Герхард не участвует в классных поездках, загородных экскурсиях. Где бабушка так внимательно рассмотрела лица одноклассников своего внука, непонятно.
  - А на других уроках как?
  - Учительница музыки на него жалуется.
  - Музыки? Странно, у него одна бабушка закончила Гнесинское училище, а моя сестра - консерваторию.
  - Если кто-то в семье закончил консерваторию, это не значит, что все эти знания и та-ланты переходят ребёнку по наследству.
  - Странно. У нас дома даже "Ионика" стоит.
  
  4 октября 2011 Туалет на школьном газоне
   На уроке чтения провожу викторину по сказкам Пушкина. Класс поделился на шесть групп. Предлагаю дать группе название, связанное со сказками или приключе-ниями. Названия ребята придумали - просто класс: "Дети капитана Гранта", "Золотая рыбка", "Говорящее зеркальце", "Четыре горошины за одной партой", "Шесть ка-рандашей в одном пенале", "Пять лье под водой". В конце викторины показываю чу-до-мешочек.
  - В мешочке предмет из сказки Пушкина. Задавайте такие вопросы, на которые я буду отвечать "да" или "нет".
  За шесть вопросов ученики быстро отгадали предмет, и я достала яблоко.
  - Ой, какое красивое!
  - Дайте мне, я его съем!
   Сегодня проходит городское тестирование по русскому языку. Второклассники подписывают бланки. На доске написала образец печатными буквами: ПЕТРОВ ИЛЬЯ ВАСИЛЬЕВИЧ, обратила внимание, что записать нужно свою фамилию, имя и отчество, а не списывать с образца. Если не сделать это уточнение, то один - два ученика обязательно спишут образец.
   Прохожу по классу, проверяю бланки. Саша написал в своём бланке Саша Аликсандир.
  - Твоего папу зовут Александр?
  - Нет, Женя.
  - Так какое у тебя отчество? - Ребёнок смотрит так, будто впервые слышит такой во-прос.
  - Ты - Евгеньевич! - шепчет Саше соседка по парте.
  Проверяю другие бланки. Читаю: Петя Петрович.
  - У вас с папой одинаковые имена?
  - Нет.
  - А какое у тебя отчество? - Нет ответа.
  - Как папу зовут?
  - Серёжа.
  - Какое у тебя отчество?
  - Сергеевич! - хором говорят одноклассники.
   Вечером я рассказала об этом мамам учеников.
  - Да как не знает отчества! Он знает!
   Родители ошибочно думают, что если ребёнок что-то слышал, он уже это знает.
   После тестирования повела второклассников на экскурсию по школьному двору и парку. Матвей и Герхард начинают показывать неприличные жесты, дурачиться, драться. Я разрешаю Матвею идти в школу. Он отошёл от ребят, расстегнул брюки и помочился на здание школы. Я в шоке. Отвожу ребят подальше, продолжаю рассказывать про цветы на школьных газонах.
   После экскурсии разговариваю с Матвеем.
  - Скажи, когда мне было за тебя очень стыдно.
  - Когда я пугал ребят червяком!
  - Нет!
  - Когда я кидал в ребят шиповником.
  - Нет!
  - Когда я дрался с Герхардом.
  - Нет!
  - А-а-а...Ну, зассанец я! Зассанец! Что ж поделаешь!
  - А ты мог дойти до школы! Туалет на первом этаже!
  - Я это не по правде делал...
  - Зачем!?!
  - Я хотел всех рассмешить!
  
  5 октября 2011 Международный день учителя
   Ученики принесли цветы, конфеты, прочитали стихи. На уроках мне идут SMS-ки от бывших однокурсниц.
   На перемене в класс зашли две молодые женщины с цветами. Поздравляют ме-ня с днём учителя. Я решила, что это мамы второклассников, которые не были на ро-дительском собрании. Оказалось, что это студентки-заочницы.
  - Ой, как мы будем проводить уроки! Страшно так! Мы же ничего не знаем!
  - А вы не в школе работаете?
   Оказалось, что они приехали из дальних посёлков нашего края, работают в дет-ском саду. За десять дней им надо провести по девять уроков каждой. Учитывая, что они никогда не проводили уроков, это "русский экстрим"...
   Для четвероклассников я приготовила экскурсию "Деревья нашего парка". Вый-ти из школы не можем - Егор потерял курточку. Понимаю, что не успею показать всё, что запланировала. Начинаю нервничать. Мы с гардеробщицей перебрали все курточки три раза.
  - У меня такая бежевая курточка.
   Я начала предлагать Егору все курточки, которые подходят ему по размеру.
  - Вот моя курточка!
  Она оказалась чёрного цвета в белую полоску...
   В парке мы увидели голубей, клюющих дикие яблочки.
  - Скажите, это - какое дерево?
  - Смородина!
  - Вишня!
  - Рябина!
  - Подойдите ближе, рассмотрите плоды.
  - Похожи на яблоки.
  - Это и есть дикая яблоня.
   Подвела учеников к дикой черёмухе Маака.
  - Потрогайте кору дерева. Вспомните, как оно называется. Это дерево я вам показы-вала на турбазе. Видите, чёрные ягоды.
  - Смородина!
  - Да какая тебе смородина с таким-то стволом!
  - Черёмуха!
   На выходе из парка стоит огромный клён. К нам подошла бабушка с трёхлетним внуком.
  - А интересно, сколько нужно человек, чтобы обхватить это дерево?
   Ребята с удовольствием берутся за руки и обнимают дерево.
  - Четыре! Нас нужно четверо! Алёна Николаевна, а взрослых, наверное, троих хватит... Если руки длинные.
   С экскурсии уходим почти бегом. Сейчас будет звонок с урока, а через 15 минут начинаются уроки во втором классе. У второго класса сегодня тоже экскурсия - мы едем в пожарную часть.
   По дороге в пожарную часть встречаю подругу Ольгу. Она на бегу поздравляет меня с днём учителя, желает здоровья и терпения. Ольга училась в педагогическом на филфаке. После стажёрской практики твёрдо решила, что работать в школе не будет, даже хотела уйти из ВУЗа. Родители уговорили её доучиться и получить диплом. После педагогического института Ольга окончила экономический факультет, сейчас работает бухгалтером.
  Проверяю сочинения второклассников об экскурсии.
  "Мы пошли с классом на экскурсию в парк. Учитель нам рассказывал истории о разных деревьях о клёне о рябине о дикой черёмухе и кедре. Я нашла лист под названием вяз. А на Керила упала шишка а ещё он нашол чейто телифон. А учитель показала нам лиственницу"
  Во многих сочинениях второклассники пишут - учительница, учитель, значит, ещё не запомнили, как меня зовут. Когда я прихожу в другие классы на замену, то первым делом пишу на доске своё имя и отчество. Если этого не сделать, то дети так и будут обращаться - учительница. В юности, в пионерских лагерях, я к обеду запоми-нала всех пионеров отряда по именам. Сейчас не думала, что быстро запомню второ-классников. Родители по моей просьбе приготовили бейджики с крупнонаписанными именами детей. Напрасно волновалась, на третий день всех знала по именам, а вот дети не все запомнили моё имя. Буду записывать на доске.
  
  6 октября Привет, индиго!
   - А что у вас за ребёнок в очках? - Сергей Владиславович обращается ко мне, а сам опасливо оглядывается.
  - Это Герхард. А что он сделал?
  - Он подбежал ко мне в коридоре, ущипнул... и сказал "Эй! Привет!" Ну, я ему тоже сказал "Привет"...
   Бабушка утверждает, что Герхард - ребёнок индиго. Мне кажется, что если де-вятилетний ребёнок ущипнул взрослого за попу, то он не знает что хорошо, а что пло-хо, или, как говорит мой сын - "полный индиго!"
  
  7 октября 2011 Подальше от этого кошмара!
   Проверяю конспекты уроков, которые написали студентки-заочницы. Орфогра-фических ошибок немного, в конспекте по чтению вместо "познакомить с творчеством П.П.Бажова" читаю "познакомить с творчеством П.П.Баженова". Сразу вспомнила студентку Синицыну, которая была у меня на практике семь лет назад.
   Синицыну отчислили с третьего курса за академическую неуспеваемость. После отчисления она стала одинокой мамой, и у неё появились какие-то льготы. Синицына добилась восстановления в институте. Количество ошибок, которые она допускала, было огромно, она не могла решить задачи с дробями за четвёртый класс... На доске написала слово рассказ с одной буквой с. Я объяснила Синицыной, почему в этом слове две "эс". На следующий день, записывая на доске задание по чтению, она крупно вывела переССказ.
  - В слове пересказ одна буква "эс"!!!
  - Да разве всё упомнишь, - философски заметила Синицына.
   Однажды утром мы встретились в учительской раздевалке. Синицына была в про-зрачной белой блузке на голое тело. Такой наряд был бы откровенен даже для ресторана или дискотеки.
  - Вы так хотите вести уроки?!
  - А что такого?
  - Дети не будут вас слушать, они будут смотреть на ваши сиськи. Идите домой, я сама проведу уроки.
   К концу второго урока студентка появилась в классе в той же белой блузке. Под ней виднелся кружевной лифчик.
   Апофеозом стажёрской практики Синицыной стал день именинника. Конспект я проверила, конкурсы хорошие, и я успокоилась.
  - А реквизит весь подготовила?
  - Конечно!
   День именинника проходил в актовом зале, Синицына ходила по сцене в мини-юбке, демонстрируя свои плавки. Хорошо, что через какое-то время весь класс ока-зался на сцене.
   Первый конкурс "Весёлый портрет". Синицына пригласила на сцену шесть человек, дала каждому лист ватмана и одну ручку.
  - Алёна Николаевна, а у вас есть пять ручек?
  Я достала из сумочки пять ручек...
  - Начинаем второй конкурс! Алёна Николаевна, а у вас обруч есть?
   Прошу Петю быстро сбегать в спортзал и попросить обруч. Петя, взмокший, до-вольный, быстро вернулся с обручем.
   - А почему только один? - невинно спросила Синицына.
  ...Наконец-то последний конкурс!
  - Алёна Николаевна, а у вас верёвка есть?
  - ?!?
  Хорошо, что у меня нет верёвки, а то бы удавила эту Синицыну.
   Я с грустью смотрела на студентку, и представляла, как она приедет в свою по-селковую школу. Не знаю, кем Синицына работает сейчас, но сразу после защиты ди-плома она устроилась гардеробщицей в казино. Я была рада и за неё и за детей, ко-торые у неё не учатся.
   ...Вечер. Разговариваю со студентками-заочницами.
  - Вы собираетесь работать в школе?
  - Да вы что!
  - А почему не хотите?
  - Надо держаться подальше от этого кошмара!
  - Интересный поворот событий, - рассуждаю я вслух. - А в вашем посёлке легко найти работу?
  - Да не сказать, чтобы легко... Но в школу я не пойду!
  - Я тоже не пойду! С меня практики хватит!
  - А куда пойдёте?
  - Может, в политех поступлю, а может на бухгалтера...
   Жаль, что государство отменило распределение, теперь студентов много, а спе-циалистов мало. Во многих школах нехватка кадров. Я считаю, что если студент учится на бюджетные деньги, он должен отработать три года. Иначе государство выбрасывает деньги на ветер.
  
  8 октября 2011 ЭЖ и асимметричная бязь
  - Я это дерево на всю жизнь запомню, - младшая племянница заглядывает мне через плечо, наблюдает, как я делаю гербарий по результатам экскурсии.
  - Как называется это дерево?
  - Уже забыла.
  - Соня, это вяз. Его листья легко запомнить, они асимметричные. А где ты его видела?
  - На зачёте.
  - ?
  - Позавчера мы зачёт по биологии сдавали. Там было три вопроса - первый про ли-шайники, второй вопрос про симбиоз. Ну, про лишайники, я что-то ответила, про сим-биоз вроде тоже ответила... А по третьему вопросу был гербарий! Учительница стала показывать разные листья. А вот откуда я их знаю?
  - Какие листья?
  - Рябину...
  - Это легко.
  - Её я сразу узнала. Потом смородину. Её тоже узнала. Потом вот эту бязь!
  - Вяз.
  - Ну, вяз. А потом ещё ирис.
  - Такого дерева нет.
  - Это кустарник.
  - И кустарника ирис нет.
  - Есть! У тебя на даче возле забора растёт.
  - Жимолость?
  - Нет!
  - Смородина?
  - Смородина уже была. У него листья фиолетовые и ягодки красные, длинные.
  - Барбарис?
  - Да, барбарис.
   Суббота - мой единственный выходной день. Сижу дома и заполняю электрон-ный журнал. В моём четвёртом классе интернет есть у двадцати семи учеников, роди-тели ещё троих пользуются электронным журналом на работе. Моя однокурсница ра-ботает в школе на окраине города. Из тридцати учеников её класса только у одного есть интернет и соответственно доступ в электронный журнал, однако она постоянно его заполняет. Для кого?
   Проверяю статистику посещений и вижу, что некоторые родители не открывали электронный журнал больше года. Я сама как мама тоже редко открываю электрон-ный дневник сына, из отметок фетиш не делаю.
   Вот-вот придёт подруга. У неё пока не проведён интернет, и она заполняет элек-тронный журнал в школе или у меня дома.
  Наташа с порога попросила чёрный маркер и стала им закрашивать углы до-нышка своей сумки. Сумка износилась так, что на углах стал виден тканевый подклад серого цвета.
  - Наташа, это - жесть, когда сумку маркером подкрашивают.
  - Нет, это ещё нормально, жесть - это когда ручки изолентой заматывают.
   Наташа полторы недели была на больничном, вышла на работу на этой неделе.
   - Представляешь, меня не было полторы недели, и отметок нет. Каждый день в моём классе работал другой учитель, проводили по 2-3 урока.
  - А завуч куда смотрит?
  - А завуча в этой ситуации мне жалко больше всего. Нашим тёткам ничего не надо, работать за кого-то не хотят. Завучу очень трудно найти человека на замену.
  - Ты же за кого-то работала две недели в сентябре, попросила бы её за тебя порабо-тать.
  - Она сказала, что у неё внучки!
  - Ну, так нельзя.
  - Да вообще нельзя так работать! Какую ерунду только не придумывают! Уроками не-когда заниматься. Вы заполняете десять часов внеурочной деятельности?
  - Заполняем.
  - А все десять проводите?
  - Да ты что! У нас места нет даже для трёх часов. Главное эти часы записывать, чтобы проверка не придиралась.
  - Опять на бумаге одно, а в жизни другое. Главное, чтобы на бумаге всё было хорошо, а что в действительности, никого не интересует. Так всё это надоело. Старые термины под новые подгоняем, вот и вся модернизация!
  
  10 октября 2011 Чья студентка в красных стрингах?
  Студентка Юля пришла в школу в чёрном шёлковом сарафане на тонких бре-тельках.
  - Юля, в таком виде нельзя приходить в школу!
  - Так у меня ещё и кофта есть.
  - Вот надень её и не снимай. Открытый сарафан - это не деловой стиль. Мы школьни-цам объясняем, почему нельзя приходить в школу с голым пупком и декольте...
  Не успела я договорить, как в класс заглянула завуч Оксана Павловна.
  - Это ваша студентка пришла в джинсах?
  - Нет, моя ещё круче, - я показала глазами на Юлю.
  Оксана Павловна увидела спину будущего педагога с открытыми лопатками и мед-ленно втянула воздух.
  - Пусть зайдёт ко мне в кабинет для беседы.
  Оксана Павловна собирает студентов, приходящих на практику, и даёт им сове-ты, как себя вести, как одеваться, что можно, а что нельзя, ведь они - пример для школьников. На прошлой неделе в нашу школу пришли сразу три группы студентов - историки, филологи и учителя начальных классов, поэтому Оксана Павловна не успела поговорить со всеми.
  Летом на школьную площадку приходили студентки-первокурсницы. В первый день практики я обсудила с ними план работы, распределила по отрядам и отправила играть с детьми. Рассмотреть их одежду я толком не успела. Через полчаса в класс ворвалась Оксана Павловна с рёвом:
  - Это ваша студентка в красных стрингах?
  - Что-о-о-о?
  Оксана махнула рукой и убежала на поиски этой модницы. Вечером в учитель-ской мы опять встретились со студентками, чтобы обсудить прошедший день. На Алисе была белая блузка и полупрозрачная голубая юбка, под юбкой были хорошо различимы красные стринги. Беседа с Оксаной Павловной пошла на пользу - Алиса в таком виде на практику больше не приходила.
  Не понимаю, как можно весь день ходить с верёвками в интимных местах, уж лучше совсем ходить без трусов, как это делали советские колхозницы в первой поло-вине XX века. Моя бабушка приехала в Пермь по промышленному набору из брянской деревни в 1937 году. У неё не было ни трусов, ни панталонов. В магазинах этих товаров тоже не было, да и самих магазинов тогда было немного. Через два месяца после приезда бабушки в Пермь в заводском магазине выкинули байковые одеяла. Моя бабушка и её землячки, выстояв часовую очередь после работы, купили байковые одеяла по талонам и сшили из них подобие панталонов.
  А бабушка бывшего мужа рассказывала, что в войну и после войны женщин из сёл и деревень Пермского края гоняли валить лес в свободное от полевых работ вре-мя. Это происходило в осенние и зимние месяцы. Никаких трусов и штанов у колхоз-ниц не было, и чтобы не обмёрзли коленки, женщины обматывали их платками.
  
  12 октября 2011 Дворецкий и уборщица
   Возле парты Матвея постоянно валяются тетради, учебники, фантики, физкуль-турная форма. Не дружит он с вещами.
  - Не слушаются тебя вещи. А дома кто за тобой убирает?
  - А дома у меня есть личная горничная. У моих родителей достаточно денег, чтобы держать горничную. А через месяц у нас будет настоящий дворецкий! - то ли правду сказал, то ли прихвастнул Матвей.
   Сейчас нет полноценного дежурства, как это было тридцать и даже пятнадцать лет назад. Не все ученики соглашаются мыть доску, да и не каждый умеет держать в руках веник.
   Два года назад, увидев в классе график дежурства, отец ученицы пошутил:
  - А, это как в советские годы - бесплатный труд за палочки? Или субботники?
  - Это обыкновенное дежурство.
   Я уже вторую неделю подметаю по утрам класс и выношу мусор из корзины. Вечерняя уборщица уволилась, а новую пока не могут найти. Трудно найти желающих мыть такой объём за копейки. Принятая уборщица проработала один день и сразу уволилась. Чтобы вымыть пол в классах, нужно поднять стулья. Последний урок и ро-дительское собрание я заканчиваю призывом: "Поднимите, пожалуйста, стулья". Учителя начальной школы следят за этим строго, поэтому и классы у нас хорошо вы-мыты. В кабинетах старшей школы учителя, кроме физички, химички и англичанки, кочуют из класса в класс, поэтому не успевают следить за стульями. Вымыть тщатель-но класс в таком случае невозможно. Новенькая уборщица стала поднимать стулья после старшеклассников, в четвёртом кабинете у неё заболела спина.
   - Господи, куда я вляпалась!
  На следующий день она написала заявление на расчёт.
   Опять проверяю конспекты уроков студенток. На уроке чтения по рассказу "Бе-лолобый" студентка решила десять минут рассказывать биографию писателя, пере-числить все его сорок псевдонимов, места жительства, а ещё " огромное количество памятников, музеев, названных в его честь, улиц, театров, библиотек, морские и реч-ные суда, сёла называют в честь Чехова, ж/д станции, даже конверты, марки, конечно же, памятные монеты..." В добавок студентка приготовила презентацию про Чехова "человека и парохода" из восемнадцати слайдов!
  - Биографию в таком виде не надо. Зачем детям информация про сорок псевдони-мов?
  - Для расширения кругозора...
  - А где у тебя работа над языком произведения? Для расширения кругозора спроси, можно ли догадаться, в какое время был написан рассказ? Какие слова помогают это понять? Вот после этого и будешь объяснять, что такое верста, ярка, зимовье и почто-вая дорога. А из биографии пока достаточно сказать, что он окончил медицинский фа-культет и работал врачом. Вместо презентации напечатай портрет писателя или возь-ми в методкабинете.
  - Юля, ты эту таблицу будешь заполнять с детьми пол-урока, а поработать над опре-делением падежей вообще не успеешь, - это я обращаюсь ко второй студентке.
  - Так нам преподаватель говорит так делать. Мы же не можем вести уроки, как вы ве-дёте! Нам сначала надо провести актуализацию знаний.
   От слова актуализация меня внутренне передёрнуло.
  - Может, преподаватели и правильно говорят, но они не знают, в каком темпе рабо-тают дети начальных классов. Твоя задача - научить их, как отличить существительное в родительном падеже от винительного. Ладно, раз преподаватель говорит, проводи.
   На уроке подтвердились мои худшие прогнозы - на заполнение таблицы ушло двадцать три минуты. Юля не успела провести и половину того, что написала в кон-спекте, стала нервничать, забывала то, что нужно спросить, не могла оторваться от конспекта. Преподаватель, который присутствовал на уроке, даже не поставил ей от-метку.
  - Юля, а завтра преподаватель придёт? Нет? Тогда завтра без всякой хиромантии и актуализации, начинай урок с разбора ошибок, которые дети допустили в самостоятельной работе.
   Конспект по "Каштанке" Чехова я проверила по диагонали и раскаялась в этом на следующий день. Анализ рассказа студентка свела не к разговору про "разумное, доброе, вечное", а к зарплате клоуна.
  - А можно главного героя назвать успешным клоуном?
  - Да! - дружно ответили ученики, не заметив подвоха.
  - А если подумать.
  - Нет, - робко и неуверенно протянули с первой парты.
  - Какие слова говорят о том, что он не был успешным?
  - У него было только три животных - гусь, свинья и собака.
  - Ещё.
  - У клоуна погиб гусь...
  - Вы совсем не про то говорите. Найдите описание комнаты клоуна.
   Дети зашуршали страницами.
  - Вспомните, Чехов описывает, что обои в комнате у главного героя были грязные и ободранные, - студентка не стала ждать, когда дети найдут нужные строчки.
  - Так у него же были животные, они и ободрали обои - гусь общипал, собака погрыз-ла, - уверенно сказала Арина.
  - И что, так и надо оставлять?
  - Ремонтировать бесполезно, животные всё обдерут и запачкают! - продолжила Ари-на.
  - А у вас дома тоже всё ободрано?
  - У меня кошка все диваны исцарапала и двери, - сказал Антон.
  - У меня тоже...
  - И вы оставляете так? А можно сказать, что у этого клоуна была большая зарплата?
  - Нет...
  Я замахала руками, чтобы студентка закончила обсуждение. После урока я еле дождалась, когда все ученики ушли домой.
  - Юля!!! Понятия "успешен" и "много зарабатывать" - не тождественны!!! Ты где на-шла этот вопрос?
  - Сама придумала.
  - Цирковые артисты никогда много не получали, может только Никулин да известные дрессировщики! Тебе дети правильно говорили, что обои могут и звери ободрать! Разве это главное в рассказе?!
   Вот дитя перестройки - 1989-го года рождения. С такими учителями и не надо изменять программу по литературе, они и по классическим произведениям проведут уроки в духе рыночных реформ и "траектории личностного успеха".
  
  13 октября 2011 Концерт для бабушек и дедушек
   Второклассники подготовили стихи, песни, два ученика сыграли на фортепиано, Настя исполнила испанский танец, а Матвей - реп собственного сочинения о дедушке. Первый раз Матвей исполнил без микрофона, слышно его было плохо. Я предложила исполнить на бис с микрофоном.
  - Ну что ж, раз мне предоставили такую возможность, я ей воспользуюсь!
  После исполнения прошёл в зал, сел рядом с одноклассниками и сказал им с гордо-стью:
  - Даже на бис попросили исполнить! Это понятно. Это же пожилые люди - у них про-блемы со слухом.
  "В четверг у нас был праздник. Я выступала первой и от волнения сыграла не правильно, но потом собралась и сыграла. А самое смешное было когда у Саши брат говорил на своём языке. А когда мы играли сценку было смешно потому что мама медведица шлёпнула своего сына. Такто праздник удался всё было хорошо и даже смешно"
   Дети не представляют без бабушек и дедушек не только свою семью, но и мир животных. На прошлой неделе Даша рассказывала про голубых китов.
  - Китёнок рождается длиной три метра, а сама мама длиной 18-20 метров.
  - Какие же у них тогда бабушки? - задумалась Катя.
   Не все современные дети называют бабушку бабушкой, кто-то зовёт по имени, а кто-то весьма оригинально. Вчера Антон объяснял, почему не выучил стихи:
  - Мне некогда было, к нам папина тёща приехала.
  - Папина тёща... - я запуталась в родственных связях, - Папина тёща... так она тебе ба-бушка!
  - Ну да.
  - Ты её так и зовёшь - папина тёща?
  - Вообще-то нет.
  
  16 октября 2011 Красная не получилась!
   Воскресная школа. Показываю, как нарисовать деревья на закате.
  - А у меня синяя краска не получается! - кричит один малыш.
  - Рисуй пока красной, я подойду, - я открываю детям баночки с краской.
  - А у меня и красная не получилась!
   Подхожу к этому ребёнку и вижу баночки со старой, ссохшейся гуашью. Развела водой синюю краску, провела кисточкой по бумаге - осталась полоса грязно-серого цвета. То же самое получилось с красной и жёлтой краской. Стала рассматривать ко-робочку, нашла дату выпуска - май 2005 года!!! Из каких запасов достали эту коробку?
   Мама этого малыша скандальная женщина. На любой совет или замечание ис-терично реагирует и постоянно повторяет: "Мы - очень ответственные родители!"
  
  17 октября 2011 Необычное видение мира
   Студентка ведёт последний урок - чтение. В классе душно, поэтому дверь от-крыта. В дверях появляется голова бабушки Герхарда, она начинает шёпотом гово-рить:
   - Герхард здесь? Герхард! - и показывает на внука пальцем.
   Я быстро вышла из класса навстречу бабушке.
  - Я пришла за внуком.
  - У нас идёт последний урок.
  - А мне сказали, что уроки закончились.
  - Кто сказал?
  - Мальчики из вашего класса.
  - Они в классе сидят, они не могли вам это сказать.
  - Ну, кто-то в синей курточке. Кто у вас в синей курточке?
  - Я не знаю, кто в синей курточке.
  - А почему Герхард сидит на последней парте?
  - Я объясняла это отцу. На второй парте он не занимается, а плюётся, дерётся, мажет детей козявками, сбрасывает все вещи с парты.
  - Да вы что! Он никогда так дома себя не ведёт! Я же с ним вожусь!
  - А в классе он ведёт себя именно так... Не только учителя, родители учеников недо-вольны поведением вашего внука.
  - Ой, видела я этих родителей. Это стадо, агрессивные тётки!
  - В нашем классе почти все мамы - милые женщины.
  - Я общалась с ними, очень агрессивные... торгашки... Это знаете, женщины без му-жей... Или бизнесвумен, у них на уме только карьера, а больше ничего. Слава Богу, что мы - интеллигентные люди!
  - Я на урок пойду...
  - Подождите, почему Герхард так себя ведёт?
  - Я это и хочу узнать. Сходите с ним к психологу, к психиатру.
  - Мы ходили на Малую Ямскую, к самому лучшему. Как его... Ну, вы наверное его знаете. Он уже в отпуск хотел уйти, но из-за нас остался. Он сказал, что это - особен-ный ребёнок. У Герхарда необычное видение мира, он - индиго. Ему надо учиться по индивидуальному плану, он не из тех, кого можно стричь под одну гребёнку.
  - Так добивайтесь, чтоб он учился на дому по индивидуальному плану!
  - Я завтра встречаюсь с начальником департамента здравоохранения!
  - Он психиатр?
  - Нет...
  - Сходите к психиатру.
  - Так Герхард ходил к школьному психологу.
  - Сходите в психологический центр.
  - Мы ходили на Малую Ямскую к самому лучшему.
  - Тетрадки захватите и дневник.
  - Он ведь про атомную бомбу всё расскажет, вы спросите.
  Мысленно сосчитала до десяти.
  - Это хорошо. Надо выучить таблицу сложения и знать, как определить три части речи - существительное, прилагательное и глагол, а про атомную бомбу пусть расскажет после уроков. Он ведь из слабоуспевающего ученика превращается в просто неуспе-вающего.
  - Он знает таблицу, я у него проверяла, он всё рассказал.
  - Загляните в тетрадь.
  - А что там?
   Я почувствовала, что мне тоже срочно нужен психолог, или хотя бы настойка пустырника. Так мы беседовали до звонка.
  - Алёна Николаевна! - позвала меня Юля.
  - Ура! Я спасена! - мысленно я ликовала.
  После урока дорогу мне преградила бабушка с внуком.
  - Вот, объясни. Почему ты себя так ведёшь, - обратилась она к внуку. - Посмотрите на него, стоит, молчит, такой спокойный, пожалеть его хочется. Знаете, что! Позвоните родителям, в смысле - зятю. Когда я говорю - это одно, а когда вы скажете - это дру-гое.
  - Я постоянно звоню Ивану Петровичу.
  - Объясни, почему ты мажешь детей козюлями, ведь у тебя есть платок.
  - Сегодня у Герхарда нет платка.
  - У него всегда есть платок! Герхард, покажи платок!
  - У меня нет платка...
  - Как нет? А почему ты его не взял?
   Мы разговаривали ещё десять минут, спасли меня студентка и уборщица.
  
  19 октября 2011 Крутой айфон и телефонная будка
  - А второго января школа будет работать? - интересуется Герхард.
  - Нет.
  - Жаль.
  - А что случится второго января?
  - А у меня будет крутой айфон синего цвета и PSP!
  - Тебе их подарят?
  - Нет, я их заказал Дедушке Морозу! А почему у вас кнопочный телефон?
  - Мне такой нравится.
  - А вы купите себе айфон.
  - Меня кнопочный устраивает.
  - Алёна Николаевна, а у вас в детстве какой был телефон?
  - У меня в детстве была телефонная будка в трёхстах метрах от дома.
  - А если вы хотели позвонить?
  - Я просила у мамы две копейки, шла к будке, опускала в телефон-автомат монетку и звонила.
  - Телефон-автомат? Он ещё и стрелял?
  
  20 октября 2011 День стоматолога
   Факультатив по математике в четвёртом классе. На это занятие приходят три ученика из другого класса. Прошу Мирославу прочитать задачу вслух. У Мирославы дефект произношения, одноклассники привыкли к этому и внимания не обращают.
  - У тебя что зуба нет, ты так читаешь? - задорно спрашивает Глеб из параллельного класса.
  - Это бестактность с твоей стороны, - говорю я Глебу.
  Мирослава наклонилась над партой, почти касаясь её носом. Так и решала до конца занятия, не поднимая головы.
   Во время урока чтения школьный стоматолог пригласила второклассников в ак-товый зал на занятие "Берегите зубы". Она достала картонный увеличенный макет верхней и нижней челюсти человека.
  - Это от неандертальца! - сообщил одноклассникам Матвей.
   Врач показала, как нужно держать зубную щётку, какими движениями вычищать остатки пищи и включила мультфильм о кариозных монстрах. Врачей стоматологов изображали два однозубых зайца.
  - Странно, - удивился Матвей, - зубные врачи, а сами без зубов!
   Герои мультфильма пришли к Сахарной горе.
  - Мне бы столько сладостей!
  - И мне!
  - И мне!
   После мультфильма стоматолог вручила второклассникам брошюры с правила-ми чистки зубов и тюбик зубной пасты, а мне, кроме пасты, досталась щётка и зубная нить.
   Закончился третий урок второй смены. Второклассникам пора идти в столовую. Идёт борьба за то, кто пойдёт первой парой. Миша с Сашей начинают толкаться. Я встаю между ними.
  - Первые - горелые, вторые - золотые!
  - Пустите, я хочу Саше что-то сказать!
  - Говори.
  - Саша, тебе надо зубы почистить.
  - Я и без тебя это знаю!
  
  21 октября 2011 года Ключевое слово
  - Алёна Николаевна, осталась одна неделя и - каникулы! Я не верю этому счастью!
  - Я тоже не верю!
   Усталость у меня сильная. Я два раза делала описки на уроке русского языка: вместо 12 октября написала на доске 12 февраля, а вместо 17 октября - 17 марта. Вот как хочу окончания учебного года!
   Мне кажется, любой нормальный учитель время от времени делает оговорки или описки, иногда от усталости, иногда по Фрейду.
   Пять лет назад Лариса Николаевна составила кроссворд для урока риторики. В перемену она стала чертить на доске клеточки. На несколько минут её отвлекла завуч какой-то информацией. Лариса продолжила чертить сетку кроссворда, сместив не-сколько клеточек, ошибку она не заметила. Прозвенел звонок на урок.
  - Ребята, сейчас вы отгадаете кроссворд, и у вас получится ключевое слово. Слово это вам хорошо известно. Это и будет темой нашего урока.
   Ученики отгадали кроссворд, и на доске получилось ключевое слово не текст, а секс.
  - Ой, видимо я обсчиталась! - Лариса Николаевна захохотала вместе с учениками и быстро стёрла злополучный кроссворд.
  - Хорошо, что это были первоклассники, - рассказывала потом Лариса, - если бы это случилось в четвёртом классе, урок был бы сорван.
  
   23 октября 2011 Красота, а не новый телефон
  Воскресная школа.
   Сегодня мы рисуем хохломские ложки. Начинаю с загадки:
  - Она каши зачерпнёт и отправит прямо в рот. Что это?
  - Мама!
  - Бабушка!
  И тут я достала две хохломские ложки - чёрную и красную.
  - Красота!
  - У меня дома такие же есть!
  - Оху..ть! - так отреагировал пятилетний Даня.
   После занятия я поговорила с мамой Дани. Мама категорически отрицает, что дома кто-то пользуется ненормативной лексикой.
  - Это в садике учат.
  - Воспитатели?
  - Нет, в группу пришёл новый мальчик и всех учит ругаться...
   Родители никогда не признаются, что ругаются дома при детях, даже если сами дети об этом говорят. Неделю назад по окончании темы "Прямая речь" четвероклассники писали сочинение "Что сказала мама (или папа)". Нужно было рассказать какую-то историю, а закончить её предложением с прямой речью. Вероника написала про то, как мама уехала в командировку, а папа остался за главного с ней и братом. В субботу папа дал Веронике несколько заданий - прибрать в квартире, сварить суп и накормить младшего брата, а сам уехал на работу. "Через четыре часа папа приехал, а я всё ещё в компьютере сижу. Тогда папа сказал: "Ну и фиг тебе, а не новый телефон!"
  - Вероника, это выражение нелитературное, его не нужно включать в сочинение, - обратилась я к четверокласснице, проверив её работу.
  - А я и так улучшила! Папа-то ещё хуже сказал!
  
  24 октября 2011 Семь баллов по шкале ЭЖ
  - Сейчас так спорят в учительской про баллы. Вы не знаете, почему так мало? - спро-сила Татьяна Максимовна.
  - Я ещё не смотрела отчёт.
   Пришёл отчёт по электронному журналу за сентябрь. Стоимость одного балла в сентябре 97 рублей 25 копеек. Я заработала 7 баллов - это средний результат. У Тать-яны - 5 баллов. Количество баллов зависит от прикреплённых вовремя тем уроков, количества отметок. Причём к теме урока надо прикрепить домашнее задание и ука-зать время на его выполнение. Каждую субботу я трачу на выставление отметок и прикрепление тем уроков час десять - час двадцать. В месяц получается около пяти-шести часов, учителя старших классов тратят на заполнение ЭЖ час в день, при том, что бумажные журналы никто не отменял.
   Два года назад отец ученика-старшеклассника поместил жалобу в блоге губер-натора о том, что задание в бумажном дневнике не совпадает с заданием в электрон-ном дневнике. На совещании завуч нам посоветовала тщательней относиться к запи-сям в электронном журнале.
   Вечер. Пытаюсь выставить четвертные отметки в электронном журнале, не могу - страницы не открываются, т.к. на сайте работает 1500 человек, хотя зарегистриро-ванных пользователей 43 093. Я отправила письмо в службу технической поддержки о том, что страницы не загружаются. Мне ответили: "Мы постоянно улучшаем работу электронного журнала".
  Есть и положительные моменты - все учителя теперь с компьютером на "ты", без введения электронного журнала это вряд ли произошло бы так быстро.
   Возле меня сидит Федя и рассказывает о сегодняшнем дне.
  - Мама! Сегодня у нас был третий час физкультуры!
  - Что вы делали?
  - Мы учили русский марш! Мы теперь будем учить разные танцы! - сын прошёлся по комнате, считая "раз-два-три-четыре" и неуклюже выделывая танцевальные па.
  
  27 октября 2011 Мужской торт и засохшие мухи
   Утро, 5 часов 50 минут. Выхожу в электронный журнал, спать всё равно не воз-можно - за окном всю ночь работает асфальтоукладчик, каток и ещё какая-то техника. Летит первый снег. Не понятно, где были эти рабочие в тёплое время года. Последний раз здесь меняли асфальт четыре года назад, когда мэр города приезжал в школу на встречу с жителями района. Также по первому снегу авральным порядком положили асфальт от главной дороги точно до здания школы.
   Несмотря на раннее утро, я не одна работаю в электронном журнале, статисти-ка показывает, что сейчас на сайте тридцать восемь человек.
  В первом классе и в первой четверти второго класса ученики нашей школы не получают отметок. Я сказала родителям, что для себя четвертные отметки поставлю, кто против, прошу предупредить заранее. Все родители второклассников проголосо-вали за выставление отметок за первую четверть. Вадику я поставила двойку по мате-матике. Не успела я раздать дневники, как через пятнадцать минут в классе появилась мама Вадика.
  - Почему двойка? Вы знаете, сколько мы репетитору платим! Шестьсот восемьдесят рублей!
  - Репетитор не выучит за Вадика таблицу сложения...
  - Так мы шестьсот восемьдесят рублей платим!
  - Посмотрите, - я протянула маме листочки с самостоятельными работами, - из во-семнадцати примеров он решает только восемь, а из этих восьми только два правиль-но!
  - Репетитор ходит каждый день!
  - А задачи Вадик вообще не решает...
  - Я знаете, сколько в него денег вложила! Он с трёх лет в какие только школы не хо-дил! И в "Ласточку" и в "Заиньку"! А там знаете, какая плата!
  - Помогите ему выучить таблицу сложения...
  - Так к нам репетитор ходит! Шестьсот восемьдесят рублей платим!
  - Вы сделали карточки, которые я показывала на родительском собрании?
  - Нет.
  - А почему?
  - Так к нам репетитор ходит!
  - Эти карточки помогают быстро выучить таблицу... И повторить после каникул...
  - Теперь придётся сделать!
  - Наконец-то! - это я уже сказала мысленно.
  Подобный диалог длился ещё пятнадцать минут, а потом я полчаса слушала бабушку Вадика по телефону. Его родители относятся к тем, кто наивно считает, что если заплатил много денег за воскресную школу или репетитору, то у ребёнка будут очень высокие результаты - минимум, он будет отличник, а максимум - гений...
  Несколько лет назад я тоже была репетитором, занималась с двумя третье-классниками. После диагностических работ поняла, что оба мальчика не могут само-стоятельно решить задачи за второй класс. Мы начали повторять программу второго класса, а третий-то не ждёт! Родителям сказала, чтобы пятёрок не ждали, да и четвёр-ки у детей появятся не скоро. Родители изумились.
  - Он у нас вообще дебил? - спросила мама Данилы.
  - Нет.
  - Мы-то думали нам их надо просто подтянуть...
  Сначала я учила Данилу и Женю находить в задаче главные слова: было, съели, осталось; сшили, продали, осталось. Потом стали изображать условие задачи схемой или таблицей. Лев Моисеевич Фридман в книге "Как научиться решать задачи" пишет, что если вы смогли изобразить условие задачи в виде схемы, таблицы, чертежа или рисунка, то вы сможете решить задачу даже неизвестного вам вида, конечно, не считая, задачи для гениев вроде Перельмана.
  Занимаясь индивидуально, я видела то, что в классе могло ускользнуть от взгляда учителя - у мальчиков был ограниченный кругозор и небольшой словарный запас.
  - На первой пасЕке 18 ульев, на второй пасЕке...- читал Данила.
  - Знаешь, что такое пасека?
  - Нет.
  Мне приходилось объяснять значение многих слов, иногда я доставала альбомы с репродукциями или энциклопедии. Готовясь к занятиям, я штудировала сборник задач, отбрасывая задачи со словами сукно, молочники, соусники, арахис, просо, аллея, чтобы не тратить время на объяснение незнакомых слов. Но! И выбранные мной задачи ставили третьеклассников в тупик.
  "В классе в горшках 18 растений. На первом окне 6 растений, на втором 7. Сколько растений на третьем окне?" Все слова знакомы, хотя задача составлена за-долго до современных требований противопожарной безопасности - сейчас на окнах нельзя держать цветы.
  - О чём задача?
  - О растениях, - смутился Данила.
  - Сколько отрезков ты изобразишь на схеме?
  - Два.
  - Хорошо. Почему два?
  - Три!
  - Хорошо. Почему три, - я не собираюсь говорить, правильно или нет, хочу услышать обоснование такого выбора, а вот третьеклассники играют со мной в "Угадайку".
  Данила начал неуверенно чертить.
  - А это было в деревенской школе?
  - Что в деревенской школе?
  - Вот эта задача.
  - Не поняла...
  - А зачем им столько горшков? Зачем в этой задаче горшки?
  - Вот это что такое? - я ткнула пальцем в горшок с геранью.
  - Цветок...
  - Цветок в чём растёт?
  - В посудине...
  - Это цветочный горшок. Горшок - слово многозначное. У твоей сестры тоже горшок. А в древности в глиняных горшках варили, держали молоко, сметану.
  - Фу-у, - скривился Данила.
  Иногда мы за сорок пять минут успевали разобрать только две задачи.
  - Я не понимаю, что вы так медленно решаете? Тут решать-то нечего! Разделить, сло-жить, а потом вычесть из всей массы! - так рассуждала мама Данилы. А самостоятельно, без наводящих вопросов, Данила мог и всё занятие мусолить одну задачу.
  Когда в конце учебного года родители решили отказаться от моих услуг, я вздохнула не только с грустью, но и с облегчением.
  В классе некоторые дети научились виртуозно списывать, учителю бывает труд-но понять, сам ученик решает или пользуется услугами соседа. Насмотревшись на Да-нилу и Женю, я стала давать на самостоятельных и контрольных не два, а четыре ва-рианта. Результаты, естественно ухудшились, но теперь я видела, какие темы нужно повторять постоянно в течение учебного года.
  
  Родители подарили второклассникам на окончание четверти экскурсию на кон-дитерскую фабрику. Ехали мы на общественном транспорте. Две пожилые женщины стали выражать недовольство, что дети громко разговаривают и смеются. Одна даже сказала:
  - Я сейчас кого-то высажу! И он пойдёт пешком!
   Это обычная картина, пожилые пассажиры забыли, что сами были детьми, громко разговаривали и смеялись над любым пустяком. Когда мы готовились к выходу, одна юная девица бросила нам в спину:
  - Наконец-то! Я думала, этот кошмар не закончится!
   Экскурсию проводил Алексей - главный маркетолог фабрики. У него оказались редкие для молодого человека качества - уравновешенность и отсутствие раздраже-ния по отношению к детям. Так как наша экскурсия началась позже намеченного вре-мени, две мамы начали возмущаться и скандалить. Алексей спокойно отреагировал на эти выпады и согласился отвести одну маму к руководству. Во время экскурсии он был очень внимателен к вопросам детей, разнимал толкающихся мальчиков, предла-гал им удобное место для осмотра печей и холодильников. В конце экскурсии бабуш-ка Даши похвалила Алексея и выразила восхищение его стилем общения.
   На фабрике нам показали машины для просеивания муки, смешивания теста, сгущённого молока, показали печи и даже разрешили зайти в холодильник. Потом каждому дали основу торта, и дети принялись украшать их сладкими фигурками. Кто-то украшал по принципу "чем больше, тем лучше", кто-то составил оригинальные композиции. В завершении кондитеры делали розочки на детских тортах. Вадик отка-зался от розочек, а его бабушка настаивала на том, что это обязательно.
  - Бабушка, отстань! Я не девочка! У меня мужской торт!
   На фабрике меня поразило отсутствие сеток на окнах. Летом сотрудник Роспот-ребнадзора оштрафовал школьную столовую за отсутствие сетки на окне мясного це-ха. А здесь я не увидела ни одной сетки, вместо них с потолка свешиваются липучки с засохшими мухами. После экскурсии я поделилась своими наблюдениями с заведую-щей школьной столовой.
  - А такие предприятия и простые столовые и кафе не проверяют так тщательно, как школьные. Или вообще не проверяют. Роспотребнадзор туда просто не пускают - это же частные предприятия!
  
  28 октября 2011 Ели тОрты - не налезли шорты
   Второклассники читают сочинения об экскурсии, которые написали сегодня на уроке русского языка.
  "У нас была экскурсия. Нам показывали как делают торты растапливают шоколад. И как делаюд муку. Показывали большие печки. Но все закричали на Васю он взял и сел кусочик зифира. Номне жалка было Васю. Ну а потом мы ходили укра-шать. Я украсила торт ангелом и разными сладостями. Мы украшивали торт (Мокко)"
   "Мы склассом ездили на кондитерскую фабрику. Там нам показовали как го-товят торты. Экскурсию вёл Алексей - главный маркетолог. Нам показовали приборы, печи, холодильные камеры... Я зашол в холодилник и ощутил себя тортиком. Экскурсия удолась"
   При чтении все делают ошибку в ударении - произносят тортЫ, а не тОрты. Я устала поправлять каждого.
   - Разучим стихотворение, чтобы запомнить правильное ударение:
  Ели тОрты - не налезли шорты.
   В классе хохот. Со смехом и улыбками трижды произнесли эту фразу. Приятно, что так весело закончился последний урок первой четверти!
  Ура!!! У меня каникулы!!!
  
  30 октября 2011 Жан Пиаже и ретардация
  Совещание по итогам первой четверти.
   В этом учебном году аттестация учителей проводится по-новому. Ввели элек-тронное тестирование. Две учительницы из нашей школы только что прошли тестиро-вание, и директор попросила их поделиться опытом.
  - Нужно выучить САНПины, ещё повторите всех учёных-психологов, - сказала Любовь Савельевна, - я окончила университет сто лет назад, я вообще не знала, что есть такой учёный Пиаже.
  - Какие вопросы вы запомнили?
  - Например, такой вопрос: вы посадили ученика на новое место. Как узнать, что парта ему по росту? Варианты ответа:
  1) Столешница на два пальца выше предплечья.
  2) Столешница на два пальца ниже предплечья.
  3) Предплечье точно лежит на столешнице.
  - Смешной вопрос для существующей действительности, - шепнула мне Катя, учи-тельница второго класса. В её классе в первую смену учатся десяти- и одиннадцати-классники, а во вторую - девятилетние второклашки.
  - А что было самым трудным в тестировании?
  - Всё трудно. Мне достался термин ретардация, но я как филолог встречала этот тер-мин, для меня это не было сложным.
  - Люба, ну нам-то скажи, что такое ретардация!
  - Ретардация - это задержка развития.
  - Девочки, ну зачем нам эта ретардация! Как нам это слово поможет на уроке?
  - Ретардация поможет сдать тестирование, сдашь тестирование - получишь подтвер-ждение аттестации. И будешь спокойно вести уроки!
  - А вообще каждый из вас может выйти в электронное портфолио и пройти демовер-сию теста.
   Вечером я так и сделала. Если имена Жана Пиаже, Павлова, Гальперина и Фрей-да мне известны со студенческих лет, то кто такой (или такая) Беспалько я не знаю, и какой вклад он внёс в отечественную психологию, мне не известно. Надо повторить не только ретардацию, но и вспомнить, что такое конвергенция, дивергенция, когнитивность, интроспекция и теппинг-тест!
  
  Ноябрь
  
  8 ноября 2011 "... путаты трудящихся"
  - Алёна Николаевна, а вы за кого будете голосовать? - поинтересовался Вася.
  - Ещё не решила, - ушла я от ответа.
  - А я, как и в прошлый раз, за "Единую Россию"! - Вася второй день носит на груди вымпел с символикой "Единой России".
   В класс уже принесли красочно оформленные листы "Твоя родословная" от "Единой России". На листе нарисовано родословное древо, указана степень родства. Ученикам нужно только вписать имена и фамилии своих родственников до пятого ко-лена.
  Странно, что до сих пор нет блокнотов и календарей с портретами кандидатов в "...путаты трудящихся". Когда я прихожу на курсы повышения квалификации, то у по-ловины учителей вижу подаренные депутатами блокноты и ежедневники. Многие учителя лица депутатов заклеивают стикерами или наклейками.
   Перед прошлыми выборами в городскую думу каждому классу накануне дня матери вручили листы формата А-4. Вверху на листе были напечатаны слова о мамах, справа - фотография местного кандидата в депутаты, а в центре - свободное место.
  - Нарисуйте портреты мам и обязательно раздайте! - сказала зам. директора по вос-питательной работе.
   Я представила, как Федя дарит мне такой двойной портрет собственного произ-водства - я и ухмыляющийся депутат...
   Пятнадцать минут я потратила на то, чтобы отрезать фото депутата. Листы поте-ряли правильную геометрическую форму, зато ничто не отвлекало учеников от рисо-вания. По-моему я выполнила распоряжение зам. директора: "Нарисовать и раздать!"
  
  9 ноября 2011 Вынималка и стриптизёрша
   Открытие декады русского языка в четвёртых классах.
   Все четвёртые классы разделились на группы по шесть человек. Я приготовила игру "Азбука". На каждую букву алфавита загадано три слова. Ученики смотрят слай-ды, отгадывают слова и заполняют бланки. На букву "У" я загадала УАЗ, ухват и ущелье. На первом слайде открылось фото русского внедорожника, на втором изображена старая женщина с ухватом возле русской печи, на третьем - ущелье с горной рекой. Одна группа из моего класса написала в бланке ответов - "ВАЗ", вынималка, водопад, а другая группа написала - Баба Яга!
   Четвероклассники отгадали большинство слов. Хуже всего дети знают сельско-хозяйственные растения: не все отгадали хлопок и лён. Группа, расположившаяся воз-ле меня, вела такой диалог про лён:
  - Это лютик?
  - Нет, ландыш!
  - Это лилия!
  - Бывают голубые лилии?
  - Не знаю...
  Большинством голосом они решили, что это лютики.
   На букву Н я загадала неряху, натюрморт и нарциссы. Для неряхи нашла иллю-страцию к открытке 1956 года. На ней изображена девочка в коротком платье со спу-щенным чулком, из-под платья видны белые трусы. Только открылся этот слайд, два ученика выкрикнули:
  - Стриптизёрша!
  
  10 ноября 2011 года Десять уколов за 45 минут
   Вечер. Такая нагрузка даром не проходит. У меня раскалывается голова. Звоню в частную клинику - прошу записать меня к терапевту на ближайшее число. Мне предлагают 25 ноября.
  - А если мне очень плохо? Мне нужна консультация специалиста срочно, а не через две недели!
  - Ладно, приходите в субботу вне графика, врач вас примет...
   Радости от того, что получила запись к терапевту, нет. Что частная клиника, что районная поликлиника - не попадёшь к узкому специалисту.
   В конце прошлого года все бюджетники нашего города принудительно получи-ли полисы добровольного медицинского страхования. Эти полисы нужно было акти-вировать в определённой частной клинике. Заплатив 400 рублей, получаешь полис со страховой премией в 300 тысяч рублей. Некоторые учителя заплатили 1500, у них страховая премия составила девятьсот тысяч рублей!
   Рекламу устроили масштабную, главный козырь - мы, рядовые граждане, получим доступ в лучшие клиники города, нас будут консультировать лучшие узкие специалисты. Чуда не произошло. Очередь к терапевту пять-семь дней. К узкому специалисту попасть можно только через терапевта, причём у терапевтов указание - "Одно обращение - одно лечение".
  - А разве нельзя сразу лечить и голову, и ноги? - спросила я на одном приёме в кли-нике "Здрав-си".
  - Нет, нельзя.
  - Так это ещё хуже, чем в районной поликлинике!
  - Конечно, хуже, - согласилась врач, - но не мы же это придумали. Так что будем ле-чить, голову или ноги?
   Летом во время каникул я просила направление к кардиологу и невропатологу. Терапевт сказала, что в этом нет необходимости, она сама меня полечит.
  - Пейте пустырник целый месяц, и всё пройдёт.
   ... Я решила вызвать бригаду скорой помощи. Приехали две юные докторши. Одна из них очень внимательно меня выслушала, полистала медицинскую карту, долго консультировалась по рации и, в конце концов, предложила ехать в больницу.
  - Там всё-таки специалист, вас обследуют, укол поставят.
   Я согласилась...
   В приёмный покой вошла жизнерадостная энергичная врач.
  - Я слушаю - что болит, сколько, где.
  - Правая часть головы, болит очень сильно минут сорок пять.
  - И что? Сразу скорую вызывать? У вас первый раз голова болит?
  - Так - первый раз.
  - Что вы сделали, чтобы она перестала болеть?
  - Мама поставила мне десять уколов.
  - Десять уколов за сорок пять минут?
  - Нет, за полмесяца.
  - Какие уколы?
  - Я не помню.
  Девушка из скорой помощи подсказала мне название.
  - Вы зачем её привезли? - накинулась на неё врач.
  - Женщина жаловалась на сильные боли... - оправдывалась девушка из скорой помо-щи.
  - Какой у вас диагноз?
   Я ответила.
  - Да ну! Кто это вам такое сказал?
  - Врач.
  - Какой?
  - Я не помню его название.
  - Так у нас ещё и потеря памяти? - острила врач.
  - Да, частичная.
  - Ладно, первую помощь мы вам окажем.
   Медсестра поставила мне капельницу и стала звонить по телефону. Она спра-шивала у своей собеседницы, правильно ли её сын решил задания конкурса "Русский медвежонок".
  - Вот слушай: даны французские слова кашне, кашпо и пенсне. Как они переводятся на русский - спрячь-горшок, прищеми-нос, спрячь-нос... Да? А он не так ответил...
   Со словом кашне я вспоминаю историю двадцатилетней давности. Тогда в шко-лу пришла городская контрольная по русскому языку. После диктанта третьеклассни-кам надо было просклонять существительные берёза, кашне, а второму варианту - осина, бра. Кашне, кашны, кашну, кашной, о кашне; бра, бры, бре, бру, брой, о бре - так было написано в нескольких тетрадях. Многие дети и не знали, что существуют такие слова...
   Пока я лежала с капельницей, в приёмный покой привезли мужчину, буквально согнутого пополам.
  - Припадочного привезли? - врач не уставала демонстрировать остроумие.
  - Я не припадочный - у меня спину прострелило.
   Врач поставила ему укол в поясницу и обратилась ко мне:
  - Ну, что, давайте ложиться к нам в больницу.
  - Я это не планировала. Я думала, скорая укол поставит, и мне станет лучше.
  - Соглашайтесь. Сами ведь знаете, какое у нас здравоохранение.
  - Конечно, знаю, - я не смогла скрыть улыбку.
  - В поликлинике на пациента пятнадцать минут. Никто вас за пятнадцать минут не вы-лечит, а мы хотя бы обследуем.
  - Спасибо, я к вам приеду в плановом порядке.
   Я написала отказ от госпитализации и поехала домой.
  
  15 ноября 2011 Баночка кофе за соцопрос
   Скоро выборы. Это понятно не только из новостных программ и баннеров с портретами кандидатов.
  - Срочно в двадцать пятый кабинет на соцопрос! - социальный педагог заглядывает в класс.
  - У меня урок...
  - Дайте детям задание и на соцопрос.
   Я написала на доске номера страниц, взяла пачку тетрадей и пошла.
  В двадцать пятом кабинете уже сидели тринадцать недовольных учителей.
  - Ну, что ж, давайте начнём. Наш комитет по изучению общественного мнения прово-дит соцопрос. Я буду зачитывать предложения, а вы выражайте своё согласие или несогласие, - обратился к нам мужчина пенсионного возраста.
  - Улучшилось ли материальное положение школ за последние годы?
  - Конечно, сменили доски, парты, компьютеры появились, - сказала учительница, ко-торая пришла к нам в школу в этом учебном году.
  - А в нашей школе всегда были хорошие парты, - возразили ей старожилы, - у нас не было рухляди.
  - Увеличилось ли благосостояние учителей?
  - По отношению к чему?
  - Приходят ли в школу молодые специалисты?
  - Приходят. Пока им платят добавку как молодым специалистам, они работают. А как перестают платить, они или в декрет уходят или увольняются.
  - Что ещё вас беспокоит?
  - Почему Фурсенко не снимают?
  - Не в срок платят федеральную тысячу за классное руководство...
  - Запишите, что за классное руководство существует понижающий коэффициент, - это я заговорила с последней парты, оторвавшись от стопки тетрадей, - За 25 учеников платят тысячу рублей, а за 24 ученика уже меньше, и так далее вычитают. А повы-шающего коэффициента нет! За 25 человек тысячу, и за 34 ученика тоже тысячу руб-лей. А третий час физкультуры! Что вы молчите! - Обратилась я к учителям физкуль-туры.
  - Бесполезно про это говорить, - обречённо сказала Лилия и отвернулась к окну.
  - Школы переполнены, второй час не входит в спортзалы, а чиновники ещё третий час физкультуры ввели! Кто-нибудь будет решать эту проблему?
  - А в Курье вообще у школы кто-то отобрал стадион и строит на этом месте свой кот-тедж.
  Учителя начали говорить о наболевшем.
  - В следующем году расходы на образование планируется увеличить на ...% и они со-ставят ... миллиарда рублей. (То ли два то ли три - я не запоминаю сказочные цифры) Это отразится на вас, на вашей работе?
  - А до нас эти деньги дойдут?
  - Число огромное, но если разделить на всех работающих в образовании, то получит-ся, что добавят каждому три копейки, - сказал историк.
  - А как вы думаете, зависит ли положение дел в образовании от того, кто придёт к ру-ководству в результате выборов?
  - Так вот откуда ветер дует! Конечно, зависит.
  - А кто-то будет читать то, что мы вам сейчас высказывали?
  - Конечно. За то, что вы согласились участвовать в нашем опросе, потратили своё время, от нашего комитета вам небольшой подарок, - мужчина вручил каждому сто-граммовую баночку растворимого кофе.
   Я взяла баночку кофе и побежала в класс - мало ли что вытворят Герхард и Мат-вей.
  
  16 ноября 2011 Как делать свадьбу
  Второклассники собираются домой. В классе дежурные и ещё три ученика.
  -Таня, - сказал Герхард, - повторяю, ты мне очень нравишься, я буду на тебе женить-ся!
  - Герхард, да на тебе никто не будет жениться! - Оля даже перестала мыть доску.
  - Так я же накачаюсь, стану крутым! И буду поднимать по 150-170 девочек! Алёна Николаевна, когда мы будем проходить, как делать свадьбу?
  
  24 ноября 2011 Вы такого цирка не видали никогда!
   Эта неделя очень насыщенна - встреча с екатеринбургской писательницей Свет-ланой Лавровой, концерт филармонии, день самоуправления.
   На всех концертах и встречах я сажусь подальше и проверяю тетради, чувствую себя от этого неловко. Во время концерта филармонии я зашла за кулисы, чтобы рас-платиться с артистами, и не сдержала улыбку - певица стояла в концертном платье и вязала носок. Не только я совмещаю приятное с рутиной!
  "Цирк приехал! Цирк приехал!
  Быстро все сюда!
  Вы такого цирка
  Не видали никогда!" - задорно пела певица со сцены.
  - Подождите, - подумала я, - сейчас начнётся цирк.
   У детей, собранных большой группой, даже очень воспитанных, проявляется стадное чувство. Спектакль, концерт, не важно, что они смотрят. Главное - вместе! Де-ти начинают общаться, слать друг другу SMS-ки, остроумно комментировать наряды артистов, манеру исполнения и слова песен. Навести порядок в зале с сотней детей стоит больших усилий. Вот почему я не люблю концерты филармонии, которые про-ходят в школе.
   На сцену вышел певец и предложил вместе с ним исполнять песню "Четыре не-разлучных таракана и сверчок".
  Глянул мой дед сердито
  И, перед тем как лечь,
  Взял он и динамитом
  Разворотил всю печь!
  - Мне нужен динамит! Я хочу взорвать всю школу! - закричал Герхард.
  - Дай послушать музыку! - к Герхарду обратился Данил. - Ты - дикарь!
  - А ты вообще девочка, раз на пианино играешь!
  - А Денис Мацуев, по-твоему, тоже девочка?
  - А это кто такая? - Герхард надолго задумался, минуты на полторы.
   Концерт заканчивался песней на стихи Агнии Барто про болтунью Лиду:
  А что болтунья Лида, мол,
  Это Вовка выдумал.
  А болтать-то мне когда?
  Мне болтать-то некогда!
  У меня еще нагрузки
  По-немецки и по-русски.
  Услышав строчку "по-немецки и по-русски", Герхард стал изображать, как он строчит из пулемёта.
  - Перестань.
  - Я за немецких! - Герхард продолжил отчаянную стрельбу.
   Певица пыталась отвернуться от моего класса, ведь патроны в виртуальном пу-лемёте никак не кончались. Она "такого цирка не видала никогда!"
  
  25 ноября 2011 На одиннадцать больше
   Наконец-то, сегодня я попаду на приём к неврологу! Прошло всего две недели!
   Я показала врачу результаты прошлых обследований, рассказала про скорую, про лекарства, которые принимаю.
  - А кто вам это прописал?
  - Сама.
  - Зачем вы занимаетесь самолечением?
  - А что делать, если к вам попасть невозможно!? Вы очень хорошо экономите деньги, у вас все здоровые! Надо быть при смерти, чтобы попасть к специалистам! - я еле ос-тановилась.
   Врач спокойно отреагировала на мои реплики, осмотрела меня и написала ре-комендации на случай приступа. Я пробыла в кабинете не пятнадцать, а двадцать шесть минут!
   Мои недовольства на счёт того, что я не могу вовремя попасть к врачу - ничто, по сравнению с тем, что творится в сельской местности. Я приезжаю в деревню к род-ственникам летом, никакого медицинского работника там нет. Конечно, в деревне есть фельдшерско-акушерский пункт, только летом фельдшер в отпуске. Если кому-то летом требуется помощь, люди идут к Вале - бывшему зоотехнику.
  - А что, - говорят друг другу деревенские жители, - с телятами-то она хорошо обра-щалась...
  В другое время фельдшер бывает в деревне во вторник и в пятницу, т.к. один фельдшер приходится на три деревни. Скорая помощь там существует на уровне идеи.
   Прошлой зимой у моего троюродного племянника началась ангина. Мать побе-жала в клуб вызывать бригаду скорой помощи. Из районного центра Гале ответили, что бензина каждый день выдают только на одну поездку, и этот бензин оставят для рожениц. Их-то надо везти обязательно, а ребёнка родители могут сами привезти в больницу...
   Пока отец попросил у соседей лошадь, пока запряг её в сани, пока довёз сына до трассы, пока дождались попутной машины... В тот день было минус двадцать, для уральских людей - это не мороз, но для ребёнка с температурой 38,5!
   Если бы сейчас нашёлся современный Радищев и совершил "Путешествие из Петербурга в Москву" и далее до Уральского хребта, то какие картины нищеты и раз-рухи он бы описал! Нет работы, нет медицинского обслуживания, нет веры, нет наде-жды. В большом количестве - суррогатная водка, наркотики. С кем наши политики хотят строить демократическое государство?
  
  28 ноября 2011 года Где тысяча?
   Мир сошёл с ума: четвероклассники спорят, кто за кого будет голосовать. Удив-ляюсь, что они говорят не про родителей, а от первого лица:
  - Я буду голосовать за "Единую Россию"! - говорит Света.
  - Я тоже! - поддержали её несколько учеников.
  - А я за коммунистов, - мечтательно проговорил Витя.
   Что тут началось! Его стали критиковать человек пять довольно агрессивно. Мне пришлось вмешаться. В разгар споров о лучшей партии в класс вошла завуч, принесла квиток по зарплате.
  - Федеральную тысячу за классное руководство пока не перечислили.
  - А когда перечислят?
  - Никто не знает.
  
  29 ноября 2011 года Сколько денег выдали учителю за два раза?
   На этой неделе на уроках математики и второклассники, и четвероклассники со-чиняли задачи по данным числам. Задачи с нестандартными условиями я коллекцио-нирую.
  • "Мама купила 42 дуба, а папа на 12 дубов больше..."
  • "У первого чинителя 42 болгарки, а у второго на 12 болгарок больше. Сколько болгарок у двух чинителей?"
  • "Утром Незнайка говорил со своей совестью 7 раз, а вечером на 3 раза больше. Сколько раз за день Незнайка говорил со своей совестью?"
  Мама этого ученика - психоаналитик.
  • "Меченый поручил Сидоровичу приносить плащи. Сидорович приносит плащи со скоростью 25 штук в час. Сколько плащей принесёт Сидорович за 5 часов?"
  И где этот Сидорович берёт плащи?
  • "Директор школы сказал, чтобы все двоечники ушли из школы. Треть школы были отличниками, ещё полшколы хорошо учились, а все остальные двоечники. Сколько человек ушло из школы, если в школе было 4536 человек?"
  • "Мама готовила салаты. В первый день она готовила 3 часа с производительно-стью 12 салатов в час, а во второй день 4 часа с производительностью на 2 сала-та в час меньше. Сколько салатов приготовила мама за 2 дня?"
  Это не мама, а машина по приготовлению салатов в промышленных масштабах.
  • "У русского солдата 2 русских гранаты и 3 немецких. Русские гранаты по 24 грамма каждая, а немецкие гранаты на 4 грамма легче. Сколько весят все гранаты русского солдата?"
  • "Пётр I привёз 80 пушечных ядер на 2 пушки, причём для первой пушки было 240 кг ядер, а для второй 480 кг ядер. Сколько кг весит одно ядро?"
  • "Тётя Оля купила "Мерседес" класса А за 18 тысяч долларов, а тётя Наташа ку-пила "Мерседес" класса Е на 6 тысяч долларов дороже. За скока тётя Наташа купила "Мерседес" класса Е?"
  • "Первый раз учителю выдали 15 рублей денег, а второй раз на 10 рублей боль-ше. Сколько денег выдали учителю за два раза?"
   Если сравнивать зарплату учителя с условием этой задачи, то мы получаем в ра-зы больше!
  Мне понравилась задача Алисы, я позвонила Лилии Рашидовне и продиктовала в трубку:
  • "У Алёны Николаевны было 42 розы, а у Лилии Рашидовны на 12 роз больше. Сколько роз у Алёны Николаевны и Лилии Рашидовны вместе?" (Лилия Раши-довна учила этих ребят в первом классе)
  
  30 ноября 2011 Вашими ученицами только отчёт портить
  - Мальчикам 2001 года рождения - на ЭКГ. Срочно! - это опять во время урока зашла медсестра.
  - Мальчики, идите в медкабинет.
  - Не все! Только те, кто живёт в нашем районе. Так, всем раздать бланки на прививки от гриппа! Вакцина французская.
   Желающих прививаться от гриппа очень мало. Это всё из-за того, что некоторые привитые дети не только болеют, а болеют с осложнениями. Парадоксально, но родители-медики пишут своим детям категорический отказ от всех прививок.
   Несколько лет назад прошла развёрнутая рекламная кампания отечественной вакцины. Может, учёные изобрели чудесную вакцину, но в процессе массового про-изводства в неё явно что-то не докладывают. В 2005 году половине моих учеников поставили отечественную противогриппозную вакцину. Три ученицы через два месяца после прививки заболели гриппом с осложнениями. У двух девочек было воспаление лёгких, а у третьей полопались глазные капилляры.
   В тот же год у моего десятилетнего племянника сразу после прививки отнялись ноги, и пропала речь. Семья племянника живёт в маленьком областном городке. Ни-какой помощи в местной больнице ребёнку не смогли оказать и предложили родите-лям самим(!) везти ребёнка в областной центр. Дедушка на своей машине отвёз внука в город и благодаря связям устроил в детскую клиническую больницу. Саше два раза делали пункцию спинного мозга, ставили сильные уколы. Хорошо, что через три недели все функции у племянника восстановились! В частной беседе врачи больницы посоветовали моей сестре никогда не ставить ребёнку прививки от гриппа.
   Весной того года я слушала по радио отчёт главного врача города об итогах противогриппозной кампании. Врач заявила, что процент заболевания гриппом среди привитых детей составляет 7%, и все они болели без осложнений.
  - А как же мои ученицы? - спросила я у Гульнары Гарифовны. - Ведь только в моём классе трое болели с осложнениями после прививки!
  - Кому хочется вашими ученицами отчёт портить. Сказано - без осложнений, значит, без осложнений!
  
  Декабрь
  
  1 декабря 2011 Отдыхать надо!
   У меня "окно" - так на учительском жаргоне называется перерыв в уроках. Проверяю тетради в учительской. Все разговоры о предстоящих выборах. Учитель ма-тематики является председателем местной избирательной комиссии.
  - Хочешь поработать у меня в комиссии? - обратился он ко мне.
  Я не успела ответить - зашла диспетчер по расписанию:
  - Завтра не будет Татьяны Максимовны.
  - И что?
  - Как что? Не будет Татьяны Максимовны, так и уроков не будет.
  - А что она у меня ведёт?
  - Изо.
  - А в каком классе?
  - Во втором. Ты уже не воспринимаешь информацию, - диспетчер стала гладить меня по голове. - Отдыхать надо!
  - Вот видишь, я не помню, что у меня ведёт Татьяна Максимовна, а ты предлагаешь ещё и в комиссии поработать!
  
   6 декабря 2011 И чтоб меня оставили в покое
   Всем своим ученикам однажды я задаю вопрос: "Что тебе нужно, чтобы хорошо учиться?"
  "Мне нужны крутые учителя, крутые одноклассники, крутая еда в столовой и крутая юбка в клетку!"
  "Найти много денег, уехать в Египет, там жить и ноутбук"
  "Барби-русалку, куклу Братц, живого котёночка и чтоб меня оставили в покое"
  "Энциклопедии, хорошая еда, шапку-невидимку и чтоб мама меня не ругала"
   Так ответили на этот вопрос второклассники шесть лет назад. А вот сочинения сегодняшних четвероклассников.
   "Я расскажу вам о том как хорошо учится.
  У каждова ученика есть вот такая ципочка, чтобы получать хорошие оценки, надо делать уроки, а чтобы делать уроки надо слушать учителя.
   Некоторые ученики делают по другому, на уроках они не слушают учителя а играют в телефон или разговаривают. А домо делают уроки как попало. Получается учится не такуш просто.
   Иногда некоторые ученики врут родителям что задали очень мало или вообще не чиго не задали. И некоторые родители верят.
   В опщем дети, соблюдайте все правила в школи, и тогда вы будити хорошо учиться"
  
   "Что надо делать, чтобы хорошо учиться? Вопрос один, ответов много, есть хороший есть надёжный и для каждого ребёнка мы ответ найдём вот здесь.
   Вопрос такой "Что надо делать, чтобы хорошо учиться" непростой. Вопрос нам дали, и я надеюсь смогу на него ответ сказать, да не один, а целых два я от-ветика скажу.
   Ответ Љ1 (хороший). Чтоб отлично нам учиться, надо голову проветрить, чтоб она придя домой, хорошо подумала, и садиться за уроки, сделать быстренько мне их. А потом и за задачи - дополнительно решить.
   Для родителей: Чтоб ребёнок хорошо решал задачи, его надо натренировать. Пусть решает дополнительно задачи и умнее вмиг он станет.
   Ответ Љ2 (надёжный). Наймите репетитора или купите дополнительные учебники.
   Ребята, если будут ещё вопросы, задавайте их школе Љ... классу 4-б и мы на них ответим"
  
  10 декабря 2011 Китайский рюкзак питерского производства
  - Скажите, а сколько этот портфель продержится?
  - Ну, это смотря как вы будете его использовать.
  - Нормально использовать, в школу учебники носить.
  - И учебники по-разному носят, - ушла от ответа продавец.
   В качестве эксперимента мы с Федей купили рюкзак владимирской фабрики. Через месяц его пришлось отдавать в ремонт, а в апреле моя мама сама зашивала расползающийся по швам рюкзак.
   Вообще с рюкзаками получается какая-то убывающая геометрическая прогрес-сия. Первый рюкзак питерского производства продержался у Феди четыре года. Замки отлично работали, швы крепчайшие. Он мог бы прослужить ещё четыре года, да пятикласснику не солидно было ходить с таким рюкзаком. Второй рюкзак еле дотянул до окончания шестого класса.
   К выбору третьего рюкзака мы подошли серьёзно. Ходили по рынку и спраши-вали:
  - У вас есть портфели питерского производства?
  - Конечно, вот, вот и вот!
   Продавцы протягивали нам рюкзаки.
  - Так здесь же иероглифы!
  - Ну и что!
  - В Петербурге уже по-китайски говорят?
  - Мамаша! Вы не смотрите на иероглифы! Это сшито в Санкт-Петербурге! Я сама хо-зяйка! Я отвечаю за свой товар!
   На всех рюкзаках "питерского" производства мы видели китайские слова. На безрыбье и рак рыба. Пришлось купить рюкзак "питерского" производства. Этот рюк-зак Федя носил в школу весь седьмой класс с перерывами на три ремонта. А вот чет-вёртый рюкзак не дотянул даже до конца второй четверти.
   Моя мама училась в начальной школе в пятидесятых годах. У неё был портфель из свиной кожи. Она на нём каждую зиму каталась с горок, и ни один шов не разошёлся. В третьем классе у портфеля оторвалась ручка, и мамин отец пришил её дратвой. Мама говорит, что к концу четвёртого класса кожа портфеля вся вышаркалась, он потерял цвет, но швы держались, книжки в нём можно было носить.
  
  11 декабря 2011 Заколдованная буква
   Тема сегодняшнего занятия в воскресной школе - гжельская посуда. Я показала детям фотографии из книги "Народные промыслы СССР". Чайники, кувшины, чайные наборы. Они ахнули от такой красоты. Дальше всё было как у Драгунского.
  - Ой, какие тясэчки!
  - Надо говорить цясэцки!
  - Да не цясэцки, а цяфэчки!
   После работы в воскресной школе поехала к подруге. В центре города милиция готовилась к митингу оппозиции - десять малогабаритных милицейских автобусов уже стояли вдоль улицы. Мимо остановки проехали четырнадцать армейских грузовиков "Урал" с омоновцами. Все молча провожали взглядами "Уралы", и только глухонемая женщина энергичными жестами показывала своему спутнику, как будут расправляться с недовольными.
  
  12 декабря 2011 Нормальная мечта
   Окончив уроки, я отправилась к брату в гости - у моей младшей племянницы сегодня день рождения. Когда все подарки вручили, я рассказала про случай на дне именинника во втором классе - как Коля показал пять пальцев и "о,кей".
  - Никто не мог угадать этот подарок!
  - Пять тысяч, - сразу сказала старшая племянница, - чего непонятного. Пять тысяч - мечта любого ребёнка!
  - Ты мечтаешь о таком подарке?! - родители уставились на старшую дочь.
  - Нормальная мечта, - успокоила родителей крёстная Ольга.
   Крёстная моей племянницы - в прошлом учительница начальных классов. Она ушла из школы в начале 90-х, когда перестали платить зарплату. Сначала работала кондуктором, потом ушла в контору, которая занимается приёмом цветных металлов. Сейчас Ольга - и бухгалтер, и главный менеджер в этой конторе. После ухода из школы она смогла на свои деньги отремонтировать квартиру, стала проводить отпуск на море или на курорте, купила машину...
   Я первая из гостей стала собираться домой:
  - Мне пора, я ещё уроки не выучила.
  
  15 декабря 2011 Ток железный, посад - яровой
   На родительском собрании решили каждую четверть куда-нибудь выезжать. Сегодня мы узнаем, как пекут хлеб.
   По дороге на хлебозавод экскурсовод проводила викторину о хлебе. Четверо-классники активно отвечали. Неудачной была только первая загадка:
  - Ток железный, посад - яровой.
  - Что-о-о-о?
  - Вы сначала объясните, что такое ток, посад, и что значит яровой, - обратилась я к экскурсоводу, - дети кроме слова железный ничего не поняли.
  - Куда везут зерно после уборки?
  - В сарай.
  - Кто работает на хлебокомбинате?
  - Хлебоработники.
  - Из какой муки пекут белый хлеб?
  - Из белой...
   Ученики ответили почти на все вопросы викторины, отгадали все русские сказки, где упоминаются печи и тесто. Экскурсовод подивилась их эрудиции.
   "Хлебозавод - это удивительное место, где продвигается работа и пахнет хлебом. Мы видели, как делают тесто, как пекут хлеб и как его упаковывают. Готовое тесто хранят в большом баке, можно сказать, в большой тарелке! Потом тесто растягивают и режут на равные части по весу... Желаю всем есть больше хлеба и съездить на этот хлебозавод!"
  
  16 декабря 2011 Кто в доме хозяин
  Психолог проводит занятие с второклассниками "Моя семья".
  - Нарисуйте свою семью, - так Ольга Робертовна закончила занятие.
  Только на пяти рисунках ученики изобразили всю семью в сборе, на двух рисунках все дети и взрослые держатся за руки. Половину рисунков моих учеников можно размещать в учебнике психологии.
  Антон. В центре рисунка - папа в спортивном костюме, справа и слева от него дети, все делают зарядку. Слева на листочке Антон изобразил кисть руки с чем-то бес-форменно-жёлтым.
  - А это что такое?
  - А это мама пыль вытирает.
  Мама Антона - домохозяйка.
  Максим. Он изобразил только старшего брата с руками до земли, кулаки разме-ром с голову. Рот брата широко открыт и весь утыкан острыми зубами.
  Дима. На рисунке Димы два центра - слева большой цветной телевизор, тща-тельно прорисован, справа в кресле сидит Дима. И себя и кресло Дима нарисовал простым карандашом. Старший брат Димы учится в техникуме, родители до позднего вечера на работе, телевизор - вот семья Димы.
  Миша. Старшую сестру Миша нарисовал во весь лист, её ноги широко расстав-лены - она напоминает букву А. Под ногами у старшей сестры на четвереньках полза-ют Миша и его младший брат, сбоку, размером с детский мизинец, притулились мама и папа. Сразу видно, кто в доме хозяин.
  Карина. Она живёт вдвоём с мамой. Карина изобразила маму на пляже в краси-вом купальнике, тщательно прорисовала узоры на нём, серёжки в ушах, но вместо лица оставила пустой овал. От такого рисунка у меня прошёл мороз по коже.
  - Ещё есть время, рисуй.
  - Я уже всё нарисовала, - Карина положила листок на стол.
  Занятие не обошлось без слёз. Витя через пять минут стал реветь и психовать.
  - Не могу я нарисовать семью! - удар кулаком по парте.
  - Почему?
  - Я не умею рисовать стулья! - ещё удар по парте.
  - При чём тут стулья?
  - Я хочу нарисовать, как мы за столом сидим.
  - Рисуй без стульев.
  - Без стульев семья не получится!
  Витя смял листок и выбросил его в корзину. Он лёг на парту и не поднимал голову до конца занятия. Мама Вити уехала в Германию в двухгодичную командировку. Семья Вити - это папа и постоянно меняющиеся няни.
  Игорь всё занятие тихо сидел и рисовал. Лишь в конце занятия я заметила, что на листок Игоря капают слёзы. Я обняла Игоря за плечи.
  - Ничего не получается...
  - Красивая собака у тебя...
  - Это лабрадор.
  От лабрадора тянулся поводок и повисал в воздухе, никто не держал поводок, да и сам лабрадор висел в воздухе. Рисунок Игоря тоже оказался в корзине - так ре-шил хозяин.
  Мама Игоря улыбчивая приятная женщина. Я часто общаюсь с ней после уроков.
  - У вас что-то дома случилось?
  - Вам Игорь всё рассказал? - глаза мамы расширились.
  - Нет.
  - Мы с мужем разводимся. Но вроде всё спокойно, при детях не выясняем отноше-ния... Не решили ещё, с кем собака будет жить...
  
  20 декабря С наступающим вас замечательным праздником - с Новым годом!
   Школа переполнена. Когда мои ученики уходят на урок музыки или физкульту-ры, в классе занимаются пятиклассники или семиклассники. После одного из таких уроков я нашла на учительском столе записку и пачку объяснительных:
  Я опоздал на урок математики потому что заседелся в холле и ждал одно-класников.
  Я опоздал на урок потому, что меня носило по улице во время похода до школы, шёл долго, не было автобуса.
  Я опоздал на урок по причине несработавшего будильника. Обязуюсь больше не опаздывать.
  Я опоздал в школу из-за идиота, вьехавшего в автобус, на котором я ехал.
  Я опоздал на 3 минуты 36 секунд, т.к. не услышал звонка из-за посторонних звуков (орущих детей или учеников) Ок да?
  Я опоздал, потому что уважаемая Оксана Павловна закрыла раздевалку со словами об опозданиями. Поэтому я не мог вовремя прийти на урок.
  Я опоздал на 1 минуту на урок по причине пробок на трассах города. Просьба понять и простить.
  
   Уважаемая Людмила Петровна!
   Так как я переболела некоторое время, я не знаю точную запись приме-ров.
   Также я достаточно усвоила сокращения дробей, но хуже у меня с целыми и дробями. Если возможно, дайте мне, пожалуйста, те тесты, которые во время моего отсутствия писали члены моего класса.
   Я не знала задания на 18/XII, т.к. мне его никто не сказал (даже Люба). Извиняюсь за невыполнение.
   Ученица 5-а класса Соснина Дарья
  P.S.1 С наступающим вас замечательным праздником - с Новым годом!
  P.S.2 Всё не всё, маленько объяснили родители.
  
  21 декабря 2011 Яд и лекарство
  - Надо что-то делать, - обратилась я к Светлане Сергеевне, увидев её в фойе, - Гер-хард ведёт себя совершенно неадекватно - бьёт детей, кричит на уроках, ходит по классу.
  - Ну, надо же, а дома он ведёт себя как шёлковый, тише воды, ниже травы. Эдита, - обратилась мама к дочери, - ты тогда его бей дома, что ли...
  - А я что делаю? - басом ответила Эдита.
   Ольга Робертовна приготовила второклассникам занятие на тему "Зачем нужны школьные отметки?" Ученики получили задание нарисовать предметы, которые на-поминает им каждая отметка.
   Большинство представили пятёрку в виде яблока и бабочки, "четвёрка" в пред-ставлении второклассников - флаг, лесенка, платье, горка с препятствиями, "тройка" - цветок, туча, снеговик, змея, а "двойка" - чёрный лебедь, гусь и даже диплодок!
  Вася нарисовал "пятёрку" в виде сообщающихся колбочек:
  - В верхней колбе - змеиный яд, а в нижней яд уже отфильтрован - это лекарство.
  Да, отметки - это яд и лекарство одновременно.
  
  22 декабря 2011 Криштиану Роналду и Дед Мороз
   После третьего урока я с четвёртым классом ушла в кафе отмечать Новый год. До дискотеки были конкурсы. Ведущий вызывал одного ребёнка, за его спиной на эк-ран проецировали имя и фамилию известного человека. Ребёнок должен был зада-вать такие вопросы, чтобы ведущий ответил "да" или "нет". Все ученики аплодисментами и криками приветствовали имена загаданных персон.
  Настю вызвали последней, за её спиной появилось изображение Деда Мороза.
  - Это девочка?
  - Нет.
  - Мальчик?
  - Нет.
  - Не поняла, - Настя повернулась к ведущему.
  - Ну, пусть будет мальчик.
  - Он учится в школе?
  - Нет.
  - Он уже закончил школу?
  - Э-э-э, - ведущий задумался.
  - Он вообще нереальный! - стали подсказывать ребята.
  - Человек-паук?
  - Нет. Но тепло, - улыбнулся ведущий.
  - Зелёный гоблин?
  - Нет. Холодно.
   Я не смотрю MTV и сериалы, поэтому из всех загаданных персонажей узнала только Криштиану Роналду и Деда Мороза.
  
  23 декабря 2011 Двадцать третье студня
   Сегодня я поразила и четвероклассников и второклассников - написала на доске "Двадцать третье студня". Четвероклассники сразу догадались, что это древнерусское название декабря, а второклассникам пришлось давать подсказки. Хотя декабрь этого года несильно нас застудил, и не ознобил, и не залютовеял, и не заветрозимил.
  Студень, лютовей, ознобень, ветрозим - древние названия декабря.
  
  - Для отца он был четырнадцатым ребёнком, а для матери - первым. Как такое могло быть? - так я начала урок истории о Петре Первом.
  - Ребёнок рождался, его сразу забирали к отцу, а матери говорили, что он умер.
  - Ещё варианты.
  - Отец тринадцать детей забрал себе на воспитание, и только четырнадцатого разре-шил оставить матери.
  Я не ожидала, что сериалы и новости, где сообщают, что бизнесмены забирают детей у матерей, так западают ученикам в душу.
  - У него было много жён! - догадался Марик.
   В его семье именно такая ситуация. В первом классе Марик мне рассказывал:
  - У моего папы есть жена, ещё как бы жена, ещё как бы жена, ещё как бы жена..., - Марик старательно загибал пальцы, - и моя мама, но она ему не жена, - Марик оста-новился на седьмом пальце.
   Потом несколько раз у меня спрашивал:
  - А вы знаете, что такое сводный брат? А вы знаете, что такое сводная сестра?
   ...Хронически не успеваю проверять тетради. Вид открытых тетрадей у меня вы-зывает раздражение. Все пачки сложила на дальний подоконник и задёрнула шторы. С глаз долой - из сердца вон!
  
  28 декабря 2011 Психоаналитик - без сапог
  Кафе. Новогодний утренник для второго класса.
   Вместе с нами в этом кафе четвёртый класс из другой школы. Среди четверо-классников узнаю своего бывшего ученика - Альберта. Он ушёл после второго класса, точнее сказать - сбежал. Не выдержал чувств любвеобильной одноклассницы. Васса буквально таскала его за руку по коридору, не отпускала от себя ни на шаг, а любовь к Альберту выражала в виде подзатыльников и затрещин. Только Альберт заходил в класс, к нему подлетала Васса:
  - Так, показывай, что принёс! Конфеты? Делись! - она бесцеремонно рылась в порт-феле Альберта.
  - Это не дружба, - сокрушалась мама Альберта, - а дедовщина.
   Во время разговоров с глазу на глаз, Васса соглашалась, что ведёт себя недели-катно. Но... Отвернувшись, продолжала делать тоже самое.
   Мама Альберта забрала документы и просила никому не говорить, в какую школу она перевела сына. Боялась, что Васса потребует у своих родителей перевести её к Альберту. Любви все возрасты покорны!
   Второклассница Васса легко помыкала своим папой и пробовала командовать мамой.
  - Папа, приедешь за мной через полтора часа! - звонила она ему после уроков. - Нет не сейчас! Я сказала - гулять буду! Всё, папа, разговор окончен!
  Васса отключала телефон и шла гулять вокруг школы. Я бы посоветовала родителям Вассы сходить к психологу, да её папа - главный врач психиатрической больницы, а мама - психоаналитик. Увы, сапожник - без сапог.
   На площадке перед кафе нас встретили аниматоры - колоритная необъятная Баба Яга и долговязый флегматичный Леший. Они разделили класс на две команды и стали проводить конкурсы. Нужно было сесть вдвоём в одну ледянку и проехать так дистанцию, прыгать командой через гигантскую скакалку, нарисовать на снегу цвет-ной водой новогоднюю композицию, проползти в трёхметровом "тоннеле" из ткани. Часть детей убежала кататься на горку.
  - Что за организация? - стала возмущаться мама Вадика, - все дети разбежались. Ни-чего интересного! Надо уже заканчивать с этими конкурсами.
   Через полчаса игры и конкурсы продолжились в помещении кафе. Как только заиграла музыка, Герхард выбежал к ёлочке и стал показывать средние пальцы обеи-ми руками. Родители нашего класса знают его как облупленного, а вот родители дру-гого класса смотрели на него с опаской. Дед Мороз раздал каждому участнику команды буквы из поролона, детям надо было строиться так, чтобы из букв получались слова. Потом Баба Яга разучила с нами танец с речёвкой, после этого из длинных и тонких воздушных шаров нужно было составить змею. Опять некоторые дети уходили из команд и слонялись по залу без дела.
  - Наших детей ничем не удивишь. Это для них примитивные конкурсы, - сказала мама Сёмы.
  - Да вы что! Такие конкурсы даже со взрослыми проводят, - возразила я.
   Это большая проблема - скука современных детей, им не интересны детские игры, детские праздники, детские спектакли.
   Матвей взял кусок колбасы, насыпал на него горку соли и стал изображать, как будто он нюхает марихуану и как его ломает. Три мальчика с радостью смотрели на Матвея, а не на Снегурочку. Когда всем раздали воздушные шары, Матвей приставил шар к причинному месту и стал совершать ритмичные движения. Какое там "Ёлочка гори!" или "Заморожу!"
  
  30 декабря 2011 Андрей Геласимов и "Чиполлино"
  - У вас Андрей Геласимов есть?
  - Гер-р-расимов? - сотрудница микрорайонной библиотеки оторвалась от формуляра.
  - Гел-л-ласимов.
  - Нет такого писателя!
  - Последний роман Аксёнова есть?
  - Нет.
  - А последний роман Кабакова?
  - Нет.
  - "Чиполлино" дайте.
   Если нет книг для души, буду готовиться к уроку внеклассного чтения.
  
  Январь
  
  4 января 2012 года Конец аутсорсингу
   Сегодня традиционная встреча с однокурсницами. Не все из нас работают учи-телями, но на встречу приезжают все, кто может вырваться. Из двадцати пяти человек только девять работают учителями. Среди моих однокурсниц есть специалисты по продаже автомобилей, продавцы, директор риэлтерской фирмы, сотрудники БТИ и частные предприниматели. Трое совсем не работали по специальности. Приезжают и городские жительницы, и жительницы сёл и деревень нашего края. Учителя - люди больные на всю голову. Вместо того чтобы обсуждать маникюр, наряды, причёски, мы, после краткого обзора семейных событий, начинаем говорить про работу.
  - Что у вас новенького? - спрашивает Наталья, которая ушла из школы больше десяти лет назад.
  - У нас уже пятнадцать лет новенькие учителя не приходят. Зря отменили распреде-ление. Поработали бы три года, может, хоть кто-то бы остался.
  - У тебя на косметику аллергия?
  - Нет, это от недостатка мужского внимания.
  - Не выдумывай! Мы бы тогда все в коростах и язвах ходили!
  - А у нас всё на аутсорсинг выводят.
  - Успокойтесь, у нас уже год этот аутсорсинг. Компаниям невыгодно платить уборщи-цам.
  - Почему?
  - Не знаю. С января аутсорсинг отменяют. Теперь школа сама будет нанимать бабу-шек-уборщиц как раньше. И платить им будут из стимулирующей части фонда оплаты труда.
  - Какие ещё изменения?
  - У меня все изменения происходят в летние каникулы: я начинаю готовить разные вкусности, начинаю исполнять супружеский долг...
  - А в другое время?
  - А в другое время мне просто некогда. Ты поработай в две смены да ещё в воскреске, так я посмотрю на тебя!
  - А у вас третий час физкультуры проводят?
  - Да, шахматы и шашки.
  - А у нас ритмику вместо третьего часа проводят.
  - Это только в начальной школе?
  - Конечно. А старшим ставят физкультуру сразу двум классам в одно время, а иногда - сразу три класса.
  - А как они умещаются в одном зале?
  - Понятия не имею! Да и кого это интересует?
  - А у нас спортзал закрыли - он уже рассыпается от старости. Если погода хорошая, я физкультуру на улице веду, а если дождь или мороз, то в классе. Я ставлю музыкаль-ные клипы, и дети танцуют под музыку.
  - Классно ты физкультуру проводишь! Сколько раз в неделю?
  - Один раз. Вместо второй физкультуры я провожу информатику или математику.
  - А у вас в школе по сколько человек в классе?
  - По тридцать и больше.
  - А вас Роспотребнадзор не штрафует?
  - Не знаю... Лично меня никто не штрафует.
  - Переплюнь!
  - Давайте выпьем за то, чтоб нам работать только с одним классом!
  - И чтоб двоечники нас не мучили!
  - И чтоб школьный лагерь запретили к чёртовой матери!
   Начинаем говорить, кому какую премию выдали к Новому году. Разница на по-рядок и больше.
  - А нашу школу вообще премии лишили, причём на три года! У нас на 1200 учащихся одно преступление! Никого не интересует, что у нас очень высокие результаты ЕГЭ. Вся работа - коту под хвост! И наказали не семью, а восемьдесят человек учителей! Я этого ученика в глаза не видела! Какой дурак придумал такую систему начисления премий?
   Ульяна тоже ушла из школы и теперь ищет работу. Работодателям не подходит её возраст, а ей - зарплата. Выясняем, что уборщицы, начинающие фармацевты и диспетчеры такси получают ещё меньше, чем учитель, тянущий две ставки.
  - Вот видите, - говорю я, - не всё так плохо, как нам кажется. Кому-то ещё тяжелее.
  
  6 января 2012 Коалиция Творческих Параноиков
   Ко мне в гости приехали коллеги. Вместе готовимся к открытым урокам. В конце января в нашей школе пройдёт семинар для завучей и директоров края, которые приедут на курсы повышения квалификации. В интернете скачиваем фрагменты мультфильмов, ищем материалы к урокам. Встречаются уроки с аббревиатурами - ФГОС, ИКТ, КТП. Последняя аббревиатура нам неизвестна.
  - Что это значит?
  - Коалиция Творческих Параноиков, - подсказывает Федя.
  
  10 января 2012 Я-я-я-язь! Рыба моей мечты!
   Света выполняет на доске звуко-буквенный разбор слова КНЯЗЬ. Сейчас у второклассников тема "Оглушение парных согласных на конце слова".
  - К - согласный звук, глухой, твёрдый. Н - согласный, звонкий, мягкий. Кн-н-ня-а-а-а-с,. А - звук гласный, ударный.
  Макар вполголоса:
  - Я-я-я-язь! Я-я-я-язь! Рыба моей мечты!
   По реакции детей понимаю, что половина класса смотрела этот ролик.
   Читаем замечательные стихи Юнны Мориц.
  Слонихе, слонёнку, слону
  Глоток задушевности нужен -
  Дельфины устроили дружеский ужин
  Слонихе, слонёнку, слону.
  Да-да! И меня пригласили туда!
   В стихотворении встречаются неизвестные второклассникам слова и выражения. Методисты не советуют объяснять значение каждого непонятного слова, тогда, по их мнению, урок литературного чтения будет превращаться в словотолкование. Я с этим согласна, что-то дети улавливают интуитивно. Решила спросить, как ученики понима-ют строчку "глоток задушевности нужен".
  - Они так хотят пить, что душу готовы продать.
  - Нет, они хотят, чтобы о них кто-то заботился, любил их.
   Часто дети добросовестно учат уроки, но, не понимая каких-то слов, не могут ухватить суть параграфа. В учебнике природоведения есть описание опыта, который провели учёные.
   "Однажды учёные поставили такой опыт: на грушевом дереве перед цветением выбрали две ветки с одинаковым числом бутонов. Одну из них накрыли марлей, чтобы к цветкам не могли проникнуть пчёлы, а другую оставили открытой. И что же получилось?
   На той ветке, где на цветки прилетали пчёлы, образовались 33 груши. А на ветке под марлей - ни одной!"
  Вот как некоторые ученики поняли этот отрывок:
   "Учёные отломили две ветки груши на одну накинули марлин а на другую надели покет через несколько дней они открыли на первой вырасли груши ана другой что было той осталось но появились капли"
   "Учёные оторвали две ветки груш, одну намазали марлей, а другую нет..."
  "Учёные накрыли одну кучу груш тканью, а другую нет. И на одной куче груш без ткани выросли груши"
   После урока я попросила этих учеников рассказать, что они поняли про опыт учёных. Устный рассказ совпал с письменным ответом.
  - А ты спросил у мамы, что такое марля?
  - Нет.
  - А почему?
  - Ну, не знаю...
   Вот так, дети учат, но даже не понимают, про что учат. Этим плохой ученик отли-чается от хорошего: хороший ученик задаёт вопросы, если что-то не понимает, а пло-хой - нет.
  
  18 января 2012 Портфолио учителя
   Позвонила Федина первая учительница Ева Аркадьевна и попросила принести все грамоты, которые Федя получил на городских олимпиадах и конференциях. У Евы Аркадьевны аттестация, ей нужно отсканировать и прикрепить в портфолио грамоты всех своих учеников. Сама Ева Аркадьевна к нам прийти не может, в этом году у неё тоже два класса, выходит из школы поздно.
   Моя мама - человек ответственный, она собрала все грамоты и пошла в школу. Охранница маму не пустила, вызывать учителя во время урока не стала. Мама верну-лась и позвонила на домашний Еве Аркадьевне. Трубку взяла старенькая мама Евы, она не могла понять, какие грамоты ей предлагают и зачем.
   Вечером мама рассказала мне эту историю.
  - Представляешь, какая у Евы Аркадьевны мать отсталая - она даже не знает, что та-кое портфолио учителя!!!
   Моя мама и сын хорошо знают, что это такое. Электронное портфлио ввели три года назад. В портфолио несколько разделов: участие в методической работе и рас-пространении педагогического опыта, проектная деятельность, внеклассная работа по предмету, деятельность классного руководителя, результаты обучения учащихся, снижение заболеваемости, работа с родителями. Федя научил меня сканировать гра-моты и сертификаты и прикреплять их в портфолио.
   Перед аттестацией эксперт заходит в портфолио и оценивает работу учителя за последние пять лет. Прикреплять грамоты и сертификаты нужно регулярно - если полгода не работаешь с портфолио, оно аннулируется. Жаль, что портфолио открыто только для экспертов, и учителя не могут посмотреть, что заполняют коллеги в каждом разделе.
  - Мне не подтвердить первую категорию! - сокрушалась неделю назад Катя.
  - С чего ты взяла?
  - Хорошо работать недостаточно, теперь надо на каждый чих собирать справки: про-вёл собрание - пиши справку, прикрепляй в портфолио, провёл "Весёлые старты" - опять справку, опять в портфолио, организовал праздник - бери с родителей отзыв о празднике! И на каждую справку надо поставить подпись директора и печать!
  - Успокойся, напишешь ты эти справки...
  - Так их за последние пять лет надо писать!!!
  - Проще не аттестовываться...
  
  19 января 2012 Прекрасно, замечательно, превосходно
  - А у меня нет друзей в школе, - сказал мне Герхард, когда все второклассники при-ступили к сочинению "Мои друзья".
  - Напиши про друзей из двора.
  - А у меня и во дворе нет друзей.
  - Напиши про друзей из спортивной секции.
  - У меня нет друзей в спортивной секции.
  - А на даче?
  - И на даче нет.
  - Ну, напиши не про друзей, а про ребят, с которыми ты общаешься.
   Герхард задумался. Так он ни про кого и не написал. Несчастный ребёнок.
  - А можно я про друзей напишу сказку?
  - Конечно, - кивнула я Оле.
  "В три дивятом царстве жила была принцесса Маша Белова. Ажила была ещё Соня Смирнова ведьма. Ана неновидела принцесу. И она размышляла план. Ана думала думала но нечего не придумала. Адин раз она увидела её падругу Марину как ана разговаривола с принцесой. Марина позвала 2 стражников их звали Вадик и Матвей. Ани ведьму унисли в тимницу от старости она умирла. А принцеса нашла падругу Олю! И жили они дружа и счастливо"
   "У меня много друзей но лучший мой друг Петя Задорожный!
   С Петей мы познакомились в 2010 году. Несмотря на то што сейчас ему десять а мне восемь мы лучшие друзья. У нас много общего мы оба любим пельмени, сыр (тёртый) и Иницыалы у нас похожи. Вот мои ИП вот его ПЗ правда похожи? И даже сейчас мы по три-четыре часа разговареваем по телефону!
   Он весёлый, умный и смешной. И мы друзья не розлей вода!"
   Четвероклассник Гриша написал сочинение-письмо своему другу.
   "Привет, Лёха! Я ходил кататься на лыжах, играл на ноутбуке, отмечал Новый год и также отмечал (своё) свой день рождения. Новый год я отмечал у моего дяди на коттедже. Я гулял с Пашей. Мы с Пашей ждём тебя, а особенно я, потому что друзей у меня во дворе только вы. Одному играть скучно, на компьютере мало игр. Да и то Паша иногда уезжает. А нам с мамой еле накопить хотя я средне зарабатываю да и мама тоже. Поэтому если мы будем без остановки работать то мы сможем только лишь на десять дней в Турцию, да и то я не могу месяц работать у меня школа а маме надо отдыхать. Но атак живём прекрасно, замечательно, превосходно, и есшё раз говорю жду тебя и Паша тоже".
   Вечером приехал в гости двоюродный племянник. Этим летом он поступил в пе-дагогический университет.
  - Я так много и долго никогда не учил уроки!
  - Трудно?
  - Нормально.
   Мы говорили часа полтора.
  - Меня наверно в группе будут ненавидеть...
  - А что ты такое сделал?
  -... Староста вчера сказала, что договорилась с преподавателем математики. Она со-бирает с нас деньги, отдаёт ему, и у нас в группе гарантированно не будет завалов. Я сказал, что платить не буду. Я не для того поступил на бюджетное место, чтобы деньги платить.
  - А у вас в группе так много богатых?
  - Нет, у нас так много тупых...
  
  23 января 2012 Терпение и не лень
   Сегодня прошёл открытый урок для завучей и директоров области. Четверо-классники активно работали и справились со всеми заданиями.
   Ведущая курсов после урока показала ученикам блестящий мешочек.
  - Этот мешочек волшебный. В нём лежат волшебные конфеты. Вы сейчас подумаете, какого качества вам не хватает, достанете конфету, назовёте это качество. Конфету на-до съесть, тогда и качество появится.
  Она протянула мне мешочек. Я достала конфету, это оказались "Морские камушки".
  - Терпение, - сказала я и съела конфету.
  - Аккуратность!
  - Ум!
  - Отлично учиться!
  - Талант!
  - Прилежность.
  - Не лениться, - сказал Костя.
  - Подожди, а качество какое ты хочешь получить?
  - Не лениться!
  - Назови противоположное к слову лень.
  - Не лень.
  - Думай.
  - Работа.
  - Правильно, качество - работоспособность.
   ...Гриша не учит уроки. Сперва не учил письменные, теперь и устные. Осенью Гриша не учил уроки, потому что работал промоутером. Он стоял у супермаркета и раздавал рекламные проспекты. Вообще он - ребёнок со странностями, я подозреваю Гришу в скрытой гениальности. Привела его к социальному педагогу. Социальный педагог поговорила с Гришей и на завтрашний день пригласила в школу маму.
  
  24 января 2012 Оставьте Таню на второй год!
  - Вы понимаете, что Гриша может остаться на второй год?
  - А какие основания? - удивляется мама Гриши.
  - Не учит уроки. Двойки за четверть по математике и по английскому.
  - Он опять пошёл на работу?
  - Нет.
  - Почему вы не следите за ребёнком?
  - Я уже взяла над ним контроль.
  - С какого времени?
  - С этой недели.
  - А почему вы раньше не спохватились.
  - Я была в командировке.
  - Четыре месяца были в командировке?
   Марина Андреевна ездила в командировку в сентябре. Сыном заниматься ей некогда, надеется, что все проблемы решатся сами собой.
   Вечером мне позвонила мама Тани.
  - Алёна Николаевна, а сейчас оставляют детей на второй год?
  - Оставляют, а что случилось?
  - Оставьте Таню на второй год! Она совсем не хочет учиться, мы не знаем, как с ней бороться. Она устраивает истерики, отказывается заниматься. Пусть учится второй год в четвёртом классе!
   С такой просьбой ко мне ещё никто не обращался.
  
  27 января 2012 Тридцать восьмой угловой
  - Здравствуйте. У кого в вашем классе 38-й номер? - в класс вошла незнакомая жен-щина.
  - А что случилось?
  - Я - бабушка первоклассницы. Каждый день прихожу за внучкой, и каждый божий день её пальто валяется на полу. Его топчут все, кто хочут.
  - Сеня, это же твой номер.
  - Мой...
  - Ты скидываешь пальто?
  - Ну, иногда я, а иногда не я. Прихожу, а оно уже валяется.
  - Зачем ты это делаешь?
  Сеня смотрит, не мигая, мне в глаза.
  - Ты помнишь, что я говорила в сентябре?
  - Помню. Если пришёл в школу, а на твоём крючке висит курточка, надо аккуратно снять, повесить свою, а сверху эту курточку.
  - Так в чём дело?
  Сеня опять смотрит не мигая мне в глаза.
  - Каждый божий день чищу! Топчут все, кому не лень!
   В гардеробе нашей школы металлические стойки с крючками. Стойки сварены в виде буквы П, крючки расположены на двух уровнях. Проход между стойками около метра, расстояние между крючками пятнадцать сантиметров. Не повезло тем, у кого крючки в углах "буквы П" - ведь снять там курточку, не уронив соседние, практически невозможно. На один крючок вешают свою одежду ученики первой, а потом второй смены. Бывают случаи, когда ученики первой смены ещё не ушли, а ученики второй уже пришли. Вот тогда начинается неразбериха в гардеробе. Если гардеробщица находит на полу куртки или пальто, она их вешает на ближайший крючок, а если находит шапочки или другие мелкие вещи, то кладёт их на стойку охранника. После трёх-четырёх дней вещи со стойки убирают в огромную коробку от телевизора, стоящую в углу гардероба.
   Уже неделю стоят морозы за двадцать, а на стойке охранника ежедневно при-бавляются шапочки, варежки и шарфики. Не пойму, как дети уходят домой, наверное, их увозят на машинах.
   Однажды Федя пришёл из школы в пуховике без капюшона. Вечером я пошла в школу в надежде увидеть такую же большую коробку с утерянными вещами и найти Федин капюшон. Гардероб в школе моего сына разделён на комнатки-клетки, кото-рые закрываются на амбарный замок, двери решётчатые, комнатка вся просматрива-ется. Каждая комнатка рассчитана на два класса. Я назвала класс сына, гардеробщица открыла комнатку. На одном крючке висел пустой мешок от второй обуви, а на другом оранжевый пояс от девичьей курточки.
  - А где у вас потерянные вещи?
  - А у нас нет потерянных вещей.
   Это меня сильно удивило.
   Месяц назад моя ученица потеряла вторую обувь, и мне пришлось перебрать всё содержимое коробки. Там были старые спортивные костюмы, новые горнолыж-ные брюки, вполне приличные зимние сапоги, чешки без счёту, брюки от школьной формы и даже бальное платье. Удивительно, что никто не хватился этих вещей.
  
  Февраль
  
  9 февраля 2012 Сырный суп
  Районная олимпиада младших классов
   На олимпиаде я встретилась с подругой Валей. Мы познакомились пятнадцать лет назад в пионерском лагере. Я работала воспитателем, а Валя - вожатой.
  - Как жизнь? - спросила Валя.
  - Работаю в две смены.
  - Да я тоже многостаночница...- сказала Валя.
  - И у тебя два класса?
  - Нет, я до обеда в школе работаю, а после обеда - администратором в автошколе.
  - Ну и как?
  - Так нельзя работать! Нашей работе надо отдавать всю душу, все силы. А я сразу убе-гаю после пятого урока. Тетради толком проверять не успеваю, конспекты пишу на скорую руку. Психую, расстраиваюсь...
  - А зачем ты на двух работах пашешь? Департамент говорит, что средняя зарплата учителя восемнадцать тысяч, а к концу года будет двадцать две тысячи!
  - Ну, хоть ты не издевайся!
  - Не сердись, я шучу.
   После олимпиады мы гуляли с Валей в парке, говорили обо всём, даже о пред-стоящих выборах.
  - Ты за кого будешь голосовать?
  - Не знаю, хотела за Прохорова, но как узнала, что он за двенадцатичасовой рабочий день, сразу расхотела.
  - Ему ничего делать не надо. После работы в магазин идти не надо, обед готовить не надо, в садик за ребёнком не идти, со старшим уроки не делать! Ему и по пятнадцать часов можно работать!
   Мы с Валей договорились - о школе ни слова! Но разговор о семейных делах свернул на школьную тему.
  - ... сын сварил на уроке сырный суп.
  - А разве сейчас у мальчиков кулинария по программе?
  - В нашей школе уже три года нет трудовика. Так мальчики пятых и шестых классов занимаются домоводством.
  - Ну и как?
  - Я довольна - варить научится, сын уже умеет пуговицы пришивать, крючком вязать...
  
  10 февраля - 12 марта 2012 Ложим тетрадь на край парты! Или кручА-верчА
   Опять на практику в мою школу пришли студентки. Первую неделю Катя смотрела, как я веду уроки. На третий день я попросила её проверить тетради второклассников и пожалела об этом - пятёрки стояли почти во всех тетрадях. В некоторых работах я находила по четыре ошибки, пятёрки пришлось замазывать корректором. Хуже было то, что Катя зачёркивала правильные ответы.
  - Катя, звук щ - глухой и мягкий. Дети правильно написали, ты зря зачеркнула.
  - Да?
  - Да. Это же школьная программа!
  - Ой, нам в училище вообще не дают школьную программу.
   В деревенской школе, видимо, тоже не давали.
   На следующий день я встретилась с куратором практики.
  - Катя из глухой деревни, имейте это ввиду.
  - Я это поняла.
  - Вообще студентки на этом курсе такие... - преподаватель долго подбирала деликат-ное определение, - ...необычные. Они в этом году диплом защищают, а мы от них черновиков добиться не можем. Говорят - мы не успеваем!
  - Она то же самое говорит про конспекты - не успеваю писать. Сегодня я отстранила Катю от проведения уроков.
  - Почему?
  - Вчера она была не готова, запуталась на уроке, не показала конспект на сегодняш-ний день.
   Запуталась - это мягко сказано. Второклассница Вера, решая задачу у доски, из площади прямоугольника вычла ширину и записала, что это длина. Катя сказала: "Хо-рошо".
  - Что нашли этим действием? - я встала с последней парты.
  - Длину, - сказала Катя.
  - Это неправильно.
  - Я тоже думаю, что неправильно, - робко сказала Вера.
  - Ребята, а вы почему молчите, если видите ошибку? - обратилась я к второклассни-кам.
   Катя несколько раз смотрела то на доску, то в учебник, но ничего не поняла, её выручил звонок.
  - Ложим тетрадь на край парты, - скомандовала Катя.
  - Кладём!!! - поправил её хор второклассников.
   После уроков мы с Катей писали конспекты на послезавтра.
  - Куда собираешься идти работать?
  - Пока не знаю.
  - Домой поедешь?
  - Нет, в городе останусь, мы с мужем здесь квартиру снимаем. Мне папа предлагает возвращаться в деревню, говорит, молодым учителям обещают подъёмные - милли-он. Да мне и миллион не нужен в нашей глухомани. Чего я не видела в нашей сель-ской школе!
   После проведённого урока я взяла Катин конспект, чтобы показывать коллегам.
  Выпускница педучилища убеждена, что звук И - гласный, звонкий, мягкий. Я рассказала про Катю филологу Тамаре Васильевне.
  - Да у меня такие же студентки. Одна получше, берёт характером - волевая, энергич-ная, не теряется, когда делает ошибки. А от другой студентки невыносимо пахнет си-гаретами, готовится к урокам плохо, материал знает слабо - не могла отличить суф-фикс глагола прошедшего времени от окончания. Я у неё стала проверять дневник практики, так там написано "график взаимопосЯщаемости уроков"!
   На следующий день на урок к Кате пришла Лена, преподаватель педучилища. С Леной я училась на одном факультете, вместе мы ездили вожатыми в летние лагеря. Мы стали шёпотом делиться новостями, одним ухом слушая учеников и Катю. Я узна-ла, что Лена перевела своих детей из английской школы в математическую.
  - Мы с мужем решили, что им математика нужна больше, чем язык. Да и язык-то они толком не знают.
  - Как? Они же в английской школе учились!
  - Учителя английского менялись со скоростью звука. Даша и Стёпа попали в такой по-ток, где по пять учителей за год увольнялось. Да и дорого там учиться. Я за Дашу в прошлом году двадцать четыре тысячи заплатила.
  - За что? - такие цифры произвели на меня впечатление.
  - За дополнительный английский, за дополнительную математику, за дополнитель-ную информатику. Но всё дополнительное - строго обязательно. В ВУЗе дешевле учиться.
  Мы с Леной замолчали и услышали шёпот учеников.
  - А что такое кручА? - ученики наткнулись на незнакомое слово.
  - Ну, знаешь, говорят кручА-верчА, кручУ-верчУ.
  - А-а-а.
  Катя тоже услышала шёпот и подбежала ко мне:
  - Что такое круча?
  Я объяснила, Катя вернулась к доске, но не стала говорить ученикам значение этого слова.
  - Странно, что молодые девушки так любят чёрный цвет в одежде, - сказала Лена, глядя на Катю.
  - А я на курсах и конференциях заметила, что учителя одеваются в основном в чёрное и серое или во что-то невзрачное.
  - Я вчера была на уроках в ... школе, так там тётки вообще плохо одеты, как в деревне в советские времена.
  - Так ты же знаешь, какая зарплата у учителей, - я стала защищать неизвестных мне тёток.
  - Так они и выглядят плохо, головы немытые...
   Трудно сохранить гармонию и самоуважение, если ты работаешь, а тебе даже на жизнь не хватает, я уж не говорю о нарядах и вставных зубах. Вообще, если человек долго живёт в нищете, у него опускаются руки, он перестаёт бороться и озлобляется. О каких ФГОСах может идти речь, если учитель после второй смены остаётся в школе, ждёт, пока уйдут все ученики, и начинает мыть полы в кабинетах. А на одну зарплату она не прокормит себя и двух детей.
   ...Вечер. Готовимся к уроку русского языка. В упражнении надо будет образовать глаголы с приставками: сдать, сбросить, сдержать, сдуть, сжать, сгрести. Советую Кате спросить у детей про глагол, у которого два значения - сжать.
  - Первое значение они тебе расскажут, а второе могут не объяснить, приготовь рису-нок серпа и колосьев.
  - Найдите слово с двумя значениями, - сказала Катя на уроке.
  - У глагола сдать два значения. Первое значение - сдать книги в библиотеку, второе значение: если кто-то сделал что-то нехорошее, а признаваться не хочет, его можно сдать.
   Вот об этом глаголе мы с Катей не подумали.
   Во втором упражнении даны слова: заморозки, стебель, отмель, переход, подделка и другие. Нужно в этих словах выделить корни, приставки и суффиксы. Вроде ничего сложного, неожиданно на уроке Катя предложила ученикам образовать слова с такими же суффиксами и приставками. Герхард написал: перефлаг, подподарок, перестепь, застебелки.
   В один из дней Катиной практики Федя рассказывал о своём школьном дне.
  - Сегодня Надежда Георгиевна спрашивала нас, кто хочет пойти в школу работать учителем. Никто не поднял руки. Потом она спросила, кто собирается преподавать в ВУЗе. Пять человек подняли руки. Она нам говорит, кто же будет учить ваших детей? Ведь сейчас в пединституты идут в основном сельские школьники, чтобы хоть как-то зацепиться в городе. А у них сама знаешь, какой уровень знаний.
  - Я хорошо знаю.
  - Мама, неужели эту Катю возьмут в какую-нибудь школу?
  - Конечно, возьмут, ведь учителей не хватает. Катя - не худший вариант, у неё есть желание работать в школе, а грамотность - дело наживное...
  
  11 февраля 2012 Свобода совести
  МО учителей начальной школы (методическое объединение).
   - Со следующего учебного года в четвёртом классе вводится новый урок - основы духовно-нравственной культуры.
  - А программа есть?
  - Есть.
  - А поурочные конспекты?
  - Разрабатываются. Уже есть учебник, - нам показали учебник.
  - Так здесь на один урок полстраницы текста. Это мы за пять минут прочитаем и ми-нут десять будем обсуждать, а чем ещё тридцать минут заниматься?
  - Дополнительно что-нибудь найдёте...
  - Опять - найдёте! А учёные чем занимаются? Мы должны выполнять работу НИИ? Чем вообще в министерстве думают?
  - Классным руководителям третьих классов сегодня собрать сведения, какой веры придерживается каждая семья. Завтра эти сведения надо отправить в департамент, - подытожила завуч.
  - А разве это не является личным делом каждого? - шёпотом спрашивает Наташа.
  - А кого это интересует, - так же шёпотом отвечаю я.
  
  14 февраля 2012 Ни одной валентинки!
   Началась эпидемия гриппа. Заболели пять учителей начальной школы. Заменять их практически некому. Меня не просят заменять - я и так работаю в две смены. Веронику, которая пришла на работу в этом году из педуниверситета, завуч попросила остаться во вторую смену. Вероника отказалась, объясняя это тем, что с двух часов у неё начинается другая работа, и там она получает в два раза больше, чем в школе. Зоя Петровна стала её "воспитывать", она объяснила, что Вероника - часть коллектива, и надо поддерживать своих коллег в трудную минуту, ведь однажды поддержка понадобится самой Веронике. И, потом, в школе основная работа Вероники, а там - она совместитель. На это Вероника сказала, что готова оформиться в школу совместителем, а подработку сделать своей основной работой. Есть и противоположные примеры. Ирина вышла на работу, оставив заболевшего сына на няню-соседку. Во время "окон" она бегала из своего второго в четвёртый класс и проводила там уроки за Ульяну.
   Несколько лет в российских школах отмечают день святого Валентина. В этом году уже нет такой активности как раньше. Четвероклассники не высказали желания отмечать этот нерусский праздник, поэтому я обрадовалась. Четыре года назад мои ученицы принесли в класс обувную коробку, обклеили её красивой бумагой, сделали прорезь для писем. Всю неделю накануне дня святого Валентина Соня собирала в ко-робку письма, записки с пожеланиями и валентинки. Вечером я открывала коробку, читала все письма и убирала записки с обидными словами. Я не подумала, что надо вести учёт, кому написали пожелания, а кому нет. После уроков 14 февраля Соня тор-жественно открыла коробку и стала раздавать валентинки. Без поздравления оста-лась только Маша. Она расстроенная выбежала из класса.
   Через пять минут в класс ворвалась фурия - мама Маши.
  - Вы нанесли ребёнку душевную травму! Какой из вас классный руководитель! Ни од-ной валентинки Маше не написали!
  - Да, это моя вина, я не написала Маше валентинку... А вы с дочкой сколько валенти-нок написали?
  - Нисколько! Я сейчас не про это говорю!
  - Если Маша не написала ни одной валентинки, то почему она ждёт, что кто-то ей на-пишет?
  
  19 февраля 2012 Есть возможность быть отличником?
   Я второй раз веду в воскресной школе занятие по развитию речи - Наталья Се-мёновна болеет гриппом. Наташа оставила мне конспекты занятий. В начале занятия все пятилетки встают в круг и говорят названия месяцев по порядку, а потом дату сво-его рождения. Наташа меня предупредила, чтобы я подсказывала по журналу, а то некоторые дети с октября не могут выучить дату рождения, свою фамилию, имя и отчество. Подсказывать пришлось половине детишек.
   Мама одного из них подошла ко мне после занятия:
  - Скажите, у Серёжи есть возможность быть отличником?
  - Рано об этом говорить.
  - Думаете, ещё рано?
  - Конечно, рано. Выучите с ним хотя бы дату рождения и месяцы года по порядку.
  - Мы учили.
  - Серёжа не смог сказать, когда он родился.
  - Он очень умный, только иногда забывает.
  - А вы по каким признакам определили, что Серёжа очень умный?
  - Ну, - мама Серёжи размахивала руками и не могла найти слов.
   Мамы других пятилеток стали жаловаться на то, что в садиках плохо занимают-ся.
  - А вы на что? - задала я мамам неприятный вопрос.
  Мне повезло: моя воспитательница Тамара Васильевна писала кандидатскую, поэтому занятия она проводила на высоком уровне, и мама старалась нам дать всё, что было в её силах. С сыном я занималась постоянно, брала в библиотеке и покупала в магазинах все книги с играми для младенцев и дошкольников. Покупала настольные игры, какие-то игры делала сама. Требовать от воспитателя сына качественных занятий мне не приходило в голову - Галина Анатольевна три года работала в две смены и без нянечки. Три раза на должность нянечек приходили выпускницы школ, не поступившие в ВУЗы, но больше двух недель не выдерживали. Галина Анатольевна опять оставалась одна. Я была рада, что сын в садике под присмотром, вовремя поел, вовремя сходил на прогулку, и даже что-то клеил, рисовал и считал, а занималась я сама.
  
  21 февраля 2012 "Пальчики оближешь!"
   В этом сочинении дети описывают своё любимое блюдо, которое они готовят вместе с родителями. Каждый раз узнаю о каких-то редких блюдах - ведь я не хожу в рестораны. Пятнадцать лет назад я узнала о жульене, шесть лет назад - о салате "Ка-презе" и супе бозбаш, а сегодня узнала, что есть такой напиток - смузи.
  "Я, Алина и Света порезали бананы, замороженную клубнику, взяли мороже-ное и все ингредиенты сложили в блендер... Мы с девочками сели за стол и с удо-вольствием тянули смузи под интересный фильм. Я рассказала девочкам о всякой всячине, а они мне - о своих новостях"
   В этот раз среди детских сочинений встретился шедевр.
  " Эх! Знали бы вы, какие вкусные блюда готовила моя бабушка. Именно её каша была для меня вкуснее всех каш!
  Когда мы приходили к ней домой, она накрывала стол разными блюдами. В тайне от мамы баловала меня конфетками.
  Пусть даже когда я родилась, ей было за семьдесят, но она была в отличной форме.
  У моей бабушки был секретный рецепт приготовления, который она не давала никому, даже моей маме. Хотя зачем рецепт маме - она всё равно не умеет готовить! Рецепт ушёл вместе с бабушкой, но не всё потеряно. У меня есть тётя, она хорошо готовит и зовёт меня ей помогать... Не всё потеряно..."
  
  22 февраля 2012 И ни копейкой меньше!
   Подходит к концу срок действия полиса добровольного страхования. Некоторым учителям пришли SMS-ки из компании "Гамма-страхование" о продлении договора. Зоя Петровна решила продлить договор, ей сказали заплатить 13800 рублей!
  - Зоя Петровна, вы шутите?
  - Нет, я два раза ходила в компанию "Гамма-страхование", оттуда звонили в бухгал-терию клиники, и они сказали - тринадцать тысяч восемьсот рублей и ни копейкой меньше!
  Зоя Петровна и другие учителя, которые год назад отнесли полисы в компанию "Гамма-страхование", заплатили полторы тысячи рублей, и страховой случай у них составлял девятьсот тысяч рублей.
  - Зоя Петровна, неужели вы за год использовали девятьсот тысяч?
  - Конечно, нет.
  - Вы будете продлять договор?
  - Конечно, нет!
  - А я буду продлять! - сказала Нонна, - заплачу пять тысяч и буду использовать их на полную катушку, буду ко всем врачам ходить.
  - А они тебе разрешат отматывать?
  - Я буду настойчивой!
   Среди моих коллег есть и такие, кто доволен прикреплением к частным клини-кам. В некоторых районах города кроме терапевтов никого нет, да и один терапевт обслуживает два-три участка! А в частных клиниках можно попасть к любому специа-листу, если терапевт сочтёт это нужным.
  
  27 февраля 2012 Валдайский колокольчик вместо красной кнопки
   Сегодняшний урок чтения провожу в виде игры "Карусель". Класс разделился на группы по пять-шесть человек, придумывают название. Одна группа радостно сообщает:
  - Наше название - ВВП! Это - Владимир Владимирович Путин!
   Не успела я дочитать первый вопрос, как группа ВВП подняла руки.
  - Ребята, совещайтесь.
  - Мы уже совестИлись.
  Так получилось, что эта группа набрала в игре больше баллов, чем другие.
  - Мы победили, потому что у нас крутое название!
  - Алёна Николаевна, а вы за кого будете голосовать?
  - Я ещё думаю...
  - А когда было голосование за партии, вы за кого голосовали?
  Я чувствую себя как на допросе.
  - А вы за кого? - спрашиваю я второклассника Васю.
  - Конечно, за "Единую Россию".
  - Хороший выбор.
   После игры повторилась ноябрьская история - ученики стали яростно спорить за кого можно голосовать, а за кого нельзя. "Господин Гордон" отдыхает. У меня нет красной кнопки, я взяла валдайский колокольчик и позвонила.
  - Домо-о-о-й! Все домой!
  
  28 февраля 2012 Милиция останется без работы
   В четвёртом классе началась тема "Библейские сказания". Двадцать лет назад я и думать не могла, что буду обсуждать с учениками семь дней творения, изгнание из рая, всемирный потоп и жизнь Моисея. Авторы учебника приготовили доступные для детского понимания тексты. Ученики работают очень активно, читают больше, чем я задаю, вступают в споры друг с другом.
   Дети наперебой отвечают на вопросы "Какое знамение получил Моисей от Бо-га?", "Почему Моисей разгневался на свой горячо любимый народ" и другие.
   Предлагаю ответить на вопрос к сказанию о Моисее - что изменилось бы в ми-ре, если бы человечество жило по законам Моисея?
  - Я думаю, что люди стали бы похожи на роботов.
  - Почему? - я не могу скрыть удивления.
  - Все бы поступали одинаково, не было бы индивидуальностей... Наступило бы еди-нообразие.
  - А я думаю, что стало бы скучно и неинтересно жить.
  - ??? А сейчас, когда убивают, крадут - весело?
   Спрашиваю другую ученицу с уверенностью, что она скажет добрые мысли.
  - Если бы все люди соблюдали десять заповедей, то стало бы скучно, а сейчас каждый поступает по-своему, все люди разные.
  - Я думаю, что если бы все соблюдали заповеди Моисея, то стало бы хуже.
  - Почему?! - я почти кричу.
  - Если бы люди соблюдали заповедь "Не убей, не укради", то у милиции не осталось бы работы. Если у них не станет работы, им перестанут платить деньги. Не будет де-нег - им не на что будет жить, - Таня очень уверенно продолжает, хорошо, что не-сколько учеников мотают головами на её мысли. - Если, например, все будут ездить по правилам, тогда не будет аварий, у гаишников не будет работы, им не на что бу-дет содержать семьи.
   Я расстроена такими ответами, и ведь это очень сильные, начитанные ученицы.
  
  Март
  
  2 марта 2012 "Публикация в нашем журнале абсолютно бесплатна"
  - Представляешь, нас администрация обязывает участвовать в интернет-конкурсе ... - жалуется мне подруга по телефону.
  - Ну, это хорошо. Я тебе давно предлагаю участвовать в каком-нибудь конкурсе.
  - Так участие стоит тысячу рублей!
  - Валя! Ты с ума сошла? Тебя никто не может обязать участвовать в таком конкурсе. Скажи завучу, что ты знаешь несколько бесплатных конкурсов. Ну, заплатишь сто пятьдесят рублей за диплом, но ведь не тысячу же!
   Сейчас складывается впечатление, что при аттестации школьная работа мало кого интересует. Даже победы учеников на районном уровне не котируются. Всех интересуют результаты участия в городских и всероссийских конкурсах и проектах. Вот и развелось сейчас сайтов с конкурсами для учителей немеряно. И каждый новый сайт берёт за участие в конкурсе больше, чем уже существующие.
   Захожу на сайт известного учёного и педагога. На этом сайте проводятся олим-пиады для учеников и педагогов, есть журнал, в котором учителя могут разместить свои статьи. Я решила отправить статью в этот журнал, ведь "публикация в нашем журнале абсолютно бесплатна". Открываю страницу, на которой подробно рассказа-но, как поместить статью в журнал. Выясняется, что опубликовать статью возможно только при наличии внутренней рецензии, стоимость рецензии 1399 рублей, свиде-тельство о публикации - 998 рублей. Как будто в супермаркете побывала.
  
  3 марта 2012 Хорошо там, где нас нет
  Муниципальная олимпиада младших школьников.
   Каждая школа-участница выставляет на олимпиаду команду из восьми участни-ков. Это ученики вторых, третьих и четвёртых классов. В программе есть индивиду-альный тур и командные соревнования. Пока дети выполняют задания, учителя об-щаются. На олимпиаде я встречаюсь с бывшими однокурсницами и коллегами.
   - Вам школа оплатила участие в олимпиаде или родители учеников?
  - Конечно, родители.
  - Нам тоже родители оплатили и участие и дорогу.
  - А нам - школа, - сказала я.
   Учителя стали предполагать, кто какие места займёт в этой олимпиаде.
  - А нам и мест не надо, - сказала учительница, приехавшая на олимпиаду из неболь-шого городка нашей области, - Нам вручили сертификаты за подготовку команды - для аттестации хватит. В портфолио прикреплю - и готово! Мы уже счастливы!
   В перерыве между турами олимпиады я повела девочек из своей команды в туалет. Они стали задумчиво ходить из кабинки в кабинку.
  - А здесь двери не закрываются.
  - Идите, я подержу двери.
   Согласно последним САНПиНам на дверцах в школьных туалетах не должно быть шпингалетов или задвижек. В нашей школе этот пункт САНПиНов игнорировали, и любой ученик может спокойно уединиться, не опасаясь, что в самую интимную ми-нуту кто-нибудь заглянет в кабинку. Мы ведь не древние римляне, и не можем сидеть на унитазе и общаться с соседом - организм испорчен цивилизацией. Хотя бывают ис-ключения. Однажды я зашла в учительский туалет с учительницей музыки, и наши струи полились одновременно.
  - У вас нота ля, а у меня нота си, - определила музыкантша из соседней кабинки.
   Мне хотелось рассказать девочкам, какие туалеты были в школе моего детства, но времени на это не хватило. Туалет располагался на первом этаже, стёкла и стены были покрыты грязно-зелёной краской, она постоянно облуплялась. Вместо унитазов были овальные ниши в цементном полу, поднимались к нишам мы по трём ступень-кам. Такие раритетные ниши сохранились в туалете Ярославского вокзала. Дверцы, естественно, отсутствовали. О туалетной бумаге не могло быть и речи - в магазинах моего города в советское время не было ни туалетной бумаги, ни других предметов личной гигиены. В лучшем случае техничка тётя Лида выкладывала на подоконник разорванные газеты.
   Сейчас в школьных туалетах импортная сантехника и плитка, хорошие зеркала. После школьных туалетов в домашний заходить страшно. В современных школьных туалетах есть держатели для полотенец и туалетной бумаги. Правда, не всегда дети бумагу используют по назначению: то размотают весь рулон по полу, то развешают его как гирлянды на перегородках, главное - дети очень редко стали мазать какашки на стены...
   Во время закрытия олимпиады дети радовались за победителей, а когда награ-ждение закончилось, второклассник Алёша заплакал.
  - Лёша, все не могут быть победителями...
  - Как я в глаза одноклассникам буду смотреть? Я ведь обещал вернуться с победой!
  - Ты уже победитель! Попасть на такую олимпиаду - это уже победа!
   На олимпиаде я встретилась с Олесей. Раньше Олеся работала в нашей школе. Вышла замуж, родила трёх дочек, работу оставила - девчонки часто болели. На работу Олеся выходить не собиралась, ведь муж прилично зарабатывает.
  - Решила поработать?
  - Да, учительница кинула класс моей дочери. Уехала жить в посёлок.
  - Что значит "кинула", - меня не устраивает такая фраза. - Ей там квартиру дали?
  - Да.
  - Так это же здорово! Надо прежде всего о своей семье думать, а не об учениках... И как тебе работается?
  - Я уже отвыкла от всего...
  - От работы?
  - Нет, от понуканий администрации. У нас знаешь, какая директор? - Олеся скорчила страшную рожу и замахала кулаками.
  - Слышала я про вашу директрису.
  - На день учителя весь коллектив ездил на турбазу с ночёвкой. Я предупредила, что не смогу поехать - муж в командировке, дочек не с кем оставить. Директор говорит: "Это ваши проблемы! На корпоративе обязаны быть все!" После дня учителя она выставила меня и ещё трёх учительниц и так отчитала перед всеми, что...- Олеся опять скорчила страшную рожу. - Я реву в коридоре, а учителя мне потом говорят: "Зачем ты так реагируешь?". Я спрашиваю: "А как надо?". А они говорят: "А никак!"
  - Да, хорошо там, где нас нет...
  
  4 марта 2012 Настя Галиновна
  - Пиши имя папы.
  - Я не помню.
  - Не выдумывай.
  - Я забыл.
  - Твоего отца зовут Иван. Имя мамы пиши.
  - Я не помню.
  Это я оставила Герхарда после уроков. В домашнем задании нужно было написать имена членов своей семьи по алфавиту. Он написал своё имя, имя сестры, а потом - мама, папа, баба, дедушка. Не могу понять, действительно не помнит, или не хочет записывать.
  - Как маму зовут?
  - Сергеевна.
  - Её так дома зовут? - Молчание. - Светлана твоя мама.
  - Бабушку как зовут?
  - Рудакова.
  - А имя?
  - Рудакова.
  - Пиши - Валентина.
  - Дедушку как зовут?
  - Дядя Петя.
  - Хорошо, хоть у дедушки имя знаешь.
   До уроков второклассники подписывали приглашения родителям на концерт. От усердия дети низко наклонялись над партой, кто-то высовывал язык.
  - А как зовут моего папу?
  - Ты не знаешь?!
  - Ну, я знаю, что он дядя Вася, а какое у него отчество?
  - И у моего папы отчество скажите.
  - А у моей мамы какое отчество? - подошёл Вадик.
  - Мальчики, вам всем надо в подготовительную группу детского сада. Дети в детском саду учат, как зовут маму и папу.
   Вадик сразу спохватился:
  - А, я вспомнил, мою бабушку зовут Галя! Значит моя мама - Настя ... Галиновна!
  
  15 марта "... и прочие"
   Вечером ко мне пришла соседка Антонина Петровна. Она старшая по дому, а я в домовом комитете. Мы вместе составляли письмо в управляющую компанию. Анто-нина Петровна работает музыкальным работником в детском саду. После составления письма она стала рассказывать про работу.
  - Мы на районном МО ещё в январе решили идти в департамент рассказывать о на-шем бедственном положении. Составили письмо, собрали подписи. И знаешь, что? Я не ходила - заболела. Но нас там слушать никто не хочет. Мы даже не считаемся педагогами, мы отнесены к "прочим", получаем ещё меньше воспитателей. У меня 25 лет стажа, высшая категория, а ставка 3820 рублей! После этого похода заведующих вызвали в департамент, накрутили им хвосты. Нам заведующая на совещании такое выдала! ... В департаменте сказали, научите своих работников субординации, они совсем не умеют говорить. А как говорить, если нас никто слушать не хочет?
  - Да, бедные люди никому не нужны: "голодного, видно, не сытый, а только голод-ный поймёт".
  
  19 марта 2012 И вас уволят с работы!
  - Оградите моего сына от угроз Артёма. Он постоянно требует у Максима то деньги, то жвачку, то конфеты. А если Максим не даёт, Артём говорит, что пожалуется папе, а папа работает в милиции. Они ведь не бедные люди, скажите им, чтобы давали сыну деньги!
  Телефон был на громкой связи, и моя мама слышала весь разговор.
  - Даже не думай с ним разбираться! - мама не могла успокоиться. - Он вообще поду-мал, с какой просьбой обратился! Он - бизнесмен, боится прокурору два слова ска-зать, а ты - учительница, должна с прокурорскими детьми разбираться!
   Мама смотрит все новостные программы и после сюжетов о том, как учителя пострадали от отцов-охранников, она даёт мне один и тот же совет:
  - Детям охранников, ОМОНовцев и прокуроров всегда ставь пятёрки! Никогда с ними не связывайся!
   В те дни второклассники готовились к уроку внеклассного чтения по книге Ири-ны Пивоваровой "Люся Синицына". Через три дня я начала урок внеклассного чтения с "малоизвестного" рассказа Ирины Пивоваровой.
  - В класс к Люсе пришёл новичок Коля Поганкин. Он стал требовать у Люси конфеты, жвачку, деньги, а если она не давала, Коля запугивал Люсю своим папой... И так бы могло долго продолжаться, пока Люся не рассказала родителям и знакомому участ-ковому Милюкову... Ребята, если вас кто-то как Люсю запугивает...
  - Так нас Артём постоянно запугивает своим папой! - перебили меня полкласса.
  - Если вас кто-то запугивает, сразу рассказывайте об этом родителям, а они пусть идут к социальному педагогу и всё расскажут. Таких детей ставят на учёт в милицию.
  - Так у Артёма папа там и работает! - не унимались дети. Для них, что милиция, что прокуратура - всё одно.
  - Обязательно идите к социальному педагогу вместе с родителями.
  - А как называется этот рассказ? У меня две книги Ирины Пивоваровой и там нет тако-го рассказа.
  - Его редко печатают...
   Можно сказать, что мне повезло, ведь Артём не запугивает меня. В параллель-ном классе девочка с типично русским лицом и русской фамилией Вшивкова, но за-морским именем Эстель, весь первый класс запугивала учительницу:
  - Мой дедушка - директор завода. Я на вас ему нажалуюсь, он скажет директору школы, и вас уволят с работы!
  Девять лет назад родители Мити ходили к директору школы с просьбой уволить меня с работы...
  Митя обратил на себя внимание уже на линейке первого сентября - он был по-хож на маленького обозлённого дикаря. Приводила Митю в школу и встречала няня - Валентина Павловна. От неё я узнала, что с семи месяцев Митю "воспитывают" няни. Когда Мите исполнилось три года, родители стали устраивать кастинг для нянь. Няни приходили на несколько часов, а Митя выбирал, кто ему понравится. Больше трёх ме-сяцев няни не выдерживали, хотя единственное требование к няням было такое: го-ворить о Мите как о покойнике - или хорошо или ничего...
  Год назад родители Мити отмечали десять лет совместной жизни и пригласили в ресторан родственников и зачем-то взяли туда Митю. Валентина Павловна не сказа-ла, что Митя вытворил в ресторане, и как отреагировали родственники, только после этого родители по рекомендациям знакомых взяли на работу Валентину Павловну и без всякого кастинга. Она бывшая учительница начальных классов, в работу привыкла вкладывать все силы и душу. Она научила Митю элементарным навыкам человеческого общения.
  - Сейчас Митя хоть на человека похож, - с болью говорила Валентина Павловна, - а год назад, когда я пришла - Маугли! Чистый Маугли! Я понимаю, как вам тяжело. Но и вы поймите, Митя - несчастный ребёнок, он по большому счёту родителям не ну-жен. У них один бизнес на уме и развлечения. Я его в школу собираю - они спят, ве-чером его укладываю - их ещё дома нет. Сауна, бильярд, массажистки, ну, сами по-нимаете... Я, шофёр, повар и горничная - вот с кем он общается. Но мы-то ему чужие люди! Мы даже наказать его не можем. Он устраивает истерики, катается по полу, стучит ногами. Своего сына или внука я бы отлупила за такие выходки, а мы диплома-тию разводим. Родителям главное - купить сыну телефон последней модели и мод-ную одежду.
  - Но в классе-то обстановка ужасная - он пинает детей без причины, материт и меня и детей, смачно плюёт на пол перед доской! На замечания не реагирует! Вчера подрал-ся с учителем физкультуры! Передайте это родителям!
  - Нет, родителям я ничего говорить не буду, звоните им сами. Я и так вам много рас-сказала.
  И в десять вечера и в одиннадцать горничная отвечала, что родителей ещё нет дома. И я стала все Митины выходки записывать в дневник, нарушив главную запо-ведь о Мите "или хорошо или ничего". Вот на это родители отреагировали - они с дневником пошли на приём к директору школы.
  - Учительница ребёнка совсем замучила - вы посмотрите: весь дневник красный, - это секретарь услышала в начале беседы.
  Не знаю, что ещё родители говорили директору, только директор посоветовал искать другую школу, если родители считают, что причина в учителе. После этого ро-дители Мити решили поговорить со мной.
  - Я тоже в школе хулиганил и девочек за косички дёргал, - сказал Сергей Михайлович.
  - И учителей материли? И на пол харкали, когда вас к доске вызывали?
  - Кто кроме вас может подтвердить, что Митя матерился?
  - Все дети класса, он неоднократно это делал.
  - Ну, детские показания в суде никто рассматривать не будет, это я вам как юрист го-ворю. И вообще, где бы мы не были, на него никто не жаловался! И во дворе и на да-че никогда и никто на него не жаловался! Все только восхищаются нашим сыном.
  - Что будем делать?
  - Может нам в другой класс перейти?
  - Я - за! Двумя руками!
  - Как? Вы от нас отказываетесь?
  - Это же вы предложили другой класс.
  - И вам не жалко терять ученика?
  Я не поняла, или Сергей Михайлович издевается, или мозги оставил дома. После этого разговора я молилась, но не была услышана, Митя остался в моём классе. Теперь его изредка привозили в школу родители. К маме или папе Мити сразу подходили родители одноклассников и сообщали, как Митя оскорблял, оплёвывал их детей. Сергей Михайлович отшучивался или спрашивал, кто ещё был свидетелем данного инцидента.
  - Так получается нам и защиты нет от этого хамья? - в сердцах сказала мама Даши.
  К концу первого класса родители решили объединиться и идти к директору, а потом выше. В голове Митиных родителей что-то сдвинулось, и они сводили сына на приём к психиатру и психоаналитику. Психиатр составила программу занятий с Митей на год. Конечно, кардинально, Митя не изменился, но градус агрессии у него снизил-ся.
  
  21 марта 2012 Весеннее обострение и куриный бог
   Возвращаюсь из столовой с второклассниками. Кто-то вернулся раньше.
  - А Герхард трусы в классе снимал и всем показывал... И на лестнице снимал!
  - Он это уже не первый раз делает!
   У Герхарда что-то вроде весеннего обострения. Он ходит по классу, не выполня-ет работу, бьёт линейкой тех, кто сидит за соседними партами, забрасывает ребят за-писками с нецензурными выражениями. Накануне полнолуния он становится невме-няемым - бросает в детей своими козявками, плюёт, хрюкает во время урока, посто-янно показывает средние пальцы...
  Весть о том, что Герхард снимал трусы, разнеслась по младшим классам. На следующей перемене возле моего кабинета стояла толпа четвероклассников с теле-фонами наготове. Каждый хотел снять удачный ролик для ютюба.
  - А где Герхард?
  - Уходите! Он наказан и на перемену не выйдет.
  Я позвонила маме Герхарда. Мама сказала, что дома он хорошо себя ведёт, и у неё нет проблем с сыном. Ей вообще странно слышать то, что я рассказываю. Я посо-ветовала показать Герхарда психоневрологу, хотя не могу определить - это соматиче-ские нарушения или грубые погрешности в воспитании.
  Вчера я встречалась с мамой Антона - он сидит перед Герхардом, поэтому больше всех страдает от этих выходок. Татьяна сказала, что на прошлой неделе еже-дневно звонила отцу Герхарда и рассказывала про козявки, слюни, испорченные ру-башки и карандаши. Иван Петрович ответил, что Герхард - ребёнок особых кровей, он - личность, его в классе никто не понимает, потому что больше личностей нет.
  - А как вы поняли, что только ваш сын - личность? - спросила Татьяна.
  - По лицу, интеллект-то на лице!
  - Так если ваш сын особых кровей, а все олигофрены, ему и учиться нужно с особыми детьми, почему все должны страдать от такой интеллектуальной личности.
  Я слушала Татьяну и думала, как опасно внушать ребёнку сознание собственной исключительности, поощрять в нём своеволие и пренебрежение к окружающим.
   ...После уроков мы пошли в краеведческий музей. Экскурсия называлась "Па-леонтологическая экспедиция". Каждой группе экскурсоводы выдали по две лупы, две рулетки, два фонарика и компас.
   Экскурсовод прочитала направление маршрута, по компасу мы определили, куда идти и очутились возле мамонта. Скелет мамонта стоит на овальном возвышении, которое заполнено камнями. Среди камней надо было найти два экспоната - ими оказались пяточная кость взрослого мамонта и позвонок мамонтёнка. Пяточная кость очень тяжёлая, ведь она пропиталась солями древнего Пермского моря, а позвонок очень лёгкий.
   От экскурсовода я узнала, что этот скелет нашли случайно. Учёная Екатерина Пермякова приехала в одно из сёл Пермской области и спросила местных жителей, есть ли какие-то интересные находки. Ей ответили, что ничего интересного нет, только корни, которые торчат из берега реки очень большие. С этих корней мальчишки лови-ли рыбу. Посмотрела Екатерина Пермякова на корни и поняла, что это бивни мамонта. Кости этого ископаемого отправили в Пермь, только не все кости доехали. Крестьяне считали кости древних животных священными и делали из них лекарства или размалывали и добавляли в корм курам. Так сказала экскурсовод.
   В это трудно поверить, но когда в Египте уже стояли пирамиды, на острове Врангеля ещё жили последние мамонты. Были они довольно мелкими - взрослые самцы метр восемьдесят, а остальные особи полтора метра в высоту. Измельчали они потому, что началось глобальное потепление, ледник стал отступать, и тундра стала зарастать деревьями. Еды для мамонтов становилось меньше, продолжительность их жизни уменьшалась и размеры тоже. Взрослому мамонту в день требовалось триста-четыреста килограммов травы, на острове Врангеля такого количества пищи не было. Экскурсовод заверила нас, что мамонты вымерли не от того, что на них охотились лю-ди - не найдено ни одного доказательства охоты людей на этих древних животных.
   После этого компас показал на юго-восток, и мы подошли к рыбе латимерии. Эта рыба могла и плавать, и ползать по земле, ведь у неё были лёгкие. Когда моря стали пересыхать, латимерия переходила на сушу. Считается, что от этой рыбы произошли первые амфибии - лягушки, тритоны и саламандры. Больше я ничего не услышала про латимерию - мне пришлось собирать по музею вторую группу, ведь большинство были заняты своими делами. Алиса светила лазером в глаза одноклассникам, Павел выжимал как гирю позвонок мамонтёнка, Миша методично фотографировал все экспонаты, Артур манипулировал рулеткой, Матвей пытался раздобыть лазерную указку, так что возле экскурсовода было всего пять человек из группы.
   После экскурсии можно было узнать свой вес на других планетах, "откопать" в песке скелет древнего ящера или прослушать в наушниках отрывок научной лекции... А можно было разбежаться и с силой плюхнуться в мягкое кресло, потом ещё раз и ещё...
   Самое главное - во время поисков древних экспонатов среди камней я нашла куриного бога, и экскурсовод разрешила мне взять его домой!!!
  
   22 марта 2012 Бейте его указкой!
  День весенних именинников
   Второклассники разделились на четыре группы по сезонам. Каждая группа оформляет плакат о своём времени года. Герхард стал дёргать за волосы и пиджаки ребят из своей группы, получил сдачу, завопил на весь класс:
  - За что? Я ничего не делал!
   Я дала ему лист бумаги и цветные карандаши. Он стал метко кидать карандаши в одноклассников. Забрала все карандаши, кроме простого. Герхард с остервенением рвал зубами кусочки от карандаша и плевал в тех, кто был рядом. Выставила его в ко-ридор. В такие минуты я жалею, что этим детям не ограничивают общение со сверст-никами во время обострений, ведь нельзя же ходить в школу, если болен гриппом или корью.
   После дня именинника я зашла в школьную столовую.
  - Привет многостаночнице! А где ваш ненаглядный?
  - Надеюсь, домой ушёл, - я рассказала поварам, что сегодня вытворял Герхард.
  - Так вы его указкой бейте!
  - Нельзя.
  - Как нельзя, нас же били. Так стукнут, охнешь, не издохнешь!
  - Тогда было можно, а сейчас нельзя.
  - А нас почему можно было бить?
  - Никто не знал о правах ребёнка.
  - А у учителя есть права?
  - Наверное, есть, но мы о них не знаем.
  
  23 марта 2012 Богатая мама
   Моих четвероклассников фотографируют для выпускного альбома. В класс при-шла Лена. Её семья купила зимой квартиру, и Лена перешла в другую школу.
  Девчонки обнимают Лену, спрашивают про новый класс.
  - Какие у тебя отношения с одноклассниками?
  - Хорошие. У нас в классе только один ненормальный мальчик. Он недавно девочке ладошку ручкой проткнул! Пришлось зашивать. Он бегает по классу с ручкой, держит её как копьё и говорит: "Хочешь, я тебя прооперирую?" И ему даже замечания нельзя делать.
  - Почему?
  - У него мама богатая.
  
  26 марта 2012 ФГОС и УУД
  В весенние каникулы меня и ещё четырёх учительниц записали на курсы повы-шения квалификации. Курсы посвящены изменению содержания образования в усло-виях новых стандартов. После первой лекции многие учителя начинают выражать со-мнения в том, что изменилось содержание.
  - У нас изменились цели образования, изменились технологии, а соответственно из-менилось и содержание, - лектор была категорична.
  - Но ведь содержание учебников совсем не изменилось! На них только поставили гриф "Соответствует нормам ФГОС".
  - Да, вы как учили считать и писать, так это и остаётся. Изменились методические по-собия.
  - Нет, - возразили учителя, работающие в первых классах, - авторы пособий только прописали, какие универсальные учебные действия (УУД) формируются на каждом этапе урока, а в остальном методички остались прежними.
  - А что тогда изменилось?
  - Ничего, - раздался шёпот с последних рядов.
  - Нет, изменения, всё же есть, - настаивала преподаватель.
  - Так что изменилось? Скажите нам! - взорвалась учительница с первого ряда.
  - Я хочу, чтобы вы сами ответили на этот вопрос.
  Молчание затянулось, и преподаватель продолжила, смягчив интонацию.
  - Вот, например задание из учебника первого класса 2004 года: "Расставь данные числа по порядку от наименьшего до наибольшего". Это же задание в учебнике 2010 года. Но! Вы должны к этому заданию придумать практико-ориентированную задачу.
  - Опять придумать! - возмутилась моя соседка. - Почему авторы учебника не приду-мали? Они такие миллионы за эти учебники получили, а ничего там не переписали! А мы к каждому уроку должны ещё что-то ориентированное придумывать!
  - Работаем по группам, придумайте практико-ориентированную задачу к этому зада-нию.
  Ни одна группа не смогла придумать что-либо толковое. Преподаватель сама стала рассказывать:
  - Сначала подумаем, где понадобится это задание. Например, ребёнку надо купить таблички с номерами квартир. И ему надо эти таблички разложить по порядку.
  - Зачем первокласснику покупать четырнадцать табличек с квартирными номерами? - шёпотом спросила меня соседка.
  - Не знаю...
  - Притянули муде к бороде, а назвали ФГОС!
  - Скажите, - обратилась к нам преподаватель курсов, - чем отличается ваша деятель-ность в первом классе сейчас от вашей деятельности в первом классе четыре года на-зад?
  Ответом ей было недоброе молчание и враждебные взгляды большинства учи-тельниц.
  - Заснять бы на плёнку эти курсы да послать тем, кто ФГОС придумал. Пусть бы они этот бред послушали...
  
  28 марта 2012 Учимся про старое дудеть новыми словами
  Звоню подруге, хочу поделиться новостями.
  - Оля, вам дали классное руководство за январь?
  - Нет, обещают в начале апреля дать сразу за три месяца.
  - А вам в квиточке эту тысячу ставят?
  - Естественно!
  - Так странно, деньги не дают, а в квиточках указывают, что выдали.
  - Так ведь потому и ставят, что отчитываются, будто мы классное руководство в срок получили.
  - Ясно.
  - Что ещё новенького?
  - Чем метапредметы отличаются от интегрированных уроков?
  - Ничем, я так думаю...
  - А что у вас в школе нового?
  - Учимся про старое дудеть новыми словами.
  - Оля, вопрос на засыпку - чем отличается твоя деятельность в первом классе сейчас от твоей деятельности в первом классе четыре года назад?
  - Тебя сейчас послать или по факсу?
  
  Апрель
  
   3 апреля 2012 Розы и сахарный сироп
  - Это Вам! - четвероклассница Настя вручила мне букет больших красных роз.
  - Мне? А какой сегодня праздник?
  - Никакой!
  - А что случилось?
  - Ничего, просто так.
   Я растерянно благодарю Настю, но понимаю, что это не просто так...
  На восьмое марта родители учеников подарили моей подруге филармониче-ский абонемент. Сегодня у Олиного мужа ночное дежурство, поэтому она пригласила меня. На концерт Оля приехала с дамской сумочкой и пакетом, в котором лежали две пачки тетрадей.
  - Оля, надеюсь, ты не будешь их проверять.
  - Как получится, мы же в ложе сидим, что хотим, то и делаем, - Оля мне подмигнула.
  Я боялась заснуть на концерте, но музыка Сергея Прокофьева не позволила это-го сделать. Я вспомнила передовицу "Правды" "Сумбур вместо музыки", которую читала в институте к семинару по истории КПСС. Во время антракта несколько человек ушли, не выдержав "какофонических интервенций, будоражащих нервы слушателя и бурно влияющих на его настроение". Второе отделение мне понравилось больше, произведения были более мелодичными, если можно так сказать. Зрители не отпус-кали симфонический оркестр, и Александр Сладковский исполнил пять произведений на бис!
  4 апреля 2012
  - Это вам! - радостная Настя протянула мне белую розу на метровой ножке.
  - Спасибо, - я перестала натирать доску, не могу сообразить, что происходит.
  Настя вышла из класса, ко мне подбежала Даша.
  - В неё влюбился Игорь из 4-г, это он ей дарит розы.
  - Настя, а почему ты не хочешь нести розы домой?
  - Не знаю...
   Натирание доски сахаром - это мой ежедневный ритуал. Я прихожу в класс, достаю металлическую крышку от чайной коробочки, насыпаю две щепотки сахара, добавляю немного воды и натираю этим раствором доску. Это нужно для того, чтобы мел не скользил и оставлял яркий след.
   Когда я пришла в школу после института, доски были деревянные. Каждое лето я красила доску своего класса. В банку краски добавляла две щепотки "Пемоксоли", благодаря этой "изюминке" мел по доске не скользил. После покраски циркулем чертила на доске клеточки и строчки, мел забивался в канавки, оставленные цирку-лем, и клетки были хорошо видны. У старых досок был один недостаток - трудно было прикрепить карты, таблицы. Иногда пять кнопок сломаешь, большой палец онемеет, а таблицу всё не можешь прикрепить.
   Пятнадцать лет назад школа купила магнитные доски. Кнопки стали не нужны, мел был виден очень хорошо. Но за пятнадцать лет защитный слой стёрся, да и каче-ство мела сейчас оставляет желать лучшего. Чтобы ученики хорошо видели все запи-си, я и натираю доску сахаром. К следующему учебному году завхоз обещал купить новые доски.
  
  5 апреля 2012 Где вы, парты Эрисмана?
  На этой неделе в несколько классов привезли новые столы и стулья. Сейчас во всех школах такие парты. Для работы они неудобные, да и в негодность приходят очень быстро. Основание у столов металлическое, столешница покрыта чем-то дере-вянным, лента ПВХ, которой отделано ребро столешницы, отклеивается через два ме-сяца, а то и раньше. Производители, по-моему, специально делают такую одноразо-вую мебель. Быстрей сломается - быстрей новую закажут. Бизнес процветает.
  - Скажите производителям этих столов, что у них некачественная продукция, - обра-тилась я к завхозу.
  - Что я им скажу? Они мне дают прайс, а я выбираю то, что нам подходит! Это самые хорошие парты, из того, что они делают. Другие ещё хуже!
  - Так эти ленты через месяц начнут отклеиваться!
  - А я что сделаю? Беседуйте с учениками!
   Лучше парт Эрисмана пока ничего не придумали. Эти парты были с наклонной столешницей, спинкой и подставкой для ног. Только с развалом Союза и парты Эрисмана выбросили на свалку. Жаль, что их теперь не делают.
   У современных столов нет подставок для ног. Некоторые ученики кладут ноги под себя, кто-то пытается обвить ногами ножки стула - ведь не у каждого младшего школьника ноги достают до пола. Конечно, парты привозят разной высоты, но как со-блюсти соответствие роста ученика и парты, если в первую смену в кабинете учится первый класс, а во вторую - четвёртый или шестой! Часто на первых, самых малень-ких, партах сидят не дети маленького роста, а ученики с плохим зрением. По иронии судьбы это почти всегда рослые ученики. За партой с прямой столешницей ребёнок просто не может сидеть не согнувшись, плечи всегда подняты во время письма, по-звоночник искривлён. За такой неудобной партой ученику сидеть одиннадцать лет! Государство миллионы тратит на бессмысленные переименования министерств, а лучше бы задумались о производстве удобной школьной мебели.
   Один из вопросов электронного тестирования учителя спрашивает, какой долж-на быть парта школьника. Правильный ответ - парта должна иметь наклонную сто-лешницу. За последние пять лет я побывала на конкурсах, олимпиадах и семинарах в двенадцати разных школах, но не встретила парт с наклонной столешницей.
  
  6 апреля 2012 Мечтаю о спокойном сне
   Четвёртый класс урок, русского языка, тема: "Правописание безударных окон-чаний прилагательных в предложном падеже"
   На этот урок я принесла рисунки семи гномов и предложила ученикам записать, о чём мечтает каждый гном. Гномам дети приписывают свои мечты. Четыре года на-зад дети писали: гномы мечтают о новом велосипеде, о сотовом телефоне, о коробке эскимо, о куче сладостей, о большом торте. Сегодняшние четвероклассники мечтают о счастливой жизни, о красной кнопке зла, о здравых мыслях, о пластической опера-ции, и девять (!) человек - о спокойном сне.
   Я тоже об этом мечтаю. Мой телефон поставлен на пять часов пятьдесят пять минут. Я даже в выходные и праздники просыпаюсь не позже шести двадцати - орга-низм привык рано просыпаться.
  На третьем уроке второклассники работали по группам. Дети объединились в группы самостоятельно. Матвея никто не пригласил в группу. Я предложила ему работать в одиночку. Группы получили лист формата А-3. Каждому надо было нарисовать красивое яблоко, а потом придумать композицию, которая бы объединила все яблоки в одно целое. Дети очень старались. Герхард на своём листе синим карандашом нарисовал обкусанное с двух сторон яблоко. Потом нарисовал на яблоке глаза, а внизу мужские органы.
  После этой работы ученики пошли в столовую. В пятницу во второй смене все уроки мои, поэтому обедать я могу только в перемену. За пятнадцать минут мне надо с учениками спуститься со второго этажа на первый, посчитать порции, купить себе еду и за оставшиеся четыре-пять минут съесть то, что купила. Я уже доедала котлету, когда ко мне подбежали мои второклассницы.
  - Пока вы тут едите, у нас там страшная драка.
  - Я уже иду.
   Бегом на второй этаж, котлета с рисом застряла где-то на пути к желудку. Вле-таю в класс. Костя сидит и плачет. Матвей изображает, что пукает в пакет, а потом ты-чет пакетом в лицо Косте со словами:
  - Ты теперь обосранный!
  - Прекрати!
   Матвей ещё несколько раз ткнул пакетом в лицо Косте.
  - Уйди на своё место!
   Матвей заткнул уши и повернулся ко мне спиной.
  ... Даня, который дружит с Матвеем, не взял его в свою группу. Возможно, на это по-влияли слова отца Дани, он запретил сыну приглашать Матвея домой и бывать у него в гостях. Причина - Матвей некорректно разговаривает со взрослыми, а некоторых посылает матом.
   Вечером я позвонила маме Матвея.
  - А то, что они трое его били - это нормально?
  - Кто его бил?
  - Костя, Вася и Руслан! Он лежал на асфальте, а они его пинали по голове!
  - Почему на асфальте? Всё было в классе.
  - А потом было на улице!
  - Я про это не знала...
   Сразу позвонила родителям Кости.
  - Да пусть она не сочиняет. Я приехал за сыном и разговаривал с Матвеем. Но с ним разговаривать бесполезно. Я сказал, что парни так не поступают. А он говорит: "Вы не мои родители и не воспитывайте меня!" Я сочувствую вам, что у вас такой ученик... А Матвей был в чистой курточке, он не мог лежать на асфальте. А вот у Васи и куртка и штаны были в грязи.
   Опять звоню маме Матвея.
  - А сын рассказал вам, что он делал с пакетом в классе?
  - Нет.
  - А рассказал, что с ним разговаривал отец Кости?
  - Нет.
  - Приходите во вторник в школу. Поговорим об этом случае...
   Через минуту мама Матвея сама позвонила мне.
  - Во вторник не получится - Матвей с папой идут на концерт.
  - Приходите пораньше, мы недолго будем говорить.
  - Это будет суд Линча?
  - Нет, это будет разговор.
   Директор дала задание Матвею и Герхарду написать объяснительные записки, одному - по поводу оскорблений, другому - по поводу кидания корзины с мусором в мужском туалете.
  "Я оскорблял Костю, потому что он разозлил меня за один урок до этого. И мне ничего не оставалось делать как тоже оскорбить его.
  Я больше не ругаюсь матом поскольку встал на путь исправления. Но ругался потому что ругалось пол класса и ругается сейчас. Мне пришлось влиться в толпу и повторять и употреблять в своём лексиконе то что говорили они. Ещё матом говорят старшеклассники и даже матерят меня"
   "Это ни я а мальчи возрасте 13 лет я иду тоалет и ату выбигает говорит не входи я зохожу и в унитазе мусор. Мусорка была не смусаром и без кулька. И я кинул не Сергея Владеславовечя. Я откинул и Учитель пришол откинул потомучто мусорка стояла около выхода и я когда учитель пришол я положил урну на место. Я нехател этого делать. С 3 класса следите за мной когда удобно"
  
  7 апреля 2012 Жертва врачебной ошибки
  Вечером мою маму на машине скорой помощи увезли во вторую клиническую с кишечной непроходимостью и дивертикулитом. Так происходит каждый год, потому что моя мама - жертва врачебной ошибки и халатности.
  Первый раз мама попала в больницу в ночь с седьмого на восьмое ноября 1980 года. Это был "красный день календаря", поэтому вся бригада, включая анестезиолога, была навеселе. Врач Мордасов, принимавший маму, посмеялся над диагнозом, который поставила врач скорой помощи - выпускница мединститута. Он посоветовал ей перечитать лекции по общей хирургии. Он решил, что у мамы воспаление аппендикса, и только сделав разрез, понял, что ошибся. Он стал звонить по телефону:
  - Мне нужен гинеколог и анестезиолог, нужно провести ревизию брюшной полости.
  - Зашивайте меня срочно! Я вам не магазин, чтобы делать ревизию, - сказала мама.
  Выпускница мединститута оказалась права, у мамы была апоплексия яичника. Эта девушка через пять дней пришла к моей маме в больницу, чтобы проверить, пра-вильно ли она поставила диагноз.
  Вроде бы ничего страшного, сделали лишний разрез, но нетрезвая медсестра оставила у мамы в животе тампон! У мамы начался перитонит, ей несколько раз де-лали промывание брюшной полости. У мамы появилось огромное количество спаек, их приходилось рассекать, и они возникали вновь. Первые два года после злосчастной операции мама месяцами лежала в больнице. Мы с братом жили вдвоём, наши родители тогда были в разводе. Я училась в седьмом, Андрей - в пятом. Я варила и стирала, брат покупал продукты. Раз в неделю к нам приезжала бабушка, мать отца, и проверяла, как мы ведём хозяйство. В то время в нашем доме не было телефона, и мама не могла позвонить и узнать, как у нас дела. Сейчас мне страшно, когда я вспоминаю это время, а тогда я не чувствовала, что беда ходит совсем рядом.
  От огромного количества антибиотиков у мамы начались страшные запоры. Её опять увозили в больницу, она пила барий, ей делали рентген, и так много раз. Радиа-ция сделала своё дело - у мамы образовался зоб Хошимото. Такой зоб был только у людей, пострадавших при взрывах в Хиросиме и Нагасаки. Причём она состояла на учёте у хирурга и вообще часто ходила к врачам, но никто не сказал, что у неё растёт зоб. Хирург считал, что это не по его части, другие врачи также. Мама пошла в боль-ницу сама, когда зоб стал её душить. Теперь рассматривая старые фотографии, я ясно вижу у мамы на шее классический трилистник. Щитовидную железу маме полностью удалили, она каждый день пьёт гормоны щитовидной железы, но почему-то не счи-тается инвалидом.
  По иронии судьбы автор врачебной ошибки - выпускник школы, в которой я ра-ботаю. Я застала классного руководителя хирурга Мордасова. Нэлли Михайловна го-ворила о нём, как о талантливом и неординарном ученике, его прекрасные сочинения она не может забыть и готова цитировать постоянно. Говорят, Мордасов был хорошим хирургом, вот только не смог справиться с пристрастием к спиртному.
  
   9 апреля 2012 Кардинальное отличие
   Во время "окна" я проверяла тетради в учительской и незаметно уснула. Про-снулась оттого, что учителя разговаривали шёпотом. Я подняла голову и осмотрелась.
  - Совсем не высыпаешься?
  - Ага.
  - До конца года дотянешь?
  - Постараюсь.
  Две учительницы стали громко обсуждать школьные проблемы.
  - Вера Васильевна, а какие темы самые провальные в пятом классе?
  - Девочки, какую ерунду вы обсуждаете! Немедленно прекратите! - приказала Галина Семёновна, - говорите на нормальные темы!
  - А о чём говорят нормальные люди? - поинтересовалась я у Галины Семёновны.
  - Нормальные люди говорят о тряпках, о сериалах, о еде, о погоде на худой конец!
  - Да, всё-таки музыкальная школа кардинально отличается от общеобразовательной! - обиженно заметила Лия Борисовна.
  - Чем таким кардинальным они от нас отличаются?
  - В музыкальную школу придёшь в новой одежде, так все сразу набрасываются: "Где купила? Сколько стоит?", всё потрогают, пощупают, даже понюхают! А здесь... Я уже десять минут хожу по учительской в новой блузке, и никто не замечает!
  
  10 апреля 2012 Три профессии
   Уроки четвёртого класса закончились в час, а у второклассников первый урок - физкультура. Я решила в это время пройти по улице, посмотреть на солнце, заодно зайти к четверокласснику Алёше, он живёт около школы. Его второй день нет на уро-ках, а домашний телефон и телефон мамы не отвечают. Дверь открыл отец Алёши в плавках, за его спиной виднелся расправленный диван.
  - Почему Алексей сегодня не был в школе?
  - Лёха, ты чё не был в школе?
  - Так мы же с тобой проспали...- послышался из комнаты голос Лёши.
  - А вчера почему не был?
  - А мы и вчера проспали, - из-за дверного косяка показалась голова Алёши.
  - У вас есть будильник?
  - Есть.
  - А сотовый телефон?
  - Есть.
  - Научить вас, как ставить будильник на телефоне?
  - Я умею, - папа засмущался и прикрыл плавки руками.
   Папа Алёши больше двух лет не работает - не может найти "достойную его" работу. Поэтому мама работает на трёх работах. Она уходит из дома в пять утра и моет пол до своей основной работы. После основной работы мама бежит в другое место и там тоже моет пол. Алёша так написал в сочинении два года назад: "У моей мамы три профессии - одна чертёжница и две уборщицы".
  
  11 апреля 2012 Я хотел бы остаться в садике
   Редактор школьной газеты попросил второклассников написать пять-шесть предложений на тему: "Почему я хочу стать старшеклассником". Я передала ученикам просьбу редактора, раздала листочки и со словами "Работайте" стала проверять тетради.
  - А я не хочу стать старшеклассником, - услышала я чей-то шёпот.
  - Так и пиши, что не хочешь и объясни, почему.
  
  В старших классах больше интересных уроков. В институте тоже интересные предметы и контрольные. Работа в жизни это самое главное, поэтому я хочу работать и завести благополучную семью.
   Я хочу стать старшеклассницей, потому что я сама буду выбирать себе еду. И ещё буду много знать.
   Я хочу стать старшеклассницей, потому что думаю, что наши мальчики ста-нут воспитаннее. Они не будут драться из-за пустяков. А ещё я хочу стать стар-шеклассницей, потому что в старших классах начнутся новые сложные предметы. У меня есть сестра, которая учится в 7 классе. Я хочу поскорее стать как она - вместе с девочками по телефону делать домашнее задание.
   Я хочу стать старшеклассником, потому что буду больше знать, смогу делать разные опыты, учить младшие классы. Нас могут брать в более сложные соревнования, к каждому будет проявляться уважение и почёт.
   Я не хочу стать старшеклассницей, потому что я хочу побольше побыть с моими друзьями, и я не хочу заканчивать начальную школу, и я не хочу взрослеть!
   Я не хочу стать старшеклассником, потому что я не хочу ходить в школу. Я хотел бы остаться в садике.
  
  12 апреля 2012 Долг платежом красен
  Ко дню космонавтики я подготовила игру "Что? Где? Когда?" и для четвёртого и для второго класса. У второклассников в лидеры вырвалась группа девочек во главе с Васей. Вася - эрудит, любитель энциклопедий и научных фильмов. Вася правильно ответил на все вопросы, только не смог назвать самую удалённую от Солнца планету в Солнечной системе. Васина группа заняла в игре первое место, хотя Вася был заметно расстроен.
   Продолжение этой истории я узнала от Васиной мамы через три дня. Вася при-шёл домой и объявил, что ему срочно нужны деньги - сто двадцать пять рублей.
  - В чём дело?
  - Я должен сто двадцать пять рублей!
  - Не поняла. Объясни по порядку.
  - У нас была игра. Я неправильно ответил на вопрос о Нептуне. Настя сказала, что я за это должен каждой двадцать пять рублей! В группе было пять девочек, получается сто двадцать пять рублей!
  - Так, бери энциклопедию, читай про Нептун, расскажешь девочкам, и будешь в рас-чёте! - отрезала мама.
  
  13 апреля Нерусская бабушка
   После пятого урока я продиктовала отметки за эту неделю. Ученики сами ставят, я в понедельник расписываюсь. Все отметки надо продублировать в электронном журнале. Обычно дети добросовестно ставят отметки. Двух учеников я контролирую. Отметки продиктованы, дети стали собираться домой.
  - Алёна Николаевна, успокойте Костю.
  - А что случилось?
  - Он расстроился из-за троек.
  - Можно я перерешаю самостоятельную?
  - Так ты ведь устал. Да и расстроился...
  - Не хочу домой с тройками идти.
  - Почему?
  - Меня ругать будут.
  - Мама или папа?
  - Оба.
   Я дала Косте листочек с самостоятельной работой. Он стал решать, размазывая слёзы по лицу. Решить самостоятельную не смог. В класс зашла уборщица Людмила Семёновна. Она моет класс днём, а сейчас второй день моет ещё и вечером - вечер-няя уборщица уволилась.
  - Всё, сегодня я последний день мою вечером. Сил больше нет - весь день в школе.
   Я проверила тетрадь Кости.
  - Иди домой, ты уже устал. Решишь в другой день.
  Костя ушёл, но вернулся через две минуты.
  - Бабушка сказала, что лучше сейчас решить.
  - Учителю пора домой, - сказала Людмила Семёновна, - ей отдыхать надо.
  Костя со слезами вышел из класса. Я - вместе с ним.
  - Как зовут бабушку?
  - Агиля Габуловна... Габдулловна... Габибуловна...
  - Так как правильно?
  - Не помню. Вы сами спросите. Бабушка нерусская, потому и у меня много ошибок...
  - Здравствуйте, как вас зовут?
  - Агиля Байгуловна.
  - Агиля Байгуловна, Косте математика и русский даются тяжело, его не надо ругать.
  - Так вы это родителям скажите. Они кричат на него каждый день. И отец и мать. Тре-буют от него пятёрок.
  - У Кости ведь уже невроз - у него руки трясутся.
  - Знаю, он и ручки и карандаши сгрызает до основания.
  - Криком ничего не добьёшься.
  - Я это им говорила, да они меня не слушают. Сами понимаете, невестка за свекров-кой...
  - С сыном поговорите.
  - Да я говорила, он меня тоже не слушает. Они даже запугивают Костю. Говорят: будут тройки, не поедешь к бабушке, не поедешь отдыхать...
  - А родители были отличниками?
  - Нет. Ну, Юля хорошо училась, а Радик у меня по-всякому учился - и пятёрки, и тройки были, и двойки.
  - Вы его ругали?
  - Ну, всяко бывало.
   Я полчаса говорила по телефону с мамой Кости. Она выдвигала свою версию событий. В конце разговора она сказала, что услышала мои тревоги и постарается что-то сделать.
  
  14 апреля 2012 Школа воровства и Волшебной воды
  - Представьте, что вы открываете какую-то сказочную школу. Подумайте, что нужно приготовить первокурсникам для поступления в вашу школу. Постарайтесь использо-вать разные числительные, - так я решила закончить тему "Числительные".
  В качестве образца ученики прочитали отрывок из "Гарри Поттерра": "При по-ступлении в Школу волшебства "Хогвартс" студентам-первокурсникам требуется:
  1.Три простые рабочие мантии (чёрные)
  2. Одна остроконечная шляпа (чёрная) на каждый день
  3. Одна пара защитных перчаток из кожи дракона"
  Половина учеников открыла бы школу циркового искусства, поэтому и набор вещей первокурсникам оказался примерно одинаковый:
  "При поступлении в школу циркочей требуется:
  1. Два разноцветных целиндра;
  2.Пять ожурных костюма;
  3.Три (по вкусу) купальника.
  Также полагается иметь один канат, два ящика кроликов и один шкаф"
  Часть учеников открыли необычные школы:
  "Для поступления в школу воровства "Дринг-Джинг" студентам-первокурсникам потребуется:
  1. Две злые рабочие мантии (тёмно- чёрные)
  2. Две пары чёрных перчаток
  3. Один лом
  4. Прибор ночного виденья
  5. Присыпка"
  "Для поступления в школу Волшебной воды первокурсникам потребуется:
  1. Восемь полотенец-согревашек
  2. Двадцать быстро-пузырчатых ласт
  3. Десять купальников-быстролётов
  4. Очки стекляшки-приближашки
  5. Шапочка-хамелеон.
  Также полагается иметь: три быстролетающих напитка, семь трубок-дышалок (лёгкую, железную), терпение (очень сильное), рыбку (как помощницу говорящую)"
  
   "При поступлении в школу фей "Титания" девочкам феям и мальчикам эльфам требуется:
  1. Десять простых повседневных платьев или костюмов из листьев клёна (любого цвета);
  2. Книга заклинаний в специальной шкатулке с замком, которую будут выдавать при входе;
  3. Заколки штук девять на голову;
  4. Две пары запасных крыльев (защищённые от солнца);
  5. Двадцать пять волшебных палочек (для незаметного перемещения);
  6. Много колбочек для экспериментов"
  
  Я бы открыла школу "Адаптации учителей к требованиям ФГОС". Начинающим потребуется:
  1. Пустырник (пять пузырьков на первое время) для "креативного, владеющего со-временными образовательными технологиями, эффективно взаимодействующего с семьями, открытого новшествам, мотивированного на работу с обучающимися, спо-собного с личностному и профессиональному росту" учителя;
  2. Компас для ориентации учителя в "образовательном процессе на достижение пла-нируемых результатов";
  3. Юмористические рассказы (по вкусу), чтобы не свихнуться, читая материалы ФГОС;
  4. Поводырь (один, надёжный) для сопровождения учителя по дебрям компетентно-стного подхода;
  5. Переводчик (квалифицированный) для перевода "Концепции развития универсальных учебных действий на основе системно-деятельностного подхода" на литературный русский язык.
  
  17 апреля 2012 У него не звонил телефон
  - А Даня чужой телефон взял!
  Меня обступили четвероклассники, вернувшись с урока физкультуры.
  - Он украл телефон!
  - Спокойно расскажите, что случилось.
   Во время урока ученики кладут свои телефоны в коробочку учителю физкульту-ры. Когда четвероклассники сдавали телефоны, они увидели там смартфон, оставлен-ный третьеклассницей. После урока Даня взял свой телефон и смартфон третьекласс-ницы, свидетелями этого были пять человек.
  - Даня, ребята говорят, что ты чужой телефон взял.
  - Я только свой взял! Как вам не стыдно меня подозревать!
  - Какое право вы имеете подозревать Даню! - поддержал Даню друг Сева.
   Я уже открыла рот, чтобы попросить у Дани прощения, но тут в класс влетел Сергей Кузьмич, учитель физкультуры. Он даже заикался от волнения.
  - Те...те... телефон!.. В коробке ещё... третьеклассница телефон...
  - Сейчас мы закроем класс, и вы покажете, что у вас в карманах.
   Даня сразу достал из кармана спортивных брюк чёрный смартфон.
  - Вот телефон третьеклассницы! Она забыла его забрать после урока! Ты украл чужой телефон! - настаивали некоторые одноклассники.
  - Я не украл, а просто взял!
   Даня и Сева как ни в чём не бывало заговорили на отвлечённые темы.
   Даня из очень обеспеченной семьи, у него всегда новая марка телефона со вся-кими наворотами. Я таких поступков не понимаю и никак не могу понять мотивы этих детей.
  
  19 апреля Внеочередное родительское собрание
   Мы долго обсуждали произошедший случай. Отцы Дани и Севы настаивали на том, что это не воровство и не кража.
  - Просто ребята хотели пошутить! Это шутка, игра!
  - То не игра, что взаправду пошла!
  - И потом, здесь пятьдесят процентов вины учителя! - вынес заключение отец Севы.
  - А учитель-то в чём виноват?
  - А надо было внимательно смотреть, когда дети телефоны забирали!
   Отец Севы юрист, а с Фемидой не поспоришь.
  
  20 апреля 2012 "Я - гнусный" или "Ты - дебилка!"
  - Какие ещё проблемы в классе, кроме воровства? - инспектор по делам несовер-шеннолетних приготовилась меня слушать.
  - Обзывают друг друга, оскорбляют.
  - Понятно...
  Инспектор вздохнула и резко открыла дверь класса. Она рассказывала в доступной форме, с примерами, пыталась донести до четвероклассников, что взять чужую вещь тайно - это кража. В заключение беседы она стала говорить об оскорблениях.
  - А вы знаете, что за оскорбление существует статья? - обратилась она к четверо-классникам.
   Сразу поднялось три руки, и у всех был один и тот же вопрос:
  - А если мама оскорбляет, это тоже - статья?
   Инспектор с трудом вывернулась из этой щекотливой ситуации.
  - Если мама оскорбляет, значит, мама очень устала, её надо понять, ей надо помочь.
   Оскорбления и унижения в семье - всегда актуальная тема. Хотя родители часто не осознают, что оскорбляют ребёнка.
   Олег окончил школу в прошлом году. Он отличался неустойчивым характером и неверием в свои силы. Мама считала причиной моё отношение к Олегу.
  - Что вы такое ему говорите? Мы с отцом создаём ему высокую самооценку, а он приходит из школы и говорит, что у него ничего не получается, он ничего не может.
  - Я ничего плохого Олегу не говорю.
   По моему совету мама несколько раз ходила к школьному психологу, рассказы-вала, как она относится к детям, как они с отцом создают Олегу высокую самооценку. Психолог уверила маму Олега, что она всё делает правильно, и в её семье не должно быть таких проблем. Позже выяснилось, что мама рассказывала только положитель-ные моменты семейного воспитания.
   В конце второго класса Олег написал в сочинении: "По характеру я весёлый, но чаще всего бываю гнусный". Я решила, что ученик сделал ошибку и гнусный исправи-ла на грустный.
  - Зачем исправили? Я правильно написал - гнусный!
  - Откуда ты в девять лет такое слово знаешь?
  - Меня мама так называет.
   Оказалось, что Олег прекрасно знает значение этого слова, мало того, у него до-машнее прозвище "гнустик". Я поинтересовалась у мамы Олега, может ли сочетаться такое прозвище и высокая самооценка.
  - А вы знаете, как они меня дома достают? - ответила мама-домохозяйка троих детей.
   ...Мама Маши страстно мечтала, чтобы дочь была отличницей. На вопрос, зачем ей это нужно, отвечала:
  - Как зачем? Её двоюродная сестра - отличница!
   Всем взяла Машина мама - красавица, муж с хорошей должностью, но вот пле-мянница - отличница, а её дочка - нет! Несправедливо! Мама встречала Машу в фойе школы и буквально набрасывалась:
  - Что сегодня получила? Как три?! Ты что - дебилка?
   Машину маму не интересовало, что у дочери не складываются отношения с од-ноклассниками, что дочь стала скрытной, лживой. Дочь-отличница - вот всё, что хоте-ла эта образованная, но ограниченная женщина. Она показывала на двухлетнего сына и с гордостью говорила:
  - Вот он точно будет отличником!
   Мне хотелось бы знать причину такой паранойи.
   ... Слово дебилка было самым частотным в словарном запасе Машиной мамы. На концерт для мам она пришла с сыном. После двадцати минут концерта ребёнок стал капризничать, мама его грубо одёрнула, и мальчик закричал на весь зал:
  - Ты - дебилка! Дебилка!
  - Нельзя так называть маму! Где ты слышал это слово! - мама стала шлёпать сынишку по губам.
  - Это же сын от вас научился. Вы же постоянно дочь этим словом оскорбляете, - ска-зала я маме после концерта.
  - Да как вы смеете! - мама Маши задохнулась от возмущения. - Я сыну такого слова никогда не говорила! И Машу я не оскорбляю, а только спрашиваю!
  
  25 апреля 2012 Слепи хоть что-нибудь!
   Сижу на последней парте, проверяю тетради. Второклассники шьют костюмы для кукольного театра. Герхард за последние две четверти впервые готов к уроку тру-да, только вместо ткани и ниток принёс пластилин. Татьяна Максимовна сказала Гер-харду:
  - Слепи хоть что-нибудь!
   Это было её ошибкой. Герхард взял три куска пластилина - голубой, синий, зе-лёный - и слепил из них длинную колбасу. Стал ходить по классу:
  - Ребята, смотрите, это мои сопли!
  Таня посадила его на место. Через две минуты Герхард слепил пенис и яйца, приставил к причинному месту.
  - Ребята, смотрите, что у меня!
  Таня поставила ему две двойки - одну за неготовность к уроку, другую за пове-дение.
  
  Май
  
  3 мая 2012 Главное - чтобы костюмчик сидел!
  - Настя, твоя мама вчера не была на собрании, а там обсуждался вопрос о школьной форме.
  - А мне не нужна школьная форма. Я на следующий год поступлю в математическую школу.
  - Это хорошо. Там ведь экзамен сдают при поступлении. Ты уже готовишься к экзаме-ну?
  - Меня без экзамена примут - у меня там двоюродный брат учится!
  - Думаешь, из-за брата в школу принимают?
  - А моего брата знаете, как приняли? Его папа, мой дядя, пришёл в школу в дорогом пиджаке и в дорогих часах, и брата в школу взяли!
  - Понятно.
  
  4 мая 2012 "... со слезами на глазах"
  Ученики читают сочинения о родственниках-участниках войны. Многие знают воинское соединение, в котором воевали прадедушки, где они проходили лечение, какие награды имеют.
  - Я не написал, я устно буду рассказывать, - Артём вышел к доске.
  - Мои прабабушка и прадедушка были террористами.
  - Что-о-о? - шок и у меня и у большинства учеников.
  - Да, мне дедушка вчера рассказывал. Они были террористами.
  - А что они делали?
  - Они взрывали мосты, караулили немецкие поезда, тоже их взрывали, прятались в лесу.
  - Партизаны! Они были партизанами!
  - Точно! - Артём продолжил свой рассказ.
  Мы с мамой помогли Феде написать сочинение о маминых родителях. К сожалению, у нас не осталось их документов, и мы не знаем номер батальона авиационного об-служивания, в котором они прошли войну.
  "Мой прадедушка Константин Афанасьевич родился 28 марта 1917 года в селе Пермь-Серга. Он окончил церковно-приходскую школу в селе Троица и 4 класса трудовой школы. Константин Афанасьевич был призван в армию весной 1938 года. Служил он в Сибири. В июне 1941 года он демобилизовался и ехал домой на поезде. 22 июня он и его бывшие сослуживцы узнали о нападении гитлеровской Германии. Весь состав проехал Пермь и был отправлен на фронт.
   Воевал прадедушка в войсках связи в батальоне авиационного обслуживания Белорусского фронта. В его обязанности входило поддерживать связь с пилотами во время полётов. Аэродромы находились не на передовой, поэтому прадедушка редко участвовал в боевых действиях. Несколько раз немцы прорывали оборону, и тогда связисты вступали в бой. Однажды, отбивая атаку немцев, прадедушка и его подчинённые несколько часов просидели в болоте. Там он застудил спину, отчего и умер в мирное время.
   В батальоне прадедушка познакомился со своей будущей женой Марией Кар-повной. До войны прабабушка работала на торфоразработках в городе Гусь-Хрустальный. На фронт её призвали в декабре 1942 года. В её трудовой книжке была запись "Уволена в связи с призывом в ряды Р-ККА(б)". В районной газете написали, что она и её подруги добровольцами ушли на фронт. Газету с этой статьёй прабабушке выслала в учебку её мать. Учебку прабабушка проходила в Чебоксарах, было ей тогда двадцать четыре года. В учебке она была старше всех, в основном там были девушки 17-19 лет. Учили прабабушку на телефонистку.
   Летом 1944 года Марию Карповну отправили в тыл, у неё должен был ро-диться ребёнок. На работу она устроиться не смогла, в тылу был голод. Праба-бушка стала торговать семечками на вокзале, хотя это было очень опасно. Такие люди считались спекулянтами, и милиция часто устраивала облавы. Родив ребёнка, прабабушка решила снова ехать на фронт в свой батальон. Но старшая сестра прабабушки, которая работала в районном военкомате, уничтожила учётную карточку своей сестры, чтобы её больше не призвали...
   Когда в 80-е годы XX века у ветеранов Великой Отечественной войны появи-лись льготы, прабабушка ничего не получала. Её младшая дочь несколько раз писала в Центральный Военный архив, откуда письма пересылались в военкомат Гусь-Хрустального, а из военкомата отвечали, что такая на учёте не числилась. Единственным подтверждением участия прабабушки в войне являлась запись в трудовой книжке.
   Победа застала прадедушку в Кениксберге. У него было пять медалей - две "За отвагу", "За взятие Кениксберга" ... С войны прадедушка привёз немецкую стальную ложку, кожаный ремень и бритву.
   Возвращаясь с фронта, прадедушка заехал в Гусь-Хрустальный и забрал пра-бабушку в Пермь. У них было трое детей. После войны прадедушка работал глав-ным инженером пермского почтамта, а потом механиком на железной дороге"
  
  Сочинение получилось хорошим, и я предложила отправить его на конкурс, ко-торый проводила почта России.
  - Не надо на конкурс! - взмолилась мама. - Вдруг на почтамте поднимут архив и уз-нают, за что его уволили.
  - А за что его уволили?
  Мама сказала непечатное слово. Дедушка был неравнодушен к женщинам, а на почтамте лишь они и работали. Сначала дедушке давали выговоры, потом понизили в должности, а в начале шестидесятых исключили из партии и выгнали с почтамта за аморальное поведение. Дедушка ушёл работать на железную дорогу, но занятие своё не оставил.
  
  10 мая 2012 Нет мотива
  После уроков четвероклассница Алина не обнаружила своей курточки. В гарде-робе находится несколько видеокамер, охранник помог Алине посмотреть плёнку. На видеозаписи ясно видно, как семиклассница Дина снимает курточку Алины и кладёт в свой пакет. Вызвали в школу Дину и её маму. Мама пообещала принести курточку, а семиклассница плакала, то говорила, что это не она сделала, то говорила, что она ничего не помнит.
   Вечером я позвонила Томе, классной маме седьмого класса.
  - Тома, что скажешь про курточку?
  - Дина по телефону час назад говорила, что она ничего не брала, мама её защищает. Она говорит, что у Дины нет мотива воровать - она уже работает в театре, получает гонорары. Сейчас Дина сказала, что от страха выбросила курточку в мусорный бак. Будто мама и Дина ходили к этому бачку, в него уже навалили много мусора, и кур-точку уже не достать.
  - Тома, ты веришь в этот бред?
  - Я уже не знаю, кому верить. Мама сказала, что они вернут деньги за курточку.
  
  11 мая 2012 Гражданин Турецкой Области
   Утром Дина принесла в школу курточку Алины без следов грязи и мусора.
  - Пусть это будет самое позорное событие в её жизни, - сказала директор.
  
   ...В этом году исполняется 125 лет со дня рождения Самуила Маршака. Я реши-ла провести викторину по его стихам. Третьеклассникам и четвероклассникам за ме-сяц объявила стихи Маршака, которые нужно перечитать: "Почта", "Рассказ о неиз-вестном герое", "Сказка о глупом мышонке", "Вот какой рассеянный", переводы стихов Джанни Родари и английские песенки.
  Для четвероклассников и третьеклассников я приготовила сложные и лёгкие во-просы, в том числе и такие:
  • Кто пел песню глупому мышонку?
  • В каком городе жил человек рассеянный?
  • Человек какой профессии пахнет орехом мускатным? Щелкунчик и орехович - такие ответы были у большинства групп.
   Самым трудным оказался вопрос о расшифровке знака ГТО:
  Среднего роста, плечистый и крепкий,
  Ходит он в белой футболке и кепке.
  Знак ГТО на груди у него,
  Больше не знают о нём ничего.
   Дети дали такие ответы:
  ГТО это - "Государственная Трудовая Организация", "Государственное Творческое общество", "Гражданская Танковая Оборона" и даже "Гражданин Турецкой Облас-ти"!
  
  14 мая 2012 С 302-ым приказом не поспоришь
   Пришла информация из департамента о летнем лагере. Оказалось, что с первого января 2012 года вступил в силу 302-ой приказ. Согласно этому приказу для работы в летнем лагере надо пройти терапевта, дерматовенеролога, отоларинголога, стоматолога, нарколога, психиатра, сдать анализы на брюшной тиф, яйца глист, гонорею и сифилис, соскоб на острицы. Секретарь школы позвонила в Роспотребнадзор и сказала, что мы про этот приказ не знали, и учителя не успеют пройти такую большую медкомиссию. Сотрудник Роспотребнадзора заметил, что незнание законов не освобождает от ответственности.
  - А зачем стоматолога проходить? Они вылечат мне зубы бесплатно? Или я детей по-кусаю своими невылеченными зубами? - возмущается Ольга.
  - Хоть бы психиатр признал меня негодной - я не хочу работать в лагере.
  - Весь год я могу работать с детьми без отметки нарколога, а в школьном лагере не могу. Где логика?
  - У Анищенко спроси.
  - У нас в поликлинике нет лора, меня отправляют в платную клинику. А там бесплат-ная запись на месяц вперёд, а платный приём стоит пятьсот рублей. Я не буду пятьсот рублей платить! - заявила Татьяна.
   В поликлинике моего района тоже нет лора, а четыре года назад их работало трое! Наверное, от большой зарплаты из поликлиники сбежали... Сейчас это называется оптимизация. В электронной регистратуре меня записали в поликлинику другого района на первое июня! В этот день начинает работу школьный лагерь.
   Некоторые учителя подключили к оформлению санитарных книжек родителей учеников, работающих в поликлиниках, иначе не успеть пройти такую огромную ко-миссию к открытию лагеря.
  
  16 мая Идиоты на родительском собрании
  - Терпеть не могу родительские собрания, - признался мне однажды брат.
  - Почему?
  - Из-за родителей-идиотов. Учитель на собрании всё дельно, толково объяснит, так найдутся родители-идиоты, которые начинают тут же всё переспрашивать.
  - Такие родители есть в каждом классе.
  - Лариса Петровна только сказала, что собираемся у школы в восемь утра, в тёплой одежде с термосом и бутербродами. Так этот идиот сразу спрашивает: "А где собира-емся? А во сколько? А что с собой брать?" Если ты нормальный человек, так запоми-най всё с первого раза или записывай. А если идиот, так оставайся после собрания и переспрашивай, хоть десять раз! Я на собрание приезжаю после работы, я устал, жрать хочу. У меня уже в животе начинает бурчать. Мне иногда хочется этих родите-лей-идиотов по башке стукнуть!
   До Фединой школы меня довезла мама моей ученицы, иначе бы я опоздала на родительское собрание. Последнюю парту я выбрала сознательно - в сумке у меня лежала пачка листочков с самостоятельными работами по истории и по математике.
  За час я всё проверила, успевая записывать в блокнот нужную информацию.
  - Ну вот, с пользой провели время, - улыбнулась мне соседка по парте, мама Фединой одноклассницы.
   В начале собрания она была хмурой и напряжённой. Я стала ей подсовывать листочки с самостоятельными работами по истории, и её настроение улучшилось.
  "Юрия прозвали Долгоруким, потому что у него были длинные и на всё способные руки"
  "Юрий Долгорукий всё очень долго делал руками"
  "Юрий Долгорукий был очень рукодеятельный"
  "Пересвет - это папа Челубея"
  "На день здоровья древние славяне украшали свои дома берёзками"
  "Чтобы прокормить себя, древние славяне работали в колхозе"
  - Вот, вроде бы всё, - развела руками Надежда Георгиевна.
  - А что вы скажете о ..., - один папа спросил про то, что учительница рассказывала последние семь минут.
   Надежда Георгиевна посмотрела на папу долгим театральным взглядом. Она явно не собиралась повторять уже сказанное.
  - Деньги за театр и в фонд школы сдавайте Ольге Владимировне, - сказала Надежда Георгиевна, всё ещё глядя на папу-идиота.
   Услышав заветные слова, я вскочила, и первая сдала нужную сумму казначею класса. На индивидуальную беседу с учительницей у меня не было сил: живот свело от голода. Ни с кем не прощаясь, я вышла из класса.
  
  17 мая 2012 "Садики на любой вкус" (заголовок газетной статьи)
  В школу зашла Юлия Михайловна. Она находится в декретном отпуске, сыну ле-том исполнится два года, Юля решила выйти на работу, вот только с садиком пробле-мы. Юля и её муж не относятся к льготным категориям трудящихся, поэтому садик им не светит. Вся надежда на директора. Правда, директор может выбить место только в садике нашего района, и Юле придётся целый час везти сынишку через весь город. Другого выхода нет.
  С садиками всегда была напряжонка. Моего сына и племянниц дедушка поста-вил на очередь в детский сад ещё до выписки из роддома. Сорок лет назад тоже были проблемы. Мой отец был мастером на заводе, поэтому путёвку в садик на меня дали без отработки. Подрос брат, во второй путёвке отцу отказали, посоветовали взять путёвку от цеха жены. Мама не занимала руководящей должности и даже не была комсомолкой, поэтому путёвку ей дали с отработкой - за эту путёвку надо было отработать 200 часов на стройке детского сада Љ 28. После работы родители заходили в заводскую столовую, обедали и шли на стройку ещё на четыре часа!!! Мама копала канавы, отец разводил и носил цемент. Мама отработала неделю, потом осталась такая тяжёлая работа, что все остальные часы отрабатывал отец.
  - А вы за деньги работали?
  - Бесплатно!
  - Так это рабство. Неужели строителей не хватало?
  - Всё для блага человека, всё во имя человека...
  Мой отец, его брат и сёстры, рождённые до войны и в войну, в садик не ходили, они нянчились друг с другом. Бабушка и дед оказались в Перми по промышленному набору. В конце тридцатых, в сороковые и пятидесятые годы у женщин не было дек-ретного отпуска. Два месяца больничного после родов - и выходи на работу. Старшую дочь бабушка родила в 1940 году, через два месяца после родов ей надо было выходить на работу. В то время невыход на работу строго карался. Родственников в Перми у бабушки не было, денег на няню тем более. Каким-то чудом бабушка пронесла двухмесячную дочку через проходную, зашла в цех и положила свёрток с ребёнком на стол мастеру.
  - Вот, куда хочешь, туда и девай, - а сама пошла к станку.
  Ясли бабушке не дали, зато уволили в тот же день.
  
  19 мая 2012 суббота Пятый пункт
   Я не поехала на дачу. На этой неделе прошло две контрольные работы во вто-ром классе и две контрольные в четвёртом классе. А проверить их на неделе я не ус-пела. Четыре часа проверяла контрольные в школе, а в электронный журнал не вы-ставила отметки - уже в глазах звёздочки замелькали. Забрала классные журналы домой - будет, чем заняться в воскресенье.
   Кроме заполнения электронного журнала в моём ежедневнике ещё десять пунктов. Я каждый вечер пишу план на завтра, но не всё могу расшифровать на сле-дующий день. Вот и сегодня смотрю на запись "тр ив. Г!" Что я имела ввиду? Шифро-вать некоторые записи в ежедневнике я стала после одного случая.
  После уроков второй смены началось заседание родительского комитета. Я и пять родителей сели вокруг одной парты, я положила перед собой открытый еже-дневник. Несколько пунктов ещё не были вычеркнуты, в том числе и пятый - "Зашить колготки".
   Мы обсудили план на четверть, договорились, какие праздники будем прово-дить, кто отвечает за музыку, кто за чай, и в хорошем настроении стали расходиться. Я замешкалась с ключами от класса, ко мне подошёл Андрей Владимирович и протянул тысячу.
  - Это вам, и пятый пункт вычеркните навсегда!
   Через неделю я вручила Андрею Владимировичу два товарных чека - один на энциклопедию по истории России, а другой на толковый словарь словообразователь-ных единиц, они потянули на тысячу с небольшим.
  - Спасибо вам за спонсорскую помощь, мне эти книги нужны для работы. А пятый пункт меня совсем не напрягает.
  - Ну, вы даёте! - Андрей Владимирович всплеснул руками и от чеков отказался.
   Неожиданно эти чеки мне пригодились. Спустя два дня в учительской появилось объявление:
  "Уважаемые учителя!
   Приобретая учебно-методическую литературу, просите товарные чеки и со-храняйте кассовые чеки. Т.к. в декабре необходимо будет предоставить их в бух-галтерию для подтверждения того, что деньги, выделяемые на методлитературу (100 рублей в месяц), вы используете по назначению. За год общая сумма по чекам должна быть равна 1200 рублей"
   В учительской началось обсуждение объявления с юмором и подколами.
  - А что случилось? Почему надо отчитываться?
  - А вдруг ты эти деньги истратила на какую-нибудь ерунду - колготки, например...
  - Или вообще на какие-нибудь извращения вроде копчёной колбасы!
  - Девочки, а если я флешку для работы купила, это можно отнести к методлитературе?
  - Ты не лезь в другой карман! Это разные статьи бюджета!
   На совещании бухгалтер объяснила, что если не будет чеков, то сумма, выде-ляемая на методлитературу в 1200 рублей, будет облагаться налогом, налог будет со-ставлять приблизительно 156 рублей.
  - Девочки, подарим, эти деньги государству?
  - Подарим...
  
  21 мая Вобщем год прошол класна!
   Согласно ФГОС надо развивать в учениках "компетентность в сфере личностного самоопределения, т.е. способности, знания и умения, позволяющие индивиду осмыслить свое место в мире, выбор ценностных, целевых, смысловых установок для своих действий, опыт самопознания".
   Я предложила ученикам поразмышлять, какие изменения с ними произошли за этот учебный год, чему они научились.
  
  "Я в будние дни хожу в школу.
  Сейчас по утрам холодно, поэтому дрожу, когда стою на остоновке. До школы я дохожу без сил, ноги меня не держут, я весь будто сасулька. Одно хорошо - в школе тепло, и много плохого в моих одноклассниках. Они врут, обманывают, бъют, обижают. Есть ребята и получше. Те, кто понимает тебя, это друзья.
  Редко бывает, что школьник без друзей, но всётаки эти случии бывают. Иногда друзья могут предать, но обезательно они скоро помирятся.
  В нашей школе не все учителя добрые и сострадающие, есть строгие и злые, но они всё равно нас любят. Учителя хотят добиться от нас, чтобы мы знали математику, руский и т.д.
  Я хочу завершить свой рассказ о школе, хотя он не обо мне, но всё равно"
  
  "За этот год в моей жизни произошло много изменений.
  В классе мы стали изучать более сложный материал. Я первый раз участво-вала в открытой олимпиаде младших школьников. Там было три тура. Я заняла четвёртое место, что для меня было замечательно. С классом мы ездили во многие интересные места, где мы отмечали разные праздники.
  В фигурном катании у меня было много открытий. В Ижевске я заняла первое место, а у нас в "Нефтянике", где все ребята на год или на два старше меня, третье место. Ещё я заняла много разных призовых мест. В общем, весь год у меня был золотой. А печальное и радостное событие было то, что я перешла к новому тренеру. И у меня появилось много новых друзей.
  И ещё я хожу на балет. Наша группа долго готовилась к спектаклю "Бело-снежка и семь гномов". И наконец-то настал день спектакля. 800 человек смотрели на меня! Было страшновато!
  Характер у меня изменился. Я стала более самостоятельной и ответственной.
  А самое страшное! Мне подстригли волосы! У меня почти каре. Я давно так хотела.
  Я четвероклассница и это хорошо!"
  
  "Я ученик 4-го класса Смирнов Артём. Физкультура и математика мои любимые предметы. Ещё я люблю художественную культуру, технологию и изо. По любимым предметам у меня как правило хорошие оценки, потому что они мне очень нравятся и я с удовольствием выполняю все задания. А остальные мне не очень нравятся, поэтому оценки по ним хуже.
  В этом учебном году я начал заниматься каратэ. Пятнадцатого января две-тыще двенадцатова года я сдал на оранжевый пояс. Занятия каратэ мне помога-ют воспитывать силу воли и характер.
  Я очень общительный ребёнок, добрый и мнемательный, поэтому у меня в классе много друзей. Маша считает, что я неорганизованный и безответствен-ный. Я чистично с ней согласен. На будущий год я постараюсь исправиться"
  
   " Чему я научился за второй класс? Я научился много чё например умножению и делению, научился находить периметр, узнал что такое радиусы. А теперь я скажу какой я был за второй класс. Я стал лучше играть футбол и стал быстрее бегать. И уменя стало много успехов"
  
   "Я была очень хорошой девочкой пока не подружилась с Олей. Теперь я поддаюсь обманам. И всегда кода что то случается у неё всегда и во всем веновата я и только я одна. И даже моя мама говорит что Оля плохо васпитана.
   У нас в школе есьть такой урок фискультура и я конечно ей не радуюсь. И всегда когда я забываю форму там всегда происходит что то интересное.
   Ещё есть урок танцев мы танцуем танец "Зов джунглей". Я выучила его от на-чала до конца но иногда затрудняюсь но мне помогает успех во всём. Я очень хорошая второклассница"
  
   "Во втором классе я узнал на много больше чем в первом. Я выучил таблицу ум-ножение.
   И ещо я узнал больше об одноклассниках. Таких непобедимых людей как Полина и Кирилл можно победить только нужна тактика! Например на масленице бой мешками бьёшь по лицу потом по ногам. В нашем классе есть добрые и надёжные друзья, такие как Полина, Вероника, Настя, Аня, Тимофей, Данил, Арсений. И не очень порядочные ребята - это Лекомцев и Баринова. Но мы с ребятами их обязательно перевоспитаем.
   Я стал больше заниматся спортом поэтому я стал чуточку серьёзней.
   Вобщем год прошол класна!"
  
  22 мая 2012 Дома мы дожмём!
   Для концерта второклассники подготовили так много номеров, что некоторые пришлось отсеивать, а то концерт для родителей затянулся бы на два часа. Главные споры вызвала роль ведущих. Конферансье двое, а желающих на эти роли - полклас-са! На каждый концерт дети сами определяют ведущих.
   "Наш концерт начялся стого как Арсений играл на скрипке. Намой взглят он очень хорошо играл. И Миша, Даша, Маша играли на пеонино... И было очень много сценок, я расскажу где я играл, у меня было две сценки одна про неудачника а вторая про бальнова я ветих сценках неочень хорошо рассказал стихи. И многие девочки танцевали"
   "У нас был концерт на окончание второго класса. Я и Аня были ведущими! Мы объявляли номера! Я играла на пионино. И учавствовала в сценках: "Телефон" (роль газели) и "Минеотюра о школьной жизни". Одно мне непонравилось что Герхард бегал по сцене и мешал прецтавлению. На концерте было много бабушок и мам. Концерт прошёл хорошо!"
  
   Да, Герхард бегал по сцене во время некоторых номеров и дурачился. Ему не хватает любви, тепла и внимания. Он привлекает внимание всеми доступными сред-ствами.
   После концерта я обратилась к отцу Герхарда.
  - Иван Петрович, у Герхарда нет отметок по информатике, он приходит на уроки без тетради и не делает домашние задания. У него выходит двойка за год.
  - Так пусть ему тройку поставят, а уж дома мы дожмём.
  - Не за что тройку ставить.
  - Как не за что? Что там делать-то по информатике! Дома-то он кнопки на компьютере нажимает!
   Мне кажется, что причин неадекватного поведения Герхарда несколько - ка-кие-то сложности в семье, синдром дефицита внимания и гиперактивности, но ещё и имя! Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Для русского человека имя Герхард - дурное, нелепое. Что русскому хорошо, то немцу - смерть! И наоборот.
  
  23 мая 2012 Куда вы дели нашу кровь?
   Я приехала в лабораторию Роспотребнадзора за результатами анализа крови. Лаборантка поставила печати в пять санитарных книжек о том, что брюшной тиф не обнаружен.
  - Всё.
  - Как всё? А сифилис?
  - А вы не сдавали на сифилис.
  - Как это? Одиннадцать человек сдавали кровь на RV!
  - Вы не сдавали! У вас нет списка.
  - А как вы сделали анализ на тиф, если не было списка?
  - Звоните в лабораторию! Что вы мне-то претензии предъявляете?
   В этой лаборатории анализы только берут, а потом отправляют в другую лабораторию. Я взяла трубку и стала выяснять, где же анализы сотрудников нашей школы.
  - Вы не сдавали на сифилис.
  - Сдавали!
  - Ваших анализов нет.
  - Вы вылили нашу кровь?
  - Что вы такое говорите!
  - А куда вы дели нашу кровь? К вам поступили пробирки, значит, нужно сделать ана-лизы. Ведь люди не просто так сдают кровь.
   На том конце провода замолчали.
  - Успокойтесь, мы всё выясним. Ну, сдадите ещё раз.
   Не знаю, что выражал мой взгляд, только лаборантка сказала:
  - Оставьте санитарные книжки и приезжайте завтра после десяти.
   Я приехала в школу, забежала в столовую, а потом на урок. Только написала на доске число, как в дверь постучали шестиклассницы.
  - Мальчик из вашего класса вырывал у меня сумку на перемене, - шестиклассница дрожащей рукой показала на Герхарда. - Вот эти девочки могут подтвердить. Я дер-жала сумку на плече, а он дёргал со всей силой!
   У меня уже нет сил реагировать на выходки Герхарда.
  - Девочки, берите его и идите к директору.
  
  24 мая 2012 Без бумажки, ты - какашка!
   Раннее утро. Я и ещё три учительницы поехали в паразитологическую лаборато-рию. Начался проливной дождь. Мы вышли из автобуса и оказались по щиколотку в воде. Рядом остановился трамвай, рельсов не было видно под потоками грязной во-ды. Центральные улицы нашего города нельзя перейти в дождь, не замочив ноги. Зато наш город - культурная столица Европы.
   Я отдала лаборантке список сотрудников пришкольного лагеря.
  - У вас неправильно документ оформлен.
  - Скажите, как правильно, мы переделаем.
  Лаборантка ещё немного повертела листок.
  - Ладно, возьму у вас анализы.
   Она приняла анализы у меня и ещё у трёх учительниц. Довольные, мы приехали в школу. Тут же нам позвонила Ирина - её и всех остальных учителей категорически отказывались принимать.
  - У нас документ оформлен неправильно. Нас отказываются принимать!
  - Ирина, узнавай, как правильно оформить, и уговаривай лаборантку любыми спосо-бами. Обещай, что через час привезём правильно оформленную бумагу.
   Ирина - прирождённый дипломат, перед её даром убеждения никто не устоит.
  - В бумаге надо написать, что анализы мы сдаём для школьного лагеря, а не просто так. Лаборантка сказала, что если через час не будет правильной бумаги, она все ваши какашки выбросит!
   Вот так, кому страсти-напасти, а кому смехи-потехи!
   На последнем уроке в класс пришла школьная медсестра.
  - Ко мне дети гужом идут с травмами - всё Герхард их бьёт. Надо уже инспектору по делам несовершеннолетних сообщить. Пусть его на учёт поставят.
  - Я уже звонила инспектору и директору говорила.
  - И что?
  - И всё...
  
  25 мая 2012 Чтоб все бедные стали цивилизованными
   Последний звонок. Сегодня холодно - с утра +5, северный ветер, зато солнечно и нет дождя. Линейка проходит на улице, но холода мы не чувствуем - стоим с под-ветренной стороны. Четвероклассники стали потихоньку снимать тёплые курточки. На линейке поют, танцуют, рассказывают стихи, опять поют и танцуют. Линейка длится уже тридцать минут, у меня заболели ноги.
  - А голубей запускать будут?
  - Нет, их только первого сентября запускают.
  - Жаль.
   Хорошо, что нет депутатов. Слово дали председателю управляющего совета.
  - Выпускники, запаситесь продуктами на две недели. За эти две недели вам предстоит научиться читать и считать. Родители, запаситесь валерьянкой на две недели, это самые тревожные дни в вашей жизни. Учителя, вы и так всегда в форме! Будьте здоровы. Всем успехов!
   Про себя не могу сказать, что я в форме. Иногда я чувствую себя как кот Лео-польд, который выпил озверина.
   Ура! Медалисты подают последний звонок! Конец! Запустили шарики в небо! Ликование! Мне звонят на мобильный:
  - Отдел образования. Сдайте отчёт о количестве принятых от родителей сертифика-тов.
  - Хорошо.
   Это последний день учёбы!!! Я предложила второклассникам написать пожела-ния на лето себе, классу, своей семье и всем людям.
   Что второклассники пожелали себе? "Суперручку, костюм волшебника, собаку, учиться на "5", всегда быть добрым, не болеть, чтоб меня завалили айподами и айфонами"
   Классу: "Чтоб двоечники стали отличниками, слушать учительницу, чтоб Алёна Николаевна была рада, чтоб доска сама себя вытирала, чтоб никто не дрался, все были рады друг другу, побольше смеха".
   Семье: "Чтоб стали супергероями, не болели, побольше счастья, побольше выходных, бессмертия, я буду семье помогать"
   Всем людям: "Чтоб все бедные стали цивилизованными, любили людей, чтоб у всех было доброе сердце, не было жадности, у кого есть ребёнок, чтоб он учился на пять, процветания, чтоб не было пьяных, следовать законам".
  
  Вечер. Кафе. Выпускной четвёртого класса.
   Отличная игровая программа, все ребята активно участвуют в конкурсах, мы с родителями сидим за отдельным столом, наблюдаем за праздником.
   По окончанию праздника дети стали фотографироваться со мной. Некоторые девочки заплакали.
  - Вы что плачете?
  - Жаль расставаться с вами. Теперь надо будет ходить по разным классам. Не все учи-теля такие добрые. Страшно!
  - Да, нам тяжело, - сказала Алина, - а одиннадцатиклассникам ещё тяжелее. Им надо поступать в ВУЗ, а кому-то идти на работу. Это ещё страшнее!
  
  26 мая суббота Роспотребнадзор везде достанет
   Я на даче! Ура!!! Пропалываю морковку. Звонок:
  - Вас беспокоит сотрудник Роспотребнадзора. А где список вашей школы с отметкой о прохождении медкомиссии?
  - А мы ещё не всю комиссию прошли...
  - В понедельник срочно привезите список.
  - Хорошо, привезу.
  
  27 мая 2012 Воскресенье
   Рассаживаю бархатцы. Опять звонок.
  - Это Ольга Николаевна из Роспотребнадзора. А где копия лицензии Роспотребнадзо-ра на осуществление деятельности вашей школы?
  - А в списке документов не указано про такую лицензию.
  - А в моём списке указано.
  - Хорошо, привезу.
   Я позвонила подруге.
  - Наташа, ты всю медкомиссию для лагеря прошла?
  - Я даже не начинала, у нас никто ещё не проходил.
   Иногда у меня складывается впечатление, что мы работаем в разных государст-вах - в каждом районе свои требования.
  
  28 мая 2012 Фигаро и папа Герхарда
   Звонят родители учеников, спрашивают, когда можно застать школьного врача. Чтобы получить сертификат на компенсацию летнего отдыха, надо взять справку у врача о группе здоровья ребёнка. Я пошла в кабинет врача.
  - Я одна работаю на две школы, да в той школе ещё фельдшер уволилась. Сегодня пришла к девяти утра, позвонила заведующая поликлиникой, попросила сбегать в са-дик, поставить прививки - из садика врач тоже уволилась. Вот я и бегаю, как Фигаро. Никто за такую зарплату работать не хочет, - врач еле сдерживала раздражение.
  - Интересно, руководство о чём думает?
  - Да ни о чём! Они отчёты отправляют, что у нас отличная зарплата. Они складывают зарплату высших чиновников и наши копейки - и получается средняя температура по больнице.
  - Папа вашего Герхарда приходил, ругался, хамил,- сказала врач успокоившись.
  - А вас-то он за что ругал?
  - Он пришёл для старшей дочери справку брать. Требовал, чтобы я Эдите поставила другую группу здоровья. У неё вторая группа, ей не дадут сертификат в санаторный лагерь. Он требовал, чтобы я написала Эдите третью группу. Мне зачем себя подставлять - нас же проверяют постоянно. "Я вас по-хорошему прошу, лучше напишите третью группу!" Ругался-ругался, забрал карточку и пошёл в поликлинику разбираться.
  
  28 мая 2012 Наркодиспансер в роддоме
   Уроков уже нет, больше половины учителей ушли организаторами на ЕГЭ. В школе пусто. Я позвонила в наркодиспансер и узнала про готовность документов.
  - Приезжайте, документы вашей школы готовы.
  Я попросила Ирину Вадимовну съездить за документами, благо она сама за ру-лём. Через полчаса она вернулась довольная.
  - Вот, всё в порядке.
  - Ира, что ты привезла, здесь ни одной нашей фамилии!
  - Врач сказал, что это номер нашей школы.
  - Номер-то наш, но это документы не школы, а больницы! Врач-то трезвый был?
  - Вроде трезвый...
  Ещё через полчаса Ирина позвонила из наркодиспансера.
  - Наши списки не поступали.
  - Поступали! Я факс отправила, у меня сохранился отчёт об отправке факса.
  - Ладно, попрошу ещё поискать.
  Через три минуты:
  - Алёна Николаевна, наших списков нет. Врач говорит, что по закону о защите персо-нальных данных такую информацию нельзя отправлять по факсу, сейчас я продиктую его майл, ты отправь ещё раз.
  - А по майлу эту информацию можно отправлять?
  - Я не знаю, делай, что хочешь...
  По телефону врач сказал, что документы сотрудников летнего лагеря провере-ны, и врачи готовы нас принять. Диспансер получает деньги за каждое посещение бюджетника, поэтому им выгодно, чтобы учителя приезжали на приём индивидуаль-но. Я, Лариса и Зоя Петровна поехали в наркодиспансер.
  Пятнадцать лет назад в этом здании был роддом, я в нём рожала. Перед родами я простыла, у меня вышел герпес на губе, поэтому я попала в обсервационное отделение. Это отделение все - и сотрудники и родильницы - называли грязным. Оно действительно было грязным. Я поступила в роддом в ночь с пятницы на субботу. Уборщица последний раз была на работе в четверг - в день зарплаты. Палату, в которой принимали роды, мыла медсестра, все остальные помещения грязного отделения были немытыми до вторника. В туалете на месте корзины для мусора стояло пятнадцатилитровое эмалированное ведро. Вечером в субботу этого ведра не было видно под кучей окровавленных тряпок, а запах...
  У Феди при рождении был небольшой вес, поэтому он лежал на втором этаже в чистом отделении, где были кювезы. Первые три дня Федю в палату не приносили, я сама поднималась на второй этаж, заходила в детское отделение, на двери которого висела табличка "Посторонним вход воспрещен" и стоя у стены кормила сына.
  - Не плачь, Феденька, я скоро приду, - сказала я после первого кормления и передала сына медсестре.
  - Вы уже имя дали?!
  - Да.
  - Ну, ладно, Федя так Федя, будем знать.
  Соседки по палате не одобрили такое имя. Света уверяла меня, что имя должно быть редким, чтобы подчёркивать индивидуальность ребёнка, чтобы ребёнок "сразу выделялся из толпы".
  - Вот мы с мужем назовём сына Мокей или Евсей или Кондратий.
  Через три месяца я встретила Свету в магазине.
  - Представляешь, у меня ведь тоже Федя!
  - Ты же Мокея хотела.
  - Нам родственники сказали, что детей с редкими именами ровесники часто обзыва-ют и даже травят. Бабушки нам посоветовали не портить ребёнку психику с рожде-ния. Да и какие уменьшительные от Евсея? А тут - Феденька, Федюшка, Федюнчик.
  В родильной палате теперь находится регистратура наркодиспансера. Из реги-стратуры меня отправили на второй этаж за документами всех сотрудников. Врач мне подробно объяснила, в какие кабинеты идти и что предъявлять.
  - Вы сидите в детском отделении, - сказала я прощаясь.
  Врач посмотрела на меня поверх очков.
  - Здесь роддом раньше был, а вот тут стояли кювезы.
  - А-а-а.
  Я рассказала всё Ларисе и Зое Петровне.
  - Если бы это происходило в психодиспансере, тебе бы не поставили печать.
  Втроём мы прошли к нужному кабинету на первом этаже и заняли очередь.
  - Я лежала в соседней палате, - я показала на дверь с надписью "Нарколог-психиатр". Часть очереди заинтересованно посмотрела на меня.
  - Не вздумай сказать это врачу!
  - Курите? - спросил врач.
  - Нет.
  - Бывает, что в праздники выпиваете?
  - Да, рюмку-две вина.
  - А водочку?
  - Только наружно - в виде примочек и растираний.
  
  29 мая 2012 Я и стол - найди 10 отличий
   В психодиспансере я назвала регистратору номер школы.
  - О! Я окончила эту школу, - с улыбкой сказала регистратор глубоко пенсионного возраста и указала номер кабинета.
   Врач на секунду оторвалась от бумаг.
  - Сколько дней длятся летние каникулы?
  - Девяносто два.
  - Чем вы отличаетесь от стола?
  - Что-о-о-о? - я растерялась.
  - Повторяю вопрос. Чем вы отличаетесь от стола?
  - Я живая, а он - нет, у меня две ноги, а у стола - четыре...
  - Достаточно. Панические атаки, беспричинные слёзы, перепады настроения бывают?
  - Нет, - сказала я, хотя все эти симптомы были у меня в течение учебного года не раз.
   Врач поставила в мою санитарную книжку штамп вниз головой, и я радостная выскользнула из кабинета.
  
  31 мая 2012 Завтра праздник!
   Готовимся к открытию лагеря. Позвонили из ГИБДД.
  - Завтра будет праздник для детей. Мы проведём игры, викторины по правилам до-рожного движения, нам нужны дети 12-14 лет.
  - Хорошо, старший отряд придёт на праздник.
   Сотрудница ГИБДД ещё минут восемь подробно рассказывала, какие плакаты надо сделать для праздника, куда прийти и несколько раз повторила, чтобы не опаз-дывали.
  
  
  Июнь
  
   1 июня 2012 Комиссия - за деньги!
   Сегодня первый день работы школьного лагеря.
   К десяти часам первый отряд с плакатами пошёл на праздник. Через сорок ми-нут они вернулись.
  - Так быстро праздник закончился?
  - Не было праздника! - бросила Татьяна Максимовна. - Площадка для праздника не готова, всё оцеплено милицией, детей никуда не пускают! Праздник начнётся в три!
   Никто не позвонил из ГИБДД, не предупредил нас. После обеда первый отряд опять поплёлся на праздник. Татьяна Максимовна на свои деньги повезла детей на автобусе.
  - Таня, зачем ты на свои-то? Тебе ведь никто не компенсирует.
  - Так ноги устали, нет сил сорок минут пешком идти.
   В остальном день прошёл без происшествий. Первый день летней площадки окончен, а у меня впереди приём отоларинголога. Я подошла к регистратуре, женщина что-то спросила у регистратора.
  - Поймите, у нас некому работать, - устало сказала регистратор, - у нас заведующая по вызовам ходит! Понимаете, до чего мы докатились!
  - А что мы будем делать, если вас ещё сократят?
  - Кто нас сократит? - регистратор уставилась на меня.
  - В новостях сказали, что повысить зарплату учителям и врачам можно только при условии сокращения нас на тридцать процентов...
  - Они там совсем что ли... - регистратор даже не смогла сформулировать свою мысль.
   В кабинете я увидела врача, который три года назад работал в моей районной поликлинике.
  - А почему вы уволились из нашей поликлиники?
  - А это надо заведующую спросить, почему она кабинет ликвидировала. Теперь там центр здоровья.
   В микрорайоне проживает сто тысяч человек, и нет ни одного лора! В нашем городе несколько центров здоровья, созданы они для того, чтобы "позаботиться о себе до появления проблем, получить рекомендации о том, как сделать образ жиз-ни себя и своих детей более здоровым".
   В моей районной поликлинике устроили центр здоровья. Для этого отвели це-лое крыло первого этажа, попутно сократив врачей некоторых специальностей. В цен-тре здоровья не бывает очередей, записываться на приём не нужно. Мне сделали не-сколько анализов, хотя за день до посещения центра я сдала анализ крови. Единст-венный плюс, на мой взгляд, это то, что мне там проверили зрение и внутриглазное давление. Дверь кабинета окулиста в районной поликлинике пациенты берут штур-мом, даже имея на руках больничный лист. Я прошла все кабинеты центра, зашла к терапевту получить заключение, врач свернула на мониторе "Пасьянс-косынку", ска-зала, что у меня "умеренное функциональное напряжение", "дисрегуляция с преоб-ладанием СНС" и пожелала всего наилучшего. В рекомендациях мне отметили "сни-жение нагрузок, снижение стрессового воздействия условий окружающей среды, оз-доровительные мероприятия, направленные на усиление активности механизмов са-морегуляции организма"
   ...Я положила перед лором санитарную книжку.
  - Вы на работу устраиваетесь?
  - Нет, я давно работаю, мне надо комиссию для лагеря пройти.
  - Комиссия - за деньги! - врач отодвинул мою книжку.
  - Но я - бюджетница! У меня и кровь бесплатно взяли.
  - Заведующая запретила принимать бесплатно тех, кто на комиссию.
  - Но я по записи.
  - Ладно, по записи приму. Напомните, какие у вас проблемы, - врач тоже узнал меня. - Так, небольшой фарингит, голос часто теряете?
  - Раза три за год.
  - Надо бы вас признать профнепригодной.
  - Это хорошо, я очень устала, не хочу в лагере работать.
   Врач быстро написал в санитарной книжке - годна.
  
  21 - 25 июня "Продажная девка империализма"
   Курсы повышения квалификации вели разные преподаватели. Были среди них пенсионеры, женщина неопределённого возраста, молодая девушка и мужчина средних лет. Пенсионерам пора уйти с работы, жить на даче и выращивать огурцы: реакция уже не та, лекции читают медленно, не могут внятно ответить на вопросы. На лекциях пенсионеров я отчаянно боролась со сном.
   Молодой девушке постоянно звонили по телефону, она, извинившись, выходила в коридор, а во второй половине дня вообще ушла "по делам", а нам включила записанные на конкурсе "Учитель года" уроки и дала задание проанализировать их "с точки зрения формирования ключевых компетенций".
   Аудитория по-настоящему пришла в себя только на лекциях Игоря Васильевича. Энергичный, харизматичный, делает лирические отступления на любые темы. Говорил всё, как есть, а не так, как положено.
  -...Бывший премьер-министр где-то обмолвился, что хорошо бы ввести третий час физкультуры. Фурсенко услышал и ввёл. Но! Из-за третьего часа физкультуры увели-чилась предельно допустимая нагрузка на ученика! А это уже нарушение САНПиНов! И что делает Анищенко - "продажная девка империализма"? Он на час увеличивает предельно допустимую нагрузку! Так ты здоровье детей защищаешь или под власть прогибаешься? Я просто хочу, чтоб вы поняли - это всё политические игры, в этой си-туации о детях по-настоящему никто не думает!
  - Мы давно это поняли.
  - В школе моего сына физкультуру проводят сразу у двух или трёх классов одновре-менно! - Игорь Васильевич потряс руками.
  - У нас также, - раздались голоса.
  - Восемьдесят пять человек в одном зале - это не забота о здоровье, это - извраще-ние!
   На курсах я познакомилась с Лидой и Раей. Мы обсуждали не только новые стандарты и учебники, но легонько касались самой больной темы - зарплаты. У нас троих высшая категория, все работаем с двумя классами, а зарплата у меня выше, хо-тя стаж работы больше у Раи.
   Лида, несмотря на работу с двумя классами, в этом учебном году познакоми-лась с кавалером и даже собирается за него замуж, но родной папа ей говорит:
   - Лида! Ну, какая из тебя жена! Ты в восемь уходишь, в восемь приходишь, у тебя да-же разговаривать нет сил, не то что...
  - Ничего, - успокаивали мы Лиду, - выйдешь замуж, будешь работать с одним клас-сом.
  - А на какие деньги дочь одевать?
  - А муж будет зарабатывать!
  - У него зарплата такая же, как у меня.
  - Не расстраивайся раньше времени.
   На одной из лекций мы стали обсуждать "новые" учебники, на которых уже стоит гриф "Соответствует требованиям ФГОС".
  - Имейте ввиду, что приказ вышел в феврале, а в августе авторы уже должны были сдать учебники на экспертизу! Причём надо было сдать не только за первый класс, а все учебники за четыре года!!!
  - Что они могли переписать за полгода в четырёх учебниках? - Игорь Васильевич об-вёл глазами аудиторию. - Обложку! Только обложку! Поэтому мы сейчас имеем учебники, которые ничем не отличаются от учебников 2008 года!
  - Наконец-то, это хоть кто-то признал кроме учителей!!! - облегчённо выдохнула вся аудитория.
  
  26 июня 2012 ПАдало на выпускном
   Позвонила брату, спросила, как прошёл выпускной у старшей племянницы.
  - Я вчера в кафе приехал в двенадцать часов, так там уже одно пАдало было.
  - Они пили?!
  - Естественно. Правда, Ева была трезвая, даже Лариса Петровна удивилась.
  - А разве можно на выпускном пить?
  - Так родители сами заказывали спиртное. Ева говорит, там шампанское было, текила и мартини.
  - А ты почему не ходил?
  - Мы с Татьяной только на торжественную часть сходили. За кафе заплатили шесть во-семьсот, платье шесть тысяч, босоножки две восемьсот. Это мы ещё скромненько обошлись. Некоторые Евины одноклассницы по два платья купили: одно до полу для торжественной части, а для дискотеки другое, да ещё босоножки разные к каждому платью!
  - Это уж сверх моды на вершок!
  - Кому как нравится...Если родители идут в кафе, надо ещё по полторы на брата. Вот мы и решили сэкономить.
  
  29 июня 2012 Чего вы ждёте от работы? Или Свадьба дочери моей однокурсницы
   На регистрацию кроме родственников и друзей молодожёнов пришли пять моих однокурсниц, некоторые с детьми-студентами. После регистрации оставалось несколько часов до вечера в кафе, и мы пошли к Ульяне домой, а молодые поехали фотографироваться у городских памятников. Мы восхищались нарядом невесты, красивой церемонией, тем, что дети будут жить отдельно, а потом вернулись "к своим баранам".
  - Сегодня мне ещё на работу надо, - сказала Соня. Она работает завучем школы. - Я уже оху...аю от этой работы. Лицензии уже год нет.
  - А как аттестаты выдаёте?
  - От лица другой школы.
  - А лицензию почему не дают?
  - Нет пожарной сигнализации и вентиляции! Надо пять лимонов, а дали только три. Что хочешь, то и делай! Еб...т нас во все дыры за наши-то копейки. Ничего, что я руга-юсь?
  - Нормально, я от тебя заряжаюсь оптимизмом и уверенностью.
   Людмила стала рассказывать про курсы, которые проходила на этой неделе.
  - Вчера нас учили, как работать с талантливыми детьми. Некоторые учителя из облас-ти с таким энтузиазмом слушали. "Мы это будем применять, и это будем применять". А я про себя думаю: мне с двумя классами хватило бы здоровья на должностные обя-занности, мне не до развития талантов у детей.
  - Так брось второй класс.
  - А как я на восемь тысяч с дочкой проживу? Мне ещё лет пять минимум надо в две смены работать.
   У Людмилы погиб муж, а младшая дочь учится в начальной школе. Люда не-сколько лет работает с двумя классами и ещё ведёт занятия в воскресной школе. В её школе шестидневная учебная неделя, поэтому у Люды нет выходных! Только празд-ники.
  - Ты сама курсы выбирала?
  - Мне завуч помогла. Я с двумя классами не могу вырваться в течение года, а скоро аттестация. Вот она и нашла мне летние курсы. Там ещё были курсы по ФГОС.
  - А что это такое? - поинтересовалась Олеся, адвокат.
  - Даже я знаю, что такое ФГОС! - похвастался Андрей, сын моей однокурсницы.
  - А ты откуда знаешь?
  - А я за маму дистанционный тест сдавал.
  - А мама сама не могла сдать?
  - А там очень мудрёные формулировки были.
  - Объясните мне кратко, в чём суть этого ФГОСа, - попросила Олеся.
  - Сейчас детей надо учить не знаниям, а компетенциям.
  - А это что означает?
  - А это очень долго надо объяснять!
  - Двадцать пять лет работаем и двадцать пять лет какие-то эксперименты! И всё на нашем энтузиазме! Я уже устала от отчётов. Одни отчёты! Сегодня пришлют бумагу - сдайте такую-то таблицу. Завтра придёт другая бумага, столбики местами поменяют, этот же отчёт сдайте! Сейчас главное, бумаги хорошо сдать, а что там в школе делает-ся, никого не интересует! А сегодня все учителя в отпуск ушли, и пришла бумага - на-до каждую неделю сдавать отчёт о трудных подростках! И опять не родителей тягают, а учителей! Они в отпуске должны к этим трудным таскаться! Так ты спроси с родите-лей! Это же их дети!
  - Девочки, а вы чего вообще от работы ждёте? - протрезвела подруга Ульяны.
  - Я хочу спокойно до пенсии доработать.
  - Я тоже.
  - А я хочу работой с детьми заниматься, а не бумажными отчётами.
  - Я хочу получать от работы удовольствие, а не работать на износ. Меня уже тошнит от двух классов.
  - Кстати, Соня, ты на работе что хотела делать?
  - Батареи в туалете красить.
  - Ты больная? Это разве твоя обязанность?
  - Это быстро и дёшево. Если бригаду нанимать, деньги надо платить. Денег мне на ремонт всё равно не дадут. Сама покрашу. Вы не работаете в администрации, так не знаете, какие безобразия творятся с деньгами в образовании.
  - Мы по своей зарплате догадываемся.
  - Вы напишите открытое письмо президенту, - посоветовала нам Олеся.
  - Мы не дурные идти против системы.
  - Напишите ему в интернет-приёмную, опишите все ваши беды.
  - И до пенсии не дадут доработать. Ты помнишь, что было с тем врачом, который на-писал Путину?
  - Так его, вроде бы восстановили...
  - Вот именно - вроде бы.
  - Люда, вышли мне по электронке статьи про работу с талантливыми детьми. Я тебе тоже что-нибудь интересное пошлю.
  - Всё, пора в кафе собираться.
  
  P.S. Учебный год закончился.
  Какие я для себя подвожу итоги после работы в две смены?
   У меня обострились все хронические заболевания, из-за сильной усталости и недосыпания я не могла в некоторые дни полноценно общаться с сыном.
  - Мама! Ведь ты меня не слушаешь! - обижался Федя. Я смотрела на него, и, действи-тельно слушала, но не слышала - не было сил.
   За этот учебный год я прочитала три книги, а не пятнадцать-восемнадцать, как обычно. Перестала смотреть новости и другие программы в будние дни. Запустила дом.
   Есть и положительные моменты - материально мне было легче, чем раньше. В предыдущие годы мой сын соответствовал пословице "Щёголь Ивашка - что ни год, то рубашка!" Я покупала Феде одну толстовку на учебный год, и он её занашивал до дыр. А в этом году я купила две толстовки и три футболки, так что сын действительно щеголял в школе.
   А ещё я смогла отремонтировать свою комнату и заменить дырявый линолеум в коридоре и на кухне. В общем, учебный год прошёл классно!
  2011-2012 учебный год
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"