Эс Сергей : другие произведения.

Сюрприз для папы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Спустя три миллиарда лет...


   Антон выходил уже за стойку инфрадетектора, когда его окликнул спектроскопист.
   - Зайди на почту, - сказал он, - там посылка какая-то странная пришла.
   - Странная? - спросил Антон, - Что-то в ней не так?
   - Да нет, все как обычно. Маленькая коробочка.
   - А что в ней странного?
   - Отправитель.
   - Неизвестный адресант?
   - Можно сказать, что известный, но...
   - Не тяни, говори прямо!
   - Да она, как бы с Земли.
   - С Земли?
   - Ну да, маленькая такая коробочка.
   Антон удивленно посмотрел на спектроскописта. Уже три миллиарда лет Солнечной системы не существует. Бывшие земляне благополучно перебрались сюда - к молодой звезде Прессиде, обосновались, обжились, продолжили строить цивилизацию. С Землей нет никаких контактов в принципе. Поскольку уже не с кем контактировать.
   - Кому и от кого посылка?
   - Судя по сопроводительному письму от какой-то маленькой девочки своему отцу - члену самой первой экспедиции на Прессиду.
   - Хм! Так это когда еще было!
   - Вот только сейчас и пришла. Обычным звездолетом была отправлена. Этот старикашка-корабль считался потерянным, но, вот, доковылял. Как только его тут вскрыли, он сразу и рассыпался - в труху. А ящичек достали. Из спецматериалов был сделан. Уцелел.
   - Любопытно! А почему о старом звездолете нигде не сообщали?
   - Через полчаса сообщат.
   - Хм.
   - Так тебе посылка не интересна?
   Антон пожал плечами.
   - Мне более интересен ящичек, точнее говоря, материал, из которого он сделан. Быть может, это какая-то забытая технология. За три миллиарда лет перелета он должен был весь выпариться - под открытым-то космическим излучением.
   - Ну так и зайди на почту, заодно внутрь ящичка загляни. Девочка пишет, что она выслала папе какой-то сюрприз.
   - Хм! Сюрприз! Для давно умершего папы от давно умершей девочки.
   - Да ладно тебе! Сюрприз все-таки!
  
   На почте царило оживление. Собравшиеся сгрудились над загадочным ящичком, явно не решаясь его вскрыть. Просвечивание и спектроскопический анализ ничего не показали. Будто внутри посылки была пустота. Но и опасности никакой он вроде в себе не таил.
   - Ну что? Открываем? - Спросил руководитель станции и почему-то оглянулся на Антона. Присутствующие последовали его примеру и на Антона устремились их взоры.
   Антон смутился, но вскоре до него дошло, люди обернулись к нему, потому что, согласно новому суеверию Прессиды, самые ответственные решения какого-либо собрания возлагаются на подошедшего последним.
   Пошло это суеверие от одного давнего случая, чуть не ставшим трагичным, когда одно собрание приняло решение, как оказалось в дальнейшем, глубоко ошибочное, а опоздавший человек, не зная всей прошедшей дискуссии, подсказал очевидную и замыленную в ходе дебатов вещь.
   Антон кивнул, и стихийно собравшаяся комиссия расступилась перед ним, открывая путь к посылке.
   Сильное волнение охватило Антона. Дрожащими руками он провел по крышке ящичка и, зажмурившись, щелкнул нехитрой застежкой.
  
   Вздох всеобщего удивления заставил его открыть глаза. Перед ним предстали пустые внутренние стенки.
   Все озадаченно переглянулись.
   А где же обещанный сюрприз?
   Люди, осмелев, подошли к посылке вплотную и через минуту ящичек пошел по рукам. Его крутили, рассматривали со всех сторон и даже нюхали.
   Но ничего - совершенно ничего в нем не было!
   - Вот тебе и солнечный зайчик! - обескуражено проговорил кто-то.
   - Вы о чем? - недоуменно спросил Антон.
   - В письме говорилось, что в коробочку запрятан солнечный зайчик.
   - Какой-какой зайчик?
   - Написано было, что солнечный.
   - В каком смысле? Разве на Солнце водились зайцы?
   - Теперь уже никогда этого не узнаем. Видимо, три миллиарда лет под жестким космическим излучением сделали свое дело. Бедное животное! Испарилось по дороге.
   - Но не могло быть никакого солнечного животного. Их там вообще не было. Вроде бы...
   - Но в письме, вот, написано.
   - Мда, загадка какая-то. Может быть, мы не все о Солнце знаем?
  
   Дома Антон перерыл всю электронную библиотеку о Солнце. Перечитал ее вдоль и поперек. Благо что режим нейтронно-нейронного чтения позволял за секунды поглощать гигантские объемы информации. Но он так и не нашел никакого упоминания о солнечной флоре и фауне.
   В конце концов, устав от бесплодных поисков, Антон сбросил режим чтения, и тут... В последнюю секунду его нечаянно пронесло мимо детской литературы. А оттуда!... Залетевший в голову последний байт сообщил о том, что солнечный зайчик никогда не линяет...
   О-как!!!
  
   Еще несколько часов Антон провел за чтением огромного количества детских стихов песенок, сказок и даже дразнилок.
   Солнечный зайчик...
   Он опять перечитал приложенное к посылке послание дочки первого исследователя Прессиды.
   Маленькая девочка посылала вдогонку своему папе кусочек солнечного лучика, который она поймала и плотно закрыла в своей коробочке. Пусть он радует папу у далекой-далекой синей звезды и напоминает о добром Солнышке, оставленном им навсегда.
   Маленький зайчик! Солнечный! - Антон попытался представить пойманный лучик, и ему вдруг пришла в голову догадка. - Ну, конечно же, он выпорхнул из коробочки, едва ее приоткрыли!
   Антон поискал глазами вокруг.
   Не-а! Где теперь этот зайчик?
   Еще несколько секунд безуспешных поисков, и он протянул руку к окну. И вдруг! Антон вздрогнул - на ладони промелькнул золотистый кружочек.
  
   Да-да! Это скакнул на нее тот самый зайчик. Скакнул и... запрыгал дальше.
  
   Скачет он теперь по красно-синей планете, по красно-синим окнам и стенам домов, по красно-синим горам и полям, заглядывает в жилища людей и... дарит им золотистый кусочек Солнца - далекого предалекого давно погасшего Солнца, когда-то ярко светившего на звездном небе, согревавшего чудесную планету по имени Земля, и подарившего миру... самих людей.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"