Аннотация: Обычный день обычного человека, который внезапно превратился в необычное приключение, местами смешное, немножко грустное и совершенно нелогичное.
Глава 1.
День для меня как-то с утра не задался. Во-первых, я проспал, что уже само по себе не предвещало ничего хорошего, потому что начальник вполне мог штрафануть... Во-вторых, мобильник был забыт в другой куртке, собственно из-за этого я и проспал, севший напрочь телефон не прозвонил вовремя. День без мобильного телефона. Кто-нибудь в наше время пробовал обойтись целый день без этого маленького демона? Я не имею ввиду ярых технофобов, добровольном отказавшихся от благ цивилизации, аксакалов, живущих высоко в горах и прочих крестьян, живущих в медвежьих уголках нашей необъятной родины. Я имею ввиду любого современного жителя, хоть сколь-нибудь крупного города, тем более жителя мегаполиса, зачастую имеющего несколько телефонов. В довершение же ситуации, я умудрился перепутать автобус и, упав на ближайшее свободное сиденье, блаженно задремать...
Просыпаться от грубого тычка в плечо всегда неприятно, тем более от тычка сильного и нахального, и уж совсем неприятно, когда тебя толкают в еще не до конца зажившее плечо...
-Конечная,- пробасила кондукторша, одарив меня презрительным взглядом. - Ну, че смотришь, приехали говорю. - продолжила она, явно желая, чтобы я поскорее убрался из автобуса.
Я вышел на улицу и медленно огляделся. М-да. Нет, наш город, конечно, не Москва и не Питер, но, тем не менее, он все-таки имеет миллион с лишкой жителей. А если учесть, что в сам город я приехал всего пол года назад и до этого жил в поселке, постепенно превращающемся в деревню... В общем, я потерялся. Как назло, на улице не было ни души, хотя это вполне естественно. Спальный район, утро. Все нормальные люди уже работают или учатся, а кто-то еще нежится в кровати.
Автобус вздрогнул и медленно начал движение. Ну вот. Теперь надо ждать следующий. Хотя снова сталкиваться с наглой кондукторшей у меня не было ни малейшего желания.
На работу я опоздал уже сильно, отзвониться и предупредить у меня тоже не было возможности. "Теперь точно уволят",- пронеслось моей голове. Давно уже хотели, но не было предлога. Ну и черт с ней с этой работой. Руки, ноги есть, да и голова на месте. Правда, дурная.
Нет, ну кто меня тянул за язык. В лицо назвать декана козлом (ну и что из того, что взятку просил, все платят). Верх глупости. А ведь поступил на бюджетной основе, без всякого блата... Завести роман с секретаршей, на которую имел виды шеф (старый кобелина, без Виагры никуда, а все туда же ). А уж целоваться с ней в его кабинете во время обеда... (нет, ну кто знал, что он вернется раньше времени). А чего стоит, послать пьяных гопников в бар под название "Голубая устрица" (а они как оказалось, смотрели "Полицейскую академию"). Хорошо, что я быстро бегаю. Правда, плечо заживает медленно... В общем, еще отцовское прозвище "33 несчастья" перешло ко мне по праву. Так сказать, преемственность поколений, "раздолбай в четвертом поколении" звучит гордо и отдает приключениями, романтикой и еще черт знает чем.
При этом ни один человек не назовет моего отца дураком или неумехой. Был такой литературный персонаж Тиль Уленшпигель. И голова, и руки у него расположены на своих законных местах. И работать он умеет хорошо. Только вот неудобный характер и чересчур острый язык никогда не давали ему спокойной жизни. Видимо, это передается по наследству.
И вот теперь, стоя на улице, в непривычной для города тишине, уже никуда не торопясь, я осознавал эту горькую истину. А вот хрен вам всем, не пропаду. Я еще раз огляделся. Стояла замечательная погода. Конец сентября. Безветрие. Солнечное утро, еще прохладно, но уже не холодно. Желтые листья разбухли в лужах, которые приобрели цвет крепко заваренного травяного чая. В воздухе пряно пахло осенью.
Бульвар потемневший, туманом покрылся,
Уставший, как брошенный муж.
И город уснувший, досыта напился.
Отварами пряными луж.
-громко продекламировал я. Бывают у меня приступы стихосложения. Иногда целые поэмы выдаю, шокируя окружающих. Очень забавно наблюдать за меняющимися физиономиями людей, когда выдаешь, что-нибудь вроде:
Надо картридж заменить,
Принтер перестал печатать.
Срочно надо проплатить ,
И на нервы мне не капать.
Что с работой не справляюсь,
За компом сижу, играюсь,
Не работаю нисколько.
Деньги, краска стоит столько...
И протягиваешь чек на заправку картриджа ошалевшему бухгалтеру. Пару раз даже в магазине выдавал рифмованный список продуктов. Так что личность я, можно сказать, творческая (иногда такое вытворяю...) Многие мои друзья называют меня человеком не от мира сего. Я не спорю. Нужно было мне родиться лет на 100-150 раньше. Да еще с опытом прожитой до сего момента жизни. Иногда очень хочется. Хорошо, что нельзя.
Я медленно пошел по улице, наслаждаясь покоем и тем, что не надо никуда торопиться. Свобода - камень с души. Великая возможность и великая ответственность. Во мне проснулся дух первооткрывателя, захотелось приключений. Не знаю, как остальные, но я каждый раз ощущаю себя первооткрывателем, когда оказываюсь в незнакомом месте. Например, как сейчас в незнакомом районе города. Я шел наугад, сворачивал в глухие переулки и с интересом разглядывал дома и дворы, дорожки и тропки. Неожиданно я оказался в глухом тупике. Путь вперед мне перегородил трехметровый бетонный забор, за которым пряталось какое-то предприятие. То ли АТП, то ли автомойка. Во всяком случае, из-за забора слышался шум работающих автомобилей. Я почти вплотную подошел к стене, когда над моим ухом что-то звякнуло. Я отстранился и увидел настоящую стрелу для лука, лежащую в полутора метрах от меня. Я не историк, не толкинист и не реконструктор, но сразу узнал длинную бронебойную стрелу, снаряженную против кольчуги. Я люблю древнее оружие, обожаю мечи и кинжалы (даже сам пытался сделать себе вакидзаси и мизеркорд). Я знаю, что лук - это очень сложное и грозное оружие. Я могу отличить охотничью стрелу от бронебойной. Но я очень не люблю, когда это оружие направлено против меня. Особенно, когда я не знаю, кто и откуда в меня стреляет. Я стоял и оцепенело смотрел на эту стрелу, только что чуть не оборвавшую мою еще юную жизнь. Очень медленно, как во сне, я нагнулся и поднял ее. Кто в меня стрелял? Загадка. За что? Тоже сложный вопрос. Я, конечно, не ангел, но убивать меня покамест не за что. Тем более таким странным способом. А может это какой-то знак? Судя по тому, что второго выстрела не последовало, убивать меня пока и не собираются. Пока. Хм. Я еще раз огляделся по сторонам и пошел на автобусную остановку.
До дома я добрался без приключений, если не считать того, что на меня странно косились пассажиры. Еще бы, небритый, задумчивый тип с длиной лучной стрелой в руке и очень сосредоточенным выражением лица, что-то бормочущий себе под нос. Либо наркоман под кайфом, либо псих ненормальный. В любом случае от такого надо держаться подальше. Вернувшись домой, я первым делом скинул одежду и залез под душ. Лучше всего мне почему-то думается, когда я куда-то иду, либо когда моюсь в душе. В первом случае я как бы ухожу в транс, и тело все делает само, автоматически. Во втором случае контрастный душ освежает не только тело, но и голову, и тело опять же само совершает все необходимые действия (Ржевский молчать!!!), а разум в это время находится где-то далеко. А потом рухнул на диван и уснул, завернувшись в одеяло, как гусеница в паутину. Крепкий сон тоже способствует принятию верного решения, ибо обычно с утра я уже начинал действовать, иногда даже не замечая, что выбор уже сделан.
Глава 2.
Утро почти всегда для меня начинается с тяжелого металла. Ну еще бы, что может быть лучше для поднятия почти всегда аморфного тела, чем забористый и агрессивный вопль в ухо, сопровождающийся визгом гитары и ритмичными стуками ударной установки. Наверное, за это меня ненавидят все без исключения соседи. Ибо привыкнуть к такому невозможно (треки каждое утро разные и все на пределе громкости), и пускай орет всего лишь телефон (правда с очень хорошими динамиками), но наши тонкие стены, из модного нынче гипсокартона, не оставляют надежды на личную жизнь, она всегда на виду или на слуху. А встаю я, как правило, раньше всех. Затем на очереди контрастный душ и легкий завтрак. Обычно все это помогает проснуться и прийти в бодрое расположение духа. Но сегодняшнее утро обещало быть мрачным. Надо идти на работу. Причем после прогула. Жесть. Сделал пометку в уме, не забыть взять вазелин. К врачу, что ли сходить, больничный выписать? Так ведь не даст. Да и страховой полис из отдела кадров забрать я так и не удосужился... Ничего не поделаешь, придется ехать.
До офиса я добрался быстро. Даже странно, куда подевались привычные пробки? Вроде утро, всем на работу. Проходя через парадную, я не увидел нигде вахтера. Еще одна странность. В голове уже крутилась крылатая фраза: "А куда все подевались?". Интересно, как сходят с ума? Я привычной рысью, добежал до лифта и поднялся на пятый этаж. В коридоре было непривычно безлюдно. Что за черт? Где все? Обычно здесь царит столпотворение, курьеры деловито снуют по этажам, сотрудники различных отделов то и дело выходят по различным нуждам (покурить, обсудить сплетни), да и посетителей всегда хватало. Я подошел к техотделу. Никого. Уже не удивляясь, я прошел в юридический отдел, где я собственно и числюсь инспектором по охране труда. Но на деле совмещаю кучу должностей от курьера до системщика и от секретаря до уборщицы. Дверь была закрыта. Я устало опустился на стоящий неподалеку стул для посетителей. Меня начала бить крупная дрожь, я сошел с ума? Обведя грустным взглядом пустой коридор, я задумчиво уставился на висящий на стене электронный календарь-органайзер. Двадцать седьмое сентября, 20.. года, воскресенье, гласило электронное табло. Я очень долго переваривал эту информацию. Дошло. На лице как-то сама собой появилась идиотская улыбка. Переработал, бывает. У всех бывает, но не у всех проходит. Значит, сегодня мне не надо на работу, и вчера тоже. И тут я расхохотался во весь голос. Да, ситуация откровенно дурацкая, и винить, в общем-то некого. Может и стрела мне приснилась? Положительно мне нужно в отпуск. Все, домой. Спать. И с этим благородным намереньем я двинулся к лифту.
Выйдя на улицу, я снова залюбовался просыпающимся городом. Это невероятно интересно наблюдать за городом. В животе протестующе квакнуло. А вот перекусить сейчас было бы кстати. Я изменил свой первоначальный маршрут, чтобы зайти в круглосуточный буфет. Я всегда стараюсь завтракать в одном и том же месте. Просто я стараюсь примелькаться, стать своим. Постоянному клиенту, к тому же весьма щедрому и удобному, не будут предлагать протухший салат. Постоянному клиенту, вежливому и добродушному, не выгодно продавать позавчерашние каменные булочки. Постоянный клиент, лояльный к обслуживающему персоналу, может внезапно заметить, что порции он получает всегда полные, а посуду чистую. Я всегда стараюсь дружить с официантами, водителями автобусов, парикмахерами и прочими людьми, которые нас одевают, кормят, стригут и перевозят. Это бывает иногда полезно. А иногда даже крайне полезно.
Сегодня на раздаче была Танечка. Кокетливая блондинка с пышными формами и короткой прической. Не в моем вкусе. Надо сказать, что я ничего не имею против пышных форм, но не люблю, когда девушка весит больше меня килограммов этак на двадцать-двадцать пять. А вот я ей походу понравился. Блин. У дружбы с обслуживающим персоналом есть и обратная сторона. К тебе могут начать относиться панибратски или неправильно понять и начать иметь на тебя виды (касается ессно, только противоположного пола).
- Ты чего сегодня тут делаешь? - голосом, подразумевающим под собой кучу самых разных подтекстов, спросила она.
- Да так, мимо проходил... - уклончиво ответил я.
- А у меня смена через полчаса заканчивается, - потупившись, произнесла она. - Может, сходим куда-нибудь?
Только этого мне не хватало. Начинать роман с буфетчицей, которая старше меня на пяток лет, и давно уже засиделась в девках. Нет уж, увольте меня от такого счастья. Я еще минимум года три хочу погулять. В общем, Карлссон внезапно вспомнил об одном неотложном деле...
- Слушай, мне тут по одному делу надо срочно бежать. Я совсем забыл, надо документы срочно в суд отнести. Давай как-нибудь в следующий раз, - скороговоркой выдал я.
Она похоже не поверила, и мрачно надула и без того пухлые губы.
Черт. Придется искать новое место для обедов. А ведь только тут прикормился. Я суетливо проверил телефон и на форсаже покинул заведение. Ладно, проживем пельменями. Не впервой.
Возможно, существуют холостяки, которые умеют и любят вкусно готовить. Я к их числу не отношусь. Пельмени, бутерброды и яичница с колбасой - мой неизменный рацион. Я сел в автобус и, доехав до ближайшего магазина, купил килограммовую пачку пельменей и упаковку майонеза. Задумавшись непонятно о чем, я пошел пешком к своему дому, благо идти было недалеко. Я подошел к своему подъезду и начал искать ключи, когда в металлическую дверь что- то звонко ударило. Твою мать. Я медленно обернулся. Так и есть, точно такая же стрела лежала метрах в двух от двери. Я уже не испугался. Как говорится, один раз - случайность, два раза - совпадение, три раза - закономерность, и что-то в глубине души подсказывало мне, что это уже закономерность. Я подобрал стрелу и в совершенно расстроенных чувствах вошел в подъезд. Становится все страньше и страньше, как говорила одна маленькая девочка...
Глава 3.
В квартиру я вошел в совершенно дурном настроении. Начнем с того, что либо у меня, либо у кого-то другого едет крыша. И этот кто-то почему-то избрал меня в качестве мишени для стрел. Идиотская ситуация. Войдя в свою комнату, я первым делом поставил стрелу в высокую вазу для роз, где уже стояла ее точная копия. Нет, наверное, это не глюки. Обе стрелы материальны, я чувствую их вес, когда беру в руки, и ощущаю их текстуру. Черт с ними, с этими стрелами. Я раздраженно сунул обе стелы в вазу наконечниками вниз и пошел на кухню, оставив этот диковинный букет на столе в печально памятной для меня вазе. Как это символично.
Две стрелы, как две розы в бокале Аи,
Две стрелы, как цветы на надгробье.
Две стрелы, что едва не прервали мои
Дни, прошедшие в счастье и горе.
Эту вазу в свое время купила моя девушка. Моя бывшая девушка. Мы жили здесь, в этой маленькой квартирке, снимая ее на двоих. Все было хорошо, все было здорово. Я зарабатывал деньги, она училась и подрабатывала переводчиком. Мы были счастливы вместе. Этакая маленькая идиллия. Думаю, что еще через полгода - годик, мы бы уже официально расписались. М-да. Все рухнуло в один день. То ли это я был недостаточно внимателен, а может, просто стал ей скучен. Я так и не могу понять, в чем причина. Просто она собрала вещи и ушла. Без объяснения причин, без скандалов, без упреков в мою сторону. Просто собрала вещи и ушла. А вот свою любимую вазу оставила. Я, конечно, звонил ей на мобильник, пытался разобраться, понять. Она сменила номер. Я подкарауливал ее возле института. Но она не желала со мной говорить. Единственное, что она сказала мне, когда собрала свои вещи и обняла меня напоследок :
- Так будет лучше. Ну зачем тебе такая блядь, как я?
Через месяц я узнал, что она перевелась в другой институт и уехала в другой город. А ведь прошло-то всего полтора месяца, а кажется, что полтора года. Может у нее есть другой, ради которого она меня бросила? Может, ей захотелось приключений? Все может быть, утверждать я не берусь. В любом случае, теперь я один...
Настроение было паскудное, но желудок устроил митинг и первомайскую демонстрацию, то бишь требовал чего-нибудь срочно съесть. Пока в кастрюльке закипала вода, я бесцельно слонялся по квартире, не зная, куда себя девать. И тут я столкнулся со своим отражением в зеркале. Это я? Ну и рожа у тебя, Шарапов. Синие мешки под красными глазами, трехдневная небритость, торчащие во все стороны сосульками волосы. Прям как дикобраз с похмелья. В душ, бриться и к парикмахеру. Причем срочно. Только сначала надо заткнуть взбешенный желудок.
Вообще-то я люблю ходить в парикмахерскую. Мне нравится сидеть в кресле и воспринимать эти звуки щелкающих ножниц, запахи сохнущих волос, видеть профессиональные движения мастера. Во время стрижки никуда не надо торопиться, сейчас ты не властен над своим временем. Можно просто расслабиться и слушать радио, непременно играющее в хорошем салоне. Что-то попсовое, легкое, но ненавязчивое. Зря нас с детства учат, что труд сделал из обезьяны человека. Труд сделал из обезьяны уставшую обезьяну, а человека из нее сделали баня, парикмахер и портной. Так думал я, расслабившись в удобном кресле и слушая сплетничавших парикмахера и косметолога. И все было бы прекрасно, если бы в голове у меня не крутилась навязчивая мысль об этих идиотских стрелах.
Выйдя на улицу, я глубоко вдохнул прохладный осенний воздух и почувствовал, что напряжение снова слегка отступает. Почти довольный жизнью, я направился в ближайший компьютерный клуб с единственной мыслью, спустить пар в хорошей сетевой стрелялке.
У входа в клуб стояло хамоватого вида быдло и жевало жУвачку. Быдло стояло, загородив вход в клуб и разговаривало с кем-то по телефону, причем в лексике его использовались в основном междометия, предлоги и исконный русский мат вперемешку с блатным жаргоном. Надо ли говорить, что быдло принадлежало к мужскому полу. Нет, все-таки теория Чезарре Ломброзе имеет под собой основание. Человек с таким лицом не может быть не только высокообразованным интеллектуалом, но и просто не может не выделяться из толпы других лиц. Таких еще называют "бодрые пацанчики". Мне надоело стоять у входа, и я обратился к этому "пацанчику"
- Молодой человек, а можно пройти?
На что быдло никоим образом не прореагировало. Тогда я чуть подвинул его в строну и прошел внутрь. Точнее попытался пройти. Ибо быдло соизволило, наконец, среагировать. Впрочем, среагировало оно весьма агрессивно. Точнее схватило меня за плечо (кстати, опять за больное плечо) и дернуло к стене.
- Ты че пацанчик, обурел совсем? Че типа, культурно попросить нельзя? - Быдло культурно сплюнуло жУвачку в урну, стоящую возле двери и напустило на себя внушительно-угрожающий вид.
Если честно, то я даже немного растерялся, во-первых, мне была смешна попытка сего молодого человека придать своему лицу осмысленное и внушительное выражение, во-вторых, я немного оторопел от такого наглого обращения, ну и в-третьих, я- таки культурно просил его освободить мне путь. Так какого же хрена?!
- Ну че? Может, решим как-нибудь оптимистично? - Еще одна забавная особенность умничающего быдло, применение сложных и красивых слов не к месту, даже не задумываясь об их истинном смысле. Представьте себе умничающего мопса и вы поймете, что меня так забавляет.
-Ну, давай решим оптимистично, - подавив внутри смешок, но очень серьезно, даже угрюмо внешне, произнес я.
- Ты сейчас пропускаешь меня в клуб и не получаешь в дыню. - С угрозой в голосе произнес я и прибавил на лице мрачной решительности. Быдло неожиданно быстро стушевалось и, как-то обмякнув, освободило дорогу. А я с победной ухмылкой на лице вошел в клуб.
В клубе как обычно царил шум и гвалт, в нем слышалось рычание и матерки тридцатилетних мужиков, первого поколения заядлых геймеров, гоняющих орды орков в фэнтезийных стратегиях, победные вопли старшеклассников переростков, в очередной раз влепивших кому-то хедшот в CS и пронзительные, полные обиды визги младших школяров, проигрывающих и тем , и другим. В общем, здесь как всегда царила добрая, дружественная атмосфера, подкрепляемая пивом и матом (хотя и то и другое здесь строжайше запрещено). Каждые полтора часа в зал входила кассирша-администратор и, под угрозой преждевременного отлучения от компьютеров, наводила тишину. Но уже минут через десять привычный шум этого клуба возобновлялся. Я люблю это место.
Мое любимое место было занято, так что пришлось садиться за чужой комп. На этот раз я присоединился к любителям стратежек и с удовольствием отыграл пару-тройку карт в мультиплеере в кучу малу. Противники мне достались серьезные, так что дважды я проиграл, но под конец ночные эльфы (они же рота "белые колготки") под моим чутким руководством порубили в капусту зародышей Халка, то бишь зеленокожих орков .
Наконец, последний орк погиб от залпа моих лучников, пиво кончилось, и спина затекла, а это означало, что мне пора пилить домой. Я встал со своего места и направился к выходу.
Глава 4.
На улице уже было темно, еще бы, времени за полночь. Автобусы уже не ходили, да и до дома идти было всего две остановки. Поэтому я решил идти пешком. Я неспешно двинулся вдоль по улице, расслабленно напевая про себя песенку. Все проблемы отступили на второй план, цепкий морозец царапал уши и щеки, а затекшие ноги привычно отмеряли шаги до дома. Все здорово, все отлично, ну кроме разве что этих чертовых стрел и моего легкого помешательства. В конце концов я молод, относительно здоров, полон сил и планов на будущее. Так что все отлично.
Черт, накаркал. Из подворотни навстречу мне шло, улыбаясь во весь рот, давешнее быдло, и самое скверное было в том, что оно было не одно, с парой своих почти точных копий. Вернее они были разного роста, разной национальности и разного телосложения, но общее выражение лиц делало их похожими друг на друга, как единоутробных братьев, однояйцовых близнецов. Долго же они меня ждали. Замерзли поди, бедняжки, мне даже на миг стало их жалко, хотя жалеть в данной ситуации нужно скорее меня. Шугануть их не получится, однозначно, и убежать, вероятно, тоже. Придется драться и драпать. Давешнее быдло подошло ко мне почти вплотную и, кривясь в нехорошей улыбке, произнесло сакраментальную фразу:
- Ну че, пацанчик, я же предлагал решить оптимистично? И кто теперь получит в дыню? А?
Меня охватил легкий мандраж, я не трус, но драться сразу с троими... Ах, как не хочется. Но готовым надо быть ко всему. Я нашарил в кармане отвертку, иногда даже хорошо, что я совмещаю столько специальностей, вот отвертка в кармане завалялась...
Видимо, зачинщику сего действа мое молчание показалось угрожающим, и он решил перейти к более активным действиям, а если быть точным просто толкнул меня в плечо. Опять в больное. Зря он это сделал, ибо я уже был взведен, как курок пистолета. И я резко выхватил отвертку и ткнул ей куда попало. А попало ему в бедро. И отвертка вошла в ногу сантиметров на пять. Не смертельно, но думаю, что очень больно. Я даже сам удивился, как легко незаточенная крестовая отвертка вошла в тело человека. Или я так силен? Впрочем, думать и размышлять мне было некогда , так как двое товарищей катающегося по земле и воющего от боли предводителя кинулись на меня как по команде. Удар ботинком в печень, блин, я же не терминатор какой-нибудь. Я падаю на землю и жду жесткой расправы, но слышу только два кротких шипящих свиста, сопровождаемых мягкими шлепками, и глухой звук падающих тел.
Я с трудом поднимаюсь на колени и вижу, как оба приспешника неподвижно лежат на земле, а рядом с ними лежат две стрелы, почти такие же, как те, что стоят в моей вазе. Только с тупыми, обмотанными кожей наконечниками. А зачинщика прижимает к земле ногой высокий худой юноша лет семнадцати с виду. В руках у него длинный составной лук, а за правым плечом колчан полный именно таких стрел.
- Они мертвы?-спрашиваю я.
-Без сознания, -отвечает мой спаситель.
Вроде с виду обычный парень, правда, одет как последний панк. Куртка косуха, швы наружу, прическа в готическом стиле. Так вот кто в меня стрелял, или не в меня? Судя по всему, он мог убить меня даже тупой стрелой, но потратил боевые... Зачем? Чтобы напугать?
-Кто ты? - хрипло спрашиваю я, блин, всего один удар, а я валяюсь на земле как тряпка.
-Твой Хранитель, господин, - отвечает он.
-Ангел, что ли? - тупо уставившись на него, выдавливаю я.
-Нет, личный Ангел тебе еще не положен, господин. Ангел положен только королю и Повелительнице. Только именной, но он все время занят, мало ли людей имеет такое же имя, а он один, поэтому Повелительница Ночных Ветров приказала мне тебя охранять, - ответил он.
-Какая еще к чертям, Повелительница? От чего охранять-то?
-От претендентов на трон. Об этом после. Желаешь сам добить презренных или же доверишь эту честь мне?
Я с удивлением смотрю на своего собеседника, шутит? Не похоже. Уже и кинжал достал. Надо же, Мизеркорд.
-Стой, стой, никого добивать не будем. Я же не псих какой-нибудь,- остановил его я.
-Но они посягнули на жизнь особы королевской крови, - удивился он.
-Это на меня что ли? Да какая я особа. Тем более королевской крови. Ты должно быть путаешь.
- Повелительница указала на тебя...
-Ладно, черт с ней, с вашей повелительницей, потом расскажешь, а то эти тела опять зашевелились. Пошли отсюда, а то милицейский патруль сюда заглянет ненароком, - прохрипел я.
Я с трудом принял, подобающее человеку вертикальное положение и пошел в сторону дома. Странный парень пошел рядом со мной. Всю дорогу до подъезда мы молчали.
-Ну, рассказывай, что там говорил про королевскую кровь, охрану и прочее? - спросил я.
- Ты главный претендент, на Кристальный трон Уральских эльфов, - начал он. - А прочие претенденты тебя и видеть не хотят на Кристальном троне. Причем, ни живым, ни мертвым.
Я оторопел. Батенька, да вам лечиться надо. Какие, нафиг, эльфы? Срочно продавай компьютер, и не майся ерундой, - подумал я. Естественно вслух я этого не произнес.
- По крови ты ближе всего стоишь к Великому Охотнику, а значит прав на трон больше всего у тебя, господин, - продолжил он.
Так, все ясно, обкурившийся толкиенист выпал из реальности и избрал меня в короли... Ладно, хоть не в жертвы, - подумал я и покосился на лук. Да из такой игрушки умеючи можно и бревно сантиметров десять в диаметре насквозь пробить.
- Я должен защитить тебя, господин. Они пошлют ассасина. Ты должен как можно быстрее занять трон. Тогда они не смогут причинить тебе вреда, - подвел он итог.
В моей голове крутился с десяток подобных сюжетов из компьютерных игр, книг и фильмов. Ладно, с больными не спорят. Надо как-то от него отвязаться и свалить домой.
- Хорошо, хорошо. Только мне надо время, чтобы уладить все здешние дела. А потом пойдем трон завоевывать, - начал отмазываться я.
-Надо торопиться, времени мало, - ответил он.
- Ну, неделя-то у меня будет? - спросил я.
- На неделю рассчитывать мы не можем, - ответил он.
- Вот и ладно, только у меня вопросик. А откуда в России взялись эльфы? И каким боком я имею ко всему этому отношение?
- Эльфы-изгнанники основали здесь свое тайное государство еще полторы тысячи ваших лет назад. Правда, здесь их прозвали лешими, берегинями да ведьмами. Ну а ты, господин, потомок самого Великого Охотника. Твой прапрапрапрадед был бастардом, незаконно рожденным полукровкой.
Фигасе, да я оказывается потомственный леший, да еще и с ведьмами в родстве. И что характерно, леший с королевской родословной. О как! Я едва держал себя в руках, чтобы не заржать. Более вымученного бреда я не слышал. Ладно, пора валить.
- Слушай, а ты где живешь, ну в смысле в городе? - со смутным сомнением произнес я.
- Значит, переночевать у тебя есть где? - уточнил я.
- Да, - ответил он.
Я вздохнул с облегчением. Неудобно оставлять человека, спасшего твою жизнь на улице ночью. Даже такого. Немного с придурью. Жалко его, парень симпатичный, его лечить надо. Причем как можно скорее, может и выйдет толк.
С этими мыслями я вошел в квартиру.
Глава 5.
Всю ночь мне снились непонятные сны, где я то от чего-то убегаю, то кого-то догоняю. Было душно, я несколько раз просыпался. Вода в чайнике закончилась, а водопроводная оставляла противный привкус во рту, и облегчения не приносила. В общем, ночь прошла ужасно. Я уснул только под утро.
Иногда мне хочется убить того, кто придумал будильники. К сожалению, этот человек уже давно умер. Поэтому я всего лишь швырнул свой телефон в стену со всей силы. Раздался глухой удар и приглушенный стук. Попал в свитер, висящий на стуле. Наверное, это одна из причин, почему я так часто меняю телефоны. Не многие телефоны выдержат такой же утренний краш-тест. Я перепробовал много моделей самых разных фирм и могу с определенной долей уверенности сказать, что все телефоны ломаются одинаково быстро, и дорогие, и дешевые, и хваленые Нокии, и технологичные Соньки, и доступный Самсунг, и непопулярный Флай. А если нет разницы, то зачем платить больше? Вообще любая техника в моих руках подвергается неисчислимым испытаниям. От телевизора и холодильника до телефона и ноутбука. Практически все у меня работает на форсаже, на пределе возможностей. Например, телефон кроме основных и дополнительных функций приобретает функции ему совсем не свойственные (кастет, молоток, открывалка для пива и даже метательный снаряд), ноутбук не выключается неделями и в темное время суток играет роль ночника, а холодильник летом служит еще и кондиционером.
Но хватит философствовать, в душ и на работу. Сегодня будет действительно тяжелый день. И все-таки, кто придумал будильники? Я по привычке быстро скользнул в душ - умылся. На кухню - схватил бутерброд. Оделся. Бегом к лифту. На остановку. Автобус. Фуууух, успел. Привычная толпа окружала меня со всех сторон. Толкотня, тихая брань, невыспавшиеся лица - все привычно. Вот кто-то судорожно пробивается к выходу, кто-то спит у окна, а кто-то уже с утра залипает в аське. Даже странно, с кем в такую рань можно переписываться?
Моя остановка. Бегом, опаздываю. На ходу забегаю в магазинчик, чтобы купить утренний энергетик. Это уже почти традиция. Продавщица, уже не глядя, достает банку энергетика и шоколадный батончик. Мой второй завтрак я съедаю уже в офисе во время утреннего перекура. Сам я не курю и не переношу запах табака, поэтому порчу свое здоровье по-другому.
Офис, мой рабочий стол. И опять куча справок. Надо съездить в магазин строительных материалов, рабочие жалуются на несоблюдение норм безопасности. Записать. Заполнить анкеты. Приготовить сводку. Черт, мне же еще дали текст набрать. Заявку заполнить. Долбаная бюрократия. И почему этим занимаюсь я, а не секретарь? Бумажки, езда из одного конца города в другой. Куча записей и снова бумажки. Ну и конечно, знаменитая офисная жизнь. Это когда одни люди выполняют обязанности других, а те в свою очередь ни черта не делают. То есть привычный и милый любому совковому сердцу бюрократический бардак. Ну и естественно сплетни, подсиживания и налаженная система распространения слухов. Не зря клерков называют офисным планктоном. Так оно и есть.
Я в очередной раз горестным взглядом окинул свой рабочий стол, заваленный различными бумагами, когда в кабинет вошел Шестаков. Вечное бельмо на моем глазу. Не знаю, за что он так невзлюбил меня, но наши чувства были обоюдными. Он ненавидел меня, я не переваривал его. Бывает такое, когда два человека чувствуют обоюдную неприязнь, без какой-либо видимой причины. Хотя лично мне не нравилась его заносчивость и гипертрофированное самолюбие, ну прямо Нарцисс в себя влюбленный. За это его, кстати, не любил не только я, но и весь отдел. Да только что ему сделаешь, если наш директор его дядя. Шестаков числился в юридическом отделе и выполнял свои функции чисто номинально. То есть под опекой более опытных юристов, зачастую делавших половину его работы. Да и до сложной работы его еще не допускали. Так пара несложных дел. Но, тем не менее, он возомнил себя крутейшим спецом. Одним словом - мажор. Не люблю я таких папенькиных сынков.
-Ну что, все в бумажках роешься? - презрительно прошипел он.
-А ты все без дела слоняешься? - ответил я.
Конечно, не стоит так прямо язвить человеку, который выше тебя по статусу, и работает в компании в дольше тебя... Но ничего поделать с собой я не мог, сказывались бессонная ночь, усталость и накопившееся уже с утра раздражение.
-Я за такими бездельниками как ты присматриваю, - бросил он, обходя кабинет.
- Где твои сослуживцы? - кивнул он на пустые столы.
-Не знаю, я им не надсмотрщик, - ответил я, - делами, наверное, заняты. Нет, я-то знал, что они сейчас в курилке, анекдоты травят, и мне это не нравилось. Но сдавать своих этому ублюдку, нет, ни за что.
-За собой присмотри, бездарь, - пробурчал я тихо в спину уже уходящему "любимчику офиса". Он остановился. Блин, ну кто опять меня за язык тянул. Он развернулся, подошел к моему столу и угрожающе навис надо мной.
-Как ты меня назвал? Бездарь?- в таких случаях говорят: "Правда глаза режет". Похоже, я угодил ему в самое больное место, ведь наверняка где-то в глубине души он понимал, что он никто. И что он держится на этой работе исключительно благодаря дяде-директору. Но самое печальное, что меня опять понесло, и я уже не мог остановиться.
-Бездарь. И еще хуже назову. Папенькин сынок. Принесли, разжевали, в рот положили. Вот ты кто,- выпалил я одним духом.
Вместо ответа он схватил меня за больное плечо, в который уже раз, блин, они че все сговорились что ли? Надо сказать, что роста я не большого, не боксер и не культурист, но удар у меня вышел смачный. Изо всех сил в челюсть, правой рукой, вложившись всем весом своего тела. Он аж всхрапнул и повалился на пол. Конечно, сразу же встал. Все-таки он меня на голову выше и тяжелее раза в полтора.
Набычившись, этот недоросль-переросток накинулся на меня с кулаками. Я уже давно был в ярости, и поэтому его ударов словно не чувствовал, и бил с утроенной силой, двигаясь при этом намного быстрее, чем обычно. Под руку подвернулась клавиатура, и я со всей силой зарядил ей в физиономию Шестакова. Прям как в голливудском фильме. Только провод зацепился за стул, и стул ткнулся мне под ноги. Я все же сумел уронить его на пол и начал методично лупить его офисным калькулятором по голове. Он уворачивался и выставлял руки вперед.
В сей замечательный момент в кабинет вошел директор. Ну и видок был у нас обоих: кровь по лицу, разбитые носы, порванные рубашки. Он не стал разбираться кто прав, а кто виноват. Уволили меня очень быстро. Шестакова, кстати, тоже перевели с глаз долой. Все-таки нянькаться с таким оболтусом в убыток делу не будет даже очень богатый олигарх.
Глава 6.
Уже умывшись и собрав личные вещи, я внезапно ощутил острую тоску. А ведь я теперь на самом деле уволен. Ну, да и хрен с ним. Ненавижу офисы. Кружка, несколько дисков и флешка, не так уж много вещей. Видимо, не получится у меня прирасти к одному месту: "На катящемся камне мох не нарастает" - вроде так в народе говорят.
В автобус садиться с разбитой физиономией было в лом, поэтому я решил пройтись пешком. Пускай далеко, зато приведу свои мысли в порядок. Я свернул в подворотню и пошел через дворы. Так можно срезать изрядную часть пути. Я ссутулился и ритмичным шагом начал отсчитывать метры до дома.
Шаг - это мысль, а два шага - идея,
В трансе я тихо куда-то бреду.
Не видя людей, постепенно тупея,
Губами шепча, в горячем бреду.
Судьба - как дорога, петляет углами
Крестами твои отмечает шаги.
Дорогу избрав, вы решаете сами
Замерзнуть ли вам, не сбежав от тоски?
Шагая угрюмо, шагая так ровно,
Вы можете вспомнить счастливые дни?
Мы все, как убийцы повязаны кровно,
Мы все одиноки, мы всюду одни...
Я шагал, войдя в определенный ритм, четкий как удары метронома, как тиканье часов, я и не заметил, как преодолел немалый путь, оказавшись всего в одной остановке от дома.
Конечно, можно было пройтись еще, но больше всего хотелось домой. Смыть всю эту грязь в душе и лечь спать, поэтому я решил не выходить на остановку, а двинуться дальше дворами. Как это обычно бывает, самые короткие дороги не всегда самые прямые, поэтому, когда на меня из-за угла набросилась серая тень, я даже не успел испугаться. Единственное, что я успел, это охнуть и отшатнуться. Это спало мне жизнь. Уже знакомо вжикнула стрела над моим плечом и пронзила тень без всякого видимого сопротивления. Тень при этом моментально исчезла. Я обернулся. За моей спиной стоял вчерашний знакомец.
-Что это было? - лязгая зубами от страха, спросил я.
-Серый асассин, - спокойно ответил он.
-И что, тогда ты стрелял в таких же? - уточнил я.
-Нет. Те были слабее, - все так же невозмутимо произнес он.
Екарный бабай, да сколько же раз, получается, я был на волосок от гибели. И если на меня нападают эти странные тени, то это значит, что хотя бы часть из рассказанного этим парнем является правдой. Нифига себе за хлебушком сходил...
-Нам надо идти, господин. Скоро их тут будет очень много. Я не смогу их долго сдерживать.
-Куда? Зачем? Мне надо домой, - запаниковал я.
-Время на исходе. Они знают, кто ты и где. Нам нужно срочно попасть в сумрачные леса. Там им будет труднее нас найти, - ответил он.
- Иначе нас обоих убьют,- все так же спокойно констатировал он.
И тут я как-то сразу во все поверил. И принял всерьез. Ну не может человек так просто говорить о своей возможной гибели, если не знает этого наверняка. Все равно его выдаст хоть что-то: тембр голоса, ирония, мимика, жесты. А тут спокойно так, уверенно, словно робот.
-Ну ладно, пошли. Только мне надо собрать вещи.
-Нет. Мы уже не успеем. Они уже в твоем жилище.
-А как мы окажемся в этих самых лесах? Телепортируемся?
Он усмехнулся. Ну да, мне нужно меньше времени проводить перед компьютером. Теперь у меня будет такая возможность, ведь все мои вещи, включая новенький ноутбук, остались на съемной квартире.
-Мы пойдем быстрой тропой, - пояснил он.
-Ага, это мне много о чем говорит, - съязвил я.
-А как, по-твоему, ты так быстро добрался сюда? - ответил он, забыв, наконец, назвать меня господином.
-Ты уже вступил на тропу, просто еще не умеешь правильно ориентироваться... Господин.
-Ну ладно, твоя взяла, веди, - ответил я.
-А имя у тебя есть? - поинтересовался я, когда мы уже вступили на пресловутую тропу.
-Коган, - ответил он.
-Значит, будем знакомы, - добавил я.
-Слушай, Сусанин, а куда ты меня ведешь? -оживился я, заметив невдалеке знакомую остановку. Ту самую, на которой все когда-то началось.
Он даже немного притормозил. Впервые за все время нашего короткого знакомства я увидел его растерянным.
-А откуда ты знаешь имя моего Великого предка? - теперь была уже моя очередь удивляться.
-Правда звали его немного по-другому, Ссусання, что с эльфийского переводится как знающий верную дорогу.
Зашибись. Значит, Сусанин тоже эльф, а его прямой потомок, мой проводник.
-Ээээ, помнится мне этот самый Сусанин заплутал малость, и народу, что вел с собой, уймищу погубил.
-Легенда гласит, что подлые орки, надев на себя людские личины, пошли с войной на Уральских эльфов, но храбрый эльф Ссусання, ввел врага в заблуждение и завел их в трясину, после чего благополучно от них скрылся, - продекламировал мой проводник.
Ух ты, нифига себе подробности вскрываются. Так значит ляхи - это орки переодетые были, а Сусанин не только русский народный герой, но и герой народно-эльфийский. Прощай, моя крыша. Или все-таки надо избавляться от устаревших стереотипов?
-Тебе еще много надо узнать, господин, - тихо произнес он.
Так, чинно беседуя, мы добрались до границы города и пригородных поселков.
Глава 7.
Небольшие пригородные поселки всегда производили на меня удручающее впечатление. Нет, конечно, возле города есть и элитные поселки, состоящие сплошь из новомодных коттеджей, с правильной планировкой и всеми благами цивилизации. Но их, как правило, не так уж много. И тем разительней становится контраст между убогими хибарками, разваливающимся бараками советской постройки и однотипными трехэтажными коттеджами похожими на пластиковых манекенов из модного бутика. Меня не радует этот контраст. Невысыхающие лужи и грязь во дворах возле бараков и вылизанный асфальт в новом поселке. Ржавеющие запорожцы и москвичи в старых дворах и блестящие хромированными деталями иномарки нового поселка. Гнетущая атмосфера тотального безденежья и приторно-слащавое показное мажорство. Все это складывается в потрясающую по своей жестокости карикатуру на современную жизнь.
Я достал наушники и включил плеер в своем телефоне. Заряда батарейки должно хватить еще примерно на час - полтора прослушивания. В наушниках заиграл Васильев "Маяк". Одна из моих любимейших песен. Интересно, как я буду заряжать телефон, или придется его выбросить? А какую музыку вообще слушают эльфы? Я искоса взглянул на своего проводника. Тот едва заметно поморщился, но смолчал. Ага, ему русский рок не по нраву.
-А какую музыку вы слушаете? - задал-таки я терзающий меня вопрос.
-Сейчас не время и не место для песен, - ответил он.
- Мы на время сбросили погоню со следа, но ассасины не успокоятся. Поэтому надо быть как можно тише. Кстати, качество записи у тебя хреновое, а жаль, песня красивая, - продолжил он.
Я в очередной раз немного оторопел. Вот оно что, не песня ему так не понравилась, а ее качество. Сделаем зарубку в памяти.
Внезапно мой проводник остановился и схватил меня за руку.
-Стой здесь, господин. Я сейчас вернусь, - произнес он скороговоркой, добежал до ближайшего дома и завернул за угол, исчезнув из моего поля зрения.
Я растерянно оглянулся. На самом деле растеряться было от чего. Я не знал, где я нахожусь, что само по себе уже неприятно, мой единственный проводник исчез в неизвестном направлении, и наконец, у меня сел-таки телефон, последний мостик, связывавший меня с привычным образом жизни. А самым паскудным было то, что в мою сторону направлялся высокий и очень худой тип одетый исключительно в грязные помятые шорты. И это несмотря на совершенно не жаркую, а скорее холодную и промозглую погоду. Этот тип очень целенаправленно двигался в мою сторону и мерно потряхивал головой, словно панк или рокер в такт ритмичной аранжировке. Я еще раз оглянулся. Куда бежать? Что делать? Коган сказал мне ждать его здесь. Но и оставаться здесь у меня не было ни малейшего желания.
Странный тип приближался ко мне все быстрее, а я не знал, что делать. Только сжимал в руке уже совершенно бесполезный телефон. Внезапно этот тип перешел с шага на бег и начал отводить правую руку для удара.
Прыжок, и вот он стоит передо мной. Я каким-то образом успеваю пригнуться и нырнуть под широкий замах, ударив при этом кулаком с зажатым намертво телефоном ему в печень.
Странный тип рычит и снова заносит руку для удара. Е-мое, ну и кулачище, лучше под такой не попадать, убьет одним ударом. И снова я умудряюсь увернуться. К чертям драку, бежать. Я отпрыгиваю в сторону и бросаю телефон ему в голову. Попал. Хорошо, что у моего телефона металлический корпус и большая батарея. Странный тип снова трясет головой и бегом устремляется куда-то мимо меня. Внезапно кто-то схватил меня за руку.
- Коган. Черт. У меня чуть инфаркт не случился.
-Надо уходить, господин. Ты отогнал Лоботряса. Но он может вернуться.
- Лоботряс? Этот тип?
- Ну да, эта ночная нечисть, днем плохо соображает и медленно двигается. И постоянно все забывает. Но ночью это страшный противник. Ты сумел сбить его с пути. Такое давно никому не удавалось. У него ведь каменные кости. И боли он почти не чувствует.
-Там за углом была засада,- продолжил он, - парочка гопников и несколько гоблинов постарше. Придется делать крюк.
-Стоп, стоп, стоп. Что за гоблины, какие такие лоботрясы. Я ничего понять не могу. Объясни поподробнее.
- Хорошо, слушай. Лоботрясы - это такая порода ленивой нечисти. Они туповаты и медлительны днем и очень опасны ночью. Они любят слушать странные звуки, стук и бряцанье, под которое ритмично трясут головой
- Панки что ли? Или металлисты?- снова удивился я.
- Они называют себя и так, - ответил Коган.
- Ну а гоблины, они и есть гоблины. Даже когда под людей маскируются, их легко вычислить. Они вечно татуированы, особенно они любят делать наколки на пальцах. Еще они делают очень короткие стрижки, а то и налысо бреются. Постоянно жуют семечки, для них это как наркотик. А еще у них есть гимн "Владимирский централ".
Я окончательно запутался.
- То есть, вокруг полно эльфов, гоблинов, орков и лоботрясов. А люди-то тогда где?
- А людей становится все меньше и меньше. Возможно, ты один из последних людей с относительно чистой кровью, пусть и примесью эльфийской, - честно ответил Коган.
- Просто очень много тех, кто считает себя людьми, даже и не подозревая о том, что они не совсем люди. Ну, полукровок тоже хватает, - продолжил он.
- Значит, людей на самом деле не так уж и много? Но ведь по статистике нас около 6 миллиардов, - ошеломленно возразил я.
- Из которых две трети полукровки, а половина оставшихся не имеют в себе и капли людской крови. Просто жить как люди для большинства существ оказалось проще всего. Можно не особо выделяясь, жить так, как тебе хочется. К тому же многие искренне считают себя настоящими людьми, большинство даже и не догадывается о своем истинном происхождении.
Мой мир снова перевернулся с ног на голову. Все, что я знал об этом мире, оказалось совсем не таким, каким мне представлялось. Я хотел было продолжить наш разговор, но Коган внезапно замолчал и настороженно прислушался, жестом дав понять мне, что сейчас лучше молчать.
- Асассины, господин, надо уходить.
- Черти что, и долго мы так будем бегать? - устало возмутился я.
Но Коган не ответил, лишь схватил меня за руку и потащил за собой. Сначала мы шли быстрым шагом. Однако выражение лица моего провожатого делалось все тревожнее и, наконец, мы побежали.
В моих легких хрипело и булькало, я устало привалился к стене. Прошел час с тех пор, как мы побежали. Я окончательно выбился из сил. Пока длился наш марафон, я вспомнил все пропущенные уроки физкультуры, десять раз обругал себя за то, что проводил вечера в компьютерных клубах, а не в спортзалах, и тысячу раз проклял моего проводника за то, что нельзя было сесть в автобус и спокойно доехать до необходимого нам места. А еще проклинал его за то, что он даже не запыхался. Когда мы добежали до этого дома, а я едва не упал замертво. Блин-блинский, я опять не заметил, как он исчез, как ему это только удается?
Когда он вернулся, я успел отдышаться и немного прийти в себя.
- Мы снова оторвались, но асассины уже взяли наш след и теперь не отступят.
- Замечательно! А может нам следы табаком посыпать, или красным перцем? Я в кино видел, так ищеек со следа сбивают, - съязвил я.
- Они не собаки, и нас не носом чуют. Придется спускаться в зловонные подземелья, - он показал пальцем на канализационный люк.
- Ммм, а другого пути точно нет?
- Есть, но мне бы не хотелось там появляться, - внезапно Коган смутился и покраснел.
- Меня там постоянно путают с каким-то Билом, а еще почему-то вспоминают японскую гостиницу и смеются.
Я окинул его придирчивым взглядом. Ну да сходство, несомненно, есть. Не то, чтобы я был знатоком современной музыки, но при этом раньше, заходя в комнату младшего брата, я регулярно натыкался на постеры с изображением существа непонятного рода своим внешним видом очень сильно напоминающего моего нечаянного провожатого. Однако и различия были налицо, Коган выглядел стильно и мужественно. Его ни при каких условиях нельзя было спутать с девушкой.
- Я знаю, что делать, просто причеши волосы, сделай суровое лицо и над тобой точно никто не засмеется, - предложил я.
Судя по недоверчивому лицу, эта идея ему не понравилась, но он мужественно пригладил волосы, предварительно смочив руки водой из стоящей рядом колонки.
- Прокатит, - ободрил его я.
Он пожал плечами и решительно шагнул в сторону подвала видневшегося неподалеку. Я рванул за ним, и чернота подвала скрыла нас от преследователей.
Глава 8.
Снег хрустнул под ногами. Я зажмурился от яркого утреннего солнца.
- Где мы? - спросил я у своего провожатого.
- Далеко от тех мест, где на тебя напали лоботрясы, - ответил мне Коган.
Я огляделся. Черный зов пещеры позади. Наши следы на свежем снегу. Ели с соснами вперемешку. Кристально чистый воздух. Надо же, совершенно никаких следов человеческой деятельности. Даже мусора нет! Неужели на нашей планете еще остались места, незагаженные человеком.
- И все-таки, где мы? - снова спросил я.
- Это относительно безопасное место. Здесь в свое время скрывался от разозленных орков мой предок Ссусання. Кстати, некоторые из них все еще тут бродят, - предостерег он.
- Ух ты, блин. Стало быть, мы где-то недалеко от Москвы?
- Нет, мы на самой границе эльфийских владений. Вы называете это место Уральский хребет.
Блин, и в самом деле Сусанин какой-то. Мы опять оказались совсем не там, где я ожидал.
- А за хребтом что? Небось, какие-нибудь Темные эльфы? - попытался съязвить я.
- Почти, Там живут Эльфы-отступники. Те, кто предал наши обычаи и решил жить по-своему.
- Стоп, стоп, стоп. Но ведь вы и сами отступники, даже изгнанники, - возразил я.
- Это так, но там живут те, кто не захотел принять новые правила. Они отступники даже для нас.
Так мило беседуя, мы вышли на освещенную солнцем поляну. Черт побери, как все-таки красива наша природа, особенно там, где не ступала нога человека. Высокие, прямые как свечи сосны, почти идеально круглая поляна с родником, бьющим из-под земли прямо посередине. Умиротворяющая тишина, нарушаемая только игрой ветра в верхушках сосен, журчанием воды да хрустом свежего снега под нашими подошвами. А ведь когда мы вышли из города, стояла совершенно замечательная осень. Такую еще называют Золотой осенью или Бабьим летом.
Однако я уже начал мерзнуть, ведь я был одет в легкую курточку, совершенно нерассчитанную на такую погоду.
- Долго нам еще? А то замерзну и прямо тут дам дуба, останется ваш Хрустальный трон без наследника.
- Тут недалеко, - мой спутник указал пальцем на тропинку, начинающуюся на том конце поляны.
Мы снова двинулись в путь. Это путешествие мне уже начало порядком надоедать, но ничего поделать я не мог. Обнадеживало только то, что скоро ожидался отдых. Коган говорил, что в этих лесах живут охотники, к сторожке которых мы сейчас и направлялись.
- А на кого они тут охотятся? - снова пристал с расспросами я к моему спутнику.
- На зверье, на нечисть и нежить, и вообще много на кого...
- Надеюсь, на нас они не нападут?
- Не думаю.
Тропинка виляла то вправо, то влево, потом резко пошла под уклон и закончилась деревянным мостиком через небольшую речушку, за которой кончался бор. Дальше шла уже хорошо утоптанная дорога. Идти стало веселее, только вот холод все усиливался, и я уже начал шмыгать носом. Так что когда мы подошли к жилищу охотников, я уже обшаркал нос до красноты.
Это жилище с большим трудом можно было назвать охотничьей сторожкой. Массивный деревянный сруб на деревянных же сваях, высокая крыша, крытая листовым железом, колючая проволока по периметру шаткого сгнившего забора из тонкого штакетника и покосившиеся ворота, на которых красовалась табличка: "Братья Денис и Семен Калашниковы, охотники за нечистью"
"Избушка, избушка повернись к лесу задом..." - вспомнилась фраза из старой сказки. Мда, не удивлюсь, если у них там еще и ступа с метлой имеются. Мы медленно вошли во дворик, посреди которого гордо стоял черный Шевроле.