Санкина Людмила Васильевна : другие произведения.

Три сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Людмила Санкина
  
   Сказка про воробышка Петю
  
   Жил-был воробей по имени Петя. Мама ласково называла его "мой птенчик", такой он был маленький и хорошенький. Мама его очень любила и рассказывала ему всякие интересные истории из своей жизни. Петя всегда внимательно слушал мамины рассказы, надеясь, что в жизни всё может пригодиться.
   Когда он подрос и начал летать самостоятельно и далеко, с ним приключилась беда. Он заблудился. Поблизости не оказалось никого, кто бы мог подсказать дорогу домой. Тогда Петя задумался и стал вспоминать мамины истории. Вскоре он вспомнил, как мама рассказывала, как в детстве заблудилась. А помогли ей звёзды. Петя обрадовался и поднял голову кверху. Звёзды уже появлялись на вечернем небе и с интересом наблюдали за маленькой птичкой.
   - Помогите мне, звездочки! Ой, чуть не забыл волшебное слово, - пожалуйста! - крикнул воробышек Петя.
   - С радостью! - согласились звездочки. - А где ты живешь?
   - У большой старой сосны, - ответил Петя.
   Весело смеясь, звездочки выстроились в стрелочку, которая указывала путь к сосне.
   - Спасибо! - поблагодарил Петя весёлые звёзды и помчался домой, внимательно наблюдая за звездной стрелочкой. Он летел и думал: "Как хорошо, когда есть у кого попросить о помощи, главное - не унывать, выход всегда найдётся!".
   Когда Петя попал домой, сразу же рассказал маме, как помогла ему её история. А мама сказала:
   - Я очень рада, что ты нашелся. Теперь понимаешь, что просто так ничего не услышишь. Всё нужно осмысливать, а придёт время - применять.
   Довольный и уставший воробышек быстро уснул. И приснились ему веселые звездочки.
  
   Сказка про карандаш
  
   Жил-был карандаш. Это был простой, невзрачный на вид карандаш, лежавший на тумбе рядом с телефоном. Им пользовались только тогда, когда нужно было записать чей-то номер телефона и фамилию. Но карандаш был образованным, в душе романтиком, ему всегда хотелось чего-то большего, чем такая рутина. Он верил, что способен на большее.
   Однажды его потеряли - он закатился под телефонную тумбу. Вскоре о нем забыли, на его месте появился новый, остро отточенный красавец.
   Карандаш пролежал под тумбой долго, сам не знал сколько, лишившись даже надоевшей и скучной работы.
   В одно прекрасное время кто-то, поднимая упавшую пуговицу, случайно наткнулся на него. Карандаш сразу почувствовал забытое, но долгожданное тепло руки.
   Поднявшим, как потом выяснилось, оказался художник, машинально сунувший карандаш в карман. Какое-то время спустя, Художник достал карандаш из кармана и уставился на него, как будто припоминая, как он туда попал. Карандашу стало немного стыдно за свой обшарпанный вид, но он держался гордо, терпеливо вынося пристальный взгляд. Художник повертел карандаш в руках и стал делать им наброски. Сперва карандашу было непривычно, что им рисуют, а не пишут цифры. Но потом это занятие ему так понравилось, что он старался изо всех сил не сломаться, не запачкать руки Художника, ровно вести линию.
   Со временем Художник стал замечать, что изображения именно этим карандашом получаются более точными, максимально передают видение Художника. Именно об этих рисунках критики отзывались с одобрением, именно эти рисунки привлекали большинство взглядов на выставке.
   Художник дал имя своему помощнику. Он назвал его Вдохновение. Большей радости карандаш никогда еще не испытывал. Карандаш радовался еще и тому, что оправдались его надежды и вера в то, что он предназначен для чего-то большего...
  
Сказка про Коробок спичек
  
   Жил был спичечный Коробок. Он необычайно гордился тем, что его наполняли красивые точеные спички, одна к одной ровненькие, с зелеными головками, а не с коричневыми, как в остальных коробках. Наверху у коробка красовалась яркая наклейка с видом старинного города. Коробок стоял на кухонном шкафчике и подолгу наблюдал за Хозяйкой дома. Она суетилась, бегая по кухне, готовя еду для большого семейства. Частенько приходилось видеть, как она зажигала огонь в печи спичками из лежавших раньше рядом с ним коробков. Пока коробков рядом было много, жизнь была интересной и беззаботной. Но со временем Коробок сник, соседи, которые раньше смеялись над его необычностью, стали постепенно исчезать в огне. Ему каждую ночь снились кошмары, что завтра его очередь отдавать свои спички на съедение огню, а потом и его самого бросят в печь. Просыпаясь в холодном поту, Коробок думал: "Ладно - спички, - это их предназначение, но я, за что мне в огонь?".
   И вот пришел день, когда настало время Коробку перебраться со шкафчика на печь. Хозяйка нещадно чиркала спичками о бока Коробка, который каждый раз вздрагивал от этого. Понемногу он начал смиряться со своей участью, но в нем всегда теплилась надежда, что у него другая судьба. Спичек в нем становилось все меньше и меньше, настроение все хуже и хуже.
   Однажды на кухню зашел какой-то важный Господин. Коробок его раньше не видел и стал с интересом наблюдать за ним. Господин налил себе воды, попил, подошел к печке и протянул руки, чтобы погреться. Его взгляд упал на Коробок. Он достал из кармана лупу, долго смотрел на наклейку и вдруг громко рассмеялся. Господин побежал в комнату вместе с Коробком (который впервые увидел, что находится за пределами кухни), позвал Хозяйку и попросил у нее позволения взять Коробок себе. Она с усмешкой разрешила, сказав, что такого "добра" у нее много. Но когда Господин дал ей какую-то бумажку, глаза ее жадно заблестели.
   Какое-то время Коробок находился в кармане, но вскоре его поставили на шикарную полку. Он огляделся и увидел рядом с собой множество таких же коробков, только с другими, не менее красивыми наклейками. Коробки обрадовались новому соседу и наперебой стали рассказывать ему, что он попал в редчайшую в мире Коллекцию, а их хозяин, знаменитый Коллекционер, собирает их по всему свету. Радости Коробка не было предела, он стал жить в доме, где его любят, ценят, о нем заботятся, у него много друзей. Он понял, что не напрасно надеялся и верил в лучшее.
  
  
  
   mila_san@mail.ru
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"