Санжаров Евгений Андреевич : другие произведения.

Школа Жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чему эксцентричный миллионер может научить современную молодёжь?

  Чему эксцентричный миллионер может научить современную молодёжь? Вот так Евгения Пригожина и позвали на выпускной в Лицей Љ9. Оставив один на один с ещё зелёными сопляками. Перед ними двери школы жизни открыты. - Предлагаю провести игру с денежными призами. Есть желающие? Выходите на сцену. Мне нужен всего один человек.
  
  Задохлик (после затрещины) поднял руку с задних рядов. Пинком под зад со своего насиженного места вылетел. Боясь взгляда толпы, протискиваясь между рядами и извиняясь перед людьми (за то что родился). Смотря в пол, лицо закрывая длинными волосами, вышел на сцену. Первый пошёл. - Молодец, что не струсил.
  
  - Играть будем в царя горы. Любой кто сможет занять его место (на сцене). Получит 10000 рублей. Лёгкие деньги. Хулиганы с задним рядов зашептались. - Ах да, прости, чуть не забыл. Вот твои 10000 рублей за участие. На карточке банка МИР был логотип военных со скрипками. - Не умри, едва слышно.
  
  - Эй, слышь, мусор! Я кому говорю. Сдриснул отсюда. Крикнул жирдяй. Прыщавый виновато спустился. - Куда собрался? А деньги!? Быстро карточку отдал. Стоит, лыбится. - Чё, нет больше желающих? Могу вернуться на место? Обращаясь в Пригожину. Они все вылупились на меня. - Притормози немного. Ничего не забыл?
  
  Жирный почесал тыковку. Следом нахмурился и стал как ищейка (моргалы выпучив) вертеть головой по сторонам. - Не, отмахнувшись от зала. Все на месте сидят. Деньги мои. Ха! - Твои 10000 тысяч. Отдал вторую карточку нахальному пацану. И тот кивнул мне в знак благодарности. Имея сразу (такие деньжищи) целых две карточки на руках.
  
  - Я дам ещё 20000 рублей, любому кто сможет у тебя эти деньги украсть. Зал оживился. Пошли шепотки. - А карточки не пустые? Спросил один из парней. И то верно! - Как мы можем вам доверять? Хороший вопрос. Пригожин подошёл к микрофону. - У моего телохранителя 500 тысяч рублей. Открывает, показывает. Все ахнули! По залу прокатилась волна. Стая рыжих псов оскалила зубы.
  
  - И я планирую потратить их все. И пусть никто не уйдёт обиженным. Поток людей хлынул вперёд (за наживою). Сметая всё на своём пути. - Эй, толстый! Где мои деньги? Вышел вперёд всех здоровенный амбал. Его шестёрки "хрюшу" скрутили. - Кажется, кто-то здесь навонял? Решил поглумиться Иван. Кульминация шоу.
  
  - Повышаем ставки. На телевизоре пошёл обратный отсчёт. - Сейчас он скажет, 100 тысяч рублей тому... Перебил Пригожина парень из первых рядов. - Три миллиона рублей и тишина. Последний, кто будет сидеть на этом стуле, получил три миллиона рублей. У вас десять минут. Советую поспешить. Объединяйтесь с друзьями.
  
  Каждый напрягся. Деньги большие. Множество глаз (смотрели на "победителя" Ваню) как на свежее мясо. Рокот по залу, - Как будем деньги (шкуру не убитого тигра) делить? Разгорелась война. Брат пошёл на брата. Под ружьё встали девчонки. Храбрая Мария со шваброй в руках. Подруги (как баррикаду) сомкнув ряды, стулья несли...
  
  Учителя в шоке. Родители не могли найти себе место. Оставили детей одних, называется. Девять подранков-миллионеров прыгали от восторга по сцене. А Пригожин "сорил" деньгами из чемоданчика на молодые ростки. И все были счастливы (ну или почти все).
  
  ---
  Сборник: В деревне
  (1) Папа - Воробушек
  
  Собирались на рыбалку. Брат в земле копал червей. Миша сала взял и термос, вещи бросил в свой рюкзак. Вову жду, играю с Лайкой. Она бегает за палкой. - Вова, где ты? Иду на голос. Опять стоит, куда-то смотрит. Зову его. А он мне шикает, - Мол, не кричи. И подзывает. За ним на лестницу. На чердаке гнездо. Внутри него пищат птенцы.
  
  - Их тоже бросили, сказал Володя. И в сердце Миши что-то защемило. - Там скоро будет клёв, позвали братьев дети. - Пошли опять червей копать. Вернулись. Птенцы голодные. Родителей зовут. И так весь день. Все выходные. Папа-воробушек прозавала Вову детвора. - Нам в город, последний автобус. С собой брать птенцов было нельзя.
  
  Вечер пятницы. Через неделю. - Воробушек нет! Володя не может найти. Весь чердак перерыл. Миша тоже помог брату. Спросили у бабушки. - Воробушки стали взрослыми и улетели. Володя грустил. Папа-воробушек внутри него тоже.
  
  (2) Баба кушать зовёт
  
  На горе в Сосновом Бору ребята построили свою тайную базу. Сюда они приходили играть. Искали шпионов. Прятали от бабушки клады. - Кто первый, давай? Наперегонки до окраины леса. Крутим педали. Четверо в лидеры. Только Вова пешком. - Миша стой, Баба кушать зовёт. Окликнул брата Володя. Правда тот был уже далеко. Они знали, что Володе ногами велосипед не догнать.
  
  Вот дети его у финиша ждали. - Накажем Володю? Согласно кивнули. - Кукарекал и лаял, на четвереньках по-собачьи ходил, перечисляя заслуги. - В паутину без майки? - Тоже было. Стали думать активнее... - Нет, мухоморы Вова кушать не будет! Миша был против. Если Вова отравится, бабушка накажет меня. - За братом не уследил, скажет она.
  
  - Знаю, идея. Помните большой муравейник около шалаша? Проигравший должен будет опустить ногу в него. На том и решили. Вовы всё не было. Миша поехал (до дома) брата искать. Весь путь домой в чужие дворы заглядывая. - Как нет Вовы? На кухне сидит, бабушка Мише из огорода кричит. Миша бегом бежит. Смотрит в окно. За столом Володя суп с тефтелями за себя и за Мишку ест.
  
  (3) На ночь глядя
  
  - Миша, вставай. - Ну что опять? Разбудив меня посреди ночи. Из-под половицы послышался скрежет. Миша тоже струхнул. Оно кусало, царапало и прогрызало. Клацала пара зубов. - Бабушка, тоже проснулась. - Там что-то есть, сходи посмотри. Все звуки стихли. Она вздохнула. - Никакого больше телевизора перед сном. Выключила свет. Мы тоже уснули.
  
  - Миша, вставай. Оно не ушло. Их стало двое. Трое. Пятеро. Пять пар зубов. И тишина. Громкий щелчок и чей-то протяжный писк. Опять началась грызня. - Из-под одеяла не лезь. Бабушка утром пришла, - Все к столу. Я вам оладушек напекла. Занавески открыла. На цыпочках, - Вова, внизу. Под шкафом дыра. Оттуда на нас смотрит пара красных глаз. Мы на неё, она на нас.
  
  (4) Папа - Медведь
  
  Сидим с ребятами у костра в Сосновом Бору. Байки травим ночью "в тёмном-тёмном лесу". - Его душа так и не нашла покоя. Она и по сей день бродит где-то в этом лесу, нагонял страху Серёжка. Послышались крики. - Помогите, со всех сторон эхом. Оно двигалось прямо на нас. - Убивают, всё громче. - Серёжа, не надо. Уже не смешно. Жалобно простонав. - Это не моих рук дело, клянусь.
  
  Тёмная фигура всё ближе. - Не подходи, мы тебя не боимся! Заревел Степан. Ловко выхватил из костра горящую деревяшку и начал размахивать ею перед собою. Волосы дыбом. Вспотевший. Штаны намочил. Володя чудовищем был. Отдышался немного. Выпил холодной воды. - Медведя видел, мы ахнули. Метра два ростом. Прыгает, не может достать. Да как зарычит. Сердце в пятки ушло.
  
  - Дальше, что было? Дети поверили. - Не помню. Володя быстро уснул. - Это и не мудрено. Не каждый бы встречу с Медведем пережил. - Уважаю, мужик. Признался Сергей. Больше ты не воробушек. Ты папа-медведь. Через десять лет встретились. Владимир пришёл (ко мне) свою девушку показать. На кухне сидим. - А помнишь медведя в лесу? На что брат стыдливо отвёл глаза. Обманул-таки.
  
  (5) Большой Пожар
  
  В Сибири и на Алтае лесные пожары не редкость. Каждый год горят тысячи акров земли. Да тушить некому. Третий день дымом дыша. На улице стояла жара. Более +30*С было в тени. А на небе ни облачка. В такую погоду работать нельзя. Принять душ (окатиться) холодной водой из ведра. И домой на кровать. Из пекла в прохладу. Под большой вентилятор. Перед телевизором спать.
  
  Вечером легче не стало. Ветер усилился. Хватило бы искры костра / не потушенной сигареты в лесу... Босые дети бежали по склону с горы. Животные и птицы в страхе покинули лес. В воздухе читалось напряжение. Бабушке позвонили соседи. Она к нам, - Срочно, грузите тележку с песком. Вдалеке валил густой чёрный дым. Конца и краю ему не было видно.
  
  - Не бойтесь стихии. Это всего лишь огонь, староста ободрял стоя в первых ряд. Девять заходов. Зарево перед глазами. Два часа и трети леса не стало. Красные были, на лицах печаль. Одежда изодрана. Подошвы оплавились. Вова на гвоздь наступил. Про него даже в местной газете писали, - Житель села Борск пострадал на пожаре. Важный ходил, рану показывал. Ребятам из города небылицы рассказывал.
  
  ---
  Сборник: У бабушки
  - Введение -
  
  - С вещами на выход и двумя пересадками до Автовокзала. Пару часов до села. И что они там забыли? Без света, воды и интернета. Доехал, высадили. Дальше куда? Прошел мимо церкви из красного кирпича. По ухабистой дороге. Вдоль метровых заборов и приземистых одноэтажных домов.
  
  На лавочке бабушка ожидала меня. - Вот мы и встретились. Обняла она внука. - Ты к нам надолго? - Недели на две. Потом родители заберут. Во дворе злая собака, на калитке предупреждение. Посторонним вход воспрещён. Жучка встретила Вовочку лаем. Щенок совсем, никого не боится. На цепи дом охраняет.
  
  Свежие продукты бабушка хранила в подвале. За чистой водой надо ходить до водокачки. Магазинов в нашем селе не было. Зато у каждого по мопеду. На летнюю кухню пришли. Такое чувство, что не убирались годами. Вековой слой пыли. И мухи повсюду. - Будь здесь как дома.
  
  Глава 1. Повелитель мух
  
  Запас конфет кончился, вслед за терпением. Вову внутри не удержать. Жить там было нельзя. - Меня ваши мухи замучили, из последних сил Вова просил у бабушки помощи. Мухобойка на печке уже не спасала. Дверь закрывать тоже было нельзя. Марля на окнах свежий воздух с улицы не пропускала. - Да, беда.
  
  - Не дают ребенку уснуть, возмутилась она. Собака громко залаяла. Старый тюль из комода на двери. Ленту липкую против мух на гвоздики с потолка. Дихлофос из баллончика в руки. Поле боя с вредителями, не иначе. Весь мусор в пакет. Веником пыль, мокрой тряпкой полы. И с головой под одеяло. Мух в доме меньше не стало.
  
  Глава 2. Дары природы
  
  Подножный корм, конец июля. Время собирать урожай с полей. Вова осматривал грядки. - А ты думал, что продукты в магазинах растут? Это зелёный горошек (из банки) в стручках. Ранетки на дереве кислые. Первый раз попробовал облепиху. Синим мой язык стал после ирги. Руки в смородине. На лице боевой окрас.
  
  После "прогулки" Мише захотелось поесть (нормальной, горячей еды). На кухню его бабушка не пустила. - Будешь поливать грядки вместе со всеми. Кто не работает, тот не ест. Переоделся и в огород, на капусту и помидоры, на лук и морковь, на укроп, петрушку и щавель. Весь в делах Вова. Соколы над головами не отстают. Раз за разом уходя в крутое пике. Тренируя манёвры в небе между собою.
  
  Глава 3. Рутина
  
  Каждое утро из курятника по десять яиц. За молоком и творогом к дяде Серёже. За сметаной и маслом к тёте Наташе. Они держат коров. Заместо сахара, мёд. Своя пасека на горе. Чай пили редко. - День надо начинать со свежего парного молока, говорила бабушка. Мне больше понравился квас. Не был против и сыворотки. Мясо тоже было. Птицефабрика рядом. По вечерам шашлыки.
  
  Рядом с домом в озере плавали уточки. Недалеко от участка был бор (густой лес). После дождя ходили с ребятами по грибы. - Смотри какие маслята нашёл. - А у меня полное лукошко лисичек. Рубили на зиму с дедом дрова. На рыбалку ходили. В райцентр ездили на его "драндулете" (москвиче). Перед сном сказки.
  
  Глава 4. Две недели спустя
  
  У нас в селе даже воздух другой. Первые дни (после работы) болела спина. Низкие потолки (в деревенских халупах) сделаны не для людей. Появилась привычка молчать. И опять в город. А как же друзья? - Я ведь обещал с ними сходить завтра на речку; учиться прыгать с тарзанки; признаться Машке в любви.
  
  Что мне вообще в вашем городе делать? Целыми днями дома сидеть. Смотрю на этот чужой потолок, который стал мне уже таким родным и думаю, - А может, да ну его. Останусь жить здесь (навсегда). Потому что нет в мире более счастливого места, чем наши воспоминания о детстве.
  
  ---
  За молоком (рассказ)
  
  Пошли бабка с внуком за молоком. Держит она его руку, шагу не даёт сделать без разрешения. - В следующий раз сам пойдёшь, учит жизни ребёнка. Через два дома женщина около машины торгует. - Творог, молоко, сметана, всё свежее. Встали, да покумекали. За спиной внук ноет. - Ну чего тебе? Обернулась, Ваня молчил (наказать его не за что). Смотрит, нет женщины. Ушла и продукты оставила. А рука сама тянется. Бес попутал! Схватила бутылку (молока) и побежала. Молодость вспомнила. Добрые люди следом кричат, - Бабушка, вы сдачу забыли...
  
  ---
  Корм для рыб (рассказ)
  
  Когда и я тоже был маленьким. Помню, как после школы бежал сразу домой. Разве может быть что-нибудь лучше? Чем смотреть на рыбок в аквариуме. Вот и сейчас (со своим сыном) мы идём аквариум покупать. Правда, разводить мы в нём будем (увы) не рыбок.
  
  - Пап, я хочу себе клона. Они уже у всех есть в моём классе. И давай перечислять мне достоинства клона: готовит еду, за тебя уроки делает, гуляет с собакой (и стоит по цене рыбки). - Ну купи мне его, пожалуйста и как давай выть. А ему Цезарь (пёс наш) в голос.
  
  - Просто капните каплю крови того человека, которого хотите себе вырастить, объяснил продавец в магазине. За первую ночь (клон) разбух. На третий день (ребёнка) из икринки достали. На седьмой день (клон) вырос в подростка (как мы и хотели).
  
  - Одежда старая моего Серёжи на Клоде (она уже имя клону дала) как родная сидит. Ну вы прямо вылитый сын. - Покладистый правда (мой не такой). Папа вздыхает. Делает всё что ты ему говоришь. - Пока нас дома не будет, никого не пускай. Говорить не научился пока. Просто кивает.
  
  Давеча в платье женском видел Сережку (на улице с матерью был). Хотел был ремня дать... - Не стой, милый. Это же Клод. Это я его попросила (платье одеть). Ты же знаешь, я всегда дочку хотела. Чтобы делиться с нею секретами. Только Серёжи об этом не говори.
  
  Однажды, Клод не вернулся. - Такое бывает, что клоны уходит. Когда становятся взрослыми. Они ведь тоже люди. Супруга в слезах, - Будем нового мальчика брать? А Серёжа дома уже замену купил. - Они о вас позаботятся. Настоящий мужчина. Так изменился (не то что две недели назад).
  
  ---
  Из мухи слона (рассказ)
  
  - Было бы здорово, если бы ты была похожа на Леночку, дочку моей лучшей подруги. Она никогда свою Маму плохими оценками в школе не огорчает. Тебе лишь бы обидеть. Настроение испортила. Мама выговорилась. - А теперь постой в углу и подумай. Нельзя себя так плохо вести.
  
  Папа с работы, дочка тихо плачет в углу. - Что случилось, Светлана? Мама из кухни орёт. - Убери от неё свои руки. Наказана дочка. Посмотри на дневник.. Не верит глазам. - Наша отличница? Моё сокровище. Двоечницей стала?! Как я после такого людям в глаза буду... - Света, это позор!
  
  - Света, как ты могла? Ноги больше не держат отца. Его лицо покраснело. Всё тело трясёт. Руки не слушаются, - Лучше бы ты после двойки из дома ушла. Звонок в дверь. С дневником в руках входят соседи. - А наша Леночка из школы с пятёркой пришла. Входят и замирают на месте.
  
  Мама на кухне заедает обиду. Папу всего от злости трясёт. Света не громко плачет в углу. - Первая двойка? Папа кивает. - Неблагодарная, ты мне больше не дочь. Гости тоже расстроены. - А по какому предмету? Тихо на ушко у Мамы спросила Ирина. - Ох, если бы. Хуже, за поведение.
   Мама оглядывается, подносит палец ко рту и шёпотом, - Бегала на перемене. Обе женщины громко ахают! - Ну, будет тебе, не реви. За поведение оценки в красный диплом не поставят. - Да знаю я, и смотрит на дочь. А мне всё равно стыдно, что с мы с мужем вырастили такое чудовище.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"