Сапфир Меланхолий : другие произведения.

Ледяное Сердце. Глава 4. Последняя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Глупый, глупый, Шерлок... - устало повторял его брат.
  
  Они всей семьей отмечали Рождество в маленьком домике в родном Восточном Сассексе, и только Шерлок не мог угомониться.
  
  - Я не глупый!
  
  - Именно, что глупый, потому что всегда задавал неправильные вопросы.
  
  - Кто я? Что Я? Это мир сошел с ума или я? Со мной что-то не так, я знаю. Мама, папа...
  
  - Может это наказание, может это проклятия или Дар, но вы такими родились, особенные. Каждый по-своему, - отец мудро сверкал очками, посматривая на свою жену, которая ловчее него умела справляться с братьями Холмс.
  
  - Только я лучше, - пояснил Майкрофт.
  
  - Почему же меня никто не учил этим диким не поддающимся логике вещам?
  
  - Они поддаются логике, но эта логика не твоего уровня, - по-акульи улыбнулся брат.
  
  Ванда Холмс обняла Шерлока, сидящего на полу, и подарила ему рождественский носочек с ангелом.
  
  - Когда ты родился, малыш, у тебя из лопатки торчала лишняя косточка, и хирург отрезал ее. Мы хотели назвать тебя Энжелом, но передумали. Моя соседка цыганка нагадала мне о твоем будущем, и мне это не понравилось, и мы с отцом всеми силами старались оградить тебя от опасностей, которые несет мир, но ты сам всегда находил неприятности. Что ж, поделать...
  
  - Ты поверила цыганке?! Мама - ты доктор физических наук! - Шерлок заворочался в объятьях.
  
  - Женщины после родов подвержены чувствам и эмоциям, и ее слова мне запали в душу: "Восточный ветер заберет нас всех. Это будет ужасная сила, которая сметет все на своем пути. Он будет выискивать всех ничтожных и сдувать их с земли".
  
  - Восточный ветер? - переспросил Майкрофт, он сидел в кресле и потягивал пунш.
  
  Но эта фраза заставила его вспомнить проклятие или Дар Ирен, ее слова и Антеи, обе женщины в конце говорили о Восточном ветре - явный намек на решающую роль его брата. Антея сказала Джиму: "Его сердце будет твоим, пока с Запада не подует Восточный ветер". Значит ли это, что лучше побыстрее отослать брата в Восточную Европу или Японию?
  
  - Но что со мной происходит сейчас? После того, как я познал те ужасы... - Шерлок уткнулся в мамин плед, - Я будто что-то силюсь вспомнить или понять, что-то на грани сознания манит меня и отталкивает.
  
  - Я не знаю малыш, ты стираешь со своего жесткого диска информацию, которую потом не можешь отыскать. Может, это было раньше неважным?
  
  Родители замолчали, отец просматривал Таймс, он уже переговорил с сыном наедине и утешал несчастного, которому довелось, наконец, увидеть то, отчего пытались уберечь родители. Пришлось прибегнуть к гипнозу, и теперь Шерлок чувствовал себя лучше.
  
  - Кто-то проклял тебя, столь могучий, что ни один экзорцизм, ни один обряд не поможет тебе сломать Ледяную Печать, что наложена Сердце, - нарушил молчание Майкрофт. Он открыл эту полуправду, но не выдаст Антею, если та выполнит свой уговор.
  
  - С моим сердцем все в порядке.
  
  Отец снял очки и выглядел встревоженным.
  
  - Не в материальном плане, братец. Кто-то похитил твое Сердце, часть души, способную к переживаниям, сочувствию, к любви, - вытянул из себя старший брат.
  
  - Почему никто не говорил со мной об этом: о магии, о видениях и черте чем?
  
  - Потому что ты сам не хотел знать, потому что ты сам выбрал дорогу и отгородился от невидимого мира. Ты забыл, но что повлияло на твое решение сказать трудно. Ты должен вспомнить сам, - ответил отец.
  
  - Я стер запись, она не восстанавливается.
  
  - Воспоминания не записи, они остаются с нами навсегда, просто прячутся очень глубоко, - ответил Тимоти Холмс, но я, пожалуй, не смогу насильно вытянуть из тебя воспоминания.
  
  - Я теперь буду видеть? Видеть все это? - Шерлок потянулся к столику с пуншем.
  
  - Что, мой мальчик? - спросила мать.
  
  - Сияние вокруг людей, тварей похожих на людей и людей похожих на тварей, странные звуки, видения... Как мне с этим жить?
  
  - Ты жил с этим, когда принимал наркотики.
  
  - Я считал это галлюцинациями.
  
  - Во время опьянения подавляются инстинкты и связь между душой и телом, и сознание, как часть души может видеть астрал, некоторые уходят туда с душой, оставляя здесь тело. Теперь тебе не нужен ни морфий, ни марихуана, ни дурь. Радуйся, братец, приход навечно будет с тобой, - Майкрофт положил пустой стакан.
  
  - Майкрофт Джеффри Холмс, зачем ты пугаешь своего брата! - отчитала Ванда старшего сына. - Ну, хоть ты, Тимоти, повлияй на него, - обратилась она к мужу.
  
  - Он влияет на нашу страну, а я должен влиять на него, так кто же правит Британией? - усмехнулся старший Холмс.
  
  
  ***
  
  Во время поездки Холмса в Баскервилль Джим отчетливо понял, что еще немного и Договору о Сердце Шерлока придет конец, и тогда он пришел к той, что обещала, что Сердце Шерлока будет принадлежать только ему. Он сдался. И Майкрофт понял, в чем дело.
  
  Поначалу к нему приходили агенты и спрашивали об организации, но Мориарти травился скополамином и другими препаратами, но молчал, он ждал. И тогда вошла она, а за темным стеклом стоял ее Хозяин, и Антея сказала:
  
  - Привет, - тот самый морской шум, плеск прибоя, шелест морской пены.
  
  Измученный Джим в растянутой футболке и недельной щетиной пропел:
  
  - "Нынче пеку, завтра пиво варю,
  У королевы дитя отберу;
   Ах, хорошо, что никто не знает,
   Что Румпельштильцхен меня называют!"
  
  - Хорошо, ты знаешь, кто я, - ответила девушка.
  
  - Хочешь, я всю жизнь буду носить тебя на руках? - смеялся Джим.
  
  - У меня есть, кому это сделать, - теряет привычное добродушие Антея. - Чего ты снова хочешь, Сорока?- Мориарти фыркнул, его так не называли со школы.
  
  - Верни, все как было. Я хочу вернуть ему его Сердце.
  
  - Это невозможно.
  
  - Тогда возьми мое.
  
  - Зачем, Ричард? - Джим вздрогнул. Сколько лет его так никто не называл? - Ты умрешь, и он никогда не узнает о твоей жертве. Он не вспомнит свою любовь к тебе. Он сам стер ваши воспоминания, разрушенная Печать не вернет их.
  
  - Пускай. Это не твое дело.
  
  - Хорошо, тогда поставь свою подпись, и тебя выпустят.
  
  - Где мне поставить подпись, ведь у нас нет письменного Договора?
  
  - Где хочешь? Везде. Пока с Запада не подует Восточный ветер, твое Сердце будет его.
  
  И Джим пишет везде, куда только может дотянуться имя: "Шерлок". Свое имя он продал в прошлый раз.
  
  Для Холмса сейчас Мориарти всего лишь игрушка. Интересная, яркая головоломка, отвлекающая от составления слова "Вечность". Пускай. Пусть Шерлок насладиться Игрой в последний раз.
  
  Майкрофт заходил к узнику один раз - отдать вещи и обговорить дальнейшие действия. Он не извиняется за синяки на лице Джима, это работа спецагенов, а Мориарти и не ждет, он предложил вкусную конфетку для Холмса. Код-ключ от всех дверей, почти тоже самое, что универсальное знание или холодная беззвездная вечность.
  
   И Майкрофт пожертвовал братом, Майкрофт пожертвовал Джимом, Джоном, он пожертвует Антеей, Ирен и всем миром, только бы удалось. Единственная, с кем никому никогда не удавалось договориться была Смерть, лишь однажды преступник обманул Ее, или она просто хотела развлечься.
  
  "Сорока" значит? Будет тебе сорока. И в ритме увертюры к опере "Сорока-воровка" Джим весло и непринужденно разыгрывает величайшее представление. Он даже не обращался к Морану, который как-то очень уж трепетал над ним в последнее время. Даже наведывался к Майкрофту, чтобы переговорить с Антеей, но его не пустили, а условия нового Договора Джим ему так и не сообщил. Ирбис злился, и на светлом загривке высокого человека вставала дыбом шерсть.
  
  Но после суда Моран со своими Тенями внимательно отслеживал передвижения босса до Бейкер-стрит и обратно, он не говорил боссу, но одна из Теней всегда была при нем. Так спокойней.
  
  - Ну, что выяснила, как глубока кроличья нора, Алиса? - Джим уселся в кресло хозяина, хотя ему предлагали место Джона. Шерлок перестал играть.
  
  - Предпочитаю быть фиолетовой гусеницей, ей можно курить, - Холмс вежливо обслужил гостя, наливая чай, только вот ручку чашки повернул вправо. Джим-левша не в обиде.
  
  - О, да, ты вкуриваешь! Так что разгадал мои секреты?
  
  - Ты воспользовался магией, чтобы повлиять на людей?
  
  - Ты перечитал Гарри Поттера, - вскинул брови консультант.
  
  Как ему удается все в том же светлом, как на суде костюме, так аккуратно пить чай? Ни одной капельки, ни крошки печенья.
  
  - Кого? - Шерлок все-таки профан в массовой культуре, Мориарти постоянно забывает об этом.
  
  - Ах, нет, все проще. Я люблю реальный мир, ангелочек.
  
  - Но у тебя тоже есть магический... как бы его назвать...
  
  - Партнер? Да, но он ни при чем, его возможности ограничены, - интересно, откуда детективу известно о Моране, даже Майкрофт только недавно догадался о нем. Ах, Ирен, болтушка!
  
  - Тогда, как ты взломал Тауэр, Пентенвилль и Национальный Банк?
  - Жаль, что ты не видел меня на троне, Шерлок! Догадайся! Мне теперь и пальцем шевелить не надо, чтобы объявить, например, Третью Мировую Войну. Шикарно? Мне теперь ничего не нужно делать.
  
  - Потому что у тебя есть все. Какая то формула, код... - детектив заметил, как преступник нарочито медленно выстукивал дробь на брюках.
  
  - Теплее, Шерлок, - пальцы Мориарти отстукивают партиту на колене.
  
  - Универсальный код. Но его невозможно создать. - иначе бы Холмс до него додумался.
  
  - Чисто математически вполне возможно, а магия во многом основана на математических вычислениях. Идеальный союз. Техномагия. Ты не находишь это гениальным?
  
  - Ужасным, но гениальным.
  
  Джим взял яблоко и достал нож. Он что-то вырезал на нем.
  
  - Знаешь, Шерлок, перед смертью Иоганн Себастьян Бах заставил играть ученика свое произведение, но он не закончил играть. Думая, что маэстро уже умер.
  
  - Но маэстро вскочил и доиграл композицию, - закончил историю детектив.
  
  - Верно, - Мориарти поставил с воткнутым ножом яблоко на стол: "Я твой должник".
  
  - Тебе пора, - испортилось настроение Шерлока. Он указал смычком на дверь.
  
   Джим покорно встал из кресла и ушел, оставив на память яблоко и неясные воспоминания о невыплаченном долге, о старинной обиде, только приход Джона рассеял эти грустные мысли.
  
  А Мориарти устроил последний праздник, будто День Рождение и Похороны одновременно. Его сказки смешались с реальностью, и в них верят. Верит и сам Холмс. Он действительно заврался и запутался. Он не тот, за кого себя выдает, он просто глупый мальчишка, надевший смешную шапку, ему не перерасти брата. Сэр Лгунишка. Шерлок боится, что Джим знает всю правду о нем, даже ту, которую сам Холмс не помнит. И вот Король Лестрейд в печали изгнал детектива из своего дворца в Скоттланд-Ярде, и они с Джоном-оруженосцем бежали прочь, как пугливые лани.
  
  "Ричард Брук! Кто такой Ричард Брук? Знакомое имя..." - Холмс вскрыл квартиру Китти Райли, журналиста, подарившего Ричарда Брука и его откровения, и с удивлением зачитал его биографию. Которая, лишь частично является подделкой, и это только запутывает Шерлока, ему, кажется, что за ним следят Тени, что он блуждает в сумерках, и когда появляется Ричард Брук, нападает на него. Точнее пытается схватить того, кого считал лишь зыбкой тенью на краешке сознания. Вот таким мог вырасти тот мальчишка из его снов... Как его звали... Тоже Ричард, но он бросил его...
  
  - Я ничего не знаю, уйдите! Китти, ты говорила мне, что я у тебя в безопасности!
  
  Да, вот такой же робкий лепечущий мягкий голос того мальчика, который восхищался им и старался быть на равных, они дрались вместе, были рады.... На берегу...
  
  - Ты! Я тебя знаю! - кричал Шерлок, и Джиму на мгновение чудиться, что Холмс сейчас узнал его, того самого Ричарда Мориарти, настоящего, не подделку.
  
  Вспомни меня! Твое Сердце бьется во мне! Но он от страха отполз к лестнице и кинулся на второй этаж, в окно, а потом к Морану и его Теням, где ему самое место. Он стал Тенью сам, когда продал свое имя, свою судьбу Ричарда Мориарти и стал Джеймсом. Он хотел бы, чтобы Шерлок узнал его, но что он скажет ему, между ними такое расстояние. А вправду Джим хочет вернуть Сердце Холмсу, заставить его вспомнить все их игры и клятвы на морском берегу?
  
  - Я знаю одно: твое Сердце должно быть моим, - повторил как мантру сто восемь раз Мориарти и лег спать укутанный заботливыми Тенями Морана.
  ***
  Перед тем как отослать Джона к миссис Хадсон Шерлок заглянул к Молли. Она одна как всегда, как и положено быть Смерти. Сейчас Холмс остро чувствует запах разложения и тлена, паутины и древних склепов, исходящий от женщины. Ее окутывает невидимый плащ покоя и забвения. Смерть милосердна, только Она на самом деле милосердна к людям и избавляет от боли. Она оплакивает каждого человека, Она бы ушла с ними, но уйдет последней. Она бы хотела уйти вместе с Шерлоком Холмсом.
  
  Шерлоку жутко, он старался не замечать темную ауру, и обратился к Молли, как к старой приятельнице, другу:
  
  - Джим допустил большую ошибку, по его мнению, ты ничего не значила для меня. Но именно тебе я всегда доверял больше всех, только на тебе держится наш план.
  
  Он подошел и обнял мисс Хупер, она вырвалась:
  
  - Тебе не зачем притворяться, ты знаешь, кто Я, - девичья коса при развороте превращается на миг в острый клинок и чуть не задевает детектива.
  
  - Знаю, только Смерти можно доверять больше всего, Она надежней жизни, ведь Джим всегда ставил на тех, кто выживет, а если не выживет никто?
  
  - Зачем ты пришел сюда?
  
  - Поговорить. Сказать спасибо, и может быть, прощай, если получиться, то надолго, - у Шерлока скверные шутки, но Смерть улыбнулась и не оскалом черепа, а обычной улыбкой Молли. Она до сих пор стеснялась детектива.
  
  - Хочешь, приготовлю кофе?
  
  - Нет, Молли...
  
  - Ты грустный, когда тебя никто не видит. При Джоне ты шутишь, а я не в счет, так что я вижу, что с тобой не так. Ты боишься меня? Его?
  
  - Нет.
  
  - Вы похожи. Ты и Джим. Он тоже приходил ко мне. Он веселился, чтобы рассмешить тебя, разыгрывал представления, а в его глазах печаль. Он был здесь, пил кофе и говорил со мной.
  
  - О чем?
  
  - Это была исповедь, я не имею права. Он плакал... - "По тебе". - Он знает, что умрет с тобой или без тебя.
  
  - Если бы это было правдой, и у тебя оставался один час до смерти, чтобы ты сделал? - Молли не верила словам Джима, она верила Шерлоку.
  
  - Самую безумную вещь.
  
  - Какую?
  
  Шерлок наклонился и поцеловал Смерть. У Ее губ вкус крови. И у Нее нет костей под медицинским халатом. Она холодна, но Ее кожа не кажется ледяной. Она просто женщина или образ женщины.
  
  - Это некрофилия.
  
  - Ты не мертва.
  
  - Я никогда на самом деле не была с живым. У тебя больше опыта.
  
  - Я никогда не был с Ирен, - Шерлок углубил поцелуй, отстранился и разделся сам.
  
  И Первой женщиной Шерлока Холмса была Смерть.
  
  ***
  Канун Бельтайна, майский ветер, развивал кудри и плащ Шерлока Холмса. Он вышел на крышу, словно на эшафот, и услышал назойливое "Staying alive" из телефона Мориарти, тот обратил на него внимание и улыбнулся, выключая телефон.
  
  - Здравствуй, мой скучный заурядный ангел, который даже не понял в чем суть ловушки, - Джим встал и заходил вокруг оппонента. На нем похожее пальто и костюм Вествуд.
  
  На слове "ангел" Шерлок поморщился: неужели брат поведал о его родовых дефектах.
  
  - Проверим, могут ли ангелы летать или уместиться на кончике иглы? -Мориарти заглянул в лицо ледяной статуи.
  
  - Возможно, я по виду и ангел, но не по существу, - Шерлок одной интонацией дает понять, что с крыши не спустятся оба.
  
  - Дураки гоняться за золотом. Золото для дураков, я думал ты умнее, Шерлок, а ты полез туда же. Скука! - Джим поправил зализанную прическу.
  
  - Значит ли это, что кода никогда не существовало? - бесстрастно вопросил детектив, он на самом деле никогда не верил в подобную сказку, он и в магию до сего дня верил с трудом.
  
  - Ну, наконец-то! - подпрыгнул консультант. - Универсальный код подобен философскому камню алхимиков, только состоящий из цифр. Говорят, Пифагор нашел такую формулу. Если вставить универсальную комбинацию в программу с ней можно делать все, что угодно. Но на самом деле универсальная формула - ничто. Nihil . Ноль помноженный на ноль!
  
  - А то, что ты стучал пальцами?
  
  - Партита номер один Иоганна Себастьяна Баха, дубина! - расстроенно перемялся с ноги на ногу Мориарти.
  
  - Но твоя жизнь Ричарда Брука подделка, и когда все это узнают, как ты докажешь мое мошенничество? - спросил Холмс. Он поднял воротник, закрываясь от ветра.
  
  - А как докажешь свою правоту ты? - хитро переспросил Джим.
  
  - Ричард Брук - созвучно немецкому Рейхенбах, замку в Швейцарии и названию банка, в котором я, уверен, хранятся нужные документы. Второй ключ от депозитария хранится у мисс Адлер, как у хозяйки банка и леди Рейхенбах.
  
  - Как жаль, что ты не стал ее Королем-рыбаком. Она сделала скидку только потому, что однажды ты заключил с ней сделку? - расстроился Джим, на самом деле бумаги и флэшка давно у Морана, женщинам Мориарти не доверял.
  
  - Откуда ты знаешь? - Шерлок вздрогнул, он меньше всего хотел, чтобы его враг знал его самые слабые стороны.
  
  - Сорока на хвосте принесла.
  
  - Мой брат. Чтож, я сам частично узнал правду от него, Эта Женщина неохотно разглашает свои Договоры.
  
  - "Тогда любовь навсегда уйдет из твоего маленького сердечка и, встретив однажды свою истинную любовь, ты тут же потеряешь ее", - кривляясь, передразнивая Госпожу, прошелся по крыше Мориарти. - Вот и ответ. Сможешь обмануть судьбу? Я знаю, что ты любишь Джона, так чем ты пожертвуешь ради него? Ну, и двух оставшихся друзей? Ты согласен потерять Джона?
  
  - Нет.
  
  - Тогда прошу, - Джим показал на парапет, - один шаг и Джон спасен.
  
  - Ты - псих! - разозлился Холмс, он схватил его за полы плаща и завис вместе с Джимом над бездной. Но отпустил, не уронив, и встал на карниз. - Дай мне минуту.
  
  - Как угодно.
  
  Шерлок вспоминает, должно быть что-то, что остановило бы преступника. Одно верно сказанное слово. Код. Все и ничто. Что не имеет значения в реальности, но имеет значение для понимания. Все и ничто в одном слове. Имя! Какое имя? Сердце детектива затрепетало, он, будто силился вспомнить, будто бился в закрытую дверь. Настоящее имя Мориарти. Не Джим, а...
  
  - Я понял! - расхохотался Шерлок. - Тебя может остановить слово или жест. Слово. Пожалуй, это имя. Я угадал? - он слез с парапета и направился в сторону испуганного его догадкой противника.
  
  Джим побледнел, он посмотрел на Шерлока своими бездонными глазами, в уголках которых морщинки от усталости и круги от недосыпа.
  
  - О, я понял, действительно понял, - Мориарти внимательно посмотрел на Холмса и, наконец, осознал простую истину, которую еще пытался вбить в него Моран. - Ты такой же, как и я . Ты - второй я. Я думал, что забрал твое Сердце, но сейчас я чувствую, как оно бьется у тебя в груди, сильно и жарко, но не для меня. Целитель сумел вернуть тебе часть Сердца, теперь мы на равных, ведь и у меня только половина, вторая умерла на том пляже. Я верну тебе твое сердце, Шерлок, половину, оставшуюся у меня, и ты снова станешь собой, и Печать будет сломлена. Это тебе наказание и мое прощение.
  
  Джим протянул руку, они смотрели друг другу в глаза. Шерлок непонимающе пожал ее.
  
  - Вот и выход. Прощай, Шерлок Холмс, - "Пока Шерли".
  
  До самого выстрела Холмс видит свое отражение в чайных печальных глазах Мориарти, в них всегда отражался только он, и когда громыхнул выстрел, и асфальт окрасился кровью, Холмс вспомнил. Пуля пробила не череп преступного консультанта, а Ледяную Печать. Джим перестал быть ему должным.
  
  "О, Боже!" - Шерлок согнулся пополам от сильнейшей сердечной боли.
  
  Это похоже на инфаркт. Зачем это все? Зачем это все было? Он подползает на четвереньках к изуродованному лицу Джима и закрывает ему глаза, произнося:
  
  - Ричард, - но слезы почему-то не текут. Текут только воспоминания и ошибки из далекого детства. Теперь он помнил, как брат усыпил ирландского сеттера Ред Берда, которого подарил ему Ричард. Вспомнил, как отверг его, когда он убил Карла Пауэрса:
  
  "- Что для тебя важнее: справедливость или наша дружба?
  
  - Справедливость - есть непререкаемый закон, который зиждется на правде, а не на лжи, если чувства так лживы, если ты отравил нашу дружбу ложью, то я выбираю справедливость".
  
  В голову лезли и другие воспоминания:
  
  "- Шерлок, давай наперегонки! - тянет за рукав Ричард.
  
  - Скучно!"
  
  "- Редберд, ко мне, умный песик! - Шерлок треплет пса по рыжей шерсти, не замечая грязных отпечатков лап на полу".
  
  "- Шерлок прекрати мучить медузу, отнеси ее в воду. Живые существа не для экспериментов, - Джиму почему-то жалко, когда Шерлок тычет щипцами в шевелящееся желе.
  
  - А люди?
  
  - Над людьми можно, - Джим сам поднял медузу. - Ай! Она меня ужалила, а я ведь ей жизнь спас. Вот и делай добрые дела..."
  
  Джон тоже убил человека, и не раз, но Шерлок простил его, он принял его, так почему же к Ричарду он был так несправедлив? Ведь Мориарти любил его, а детектив на самом деле боялся этого больше всего на свете и искал причину, чтобы порвать с ним. Он лгун и предатель этот Шерлок Холмс.
  
  "- Ты не сможешь без меня! Твое Сердце принадлежит мне! - кричал тогда яростно Мориарти. - Клянусь всеми Богами, твое Сердце принадлежит мне!"
  
  И с тех пор так и было, Сердце Шерлока билось в груди Мориарти, а у Шерлока зияла дыра, всасывающая чужие жизни, заполняющаяся наркотиками. Пустота на месте сущего.
  
   "Да будет так, - прошептала пена волны.- Пока не подует с Запада Восточный ветер" .
  
  Но Джим сумел обмануть полубогиню, отдав свою жизнь и совершив новую сделку, он вернул истинного Шерлока Холмса с чувствами, с которыми ему придется жить. Плакать, смеяться, бояться, желать, любить... Джон... Неужели Джим, нет Ричард, пожертвовал своей жизнью, зная, что Холмс выберет Джона. О, нет. Либо мой, либо ничей, но всегда находился третий вариант, который также оставлял ему Джим, как и Ричард. Он назвал его фокусником. Прости Джон, так надо...
  
  ***
  - Джон, слушай меня внимательно, не сходи с места, смотри на меня, - Шерлок стоял на парапете и глядел сверху вниз на Джона.
  
  Вот сейчас я плачу, плачу по вам обоим. Я был так слеп. Так глуп. Если бы я сказал Ирен: "Нет".
  
  Память жестоко подбрасывала воспоминания о Госпоже:
  
  "- Тогда любовь навсегда уйдет из твоего маленького сердечка и, встретив однажды свою истинную любовь, ты тут же потеряешь ее. Ты согласен, мое солнышко?"
  
  Даже сейчас Договор соблюдался. Он встретил Ричарда и потерял его, и никого не любил, ибо не было у него Сердца, чтобы любить. Он полюбил Целителя, который восстановил хоть и частично его бедное Сердце, и сейчас он по доброй воле покидает Джона, разлучается с тем, кого любит. Эта Женщина всегда выигрывает...
  
  ***
  
  Антея подошла к нему не спеша, Шерлок сидел у надгробия Ричарда Джеймса Мориарти, и набросила на его плечи пальто.
  По щекам детектива стекали слезы. Опять ему снова надо учиться контролировать себя, ведь он не совсем понимал, почему плачет сейчас, ведь мертвецу уже ничем не поможешь, а себя Шерлок не жалел.
  - Бедный Ричард... - шелестят голоса волн. - Я знала одного Ричарда, и у него было Львиное Сердце. - Антея присела рядом. - Знаешь почему?
  - Он снискал славу в битвах за Гроб Господень и в сражениях с маврами.
  - Нет, потому что однажды сказал своему брату: "Твое Сердце должно быть моим!" И у Ричарда не стало Сердца, потому что у человека не может быть два Сердца, а вместо своего Сердца в его груди забилось Сердце брата Джона, которого очень любил, но Джон больше не мог отвечать ему лаской, потому что у него не было Сердца, только ледяной осколок, Ледяная Печать, и Ричард ушел в поход, чтобы достать Копье Судьбы и, припав ко Гробу Господню, вымолить прощение и разрешение от Проклятия.
  - Но он погиб, так и не достигнув цели...
  - Проще заключать сделки с земными богами, чем с... - Анетея поглядела наверх.
  - Твоя история это намек. На что? На нас с Джоном?
  - На тебя и Ричарда. Если бы это было возможно, ты бы хотел его вернуть?
  - Он мертв, Молли сама сказала мне.
  - Но не Она провожала его душу. И ты не ответил на вопрос. Ты бы хотел вернуть Ричарда или Джима, называй как удобнее?
  - Я бы хотел вернуть Ричарда.
  - И ты бы пожертвовал всем ради этого?
  - Ты хочешь заключить со мной сделку?
  - Такова сила твоего желания, что я не могу уступить соблазну, ведь я питаюсь чужими вожделениями и страстями, - Антея пожала плечами в красивом элегантном жакете.
  - И что ты хочешь взамен?
  - Сердце Джона Хемиша Уотсона.
  - Нет... Я не могу...
  - Тогда твой первый возлюбленный навсегда останется блуждать среди сонма других душ-самоубийц. Я не говорила о Ледяной Печати, но Джон разлюбит тебя, такова плата. Это не значит, что вы разлучитесь навсегда, но вас не будет тянуть друг к другу. По-моему, это очень маленькая цена за возможность воскрешения.
  - Ты умеешь воскрешать?
  - Нет, но я знаю того, кто проводит тебя на Тот Свет, где ты должен будешь найти душу Ричарда и привести ее обратно.
  - Ей нужно будет тело.
  - Я внучка Земли. Все люди сотворены из праха, разве я не могу сотворить плоть? Всякая плоть - трава. По рукам? - девушка с улыбкой Моны Лизы и хитростью Змея протянула навстречу хрупкую руку.
  Шерлок медлил, он сомневался и вспоминал о Джоне, но новое сердце говорило: так будет лучше. Холмс причинил ему столько боли, пускай его душа, наконец, обретет покой, пускай и без него.
  - Да, я согласен.
  
  - Я дам тебе карту. Иди по следам Себастьяна Морана. Не ищи, просто иди, он найдет тебя сам. Или одна из его Теней.
  
  - Кто такой этот Себастьян Моран? Он не простой человек, мне говорили, что он оборотень. Убийца. Снежный барс.
  
  - Ирбис-зверь - это его земная ипостась. Когда-то он спас человека от снежного барса, и с тех пор он охотник за душами. Ирбис - для тибетцев почти тоже самое, что Харон для греков, теперь Моран - Харон нового века. Он единственный, кто может привести тебя к Ричарду, ведь это он провожал его душу и единственный, кто может вывести тебя обратно.
  
  Шерлок встал, поправил шарф, воротник пальто и обернулся к Антее:
  
  - Спасибо. Удачи тебе с братом!
  
  - И тебе, Шерлок Холмс, - "Она тебе очень понадобиться, ведь ты знаешь не все мифы о загробном царстве. Прямо как Орфей и Эвридика, Шерлок и Ричард, или Джим. Который откликнется, кто будет звать?" - Антея долго смотрела вслед удаляющимся детективу.
  
  Путь Шерлока лежал на Восток вместе с Западным ветром.
  
  Эпилог.
  
  Сорока-воровка с длинным чёрно-белым хвостом опустилась на плечо блондинистому мужчине за сорок с военной выправкой, в майке и маскировочных военных штанах, и передала телефон. Тот самый, что принадлежал Джиму. Всего одно смс:
  
  Nihil
  
  "Вот значит как, стервец. Так просто", - Моран проверил ответ, вбивая в конце правительственной программы предложенный код.
  
  Антивирусы не сработали и его пропустили, как своего, и Себастьян с удовольствием закопался в папках Майкрофта Холмса.
   Все, конец фика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"