Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

Монодиалог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    история одного вечера - это не рассказ, это скорее состояние сознания; попробуйте вжиться, погрузиться как в воспоминание.

  
Монодиалог.
 
 
   Улица, тихий вечер, цокот цикад, редкие автобусы, пешеходы вальяжно проходят мимо.
   Рука. Пальцы держат тонкую сигарету. Неспешно тлеющий уголек. Он гипнотизирует, помогает отрешиться от всего, мир вокруг сужается до маленького, покрытого пеплом огонька.
   В голове оживают мысли, просыпаются, выходят из тени повседневных забот:
   тоскливо - Что наша жизнь - пепел?
  - Нет, но можно ее сравнить с горящей сигаретой. У некоторых она суперлегкая со сладким привкусом, у других она похожа на сигару - ее курят понемногу, вдумчиво, растягивая удовольствие, кому-то достается дешевый табак без фильтра, крепкий и горький, а иные кайфуют от косяка с марихуаной!
   - Почему мы так мало живем? Мы столько всего не успеваем сделать.
   - Скажи, час - это мало?
   - Да.
   - А сотни, тысячи часов - это мало?
   - Наверное, не так уж и мало.
   - А теперь ответь себе - сколько часов в жизни ты провел впустую?
   печально - Много, но ведь если отложить на послезавтра то, что можно сделать сегодня - у тебя получится два дня выходных!
   - Порой мне кажется, что люди живут даже слишком много - слишком много совершают ошибок, пока горит огонек.
   Сигарета, медленно тлея, догорает. На свет появляется ее соседка. Также и наши жизни - кто-то только разгорается, кто-то тихонько дымит, боясь угаснуть насовсем, а кого-то уже несут к мусорнику, чтобы предать бренный окурок земле. Один курит взатяжку, желая втянуть в себя побольше вкусно-терпкого дыма, на полные легкие - на всю катушку, другой - не затягиваясь, едва едва прикасаясь к жизни, отгораживась от нее, прячась за светящимся монитором.
   - Курят все - кто осознанно наслаждается, кто бездумно плывет по течению. Да, для всех жизнь вредна и приводит к смерти. Что такое жизнь решать тебе - кому пепел, а кому огонь.
   Вечер растворяется в ночи, цокот цикад обнимает со всех сторон, гаснет последняя сигарета. Дорога, уходящая за горизонт. Блики фар на вечернем асфальте. Свет, льющийся из окон в темную пустоту. Мотыльки, порхающие в теплых лучах фонарей. И где-то далеко-далеко игриво подмигивающие звезды!
 
 
  Пустынны улицы, огней немного,
  Но в каждом тлеет уголек.
  У каждого своя дорога,
  А в угольке к ней лишь намек.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"