Санников Владимир Николаевич : другие произведения.

История Улле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна сказка. Сказка про одного любопытного мальчика.

  В далеких северных краях, в старое доброе время лежал среди холодного моря остров. Остров тот был необычайно красив. Дикие скалы, цвета желтого песка и красной глины были покрыты зеленым и белым мхом. Песчаный пляж омывался сине-зелеными волнами. Сосны и ели вперемешку с березами покрывали почти весь остров, и лишь в одном месте скалы смыкались между собой так, что оставалась лесная полянка. На эту полянку никогда не задували холодные резвые ветры. На эту полянку все лето светило незаходящее солнце, и поэтому тут росла необычайно крупная и сладкая земляника. На этом острове испокон веков жили простые и крепкие люди, говорят, что они приплыли сюда еще во времена викингов. Люди эти жили просто и незатейливо: ловили рыбу, разводили пчел, выращивали ячмень и рожь, собирали яблоки да пасли скот в предгорьях. Был в деревеньке и свой кузнец. И вот однажды рано утром, сын кузнеца Бьерна, Улле отправился на заветную полянку, чтобы собрать свежей земляники для своей матушки, Ведь у нее был сегодня День Рожденья. И так хотелось одиннадцатилетнему Улле порадовать свою матушку, что встал он еще до рассвета, и отправился по свежей росе за ягодами. Мальчик без приключений добрался до полянки, и быстро набрал почти полную корзинку, так что когда солнце поднялось из-за высокой скалы, Улле уже заканчивал. Он уже представлял радостную улыбку матери, когда увидел на полянке молодую козочку, которая весело поедала землянику вместе с ягодными кустиками.
  - Что за безобразие? - крикнул громко Улле, - кто пустил на единственную ягодную полянку эту козу?
  Но никто ему не ответил, а козочка продолжала наслаждаться свежей земляникой. Тогда мальчик стал кричать на козу, и махать на нее руками, но та лишь насмешливо что-то проблеяла и продолжила трапезу. Тогда Улле бросил корзинку и бросился на козочку, махая руками как пропеллер лопастями. Испуганная козочка рванула вверх по скале, а распаленный мальчишка кинулся следом. Несчастное животное бежало все быстрей и быстрей, а Улле смахивая пот со лба, старался не упустить белеющий впереди силуэт. Но вот козочка юркнула в темную расселину, и мальчик недолго думая, поспешил за ней. Долго ли, коротко бродил в темноте Улле, но вот вышел он в большую пещеру, посреди которой горел большой костер, а возле костра сидели самые настоящие гномы. Все они были коренасты, бородаты и краснолицы. Они весело пели песни, ели жареное мясо и пили пиво.
  - Где это я? - спросил от неожиданности Улле.
  - Да уж не у себя дома, - ворчливо ответил ему старый седой гном.
  - И ведь даже не поздоровается, - вторил ему другой гном.
  - Вообще крайне невежливый молодой человек, - заявил третий гном, тот, что был в пенсне.
  - Да, да, - поддержали его другие гномы, - обидел ни за что Зобейду. А ведь она не сделала ничего дурного, просто съела немного ягод.
  - Она имеет на это право, ведь это она сама посадила там землянику, - подвел итог старый гном.
  - Я не... я не знал, я не думал... - начал было, оправдываться Улле
  - Не знал он. Не думал. Да вы, люди вообще редко думаете. Сразу норовите обидеть, прогнать, - взорвался один из гномов.
  - Но как может коза посадить землянику, - изумился мальчик.
  - Очень просто, руками, - ответил старый гном.
  - Руками?! - вновь изумился мальчик.
  - Руками, - хором подтвердили гномы.
  - Этого не может быть! Откуда у козы руки?
  - Ну, ты и глупый, сразу видно, что просто человек, - снова возмутился гном в пенсне. - Зобейда может становиться человеком, козочкой или чайкой по своему усмотрению.
  - Но зачем? - снова спросил мальчик
  - Зачем, зачем... За хлебом! Может она не любит людей, и не хочет, чтобы ее видели в людском обличье.
  - Она что, такая страшная?
  - Сам ты страшный, - обиделся гном, - наоборот, очень красивая. Как только появится где-нибудь в виде девушки, так все в нее и влюбляются. А потом либо сватаются, либо воруют ее, либо козни ей строят. Мужчины даже дуэли из-за нее устраивают.Вот и прячется от людей.
  - А я и не знал, думал, коза от стада отбилась, поймать хотел.
  - Ну, думал, не думал. А теперь все равно. Домой не вернешься, - злорадно проворчал один из гномов.
  - Как!? - всколыхнулся Улле. - Я ведь домой попасть должен. Сегодня у мамы день рожденья, я ей земляники собрать хотел.
  - А для других пожадничал?
  Тут мальчик не выдержал, сел прямо на каменный пол и заплакал. Гномы притихли. Потом сдвинулись плотнее и о чем-то зашептались. Потом вперед вышел самый старый гном и важно начал говорить:
  - Ладно, в честь дня рождения твоей почтенной матушки мы тебя отпустим, но сначала ты должен пройти через три испытания. Зобейда сама тебя испытает. А теперь иди.
  Гном взмахнул рукой, и откуда ни возьмись в каменной стене появилась широкая трещина. Мальчик вытер глаза, и двинулся навстречу испытаниям.
  Он шел и шел в кромешной темноте, и вскоре потерял чувство времени. Казалось, что он идет уже целую вечность. Но вот вдалеке замаячило светлое пятно, и Улле ускорился. Он вышел на круглую площадку, посреди которой бил родник, а вокруг него на равных расстояниях высились пять огромных муравейников. Все муравейники отличались друг от друга и муравьи тоже друг от друга сильно отличались. Одни были красные, другие черные, третьи очень крупные, четвертые имели очень большие брюшки, ну а пятые наоборот огромные головы. И все они постоянно между собой воевали. Они дрались как бешенные: кусались, плевались кислотой, наваливались кучей, и бросались в бой в одиночку.
  - Так не должно быть, - подумал Улле, - но как их остановить? Просто так они не помирятся, но общая беда соединяет даже врагов. Мальчик осмотрелся по сторонам и увидел сухие кустики, что торчали из трещины в стене. Недолго думая Улле наломал веток и разжег из них большой костер на плоском камне. Когда костер основательно разгорелся, Улле выхватил из него горящую палку, и кинул в ближайший муравейник. Так же он поступил и с остальными муравейниками. Битва быстро прекратилась, все муравьи бросились тушить пожар: и красные, и черные, и крупные, и с брюшками, и с большими головами. Они мужественно поливали огонь кислотой, и оттаскивали горящие ветки подальше от своих домов. Они упорно сражались и наконец, победили. Тогда Улле приподнял плоский камень с одного краю, и все оставшиеся головешки укатились в ручей. Вскоре муравьи принялись за свои обычные дела, но про драку они словно позабыли.
  Улле улыбнулся и пошел к следующей трещине в скале. На этот раз путь был в два раза короче, и вскоре наш герой оказался на краю водопада. Он был очень красив этот водопад в глубине расселины, ревущий поток воды хрустальной стеной закрывал от Улле большую пещеру в глубине скалы. Ледяная и очень чистая вода казалось проливалась прямо с неба и пропадала в глубокой пропасти, что занимала почти все пространство расселины. И только по самому краю каменной стены, пролегала узкая дорожка, ведущая как раз за этот водопад. Мальчик еще немного полюбовался на это чудо природы и двинулся в путь по этой дорожке. У самого водопада Улле окунулся в висящую в воздухе мельчайшую водяную пыль, которая покрыло все его лицо. От неожиданности он даже чихнул.
  В темноте пещеры маячило желтое пятно, и наш герой смело двинулся на этот свет. Вскоре Улле вышел в пещеру наполненную золотыми монетами, драгоценными чашами окаймленными изумрудами и рубинами, и тяжелыми закрытыми сундуками. Вокруг было столько всего красивого, и очень дорогого, что мальчик даже потерял дар речи, он только медленно брел вдоль золотых развалов и смотрел по сторонам. Улле так увлекся, что чуть было не пропустил серебристую искорку, среди всего этого великолепия. Внимательно приглядевшись, он все же заметил что, на очередной куче золота лежит скромная серебряная брошь в форме кленового листочка.
  - Странно - подумал Улле, - ведь у мамы есть точно такая же.
  Улле долго колебался, ведь брать чужое без спроса нехорошо. Ему очень хотелось взять эту маленькую брошку на память, но честность все-таки победила, и мальчик снова быстро зашагал по тропинке, стараясь теперь не смотреть по сторонам. Вот уже и кончилась пещера сокровищ, когда Улле чуть не наступил на что-то в темноте. Он нагнулся и поднял то, что едва не сбило его с пути. Это оказалась потерянная во время погони за козочкой, корзинка с земляникой.
  - Ну что же сказал мальчик вслух , чтобы приободрить себя, - значит подарок маме, все же я сделаю.
  Едва он подумал об этом, как в стене снова появилась широкая трещина, в которую уже без страха и робости вошел Улле. Теперь он вышел в широкий каньон. Над головой его нависли скалы, справа и слева были каменные стены, трещина в скале, позади мальчика, уже успела закрыться, оставалось только идти прямо. И Улле смело зашагал вперед.
  Улле все шагал и шагал вперед, он уже порядком устал, но дорога все не кончалась. Но вот, он услышал впереди жалобное мяуканье, и ускорил шаг. Пройдя еще несколько шагов, он увидел двух маленьких котят, которые дрожали от холода и жались друг к другу чтобы согреться.
  - Ах вы, бедные, куда же вас девать? - пожалел он котят.
  И тут сверху раздался плач. Это была маленькая девочка, она сидела на краю каньона и горько плакала, закрыв лицо руками.
  - Почему ты плачешь? - спросил у нее Улле
  - У меня потерялась любимая кошка, - всхлипывая, ответила она - она должна была скоро принести котят, но потерялась.
  Вдруг рядом с котятами зашевелился камень, и из глубокой норы вылезла исхудавшая и растрепанная кошка. Она подбежала к котятами стала их вылизывать.
  - Кажется, я нашел твою кошку - сказал Улле девочке, - и даже с котятами. Они тут, внизу.
  - Как здорово, что они нашлись, - обрадовалась девочка - но как быть дальше? Их надо срочно покормить и согреть.
  - Ты права, тут и в самом деле прохладно. Я тоже уже начал мерзнуть. - согласился Улле.
  - А ты не можешь поднять их вверх?
  - Тут очень высоко.
  - Слушай, у меня есть с собой пряжа, я могу сплести веревку, и опустить ее вниз.
  - Это хорошо, но не будем же мы привязывать кошку с котятами просто веревкой.
  - А у тебя есть мешок или корзинка.
  Улле внимательно посмотрел на корзинку с ягодами. Ему очень хотелось обрадовать маму свежими ягодами, но котят было жалко.
  - Ничего, - подумал мальчик и решительно высыпал ягоды на скалу - постараюсь успеть набрать еще.
  Улле аккуратно взял кошачьих малышей, и бережно положил их в корзинку, следом, он переместил туда и уснувшую кошку. Через несколько минут сверху упала веревка, сплетенная, словно коса из толстых шерстяных ниток. Мальчик крепко привязал веревку к ручке корзинки и крикнул, чтобы начали поднимать. Корзинка дернулась, покачнулась, и начала медленно подниматься вверх. Прошло совсем немного времени, как наверху раздался счастливый детский смех. А потом все пропало.
  Исчез каньон. Улле обнаружил себя стоящим на все той же полянке, солнце все еще поднималось, а у ног стояла полная корзинка земляники. Поверх которой лежала маленькая серебряная брошь в форме кленового листочка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"