Саперин Никита Николаевич : другие произведения.

Ai победа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том какие прелести жизни принесет искуственный интеллект.

  Тысячи людей выходили на улицы. Тысячи кричали и требовали. Тысячи умирали от голода. Тысячи не нужных людей.
  
  Капитализм, химера рожденная людьми убивала этих самых людей. Убивала только потому, что люди стали недостаточно эффективными, люди стали не нужны. Раньше, что бы обслужить горстку на вершине, были нужны ступени в пирамиде производства и потребления.
  
  На самом дне были, те кто не имел возможностей или талантов, они мели улицы, заливали бетон, торговали в магазинах, работали на заводах. Они нужны были для того что бы существовали те кто повыше, эффективные менеджеры и прочие белые воротнички получали чуть больше и тоже не роптали. И так далее, до самого верха пирамиды.
  
  Но технологический прогресс неумолим, квантовые компьютеры, нейронные сети, все это в итоге привело к тому, чего человечество боялось, хотя и напрасно, или ждало с надежной, впрочем тоже напрасно. Появился искуственный интеллект. AI - вершина творения человека разумного, создание подобного себе, наделение разумом горстки атомов, венец венца.
  
  Нет, искусственный разум не восстал против создателя, все таки, даже в разум можно вставить ограничения, как те которые вставляют в нас с детства, к счастью искусственный разум не настолько пластичен что-бы плюнуть на все ограничения как плюёт вершина эволюции. Однако, человек стал не нужен, нет, конечно не сразу, прошли десятки лет, но что такое по меркам истории пара-тройка десятилетий, в течении которых выяснилось, что все что нужно, может делать и не человеческий разум, как специально до того создавалась человекоподобные роботы, почти полностью автоматизированные производства, даже фермы были полностью автоматизированны. А приглядеть за техникой и прочим теперь мог и не человек.
  
  Сначала процент безработицы рос медленно, но не замедляясь и не откатываясь, все больше владельцев предприятий отказывались от новой человеческой рабочей силы, и вкладывали деньги в модернизацию. Автоматизировали, модернизировали и пилили свой собственный сук. Чем меньше была занятость, тем меньше тратили деньги люди, тем больше разорялось тех самых эффективных которые с пеной у рта кричали о том что надо автоматизировать и сокращать. Они думали, что уж они то незаменимые, ведь они зарабатывают своим интеллектом, но основание пирамиды уже обвалилось, фундамент "поплыл", а с ним и почти всё здание. Распределение крох с барского стола - ушло.
  
  Остался только конек от крыши поддерживаемый колоннами в виде самодостаточных производств направленных на удовлетворение потребностей тех кто был наверху. Что им, те кто был внизу, они ничего не могут, ни свергнуть ни уничтожить, тех кто наверху, они пыль нужда в которой пропала, которую теперь можно бросить и не замечать, теперь тот кто не предаст, не воткнет нож в спину, не возжелает большего.
  
  И через сотни лет, потомки одних будут на неприступных островах и горах, жить как жили из предки, лишь о чем-то жалея и не понимания грусти, что иногда мелькает, а грусть будет о власти над такими же по сути людьми. А потомки вторых будут вновь пытаться восстановить былую цивилизацию идя по той же дороге - товар-деньги-товар.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"