Санина Ника А. : другие произведения.

Сказка о маленькой принцессе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.85*9  Ваша оценка:

  В одном маленьком королевстве жила маленькая принцесса. Королевство было небольшим, но волшебным, и в нем встречались как добрые феи, так и злые колдуньи, как разные волшебники, так и просто обычные подданные.
   Маленькая принцесса жила в прекрасном замке. Она просыпалась утром, и умывалась росой с цветов в саду, пила нектар, который ей приготовили эльфы из пыльцы, росы и меда. Целый оркестр кузнечиков стрекотал для нее необыкновенную музыку, и принцесса вместе с птицами разучивала песни. Она слушала шепот ветра и нежилась под ласковыми золотистыми лучами солнца, а когда наступала ночь, то звезды были ей вместо ночника. Днем она могла пробежаться по радуге или кувыркаться в перине из облаков.
   Конечно, у маленькой принцессы было многое, но она была одинока. Играть одной не очень-то весело. А ей очень хотелось иметь друзей (много-много друзей!), чтобы выйти за ворота замка и рассказать про необыкновенные чудеса, ведь сестер и братьев, с которыми можно поиграть у себя в замке, у нее, к сожалению, тоже не было. Она много раз просила свою мать - строгую королеву, отпустить ее прогуляться по королевству, но каждый раз получала отказ:
  - Нет, дитя мое, ведь ты принцесса - наследница престола, ты должна находиться в замке, потому что за его воротами можно попасться в лапы колдуньи или злого волшебника, да и потом на улицах столько черни, а это может навредить тебе! Ведь ты - принцесса! Не проси меня об этом, дитя мое, я ведь забочусь о тебе!
   Принцесса очень грустила. Единственным человеком, с которым ей не было грустно, был ее отец - добрый король, но он почти все время правил королевством, а ведь это непростая, важная и ответственная работа, даже для такого маленького королевства. Тем более, король не сидел целыми днями на троне в окружении вельмож, ведь он был НЕобычный король. Ему больше нравилось обходить свое королевство и помогать простым подданным, и делать их жизнь лучше и красочней. Он был очень добрый король, и у него было большое, горячее, отважное и доброе сердце. И каждому подданному, даже самому простому, он отдавал частичку своего сердца. Отдавал, отдавал, пока, в конце концов, от его сердца совсем ничего не осталось. И тогда королю пришлось исчезнуть, но перед этим он подозвал к себе любимую дочь, маленькую принцессу, и, прощаясь, сказал:
   - Прости меня, дочка, моя маленькая принцесса! Я не щадил себя, раздавая кусочки своего сердца людям, я так мало времени уделял тебе, управляя королевством, а ведь ты в этом так нуждалась! Но у меня есть для тебя мой последний подарок, моя тайна, которую я хочу открыть тебе. Знай, что ты не простая принцесса! Когда ты родилась, то, по моей просьбе, добрая фея посадила в твою душу росток чудесного белого лотоса. Это очень нежный, чистый и чуткий цветок, и каждый, у кого он зацветет и не завянет, тот останется чистым и светлым навсегда. Но злоба, жестокость, жадность и зависть могут погубить этот божественный цветок, и поэтому очень важно уберечь его от злых чар, сохранить его чистоту и свет! Не позволяй никому сорвать его, погубить, уничтожить. А тому, кто этот цветок в тебе увидит, и не сорвет, а будет беречь его вместе с тобой, подари его божественный свет, чистоту и нежность. И тогда ты обретешь настоящее счастье. Помни об этом, дорогая, и не грусти обо мне! А если захочешь меня увидеть - подними глаза на небо, я буду вон на той звезде.
  Король показал принцессе самую яркую звезду на небе и навсегда исчез.
   Шли годы. Принцесса, как и обещала отцу, не грустила о нем, ведь каждую ночь она могла посмотреть на небо, найти ту яркую звезду, с которой король-отец смотрел на нее, и долго-долго говорить обо всем, что происходит в ее жизни или беспокоит ее. Она уже была не маленькая принцесса, а стала так хороша, словно нежный бутон божественного цветка. Но ей не давала покоя одна мысль - стены замка стали тесны, и принцессе скорее хотелось попасть за его пределы, чтобы узнать жизнь, увидеть других людей, найти друзей и обрести счастье. И вот, однажды, улучив момент, пока стража дремала, принцесса, наконец, решилась покинуть наскучивший замок. Она неслышно пробралась к воротам, с трудом отодвинула тяжелый засов, и очутилась в мире, от которого ее так долго прятали стены замка. Она шла по улицам и вглядывалась в людей, не решаясь подойти и заговорить. Кто-то из них со злостью смеялся над ней, ведь она была так непохожа на остальных, кто-то показывал пальцем, жестоко обижая, некоторые даже с завистью пытались потрогать ее необычный наряд, или жадно сорвать с груди драгоценный медальон, а кто-то раскланивался в реверансе, проявляя уважение. Иногда принцессе становилось очень страшно. Нет, она не боялась злых, завистливых и жадных людей, она просто переживала, чтобы дурные чувства, которые острыми иглами впивались в тело принцессы, не проникли в душу и не погубили ее прекрасный белый лотос.
   Пролетал день за днем, а принцесса все шла и шла, ее королевство уже давно было позади, она совершенно устала и поняла, что уже никогда не сможет найти дорогу в свой замок и вернуться домой. Оставалось только двигаться вперед, не взирая ни на что. За время пути ей встречались разные люди: кто-то из них помогал и поддерживал, кто-то предоставлял кров и еду, не требуя ничего взамен и становясь верным другом. Но иногда было и наоборот, и тогда принцессе приходилось всеми силами защищать свой прекрасный и чистый божественный цветок, подарок отца - чудесный белый лотос. Только никто-никто за долгое время не увидел прекрасный цветок в ее душе и не захотел о нем заботиться. Принцесса продолжала странствовать, и уже почти совсем отчаялась найти того, кто сможет заглянуть ей прямо в душу, и плакала, думая о том, что ей никогда не суждено обрести настоящее счастье.
   Много дней и ночей, зим и лет она странствовала по свету в поисках счастья. И вот, в один прекрасный день, когда принцесса, теряя последние силы, брела, сама не зная куда, на ее пути разлилось широкое и глубокое море. А может быть, это даже был океан, принцесса этого не знала, но его просторы уходили за горизонт, и края ему не было видно. Принцесса упала на желтый песок и горько заплакала, потому что поняла - дальше идти некуда, а счастья она так и не нашла. Раньше она умела летать, но теперь, после долгого и тяжелого пути, силы покидали ее, и преодолеть этот огромный океан она не могла. Так принцесса и проплакала весь день.
  Наступила ночь, на небе зажглась луна, и миллиарды далеких звезд, словно жемчужины рассыпались по небу. Принцессе стало холодно и страшно, она не знала, что ей теперь делать. Вдруг, за спиной она услышала тихие шаги, и, вздрогнув, обернулась. Неподалеку она заметила чей-то силуэт, но была ночь, и принцесса не смогла разглядеть, нежданного гостя.
  - Кто ты? - спросила она, - Ты меня напугал!
  - Прости, я не хотел напугать тебя! Я просто шел на свет, - ответил незнакомец.
  - На свет? - спросила принцесса и огляделась по сторонам, - А где он?
  - Как? Ты разве не видишь? Вот же он! Такой яркий свет! Я издалека его заметил и подумал: "Что это? Костер на берегу, или упавшая звезда на песке?"
  Принцесса еще раз огляделась, но ничего не увидела.
  - А какой он, этот свет? - спросила она у таинственного незнакомца.
  - Он такой яркий и похож на прекрасный цветок. Я такого никогда не видел! Раньше я видел много разных цветов, но для меня все они были одинаковые. Я срывал их, чтобы сделать букет, или просто ради забавы. Но те цветы были не живые. А этот - он божественный, он живой и светится таким чудесным светом, от которого становится спокойно и радостно. Я бы никогда не стал срывать такой цветок! Он должен жить, о нем нужно заботиться, его нужно беречь, потому что он единственный на всем белом свете! Я только не знаю, как называется этот прекрасный цветок...
  - Белый лотос, - произнесла принцесса и снова заплакала.
  Она не могла понять, почему плачет, но от этих слез ей было так хорошо! И вдруг принцесса услышала, что таинственный гость тоже плачет.
  - Что с тобой? Почему ты плачешь? Это я обидела тебя? - удивилась она.
  - Ты сказала БЕЛЫЙ ЛОТОС? Наконец-то я его нашел! - ответил незнакомец.
  - А разве ты его искал? - спросила принцесса и обрадовалась.
  - Конечно! Вот уже много лет я ищу его, чтобы рассеялись чары злого колдовства! Я ведь принц. Когда я был ребенком, один злой волшебник прогневался на мое семейство и лишил нас солнца. Мы долго жили во тьме, не видели света, не различали красок, все было однообразным и серым. И никто в нашем королевстве не знал, какого цвета небо, трава и цветы, как выглядит день и какими красками раскрашен мир. И это колдовство было настолько сильным, что ни один добрый волшебник, ни одна прекрасная фея не могли его разрушить. Лишь одно они мне обещали - что я проживу во власти этого колдовства много лет, пока не найду белый лотос. Тогда моя жизнь изменится. И вот я нашел его! - поведал принц.
  Принцесса очень обрадовалась.
  - Подойди поближе и расскажи мне еще про этот цветок, я никогда его не видела, но всегда знала, что он есть, - обратилась она к принцу.
  - Нет! Я не могу подойти к тебе! Ты так прекрасна, у тебя такой приятный и ласковый голос, а я безобразен и уродлив, я просто чудовище. Прости, но я не хочу, чтобы ты снова испугалась, и не проси меня приближаться! - уверенно произнес принц.
  Принцесса закрыла глаза и протянула принцу руки.
  - Подойди и не бойся, ведь я буду смотреть не глазами, а это надежнее, - сказала она и улыбнулась.
  И тогда принц сделал шаг, потом еще шаг, потом еще несколько шагов, и вот он уже приблизился к принцессе и коснулся ее руки.
  - Ты так прекрасен! У тебя очень нежные и ласковые пальцы, - сказала принцесса, не открывая глаз. Она провела рукой по его лицу и промолвила: - Ты очень красив, у тебя добрая улыбка и чудесные ямочки на щеках, а твои волосы нежнее всех шелков в мире!
  - Ты ошибаешься, это не так, ведь я лучше себя знаю, - грустно возразил принц.
  - Я не могу ошибаться, я лишь говорю то, что вижу. Ты прекрасен, у тебя такой чудесный голос, который милее самой сладкой музыки на свете! А еще у тебя доброе сердце, ведь ты не захотел сорвать заветный белый лотос, не захотел унести его с собой, а пожелал дарить ему жизнь и заботиться о нем. Как же ты прекрасен! - ответила принцесса, - Видишь, я уже увидела тебя и не испугалась! Можно мне теперь открыть глаза?
  Принц не отвечал. Он стоял так близко, что принцесса могла услышать, как сильно бьется его сердце.
  - Ты боишься? - снова спросила принцесса.
  - Да, - наконец промолвил принц, - Я боюсь, что ты увидишь меня, и ужаснешься моему уродству. Я много лет сторонился людей и никогда не подходил к ним так близко, чтобы не оттолкнуть их своим гадким видом, я не хотел привыкать к ним, чтобы потом не испытывать боль. Я уже давно смирился с тем, что я - чудовище. А у тебя есть необыкновенный белый лотос, и я не хочу погубить его своим уродством.
  Принцесса засмеялась, и ее смех волшебными колокольчиками разливался в ночной тишине над поверхностью волн, отражающих звездное небо.
  - Ты смеешься надо мной? Да, конечно, я смешон! Смешон и ужасен! - грустно заметил принц.
  - Я смеюсь не поэтому, - ответила принцесса, - Человек не может быть ужасен, когда внутри он так красив, и мне не страшно открыть глаза!
  - Прошу, не делай этого! - взмолился принц, - Ты можешь горько разочароваться!
  Но принцесса не послушалась его, и, затаив дыхание, распахнула ресницы. И в тот же миг в своей груди она ощутила неведомое до этого чувство. Будто-бы в ее душу ворвался чудесный свежий ветер, возвращая ей силы, и тогда принцесса вдруг почувствовала, что снова легко парит над землей.
  - Что со мной? - удивленно спросила она.
  - Он распускается! - воскликнул принц, - Этот прекрасный белый лотос, он распускается, смотри!
   И принцесса увидела этот божественный цветок, который еще никогда не видела, и который столько лет берегла. Он распустился и озарил светом все вокруг. Принцесса подняла глаза и удивилась еще больше. Никакого чудовища рядом не было. При свете лотоса она увидела прекрасного принца, который восхищенно смотрел на распускающийся цветок.
  - Как ты прекрасен! - радостно закричала принцесса, - Зачем же ты обманывал меня, что безобразен и уродлив?
  - А разве это не так? - удивился принц.
  Принцесса не ответила. Она взяла его за руку и подвела, словно к зеркалу, к блестящей и гладкой поверхности воды. Принц посмотрел на свое отражение, и глаза его снова наполнились слезами.
  - Что с тобой? - спросила принцесса, - Тебе не нравится, что ты не чудовище?
  - Нет, что ты?! Просто, оказывается, я много лет жил в заблуждении. Ведь в нашем королевстве никогда не было ни солнца, ни предметов, отражающих свет. И я никогда не видел, каков я на самом деле, а верил лишь злым словам и проклятиям. Но однажды, одна добрая фея сказала мне по большому секрету, что в тот день, когда я найду волшебный белый лотос, злые чары рассеются, и мое уродство превратится в красоту. Так и случилось!
  - Так и случилось, - повторила принцесса, - Свет этого цветка - он твой! Ведь только ты его увидел, только ты не пытался сорвать и уничтожить его, и только тебе я хочу подарить его свет, чистоту и нежность, как когда-то обещала своему отцу!
  И в этот миг прекрасный золотой диск стал медленно подниматься над краем океана, отделяя его от синевы небес.
  - Тьма уходит! Я вижу солнце! - радостно воскликнул принц, - Это так красиво! И это голубое небо, и синие волны, и этот желтый песок - это самое настоящее чудо! Как красив и красочен этот мир!
  Потом он посмотрел на принцессу и добавил: - А самое прекрасное в этом мире - это ты, моя принцесса, ведь это ты подарила мне весь этот чудесный мир!
   Теперь, при свете солнца, она снова взглянула на принца. Он оказался еще прекраснее, чем она себе представляла. Его шелковистые волосы развевались на ветру, необыкновенные агаты глаз лучились добротой и нежностью, а чудесные ямочки на щеках делали улыбку по-детски трогательной и искренней.
  - Хочешь улететь со мной? Я научу тебя, - предложила принцесса, протягивая руку.
  - Я боюсь! - сознался принц, опуская глаза, - С высоты так больно падать!
  - Упасть можно и не взлетев, - заметила принцесса, - Но когда летишь и видишь под собой весь этот прекрасный мир, все его краски, то уже совсем не страшно! Это счастье!
  Она взяла принца за руку.
  - Ничего не бойся, закрой глаза и подумай о чем-нибудь хорошем! Ты чувствуешь крылья? А теперь сделай вдох, и просто лети!
  Принц, на самом деле, почувствовал, как у него за спиной, будто-бы расправляются два больших невидимых крыла. Он закрыл глаза, сделал вдох, и...оторвался от земли.
  - Ты уже не боишься? - спросила принцесса, держа его за руку, - Можешь открыть глаза! Посмотри, как красиво!
  Немного помедлив, принц все-таки открыл глаза и восхищенно посмотрел вокруг.
  - Что это? - спросил он.
  - Это тот мир, для которого ты рожден: это яркое солнце и голубое небо, ласковый ветер и бескрайние просторы, цветы и птицы, звуки и краски - все это для тебя! - весело смеясь, ответила принцесса.
  - Это так прекрасно! - не переставал восхищаться принц, - А разве можно навсегда сохранить этот мир таким?
  - Конечно можно! - воскликнула принцесса, - Но чтобы что-то сохранить, нужно это беречь, ухаживать и проявлять заботу.
  - Я очень хочу все это сохранить! Весь этот прекрасный мир. Ведь в нем есть необыкновенная принцесса, у которой есть чудесный белый лотос, который, наконец, изменил мою жизнь!
   Держась за руки, они летели над бескрайними просторами океана, куда-то за горизонт, навстречу восходящему солнцу, и уже не боялись упасть.
   Ведь они обрели настоящее счастье!
  
  
  
  
Оценка: 4.85*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"