Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

Дуб, исполняющий желания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    заметки из жизни;)

  Когда тебе говорят, что неподалеку есть 600-летний дуб, ты не очень-то понимаешь, о чем идет речь. Тебе, конечно, хочется посмотреть местную достопримечательность, но не более. Из разряда - а что я ещё не видел.
  Как всегда, реальность вдребезги разбивает надуманную картину мира. Не сразу, нет - издалека дуб кажется обыкновенным деревом. Но стоит приблизиться, преодолеть некую границу, и ты начинаешь чувствовать его - Дуб.
  Говорят, ученые нашли у растений эмоции. Представьте, как может развиться эмоциональная сфера живого существа за долгих 600 лет.
  Ты подходишь и касаешься рукой твердой коры необъятного ствола - и тебя охватывает трепет, а мысли сами несутся вглубь веков. Дуб помнит времена царей и помещиков, крепостных крестьян и вольных казаков. Сколько веков недвижимо наблюдает он свысока за суетой маленьких теплых неугомонных зверьков, что гордо именуют себя людьми.
  Под сенью Дуба плевать на условности - ты разуваешься и становишься босыми ногами на могучие корни, прижимаешься спиной к широченному стволу, врастаешь в него. И тебе кажется, что вы с дубом - единое целое. Ты спокоен и нетороплив - некуда бежать, не за чем спешить.
  Говорят, этот дуб исполняет желания.
  Но уже само ощущение такого мощного, древнего, мудрого сознания наполняет тебя счастьем, делает сопричастным его мудрости и многовековой незыблемости. Впрочем, не будь ты человеком - промолчал бы, а так - ты всё равно раскрываешь Дубу своё самое сокровенное желание. Он смеется - нет, не дрожит земля, не трясутся листья, не содрогается могучий ствол - но ты явственно чувствуешь, как смешит твое человеческое желание шестисотлетнего исполина.
  Дуб смеется и помогает - один только взгляд со стороны долгожителя на такую, как тебе казалось, недостижимую вершину - и ты смеешься. Радостно, легко, вместе с Дубом - смеешься над собой. Как взрослые потешаются над "очень важными и серьезными заботами" малышей.
  Но приходит пора идти. Ты медленно, словно нехотя встаешь, прикосновением лба к твердокаменной коре благодаришь свой Дуб. Да, теперь уже свой, как и ты - его. Спасибо, Дуб - и до новых встреч.
  Дуб не машет тебе на прощание, не говорит, что будет скучать. Но ты знаешь - он будет ждать тебя, на этом самом месте.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"