Санжаров Александр Валериевич : другие произведения.

Портрет одного дня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано на конкурс Мини-проза 24. На тему: Вселенная не изобретает справедливости...

  
  
"Мышь - ключ к пониманию генетической
базы развития организма человека"
Кларенс Литл Кук 1909г.
  
   г. Придонск
  Ветеринарная лаборатория
  
  Снег поскрипывает под ногами, игривый колючий ветер то затихает, то снова бьет в лицо невидимыми иголками. Батюшка Мороз неожиданно нагрянул в феврале с ревизорской проверкой, и настроение у него выдалось прескверное: школы закрыты, магазины работают до двух, рынок словно вымер. И только "рабы науки", как они сами себя называют с легкой подачи завлаба Михея, не имеют права на внеплановый выходной. Мария деревянными пальцами заправляет под воротник выбившуюся было шаль и, пряча глаза от слепящего солнца, мужественно продолжает идти. До работы осталось всего ничего, уже и КПП виднеется.
   Металлическая дверь свершает чудо - переносит Марию из мира холода в царство тепла. Щеки, нос, руки и даже уши сразу же начинает щипать и дергать.
  - Здравствуй, Мамочка.
  Мария только кивает в ответ - рот еще не отошел от зимней анестезии. Она пытается расстегнуть пуговицы на шубе - не получается. Дышит на руки, чтобы достать паспорт, без него на территорию не пропустят даже Самого. Наконец пуговицы поддаются.
  - Все в порядке, Мария. Теперь детектор - и не смотри на меня такими глазами, правила есть правила. Металлические вещи выкладывай на стол.
  - Да я понимаю, Петр - служба.
  Мария послушно достает из кармана ключи, кошелек с мелочью. Петр сноровисто проводит металлодетектором спереди, сзади, не ленится проверить и подошву сапог.
  - Порядок, теперь сумка.
  - Смотри - вот пироги с маком, а вот эти с повидлом. Угощайся, а то оголодал небось за сутки.
  - Ты же знаешь, что нам нельзя ничего брать у сотрудников, - хмуро говорит Петр, не сводя при этом взгляда с пирога.
  - А ты и не бери, - улыбаясь, Мария оставляет пирог на столе, собирает вещи и выходит в коридор.
  Длинный переход без единого окна освещен из рук вон плохо, только в самом конце, на входе в святая святых, яркий манящий свет. Мария нервно дергает плечами - именно в этом коридоре ощущение, что за тобой все время подглядывают, особенно неприятное. Ну не нравится ей навязчивый взгляд камер, хоть ты тресни. В лаборатории ничего, привыкла - работа увлекает или забываешься за разговорами. А тут, в одиночестве, мерзко как-то.
   У двери корпуса Р на постаменте восседает памятник другу Человечества. Красиво тогда Светоч завернул: памятник, на постаменте; а так посмотришь - на обыкновенной табуретке сидит Мышь белая, из гипса. Умеет Светоч рассказать, что аж строгий и временами не в меру въедливый Сам слушает как завороженный - Гений, что с него взять.
  Мария прикладывает к сканеру у двери большой палец, раздается громкий щелчок - можно заходить, проверки закончены. И снова дверь совершает мистический перенос: стоит сделать шаг, и ты из забытой инвесторами лаборатории оказываешься в мире будущего - в мире высочайших технологий, порой не отличимых от волшебства. Впрочем, гардеробная комната самая простая - длинный ряд шкафчиков под ключ, небольшой столик в углу.
  Мария с облегчением снимает с себя несколько килограммов одежек и облачается в чистенькую униформу. В комнате слышно, как гудят лампы. Она выкладывает пироги на стол.
  "Как могут такие умные и сосредоточенные на работе люди быть такими рассеянными и даже безалаберными в простейших бытовых вопросах? Ну ладно, дома приготовить им некому, но тут-то отличная бесплатная столовая - все равно поесть забывают. Ничего, от моих пирогов еще никто не отказывался. Мамочка всех накормит".
  Она улыбнулась собственным мыслям. Какой тогда Гавр скандал из-за этих пирогов поднял - мол, нельзя ничего из дому на территорию проносить, устав, режим и высочайшая секретность! Полчаса разорялся, уволить ее грозился без выходного пособия. Да только женская мудрость посильнее, видать, оказалась. Мария из кабинета начальника охраны тихонечко вышла, а пироги свои вкусно пахнущие на столе у него оставила. Ну, Гавр и не удержался, попробовал и оценил - и сдобу, и подход. Потом извинился перед Марией и нарек ее Мамочкой.
  Работа как всегда затягивает - осмотреть подопечных, взвесить, измерить, покормить. Мышки узнают Марию, выбегают из домиков, сами просятся на руки. Животные несмышленые, а заботу чувствуют. Все уже в коллективе заметили - если Мария проводит тестирование, так результаты выше процентов на 15 - 20. Как будто знают мышки, кто их перед Рафиком отстаивает. А поначалу врач сомневался - не принимал новый способ переноса в пригоршне:
  - Да что с ними церемониться, взяла за хвост и положила куда надо.
  - По новым данным, мыши сильно волнуются, когда их за хвост поднимают - лучше переносить их туннельным методом или в ладошке.
  - И к чему мне такая морока?
  - Ну как же - чем меньше тревога у мышей, тем меньше внутриэкспериментальный разброс данных. Вы не можете не понимать важность чистоты научного эксперимента.
  - Ладно, твоя взяла. Надо же - разброс данных, чистота эксперимента - скажи лучше, что жалко их тебе, Мамочка, - по-отечески улыбнулся Рафик.
  "А что поделать, если и вправду жалко: им, бедненьким, и так несладко живется - одни опыты чего только стоят".
  В столовой, против обыкновения, шумно - вся группа в сборе. Светоч увлеченно доказывает что-то Михею, тот морщится и отвечает.
  - Мальчики, не нужно ссориться. Выпейте компотик, он сегодня чудо как хорош.
  - Мария, да какой компот, у нас прорыв, понимаешь. Шесть лет работы без особых надежд, и вот - результат! Мы как никогда близки к тайне регенерации! Нужны новые эксперименты - не на мышах, на приматах, - Светоч замолкает, а затем тихо, как бы испугавшись своих слов, добавляет, - а может быть, даже и на людях.
  - Экспериментатор фигов, - хмыкает Михей и указывает пальцем вверх, - а Самого не боишься?
  - Да поймите же наконец - не для себя стараюсь. Только представьте, сколько людей сможет начать новую жизнь, сколько искалеченных судеб мы спасем, когда потеря руки, ноги, глаз не станет билетом на обочину, как это происходит сейчас!
  - Так, дискуссию свернули, под разглашение попасть хотите? - Гавр появляется абсолютно неожиданно. - Вас Сам вызывает, срочно!
  Михей и Светоч тушуются под строгим взглядом серых глаз начальника безопасности. Синхронно отодвигают стулья и уходят, избегая смотреть друг на друга.
  Обед проходит почти в полной тишине - Рафик угрюмо ковыряет вилкой в полной тарелке, остальные, напротив, спешат покончить с едой и поскорее сбежать на рабочие места - в воздухе ощутимо витает напряжение. У Марии напрочь пропадает аппетит, так еще с детства повелось - любой конфликт, ссора в семье причиняли ей почти физическую боль.
  Вечером Михей приносит ошеломляющие новости: Светоч уходит, за ним уже приехало военное сопровождение. Проект "Дело Божье" закрыт. Неделя на завершение и подготовку документации, затем - новый проект, под усиленным контролем Госбезопасности. Подопытные пока согласовываются, скорее всего, это будут свинки.
  - Так что мы теперь не ангелы, а свинопасы, - пытается пошутить Михей, но никто не смеется. - Мария, вам назначаю отпуск на десять дней, оплачиваемый, с завтрашнего дня. Рафаил и сам справится, правда.
  - Конечно, милочка, вы без выходных уже полгода - съездите домой, проведайте родню. Мне самому проще будет.
  - Хорошо, но можно мне хоть попрощаться? - грустно говорит Мария.
  - Можно, - отводит глаза Михаил.
  Снег падает, плавно кружась в нежных объятиях ветра, и мороз кажется не таким суровым. Мария идет медленно, домой совершенно не хочется - чем может обрадовать пустая, настывшая однушка. Приглушенная ночью снежная белизна напоминает седину еще молодого врача, и из головы все не идет последний разговор с Рафиком:
  - Я уже год тут работаю, а все никак не могу привыкнуть, что мышек усыпляют после эксперимента. Нечестно это, что ли.
  - На всех жалости не хватит, сердобольная вы наша. И потом, даже миллион мышиных жизней не стоит всего одной, но человеческой.
  Мария прячет обратно в холодильник дрожжи - достала на автомате и уже у плиты опомнилась, что завтра отпуск, кормить некого. А самой себе и готовить не хочется.
  Спит Мария плохо - всю ночь ее преследует Мышь гипсовая, с красными горящими глазами. Зато утром она встает бодрая и полная сил.
  - Интересно, дадут ли Светочу проводить опыты на людях, и будет ли он спать хорошо? - думает Мария, пока собирается на вокзал за билетами.
  А Земля неугомонно крутится вокруг своей оси, и жизнь течет своим чередом: белые мышки бегают по лабиринтам, скорые поезда ходят по расписанию, генетическая лаборатория Джексона процветает; бедные по закону энтропии становятся беднее, богатые по закону сохранения энергии богатеют - и только умирать и рождаться все продолжают совершенно одинаково.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"