Санжаров Евгений Андреевич : другие произведения.

Украл у Мамы карточку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник историй про Супер-Маркеты

  Сборник историй про СуперМаркеты
  
  0. Остап Бендер
  
  Семь лет работаю в Роспотребнадзоре. Часто хожу по магазинам (из-за жалоб клиентов) в качестве "тайного покупателя" для контрольной закупки. Пару товаров с просрочкой в корзину. На кассе пробиваю товар. - Девушка, копию чека не дали. Фуркнула на меня. Тревожный звоночек!
  
  Не отходя от кассы, проверяю товары (просрочку купил). По чеку кассира зовут Фатима Сулейманова. - Извините девушка, как вас зовут? Бейджика с именем нету. - На чеке написано. Ну не могут девушку со славянской внешностью звать Фатима. - Позовите директора. Она решила меня игнорировать. - Фатима, позовите директора (обратился по имени), ноль внимания.
  
  Мне чтобы товары вернуть (и выписать штраф), надо имя кассира знать. Директор вышел курить... - Можете сделать возврат? Мужчина на кассу, деньги вернул. - Довольны? - Почти, хочу снова купить. Показываю мужчине-директору чек, - Как ваше имя? Почему на чеке написано Фатима? Я смотрю на него, он на меня.
  
  ---
  
  1. Кто в магазине хозяин
  
  Для службы безопасности это новостью не является. Они прекрасно знакомы со всеми способами (нелегального заработка). Борьба со внутренним воровством, в каждой торговой сети, ведётся по разному. В Дикси используют практику полиграфов. В Красном и Белом следят за сотрудниками через камеры видеонаблюдения. Только в Пятёрочке, активно продолжают практику "оптимизации кадров". Больше работы - меньше людей.
  
  Служба безопасности (просто физически) не успевает за всеми следить. Поэтому сами сотрудники, могут годами, воровать (из магазина) практически безнаказанно. У меня и самого (неоднократно) были возможности и соблазн встать на тёмную сторону силы. Боялся, что после повышения меня привлекут за грешки. За возврат товара кассиром по забытому покупателем чеку. Делают пометку в личных делах. Вносят имя в свои чёрные списки.
  
  Как обмануть магазин? - Самый простой способ, это вынос товара. Представим себе торговую точку с оборотом в 30млн рублей в месяц. Норма потерь не должна превышать 1,5% (450 тысяч рублей). Кради сколько хочешь! Никаких штрафов, выговоров, лишения премии или увольнения. Все в доле: от уборщицы до директора магазина. Нахрена стараться выполнить план? - Если можно наебать систему и забрать себе все сливки. Только не жадничай. Воруешь сам, дай воровать другим.
  
  Второй способ, нанять мёртвые души. По причине огромной любви торговых сетей к оптимизации кадров. За найм людей обычно отвечает директор. Ему ничего не мешает взять одного из своих родственников на должность кассира. Сам человека устроил, ни дня не проработал, ни разу в магазине не появился, но 40000 рублей стабильно (каждый месяц) прилетает на карточку. Зато работы в магазине меньше не стало.
  
  Есть схемы с уборщиками. Когда на магазин выделяют два человека. А по факту на рабочем месте, один. Заработную плату за второго, вы вместе с менеджером, делите на двоих. Даже за срач в магазине, директору тоже будет капать копеечка.
  
  ---
  
  2. Заломщики
  
  - Что на этот раз? Ответил старший дежурный. - Неизвестный мужчина совершил серию краж в торговой точке на улице Павла Корчагина на сумму 4900 рублей, на улице Багровой украл ещё 5000 рублей, на улице Ленина - 2000 рублей. Надо ловить его по горячим следам. - Вас понял, вызываю наряд.
  
  - Он попросил меня обменять мелкие купюры на крупные, дала показания кассир. Я пересчитала деньги и двух купюр номиналом 100 рублей (в его пачке) не было. Мужчина перепроверил ещё раз. Достал ещё двести рублей и отдал все деньги мне. - После этого вы заново деньги не пересчитывали? Женщина плачет, - Нет, а зачем?
  
  ---
  
  3. Выручай-карта
  
  На днях за продуктами в Пятёрку ходила. Продукты пробили, отдали чек. Стою в лёгком недоумении. Кассир на следующего покупателя переключилась. - Разве мне выручай-карта при покупке от 555руб не полагается? Спрашиваю у продавца. Она на меня как на дуру (широко открывая глаза). - Все карты кончились. Они будут позже и только платные.
  
  - Понятно, акция кончилась. Беру продукты, чек и домой. Потом фото чека выложила в группе "удачных покупок". Общаюсь в подругами в телеграмме. - А кто такая Ирина? Смотри, на чеке чужое имя стоит. И правда, обманула кассир. Мои 80 баллов украла. Вечером кассир "бесплатно" на них купит еду. Жить хорошо можно и за чужой счёт.
  
  - Звонили в полицию? Вокзалы, аэропорты перекрыли?
  
  - Ирина должна за это ответить!
  
  - Пару миллионов заработает, потом уволится.
  
  - Говорят, Абрамович тоже на баллах поднялся.
  
  - Если бы у меня 8 рублей украли, удавилась.
  
  Пишут мне люди внизу под моим постом.
  
  ---
  
  4. Слышь, купи!
  
  Иду по магазину и задаюсь вопросом, - Почему в Пятёрочке такой странный пол? Рисунок у плитки напольной не просто нарушен, он максимально хаотичен. Казалось бы, - Да это таджики при укладке здесь накосячили. Ан, нет. В каждой новой Пятёрочке такие проблемы. Дело не в рабочих, это заговор. - Что с рисунком не так? Спросит читатель. Плитка обычная, смотришь долго - зомби-эффект. Это когда при взгляде вниз (на нижние полки), у покупателя кружится голова. Таким образом, люди не могут купить продукты дешевле. На средних и высоких полках дорогие товары. Первое время (пенсионеры тоже) около стен шли, за стеллажи держась, - Как вы ещё здесь все с ума не посходили? - Ко всему привыкаешь.
  
  ---
  
  5. Посмотри какие клоуны
  
  - Позовите директора магазина, просит мужчина (девушку) кассира. - Может я могу вам помочь? Настойчиво не желая нажимать кнопку. - Мне товар вернуть, показываю девушке их фирменное молоко. - Мы возвраты продуктов питания не делаем, поправляя на голове ярко красные дреды. Мужчине за спину заходят два эксперта по молочной продукции.
  
  - У вас проблемы? Показываю молоко, - Вернуть хочу, с кассира на них и обратно. - Чем не устроило? Ещё один который здесь ничего не решает. - Если честно, это не молоко, а вода. Привкус отдаёт горечью. Видимо, при дойке у коров вымя не мыли. Если хотите, можете попробовать сами? Все трое переглянулись, - Подождите, схожу за начальником.
  
  - Не надо было дешёвое молоко (за 70 рублей) покупать. Вставила свои пять копеек кассир. - Если ваше фирменное молоко такое плохое, зачем вы его продаёте? Приходит директор (тучная женщина 30-35 лет). Третий раз повторяю ей суть претензии. Она открывает крышку и пробует на вкус. - Сам в молоко воды налил, теперь хочешь вернуть, рычит на меня эта бестия. - В любом случае, открытые товары назад не принимаем (и точка).
  
  Лица сотрудников красные. Смотрят на меня, как на врага народа. Начинаю ржать как конь, не выдерживаю просто. - Одни вы продавцы самые умные, а покупатели дебилы. Говорю это им скорее из безысходности. Очередь стоит! Директор нехотя производит возврат. Беру молоко подороже (за 90 рублей). И прямо перед моим носом, - Касса закрыта, ушла в туалет, фемка-кассир убегает (из магазина) курить.
  
  На следующей кассе, - Это не молоко, а молочный продукт. Смотрите что покупаете, огрызнулась директор. - Я вам его продавать не буду и тоже ушла. - У вас здесь вообще нормальные люди работают? - Ты разве не понял, тебе здесь больше не рады. Вывела меня из магазина охрана. Вернулся домой из Пятёрочки с пустыми руками. Рассказываю жене, она тоже смеётся. Вечером новости, - Тут про тебя пишут, смотри: сотрудники Пятёрочки отбили нападение грабителя на магазин. Обошлось без жертв.
  
  ---
  
  6. Цена свободы
  
  Двое молодых людей сидят на скамье подсудимых. - По версии обвинения, в сентябре прошлого года, Павел Астафьев украл у собственной матери банковскую карточку. Со счёта было похищено около 60 тысяч рублей. Деньги были потрачены на разные цели. На оплату проституток по вызову и покупку спиртного, в том числе на приобретение наркотиков.
  
  - За совершение кражи подросткам грозит до 6 лет лишения свободы. За приобретение наркотиков предусмотрено наказание от одного до трёх лет... Горе на лицах матерей можно было понять. Одна из них не выдержала, - Почему такой большой срок за обычную кражу? Это что получается, свои деньги государство любит больше чем жизни собственных граждан? После чего Мама расплакалась.
  
  ---
  
  7. Дал Жидкого
  
  Ненавижу кассиров. И похоже, что это взаимно. Особенно плохо после общения (с ними). Сдохнуть хочется! Эти косые взгляды презрения (в мою сторону). Молчаливое бегство (в подсобку) отдела кулинарии. Отказ пробивать мои товары на кассе. Сучка-директор закатила истерику, - Рис у него на вкус как половая тряпка. Ничего лучше придумать не мог?
  
   - Не задерживайте очередь. Проходите на кассу самообслуживания, накручивал писклявый голос в моей голове. Спорить не стал. Взял с полки рулон туалетной бумаги. Направился с ним чёрному выходу (для персонала). Снял штаны и хорошенько просрался. Вот она какая, сладкая месть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"