Санин Дмитрий : другие произведения.

История вторая: Здравствуй, Василий!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, о том, кто такой Василий, и что он делает среди людей...


   ИСТОРИИ БЫВШЕГО КОТА ВАСИЛИЯ.
   ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: ЗДРАВСТВУЙ, ВАСИЛИЙ!
   Знаете, как свора собак играет с котом? Это очень весёлая забава. Командная игра, развивающая дух товарищества, чувство собачьего локтя, и всё такое... Для начала находится зазевавшийся кот. Кота обступают, постепенно сжимая хоровод. Тут главное - делать это игриво, дружелюбно, чтобы не спровоцировать кота немедленно начать дорого продавать жизнь. Жертве всегда надо оставлять надежду. Кот пока танцует, вертится, выгнув спину - и горе тому кто подставит морду под его восемнадцать когтей. Пёс без глаз не жилец. Но спереди никто и не нападает, дураков нет - спереди только отвлекают. Подонок Дик, например, это умеет делать просто виртуозно. Талант. Яростно наморщив морду, остервенело рявкнув - чтобы аж слюна брызнула для убедительности - делает ложный выпад, и кот совершает последнюю в жизни ошибку: бросается на Дика. Тогда Гадёныш Фоша мгновенным броском хватает кота за хребет - и начинается весёлый волейбол. Девяти кошачьих жизней хватит на всех, всем достанется живого котика...
   Вот и сейчас Подонок выходит на свой коронный номер. Гадёныш уже сзади, кот уже заподозрил Подонка... Дурашка... Шаг... Ещё шаг... Пора! Х-х-гав-в!!! ТРАХ!!! Посыпались искры, ошалевшего Фошу отшвырнуло на пару метров, Дик завизжал и кубарем покатился. Завоняло собачьим ужасом и палёной шерстью.
   В отличие от людей, собаки соображают быстро: уже через три секунды стаи во дворе не было, только мелькнул облезлый хвост Дика, забегающего за угол последним. Взлохмаченный кот проводил их горящим недобрым взглядом и распрямил спину. Стоящая дыбом серая шерсть его постепенно разглаживалась. Обошлось... Сейчас бы ещё мягкие бабушкины руки погладили... И поесть бы... Есть, есть-то как хочется! Логисты, где вы?! Бабушка бы уже пару хвостов минтая дала... Бабушка Татьяна Елисеевна...
   Но бабушки больше не было в его жизни. Бабушка навсегда осталась за чертой одного недоброго весеннего утра, когда пьяный от шального солнца Василий решил рискнуть и перебежать дорогу. Не было никаких гудков, никакого визга тормозов... Его накрыло, ударило, перевернуло несколько раз, он приземлился на все четыре, секунду постоял, удивлённо глядя на непривычно кривую лапу и на удаляющуюся машину, потом мучительно кашлянул на асфальт красным и забился в тоскливой смертной судороге. Мир исчез, наступила полная темнота. А потом и темнота исчезла.
   Но исчезло не всё. Время не исчезло... Оно ещё где-то призрачно существовало. Еле ощутимо трепыхалось - словно дрожащая паутинка колышет воздух из угла комнаты - бледно, замирая... Складывалось в секунды, минуты, часы небытия...
   Время прошло - и в конце его вдруг появилось слово. Слово встало, заполнило собой всё, оно стало миром, Вселенной, оно значило, оно было тёплым, ярким, оно БЫЛО! Слово было: ВЕЛИКАЯ. Затем было другое слово: БАСТЕТ.
   Великая Бастет! Удивительно, как много смысла имели эти слова... Великая - это сущность женского рода, непостижимая, перед которой преклоняются... А Бастет - это вовсе не сброшенная со стеллажа статуэтка хорошенькой кошечки, за которую Василию надрали уши, а несравненная богиня... Как много слов потянулось, как много смысла! Великая Бастет, я жив! Под правым боком ощущалось что-то тёплое и мягкое, кругом раздавалось еле слышное гудение. Сильно пахло - чем-то неживым. И кто-то живой был рядом. Василий приоткрыл глаза. Он лежал на процедурном столе, освещённый ярким синим светом. Рядом, за границей света, стояли двое - Добрый и Вежливый. Они ждали его.
   От Доброго отделилась мысль и раскрылась внутри Василия. Это не было видно зрением, это просто ощущалось.
   - Здравствуйте, Василий! Как Вы себя чувствуете?
   - Спасибо... Спасибо... Спасибо... - мысли входили в Доброго и Вежливого, они в ответ ласково кивали.
   - Вы будете теперь наблюдать.
   Так Василий стал наблюдателем. Отныне у него была новая жизнь - и она ему уже не принадлежала. Его кошачий мозг усилили, разогнали, научили мыслить, в него поместили массу нужных и ненужных наблюдателю сведений... Сколько видов разумных существ живёт на Земле (три, не считая одного разумного кота - наземные, подводные и пернатые; плюс ещё один полудикий вид пернатых, паре представителей которого Василию в своё время доводилось пускать эти самые перья)... Какие типы цивилизаций имеются вообще и на Земле в частности (на Земле одна техногенная и две этико-иерархических)... Как летает тарелка (до безобразия просто, и как это только авиаконструкторы до сих пор не догадались - дисковидный несущий фюзеляж стабилизируется вращением, самая обыкновенная фрисби)... Как добывать информацию и как с ней работать... И ещё терабайты всяких "сколько", "как" и "что". Великая Бастет, не сведения эти, в конце концов, важны - ведь они же жизнь вернули ему! Жизнь! Уже только за это он был им благодарен и обязан до гроба. Вернее, до полной выработки ресурса. А бабушку Татьяну Елисеевну нужно было забыть, бабушка осталась далеко от Питера - в Опочке. И маму забыть, и папу, и ябеду Катюшку, и восемь томов Конан-Дойля, и сытную жизнь ленивого любимчика...
   Да, сытная жизнь закончилась. С едой дело обстояло неважно. Красть - нельзя. Охотиться на грызунов - тратить драгоценное наблюдательное время; да и опасно для здоровья. Не в магазин же идти, золото отоваривать? Логистов было всего двое, и они тоже были заняты в работах на пределе возможностей, и не могли они три раза в день приносить еду... Оставляли в условленных местах, и не всегда было время до этих мест добраться, и не всегда еда там дожидалась Василия... Сегодня, например, его объел хозяин чердака, рыжий Митька. Всё сожрал, весь суточный запас, и на радостях наоставлял вокруг своих торжествующих меток, паразит... И как он только тайник унюхал?
   "Есть, есть-то как хочется!!!" - хрипло взвыл Василий. Судьбу он не проклинал, конечно - не слабак. Просто очень хотелось есть. А вот вы - знаете, что такое не есть больше суток? На воздухе, в постоянном движении?
   Тут с железным оглушительным грохотом распахнулась дверь парадного, и вылетел на улицу разъярённый мужик - лицо небритое, помятое спросонья, в глазах слепая злоба, в руках ведро и арматурный прут. Мужик страшно замахнулся арматуриной на Василия:
   - ФУ!!!
   Василий прижался к земле и попятился назад.
   А мужик удивлённо остановился, оглядывая двор. Посмотрел на целого и невредимого кота.
   - Фу... - выдохнул он с облегчением. - Удрали? Повезло котейке... Кс-кс-кс!
   Василий угрюмо смотрел на мужика.
   - Кс-кс-кс! Да иди, иди! Напугался, да? Сосисок дам! Вкусные сосиски... Ням-ням...
   Мужик поставил ведро с водой, отложил прут. Он держал лодочкой пустую ладонь, наивно подманивая Василия. Он сюсюкал и строил умильные рожи, и вообще был страшно доволен собой, что заступился за кота. Наивный и безобидный мужик, ему и в голову не приходило, что кот без него справился...
   Любой благоразумный кот сбежал бы, замахнись на него арматуриной - но Василий, не будь дураком, подошёл. Великая Бастет! Сосиски - стоящее дело, если не врёшь...
   "Жра-а-ать... Да-а-ай..." - проскрипел он по-кошачьи и хитро зыркнул сияющим глазом.
   Так мы с Василием и познакомились. Я его подкармливал, гладил; он поджидал меня у двери, радовался, тряс хвостом и бодался об ноги - в общем, вёл себя, как самый обычный кот, подселившийся при доме. Иногда он неделями пропадал, иногда заявлялся каждый день.
   И никогда б я не узнал, кто такой на самом деле Василий, если бы не занесло меня однажды в Затерянную Империю Добра. По моей дурости занесло, честно скажу; сам виноват. До сих пор стыдно вспомнить... И вытащил меня оттуда именно Василий; без него я бы пропал. Когда-нибудь, может, я расскажу вам об этом. Вот с тех пор мы и подружились по-настоящему...
  
   Д.Санин.
  
  
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"