Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

На все воля...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    темноватый непонятный рассказ на МП-26, тема "Если вы должны убить..."

  
  
       Мужчина сидел на полу, подобрав ноги под себя. Спина ровная, глаза прикрыты, губы безмолвно шептали молитву:
 
       - Pater noster, qui es in caelis...*
 
       Руки время от времени отсчитывали черные бусины на четках.
       Если бы сейчас мойщик окон случайно заглянул в квартиру на девятом этаже, то не смог бы сказать, ни какого роста мужчина, ни какой расы - вроде не негр, но сошел бы и за индейца, и за японца, и за белого. Оконщик не запомнил бы и лица сидящего - в нем не было решительно ничего запоминающегося. Не узнал бы он и марки пистолетов, лежащих перед мужчиной.
       Впрочем, даже если бы мойщик окон каким-то чудом и оказался на фасаде пустующей бостонской высотки, если бы случайно заглянул в единственное уцелевшее окно - он все равно никому ничего не рассказал бы. Крэйг был профессионалом высочайшего уровня. И профессионально ненавидел свидетелей.
       Сегодняшнее дело требовало полной отдачи, потому он читал уже третий Круг подряд. Наконец 333-я молитва отзвучала в его голове - да, в голове. Молиться вслух - бессмысленная показуха, считал Крэйг. Он поморщился - и третий Круг не принес желанного настроя. Последняя молитва повисла безликим многоточием, вместо точки. Точки, что расставила бы все по местам.
  За карьеру наемного убийцы только однажды ему приходило многоточие. И Крэйг - абсолютно безжалостный к себе профессионал, скрупулезно разбирающий каждую секунду операции - забил память о том контракте на самое дно забвения.
 
       Маргарита Лопес
 
       Имя жгло до сих пор. Женщина, оказавшаяся беременной. Заказчик не счел нужным это сообщить, или хотел схитрить - сэкономить. Но Крэйга уже тогда, в далекие тридцать, трудно было провести. Он никогда не доверял информации заказчика. Или просто - он никогда не доверял.
  Заказанная мексиканка оказалась на пятом месяце. Закон штата запрещал аборты на таком сроке. Это может показаться смешным. Да, вы наверняка посмеетесь. Но Крэйг, как и любой американский патриот, уважал закон - во всем, что не касалось его прямого дохода. На ребенка заказа не было. Зато были жесткие сроки на Маргариту - она никак не успевала выносить малыша и родить. Мистер Крэйг не мог не выполнить заказ, но и перевыполнить тоже не мог - профессиональная гордость, знаете ли. Это вам не дерьмо собачье.
       Крэйг вытер платком испарину со лба. До сих пор его бросало в жар от принятого решения.
       Так, стоп. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Вдох-полный выдох. Сдвинуть алмазные горы. Крэйг тисками воли зажал в солнечном сплетении состояние ясного ума. И только затем плавно вдохнул, удерживая внутренний настрой. Мысли сразу пошли в правильное русло. Время анализа и подготовки кончилось. До часа К остался только час. Пришла пора действовать.
       Любимая Беретта уютно легла возле сердца. Ненавистный револьвер присосался к правой голени. Револьвер - оружие судьбы. Но даже у клиента может быть шанс. Один из шести, это не так уж и плохо, согласитесь - по сравнению с нулем. Он брал Смит и Вессон только на спорные заказы. Слава Господу, за всю его карьеру этот был только вторым.
       Дорогие коричневые туфли негромко стучали по лестнице, не оставляя следов - пыль мистер Крэйг убрал заранее. Настоящий профессионал не знает мелочей.
       Черный костюм-двойка надежно скрывал пистолеты. Крэйг любил черный цвет. Из техники с собой только глушилка - пусть молодые балуются с высокими технологиями. Крэйг знал - все гениальное просто.
       Молодые - споткнулся о собственную мысль. Значит... я уже не молод? И неожиданно: - А не уйти ли мне на покой? И улыбнулся - пока меня не ушли. Крэйг всегда любил черный юмор. Постоял минуту, словно примеряя идею на себя. Мысль села идеально - будто он носил ее не первый год. Решено. Сегодняшнее дело - последнее. И продолжил спускаться, в душе насвистывая - он не мог позволить себе свистеть вслух. Он был серьезным профи.
  Неделю назад на оба его почтовых ящика пришло по письму. Минута в минуту. Контракты. На одного человека. С одинаковой суммой сделки. И с разными условиями. Мистер Крэйг с самого утра знал, что день не задастся. Чуйка - она или есть у киллера, или нет. Нет никакого киллера.
       Бостонская поликлиника снаружи не впечатляла - серое обшарпанное здание явно страдало от недостатка финансирования.
 
       Да, денег постоянно не хватало. Невысокий мужчина в синем халате с тоской вспомнил развод. Жена ушла, оставив его без цента в кармане. Имущество разделили по-честному - ей деньги, ему долги. Да еще и это дурацкое предчувствие. Интуиция с утра говорила Эдвардсу, что день грядущий не сулит ничего хорошего. Интуиция - она всегда есть у настоящего хирурга, а доктор Эдвардс был настоящим.
       Настроение испортили с утра - сначала заявился приемный папашка этого обдолбанного мажора. Дон Педро требовал вернуть сына, вытянуть хоть с того света. Сулил большие деньги - большие грязные кокосовые деньги. Угрожал расправой в случае чего.
       Профессор Эдвардс выслушал барона спокойно и так же спокойно проводил его из кабинета. Он всегда - всегда! - делал для пациентов все возможное. Эдвардс был настоящим профессионалом, спокойно оперирующим даже под дулом пистолета. Вот только настроения подобные беседы ему не повышали.
       А тут еще и родственники погибших окружили его столик в кафе - мужчины просили, женщины плакали, все хором требовали убить мерзавца, особо резвые грозились даже. Таким образом, обед тоже был основательно испорчен. Да и это дурное предчувствие. Прям как тогда - 20 лет назад. Эдвардс аккуратно вытер испарину со лба. Нет, о таком лучше не вспоминать. Но гадская память услужливо распахнулась:
 
       заброшенный дом, скальпель, один единственный фонарь - и тот на улице, беременная мексиканка и липкий запах стали, холодящей висок...
      Маргарита Лопес
      Имя до сих пор жгло Эдвардса, воруя краски из волос, выедая нервы по ночам.
       и семимесячный малыш
 
        Черт, как же душно. Да-а, что-то я сдал, подумал Эдвардс, глядя на трясущиеся руки. Пора, наверное, на покой. Мысль неожиданно принесла облегчение. И хватит рефлексировать. Вдох-выдох. Вдох-выдох. Ледяная стена. Холод, ледянящий холод обволакивает с головы до ног, остужает пространство вокруг, отгораживает от мира непроницаемой коркой льда.
       Дышать сразу стало легко. В голове прояснилось. Пора за работу - до операции оставался всего час.
 
        Вечерело.
        Эдвардс вылил остатки виски в стакан. Залпом выпил. Хмель все не шел. От стены бесшумно отделился темный силуэт. Достал из бара еще бутылку и стакан. Разлил. Выпили не чокаясь. Помолчали. Еще выпили. После третей Крэйг заговорил:
        - Я беседовал с сестрой - ты сделал все, что мог. Даже зная, что пьяный мерзавец сбил насмерть 18 человек. Дон Педро заказал тебя в случае неудачи, родня погибших - если парень выживет. И каждый просил контролировать тебя во время операции. Но, я так считаю, не дело это - мешать профессионалу. Сестра говорит - не выдержало сердце, какой-то врожденный дефект. Так что вины твоей вроде нет, как и заслуги...
        Помолчали. Разлили. Выпили.
        - Ты должен понимать, Эд - продолжил Крэйг, - я тоже профессионал. Заказ есть заказ. Дело есть дело. Но за мной должок. И... в общем, я дам тебе шанс. Крэйг достал из-за голени револьвер. Аккуратно вытряхнул все пули на ладонь. Забрал две, остальные снова зарядил. Три из шести - неплохой шанс, правда, приятель? Все-таки ты меня тогда здорово выручил.
       Он крутанул барабан, приставил подушку к голове Эдвардса и плавно спустил курок.
 
        Форест Хилл - достопримечательность Бостона, красивейшее парковое кладбище, музей и аборетум - древесный питомник. Вековые скульптуры и архитектурные мемориалы, заботливо выращенные кусты, деревья и декоративные растения создают атмосферу спокойствия и одновременно восхищают посетителей.
        В одной из дальних сторожек недавно поселился новый смотритель. Невысокий, неразговорчивый, самого непримечательного телосложения. Старые сотрудники кладбища шепчутся меж собой, что он голубок. Потому что баб не водит и живет вместе с помощником. Таким же невзрачным молчуном. Правда, порядок новый смотритель поддерживает идеальный - и хулиганам из золотых тинов быстро дал укорот, и за территорией ухаживает на удивление хорошо. С любовью даже. Целыми днями трудятся с помощником - благо, места много, работать всегда есть где.
        И еще - подозревают, что русские оба. Хоть и говорят без акцента. Но пьют. После работы, правда - но все равно непорядок. Каждый вечер пьют - по бутылке, не меньше. С помощником. На одной и той же могилке. А как напьются, стоят - а губы шевелятся, словно читают что. А читать-то там особо и нечего:
 
        На все воля Господня
        Спи спокойно, сынок
 
        И имя какое-то странное - Хосе Мария Лопес Эдуардос Крэйг де Педро.
 
        - Pater noster, qui es in caelis...*
 
 
 
  * -- Отче наш, сущий на небесах
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"