Выписал я как-то себе командировку в доисторическое прошлое. Диссертацию писал. Попал в их джунгли. Ну работаю там, стою, описываю какого-то предка хамелеона. Решил сделать снимок, отступил назад и... ё-моё! Раздавил какую-то бабочку. Даже не бабочку, а целую бабусенцию - это они сейчас обмельчали, а тогда были - ого-го!
Ну вернулся в свое время, пошел в церковь помолиться. Подхожу к храму и... обалдеваю. На верхушках куполов не кресты, а виселицы - в натуре виселицы - буквой "Г" и с петлей на веревке. Люди подходят к храму и странно как-то крестятся: не крест на себя накладывают, а описывают вокруг лица круг - как бы петлю изображают, куда голову засовывают.
Ну я к Богу - что, мол, за дела?
А Бог, важный такой, говорит: "Был в прошлом? Был! На бабочку наступил? Наступил! Вот История и изменилась! - Сына моего, Христа, не на кресте распяли, а на виселице повесили. Вот люди не кресту поклоняются, а ей самой - петле".
"Ужас! - говорю. - Как такое допустимо?! Крест на себя накладывать куда приличнее!"
"Это еще как посмотреть! - говорит Бог. - Христа не просто на кресте распяли, ему руки гроздями прибивали. Вот дай на тебе попробую!"
В его руках тут же сотворились большущий молот и огромные ржавые клиновидные гвозди.
Меня аж передернуло, и я, оторопев, быстро спрятал руки за спину.
"Во-во! - проговорил Бог. - Неизвестно, что лучше. Бабочку только жалко. Ей бы жить да жить!..."
"Я тогда снова туда слетаю, - говорю, - исправлю ошибку".
"Ну уж нет! - отреагировал Бог, - сиди дома! Неизвестно, на кого еще наступишь. А там, глядишь, иная какая казнь состоится. Вон, в одной параллели Христа на кол посадили. Так там, неловко прямо сказать, что люди изображают, походя к храмам".
"Неужели средний палец куполам показывают?!" - осенила меня догадка.
Бог густо покраснел...
Ой, нет! Не подумайте, что я богохульствую. Я праведный верующий. Раб, можно сказать, божий. Верую, что он есть. Можно даже сказать, точно знаю! А иначе, с кем, по-вашему, я разговаривал? Это не он, это люди странные.