Сапига Алексей : другие произведения.

Пособие для астронавигаторов. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

..............            ............




Глава шестая

ЛЕГЕНДА СИНИХ СОЛНЦ




      Содержание

      Эпизод седьмой. Путь домой

      Эпизод восьмой. Конец красивой мечты

      Эпизод девятый. На Тритоне

      Одиссея 37-ой звездной экспедиции

      Приложение

Эпизод седьмой

Путь домой



* * *

      Мы не станем задерживаться лишней минуты. Довольно тьмы и тяжести чёрного мира!..

      Люди заспешили в разные отсеки корабля, как кто мог борясь с гнётом чёрной планеты.

      Победной мелодией загремели сигналы отлёта.

      С ещё никогда не испытанным чувством полного и отрешённого облегчения люди погружались в мягкие объятия посадочных кресел. Но взлёт с тяжёлой планеты - это трудное и опасное дело. Ускорение для отрыва корабля находилось на пределе человеческой выносливости, и ошибка пилота могла привести к общей гибели*.

 * На планете ускорение свободного падения 2.5g, при взлете тяга двигателей может превысить вес корабля в минимум в 2-3 раза в итоге суммарная перегрузка может достичь 10g. Конечно, это опасно. Но вот при разгоне до субсветовой скорости звездолет в романе разгонялся и до много больших ускорений.

      С сокрушительным рёвом планетарных двигателей Эрг Hoop повёл звездолёт по касательной к горизонту. Рычаги гидравлических кресел вдавливались всё глубже под нарастающей тяжестью. Вот-вот рычаги дойдут до упора, и тогда под прессом ускорения, как на наковальне, изломятся хрупкие человеческие кости*. Руки начальника экспедиции, лежавшие на кнопках приборов, стали неподъемно тяжёлыми. Но сильные пальцы работали, и "Тантра", описывая гигантскую пологую дугу, поднималась всё выше из густой тьмы к прозрачной черноте бесконечности. Эрг Hoop не отрывал глаз от красной полосы горизонтального уравнителя - она качалась в неустойчивом равновесии, показывая, что корабль готов перейти из подъёма на спуск по дуге падения**. Тяжкая планета ещё не выпустила "Тантру" из своего плена. Эрг Hoop решил включить анамезонные моторы***, способные поднять звездолёт с любой планеты. Звенящая вибрация заставила содрогнуться корабль. Красная полоса поднялась на десяток миллиметров от линии нуля. Ещё немного...****

 * Гидравлические рычаги могут помочь в компенсации только кратковременного скачка перегрузки. Это возможно только в момент движения рычага, но ход рычага не может быть большим. Поэтому рычаги быстро станут на упоры, и сила тяжести будет полной. О чем и сказано в этом фрагменте. Поскольку космонавты в ходе полета испытывают длительное воздействие перегрузки, то здесь речь идет о специальных креслах, которые равномерно распределяют нагрузку и ослабляют негативное воздействие перегрузки на организм человека.
 В этом эпизоде автор допускает явное художественное преувеличение. Перегрузка на активном участке определяется векторной суммой веса тела и силой тяги двигателей. Сила тяги по техническим причинам не может быть очень большой и полностью определяется массой и скоростью отбрасываемого двигателями вещества. Для взлета с планеты необходимо, чтобы сила тяги превысила вес корабля минимум в два раза и этого достаточно для выхода корабля на орбиту. Реально перегрузка может быть 3-4 кратная. Поэтому ни о какой чрезмерной перегрузке не может идти речь в данной ситуации, когда сила тяжести на планете менее чем трехкратная. В зависимости от энергетики корабля либо корабль взлетает, и космонавты испытывают вес в два - три раза больший, чем на данной планете или корабль вообще не может взлететь. Однако пилот может выбрать такой режим взлета, чтобы по собственным ощущениям удерживать минимальную перегрузку и одновременно добиваться набора необходимой скорости.

 ** Имеется в виду переход на баллистическую траекторию. В данном случае индикатор показывает скорость, которую должен набрать звездолет. Если указатель скорости ниже черты на приборе, то звездолет движется по суборбитальной траектории и, пролетев по дуге, снова упадет на планету. Если выше, то звездолет набрал первую космическую скорость и выходит на орбиту. Первая космическая скорость у этой планеты на высоте 300 км составляет 25.4 км/с.

 *** Здесь не только тяжелая планета, но и тяжелый звездолет. Масса звездолета при старте с планеты могла превысить 20 000 т. Несложно оценить по формуле Циолковского [П.11] сколько нужно было спалить топлива для взлета такого огромного корабля. В формулу Циолковского входит скорость истечения топлива. Чем выше скорость истечения, тем меньше нужно израсходовать топлива.
 Планетарные двигатели звездолета видимо могли обеспечить отрыв корабля от поверхности, но из-за большой первой космической скорости у данной планеты и относительно низкой скорости истечения, расход планетарного топлива получался большим. Как будет обсуждаться дальше садились на планеты и взлетали звездолеты с неполной загрузкой топлива. Видимо в данном случае из-за взятого на борт анамезона вес корабля оказалась близок к предельному для возможностей двигательной системы. Поэтому Эргу Нору пришлось перейти на анамезонные двигатели, чтобы поднять корабль в космос.

 **** Этот эпизод подчеркивает сложность задачи. Очевидно, в штатном режиме взлет происходил в автоматическом режиме. Все параметры для взлета можно рассчитать заранее и даже установить тягу двигателей на каждом участке, чтобы снизить перегрузки. Однако начальник не стал полагаться на приборы и автоматику, а доверился своему опыту и выводит корабль в космос в ручном режиме. Это его право, как начальника экспедиции.

      Сквозь перископ верхнего обзора корпуса начальник экспедиции увидел, как "Тантра" покрылась тонким слоем голубоватого пламени, медленно стекавшим к корме корабля. Атмосфера пробита!*

       В пустоте пространства по закону сверхпроводимости остаточные электротоки струились прямо по корпусу корабля*.

 * Имеется в виду, что корабль вышел в верхние слои атмосферы - в ионосферу, где корпус корабля окружает ореол плазмы.
 **Здесь конечно не идет речь о явлении сверхпроводимости. Тогда, что же за остаточные электротоки струились по корпусу корабля? При прохождении верхних слоев атмосферы корабль окружен плазмой, которая хорошо проводит ток. Видимо здесь имеется в виду слабое свечение от плазмы, обтекающей корпус корабля. Взлет происходил в полной темноте, только при свете звезд, так как местная звезда не излучает в видимом свете. Поэтому могло быть видно слабое свечение.

      Звёзды опять заострились иглами, и "Тантра", освободившись, улетала всё дальше от грозной планеты. С каждой секундой уменьшалось бремя тяготения. Легче и легче становилось тело. Запел аппарат искусственной гравитации, и его обычное земное напряжение после бесконечных дней жизни под прессом чёрной планеты показалось неописуемо малым. Люди вскочили с кресел. Ингрид, Лума и Эон выделывали труднейшие па фантастического танца*. Но скоро пришла неизбежная реакция, и большая часть экипажа погрузилась в короткий сон временного отдыха. Бодрствовали только Эрг Hoop, Пел Лин, Пур Хисс и Лума Ласви. Следовало рассчитать временный курс звездолёта и, описав гигантскую дугу, перпендикулярную к плоскости обращения всей системы звезды Т, миновать её ледяной и метеоритный пояса. После этого можно было разогнать корабль до нормальной субсветовой скорости и приступить к длительной работе определения истинного курса.

  * Здесь снова встретился художественный образ. Звезды находятся слишком далеко, чтобы их вид как-то менялся при возрастании скорости звездолета. Меняется только положение звезд при движении на субсветовых скоростях (Комментарий 15).

 ** Реакция на резкое уменьшение веса.

      Врач наблюдала за состоянием Низы после взлёта и возвращения к нормальной для землянина силе тяжести. Вскоре ей удалось успокоить всех сообщением, что паузы между ударами пульса равны ста десяти секундам. При повышении кислородного режима это не было гибелью. Лума Ласви предполагала обратиться к тиратрону44 - электронному возбудителю деятельности сердца и нейросекреторным стимуляторам41 .

 44 - Электронный прибор ("лампа"), могущий стимулировать и поддерживать нервные процессы человеческого организма, в частности биение сердца. [И.Е.]
 Как удалось установить, в ХХ веке тиратроном назвали газоразрядный прибор, который применяли в простых генераторах импульсов. Здесь видимо имеется в виду некая деталь сердечного стимулятора.

 45 - Лекарства, воздействующие непосредственно на определённые нервы, добытые из нервных выделений организма (нейросекреторные вещества). [И.Е.]

      Пятьдесят пять часов ныли стены корабля от вибрации анамезонных моторов, пока счётчики не показали скорости в девятьсот семьдесят миллионов километров в час - близко к пределу безопасности. Расстояние от железной звезды за земные сутки увеличивалось больше чем на двадцать миллиардов километров.

* * *

      Прошло четыре месяца. Звездолёт шёл по истинному, точно вычисленному курсу, в обход района свободных метеоритов. Экипаж, измученный приключениями и непосильной работой, погрузился в семимесячный сон**. На этот раз бодрствовало не три, а четыре человека - к дежурным Эргу Ноору с Пур Хиссом присоединились врач Лума Ласви и биолог Эон Тал.

 * Даже с учетом изменения масштаба собственного времени разогнать звездолет за 55 часов до субсветовой скорости невозможно из-за огромных перегрузок.

 ** Из этого эпизода становиться ясно, что разгон продолжался 4 месяца. После чего весь экипаж кроме дежурной смены оправился спать.

 *** Прошло 11 месяцев, из которых семь месяцев экипаж пребывал во сне. Подробности негативного влияния длительной неподвижности и последующей реабилитации в книге не обсуждаются. Только описывая процедуру длительного сохранения пострадавшей Низы Крит, Автор указывает на проблемы обездвиженности тела. Но как подобные проблемы решались после длительного сна? Такие подробности в книге не описаны. Можно только предполагать, что каждые семь месяцев экипаж пробуждался и в течение определенного времени активно занимался разного рода ритмическим упражнениями и другим физическим нагрузками. После чего экипаж снова погружался в семимесячный сон. Вахта занималась такими упражнениями постоянно.


* * *



Эпизод восьмой

Конец красивой мечты


       Начальник экспедиции долго откладывал то, что сделал бы на следующий день отлёта, - просмотр электронных стереофильмов с "Паруса". Эргу Ноору хотелось вместе с Низой увидеть и услышать первые вести прекрасных миров, планет синей звезды, летних ночей Земли. Чтобы Низа вместе с ними пришла к осуществлению самых смелых романтических грёз прошлого и настоящего - открытию новых звёздных миров - будущих дальних островов человечества...

      Фильмы, снятые в восьми парсеках от Солнца восемьдесят лет тому назад, пролежавшие в открытом корабле на чёрной планете Т-звезды, сохранились превосходно. Полушаровой стереоэкран унёс четырёх зрителей "Тантры" туда, где сияла высоко над ними голубая Вега.

      Быстро сменялись короткие сюжеты - вырастало ослепительное голубое светило, и шли небрежные минутные кадры из жизни корабля. Работал за вычислительной машиной неслыханно молодой двадцативосьмилетний начальник экспедиции, вели наблюдения ещё более молодые астрономы. Вот обязательные ежедневные спорт и танцы*, доведённые членами экспедиции до акробатического совершенства. Насмешливый голос пояснил, что первенство на всём пути к Веге оставалось за биологом. Действительно, эта девушка с короткими льняными волосами показывала труднейшие упражнения и невероятные изгибы своего великолепно развитого тела.

 * Здесь упомянуты ежедневные занятия спортом и танцами на "Парусе", как способ реабилитации после длительного сна. Почему-то о таких занятиях на "Тантре" не упомянуто. Есть правда упоминание, что в числе членов экипажа была учительница по ритмической гимнастике и геолог по совместительству.

      При взгляде на яркие, совсем реальные изображения гемисферного экрана, сохранившего нормальные световые оттенки, забывалось, что эти весёлые, энергичные молодые астролётчики давно пожраны гнусными чудовищами железной звезды*.

 * В ХХ веке человечество еще не столкнулось в полной мере с инопланетной жизнью. Поэтому опасность, которую могли представлять для человека чужие организмы, обсуждалась больше теоретически, а в литературе того периода бытовало много стереотипов.
 Инопланетные хищники >>

      Скупая летопись жизни экспедиции быстро промелькнула. Усилители света в проекционном аппарате начали жужжать - так яростно горело фиолетовое светило, что даже здесь, в его бледном отражении, оно заставило людей надеть защитные очки. Звезда почти в три раза больше Солнца по диаметру и по массе колоссальная, сильно сплюснутая, бешено вращающаяся с экваториальной скоростью триста километров в секунду*. Шар неописуемо яркого газа с поверхностной температурой в одиннадцать тысяч градусов**, распростёрший на миллионы километров крылья жемчужно-розового огня. Казалось, что лучи Веги ощутимо били и давили всё попадавшееся на их пути, летели в пространство могучими копьями в миллионы километров длиной. В глубине их сияния скрывалась ближайшая к синей звезде планета. Но туда, в этот океан огня, не мог окунуться никакой корабль Земли или её соседей по Кольцу. Зрительная проекция сменилась голосовым докладом о сделанных наблюдениях, и на экране возникли полупризрачные линии стереометрических чертежей, показывавших расположение первой и второй планет Веги. "Парус" не смог приблизиться даже ко второй планете, удалённой от звезды на сто миллионов километров***.

 * Точная скорость 274 км/с. Скорость вращения Солнца более чем в 100 раз меньше. Если бы скорость вращения Веги была чуть больше, то её разорвало бы центробежными силами.

 ** Температура В районе полюса равна 9695 К, в то время как вблизи экватора меньше на 2400 К.

 *** На таком расстоянии от Солнца находится Венера.

       Чудовищные протуберанцы47 вылетали из глубин океана прозрачного фиолетового пламени - звёздной атмосферы, протягивались в пространство всесжигающими руками*. Так велика была энергия Веги, что звезда излучала свет наиболее сильных квант48 - фиолетовой и невидимой части спектра**. Даже в защищённых тройным фильтром человеческих глазах она вызывала страшное ощущение призрачности, почти невидимого, но смертельно опасного фантома...

 * 47 - Выбросы раскалённых газообразных веществ с поверхности звезды (например, Солнца), взлетающие вверх на огромные расстояния. [И.Е.]

 48 - Ничтожно малая порция энергии. [И.Е.]
 Квант это минимальная "неделимая" порция энергии, которую может излучить и поглотить атом, ядро или иная квантовая система.

 * Вега как молодая звезда не очень стабильная. Поэтому там действительно могут происходить очень эффектные события.

 ** Звезды такого класса имеет температуру поверхности порядка 10000 К. Поэтому спектр излучения сдвинут в голубую часть видимого света. Согласно закону смещения Вина длина волны максимума излучения абсолютно черного тела λ = 2898/Т [мкм], где Т - температура тела. Для Солнца температура поверхности около 6000 К и λ = 0.489 мкм или сине-зеленая часть спектра. Для 10000 К λ = 0.289 мкм, а это уже за пределами видимого света в области ближнего ультрафиолета. Видимый свет занимает диапазон от 0.38 (фиолетовый) до 0.78 мкм (красный).

       Пролетали световые бури, преодолевая тяготение звезды*. Их дальние отголоски опасно толкали и раскачивали "Парус"**. Счётчики космических лучей и других видов жёстких излучений отказались работать. Внутри надёжно защищённого корабля стала нарастать опасная ионизация***. Можно было только догадываться о неистовстве лучистой энергии, чудовищным потоком устремлявшейся в пустоту пространства, там, за стенами корабля, о квинтиллионах киловатт бесполезно расточаемой мощности.

 * Здесь подразумеваются потоки так называемого "солнечного" ветра после вспышек, потому, что световые лучи не могут создавать "бури". Зато выбросы потоков частиц во время вспышек на звезде как раз и создают магнитные бури.

 ** Всплески потоков частиц и вмороженного в этот поток магнитное поле теоретически может воздействовать на легкое металлическое тело находящееся вблизи звезды, наводя там токи Фуко, но раскачать звездолет как лодку на волнах в космосе такие явления не могут.

 *** Уровень радиации в виде рентгеновского излучения и потоков частиц в окрестностях такой звезды на порядки превышать уровень излучения Солнца.

      Начальник "Паруса" осторожно подвёл звездолёт к третьей планете - большой, но одетой лишь тонкой прозрачной атмосферой. Видимо, огненное дыхание синей звезды согнало прочь покров лёгких газов, длинным, слабо сиявшим хвостом тянувшийся за планетой по её теневой стороне. Разрушительные испарения фтора, яд окиси углерода, мёртвая плотность инертных газов - в этой атмосфере ничто земное не просуществовало бы и секунды.

 * Мощные потоки "солнечного" ветра сдувают ионизированный газ из верхних слоев атмосферы, который длинным шлейфом растягивается на теневой стороне. Конечно, плотность этого газа совершенно незначительная, поскольку за миллионы лет планета потеряла почти всю атмосферу. Но в тени планеты газ светится подобно полярному сиянию.

       Из недр планеты выпирали острые пики, рёбра, отвесные иззубренные стены красных, как свежие раны, чёрных, как бездны, каменных масс. На обдутых бешеными вихрями плоскогорьях из вулканических лав виднелись трещины и провалы, источавшие раскалённую магму и казавшиеся жилами кровавого огня*.

      Высоко взвивались густые облака пепла, ослепительно голубые на освещённой стороне, непроницаемо чёрные на теневой. Исполинские молнии в тысячи километров длиной били по всем направлениям, свидетельствуя об электрической насыщенности мёртвой атмосферы**.

      Грозный фиолетовый призрак огромного солнца, чёрное небо, наполовину скрытое сверкающей короной жемчужного сияния, а внизу, на планете, - алые контрастные тени на диком хаосе скал, пламенные борозды, извилины и круги, непрерывное сверкание зелёных молний...

 * Планета получает столь много тепла от своего светила, что никак не может остыть. Поэтому здесь тонкая кора и постоянно приходят тектонические процессы, много вулканов извергающих лаву. Горы молодые с крутыми склонами и острыми скалами.

 ** Молнии в разряженной атмосфере мало вероятны. В разряженном газе имеется много ионов, которые нейтрализуют заряды и не дают им накапливаться. Тем более на планете с тонкой атмосферой не могут возникать молнии в тысячи километров длиной.

* * *

      Через несколько секунд под килевыми телескопами корабля уже росла последняя, краевая планета Веги, размерами близкая к Земле. "Парус" круто снижался. Очевидно, путешественники решили во что бы то ни стало исследовать последнюю планету, последнюю надежду на открытие мира, пусть не прекрасного, но хотя бы годного для жизни.

      Эрг Hoop поймал себя на том, что он мысленно произнёс эти уступительные слова: "хотя бы". Вероятно, так же шли и мысли тех, кто управлял "Парусом" и осматривал поверхность планеты в мощные телескопы.

       "Хотя бы!.." В этих трёх слогах заключалось прощание с мечтой о прекрасных мирах Веги, о находке жемчугов-планет на дне просторов Вселенной, во имя чего люди Земли пошли на добровольное сорокапятилетнее заключение в звездолёте и больше чем на шестьдесят лет покинули родную планету*.

      Но, увлечённый зрелищем, Эрг Hoop не сразу подумал об этом. В глубине полусферического экрана он мчался над поверхностью безмерно далёкой планеты. К настоящему горю путешественников, тех - погибших - и этих - живых, планета оказалась похожей на знакомого с детства ближайшего соседа в солнечной системе - Марса. Та же тонкая прозрачная газовая оболочка с черновато-зелёным, всегда безоблачным небом**, та же ровная поверхность пустынных материков с грядами развалившихся гор. Только на Марсе царствовал обжигающий холод ночи и резкая смена дневных температур. Там были мелкие, похожие на гигантские лужи болота, испарявшиеся почти до полной сухости, был скудный, редкостный дождь*** или иней, ничтожная жизнь омертвелых растений и странных, вялых, зарывавшихся в землю животных****.

 * Это реалии межзвездных перелетов. В ХХ веке еще отсутствовали огромные телескопы с помощью которых можно было заранее изучить планетные системы у ближайших звезд. Поэтому звездолеты годами летели к той или иной звезде наудачу, имея только общие предположения, которые не всегда подтверждались.

 ** На Марсе небо чуть розоватое, от взвешенной красноватой пыли. Бывает и слабая дымка облаков на Марсе.

 *** Плотность атмосферы на Марсе недостаточна для существования там жидкой воды. Однако в глубоких расщелинах и кратерах, где давлении несколько выше, чем в среднем по планете встречаются грязевые болота из насыщенных растворов солей, прикрытые сверху пленкой соли.

 **** В ХХ веке очень надеялись найти на Марсе живые существа. Эта надежда нашла свое выражение и в этом фрагменте. Сейчас ученые предполагают, что где-то в глубине марсианской поверхности есть живые организмы, на это указывает постоянное выделение метана. Однако другие ученые считают, что метан подобно природному газу на Земле образовался давно и теперь просто медленно уходит из пластов горных пород. Ученые спорят об их происхождении микроорганизмов на Марсе либо эти микробы занесены из космоса, в том числе с Земли на космических кораблях или они имеют автохтонное происхождение.

      Здесь ликующий пламень голубого солнца нагревал планету так, что она вся дышала жаром самых знойных пустынь Земли. Водяные пары в ничтожном количестве поднимались в верхние слои воздушной оболочки, а огромные равнины затенялись лишь вихрями тепловых токов, непрерывно возмущавших атмосферу*. Планета вращалась быстро, как и все остальные. Ночное охлаждение рассыпало горные породы в море песка. Песок, оранжевый, фиолетовый, зелёный, голубоватый или слепяще-белый**, затоплял планету огромными пятнами, издалека казавшимися морями или зарослями выдуманных растений. Цепи разрушенных гор, более высоких, чем на Марсе, но столь же мёртвых, были покрыты блестящей чёрной или коричневой корой***. Синее солнце с его могучим ультрафиолетовым излучением разрушало минералы, испаряло лёгкие элементы.

 * В отличие от предыдущей планеты, где рельеф образовывался в результате вулканической деятельности, здесь основные формы рельефа созданы в результате ветровой и "солнечной" эрозии. Перепады температур, разрушающие камни и создающее ветровые потоки, многократно усиленные быстрым вращением планеты порождали огромное количество пыли. Поэтому ветер должен был разнести пыль по всей поверхности планеты.

 ** Происхождение разноцветного песка не очень понятно. За прошедшие миллионы лет планета должна быть покрыта слоем пыли, однородного грязно-бурого цвета. Здесь можно допустить, что еще в недалекие времена на планете было больше воды, и иногда шли дожди, которые смывали пыль. Под влиянием мощного излучения звезды молекулы воды распадается, водород уноситься в космос, а кислород связывается с породами, окисляя их. Поэтому к моменту прибытия экспедиции воды на планете почти не осталось, но кое-где осталась видна окраска подстилающей породы.

 *** Эффект загара на камнях, часто наблюдающийся в пустынях. Может быть вызван связыванием кислорода.

      Светлые песчаные равнины, казалось, излучали само пламя. Эрг Hoop припомнил, что в старину, когда учёными было не большинство населения Земли, а лишь ничтожная по численности группа людей, среди писателей и художников распространились мечты о людях иных планет, приспособившихся к жизни в повышенной температуре. Это было поэтично и красиво, подымало веру в могущество человеческой природы. Люди в огненном дыхании планет голубых солнц, встречающие своих земных собратьев!.. Большое впечатление на многих, в том числе и на Эрга Ноора, произвела картина в музее восточного центра южного жилого пояса*: туманящаяся на горизонте равнина пламенного алого песка, серое горящее небо, и под ним - безликие человеческие фигуры в тепловых скафандрах, отбрасывающие невероятно резкие чёрно-синие тени**. Они застыли в очень динамичных, полных изумления позах перед углом какого-то металлического сооружения, раскалённого чуть не добела. Рядом - обнажённая женщина с распущенными красными волосами. Светлая кожа сияет в слепящем свете ещё сильнее песков, лиловые и малиновые тени подчёркивают каждую линию, высокой и стройной фигуры, стоящей как знамя победы жизни над силами космоса***.

      Смелая, но совершенно нереальная мечта, противоречащая всем законам биологического развития, теперь, в эпоху Кольца, познанным гораздо глубже, чем во времена, когда была написана картина.

 * Хотя картина конечно фантастическая, но все же её обсудим. Картина эпохи космического романтизма. Несколько таких картин сохранились в музее артефактов в Лувре.

 ** Резкие тени будут не от яркого освещения, а в первую очередь в случае разряженной атмосферы. В плотной атмосфере особенно содержащей много тяжелых газов свет рассеивается и преломляется, что создает полутени.

 *** Жизненные формы на основе белка могут существовать до примерно +130оС. Необязательно, что в данном случае на картине может быть изображена разогретая до высоких температур планета. Люди могли надеть скафандры по причине опасности биологического заражения или атмосфера там содержала примеси ядовитых газов, давление атмосферы могло быть или слишком низким примерно как на Марсе. Поэтому высадившие на планете путешественники одеты в бесформенные скафандры.

      Эрг Hoop вздрогнул, когда поверхность планеты на экране ринулась навстречу. Неведомый пилот повёл "Парус" на снижение. Совсем близко поплыли песчаные конусы, чёрные скалы, россыпи каких-то сверкавших зелёных кристаллов. Звездолёт методически вил спираль облёта планеты от одного полюса к другому. Никакого признака воды и хотя бы самой примитивной растительной жизни. Опять "хотя бы"!..

      Появилась тоска одиночества, затерянности корабля в мёртвых далях, во власти пламенной синей звезды... Эрг Hoop чувствовал, как свою, надежду тех, кто снимал фильм, наблюдая планету в поисках хотя бы прошлой жизни. Как знакомы каждому, кто летал на пустые, мёртвые планеты без воды и атмосферы, эти напряжённые поиски мнимых развалин, остатков городов и построек в случайных формах трещин и отдельностей безжизненных скал, в обрывах мёртвых, никогда не знавших жизни гор!

      Быстро бежала на экране сожжённая, развеиваемая буйными вихрями, лишённая всяких следов тени земля далёкого мира. Эрг Hoop, осознавший крушение давней мечты, силился сообразить, как могло родиться неверное представление о сожжённых мирах синей звезды.

      - Наши земные братья будут разочарованы, когда узнают,* - тихо сказал биолог, близко придвинувшийся к начальнику. - Много тысячелетий миллионы людей Земли смотрели на Вегу. В летние ночи Севера все молодые, любившие и мечтавшие, обращали взоры на небо. Летом Вега, яркая и синяя, стоит почти в зените - разве можно было не любоваться ею? Уже тысячи лет назад люди знали довольно много о звёздах. По странному направлению мысли они не подозревали, что планеты образовывались почти у каждой медленно вращавшейся звезды с сильным магнитным полем, подобно спутникам, имеющимся почти у каждой планеты**. Они не знали об этом законе, но мечтали о собратьях на других мирах и прежде всего на Веге - синем солнце. Я помню переводы красивых стихов о полубожественных людях с синей звезды с какого-то из древних языков.

 * Разочарование итогами экспедиции "Паруса" несколько преувеличено. Наличие жизни на планете интересно с научной точки зрения, но ставит на такой планет крест как на возможном форпосте на пути человечества. Чужая биосфера, скорее всего, окажется враждебной, и задача освоения планеты может оказаться неосуществимой. У множества звезд планетные системы состоят из так называемых газовых гигантов и малопригодных планет для практического использования небольших планет. Найденная возле Веги планета хоть и не пригодна для колонизации, но она не хуже и не лучше других подобных планет типа Марса, которые в принципе могут быть использованы для временной базы в этой звездной системе.

 ** По современным представлениям магнитное поле межзвездного происхождения играет важную роль при формировании планетной системы. Медленное вращение звезды означает, что большая часть углового момента принадлежит планетной системе.

      - Я мечтал о Веге после сообщения "Паруса", - повернулся к Эону Талу начальник. - Теперь ясно, что тысячелетняя тяга к дальним и прекрасным мирам закрыла глаза и мне и множеству мудрых и серьёзных людей.

      - Как вы теперь расшифруете сообщение "Паруса"?

      - Просто. "Четыре планеты Веги совершенно безжизненны. Ничего нет прекраснее нашей Земли. Какое счастье будет вернуться!"

      - Вы правы! - воскликнул биолог. - Почему раньше это не пришло в голову?

      - Может быть, и приходило, но не нам, астролётчикам, да, пожалуй, и не Совету. Но это делает нам честь - смелая мечта, а не скептическое разочарование побеждает в жизни!

      На экране облёт планеты закончился. Последовали записи станции-робота, сброшенного для анализа условий на поверхности планеты. Затем раздался сильнейший взрыв - это сбросили геологическую бомбу49. До звездолёта достигло гигантское облако минеральных частиц. Завыли насосы, забирая пыль в фильтрах боковых всасывающих каналов. Несколько проб минерального порошка из песков и гор сожжённой планеты заполнили силиколловые пробирки, а воздух верхних слоёв атмосферы - кварцевые баллоны. "Парус" отправился назад в тридцатилетний путь, преодолеть который ему не было суждено. Теперь его земной товарищ несёт людям всё, что с таким трудом, терпением и отвагой удалось добыть погибшим путешественникам...

 49 - Бомба огромной взрывной силы, бросаемая со звездолёта на исследуемую планету, чтобы получить выброс вещества поверхности планеты в самые верхние слои атмосферы. [И.Е.]

* * *



Эпизод девятый

На Тритоне

      Торопясь, как во время аварии, электронные инженеры и механики вновь, после тринадцати лет, устанавливали в центральном посту и в библиотеке экраны ТВФ земных передач. Звездолёт вошёл в зону, в которой становился возможен приём рассеянных атмосферой радиоволн мировой сети Земли*.

 * Можно на космических расстояниях зарегистрировать ненаправленное излучение земного телевидения, но только как шумовой сигнал, излучаемый находящимися на планете телестанциями. Для этого нужна очень чувствительная приемная аппаратура и главное большая антенна, поскольку излучение земных передатчиков специально не направленно в дальний космос, а оптимизировано на работу со спутниками на геостационарной орбите. Для отображения телевизионной картинки требуется передача большого объема информации. Поэтому сам телевизионный сигнал занимает слишком широкую полосу частот и его прием даже с помощью направленных антенн на космических расстояниях затруднителен. В данном случае речь шла только возможности приема рассеянного телевизионного сигнала в виде шума в определенной полосе частот.
 После установления связи по радиоканалу, который занимает меньшую полосу частот и соответственно более защищен от помех и требует в тысячи раз меньших объемов передачи информации, Земля могла ориентировать специальные антенны в направлении приближающегося звездолета и тогда становится возможным обмен краткими телевизионными сообщениями. Однако большое расстояние приводило к тому, что ответа на сообщение приходилось ждать многие часы. Связь фактически была односторонней.

      Голоса, звуки, формы и краски родной планеты ободряли путешественников и в то же время возбуждали их нетерпение - длительность космических путей становилась всё более невыносимой.

      Звездолёт звал искусственный спутник 57 на обычной волне дальних космических рейсов, каждый час ожидая отклика этой могучей передаточной станции связи Земли и космоса*.

 * Означает ли это, что звездолет уже находится на расстоянии порядка одного светового часа пути от спутника? Один световой час это примерно 1 млрд. км. Но тогда звездолет уже должен был снизить скорость, чтобы не пролететь мимо. Ведь на субсветовой скорости это расстояние он преодолеет чуть больше чем за час.

Спутник С57 на орбите Нептуна.  border=

      Наконец зов звездолёта достиг Земли.

      Весь экипаж бодрствовал, не отходя от приёмников. Возвращение к жизни после тринадцати земных и девяти зависимых лет отсутствия связи с родиной! Люди с ненасытной жадностью встречали земные сообщения, обсуждали по мировой сети новые важные вопросы, ставившиеся, как обычно, любым желающим.

      Так, случайно уловленное предложение почвоведа Хеба Ура вызвало шестинедельную дискуссию и сложнейшие расчёты.

       "Предложение Хеба Ура - обсуждайте!" - гремел голос Земли. "Все, кто думал и работал в этом направлении, все, обладающие сходными мыслями или отрицательными заключениями, - высказывайтесь!" Радостно звучала для путешественников эта обычная формула широкого обсуждения. Хеб Ур внёс в Совет Звездоплавания предложение систематического изучения доступных планет синих и зелёных звёзд. По его мнению, это особые миры мощных силовых излучений, которые могут химически стимулировать инертные в земных условиях минеральные составы к борьбе с энтропией, которая и есть жизнь*. Особые формы жизни минералов, более тяжёлых, чем газы, будут активны в высоких температурах и неистовой радиации звёзд высших спектральных классов**. Хеб Ур считал неудачу экспедиции на Сириус, не обнаружившей там никаких следов жизни, закономерной, поскольку эта быстро вращающаяся звезда была двойной и не обладала мощным магнитным полем. Никто не спорил с Хебом Уром, что двойные звёзды не могли считаться образователями планетных систем космоса***, но суть предложения вызвала активное противодействие со стороны экипажа "Тантры".

 * Опровержение даст сам Автор ниже. В обсуждаемом предложении обсуждается, что при большом потоке энергии возможно возникновение жизненных форм, как способа упорядочения материи способных противостоять энтропии, на совершенно иной основе, чем известны на Земле.

 ** Строго говоря, минералами являются даже газы. Поэтому не ясно, о каких минералах более тяжелых, чем газы идет речь. Любой твердый или жидкий минерал будет тяжелее газа. А любой газ можно перевести в твердое состояние.
 Видимо имеется в виду, что возникшие таким путем жизненные форму будут использовать иные формы газового обмена с окружающей средой. Если, к примеру, земные растения используют обмен углекислый газ - кислород, а животные кислород - углекислый газ, то в этом случае будут происходить особые реакции на основе других соединений.

 *** Вероятность образования планет возле двойных звезд меньше, чем возле одиночных звезд из-за наличия неустойчивых орбит. Хотя все зависит от расстояния между звездами и последовательности формирования звезд и планетных систем.

      Астрономы экспедиции во главе с Эргом Ноором составили сообщение, которое было послано как мнение первых людей, видевших Вегу в фильме, снятом "Парусом".

      И люди Земли с восхищением услышали голос, говоривший с приближавшегося звездолёта.

       "Тантра" высказывается против посылки экспедиции по положениям Хеба Ура. Голубые звёзды действительно излучают такую массу энергии на единицу поверхности своих планет, что она достаточна для жизни из тяжёлых соединений. Но любой живой организм - это фильтр и плотина энергии, противодействующая второму закону термодинамики или энтропии путём создания структуры, путём великого усложнения простых минеральных и газовых молекул. Такое усложнение может возникнуть только в процессе исторического развития огромной длительности - следовательно, при длительном постоянстве физических условий. Как раз постоянства условий нет на планетах высокотемпературных звёзд, быстро разрушающих сложные соединения в порывах и вихрях мощнейших излучений. Там нет ничего длительно существующего, да и не может быть, несмотря на то, что минералы приобретают наиболее стойкое кристаллическое строение с кубической атомной решёткой.*

      По мнению "Тантры", Хеб Ур повторяет одностороннее суждение древних астрономов, не понявших динамики развития планет. Каждая планета теряет свои лёгкие вещества, уносящиеся в пространство и рассеивающиеся. Особенно сильная потеря лёгких элементов идёт при сильном нагреве и лучевом давлении синих солнц**.

       "Тантра" приводила перечень примеров и кончала утверждением, что процесс "утяжеления" планет у голубых звёзд не допускает образования жизненных форм***.

      Спутник 57 передал возражение учёных звездолёта прямо в обсерваторию Совета.

 * Здесь подразумевается то, что минералы с иными решетками, чем кубическими, менее устойчивы и легче распадаются под действием высоких потоков энергии. Поэтому эволюция минералов на поверхности планет подвергающихся мощному облучению проходит не по пути образования сложных соединений и структур, а по пути их упрощения.

 ** Это относиться к планетам расположенным близко к своим звездам и имеющим небольшую массу. Далекие планеты или тяжелые планеты как юпитеры способны очень длительное время сохранять газовую оболочку, несмотря на сильный поток излучения.

 *** Как уже замечено скорость процесса "утяжеления" зависит от расстояния до звезды. Поскольку поток энергии падает с расстоянием обратно квадрату, то у любой стабильной звезды есть зона, где суммарный поток энергии на единицу поверхности не будет превышать таких значений как на земной орбите. Если при этом планета достаточно тяжела для удержания легких газов, таких как водород, то ничто в принципе не мешает для эволюции своих форм жизни на такой планете.
 Однако, есть две крайности. Звезды со слишком мощным излучением делают вероятность возникновения жизни небольшой, поскольку требуется наличие уникального сочетания условий. С другой стороны как уже упоминалось выше, звезды класса Т или подобные им коричневые карлики испускают слишком низкоэнергетическое излучение, чтобы могли проходить такие сложные химические реакции, как фотосинтез. Поэтому у подобных звезд жизнь, скорее всего не может развиться до создания сложной биосферы.
 Возникновение жизни напрямую зависит от спектрального класса звезды, и наиболее подходящими считаются крупные красные карлики или желтые карлики подобные Солнцу.

      В конце концов настала минута, которую с таким нетерпением ждали Ингрид Дитра и Кэй Бэр, как, впрочем, и все без исключения члены экспедиции. "Тантра" начала замедлять субсветовую скорость полёта* и миновала ледяной пояс солнечной системы, приближаясь к станции звездолётов на Тритоне. Такая скорость больше не была нужна - отсюда, со спутника Нептуна, "Тантра", летящая со скоростью девятьсот миллионов километров в час, достигла бы Земли меньше чем за пять часов. Однако разгон звездолёта требовал столько времени, что корабль, начав полёт с Тритона, миновал бы Солнце и удалился бы от него на огромное расстояние**. Чтобы не расходовать драгоценный анамезон и не обременять корабли громоздким оборудованием, внутри системы летали на ионных планетолётах. Скорость их не превышала восьмисот тысяч километров в час для внутренних планет и двух с половиной миллионов для самых удалённых внешних***. Обычный путь от Нептуна до Земли занимал два с половиной - три месяца.

 * Замедлять скорость "Тантра" должна была начать еще несколько месяцев назад. Двигаясь со скоростями близкими к скорости света "Тантра" не может находиться близко к Солнечной системе. Поэтому приведенный выше обмен сообщениями, который происходит почти в реальном времени просто не возможен. А поскольку такой диалог происходил, то это означает, что звездолет уже снизил скорость с субсветовой до планетарной и фактически находится на окраине Солнечной системы.

 ** В пределах Солнечной системы корабли не летают с высокими скоростями. Здесь и много космического мусора и нет места для разгонов и торможений.

 *** 800 000 км/час это 222 км/с. На таких скоростях можно до Марса долететь за несколько суток. Два с половиной миллиона км в час это почти 700 км/с.

      Тритон* - очень крупный спутник, лишь немного уступавший в размерах гигантским третьему и четвёртому спутникам Юпитера - Ганимеду и Каллисто и планете Меркурий. Поэтому он обладал тонкой атмосферой, главным образом из азота и углекислоты.

 * Тритон имеет диаметр 2706 км, что немногим меньше диаметра Луны, и плотность около 2,07 г/см3. Его поверхность хорошо отражает солнечный свет, поскольку покрыта метановым и азотным льдом. Несмотря на температуру поверхности 38 К (-235oC.), за счёт сублимации азота образуется разреженная атмосфера, давление у поверхности составляет до 15 микробар. Атмосфера Тритона состоит в основном из азота (~99 %) и метана (~1 %). На высоте около 5 - 10 км над южной полярной областью Тритона иногда появляются тонкие облака, состоящие, по всей вероятности, из мелких кристалликов азота. Особенность Тритона - наличие криовулканизма. При извержении из поверхности, вырывается гейзер высотой около 8 - 12 км при толщине столба выброса от 20 м до 2 км. На высоте 8 -12 км струи изгибаются и вытягиваются в широкие горизонтальные шлейфы, тянущиеся на несколько сот километров. Причиной криовулканизма на Тритоне предположительно является солнечный нагрев внутренних слоев прозрачного льда, и в меньшей степени приливное воздействие гравитационного поля Нептуна. Освещённость на поверхности стутника в подсолнечной точке соответствует сумеркам на Земле. Тритон находится в синхронном вращении, т.е. постоянно обращен к Нептуну одной и той же стороной.

      Эрг Hoop посадил звездолёт на полюсе Тритона в указанном месте, поодаль от широких куполов здания станции. На уступе плоскогорья, около обрыва, пронизанного подземными помещениями, сверкало стёклами здание карантинного санатория. Здесь, в полной изоляции от всех других людей, путешественникам предстояло провести пятинедельный карантин. За этот срок искусные врачи тщательно проверяют их тела, в которых могла бы гнездиться какая-нибудь новая инфекция. Опасность была слишком велика, чтобы пренебрегать ею. Поэтому все, кто садился на другие, хотя бы ненаселенные, планеты, неизбежно подвергались этой процедуре, как бы долго ни продолжалось их пребывание на звездолёте*. Сам корабль внутри тоже исследовался учёными санатория, прежде чем станция давала разрешение на вылет к Земле. Для давно освоенных человечеством планет, как Венера, Марс и некоторые астероиды, карантин проводился на их станциях перед вылетом**.

 * Карантин проводили не только после посадок на другие планеты, а и перед вылетом в дальний космос для исключения развития у членов экипажа заболеваний с длительным инкубационным периодом.

 ** Здесь ошибка. В ХХ веке Венера не была доступна для освоения.

      Пребывание в санатории переносилось легче, чем в звездолёте. Лаборатории для занятий, концертные залы, комбинированные ванны из электричества, музыки, воды и волновых колебаний, ежедневные прогулки в лёгких скафандрах по горам и окрестностям санатория. И, наконец, связь с родной планетой, правда, не всегда регулярная, но как отрадно, что сообщение может достигнуть Земли всего за пять часов!* Силиколловый саркофаг Низы со всеми предосторожностями перевезли в санаторий. Эрг Hoop и биолог Эон Тал покинули "Тантру" последними. Они ступали легко даже с утяжелителями, надетыми, чтобы не совершать внезапных скачков из-за малой силы тяжести на этой планетке.**

 * В среднем за 4 часа и 10 минуты.

 ** Сила тяжести на Тритоне в 13 раз меньше чем на Земле и примерно вдвое меньше чем на Луне.

      Погасли осветители, горевшие вокруг посадочного поля. Тритон выходил на освещённую Солнцем сторону Нептуна. Как ни тускл был сероватый свет*, отражённый Нептуном, исполинское зеркало громадной планеты**, находившейся всего в трёхстах пятидесяти тысячах километров от Тритона, рассеивало тьму, создавая на спутнике светлые сумерки, похожие на весенние сумерки высоких широт Земли***. Тритон облетал вокруг Нептуна навстречу вращению своей планеты с востока на запад почти за шесть земных суток, и его "дневные" периоды длились около семидесяти часов. За это время Нептун успевал четыре раза обернуться вокруг оси, и сейчас тень спутника заметно бежала по туманному диску****.

 * Здесь надо обратить внимание, что в это момент Тритон обходят Нептун выходит на солнечную сторону и рассеянный свет Нептуна подсвечивает пейзаж. Дело в том, что Тритон, как и Луна к Земле повернут к Нептуну всегда одной стороной. Раз космонавты видят Нептун, то звездолет сел на полюсе, который повернут к Нептуну.

 ** Нептун из-за присутствия в его атмосфере метана имеет красивый голубой оттенок. Поэтому отраженный свет Нептуна на самом деле тоже голубой, но из-за слабости этого света люди голубой оттенок окружающей местности не видят, потому что сумеречное зрении человека не различает цветов.

 *** Реально Нептун с Тритона не выглядит исполинской планетой, хотя и намного превышает видимый диск Луны. Примерно так как на этом фото, где показан южный полюс Тритона. "Тантра" села на противоположном полюсе.

 border=

 *** Освещенность прямого солнечного света на Тритоне примерно такая же, как на Земле в сумерках. Освещенности созданная отраженным светом Нептуна намного меньше и примерно такая же, как в лунную ночь, когда Луна имеет вид узкого серпа.

 **** Тритон движется в направлении, обратном вращению Нептуна по круговой орбите, при этом его орбита сильно наклонена к плоскости экватора планеты и к плоскости эклиптики. Поэтому наблюдать тень от Тритона на Нептуне если и можно, то только в особо исключительном случае, когда Солнце, Тритон и Нептун окажутся строго на одной линии.

      Почти одновременно начальник и биолог увидели небольшой корабль, стоявший далеко от края плато. Это не был звездолёт со вздутой задней половиной и высокими гребнями равновесия*. Судя по очень острому носу и узкому корпусу, корабль должен был быть планетолётом, но отличался от знакомых контуров этих кораблей толстым кольцом на корме и длинной веретенообразной пристройкой наверху.

 * Как ясно из описания звездолета он имеет симметричную цилиндрическую или веретенообразную форму, поэтому никакие "гребни равновесия" ему не нужны. То, что названо "гребнями равновесия" являются, скорее всего, ребрами радиатора. Космический корабль должен отдавать избыточное тепло в окружающее его пространство, а это можно сделать только, излучая тепло с помощью радиаторов вынесенных из корпуса корабля наружу.
 Конструкция звездолета типа Тантра обсуждается здесь >>

      - Здесь, на карантине, ещё корабль? - полувопросительно сказал Эон. - Разве Совет изменил своё обыкновение?..

      - Не посылать новых звёздных экспедиций до возвращения прежних? - отозвался Эрг Hoop. - Действительно, мы выдержали свои сроки, но сообщение, которое мы должны были отправить с Зирды, запоздало на два года*.

      - Может быть, это экспедиция на Нептун? - предположил биолог.

      Они прошли двухкилометровый путь до санатория и поднялись на широкую террасу, отделанную красным базальтом. В чёрном небе ярче всех звёзд сверкал крохотный диск Солнца, видимый отсюда, с полюса медленно вращающегося спутника. Жестокий стосемидесятиградусный мороз чувствовался сквозь обогревающий скафандр как обычный холод земной полярной зимы**. Крупные хлопья снега из замёрзшего аммиака или углекислоты медленно падали сверху в неподвижной атмосфере, придавая всей окрестности тихий покой земного снегопада**.

      Эрг Hoop и Эон Тал загипнотизированно смотрели на падение снежинок, подобно далёким, жившим в умеренных широтах предкам, для которых появление снега означало конец трудов земледельца. И этот необычный снег тоже предвещал окончание их труда и путешествия.

 * Совершенно не ясно как неотправленное сообщение опоздало на два года. Видимо после прибытия на Зирду, экспедиция должна была информировать Землю о результатах этого этапа экспедиции. По неизвестным причинам это не было сделано.

 ** На Тритоне атмосферы практически нет, то там царят такие же условия, как и в открытом космосе. Космонавты прогуливаются в обычных скафандрах для открытого космоса, в которые оборудовано системой терморегулирования, и никакой холод не может проникнуть во внутрь. Тем более что для космоса, где вакуум создает идеальную теплоизоляцию, и все потери тепла происходят за счет излучения, понятие земного холода не применимо

 *** Поскольку атмосфера на Тритоне очень разряженная, то такой снегопад как на Земле там конечно невозможен. Однако после выброса снега во время извержения криовулканов, облака которого в условиях слабого притяжения разносятся на десятки и сотни километров там действительно могут падать крупинки снега.


* * *

      Заведующий станцией Тритон явился в санаторий за Эргом Ноором. Земля вызывала начальника экспедиции, а появление заведующего в запретных помещениях карантина означало конец изоляции, возможность окончить тринадцатилетнее путешествие "Тантры". Начальник экспедиции скоро вернулся, ещё более сосредоточенный, чем обычно.

      - Вылетаем сегодня же. Меня попросили взять шесть человек с планетолёта "Амат", который оставляют здесь для освоения новых рудных месторождений на Плутоне. Мы возьмём экспедицию и собранные ею на Плутоне материалы.

      Эта шестёрка переоборудовала обычный планетолёт и совершила безмерно отважный подвиг. Они нырнули на дно преисподней, под густую неоново-метановую атмосферу Плутона. Летели в бурях аммиачного снега*, ежесекундно опасаясь разбиться во тьме о колоссальные иглы прочного, как сталь, водяного льда**. Они сумели найти область, где выступали обнажённые горы. Загадка Плутона наконец решена - эта планета не принадлежит к нашей солнечной системе***. Она захвачена ею во время пути Солнца через Галактику. Вот почему плотность Плутона гораздо больше всех других далёких планет****. Странные минералы из совсем чужого мира открыты исследователями****. Но ещё важнее, что на одном хребте обнаружены следы почти нацело разрушенных построек, свидетельствующих о какой-то невообразимо древней цивилизации. Добытые исследователями данные, конечно, должны быть проверены. Разумная обработка строительных материалов ещё требует доказательств... Но налицо изумительный подвиг. Я горжусь тем, что наш звездолёт доставит героев на Землю, и горю нетерпением услышать их рассказы. Карантин у них кончился три дня тому назад... - Эрг Hoop смолк, утомившись длинной речью.

 * Плутон весьма похож на Тритон. У него бывает слабая атмосфера, которая появляется, когда Плутон приближается к Солнцу. Атмосфера состоит из азота с примесями метана. При удалении от Солнца почти все газы вымерзают. Температура на поверхности Плутона варьирует от 37 до 63 К (более тёплыми являются более тёмные области).

 ** Водяной лед при таких температурах действительно похож на твердый камень и вполне на Плутоне могут торчать скалы из твердого льда. В отличие от водяного льда лед азотный или метановый более рыхлые и текут, образуя сглаженный рельеф.

 *** Возможно, что и так, но скорее Плутон это объект из пояса Койпера случайно попавший на эту орбиту.

 **** Плотность Плутона всего 2 г/см3, это означает, что он состоит в основном из льда, но имеет каменное ядро. Диаметр оказался равным 2300 + 40 км.

 border=

 ***** Поверхность Плутона на снимках выглядит слегка красноватой, возможно, в результате присутствия органических соединений, образовавшихся из азота, метана и оксида углерода, там присутствует этан. В этом смысле странные минералы присутствуют на Плутоне. Плутон имеет несколько спутников самый крупный из которых - Харон был открыт в последней четверти ХХ века. На фото Плутон и Харон.


* * *

      Испытанный звездолёт легко оторвался от Тритона и понёсся по гигантской дуге, перпендикулярной к плоскости эклиптики. Прямой путь к Земле был невозможен: любой корабль погиб бы в широком поясе метеоритов и астероидов - осколков разбитой планеты Фаэтона*, когда-то существовавшей между Марсом и Юпитером и разорванной тяготением гиганта солнечной системы.

 * Это преувеличение. Но летать быстрым кораблям лучше вне пояса астероидов. Хотя полет вне плоскости эклиптики требует лишнего расхода энергии. Гипотеза Фаэтона была очень популярна в ХХ веке, тогда считали, что на мете пояса астероидов ранее существовала такая планета, которая распалась в результате некой катастрофы и под влиянием притяжения Юпитера. Как считают сейчас расположенный недалеко Юпитер, возмущая движение обломков, просто не позволил пройти процессу объединения астероидов в один космический объект, тем более что сумма масс астероидов недостаточна для образования крупной планеты, которая могла бы собирать обломки и противостоять возмущению от Юпитера.

      Эрг Hoop набирал ускорение. Он не собирался везти героев на Землю положенные семьдесят два дня*, а решил, пользуясь колоссальной силой звездолёта, при минимальном расходе анамезона, дойти за пятьдесят часов**.

 * Расстояние от Плутона до Земли 4348 млн. км. При скорости 700 км/с действительно можно преодолеть такое расстояние за 72 дня. Сюда нужно добавить примерно сутки на разгон с ускорением 1g и сутки на торможение. Еще нужно учесть некоторую кривизну траектории. В итоге с планетарной скоростью можно долететь от Тритона до Земли примерно за 75 - 80 суток.
 ** По формуле (П.4) оценим ускорение, если полпути "Тантра" разгонялась и полпути тормозилась. Получим, что отважные астронавты должны были эти 50 часов провести при ускорении 56g. Пожалуй, это просто издевательство какое-то, а не полет. Если разгонять звездолет с таким ускорением 25 часов, он должен достичь скорости в 50 000 км/с, что слишком много для полетов в пределах Солнечной системы. Сомнительно, что это такой перелет соответствует еще и режиму экономии топлива. Экономно было лететь как все, на планетарных моторах.
 Если не экономить топливо, а лететь с постоянным ускорением в 1g, то перелет займет примерно 16 суток. Из них примерно 7 суток разгон до скорости 6000 км/с, потом примерно два дня полет с этой скоростью и еще 7 суток торможение. Такой режим перелета выглядит полнее здраво. Если не учитывать расход топлива.
 Заметим, что начальник тратит дефицитный и дорогой анамезон для того чтобы быстрее долететь до Земли. Не по хозяйски как-то. Тем более что весь оставшийся анамезон, который им теперь фактически не нужен можно было оставить на Тритоне, для других экспедиций. Облегчить корабль и потратить меньше планетарного топлива на перелет к Земле.

* * *

      - "Тантра", "Тантра", - наконец зазвучал голос с поста Совета, - даётся посадка на Эль Хомру!

      Центральный космопорт находился на месте бывшей пустыни в Северной Африке, и звездолёт ринулся туда сквозь насыщенную солнечным светом атмосферу Земли.

Конец шестой главы





Одиссея 37-ой звездной экспедиции



      Историю путешествия звездолета "Тантра" рассмотрим через призму технической реализации и сделаем упрощенный эскизный расчет звездолета исходя из самого минимального варианта. Понятно, что реальный учет массы всех элементов только увеличит массу корабля. Цель этого расчета показать, что на самом деле мог представлять собой звездолет, на котором можно было совершить путешествие к звездам.
      Для расчета требуется задаться исходными параметрами и в первую очередь постоянной массой звездолета. Масса пилотируемой части межзвездного корабля, которая обеспечит достаточный объем для 14 человек с учетом того, что большую часть времени экипаж пребывает в состоянии анабиоза, а на вахте находятся двое или трое членов экипажа должна быть не менее 500 т. На звездолетах типа Тантра большая часть экипажа пребывала в состоянии анабиоза, что позволяло решить проблему занятости и минимизировать расход ресурсов. Поэтому на корабле для экипажа выделялся совсем небольшой объем помещений. Судя по всему, на корабле отсутствовали элементы искусственной биосферы в виде оранжерей, не осуществлялось выращивание каких-либо растений, и не содержались домашние животные.
      По оценкам экспертов при замкнутой системе жизнеобеспечения на трех человек в течение одного года требовалось 3 т запасов, которые включали сублимированные продукты, воду, воздух. Сюда же входит масса энергоустановки и радиатора. Поскольку на звездолете постоянно дежурят 2-3 человека, то для 40-летнего полета трех человек требовалось 120 т запасов. Часть времени на корабле бодрствует весь экипаж. Если время бодрствования 11 человек составит 10% от времени полета или 4 года, то это потребует дополнительно 44 тонны запасов. Таким образом, из принятых 500 т жилого модуля примерно 160 т составят запасы и оборудование для обеспечения жизнедеятельности. Кроме жилых помещений сюда входят и запасы для обеспечения жизнедеятельности экипажа.
      Учтем, очень совершенные технологии, которые позволяли использовать сверхлегкие и прочные материалы. Совершенную конструкцию двигателей и контейнеров для хранения анамезона. Пусть масса контейнеров не превышала 10% от массы топлива. Массу двигателей, различных систем примем равной 500 т. Таким образом минимальная полезная масса планетарного корабля без запасов анамезона составит 1000 т. Расходом топлива на подержание скорости при полетах по инерции, а также запасами планетарного топлива пренебрегаем.
       В ходе полета были выполнены следующие этапы:
      1. Старт от Солнечной системы и разгон до субсветовой скорости. (I)
      2. Полет по инерции.
      3. Торможение у звездной системы Зирда. (II)
      4. Выполнение задания экспедиции.
      5. Разгон до субсветовой скорости для перелета к системе ожидания, где запланирована встреча для дозаправки. (III)
      6. Полет по инерции.
      7. Торможение у системы встречи. (IV)
      8. Разгон до субсветовой скорости в направлении Солнечной системы. (V)
      9. Полет по инерции.
      10. Экстренное торможение в системе Железной звезды завершившееся полным расходом топлива. (VI)
      11. Посадка на планету. Загрузка топлива.
      12. Разгон до субсветовой скорости в направлении Солнечной системы (VII)
      13. Полет по инерции.
      14. Торможение у Солнечной системы. (VIII)
      15. Возвращение на Землю.
      Все этапы экспедиции показаны на рисунке, а римскими цифрами отмечены активные участки полета.

 border=


      Расчет начинаем с конца.
      На Тритон - базу звездолетов должен вернуться корабль массой 1000 т. считая, что все контейнеры для анамезона сбрасываются в конце пути, и мы учитываем их массу при расчете. Фактически такая же масса у звездолета при посадке на планету Железной звезды и при посадке на Землю.
      Для торможения корабля перед прибытием к Тритону необходим запас топлива, которое мы определим по формуле Циолковского

mk/m0 = (1 - β)α/(1 + β)α,

где обозначено отношение скоростей vk/c = β, где vk - скорость корабля в инерционном режиме полета без ускорения, а с - скорость света.
      Также обозначено с/2vp = α, где vp - скорость истечения анамезона. Скорость истечения топлива пусть будет vp = 98% от скорости света или vp = 293700 км/с. Крейсерская скорость звездолета 250 тыс. км/с. Тогда для принятых исходных данных mk/m0 = 0.293

      Определим массы на всех этапах полета.

      Этап VIII.
      Торможение перед возвращением.
      Если конечная масса 1000 т, то расчет дает, что начальная масса звездолета перед торможением 4500 т. из них 3180 т. анамезон и 320 т пустые баки, которые сбрасываются по мере расхода топлива. Таким образом, в заднем отсеке планетарного корабля должно находиться свыше 3000 т. анамезона.

      Этап VII.
      Старт к Земле от системы Железной звезды.
      Разгон до субсветовой скорости массы 4500 т. Для этого потребуется 14300 т анамезона, а масса корабля при отлете от Железной звезды составит 20.2 тыс. т. Полная масса анамезона загруженного со звездолета "Парус" составила 19 тыс. т, с учетом массы контейнеров для хранения. Поистине титанический объем работ был совершен экипажем "Тантры" да еще и при почти тройной силе тяжести.

      Этап VI.
      Поскольку звездолет возвращался к Земле то его масса перед экстренным торможением в системе Железной звезды должна была составить те же 4500 т, из них 3180 т анамезон. Масса звездолета при полетах в системе Железной звезды была 1000 т. "Тантра" могла летать только за счет планетарных двигателей, запас топлива, для которых которые мы в этом расчете не учитываем.
      После посадки вес звездолета составил свыше 2500 т. После погрузки анамезона при старте с черной планеты звездолет уже весил свыше 50 тысяч т. Тяга двигателей при старте должна была превысить 60 тыс. т.

      Этап V.
      Старт от звездной системы ожидания.
      Здесь ситуация симметричная случаю старта от системы Железной звезды. Иначе масса звездолета перед стартом 20.2 тыс. т.

      Ускорение IV.
      Торможение для выхода в систему звезды ожидания.
      Здесь уже масса корабля должна быть 91 тыс. т. В том числе 64.5 тыс. т анамезона. Неизвестно сколько анамезона должен был привезти "Альграб", но видно, что на перелет в систему встречи истрачено огромное количество анамезна.

      Ускорение III
      Разгон от Зирды
      Масса корабля на орбите Зирды должна была быть 410 тыс т. В том числе топливо 290 тыс т.

      Ускорение II.
      Торможение перед входом в систему Зирды.
      Масса корабля - 1 млн. 846 тыс. т, масса топлива - 1 млн. 305 тыс. т.

      Ускорение I
      Вот мы добрались до начала этой одиссеи.
      Старт из Солнечной системы.
      Масса корабля - 8 млн. 300 тыс. т, масса израсходованного на разгон анамезона - 5 млн. 860 тыс. т.
      Таким образом, в упрошенном расчете мы получили, что от Солнечной системы должен был отправиться корабль массой 8 млн. 300 тыс. т. В контейнеры которого было загружено 7 млн. 537 тыс. т. анамезона. Возвращается корабль массой всего в 1 тыс. т.

      Примерные размеры такого корабля.
      Искусственная сила тяжести может быть создана вращением части отсеков корабля относительно оси. Сам жилой модуль массой 500 т. может иметь относительно скромные размеры.
      В целом звездолет имел форму цилиндра, и большую часть корабля занимали контейнеры с анамезоном.
      Пусть округленно масса топлива составила 7 млн. 500 тыс. т, а контейнеры для его хранения имели массу 750 тыс. т. Это при условии, что их масса составляет только 10% от массы топлива. Пусть плотность анамезона вдвое больше, чем плотность платины или иридия, например 40 т/м3. Тогда общий объем анамезона составит сферу радиуса порядка 60 м. Если вместе с контейнерами средняя плотность получится примерно как у железа, то весь анамезон при плотности 7 т/м3 можно упаковать в цилиндр диаметром 50 м, а длиной примерно 550 м.
      Грубо учтя прибавку на планетарный корабль, примем, что размеры корабля в момент отлета из Солнечной системы были примерно такие: длина - 800 м, а диаметр - 80 м. Возвращался и садился на планету корабль с намного меньшими размерами.
      В книге не описываются технические подробности старта, но с Земли стартовал только планетарный корабль с минимальным запасом анамезона. Где-то на внешней станции корабль загружался основной массой анамезона и затем уже стартовал к звездам.


Приложение


Инопланетные хищники

      Причина гибели экипажа "Паруса" точно не установлена. Известно, что люди подверглись нападению инопланетных существ. Однако начальник экспедиции априори предполагает, что людей съели хищники. На самом деле это не очевидно. Дело в том, что существа обитающие на других планетах имеет совсем другую структуру органических соединений. Это совсем другой белок, другие жиры, другие аминокислоты. Необязательно инопланетным хищникам придется по вкусу человеческое мясо. Поскольку можно употребить в пищу только то, что пригодиться организму в качестве строительного материала или источника энергии.
      Даже среди земных животных есть четкое деление на травоядных, и плотоядных и совсем немного видов являются всеядными. Среди всеянных млекопитающих, конечно, это приматы и человек, медведи, свиньи, собаки, мыши и ряд др. Хищники, если они сытые, вообще охотятся на известные им виды дичи и только голод заставит хищника употреблять в пищу непривычную ему дичь. Потенциальную пригодность жертвы хищник определяет по виду и движению. Пригодность пиши к употреблению, хищник определяет в первую очередь по запаху. Так не все хищники питаются падалью.
      У инопланетных хищников аппарат определения потенциальной жертвы совсем иной. На черной планете, где отсутствует освещение в видимом диапазоне, а температура окружающей среды близка к температуре тела, находить потенциальную жертву по инфракрасному излучению крайне сложно. Поэтому у тех существ развились иные органы чувств. На черной планете вместо зрения в плотной атмосфере очень эффективна ультразвуковая локация. Поскольку неизвестные существа на черной планете имели электрические органы, то нельзя исключать и применение ими радиолокации. Сейчас неизвестны принципы реализации излучателей и приемников работающих на высоких частотах осуществленных с помощью бионики. В книге упомянуто, что на планете была высокая электрическая активность атмосферы. С одной стороны это создавало помехи для локации, а с другой, по мнению исследователей, должна была стимулировать развитие особых органов основанных на использовании электромагнитных воздействий на нервную систему потенциальной жертвы.
      Сейчас затруднительно установить, чем именно привлекали люди одетые в скафандры инопланетных хищников. Возможно высоким тепловым излучением или высокой отражательной способностью в радиодиапазоне скафандров, если те существа все же использовали радиоволны.
      Однако, даже убив жертву, не обязательно инопланетный хищник будет её употреблять в пищу. Для этого требуется наличие нескольких уникальных совпадений в структуре белков. Пища просто не будет вкусной и не привлечет хищника. Как бы там ни было, но хищники нападали и убивали людей даже одетых в скафандры.
      Точно не известно, что именно случилось с телами экипажа "Паруса". Вполне возможно людей убили и утащили в сторону от корабля именно хищники, а за восемьдесят лет их тела просто уничтожили местные микроорганизмы, которые не являются разборчивыми и пожирают любую органику.





Некоторые замечания о конструкции звездолетов типа "Тантра"

      Согласно описанию и рисункам звездолет типа "Тантра" конструктивно состоит из планетарного корабля, отсеков для хранения топлива, бронированного экрана и внешнего телескопического корпуса. Для межзвездных перелетов требуется огромная масса топлива, которое занимает большой объем и храниться в специальных контейнерах. Как предполагают эксперты после завершения активного участка полета и выхода на инерционный режим движения, пустые контейнеры наполняются специальной пеной отделялись от звездолета и на реактивной платформе размещались перед звездолетом. Таким способом контейнеры использовались для поглощения мелкой пыли. После удаления из корабля пустых контейнеров длина корабля механически уменьшается.

 border=

      В состав планетарного корабля входили: отсек экипажа, отсеки с системами управления и запасами, энергетическая установка, отсек двигателей, корпус с системами защиты, разного рода иные технические модули. Здесь же хранился запас планетарного горючего и часть анамезона. Обычно этот запас анамезона использовался для финального торможения.

 border=

      Примерное устройство корабля типа "Тантра" показано на рисунках. По такой же схеме строились в те времена и корабли для полетов в пределах Солнечной системы. Поэтому, находясь на Тритоне, экипаж "Тантры" с некоторым удивлением рассматривает находящийся на карантине корабль издалека похожий на их звездолет. Позднее выясняется, что это просто модернизированный планетолет. Вид в конце пути перед торможением у звездной системы цели показан на рис. b.



Ссылки на фото

http://photojournal.jpl.nasa.gov/catalog/PIA00340
http://www.great-galaxy.ru/





Оценка: 7.76*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"