Санников Николай Владимирович : другие произведения.

Новый путь развития

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Иммортизм - форма существования личности и общества, направленная на постоянное интеллектуальное, физиологическое, духовное и научное развитие, начальными целями которого является достижение возможности бессмертия* для отдельной личности и бессмертия человеческого рода**, решение проблем бессмертия.
  
  * В наших концепциях понятие "бессмертие" следует приравнивать к понятию "продление жизни".
  
  ** Бессмертие человеческого рода возможно и в лице бессмертия только иммортов.
  
  Иммортизм как мировоззрение, принимая основы энергоэволюционизма, рассматривает нынешний исторический отрезок, как стадию физической деградации научно-развитых цивилизаций, являющихся источником интеллектуальных сил.
  
  Имортизм не является учением, видящим своей целью только лишь бессмертие. Бессмертие в иммортизме является не самоцелью, а необходимым условием для построения нового общества, более устойчивого к возможным потрясениям, более ответственного за свое будущее. Отличительной особенностью иммортизма является то, что он предполагает необходимость бессмертия не для отдельных личностей, а для общества в целом или значительной его части, достаточной для достижения других его целей. Кроме того, иммортизм предполагает использование для достижения бессмертия научных методов, подходящих в идеале для любого человека, и при этом не подчиняющим этой цели всю жизнь. В этом его цели пересекаются с трансгуманизмом и иммортализмом.
  
  Цели:
  
  I. Постоянное интеллектуальное, физиологическое и духовное развитие личности и общества.
  
  а) Сохранение источников и концентрация интеллектуальных сил. Источники интеллектуальных сил сегодня - научно развитые страны. Необходимо принять меры по реанимации разлагающейся европейской (в широком смысле, в т.ч. Россия и США) цивилизации.
  
  б) Постановка проблем всестороннего развития человека, как вида, в масштабах всего человеческого общества. Решение этих проблем, постоянное развитие себя, должно стать одним из смыслов жизни людей.
  
  в) Развитие человеческого общества, подразумевающее рывок на качественно новый уровень координации людей. Понимание выигрышности неконфликтных решений повсеместно, абсолютным большинством представителей рода человеческого. Кроме того, подразумевается выработка качественно нового уровня взаимопонимания (в том числе используя современные наработки в области коммуникаций) между людьми, что должно выражаться в повышении эффективности всех коллективных действий людей.
  
  II. Достижение технологии продления жизни (бессмертия) и решение возникающих в связи с этим проблем.
  
  а) Изменение направлений деятельности человеческого общества. Перераспределение экономических и интеллектуальных ресурсов человеческого общества. Приоритеты на науку (особенно по вопросам бессмертия, освоения космоса), вопросы экологии (которые должны ставиться со всей серьёзностью и жесткостью).
  
  б) Координация научных сил различных стран. Это обозначает увеличение обмена теоретическими и практическими наработками между научными центрами по всему миру. При существовании государств и "политической карты", возможность такой координации резко снижается ввиду всестороннего соперничества между странами. В итоге: максимальная координации научных центров всего мира получится в случае существования "единой страны" на планете Земля.
  
  в) Формирование философских концепций в отношении использования технологии бессмертия (продления жизни). А ведь стоит проблема, стоит. Не зря летают вопросы в воздухе: "Ну и зачем вам бессмертие, ну и что с ним делать?", "Кому давать, кому нет, по каким критериям выбирать?". Главное, чтобы мы в мировоззренческом плане НЕ ОКАЗАЛИСЬ НЕГОТОВЫМИ к такой технологии. Чтобы знали все возможные негативные реакции на неё, и то, как её применять. Должен иметь место поиск коллективным разумом ответов на такие вопросы, "чтобы бессмертие не нагрянуло неожиданно и не создало кучу проблем".
  
  III. Космическая экспансия.
  
  Это не только естественный процесс экспансии. Не только: способ отодвинуть возможную опасность от наших нынешних границ, способ обезопасить существование человеческого рода на случай угрозы планете Земля, способ решения проблемы перенаселения, т.е. частичное решение проблем бессмертия. Я хочу сказать, что это, скорее всего, будет также решением других проблем будущего, предвидеть которые сейчас мы не в силах. Частностями данного пункта будут подпункты а, б пункта II.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"