"Армия ночи", словно чертик из табакерки, возникла из ниоткуда чуть больше двух недель назад. Помню, мы приехали на базу после встречи с дядей Юрой и узнали, что в столице неизвестные террористы взорвали церковь. И пошло-поехало: взрывы, поджоги то здесь, то там. Докатилось и до нас. Первой террористы взорвали редакцию "Православного вестника" в Доме печати. Взрыв оказался не очень мощным, так что другие помещения в здании почти не пострадали, но жертвы были, а про ущерб и говорить нечего. Маргарита ходила мрачнее тучи - Дом печати фактически принадлежал ей. Затем, произошли теракты в церквях. Один храм, не самый большой в городе, но достаточно крупный, взорвали во время службы. Вот там, жертв было много. Кто не пострадал при взрыве, того затоптали в толпе, когда началась паника. И милиция и СБисты по всей республике с ног сбились, разыскивая злоумышленников, только никакого прогресса пока не наблюдалось. Уже после первых терактов стало ясно, что это действуют религиозные экстремисты. Причем, не исламские фундаменталисты, с которыми обычно связывают понятие "международный терроризм", вовсе нет! На этот раз террористические акции проводили сатанисты. На стенах взорванных и подожженных церквей неизвестные оставляли изображения перевернутых звезд и надписи: "Армия ночи". Сначала оставалось неясным, чего же они добиваются, однако вскоре в Интернете появилось заявление от некой Пресслужбы "Армии ночи", из которого стало известно, что своими действиями эти психи стараются, не много ни мало, осуществить пророчество о Конце Света. Можно было бы похихикать, узнав о цели, которую поставила себе "Армия ночи", вот только теракты смеху не способствовали. Правоохранительные органы и СБ Великороссии взялись за разработку "Слуг Света", надеясь отыскать связь между этой сектой и экстремистами. Ничего подобного, похоже, что психи тихие контактов с психами буйными не имели. На всякий случай, эту "светоносную" секту прикрыли, а пророка их, кажется, поместили куда-то на полный пансион. Представители православной церкви вовсю выступали и по телевидению и в газетах, доказывая, что наступление Конца Света в 2013 году - бред сумасшедшего. Ни в "Священном писании", ни в "Откровении Иоанна Богослова", ни в сочинениях всевозможных церковных иерархов нет никаких намеков на то, что Конец Света должен состояться именно в этом году, утверждали они, и, следовательно, верить какому-то самозваному пророку могут либо умственно отсталые, либо душевнобольные. Телекомментаторы и публицисты, обсуждая феномен возникновения "Армии ночи", в один голос твердили, что казалось бы безобидная секта "Слуг света" с их чокнутым пророком, послужила детонатором к появлению агрессивных психопатов-террористов. Мол, ничего удивительного в этом нет: если одни ненормальные объявляют о Конце Света, могут найтись и другие, те кто, страдая Геростратовым комплексом, постараются осуществить пророчество. Ведь, что ни говори, а Конец Света - событие куда более масштабное, чем поджог Эфеского храма Артемиды. Далее делался вывод, что свобода совести и вероисповеданий - дело, конечно, хорошее, но наше законодательство должно занять более жесткую позицию в отношении всевозможных сект и их сомнительной деятельности. При этом выступающие вспоминали об "Аум-Сенрике" и "Белом братстве". Церковь с подобным мнением была, конечно же, полностью согласна.
В связи с деятельностью "Армии ночи" у обывателей вновь всколыхнулся интерес ко всякой чертовщине и всевозможные ясновидцы, чернокнижники, колдуны полезли на экраны телевизоров и страницы газет, как грибы после дождя. Уже перестало быть чем-то удивительным, когда по одному из центральных каналов ТВ какой-нибудь очередной белый маг и магистр чего-то там на полном серьезе заявлял: "Если вы часто попадаете в ДТП, то или вас, или ваш автомобиль сглазили". Все просто! Оказывается виновато не качество наших дорог, не их низкая пропускная способность и не то, что некоторые водители не знают Правил дорожного движения. Все дело в происках темных сил! Надо полагать, и менты на дорогах у нас берут взятки исключительно из-за сглаза. Про депутатов и всяческих чиновников я вообще умолчу, этих точно сглазили оптом и в розницу... Все это было бы смешно, если б не было так грустно. Страну потихоньку охватывал психоз, а непрекращающиеся теракты этот психоз подогревали. Страницы газет обошел случай самосуда над парнем. Какой-то неформал нарисовал на стене дома символ анархистов (ну, знаете, буква "А" в окружности). Бдительные граждане, увидев это и не особо заморачиваясь тем, что знак не очень похож на перевернутую звезду, бросились его избивать. Патрулю милиции, приехавшему на место происшествия, достался только труп. В прессе описывался и другой еще более тревожный случай (тревожный для нас, каинитов). Какой-то иногородний попал в столице на службу в одном из храмов и там с ним произошел припадок (оказалось, у этого человека случались приступы эпилепсии). Увидевшие это, набросились на него с кулаками. Хорошо, что еще не все свихнулись и нашлись трезвомыслящие люди, вызвавшие скорую помощь. Избивавшие больного, после объясняли свой поступок тем, что приняли эпилептика за тайного сатаниста. Дескать, добропорядочному христианину в божьем храме не может быть плохо. Ему там хорошо-о-о! О как! В некоторых телепередачах с участием представителей духовенства (а таких передач на ТВ развелось немало) среди всякого прочего обсуждались, к примеру, такие "важные" вопросы, как благотворность воздействия колокольного звона на духовное здоровье граждан. Звон, оказывается, подавляет агрессию и настраивает на мысли о вечном. Вот так. Это еще что, какой-то повернутый на христианстве экстрасенс предложил поливать улицы городов святой водой! Удивительно не то, что нашелся какой-то прибабахнутый, удивительно то, что его показали по ТВ (правда в порядке дискуссии и тем не менее). А на фоне этого всячески пережевывалась мысль, что атеизм, дескать, наследие советских времен, тоталитарного общества. Что в нынешней демократической и свободной Великороссии добропорядочному, высокодуховному гражданину просто стыдно не быть христианином, если уж он родился русским. Как говорится, читайте между строк, если вы, будучи русским, не посещаете церковь, стало быть, вы потенциальный нарушитель закона и аморальный тип. Как вам такое? Оказывается свобода совести - наследие тоталитарного общества! Эта истерия нас, каинитов, в последнее время начала беспокоить все больше. Невольно возникало ощущение, что кто-то осторожно, шаг за шагом пытается загнать нас в угол, что война уже началась, просто мы о ней пока еще не догадываемся.
***
- Сереж, пойдем отсюда.
В самом деле, на что здесь глазеть? Дымящаяся закопченная церковь и вся эта суета вокруг вызывали неприятное ощущение. А террористов, как всегда и след простыл. Хотя, может быть, это и не "Армия ночи"...
- Пойдем, - согласно кивнул Сергей.
В это время на нас обратил внимание капитан:
- Ребята, погодите. Вы ничего подозрительного здесь не видели?
Я пожала плечами:
- Да мы вообще-то только что подошли. Глядим, дымится что-то...
Капитан сразу утратил к нам интерес:
- А, ну, тогда да. Тогда вам лучше уйти, не мешаться здесь...
Взявшись за руки, мы с Сережкой двинулись дальше по улице.
В последнее время отец начал все чаще заводить со мной разговоры о том, не пора ли мне перебраться на базу. Дело в том, что мы с Сережкой фактически стали жить у меня на квартире. На своих базах оставались на день, только если ему или мне надо было заступать на дежурство или выходить в патруль. В другое же время каждый из нас вечером уезжал на свою базу учиться и работать, а утром приезжал домой. Квартиру мы уже считали своим домом, и оставлять ее не собирались. Конечно, отец не стал бы докучать мне без причины. Совсем недавно начались загадочные исчезновения каинитов. Случаи эти были нечасты, даже наоборот редки. Но они были! Первым исчез бруйянский патруль. Когда он не вернулся в назначенный срок, а отправившиеся на его поиски никого не нашли, бруйяне оповестили все кланы. Патруль на четыре пятых состоял из учеников, командовал - специалист. Конечно, ранг патрульных невысок, но ведь это клановые каиниты. С каитифами они должны были справиться, о людях и говорить не приходится. Снова, как когда-то, десятки патрулей наших кланов вышли на чистку подземной системы. Результат оказался нулевой - никаких намеков и никаких следов. Следующим исчез специалист-вентру. Этот пропал по дороге на Арену. У него была назначена дуэль с бруйянином. Его противник появился на Арене, а вот вентру - нет. Конечно, бруйяне заявили, что вентру-дуэлянт попросту струсил. Только вот не появился он у себя на базе ни на следующие сутки, ни через сутки... К тому же, вентру, может быть, неженки и снобы, но уж никак не трусы. Его искали, Маргарита, как говорится, землю рыла - все без толку. И, наконец, последние два исчезновения произошли практически в одно и то же время. У нас пропал парень, совсем недавно ставший специалистом, у гангрелов - ученик. И тот и другой ушли в город и не вернулись. И опять - никаких следов. Так что причины для опасений у отца были. Пока что мне удавалось отбиваться от отца, тем более что моя квартира была местом встреч с нашими союзниками - "китежцами".
После того раза, с ними мы виделись еще дважды. В первый раз приехал сам дядя Юра со своим капитаном Геннадием Петровичем - забрали ампулы с кровью. Во второй - Геннадий Петрович и пара бойцов. Мы передали им обещанное техническое серебро. Геннадий Петрович поделился свежими новостями. Оказывается в Охотничьи группы, имеющие базы в городе, уже прислали капелланов. В "Китеж", базирующийся за городом, пока еще никто из Центра не прибыл. "Что ж, - недобро усмехнулся Геннадий Петрович, - как приедут, так и уедут - мы предателей не жалуем". Охотники попрощались, забрали серебро и поехали в свой монастырь.
Мы шли все дальше по улице, оставив за спиной и церковь, и суету вокруг нее. Впрочем, даже здесь мы еще слышали далекие крики и плач, а ветер доносил запах дыма.
- Сереж, давно хотела спросить, а как там поживают ваши сатанисты?
- А почему наши то?
- Ну, вы же к ним иногда заглядываете, а потом они чисто территориально ближе
всего к вашей базе расположены.
- Ты не поверишь, но я у сатанистов ни разу не был. Как-то не возникало интереса
к ним заглядывать. Мама несколько дней назад была там. Говорила, погрома они
боятся. Народ сейчас психованный. Вон, анархиста убили и разбираться не стали,
что он там на стене нарисовал, а эти-то действительно сатанисты и символика
соответствующая. Когда толпа пойдет громить, фиг ей докажешь, что к терактам
не имеешь отношения и вообще весь из себя мирный. Толпа - зверь еще тот.
Люди действительно изменились. Это и по отражениям видно: страх, злость и подозрительность - вот главные составляющие. Сергей прав, когда, чтобы заглушить свой страх, такие люди сбиваются в толпу, они готовы рвать любого, кто хоть чуточку отличается от них. Толпа становится безмозглым хищным зверем, с которым невозможно ни о чем договориться.
- Давай сходим к сатанистам, Сереж.
Сергей посмотрел на меня:
- Зачем?
- Не знаю. Просто так.
Сережка пожал плечами:
- Пошли.
Зачем я предложила туда пойти? После, я и сама не могла ответить себе на этот вопрос. Ведь не было же никаких предчувствий и уж, тем более, пророческих видений. Просто захотелось и все тут.
...Крики были слышны еще только на подходе к тому, памятному мне дворику сталинской застройки: женский визг, слитный мужской рев... В ночном воздухе разносились звуки ударов чего-то обо что-то. Неожиданно раскатисто прогремел выстрел, чуть погодя, еще один.
- Похоже, сатанистов громят, - Сергей остановился, повернулся ко мне и
придержал за плечо, - Кира, ты уверена, что нам стоит туда идти? Там наверняка
сейчас милиция с ОМОНом порядок наводят. Мы там только мешаться будем, да
и "светиться" лишний раз незачем.
Все верно: и мешаться будем, и "светиться" действительно незачем. Вот только...
- Сережа, нам туда надо.
Честное слово, я и сама не понимала зачем, просто чувствовала: НАДО.
...У входа во дворик под аркой стояли четверо милиционеров. Я двинулась прямо на них, Сережка шел следом. Двое ментов дернулись, было к нам, но застыли и вернулись назад. Мы прошли мимо. Все же есть свои преимущества в жизни каинита. Воздействовать на человеческое сознание умеют даже те из нас, кто принадлежит к самым слабым в ментальном отношении кланам. А уж Тремер по части ментальных воздействий слабым никак не назовешь. Спроси сейчас у этих милиционеров, проходил ли кто мимо них - ответят совершенно искренне: "Нет. Никто не проходил". Видели ли они нас? Ну, разумеется, видели. Информация от органов зрения в мозг каждому из них поступила, только вот сознание отбросило ее, как несущественную, ненужную. Видели то они нас, видели, только вот не заметили. Мы прошли через арку. Отец Каин! Тут такое творилось! Горели автомобили, не все, что стояли во дворе, но многие. Какой-то мужик, вооружившись обрезком трубы, охаживал им темно-синий "Вольво". С упорством душевнобольного он прямо на глазах превращал новенький автомобиль в груду металлолома. Кажется, эти удары мы и слышали на подходе. Свет от горящих машин создавал какую-то сюрную картину - по двору и стенам домов в причудливом танце носились уродливые тени. И словно повторяя этот странный танец теней, вокруг метались обезумевшие люди. Мимо с визгом промчалась босая в изодранном платье женщина. Следом бежали еще две, норовя вцепиться ей в волосы. Чуть поодаль четверо парней кого-то избивали. Их жертва вроде и не шевелилась. Может быть, до смерти забили? Мимо со штакетиной пробежал пожилой уже дядечка. "Суки! - орал дядечка, - Суки!" Слышался звон разбиваемого стекла - кажется, били окна на первых этажах. Около того подъезда, где был вход в бункер сатанистов, шла настоящая схватка. Вот туда-то в основном и стянулись менты с ОМОНом. Кажется, они особо не вмешивались в драку, только оттаскивали в сторону тех, кто уже не стоял на ногах, да старались не дать погромщикам разбежаться по всему двору. Впрочем, их оцепление временами прорывали. Вот теперь вдруг мне стало ясно, зачем я здесь. Я почувствовала чью-то боль. Конечно, ее тут хватало. Весь двор был буквально залит болью, но та, которую я сейчас чувствовала, казалась какой-то другой. Будто бы кто-то знакомый из последних сил звал меня на помощь.
- Нам туда, - я указала на дальний конец двора.
- Кира! Ты что-то чувствуешь?
- Да, Сережа. Нас зовут. Всем не поможешь, но тут мы должны.
Когда мы пересекали двор, откуда-то вывернулись трое парней с арматуринами в руках и двинулись, было к нам, но, неожиданно потеряв интерес, свернули в сторону. Определенно, есть в жизни каинита свои преимущества. Конечно, мы не боялись этих погромщиков. Я и одна могла их вырубить с полпинка. Но зачем драться, когда можно вот так... А вот и нужный дом. Это где-то здесь. Вот он, вход в подвал. Четыре ступеньки вниз, приоткрытая дверь... Волна боли идет оттуда. В подвале темно, людям, естественно. Нам-то все прекрасно видно, а вот человек без свечки или фонарика точно разбил бы себе голову о трубы. Кажется, это трубы теплоцентрали. Далеко впереди виднеется пятнышко света. Это там.
Отец Каин! Ну, что за скоты! На полу двое ментов насиловали девчонку-подростка. Включенный фонарик лежал сверху на трубах. Один из насильников прижал девочке голову и руки, а другой... Ментальными ударами я оглушила обоих и мы с Сережкой отволокли их в сторонку. До этих очередь еще дойдет, а пока надо посмотреть, что с девочкой. Ее белые, как у Сережки волосы рассыпались по полу, глаза закрыты - без сознания. Я ее сразу узнала, смешную девчонку-сатанистку Лину, любительницу вампиров. Впрочем, сейчас она не казалась смешной. И как еще жива только? Эти ублюдки порвали ей все, что только можно. Девочка буквально истекает кровью. И ведь не перевяжешь - некуда жгуты накладывать. Сейчас ей может помочь только наша кровь.
- Сережа, нож!
Сергей протянул мне свой тореадорский нож:
- Кира! Он же зачарованный!
- Так без заклятий все равно нету!
От разреза пошел холод, рука онемела от боли. Черт с ним, можно и потерпеть!
- Сережа! Держи ей голову и приоткрой рот!
Черт, как же больно. Хорошие заклятия у тореадоров! Черные капли моей крови падали Лине в рот. Пей, девочка, глотай - это твоя жизнь. Кровь каинита и впрямь творит с человеком чудеса: раны затягивались на глазах...
Так, хорошо, организм у нее здоров. Первый раз вживую вижу, как лечит людей наша кровь. Впечатляет. Теперь посмотрим сознание. На меня волнами обрушились боль, ненависть, ужас... У девочки на глазах толпа погромщиков буквально разорвала ее мать. Самой Лине каким-то чудом удалось выскочить во двор и здесь на нее наткнулись насильники в милицейской форме. Она, глупенькая, поначалу решила, что ее отводят подальше от драки... Девочка была на грани помешательства, что, в общем-то, не удивительно. Другая от такого давно бы уже свихнулась. Я не стала забирать у нее воспоминания, даже такие. Убрать у человека часть памяти - сродни краже. Я сделала так, чтобы все случившееся Лина стала воспринимать, как что-то давно прошедшее, чтобы эти воспоминания отдалились в ее сознании и могли вызвать разве что легкую грусть, но не всепоглощающее горе. Долго возилась с непривычки то, это вам не память чистить. Наконец облегченно вздохнула, кажется все. Вот теперь полный порядок, девочка. Ты будешь жить и снова сможешь испытывать радость. Все дурное позади. А теперь спи, крепко-крепко...
- Как с девочкой?
- С ней все будет хорошо, Сережа. Она излечилась. Пусть теперь немножко поспит.
Сережка взволнован, переживает за Лину, а еще в нем кипит ненависть. Вон как поглядывает на валяющихся в отключке насильников.
- Кира, пока девочка спит и ничего не видит, давай я по быстрому убью этих
скотов.
- Ты ведь их порежешь своими ножами?
- Ну, вот еще, ножи о них пачкать. Просто сверну шею и тому и другому.
- Это нечестно, Сережа.
- Что нечестно? - непонимающе, Сергей уставился на меня.
- Они почти убили Лину. Если бы мы не пришли, она бы умерла. Они же ее
замучили почти до смерти. Я хочу, чтобы перед смертью они почувствовали тоже,
что и она.
- Но ведь это же невозможно. Они же... Ведь ты же не хочешь?..
- Хочу! - я с вызовом взглянула на Сережку, - Что? Неестественно? Да? А
маленькую девочку двум бугаям естественно?! Знаешь, как больно ей было?
Кажется, такого Сергей от меня не ожидал. Он уж было открыл рот, и промолчал, не зная, что возразить. Пожал плечами - мол, делай, что хочешь.
Я коснулась сознаний насильников, проверила память. Ага, это, надо полагать, в участке. Пожилой усатый майор говорит ментам: "В драку не лезть. Пусть этим ОМОН занимается, а ваша задача - внешнее оцепление. Ну, и по возможности мешайте погромщикам портить чужое добро: во дворе машин до черта. В общем, действуйте и не особо там геройствуйте". Да уж, эта парочка - герои еще те. Выведя насильников из ступора, крепко взяла их сознания - "Безусловное подчинение", никуда не денутся. Бумага в рюкзаке у меня нашлась, ручки были у ментов. "Пишите: я, ... ставьте свою фамилию, имя, отчество, звание и должность..., будучи на задании, вместо его выполнения, насиловал маленькую девочку из числа тех граждан, которых я должен был защищать от погрома. Мне это так понравилось, что я решил изнасиловать напарника ... фамилия, имя, отчество, звание и должность напарника... своей дубинкой. После этого мне стало очень стыдно за все произошедшее, и я решил уйти из жизни. В моей смерти прошу винить только меня, педофила, педераста и морального урода. Число. Подпись". По моей команде, каждый из ментов положил записку к себе в карман. В процессе получения ими "удовольствия", мне приходилось следить, чтобы они не потеряли сознание от шока, а то и застрелиться не смогли бы. ...Они так и лежали потом, с дубинками в задницах и пистолетами в руках...
Спящую Лину мы перенесли на другое место - незачем ей видеть такое. Сергей посмотрел на меня и хмыкнул. Я подозрительно взглянула на него:
- Что? Мужская солидарность пробудилась?
Сергей улыбнулся:
- Вовсе нет. Просто я подумал, что если с каждым педофилом вот так, глядишь, их
поменьше бы стало. А еще мне кажется, если этих увидят Охотники, решат, что
поработали вентру. Ты ведь не думаешь всерьез, будто кто-то поверит, что эти
двое по доброй воле могли устроить такой вот "секс"...
Я пожала плечами:
- Что сделано, то сделано. По крайней мере, наказание адекватно преступлению.
Лина отмщена. Кстати, пора ее будить.
Осторожно провожу рукой над головой девочки: ну же, просыпайся! Лина открыла глаза:
- Кира, это ты?
Надо же, узнала. Хорошая у девчонки память. Девочка села, уставилась на меня:
- Кира, у меня убили маму, а меня... меня изнасиловали.
Одинокая слезинка пробежала по ее щеке. И все: ни истерики, ни рыданий взахлеб. Кажется, все получилось как надо! Я села рядом с ней, обняла, погладила ее белые волосы. (Надо же, не крашенные, настоящие, совсем, как у какой-нибудь тореадорши).
- Лина, все это в прошлом, понимаешь? Надо жить дальше...
Девочка уткнулась мне в плечо и зашмыгала носом.
- Они наших убивали. Почему? Мы же никому ничего плохого не делали. Мы же
не взрывали эти их церкви. Почему они так?..
Ну, что тут ответишь? Сказать ей, что со страху? А поймет ли это девчонка, на глазах которой соседи по двору растерзали ее мать? А можно ли вообще ЭТО понять? Я ничего не стала отвечать, просто сидела и гладила ее по голове.
- Кира! - девочка чуть отстранилась, - Мне странно. Я как будто какая-то... не
своя... Я только сейчас это поняла. Я чувствую тебя... как-то... Что это?..
Ой, блин! Я же ее поила только своей кровью! У нее уже сейчас начала развиваться психологическая привязанность ко мне и моей крови. Еще два раза попробует и привет - психологическая привязанность станет физиологической. Никакую другую кровь, кроме моей, она уже пить не сможет и без меня ей будет становиться плохо. Пример классического упыря. Таких уж и не осталось почти. Всем давно уже при инициации сразу дают смешанную кровь. Ей нужно прямо сейчас выпить Сережкиной крови и тогда все будет в порядке. Объяснять, что и как ей придется по любому - кто раз попробовал крови каинита, без нее уже не сможет обходиться. Среди нормальных людей ей теперь жить нельзя, а значит два варианта: или в клановые упыри, или в Охотники. А что? Отвезу ее дяде Юре. Если я попрошу, он может согласиться ее взять. К тому же, девочка чувствует эгрегоры, а, значит, и работать с ними сможет. Такие люди Охотникам нужны, а то, что девчонка, ну так и что? Хотел же отец сделать из меня Охотницу. Решено! Как бы ей все это объяснить?
- Лина! Вот этого парня зовут Сергей, - Сережка подошел к нам и сел рядом. - Это
мой лучший друг. Вместе с ним мы тебя от тех уродов... Чтобы окончательно
вылечиться, тебе нужно выпить его крови.
- Крови? Зачем, крови? - девочка с удивлением посмотрела на меня.
- Ну, это как лекарство, чтобы ты окончательно выздоровела.
- Но я и так хорошо себя чувствую,... кажется...
Ну, как ей, спрашивается, объяснять? А, впрочем, чем я рискую? Я держу ее сознание. Если она испугается, страх я уберу.
- Ты и так уже пила мою кровь, Лина. Именно по-этому ты до сих пор жива. Ты
умирала, помочь тебе могла только кровь таких вот как я. И потому мне
пришлось напоить тебя своей кровью.
Лина недоверчиво смотрела на меня.
- Ты не врешь? Я действительно пила твою кровь и она меня вылечила?
Я кивнула:
- Да.
Девочка, забавно наморщив нос, задумалась:
- А почему она у тебя такая целебная?
- Потому что я не человек. Моя кровь для людей, как эликсир жизни.
Лина изумленно уставилась на меня, рот приоткрылся, глаза широко распахнулись:
- А кто же ты?
- Я каинитка. Люди нас называют вампирами.
Так, сейчас, если испугается, надо будет снять страх. Да и вообще, следует быть наготове. Отслеживаю по отражению: нет страха! Есть недоверие, интерес есть, а страха нет! Забавно.
- Ты ведь врешь?
Я покачала головой:
- Нет, Лина, не вру.
- А чем докажешь?
Ах, ты какая. Ей еще и доказательства подавай!
- Ну, хотя бы тем, что ты сейчас жива и здорова. Можно, конечно, в порядке
доказательства было бы высосать у тебя часть крови, - я хищно ухмыльнулась,
блеснув клыками (Лина невольно чуть отодвинулась), - но сейчас твоя кровь
нужнее тебе самой.
Все же у этой девочки какие-то неадекватные реакции: вот видно же, что поверила, а вместо страха - восхищение.
- Круто! С ума сойти - настоящие вампиры! Слушай, Кира, а сделай меня
вампиршей, ну, укуси там, или как это делается?
Ох, девчонка меня уморит, ну, надо же, вампиршей ей захотелось стать!
- Линочка, ну на фига тебе становиться вампиршей? Думаешь это круто?
- Конечно, - уверенно ответила девочка, - ночью просыпаешься в своем склепе,
встаешь из гроба, надеваешь алое платье, поверх накидываешь черный плащ и на
улицу. А там превращаешься в стаю летучих мышей или в туман... Да, в туман,
пожалуй, все-таки лучше...
В начале Сергей вежливо хихикал в кулачек, под конец, уже не стесняясь, ржал в полный голос.
- Лина, - отсмеявшись, сказал Сережка, - ты судишь о вампирах по фильмам,
которые, сняли люди для людей. Мы на эти фильмы разве что посмеяться ходим.
По жизни быть вампиром совсем не так круто, как в кино. Кстати, сами себя мы
называем каинитами, а за "вампира" можно и по морде получить. Для нас это
оскорбление, ну, как если бы... мм... чернокожего американца назвали бы
ниггером.
- Понимаешь, Лина, - вступила в разговор я, - у нас слишком много ограничений, и
они часто перечеркивают наши преимущества. Став каиниткой, ты никогда без
страха не сможешь взглянуть на солнышко. У нас есть мазь, которая защищает от
солнца, только все равно страшно - вдруг с ней что-то случится. Ты никогда не
сможешь искупаться в речке, когда тебе этого захочется, а только тогда, когда
будет можно. Ты никогда не сможешь попробовать чего-нибудь вкусненького,
съесть тортик, шоколадку, пирожное. Алкогольные напитки на тебя вообще никак
действовать не будут. Ты вино пила?
- Ты меня что, - обиделась Лина, - совсем за маленькую считаешь? Конечно, пила!
Помнишь, я тебе рассказывала, как мы на кладбище..., ну, когда мужик в могилу
упал? Эх, и весело же было!
- Вино перестанет веселить тебя, Лина. Что вино, что вода - никакой разницы не
будет. Я уж не говорю о всяких мелочах: серебро ты не сможешь взять в
руки, колокольный звон будет вызывать у тебя головную боль, в церковь ты не
сможешь зайти...
- Тоже мне, испугала, - фыркнула Лина, - я и так в нее не хожу.
- Так это потому, что ты не хочешь, - усмехнулась я, - а тут "не можешь".
Чувствуешь разницу? Когда чего-то нельзя, именно этого иногда и хочется.
Неужели у тебя ни разу так не было?
Лина подумала и кивнула: "Было". Надо дожимать девчонку, чтобы выбросила из головы это свое желание стать каиниткой.
- А знаешь, Лина, как каинитами становятся? Когда ты умираешь и ничего-ничего
не может тебя спасти, тебе предлагают стать каинитом. А у тебя только два
выбора: или в могилу, или стать вот такой, как я. Это для того, делают, чтобы
обращенный потом не упрекал тех, кто его обратил: я то думал у вас круто, а у
вас не так уж и круто. По любому, даже такая жизнь, как у нас лучше, чем гнить в
могиле.
Лина недоверчиво посмотрела на меня:
- Это что же получается? В фильмах про вас одни сплошные враки?
А вот тут тоже нельзя перегибать палку, а то уважать не будет. К советам тех, кого не уважаем, мы не прислушиваемся.
- Ну, почему же. Многое, правда. Мы гораздо сильнее обычных людей, - слово
"обычных", я выделила интонацией, - гораздо быстрее их, у нас есть своя магия.
Только ведь и у людей есть своя магия.
- Какая там магия? - презрительно фыркнула Лина, - Знаю я колдунов этих. У нас
много таких терлось. Болтуны они. Послушаешь, так им своей магией человека
грохнуть, что комара прихлопнуть, а когда эти козлы ворвались и стали всех бить,
ничего колдуны не смогли...
- Дело в том, Лина, что ты не видела настоящих, тех, кто действительно владеет
Силой, а они о своих возможностях, где попало, не болтают.
- И кто же это такие? - в голосе девочки слышалось недоверие.
Вот теперь пора рассказывать, девчонка, кажется, созрела. Вообще-то, честно говоря, смешно. Объясни вот такому подростку, что то, о чем она мечтала, недостаточно круто, что есть кое-что и покруче и, пожалуйста...
- Охотники, - со значением сказала я. - Они такие же сильные и быстрые как мы, у
них есть своя магия. Она не такая, как у нас. Я ее не понимаю. Живут они лет по
триста и даже больше. Но, самое главное, им можно все, чего нельзя нам, потому
что они, хоть и все такие необычные, но все же люди, а мы, уже нет.
Лина с интересом смотрела на меня. Ага, пробрало! Ну, как же: и все из себя крутые, и конфетки есть можно.
- Это, что за Охотники такие?
- Ну, если полностью то это Охотники-на-вампиров.
Неожиданно Лина резко затрясла головой:
- Нет! Не хочу! Не буду! Ты что? Вы хорошие, а я на вас буду охотиться?!
Я чуть не рассмеялась, рядом послышался тихий смешок Сережки.
- Линочка, - улыбаясь, сказала я, - Охотники - наши друзья, наши союзники.
- А разве так бывает? - растерянно спросила девочка.
- В кино не бывает, а в жизни, как видишь, бывает. Я сама из старого Охотничьего
рода. Мой отец был командиром Охотников, и я сама стала бы Охотницей, если б
меня не сбила машина. Я хочу отвезти тебя к старому папиному другу, он тоже
командир Охотников, и попросить его взять тебя в свой отряд. Я знаю его с
детства, надеюсь, что он не откажет.
- Кира, - в глазах Лины застыло непонимание, - я запуталась. Если Охотники на вас
не охотятся, то почему они Охотники-на-вампиров?
- Потому, что они воюют с вампирами, но не с нами. Вампиры, как и люди, Лина,
бывают разные. Есть хорошие, а есть и не очень. Есть такие, которые хотят
сделать людей рабами. Вот с ними и воюют Охотники-на-вампиров, а мы
Охотникам помогаем.
Вот теперь у Лины все встало на свои места. Девочка облегченно вздохнула: есть хорошие вампиры - с ними можно дружить, есть плохие вампиры - с ними надо воевать, есть Охотники, они хорошие и дружат с хорошими вампирами, а воюют с плохими. Эх, если бы в действительности все было так же просто. Лина без возражений выпила крови Сережки, прослушала мою краткую лекцию о ее нынешних возможностях, и мы собрались уж было идти к ней на квартиру собирать вещички, но тут она уперлась. Я, говорит, не уйду, пока не увижу тех козлов, что на меня наехали. Ну, что с ней делать? Ведь зрелище то не для девочек-подростков. Хотя, конечно, ее понять можно: своими глазами увидеть хочет, что справедливость все-таки есть на свете. Ладно, думаю, если что, в чувство мы ее приведем. Показали мы ей трупы, а она посмотрела на них, ухмыльнулась и спросила только: "А че это дубинки у них где"? И все! Никаких эмоций!
Когда стреляют в голову, да еще с близкого расстояния, то входное-то отверстие от пули маленькое и кругленькое, а вот выходное... Часть черепа сносит на фиг, ну и с мозгами у трупа тоже не очень - разлетаются они. Зрелище, короче говоря, не для слабонервных. Мне и то не ага, а этой по фиг. Я уж подумала, не перемудрила ли чего с Лининым сознанием? Ну, не такая должна быть реакция у девочки на все это. Хотя, с другой стороны, может оно и к лучшему, полное хладнокровие - неплохое качество для Охотника.
20
До монастыря мы добрались под утро. Честно расплатились с водителем, пожилым дядькой, и старенький "Москвич", дребезжа на неровностях дороги, покатил дальше. Лина повернула ко мне свою мордочку, глазенки посверкивают: "А вы могли бы ничего не заплатить этому мужику?" Я усмехнулась: "Могли бы. Только зачем человека обижать? Он, как и обещал, довез нас до места, бензин свой тратил..." "А мне показалось, - заявила Лина, - когда мы на дороге стояли, и эта машина из-за поворота выехала, вы что-то сделали". Оба-на, девчонка действительно чувствует отголоски сил. Я и в самом деле повоздействовала на этого водителя. Внедрила ему желание остановиться и подвезти случайных попутчиков. Сложно ночью просто так остановить машину, недоверчивым стал народ.
Я достала телефон, послала вызов. Дядя Юра откликнулся сразу:
- Кира? Привет. Ты где сейчас?
- Да перед твоим монастырем!
- Правда? Отлично! У меня разговор к вам не телефонный. Сейчас выйдем,
подожди немножко.
Подождем, какие проблемы? От нечего делать я рассматривала монастырь, поблизости от которого мы стояли. Неплохая у дяди Юры резиденция. Монастырь напоминал маленькую крепость: высокая красного кирпича стена, массивные железные (а, может, стальные) ворота, над воротами небольшие башенки. За стеной виднелась колокольня и купола монастырской церкви. Наверно там и освящают-зачаровывают свои амулеты и оружие Охотники.
Наконец сбоку от ворот открылась небольшая дверка и оттуда вышли... Ой, блин! Впереди шел дядя Юра, за ним Геннадий Петрович и незнакомый мне Охотник. Все трое были в черных рясах. Вот это да! Как-то не представляла я себе Охотников в таком вот виде. Все трое подошли к нам. Дядя Юра, заметив мое удивление, с улыбкой спросил: "Ну, как тебе наш прикид?" "Впечатляет". И тут влезла Лина, недоверчиво оглядев всех троих, она повернулась ко мне и громким шепотом возмущенно сказала: "Кира! Че за фигня?! Ты же сказала, что мы едем к Охотникам, а тут попы какие-то!" И мы с Сережкой, и Охотники покатились со смеху. "Это для конспирации", - объяснила я Лине. Дядя Юра, отсмеявшись, повернулся к Лине: "И что же это тут у нас за юная вампиресса?" Лина и вправду была чем-то похожа на маленького вампирчика: черные джинсы, черная блузка, черные кроссовки, за спиной - черный девичий рюкзачок в виде гробика, а в руках - ручка огромного красно-черного чемодана, выполненного опять-таки в виде гроба. Вместительный такой гроб, ребенок точно поместится. Чемодан - наверняка эксклюзив. Я таких в продаже не видела. "Я не вампиресса, - сердито ответила девочка, - Кира сказала, что вампиры, это недостаточно круто, Охотники еще круче..." И снова раздался общий хохот. Дядя Юра, отдуваясь и вытирая слезы с глаз, выдавил из себя: "Ну, девчонка, ты меня уморишь". Посерьезнев, спросил: "Так, что с девочкой, Кира?"
- Эта девочка пила мою кровь.
- Только твою? - прищурился дядя Юра.
- Нет, конечно, я правила знаю. Сережкину тоже пила.
- Ну, так и в чем дело? - пожал плечами Охотник, - Забирай ее к себе в клан, или вы
в упырях не нуждаетесь? И, кстати, что с родителями девочки?
- Нету у нее больше никого.
Дядя Юра задумался и после минутной паузы спросил:
- Ты не ответила, почему ее в клан взять не хочешь?
- Понимаешь, эта девочка способна на большее, чем просто быть клановым
упырем. Она чувствует эгрегориальное воздействие, отголоски спектров и после
обучения, вероятно, сможет работать с эгрегорами.
- Чего-чего? - не понял дядя Юра, - А теперь, пожалуйста, то же самое, но в наших
терминах.
- Эта девочка чувствует Силу и после соответствующего обучения, вероятно,
сможет к ней обращаться. В клане у нее эти таланты так и не разовьются, а вам
человек с такими способностями лишним никак не будет.
- Кира, но она же еще ребенок.
- Ну, так и что? Вырастет. Юность, это такой недостаток, который рано или поздно
проходит.
- Хорошо, - сдался дядя Юра, - сейчас мы ее посмотрим и если то, что ты сказала о
ней правда, мы ее возьмем в группу учеником.
Лина подошла поближе к дяде Юре, тот достал какие-то свои амулеты и стал работать. В обычном оптическом диапазоне, конечно, ничего не происходило, просто он брал то один, то другой амулет в руки, смотрел на Лину, о чем-то задумывался, а может, что-то подсчитывал в уме. Это, если смотреть обычным зрением. А, вот, в истинном - все было не так. Я видела, как вокруг дяди Юры дрожат нити спектров Сил, как они выгибаются, сходятся, расходятся, временами куда-то исчезают... Это напоминало действие эгрегора в храме, который мы в свое время посетили с братом, хотя здесь, конечно, возмущения были намного слабее. Наконец, дядя Юра закончил и повернулся ко мне: "Да, Кира, у твоей подопечной есть способности и очень даже неплохие, хотя у нее все это как-то... странно проявляется. Ну, да это от индивидуальности зависит. Главное, что они есть, а развить - дело техники. Мы ее возьмем". Он повернулся к Лине, улыбнулся и сказал: "Вот, что, подруга, бери свой гроб на колесиках и кати по этой дорожке во-он к той дверце. Там тебя встретят. Отныне у тебя начинается Охотничья жизнь, ученица!" Лина подошла ко мне: "Кира, ведь мы еще увидимся?" Я ее прижала к себе и поцеловала в щеку: "Конечно. Ведь мы же с тобой союзники!" ...Лина катила свой гробочемодан к монастырю и время от времени оглядывалась назад, а мы с Сережкой махали ей руками. Сама не знаю, правильно ли я поступила? Конечно, у нас в клане ей было бы уютнее. Ведь у Охотников, на сколько мне известно, почти военная дисциплина. С другой же стороны, в клане Лина до старости жила бы в тени каинитов. Здесь же у нее был шанс проявить себя, развить свои способности. Лина в последний раз оглянулась на нас, помахала рукой и скрылась за дверью.
Дядя Юра вздохнул, улыбнулся чему-то своему, взглянул на нас с Сережкой, сказал задумчиво:
- Что ж, ребята, вы в очередной раз доказываете свою человечность, я рад, что
не ошибся с вами, - он снова чему-то улыбнулся, может быть, вспоминал, как сам
стал охотником, - Из вашей девочки со временем и впрямь может получиться
неплохая Охотница.
На какое-то время он задумался, собираясь с мыслями, и после паузы продолжил:
"Ладно. Хватит лирики, поговорим о деле. Я, Кира, собирался связаться с твоим отцом-
каинитом, но ты меня опередила. У нас новости: твое пророчество сбылось. Вчера с утра
пораньше к нам прибыли капелланы. Политработники хреновы, двенадцать человек. Рожи откормленные, все из себя самодовольные. Ну, не бойцы, сразу видно. Встречаю их у входа, показывают они мне свои, так сказать, верительные грамоты и дают амулеты. Последняя, мол, разработка Центра, усиленные щиты, масса полезных свойств и все такое
прочее. Раздайте, говорят, их бойцам. Центр, дескать, помнит о своих боевых подразделениях и старается оснастить их всем самым лучшим. Ну, думаю, с худой собаки хоть шерсти клок: амулеты возьму, а этих рож выпихну за ограду. Беру амулеты в руку, и тут мне страшно захотелось один надеть, прямо сил нет. Гляжу, а капелланы эти как-то странно смотрят на меня, словно ждут чего-то. Рука у меня прямо сама к шее тянется надеть амулет. Собрал я волю в кулак и к Божьей Силе обратился - чуть легче сделалось, и тут стало видно, что на амулетах этих хоть и действительно много чего "висит", да только не наши Охотничьи наговоры, а какие-то каинитские заклятья. Выбросил я эти амулеты капелланам под ноги. Ну, что, говорю им, может вас прямо здесь и расстрелять, предатели? Те поняли, что все сорвалось, похватали свои амулеты и к воротам. Отпустил их, не стал брать грех на душу, а сейчас уж думаю, может быть, зря я их не прикончил?" От слов дяди Юры стало мне как-то не по себе. Я ведь до последнего надеялась, что у меня это были и не пророчества вовсе. Ну, мало ли какие выкрутасы может психика выкинуть, тем более психика каинита? А сейчас получается - одно пророчество сбылось, значит и второе, скорее всего, сбудется. И выходит, что война все-таки случится. Такие новости хорошего настроения не прибавляют, знаете ли. Однако, дядя Юра, похоже, ждет моих вопросов и, может быть, советов.
- Мне кажется, зря вы их отпустили, дядя Юра. Теперь Центр знает, что "Китеж"
ему не подконтролен. Но с этим ладно, они бы все равно узнали... Гораздо хуже,