Санитар : другие произведения.

Рд-11. Четверо в лодке, не считая пары трупов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  31 декабря. 22:00.
  Погода в эту ночь выдалась ужасная: сильная метель заставляла искать укрытие тех, кто оказался на улице. Но большинство занимались последними приготовлениями, перед тем как сесть за праздничный стол, а кто-то, возможно, уже и провожал Старый Новый год. Вот и Борис, владелец книжного магазинчика, расположившегося посреди большого парка, нарезал тонкими ломтиками колбасу, попутно пританцовывая под новогоднюю песню. Мужчина к своим пятидесяти шести годам оказался совершенно один в этом огромном городе. Жена умерла несколько лет тому назад, сын вместе со своей семьей переехал во Францию, а больше у него никого и не было. После смерти любимой он продал квартиру и решил открыть собственный книжный магазин. На втором этаже обустроил кладовую, туалет с ванной, личный кабинет, который одновременно являлся и спальней, стоило только раздвинуть массивный диван. Возле прохода в уборную установил шкаф для одежды. На всякий случай там, за вешалками, хранил охотничье ружье и коробку с патронами.
  Борис бросил охоту после того, как подстрелил зайца. Бедное животное кричало от боли словно ребенок, когда дробь пробила маленькое тельце. Теперь ружье хранилось больше как предмет мебели, который иногда мужчина чистил.
  Закончив резать колбасу, Борис хотел перейти к буженине, но резкий стук в дверь заставил его прерваться. На секунду он замер, не послышалось ли? С ножом в руках мужчина медленно стал двигаться к лестнице, не веря, что кто-то мог оказаться на пороге его магазина. Услышав повторный стук, Борис ускорил шаг и спустился вниз. Через небольшое оконце в двери он рассмотрел рыжеволосую девушку, которая, по всей вероятности, заблудилась в такую пургу.
  - Проходите скорее!- приоткрыв дверь, мужчина пригласил незваную гостью.
  - Кажется, за мной кто-то гнался, но я не уверена, возможно, это мое разыгравшееся воображение из-за непогоды и жуткого завывания ветра,- девушка отряхнула снег с курки.- Спасибо, что впустили,- поблагодарила она.
  - Я бы не смог оставить вас мерзнуть, а сам сидеть в тепле тут. Может, горячего чаю?- Борис поспешно закрыл дверь и повернулся к рыжеволосой незнакомке. Заметив ее тревожный взгляд, он нахмурился и посмотрел на задний карман своих брюк, откуда выглядывали рукоятка и лезвие кухонного ножа: - Так я стол наверху накрываю, колбасу с буженинкой режу. Новый год на носу как-никак,- он доброжелательно улыбнулся в попытке убедить девушку, что здесь ей ничего не угрожает.
  - Если можно, зеленый,- уточнила она и добавила:- Меня Мариной зовут.
  - Очень приятно, Борис,- хозяин магазина пожал девушке руку.- Подождите меня здесь, я сделаю чай. Можете присесть на одно из тех кресел,- и указал на мебель возле стены:- Я их лично выбирал,- Борис оглядел еще раз гостью и отправился на второй этаж.
  ********
  Помимо прилавка, где находилась касса, первый этаж был заставлен рядами открытых шкафчиков с книгами. У дальней стены стояли черные кресла, разделенные между собой журнальными столиками. Над каждым сиденьем можно было включить лампу, если недостаточно дневного света. Внутренняя отделка помещения напоминала деревянный бревенчатый дом и создавала атмосферу уюта.
  Девушка сняла куртку и с интересом продолжила изучать временное укрытие от непогоды. Внутри было очень тихо, только настенные часы издавали негромкое тиканье. Наслаждаясь теплом и одиночеством, Марина дошла до последнего раздела и решила остановиться, разглядывая названия книг. Большинство авторов оказались ей не знакомы. Она вообще в последнее время читала мало: слишком много забот, плюс работа, которая больше похожа на каторгу: маленькая зарплата, много рутины и восьмичасовой рабочий день, на деле длившийся гораздо дольше.
  "Виселица"- книга, лежавшая на самом верху возле читального кресла. По всей видимости, здесь был кто-то помимо девушки и гостеприимного владельца заведения. Марина огляделась по сторонам и снова посмотрела на стопку книг. Все они относились к жанру - детектив, кровавые истории про маньяков. Рядом лежали вырезки из газет с фотографиями: "Маньяк продолжает свою кровавую охоту", "Очередной жертвой стала одинокая девушка", "На этот раз "Санитар" убил двоих мужчин".
  - Добрый вечер,- послышался незнакомый голос сзади.
  Марина почувствовала, как в сердце неприятно кольнуло, но она и виду не подала, что немного испугалась. Вместо этого она улыбнулась и поздоровалась в ответ.
  Перед ней стоял худой парень в очках, в поношенном синем свитере, потертых джинсах и грязных зимних ботинках.
  - Константин, - представился он.
  - Марина,- девушка нехотя пожала протянутую костлявую руку.
  Парень сел в кресло и включил лампу, вероятно, желая прочесть книжку.
  - Любите детективы?
  - Про маньяков.
  - О-о-о, вижу, вы уже познакомились!- довольно произнес Борис, спустившись с чашкой, из которой шел горячий пар:- Ваш чай.
  Девушка с благодарностью обхватила кружку обеими руками, грея их, и поднесла ближе к лицу, вдыхая тонкий аромат жасмина.
  - Вы куда-то торопились?- Борис многозначительно посмотрел на гостью.
  Та в ответ покачала головой:
  - Нет. По правде сказать, я не ожидала, что сегодня буду идти в отвратительном настроении в жуткую метель и окажусь здесь.
  - Что же случилось?- Костя отвлекся от одной из своих книг и уставился на рыжеволосую гостью.
  Девушка тяжело вздохнула и пожала плечами. Она не отводила взгляд от чашки, словно стараясь там что-то разглядеть, и вздрогнула от внезапного стука в дверь. Все молча переглянулись. Никто никого не ждал, поэтому Борис застыл в нерешительности, очевидно, пытаясь угадать, кого черт принес помимо славной рыжеволосой красавицы. Костя вытащил сотовый, а потом нахмурившись, вернул его обратно в карман.
  - Прям как в историях про маньяков,- процедил мрачно он.
  - Что?- Марина непонимающе посмотрела на него.
  - Связь не ловит. Всему виной эта обезумевшая погода. Такой метели я не помню.
  - Я, пожалуй, открою,- Борис обошел ряды с книгами и скрылся из виду.
  Стучавшим в дверь оказался высокий мужчина в темной шапке, длинном пальто и вязаном шарфе, который странно выделялся из общей картины. Он снял кожаную перчатку и протянул руку владельцу магазина, не перестающему удивляться очередному гостю.
  - Вы-то какими судьбами к нам?- принял рукопожатие Борис.
  - Машина заглохла, не замерзать же мне насмерть?- достаточно резко ответил посетитель. Сняв шапку и расстегнув пальто, он сделал несколько шагов, после чего повернулся и изобразил улыбку:- Вы же приютите меня на время?
  Внимательно посмотрев в лицо молодого мужчины, которому было немного за тридцать, Борис решил, что даже если и хотел прогнать неприятного гостя, то ему пришлось бы применить оружие.
  - Разве я злодей какой? Оставайтесь, конечно. У нас тут собралось достаточное количество людей, чтобы встретить Новый год.
  - Так вы здесь не один?
  - Сегодня гости приходят друг за другом, как гномы к хоббиту,- Борис отвел посетителя к остальным.
  - Ну, раз праздник будем встречать вместе, следует представиться,- молодой мужчина развел крепкие руки в стороны, словно пастор, и добавил:- Родион.
  **********
  Все собрались за праздничным столом. Борис извинился, что угощений не так много, он ведь не планировал праздновать вчетвером. Родион открыл бутылку шампанского и разлил его по бокалам, Марина разложила всем салат, а Костя сидел в конце стола и читал, не обращая внимания на окружающих.
  - Может, ты все-таки поешь с нами?- обратилась к нему Марина.
  - Сейчас самое интересное в книге: маньяк отрезает два пальца пленнику,- не отрываясь от книги, ответил парень.
  - Самое интересное?- ухмыльнувшись, переспросил Родион.- А как же финальная схватка зла с добром- то, что ждешь с нетерпением в процессе чтения?
  - Практически всегда добро торжествует. Скучно.
  - Будь ты на месте того пленника без двух пальцев, ты бы говорил по-другому.
  - Не сомневаюсь.
  Борис увидел какой-то странный огонек в глазах Родиона. Диалог с Константином внес дополнительное напряжение в обстановку. Владелец магазина взглянул на Марину и обнаружил, что она тоже смотрит на него.
  - Предлагаю перевести разговор в другое русло,- произнес он,- давайте расскажем, как оказались сегодня здесь?
  - Мне негде и не с кем отмечать Новый год,- начал Костя,- мои родители алкоголики, и у них этот праздник каждый день. Я студент 4 курса, временно безработный, являюсь постоянным посетителем этого магазина. Наверное, добавить мне больше нечего.
  - Чего же подругу себе не заведешь? Или так и будешь до старости ходить к незнакомым людям тридцать первого декабря?- Родион протянул бокал с шампанским Косте.
  - Все будет. Нужно только уметь ждать, а я терпеливый,- студент печально улыбнулся и взял бокал.
  Марина сочувственно посмотрела на парня.
  Следующим на очереди был Борис, который рассказал о том, как продал все и купил этот магазин, что живет в свое удовольствие, читает книги и скучает по сыну.
  - Ну, а я,- начал Родион, скребя кончиками пальцев по подбородку,- я ехал к новой подруге знакомиться с ее родней. И, когда застрял здесь, то попытался позвонить и предупредить, что задержусь, но оказалось, что попросту нет связи. Мне даже страшно представить, что она со мной сделает, когда приеду, - рассмеялся он.
  - Да, уж. Не повезло тебе,- покачал головой Борис, трясясь от смеха.
  - Теперь ты,- Родион и все остальные повернулись к единственной девушке за столом,- расскажи свою историю.
  Марина поправила челку и подошла с бокалом в руках к окну. Но кроме разбушевавшейся метели ничего не было видно. Трое мужчин смотрели в спину рыжеволосой девушки, которая, очевидно, не очень хотела говорить. Борис попытался изобразить полное безразличие к рассказу и сделал себе очередной бутерброд.
  - Будешь?- заметив на себе взгляд Родиона, предложил он.
  Тот вежливо отказался.
  - Сегодня я узнала, что мой молодой человек мне изменяет,- наконец сказала Марина.- Я хотела устроить ему сюрприз, приехала из другого города специально, чтобы отметить вместе Новый год, а он...
  - Так, черт возьми! Сейчас будет бой Курантов! - Родион подскочил к расстроенной девушке и обнял за плечи.- Не стоит лить слезы из-за тех, кто предал. Пошли к столу,- прошептал он.
  Костя погасил свет, чтобы все погрузились в атмосферу праздника. Был слышен только бой Курантов по телевизору и тихое шипение пузырьков в шампанском у каждого в бокале. Борис с Костей громко производили отсчет последних секунд уходящего года, а Родион перестал считать уже после пяти. Он еще не понял, что увидел, но выглядело это странно. Судя по молчанию Марины, она тоже смотрела туда.
  ********
  - Я не уверен, что видел именно это!- Родион впопыхах накинул пальто, натянул шапку и на ходу обмотал шею вязаным шарфом.
  Марина, Костя и Борис старались угнаться за ним, одеваясь к выходу на улицу.
  - Там такая метель, может, я вас тут подожду?- худощавый парень сделал попытку, чтобы остаться в доме, но неодобрительные взгляды спутников мгновенно развеяли надежду.- Просто, я наверняка заболею.
  - Ты тоже это видела?- Борис помог Марине надеть куртку.
  - Я не знаю.
  - Прекрасно! Может, парень прав, и нам нет смысла идти туда? Разве что-то изменится, если окажется, что вы оба видели одно и тоже, или, наоборот, вам просто почудилось?
  - Мы идем туда все,- Родион открыл дверь, и вся компания отправилась за дом.
  Они старались двигаться быстро, чтобы не замерзнуть. Замыкал "змейку" Борис, который предусмотрительно закрыл магазин. Первое, что бросилось в глаза, были чьи-то следы, которые почти замело. Они вели к магазину и, по всей видимости, как раз оттуда, куда четверо направлялись. Родион прибавил ход и уже вприпрыжку двигался к тому, что его мучило. Не дойдя нескольких метров, он остановился. На дереве была повешена девушка.
  - Боже!- Марина прижалась к Родиону.
  Жутковатый вид висельника остальных тоже заставил вздрогнуть. Все на время забыли про холод и стояли, словно завороженные. Неподалеку были следы крови, которые практически исчезли под новым слоем снега. Судя по всему, в том месте произошла борьба с убийцей, но вот откуда кровь? Костя, перечитавший детективов, подошел ближе и заметил торчащую оранжевую ткань. Он аккуратно взял ее двумя пальцами и положил в карман.
  - Ты что делаешь, парень?- раздраженно крикнул Родион.
  - Возможно, это поможет найти убийцу. Он либо ранен, либо тут был третий участник событий!
  - С ума сошел?
  - Это улика, как вы не понимаете?!
  - Положи на место, пусть поимкой занимается полиция.
  Родион схватил студента за куртку и попытался отнять кусок ткани. Тот в свою очередь начал отталкивать мужчину и в один момент потерял равновесие, и свалился в снег. Борис стоял, раздумывая, вмешаться или нет, и светил фонариком то на дерущихся, то на повешенную девушку.
  - Прекратите!- Марина попыталась оттащить Родиона, но у нее ничего не вышло: она в результате свалилась в окровавленный снег.
  А через несколько секунд она закричала так, что трое мужчин тут же развернулись к ней. Она с неподдельным ужасом смотрела перед собой. Там лежали два отрубленных заледеневших пальца.
  *************
  - Ну и Новый год, мать его!- с досадой произнес Родион, захлопывая за собой дверь.- Как там говорится? Как встретишь, так и проведешь? Меня уже разрывает от любопытства!
  Пока Борис приводил в чувство Марину, Костя заинтересованно рассматривал находку, а Родион неодобрительно поглядывал в его сторону, выпивая один бокал шампанского за другим.
  - Зря ты взял эту штуковину. До добра она не доведет. Точно тебе говорю.
  - Убийца мог вернуться туда и замести следы преступления, а теперь мы сможем быть уверены, что полиция получит полезную улику,- Костя с видом победителя положил ткань на стол.
  - Это, если она получит ее,- мрачно произнес Родион.
  - Ты о чем?
  - О следах, по которым мы дошли до "виселицы".
  - Да успокойтесь вы уже оба,- вмешался Борис,- лучше послушайте, что я сейчас скажу.
  Владелец магазина встал так, чтобы его все видели. По выражению лица стало понятно, что сейчас прозвучит очередная малоприятная новость.
  - Не томите, Борис. И так ситуация, в которую мы попали, мягко говоря, цветами не пахнет, - сказал Родион.
  - Еще до вас ко мне постучался один человек. Он оказался весь в крови, говорил еле-еле,- в общем, дела его были плохи. Я помог ему войти и спрятал в подвале, на случай, если кто-то будет его искать. Пока оттирал все от крови, бедняга скончался.
  - О, господи,- вздохнула Марина.
  - Да,- кивнул Борис,- я с этой мыслью уже весь вечер. Вы пришли один за другим, и любой может оказаться тем, кто искромсал парня и повесил ту девушку. Если хотите, можем спуститься, и вы сами убедитесь в моих словах.
  Уговаривать никого на этот раз не пришлось: Костя быстрым шагом шел впереди всех, ощущая себя героем какого-нибудь детектива. От этой мысли у него мурашки по коже бежали. Родион плелся с кислой миной и уже жалел о том, что решил укрыться в этом доме. Марина старалась не выглядеть слабой, но, по всей видимости, хватило уличных приключений: ее под локоть поддерживал Борис.
  Дверь в подвал располагалась в противоположном крыле дома относительно лестницы на второй этаж. Пришлось от прилавка пройти все ряды, еще раз взглянуть на газетные заголовки о местном маньяке, лежавшие на читальном столике. Судя по ним, отрезанные пальцы это еще не самое страшное, что может случиться с человеком.
  Борис включил в подвале свет. Посередине комнаты стоял крепкий металлический стол. На нем лежало безжизненное тело человека. Немного крови стекло на пол и даже успело запечься. Остальной интерьер составляли деревянные полки, старый диван, несколько пыльных бочек, лестница, коробки, забитые ненужным хламом,- в общем, все, что жалко выбросить, но наверху уже без надобности.
  Пощупав пульс, Родион убедился в том, что парень умер. Костя указал на кисть погибшего, на которой не хватало двух пальцев.
  - На нем нет ничего, к чему бы подошла та оторванная ткань,- тихо сказала Марина.
  - Верно! А это означает, что ткань принадлежала убийце. Вероятно, несчастный сражался с маньяком и сумел оторвать небольшой кусок!- воодушевился Костя.
  - Спасибо, Шерлок,- язвительно произнес Родион, скрестив руки.
  - Как только наладят связь, позвоним в полицию,- сказал Борис.-Предлагаю вернуться обратно наверх, не думаю, что всем хочется разглядывать окровавленный труп.
  - И то верно,- согласился Родион.
  ************
  Марина с усталым видом села в кресло. У нее немного кружилась голова после падения. Не зря мама говорила, что у худых организм слабее. Девушка достала сигарету с зажигалкой и закурила,- так ей легче думалось.
  - Милая, в доме не курят,- Борис неодобрительно покачал головой.
  - Знаете, трупы тоже в доме не держат, а людей на Новый год не вешают на деревья вместо новогодних игрушек. Это всего лишь одна сигарета, или выгоните меня на улицу?
  - Валяй.
  В комнату вошел Родион, который почему-то задержался внизу.
  - Где ты был? - поинтересовалась Марина.
  - Думал,- сухо ответил он и подошел к столу.
  - Ткань пропала,- внезапно заявил Костя, не сводя взгляда с высокого мужчины.- Не ты ли решил вернуть ее на место?
  Родион приподнял брови и оглянулся, не веря, что вопрос был адресован нему.
  - Ты серьезно, парень?
  - Нет, я шучу! Смешно?
  - Нет.
  - Значит, я не шучу! Я оставлял на столе ткань, а когда вернулся, ее тут не оказалось!
  - Может, на пол упала? - предположил Борис, стоя в дальнем конце комнаты.
  Парень отрицательно покачал головой, по-прежнему продолжая смотреть в глаза Родиону. У того в свою очередь заканчивалось терпение, и с каждой секундой ему хотелось выбросить студента в окно. Марина курила сигарету, внимательно следя за реакцией присутствующих.
  - У кого она, если не у тебя?
  - Я тебе советую прикусить язык,- сквозь зубы почти прорычал Родион.
  - Парни, остыньте,- вновь примерил на себе роль миротворца Борис.- Факт остается фактом. Единственная серьезная улика пропала.
  - Спасибо, дедуль, мы это уже поняли,- грубо ответил высокий мужчина.
  - Я не такой старый, чтобы в деды тебе годиться. Но это сейчас неважно. Важно то, что кто-то из нас, возможно, подчеркиваю, возможно, украл ткань. И это, думаю, вы сами знаете, что означает.
  - Убийца среди нас,- Костя даже поднялся от осознания сказанного.
  - А следующий его шаг: устранение свидетелей, то есть троих из нас,- Родион нервно засмеялся:- Ну, что, Костян, два пальца уже отрезали. Самое интересное для тебя закончилось в нашей истории. Какой финал ты хочешь?
  - Пошел ты, урод!- не выдержал парень, испуганно хлопая глазками.
  - А ну, успокоились оба! - рявкнула Марина.
  Это прозвучало настолько неожиданно, что никто даже спорить не стал. Родион подошел к столу и налил себе выпить.
  - Во-первых, предлагаю осмотреть друг друга. Возможно, на одном из нас сейчас надета кофта того же материала и цвета, что и та ткань.
  - Давайте включим логику,- сказал Борис,- мы подозреваем, что среди нас есть убийца, но это еще не является стопроцентной информацией. Допустим, мы примем сие предположение как факт. Значит, по-вашему, этот хладнокровный, расчетливый преступник забирает улику и при этом остается в одежде, благодаря которой его вычислят? Серьезно? А ответьте мне еще на вопрос: почему он сначала не убил всех, пока никто никого не подозревает, а уже после не забрал ткань? Лично у меня создалось впечатление, что кто-то из нас решил глупо пошутить и поиграть на нервах остальных,- мужчина перевел взгляд на Родиона, который чуть не подавился коньяком от возмущения.
  Поставив стакан с громким стуком, он подошел к Марине, как к единственному человеку, который в него не бросил камень за сегодняшний вечер.
  - Дорогуша, может, хоть ты встанешь на мою сторону? Ну, зачем мне устраивать такую глупую игру? Я застрял в этом гребаном парке, в Новый год, меня ждет девушка, которая волнуется за меня и, у вас создалось впечатление, что я решил пошутить? Да вы в своем уме?- лицо Родиона побагровело.- Мне делать больше нечего? Там за окном висит человек! В подвале мертвец, которого за каким-то хреном Борис вежливо впустил умирать к себе.
  - А что, мне надо было захлопнуть дверь перед его носом?
  - Нет, мне просто интересно. Ты вот нарезаешь спокойно колбаску к столу, салатик заправляешь, ставишь шампанское на стол, а там внизу человек мертвый лежит. Это нормально? Мало того, впускаешь нас по очереди, будто ни в чем не бывало, ведешь беседы. А апофеозом всего становятся радостные крики под бой курантов! Борис, ответь нам всем, на милость, ты давно у психиатра был? А то я никак в голову не возьму, как это здоровый человек мог спокойно себя вести в таких обстоятельствах!
  - Интересно, а что мне оставалось еще делать? - начал оправдываться хозяин дома:- Ко мне стучится умирающий человек. Так? Так. Спасти мне его не удается. Позвонить в полицию тоже нет возможности. Приходится оставить его в подвале, затем приходит Костя. Мне тоже его надо было прогнать? У парня, можно сказать, семьи нет, и он хотел отметить новый год здесь, со мной. Мы за год неплохо подружились. Зачем я буду ему портить праздник? Далее приходит Марина и говорит, что за ней, кажется, кто-то гнался. Я впускаю и ее. И через непродолжительное время появляешься ты. Здоровяк, которого лично я смог бы развернуть только с помощью пушки. И вот как прикажете мне рассказать вам троим про труп в подвале? Я выпил тонну успокоительного, заварил травяного чаю и постарался держаться как можно спокойнее, но, когда мы обнаружили повешенную девушку и те следы, то понял: пора обо всем рассказать, иначе только хуже будет.
  - Кость, я смотрела книжки, которые ты отобрал для чтения, верхняя из них называлась "Виселица". - Марина затушила сигарету о пепельницу и внимательно посмотрела на студента.
  Парень недоумевающе развел руки в стороны, отрицательно качая головой:
  - Обычное совпадение. Не более того.
  - А газетные вырезки? Судя по ним, тебя очень интересует этот маньяк.
  - Послушай, чего ты привязалась ко мне? - раздраженно произнес студент.- Да, мне эта тема интересна, тем более, я учусь на уголовно-правовой кафедре. Вопрос исчерпан? Если да, то я тут вспомнил, что последней из комнаты выходила ты и еще рассказала всем историю про предательство молодого человека, после чего подошла к окну. А потом оказалось, что через него видно повешенную. Если не ошибаюсь, у нас внизу еще и парень лежит. Вот уж, где действительно странные совпадения.
  - Ты всерьез подозреваешь хрупкую девушку?- Борис поднял удивленно брови.- Да ей сил не хватит вздернуть в такой мороз человека на дерево. К тому же разделаться с парнем одним только ножом и отрезать пальцы - это точно невероятно для нее.
  - Вы даже не представляете, какой силой обладают психопаты. Она вполне могла отгрызть те пальцы, - все не унимался Костя.
  - Ага, и на морозе привести лицо в порядок? Ты верно шутишь?- Родион покрутил пальцем у виска.
  - Тогда предлагаю всем сидеть в этой комнате и дожидаться, когда появится связь,- сказал Костя, поправив очки.
  Спорить никто не стал, и последующие пару часов прошли в молчании. Борис активно уплетал за обе щеки салат с бутербродами; Костя нервно чистил мандарины и откладывал их в сторону; Марина смотрела в потолок, сидя в кресле; а Родион вертел в руках сотовый в ожидании спасительных палочек связи.
  Неожиданно девушка встала и направилась к лестнице.
  - Стой, ты куда? Мы ведь договорились,- возмутился Костя.
  - Пусть идет. Все равно она вне подозрений,- ответил за нее Родион.
  - Вечно так происходит. В таких детективах не могут все усидеть в одной комнате до конца.
  - Самое главное, что мы втроем тут находимся,- отвлекся от еды Борис.
  - Почему ты так нервничаешь?- спросил Родион, глядя на свой телефон.
  Борис нахмурился и откинулся на спинку стула.
  - Я?
  - Ну, раз ты среагировал на мой вопрос, значит, ты.
  Костя с интересом перевел взгляд с мандарина на собеседников. Ему впервые довелось видеть, как Борис теряет контроль над собой. А он ему всегда казался таким спокойным, рассудительным. Экстренная ситуация меняет людей. Еще секунду назад человек мог красоваться перед девчонками, а сейчас он дрожал при виде пистолета у носа. Костя никогда не забудет напуганного до смерти однокурсника, когда он навел на него муляж. Да, это было несравнимое ни с чем зрелище. От этой мысли парень незаметно улыбнулся.
  - Я совершенно спокоен,- ответил хозяин дома.
  - Одни грызут ногти, другие трясут ногой, а кто-то ест без остановки. К последним относишься ты,- Родион повернул голову и посмотрел в глаза Борису.
  - Ты меня пугаешь.
  - Серьезно? А меня пугают психи, окружающие меня. Что ты, что студентик. Второй неизвестно каких скелетов в шкафу скрывает. Детство с алкоголиками-родителями редко бесследно проходит. Некоторые становятся серийными маньяками. Вот у нашего героя вместо друзей книги, вместо девушки рука.
  Последние слова задели Костю. Он с ненавистью сжал мандарин, пока не вышел весь сок.
  - Вы крайне мне противны, Родион,-сквозь зубы процедил студент.
  - Это взаимно,- улыбнулся тот,- ты так любишь детективы, может, расскажешь, чем кончится этот? Кто выживет, а кто нет.
  - Ты точно нет.
  Родион сдержанно засмеялся, ожидая подобный ответ.
  *********
  Марина спустилась в подвал. На столе по-прежнему лежал мертвый парень, рука которого свисала, практически доставая до пола. Девушка подошла ближе к телу, став с правой стороны. Съехавшая на затылок шапка, открытый рот, истыканное туловище, пропитанная кровью одежда. По меньшей мере, десять ударов убийца нанес парню. Скорее всего, нож был достаточно коротким, иначе бедняга бы умер, не дойдя до дома. Марина внимательно посмотрела на кисть, где не хватало двух пальцев. Борясь с тошнотой, она заставила себя осмотреть обе раны.
  - Это сделал не человек, это зверь,- прошептала она, когда осознала, что пальцы были откушены.
  Она отвела взгляд и прикрыла лицо ладонью. Ей, конечно, было жаль бедную пару, а еще она чувствовала, что среди трех незнакомцев есть убийца. Девушка достала из кармана оранжевую ткань и вложила в руку мертвецу. Сама не зная, почему она это сделала, Марина отошла от стола и села на старый диван. Она не хотела возвращаться наверх, здесь девушка чувствовала себя в безопасности, если можно было говорить об этом, учитывая такие обстоятельства. Трупы, хоть и неприятны на вид, зато вреда уже не причинят. Другое дело люди, особенно такие странные и совершенно незнакомые, как те трое. Марина попыталась подумать, кто из них маньяк. Украв ткань, она надеялась понять это по реакции, но ничего не вышло. Все вели себя по-прежнему агрессивно и странно. Они пытались говорить правильные вещи, однако словам доверять нельзя. Это лишь видимость, самое главное хранится внутри. Еще на улице поведение спутников смутило ее: Костя пытался забрать важную улику с места преступления, Родион, наоборот, пытался помешать ему, но у него мог быть свой мотив. С одной стороны, улика должна оставаться на месте, с другой- если ты убийца, ты боишься быть разоблаченным, даже непрофессионалом. Преступник один, а нас трое. И Борис. Он стоял в нерешительности, не знал, что ему делать. Это ближе всего к поведению убийцы. Момент, в который не знаешь, как поступить наиболее неподозрительно: броситься разнимать и встать на чью-то сторону? Хороший вопрос. Он мог думать об этом, мог о трупе в подвале, или быть шокирован видом повешенной девушки. Неизвестно. Костя тоже будто с цепи сорвался, ему будто нравится ощущать себя в центре кровавой ситуации. Он неприятный и странный. У него нет друзей, нет любящих близких. Парень вполне может оказаться убийцей. Родион внешне агрессивный, но это скорее плюс, чем минус. Из всех троих он меньше вызывает подозрений, правда матерый убийца- хороший актер. Поэтому верить Родиону тоже нельзя.
  - А что, если ты выдумала преступника и его нет? Что, если своей выходкой с кражей ты только разожгла еще большее напряжение? Ведь нельзя верить на сто процентов лишь внутренним ощущениям,- Марина еще раз взглянула на мертвого парня.- Или ты уверена?
  ************
  Родион поднялся и подошел к выключателю.
  - Правда, здорово придумал? - глядя в окно произнес он.- Когда метель утихнет, сможешь еще полюбоваться своим творением. Отсюда вид просто изумительный: лес, природа, небо.
  - Ты что себе позволяешь?- рявкнул Борис, ударив кулаком по столу.- Считаешь, это смешно? Там, между прочим, человек висит! А он тут шутки шутит. Урод.
  - Я же говорил, ты нервничаешь. Мы тут все друг друга подозреваем. Разве это ненормально- выдвигать теории? Свою я уже сказал.
  - Ну, знаешь. Я больше не намерен тебя терпеть! - с этими словами мужчина резко поднялся из-за стола и быстрыми шагами вышел из комнаты.
  - Вот мы и остались с тобой одни,- Родион зловеще улыбнулся, глядя на то, как изменился в лице Костя.
  Парень попытался встать, но мужчина усадил его обратно, надавив на плечо.
  - Я буду кричать,- дрожащим голосом заявил студент.
  - Ну, признавайся. Ты убил тех ребят?
  - Нет.
  - Значит, Борис. Понимаешь? Я не маньяк, Марина точно нет, следовательно, с моей стороны, это либо ты, либо Борис.
  - Я не понимаю, почему ты сбрасываешь со счетов девушку. Психопаты имеют невероятную силу. Она вполне могла вздернуть ту несчастную.
  Родион сел напротив Кости. Их разделяло расстояние вытянутой руки, а когда мужчина оперся локтями о край стола, оно стало еще меньше. В руке студента блеснул нож, который он прятал в рукаве. Обычный столовый прибор.
  Внизу послышался хлопок дверью, затем громкие тяжелые и быстрые шаги. Кто-то торопился подняться к ним. Через несколько секунд появился Борис. Весь бледный, мокрый, с дрожащим подбородком, рука вся в крови, из кисти торчит черная рукоятка ножа, а сам он еле на ногах стоит.
  - Что случилось?- в один голос спросили Родион и Костя.
  - Она, это все она. О бо-о-о-же,- простонал Борис, вытаскивая нож из руки. Кровь хлынула еще больше, заливая пол.
  - Да что, черт возьми, там произошло?- крикнул Родион, усомнившийся в собственной теории относительно невиновности Марины.
  Костя подбежал к Борису с полотенцем. Они вместе пытались остановить кровь, пока Родион, схватившись за голову, расхаживал взад и вперед.
  - Не может быть,- говорил он.
  - Еще как может,- Борис вылил флакон перекиси водорода на рану,- я зашел к ней и увидел, как она наклонилась к мертвому парню и говорит: не надо было изменять, не надо. Представляете? А я, дурак, стою как вкопанный и смотрю. Она заметила меня и поняла, что я слышал ее. Не успел и глазом моргнуть, как она налетела и стала тыкать ножом. Хорошо, что руку подставил, в противном случае убила бы. Мне удалось оттолкнуть ее и закрыть там. О, как больно,- Борис завыл, стискивая зубы.
  - А я говорил, между прочим, что ее нельзя исключать,- сказал Костя.
  ***********
  Несколькими минутами ранее в подвале.
  Марина продолжала размышлять об убийце, сидя на диване. Совершенно случайно ее взгляд упал на бочки рядом. На одной из них был коробок со спичками. Она подошла к ним. Две бочки, которые стояли ближе к ней, были покрыты пылью. Видно, что их давно никто не использовал. А у той, что глубже, крышка оказалась немного чище. Видны были разводы от рук. Марина с осторожностью приоткрыла ее и заглянула внутрь. Окровавленная куртка, сапоги, джинсы, нижнее белье и оранжевый свитер. Тот же материал, тот же цвет. Ужасная находка заставила волосы зашевелиться у нее на голове, сердце чуть ли не выпрыгивало из груди, а спокойный холодный голос сзади заставил вздрогнуть от страха.
  - Доигралась?- Борис схватил девушку за волосы и ударил о бочку с такой силой, что та мгновенно потеряла сознание.
  Он огляделся на всякий случай и нанес себе несколько ударов ножом в левую руку. Теперь времени было совсем мало.
  Нужно избавиться от девчонки и от остальных.
  **************
  - Я пойду удостоверюсь, что это правда,- сказал Родион и направился к лестнице.
  - Да, конечно,- кивнул Борис и хлопнул по плечу Костю,- принеси выпить, пожалуйста, а то рука, такое чувство, будто сейчас взорвется.
  - Сейчас,- парень подошел к столу и налил коньяк, а когда развернулся, на него уже было направлено ружье.
  Без лишних слов Борис нажал на спусковой крючок. Мелкая дробь, попавшая в грудь, немного отбросила студента назад, и он завалился на стол, выронив стакан из руки. На звук раздавшегося выстрела в комнату вбежал Родион и на входе получил второй выстрел в плечо. От неожиданности он потерял равновесие и скатился кубарем вниз. Борис поспешил за ним, и как только Родион поднял голову, он врезал ему прикладом по виску.
  **********
  Борис привязал пленника к стулу, ружье положил на прилавок, достал пару ножей и вернулся обратно. Он с упоением смотрел на здоровяка и предвкушал грядущие события. Одно его только расстраивало: времени было не так много, как хотелось бы. Постояв так еще немного, он со всего маху ударил Родиона по раненому плечу.
  - О, боже, - молодой мужчина изо всех сил старался не закричать от жуткой боли.
  Он тяжело дышал и сжимал кулаки, когда боль достигала пика.
  - Это еще что, вот дальше будет веселее. Я посажу вас друг напротив друга, и мы здорово проведем время!
  - Ты ведь не думаешь, что выйдешь отсюда живым?- Родион грозно посмотрел на своего мучителя.
  - Еще как думаю! Ты ведь привязан к стулу, а девчонка лежит в подвале. Тык-тык,- Борис уколол ножом несколько раз пленника, а после резко вонзил его практически по рукоять в другое плечо:- Сиди теперь так и никуда не уходи.
  - Ненормальный!- сквозь стон прорычал Родион, глядя на то, как Борис направляется в подвал.
  Наверное, только звук борьбы мог заставить его действовать сейчас. Внизу послышались глухие удары, за ним раздраженный крик Бориса. Марина пыталась дать отпор безумцу. Внутри затеплилась надежда.
  - Думай-думай, чтоб тебя! Если ты ей не поможешь, то этот маньяк пополнит свой список и мной и ею,- Родион взглянул на рукоять, торчавшую из плеча.- Ну, конечно!
  Он схватился за нее зубами. Времени жалеть себя не было. Только пересилив боль, он мог спасти и себя, и девушку. Краснея от боли и напряжения, он с трудом вынул нож и уронил на пол. Следующий этап состоял в том, что ему необходимо было самому упасть и добраться руками до ножа. Представляя ненавистное лицо Бориса перед глазами, Родион начал раскачиваться на стуле.
  Звуки постепенно утихли, и Родион на секунду замер, вслушиваясь в тишину.
  Нож уже был в руках, и он продолжил разрезать веревки. Послышались шаги. Судя по звуку, Борис вел девушку впереди. Они приближались. Родион наконец распутал руки и аккуратно взял ружье. Он незаметно обошел их с другой стороны рядов и оказался уже сзади, видя спину убийцы.
  *Щелк*,- ружье оказалось незаряженным.
  Борис развернулся и без промедления набросился на Родиона, повалив на пол. Ружье отлетело в сторону. У раненного парня совсем не осталось сил. На него навалился всей массой Борис, пытаясь вонзить нож в горло. Кровь из руки капала на лицо, заставляя бороться практически вслепую.
  Родион только заметил, как мелькнул деревянный приклад ружья и через мгновение врезался в висок противнику.
  - Живой?- спросила Марина.
  - Кажется, да,- Родион сбросил с себя Бориса и поднялся,- свяжем его и отдадим полиции. Пусть сами с ним разбираются.
  - Представляешь, он на себе принес того парня сюда, чтобы домучить. До этого он повесил на глазах у него любимую девушку, откусил два пальца.
  - Пристрелил Костю,- добавил Родион.
  - Пытал тебя, а после хотел убить нас. И сколько это чудовище убило до этого?
  Родион покачал головой.
  - Неси патроны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"