Эс Сергей : другие произведения.

Русские, сберегите ее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подарок Века


   РУССКИЕ, СБЕРЕГИТЕ ЕЕ!
  
   Каким из ушедшего двадцатого века виделся век двадцать первый? - Разным.
   Разным... но обязательно чистым, обязательно светлым и... фантастическим.
   Однако он пришел с проблемами. Пришел рваный. Пришел в серых одеждах. Попытался скрыть их лоскутами блестящей мишуры, но не сумел спрятать свою кособокость.
   И все же не помнить, каким мы его ожидали, новый Век не может. Не может не помнить наши надежды... и, быть может, именно поэтому, держа в бездне своих богатств наши ожидания, почти с первых же шагов подарил миру... сияющий бриллиант.
   "Русские, сберегите ее!" - воззвал в Интернете не известный в России бразильский блоггер. Ее -- это одну нашу девочку: "Она - единственная в мире! Она - драгоценнейший Алмаз, подаренный России самим Богом!".

***

   Девочка родилась в самом начале века у восточного края огромной страны. Иностранцы сегодня мучаются, пытаясь выговорить ее фамилию. Имя еще поддается их языку - Диана... но вот дальше только по слогам: Ан-ку-ди-нова.
   Ей было всего четырнадцать, когда она вышла на московскую сцену конкурса "Ты супер!" и спела... Спела так, что околдованные ее голосом судьи вынесли небывалый вердикт: на их глазах происходит рождение звезды. Интернет разнес видео по всему миру, и оно получило более ста миллионов просмотров!!! Изумленные зрители возразили судьям: "Это не рождающаяся звезда, это уже готовая звезда!". Девочке было всего четырнадцать, когда в разных концах Земли ее стали называть лучшей певицей планеты.
  
   Вы хотели получить от двадцать первого века фантастику? - Получите! Голос! Абсолютно неповторимый глубокий голос! Он сбивает с толку - люди с трудом верят, что певице только четырнадцать. И не только голос... - Но еще и она сама! Она не поет... -- она рассказывает песенные истории и рассказывает так, что по телу бегут мурашки. А это шокирует еще больше - откуда у юной певицы столь глубокое проникновение в душу песни?!
   А причиной тому... - (об этом трудно говорить, но...) - причиной была Беда - большая Трагедия большого Народа. Катком по ее матери прошелся конец двадцатого века. Девяностые годы бросили женщину на самое дно жизни, сведя ее мир к непрекращающимся алкоголю и беременностям. У Дианы могло бы быть одиннадцать братьев и сестер, но из двенадцати беременностей на свет вышла только одна она. А затем был ужас. Чуть подросшего, но нежеланного ребенка хмельная мать попыталась убить. Мама! Взгляните на этот ужас глазами трехлетней малышки! Мама!!! Крохотная Диана сумела вырваться и убежать на улицу. Там ее подобрали родственники. Почти обезумевшую дитятку сдали в детский дом...
   Так и потекла бы история детдомовской девочки, каких десятки тысяч, - девочки, отстающей в развитии, - биологическая мать даже не научила ее говорить. Но Россия! Твое большое сердце сжалось в горький комочек при виде маленького запуганного человечка, и Ты явилась девочке в образе простой русской Женщины. Дианочка была удочерена.

***

   А дальше потянулись годы воскрешения. Малютка почти не разговаривала, и одолевать беду стали уроками пения. Девочку учили рисовать и танцевать. Пение заменило ей первую речь и, наверное, именно это стало причиной Чуда... Там, где другие познают мир словами, малышка постигала его нотами.
   Она сызмальства стала общаться с миром песнями. Через них постигала и мир, и себя. Постигала и свой голос. Сегодня все поражаются, как шутя она играет октавами, рассыпая их словно детские игрушки. А ведь это все оттуда - от упорного одоления большой беды. Мама неустанно трудилась над доченькой. Малышку привели в кружок актерского мастерства, и девочке по-новому открылись песенные истории. Она стала их проживать. Сама! - Крохотным сердечком большие и малые сказания.
   Ужас еще долго цеплялся за ее душу. В жутких кошмарах являлась темная женщина. После таких снов мама водила ее по врачам. "Мама, - говорила ей доченька, - давайте, я буду делать все, что скажете: хотите - буду петь, хотите - рисовать, хотите - танцевать...". "Но только, - запуганно упрашивали ее глаза, - не отдавайте меня назад!". И ради нее семья переезжает практически на другой конец страны - подальше от страшных воспоминаний.

***

   Пение девочки замечают. Обучение обретает серьезный характер, ее выводят на сцену и конкурсы. Но что такое для малышки конкурсные песни? - Как и всякие песни, это не просто песни, это ее язык - тот самый язык, каким она училась когда-то говорить и жить. И, наверное, оттого, будучи совсем малым ребенком, девочка побеждает, побеждает и побеждает... Просмотрите внимательно видео с конкурса, где на Диану обрушилась слава, послушайте знаменитый ныне "Последний танец". Зал тонет в овациях, судьи - мэтры эстрады - встают. Всё! Можно захлебнуться от восторга! Но музыка еще играет, Дианочка еще в образе, голова опущена, руки медленно и обессилено падают - так того требует грустная концовка песни... и ни поднявшихся мэтров, ни оваций будто не существует.
   Слава - огромная слава - обрушилась на юное существо! Громадный Интернет дал ей миллионы фанатов со всего света. Она получает приглашения от солидных организаций Европы - нет, еще не на работу, а просто в гости. И ее всегда просят спеть -спеть хоть что-нибудь, хоть строчку из песни, просят все, кому удается пообщаться с ней хоть как-нибудь, хоть в окошке Интернета. Ее околдовывающий голос множит и множит число поклонников, погружая людей в какую-то необъяснимую магнетическую зависимость. Однажды, на конкурсе, судьи чуть не забыли нажать на кнопки - они затерялись где-то в гипнотическом сне.
   Ей желают найти "свою" уникальную песню, но... думается, это лишнее! Да, обычному певцу закрепиться на звездном небосводе часто помогает "своя" песня, Диана же делает своей любую - она просто перепевает ее своим потрясающе богатым голосом, и песня уже ее - уникальная. Послушайте в исполнении Дианы "Реченьку". Когда-то ее спела Пугачева. Спела хорошо, красиво. Однако пугачевскую "Реченьку" можно послушать, получить удовольствие и забыть, а Дианину хочется слушать снова и снова - и не ради удовольствия, а просто чтобы слушать... слушать и слушать. Слушать, как народная песня тягуче перетекает в зазывный, кручинный девичий плач. Кстати, именно на "Реченьке" судьи однажды чуть не проспали свой конкурс. Найдите в интернете это исполнение, послушайте, и вы до мурашек прочувствуете, что такое цепенящий шепот и околдовывающее многоголосье потусторонья.

***

   Сегодня часто задаются вопросом: если Диане только шестнадцать, что же будет, когда ей исполнится двадцать? Умом осилить это невозможно. Иностранные блоггеры изумляются: почему о ней ничего не было слышно? Почему ее нет на стадионах, нет на ведущих телеканалах? Почему никто не снимает с ней клипы? А знаете, после полусотни побед на детских конкурсах, в том числе и международных, у нее появилась задумка попасть на детское Евровидение. Но... на участие в таком конкурсе у мамы не хватило денег... Мягко говоря, не хватило! - Не просто денег, а большущих денжищ! Вы полагаете, на престижных конкурсах поют певцы? - Нет, там поют денжищи! Вот такой кособокий у нас Век! И даже блистательное выступление на главном песенном конкурсе телевидения "Голос Дети" не помогло ей пройти отборочный этап - Диана была забракована на слепом прослушивании! Позже Интернет буквально взревел от новости, что она не смогла сдать вступительный экзамен по вокалу (!) в Гнесинку... по вокалу!!!

***

   Нет, Диана не сидит сложа руки: за ее детскими плечами уже состоявшийся большой сольный (!) концерт в родном Тольятти, она продолжает радовать поклонников на разных фестивалях, готовит сингл, и хотя от нее всегда ждут потрясающих вещей, но на публике она чаще поет простые и легкие песни. А все потому, что после песен вроде "Реченьки" и "Последнего танца" ей приходится долго восстанавливаться. Слишком много сил высасывает глубокое проникновение в души людей. И, наконец, печальная весть: у девочки обнаружили проблемы с голосовыми связками. Врачи озаботились этим, но предупреждают: в любой момент мы можем лишиться сияющего бриллианта...
   Случись такое - мир всплакнет...
   Но Дианочка подошла к этому со взрослой серьезностью: в ее планах на первом месте теперь не пение, а стремление экстерном окончить среднюю школу и освоить режиссерское мастерство. Дай бог, пронесет со связками, и учеба на режиссера не помешает ей создавать песенные шедевры. Верующие, помолитесь за это!
   Где она будет дальше учиться? Девочка налегла на английский язык. Уедет? Гнесинка ведь прошла мимо. И если уедет, то вернется? Она называет себя патриоткой и на вопрос о переезде за границу отвечает категоричным "Нет!". И ей веришь. Точнее говоря, очень хочется верить. Ведь не может же не сохраниться в маленьком сердце большая Благодарность Маме, глубокая Благодарность Людям, которые однажды воскресили ее и подняли на недостижимые высоты. Фантастический дар Века - это дело их рук - малых рук большого Народа... одолевающего и ее маленькую беду, и с ее помощью Беду свою - большую. Ведь начинало же когда-то дитятко постигать первые слова с глубоко русской, протяжной песни "Ой, Мороз, Мороз..."...
   ...Для нее это все Родина.
  
   И ее все чаще упрашивают: "Диана, не сорвись! Не зазвездись! Не купись на дешевую славу!". Очень и очень страшно потерять такой Божий Дар. Ведь в нашем монетизированном двадцать первом веке жить... слишком скользко.
   "Люди Русские, сберегите ее!..."
  
  
   Derniere Danse (Последний танец)
   https://youtu.be/RWuNg4HQGXg
  
   Реченька
   https://youtu.be/I0sliHsjEr4
  
   Human (Человек)
   https://youtu.be/1jyex7Wl7ro
  
   Wicked Game (Злая игра)
   https://youtu.be/2SreYpQI_J8
  
   Реакция иностранцев
   https://youtu.be/0we7jDQoQ3U
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"