Сапфир Меланхолий : другие произведения.

Глава 4. Трупы , девушка, лопата.Ч.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Трупы, девушка, лопата. Ч.2.
  
  
  
  Из леса мы вышли, когда уже совсем стемнело. Дед встретил нас на пороге, нервно дергая себя за косички.
  
  - Ну, наконец-то! Где тебя только лешие носили?! - дед перевёл взгляд на мою потрепанную спутницу. - Глафира Ивановна?! А вы... вы какими судьбами?
  
  Глафира сперва критически осмотрела моего предка: его полосатые штаны и непонятного цвета рубашку, а затем пробормотала:
  
  - На меня напали какие-то бандиты, а ваш внук меня спас... - девушка замолчала, затем всхлипнула и надрывно закончила: - Д-дедушка Волх,... т-там... т-там в лесу-у... - что в лесу, она не сказала, лишь отпустила меня и закрыла ладонями лицо.
  
  Хотя, по-моему, истерика была несколько наигранной.
  
  
  От неожиданности я грохнулся. Израненные колючками человеческие ноги меня не держали. Дедушка, глядя на нас, почему-то даже не удивился, несмотря на то, что мы с Глафирой представляли собой занятное зрелище. Он лишь сочувственно приобнял девушку и отвел нас в дом.
  
  Рассказывала в основном Глафира, придя в себя, она четко (наверно сказалась вкусная травяная настойка, которой опаивал нас дед), почти по военному, доложила обстоятельства своего пленения и перешла к нашей встрече. Я только кивал и кутался в теплое одеяло.
  
  - Видимо, эта банда успела что-то украсть, потому что я видела золотой блеск чего-то в мешке. Они тащили его привязанным к палке. Это было что-то большое и тяжелое, мешок аж расперло, и называли почему-то "шкурой". Потом, откуда ни возьмись, на бандитов напал Светозар, они испугались, начали стрелять,... - девушка запнулась, вспоминая мой дикий ор, и закончила: - Затем они скрылись, - помолчала. - Понимаете, дедушка Волх, это еще не все... Светозар он... скорее всего... - Глафира никак не могла подобрать слов для того чтобы сказать об убийстве. - Он оборонялся, мы защищались...
  
  Ой, вот только себя в это дело еще больше не впутывай! Я поспешил на помощь Глафире.
  
  - Кажется, я того...убил человека... Ладно, мне не кажется. Я точно его и не только его... Это была самооборона, дедушка! Я защищал девушку! Все происходило на рефлексах... Что теперь делать, а?
  
  Дедуля и раньше меня считал не шибко умным, и сейчас в его глазах я всего лишь узрел констатацию факта.
  
  - По местному радио как-то объявляли о плане-перехвате банды черных старателей. Но это было в семидесяти километрах отсюда. В Нижних Пижмах. Чуть ли ни неделю назад. Правда, части группировки удалось скрыться. Возможно, это были они. Надо проверить их маршрут. Наверняка совершались какие-нибудь мелкие кражи на пути их следования. Если так, то это они. В любом случае надо доложить обо всем участковому, а потом и в районную прокуратуру. Но это завтра.
  
  - Дедушка! - я попытался было возразить.
  
  - Ну, насчет самозащиты, тут надо подумать. Стоит выдумать драку по правдоподобнее и некоторые моменты лучше опустить...
  
  - Вот тут ты прав, некоторые моменты лучше опустить! Нам надо срочно поговорить!
  
  Какая прокуратура?! Он же ничего не знает про шкуру! Реальную шкуру! После такой находки в Волнушки нагрянет не спецназ, а криптозоологи и специалисты из секретных подвалов ФСБ!
  
  - Светозар! Не стоит так паниковать. Все обошлось. Вы живы-здоровы. Все хорошо, - дед заговорил умиротворяющим голосом. - Обрати внимания на Глафиру Ивановну. Ей давно пора домой, успокоиться и отдохнуть. Ты хоть представляешь, в каком состоянии ее родители? Между прочим, ее отец ко мне два раза уже заходил...
  
  Еще бы, вон, на столе полпузыря стоит.
  
  - Сначала нужно позаботиться о Глафире Ивановне, потом осмотреть твои раны...
  
  - Хорошо, хорошо, я понял! Я по-быстренькому провожу Глафиру до дому, вручу с рук на руки, а потом мы поговорим! - спорить с этим маразмом мне было некогда.
  
  - Дедушка Волх, вы не беспокойтесь. Со мной все в порядке, лучше Светозару помогите. Если в рану что-нибудь попадет, может и нагноение случиться. А еще лучше отправьте его завтра в больницу.
  
  - А вы правы, Глафира Ивановна, я действительно лучше внуком сначала займусь. Вы подождете немного? Я его в баню отведу, там удобнее и чище.
  
  С этими словами дед цапнул меня за руку и вывел из избушки.
  
  - Ай, рука, рука! Больно!
  
  - Ты что творишь!
  
  - Нет, это ты, что творишь, деда! Ты что, не слышал, что она сказала?!
  
  - Я все прекрасно слышал, а также слышал твою истерику. Ты так девушек успокаиваешь? Подожди, я сейчас.
  
  Пока я возмущался на беспочвенные подозрения в истерике, дедушка отошел к сарайчику и вернулся с лопатой.
  
  - На, держи.
  
  - Зачем это?
  
  - Ползи в лес и избавься от линьки. Я позабочусь о девушке. Понятно?
  
  - Это почему это ты будешь утешать девушку, а я ночью закапывать чьи-то отходы жизнедеятельности?! Значит, мне можно с истерикой наедине с трупами оставаться, а с Глафирой нельзя?
  
  - Да! Вот, видишь, ты все сам понял, так что, иди и выполняй. Ну, сам посуди, что ты сейчас ей наговоришь? Возможно, мне удастся урегулировать проблему мирным путем, без постороннего вмешательства.
  
  - Да, прям...
  
  - Как только смогу, я присоединюсь к тебе, и мы вместе решим проблему с телами.
  
  Может быть он прав? Мне все равно ничего путного в голову не приходит, кроме как снять стресс поцелуем, и не только поцелуем...
  
  - Дед, только руки не распускай!
  
  - Как ты мог такое подумать?!
  
  Я свел брови к переносице.
  
  - Кстати, как твое плечо, Светозарушка?
  
  Я молча отбросил повязку, оборотился и взял в зубы лопату.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Ептать! Ночью. Один. В лесу. С мертвяками. Надо было послать дедулю куда подальше! И вообще, я раненый, у меня лапка болит! Мне нельзя тяжелое таскать. Тем не менее, костеря родственника и судьбу на все лады, я подполз к брошеной добыче и отвязал от палки, и кое-как пристроив мешок на загривок, пополз в произвольно выбранном направлении. Доползя до какого-то оврага, я остановился и принюхался. Человеком вроде не пахнет и не пахло. Внизу росли кустарники и крапива. Спустившись, я расчистил площадку для раскопок и оборотился. Поднял, погрызенную в процессе носки, лопату и начал копать.
  
  Вот, идиот! Надо было хотя бы обувь с собою брать. Голыми пятками, попробуй, дожми лопату! Возвращаться не хотелось, поэтому снова обернулся змеем и попробовал рыть лапами. Благо когти дайков тверже алмазов, хотя пачкаться не хотелось.
  
  После часа копания в земле, у меня была приличная яма, и не было лап. Я их просто не чувствовал. Мамочка, снеси яйцо обратно... Такое ощущение, что я вырыл метро. Зато я проникся уважением к диким предкам, у них были только лапы и никаких экскаваторов. Я выбрался из ямы, свалил туда шкуру и засыпал обратно. Потом я свалился без сил, и какое-то время просто тупо смотрел на звезды. В змеином облике лежать на спине оказалось тяжело, и я перевернулся на пузо. Вдалеке, в чаще леса, разгорались вспышки колдовского огня, потом возникло зеленое свечение, и лес снова погрузился во тьму. Это дедушка заметал следы. Пора было возвращаться. Только сначала замаскирую место раскопок. Колдовать в змеином облике было неудобно, но перекидываться туда-сюда весьма болезненно.
  
  Перекинулся я уже на пороге избушки, даже не выпустив лопату изо рта. Дедушке, буквально, пришлось отскребать меня от крылечка.
  
  - А зачаровывать лопату ты не пробовал? - участливо поинтересовался дед, рассматривая мое серое от грязи тело.
  
  Я только и смог проскулить невнятно в ответ, машинально поскребывая пальцами по доскам:
  
  - Вот сам бы и закапывал! Это ты накосячил, а не я!
  
  Лицо дедушки стало каким-то уставшим, и я тут же пожалел о сказанном. Он помог мне улечься на лавке возле печки и накрыл одеялом. Печка еще не остыла, и я, пригревшись, начал клевать носом. Но тут с полатей свесилась рука, и я удивленно уставился на конечность.
  
  - Ничего страшного. После пережитого кошмара, Глафира Ивановна была слишком измучена, и я разрешил ей остаться. А завтра с утра ты ее проводишь.
  
  Сомнительное удовольствие.
  
  - Отдыхайте. Если что, я в сенях ночую. Спасибо, тебе внучек, - и уже уходя, на грани слышимости. - Старый я стал...
  
  
  * * *
  
  
  
  Утром я проснулся оттого, что на меня наступили. Я аж подпрыгнул от неожиданности. Глафира, в одном нижнем белье, взвизгнула и налетела на стол. Нечаянно толкнула крынку с молоком и пролила его на себя. По округлым девичьим бедрам потекли белесые струйки, и я с жадным любопытством проследил за ними взглядом. Девушка не успела возмутиться моим поведением, потому что на шум прибежал взволнованный дед.
  
  - Ой, извините, я тут горшок... - начала смущенно оправдываться Глафира, поглядывая то на деда то на меня.
  
  - Да ничего, Глафира Ивановна. Как вы себя чувствуете?
  
  Девушка на мгновение задумалась и медленно произнесла:
  
  - Знаете, лучше. Я вчера, наверное, перенервничала. В голове, будто туман, но в целом все в порядке. Спасибо.
  
  Говорила она как-то отстраненно. Я насторожился.
  
  - Боже, мои родители! - вспомнила Глафира. - Они же места себе не находят!
  
  - Не беспокойтесь, я только что от них. Все будет хорошо. Они не будут слишком сильно на вас ругаться. Я рассказал им, как все было, о том, как вы помогли нам. Особенно Светозару, - дед добродушно улыбался, как китайский болванчик, и совсем не замечал меня.
  
  Я кашлянул.
  
  - Ах, да. Что это я?! Вам же надо привести себя в порядок! - с этими словами он метнулся через комнату в противоположную дверь и принес полотенца.
  
  А я только и мог прикрывать руками лицо и отворачиваться к печке. Все равно со мной никто не хотел здороваться. К тому же, дед носился в таком коротком халатике, что даже героиня аниме постеснялась бы такое носить. Глафира исключительно из чувства такта молча наблюдала за стройными и крепкими ногами. За не по возрасту стройными и крепкими ногами. Блин, дед, да прикройся ты, наконец! В общем, я повернулся ко всем задом и накрылся с головой, и пролежал так, пока в меня не кинули полотенцем.
  
  - Вставай! Я тебя у калитки буду ждать, - хмуро сообщила Глафира и выскользнула за дверь.
  
   Я чертыхнулся, зевнул и нехотя встал. От движения, пристывшая грязь, начала отваливаться от меня кусочками паззла, и мне пришлось сбегать во двор и нырнуть в бочку. За раз от этой процедуры я чище не стал. Ну, хоть грязь ровным слоем растеклась по телу. Лицо чистое и ладно.
  
  Я быстренько оделся и выбежал к Глафире. Дед к тому времени куда-то пропал, впрочем, не забыв вручить девушке бутерброды. Я не знал, как начать разговор, поэтому просто шел по проселочной дороге, щурясь в солнечных лучах майского солнца. Когда бутерброды кончились, Глафира сама обратила внимание на меня.
  
  - Слушай, а почему у вас есть спальня, а вы оба спите в гостиной?
  
  Лучше бы она про тех разбойников спросила.
  
  - У нас там барахло разное валяется. Дедушка на печке кости греет, а мне лень добро разгребать.
  
  - Угу. Просто ночью мне послышался какой-то шум оттуда и голоса, по-моему. Показалось, должно быть.
  
  - Ага...
  
  Упс. Надо не забыть сказать дедушке, чтобы заканчивал свои эксперименты. Я ведь, когда вселился, хотел было спальню занять. Думал: перина, подушки, матрас - то, что нужно для полноценного отдыха. Все удобства. Как бы не так. В первую же ночь я проснулся оттого, что меня примотали к постели какие-то щупальца. Откуда мне было знать, что под кроватью находится портал в другое измерение?! Хотя иногда дед заглядывает в спальню и выходит оттуда подозрительно довольный.
  
  Когда мы дошли до Глафириного дома, я хотел было спросить ее о произошедшем, без всяких прикрас и намеков, и даже взял ее за руку, но девушка решительно отстранила мою руку и сказала:
  
  - Извини, наверно, я тебя вчера не очень аккуратно несла. Тебе бы еще раз как следует умыться. Так что, можешь не целовать и ограничиться простым спасибо.
  
  Я в недоумении воззрился на девушку.
  
  - Чего?! То есть, за что спасибо-то?! - ничего не понимаю.
  
  Тут уже Глафира начала возмущаться.
  
  - Как за что?! Я тебя в лесу нашла. Ты заблудился, упал в овраг. Я тебя несла, потому что ты подвернул ногу. Ты что забыл?! Наверно, это от шока.
  
  Да, наверно, это от шока мои глаза стали квадратными.
  
  - Амх... Хм... Возможно. А что ты еще помнишь? Там, в лесу, были люди? Или что-нибудь необычное?
  
  Взгляд девушки стал расфокусированным, как будто она пыталась вспомнить что-то важное и не могла. У меня засосало под ложечкой.
  
  - Я испугалась за тебя, была кровь... Мы долго не могли найти дорогу домой... И во сне, кажется, меня хотели... - Глафира внезапно замолкла и замерла.
  
   Я испугался. Она находилась, словно в трансе или под действием наркотиков. Что же такое с ней делал дед, пока меня не было?! Он явно стер ей память.
  
  - Убить? - не выдержал и подсказал я.
  
  - Может быть, - отмерла девушка. - Слушай, не парь мне мозги! Восстанавливай лучше свои!
  
  Тут из Глафириного дома раздались крики, шум, и на пороге возникла ее мамаша. Елизавета Петрововна. Пренеприятнейшая женщина, скажу я вам. Она гневно уставилась на меня. Выражение ее лица было таким, будто это я, тот негодяй, покушавшийся на жизнь ее дочери. Но обрушилась она не на меня.
  
  - Глашка, совсем обалдела?! Что ты там у Лешего делала? Что за бред этот отшельник патлатый нам с отцом недавно втирал?! Ты хоть понимаешь, что твой папашка, чуть дуба не дал, пока тебя по окрестностям носило?! А ты всю ночь неизвестно с кем прохлаждалась! Со шмокодявкой этой городской полянки топтала! Нет, чтобы с Тарасиком Машки-алкоголички или с Сергуней с завода, как все нормальные девки гулять... Я ж... те... - цензурные слова закончились. Елизавета Петрововна буквально задыхалась от возмущения ко мне и к миру.
  
   Пока женщина переводила дух, на помощь неожиданно пришел отец Глафиры, пьяным иком, подтверждая всю серьезность ситуации.
  
  - Знаете что! - попытался вклиниться я, но тут же был заткнут единогласным криком:
  
  - Вали! - и мне пришлось отступить.
  
  Но вернувшись в избушку, я сорвался.
  
  - Дед, ты что творишь?!
  
  Старый Волх даже не шелохнулся, замерев каменным изваянием в позе лотоса.
  
  - Эй, я к тебе обращаюсь! Не смей от меня уходить в Нирвану!
  
  Я осмелел и потряс его за плечо, так что в косицах зазвенели бубенцы, за что и был свален на пол с заломленной рукой.
  
  - Прости, внучек, рефлексы. Ты что-то хотел?
  
  - Да, хотел! Что ты сделал с Глафирой, престидижитатор хренов? Она несла какой-то бред, про то, что якобы спасала меня из оврага!
  
  - А ты бы предпочел, чтобы она мучилась фобиями и пугалась каждой тени? Чтобы она рассказала родителям про "клад" или про то, как ты голый бегал по лесу в поисках приключений? Поверь, так будет лучше и для нее и для нас.
  
  - Полагаю что ключевое здесь "для нас"? Параноик! Нельзя так с людьми обращаться! Так нельзя, понимаешь? - тщетно я пытался донести до родственника весь смысл аморальности поступка. Но дед только снисходительно улыбался всезнающей улыбкой Будды.
  
  Я сполз на пол и уткнулся лбом.
  
  - Искупался бы ты, Светозарушка. А то кожа, поди, чешется?
   Недомытое тело и вправду чесалось. Поэтому я вздохнул, еще раз осуждающе глянул на деда и пошел искать мыло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"