Эс Сергей : другие произведения.

Глоток свежего воздуха

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О фильме-легенде


   Не так давно я написал одно небольшое эссе-признание: "За что я люблю Советский Союз".
   Конечно, такое невозможно передать на бумаге или, как сегодня получается, - перевести в цифру, невозможно объяснить огромному поглотившему мое признание интернету, что это за чувство - щемящая тоска по утерянной стране. Тем более, немыслимо объяснить это тем, кто Страны Советов не видел и не застал - подобно тому, как человеку, никогда не видевшему белый свет, невозможно объяснить... Впрочем, зачем такие сложности? - Зачем сравнивать с белым светом? - Его практически все (за небольшим печальным исключением) видели!... Парное молоко! - Вот его не все, кто бы мог, в детстве пили. Дурманящий вкус теплого воздушного молока объяснить невозможно человеку, никогда его не пробовавшему. Поэтому больших надежд на свое признание я и не возлагал. Просто написал, что люблю, и всё!
   Мне тогда пришло на ум сравнить Страну Советов со сказочной Волшебницей, в руках которой была волшебная палочка. Иначе сложно было бы рассказать о мире, совершенно отличающемся от нынешнего. Сложно было бы объяснить, что случилось, например, с автором любимого всей страной фильма "Белорусский вокзал", который, живя уже в другой стране, без нашей Волшебницы, снял низкую поделку "Жила была одна баба". Сложно было бы объяснить, что случилось с автором "Иронии судьбы...", который без той страны растерял свой могучий талант и который о прошедшем говорит лишь... (впрочем, простите, не хочется повторять, что он говорит).
   Добрая сказочная Волшебница жила вместе с нами. Она могла одним взмахом своей палочки упавшего человека сделать воспрянувшим, лжеца обратить честным, скупого - щедрым. Мне тогда вспомнилась наша замечательная Алла Пугачева. Вернее то, как чудесно пестовала ее в советские годы прекрасная Волшебница! Вспомнилось, как все любили народную певицу, по-настоящему любили. И не покинь нас Волшебница со своей чудотворной палочкой, как знать, быть может и осталась бы Алла Борисовна в истории нашей эстрады в одном ряду с Утесовым, Шульженко, о любви к которым она сама признавалась в советские годы. (Но увы! Нет теперь той Волшебницы, и новое поколение недоумевает, за что Пугачева получила титул примадонны эстрады.)
   Летала над миром наша Волшебница, чертила на небесах узоры, и добрели люди, и делали они хорошие дела, сочиняли красивые песни, снимали замечательные фильмы. И жили мы под замечательные проникновенные баллады Окуджавы, каждый Новый год встречали с "Иронией судьбы", гордились своими полярниками, космонавтами, хоккеистами, фигуристами, знатоками. Не спали ночами, следя по телевизору за баталиями наших спортсменов за океаном, болели за них, переживали за них, ждали от них побед и точно знали, что они нас не подведут, что они не покупаются, потому что это были наши - советские спортсмены. Нам было что смотреть, что читать, кого ставить себе в кумиры, на примере кого воспитывать детей. Мы искренне плакали, когда Ласковый Мишка улетал на шариках с олимпийского стадиона. И не догадывались мы, что многие наши кумиры только потому такие чистые и высокие, что есть у нас великая Волшебница. Мы ходили на Пугачеву и даже не могли представить себе, что без нашей Волшебницы эта потрясающая певица может стать своим антиподом. Не могли даже подумать, что лишь исчезнут над нашими головами волшебные узоры и вместо "Белорусского вокзала" будет изрыгнута "баба".
   Вот что, примерно, тогда выплеснулось у меня на бумагу. А в огромном-преогромном интернете нашлись те, кто над моим признанием, увы, посмеялись. "Всё! - сказали мне. - Нет больше в мире той Волшебницы! Забудьте о своей сказке".
   Нет ее?! - Жалко, очень, жалко, но похоже, что действительно нет... Во всяком случае, ничто волшебное уже не чертит сказочные узоры над нашими головами. Не свершаются великие подвиги, не одолеваются новые вершины... От далекой Волшебницы остались только вспоминания и грусть...
   Однако, чу! Вдруг будто легкий ветерок мягко окатил знакомой щемящей свежестью!...
   "Вчера были в кино всей семьей, моя 15-летняя дочь плакала, я такого не ожидала, она увлекается только корейской музыкой и играет в игру пара-па, больше для неё ничего не существует, а тут такие эмоции... Потом сказала - Мама мне жалко, что той страны, в которой вы жили, больше нет..."
   Постойте-постойте! Что это?
   "Вчера сходила посмотрела на большом экране. В зале не было ни одного свободного места, после фильма выходили молча, но чувствовалось какая-то атмосфера ошарашенности!!!"
   "Я всегда была впечатлительным зрителем. Но в последние годы после огромного количества просмотренных фильмов и тяжкого накопления жизненного опыта, глаз и - что самое печальное - чувства, замыливаются... И остается лишь сарказм и стеб, а тем более когда Русское кино. Простите за жесткость, но так оно и есть. Но этот фильм настолько патриотичен и светел, цепляя именно эти стороны чувств, что я прослезилась и не один раз. Это для меня много стоит. Хороший фильм. От всей души..."
   Это три отзыва о фильме, прошествовавшем по всей стране и собравшем полные залы зрителей. Это НОВЫЙ (российский!!!) фильм о Советском Союзе. Это фильм о том периоде, когда страна переживала эпоху своего взлета, о хоккеисте Валерии Харламове, ставшем легендой еще при жизни, о великом тренере Анатолии Тарасове и великой хоккейной советской сборной - "Легенда N17". Это фильм о легендарном матче сборной СССР с канадскими профессионалами 1972 года.
   "Мне 40 лет. Я родилась в 72-м... Выйдя из зала, я плакала и не могла остановиться! Сначала я не понимала причину, а потом поняла, что меня вернули туда, в ту Великую страну, где не было супермаркетов и колбасы, но был дух, была Родина, были такие мужики! Может быть это очень пафосно... Но, когда играл гимн, те его слова сами собой всплыли, и слезы навернулись. После фильма люди аплодировали".
   "Давно не видел, чтобы в зале кинотеатра не было ни одного свободного места. Давно не видел, чтобы люди хлопали и одновременно плакали после просмотра. Плакали не от жалости или нахлынувшей меланхолии, а от переполнявшего чувства гордости. За свою страну и за тех великих людей, которые в ней когда-то жили".
   "Впервые за последние лет 10 не пожалела о том, что посмотрела фильм российского производства. И также, впервые за те годы, что прошли после развала Союза, стало обидно оттого что нет в нашей стране той самой Сборной команды, частью которой хотел быть каждый мальчишка".
   "Глоток свежего воздуха среди бесчисленного однообразия боевиков, где крутизна выдуманных супергероев зашкаливает за красную линию. Настоящий героизм, тяжелый путь к великим достижениям, невероятная воля к победе и сражению за честь страны. Спасибо за волнительное чувство патриотизма, за те эмоции и ощущения гордости, что есть в наших рядах такие люди!!! Аплодировал в конце вместе с залом! Браво!"
   А дальше - всё больше и больше. Идут и идут из кинозалов люди, переполненные эмоциями, с давно позабытыми либо кому-то совсем неизвестными чувствами.
   "Фильм просто завораживает, один из немногих, который хочется пересмотреть! Смотрела его уже 2 раза, причем во второй раз действие захватывало не меньше, чем при первом просмотре. "Легенда номер 17" - потрясающий, трогательный фильм, построенный на настоящих живых и человечных эмоциях, близких и понятных каждому русскому человеку. Смотрите, даже не сомневайтесь. Давно не было у нас таких хороших фильмов".
   Поражает единодушие, охватывающее людей независимо от их возраста.
   "Ааааааааааааааа нереальный фильм!!!!!! Всем в кинотеатр!!!!! Просыпаются в душе все самые лучшие чувства: честь, отвага, достоинство, мужество, патриотизм!!! Когда зал аплодирует в конце фильма - это о многом говорит"!
   "Фильм отличный. Смотрели в кинотеатре с сыном, 15 лет, мальчишка спортсмен, поэтому его слова "гениальный тренер" о Тарасове и "сильный человек" о Харламове понятны. Но от хоккея он далек, а как приехали - полез в интернет искать видео матчей нашей сборной того времени. Зацепило. И куда делся подростковый нигилизм и желание все покритиковать? Абсолютно нужное кино".
   "Чудесный жизнеутверждающий фильм! 140 минут пролетают незаметно, и после выхода из зала хочется что-то такое сделать... хорошее".
   Что это?! - Будто нечто очень и очень знакомое - из тех далеких, ушедших лет. На память приходит та самая волшебная палочка, которая упавшего делала воспрянувшим, лжеца - честным, скупого - щедрым.
   "После просмотра этого фильма, что-то меняется внутри тебя. Он задевает самые важные струнки - ЧЕСТЬ, СОВЕСТЬ, ВЕРУ... Этот фильм как глоток воздуха. Так надоело смотреть бесконечную пошлятину с экранов"
   "Думаю, что посмотрю этот фильм еще не один раз, потому что после просмотра "Легенды17" мне захотелось совершить нечто такое, или добиться чего-то, и стать в этом в этом деле лучшей".
   "На фильме я плакала! Просто не могла сдержать слез: слез печали, слез радости, обиды, и слез счастья, наконец! Потому как бурю эмоций, просто настоящий взрыв вызвала у меня картина... Я смотрела фильм с широко распахнутыми глазами. Во мне многое изменилось после фильма, захотелось, чтобы вернулось к людям это чувство патриотизма, которое тогда было в сердцах каждого жителя нашей Родины".
   "Фильм очень понравился. Этим фильмом Россия по праву может гордиться. Мы создали нечто, что не стыдно будет показать детям и даже внукам. Кино, которое дает понять, а точнее пробуждает мысли о том, что мы все еще сильны, что мы способны на многое. Кино о настоящем, великом, о любви, силе и характере. Кино, которое делает нас лучше! Кино, которое стоит смотреть!"
   "Фильм очень хорош. Кроме патриотических чувств очень сильно мотивирует к действию".
   Неужели правда? Неужели это та самая добрая Волшебница?! Неужели она оказалась не выдумкой, не была навеяна ностальгической грустью?
   "Потрясающий, заряжающий позитивной энергией фильм! Зал хлопал! Было ощущение, что все зрители перенеслись в те годы и переживали за главного героя и исход матча с Канадой как будто не знали, чем он кончится".
   Неужели это действительно она наведалась к нам из своего Далёко, зыбким освежающим ветерком прокатившись по многочисленным кинозалам большой-пребольшой страны?
   "Настроение после фильма какое-то приподнятое. Как будто действительно побывал на матче века. Я лично пожалел, что так молод и живу сейчас, а не в советское время, в ту эпоху, когда спорт был настоящим, патриотичным. И жаль, что не смог вживую посмотреть тот легендарный матч с канадцами. Несомненно, этот фильм буду пересматривать еще не один раз. И Суперсерию посмотрю, хотя бы в записи. Ну, а если короче, впечатлений масса, эмоции захлестывают. Всем рекомендую. Поверьте, ни времени, ни денег не пожалеете".
   "Стало немного жаль, что те времена ушли от нас безвозвратно, правду говорят, когда отмечают, что тогда люди были человечнее, добрее, искреннее и эмоциональнее. Ценности были другие, мораль была сильна, и это можно оценить в том числе и тем, как тогда болели за своих в спорте. Настоящий патриотизм, вера в свои силы, надежда на победу всегда и везде - вот что было тогда и это было прекрасно!"
   "На фильме можно посмеяться и поплакать, и вспомнить, что живем в Великой стране, фильм взращивает чувство патриотизма! Идти всем, вне сомнений!!!"
   А мне-то говорили, что я расфантазировался. Даже друзья и единомышленники укоряли: "Надо не сожалеть о несуществующем, надо биться за Лучшее Время. Само оно не вернется!" Но неужели все-таки вернулось - хотя бы вот так мимолетно, хотя бы вот таким необычным образом - подарив нам этот фильм руками людей, от которых мы уже и не надеялись увидеть что-либо подобное! Помните, я писал, что как только она исчезла, вместо "Белорусского вокзала" была выплеснута "Баба"? А здесь вышло обратное. Видимо, взмахнула она всё-таки своей палочкой, поскольку от автора "Цитадели" мы вдруг получили "Легенду"... Взмахнула... и проскользила узорами по зрительным залам...
   "Легенда" поднимает дух! Вроде смеешься, а в горле сентиментальный комок, оттого, что такой патриотизм нахлынул! Вроде трагедии никакой нет, а глаза слезятся, чувства переполняют! Какие же у нас есть мужчины!... Благодаря фильму, я окунулась в прекрасные, добрые времена, когда люди любили свою страну, и она процветала! Когда воровать было нельзя, а плохо работать было стыдно. И наши спортсмены играли не за миллионы рублей/долларов, а за честь страны".
   "Фильм неплохой, но, справедливости ради, надо сказать, что на 90% он обязан своим успехом у зрителя тем событиям, которые легли в его основу. Ставлю высокую оценку фильму за то, что вызывает гордость за страну, поднимает национальное самосознание, продвигает такие ценности, как порядочность, патриотизм и преданность своему делу".
   Поразительно! Ведь, реально то Время еще не вернулось, но люди вдруг ощутили его дуновение?! И ведь не просто ощутили!...
   "Я лично пожалел, что молод сейчас, а не в советское время. Полнейшая чистота жизни!"
   ...Не просто ощутили! А почуяли, нет - прочувствовали - самую суть! Люди, которые никогда его не знали, вдруг поняли, что это оно и есть!!! Что именно таким оно и было!!!
   "Моя 17-летняя дочь сказала, что "это самый крутой наш фильм, который я смотрела". Считаю, что плюс фильма именно в этом, - те, кто родился не в СССР, благодаря ему понимают, ЧТО это была за страна и ЧЕМ мы гордились".
   "Посмотрела фильм на одном дыхании. Очень захватывающе. Хорошо передана атмосфера Советского Союза. Как-то верится в те идеалы и жаль, что они сейчас вымерли. Патриотично, хочется гордиться нашими хоккеистами"
   "Никогда не увлекалась хоккеем, не знаю ни правил, ни именитых игроков. Никого кроме тройки Петров, Михайлов, Харламов. "Легенда N17" перевернул мое представление о советском спорте, о тех людях и тогдашней власти. Сейчас ни одна победа, да что там, даже первенство в Олимпиаде не вызывает такого восторга, как матч суперсерии 1972 года Канада-СССР. То, что творилось в ту ночь -- это исступление, феерия, бешеный восторг. Чувство гордости за страну, за команду, за жителей союза. Тогда все были едины, все переживали, нервничали, боялись, ждали гол"
   Однако вернемся на землю... Нет, конечно... это не сказка. Добрая волшебница живет только в нашем представлении.
   "После просмотра фильма остается ярко выраженное чувство злости и обиды за страну, которую мы потеряли, гордости за самих себя прошлых - короче, экшн! Но НАШ экшн!".
   Но чудо тем не менее свершилось! Люди ведь поверили и зажглись. Будто что-то волшебное всё-таки было. Будто сработала неведомая машина времени...
   "Когда шел матч с Канадой, я была настолько напряжена и вздыхала, было ощущение, что я сижу не в кинотеатре, а на стадионе во время матча. Опомнилась, когда меня "ущипнули" фразой "Не переживай так, наши все-равно победят". Давно не испытывали таких эмоций на большом экране".
   "Фильм захватывает с первых секунд и держит в напряжении до самого конца. А что творилось внутри меня во время матча с канадцами... я думала, сломаю ручку кресла от того, насколько сильно я волновалась за исход игры (и это несмотря на то, что я знала, чем все закончится). Вообще весь кинозал смотрел за ходом игры, будто сидел на хоккейной трибуне. Мужчина рядом со мной даже вскрикивал, когда наши в очередной раз забивали шайбу. Но самое непередаваемое чувство - это финальные титры. Когда зал погрузился в темноту и пошли титры, стало так тихо и никто не двигался с места, а потом кто-то начал хлопать и все поддержали его. Это впервые на моей памяти, когда зал аплодирует фильму".
   "Ну что сказать, если я так волновалась, наблюдая за матчем СССР-Канада 1972 года в этом фильме, какие же эмоции я испытала бы в режиме реального времени?! Я понимаю, почему вся страна не отрывалась от телевизора и радио в этот момент".
   Будто живет это чудо не где-то в прекрасном Далёко, не летает под облаками, а теплится в нас самих.
   "Отличный жизнеутверждающий и наконец-то русский фильм. Когда я смотрела "Легенду N17", меня переполняла гордость! Во мне поднималось из далёких глубин национальное самосознание! В этот момент я была патриотом! Благодаря этому фильму, мне стало действительно обидно, что Родина Гагарина, Чехова, Станиславского и ещё тысяч гениальных людей купается в грязи. Мне вдруг захотелось защищать Россию перед иностранцами. Ну не можем мы оставаться в никчёмности, зная, какие люди были и есть в нашей стране".
   "На месте усидеть не могла, переживала со слезами на глазах каждый острый момент. И сейчас пишу и плачу. Это фильм о силе духа, о стойкости и воле к победе. Режиссеру удалось перенести меня в советское время. После просмотра у меня осталось стойкое чувство, что есть ещё люди на планете, которые своими великими поступками могут изменить мир к лучшему. Никогда не была фанаткой и поклонницей хоккея. Но все-таки являясь патриотом, решила пойти на этот фильм. Современной молодежи наверное не понять, что значила тогда для наших людей эта победа, и с каким трудом она досталась стране, мне 25 лет, но я это представляю".
   Это глубокий след, оставшийся в нас после Великой Страны Советов, - след, который невозможно вычистить из наших душ, который теперь устойчиво передается от родителей к детям.
   "Шла на фильм с детьми. Думала, после человеков-пауков и всякой там нечисти не интересен им будет советский Харламов. Ан нет, ошиблась, дети в восторге. Им подобных героев и реальных примеров сейчас очень не хватает".
   "Отличный фильм, на очень высоком уровне, очередной раз, что последнее время редко бывает, берет гордость за нашу страну и за наших героев, ходила с 10 летним сыном, который только фентези да экшены смотрит, так он и плакал и смеялся, а после фильма задумался о жизни на весь день".
   "Сводила детей (9 и 10 лет), и они все поняли. Очень долго переживали уже после фильма, в основном за судьбу Тарасова, спрашивали: "А его потом взяли обратно?". А когда я рассказала про смерть Харламова, дочка сквозь слезы спросила: "А как же Россия без него осталась?" Они не очень понимают разницу между Союзом и Россией, но патриотизм, который был в Союзе просто необходим сегодняшней России. Поколение 80-х и 90-х мы уже потеряли, а сейчас в связи с изменениями в области образования и спорта можем потерять и следующие поколения".
   "Я никогда не была патриоткой своей страны, тем более болельщицей хоккея, хотя кто такой Харламов конечно знала, но фильм заставил меня гордится тем, что я родилась в великой стране, где была такая великая команда хоккеистов. Ходила смотреть с сыном, советую всем брать обязательно с собой детей, потому что фильм добрый и главное очень патриотичный и учит чему-то действительно стоящему в этой жизни".
   "Я был в постоянном напряжении, все время переживал за героя. Это круче "Железного человека-3", - сказал мой 11-летний сын. Ну, что тут еще добавить?"
   Но в чем секрет успеха фильма? - Показали не сомнительных героев, а тех, на кого можно равняться - причем, настоящих, не выдуманных - тех, кто реально жил в нашей стране, показали страну, которой можно гордиться - не выдуманную, приукрашенную, лубочную, а реальную.
   "В фильме наконец-то показаны люди, на которых можно равняться, которыми можно гордиться, ассоциировать себя. Без лишнего пафоса, без голливудских клише. Фильм помогает вспомнить, кто мы есть, кем мы были, заставляет задуматься, как и чем мы живем. А мы - потомки таких, как Харламов, Гагарин, дети Великой страны".
   "Вот никогда не думала, что захочется аплодировать вместе с большинством зрительного зала)) Да ещё фильму про хоккей, от которого я, мягко сказать, далека... Да ещё фильму про время, в которое я ещё не родилась, но о котором принято сейчас говорить только плохо - как о пике застоя... Да ещё когда видишь всю белыми нитками шитую агитацию и пропаганду... А вот хочется иногда за Родину погордиться... И этот фильм такую возможность предоставляет - есть, чем гордиться".
   "Мы были очень сильны в то время, и нам было чем гордиться. И сейчас есть чем, но тогда было нечто другое, возможно нечто более мощное и чистое. Возможно, люди той эпохи были добрее сами по себе, чище и светлее. И вот эта вся атмосфера, полное отсутствие фальши и неискренности и стало основной точкой отправки всего фильма. Создатели фильма продемонстрировали зрителю то, чего он так долго ждал. Настоящее, стоящее патриотическое кино, без ложного пафоса и наигранности. Человечное, драматичное и открытое".
   "Этот фильм можно начинать цитировать. В нем невероятное количество удивительно пронизывающих до глубины души фраз. Я смотрела на лица удивленных канадцев, страдающих и переживающих русских, и понимала, что все это действительно правда, вот именно такие реакции были у людей. И у меня возникло чувство гордости за свою Родину. В один миг во мне родилось такое ощущение, что я наблюдаю за матчем не на экране, а вживую, действительно сижу на трибунах. Когда зал стал аплодировать после первого гола -- мне стало очень приятно".
   "Я от фильма в полном восторге. Всем советую посмотреть. В первую очередь нынешним инфантильным мальчикам, юношам, чтобы учились патриотизму, воспитанию силы духа, мужеству. Наконец-то в нашем кинематографе опять появился образ положительного героя, достойного для подражания. Страна, мне кажется, уже истосковалась по таким фильмам".
   "В фильме важна игра контрастов. Сплоченные игрой советские люди, воспринимающие противника со всей присущей честью, и канадские зрители, смотрящие на советскую сборную только как на пушечное мясо в сочетании со злобной карикатурой в утренней газете. Душевный, пусть и довольно бедный вид советских городов и бездушная, зазывная яркость рекламных огней Монреаля, теряющаяся в холоде многочисленных высоток. Думается, что тем важным обстоятельством, кардинально отличавшим в то советское время нас от остального мира, была как раз душевность вопреки всему, стремление к извечным идеалам -- бескорыстных доброте, уважении и взаимопомощи, тогда как на Западе уже вовсю пировала власть капитала над умами людей".
   "Он заставляет задуматься о том, что мы потеряли в связи с приходом к нам западных ценностей, о том, кого мы забыли, глядя на кумиров Европы и США. Фильм заставляет весь зрительный зал по-настоящему болеть "за своих" и гордится нашими людьми, то чего нам сейчас так не хватает"
   "Меня трясло от переполнявших меня эмоций, я смеялась сквозь слезы, когда показывали всех наших людей, не смевших оторваться от телевизора, боясь пропустить хоть секунду этого феноменального зрелища (благо в фильме очень много действительно смешных, искренних и теплых шуток), ругалась сквозь зубы, когда канадцы использовали очень агрессивные методы игры и внутренне кричала "Гол!", каждый раз, когда наши забивали, ликуя вместе со всей страной. Я испытала просто бурю эмоций и патриотизма, чего мне очень не хватало".
   "Фильм очень сильный!!! Я бы сказала патриотический (очень понятно, я родом из того времени) приятно себя ощущать сильной державой мощной и непобедимой!!! Молодое поколение должно обязательно посмотреть !!!!"
   "Посмотрел фильм за 3 недели 7 раз. Классный фильм, начинаешь гордиться за клуб ЦСКА и сборную СССР, чувствуешь себя как на стадионе, хочется прямо в зале орать и поддерживать команду. Хочется сходить на этот фильм еще. Давно не видел, чтобы по окончании фильма зал аплодировал авторам картины".
   "Спасибо сыну, что пригласил на этот фильм, со словами: "это стоит посмотреть" ! Отличное у нас с Вами, товарищи, будущее растет, сыну 13 лет..."
   "Смотришь с замиранием. Наши соседи поп-корн не доели, закончили после показа трейлеров. Это тот фильм, к которому после просмотра не теряется интерес".
   Здесь мне хочется повториться. Как-то в одном фантастическом рассказе о грядущих годах я написал следующие строчки: "Постепенно в сознании людей формировалась красивая легенда об ушедшем в историю суровом, но честном и справедливом строе. Советский социализм превращался в любимый народный сказ, занимая прочное место в ряду других красивых исторических легенд, таких, как легенда о древней Элладе или эпохе Возрождения. И чем дальше убегало время от короткого, но яркого Советского семидесятилетия, тем красочнее и возвышенней оно виделась..." Было это написано в середине нулевых, когда доминирующим было мнение, что чем дальше, тем сильнее будут забываться советские годы, и новые поколения будут вспоминать об ушедшей в Историю стране лишь в серых красках. Один из критиков в ответ на мои слова едко высказался: "Это диагноз!" Но меня это нисколько не задело, ибо есть во мне глубокая уверенность в том, что Время стряхнет пыль, и именно так об СССР начнут вспоминать, и засияет он золотом сквозь наслоения лет и превратится он в красивую Легенду.
   Чем притягателен появившийся фильм - это фильм не столько о легенде-человеке, сколько фильм-легенда о стране. Первая ласточка...
   "Очень может быть, что те, кто имеет возможность сравнить сюжет и самого героя с оригиналом, поспорят.. ведь я не знаю - ни как выглядел Харламов.. ни насколько правдиво рассказана эта история.. Но мне кажется, это совсем не важно! Правда. Вот просто, не-ва-ж-но и все тут. Ведь цель достигнута - мурашки были, гордость за своих распирала - и всё это у девочки, прошу не забывать))" Так пишут только о легендах.
   Напоследок хочется сказать единомышленникам: не чурайтесь ностальгии по советским временам, не чурайтесь доброй советской волшебницы. Не стесняйтесь тосковать и печалиться по тем временам и, борясь за возвращение всего лучшего, что было в те годы, помните, что далеко ходить за этим не надо. Это всё здесь - рядом, в душах живущих вместе с нами людей.
   Ну и хочется добавить...
   "Ну и хочется добавить, что очень хочется мне в жизни дожить до того момента, когда я испытаю такую гордость за свою Родину, какую испытывали граждане самой большой страны в мире в день памятной игры 1972 года".
  
   Отзывы о фильме взяты с сайтов:
   http://www.afisha.ru/movie/212737/reviews/
   http://www.megacritic.ru/film/2258.html#metacomments
   http://films.imhonet.ru/element/1187266/opinions/

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"