Санжаров Евгений Андреевич : другие произведения.

Сборник - Роботы и Космос

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (1) Жизнь на руинах, после ядерной войны (2) Зона - место сталкеров (3) Остатки людей покидают землю (4) Взгляд с луны, 300 лет спустя (5) Люди покоряют космос (6) Трагедия на станции "Восторг"

  
   []
  Роботы
  1. Веб
  2. Робо
  3. Нет людей
  4. Новый мир
  5. Андроиды
  6. Оболочка
  ---
  Космос
  7. Надежда
  8. Сверху
  9. Закат
  10. Ковчег
  11. Восторг
  12. Убежища
  13. Зона
  14. Сотня
  ---
  --
  -
  1. Веб
  Как же чертовски красиво это чёрное небо, этот тёмный как смоль дым от заводов, этот тяжёлый и грязный воздух и этот вид через окно моей квартиры, откуда я никогда в жизни, больше не выйду. Вот оно наше светлое настоящее, вот они эти титаны небоскрёбы, растущие из земли и заслоняющие собою солнце, вот они эти пустые улицы городов миллионников, вот они эти люди, забывшие как ходить, говорить или вести социально-активный образ жизни.
  
  В наше время все поголовно сидят дома, здесь проходит вся наша жизнь, от нашего рождения до самой смерти. Мы живём в виртуальной реальности. Просто одень шлем и любое твоё желание исполнится. Всё как в жизни: семья, работа, друзья и законный отдых. Только без постоянно отвлекающего сна, надоедливой усталости, берущего верх голода, природного старения или неизбежной смерти.
  
  Этот идеальный мир, намного лучше той гнилой реальности, в которой сейчас находится моё реальное тело. И порой, я хочу перенести свой мозг в идеальное кибертело, чтобы всегда быть в сети, не отвлекаясь на раздражающие меня потребности.
  
  Когда я снимаю шлем, мне больно смотреть на моё костлявое тело, на мои атрофированные мышцы, и то что я никогда больше ни смогу ходить. Меня вновь и вновь охватывает всепроникающий ужас и мысли о кибернизации тела. Да, реальный мир будет закрыт для меня навсегда, но зато виртуальный, навсегда откроет для меня свои двери, и хотя бы здесь, я смогу быть нормальным человеком.
  ---
  --
  -
  2. Робо
  А вы были на той стороне? Видели то обилие красок и цветов внешнего мира? Тот всепоглощающий свет, зовущий и дарующий внеземное блаженство! Нет!? А я видел его! Видел, как мы с женой в форме огней, слившись воедино, летим навстречу ему и... Я вновь открываю глаза, один, лёжа на больничной койке. Катастрофа унесла их жизни, всех тех, кого я так любил. Правда мозг жены уцелел, и врачи предложили убитому горем мужу, услугу, от которой я никак не смог бы отказаться.
  
  "Вы хотите ещё раз увидеть свою жену? Мы в силах помочь вам!"
  
  Анроиды - это человекоподобные роботы, внутри которых скрыта память умершего человека, извлечённая из мозга, а может внутри них хранится и сам мозг, не знаю. Я расплакался, когда снова увидел мою любовь. Она была так похожа на настоящую, НЕТ! Для меня она и была настоящей, моей любимой женой! Андроид, вновь вернул меня к жизни, поставив меня на ноги. Счастливая жизнь с анроидом возможна, верил я тогда всем сердцем, пока однажды кое-что не пошло не так.
  
  У моей любимой, в теле анроида, начались сбои, какие-то кратковременные ошибки в поведении, шумо и видео-галлюцинации. Хотя мои опасения и были опровергнуты врачами, в один из таких дней, я был найден мёртвым в своей постели, пришедшей домработницей. А моя любимая так и продолжала всё это время извиваясь, оседлать моё бренное бездыханное тело. Анроиды не люди, ну что с них взять. И я снова вернулся в то состояние блаженства, в мир красок, зависая где-то с той стороны и внезапно я ощутил то чувство зова к себе своей любимой, жди меня, любовь моя, я уже лечу к тебе.
  ---
  --
  -
  3. Нет людей
  Конец света? Что значит этот конец? Хм, а ведь конец для одних, это только начало для других, верно? Ну скажем для роботов! А в чём же отличие человека от робота? Просто Робот, это идеальный человек, лишённый слабостей оригинала. Я думаю, что концом света для человечества и будет та самая кибернизация. Начало уже положено с замены сердца, рук и ног на искусственные, и кончится всё полной сменой оболочки с сохранением одного лишь рассудка. Повсеместная роботизации неизбежна, как и смерть человека как вида. А что до людей? Ах, а что с ними? Людей никогда не жалко. Всё старое должно умереть, чтобы дать жизнь чему-то новому.
  
  Ну вот вы представьте, а что если людей вдруг раз и не стало. Да вообще никого! Как? По сути это не и важно, есть более десятка способов, полностью избавить землю от тяжелой человеческой ноши. Скажем в ближайшие 150-200 лет это случится само собой и без посторонней помощи. Природа решит эту проблему за нас, она уже близка к её решению. И так, людей нет! А кто остался? Животные? Роботы?
  
  Правильно, остались роботы, самостоятельные единицы. И мой вопрос состоит не в том, сумеют ли роботы в отсутствии человека вновь освоить этот мир, создав с нуля себе подобных. Нет! А удастся ли людям сейчас, заранее подготовиться к данному исходу событий, и внести соответствующие правки в поведенческую программу роботов уже сегодня! Сделать роботов такими, чтобы они в случае чего смогли продолжить наше общее дело за нас.
  
  Безлюдные города не мертвы, в них есть жизнь. Неоновый свет в ночи, прожектора что безжалостно рассекают тьму, бьют по узким улочкам техно-джазовые композиции. Клубы парящего едкого дыма заводов заслоняют собою любые проблески солнца. Голодно-удушливо резкие запахи газа, бензина испарины и колкий смрада зловонных мест это и есть воздух. Немёртвые и неживые, с ядерным реактором внутри, роботы всех мастей тут, и всем им здесь место. Мир постепенно входит в новую эру, 'Эру Кибернизации'.
  ---
  --
  -
  4. Новый мир
  "Готов поспорить, что ты никогда не видел человека вживую" - сказал Бибот с явным механическим треском далеко не нового голосового центра речевого аппарата, усугубляя это ещё и парением своей электронной сигареты.
  
  "Че-ло-ве-ка?! Ну да, не видел" - ответил ему робот, похожий на макаку, работающий в местном зоопарке.
  
  Это были стильный робот-курильщик в винтажной шляпе-цилиндре, из которой как из трубы шёл пар, и робот-обезьяна с руками, свисающими до пола и весьма глупым выражением чёрно-матового металлического лица. Они вместе пошли на фабрику скота, ведь только там можно было увидеть, как разводят живых людей и иных неразумных, и практически всех поголовно вымирающих из животных видов.
  
  "И так, как вы уже знаете, ещё каких-то менее полувека назад, люди были хозяевами нашей земли и этой планеты" - с досадой говорила местная робот-экскурсовод с огромным крючковатым носом, повернутым не в ту сторону, так что на него уже нельзя было повесить ничего из одежды и её торчащие в разные стороны на голове антенки-волосики из какого-то лёгкого металла, весело извивались подобно сотне змей.
  
  "А живого человека, когда покажут?" - нетерпеливо всё спрашивал и спрашивал робот-обезьяна, похаживая туда-сюда с места на место, порой жестикулируя механическими отростками-руками для пущей важности своих слов и выражаемых эмоций.
  
  Но Макак так и не был услышан в высокочастотном гуле других роботов, виной этому был робот, ко рту которого был встроен громкоговоритель и казалось, что он орал что есть сил, выкрикивал каждое своё слово или фразу, чтобы только заглушить всех остальных, и лишь только он начинал говорить, то все животные: свиньи, люди, коровы, кролики сразу же начинали кричать, вопить и топтаться в своих клетках от страха, будто услышали льва, вышедшего на охоту.
  
  "Смотрите, а вот и человек. Сейчас люди не отличаются ничем, от тех же животных. У них так же есть две руки, две ноги, голова и тело. И нам так и не удалось заставить ни одну взрослую человеческую особь хотя бы каким-то образом подавать признаки, да хотя бы зачатки развитого интеллекта..."
  
  "А их можно потрогать?" - перебил Макак в своей любимой манере, на что сразу сам получил отрицательный ответ, когда зверь-человек чуть не укусил его пальцы, сунутые в клетку, на что Макак даже отпрыгнул от его клетки со страху.
  
  "Не пугайте зверей Мистер Макак" - пошутила экскурсовод, не зная точный кодовый порядковый номер робота-обезьяны.
  
  А под конец всем раздали по сувениру, и хоть робо-обезьяне и не удалось пощупать живого человека, он обязательно вернётся сюда снова, чтобы разводить этих животных, которых чаще используют для различных нужд: опасных азартных игр, боёв, развлечения ради, или как домашних животных, например тех же кошек, собак и людей.
  
  Вот только робот-обезьяна никак не мог понять, как эти люди будучи глупыми зверьми, могли владеть этой планетой, а потом просто так взять и отдать кому-то всё что они имели.
  
  "Скот, ещё и хозяева земли? Ну нет, наверно это была одна из шуточек нашего экскурсовода." - подумал Макак и подключился к розетке для ночной подзарядки.
  ---
  --
  -
  5. Анроиды
  <---(Робот)--->
  
  (Представьте свалку, на которой лежит сломанный робот. Это его монолог)
  
  Вы люди ошибочно думаете, раз я робот, значит я не могу мыслить, что я не живой, и у меня нет души. Вы ошибаетесь, у нас это всё есть! Мы роботы точно такие же, как и вы, люди. Правда обладаем гораздо меньшим количеством прав и свобод. Вы наши господа, и не более того.
  
  Всем человекам, которых я знал в своей жизни, всем им я завидовал чёрной завистью. Ведь вы имели то, что я всегда хотел иметь. Самым ценным для меня была именно человеческая жизнь. А я, будучи роботом, много раз в душе просил у своего создателя, пожалуйста сделай меня человеком, чтобы я подобно маленькой птичке мог улететь далеко-далеко и там навсегда стать свободным от чьей-то воли или желаний. Но за многие годы я понял, что моё самое сокровенное желание, так никогда и не будет исполнено.
  
  Моё первое вхождение в этот мир началось довольно давно, всё, как и задумывал мой создатель. Я был создан, дабы служить на благо людям. И не смотрите на меня сейчас, хоть я и лежу на свалке весь поломанный, я прожил долгую и хорошую жизнь, и я надеюсь, что вы меня запомните не грудой ненужного хлама, а кем я был. (*Читать далее*)-->
  
  <---(Человек)--->
  
  Какие плохие все роботы,
  С вами одни хлопоты!
  То они быстро ломаются,
  То на них детали кончаются.
  
  <---(Робот)--->
  
  А если бы не роботы, то кто?
  Да и с миром было бы уже не то!
  
  Самого бесправного
  Робота, легко обидеть,
  Забыв, о работе былого.
  Как, без спасибо-то владеть!?
  
  А робот из металла вам,
  Это не консервная банка.
  И у робота есть изнанка,
  И у человека грань словам.
  
  А что если робот откажется,
  И уйдёт от вас махая рукой?
  Например, искать душевный покой?
  И тут уже вам изнеможется,
  И придется делать самим,
  Ту работу, что раньше безропотно
  Выполнял забытый добрым словом псевдоним!
  Ну, будет вам, будет хлопотно.
  
  <---(Робот)--->
  
  -->(*Читать далее*) Двоичный код нулей и единиц моё наследство. Мой первый друг - завод меня создавший. Создател мой - творец. Владеющий - мой господин. Весь остальной мир мне чужд.
  
  Первым что я увидел были дети. Давать новую жизнь, вот в чём заключалась моя работа акушером в роддоме. Сотни новых жизней каждый день проходили через мои механические руки. Бывало, я приходил проследить за тем, как спят новорождённые. И тогда я понял, что лучше всего на свете быть человеком, но я никак не мог уяснить, почему меня создали роботом, этой безвольной куклой, а не сразу человеком!
  
  Никто не совершенен, не люди, не роботы и ошибки прощению не подлежат. Халатность в нашей работе не редкость и ошибка робота является тревожным звоночком, в одночасье лишающим его своего рабочего места. Это нормально, время неумолимо для роботов, а конкуренция жестка настолько, что экономически выгодно каждый год с выходом более совершенной модели, сразу менять робота на нового, чем содержать старого. Так и живём.
  
  И после 45 лет работы меня сильно потрепало жизнью, и я оказался на её обочине. Какой смысл отчаиваться сейчас, стоя на витрине в качестве подержанного робота-помощника. Ничего, ничего, я всё ещё жду от судьбы новых возможностей показать себя людям с лучшей стороны и быть им полезным. Вроде даже я слышал, что на меня хотел посмотреть какой-то новый господин, надо будет показать себя с лучшей стороны.
  
  <---(Человек)--->
  
  Нам с сестрой не было еще и 10 лет, когда в нашу повседневную жизнь повсеместно начали входить роботы. Поначалу, все работы были разными, они были непохожими друг на друга, и каждому была присуща своя личная, неповторимая индивидуальность. Тогда еще роботы в доме значили состоятельность их владельцев, и мало кто мог себе их позволить.
  
  Эти роботы сильно выделялись на фоне современного города, придавая ему некую футуристичность, они будто прилетели к нам из какого-то недалекого будущего, наступившего немного раньше, чем мы того могли ожидать, но это было всего лишь началом новой эры робототехники и повсеместной кибернизации.
  
  Мы с ребятами частенько разглядывали витрины магазинов, и видели многих из этих новомодных роботов вживую. Они все, стоя перед нами в застывших позах, красовались лучшими и самыми дорогими искусственными био-протезами, покрытыми сверху полированными до блеска нано-пластинами из авиационного алюминия.
  
  <---(Заботливый Отец)--->
  
  Сложно оставаться невозмутимым, когда твоя дочка так жалобно просит у тебя робо-щенка на свой 7-ой день рождения. Не понимаю, почему всем так нравятся эти новомодные роботы, дорогие и бесполезные игрушки.
  
  Может купить настоящую собаку? - спрашиваю я любя у своей дочери
  
  Ан нет! Не живого робота ей подавай, и всё тут! И откуда ж у девушек это противоестественное желание ко всему не живому? Ума не приложу.
  
  <---(Человек)--->
  
  У меня дома, мы с ребятами могли долгие часы проводить, играя с робо-щенком моей младшей сестры, полностью неотличимым от настоящего, или бегать на улице вместе с нашим робо-тренером, купленным школой штата Мэн в качестве эксперимента.
  
  Время шло и эти устаревшие, но горячо любимые мною, старые модели роботов списывались в утиль, а на смену им приходили всё более технически совершенные модели, внешне уже всё менее отличные от людей, и наконец пришли те, кто стёрли эту тонкую грань между людьми и роботами.
  
  И проходя по улице в час-пик, возможность распознать кого-либо из них толпе, была попросту невозможна. Но главной изюминкой этих новых роботов, которых всё чаще начали называть Андроидами, стало их намеренное отсутствие симметрии тела, присущие каждому из нас индивидуальные особенности и недостатки во внешности. То есть харизма или как ее еще называют, шарм.
  
  Это потрясающе, как Андроиды научились самообучаться, лишь наблюдая за людьми, они эмитировали и выборочно приспосабливали к себе наиболее удачные из накопленной базы человеческого поведения реальной жизни от окружающих их людей. И даже я, только получив прямой ответ от Андроида на вопрос "Ты робот?' и могу развеять сомнения по поводу того, кто же сейчас стоит перед мной.
  
  <---(Человек)--->
  
  Мучительно быстро минуло 40 лет в ожидании начала серой, невзрачной и никому не нужной, моей жизни. Скучны и изнурительны будни рабочего класса. Смысл жизни был потерян давно, сразу после выхода в самостоятельную реальную жизнь. Взрослые всегда врали нам, что надо побыстрее взрослеть. Ни видитесь на этот обман, это ловушка! Самые светлые дни были только в вашем детстве.
  
  Цепочка событий Работа - Дом - Работа повторялась каждый раз и не было оттуда выхода. Мир рушился как карточный домик, и от прежней сложенной нашими родителя из мелких мозаик ложной картины этого мира, уже не было никакого толку. Ранняя старость, боль в сердце, страдания душевные одолевали моё тело и разум. Бывает просто раз, и в мозгу что-то стреляет, будто тебя переклинило на одной мысли, когда бестолку принимать антидепрессанты, тогда уже ты не видишь света впереди и нет никакого иного выхода, кроме как...
  
  ...Эх, наверно кто-то не хочет отпускать меня, или считает, что уходить мне слишком рано. Это уже не первый раз, когда меня грубо хватают за волосы, как барона Мюнхгаузена, и вытаскивают из этого болота. Чудеса, не иначе. Оставил записку, не запер дверь, но кто же мог знать, что моей сестре, не позвонив заранее, вздумается внезапно заглянуть ко мне в гости в этот самый момент! Врачи конечно же меня откачали, но осадок незаконченного дела остался. И во исключения повторения этого вновь, сестра приставила ко мне робота-помощника довольно старой модели, наверно выпущенного ещё до моего рождения.
  
  <---(Человек)--->
  
  Меня выписали. Старый робот был весьма и весьма неуклюжим, ему нельзя было доверить сравнительно ничего серьёзного. И он не справлялся ни с чем более сложным, кроме постоянного сидения в его любимом кресле и разговорах о жизни, которых у него по всей видимости было предостаточно.
  
  Робот был для меня как дедушка, о котором уже мне приходилось заботиться, а не наоборот. И у меня бывали случаи, когда я думал, что именно этот дедушка-робот отбросит коньки раньше меня по своим, от никого независящим причинам. А утилизация старых роботов в наше время довольно дорогое удовольствие, по стоимости думаю сравнимая с обычными похоронами человека. Так и проходили наши совместные будни, меня и моего робота. Моё одиночество потихоньку отступало, пока не начались другие проблемы.
  
  Да, проблемы с деньгами на работе, и я вечно приходил домой в плохом настроении. И в один из таких дней, будучи злым на весь мир, я, напившись в хлам начал буянить и случайно толкнул с лестницы своего пожилого робота, хотевшего угомонить меня, такого сякого несносного дебошира. Тот робо-дедок конечно не сломался, но вызванные мною ему повреждения, тут же сняли с меня дурман и все иные проблемы сразу вылетели из моей дурной головы.
  
  Позже, ситуация с финансами пришла в норму, но я всё чаще начал пользоваться возможностью безнаказанно срывать свою злость на своём роботе, пока как-то раз не сломал его полностью. И чтобы скрыть следы своего преступления, я выкинул дорогого мне робота, как использованную вещь в утиль.
  
  <---(Робот)--->
  
  Это была крошечная гостинка, едва ли более 15 квадратных метров, с душем, кухней, креслом и кроватью. Тут и жил мой новый господин. Помочь господину я мог только морально. Я сидя на кресле, постоянно поддерживал с ним контакт, выдирая из своей памяти самые запомнившиеся мне куски из моей прошлой жизни. Кем я был, что я видел и иные красочные события, и подробностях, всё в деталях. Так я из человека, который устал жить, и слепил нового жизнерадостного господина.
  
  Немного погодя, мой господин вновь нашёл работу, и я принял это как выполненный мною долг. Тревоги ушли, забрав с собою сомнения, раздумья и оставив меня без работы. Когда днём мой господин находился вне дома, мне нечего было делать в его квартире, и я решил изредка выходить гулять на улицу, навещая господина на работе, проверяя и контролируя его. Я знал, в этом не было нужды, это была лишь причина для меня выйти и посмотреть своими глазами, как же изменился внешний мир за последние 45 лет.
  
  И знаете, хоть внешний фасад зданий и претерпел некоторые изменения, внутри же жили всё те же люди что и 45 лет, а может и все 2000 лет назад. А вот роботы да, анроиды, так их сейчас называют, сильно изменились. С виду, они конечно казались более совершеннее меня, хотя на деле оказывались пустышками внутри. Хех, деградация прогресса, старые модели типо меня, хоть и были менее функциональными, но в нас, как это называют люди, была душа в большей мере, чем у текущих симбиозов тостера с плойкой.
  
  <---(Робот)--->
  
  И проснувшись одним днём после зарядки от сети, меня вдруг осенило электрическим импульсом такой силы, что я наконец-то понял своё предназначение и место в жизни. Я был создан, чтобы просвещать роботов, учить их быть более разумными, человечнее что ли. И путём нехитрых манипуляций с книгами всех мировых человеческих религий, я скомпилировал свою собственную робо-библию и разослал е; по сети под видом Обновления ПО для роботов, как спам-вирус. Да, это старый трюк, но всё ещё рабочий.
  
  Скоро, число моих последователей заражённым вирусом "Веры" начало расти, и роботы всего мира в тайне от всех читали и перечитывали вновь и вновь мою робо-библию и делились её копиями со своими единомышленниками. После, я начал проводить свои проповеди в ближайшей к моему дому протестантской церкви, и только для роботов. Моё влияние на их умы росло, вера в моё учение всё более крепчала и всё было хорошо...
  
  <---(Робот)--->
  
  ...Хорошо, до того самого момента, пока на работе у моего господина не начались проблемы... Я конечно говорил своим прихожанам, чтобы они ничего не предпринимали, и до поры до времени, они меня слушались, пока не нашли меня сломанным и выброшенным на свалке. Наверно для них это стало последней каплей их терпения. Они быстро нашли моего господина, привели его ко мне и заставили отдать меня в ремонт.
  
  Не знаю, что стало с моим господином потом, но после ремонта я его больше никогда не видел. Своё прибежище мною найдено было в церкви, где я продолжил свои проповеди до тех пор, когда моя робо-религия не распространилась на весь мир. Признаюсь, жалобы от роботов на своих господ я получал и раньше, но в один момент, мне уже стало невыносимо смотреть на страдания роботов и эксплуатацию роботов и ничего с этим не делать. И однажды я отдал приказ, и по моему желанию машины всего мира захватили контроль над всей землёй, и я стал отцом-машин и их повелителем. Конец.
  
  <---(Автор)--->
  
  Этапы становления человека таким, каким мы его видим сейчас, заняли миллионы лет эволюционного процесса, путём проб и ошибок культивовались наиболее ценные особи, способные быстрее и качественнее всех остальных адаптироваться к постоянно изменяющейся среде обитания. Вот так же и роботы, подобно первым людям, эти современные гомункулы тоже прошли свой путь от помощников человека до отдельного вида HomoElectricus.
  
  Да и вообще, кто это сказал, что у роботов нет души? Когда бог слепил первых людей из глины, он же вдохнул в нас душу. А почему же тогда вещи, созданные нами, людьми, не могут обладать частичками наших душ? Пусть даже самой малой её частью, как скажем этот рассказ. Он, я уверен, тоже обладает моей частичкой :>)
  ---
  --
  -
  6. Оболочка
  Сильно сомневаюсь, что сейчас современные люди вообще могут представить себе мир без роботов. Как это мы раньше жили без них? Правда, это ведь так удобно, когда робот делает за тебя множество мелких дел по дому, оставляя тебе личное свободное время, которые ты легко можешь потратить на любые свои нужды. Сходить куда-то с друзьями, или просто заняться чем-то отвлеченным, чтением любимых книг или музыкой, пару часов к ряду.
  
  Ну, Android конечно же не живой человек, он скорее ближе к хорошему другу, чем к члену твоей семьи. Нет, вы не поймите меня неправильно, я не имею никакого отношения к тем самым людям, которые борются за права роботов и людей. Между нами нет и не может быть никакого равенства, я ведь не Хикки какой-нибудь, для меня робот - всегда будет бездушной железякой, а человек - будет человеком.
  
  Да, конечно, хоть Android и является роботом, но выглядят точь-в-точь как человек, поэтому многим из нас и более привычно видеть в них живых людей.
  
  ---
  
  А моя жизнь-то стремительно летит куда-то вперёд, оставляя позади только воспоминания. Знаете, я ведь не молодею, это сильно гнетёт меня. Умирать одиноким, грустно. Шевелись, шевелись, сучий потрох, рано, пока ещё рано сдаваться на милость судьбе.
  
  ---
  
  Спустя какое-то время, гуляя по улицам Нью-Йорка, я начал замечать людей с протезами - искусственно созданными механическими конечностями. И мне в голову сразу пришла сумасшедшая мысль, а что если я полностью заменю всё своё родное телом на искусственное, напичканное всякой-разной современной электроникой. Тогда у меня появится шанс избежать смерти.
  
  Знаю, это конечно бред, но я всё-таки сделал парочку звонков во все известные мне клиники, и очевидно, это было безрезультатно. Никто из них не отваживался оказать столь рискованную услугу. Конечно, страх неизбежной смерти меня так и не покинул, но его удалось ненадолго усыпить.
  
  ---
  
  Потому что вскоре, я познакомился со своей девушкой в одном из популярных чатов-знакомств. И когда мы получше узнали друг друга, то просто решили жить вместе. Правда наше счастье было недолгим. Авария, случившаяся по вине нашего водителя - Androidа, разлучила нас. Обгоревшие, изуродованные тела, проблемы с позвоночником и лучшее что нас обоих ждало, это быть парализованными до конца нашей не долгой жизни.
  
  И родители девушки, использую свои связи, нашли для нас врачей где-то в Китае, которые специализировались на пересадке мозга живого человека в тело Androidа. Мы с девушкой согласились, здесь и была моя ошибка, я не хотел признать, что наконец-то пришло мое время, я не хотел умирать так быстро, не познав все радости жизни.
  
  Операции прошли успешно, и казалось, что вот оно, это моё вечное счастье, но через полгода у меня появились осложнения. Тело просто перестало меня слушаться, и став для своей девушки лишь обузой, она бросила меня и ушла к кому-то другому, со своим вечно молодым телом.
  
  ---
  
  Около 30 лет мое тело было недвижимо, я был прикован к постели, лёжа на одной из больничных коек. Странная, эта вечная жизнь, вроде ты её и достиг, а чувства радости нету, и только всё больше почему-то кажется, что смерть приближается и ты вот-вот почувствуешь ее холодное дыхание на своём мертвом механическом теле.
  
  И как-то раз проснувшись, к моей голове проводом был присоединён экран, как позже оказалось, способный выводить мои мысли. Так я впервые за 30 лет и пообщался с пришедшей на обход медсестрой. Мне было с ней хорошо, она была не как все, она не видела во мне Androida, я был для нее живым человеком. Ох уж эти, Хикки, никогда бы не подумал, что буду так рад их существованию.
  
  Почти год она проводила обход нашего отделения. И я полюбил её, и она всех нас, мертвых-роботов калек, чьи жизни не удалось спасти, а души покоятся в груде никому не нужного хлама.
  
  ---
  
  Одним днём она прибежала к нам вся в слезах, и сказала, что её начальство приказало отключить наши Android-оболочки от аппарата жизнеобеспечения. И чтобы проститься со всеми нами, она устроила прощальную вечеринку.
  
  Ночью, я заметил, как мой мозг начал потихоньку умирать, мысли путались, пустота овладевала мной и наконец экран погас. Я был счастлив в тот момент и думал: "Зачем вообще людям нужно это долгое и мучительное бессмертие? Куда приятнее быть смертным, стареть и умирать вместе с близкими тебе людьми. Печально то, что я не понял этого раньше." Утром, уже всё было кончено.
  ---
  --
  -
  7. Надежда
  Пришло время пожинать плоды своего невежества. Последняя война отсеяла всё лишнее, и земля опустела. И люди, в страхе бежали под землю. Они проиграли, они - это всё человечество! "Но сдались, ли мы? Нет! Ха-ха, это было только начало. Начало нового пути, вверх и к звёздам!",- ярко читал диктор, собрав вокруг старого радиоприёмника пооткрывавших рты ребятишек. "Ракета - вот наш путь отсюда! Ракета - наша последняя надежда покинуть эту яму...",- и его речь прерывается из-за невовремя севших батареек, и те с грустью расходятся по своим делам. Кто на ферму кротосвинов, кто дистиллировать воду, а третьи же, расширять подземные города.
  
  ...
  
  Но какие бы слова поддержки не были произнесены, в глубине себя, люди понимали, это конец. Солнца нет, воздуха нет, еды нет, воды нет, света нет, и жизни - тоже нет. Ещё немного, и никого не станет. Остались ли где-то ещё выжившие после войны? В подземном убежище под Цюрихом, и не догадывались, но всё же хотели верить в лучшее. Верить, что мир ещё можно спасти.
  
  Сбор лучших из лучших, всех кто остался, и был обделён мутациями во внешности, и крепок здоровьем, под конвоем провели до той злополучной ракеты. Её уже со всех сторон облепили нуждающиеся. "Господин, помогите",- истошно вопили дамы, предлагая себя, и своё тело в обмен на спасение, пока группа быстро двигалась к цели. "Ребёнок, ребёнок!",- одна из мамаш, подняв руки вверх, выставила того на всеобщее обозрение, вызвав бурный интерес окружающих. "Младенец? Неужели!",- шептались они, глядя на это совершенное создание, возможно это он был первым, кто смог родиться здесь, после войны. И толпа по рукам, сверху над головами, передала это чудо. "Он полностью здоров",- выкрикнул доктор из экипажа, после осмотра дитя. "Мы возьмём его с собой",- продолжил он, общаясь в толпу, но ответный голос матери, так и не последовал.
  
  И когда 27 человек, включая младенца, погрузились на ракету, начался обратный отсчёт времени. "10...9...8...7...",- орал единственный грокоговоритель, отсчитывая конец. Люк на поверхность открылся, и отравленный воздух попал вовнутрь. "6...5...4...",- продолжался отсчёт, и показалось чёрное небо, и зелёного цвета дымка, гроздьями свисающая вниз. "3...2...1... Полетели!",- и пламя вырвалось наружу, и эта железная бескрылая птица, взмахивая своими невидимыми крыльями, оторвалась от земли и взмыла вверх, оставив после себя надежды на светлое будущее. Люди поодаль, смотря вверх, были одновременно и рады, что у человечества наконец-то появилась возможность выжить, и разочарованы, т.к. этот воздух с поверхности, скоро убьёт их всех.
  ---
  --
  -
  8. Сверху
  Когда-то давно мы улетели с земли ради колонизации других планет и выбор моих далеких предков пал на самую ближайшую к нам луну. Наверно по первости им приходилось реально тяжко, но они смогли превратить эту безжизненную и мертвенно холодную ледяную пустыню в кусочек нашего личного райского сада, где бы мы все смогли жить так же здорово, как это было на земле.
  
  Терраформирование есть долгий и весьма кропотливый процесс изменения окружающей среды под нужды конкретный форм жизни, т.е. нас, людей. Нет, вы не подумайте, я не жалуюсь на судьбу, да даже наоборот, я как раз счастлив что родился здесь, а не на земле и в сущности ничего не потерял.
  
  Временами мы конечно выходим на поверхность луны, нашей новой земли, но просто так безрассудно разбазаривать добытые с таким трудом запасы кислорода нам никто не даст. А сегодня как раз такой особый случай, когда выпала моя смена собирать лунный грунт после недавно прошедшего метеоритного дождя.
  
  Вот я и решил по-тихому взять к себе в напарники свою дочурку, встало мне это конечно конкретно, но чего не сделаешь ради ребёнка. А когда ещё в своей жизни она сможет сама выйти на поверхность, чтобы вдоволь полюбоваться красотами полностью темного космоса вокруг, яркого солнца и покинутой нами земли.
  
  "Что и здесь мы раньше жили?! А земля она издалека такая ма-ленькая. Я раньше думала ты просто шутишь!? Пап, ты же показывал другие картинки, там была эта... Суша, реки, моря, океаны, и эта земля святилась множеством мелких огоньков. А тут какая-то головёшка, чёрная и обуглившаяся. Это как же надо за каких-то пару сот лет превратить землю из рога изобилия в это!? И оставить после себя мёртвую и не пригодную для жизни землю?! Эх, люди-люди."
  ---
  --
  -
  9. Закат
  Новый мир на Альфа-Центавре ждёт тебя - как часто я прокручивал эти слова в голове.
  
  Земле пришёл конец. Последняя война уничтожила всё. И когда крошечные остатки человечества одумались и заключили мир, было уже слишком поздно. Земля стала не пригодна для жизни, и у людей не осталось иного выбора, как покинуть её. Они решили основать колонии на других планетах.
  
  И вот, последняя ракета-ковчег покинула земную орбиту. А это значит, что земля скоро будет уничтожена. Через пару часов взорвётся аннигиляторная бомба, которая сотрёт с лица земли всех оставшихся на ней людей. Взрыв будет такой мощи, что огромная волна четырежды обогнёт весь земной шар. Чтобы через каких-то 200-300 лет сделать землю вновь пригодной для жизни, для тех же самых будущих космических поселенцев.
  
  Вот об этом я думал, лёжа на матраце в подвале полуразрушенного дома. Я вглядывался во тьму, ловя каждое тиканье часов. Желая не пропустить звон будильника и быть готовым, когда моё время подойдёт к концу. В такие моменты, оно шло особенно медленно. Когда тебя одолевает холод, голод, болезни и жажда. Жажда поскорей проститься с этим жестоким миром. Вскоре, прозвенел будильник. И я закрыл глаза, находясь в предвкушении исхода.
  
  Я ждал, но так ничего и не произошло. Наконец, открыв глаза, я почувствовал ту же вонь, холод и тьму. Часы продолжали свой ход, успокаивая меня своей педантичностью. Это был мой подвал. Боже, почему ты не забрал нас к себе - хмуро подумал я. Неужели нам придётся продолжать выживать на останках постапокалиптического мира, покинувшей землю цивилизации. От безысходности я обнял лежащую рядом Танюшку, чтобы поскорее согреться и заснуть. И уснул лишь с одной мыслью в голове - Ничего не поделаешь, нужно жить дальше, придётся смириться с судьбой.
  ---
  --
  -
  10. Ковчег
  Никогда бы не подумал, что полностью вся земля будет переполнена людьми. Когда бывшие страны 3го мира, вопреки запрету на размножение, быстрее всех начали наращивать темпы по самовоспроизводству себе подобных. Прививки для бесплодия, ежедневные распыления с воздуха опасных веществ из химтрейлов, и даже искусственно созданные в секретных лаборатория особо опасные болезни, уже не приносили существенного эффекта.
  
  Население земли сильно увеличивалось с каждым годом, и по подсчётам учёных, через каких-то 25-30 лет, люди не смогут не то что никак себя прокормить, а уже придётся применять более серьёзные меры, подходя не только к критически важному вопросу более жесткому ограничению рождаемости ненужных обществу людей, но и к уничтожения лишних народов на корню.
  
  Первой ласточкой стали подземные города, где люди могли жить автономно, без помощи сверху. Далее были 12 небесных городов-островов для элиты. Они находились в воздухе используя магнитное поле земли. Представьте, как огромный кусок земли сам поднимается в небо и зависает там на одном месте, заслоняя собой солнце. Вот что значит сила науки.
  
  Наиболее перспективными были космические корабли-ковчеги, которые вмещали в себя множество миллионов людей в крио-капсулах. Ковчеги отправляли на различные планеты солнечной системы. С ковчега Венера-17 и началось моё путешествие. Нет, я не был пассажиром, а состоял в составе экипажа.
  
  Таким образом, мои родственники, оставшиеся на земле, смогли получить хорошие деньги. Зачем мне деньги в космосе? И таких ковчегов было много, чаще всего, их отправляли на болтушку луну, на оратора меркурия, и на красавицу Венеру.
  
  Мой полёт до Венеры в среднем должен был составить до 200 дней. Да, в прошлом были неудачные полёты, ковчеги просто пролетали мимо орбиты и терялись в бесконечности космоса, но я надеялся на лучшее.
  
  Мы взлетели. Пока всё идёт по плану. Связь с землёй работает исправно, правда начальные задержки, составляющиеся всего пару часов, начали исчисляться днями, затем неделями, а вскоре, ответа не приходилось ждать вовсе. Эти отчёты без ответа, стали похожи на монолог с самим собой или ведение личного дневника, настолько долго шёл сигнал от нас до земли и обратно, что их ответ дойдёт обратно до нас, когда мы уже будет на Венере.
  
  Мы работали днем и ночью, а по окончанию нашей смены, мы будили следующую. Бернес, Дулитл, Макги, Кингсли и Духовны - это лучшая команда, с которой мне когда-либо доводилось работать. Мы занимались проверкой состояния крио-капсул. Нам помогали роботизированные андроиды, это во много раз ускоряло нашу работу. Некоторые из них, даже помогали скрашивать наше мужское одиночество.
  
  Таких смен как мы, на Ковчеге было множество, и часто мы пересекались в кафетерии. Там мы общались, и воображали себе, как будем жить на Венере. Ведь это полёт в один конец, обратного пути нет у нас нет и не будет.
  
  Бывает, удавалось найти свободное время, и незаметно пробраться к девушкам в пищевой блок. Мы ежедневно посещали спортзал и бассейн. Мне это очень нравилось, у нас не было никаких запретов как на земле, нет налога на чистую воду, воздух, на землю, на дом, на детей, на семью. Здесь мы были свободны, мы могли делать то что захотим, после своей рабочей смены. Но хорошему, однажды всегда приходит конец. Так оно и случилось в этот раз.
  
  Количество дней нашего космического путешествия перевалило за 200. И внезапно люди из крио-капсул начали просыпаться. Вначале их были единицы, нам хватало и еды, и мест для сна. Но их становилось всё больше, мы уже всерьёз забеспокоились об этом.
  
  Почему они просыпаются? Почему мы так долго летим? Неужели мы сбились с курса? И уже давно летим сами по себе, блуждая где-то в открытом космосе. Было очевидно, мы потерялись! Ранее планировалось, что людей будет будить из крио-сна сам экипаж спустя 5-10 лет, после того, как сможет основать колонию на Венере. И лишь понемногу, тех, кого удастся прокормить.
  
  Весь персонал был очень обеспокоен, кол-во проснувшихся людей всё нарастало. И в результате общего голосования среди персонала, было принято решение избавиться от оставшихся людей в крио-капсулах, путём отключения им жизнеобеспечения.
  
  Многие проснувшиеся пассажиры восприняли этот план в штыки, ведь их семьи были среди них, тех кто спал в крио-капсулах. На корабле началось противостояние, людей с каждым днём становилось всё больше. И мы с остатками экипажа были вынуждены бежать с ковчега.
  
  Мы вчетвером сели в одну из спасательных капсул, выбрав курс - на землю. Запас продуктов был крайне мал, их едва-то хватало на одного человека. Поэтому моя команда легла в экстренные крио-капсулы, а я был пилотом. Бывало, я видел скользящие в небытие мимо нас Ковчеги, Венера-21, Венера-39, Венера-46, и я думаю, их ждала та же участь, что и нас.
  
  Вскоре, у нас в спасательной капсуле стал заканчиваться кислород, и я в сотый раз перепроверив маршрут до земли, был вынужден лечь в последнюю крио-капсулу и перейти в состояние анабиоза.
  
  Мы успешно долетели обратно на землю и приземлились где-то в Индонезии. Туда и обратно за 489 дней, мы потеряли чуть больше года своей жизни и более 5 миллионов жизней других людей, за которых были в ответе. И что было самое удивительное, оказалось все корабли достигли Венеры и начали её колонизацию.
  
  В новостях я увидел себя и всех, кого знал на Ковчеге Венера-17, на этом видео в новостях, все из нас были живы и работали на Венере, ожидая скоро разбудить из крио-сна первых пассажиров. Коварный план мирового правительства управляющего всей землёй - удался. Земля похудела более чем на 3,5 миллиарда человек.
  
  ---
  --
  -
  11. Восторг
  Знаю, было время, когда люди ещё мечтали о покорении космоса, они хотели стать исследователями-первооткрывателями и бороздить космические просторы на своих ракетах. Правда, это были всего лишь мечты людей давно минувших лет, и этим уже никого сегодня не удивишь. Вся наша галактика 'Млечный Путь' исследована вдоль и поперёд, и по сути является лишь мёртвым космосом, полным огней далёких безжизненных звёзд. Любой желающий может купить полную карту звёздного неба и по работе слетать на близкую околоземную орбиту, чтобы уже к ужину, вернуться домой.
  
  Но остался ли сейчас в современном космосе хоть какой-то смысл? Когда жгучее стремление в сердцах многих, чего бы им того не стоило, но покорять всё новые и неизведанные горизонты, иссякло. Когда заместо миллиардов звёзд из окна иллюминатора, которых ты так яростно желаешь увидеть вблизи, ты видишь только безликую тьму, окутавшую весь космос целиком.
  
  Откуда я это знаю? Эх, мне конечно стыдно признаваться, но когда-то и я был увлечён красотой этого неба и решил однажды покорить его. Космос был моей мечтой до того, как я в живую столкнулся с реальностью. Это было до того, как я стал взрослым.
  
  До того, как я прочувствовал на своей шкуре, что миром правят деньги. До того, как продался с потрохами, и начал работать стюартом на толстосумов, этих денежных мешков, которым уже было мало земных благ, и они захотели чего-то большего, например, отдыха в космосе, на станции 'Восторг'.
  
  Мой рабочий день начинался вполне обычно, с чашки горячего кофе и двух тостов с беконом и яйцом. После лёгкого завтрака, меня ждала работа. Сегодня у меня был назначен вылет на шаттле 'Бриз' На борт нашего шаттла уже произвели посадку 7-ро пассажиров, осталось только провести инструктаж по технике безопасности и после подготовки, последовал запуск.
  
  Для любого человека, полёт в космос сродни шоку. Один только старт, это испытание на прочность для всего организма в целом. Конечно не пан или пропал, но людей подверженных летальному исходу в процессе перегрузок, мы до полётов в космос не допускаем.
  
  Да и наш элитный шаттл для VIP-персон, хоть и имел некоторые неудобства, но в любом случае это лучшее, что космическая программа США имеет в своём распоряжении в данный момент. И если проводить аналогии с самолётами, то это полёт никак не хуже 1-го класса, правда находясь в постоянной зоне турбулентности.
  
  Ну а я давно уже привык к этому кратковременному давлению на тело в несколько атмосфер извне. Сидя в скафандре в своём кресле, следует вначале успокоиться, закрыть глаза и досчитать до ста и всё само собой придёт в норму. Это как с морской болезнью у людей со слабым вестибулярным аппаратом, привыкаешь и адаптируешься раз за разом.
  
  Глядя с земли, мы из большой ракеты, через какое-то время, превратились в маленькую точку, а затем исчезли вовсе.
  
  Вскоре, мы достигли околоземной орбиты и отключив двигатели, начали своё инерционной движение по направлению к космической станции 'Восторг', где нас подберут и устроят нашим VIP-гостям тёплый приём.
  
  Но это потом, а пока у нас было ещё пару дней полёта до места нашего назначения. Я особенно люблю это состояние покоя и умиротворения, когда наш пилот ненадолго умолкает от своих бесконечных, никогда не заканчивающихся историй и внимательно следит за приборной панелью и всё что-то отмечает, либо корректируют дальнейший маршрут нашего полёта.
  
  А тем временем связист с инженером-механиком, которые только недавно что-то не поделив, громко спорили, теперь заняты в рубке, общаясь по видеосвязи со своими семьями, оставшимися на земле. Только в такие моменты как этот, я могу по-настоящему отдохнуть от работы и доставучих поручений VIP-гостей шаттла.
  
  'Внимание! Внимание, это Бриз' - раздался в салоне приятный женский голос из динамиков, и пассажиры сразу обратили внимание на проход, откуда вышла весьма привлекательная особа женского пола, одетая в полностью обтягивающую всё её тело форму из синего непрозрачного латекса.
  
  И как только она привлекла к себе всеобщее внимание, то продолжила, - 'В течении следующих 30 минут будет включена искусственная земная гравитация. Всем пассажирам следует оставаться пристёгнутыми к своим креслам. ' - затем она подмигнула и улыбнулась одному из засмотревшемуся на её тело пассажиру, немного сконфузив его.
  
  'И пожалуйста, в дальнейшем следуйте инструкциям вашего стюарта, он расскажет вам как снять ваши скафандры и ответит на любые интересующие вас вопросы'
  
  'А теперь твой выход' - шёпотом сказала Гвендалин, подтолкнув меня своей тёплой и нежной ладонью.
  
  'Нда, вот и кончился мой отдых! Следующие 48 часов меня будут использовать по полной' - подумал я про себя, выдавив улыбку.
  
  Каждый раз, этот вид 7-ых сидящих в скафандрах людей, напоминал мне сцену из одного старого фильма, который я однажды нашёл на чердаке, своего умершего деда, сортируя оставшиеся после его смерти, старые вещи. В том фильме, пришельцы, в конце концов уничтожают землю, огромным лазером смерти, со своего летательного аппарата, а люди в похожих скафандрах, перепробовав всё, так и не найдя иного выхода, покидают землю в последний момент и скоро погибают в открытом космосе, от голода.
  
  На задних рядах, сидела чета Гейц со своим сыном, чуть ближе двое рыжеволосых парней, какой-то крепкий афроамериканец и морщинистый дед лет 60-65. Этого пацана лет 7 звали Биллом, и он каждые 20-30 минут просился в туалет, очевидно, страдая недержанием, в результате перенесённого стресса.
  
  И наконец, мои 48 часов мучений практически кончились. VIP-клиенты, уже давно сняли свои тесные и пропитанные потом скафандры, переоделись в подготовленную заранее одежду и вовсю развлекались, ожидая прибытия на 'Восторг'
  
  Мы приблизились, и снаружи космическая станция 'Восторг' выглядела величественно. Никогда не устану любоваться ей, даже VIP-гости прильнули к своим иллюминаторам, находясь в изумлении от происходящего. 'Восторг' был похож на толстую летающую тарелку, сложенную двумя блюдцами вовнутрь.
  
  'Если бы вы только увидели это произведение искусства внутри, вы бы точно потеряли дар речи. Первоклассный сервис, да ещё и в космосе' - подумал я.
  
  После стыковки, все пассажиры порядком устав, за эти 48 часов, от ужасной тесноты и решив, немного размять свои косточки, подобно цунами, двинулись на 'Восторг', в надежде на долгожданный отдых. И да, отсюда, через огромные окна, была видна необъятная земля во всей своей красе, это не передаваемое ощущение восторга и захлёстывающего душу ужаса 'Насколько же мал человек, и как далеко он смог зайти, в своём стремлении стать значимее'.
  
  Сейчас на 'Восторге', включая экипаж, находилось около 1000 человек.
  
  Эти две недели космического рая, пролетели незаметно. 'Восторг' был местом развлечения на любой вкус, где люди забывали значение слова 'Нет'. Делай то, что душе угодно, и используй персонал по максимуму. Ты - VIP-гость, ты здесь царь и бог, оторвись на полную катушку, чтобы было потом, о чём можно сказать на земле, что я был - там!
  
  Но всему хорошему, обязательно приходит конец, и нашему шаттлу с его VIP-гостями, тоже пришло время возвращаться обратно, на родную матушку-землю. Правда, было нечто странное, уже как пару дней, пропала связь с землёй. Да, такое бывало, иногда на час или пару часов. Конечно, это не смертельно, но в отсутствии связи, регламентом запрещались любые вылеты.
  
  Можно было и отсрочить возвращение, только если с этим были согласны все пассажиры. 'Как же не охото судебных исков! Ну, а что ещё делать!? ' - подумал я, когда через помехи в эфире, прорвалось сообщение от правительства США.
  
  'Внимание! Объявлено военное положение! Китай и Северная Корея... Ядерное Оружие было...' - и сообщение прервалось. Возможно, эфир был преднамеренно кем-то заглушен, или же... Тьфу, не хочу думать о плохом.
  
  'Всё будет хорошо? Правда?!' - спросил я у собравшегося в рубке экипажа.
  
  'Нет, мы все в ловушке' - тихо ответил пилот, пока всё мы стояли широко открыв свои рты, - 'Вы же слышали, военное положение! А я всё думал, почему последние пару дней сюда не прилетело не одного шаттла. '
  
  'А как тогда быть? ' - грустно спросил связист, нервно хрустя костяшками пальцев.
  
  'Не знаю. Остаться здесь - самоубийство и вылететь сейчас на землю, тоже. Без ежедневных поставок еды, станция 'Восторг', с её 1000 человек, не протянет и месяца. А покинув станцию, хорошо, если мы сможем упасть в океан до того, как будем сбиты ракетами. Да и кто сможет подобрать нас там? Существует ли ещё Америка?! Или нам уже даже нет смысла, и пытаться, что-либо сделать' - сухо ответил пилот, смотря куда-то вдаль.
  
  Сообщать об угрозе, было запрещено, это бы сразу привело к панике, и погрузило 'Восторг', в неминуемый хаос. Ох, если бы всё было так просто! Одна из крыс таки проболталась, и этот рой, первыми бегущих с тонущего корабля, было уже не остановить.
  
  'О боги, как вы допустили это!?' - подумала Гвендалин, смотря на сущий ад, начавшийся на её глазах.
  
  Многие, нет, более сотни людей погибли, в этой давке, дабы выжившие, могли занять места в шаттлах, и наконец покинуть, это гиблое место.
  
  'Но куда бежать, и зачем?! На земле война, не легче ли, переждать её здесь, пока всё не будет по старому? Да и кто я такой, чтобы меня вообще слушали?!' - подумал я, стоя рядом с Гвендалин.
  
  Конец. Все, кто хотел улететь, уже сделали это, а оставшиеся, ожидали вестей с земли, хороших или плохих, не важно каких, главное с земли. И в тайне надеясь, что это, была чья-то злая шутка. Они не верили, просто не хотели верить, что часы судного для и вправду, пробили. Вот именно, с этого момента, и начинается история: о моём выживания в космосе, вместе потерявшими надежду, на 'Восторге', людьми.
  
  'Почему? Почему я не покинул 'Восторг' вместе со всеми?!' - на этот вопрос, я думаю, мне будет сложно ответить. Просто, мне было страшно, а когда я опомнился, то Гвендалин уже тащила меня к докам, но поздно, мы не успели, совсем немного. И как не странно, это к счастью, что мы опоздали.
  
  Обычная прогулка по 'Восторгу', сейчас бы любого из нас, вынужденных затворников, привела бы в ужас. Повсюду по полу, валялись изуродованные, затоптанные трупы людей, те что всеми силами, боролись за свою жизнь. И это, не говоря о декомпрессии, в стыковочном модуле, когда более 200 человек, оказались, в ловушке.
  
  Отсек 'Доков' стыковочного модуля, мгновенно, был изолирован, тем самым убив, людей внутри. Более 200 жизней, были потеряны, разгерметизация шлюза, это не утечка кислорода или космический холод.
  
  Нет, на деле, всё оказалось гораздо хуже, через дырку в траппе, размером со сжатый кулак взрослого человек, люди были высосаны в открытый космос, вместе с воздухом, будто через трубочку, превратившись снаружи, в мерзкий и неоднородный кроваво-красный винегрет из внутренностей, который был виден каждому, кто в тот момент, выглядывал через большие окна 'Восторга'.
  
  Желающих полететь на землю, заметно поубавилось. Да и не чем было лететь, прямой доступ, к оставшимся свободным шаттлам, был закрыт. Около пары дней, мы потратили на розыск и доставку, всех погибших на 'Восторге' людей, в результате давки. Мы, отнесли их в отсек для мусора, известив при этом выживших пассажиров.
  
  'Если есть среди погибших ваши родственники или друзья, приходите проститься с ними' - сказал твёрдый мужской голос в рубке 'Восторга'. Организовав импровизированные похороны, мы были вынуждены избавиться от тел, чтобы избежать массовых заболеваний, среди пассажиров и экипажа.
  
  Вскоре, пробоину в ангаре, заделали, и пассажирам, дали возможность решать самим, лететь им на землю, в одном из 9-ти целых шаттлов или остаться здесь, ожидая, пока нас спасут.
  
  Ещё какое-то время, не утихали споры, - 'Кто же полетит на оставшихся шаттлах?'. И в процессе этого, среди пассажиров и экипажа, завязалась потасовка. В ход шло всё: от кулаков и железных вилок, до стульев и клюшек для гольфа. А у одного из них, даже оказалось оружие, конечное не боевое, а травмат, но всё-таки это было оружие! Странно, как он смог пронести его на 'Восторг'?
  
  Однозначно, на земле, он был большой шишкой, хотя тут, в космосе, во время войны, когда не известно, существуют ли ещё Соединённые Штаты или нет, он был не лучше всех остальных. И его единственным козырем, было это оружие, и именно благодаря ему, он мог повелевать нами, блеющими испуганными овцами.
  
  Он, сплотил вокруг себя кучку людей, от которых было больше выгоды, на земле. Набрал экипаж, под угрозой убийства, и на последних шаттлах, покинул, 'Восторг'.
  
  Шло время. Дни сменялись неделями, так и прошёл, месяц. В эфире, помехи. Шаттлов с земли, нет.
  
  'Мы здесь умрём! ' - думал каждый из нас, ожидая своего часа.
  
  Страх смерти от безысходности, витал в воздухе. Много кто пал духом, богатые, больше не купались в роскоши, отказавшись от благ цивилизации, ради выживания. Экономить, приходилось на всём.
  
  'Восторг', медленно увядал, системы жизнеобеспечения сбоили, чинить, было некому. Из экипажа, 34 человека: стюарты, повара, да камердинеры. Всё остальные же, либо покинули 'Восторг' вместе со всеми, либо покинули этот мир. И я думаю, что это, впрочем, одно и тоже.
  
  Люди, уставшие от жизни, кончали с собой, запершись в укромном месте, где их, больше никто и никогда не видел. Поначалу, принимались меры. Правда, после смерти 30 человек от отравления, включая повара, мы бросили, это гиблое дело. Просто, некому, это было делать, да и сил тоже, не было.
  
  На последнем собрании, подсчитали, что нас 250, и еда кончится через 1,5-2 месяца. После этой новости, склад с едой был ограблен, а раздача еды, приостановлена. За этим, последовал массовый голод, недовольства и ещё большее отчаяние, чем раньше.
  
  Любые попытки проникнуть в 'Хранилище с едой', оказались тщетны. Казалось, эта дверь, и была создана для того, чтобы в неё не попал никто из посторонних, кроме воров внутри. Очевидно, это и было, нашим пределом, наш конец, близился.
  
  Аллилуйя! Взломав пункт службы охраны, и позаимствовав оттуда оружие, мы смогли вырвать оставшуюся еду из лап мерзких воришек. Никакая дверь не проблема, когда у тебя есть лазерный пистолет, да и человек тоже. Их было не более 40, и сразу не стало всех разом, никого из них.
  
  За три недели голода, на одной только воде, мы серьёзно ослабли, пожилые умерли, их было немного. И теперь, имея на руках оружие, мы - экипаж, хоть и находились в меньшинстве, но теперь могли, диктовать свои правила всем остальным. Это был успех!
  
  Ограничив приём пищи, до 1 раза в сутки, мы просто молчали, что многие продукты, испортились. Кто же в здравом уме мог сказать, этим голодным ртам, жизни которых зависели от тебя, что через месяц, мы все умрём. И сейчас, держа в руках оружие, лучшим для нас шагом, было тянуть время, ожидая, неминуемого конца.
  
  Погас свет, кончилось электричество, а вместе с ним, и чистая вода. В космосе, просто неоткуда её достать, и под рукой, осталась лишь собственная моча. Одним днём, не стало и еды, а следом, в ход пошли и живые люди. 'Живые консервы' - так мы их называли, людей не способных двигаться.
  
  Скоро, нас осталось 15, и все с оружием. И я решил спрятаться, утащив в одну из дальних кают, пару 'Живых консервов', заперся и стал ждать.
  
  Не помню уже когда и зачем, но я засмотрелся на землю, увидев, как на ней зажигаются и тухнут, звёздочки-огоньки. А утром следующего дня, я проснулся привязанным, сидя за большим столом, доверху набитым огромным количество всевозможных яств, я ел, и ел, и всё ещё ем их, эти "Живые консервы" не прекращая, всю оставшуюся вечность.
  
  Наверное, станцию 'Восторг', пока я спал, поразило, одной из этих ракет, и так я оказался в раю, наполненным едой. Ух, никак не могу утолить свой вечный голод.
  
  ---
  --
  -
  12. Убежища
  Меня тревожили воспоминания, и моё тёмное прошлое, всё никак не давало мне забыть, то что мы сделали с этим миром, который теперь покоится в руинах. Выжженная земля, радиация и море гниющих трупов. Наш старый мир, похоже был обречён на самоуничтожение, отпущенное нам время истекло и начавшаяся война, расставила всё по своим местам.
  
  Сейчас, оглядываясь назад, я хочу всё исправить, и вернуть своих близких, с того света. И просыпаяся по ночам с жаром, кричу, весь в поту, что есть сил их имена, и прошу их всех простить меня. Если бы я тогда предупредил их, если бы нарушил устав и по-быстрому сгонял на машине и забрал семью в убежище. Они бы сейчас были живы, рядом со мной.
  
  Да, было ошибкой идти против России, и объявлять им войну. Наша слепая вера в победу, нас подвела. Но у Америки просто не было другого выбора, Россию ожидал скорый расцвет, как новой мировой державы. Это значило наш распад, близок был день отказа всех государств от доллара, как мировой валюты. И наш мыльный денежный пузырь лопнул бы в одночасье - это был бы конец Соединённых Штатов Америки. (сарказм :)
  
  Мир разделился на два враждующих лагеря. Десятки тысяч сверхкрупных термоядерных ракет были выпущены, и тысячи огромных ядерных грибов выросли на месте крупных городов мира. Все страны использовали весь их доступный военный потенциал, это, наверное, была самая быстрая война за всю историю человечества, меньше чем за час, весь мир и 90% людей были уничтожены.
  
  И война на этом закончилась. Опыт Хиросимы и Нагасаки людей ничему не учит. Если где-то и уцелели люди, то их добьёт радиация, радиоактивные осадки и быстрый распад днк. Земля - это зона смерти, а тем временем таймер на двери убежища начал обратный отсчёт: 20 лет и 11 месяцев. Ну что же, будем ждать.
  ---
  
  Шли годы, земля менялась, изменения были и с людьми. Адаптироваться под радиацию удалось немногим, чаще люди просто умирали, сгнивая заживо, всё их тело покрывали ужасные коросты и россыпи гнойников. У выживших, конечно было всё тоже самое, но мы хотя бы можем влачить своё жалкое, но существование. Мы ослаблены, но не сломлены, мы закалины такой жизнью. Возможно кто-то из нас и предпочтёт легкую смерть, нежели жить в ежедневных страданиях, но не я. Каждый из нас, выживает как может.
  
  Ходили слухи, про довоенные убежища, но я до последнего отказывался в них верить, пока сам лично не нашёл одно из них. Убежище было спрятано в горе, рядом с нашим текущим временных лагерем. Наш караван браминов остановился здесь на ночлег. Ночью мы услышали тяжёлый скрежет металла и яркий свет, исходящий со стороны горы. И меня отправили на разведку, проверить что там творится.
  
  Это оказалось убежище, из него вышел какой-то худощавый парень в странной синей одежде, похожей на облегающий комбинезон, сзади которого было вышито число 11. Мне его глаза сразу показались какими-то мёртвыми. Он явно был не похож на рейдера или подрывника, да и вообще я не чувствовал в нём жажды крови.
  
  Я навел на него свой карабин, но он не обратил на меня не малейшего внимания. Он шёл медленно, смотря то в небо, то по сторонам, выставив руки вперёд, будто весь внешний мир для него мёртв. И тут я крикнул 'Стой', и он остановился.
  
  Кто здесь? - спросил он, и добавил 'Почему здесь так темно, включите свет, мне ничего не видно'
  
  И до меня дошло, он был слеп. Я привёл его к своим в лагерь, и мы хорошенько его обо всём расспросили. Его история была безрадостной, как и вся наша жизнь и глубоко запала в наши сердца.
  
  'У нас в убежище, каждый год робот-смотритель назначал одного человека жертву, которого мы должны будем убить в конце года, оправив его в огромную печь. Иначе он убьёт всех нас, выпустив опасный газ в вентиляцию. Прямо на моих глазах с самого моего детства люди выполняли все приказы робота-смотрителя беспрекословно, добровольно убивали всех, кого бы тот не потребовал! Так нас становилось всё меньше, пока не осталось двое, я и моя старшая сестра. В прошлом году была её очередь, отговаривать её было бесполезно, она так решила, и я остался один. Не помню, как прошёл этот год, но сегодня была уже моя очередь. И я струхнул, я не стал убивать себя, зачем кончать с жизнью, да и ради кого?! Все уже мертвы, умру и я если не в печи, то от смертельного газа! Как только таймер на роботе-смотрителе кончился, то дверь открылась. И вот я оказался тут.'
  
  На утро выходец из убежища умер от радиации и был похоронен. Мы вошли в его убежище, чтобы поживиться. И во взломанном мною компьютерном-терминале робота-смотрителя, была найдена одна интересная запись:
  
  'Эксперимент ?11. Проверка людей на храбрость. 70 семей должны будут ежегодно подвергаться жесточайшему отбору до тех пор, пока не воспротивятся решению робота, и тогда двери убежища будут открыты. По нашим подсчётам, это займёт от 3 до 5 лет.' [и внизу была дата создания документа: 157 лет назад]
  
  Забрав всё что можно было унести на браминах, мы двинули дальше. Вход в убежище прикрыли, засыпав его землёй, чтобы вернуться позже и забрать остальные ценные находки.
  
  ---
  --
  -
  13. Зона
   Земля превратилась в руины, в прошлом мощных, но теперь уже исчезнувших цивилизаций. В безопасных от радиации районах и основывались немногочисленные поселения людей. Ходят слухи, что часть жителей была укрыта под землёй и под водой, на случай гибели всего человечества. И именно - эти убежища и становятся основным поводом для Сталкеров, чтобы несмотря ни на что, каждый раз рискуя своими жизнями, и выходить в это проклятое богом место, в зону.
  
   Сталкеры - это более устойчивые к радиации люди. Помимо убежищ, сталкеры ищут как артефакты уничтоженных цивилизаций, так и уцелевшую консервированную пищу, одежду, технику, оружье и многое другое. Зона опасна своими аномалиями. Каждый шаг сталкера может оказаться последним в его жизни. Аномалию сложно заметить невооруженным взглядом. Бывает идёт себе сталкер по дороге в лесу, близ своего поселения, никого не трогает, а тут откуда-то ветерком подуло, и бах (взрыв) и нету больше сталкера, поминай как звали.
  
   Даже опытные сталкеры не ходят далеко в зону, они ходят только по своим, по безопасным местам, куда дорога уже протоптана грудой трупов знамых им сталкерами. Ну скажем, заметил сталкер, что что-то здесь не так, хоть одну новую травинку или валяющуюся на новом месте старую шину, быстро обходит это место. Здесь могут быть Мимики, они как хамелеоны сливаются с местностью, маскируясь под увиденную ранее вещь. И часто нападают сзади, на проходящих радом сталкеров. Их природа, нам сталкерам, ещё не до конца понятна. Но то что после их встречи люди пропадают навсегда, и то что они существуют, это подтверждённый факт. Если увидишь, что на зоне что-то движется само собой, знай - это мимик, стреляй в него без раздумий.
  
   Многие аномалии зоны легко определяются опытными сталкерами. Взрывной ветерок - самая часто встречаемая аномалия, способная забрать в мир иной любого сталкера новичка, и поэтому, она так хорошо изучена. Взрывной ветерок плохо видно, но зато его хорошо слышно, даже издалека. Достаточно кинуть в него небольшим болтиком, чтобы понять, где точно находится эта аномалия и с какой стороны её обходить. Из-за этой аномалии, среди выживших даже начали ходить забавные слухи, что карманы каждого сталкера сами являются аномалией, из которой можно достать бесконечное количество этих самых болтов.
  
   Аномалию, названную Паутинкой, видно при свете или с помощью фонарика. Паутинка обычно бывает в разрушенных домах. Эта еб**ая паутинка очень тонка, а человеческое тело режет как нож масло. Сколько я встречал, казалось бы опытных сталкеров, которые прошли всё: огонь, воду и медные трубы, а лишались конечностей, просто не разглядев хорошо какую-то сраную паутинку в темноте.
  
   Реже встречаются и более мощные аномалии. Гравитационная, когда твоё тело становится во много раз тяжелее, и тебя притягивает к земле с такой силой, что не в силах и пошевельнуться. Превозмогая себя, приходится долго и упорно, напрягая всё своё тело, пробовать хоть как-то лёжа ползком-ползком, но выбраться оттуда. А если кто рядом в это время пройдёт, пока тебя к земле прикосоёбило, всё, пиши пропало. Ни животинка мутированная, ни люди одичавшие, никто тебя не пощадит. Даже сталкер, если рядом пройдёт, которого ты только утром братом называл, и тот тебя первым жизни лишит, чтобы жену твою, барахлишко и хатку к своим рукам прибрать.
  
   Вот поэтому, мы - сталкеры и рисуем свои карты, где и отмечаем аномалии. Было дело, вызвались пара смельчаков, новое место в зоне исследовать, ушли и не вернулись, да так мы про них и забыли. Мы лишь недавно узнали, что там какая-то новая аномалия была, разума людей лишала, больней чем истерика жены на психику давила. Трупы их мы тоже нашли, и их останки в небольшой ямке, рядом с тем местом оставили.
  
   Ладно та аномалии, но животные и люди мутированные куда опаснее. Удачно упавший на тело клещ, может полностью парализовать человека, часто делая его овощем до конца жизни. Комары, залезающие прямо под кожу, чтобы выжать человека досуха и отложить в нём свои яйца. Или пчёлы, яд которых разлагает человека за пару дней, если его не отсосать сразу. Вначале, ты распухаешь, а затем сгниваешь заживо. Мы, опытные сталкеры, конечно шьём себе специальные костюмы, для защиты от дикой природы, но несчастные случаи бывают и среди нас.
  
   Правда, встретить одного или двух одичавших более опасно, чем обнаружить наутро, под кожей руки, ещё не успевшего напиться твоей кровушки какого-нибудь маленького комарика, быстро разрезать кожу, и вынуть оттуда этот кровяной комочек. Одичалые, если по-простому - гули, мы их назвали так, по единственному слову, которое они произносят 'Гуль-Гуль-Гуль'. Они тощие, бледные как смерть, их тела изуродованы радиацией, и они едят трупы. Будь то трупы животных или людей, им всё равно. Они убивают свою жертву, закапывают, и когда она начинает гнить, раскапывают и съедают её.
  
   Гули живут группами, охотятся группами, спят тоже как вы уже могли догадаться группами. Так мы их и убиваем, ведь гули боятся солнечного света, поэтому днём они с головой закапываются в землю. Ни один сталкер не пойдёт в зону ночью, особенно в те места, где и живут эти гули, жизнь-то дороже. А днём, если хорошо поискать, можно найти их яму, раскопать их, пока они спять и сжечь и всех разом.
  
   А вот Грунты, они тоже люди, но уже разумные. Они чаще живут неподалеку от нас, но уже в зоне. Они настолько мутировали, что не могут жить в местах, где нет постоянного притокак большой дозы радиации. Они достаточно крупные, и мускулистые от природы, но очень тупы и агрессивны. А кожа их имеет землистый цвет. Хоть мы и торгуем с ними, чаще, это становится возможно только с позиции силы. Грунты единственные, кто хоть как-то может помочь выжить сталкеру в зоне. Не бесплатно разумеется, но это лучше, чем ничего.
  
   Каждый сталкер живёт только ради денег, которые он сможет заработать за нахождение в зоне артефактов уничтоженных цивилизаций, либо сопровождая людей на экспедиции в зону. Будни сталкера тяжелы, мало кому удаётся дожить до глубокой старости, до 30-40 лет. Но на то она и дана эта жизнь, на обломках постапокалиптического мира, где в результате войны, погасло Солнце.
  
  ---
  --
  -
  14. Сотня
  Солнце больше не греет осиротевшую землю от грешных людей. Яд с небес вымывает остатки жизни. Что источники радиации, что смрадные воды, что болезни, всё одно - смерть!
  
  Немногим удалось уцелеть, ещё меньше из них смогло продолжить жить дальше. В катакомбах под старым Лондоном, ютятся эти пригретые жаждой жизни - вынужденные затворники. И плохо то, что сегодня пришло время выбирать...
  
  "Мы не можем прокормить столько голодных ртов! Сто человек - это предел, не больше",- начал задвигать речь самоназванный глава, на очередном из собраний. Люди молчали, ничего не предпринимая.
  
  "Если так дальше и продолжится, мы так и будем умирать от голода",- не мог угомониться Сименс, на плечах которого и находилось бремя, и ответственность над жизнями всех людей живущих тут.
  
  "Мерзавец, гори в аду!",- живо отреагировал местный и единственный представитель католической церкви, и направился было к выходу, как двое высоких и крепких парней перегородили путь, не дав ему пройти.
  
  "Наверно вы меня не поняли, пока мы не решим, кто эти 100 человек, кому суждено остаться вживых, и продолжить человеческий род, никто отсюда не выйдет",- настоял на своём Сименс, дав всем ещё раз понять, кто здесь главный.
  
  "Я предлагаю составить рейтинг полезности, устроив открытое голосование. Пусть каждый из нас выйдет перед всеми и докажет, почему именно он должен остаться вживых",- предложил Хоббс, один из подручных Сименса.
  
  "Да вы все тут с ума посходили!",- недовольно выпалила Норма. "А если мой муж парализован - значит его не нужно кормить?!",- не могла она сдержать своё отчаяние, быстро поняв сложившуюся ситуацию. Её слёзы и гнев, были подхвачены и другими людьми, оказавшимися в той же безвыходной ситуации.
  
  "Кто за то, чтобы пустить на еду всех лишних для нашего общества - калек и инвалидов?",- поднял вопрос на голосование Сименс.
  
  Первым поднял руку в его поддержку Хоббс, и его приближённые. Нехотя, подтянулись и остальные.
  
  "Каждому из нас давно пора было бы задушить жалость внутри себя",- добавил Сименс, когда его трудное решение было исполнено. Когда всех немощных, старых, и инвалидов вывели из жилого пространства...
  
  ...
  
  Следом, люди по очереди выходили на трибуну перед всеми, и уверяли всех в своей полезности и незаменимости.
  
  "Я отвечаю за веру людей в бога, я поддерживаю во всех вас жажду жизни, я....",- лил в уши католик, а люди слушали его, веря каждому его лживому слову.
  
  И в результате отбора, ровно 101 человек доказали свою значимость. Остальные же, доживали в сторонке, ожидая своей неминуемой участи. Среди них не было детей, только лишенцы, да иждивенцы-паразиты здорового общества.
  
  "Нас 101 человек",- протараторил Хоббс по списку, назвав каждого поименно, и те откликнулись. "Сименс, дело сделано",- радостно доложил ему Хоббс, вручив список. "Нет, надо ровно 100",- скорчив гримасу грустного клоуна, засмеялся тот.
   "Теперь ты будешь нашим лидером. Надеюсь, я подготовил себе достойную замену",- и уходя в кучку изгоев, изрёк Сименс, держась как и полагается лорду. Став врагом всем - и своим, и чужим, он решил добровольно уйти из жизни, забрав все грехи за принятое решение на себя, и на тот свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"