Санникова Ирина Васильевна : другие произведения.

Это любовь...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В четвертом классе начался последний урок.
  
  
  Бешено заколотилось готовое выпрыгнуть девичье сердечко..."Нет, нет, только не сейчас, только не сейчас,чтобы не опозориться"- проговаривала сама про себя, как молитву, Полинка, чувствуя, как покрывается краской её лицо.
  
  -Полина, в чём дело?- спросила учительница, недовольная медлительностью девочки.
  
  Мечта Полины сидеть рядом, за одной партой с Артёмом, сбывалась; а она не могла взять свой рюкзак,потому что ручку рюкзака не удавалась никак схватить, а Полинка, не веря своим ушам, как будто приклеилась к своей прежней парте- за Артемом.
  -Долго мы будем тебя ждать?- снова спросила недовольная учительница, Полинка дернула рюкзак, рюкзак зашевелился и наконец-то дёрнулся, оживая.
  
  Полина бросила небрежно рюкзак на пол около стола, за которым сидел Артём, а теперь будет сидеть и она.
  
  Учительница стала что-то писать на доске, а Полина достала тетрадь и ручку, положила на стол...Тетрадь как-то косо приземлилась на столе, а ручка покатилась по столу, к Артему. Полина снова покрылась краской. Она вспомнила, что ручка совсем не модная, и что тетрадь- самая обычная, дешёвая, купленная бабушкой на распродаже канцтоваров, как она может спросить у Артема про ручку? Сердце колотилось ещё больше, казалось,что слышат все в классе, как оно колотится. Как большой Царь - колокол!
  
  Учительница что-то объясняла, но Полина не слышала, потому что разглядывала пиджак Артема- пуговицы на рукаве,- они такие маленькие, и болтаются. Почти оторвутся скоро! А кто ему пуговицы пришивает? Мама или, может, бабушка? Я ему тоже бы пришила пуговицы! Полина решила принесли на следующий день нитки и иголку, чтобы пришить пуговицы, которые заметно болтались на рукаве пиджака. Артем писал что-то в тетради и Полина с нежностью разглядывала его руки - такие тонкие, и представляла, как Артем играет на скрипке...
  Она разглядывала его волосы, и всё в нём ей нравилось- от кончиков волос до ногтей и до грязных кроссовок на ногах...
  
  "Я люблю его! Я его люблю!"- приговаривала Полина, а когда прозвенел звонок и все побежали гурьбой в раздевалку за верхней одеждой, Полина попросила у Артема: "Дай свою бирку, я получу!" Артём удивился, но дал ей небольшой металлический жетончик с выдавленными цифрами и дыркой. Полина получила свою куртку и куртку Артема.
  
  Артем стоял рядом и , взяв куртку, ничего не сказал ей. А она так ждала, что он что-нибудь скажет, ну хотя бы:"Привет", или "Спасибо", но он ничего не сказал, а просто взял куртку, отошел в сторону к другим парням...
  
  Полина шла за группой парней, среди которых был Артем. Ей надо было совсем в другую сторону, но она шла, как будто притянутая веревочкой, которая невидимо протянулась между Полиной и Артемом. Она не одела шапку и не одела варежки, чтобы казаться взрослее, и теперь ей становилось холодно. Ей казалось, что она готова идти за Артемом бесконечно... Но резкое похолодание сначала подкрадывалось в рукава, морозило уши, даже нос замерз...
  
  Мальчишки, которые пошли с Артемом, стали оборачиваться на неё, перешептываться. Артем обернулся тоже...
  
  -А ты что за нами идешь? Шпионишь что ли?
  
  Полина растерялась, она не знала, что ответить, и соврала первое, что пришло в голову:" Да нужны вы мне!Здесь у меня тетка живет!"
  -Не ходи за нами!
  Полинка завернула за угол дома, около которого только что шла и разревелась:"Он меня не замечает! А я его люблю, люблю! Я люблю его!"
  
  Дома стала помогать маме готовить ужин- почистила и порезала картошку и лук, налила чай себе, маме и сестренке. И все представляла, как любит Артёма,представляла его глаза, его волосы, повторяла про себя его слова "не ходи за нами!". Она внушала себе, что он побеспокоился о ней, увидел её замерзшие руки, её сгорбленную от холода фигуру. "Нет, он сказал так, потому что я ему тоже нравлюсь...Да, конечно, он так посмотрел на меня,а как он мне вернул карандаш! А как он дал мне бирку гардероба!Да, я ему нравлюсь....Конечно... нравлюсь..."
  Весь вечер и всю ночь она представляла себя и Артема, идущих в школу, взявшись за руки. Артем нес её рюкзак, а свою спортивную сумку повесил справа. А может быть, и вообще одни учебники носить? Надо ему сказать, завтра...А после школы мы поженимся,- с такими мыслями Полинка заснула, проверив в очередной раз, на месте ли катушка ниток и иголка.
  
  Артёма на следующий день в школе не было.
  
  Выждав момент, когда весь класс и классный руководитель пошли в столовую, Полина подошла к учительскому столу и долго вертелась, чтобы в школьном журнале узнать точный адрес Артема.
  -У меня болит живот, что-то не могу...я не пойду в столовую, Надежда Сергеевна!
  
  Когда дверь класса закрылась и Полина осталась в классе одна, она открыла страничку с адресами, списала телефон и номер дома и квартиры Артема.
  
  Полина решила проведать товарища.
  Учительнице она сказала, что заболела, отпросилась с урока и пошла искать дом, в котором жил Артем.
  
  В подъезде был домофон. Она набрала номер квартиры, но в домофон никто не отвечал. Она осталась ждать. Она представляла, как дождется его, или его мамы, и скажет, что она одноклассница Артема...
  -Девочка, ты в какую квартиру?- спрашивали жильцы дома.
  -Девочка, ты забыла номер квартиры?- спросил какой-то большой дядя, вышедший выгуливать своего пса, такого же большого, как и он сам.
  -Девочка, ты кого-то ждешь?- спросила бабулька.
  
  Полина замерзала, и только тогда, когда в доме ожили окна, засветившись разным освещением, она на вдруг ставшими тяжелыми как сваи ногами пошла домой.
  Сердце щемило, но Полина представляла себе глаза Артёма, его прическу, его болтающиеся пуговки на лацкане пиджака и снова повторяла одни и те же слова:
  " Я люблю тебя, Артем,люблю, люблю..."
  
  "Это любовь? Так вот она какая, любовь?А если это не любовь?А что же такое- любовь?Нет, наверное, это любовь!Да конечно, это- любовь!"
   К вечеру у Полинки поднялась температура, она бредила,повторяя:"Это любовь...любовь..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"