Санрегрэ А. : другие произведения.

С новым счастьем!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С Новым счастьем !
   (Новогодняя история)
  
   Снежные заносы усилились, но число машин на улицах предновогодней Москвы не уменьшилось. Оттого улицы столицы стали представлять собой сплошные пробки, в которых бушевали нешуточные страсти, не имевшие ничего общего с рождением Христа и празднованием Нового года. Люди торопились купить подарки, все необходимое для праздничного стола, забыв ради чего все это. Накануне этого Нового года как никогда чувствовалась озлобленность и агрессивность водителей. Они бесцеремонно подрезали друг друга, нервно гудели при малейшей оплошности менее опытных автолюбителей, не пропускали пешеходов и те отвечали им взаимностью на скользких, засыпанных снегом дорогах.
   - Господи, куда катится мир? - думал про себя Сергей, наблюдая за рождественской лихорадкой, охватившей Москву. Зная по прежним годам, что покупать продукты заранее не по его натуре (все равно все будет съедено до наступления праздника), а лучше приезжать за ними в последний день, когда все "правильные" граждане отшопинговались, он был несказанно удивлен забитой до отказа парковкой на Мега-молле около торгового комплекса "Ашан". Движение тележек, ломившихся от деликатесов и спиртного, по "улицам" громадного магазина была парализовано так же, как и по улицам столицы: люди не могли протиснуться между стеллажами, отталкивали друг друга от прилавков со снедью, избегая пересекаться взглядами, в которых играли недобрые огоньки нарастающей раздражительности и ненависти друг к другу.
   Вспомнилась надпись на майке одного американца, когда-то повстречавшегося в одном из супермаркетов на окраине Нью-Йорка : "Get out of my way - I'm shopping!" - "Прочь с моей дороги, я иду по магазинам!". Их общество уже давно прошло этап приспособления торговой системы ко "все возрастающим потребностям" населения - там нет очередей, все больше товаров заказывается по интернету и доставляется прямо домой потребителю... То есть теперь средний американец сознательно сузил свой мир до треугольника "холодильник-телевизор-туалет", рассматривая шопинг как экзотику и подвиг в постиндустриальном обществе потребления. Постсоветские же россияне - как ни крути все те же "совки", генетически нуждающиеся в постоянном "подвиге" - еще не пресытились подобными походами по магазинам, тем более учитывая еще одну особенность их психологии: память о голодных временах и желание "досыта" поесть и выпить.
   Всматриваясь в лица сограждан, Сергей тщетно пытался увидеть хотя бы на одном из них человеческое выражение, доброту и предпраздничную улыбку... В запале ажиотажа, царившего в супермаркете, взгляды людей были устремлены на торговые прилавки, на товар, который они нервно перебирали и бросали в свои корзины согласно заранее составленному списку. Кто-то гневно обрушивался на администратора с претензиями, кто-то отталкивал тележку настырного соплеменника, пытавшегося без очереди взвесить овощи. Порой были видны озлобленные взгляды измученных продавщиц, смотревших на покупателей как на полчища варваров, атакующих их прилавки и переворачивающих товар, аккуратно разложенный на прилавках. Над всей разгоряченной толпой в торговом зале висел неумолкаемый гомон, пронизываемый время от времени объявлениями по громкой связи.
   Радостно глотнув свежего воздуха на улице, Сергей покатил тележку к автомобилю. Промелькнуло многочисленное семейство каких-то восточных людей, пытавшихся запихнуть пять повозок провизии в золотистый новенький джип, гогочущая толпа молодежи в майках на голое тело, перетаскивавших на морозе ящики пива и целый арсенал петард к своим затонированным мазутом "девяткам". До Нового года оставалось каких-нибудь шесть часов, и народ все чаще посматривал на часы, нервно осматривая парковку, выезд с которой был забит длинной очередью автомобилей, впрочем, так же как и въезд.
   С раннего утра, выполняя многочисленные поручения близких, Сергей целый день колесил по заснеженной Москве. И вот сейчас, выполнив последнее задание, мог спокойно вздохнуть и отправиться домой. Опустив боковое стекло и затянувшись сигаретой, он смотрел на снег, бесшумно падавший на светившиеся золотистыми огнями улицы Москвы. Зима в этом году удалась прекрасная - впервые за последние несколько лет зимний холод с настоящими снежными метелями пришел в столицу, хотя бы на время опровергая все прогнозы о глобальном потеплении. Может этот кристально-белый снег, фильтрующий воздух и украсивший столицу, хотя бы частично очистит души людей в эту предновогоднюю ночь? Может что-то изменится и детские новогодние ожидания чуда наконец-то сбудутся?
   Он ехал, радостный и успокоенный, чтобы вместе с близкими и родственниками встретить Новый год. Решили справлять праздник у детей, куда должны были приехать бабушки и самые любимые родственники четырех семейств. Наконец-то удалось собрать всех месте, несмотря на различия взглядов, характеров, разное отношение к жизни и друг к другу... Ведь Новый год - самый светлый праздник, который объединяет всех! И за праздничным столом, украшенным цветами и свечами усядутся все, включая любимого пса Султана, которого они так любили...
   После ухода из жизни предыдущей собаки, тигрового боксера Версаля, Сергей долгое время не решался завести нового пса. В глубине души он понимал, что тяжелую утрату невозможно восполнить. Любая другая собачка будет не такой как он. Версаль был больше похож на ангела, которого им послал Всевышний - огромные и умные глаза, которым позавидовал бы сам Марчелло Мастрояни, кроткое и добродушное поведение в доме и беззаветная отвага во время прогулок по лесу, когда случались стычки с крупными собаками, сохранили легендарную память о нем в душе. В квартире он не сгрыз ни одной ножки мебели, не трогал тапочек и обуви, никогда не "хулиганил" во время отсутствия хозяев в доме.
   И вот год назад Сергей завел боксера Султана. Приехав к заводчице Оксане, он намерен был отобрать одного из тигровых щенков, однако остановил свой выбор на бежевом мальчике, который родился первым и был в полтора раза крупнее своих семи братиков и сестер. Его папа был чемпионом Испании - мощным бежевым кобелем с красным отливом, украшенным шикарной белой манишкой и "носочками". Мама - крупная тигровая боксерша с итальянскими корнями. В итоге в помете получилось четыре пары (мальчик-девочка) двойняшек : две тигровые и две бежевые. Султан был копией своей сестры - бежевый с черной мордочкой, с четко-симметричной белой "капелькой" на лбу и белым "крестом" на груди. Характером он оказался совсем не похож на Версаля: грыз в доме все что ни попадалось. Когда хозяева покидали его более, чем на три часа, он переворачивал в доме все вверх дном, демонстрируя свой "протест".
   В шесть месяцев Султана повели в "школу", где он проявил себя смышленым псом и стал любимцем кинолога Надежды Дмитриевны. Он быстро овладевал навыками общего курса дрессировки. Но однажды, когда они с Сергеем плохо выучили "домашнее задание", Надежда Дмитриевна в сердцах сказала:
   - Ну что же вы, Сергей, вон посмотрите из каких тупиц тут люди конфетки делают... А вам достались "швейцарские часы" - Султан ваш - чистое золото!
   Так и привилось за Султаном это прозвище - "швейцарские часы". И вправду, стоило немного поточнее и последовательнее закрепить с ним пройденный на последнем уроке материал, как результаты моментально давали о себе знать: он до сантиметра точно выполнял любую команду, с энтузиазмом несся, выполняя апорт, прибегал по команде "ко мне" и по специальному свисту, который был их секретной "фишкой". Когда во время вечерних прогулок на футбольном поле соседней школы собиралось много собак, и было шумно от лая и крика хозяев - сквозь этот шум звучал заветный свист и Султан, как Сивка-Бурка, моментально прибегал из темноты к хозяину, усаживаясь у его левой ноги. Еще одной "фишкой" Султана было стремление из любого положения, когда хозяева усаживались за столом, забраться на один из стульев и наравне с другими принимать участие в застолье. Он ничего не говорил, лишь устремлял свой умный взгляд на каждого, кто брал слово для тоста. При этом Султан уважительно отклонялся назад, как бы выражая восхищение сказанным, чем вызывал хохот и восторг окружающих.
   Последние приготовления закончились, и нужно было привести последних родственников к месту встречи. Несмотря на увещевания "старшего поколения" о том, что "не нужно привозить собаку и усаживать за стол", Сергей все-таки взял Султана с собой. Ну как же он мог оставить своего друга в пустой квартире в этот замечательный праздник? Тем более, что психика боксеров, в принципе отличающаяся завидной устойчивостью и спокойствием, у молодой собаки окончательно не сформировалась. Годовалый Султан все еще боялся сильных взрывов салюта и начинал волноваться, бегая по квартире.
   Запарковавшись около дома, где жили сын с невесткой, и выгрузив родственников с многочисленными пакетами из машины, Сергей решил выгулять своего четвероногого друга перед тем как окончательно присоединиться к шумной компании. До Нового года оставалось около получаса. Снег перестал идти, и в заснеженном дворе воцарилась предновогодняя идиллия: деревья, лавки садика, украшенные искристым снегом, отражали золотистый свет фонарей. Вдали, по снежным сугробам спортивной площадки, серебрилась лунная дорожка. Тучи расступились, и в чистом морозном небе засияла полная луна.
   Пройдя вглубь площадки, Сергей с радостью увидел белую собачку-боксершу, которая также вышла погулять со своим хозяином в последние минуты уходящего года. Султан стал весело подпрыгивать около "блондинки", приглашая поиграть. То кувыркаясь по снегу, по подпрыгивая и обнимая друг друга, они резвились, радуясь знакомству и тишине предновогодней ночи. Сергей внутренне радовался, что его дружок встретил такую подружку именно накануне Нового года. Молодая белая девочка-боксерша по имени Дана была резва и спутывала поводки. Ее хозяин отстегнул карабин, и теперь они с Султаном с удвоенной силой кувыркались в снегу. Сергей все еще раздумывал, отпускать ли Султана с поводка, опасаясь выстрелов петард, раздававшихся вдали.
   Вдруг оглушительный взрыв салюта раздался совсем рядом. Это было похоже на залп миномета. Сначала глухой удар в землю, а затем, прямо над ними, метрах в десяти над головой - разрывы ракет и вспышки ослепляющих огней. Потом еще и еще... За снежными сугробами где-то на спортивной площадке послышались радостные пьяные крики...
   Собаки, только что радостно игравшие на снегу, припали к земле, ища спасения от оглушительных взрывов и слепящих вспышек. Белая боксерша бросилась с площадки в сторону дома и исчезла в подворотне. Султан с неистовой силой рванул за ней и, вывернув карабин, сорвался с поводка... Сергей только успел увидеть его силуэт на фоне арки, за которой раздался новый ослепляющий взрыв.
   Он побежал что было духу в направлении, куда скрылись собаки. Но выбежав во внутренний двор, где располагался детский садик, не увидел даже следов четвероногих друзей. Хозяин Даны подбежал и, запыхавшись, проговорил, что мол, его собака эти дворы хорошо знает и обязательно прибежит к третьему подъезду, где он живет. Побежали вокруг дома к третьему подъезду. Дана, действительно сидела около парадной и вся тряслась от страха, поджимая одну из передних лап. Однако, Султана нигде не было видно.
   Сергей еще раз пробежал по траектории Даны. Может быть Султан, который играл и лизал ее - последует следу самки. Однако, двор был пуст, а крики и свист Сергея тонули в шуме выстрелов петард. Когда они замолкали - он громко кричал "Султан, Султан!" и издавал заветный свист. Однако никто не прибегал из темноты подворотен, а лишь где-то вверху пьяная братия, перевешиваясь через балкон со стаканами, передразнивала его: "Султан, Султан... гав, гав.. Если б я был Султан - был бы холостой!".
   На повороте к детскому садику возвышался огромный сугроб, а на котором как монумент стоял мужик в военном полушубке, крепко державший на поводке крупную черную лайку. Оба были под стать друг другу: кряжистые, туповатые, готовые оскалиться в любой момент.
   - Ну что, потерял? Воспитывать собаку надо! Вот смотри, - он указал толстым пальцем на лайку, - видишь, какая выдержка! Одного взгляда Сергею было достаточно, чтобы не затевать с мужиком разговор. Ни о том, что он прекрасно знает, когда у боксеров окончательно формируется устойчивость к выстрелам и выдержка, ни о том, что лайки это животные совсем другого плана, ни о том, почему отставной военный все-таки держит свою собаку на толстом поводке, прижимая к ноге. Мысленно промелькнуло в голове: каково родным и близким (не говоря уже о солдатах, служивших под его началом) находиться рядом с таким долбофоном, который вместо слов сочувствия в тяжелую минуту щедро посыпает твою душевную рану солью нравоучений...
   Сергей решил обежать более широкий круг, захватив три-четыре прилегающих двора, чтобы отсечь Султана от автомагистрали и лесополосы. Канонада неожиданно стихла. Он бежал по пустынным дворам, призывая своего пса и время от времени поглядывая на полную луну, которая, казалось, следовала за ним. Раздался звонок, Сергей с трудом достал закоченевшими пальцами мобильный из внутреннего кармана куртки. Звонили из дома и взволновано спрашивали, куда он запропастился. Сергей, запыхавшись, несвязно ответил, чтобы встречали новый год без него, потому, что без Султана он не вернется...
   На часы не хотелось даже смотреть - интуитивно он ощущал, что приход Нового года свершится с минуты на минуту. И в самом деле, из залитых светом окон, с торчащими тут и там елочными верхушками, украшенными переливающимися гирляндами, послышались радостные крики и звон хрустальных бокалов. Сергей остановился, опустился на колени и, закрыв глаза, начал читать молитву. В глубине души он верил в чудо... Что он раскроет глаза и перед ним появится его добрый пес, они обнимутся и пойдут отмечать Новый год. Но чуда не произошло. Он открыл глаза, но вокруг было пустынно. Сергей сжал перед собой кулаки и, что было сил, закричал в небо. Казалось, луна пошатнулась, готовая упасть от неистового крика.
   Надо было кричать изо всех сил и звать Султана в эти несколько минут, потому, что вскоре подвыпившая публика вывалится на улицу и начнется настоящая канонада до утра - тогда кричать уже будет бесполезно.
   Так и случилось. Сначала ухнул первый взрыв, рассыпавшись в небе сотнями трескучих огней. Затем начались целые каскады выстрелов, заполнивших все небо. Сердце сжималось от мысли о том, что где-то сейчас Султан шарахается от одного взрыва к другому, убегая все дальше, возможно, куда-то в лес, или, что ужаснее - за кольцевую автодорогу. Сергей выбежал к искусственному пруду с обустроенной детской площадкой. Водоем располагался в котловине, где копошились несколько человек, поджигая целый постамент пиротехники. Вокруг котловины быстро собиралась целая толпа зевак, радостно приветствовавших каждый новый хлопок салюта и фейерверка.
   Сергей был готов руками разорвать этих пиротехников-самоучек, преодолевающих свои комплексы через подобные "подвиги" перед дебелыми хохочущими спутницами, чередовавшими мат-перемат с криками: "Во, круто!" "Реально!" и т.д. В воздухе запахло кремниевым запахом горелого пороха. Сергею казалось, что эта демоническая пиротехническая зараза, зародившаяся в глубинах Китая, окутала весь мир и в христианский праздник кощунственно тревожить рождественское небо звуками взрывов. Но еще грешнее было желать зла этим ограниченным людям, тем более в такую ночь...
   Телефон зазвонил вновь - сын прервал трапезу и вышел помочь в поисках пропавшей собаки. Они обшарили весь микрорайон, спрашивали встречных людей, оставляли номера своих мобильных телефонов, но следов Султана так и не нашли. Сергей обращался к стайкам таджиков-дворников, боязливо перемещавшихся по дворам. У них свой новый год - Навруз, 21 марта, но они сейчас были на чужбине и праздновали Новый год вместе с россиянами. Натруженными заскорузлыми пальцами таджики исполнительно записывали его мобильный в свои замыленные телефоны, обещая позвонить, если что-то удастся выяснить. На слова Сергея о вознаграждении, они прижимали правую руку к сердцу в знак уважения, давая понять, что помощь в тяжелую минуту не нуждается в компенсации.
   Через некоторое время решили разделиться: сын остался ждать Султана на площадке, где он играл с Даной, а Сергей сел за руль в надежде объехать весь район, чтобы оставить информацию о пропавшей собаке на посту ДПС и опорном пункте милиции. Гаишники без энтузиазма переглянулись, записали данные о Султане и сказали, что неофициально передадут эту "ориентировку" машинам патрульно-постовой службы.
   В местном отделении милиции никого не было кроме молоденького сержанта, сидевшего в темной будке на КПП. Тот сначала лениво отмахнулся: "мол, мы такие заявления не принимаем", но затем, смекнув, что "светит вознаграждение", подобрел. Пытаясь самоактуализироваться, он деловито поправил автомат на плече и сказал серьезным тоном:
  -- Собака - тот же зверь... Она в таких ситуациях прямиком в лес уходит. Так что за кольцевой надо искать... От этих слов желторотого мента у Сергея пересохло в горле. Понятно, что вступать в дальнейшие разговоры с ним было бесполезно.
  -- Вы запишите контактные телефоны. Передайте завтра операм. Может у участкового какая информация будет. Я отблагодарю вас, - проговорил Сергей, в сердцах сокрушаясь тому, что подобным тупицам доверено охранять покой граждан и разыскивать опасных преступников.
   Наматывая один круг за другим по улицам района, Сергей останавливал веселые группки молодежи, разодетые в санта-клаусов, тусовавшиеся около автобусных остановок. Молодежь искренне сочувствовала, заинтересованно записывала мобильный номер Сергея, обещая помочь. На этих надежды было куда как больше!
   По-иному реагировали "добропорядочные" граждане, прогуливавшиеся с семействами по аллеям скверов, благо погода установилась морозная, но безветренная. Искристый снег под ногами, деревья покрытые инеем как в сказке... полная луна в небе... а тут бежит человек и сообщает о своей пропавшей собаке... Кому нужен негатив в новогоднюю ночь? Некоторые подозревали подвох в том, что их просят записать мобильный телефон, приглядывались к Сергею, пытаясь определить истинность его намерений. Другие, проходили мимо и махали руками, даже не пытаясь вникнуть в суть вопроса. Третьи - покровительственно советовали: "Надо было держать свою собаку! Вот теперь и пробегаешь весь новый год...". И проходили мимо, засунув свои мобильные поглубже в карманы дорогих дубленок и шуб.
   Лишь собачники, гулявшие со своими четвероногими питомцами, понимали в полной мере горе человека, потерявшего собаку. Их глазах светились человеческим участием. Они тут же записывали телефон Сергея, с полуслова понимая, что нужно сделать... чем помочь...
   В бесплодных поисках прошло еще пять часов. Сергей съездил к своему дому, вспоминая книги и фильмы, в которых описывалось, как собака преодолевала гигантские расстояния, оказываясь у порога своего дома. Но там и в родном дворе никто Султана не видал. Его знал весь двор - от мала до велика - за минувший год он стал душой собачьей компании и местной детворы. Встречая его, дети радостно кричали: "Султаша, смотрите, Султаша идет!". Подбегали, обнимали, тискали его, зная, что этот собачонок никогда не укусит и не причинит вреда никому...
   Сергей сплотил собачников, организовав вечерние гуляния на школьном футбольном поле, куда приходила молодежная группа щенков, а позднее - большие собаки, к которым вскоре должен был присоединиться подраставший Султан. Собачки бегали, кувыркались, отрабатывали команды. Члены импровизированного клуба обменивались опытом, навыками, литературой о воспитании, кормлении и лечении четвероногих собратьев. Сергей принес друзьям трактат высказываний Заратустры о собаках, в котором им были собраны изречения пророка о том, что "только собака и петух являются самыми надежными спутниками человека в борьбе с дэйвами (демонами)" и свод законов древнего Ирана, где предусматривались наказания за нанесение увечий или гибель собаки. Сергей был востоковедом, всю жизнь занимался живописью и в последние годы начал писать роман о Заратустре. Он был удивлен, когда путешествуя по Ирану и Афганистану, увидел, насколько народы этих стран высоко ценят собак, особенно пастушьих и охотничьих. Люди в течение тысячелетий делили с ними радости и горести жизни, научились у них настоящей преданности и дружбе.
   И как можно воспитать ребенка не эгоистом, а в любви и преданности, если в доме нет животного, за которым малыш должен ухаживать, заботиться? В течение года сообществом собачников, стихийно образовавшимся в их дворе, были введены правила уборки территории от мусора и битого стекла, оставляемого на спортивной площадке молодым поколением, которое вслед за Пепси-Колой "выбрало пиво"... Каждый член собачьего сообщества носил пакетики и моментально убирал за своим воспитанником, когда тот "сходит по-большому", а вновь пришедшим или совсем юным собаководам - давали пакетики и заставляли убирать за их четвероногими друзьями.
   В морозном небе появились первые проблески зари. На стоянках около метро и оживленных перекрестках появились таксисты. Сергей оставил им свой номер телефона с просьбой звонить в любое время. В глазах после бессонной ночи и напряжения - как будто насыпали колючий песок... Надо было поспать хотя бы пару часов, распечатать объявления, чтобы с наступлением дня развесить их по району.
   В квартире было пусто и тихо. Махнув рюмку для согрева, Сергей забрался под одеяло, положив рядом мобильный. Но за два часа так никто и не позвонил...

***

   Утро следующего дня наполнило комнаты квартиры солнечным светом. Начался новый год. Новый год, который Сергей еще никогда так не встречал... Он попытался пошевелиться. Из глубины груди вырвался стон, больше похожий на рычание раненного зверя. Сергей повернулся на спину и уставился в потолок. Солнечные зайчики бегали по обоям, где-то внизу за бетонными перекрытиями этажей панельного дома были слышны звуки фортепиано и веселые голоса детей... лай собаки. А на его душе как будто кошки скребли когтями по жести... Хотелось накрыться одеялом с головой и не просыпаться...
   Он моментально погрузился в утренний сон. Внезапно ситуация, в которой он оказался, абсолютно ясно предстала перед ним во всех деталях. Султан находится где-то рядом с тем местом, где он играл с Даной, когда начались взрывы петард. Его кто-то взял домой, когда он бежал, дрожащий от страха и растерянности. Поэтому его нигде не могли найти. Ведь кто-то из родственников сказал: "не надо нам твою собаку на Новый год!". Вот Султан и выполнил это пожелание - прекрасно встретил Новый год в хорошей компании добрых людей.
   Сергей моментально сбросил одеяло и соскочил с кровати. Нельзя было терять ни минуты. Подойдя к зеркалу в ванной, он удивился, не узнав своей внешности. Быстро побрившись и приняв душ, он наскоро перекусил и распечатал объявление на цветном принтере. Не имея опыта в подобных ситуациях, когда теряется любимая собака, он составил, пожалуй, самое идиотское объявление, какое только мог написать убитый горем человек. В нем содержалось имя собаки, ее возраст, окрас, информация о том, что собака добрая, не кусается, номер клейма и корм, который ему прописал знаменитый Dr. Виктор Альбертович Герстендорф. Как потом понял Сергей - ничего подобного нельзя писать в объявлении о пропаже собаки. Чтобы не искушать людей пойти и продать ее на рынке (такая собака даже при срочной продаже "потянет" на 30-50 тысяч рублей), а не просто рассчитывать на обычное вознаграждение (эквивалент бутылки коньяка). Напротив, в подобных объявлениях надобно сообщать предельно уничижительную информацию о своей пропаже, мол разыскивается пес, страдающий мочекаменной болезнью, мочится под себя, страдающий массой других болезней... без имени, описания его доброты и приветливости...
   Разогревая автомобиль во дворе, Сергей повстречался с юношей Димой, выгуливавшим перламутровую малышку-лабрадоршу Ассоль. Он рассказал молодому человеку свою печальную новогоднюю историю. Лицо парня, радостное и разрумяненное после утренней прогулки, вытянулось от горечи:
   - Как же так, Султан ведь такой послушный. Эти петардисты всю ночь с ума всех сводили - моя Ассолька тоже ночью пугалась во время прогулки. Я ее на поводке еле удержал. Если увижу где, Султана словлю и приведу!
   - Да, ночь была сумасшедшая, - проговорил Сергей, невольно поднимая взгляд на тринадцатый этаж, где раздавались истошные крики. Обнаженная девушка стояла в створе фрамуги и кричала что-то на матерном языке на весь двор своему бой-френду, обещая выброситься из окна. Бритый брутальный мужчина, разогревавший затонированный черный ML-300 под окнами, откуда раздавалась брань, на всякий случай переставил свой джип от греха подальше.
   Сев в машину, Сергей помчался расклеивать объявления вокруг дома, где пропал Султан. Он разговаривал с различными людьми, входившими и выходившими из парадных дома, около которых он развешивал объявления, беседовал с собачниками, гулявшими со своими питомцами вокруг дома. Именно на этих людей и была вся надежда. В основном это были женщины среднего возраста, которым любви недоставало с детства, или в сердце которых постоянно жива потребность кого-то любить... Они помогали Сергею развешивать объявления и записывали номер его мобильного телефона. Позвали тетю Валю. Это была женщина, которая убирала соседние дворы и знала всех окрестных собак. Сама по доброте душевной подбирала выброшенных псов и давала им приют в ее маленькой квартирке. Голубые глаза этой русской женщины источали такую вселенскую доброту и всепрощение, что на память пришли строки о Рязанской Мадонне. Она успокоила Сергея, сказав, что его собачка обязательно найдется. Только мудро покритиковала его за безрассудное объявление, которое он написал:
  -- Ты милой, зачеркни его имя и что он добрый, да не кусается, напиши что болеет, мол, нуждается в лечении. Эти же душегубы, что охотятся за собачками, тут же его повезут на собачью площадку, да чего доброго продадут. Нынче народ-то какой пошел, креста на их нету...
   Пройдя вокруг всего многоподъездного дома, Сергей разместил объявления в людных местах: около банкомата у сберкассы, у машины телефонных платежей, около ДРСУ, которое, как ни удивительно, работало в этот день. Мужики в спецовках сновали туда-сюда, выезжая на срочные вызовы жителей: у кого кран прорвало, у кого канализацию забило, свет перегорел. Женщина лет тридцати, по имени Женя, бойко командовала работягами и алкашами, собравшимися у продуктовой лавки неподалеку:
  -- Ну-ка, поживей поторапливайтесь, давайте! А вы, пьянь, быстро исчезли отсюда!
   Сергей обратился к ней с просьбой повесить объявление о пропаже собаки:
  -- Можно я здесь объявление повешу, временно. Мне б дня на три, пока не найду своего Султана?
   От ночного метания по заснеженным дворам и криков на морозе голос его сел на две октавы.
   Женя, взглянув на фото Султана, расплылась в сострадательной улыбке:
  -- Ой, какой мальчик замечательный, а какие глазки! И что, убежал? Да, этим взрывникам их петарды в уши надо вставить, чтоб оглохли, сволочи...
   Она взяла одно из объявлений, чтобы показать всем работникам ДЭЗ и ДРСУ, уверенно пообещав Сергею:
  -- Я вам собачку вашу найду, вот увидите! У меня рука легкая!
   Ее лицо, все еще привлекательное, но уже с мешками под глазами, по всей видимости, от регулярного принятия спиртного, излучало такую силу и уверенность, что Сергей невольно вздохнул с облегчением. Поможет она, или нет, а нужные слова, сказанные в нужное время, были произнесены, наполняя душу надеждой... А подкрепление надежды порождает уверенность, которая сметает все на пути к достижению цели!
   Далее на его пути была спортивная площадка, совсем рядом с тем местом, где играли Султан и Дана. Откуда, наверное, и запустили первый салют, разорвавшийся над их головами. На небольшом стадионе со скамьями для зрителей уже было достаточно многолюдно. Детишки катались с горки под наблюдением молодых мам. Местные алкаши стояли под навесом, разминаясь с утра водкой-клюковкой, несколько опорожненных бутылок которой были аккуратно воткнуты в сугробе неподалеку. Центровой мужчина, шире всех в плечах, по-хозяйски держал початую бутылку в правой руке, оживленно жестикулируя левой, водя перед носом собутыльников дымящимся окурком. От его раскрасневшейся бритой головы поднимался пар на морозе.
   Увидев, как Сергей обматывает скрипящий скотч вокруг столба с объявлением, центровой подошел ближе и, узнав о случившемся, как ни странно, расчувствовался. Перефразируя знаменитое изречение Бернарда Шоу, он симпровизировал:
   - Чем больше я узнаю собак, тем более я ненавижу породу человеческую! Человек - это такая тварь! Ведь только люди и крысы уничтожают себе подобных!
   Дождавшись одобрительных восклицаний своих собратьев, он попросил пару объявлений у Сергея - раздать своим товарищам. Рассмотрев сквозь заплывшие глаза фото Султана, он поцеловал его взасос и окончательно растрогался:
  -- Такой лапа! Где же ты, малыш, щас бегаешь, холодный, голодный? Найдем, обязательно найдем, братан! Даже не сомневайся!
   Сергей побрел дальше, к единственному продовольственному магазину, работавшему первого января в микрорайоне. Заведение принадлежало азербайджанцу и тот, прогуливаясь около своего старенького мерседеса, стал выступать против размещения объявления у входа в магазин. Сергею стоило немалых усилий, чтобы убедить его, что бумага будет прикреплена на клейкой ленте, что это на повредит штукатурку стены... В конечном итоге удалось заинтересовать торговца вознаграждением.
   Оставалось еще пять объявлений. Сергей примерялся поклеить их на соседних подъездах и окрестных троллейбусных остановках, как зазвонил мобильный. Лихорадочно выхватив телефон из кармана, он взглянул на номер звонившего. Слава богу, это не были домашние с убийственными вопросами: "Ну, что, нашел? Не нашел?". Телефон звонившего был неизвестен Сергею и сердце его сильно забилось. В трубке раздался звонкий молодой женский голос:
  -- Здравствуйте, с Новым годом! Я по поводу вашей красавицы-собачки. Мы вчера ее подобрали на улице...
  -- Постойте, девушка. Речь идет о бежевом боксере?
  -- Да, боксер, коричневый такой. Молоденький, с ошейником!
   У Сергея на секунду перехватило дух.
  -- Где вы сейчас находитесь?
  -- Да, вот, рядом с ДРСУ. Тут ваше объявление висит.
   Зажав до хруста телефон в руке, Сергей повалился в сугроб. Худенькая девушка, стоявшая неподалеку и тоже развешивавшая объявления, встревоженно повернулась к нему:
   - Вам плохо?
   - Нет, мне хорошо, девушка! Вы даже не представляете себе, насколько мне хорошо!
   Слезы катились по его лицу, волосы и усы были в снегу. Он пригоршнями хватал снег и растирал лицо, пытаясь убедиться, не снится ли ему все это. Сквозь расплывы талого снега и слез над ним в лучах ослепляющего света склонилось лицо ангела. Светло-русые кудри и огромные голубые глаза были полны сострадания. Неужели это все-таки сон?
   - Что с вами?
   Молодая студентка наклонилась к нему, пытаясь помочь подняться.
   Сергей уже встал на ноги, отряхнулся он снега и собирался идти к заветному ДРСУ, когда заметил в руках девушки объявление с фотографией какой-то собаки.
   - Вы тоже потеряли собаку? Как я вам сочувствую...
   - Нет, наоборот, мы нашли вчера этого замечательного мальчика!
   Сергей попросил разглядеть объявление поближе. На нем был Султан... Да, это был Султан! На фото он был изображен на фоне елки, с улыбающейся физиономией и высунутым от удовольствия языком. Над фото курсивом было написано: Найдена собака!!! ... А под фото : Хозяева, забирайте свое сокровище ! И далее - телефоны...
   - Откуда у вас это фото?
   - Мы вчера нашли эту собачку. Она бегала, испуганная взрывами и прижалась ко мне, вся дрожала... А мы уже усаживались в машину. Оставалось пятнадцать минут до Нового года, а за ней никто не приходил... вот мы ее и забрали.
   - Это же мой Султан! Посмотрите на это..., - и он протянул девушке свое объявление...
   Оба рассмеялись.
   - А где же он?
   -Да вон, в моей машине!, - студентка показала на миниатюрный синий "Матис", стоявший неподалеку. Открыв заднюю дверь, она осторожно вытащила на поводке заспанного Султана. Сергей бросился на колени перед ним и слезы вновь затянули пеленой его взор. Малыш поначалу ничего не понял, и тихо стоял в объятиях склонившегося над ним хозяина. Потом оживился,завилял хвостом, и, положив лапы Сергею на плечи, принялся слизывать слезы с его лица.

***

   Лишь позднее Сергей понял, что Настя (так звали девушку-ангела) с одиннадцати утра развешивала свои объявления по всему району и, как это водится, не смотрела на другие сообщения, расклеенные неподалеку. Она и не думала, что уже в девять часов утра на окрестных подъездах могут висеть объявления хозяина о пропаже Султана. Зато эти сообщения прочитали другие люди. Одни звонили Сергею, чтобы помочь, другие, с характерным акцентом - чтобы узнать какое вознаграждение их ждет... Но это уже другая история...
   Лучше всех встретил Новый год Султан. Он оказался в центе внимания веселой компании молодежи. Они всю ночь танцевали и пели песни. Лучшая подруга Насти оказалась ветеринаром, осмотрела пса и сказала, что он замечательный, здоровый собачонок, но кормить его лучше кормом Hills - практически тем самым, который прописал Султану д-р Герстендорф. Поэтому из своего синего "Матиса" Настя достала целую упаковку такого корма и вручила Сергею вместе с новой игрушкой, которую подруги подарили Султану на Новый год.
   Фактически Сергей и Султан поменялись местами на Новый год. Султан провел праздник в веселой компании, где его окружили вниманием и заботой и никто не говорил: "не приводите собаку и не усаживайте за столом". Он не только сидел за праздничным столом, но и танцевал с молодежью, повиливая хвостом и улыбаясь до ушей... Он покорил всех присутствующих хорошими манерами и тактичностью. Практически вся компания не чаяла в нем души уже через час общения. Такое повышенное внимание к нежданному гостю не могло не вызвать ревности со стороны бой-френда Насти. Он терпеть не мог собак и пинком пытался поставить Султана на место. Жестокость юноши была замечена Настей и в отношениях между молодыми в эту ночь пролегла глубокая трещина.
   Что касается Султана, он не обиделся на Настиного ухажера. Он только одарил его таким взглядом, который всем присутствовавшим не забудется никогда. Тем более, что на вечеринке помимо веселой компании студентов была черная лабрадорша Джинна, любимица хозяйки квартиры - подруги Насти. Джинна разрешила Султану не только есть из своей миски, но и спать на подстилке рядом с ней...
   Сергей же провел Новый год как бездомная собака, бегая по окрестным дворам, выкрикивая имя своего друга и воя на луну. Он не имел и маковой росинки во рту до самого утра, весь продрог на морозе, но самое главное - измучился за ночь в переживаниях за своего друга. Казалось бы несправедливо? Но это лишь поверхностное впечатление. Вчера он был самым несчастным из смертных. А сегодня он почувствовал себя самым счастливым человеком на свете! Он сидел на снегу и нежно гладил Султана по шерсти, отливавшей медью, протирал теплыми ладонями глаза молодого собачонка, дотрагивался до его холодных ушей, стряхивая с них начавший падать снег. Солнце, пробивавшееся сквозь снежную пелену, повисшую над Москвой, высветило полную радугу, засиявшую над городом.
   Сергей встретился глазами с Настей, не покидавшей их и продолжавшей улыбаться светлой улыбкой:
  -- С Новым годом!
  -- С Новым Счастьем!
  
  
  
  
   1-4.о1.1о
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"